Убийственный рикошет: как санкции против России ударят другие страны?

0 1

Торговля с Россией — это не только нефть и газ. Чего еще лишились страны, поддержавшие санкции?

Убийственный рикошет: как санкции против России ударят другие страны?

Фото Дмитрия Куткина

Россияне пытаются представить жизнь без кока-колы и свечек из “IKEA”. Российская промышленность оперативно налаживает внутренние контакты и внедряет собственные разработки, до которых на фоне наличия зарубежных аналогов как-то не доходили руки.

А как поживают “авторы” санкций и чем обернется для экономик других стран ослабление торговли с Россией? Интересную аналитику на этот счет можно найти на телеграм-канале “Война с фейками. Аналитика”.

Бензин — это уже притча во языцех. Кто-то пытается пережить взлет цен с юмором — например, на одной АЗС Австрии появилась табличка с призывом «посигнальте, если пострадали от санкций больше, чем русские». А другим не до шуток. В Астурии (провинция Испании) дальнобойщики заблокировали фурами все значимые магистрали. Ни одно из предприятий региона не получило свои поставки вовремя. В ЮАР и на Шри-Ланке из-за цен на бензин начались массовые беспорядки.

Но нефть — это только начало. Предусмотрительные итальянцы сметают с полок макароны. Оказывается, четверть пшеницы, которая используется для производства хлеба и макаронных изделий, производится на Украине и в России (большая часть все-таки в России). Учитывая санкции, в следующем сезоне кому-то в Италии может не хватить спагетти для пасты. Официальный представитель Всемирной продовольственной программы ООН Томсон Пири отметил, что речь даже не о нехватке любимых блюд, а о повышении рисков глобального голода.

Можно предложить другим странам вырастить продукты самостоятельно, но тут есть маленький нюанс. Россия занимает второе место в мире по производству калия, который используется в качестве удобрений. На первом месте — Белоруссия, как раз та страна, с которой Россия сейчас может обсуждать совместные действия. Также России принадлежит 10% рынка аммиака и значительная часть рынка карбамида. Цены на удобрения уже взлетают, словно стремясь догнать бензин.

Этого мало? Добавим 9,1 миллиона тонн стали из России в год (именно столько импортировали страны Евросоюза), 40% мирового рынка палладия, который необходим для производства автомобильных комплектующих, неон, который производился из российского газа, полупроводники из российских искусственных сапфиров.

А еще можно вспомнить про уран. Который США, несмотря на все свои громкие выступления, не отказывалась покупать у России. И неудивительно: ведь своего производства урана в стране нет. Половина американских АЭС работает на уране из России, Узбекистана и Казахстана.

Отметим, все санкции, которые имели место, были введены другими странами против России. Рикошет по экономике самих стран оказался сокрушительным. А что произойдет, если Россия в ответ тоже введет ограничения по торговле?

Поделиться

 

Источник: vecherka.su

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

admin

435
Комментарии: 0Публикации: 2634Регистрация: 03-11-2020

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Яндекс.Метрика