Лук Афлатунский (Aflatunense) – можно ли есть декоративный Аллиум, цветет фиолетовыми шарами – как называется, съедобный или нет

Афлатунский лук: особенности и правила разведения

  • Характеристика
  • Можно ли есть?
  • Чем полезен?
  • Вред
  • Агротехника

Весной, когда снег только-только обнажил землю, цветочные грядки смотрятся неприглядно и уныло. Но только не у тех дачников, которые высаживают в своих цветниках афлатунский лук. Его особенности и правила разведения не требуют от цветовода большого опыта или специальных знаний, а внешний вид украсит любую клумбу.

Характеристика

Данный сорт получил свое название по месту происхождения (Афлатунский перевал, Киргизия). Зачастую его называют еще фиолетовыми шарами из-за своего красивого и необычного внешнего вида. Рассмотрим описание растения.

  • Афлатунский лук или анзур – это горное растение, но оно прекрасно приживается и на равнинной местности. Лук нетребователен к почвам и освещению, стойко сопротивляется болезням и не нуждается в обильных поливах. С его разведением легко справится даже начинающий садовод.
  • Афлатунский лук – многолетнее растение, весной его побеги появляются очень рано, порой даже до полного схода снега с грядок. Он очень хорошо переносит зимовку, выдерживая температуры до-35 градусов. При этом ему не требуется утепление.
  • Декоративный вид имеют не только цветки лука, но и его листья. Они широкие, ремневидные, имеют сочную и яркую зеленую окраску. Первые побеги появляются довольно рано, обычно вскоре после схода снега с грядок. Хочется обязательно отметить и еще один немаловажный плюс: аромат цветущего афлатунского лука, очень нежный и непохожий ни на один другой цветочный запах.
  • Цвести лук начинает в последних числах мая или в первой половине июня. На довольно высоких (0.7-1.5 м) цветоносах формируются огромные (до 10 см диаметром) соцветия шаровидной формы. Они составлены из мелких цветков фиолетового цвета, активно привлекающих пчел.

После того как растение зацветает, его листья утрачивают декоративный вид, быстро вянут и желтеют. Поэтому при планировке цветника желательно поместить афлатунский лук в глубине композиции или на ее заднем плане. На переднем имеет смысл разместить невысокие декоративные растения с более поздним сроком всхожести.

  • Растение предпочитает песчаные либо черноземные почвы, на кислых чувствует себя не очень хорошо. Также не любит излишнюю влажность, поэтому грядки под этот лук лучше делать высокими, хорошо дренированными. С поливами тоже не стоит слишком усердствовать. А вот степень освещенности может быть любой: он хорошо переносит как солнечные, так и затененные участки.
  • Лук афлатунский отлично уживается с примулами, маками, пионами, молочаем, дельфиниумами, розами и ирисами. Растение нашло применение и в кулинарии: блюда с ним получаются более ароматными.

Подробнее о свойствах афлатунского лука вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Можно ли есть?

Афлатунский лук – декоративное растение. Но это вовсе не означает, что он абсолютно несъедобен. На его родине, в горах Алтая и Средней Азии, его листья активно используются в пищу. Поэтому и нашим хозяйкам никто не запрещает добавить их, скажем, в салат.

По вкусу листья слегка напоминают чесночные, однако они более нежные. Поскольку побеги появляются очень рано, салат с добавлением таких листьев – прекрасное средство борьбы с весенним авитаминозом. Свежие листья довольно крупные, мясистые и сочные. Вот только к началу июня, когда начинают появляться первые соцветия, листья вянут, и в пищу уже не годятся.

Можно употреблять в пищу и луковички. При этом следует соблюдать осторожность: в больших количествах они могут вызвать отравление. Перед тем как готовить или употреблять в пищу, луковички анзура нужно вымачивать. Это не только поможет вывести излишек активных веществ, но и сгладит резкий запах, который многие люди считают неприятным.

После вымачивания, продолжающегося от 15 до 50 дней, луковички можно запечь, замариновать или сварить в меду.

Главное, не переборщить с употреблением: рекомендуемая суточная порция – не более 3 г луковицы. Большее количество может привести к отравлению.

Чем полезен?

В местах естественного произрастания афлатунского лука, где он часто встречается в диком виде, он считается хорошим лекарственным средством. С точки зрения народной медицины Средней Азии его можно поставить на одну ступень с таким широко известным лекарственным растением, как женьшень.

  • Его употребляют для улучшения пищеварения, лечения головной боли, для профилактики возрастных ухудшений слуха и зрения. Свежеотжатый луковый сок применяют для снятия ревматических болей. Смешав сок растения с медом и молоком, можно применять его для лечения депрессий.
  • Не отрицает целительные качества афлатунского лука и современная медицина. В составе его луковиц и листьев содержится огромное количество полезных веществ. Среди них в первую очередь следует назвать витамины С, Д и Е. По количеству витамина С анзур во много раз превосходит своего огородного собрата – репчатого лука. Также в горном луке содержатся каротиноиды, сапонины (растительные гликозиды). Богато это растение и такими минералами, как кальций, железо, йод, медь, калий, цинк.
  • Большое количество биологически активных веществ, примером которых могут являться фитонциды, находится в основном в подземной части растения. Их высокая концентрация объясняет неприятные ощущения, которые может вызвать употребление большого количества луковиц.

Такой богатый набор полезных веществ позволяет употреблять анзур в лекарственных целях. Он может оказать благотворное влияние на иммунную систему человека и поможет справиться с простудными заболеваниями. Может нормализовать обмен веществ, препятствовать формированию злокачественных образований и применяться как профилактическое средство против импотенции.

При возникновении проблем с ломкостью или чрезмерным выпадением волос тоже может помочь анзур. При регулярном втирании его сока в кожу головы, улучшается рост волос и их структура.

Очень полезно употребление афлатунского лука пожилым людям. Он помогает избежать возрастного ухудшения памяти, снимает спазмы головного мозга. Благотворное воздействие на нервную систему помогает снять синдром тремора рук.

Но поскольку луковицы содержат активные вещества в большом количестве, перед их употреблением лучше посоветоваться с врачом.

Лук анзур очень полезен, но тем не менее при его употреблении следует соблюдать осторожность. В некоторых случаях от его выращивания желательно воздержаться. Вот некоторые примеры, когда афлатунский лук может принести вред.

  1. Анзур может являться аллергеном. При наличии пищевых аллергий от его употребления лучше отказаться.
  2. В луковицах содержится большое количество биологически активных веществ. При употреблении более 3 граммов возможны отравления.
  3. Соцветия лука активно привлекают пчел. В случае выраженной аллергии на укусы этих насекомых, выращивание растения нежелательно.

Если аллергических реакций нет, а луковицы употребляются в пищу в умеренных количествах, то выращивание и использование афлатунского лука принесут только пользу.

Агротехника

Выращивание афлатунского лука не отличается особой сложностью. С ним легко справится даже начинающий садовод. Это очень нетребовательная культура, зимостойкая и хорошо сопротивляющаяся болезням.

  • Для растения лучше подойдут щелочные почвы, песчаные или черноземные. Желательно выбрать хорошо освещенный или слегка затененный участок. Грядки лучше делать высокими, хорошо дренированными. Место под них лучше выбрать в той части участка, которая не затопляется талыми водами.
  • Желательно внести в почву древесную золу, она поможет снизить кислотность, которую лук не любит. А вот навоз употреблять не стоит, это посадкам лука только навредит. Почву следует хорошо взрыхлить: плотный грунт растению не по нраву.
  • Крайне важно учитывать основы севооборота. Афлатунский лук будет прекрасно расти на грядках после посадок капусты, картофеля, бобовых, томатов. Но ему категорически не понравятся почвы после лука, чеснока, огурцов, моркови. Пересаживать растение на новое место нужно не реже, чем раз в 4-5 лет.
  • Выращивать анзур можно либо семенами, либо луковичками. Первый способ более долгий, цвести растение, выращенное семенами, начнет только через 3-4 года. Тем не менее такой способ тоже может с успехом применяться в случае, если нет возможности достать луковицы.

Перед посадкой семена нужно закалить, завернув во влажную ткань и убрав в холодильник. Способ выращивания – безрассадный, семена высеваются прямо в грунт. Сажать можно как под зиму, поздней осенью, так и ранней весной. Главное, чтобы почва была холодная и влажная. Глубина посадки семян – 1.5-2 см.

При выращивании семенами нужно тщательно следить за уровнем влажности. Взрослое растение сопротивляется засухе довольно успешно, а вот для молодых побегов она может быть губительна. Особенно на первом году жизни растения. Также может им навредить и обилие сорняков, поэтому удалять их следует особенно тщательно и регулярно.

И не забывать рыхлить почву, чтобы облегчить доступ кислорода к корням.

Луковицами анзур выращивать удобнее, да и цвести растение начнет намного раньше. Высаживаются они либо осенью, в сентябре или октябре, либо весной, в апреле или начале мая. Глубина заделки напрямую зависит от величины используемого посадочного материала. Крупные луковицы нужно высаживать на глубину 15-20 см, средние – около 12 см, самые мелкие – не более чем на 7 см. Расстояние между соседними растениями должно быть около 15 см.

Растение очень рано дает первые всходы и уже в конце мая переходит к стрелкованию. Цветоносы, на которых начинают формироваться соцветия, достаточно толстые, полые внутри. Толщина и упругость цветоноса позволяет ему выдерживать очень сильные порывы ветра. Даже несмотря на то, что его длина может доходить до полутора метров, а диаметр огромного соцветия может равняться 10 см.

Лук хорошо переносит засухи, но если вы хотите добиться ярких, мясистых листьев и крупных соцветий, его нужно регулярно поливать. Также большую пользу принесут прополка и рыхление почвы. После того как анзур начал цвести, а это случается обычно в конце мая – начале июня, его листья употреблять в пищу уже нельзя.

Они желтеют, сворачиваются и отмирают. Из-за такой особенности, как уже говорилось выше, крайне нежелательно помещать растение на переднем плане. Его пожухшие листья смотрятся очень невыгодно на фоне других декоративных растений.

В июле цветение растения заканчивается. Если вы планируете сбор семян афлатунского лука, нужно дождаться августа, когда они окончательно созреют. Если же сбор семян в этом году не потребуется, увядшие соцветия лучше сразу удалить. В этом случае на будущий год цветение будет более продолжительным, а сами соцветия – более крупными.

Собирать семенные коробочки и луковицы можно в конце августа-сентябре, когда они окончательно созреют. Выбирать для этого следует сухой солнечный день. Высадить молодые луковки под зиму можно этой же осенью, дав им предварительно просохнуть.

Афлатунский лук – это не только лекарственное растение с богатым набором целебных свойств. В первую очередь – это прекрасное украшение вашего участка. Затратив совсем немного усилий на уход за ним, вы сможете на зависть всем соседям вырастить необычный декоративный лук с тонким ароматом и удивительной красоты соцветиями.

Афлатунский лук: описание, применение, посадка и уход

Любой садовод в стремлении оформить свой сад оригинально сеет газон, сооружает альпийские горки, высаживает роскошные клумбы, подбирая их наполнение с тем расчетом, чтобы цветение продолжалось весь сезон. Внести нотку колорита в такую рукотворную красоту можно, если выделить небольшую территорию неприметному (до поры до времени) афлатунскому луку. Когда наступает пора цветения, участок, на котором высажен представитель семейства Луковых, покрывается яркими фиолетовыми соцветиями-шарами, возвышающимися над розетками зеленых сочных листьев. Длится такое зрелище 2-3 недели, но приятное впечатление остается на долгое время.

Фиолетовое украшение сада

Горная кльтура неприхотлива и зимостойка, на одном участке способна расти около 5 лет (даже без подкормок), поэтому достаточно востребована среди цветоводов. Но есть у нее один недостаток: это короткий вегетационный период. Увядание листьев происходит, когда растение еще цветет (май-июнь), а полное засыхание – в конце июля. Поэтому опытные цветоводы декоративный афлатунский лук стараются высаживать не на переднем плане, а в центре клумбы либо на заднем фоне.

Культура гармонична в групповых посадках, оптимальна для выращивания на высоких бордюрах и в миксбордерах (на фото).

Описание лука афлатунского

Растение, в естественных условиях произрастающее высоко в горах, – является отличным медоноом. Является травянистым многолетним растением, в природе произрастает на Афлатунском перевале Чаткальского хребта горной системы Тянь-Шань (Центральная Азия). Характеризуется мощным полым стеблем высотой от 1,0-1,5 метра, на котором у основания слабо проявляются продольные жилки. Одна луковица наращивает около 8 листьев: сизоватых, ремневидных, гладких, по ширине около 10 см.

Соцветие – шаровидный густой зонтик со светло-фиолетовыми цветками. Лепестки – линейно-ланцетные. Плод формируется в августе, представляет собой шаровидную коробочку диаметром около 5 мм, наполненную мелкими черными семенами. Луковица яйцевидная, толщиной 2-6 см, с бумагообразными сероватыми оболочками. Отмирает ежегодно, замещаясь двумя новыми.

Когда расцветает

Первые зеленые побеги прорастают ранней весной, когда еще не сошел снег. К концу мая лук начинает цвести красивыми фиолетовыми цветками. Аромат, которым наполняется сад во время цветения лука, очень приятный и не похож ни на один знакомый запах.

Луковым цветоносам не страшны ветра, поэтому растение можно высаживать на открытом пространстве, желательно на солнечных участках. Ведь оптимальное поступление света положительно отражается на интенсивности окраски листьев. Хотя довольно спокойно представитель луковичных будет расти в тени.

Почву для высадки рекомендуется выбирать хорошо дренированную. Накануне посадки грунт требуется перекопать и подкормить золой либо перегноем. Куриный помет и свежий навоз – плохая альтернатива для качественного роста декоративной культуры.

Посадка лука афлатунского и уход за ним не представляют особой сложности даже для неопытных цветоводов.

Семенной способ посадки

Одним из способов выращивания лука афлатунского является семенной – по времени достаточно продолжительный, по вложению труда – кропотливый. Но при желании цветовода наблюдать весь процесс «от и до» – почему бы и не попробовать?! Правда, растение при таком способе посадки зацветет минимум через 3 года (а то и дольше), но длительность ожидания события в фиолетовых тонах стоит того.

Итак, семена (лучше, если они будут приобретены в специальном магазине) следует подвергнуть процессу стратификации, то есть закаливания. Для этого их нужно определить в холодное место, где температура 5-7 градусов. Посевной материал завернуть во влажную ткань, затем в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 30 дней. Периодически нужно вынимать и проветривать, а по истечении месячного срока помесить в емкость с влажным песком и хранить в холодном месте. Высев производится весной, после 5-6-месячного закаливания.

Стратификации можно провести и естественным способом, высадив посевной материал в открытый грунт в последние дня октября. Зимние холода в полной мере закалят каждое семечко.

Вегетативный метод размножения

Для некоторых цветоводов затяжной процесс выращивания лука афлатунского из семян кажется слишком затянутым по времени, поэтому растение они предпочитают высаживать детками, образующимися на материнской луковице. Выкапывать растение следует, когда у него уже подсохнут листья.

Высадка молодых луковиц производится в августе-сентябре на глубину до 15 см. Предварительно выкопанный в июле лук требуется просушить в хорошо проветриваемом помещении.

Для лучшего развития пересадку культуры требуется производить раз в 3-4 года, для быстрого размножения – каждые 1-2 года.

Выращивание

Возвращаясь к семенному способу размножения афлатунского лука. Рано весной семянки можно высеять на глубину до 2 см, полить. В начале мая появятся сеянцы. На первом году жизни они образуют по одному семядольному листу, корешку с крохотной луковкой.

Читайте также:  Листовертка: что это за вредитель и как с ним бороться

За летний период луковица сформирует несколько почек и новых корешков, а на следующую весну увеличится в размерах и порадует настоящими листьями. Весь этот период за растением требуется тщательно ухаживать:

  • поливать, особенно в начале вегетационного периода и в засушливые дни. Лук нормально переносит непродолжительную засуху и кратковременное переувлажнение почвы, но только в период, когда окрепнет. Поэтому очень важно обеспечить подачу влаги во время формирования цветоносных побегов и листьев;
  • рыхлить вокруг поверхностный слой грунта, обеспечивая таким образом доступ кислорода к корешкам;
  • удалять сорняки;
  • подкармливать. В конце мая – раствором мочевины (на 10 л воды – 1 ст. л.). Через 14 дней – комплексным минеральным удобрением.

Если растение выращивается для декоративных целей, то по окончании цветения следует удалять увядшие цветки, чтобы не дать сформироваться семенам. Тогда в следующем сезоне лук порадует более крупными соцветиями и продолжительным цветением. Положительно на росте декоративной культуры отразятся подкормки калийно-фосфорными препаратами, которые требуется провести в середине и конце лета.

Ценность анзура

Афлатунский лук в народе по-простому называют анзуром. Вернее, не только этот вид, а целую группу луковичных, родиной которых являются горные районы Средней Азии. Растения ценятся за лекарственные свойства, поэтому с давних времен широко используются народными лекарями.

Благодаря богатому витаминному составу горный лук незаменим в весеннем меню. Зеленые ростки, появляющиеся практически из-под снега, являются эффективным общеукрепляющим средством. Для пожилых людей луковицы анзура – настоящее спасение: помогают замедлить старение, улучшают зрение, слух и память, способны уменьшить старческий тремор и быстро избавить от головокружения. При регулярном употреблении данного продукта нормализуется обмен веществ и вырабатывается стойкий иммунитет к разного рода заболеваниям. Сок свежих луковиц в сочетании с медом и молоком рекомендуется для лечения головных болей, депрессивных состояний, при заболеваниях суставов и с целью улучшения пищеварения.

Можно ли есть афлатунский лук?

Зеленые листья лука по вкусу схожи с чесноком, луковицы также съедобны, напоминают редьку и редис. На родине, где произрастает данная культура, считаются лакомством. Их добавляют в запеканки, маринады, салаты, сочетают с разными блюдами. Дневная норма луковицы – не более 3 грамм в день. Переизбыток биологически активных веществ в химическом составе продукта опасен для здоровья.

Афлатунский лук: описание, полезные свойства, популярные рецепты

Афлатунский лук, иначе называемый анзур, является декоративным растением с красивыми фиолетовыми цветками-шарами. Своим наименованием обязан месту, где приобрел наибольшую популярность, — Афлатунскому перевалу. Там произрастают горные разновидности. Ценится не только за неординарный внешний вид, но и за целебную пользу луковиц для человеческого организма. По форме они напоминают тюльпанные, а на вкус — чеснок. На сегодняшний день лук широко культивируют на дачных участках, так как он неприхотлив в уходе. В связи с резким уменьшением популяции культура занесена в Красную книгу.

  • 1. Описание растения
  • 2. Полезные свойства
  • 3. Способы применения
    • 3.1. Рецепт 1
    • 3.2. Рецепт 2

В действительности анзур — это не обособленный вид лука, а группа, куда входят несколько разных сортов, которые раньше встречались только в горных районах Средней Азии. Сейчас его выращивают с декоративной и лечебной целью. Наибольшей популярностью у садоводов пользуется афлатунский лук. В списке распространенных также числятся:

  • Суворов;
  • гигантский;
  • стебельчатый.

Глядя на афлатунский, лук нельзя не наслаждаться красотой шарообразных насыщенно-фиолетовых соцветий. Луковицы выглядят как обычный чеснок, только крупнее. По целебному воздействию это уникальное растение приравнивается к женьшеню.

Зеленые мощные побеги пробиваются одними из первых, как только весной сходит снег. Листья большие, шириной до 10–13 см, растут пучками по 5–7 штук. Имеют сочный зеленый окрас, глянцевую и мягкую на ощупь структуру. Как только устанавливается устойчиво теплая погода, появляется цветонос, способный вытягиваться до полутора метров в высоту. Фиолетовые шары на верхушках полых изнутри ножек расцветают с мая по июнь. Цветоножка довольно плотная и не ломается под воздействием ветра.

Соцветия состоят из множества мелких цветков в форме звездочек. После отцветания начинают зреть плоды с семенами. Благодаря сильному приятному аромату лук привлекает пчел, поэтому относится к медоносам. Его выращивают для медицинских и кулинарных целей, а также в качестве декора.

Описание других разновидностей анзура представлено в таблице:

НазваниеХарактеристикаНаглядное фото
СуворовскийОдин из представителей горного лука анзур с луковицей до 7 см в диаметре, состоящей из 7–8 долек. По соседству формируется несколько дочерних головок. Листья широкие, цветонос появляется на второй год после посадки. Вытягивается на метровую высоту с фиолетовым соцветием сверху. Луковицы употребляют в печеном или маринованном виде. Предварительно вымачиваются в воде, так как листва растения ядовита
ГигантскийЛуковицы имеют округлую либо яйцевидную форму. Листовые пластины широкие, пикообразные, гладкие, длиной около 45 см. Цветочные стрелки упругие, высотой до 170 см. Соцветия объемные, шаровидные, светло- или темно-фиолетовые. В лечебных и профилактических целях используют как головки, так и листья. Растение отличается от других своих сородичей тем, что луковицы предварительно не требуется отмачивать — употреблять их можно сразу после сбора. Листья срывают не сразу, а по одному, чтобы не лишать подземную часть питательной среды
СтебельчатыйНаделен довольно большой луковицей – до 8 см в поперечнике. Листва ремневидная, шириной 4–5 см. Стебель высокий, прямостоячий, до 130 см. Цветок крупный, около 8 см в диаметре. Период цветения — начало июня, продолжается 20–25 дней
ВысочайшийНе менее полезный декоративный вид лука анзур, растет в природе на горных склонах и в ущельях Средней Азии. Цветочные стрелки способны вытягиваться до 170 см в высоту. Луковицы округлые, слегка приплюснутые, без характерного острого носика. Поверхностный чешуйчатый слой черноватого окраса, легко снимается. Листья линейно-вытянутые, сизоватые, 50 см в дину и 4–5 см в ширину. Соцветия звездчатые, шаровидные, до 15 см в диаметре. Распускаются на 2 недели в июне, чуть позже Гигантского

По биохимическому составу афлатунский лук превзошел репчатый, а по полезным свойствам — женьшень. По питательности его сравнивают с редисом. В нем отмечено большое содержание аскорбиновой кислоты.

В состав культуры входят:

  • витамины: А, РР, В, Е, D;
  • фитонциды;
  • минеральные соли – магний, фосфор, калий, кальций, железо, азот;
  • фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза;
  • каротин;
  • сапонины;
  • лимонная и яблочная кислота;
  • глюкозиды и эфирные масла.

Малое количество белков и жиров в составе полностью компенсируется другими важными компонентами. Из перетертого лука выделяются фитонциды, которые способны убивать болезнетворные бактерии. Один кусочек лука способен уничтожить все микробы в полости рта.

Обычно такой лук не употребляют в сыром виде, что обусловлено неприятным запахом, который исчезает после маринования. Лекарственные запасы помогают справляться со многими недугами, такими как:

  • спазмы головного мозга;
  • патологии зрения и слуха;
  • пониженная потенция у мужчин;
  • старческий тремор;
  • частые головокружения;
  • простудные заболевания.

Пожилым людям показан постоянный прием анзура в качестве эффективного средства для улучшения памяти, слуха и зрения. Витамины Е и D препятствуют развитию рахита и онкологии, усиливают защитные функции организма, омолаживают и предотвращают появление ранних признаков старения.

Эфирный аромат, исходящий от культуры благодаря фитонцидам, широко применяется в лечении насморка. Для этого в носовые пазухи несколько раз в день на 10 минут закладывают пропитанные луковым соком тампоны. При ангине и гнойных скоплениях в легких помогают ингаляции: луковицы перемалывают в кашицу и дышат на ней. Систематическое употребление сока понижает уровень «плохого» холестерина в крови, снимает ревматические приступы. Также эту жидкость втирают в корни волос для их укрепления.

Наибольшей ценностью обладают донце головки и прилегающая часть, что следует иметь в виду при чистке луковиц.

Запеченный аллиум благотворно действует на работу пищеварительной системы, регулирует сахар в крови, что важно для людей с сахарным диабетом. Свежий сок, смешанный с медом и молоком, справляется с:

  • депрессией и повышенной раздражительностью;
  • головными болями;
  • воспалительными процессами ЖКТ.

Анзур положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение.

Листья являются ценным источником витаминов, поэтому ранней весной их срезают для салатов. Важно не упустить этот момент, так как они пригодны для пищевого использования не более 2 недель, пока не начнется цветение. Это действенное средство от авитаминоза и истощения. Перемолотой луковицей лечат различные кожные патологии: экземы, псориаз, лишай, раны, фурункулы.

Главным достоинством культуры является ее способность защищать человека от цинги. Рекомендуется включать маринованные луковицы в постоянный рацион, особенно в зимнее время, когда организм испытывает недостаток в витаминах и питательных добавках. Людям преклонного возраста и работникам, занятым умственным трудом, овощ поможет поддерживать жизненный тонус и быстрее восстанавливаться после перенапряжения.

При регулярном употреблении правильно приготовленного маринованного лука можно добиться значительного улучшения работы пищеварительной системы и избавиться от суставных деформаций.

Лук Афлатунский — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Можно ли есть декоративный лук Афлатунский (Aflatunense) — съедобный или нет

Довольно часто на клумбах и дачных участках можно увидеть высокое растение, которое венчают красивые фиолетовые шары. Это афлатунский лук. Появился этот вид луковых в нашей стране в качестве декоративных насаждений сравнительно недавно, но ареал его распространения постоянно увеличивается. И этому есть причины. Растение очень неприхотливое, но имеет множество полезных свойств. Кроме функции декоративного украшения используется также в пищу. И к тому же прекрасный медонос. Но чтобы гость из горных районов Средней Азии радовал глаз его необходимо правильно посадить, предварительно выбрав качественный посадочный материал. И к тому же не забывать ухаживать за растениями.

Происхождение, описание афлатунского лука (aflatunense allium)

Декоративные растения ALLIUM (аллиум) относятся к семейству луковых. К группе анзуров, куда входят также Суворова, лук высокий и другие, сходные по морфологическим признакам представители флоры. Название, скорее всего, произошло от древнего кельтского all, то есть «жгучий». Они не обязательно горькие на вкус, но имея в своём составе эфирные масла, издают резкий и своеобразный запах. А вот запах афлатунского лука (aflatunense) довольно приятный и этим он привлекает насекомых и даже пчёл.

Этот вид можно встретить в Киргизии на одноименном перевале Чаткальского хребта. Эндемик. То есть растёт только в этом месте на Земле. Описан и классифицирован учёными и оттуда был завезен садоводами-любителями. Очень ранней весной на клумбах появляются тонкие стрелки, которые довольно быстро растут и скоро их длина достигает уже 1, 3–1, 5 метра. Листья отличаются по величине от обычного огородного лука. Они более широкие, крупные. На каждом растении их может быть разное количество, но в среднем вырастает до 7 штук. Через некоторое время, когда среднесуточная температура становится выше, появляется цветонос. А к концу весны формируется шар красивого фиолетового оттенка, состоящий из множества цветов-звёздочек. После того как процесс цветения заканчивается, появляется коробочка, в которой зреют семена чёрного цвета. Таким образом, афлатунский лук имеет такие особенности:

  • луковица среднего или большого размера, круглоконическая в основном до 5 см, сероватого цвета;
  • стебли растут до полутора метров в высоту;
  • листья ремневидные, с сизоватым оттенком. По краю гладкие. До 10 см в ширину;
  • вегетационный период начинается очень ранней весной;
  • цветы звездчатые, собранные в шар диаметром до 10–12 см;
  • к концу цветения образуются семенные коробочки;
  • растение засухоустойчивое и холодостойкое.

Высаживают на клумбах на заднем плане, потому что этот вид имеет такую же особенность, как и культивированные сорта лука: цветы ещё остаются на стебле, а листья начинают желтеть.

Виды декоративных аллиумов

Классифицировано на данный момент около 400 видов декоративных луков. Они отличаются по многим признакам, но для садового дизайна лучше всего их систематизировать по высоте:

  • низкие. Растут всего от 10 до 30 см. Представители: горолюбивый, каратавский, медвежий и другие;
  • среднерослые. Достигают в высоту до 60 см, но в большинстве случаев не превышают 40 см. К таким относится лук Шуберта, Христофа;
  • высокие. Достигают до полутора метра. Самые распространённые растения этой группы — лук гигантский и афлатунский.

Уже выведены и стали популярными среди населения гибриды:

  • Гладиатор. Гибрид афлатунского лука и Маклеана. Оттенок шаров более светлый от нежно пурпурного до розового. Высота стрелок не выше 140 см;
  • Lucy Ball. Результат скрещивания луков афлатунского и Маклеана. Стрелки ниже (до 1 метра). Соцветие лавандового цвета;
  • Mars. Результат гибридизации луков афлутанского и ножкового. Соцветия очень большие. Порядка 15 см в диаметре. Цветонос высотой 120 см. Единственный гибрид, листья которого долго сохраняют окраску.

Полезные свойства

Это не только декоративное, но и лекарственное растение, так как афлатунский лук — кладезь полезных для человека веществ. Так, в нем содержатся витамины группы В и С, эфирные масла. А также медь, калий, кальций, железо, цинк, кобальт, фтор, йод и другие полезные для человеческого организма микроэлементы. Они укрепляют иммунитет, очищают кровь, благотворно влияют на иммунную и нервную систему. Повышают тонус мышц и укрепляют сосуды. Улучшают структуру волос и ногтевых пластинок, так как в листьях есть каротин, биотин и фолиевая кислота. Более подробно польза декоративных луков и их неприхотливость в уходе описана в этой статье.

Посадка и уход

Не получится насладиться в полной мере красотой этого растения, если просто посадить его и забыть. Оно, как и каждый представитель флоры любит уход, который состоит из несложных и понятных любому цветоводу мер:

Выбор и подготовка посадочного материала

Перед выращиванием афлатунского лука необходимо определиться, какой посадочный материал лучше подойдёт. Это могут быть семена или луковицы. Семена лучше высевать в холодную, но влажную землю весной, не осенью. Но предварительно подержать их нужно в холодильнике. Во влажной ткани и полиэтиленовом пакете на нижней полке около месяца. Можно высеять и осенью под зиму, но подождать пока грунт остынет до 5–10 градусов.

Лучше высаживать растение луковицами, потому что оно начинает цвести на третий — четвёртый, а то и шестой год и только тогда появляются семена.

Подготовка почвы

Лук хоть и не боится морозов, засухи и растёт на любой почве, но чтобы получить высокое и красивое растение с необычайной окраской необходимо всё же подготовить грунт к его посадке. Он должен быть рыхлым, не суглинистым, богатым перегноем. Хорошо подойдёт чернозём или каштановый. Как сажать лук на отрытом грунте расскажет этот материал.

Перед посадкой почву необходимо тщательно перекопать. Высококачественная подготовка достигается при двухъярусной перекопке. Это:

  • улучшает дренаж;
  • структурирует заболоченные и тяжёлые земли. Уплотнённая почва не слишком благоприятна для роста афлатунского лука. Под перекопку сразу же вносить древесную золу.Про тип корневой системы лука читайте по ссылке.
Посадка растений, полив

Участок нужно выбирать освещённый, так как это растение не любит тень. Семена высаживают на глубину 1, 5-2 см. Перед посадкой бороздки поливают, если земля не очень влажная. Массовые посадки делают по 50 штук луковичек на один квадратный метр. Глубина заделки до 15 см. А расстояние между ними от 15 до 20 см. Когда появляются всходы необходимо регулярно поливать растения, особенно если длительное время нет осадков. О правилах полива лука рассказано тут.

Читайте также:  Лук на зелень дома на подоконнике: правила выращивания в домашних условиях

Испарение воды в умеренных широтах достигает 5 литров на метр квадратный, поэтому оптимальная норма расхода воды в период вегетации растения составляет 10 литров на метр. Поливы лучше проводить в вечерние часы.

Для роста растения необходимо постоянно искоренять сорняки и рыхлить землю. Особенно после полива, чтобы дать доступ воздуху к луковицам.

Внесение удобрений

Основная потребность растения в питательных веществах удовлетворяется за счёт подкормки. Существенное значение при этом имеет наличие в них азота, фосфора, калия, кальция, магния. Наращиванию зелёной массы способствует внесение азотных удобрений. Например, аммиачной селитры. Достаточно будет растворить спичечный коробок селитры в 10 литрах воды. Подкармливают мочевиной из расчёта чайная ложка на один квадратный метр площади посева.

Когда лук начинает выбрасывать стрелки необходимо его поддержать калийно-фосфатными удобрениями. Тогда цветы дольше не будут осыпаться.

Подготовка луковиц к осенней посадке

Как только цветок начинает увядать нужно его оборвать. Тогда луковица будет крепче, а соцветия на следующий год крупнее и ярче.

Едва пожелтеют листья, луковицы выкапывают, отделяют от стебля и подсушивают в тенистом месте. В сентябре в предварительно подготовленный и удобренный органикой грунт их высаживают на глубину не более 15 см. Каждую на расстоянии 15 см друг от друга. Всходы семян к концу вегетационного периода образуют маленькую луковичку и семядольный лист. А вот на второй год появляются листья настоящие.

Чтобы растение выросло высоким и имело красивые цветы, луковицы нужно пересаживать хотя бы раз в четыре года.

Применение

Афлатунский лук используют, в первую очередь, как декоративное растение. Если высадить его массово, то он образует красивый ковёр с разными оттенками вечернего неба:

  • темно и светло- фиолетовые;
  • синие;
  • голубые.

Срезанное растение способно долго стоять в букете. До двух недель. Его можно высушить и оно не потеряет цвет. Поэтому используют для составления сухих композиций. Кроме того, клубни можно использовать как укрепляющее средство для волос, втирая сок с мёдом. Цветы афлатунского лука своим запахом привлекают пчёл. Это замечательные медоносы наравне с клевером и эспарцетом.

Можно ли есть Афлатунский лук

Растение относится к роду луковых или лилейных. Всего насчитывается несколько сот видов. Пригодны в пищу из них только 18.

Если потереть лист, стебель или луковицу любого растения из этого семейства, то появится легко узнаваемый «луковый» или «чесночный» запах.

Красивое декоративное растение не только радует глаза своими яркими соцветиями, но и может послужить приправой к блюдам, так как имеет чесночный запах. Но добавлять листья в салаты можно только до определённого времени, пока не появится стрелка. Лук можно мариновать, правда, только после вымачивания. И он в этом случае служит отдельным блюдом (анзур). Но в процессе маринования необходимо каждые три дня менять рассол. Тогда полезные вещества остаются, а яды уходят. В книге «Мудрость веков» (Древняя таджикская медицина) говорится о том, что анзур избавляет от частых головных болей, укрепляет память. Улучшает зрение, слух и повышает потенцию. Он также растворяет и выводит камни из желчного пузыря и почек.

Также можно луковицы варить в меду, предварительно вымочив в воде. Но, как и во всём нужно знать меру.

Лук — очень сильный стимулятор чем-то напоминающий женьшень. А вот есть его более трёх граммов в день нельзя, потому что большие дозы могут вызвать аллергическую реакцию.

Видео

Выводы

Афлатунский лук – эндемик с гор Киргизии. Засухоустойчивое и морозостойкое растение. Можно размножать как луковицами, так и семенами. Хорошо растёт на любой почве, но особенно красивые соцветия получаются, если земля плодородная. Не любит расти в тени. Прекрасно смотрится на клумбах. Но высаживать нужно не в первых рядах, так как вегетационный период у лука очень короткий, то листья быстро засыхают, теряют окраску. Хотя соцветие ещё и радует глаз. Используют не только как красивое декоративное растение. Листья в небольших количествах можно добавлять в салаты. Так как лук имеет луково-чесночный запах, он придаст им некоторую пикантность.

Лук афлатунский: выращивание из семян

Современные садоводы разбавляют цветочные композиции луковыми растениями с роскошными шарообразными соцветиями разных цветов.

Для декоративных целей высаживают лук афлатунский – растение с фиолетовыми соцветиями-шарами, пришедшее к нам с горного перевала с одноименным названием. Узнаем, как вырастить в своем саду этот красивоцветущий лучок, чтобы разнообразить коллекцию садовых растений и добавить в нее ярких красок.

Лук афлатунский: описание сорта

Афлатунский лук, часто выращиваемый как декоративное растение, отличается следующими особенностями:

  • Формирует удлиненную сероватую луковку диаметром до 5 см, наращивает мощные стебли до полутора метров высотой и до 8 сизоватых ремневидных пера.
  • Гладкие ярко-зеленые листья афлатунского лука способны достигать 10-сантиметровой ширины.
  • Луковые побеги появляются ранней весной, когда еще не растаял весь снег.
  • К концу мая растение расцветает шаровидными фиолетовыми соцветиями диаметром 7-10 см из звездчатых цветков. Цветение завершается образованием семенных коробочек.
  • Луковые цветоносы не боятся ветров, а потому его можно выращивать на просторных открытых местах.
  • Особенно привлекателен запах цветов афлатунского лука, чрезвычайно приятный и непохожий ни на один знакомый аромат. Это растение – отличный медонос.

Его луковицы можно употреблять в пищу, добавляя в маринованные продукты, запеканки и другие блюда.

Как вырастить афлатунский лук из семян

В декоративных целях не стоит выращивать лук на переднем плане цветника, лучше посадить его в центре или позади: после окончания цветения он утрачивает свою привлекательность.

Афлатунский лук прекрасно смотрится рядом с деревьями и кустарниками, на высоких бордюрах, в отдельных группах, подходит для выращивания в миксбордерах и среди многолетников с красивыми листьями.

Подготовка грунта

Неприхотливый декоративный лук любит места, хорошо освещаемые солнцем, особенно южные склоны с плодородной рыхлой некислой почвой.

Перед посевом перекапываем участок и вносим в почву древесную золу – лук от нее в восторге.

Подготовка семян

Выращивание лука афлатунского из семян – процесс нескорый: растение зацветет лишь на 3-5 год, поэтому многие предпочитают разводить декоративные луки луковичками. Но, если это вас не страшит, используем свежие спелые семянки, предварительно подготовив их к посеву.

Чтобы семена поскорее активировались и проросли, подвергаем их воздействию холодом при температуре до 5-7 градусов, действуя по плану:

  • Заворачиваем семянки во влажную ткань, кладем в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник на 30 дней, не забывая регулярно вынимать их и проветривать.
  • Засыпаем в миску влажный песок и помещаем в него семянки. Храним емкость с семенами до весны в холодном месте.

Если не хочется возиться с активацией семян, высеваем их в грунт в конце октября: зимние холода поспособствуют пробуждению.

Посев семян и уход за сеянцами

Ранней весной или поздней осенью высеваем семянки в грунт на глубину не более 2 см, засыпаем и поливаем.

Сеянцы афлатунского лука, появляющиеся в начале мая, требуют внимательности и заботы. Пройдя петельный этап, они выпрямляются и на первом году формируют по одному семядольному листу, корешку и крохотной луковке. Корешок помогает луковке продвинуться на 10 см в почву и выжить летом.

Луковка сформирует несколько почек и дополнительных корешков, а на следующую весну даст настоящие листья и более крупную луковицу.

Во время этих трансформаций растение нуждается в должном уходе:

  • Полив. Луку афлатунскому, выращивание которого возможно семенным способом, в начале вегетационного периода требуются регулярные поливы, особенно в засуху.
  • Прополка и рыхление. На протяжении всего сезона периодически удаляем сорняки и рыхлим почву вокруг растений.
  • Подкормка. В конце мая удобряем сеянцы раствором мочевины – 1 ст.л. средства на десятилитровое ведро с водой. Через пару недель вносим комплексные минеральные удобрениями, например, монофосфат калия из расчета 1 ч.л. на 10-литровое ведро воды.

Как вырастить афлатунский лук из семян

В середине и конце летнего периода, особенно если растения уже дают стрелки, удобряем грунт калийно-фосфорным препаратом в гранулах: с ними лук будет цвести дольше и лучше.

А чтобы афлатунский лук год от года становился сильнее и формировал крупные соцветия, по окончании цветения обрываем увядшие цветы во избежание формирования семян.

Как видите, получить семенами декоративный лук афлатунский, выращивание которого возможно и луковицами, не так уж сложно. Достаточно приобрести качественные семянки, подготовить их к посеву, обеспечить им минимальный уход, и лук с роскошными фиолетовыми соцветиями станет изюминкой вашего сада!

Афлатунский – сорт декоративного лука

Анзур – группа луковых растений, имеющих сходные биологические и морфологические черты. К ним относится лук Афлатунский – разновидность декоративных культур с красивым шаровидным цветением, содержащая много витаминов и микроэлементов. Его выращивают для украшения ландшафта, приготовления средств народной медицины, косметологии, кулинарии. Аллиум хорош в срезке, соцветия сушат и используют для составления букетов.

Происхождение и описание растения

Родиной считаются Северная и Центральная Азия. Культура названа в честь Афлатунского перевала Чаткальского хребта в Киргизии. Оттуда ее вывезли и культивировали в других странах. В России в основном выращивается в декоративных целях.

Характеристика и описание аллиума:

  • Луковичка округло-коническая, состоящая из 2-3 долек, покрытая серебристыми чешуйками, размером около 6 см.
  • Листья лука прикорневые, ремневидные, достигают в длину 50 см, на одном растении их около 7 штук.
  • Цветонос 80-150 см в высоту, внутри полый, но крепкий, от ветра не ломается.
  • Цветочки звездчатой формы, собраны в крупные фиолетовые шары диаметром до 10-12 см.
  • К концу цветения образуются коробочки с семенами.
  • Культура морозоустойчива, хорошо переносит засуху.
  • Растение многолетнее.
  • В небольших количествах можно употреблять в пищу. Луковицы по вкусу схожи с чесноком, листочки также имеют чесночный, островатый привкус.

Декоративность

Афлатунский лук относится к декоративным культурам. Благодаря красивым фиолетовым соцветиям, долгое время радующим глаз, используется при оформлении альпийских горок, цветников, газонов, бордюров. Располагать его нужно в центре или на заднем плане. Цветы будет видно в любом случае, а рано желтеющие листочки данный способ поможет скрыть.

Сроки цветения

Декоративный афлатунский лук имеет короткое время вегетации. Первые побеги появляются вместе с таянием снега. Зацветает в конце мая – июне. Период цветения длится всего 2-3 недели. В это время начинают увядать и сохнуть листья, к концу июля засыхают полностью. Соцветия используются флористами для составления зимних букетов.

Полезные свойства и возможный вред

Кроме декоративности, растение обладает и лечебными свойствами. Афлатунский аллиум содержит витамины C, D, E, PP, группы B, каротин. Минеральный состав лука представлен кальцием, железом, йодом, медью, калием, цинком. Также содержатся фитонциды, антиоксиданты, органические кислоты, эфирные масла. Полезные свойства Афлатунского лука используются народной медициной для лечения многих заболеваний, как общеукрепляющее средство.

Особое значение придается применению растения людьми пожилого возраста. Содержащиеся в луковицах вещества замедляют старение организма, улучшают память, зрение, слух, избавляют от старческого тремора, головокружения.

Различные настойки, отвары готовятся для поднятия иммунитета. Можно использовать для закапывания в носовые пазухи, ингаляций, растворов для полоскания горла. Польза для мужчин обусловлена свойством повышать потенцию. В косметологии из луковиц готовятся лечебные смеси для восстановления волосяного покрова головы.

Польза

Благодаря богатому биохимическому составу аллиум имеет широкий спектр действия на организм человека. К основным полезным свойствам горного лука относятся:

  • укрепление стенок сосудов;
  • повышение тонуса мышц;
  • очищение крови;
  • регуляция иммунной и нервной систем;
  • укрепление защитных сил организма;
  • лечение заболеваний желудка;
  • облегчение головной боли за счет снятия спазмов головного мозга;
  • улучшение структуры волос, ногтей.

Афлатунский лук не выращивается как съедобное растение. Несмотря на то что его листья и луковицы допустимо употреблять в пищу, он способен сильно навредить. Травянистые культуры опасны развитием аллергической реакции различной степени выраженности. В некоторых случаях возможен отек Квинке, при котором без своевременной помощи может быть смертельный исход. Также присутствует большая вероятность пищевого отравления в сложной форме.

Можно ли есть Афлатунский лук

Аллиум недопустимо употреблять в пищу в больших количествах. Листочки считаются пригодными для питания, когда только выросли. После того как появляется цветонос, их есть нельзя. Вкус у них пряный, чесночный, используются для приготовления салатов.

Съедобны также луковички растения. Предварительно их следует замочить на 20-50 дней, применять для маринования, запекания, варки в меду. Разрешено съедать не более 3 г. Превышение дозировки может привести к развитию сильной аллергической реакции или отравлению.

Условия выращивания

Лучше всего подходят открытые территории, хорошо освещенные солнцем, но не погибнет и в полутени, тени. Для выращивания Афлатунского лука нужен дренированный, рыхлый грунт. Подойдут богатые перегноем, нейтральной кислотности, супесчаные и суглинистые почвы. В тяжелой земле плохо развивается, может начать болеть.

Заливать растение нельзя, избыток влаги приведет к загниванию, гибели растения. Недостаток увлажнения переносит лучше, но тогда хуже внешний вид. В природе хорошо себя чувствует даже на каменистых склонах гор, поэтому является неприхотливой в окультуренном виде.

Выбор места

Для украшения ландшафта растение можно высаживать практически на любой местности. Обилие солнечных лучей сделает его более красивым, ускорит созревание и цветение. Подойдут открытые пространства, поскольку стебель плотный, от сильного ветра не ломается. Можно выращивать и в лесной зоне массивными насаждениями в виде ковра (50 кустиков на 1 м²). Желательно, чтобы территория не подтапливалась подземными водами.

Необходимо соблюдать правила севооборота. Декоративный лук можно посадить после капусты, картофеля, бобовых, томатов, сидератов. Не подходят почвы после лука, чеснока, огурцов, моркови. Нельзя возвращать многолетнюю культуру на прежнее место произрастания раньше чем через 4-5 лет.

Подготовка грядки

На планируемом месте посадки подготовительные работы следует начинать вести сразу после уборки предыдущих растений. Тщательно зачистить грунт от растительных остатков, перекопать на полный штык лопаты, предварительно внеся необходимые удобрения и добавки.

Улучшить структуру плотной земли можно с помощью песка, кислотность снижать посредством известкования. Для этого добавить известь, древесную золу или доломитовую муку. Из удобрений внести перепревший навоз, минеральный комплекс. Нельзя использовать свежий навоз и птичий помет.

Выращивание из семян

Данный способ размножения наиболее длительный, поэтому реже практикуется. Применяется для оздоровления, обновления культуры. Цветение наступит минимум через 3 года, когда сформировавшаяся луковичка достигнет оптимальных размеров.

Подготовка семян лука Афлатунского заключается в закаливании, замачивании и обеззараживании. Закалку можно проводить в холодильнике или другом месте с температурой около 5°C. Семенной материал завернуть во влажную ткань, обернуть пакетом и убрать, периодически доставать и проветривать. Дальнейшее хранение проводить во влажном песке или гравии в холодном месте. Общее время закаливания до высевания весной – около 6 месяцев.

Чтобы не проводить стратификацию в холодильнике, применяется озимый посев. За 2-3 недели до заморозков (конец октября – начало ноября) обеззараженные семена посадить в подготовленный грунт. В этом случае закаливание происходит естественным путем.

Перед посевом весной семенной материал можно замочить на 8-10 часов в теплой воде или биостимуляторе роста, затем обеззаразить раствором марганцовки или другим средством. После просушивания можно переходить к посевным работам. Высеивать на глубину до 2 см, засыпать рыхлой землей, полить. В случае посадки под зиму желательно сверху немного замульчировать.

Читайте также:  Польза, лечебные свойства и противопоказания к лечению монардой

Вегетативный метод размножения

Другой способ вырастить Афлатунский лук – использовать деление луковичек. При многолетнем выращивании луковица живет год, затем гибнет, оставляя после себя 2 молодые репки. Но лучше выкапывать, устраивая период покоя. Этот способ позволяет значительно сократить время ожидания цветения и используется для формирования луковых горок и цветников.

Аллиум убирать с грядок в июле, когда листочки полностью высохнут. После выкапывания луковички просушить, хранить в проветриваемом помещении. В августе – сентябре высадить в подготовленный грунт на глубину до 15 см, полить. Схема посадки зависит от планируемой композиции клумбы. При высаживании на открытом грунте растения располагать на расстоянии около 15 см друг от друга.

Особенности ухода

Соблюдение основных агротехнических мероприятий по посадке и уходу за Афлатунским луком позволит вырастить красивое, крепкое растение. Культура неприхотливая, не требует к себе повышенного внимания. Увлажнение осуществлять по мере необходимости, не заливать. Желательно использовать воду такой же температуры, что и почва. Периодически осматривать на возникновение признаков заражения болезнями или поражения вредителями.

После увлажнения землю иногда рыхлить, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха к корневой системе. Обязательно своевременно удалять сорняки. В конце мая подкормить раствором мочевины, а через 2 недели – комплексной минеральной добавкой. В середине и конце лета можно внести калийно-фосфорные удобрения.

При выращивании на альпийских горках и прочих декоративных насаждениях после цветения нужно убирать завядшие цветы. Это не даст сформироваться семенным коробочкам. На следующий сезон соцветия вырастут более крупными и порадуют продолжительным цветением.

Характеристика и описание сорта лука Сеттон, выращивание и уход

Лук – вкусный и очень полезный овощ, потому его с радостью выращивают практически на каждом личном участке. Многие овощеводы при выборе сорта останавливаются на современных разновидностях голландской селекции. Среди них интерес представляет лук Сеттон, он получен совсем недавно, но обладает качествами, ценящимися у тех, кто занимается выращиванием этой культуры. Познакомьтесь с достоинствами этого лука и агротехникой его выращивания.

Характеристики и описание сорта

Лук Сеттон выведен голландской фирмой SYNGENTA SEEDS B.V. для стран Северной Европы. Этот сорт – улучшенный вариант Стурона. Он более урожаен, головки у него однороднее, обладают сильным ароматом и дольше хранятся. В Госреестр сорт включен в 2015 г. по Центральному региону России.

Рекомендуется выращивать его из севка как в ЛПХ, так и на фермерских участках. Среднеспелый сорт, головки вызревают ориентировочно на 105 день от прорастания посадочного материала.

По описанию оригинатора лук Сеетон имеет следующие характеристики:

  • зеленые перья высотой до 45 см;
  • луковицы округлые, однозачатковые;
  • покровные чешуи в количестве 4 шт. коричнево-желтые, сочные – белого цвета;
  • шейки средней толщины;
  • вкус луковиц – полуострый.

Урожайность лука севка Сеттон – 1,8-2,8 (максимум 6,4) кг/м 2 при массе головок 70-90 г. Вызреваемость луковиц перед сбором урожая – 96%, после прохождения дозаривания – 100%.

Вызревшие головки этого лука пригодны к употреблению в салатах, для добавки в термически необработанные блюда, а также для консервирования. Урожай можно положить на хранение в сухое и холодное место. В нем он может пролежать 8 месяцев, при этом лук Сеттон практически не подвержен гниению, усыханию, прорастанию, порче.

Достоинства и недостатки

Новый сорт лука Сеттон обладает рядом достоинств, из-за которых его выбирает все большее число огородников для выращивания на своих грядках. Среди них можно выделить:

  • холодостойкость;
  • устойчивость к стрелкованию и плохой погоде;
  • нетребовательность к почве;
  • дружное вызревание головок;
  • обильная урожайность;
  • отличная лежкость зрелых луковиц;
  • возможность высаживать севок под зиму, чтобы получить более ранние головки;
  • есть смысл выращивать лук на продажу, так как он урожаен и имеет хороший товарный вид;
  • севок (свыше 1 см в диаметре) хорошо хранится, не сохнет.

Недостатки у лука Сеттон не выявлены, кроме высокой стоимости севка.

Агротехника выращивания и ухода

Сорт лука Сеттон возделывают в двухлетней культуре. В первый год получают мелкие луковички из семян — севок, во второй – товарную репку. Практикуют подзимние и классические весенние посадки. В первом случае сбор урожая проводят на 2 месяца раньше. Севок получают простым высевом семян с последующим выращиванием на грядке. Готовый посадочный материал приобретают и в магазинах, при этом репку получают за один сезон.

Грядки под лук, независимо от сроков его высадки, начинают готовить с осени. Выбирают ровные, хорошо освещаемые солнцем участки, которые хорошо прогреваются весной и не подтопляются грунтовыми водами. Лук предпочитает рыхлые, плодородные почвы, оптимально легкие воздухопроницаемые суглинки с нейтральной или слабокислой реакцией. Часто его выращивают на поднятых грядах.

Под перекопку грунта на 1 м 2 вносят до 5 кг органики (перегной или компост, но не свежий навоз), древесную золу (до 0,5 кг) или минеральные фосфорно-калийные препараты. Известкование не применяют. При необходимости процедуры ее проводят раньше, по предшественникам.

К подзимней посадке севка приступают в октябре, ноябре, ориентируясь на погодные условия в регионе. К работам приступают, когда температура снизится до 5 °C и до устойчивых морозов останется 2-3 недели. Для заделки в грунт выбирают мелкие луковички диаметром до 1 см. Их протравливают в марганцовке или фунгицидах, затем просушивают. Стимуляторы роста не используют.

Высаживают осенью севок лука Сеттон на глубину 4-6 см от шейки. Между рядами оставляют 20-30 см, в ряду луковички размещают с интервалом 8-10 см. Борозды присыпают плодородной почвой, торфом. На зиму грядки мульчируют любым подручным материалом. Используют листву, солому, лапник, опилки и т. д. Весной с наступлением тепла защитный слой убирают.

Весной при использовании пленки или агроволокна луковички высаживают вскоре после схода снега. Если дополнительное укрытие не применяют, дожидаются, пока температура поднимется до 12 °C. В зависимости от региона это будет апрель или май. При более низкой температуре лук прорастает медленно и долго.

Для весенней посадки используют севок диаметром до 2 см. При холодном способе хранения зимой (дома, на складе или в магазине), его предварительно прогревают, что улучшает прорастание пера и снижает количество экземпляров, пошедших в стрелку. Если севок хранился в тепле, прогревание не проводят.

Кроме этого, при подготовке используют протравливание, а также замачивание в растворах регуляторов роста. Высаживают луковички по той же схеме, но заглубляют их на 2-3 см. Грядки обильно поливают. Чтобы не образовывалась корка, насыпают тонкий слой мульчи.

Уход за посадками лука Сеттон заключается в поливах, рыхлении междурядий, прополках сорняков, внесении удобрений. Орошение проводят по погоде. Лук не любит излишнюю влажность у корней, в слишком сырой почве просто загнивает. Максимальная потребность в воде у него наблюдается в период появления всходов и формирования репки. В среднем лук поливают 1 раз в 7-10 дней, в жаркую погоду – 1 раз в 4-5 дней в вечерне время. До и после орошения проводят рыхление почвы. За 3-4 недели до предстоящей уборки репки полив прекращают.

Чтобы получить осенью крупные головки, за сезон проводят 3 подкормки. Чередуют органические и минеральные удобрения. Первую подкормку производят через 2-3 недели после момента появления всходов преимущественно азотом. Он необходим растениям на данном этапе для усиленного роста пера. В качестве подкормок используют коровяк, настой птичьего помета, мочевину, селитру.

Вторую подкормку лука проводят с тем же интервалом, но уже комплексными препаратами. Используют нитроаммофоску, удобрения Эффектон-О, Агрикола, травяные настои с добавлением золы и т.д.

Третий раз лук сорта Сеттон подкармливают фосфорно-калийными составами. Это позволяет не только получить крупную репку, но и ускоряет вызревание и увеличивает сроки хранения урожая. Используют из органики золу, из химии — суперфосфат, сульфат калия, монофосфат калия. Время подкормки – начало формирования репки.

Выкапывают урожай для зимнего хранения в сухую погоду после образования характерной для сорта коричнево-желтой шелухи и полегания пера. Луковицы просушивают на грядках, под навесами, на чердаках. После обрезают шейку и укорачивают корешки. После дозаривания и сортировки держат в подвалах, погребах, на балконе, в жилых и утепленных подсобных помещениях. Нормальными условиями для хранения лука Сеттон являются: хорошая вентиляция, температура 0…+3 или +18…+22 ˚C, влажность 60-80%.

Отзывы овощеводов

Сорт Сеттон пока еще молодой, но его уже заметили овощеводы, которые оставляют о нем свои восторженные отзывы.

Особенности выращивания сорта лука Сеттон

Добавить в избранное

Если фермер желает вырастить на участке лук с хорошим вкусом и множеством позитивных характеристик, один из лучших вариантов для него — это сорт Сеттон. Однако вместе с хорошим урожаем огородника ждёт обязательный уход за культурой. О том, как посадить сорт Сеттон и как успешно его вырастить, читайте далее в статье.

  • Описание и характеристика сорта Сеттон
    • Внешний вид и размеры лука
    • Сроки созревания и урожайность
    • Плюсы и недостатки
  • Особенности выращивание лука Сеттон
    • Подготовительные работы перед высадкой
      • Выбор места
      • Подготовка семян
    • Технология высадки
  • Уход за луком
    • Полив и внесение удобрений
    • Рыхление почвы и прополка от сорняков
    • Вредители и болезни растения
  • Сбор и хранение урожая

Описание и характеристика сорта Сеттон

Лук Сеттон разработали нидерландские селекционеры. Изначально сорт был предназначен для выращивания в северной части Европы. В Российской Федерации с 2015 года Сеттон районирован в Центральной части страны.

Луковицы и перья в составе имеют много полезных веществ. Отдельно сортоведы выделяют фитонциды — натуральные компоненты, способные уничтожить инфекцию ещё на этапе её попадания в организм.

Внешний вид и размеры лука

Репки и севки отличаются ровной эллипсообразной формой со средней шейкой. Чешуя золотисто-жёлтого цвета. Вес одной луковицы — 100–120 г. По вкусу продукт слабоострый. Перья вырастают до 45 см.

Сроки созревания и урожайность

Сорт Сеттон относится к среднеспелым. Урожай созревает за 100–110 дней от появления первых ростков. Всхожесть достигает 90–100%. С 1 м² насаждений фермеры собирают в среднем 6 кг овощей.

Плюсы и недостатки

  • У сорта есть множество позитивных качеств. Среди них:
  • стойкость к стрелкованию;
  • холодоустойчивость;
  • иммунитет ко многим болезням;
  • почти максимальное вызревание;
  • лёжкость севка;
  • хороший товарный вид

Недостатком можно назвать обязательное соблюдение технологии выращивания и необходимость профилактики болезней. Также севок Сеттона может иметь высокую стоимость, что следует учитывать при планировании посева.

Особенности выращивание лука Сеттон

Лук Сеттон можно выращивать в теплице или на открытом участке. Посев проводят весной, когда температура воздуха прогреется до +12°С. Однако мало соблюдать сроки высадки — важно правильно выбрать участок, подготовить посадочный материал и посеять севки по верной технологии.

Подготовительные работы перед высадкой

До высадки материала необходимо заняться подготовительными работами. Два главных фактора, на которые стоит обратить внимание перед посадкой лука — выбор участка и подготовка посадочного материала.

Выбор места

Лук отлично растёт в рыхлом субстрате. Предпочтительны супесчаники или суглинки. Оптимальная кислотность грунта — рН 6,5–7.

Обращайте внимание на севооборот. Культура хорошо произрастет на участке, где раньше росли томаты, картошка, капуста, огурцы. Плохими же предшественниками для лука агрономы называют морковь и чеснок.Осенью участок следует перекопать и прополоть. Для подкормки в субстрат вносят компост из расчёта 5 кг на 1 м² грунта.

Подготовка семян

Перед посадкой севки необходимо подготовить. Подготовку проводите в несколько этапов:

  1. Высушите и прогрейте посадочный материал при температуре +20°С в течение 14 дней до момента высадки.
  2. За сутки до высадки поместите севок в условия +40°С.
  3. Обработайте луковицы слабым раствором перманганата калия 1% раствором медного купороса.

Технология высадки

Чтобы обеспечить максимальную всхожесть, высаживайте лук строго по следующей технологии:

  1. Разровняйте участок для посадки граблями.
  2. Разметьте гряды на расстоянии 20–30 см друг от друга.
  3. Высадите севки на глубину 4 см, выдерживая между посадочным материалом дистанцию в 10 см.
  4. Присыпьте гряды грунтом.
  5. Полейте насаждения.

Уход за луком

Преимущество Сеттона — почти стопроцентное созревание севка. Таких результатов можно добиться только при грамотном выращивании. В перечень уходовых мер входят полив, подкормка, рыхление, прополка и профилактика заболеваний.

Полив и внесение удобрений

В период после посадки и до начала июля насаждения поливают с частотой 1 раз в неделю. На 1 м² участка необходимо до 10 л воды. Начиная с первых чисел июля поливы проводят реже, примерно 1 раз в 1,5–2 недели и только если нет дождей. За 2-3 недели до сбора урожая полностью прекращают увлажнения почвы.

Подкормки желательно вносить трижды за весь сезон вегетации:

  • через 14 дней после высадки — 1 кг коровяка залить 10 л воды, настоять неделю, перед применением разбавить 1 часть настоя 5 частями воды;
  • через 14 дней после первой подкормки — раствор препарата «Агрикола-2», приготовленный из расчёта 1 ст. л. концентрата на ведро воды;
  • в момент формирования репы — раствор из 2 ст. л. суперфосфата и 10 л воды.

Рыхление почвы и прополка от сорняков

Рыхление — важная мера при выращивании лука. Рыхлая почва лучше пропускает воздух к репке. Также рыхление способствует удержанию влаги. Это нужно для лучшего развития овоща. Процедуру проводят в междурядьях 1-2 раза в неделю.

Сорняки удаляют по мере их появления. Гряды удобно полоть вместе с рыхлением.

Вредители и болезни растения

Сорт Сеттон могут поразить опасные заболевания, среди которых:

    шейковая гниль;

чёрная плесень;

ржавчина;

ложная мучнистая роса;

фузариоз.

Возбудители указанных болезней — грибковые микроорганизмы. Для лечения используйте фунгициды, например, «Квадрис» или «Ридомил Голд».

Также возможно нападение вредителей— луковых мух и нематод. С паразитами можно справиться, если своевременно прибегнуть к лечению.

ВредительЛечение
Луковая мухаОбработайте посадку раствором из 1 л воды и 30 г соли. Применять можно не более 3 раз с перерывом в месяц.
НематодаУдалите поражённые луковицы, здоровые экземпляры обработайте «Карбатионом» в расчёте 200 мл на 1 м².

Чтобы избежать заболеваний и нападений паразитов, лучше заблаговременно подумать о профилактике. Среди основных методов борьбы агрономы называют следующие:

  • обработка посадочного материала фунгицидами, например, «Квадрисом»;
  • профилактическая обработка перьев раствором медного купороса (0,5 ст. л. концентрата на ведро воды), когда зелень вырастет до 15–17 см;
  • выполнение правил севооборота;
  • своевременные рыхление и прополка.

Сбор и хранение урожая

Урожай созревает уже к концу июля. Репки после выкапывания оставляют на грядках для просыхания. Хранить урожай рекомендовано в вентилируемом помещении с влажностью 73–75% и температурой 0. +4°С. В таких условиях овощи будут храниться до 8 месяцев.

Сорт Сеттон даёт почти стопроцентную всхожесть — этим он и заслужил популярность у огородников. Вместе с тем за культурой нужно регулярно ухаживать. В противном случае о себе дадут знать болезни и нарушения роста. Избежать проблем поможет только выполнение норм агротехники. Ответственный фермер в результате получит вкусный и полезный урожай.

Ссылка на основную публикацию