Можно ли в алюминиевой посуде делать вино

Можно ли использовать алюминиевую посуду для приготовления вина

Ответ на вопрос о том, можно ли делать вино в алюминиевой кастрюле, отрицательный. Использовать металлические емкости специалисты запрещают на любой стадии приготовления домашнего алкогольного напитка из-за порчи вкусовых качеств, возможного вреда для здоровья.

  1. Возможность использования алюминия
  2. Рекомендованные материалы
  3. Так ли страшны последствия для организма
  4. Как приготовление в алюминиевой кастрюле скажется на качестве продукта

Возможность использования алюминия

Алюминиевая тара не подходит для приготовления алкогольных напитков.

Отказаться от использования данного материала необходимо также на период хранения самодельного вина. Ставить самодельное спиртное в подобные емкости можно лишь ненадолго, чтобы не успевали начинаться процессы окисления.

Рекомендованные материалы

Ставить вино рекомендуется в емкости из следующих материалов:

  1. Дерево. Его преимуществами считаются защита от температурных скачков и света, проходимость воздуха сквозь стенки. Недостатками тары являются затруднения при очистке изнутри, невозможность использования емкостей, в которых прежде хранились продукты питания, пиво либо химические вещества. Лучше не использовать дорогие бочки для брожения. Применять деревянные емкости нужно лишь для хранения готовых вин.
  2. Стекло. Благодаря прозрачности материала винодел может наблюдать за процессом брожения. Кроме того, стекло не вступает в реакцию со спиртом, не портит вкус продукта, не вредит экологии. Важно избегать воздействия прямых солнечных лучей, поскольку прозрачная тара не способна защитить напиток. Важно соблюдать осторожность при использовании, поскольку стекло легко бьется. Чтобы содержимое не остывало, нужно дополнительно укутывать бутыли. Стекло подходит не только для сбраживания, но и для хранения готового спиртного.
  3. Нержавеющая сталь. Материал используется в промышленных условиях. Минусами являются дороговизна тары, большая масса емкостей. Стальные чаны долговечны, прочны. Кроме того, материал не вступает в реакции с содержимым.
  4. Пластик. Использовать разрешается только материал высокого качества. Такая тара не разобьется, легко отмоется. Опытные виноделы воздерживаются от применения пластиковых емкостей, поскольку вино приобретает запах пластмассы, неприятный привкус. Кроме того, пластмасса пропускает газы. В результате начинаются окислительные процессы, алкогольный напиток превращается в уксус. При выборе пластиковой тары изучайте маркировки.

Так ли страшны последствия для организма

Давить виноград в эмалированной, железной, медной либо алюминиевой посуде запрещено. Под воздействием содержащихся в ягодах кислот металл начинает окисляться. В спиртное попадают опасные для организма вещества.

При контакте с уксусной кислотой выделяется соль, называемая ацетатом алюминия. Реакция с каустической содой приводит к появлению гидроксоалюмината. Кроме того, активно выделяется водород.

Эмалированная посуда безопасна, если целостность покрытия не нарушена, жидкость хранится в емкости недолго. Наличие даже небольшой царапины может навредить человеку, поскольку вино будет контактировать с металлом, из которого изготовлена кастрюля. При этом начнутся процессы окисления.

Как приготовление в алюминиевой кастрюле скажется на качестве продукта

Из-за окисления домашний алкоголь утрачивает свои характеристики: появляется неприятный привкус, хуже становится запах, может поменяться цвет.

Непродолжительное пребывание напитка в кастрюле из алюминия не приведет к опасным для здоровья последствиям, но по возможности стоит избегать использования металла при готовке вин. Отказаться нужно и от хранения готового алкоголя в металлических флягах.

Опасно ли есть из алюминиевой посуды?

Алюминий опасен! Выбросьте алюминиевую посуду и никогда не прикасайтесь к фольге! Признайтесь, вам попадались такие заголовки? Но правда ли это и действительно ли настолько страшен алюминий? Попробуем разобраться.

Представляет ли алюминий угрозу для здоровья?

Известно, что алюминий — малотоксичный химический элемент, он занимает третье место по содержанию в природе после кислорода и кремния. В организме он играет очень важную роль – восстанавливает костную и соединительную ткани; влияет на пищеварительные ферменты и функцию околощитовидных желез. Так что в том или ином виде он обнаружен практически во всех органах человека.

Но употреблять его специально необходимости нет — наша потребность в алюминии полностью удовлетворена за счет продуктов питания, воздуха и воды. Хотя при этом только 2 – 4% получаемого алюминия усваивается организмом.

Где мы сталкиваемся с алюминием?

  • Алюминий мы регулярно получаем с пищей, причем она совершенно не обязательно должна быть приготовлена в посуде из этого металла.
  • Соединения алюминия применяют при очистке обычной водопроводной воды.
  • Достаточно алюминия в крупах, овощах, фруктах. При этом в продуктах растительного происхождения его значительно больше, чем в мясе.
  • Имеется он и в регулярно используемых нами дезодорантах, кремах, помаде и отдельных фармацевтических препаратах.
  • Ну и конечно упаковка большинства продуктов питания и посуда, которой мы пользуемся, часто сделана из этого металла.

Почему посуду так часто делают из алюминия?

Изготавливать посуду из алюминия начали только в прошлом веке. Но она быстро завоевала популярность, так как алюминий дешев, не подвержен коррозии — не ржавеет, легок, обладает высокой теплопроводностью. Не удивительно, что сегодня из алюминия изготавливают практически все основные виды посуды, от вилок до скороварок.

Устойчивость к коррозии определяет пленка, которая образуется на поверхности посуды при взаимодействии с кислородом. Металл специально оксикодируется при изготовлении изделий из него, чтобы сделать эту пленку толще. Впрочем, сейчас при производстве посуды чаще используют сплавы алюминия либо делают посуду с различными типами покрытия.

Можно ли превысить токсическую дозу алюминия в быту?

Повышенное содержание алюминия действительно опасно для здоровья человека. При этом происходят необратимые изменения в органах и тканях, нарушения функций центральной нервной системы, развитие остеопороза. Но развивается оно крайне редко и часто сопутствует уже имеющейся почечной недостаточности и длительному приему определенных лекарственных препаратов.

Как видите, токсическая доза соединений алюминия, по сравнению со многими другими элементами, достаточно велика.

Но, пожалуй, самое важное, что переход алюминия из металлической посуды или алюминиевой фольги в контактирующую с ними пищу крайне незначителен.

Поверхность посуды всегда покрыта слоем его оксида, который нерастворим и надежно предохраняет пищу от поступления в нее растворимых соединений алюминия. Если задуматься, то оксид алюминия — это та же глина, на посуде из которой люди едят тысячелетиями.

Как использовать алюминиевую посуду?

Посуду из алюминия можно использовать для приготовления пищи безо всякого опасения. Она разрешена к использованию даже в детских заведениях.

Не навредят вам и алюминиевые банки, то же самое можно сказать и об алюминиевой фольге.

Не рекомендуют использовать алюминиевую посуду лишь для хранения жидких продуктов и блюд с высокой кислотностью, так как они разрушают защитную пленку. Поэтому готовые блюда лучше переложить в инертную керамическую или стеклянную тару.

Правила обращения с алюминиевой посудой

  • Перед первым применением новой алюминиевой посуды просто помойте ее, используя губку и мягкие моющие средства.
  • Такую посуду не стоит мыть абразивными чистящими средствами или применяя металлические щетки.
  • При сильном загрязнении лучше использовать содовый раствор, после чего налить в кастрюлю чистой воды и оставить ее на 10-15 минут, затем воду вылить, а посуду вытереть насухо.
  • Чем толще дно посуды из алюминия, тем устойчивее она к деформациям.

Итак, алюминиевая посуда разрешена к применению, тем более, что в 1998 году были опубликованы исследования, которые косвенно говорили о том, что алюминий не влияет на развитие болезни Альцгеймера. Однако в последующие годы было опубликовано много данных других исследований, которые входят с ними в противоречие. Поэтому ставить окончательную точку в вопросе взаимосвзи алюминия и развития этого заболевания преждевременно. Но уже сейчас можно утверждать, что опасность посуды из алюминия очень сильно преувеличена.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Сосуды для изготовления и хранения вина

Домашнее виноделие популярно, так как позволяет получать при незначительных материальных затратах качественное натуральное вино. Чаще всего в домашних условиях готовят хмельные напитки из винограда, яблок, вишен, слив, малины, клубники.

Помимо желания и определённых знаний, каждому начинающему виноделу понадобится хороший рецепт и подходящая посуда для приготовления и хранения вина.

Посуда для виноделия – это важно

Посуда – это важный атрибут виноделия. Поэтому планируя закупку винограда (или других плодов/ягод) для домашнего вина, надо ориентироваться не только на рецепт (количество ингредиентов), но и провести ревизию имеющихся в распоряжении ёмкостей, которые можно использовать на разных этапах приготовления вина.

Лучше подкорректировать рецепт в сторону уменьшения ингредиентов, чем приобрести винограда больше, чем можно переработать в ваших домашних условиях. Кроме того, производство вина процесс длительный, он может растянуться на всю зиму, поэтому надо продумать, куда можно поставить бродильные ёмкости. Ограниченная площадь также может повлиять на выбор формы и объёма тары.

Очень важным является материал, из которого изготовлены ёмкости для приготовления вина. Подходящая посуда:

  • деревянная (дубовая);
  • керамическая;
  • стеклянная;
  • эмалированная (без дефектов и повреждений эмали).

Любую металлическую посуду — из алюминия, меди, железа (за исключением ёмкостей из качественной нержавеющей стали) нельзя использовать для приготовления вина. Её не стоит применять даже для кратковременного хранения продуктов виноделия.

Стеклянная тара

В домашнем виноделии, особенно на этапах брожения и хранения, используют ёмкости из стекла (банки, бутыли, бутылки). Одно из важных преимуществ стеклянной посуды – возможность беспрепятственно наблюдать за процессом брожения.

Читайте также:  Когда сажать весенние цвет

Можно использовать трехлитровые стеклянные банки, бутыли с широким горлышком (5, 10, 20 л.), их используют и для солений. А также специальные ёмкости для брожения – сулеи.
Это большие бутыли с узким горлышком, на которое очень удобно ставить водный затвор. Они могут быть из зелёного, коричневого стекла или прозрачные. Такие ёмкости широко используют для приготовления сусла, брожения и хранения вина, коньяка, и других хмельных напитков в домашних условиях. Такие сосуды часто располагают в плетёных корзинах. Их выпускают разных форм и размеров (от 1 до 54 л.), есть сулеи в оплётке, с ручками и другими полезными дополнениями.
К недостаткам стеклянной тары можно отнести её хрупкость (она легко бьётся и требует бережного отношения), она пропускает свет, бутылки и бутыли с узким горлышком трудно мыть. Опытные виноделы называют ещё один недостаток – стекло непроницаемо для воздуха. Дело в том, что для ускорения процесса брожения необходим минимальный доступ воздуха сквозь стенки бродильной ёмкости.

На этапах созревания и выдержки в стеклянной таре, вино приходится сливать с осадка чаще, чем в ёмкостях их пористого материала (дерева или глины).

Для правильного брожения важен температурный режим, чтобы обеспечить более комфортные условия брожения, стеклянные сосуды укутывают войлоком, шерстью или плотной тканью и помещают в плетёные корзины. Это важно, так как вино из винограда делают в зиму. Такие действия также позволяют уменьшить хрупкость стеклянного изделия.

Деревянные ёмкости

Деревянная посуда (бочки, чаны) является традиционной и считается идеальной для производства и хранения вина из винограда. Она обладает целым рядом преимуществ: надёжно защищает от света, позволяет избегать температурных колебаний, микропоры дерева пропускают достаточно воздуха для жизнедеятельности дрожжей. В таких ёмкостях вино хорошо переносит лето и зиму.

Вино в бочках зреет быстрее, его вкус отличается более богатым букетом, чем такое же вино в стеклянной банке.

Все деревянные ёмкости для виноделия изготовляют из дуба. Этот материал благотворно действует на вино из винограда, обогащая его танинами, придавая особое благородство хмельному напитку.
Но деревянная ёмкость имеет ряд недостатков: её трудно поддерживать в идеальной чистоте, невозможно визуально контролировать процесс. Но, конечно же, главная проблема – это сложность очистки внутренней поверхности.

Как уже отмечалось выше, для вина подходят только дубовые бочки. При этом нельзя использовать ёмкости, в которых ранее были соленья, пиво, рыба, уксус или химические жидкости. Также не подходят для виноделия бочки, которые окрашены внутри.

Оптимальный вариант – старые дубовые бочки, в которых уже хранили вино, спирт или коньяк. Бочки после крепких алкогольных напитков достаточно сполоснуть чистой водой. Новые бочки требуют специальной обработки перед тем, как туда будет залито вино.

И хотя бочонки выпускают разных размеров, в домашнем малолитражном виноделии их применяют не так часто. Если вам понравилось вино, но рецепт требует выдержки в дубовой таре, которой нет, следует ожидать, что домашнее вино из винограда по данному рецепту будет отличаться по вкусу от ожидаемого.

Металлическая эмалированная посуда

Эмалированная посуда подходит для различных промежуточных этапов. Главное, чтобы эмалированная поверхность не имели даже малейшего изъяна. Как правило, это большие кастрюли, ведра, тазы, которые используются для разных домашних нужд. Они удобны, хорошо моются. Главный недостаток – хрупкость эмали.

Пластиковая посуда

В последние годы к этому списку многие виноделы добавляют изделия из высококачественной пищевой пластмассы. Всевозможные пластмассовые ёмкости используют для подготовки винного материала, промежуточных переливов, брожения.
Сейчас можно даже найти рецепт, где детально описывают технологию брожения в пластиковой бутылке.

Конечно, использование пластиковой посуды – это оптимальный выбор для домашнего виноделия. Она лёгкая, не бьётся, легко моется. Промышленность выпускает большой ассортимент таких изделий, поэтому купить ёмкости необходимого объёма, не составит труда, да и цены на такую посуду вполне приемлемы.

Стоит отметить, что не все виноделы отказываются от посуды из традиционных материалов, применяя современный пластик при производстве вина только для некоторых операций: транспортировки винограда, временного хранения ягод, их отжим и т. д.

Ёмкости для бурного брожение

Если рецепт соответствует вину по красному (на мезге тёмных сортов винограда), то бродить раздавленные ягоды могут в той посуде, где их давили. Это должна быть довольно объёмная ёмкость, так как треть объёма должно оставаться свободным. Это может быть эмалированная кастрюля, глубокий таз, стеклянная бутыль. Посуда должна быть с широким горлышком, чтобы было легко перемешивать мезгу во время брожения (эту операцию придётся делать довольно часто).
Бродильную ёмкость прикрывают полотном или марлей, которая защитит от мошек, но позволит свободно выходить углекислому газу.
Рецепт приготовления вина по белой технологии (рецепт на соке) даёт возможность заливать сусло сразу в специальные бутыли с узким горлом (сулеи) или большие стеклянные банки. На бродильную ёмкость можно сразу ставить водяной затвор промышленного или домашнего производства.

Этап тихого брожения для красных и белых вин проводят в стеклянных бутылях. Этот процесс может протекать всю зиму. Сусло придётся периодически сливать с осадка в чистую ёмкость.

При незначительных объёмах вина в стеснённых условиях можно сделать тихое брожение в пластиковой бутылке.

Тара для хранения готового вина

В домашних условиях вино можно хранить в небольших бочонках, стандартных винных бутылках, желательно из тёмного стекла. Можно хранить напиток в банке (2,3,5 л.), если есть возможность герметично её закупорить стеклянной крышкой (использовать металлические крышки не рекомендуют). Банки удобны, если вино требует улучшения и должно «пережить» зиму до следующего урожая.

Виноделы-любители часто разливают вино в пластиковые бутылки, но такую ёмкость нельзя считать подходящей для хранения вин, особенно долговременного.
Очень хорошо сохраняется вино в керамических сосудах, но в настоящее время такую посуду можно отнести к разряду редкой.

Готовое вино разливают в стандартные винные бутылки, по которые можно сделать стеллажи, с учётом того, что хранить их надо в горизонтальном положении.

Сосуды для изготовления и хранения вина

Домашнее виноделие популярно, так как позволяет получать при незначительных материальных затратах качественное натуральное вино. Чаще всего в домашних условиях готовят хмельные напитки из винограда, яблок, вишен, слив, малины, клубники.

Помимо желания и определённых знаний, каждому начинающему виноделу понадобится хороший рецепт и подходящая посуда для приготовления и хранения вина.

Посуда для виноделия – это важно

Посуда – это важный атрибут виноделия. Поэтому планируя закупку винограда (или других плодов/ягод) для домашнего вина, надо ориентироваться не только на рецепт (количество ингредиентов), но и провести ревизию имеющихся в распоряжении ёмкостей, которые можно использовать на разных этапах приготовления вина.

Лучше подкорректировать рецепт в сторону уменьшения ингредиентов, чем приобрести винограда больше, чем можно переработать в ваших домашних условиях. Кроме того, производство вина процесс длительный, он может растянуться на всю зиму, поэтому надо продумать, куда можно поставить бродильные ёмкости. Ограниченная площадь также может повлиять на выбор формы и объёма тары.

Очень важным является материал, из которого изготовлены ёмкости для приготовления вина. Подходящая посуда:

  • деревянная (дубовая);
  • керамическая;
  • стеклянная;
  • эмалированная (без дефектов и повреждений эмали).

Любую металлическую посуду — из алюминия, меди, железа (за исключением ёмкостей из качественной нержавеющей стали) нельзя использовать для приготовления вина. Её не стоит применять даже для кратковременного хранения продуктов виноделия.

Стеклянная тара

В домашнем виноделии, особенно на этапах брожения и хранения, используют ёмкости из стекла (банки, бутыли, бутылки). Одно из важных преимуществ стеклянной посуды – возможность беспрепятственно наблюдать за процессом брожения.

Можно использовать трехлитровые стеклянные банки, бутыли с широким горлышком (5, 10, 20 л.), их используют и для солений. А также специальные ёмкости для брожения – сулеи.
Это большие бутыли с узким горлышком, на которое очень удобно ставить водный затвор. Они могут быть из зелёного, коричневого стекла или прозрачные. Такие ёмкости широко используют для приготовления сусла, брожения и хранения вина, коньяка, и других хмельных напитков в домашних условиях. Такие сосуды часто располагают в плетёных корзинах. Их выпускают разных форм и размеров (от 1 до 54 л.), есть сулеи в оплётке, с ручками и другими полезными дополнениями.
К недостаткам стеклянной тары можно отнести её хрупкость (она легко бьётся и требует бережного отношения), она пропускает свет, бутылки и бутыли с узким горлышком трудно мыть. Опытные виноделы называют ещё один недостаток – стекло непроницаемо для воздуха. Дело в том, что для ускорения процесса брожения необходим минимальный доступ воздуха сквозь стенки бродильной ёмкости.

На этапах созревания и выдержки в стеклянной таре, вино приходится сливать с осадка чаще, чем в ёмкостях их пористого материала (дерева или глины).

Для правильного брожения важен температурный режим, чтобы обеспечить более комфортные условия брожения, стеклянные сосуды укутывают войлоком, шерстью или плотной тканью и помещают в плетёные корзины. Это важно, так как вино из винограда делают в зиму. Такие действия также позволяют уменьшить хрупкость стеклянного изделия.

Читайте также:  Особенности ухода за комнатным бальзамином и условия содержания дома

Деревянные ёмкости

Деревянная посуда (бочки, чаны) является традиционной и считается идеальной для производства и хранения вина из винограда. Она обладает целым рядом преимуществ: надёжно защищает от света, позволяет избегать температурных колебаний, микропоры дерева пропускают достаточно воздуха для жизнедеятельности дрожжей. В таких ёмкостях вино хорошо переносит лето и зиму.

Вино в бочках зреет быстрее, его вкус отличается более богатым букетом, чем такое же вино в стеклянной банке.

Все деревянные ёмкости для виноделия изготовляют из дуба. Этот материал благотворно действует на вино из винограда, обогащая его танинами, придавая особое благородство хмельному напитку.
Но деревянная ёмкость имеет ряд недостатков: её трудно поддерживать в идеальной чистоте, невозможно визуально контролировать процесс. Но, конечно же, главная проблема – это сложность очистки внутренней поверхности.

Как уже отмечалось выше, для вина подходят только дубовые бочки. При этом нельзя использовать ёмкости, в которых ранее были соленья, пиво, рыба, уксус или химические жидкости. Также не подходят для виноделия бочки, которые окрашены внутри.

Оптимальный вариант – старые дубовые бочки, в которых уже хранили вино, спирт или коньяк. Бочки после крепких алкогольных напитков достаточно сполоснуть чистой водой. Новые бочки требуют специальной обработки перед тем, как туда будет залито вино.

И хотя бочонки выпускают разных размеров, в домашнем малолитражном виноделии их применяют не так часто. Если вам понравилось вино, но рецепт требует выдержки в дубовой таре, которой нет, следует ожидать, что домашнее вино из винограда по данному рецепту будет отличаться по вкусу от ожидаемого.

Металлическая эмалированная посуда

Эмалированная посуда подходит для различных промежуточных этапов. Главное, чтобы эмалированная поверхность не имели даже малейшего изъяна. Как правило, это большие кастрюли, ведра, тазы, которые используются для разных домашних нужд. Они удобны, хорошо моются. Главный недостаток – хрупкость эмали.

Пластиковая посуда

В последние годы к этому списку многие виноделы добавляют изделия из высококачественной пищевой пластмассы. Всевозможные пластмассовые ёмкости используют для подготовки винного материала, промежуточных переливов, брожения.
Сейчас можно даже найти рецепт, где детально описывают технологию брожения в пластиковой бутылке.

Конечно, использование пластиковой посуды – это оптимальный выбор для домашнего виноделия. Она лёгкая, не бьётся, легко моется. Промышленность выпускает большой ассортимент таких изделий, поэтому купить ёмкости необходимого объёма, не составит труда, да и цены на такую посуду вполне приемлемы.

Стоит отметить, что не все виноделы отказываются от посуды из традиционных материалов, применяя современный пластик при производстве вина только для некоторых операций: транспортировки винограда, временного хранения ягод, их отжим и т. д.

Ёмкости для бурного брожение

Если рецепт соответствует вину по красному (на мезге тёмных сортов винограда), то бродить раздавленные ягоды могут в той посуде, где их давили. Это должна быть довольно объёмная ёмкость, так как треть объёма должно оставаться свободным. Это может быть эмалированная кастрюля, глубокий таз, стеклянная бутыль. Посуда должна быть с широким горлышком, чтобы было легко перемешивать мезгу во время брожения (эту операцию придётся делать довольно часто).
Бродильную ёмкость прикрывают полотном или марлей, которая защитит от мошек, но позволит свободно выходить углекислому газу.
Рецепт приготовления вина по белой технологии (рецепт на соке) даёт возможность заливать сусло сразу в специальные бутыли с узким горлом (сулеи) или большие стеклянные банки. На бродильную ёмкость можно сразу ставить водяной затвор промышленного или домашнего производства.

Этап тихого брожения для красных и белых вин проводят в стеклянных бутылях. Этот процесс может протекать всю зиму. Сусло придётся периодически сливать с осадка в чистую ёмкость.

При незначительных объёмах вина в стеснённых условиях можно сделать тихое брожение в пластиковой бутылке.

Тара для хранения готового вина

В домашних условиях вино можно хранить в небольших бочонках, стандартных винных бутылках, желательно из тёмного стекла. Можно хранить напиток в банке (2,3,5 л.), если есть возможность герметично её закупорить стеклянной крышкой (использовать металлические крышки не рекомендуют). Банки удобны, если вино требует улучшения и должно «пережить» зиму до следующего урожая.

Виноделы-любители часто разливают вино в пластиковые бутылки, но такую ёмкость нельзя считать подходящей для хранения вин, особенно долговременного.
Очень хорошо сохраняется вино в керамических сосудах, но в настоящее время такую посуду можно отнести к разряду редкой.

Готовое вино разливают в стандартные винные бутылки, по которые можно сделать стеллажи, с учётом того, что хранить их надо в горизонтальном положении.

Вино в алюминиевой фляге

Вино в алюминиевой фляге

На форуме последний год было много разговоров (и попыток всяких) отбирать головы не только в начале ректификации, как впрочем и положено, но и во время отбора тела – то есть весь процесс ректификации.
Способы предлагались и предлагаются самые разные, один другого экзотичнее и маловразумительнее. Типа «парциальной конденсации в дефлегматоре» или использования «дополнительной микроколоны сверху дефлегматора».

Кроме смеха эти способы, у меня лично, ничего не вызывали и не вызывают. Однако же попытки разобраться в возникновении «голов» в некоторых ситуациях дали вполне плодотворные и практические выводы, которые хотел бы изложить в нижеследующем тексте. Давно собирался это сделать, а тут пришлось отвечать пару раз на вопросы купивших ХД-3 с обьяснениями — решил вставить в пособие. Да еще в процессе написания на посты Академика наткнулся — понял, что мысли сходятся, решил выложить отдельно.
Что и делаю.)))

Итак, вместо того, чтобы корячиться с параллельным отбором голов в колонне, предназначенной исключительно для последовательного отбора фракций, любому здравомыслящему человеку достаточно
А) понять причины появления «голов» в процессе ректификации, и
Б) устранить эти причины.

Всего-навсего два пункта, причем оба достаточно элементарны.
Поехали.
Причин образования альдегидов непосредственно в процессе ректификации мне известно две. Говоря иначе — кроме тех голов, которые уже имеются в СС и источником которых являются дрожжи и процесс дистилляции браги, они (альдегиды эти) образуются при ректификации в двух случаях.

1. Во-первых, когда в составе колонны присутствует медь, имеющая контакт со спиртом. Пары горячего спирта, контактируя с окислами меди, забирают из них молекулы кислорода и тупо окисляются до альдегида. Подробно механизм окислениявосстановления расписывать не имею никакого желания. После того, как наткнулся с помощью Гугла)))) на доскональное его описание Академиком – только время терять)). К сожалению, сделано это не на нашем ресурсе, но, тем не менее, вполне исчерпывающе. Вот ссылка для желающих
http://www.rectcol.forumy.com.ua/схема-парового-отбор..
От себя добавлю, что спирт, полученный на медной СПН, пить было совершенно невозможно…

2. Второй случай – окисление паров спирта непосредственно кислородом воздуха, при возможности такого контактирования в дефлегматоре.
Как известно, трубка связи с атмосферой связывает внутреннюю полость дефлегматора чаще всего с «улицей» — воздухом помещении, в котором происходит ректификация. При ректификации мощность (и давление в колонне) непостоянны. То повышаются, то понижаются. Связано это с неидеальностью нагрева, его колебаниями. Так вот, при этом происходит то выдавливания остатков воздуха из дефлегматора, то подсос новой его порции внутрь. Если надеть трубочку с гидрозатвором на атмосферник, то эти колебания становятся очевидно наблюдаемы.
Каждая свежая порция воздуха несет кислород, окисляющий спирт до альдегида!
Тут все настолько очевидно, что дальше расписывать тоже смысла нет. Поэтому переходим к пункту Б.

Б) Способы устранения образования голов – элементарны.
Б.1. Применять при конструировании колонн ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НЕРЖАВЕЙКУ,
Разве что в кубе можно использовать медные тены…и то при отсутствии химобработки СС едким натром.
Б.2. На трубку связи с атмосферой одевается силиконовый шланг, опущенный в стакан (бутылку) с водой. То есть применяется элементарный ГИДРОЗАТВОР, препятствующий проникновению воздуха в дефлегматор после начала работы колонны в прогретом состоянии.

1. Во-первых, когда в составе колонны присутствует медь, имеющая контакт со спиртом. Пары горячего спирта, контактируя с окислами меди, забирают из них молекулы кислорода и тупо окисляются до альдегида. Подробно механизм окислениявосстановления расписывать не имею никакого желания. После того, как наткнулся с помощью Гугла)))) на доскональное его описание Академиком – только время терять)). К сожалению, сделано это не на нашем ресурсе, но, тем не менее, вполне исчерпывающе. Вот ссылка для желающих
http://www.rectcol.forumy.com.ua/схема-парового-отбор..
От себя добавлю, что спирт, полученный на медной СПН, пить было совершенно невозможно…

Сливовое и терновое вино. Рецепт приготовления.

Посл. ред. 18 Мая 16, 10:19 от Dreyk

Народ подскажите что сделать: в яме стоит в бутылках, 7 литров сливового вина. На вус очень сладкое и чуто не доброженное(т.е. лёгая бражка сливовая) я так думаю что температура дома осенью была низкая вот и не выбродилось.
Какие пропоркии делал уже не помню-блин не записал.

Что можно с ним сделать? Добавить винных дрожжей и под гидрозатвор? Или как? Или что?)))

Можжевельник казацкий Вариегата (Juniperus sabina Variegata)

Пестрая форма казацкого вида используется для создания композиций в ландшафтном дизайне. Можжевельник Вариегата обладает высокой декоративностью, ценится за неприхотливость к уходу, фитонцидные свойства надземной части. Важно правильно выбрать место для посадки в открытом грунте, поскольку последующий перенос нежелателен.

Читайте также:  Можно ли пересаживать комнатные цветы осенью?

Описание культуры

Международное латинское наименование сорта – Juniperus sabina Variegata. Компактный кустарник отличается небольшим размером по сравнению с другими представителями казацкого можжевельника. В высоту кустик достигает 1 м, по диаметру крона разрастается до 1,5 м. Растет медленно, годовой прирост составляет не более 8 см.

Надземная часть распростертая, Вариегата формирует плотный покров из приподнимающихся побегов с изогнутыми верхушками. Хвоя серовато-зеленая, но молодые кончики окрашены в кремовато-белый цвет, что создает пеструю окраску. Иголочки чешуеподобные, короткие. Шишкоягоды малозаметны, вызревают на 2-й год.

Характеристика можжевельника казацкого Вариегата:

  • кустарник небольшого размера;
  • все части растения содержат ядовитое вещество сабинол;
  • крона раскидистая;
  • морозостойкость до -29°C;
  • светолюбивый сорт, но способен переносить небольшое затенение;
  • устойчивость к городским условиям;
  • малотребовательность к составу почвы и влаге;
  • обрезка не требуется, при необходимости переносится хорошо;
  • весеннее солнце редко оставляет ожоги, но холодные зимние ветра способны причинить вред;
  • относительная устойчивость к болезням и вредителям;
  • подходит для одиночных и групповых насаждений, каменистых садов, газонов, розариев, альпинариев;
  • возможно применение для укрепления склонов.

Посадка

Саженец Вариегаты рекомендуется приобретать в питомниках или садовых магазинах. Самостоятельно получить посадочный материал возможно с помощью черенкования. Время проведения операции – ранняя весна. Размер черенка должен быть 10-15 см, на конце следует оставить небольшой кусочек коры, так называемую пяточку. Укоренение производить в воде или смеси торфа и песка, создав тепличные условия. Посев семян значительно усложняет выращивание можжевельника, при этом сортовые особенности у растений сохраняются редко. Сложность заключается в длительной стратификации, всходы могут появиться только через 1-3 года после посева.

Пересадку Вариегаты в открытый грунт нужно проводить весной, чтобы саженец успел адаптироваться к изменившимся условиям, нарастить корешки до зимы. Посадочную яму готовить заранее, размер должен быть больше земляного кома на корневой системе можжевельника в 2-3 раза. Если грунт на участке тяжелый, глинистый, на дно насыпать дренажный слой из песка и щебня или битого красного кирпича. Почвосмесь должна быть легкой, хорошо пропускать воду и воздух. Садовую землю рекомендуется смешать с дерном, в качестве удобрения внести нитроаммофоску. Если почва глинистая – добавить крупнозернистый песок.

На заметку! Можжевельник Вариегата нельзя заглублять, во избежание загнивания корневая шейка должна остаться на поверхности.

После посадки слегка утрамбовать поверхность почвы в приствольный круг. Обильно полить кустик методом дождевания. После того, как вода впитается, поверхность земли замульчировать торфом или другим материалом слоем 5-7 см. На протяжении недели после процедуры требуется проводить увлажнение надземной части и полив под корень.

Агротехника выращивания можжевельника казацкого сорта Вариегата простая, поскольку растение малотребовательно. При этом полноценный уход благотворно отражается на декоративных качествах кустарника, повышает иммунитет.

При культивировании данной разновидности хвойной породы следует обеспечить:

  • периодический полив;
  • дождевание кроны;
  • мульчирование приствольного круга;
  • ежегодную подкормку;
  • санитарную обрезку;
  • подготовку к зиме;
  • защиту от болезней и вредителей.

Растение засухоустойчивое, на протяжении лета достаточно полить 2-3 раза в наиболее жаркие периоды. Благоприятно сказывается влагозарядковый полив поздней осенью и ранней весной. Дождевание кроны необходимо, поскольку при сухом воздухе хвоя желтеет, сохнет, теряет декоративность. Операцию проводить вечером, чтобы не произошло обгорание побегов под воздействием солнечных лучей.

Мульчирование приствольного круга необходимо для сохранения влаги в почве. Процедура позволяет обойтись без рыхления и прополок, защищает корневую систему от вымерзания зимой. В качестве мульчи для казацкого можжевельника сорта Вариегата использовать торф, щепу, керамзит, хвойный опадок. Толщина слоя в период активной вегетации должна быть 5-7 см, зимой 10 см.

Весной старую мульчу следует заменить новой. Также рекомендуется провести санитарную обрезку, при которой удаляют замерзшие, сухие, сломанные, зараженные веточки. Подкармливать можжевельник нужно в апреле – мае, процедуру всегда совмещать с поливом. Желательно использовать комплексное универсальное средство для хвойных пород. Дозировку, указанную в инструкции к препарату, превышать нельзя, чтобы не навредить кустарнику.

Опасность казацкому можжевельнику Вариегата представляют следующие болезни и вредители:

  • ржавчина;
  • фузариоз;
  • альтернариоз;
  • нектриоз коры;
  • шютте;
  • биаторелловый рак;
  • тля;
  • галлицы;
  • муравьи;
  • сосновая пяденица;
  • паутинный клещ;
  • щитовка;
  • можжевельниковый пилильщик;
  • побеговая моль.

Благодаря фитонцидным свойствам можжевельник казацкий Вариегата заболевает редко, запах отпугивает многих вредителей, но в случае заражения необходимо принять срочные меры, чтобы кустарник не погиб. Лечение производится комплексное. Сильно поврежденные побеги следует удалить, оставшуюся часть обработать специальными химическими препаратами. Дополнительно можно применять средства, приготовленные по народным рецептам. Обработки проводятся несколько раз, некоторые инфекции требуют опрыскивания соседних растений. От вредителей следует также вовремя избавляться. В результате их жизнедеятельности страдает не только декоративность растения, но и способность противостоять заболеваниям.

Можжевельник казацкий сорта Вариегата отличается необычной пестрой раскраской. К уходу неприхотлив, но требует хорошего освещения, защиты от заболеваний, заболачивания территории, сильных ветров зимой. Подходит для создания одиночных и групповых композиций в ландшафтном дизайне, укрепления склонов и откосов.

Можжевельник казацкий Вариегата (Juniperus sabina Variegata) – отзыв

Казацкий можжевельник знаком многим, а вот его Вариегатная форма пока распространена меньше.

Вариегатную форму можжевельника казацкого впервые я увидела в Болгарии, где в это время отдыхала с семьёй. У гостиницы росло много интересных растений красиво сочетающихся между собой. Было видно, что здесь постарались ландшафтные дизайнеры.

Можжевельник казацкий обыкновенный, растёт у меня не первый год и с ним я хорошо знакома, но Вариегата встретилась мне тогда впервые. Меня заинтересовал пёстрый наряд этого можжевельника и то как привлекательно он смотрелся в общей ланшафтной композиции.

Можжевельник был достаточно крупный, но всё-же несколько мельче своих обыкновенных собратьев. Уже потом я узнала, что это норма. Можжевельник казацкий Вариегата это карликовая форма обычного казацкого можжевельника. Но это не должно вводить в заблуждение, хоть он и карликовый, но не малыш. Обхват кроны взрослого растения может достигать полутора метров, а высота около метра. Правда произойдёт это не быстро т.к растёт он медленнее чем не пёстрый собрат.

Мне настолько захотелось такой можжевельник себе в коллекцию, что я засела изучать ассортимент садовых магазинов и уже присмотрела себе можжевельник для покупки, которую планировала по возвращении в Москву. Но покупать мне его не пришлось.

Разговаривая с садовником, ухаживающим за растениями на территории отеля, я расспрашивала об особенностях ухода за казацким можжевельником Вариегата. Сначала садовник шутил, что это никакая не отдельная разновидность можжевельника, а результат деятельности чаейк, которых там действительно кружило огромное количество, и они оставили свои следы. Но насмеявшись, рассказал мне всё, что знал об этом растении.

Оказалось, никаких сложностей в уходе нет. Растение это совсем неприхотливое и совершенно не доставляет хлопот. Да к тому же, еще и легко размножается. В доказательство своих слов, садовник отрезал мне веточку можжевельника (веточка от ствола должна быть обрезана обязательно с пяточкой) и велел поставить в воду, а на время перелёта, обернуть влажной тканью и полиэтиленовым пакетом. Далее два варианта: или ждать образования корней в воде, или сразу посадить в смесь песка и земли под плёнку.

Дело было в конце мая. Я предпочла сразу посадить растение в грунт. Сажала сразу на постоянное место и в последствии не пересаживала. Полила посаженную веточку Корневином и накрыла большой пластиковой бутылью у которой вырезано дно и откручена крышка.

В таком виде моя веточка пробыла до весны следующего года. После чего стало ясно, что она прижилась и уже дала новые побеги. А ещё через год, из веточки стал формироваться симпатичный кустик.

Вот так выглядит презент из Болгарии в настоящее время.

Уход за можжевельником казацким Вариегата не сложный. Подкармливаю его раз в сезон удобрением для хвойников, поливаю по мере необходимости вместе со всеми растениями. На зиму не укрываю. Весной прикрывать от солнца тоже нет нужды, хвоя не горит.

Растёт у меня на солнечном месте, где тени не бывает вообще. Похоже такое место ему очень нравится. Это можно видеть по краске. Окрас хвои у можжевельника Вариегата тёмно-зелёный с кремовыми пёстрыми мазками расположенными хаотично по всей кроне. В тени, окраска хвои может потерять свою декоративность, а то место которое выбрала я, как раз-то, что нужно.

Нарастает можжевельник казацкий Вариегата довольно медленно, но уже превратился из веточки в симпатичный кустик. Думаю, для небольших участков его медленный рост будет являться достоинством.

Вывод:
Можжевельник казацкий Вариегата интересное растение для сада. Мне нравится его необычный окрас и красивая форма куста, похожая на костёр. Он легко размножается и совершенно неприхотлив. Я рекомендую.

Ссылка на основную публикацию