Инфляция в Челябинской области в марте 2022 года ускорилась до 13%

0 0

 Инфляция в Челябинской области в марте 2022 года ускорилась до 13%

Годовая инфляция в Челябинской области в марте по сравнению с февралем 2022 года ускорилась на 6,12 п.п., до 13,04%, что ниже показателя по Уральскому федеральному округу (14,13%) и России в целом (16,69%), передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-центр Банка России.

Данная динамика стала преимущественно следствием усиления санкционного давления, повлекшего за собой ослабление рубля, нарушение производственно-логистических цепочек и, как следствие, рост инфляционных ожиданий. В этих условиях существенно повысился спрос населения на широкий спектр товаров при одновременном сокращении их предложения в условиях логистических ограничений и более раннего, чем обычно, исчерпания запасов овощей открытого грунта.

«Основная часть роста цен пришлась на первую половину марта, после чего укрепление рубля и исчерпание эффектов ажиотажного спроса привели к замедлению роста или снижению цен на ряд товаров», – отмечают в банке.

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в марте по сравнению с февралем повысился на 5,37 п.п. и составил 15,10% (в целом по стране 17,99%). В частности, выросли цены на яблоки и бананы, ряд овощей открытого грунта, капусту и лук. Рост цен на сахар, соль, муку, макаронные и крупяные изделия обусловлен ажиотажным спросом на фоне опасений по поводу перебоев с поставками. Кондитерские изделия подорожали из-за роста издержек региональных производителей, стоимости импортных ингредиентов (в том числе какао-бобов) и упаковочных материалов.

Ослабление рубля оказало влияние на подорожание комбикормов, ветеринарных препаратов, дезинфицирующих средств и упаковки. По этой же причине увеличились затраты на обслуживание животноводческих комплексов, особенно в части приобретения и ремонта импортного оборудования. В результате заметно возросли издержки региональных сельскохозяйственных производителей на выращивание и содержание скота, что привело к ускорению годового роста цен на молочную и мясную продукцию.

Росстат зафиксировал падение недельной инфляции в 1,5 раза

В группе непродовольственных товаров годовые темпы прироста цен увеличились с 5,48% в феврале до 14,31% в марте 2022 года.

В сегменте услуг годовой темп прироста цен в марте по сравнению с февралем вырос на 3,46 п.п., до 8,46%.

Банк России ожидает, что годовая инфляция продолжит возрастать в силу эффекта базы. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика создаст условия для постепенной адаптации экономики к новым условиям и возвращения годовой инфляции к 4% в 2024 году.

Источник: dostup1.ru

0

Автор публикации

не в сети 14 часов

admin

435
Комментарии: 0Публикации: 2763Регистрация: 03-11-2020

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Яндекс.Метрика