Лук-батун: посадка под зиму

Когда сеять лук-батун под зиму

После зимнего авитаминоза можно легко пополнить запасы витаминов из молодого пера лука, если сажать лук-батун под зиму. Мнение о родине растения расходятся. Одни специалисты считают, что он выращивался в Китае, другие – в Азии. В естественной среде он произрастает в Японии, Сибири и азиатских странах. Татарка и дудчатый лук – еще распространенные названия этого вида лука. Растение культивируют по всему миру из-за очень нежного вкуса, не свойственного другим сортам, и за раннюю всхожесть.

  1. Можно ли сеять лук-батун под зиму
  2. Когда сажать лук-батун семенами
  3. Когда посадить лук-батун под зиму
  4. Выбор посадочного участка
  5. Подготовка земли
  6. Подготовка семенного материала
  7. Посев лука-батуна под зиму
  8. Уход после посадки
  9. Заключение

Можно ли сеять лук-батун под зиму

Этот сорт лука морозоустойчив, его можно сажать под зиму. Он относится к тем овощным культурам, которые при посеве поздней осенью вырастают более крепкими, чем при весенней посадке. Как и каждая многолетняя культура, лук нуждается в стратификации для хорошего прорастания.

Для зимней посадки подходят не все разновидности культуры, а только те, которые смогут перенести даже бесснежную зиму. К таким сортам относят:

  • Апрельский;
  • Майский;
  • Салатный-35.

На одном месте лук-батун выращивают по несколько лет. Если высадить его в последний месяц осени, то в марте уже можно будет полакомиться сладкими, ароматными перышками витаминного растения.

Когда сажать лук-батун семенами

Посев лука-батуна можно осуществлять не менее трех раз в год, но его семена при хранении теряют способность прорастания, поэтому посев под зиму для этого растения – лучший вариант.

Также его можно сажать в любой весенне-летний месяц и получить хороший урожай витаминной зелени. Для более ранних всходов посадку организуют в феврале, последний срок посева должен быть не позднее июля-августа.

В основном, семенами сажают лук-батут для рассады – это самый надежный способ получить раннюю зелень. В этом случае посев начинают в феврале, высаживают в открытый грунт в зависимости от климатических условий региона.

Посадку лука-батуна семенами под зиму начинают в последний осенний месяц.

Когда посадить лук-батун под зиму

При посадке батуна под зиму надо учитывать, что ранние сорта быстро всходят, но их перо также быстро становится грубым, волокнистым и непригодным в пищу.

Поздние сорта отличаются высокой урожайностью, они дают свежие, сочные стебли в течение 5 месяцев.

Посадку лука-батуна осенью под зиму начинают не раньше ноября, когда верхний слой земли переживет первые заморозки. Температура воздуха должна быть не менее 5-6 градусов.

Выбор посадочного участка

Такая культура не любит прямого попадания солнца, для нее больше подходит затененное место. Растение хорошо наливается соком под прикрытием деревьев или изгороди.

Богатый урожай лука-батуна будет на той почве, где предшественниками были:

  • бобовые культуры;
  • капуста;
  • томаты.

Нежелательна посадка после таких культур:

  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • морковь.

Наиболее подходят для посадки лука-батуна земли в низинах, где отсутствуют неглубокие залежи подводных вод. Не рекомендуется сажать на склонах и пригорках, чтобы при осадках почву не размыло водой.

Подготовка земли

Землю за месяц до посадки дезинфицируют и удобряют органическими удобрениями.

Хороший урожай напрямую зависит от состава почвы. Она должна быть:

  • суглинистая, супесчаная;
  • слабокислая;
  • удобренная, плодородная;
  • с умеренной влажностью.

Нельзя допускать пересыхания земли – на пересохшем грунте в луке интенсивно образовываются стрелы.

Если земля с сильно выраженной кислотностью, ее необходимо нейтрализовать. Для этого за полгода до посева в нее вносят:

  • древесную золу;
  • известь;
  • доломитовую муку.

Так как культура будет расти на одном месте несколько лет, необходимо заранее хорошо удобрить землю. В почву за 2-3 месяца до посадки вносят:

  • перегной;
  • минеральные и органические удобрения;
  • аммиачную селитру.

Земля должна хорошо пропитаться удобрениями, после посева почву питают уже не так интенсивно.

Подготовка семенного материала

Семена лука-батуна необходимо откалибровать. Для этого их полчаса выдерживают в солевом растворе 1:10. Некачественные семена при этом всплывают на поверхность.

Семена, осевшие на дно, обрабатывают следующим образом:

  1. Промывают.
  2. Замачивают для дезинфекции в растворе марганца на 20-30 минут.
  3. Выдерживают 7-8 часов в растворе стимулятора роста.

При обновлении грядки можно собранные семена высушить, обработать и оставить на следующий посев.

Посев лука-батуна под зиму

При посадке сеют большое количество семян, с учетом того, что некоторые из них могут не взойти.

Рекомендации по посадке лука-батуна семенами под зиму:

  • лучшее время для высадки татарки – после первых небольших заморозков, в конце ноября;
  • для посадки выбирают суглинистую почву;
  • перед посевом землю удобряют – вносят суперфосфат, перегной, соли калия;
  • землю взрыхляют, удаляют сорную траву;
  • интервал между бороздками должен быть 20-22 см;
  • посадочная ямка – 2 см в глубину, между ямками необходимо пространство до 4 см.

После высадки лука-батуна, участок мульчируют опавшими листьями, овощной ботвой или торфом.

При посадке вегетативным способом многолетний куст следует разделить на части. У батуна нет луковиц, как в обычном луке, а стебли собраны в пучки с утолщением книзу. На конце каждого из них должен быть тонкий корешок.

При сильных морозах необходимо утеплить грядку, для этого ее накрывают полиэтиленом, закрепляя по краям от порывов ветра.

Ранней весной также необходимо укрыть пленкой первые ростки лука, чтобы они не повредились.

Уход после посадки

Лук-батун — культура влаголюбивая, поэтому землю следует регулярно увлажнять.

Как только появятся первые перышки, лук необходимо:

  • проредить растение;
  • обработать стимулятором роста;
  • регулярно, особенно после дождей, пропалывать и взрыхлять почву;
  • поливать через день умеренно;
  • срезать перья лука, как только они вырастут более 15 см.

Так как это многолетняя культура, необходимо каждый год удалять старые растения и подсаживать новые. Обновление необходимо для повышения урожайности.

Несмотря на то, что татарка сохраняет урожайность в течение 10 лет, рекомендуется каждые 5 лет обновлять грядки.

Первый год после посадки луку не требуется интенсивная подкормка, его можно лишь слегка присыпать золой.

Заключение

Сажать лук-батун под зиму совсем несложно, это действие доступно каждому огороднику. Перед посадкой необходимо определиться с выбором сорта, изучить его характеристики. Первые перышки зеленого лука начнут пробиваться из-под снега, если его правильно посадить весной.

Приложив небольшие усилия, можно получить на стол раннюю, сочную зелень с большим комплексом витаминов и микроэлементов.

Как лук батун осенью семенами посадить и хороший урожай зелени получить

Ранней весной организм человека испытывает тотальный дефицит витаминов. Восполнить их баланс можно путем приема медикаментов, но гораздо эффективнее и полезнее употреблять насыщенные витаминами продукты: фрукты, овощи, зелень. Лук-батун в этом случае может стать настоящей панацеей, ведь его состав богат минералами и витаминами. Так, для получения суточной нормы витамина С необходимо съесть всего 100 г зеленого пера в день. Батун можно высевать под зиму и тогда сразу после таяния снега зеленые перья пробьются сквозь толщу земли и первыми помогут восстановить истощенный после зимы организм человека. О том, когда сажать лук-батун под зиму и как правильно это сделать расскажем далее в разделе. Предложенная информация позволит уже ранней весной получить пышную, сочную зелень на грядке и полезный, вкусный салат на столе.

Особенности растения

Лук-батун – многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Луковых. Еще его называют татаркой, дудчатым луком и др. Как дикорастущее растение он широко представлен на территории Сибири, на островах Японии и в Китае.

Зелень лука-батуна в сравнении с репчатым луком более сочная и нежная, из-за чего в нашей стране он широко культивируется, не сажают его разве что в районах Крайнего Севера. Лук-батун не формирует привычной луковицы, ее заменяет незначительное утолщение – ложная луковица.

Интерес к этому многолетнему растению – источнику луковой зелени – связан с его высокой урожайностью, неприхотливостью и стойкостью к низким температурам.


Выращивание лука-батуна не требует особых хлопот

Выращивать растение на одном месте можно не более 5 лет. За это время кустики лука разрастутся – каждое растение батуна-лука только за 1 год образует 4-5 дочерних, формируя до 30 ветвей на куст.

При чрезмерном загущении посева закономерно возникают следующие проблемы:

  • перья становятся мелкими;
  • ухудшается качество урожая.

Для их устранения применяют следующие методики:

  • разросшиеся кустики растения разделяют на несколько частей и рассаживают на грядки, увеличивая урожай луковой зелени;
  • чрезмерно разросшиеся кусты выкапывают вместе с комом почвы и высаживают в теплицы или парники для выгонки в зимний период.

Защита от болезней и вредителей

Если растение поражено заболеванием, то это сразу отразится на его внешнем виде. Зелень станет блеклой, появятся пятна, ложные луковицы размягчатся и будут с темным налетом, кончики перьев начнут сохнуть.

Чаще всего эту культуру поражает ложная мучнистая роса – грибковое заболевание. Чтобы от него избавиться, нужно провести обработку не меньше 2 раз. Для этого рекомендуется использовать медный купорос, интервал между обработкой – 8-10 дней. Метод считается действенным, но насчет его безопасности можно поспорить. Поэтому лучше воспользоваться народными рецептами.

К вредителям относятся:

  1. Скрытнохоботник – небольшой жучок темной окраски, он откладывает личинки непосредственно в культуре. Гусеницы начинают поедать растение, и, как следствие, оно засыхает.
  2. Луковая муха. Личинки данного представителя способны проникнуть в молодое растение и поедают его изнутри. При несвоевременной обработке растение погибает. Чтобы не столкнуться с этой проблемой, рекомендуется высевать лук после моркови.
  3. Трипсы. Эти мелкие насекомые способны нанести вред всем культурам, произрастающим на грядке. Личинки питаются зеленой массой.
  4. Картофельные и озимые совки. Бабочки откладывают личинки – гусеницы, которые питаются корнями, листвой и стеблями большинства огородных растений.

Чтобы не столкнуться с вредителями, нужно придерживаться рекомендаций, касающихся севооборота, осенней перекопки грунта, обработки пораженных растений, рыхления почвы и ее обработки.

Что поможет в борьбе с вредителями? От луковой огневки поможет пестицид – «Карбофос» или «Фуфанон». После обработки в течение 10-15 дней зелень не пригодна в пищу. Что касается других вредителей, то для борьбы с ними также можно применять пестициды или народные средства. Перед обработкой грядки ее расчищают от зараженных растений.

Народные средства в борьбе с вредителями и болезнями:

  1. От огневок поможет избавиться крепкий настой горчичного порошка.
  2. Чтобы предотвратить нападение насекомых в конце весны-начале лета растению делается холодный душ.
  3. Чтобы избавиться от луковой мухи, рекомендуется за вегетационный период провести 3 опрыскивания. Для раствора понадобится 250 г соли на 10 л жидкости.
  4. С ранней весны растение нужно обработать настоем из ботвы картофеля, помидоров, чесночной и луковой шелухи.

Выращивание луковой зелени в тепличных условиях

Посадочный материал для выгонки зеленого лукового пера в тепличных условиях нужно готовить с осени. Для этого хорошо подойдут кусты 3-летнего лука, выкопанные вместе с землей. Их следует высадить в теплице, предварительно в обязательном порядке срезав листовую часть посадочного материала примерно на 1/3.


Лук-батун даст хороший урожай даже при выращивании в теплице

По весне посаженные кусты начнут активно расти – период выгонки зеленого пера у лука-батуна в 2 раза короче, чем у обычного репчатого лука. Да и по вкусу луковая зелень привычной репки проигрывает – перья лука-батуна вкуснее и нежнее.

Осенняя посадка семенами многолетнего лука

Чтобы обеспечить себя на весну (начиная с конца апреля) и на все лето сочной луковой зеленью, можно лук-батун семенами сеять под зиму. Время сбора урожая при этом во многом зависит от сорта семян:

  • раннеспелые полуострые – морозостойкие для открытого и защищенного грунта, перо появляется в конце апреля, начале мая (Апрельский, Салатный-35, гибридный сорт Сережа);
  • среднеспелые полуострые – морозостойкие для открытого грунта, перо появляется в мае (Русский зимний, Байя Верде и другие);
  • позднеспелые острые – морозостойкие для открытого грунта, перо появляется в конце мая –июне (Майский).

Отечественные сорта для подзимнего посева морозоустойчивы и без вреда могут зимовать даже в бесснежные зимы при температурах до -45°С. Кроме того, сорта российских селекционеров устойчивы к заболеваниям.

Существуют определенные рекомендации, как сажать лук-батун поздней осенью:

  • Семена высеваются в ноябре после заморозков (температура почвы -3°С).
  • Почва должна быть плодородной, обогащенной комплексными удобрениями и перегноем. Хорошо подходит для посадки грунт, на котором выращивали томаты, капусту, бобы, зелень.
  • Земля на участке формируется бороздами с интервалом между ними около 20 см. Семена высевают в открытый грунт в бороздки и заглубляют на 1,5-2 см, с расстоянием между соседними растениями 3 см.


Почву необходимо подготовить к посадке лука

  • Засеянную грядку необходимо мульчировать – хорошо подходит торф или перегной. Сверху необходимо создать укрытие, используя для этого ветки, ботву, солому и др.
  • Для ускорения роста весной всходы рекомендуется укрывать пленкой.
  • Подготовка

    Посадку лука-батуна под зиму начинают с подготовительных работ: протравливания семян, вспашки и удобрения участка.

    Почвы

    Участок под посев лука-батуна вспахивают на половину штык-лопаты. Глубокая копка не имеет смысла из-за компактной корневой системы.

    Культура способна расти на одном и том же месте несколько лет подряд без потери продуктивности. Поэтому не придется каждый год готовить почву к посадке. Достаточно раз в пять лет удобрять землю азотом, калием и фосфором.

    На 1 кв. м грунта вносят:

    • 3-6 кг перегноя или 30-40 г мочевины или аммиачной селитры на 1 кв. м;
    • 20 г хлористого калия или 40 г суперфосфата.

    Глинистую землю облегчают при помощи песка — 3 кг на 1 кв. м или 200 г древесной золы на 1 кв. м.

    Кислый грунт раскисляют доломитовой мукой — 400-500 г на 1 кв. м.

    Посадочного материала

    Семена перед посевом дезинфицируют в розовом растворе перманганата калия в течение 20 минут, затем заливают чистой водой на 24 часа. Воду меняют 2-3 раза.

    Для стимуляции прорастания после таяния снега и повышения защитных сил материал обрабатывают янтарной кислотой, «Эпином» или «Цирконом». После замачивания семена не моют и сушат до сыпучести.

    Посев многолетнего лука-батуна весной

    Как многолетнее растение батун можно сажать семенами как в зиму, так и весной, в начале мая, и летом. В случае загущения посадки всходы прореживают, оставляя расстояние в 6-7 см. Уже в июле можно получить первую луковую зелень, которую можно срезать.

    В случае культивирования лука-батуна в виде растения многолетнего осенью перья срезать нельзя.

    На следующий год старые листья нужно удалить, и через 25-30 дней первый урожай луковой зелени будет готов. А через 60 дней вы соберете новый урожай перьевого лука-батуна.

    Секреты дальнейшего ухода

    Перед последней обрезкой перьев необходимо подкормить растение настоем крапивы. После обрезки грядку следует обильно полить. Эти манипуляции позволят культуре лучше подготовится к зиме. С наступлением заморозков нужно поубирать отмершие листья и прочий растительный сор с грядки. Это необходимо, чтобы не заводились в них вредители. Если в вашем регионе тёплые зимы, то укрывать грядку не нужно. В суровом же климате во второй половине октября следует рассыпать на грядке опилки или лапник и прикрыть его сверху досками.

    Читайте также:  Польза и вред кукурузы для организма человека


    Весной, как только основная масса снега сойдёт, нужно убрать укрытие, так как зелень лук даёт рано, а заморозки ему не страшны

    Однолетний лук-батун

    Хотя лук-батун является многолетним растением, его можно сажать и выращивать как однолетник. Такой подход позволяет избавиться от минусов многолетнего лука, выращиваемого на одном месте:

    • со временем растение начинает стареть;
    • на луке-батуне образуются в большом количестве цветочные стрелки;
    • ухудшается как внешний вид, так и вкусовые качества.

    Урожай однолетнего лука-батуна собирают осенью вместе с луковичками. Конечный продукт однолетника при сравнении с многолетником выглядит предпочтительнее:

    • имеет аккуратный товарный вид;
    • имеет продолжительный срок хранения;
    • ценится выше, чем перья многолетника.

    Посадка семенами

    Как однолетник лук-батун сажают семенами со второй половины апреля и до середины июля включительно. Перед тем как сажать, семена рекомендуется обработать одним из следующих способов:

    • замочить в воде;
    • замочить в растворе микроудобрений;
    • провести барботирование – намачивание посевного материала с одновременной подачей воздуха.


    Выращивание лука-батуна возможно семенами

    Такая обработка семян сокращает время появления всходов (более чем на неделю) и способствует увеличению урожайности на величину до 30% от общей массы.

    При обработке посевного материала следует учитывать следующее:

    • не допускать наклевывания семян, что значительно усложнит сеяние;
    • обработанные семена высевать во влажную почву, так как в сухой они погибнут.

    Следует знать, как правильно подготовить земельный участок, где планируется сажать однолетний лук-батун:

    • в почву вносится перегной и минеральные удобрения;
    • осенью на почве проводят зяблевую обработку;
    • весной, перед тем, когда начинать сажать лук-батун, проводят боронование;
    • для удержания влаги, прямо перед тем как сеять семена, делают глубокое рыхление.

    Лук-батун ветвится очень сильно, образуя большое количество полых плотных листьев, а густое высевание позволяет вырастить тонкие сочные нежные перья. Посадив семена густо, можно выиграть на выровненных всходах и увеличении урожая, однако такая посадка значительно затрудняет уход за растениями (в частности, сложно рыхлить).

    Если при подзимней посадке загущение приводит к ухудшению качества и снижению урожая, то при однолетнем культивировании лук-батун, напротив, нужно сажать густо – это идет только на пользу.

    Рассадный способ

    В сравнении с посевом методика является более трудоемкой, но позволяет получить первую луковую зелень уже через 1,5 месяца с момента высадки рассады на грунт – к середине июля.

    Для выращивания рассады садоводы широко используют букетный метод – в начале апреля семена лука-батуна (5-6 шт.) сажают в маленькие горшочки (4-5 см) и в течение месяца, до середины мая, выращивают рассаду в теплицах и парниках.

    После того как у растения сформируются 3 листика, выращенную рассаду переносят на открытый грунт. Грядки формируются из расчета 12 см между посадочным материалом и 20 см между рядами.

    Когда сеять

    Сроки посадки батуна определяют с учетом погодных условий каждого региона или по лунному календарю.

    Благоприятные дни по лунному календарю

    Посев семян выполняют в октябре – ноябре до наступления устойчивых морозов.

    Сроки посева на 2020 год:

    • октябрь: 1-5, 8-11, 15-17, 21, 29-31;
    • ноябрь: 1-3, 5-8, 11-13, 17, 20, 27-30.

    Сроки посева на 2020 год:

    • октябрь: 1, 4, 6, 8, 10, 14, 17-23, 26,27, 31;
    • ноябрь: 2, 4-6, 12, 16-19, 22, 24-30.

    Подходящие погодные условия для посева

    Батун высевают до трех раз за сезон: в апреле, в июне, в октябре и ноябре. Посевную работу проводят до наступления устойчивых морозов. Оптимальная температура днем — +4…+5°С.

    Отличительные особенности лука сорокозубки. Подробная характеристика и правила выращивания

    В этой статье мы разберём особенности выращивания лука-шалота, в простонародье его называют «сорокозубка». Этот сорт лука очень вкусен и полезен, а почему его так назвали, сейчас узнаем.

    1. Описание сорта лука-шалот
    2. Зоны выращивания квочки
    3. Когда лучше сажать, можно ли весной или осенью под зиму?
    4. Подготовка грядки и почвы
    5. Предшественники и соседи
    6. Правила посадки
    7. Описание принципов ухода
    8. Вредители
    9. Профилактика
    10. Болезни
    11. Профилактика
    12. Сроки, когда можно собирать урожай
    13. Как правильно хранить?

    Описание сорта лука-шалот

    Луковица может быть продолговатой, овальной или вытянутой формы, чем внешне очень схожа с чесноком. Окрас чешуи бывает белого, красного, коричневого и золотистого цвета, а внутренние дольки молочного или розово-лилового. Зелень вырастает в высоту до 25 см.

    Вкусовые качества сорокозубки отличаются от обычного репчатого лука своей нежностью, остротой, сочностью, ароматом и его вкус более мягок. Также этот сорт является диетическим и дополняет французскую кухню.

    Также важно, что шалот богат полезными веществами и хорошо применяется в медицине. Этот сорт лука считается одним из самых скороспелых и может долго храниться.

    Зоны выращивания квочки

    Изначально лук шалот появился на Ближнем Востоке, но теперь его выращивают по всему миру. Это холодостойкая и светолюбивая культура, которая требует рыхлую, обогащенную гумусом почву с пониженной кислотностью.

    Когда лучше сажать, можно ли весной или осенью под зиму?

    Весной сорокозубку сажают, как только сошёл первый снег, но перед посадкой почву нужно обогатить питательными веществами:

    • Весной этот сорт сажают для сочной и богатой зелени, а осенью для вкуса, сочности и свежести луковой головки.
    • Озимый лук сажают за 2 недели до заморозков, а к весне уже собирают урожай.

    Высадка под зиму, хорошо подходит в южных регионах, так как в холодных есть вероятность, что луковицы будут меньше. Так что когда сажать лук, зависит только от того, что вы хотите получить от урожая.

    Подготовка грядки и почвы

    Перед тем как посадить лук — шалот нужно подготовить место. При кислой среде урожай будет мелким и пожелтеет. Предварительно нужно удобрить почву перегноем или компостом и перекопать глубиной на 25-30 см. Этому растению для посадки требуется немного пространства и рыхлая, влажная почва. Поэтому:

    1. рыхлим почву;
    2. формируем борозды;
    3. поливаем.
    • расстояние между рядами, примерно 20-30 сантиметров;
    • а расстояние между луковицами 7-10.

    Предшественники и соседи

    Не рекомендуется садить лук на одно и то же место более 4 лет. Хорошими предшественниками для сорокозубки являются:

    • бобовые;
    • огурцы;
    • помидоры;
    • картофель;
    • кабачки.

    Неплохими соседями являются:

    • морковь;
    • сельдерей салат;
    • свекла.

    Правила посадки

    Чтобы правильно вырастить сорокозубку, для начала нужно подготовить посадочный материал:

    1. При высадке семенного лука, рекомендуется выложить семена в тканевый мешочек и замочить его в тёплой воде на сутки, при этом поддерживая температуру воды.
    2. После на 2 дня оставляем в этом влажном мешочке и перед посадкой за 1 день просушиваем семена.

    Для высадки лука репкой, проводим немного другой обряд:

    1. Сперва отбираем маленькие луковички для посадки, примерно 1-3 см.
    2. Перед посадкой за 1-2 недели прогреваем лук до 40 градусов, после за сутки до высадки замачиваем в горячей воде.
    3. Обрабатываем луковицы слабеньким раствором марганцовки. Это проводится для обеззараживания репки, чтобы не было ни каких заболеваний и лук не пошёл стрелкой.
    4. Ее вкручивать и не вдавливать луковицы в землю, а сперва сделать лунки, ведь можно повредить репку, и тогда она не даст урожая. Лунка должна быть не глубже 5 см. Вкладываем туда посадочный материал, зарываем, в завершении окучиваем немного и всё.

    Описание принципов ухода

    • Полив. Перед всходом зелени на 10 см, лук поливать не обязательно. После полив умеренный, по мере высыхания почвы. За 3-4 недели до сбора урожая поливы нужно прекратить.
    • Подкормка. Обычно проводится 2 подкормки: в июне и июле. При первой подкормке используют птичий помёт или коровий навоз, при второй — суперфосфат или хлористый калий.
    • Тепловой и световой режим. Лук относится к холодостойким культурам и может выдерживать температуру 3-5 градусов ниже цельсия. Для прорастания требуется температура +2-5 градусов. Комфортная температура для хорошего роста и развития +17-20 градусов. Но если температура выше 30 градусов, растение перестанет расти и может погибнуть.
    • Обрезка Лук обрезают для того, чтобы подготовить его к посадке. Если вы садите лук на зелень, то нужно срезать верхнюю часть луковицы на одну треть, это ускорит процесс роста зелени. Но если хотите получить урожай репки, то нужно срезать только сухой кончик и сухие корни, это простимулирует быстрый рост корней.

    Вредители

    1. Луковая муха — схожа с обычной мухой, но поразив растение, луковица, желтеет и начинает загнивать, так как корней почти не остаётся.
    2. Луковая журчалка — насекомое зеленовато-бронзового цвета, может достигать размера 10 мм. Они приносят грибковые и бактериальные инфекции, от чего луковица загнивает.
    3. Трипсы — маленькие насекомые, размером бывают не больше 1 мм. Заметить их появление можно только по маленьким беловатым пятнышкам на листьях, после чего, листья засыхают и сворачиваются. Они не дают растению нормально развиваться, высасывая сок из зелени.
    4. Луковый скрытнохоботник — это жук, черного цвета с белыми чешуйками, размером бывает до 3 мм, имеет маленький подогнутый хоботок. Они прогрызают, зелень оставляя белые полосы на листьях и откладывая внутри яйца, после этого растение желтеет и вянет.
    5. Луковая моль — зеленые перья изнутри, после чего они вянут и погибают.
    6. Луковый корневой клещ — появляется в только заболевшем растении и распространяется на здоровые. Он повреждает дно луковицы и превращает её в труху, полностью выедая.

    Профилактика

    Есть множество способов отпугнуть вредителей, как народных, так и химических:

    • Многие рекомендуют посыпать вдоль рядков табачную пыль, известь или нафталин, это отпугнет вредителей.
    • Также, можно поливать лук раствором соли.
    • К химическим способом относится использование препаратов: Медветокс, Землин, Мухоед.

    Болезни

    • Ложная мучнистая роса.
    • Шейковая гниль.
    • Корневые гнили всходов.
    • Розовая гниль корней лука.

    Профилактика

    • Не запускайте рост сорняков, и вовремя поливайте растения.
    • Удобряйте почву фосфором и калием.

    Сроки, когда можно собирать урожай

    Через 20-25 дней после посадки уже можно собирать урожай зелени, а спустя 1,5-2 месяца лук можно выкапывать. Как только листья начинают желтеть, урожай готов. Выкопанную сорокозубку разделяют на отдельные луковицы, срезают ботву и хорошо просушивают.

    Урожайность шалота всегда радует огородников. С одной репки можно получить от 6 до 25 луковиц, поэтому этот и назвали сорокозубкой, а с одного квадратного метра можно выкопать 4-5 кг лука.

    Как правильно хранить?

    После раскладываем лук в коробки или ящики и убираем в тёмное, сухое и прохладное место. Если всё правильно сделать, лук шалот может храниться месяцев.

    Выращивания лука шалота не вызывает ни каких сложностей. Если соблюдать правила ухода за луком, то можно получить очень хороший большой урожай. К тому же, сорт этого лука будет радовать вас своим пикантным вкусом и тем, что он не вызывает слёз при нарезании.

    Когда сажать сорт лука Сорокозубка

    Лук Сорокозубка – популярный сорт среди дачников, известный своей урожайностью и неприхотливостью. Однако необходимо обращать внимание на сроки и правила посадки. О том, как и когда сажать сорт Сорокозубка, а также об уходе за культурой читайте в статье.

    Описание сорта Сорокозубка

    Сорокозубка – это сорт лука-шалота, который становится все более популярным. Это объясняется тем, что в его составе множество полезных веществ. В листьях и луковице содержится больше количество витамина С и В, сахаров и эфирных масел.

    Происхождение и развитие

    Лук-шалот выращивается на протяжении многих столетий. Родиной считается Азия. С древности его выращивали в странах с теплым климатом. Но благодаря работе селекционеров были выведены сорта пригодные для более холодного климата.

    Химический состав, микроэлементы и витамины и полезные свойства

    Ценность лука-шалота велика. В первую очередь его используют в кулинарии: благодаря большому содержанию полезных веществ он положительно влияет на организм человека.

    Калорийность лука Сорокозубка: на 100 г свежего овоща приходится 72 ккал.

    Пищевая ценность:

    • белки – 12,3 г;
    • жиры – 0,5 г;
    • углеводы – 65 г;
    • пищевые волокна – 15,7 г;
    • вода – 2 г.

    Лук-шалот насыщен минеральными солями калия, железа, кальция и фосфора. Витамины, входящие в состав овоща: В1, В4, В5, В6, В9, С.

    Благодаря такому химическому составу вещества входящие в состав Сорокозубки способствуют:

    • нормализации кровяного давления;
    • улучшению процессов пищеварения;
    • заживлению ран от укусов насекомых;
    • решению проблем с обменом веществ;
    • высокое содержание каротина положительно влияет на укрепление глазных мышц.

    Срок созревания и урожайность

    Лук-шалот — скороспелая культура. Период созревания от посадки до сбора занимает 70-80 дней. Для употребления в пищу зеленые листья можно срезать уже через месяц после посадки.

    Преимущество лука-шалота и Сорокозубки в частности в том, что при посадке луковица начинает делиться. Из одной головки получается 6-12 штук. В среднем урожайность с 1 кв. м равна 4-5 кг Сорокозубки.

    Устойчивость к болезням

    Сорт обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям. Имеет высокую лежкость и в процессе хранения не поражается зеленой плесневой гнилью.

    Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

    Визуально Сорокозубка напоминает репчатый лук небольшого размера. Луковица более вытянутая, чем у классического лука. Масса — 70 г, а длина — 10 см. Луковые чешуйки светло-фиолетового цвета плотно прилегают друг к другу, сочные, имеют ярко выраженный вкус.

    Внешние чешуйки светло-розово-фиолетового цвета. Зеленые листья узкой формы ярко-зеленого цвета, покрыты слабо заметным восковым налетом. Перо имеет неострый и приятный вкус.

    Для каких регионов подходит лучше всего

    Лук-шалот — холодостойкий и легко переносит неблагоприятные погодные условия. Преимущество сорта Сорокозубка в его засухоустойчивости и универсальности.

    Благодаря характеристикам сорта его можно выращивать в южных регионах, в средней полосе, Сибири и на Дальнем востоке.

    Главные преимущества и недостатки сорта

    Преимущества сорта:

    • устойчив к заболеваниям;
    • обладает устойчивостью к засухе и холоду.
    • имеет повышенное содержание полезных веществ;
    • высокий урожай;
    • отличные вкусовые качества.

    Недостатки сорта:

    • небольшой размер луковицы;
    • требователен к грунту;
    • при посадке в осенний период снижается урожайность.

    В чем отличие от других сортов

    Основные отличительные черты сорта:

    • морозостойкость;
    • высокие вкусовые качества;
    • длительный сок хранения;
    • высокая способность деления луковицы;
    • ранние сроки созревания.

    Особенности посадки и выращивания

    Для получения качественного урожая проводят подготовительные работы и соблюдают технологию выращивания. Кроме того, необходимо соблюдать правила ухода, сбора и хранения.

    Подготовка к посадке

    Перед началом посадки проводят следующие подготовительные работы:

    • выбирают место для посадки с учетом предшественника;
    • подготавливают грунта, перекапывают почву и вносят удобрения;
    • обрабатывают посадочный материал с помощью прогревания и замачивания в марганцовке.

    Важно! Луковицы для посадки отбирают диаметром 2-3 см и массой 35-40 г.

    Подготовка почвы к выращиванию культуры:

    • при зяблевой вспашке можно вносят удобрение в виде перегноя 4-6 кг на 1 кв. м;
    • перед весенней высадкой в процессе глубокой перекопки целесообразно применение суперфосфатов – 20 г на 1 кв. м, аммиачной селитры и кальция хлористого по 15 г на 1 кв. м.
    Читайте также:  Как хранить отваренные опята в холодильнике

    Требования к грунту

    Для посадки лука выбирают место с умеренной влажностью и хорошим освещением.

    Требования к грунту для выращивания Сорокозубки:

    • рыхлый;
    • богатый гумусом;
    • насыщенный воздухом;
    • показатель кислотности почвы рН 6-7.

    Важно! Не рекомендуется высаживать лук на одном и том же месте более трех лет подряд.

    Предшественники

    При выборе места для посадки обращайте внимание на предшественников.

    Культуры, после которых рекомендуют сажать лук-шалот: морковь, капуста, картофель, помидор, огурцы.

    Важно! Лук-шалот часто высаживают между рядами уже растущих культур.

    Сроки, схема и правила посадки

    Посадкой лука занимаются как весной, так и осенью.

    Преимущества высаживания лука в осенний период:

    • получение ранней зелени весной;
    • сокращение времени созревания на две недели.

    Осенью сорт высаживают при минусовой температуре. Посадку лука проводят весь октябрь. Весной посадочные работы начинаются уже со второй половины апреля.

    Важно! Прорастание культуры начинается, как только температура почвы достигает +4°С.

    Схема посадки, расстояние между луковицами:

    • крупными 20 х 10 см;
    • средними 15 х 10 см;
    • мелкими 10 х 10 см.

    Правила посадки сорта Сорокозубка:

    • глубина борозды 5-6 см, перед посадкой хорошо пролить.
    • шейка лука должна остаться над землей на 2-3 см.

    Важно! В осенний период лук сажают чуть глубже, чем весной.

    Особенности выращивания

    Сорокозубку выращивают как из семян, так и из луковицы.

    Этапы выращивания из семян:

    1. Прорастить семена методом вымачивания в емкости с тканью в течение 48 часов.
    2. Перед посадкой семена просушить.
    3. Высевать в грунт на глубину 1 см.

    Важно! Благоприятная температура для выращивания – около +20⁰С, но растение способно перенести понижение до -5⁰С.

    Нюансы ухода

    Уход за культурой состоит из стандартного набора мероприятий.

    Режим полива

    Режим полива регулируют относительно климатических условий. В дождливую погоду поливы не проводят. При длительной засухе поливают регулярно раз в две недели по 15-20 л на 1 кв. м.

    Рыхление почвы и прополка

    За сезон проводят три своевременные прополки. Механическая уборка сорняков сопровождается рыхлением верхних слоев почвы.

    Подкормка

    В период выращивания проводят две подкормки:

    1. Первая. Удобрения вносят при появлении дружных всходов, это происходит примерно через 14 дней после посадки. Подкормку делают раствором коровяка 1:10 примерно 10 л на 1 кв. м. Также органику заменяют на химические удобрения. Используют суперфосфат и аммиачную селитру в равных долях по 10 г на 1 кв. м.
    2. Вторая. Проводят в период образования луковиц. Вносят по 15 г калия и суперфосфата на 1 кв. м.

    Борьба с болезнями и вредителями

    При несоблюдении правил ухода, а также при неблагоприятных условиях выращивания Сорокозубка поражается различными заболеваниями.

    Распространенные заболевания лука и борьба с ними:

    1. Шейковая гниль. Растения заражаются во второй половине лета. Попадая в шейку луковицы, грибок-возбудитель размягчает ткань, при этом луковица становится водянистой и появляется неприятный запах. Для борьбы пользуются «Микосаном», «Квадрисом» или «Пентофагом».
    2. Ложная мучнистая роса. На зеленых листьях появляются бледно-зеленые пятная овальной формы. Со временем они поражают всю площадь листа. Растение опрыскивают «Профит Голд» каждые 12-15 дней, пока симптомы не исчезнут.
    3. Ржавчина. В начале лета на зеленых листьях образуются мелкие бородавки. Для борьбы используют хлорокись меди, разбавив его с водой в расчете на 10 л воды 40 г вещества.
    4. Зеленая плесневая гниль. Образуется во время хранения. На кожице появляются коричневые пятна. При борьбе с ней проводят тщательную просушку луковиц перед хранением и постоянную выбраковку поврежденных луковиц.

    Борьба с вредителями:

    1. Луковая муха. При обнаружении личинок обработать раствором соли из расчета 1 стакан на 10 л воды.
    2. Луковая нематода. Посадочный материал вымачивают в 4% формалиновом растворе.
    3. Тля. Применяют «Вертициллин» или народные средства в виде ромашкового отвара, перца или картофельных очистков.

    Сбор и хранение урожая

    Важно вовремя убрать урожай. В противном случае возникает рост лучин и развитие у луковиц зеленых перьев.

    Как и когда собирать

    К уборке овоща приступают, когда большая часть зеленой массы пожелтеет и поляжет. В большинстве регионов это происходит во второй половине июля.

    Этапы уборки Сорокозубки:

    1. Подкопать лопатой.
    2. Очистить от земли и грязи.
    3. Дать обсохнуть.
    4. Разбить гнездо на отдельные луковицы.

    Перед тем, как отправлять лук на хранение, его хорошо просушивают, обрезают сухие листья, оставляя тонкую шейку высотой 3-5 см.

    Особенности хранения и лежкость сорта

    Сорт Сорокозубка обладает высокой лежкостью. Для лучшей сохранности урожая соблюдайте правила уборки культуры.

    Требования к хранилищу:

    • умеренная влажность;
    • проветривание;
    • темное помещение;
    • температура не выше +15°С.

    Важно! Семенной материал можно хранить в холодильнике. При низких температурах Сорокозубка не теряет своих свойств.

    Какие могут быть трудности при выращивании

    Причины неурожая при выращивании культуры:

    • высокая влажность в период роста и развития растения;
    • неподходящее место под посадку;
    • чрезмерное внесение подкормок;
    • неправильный выбор предшественника;
    • высокий процент поражений болезнями и вредителями.

    Советы опытных огородников

    При выращивании Сорокозубки учитывайте все особенности сорта.

    Опытные огородники рекомендуют:

    1. Не вносить свежий навоз и высокие дозы азотного удобрения непосредственно под лук.
    2. Не допускать загущения посевов. Место под посев должно быть хорошо проветриваемым.
    3. Уборку начинать, когда луковица сформировалась, а листья полегли, но еще не засохли.
    4. Сбор проводить в сухую погоду. Хорошо просушить луковицы в проветриваемом помещении.
    5. Хранить в сухом проветриваемом месте.

    Отзывы о сорте лука Сорокозубка

    Сорт Сорокозубка пользуется популярностью у дачников благодаря своей урожайности и скороспелости.

    Виталий, г. Саранск: «Сажал этот сорт. Вырос чуть больше 10 см, и начали концы сохнуть. Но в общем лук понравился. Рос равномерно зеленым ковром. Две луковички – и отличнейший пучок получается. Единственный минус – из-за маленького размера проблемы с чисткой возникают».

    Игорь, г. Волоколамск: «Очень урожайный овощ. Я раньше не слышал о таком сорте лука. Но как-то ехал весной на дачу и случайно купил. Посадил по всем правилам. Все луковицы проросли на мое удивление. Урожай получился хороший. Для еды этот лук все-таки мелковат. Нет, когда он еще зеленый, то стрелки получаются хорошие. Что особенно порадовало — отлично хранится зимой при комнатной температуре».

    Заключение

    Сорт Сорокозубка отличается ранним сроком вегетации и отличными вкусовыми качествами. Соблюдение сроков посадки способствует получению высокого и качественного урожая. А правильный уход и сбор культуры — гарантия хорошей лежкости и сохранению полезных веществ в овоще.

    Выращивание сорта лука-шалота Сорокозубка

    Добавить в избранное

    Многие садоводы интересуются, можно ли выращивать на своих грядках лук-шалот Сорокозубка. Чтобы добиться успеха в этом деле, необходимо ознакомиться с описанием данного сорта и процессом его выращивания, а также с нюансами посадки, ухода, сбора урожая и хранения.

    • Описание и характеристика сорта Сорокозубка
      • Как выглядит
      • Сроки созревания и урожайность
    • Сроки посадки
    • Как вырастить лук-шалот Сорокозубка
      • Подготовительные работы перед посадкой
        • Выбор места
        • Предшественники
        • Подготовка семян
      • Технология посадки
      • Особенности ухода
        • Полив
        • Рыхление почвы и прополка
        • Внесение подкормок
    • Вредители и болезни растения
    • Сбор и хранение урожая

    Описание и характеристика сорта Сорокозубка

    Сорокозубка является сортом лука-шалота, который на современном этапе развития огородничества набирает всё большую популярность. Это обусловлено тем, что в его состав входит множество полезных веществ. Так, его листья и сам плод содержат эфирные масла, сахара и витамины С и В.

    Кроме того, лук-шалот насыщен минеральными солями калия, железа, кальция и фосфора, а также никелем, кобальтом, хромом, ванадием, титаном, кремнием, германием и другими веществами. Благодаря такому химическому составу Сорокозубка способствует нормализации кровяного давления и процессов пищеварения, а также заживляет раны от укусов насекомых. Опишем подробнее, как он выглядит и когда можно собирать урожай.

    Как выглядит

    Сорокозубка визуально напоминает репчатый лук, но в миниатюре. Его плоды продолговатой формы, достигают массы 35–75 г и длины 10 см, имеют плотную структуру и ярко выраженный вкус. Они покрыты слоёной сухой кожурой оранжево-золотистого оттенка. Его листья узкой формы ярко-зелёного цвета, покрыты слабо заметным восковым налётом.

    Сроки созревания и урожайность

    Являясь скороспелой культурой, данный сорт лука созревает достаточно быстро, поэтому к сбору урожая можно приступать уже через 70–80 дней после посадки. Зелёные же листья растения можно собирать на 25–30-й день.

    Что касается урожайности, то из 1 плода можно получить 6–12 штук, а в некоторых случаях и 20–25 луковиц. Также с 1 м² можно собрать до 4–5 кг Сорокозубки.

    Сроки посадки

    Наиболее подходящим временем для посадки лука является весна, а именно середина апреля. Как только почва прогреется, можно приступать к процедуре. Температура воздуха при этом должна составлять +18…+20°С.

    Выбор сроков посадки зависит также и от того, насколько тщательно вы провели подготовительные работы территории, на которой планируется выращивать урожай. Некоторые огородники высаживают данный овощ осенью. Ниже опишем данный процесс подробнее.

    Как вырастить лук-шалот Сорокозубка

    Для того чтобы вырастить лук-шалот, необходимо не только провести подготовительные работы перед посадкой, но и придерживаться технологии процесса. Кроме того, во время выращивания следует учитывать некоторые особенности ухода, такие как полив, рыхление и удобрение почвы.

    Подготовительные работы перед посадкой

    Для начала необходимо подготовиться к посадке растения. Для этого следует правильно подобрать место с учётом того, какие растения произрастали на этой местности ранее. На последнем этапе подготовки необходимо обработать семена.

    Выбор места

    Перед тем как сажать шалот, необходимо определиться с местом расположения грядок. Так, эта культура будет приносить хороший урожай, если расположить её в тихом, хорошо освещённом месте с умеренной влажностью. Почва при этом должна быть рыхлой, богатой гумусом и аэрированной (насыщенной воздухом). Не стоит высаживать данный сорт лука на одном и том же месте более чем 3 года подряд. Почва при этом должна иметь низкую или нейтральную кислотность (6–7 рН).

    Предшественники

    Крайне важно соблюдать севооборот и выбирать место для посева, на котором ранее произрастали подходящие овощи в качестве предшественников.

    Отличительным свойством шалота является то, что его можно посадить между рядами уже растущих культур, таких как:

    • морковь,
    • картофель,
    • помидоры,
    • огурцы,
    • капуста.

    Эти овощи являются подходящими предшественниками лука-шалота. Кроме того, данную зелень рекомендуется выращивать рядом с салатом, редисом и клубникой.

    Но существуют и неблагоприятные «соседи», к ним относятся:

    • укроп,
    • петрушка,
    • шпинат,
    • кукуруза,
    • свёкла,
    • чеснок,
    • фасоль,
    • зелёный горошек.
    Подготовка семян

    При отборе семян следует обратить внимание на то, что материал должен быть привлекательным визуально и не иметь повреждений. Рекомендуется выбрать плод размером 3,5 см и массой 35–40 г. Далее их необходимо обеззаразить, прогрев посадочный материал в течение 8 часов при температуре +40°С.

    Семена же перед посадкой промывают в течение 3 дней, меняя воду по 3 раза в день. Кроме того, их следует обеззаразить, промыв в растворе марганцовокислого калия или фунгициде и вымочив в нём в течение 7 минут. Перед посадкой семена необходимо просушить.

    Технология посадки

    Лук-порей высаживают весной. Опишем подробнее технологию посадки. Итак, определившись с местом расположения грядок, вырывают ямки глубиной 5–6 см, соблюдая расстояние 20–30 см между рядами и интервал 8–10 см между самими луковицами. Далее кладут в каждое углубление по луковице, углубляя её при этом на 2–3 см. После этого засыпьте шалот почвой, содержащей древесную золу (3:1), полейте все грядки и мульчируйте.

    Если вы решили высаживать лук под зиму, то наиболее подходящим временем станет конец августа — начало сентября. После проведения процедуры следует обеспечить надёжное укрытие, в качестве которого может выступать торф или лапник. Игнорирование данного указания может привести к уменьшению урожайности в 3 раза, то есть часть овощей может замёрзнуть.

    Особенности ухода

    Для того чтобы получить хороший урожай, необходимо придерживаться некоторых правил полива. Также следует своевременно уничтожать сорняки и взрыхлять почву. Кроме того, рекомендуется регулярно вносить удобрение. Опишем подробнее все эти процессы.

    Полив

    Пока первые всходы не появились, растение не поливают. Затем, когда зелень начнёт проклёвываться через почву, водные процедуры осуществляют 1 раз в неделю, направляя струю под корень растения. Расход воды при этом должен составлять 20 л на 1 м² 3 раза за сезон.

    Полив рекомендуется осуществлять не часто, но качественно. Лук любит обильный полив, однако не приемлет застоя воды. Жидкость для полива может быть солёной. Это способствует предотвращению появления вредоносных насекомых. За месяц перед сбором урожая прекратите полив.

    Рыхление почвы и прополка

    Первое рыхление грунта следует осуществить ещё до начала посадки лука. Далее эту манипуляцию проводят 3–4 раза за период вегетации. Кроме того, следует своевременно избавляться от сорняков, поскольку они заглушают своей растительностью весь урожай, питаясь из почвы полезными веществами, предназначенными для получения хорошего урожая шалота.

    Внесение подкормок

    Первое внесение подкормки осуществляется также до начала посадки. Так, после перекапывания в грунт вносят перепревшее органическое удобрение (перегной), а также обогащают его аммиачной селитрой, хлористым калием, суперфосфатами. Для первого раза рекомендуется использовать птичий помёт или коровяк. При этом его необходимо разбавить водой (1:10). Расход удобрения при этом должен составить 1 ведро на 1 м².

    Первая подкормка растения осуществляется через 2 недели после его прорастания. В дальнейшем лук удобряют 2 раза за сезон. Для этого используют смесь из хлорида калия (10–15 г/м²) и суперфосфата (15–20 г/м²). Весной же после взрыхления почвы следует вносить азотные удобрения.

    Вредители и болезни растения

    Лук-шалот может быть поражён различными заболеваниями, такими как:

      Шейковая гниль. Её развитие, как правило, начинается во второй половине лета. Попадая на листья растения, заболевание проникает прямо в шейку луковицы, размягчая её ткани. Плод при этом становится водянистым и начинает издавать неприятный запах. Рекомендуется обработать растение «Микосаном», «Квадрисом» или «Пентофагом».

    Ложная мучнистая роса. Может быть спровоцирована слишком обильным поливом. Характеризуется появлением бледно-зелёных пятен овальной формы, которые постепенно увеличиваются в размерах и поражают всю площадь листа. При появлении первых признаков заболевания рекомендуется опрыскивать растение препаратом «Профит Голд» каждые 12–15 дней, пока симптомы не исчезнут.

    Ржавчина. Образуется весной и поражает листья лука мелкими бородавками, чернеющими в начале лета. Это приводит к пересыханию растения и уменьшению плодов в размерах. Для борьбы с ржавчиной следует опрыскать растение хлорокисью меди, разбавив его с водой в соотношении 40 г препарата на 10 л воды. Перед манипуляцией к раствору добавляют 1 ст. л. жидкого мыла, что пролонгирует действие лекарства, закрепив его на нуждающейся в оздоровлении поражённой поверхности.

  • Зелёная плесневая гниль. Появляется в процессе хранения овоща в виде коричневых пятен на кожице. Повышенная влажность способствует распространению данного заболевания. Для прекращения этого процесса воспользуйтесь фунгицидами.
  • Кроме того, Сорокозубка также подвержена атаке со стороны насекомых, таких как луковая муха. Она замедляет рост растения, вызывает увядание, листья при этом меняют свой оттенок на жёлто-серый. Плод размягчается и начинает загнивать, издавая неприятный запах. Для того чтобы избавиться от этого насекомого, рекомендуется использовать «Алатар», «Мухоед», «Актару» или «Сочву».

    Читайте также:  Описание томата Оранжевый Гигант

    Для профилактики появления заболеваний необходимо придерживаться правил обеззараживания семенного материла, а также вносить вместе с подкормкой специальные препараты, такие как «Базудин», «Почин» или «Землин». Кроме того, ещё рекомендуется перед высадкой погрузить посадочный материал в раствор со средством «Максим».

    Сбор и хранение урожая

    Начинать сбор урожая рекомендуется тогда, когда его зелёные листья начинают склоняться к земле. Кроме того, растение срезают, когда его высота достигает 30 см. Уборка же приходится на время, когда большая часть листьев уже подсохла, а луковицы ещё не начали прорастать. При этом созревшие плоды следует выкапывать в августе. Затем их следует просушить, предварительно удалив сухую ботву. Сами луковицы перебирают, сортируют по выбранным параметрам (размер, целостность и т. д.) и оставляют на хранение в тёмном прохладном месте с пониженным уровнем влажности.

    Температура в помещении должна варьироваться в пределах 0…+10°С. После дозревания, прежде чем закладывать лук на хранение, семенной материал следует прогреть при температуре не менее +30…+40°С в течение 14 дней. Хранить его рекомендуется при температуре +18…+20°С в тёмном месте. Для того чтобы продлить срок хранения лука, не стоит обрезать на нём перо и корни, а позволить им усохнуть естественным путём. Таким образом, урожай можно сохранить в течение полугода.

    В разрезанном же виде его допустимо хранить 30 дней в холодильнике и до 6 месяцев — в морозильной камере. Выращивая на своих грядках лук-шалот, каждый огородник должен соблюдать определённые условия. Так, правильно подобранное место и подготовленные семена, а также соблюдённые нормы полива, рыхления и подкормки почвы позволят вам получить хороший урожай.

    Посадка лука сорокозубки на зиму

    1. Выбор посевного материала
    2. Подготовка семян
    3. Подготовка почвы
    4. Как и когда сажают лук сорокозубку

    Лук скорозубка — это многозачатковая луковица, имеющая мягкую и насыщенную зелень. Примерно 7 дочерних луковок выдает одна материнская луковица. Вес одной такой луковки приблизительно 45 гр. Лук в процесс хранения, способен выдавать луковички, но это зависит от сортового свойства. В статье вы узнаете когда сажать лук сорокозубку на зиму.

    Сорокозубка

    Выбор посевного материала

    Существуют такие формы луковок:удлиненные, яйцевидные или продолговатые, округленные. Головка имеет сходство с чесночной, ее мелкие луковки врастают в донышко, создавая одну цельно — раздельную луковицу. Зелень растения вырастает до 25 см высоты, листья тонкие, в виде трубочек, с темно-зеленым цветом. Большой пучок свежей и жгучей зелени выдает одна репка лука.

    Лук — скорозубка имеет несколько сортов:

    1. Белозерец. Раннеспелый сорт, плоды с нежно-жгучим вкусом, весом до 30 гр.
    2. Альбик — среднеспелый сорт со смягченной остротой масса — 28 гр.
    3. Витаминный — раннеспелый со жгучим вкусом, хорошо выращивается в теплице, имеет вес от 25-30 гр.
    4. Ранний каскад. Двухлетний сорт со жгучим привкусом и массой до 36 гр.
    5. Гарант. Имеет нежный вкус и высаживается как на зелень, так и на головку, вес — 32 гр.
    6. Крепыш. Устойчивые сорт и редко пускает «стрелки», отменно годится для маринования.
    7. Боннила F1. Однолетний сорт, созревает в течение 2 месяцев и имеет вес до 32 гр.
    8. Кущевка. Столовый сорт, вес — 28 гр.
    9. Сибирский янтарь. Сорт позднего созревания, имеющий массу — 27 гр.
    10. Гуран. Многолетний сорт, со средни периодом вызревания, обладает средним, острым вкусом.
    11. Желтый Кубанский. Полуострый вкус, скоро поспевает, и высокоурожайный.
    12. Софокл. Созревает в течение 5-6 недель с массой — 52 грамма.
    13. Семейный. Морозоустойчив, в гнезде развивается от 5 луковок весом в 25 гр.
    14. Сир 7. Среднеурожайный, созревает на очень раннем периоде и дает до 8 луковиц.

    Подготовка семян

    Сам лук перед высаживанием необходимо замочить на 7 часов в растворах: фунгицида или марганцовокислого калия. Если желаете рано временного сбора зелени, следует высаживать уже пророщенные луковички, которые выдерживают в тепле месте 12-14 дней. В помещение должна быть повышенная влажность.

    Подготовка почвы

    Грунт перекапывается, удобряется перепревшей органикой (1 ведро на 2 квадратных метра) и вносится нитроаммофоска (55 гр на кв.м.). Перед посадкой «сорокозубки» рекломендуется внести древесную золу.

    Как и когда сажают лук сорокозубку

    Лук — скорозубка годится для выращивания в разных смягченных широтах, вызревание репки длится примерно 8 недель, а ароматную зелень срезают через 2,5-3 недели после посева.

    Высаживают лук весной, осенью или под зиму. Он морозоустойчив и хорошо держится под снежным шаром. Весной высаживают лук, лишь растает снег. Еще осенью грядки подготавливают тщательно: вскапывают почву, добавляют перепревшую органику и нитроамофоской.

    Если решили высадить лук под зиму, тогда подходящим временем будут конец октября или первая декада ноября. После высаживания грядки покрывают ветками или торфом, лишь сойдет снег их убирают.

    Лук — скорозубка, который выращивают для зелени, имеет преимущество перед репчатым в том, что не выпускает «стрелки», имеет насыщенную зелень и способен хранится продолжительное время.

    Для выращивания скорозубки на зиму, к посадке приступают с осени, и уже летом вы соберете свежую и сочную репку. Прореживание делать нужно в июне, потом подкормить компостом и суперфосфатом, следом нужно выломить стрелки. Полив необходимо делать до 4 раз в неделю, но при этом избегать застоя влаги. Поливы прекращаются за 3-4 недели перед сбором урожая. Чтобы увеличить вес луковицы, нужно отделять и выкапывать только маленькие луковки от гнездышка, опрятно, чтобы не повредить луковицу.

    Собирают урожай лука — скорозубки тогда, когда усыхает верхний ярус. Луковицы выкапывают в августе. Урожай просушивают и срезают сухую ботву, сортируют и слаживают в деревянные ящики. Сберегают в помещение с низкой влажностью в темном и прохладном месте.

    Лучшее время посева, техника выращивания лука Сорокозубки

    Лук Сорокозубка является одним из самых популярных сортов лука среди дачников. Этот вид можно смело назвать суперурожайным. Но несмотря на то, что это довольно неприхотливая разновидность культуры, для получения максимального результата понадобится соблюсти сроки посадки и уборки овоща, а также обеспечить ему качественный уход.

    Описание и характеристика сорта Сорокозубка

    Сорокозубка – это сорт лука-шалот, который становится все более популярным. Это обусловлено не только его неприхотливостью, но и уникальным химическим составом. Лук-шалот необыкновенно ценен, обогащен макро-, микроэлементами и витаминами.

    Внешне Сорокозубка похожа на миниатюру репчатого лука. Продолговатые плоды растения достигают всего 25-75 г, а их длина около 10 см. Структура плотная, вкус и запах ярко выражены. Головки покрывает сухая, золотистого цвета кожура. Листья узкие, насыщенного зеленого цвета, покрытые характерным восковым налетом.

    Главные преимущества и недостатки сорта

    У этого сорта есть как преимущества, так и недостатки.

    Для каких регионов подходит лучше всего

    Сорокозубка – морозостойкий сорт, легко переносит любые погодные условия. Поэтому он универсален и его можно выращивать практически в любом регионе. Это касается даже Сибири и Дальнего Востока, не говоря уже о средней полосе и южных регионах России, в том числе Кубани.

    В чем отличие от других сортов

    Основные отличия сорта лука шалот Сорокозубка от других сортов заключаются в следующем:

    • устойчивость к заморозкам;
    • высокие вкусовые качества;
    • способность к длительному хранению;
    • луковицу можно разделить на большое количество частей;
    • ранние сроки созревания.

    Интересно! Из одной головки можно получить в среднем 6-12 зубков, но в некоторых случаях их количество достигает 25 шт. С 1 кв. м посадок собирают до 5 кг урожая.

    Выращивание Сорокозубки: посев или посадка, на зелень или головку

    Для того чтобы получить максимальный урожай, нужно провести обязательные подготовительные работы, соблюсти сроки посадки, выбрать правильное место и подходящую почву, на которой будет расти эта разновидность шалота.

    Лук Сорокозубку можно выращивать на зелень. Он является самой популярной культурой для ее получения, поскольку не дает стрелки, не грубеет с течением времени, хранится на протяжении всего сезона. Зелени получается очень много.

    Листья Сорокозубки срезают примерно через месяц после посадки: именно в это время они достигают длины 20-25 см. Такой ранний срок созревания – еще один плюс в копилку шалота в сравнении с остальными видами лука.

    На зелень его можно выращивать не только в открытом грунте, но и контейнерах, на балконах, верандах, подоконниках. В итоге можно получать ароматные пряные перья круглый год.

    В некоторых случаях после срезки луковицы дают повторную зелень. Для этого их вытаскивают наружу и присыпают новым слоем грунта.

    Выращивают эту культуру и на головку (репку). Такая технология тоже является популярной, что объясняется ранними сроками созревания, длительностью хранения Сорокозубки, диетическими свойствами растения и богатым витаминным составом.

    Посадка может производиться как с помощью зубков, так и семенным способом.

    Сроки посадки в зависимости от цели

    Возможны весенний и осенний варианты высадки. Для того чтобы получить весной раннюю зелень, рентабельна будет посадка лука Сорокозубки под зиму. Лучше делать это на протяжении всего октября, в зависимости от региона. На юге сажают культуру в ноябре.

    Осенью стоит углублять шалот глубже, чем весной. Это является ответом на вопрос, можно ли сажать лук Сорокозубку под зиму. Сорт морозоустойчив, поэтому проблем не возникнет. Он прекрасно перенесет холода под снежным слоем.

    В весенний период посадку лука начинают сразу после схода снега. Его высаживают как на зелень, так и на головки. Но для получения качественной крупной репки, стоит высадить посадочный материал осенью.

    Подготовка почвы

    При подготовке места учитывают несколько факторов:

    • предшественников, которые росли на грядке до этого (идеальными считаются томаты, капуста, морковь, картофель, огурцы);
    • питательность почвы (в грунт заранее вносят удобрения);
    • готовность посадочного материала.

    Почва при зяблевом вспахивании нуждается в удобрении в виде перегноя из расчета 5 кг на 1 кв. м. Перед весенней посадкой стоит внести суперфосфаты, аммиачную селитру и хлорид калия. Каждого из этих удобрений требуется примерно 15-17 г на 1 кв. м.

    Совет! Лучше всего подготовить грядки для Сорокозубки еще осенью, внеся все необходимые удобрения, а весной просто освежить их.

    Стоит помнить, что грунт нужно выбирать рыхлый, чтобы хорошо пропускал воду и воздух, питательный и с нейтральной кислотностью.

    Подготовка к посадке

    Перед посадкой зубчики лука выдерживаются в растворе марганцовки или любого другого дезинфектора на протяжении 10 мин.

    Для получения раннего урожая зелени, лучше высаживать уже проращенные луковички, которые предварительно содержались в теплой влажной среде на протяжении 2-х недель.

    Для выращивания головок стоит брать крупные луковицы размером примерно в 4 см: они дадут и зелень, и репку. Мелкие зубчики и семена принесут больше зелени, нежели хороший корнеплод. Созревание в этом случае будет происходить дольше.

    Описание принципов ухода

    Уход за луком Сорокозубкой не доставит огороднику хлопот. Вся агротехника сводится к поливу, прополке и борьбе с вредителями.

    Важно! При выращивании на головку следует прореживать всходы уже в июне. Вместе с этим лук подкармливают суперфосфатом и компостом.

    Полив осуществляют частый, около 4 раз в неделю. Это влаголюбивый сорт. При этом нельзя допускать застоя влаги, в результате которого может произойти загнивание клубней. Периодически после полива можно осторожно рыхлить почву вокруг луковиц.

    Прополка проводится по мере необходимости. Чтобы сделать эту процедуру более редкой, а также уменьшить испарение влаги с поверхности почвы, проводится мульчирование натуральным материалом. Чаще всего в роли такого материала выступает сухая трава.

    Поливы необходимо прекратить примерно за месяц до сбора урожая (минимум за 3 недели).

    Шалот любого вида и сорта отлично принимает удобрения. Это могут быть специальные комплексные минеральные удобрения или органика, например, компост.

    Совет! Многие огородники для того чтобы масса основной луковицы увеличилась, избавляют ее от мелких зубчиков, предоставляя возможность расти и развиваться крупным частям.

    Борьба с вредителями

    Лук Сорокозубка может быть поврежден следующими вирусными и грибковыми заболеваниями:

    • Шейковая гниль. Начинает развиваться с середины июля. Вначале инфекция попадает на листья растения, откуда проникает прямо в шейку луковицы, в результате чего головка начинает неприятно пахнуть и становится водянистой. Бороться с ней можно с помощью «Микосана», «Квадроса», «Пентофага».
    • Ложная мучнистая роса. Чаще всего возникает из-за слишком обильного и частого полива. Первым признаком является появление бледных овальных пятен на листьях, которые с течением времени занимают всю площадь листа. Как только обнаружены признаки заболевания, стоит начинать опрыскивать овощ фунгицидом «Профит Голд». Обработка проводится 1 раз в 2 недели до полного исчезновения признаков болезни.
    • Ржавчина. Это вирус, который появляется весной и сопровождается высыпанием на листьях оранжевых «бородавок». К началу лета образования чернеют. По мере возможности проблемные растения удаляют. Остальные следует обработать одним из специальных средств «Топаз», «Фалькон», продающихся в аптеках.
    • Зеленая плесневая гниль. Возникает в период хранения луковиц. Ее можно опознать по появлению коричневых пятен на головках. Для борьбы с заболеванием рекомендуют применять фунгициды. В целях профилактики не стоит хранить овощ в условиях повышенной влажности.

    Некоторые насекомые также представляют угрозу для урожая лука, например, луковая муха, которая способна замедлить рост и развитие растения, спровоцировать увядание листьев и изменить их цвет на желтый или серый. Для борьбы с ней создано много различных инсектицидов: «Вантекс», «Землин», «Борей» и т. д.

    Чтобы уменьшить риск появления и развития заболеваний, следует обязательно дезинфицировать посадочный материал перед посевом, а также вместе с подкормкой вносить такие препараты как «Базудин», «Землин», «Почин».

    Сбор и хранение урожая

    К сбору урожая приступают, когда листья лука начинают склоняться к земле. Зелень обязательно срезают, если ее длина превышает 30 см. Убирать лук можно, когда наземная часть уже подсохла, а луковицы еще не успели повторно прорасти. В средней полосе России это чаще всего происходит в августе.

    Выкопанный материал собирают, очищают, просушивают и убирают в темное, прохладное, сухое помещение. Перед отправкой на хранение нужно просушить луковицы при высокой температуре: после этого они продержатся в нормальном состоянии около полугода.

    Важно! Корни и остатки ботвы обрезать не нужно, они должны увянуть самостоятельно.

    Лук Сорокозубка – прекрасный вариант для садоводов, которые хотят получить быстрый, но при этом качественный результат. Ранние сроки созревания, неприхотливость, длительный срок хранения постепенно делают этот сорт одним из фаворитов на рынке. Благодаря несложной агротехнике посадить и вырастить его сможет даже неопытный огородник.

    Ссылка на основную публикацию