Морковь «Шантане» — описание сорта и разновидности гибридов

Описание сорта моркови Шантане и ее гибридов. Выращивание, уход, болезни и вредители

Морковь Шантане – сорт, разработанный французскими селекционерами. Пользуется большой популярностью на территории европейских стран, Америки и Азии. Входит в ТОП-10 видов моркови лучше всего подходящей для высадки, как на небольших участках, так и на целых плантациях. Благодаря отменному внешнему виду и качеству, часто выращивают в целях продажи.

  1. Описание и характеристики
  2. Достоинства и недостатки
  3. Виды и гибриды
  4. Роял
  5. Королевская
  6. А Кур Руж два
  7. Курода
  8. Выращивание и уход
  9. Особенности ухода
  10. Болезни и вредители
  11. Уборка и хранение урожая
  12. Интересное видео

Описание и характеристики

Сорт моркови Шантане или Шантанэ, относится к среднеспелым, поэтому полное созревание наблюдают в течение 90-110 дней. Имеет высокую урожайность: с 1 кв. м. собирают около 5-9 кг моркови. Подходит для выращивания в разных климатических условиях и типах почв.

Этот сорт довольно устойчив к растрескиванию, поэтому плоды с внешними дефектами встречаются достаточно редко. Плоды ровные, конической формы с тупым концом, длина составляет от 10 до 15 см, диаметр – 40-60 мм. Вес одной моркови около 150-200 г. Цвет плодов – оранжевый, мякоть имеет плотную структуру, стержневая зона практически не выражена. Вкус плодов – сладковатый, в сыром виде можно употреблять даже без сахара.

Особенность моркови сорта Шантане заключается в том, что у неё съедобны не только плоды, но и зелень, которую вполне можно добавить в суп вместо петрушки или укропа.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств сорта моркови Шантане выделяют следующие:

  1. Универсальность. Растение можно есть сырым, замораживать, консервировать, использовать для создания сока.
  2. Высокий уровень урожайности.
  3. Ствол не разветвлённый.
  4. Находясь в почве, плод не растрескивается и не гниёт.
  5. Сладковатый сочный вкус. В отдельных плодах количество сахара составляет более 10%.
  6. Неприхотливость. Сорт нетребователен в уходе, поэтому нет необходимости часто его поливать или удобрять.
  7. Высокая устойчивость ко многим заболеваниям.
  8. Возможность выращивать в различной почве и при любом климате.
  9. Продолжительность хранения около 8 месяцев.
  10. Не портится во время транспортировки.

А вот недостатков в сорте профессиональными дачниками и садоводами любителями – не выявлено.

Виды и гибриды

На основе Шантане было выведено ещё несколько десятков сортов и гибридов, некоторые из них тоже широко используются дачниками.

По описанию сорт Шантанэ Роял среднеспелого типа, содержит в себе большое количество каротина. Растение устойчиво к растрескиванию.

Урожайность на 1 кв. м – 4-9 кг. Плоды в форме конуса, крупные, отсутствуют боковые корни. Окрас – оранжевый. В длину плоды достигают 15-70 см, вес – до 250 г.

Королевская

Сорт распространён на территории европейской части России. Продолжительность созревания – 3-3,5 месяцев. В случае раннего посева, можно использовать для пучковой продукции, имеет неплохую лежкость.

В моркови содержится много каротина (около 14 мг на 100 г продукта), она сочная и в меру сладкая. Окрас – красно-оранжевый.

А Кур Руж два

Среднеранний сорт, продолжительность созревания – 100-110 дней. Плоды гладкие, не имеют глазков, верхушка устойчива к позеленению. В длину плоды варьируются от 16 до 18 см. Ботва крепкая, тёмно-зелёная, имеет высокую устойчивость к болезням.

Курода

Раннеспелый сорт, характеризующийся высокой устойчивостью к жаре и различного рода заболеваниям корнеплодов. Можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде. Урожайность составляет 230-420 ц/га.

Плоды толстые, твёрдые, имеют коническую форму. Вес одного корнеплода составляет от 50 до 165 г, в длину – до 20 см. Окрас – оранжевый.

Предлагаем посмотреть видео о сорте моркови Курода Шартане:

Выращивание и уход

Разрешено высаживать на участки, где ранее произрастали следующие культуры:

  • капуста;
  • томаты;
  • лук.

Тем не менее, при качественных подкормках, морковь этого сорта можно высадить и в обедненный грунт.

Сорт Шантане даёт возможность за сезон получить 2 урожая. Поэтому при желании получить летний урожай высадку семян выполняют под зиму или в начале весны.

  1. Для получения зимнего урожая, семена высаживают в середине мая, когда средняя температура воздуха достигает 15-18 градусов.
  2. Непосредственно перед высадкой, семена заливают тёплой водой и оставляют на 10-12 часов. Плавающие на поверхности семена – выбрасывают.
  3. Грядка, куда будут высеваться семена, предварительно перекапывается, на ней должны отсутствовать комки.
  4. Далее, проделываю бороздки глубиной около 3 см, их тщательно поливают водой. Расстояние между рядами должно составлять 15 см, а между семенами – 2 см.
  5. Семена сорта моркови Шантане довольно мелкие, поэтому во время высадки следует постараться не повредить отростки. Чтобы семена легче отделялись друг от друга, их можно просыпать крахмалом. Чтобы их было удобно брать стоит запастись пинцетом с маленьким наконечником.

Больше информации о секретах выращивания моркови в открытом грунте вы найдете в этой статье.

Особенности ухода

Уход за морковью сорта Шантане состоит из нескольких действий:

  • регулярное рыхление грунта;
  • удаление сорной травы;
  • прореживание;
  • подкормка;
  • полив.

Советы по уходу:

  1. Морковь ни в коем случае не должна расти кучно, поскольку она становиться мелкой и слабой. Именно поэтому при первом прореживании между побегами оставляют расстояние в 4 см, при втором прореживании – 8 см.
  2. Чтобы урожай был сочным и сладким, следует обеспечить равномерный полив. Для этого используют лейку или шлангу с распылителем. Молодые побеги поливают 2 раза в неделю, взрослые – раз в неделю.
  3. Подкормки выполняют по такому плану:
    • через месяц после формирования первых ростков применяют раствор нитрофоски (5 л на 1 кв. м);
    • через 20 суток после первой подкормки используют калийные и фосфорные составы.
  4. Сорную траву удаляют по мере её появления.
  5. Рыхление должно производиться после каждого полива, иначе на почве образуется корочка.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что сорт моркови Шантане устойчив практически ко всем заболеваниям корнеплодов, при некачественном уходе, растение может быть поражено грибком. В результате этого, портиться внешний вид плодов и вкус, корнеплод невозможно дальше хранить.

Но грибковые заболевания вполне можно предотвратить:

  1. семена дезинфицируют перед высадкой (обрабатывают слабым раствором марганцовки или выдерживают 3-4 часа при температуре в 45-50 градусов);
  2. подбор правильного места (участок должен хорошо освещаться, почва имеет умеренную кислотность, а поблизости отсутствуют грунтовые воды).

Среди вредителей сорт моркови Шантане поражается морковной мухой. Появление этого паразита определяется наличием закрученных листьев. Для избавления от этого вредителя применяют такие препараты, как Интавир и Актеллик.

Кроме того, растение часто поражают и такие виды вредителей:

  • проволочники;
  • слизни;
  • кроты;
  • мыши.

Уборка и хранение урожая

Хранить можно только те плоды сорта моркови Шантане, которые были высажены весной. Сбор таких плодов осуществляют с начала сентября и до середины октября. Желательно выполнять сбор в сухую погоду, поскольку корнеплод, напитанный влагой, хранится гораздо хуже.

Строго запрещено передерживать корнеплод в земле, поскольку произойдёт потеря его вкусовых качеств. Оптимальное время нахождение растения в почве 100-110 дней с момента высадки семян.

Морковь этого сорта отлично хранится в ящиках, изготовленных из пластика или дерева. Также для хранения подойдут сетки. В ящиках обязательно должны присутствовать отверстия для вентиляции. Подходящим местом для хранения плодов станет погреб. В комнате, где хранится корнеплод, обязательно должно быть прохладно, поскольку растение завянет.

Благодаря высокой урожайности этого сорта моркови, а также его отменным вкусовым качествам и неприхотливости в уходе, многие садоводы считают своим долгом запастись этими плодами на всю зиму. На этом этапе, главное, обеспечить растению качественные условия для хранения, помещение обязательно должно быть сухим.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео о сорте моркови Шартане:

Чем хороша морковь Шантене

Шантенэ — сорт моркови, известный нескольким поколениям огородников. Появился он в сороковых годах прошлого века. Сегодня на его базе выведен с десяток новых сортов. Классический продаётся под названием Шантенэ 2461. Сорт проще многих других в уходе. Хороший урожай можно получить, используя самые элементарные агроприёмы.

История Шантенэ

Название сорта, как и сама морковь, имеет французское происхождение. Но сегодня невозможно найти семена с простым наименованием Шантенэ. В нескольких странах, в том числе и России, выведены сортотипы на основе этого старинного сорта. Некоторые занесены в Госреестр. В магазинах есть семена российской, голландской и даже японской селекции, в названии которых фигурирует слово Шантенэ в том или ином сочетании с другими словами или цифрами.

На форумах, в разговорах огородников, даже на пакетиках с семенами эту морковь именуют Шантане, или Шантанэ. Однако в Госреестре с 1943 года фигурирует название Шантенэ.

Шантенэ 2461 находится в реестре селекционных достижений с 1943 года, значит, в Россию на сортоиспытание она поступила несколькими годами раньше. Поэтому можно считать именно эту морковь классической Шантенэ, которая стала прародительницей всех последующих разновидностей, выведенных в России.

Морковь Шантенэ 2461 гладкая, ровная, имеет коническую форму

Описание сорта Шантенэ 2461

Этот сорт моркови неспроста популярен у огородников уже восьмой десяток лет. Шантенэ имеет самую удобную для выращивания и хранения форму — конус с округлым кончиком. Корнеплод крепкий, не ломается при копке и транспортировке. Кроме того, в процессе роста легко проникает даже в твёрдый глинистый грунт не искривляясь. Поэтому на грядке вы редко найдёте уродливые экземпляры. Верхушка почти полностью находится в земле и лишь незначительно окрашивается в зелёный цвет.

Морковь ярко-оранжевая, ароматная, сладкая. Содержание сахара — 6–10%, каротина — до 25 мг на 100 г свежих плодов. Длина до 20 см, вес — 100–200 г. Сорт устойчив к цветушности и растрескиванию. От посевов до сбора урожая проходит 90–110 дней, что указывает на среднеспелость. Шантенэ имеет универсальное назначение, хорошо хранится зимой, подходит для приготовления соков, салатов и горячих блюд.

На основе сорта выведено несколько районированных, в результате Шантенэ распространилась в России с западных до восточных окраин, её выращивают на юге и в Сибири.

Шантенэ ярко оранжевая и сладкая, в длину достигает до 20 см

Таблица: сортотипы Шантенэ их характеристики

Кроме занесённых в Госреестр, можно найти семена Шантенэ Курода и Шантенэ Ред Кор — это ранние гибриды, которые интересны крупными плодами (до 500 г).

Выращивание моркови Шантенэ и её сортотипов

Эту морковь (особенно её короткоплодные формы) можно сажать даже в тяжёлую глинистую землю. Шантенэ менее других требовательна к плодородию почвы и поливам. Но если есть желание получить с меньшей площади большой урожай, то подготовьте грядку заранее и обеспечьте всходам достойный уход.

Подготовка места, сроки посева

Лучший вариант для моркови — суглинистая почва, перекопанная с 0,5–1 ведром перегноя и стаканом золы на каждый квадратный метр грядки. Если земля на вашем участке кислая, кроме удобрений, добавьте ещё стакан доломитовой муки. Хорошие предшественники: картофель, капуста, огурец, томаты, лук, зелень. Нельзя сажать морковь после корневой петрушки, пастернака, сельдерея, щавеля. Шантенэ сеют с междурядьями 20 см, глубина заделки семян — 1–2 см, расстояние между растениями после прореживания — 4–5 см.

Нельзя удобрять морковную грядку свежим навозом — это одна из причин, почему корнеплоды растут уродливыми.

Видео: как крахмал помогает быстро посеять морковь

Морковь любит открытые всем ветрам и солнцу места. Она абсолютно не боится весенних заморозков, а убирать урожай можно после первых осенних морозов. Такая особенность позволяет выращивать два урожая Шантенэ за один сезон:

  • первый пучковой спелости — это апрельские или подзимние посевы, которые уже через 50 дней, в начале июня, можно использовать как раннюю витаминную продукцию;
  • второй для зимнего хранения сеют в начале июня и собирают в сентябре.

Эту технологию применяют те, кто выращивает морковь на продажу. Для личного потребления достаточно посеять один раз. Причём срок посева растянут с середины весны, как только оттает земля, и до начала лета. Если сеять позже, Шантенэ не вызреет и будет плохо храниться зимой.

Ещё один вариант — посеять морковь под зиму, по уже мёрзлой земле. Для этого нужно:

  1. Подготовить грядку заранее, когда стоит ещё плюсовая температура. Нарезать бороздки.
  2. Купить или заготовить землю для присыпки этих бороздок, хранить её при плюсовой температуре.
  3. Когда наступят холода, и земля на участке будет скована морозом, густо посеять в бороздки семена моркови.
  4. Присыпать бороздки заготовленной землёй.
  5. Укрыть грядку слоем листвы, сена или соломы.
  6. Весной убрать укрытие.
Видео: плюсы и минусы подзимнего посева

Уход и прореживание

Морковь не только морозостойкая, но ещё и засухоустойчивая культура. У неё очень длинный корень. Сам корнеплод и основная масса тонких питающих корней находятся на глубине 20–30 см, но центральный стержневой может уходить вглубь до двух метров и добывать с этой глубины воду и питание. Поэтому не удивительны отзывы огородников о том, что морковь они выращивают вообще без поливов. Вода нужна только молодым всходам. Как только они окрепли, нарастили по 3–5 настоящих листочков, про поливы можно вспоминать только в особо засушливые периоды, когда больше недели стоит жара и нет дождей.

Корень у моркови действительно очень длинный

При выращивании моркови Шантенэ подкормки тоже можно исключить. Они нужны только на бедных почвах и грядках, неудобренных перед посевом, если видно, что кустики очень медленно растут. Через 2 недели после появления всходов подкормите азотным удобрением, например, мочевиной (1 ст. л. на 10 л воды), можно лить по листьям. Ещё через 2 недели подкармливают комплексным удобрением для овощей, например, БиоГумус (2 ст. л. желе на 10 л) или золой, её следует рассыпать по междурядьям (1 стакан на 1 м²) и прорыхлить.

Нельзя вносить азотные удобрения во второй половине вегетационного периода. Это отрицательно скажется на лёжкости моркови зимой, она станет уязвимой для гнилей.

Рыхление — вот важный агроприём, который необходим при выращивании моркови, но только на начальном этапе. Содержите междурядья рыхлыми до смыкания рядов. В дальнейшем густая ботва моркови не даст расти сорнякам, и земляной корки под ней уже не образуется. Морковь — одна из немногих культур, которой не обязательна мульча.

Читайте также:  Односкатная теплица из поликарбоната своими руками: чертежи, как построить, достоинства и недостатки

Самое трудоёмкое при выращивании моркови — прореживание. Семена мы сеем густо: боимся плохой всхожести, а морковь нельзя пересаживать, как свёклу, из одного места, где взошло густо, на другое — она не приживётся.

Всходы моркови появляются неравномерно, пучками, поэтому грядки нужно прореживать

Прореживание делайте, когда у моркови вырастет по 2–3 настоящих листочка. На ваш выбор есть минимум два варианта:

  1. Проредить сразу до требуемого расстояния между растениями (4–5 см).
  2. Проредить в два этапа. В первый раз оставьте около 2 см между кустиками. Когда они подрастут и снова начнут теснить друг друга, выдерните каждый второй корнеплод. Собранная на этот раз морковь уже вполне пригодна для использования в пищу.

Что касается технологии самого прореживания, то тут мнения расходятся:

  • Сначала полейте грядку, тогда кустики будут выдёргиваться легче, не задевая корешков соседних.
  • Не надо поливать грядку, из рыхлой и сухой земли корешки выдёргиваются без кома земли, значит, соседние не повреждаются.
  • Нельзя вытягивать лишние растения с корнем, их нужно обрезать ножницами у земли.

Каждый из способов преследует одну цель — не потревожить соседние растения, не вызвать ветвление и искривление их корней, что обернётся уродливыми плодами. Третий вариант самый разумный, но более кропотливый. Следует ли поливать грядки перед прореживанием, можно проверить опытным путём. Но как правило, в обоих случаях искривлённые корнеплоды всё же вырастают.

Однако прореживание можно свести к минимуму, если при посеве раскладывать семечко от семечка на расстоянии 1–2 см. Особенно это легко проделать с дражированными семенами. Другой вариант — купить семена Шантенэ на ленте.

Посадка семян Шантенэ на ленте, как и дражированных, поможет в будущем свести прореживание грядок к минимуму

Уборка и хранение урожая

Урожай Шантенэ и всех её сортотипов собирают всё лето по мере роста для свежего потребления и через положенное количество дней (90–110) после всходов — для зимнего хранения. При подзимнем и апрельском посеве убирать урожай нужно раньше, чем при посеве в мае — начале июня. Любые корнеплоды при очень раннем посеве склонны к израстанию: на их поверхности появляются наросты, мякоть становится дряблой и невкусной.

После сбора урожая следует сразу обровать ботву и убрать морковь в прохладное и теплое место

Для сбора урожая выберите сухой, но не обязательно солнечный день. Попробуйте вырвать несколько корнеплодов вручную, если они или ботва обламываются, воспользуйтесь вилами, лопатой. Нельзя держать выкопанную морковь на солнце, тем более с ботвой. Буквально за несколько часов она может стать вялой, поэтому:

  • сразу же обрывайте ботву;
  • складывайте морковь в ящики или корзины и переносите в прохладное и тёмное место;
  • не позже 1–2 суток после сбора поместите на хранение в погреб или подвал.

Нельзя оставлять Шантенэ в земле больше положенного срока, морковь может перерасти и потерять свои превосходные качества.

Можно хранить морковь, пересыпав влажным песком. Но у Шантенэ хорошая лёжкость и без него, например, гуртом в сухом и прохладном углу хранилища или в ящиках, установленных друг на друга. Оптимальные условия для хранения моркови: температура — от 0 ⁰C до +10 ⁰C, влажность — 90–95%.

Другой способ хранения:

  1. Срежьте у всех корнеплодов точку роста вместе с плечиками (верхушку).
  2. Помойте морковь и просушите.
  3. Разложите порциями в полиэтиленовые пакеты, плотно завяжите и храните в погребе, подполье, подвале, холодильнике.

Видео: хранение моркови зимой в полиэтиленовых пакетах

Отзывы огородников об этой моркови

4 года сажаем морковь сортотипа Шантане и всегда отменный урожай! а названия могут быть — шантане 2461, королевская шантане, шантане роял. И хранится отлично и уродов меньше. Японская серия шантане не понравилась — красивая вкусная но мелкая! Курода и Ред кор больше сажать не хочу!

auristo

https://www.forumhouse.ru/threads/16230/page-50

Я тоже сажаю обычно «шантане», нравится, что сохраняется хорошо.

Ирина_D

http://indasad.ru/forum/62-ogorod/1057-morkov

Морква Шантане Курода — хороший урожай… причём выросла совсем без полива.

mts-exa

http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=122&i=40854&t=40854&page=2&

Под зиму посеяла Ред кор, и этот же самый Ред Кор досевала весной рядом, одна и та же земля. Подзимняя морковь получилась очень крупная красивая ровная, а весенняя корявая мелкая. Почему так получилось не знаю. Раз так, то в этом году посеяла под зиму побольше.

goldenjana

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-777-p-4.html

Шантенэ и большинство её сортотипов — это толстые конические корнеплоды средней длины. Благодаря такой форме они уверенно прорастают даже сквозь плотный грунт. Особого ухода сорт не требует. Достаточно подготовить грядку и несколько раз полить в начале роста. Затем останется только наслаждаться полученным урожаем.

Подробное описание и характеристика моркови сорта Шантане

Добавить в избранное

Морковь — полезная и востребованная овощная культура. Сажая овощ, каждый фермер или дачник желает получить максимум отдачи, а это возможно при учёте всех особенностей выращивания растения. Сегодняшняя статья посвящена рассказу об урожайном сорте Шантане.

  • Описание и характеристика сорта
    • Происхождение
    • Период созревания
    • Урожайность
    • Гибриды
      • Шантане Королевская
      • Шантане 2461
      • Шантане рояль
  • Особенности посадки
    • Выбор места и подготовка грунта
    • Правила севооборота
    • Технология посева
  • Выращивание моркови и уход за ней
    • Полив
    • Внесение удобрений
    • Борьба с вредителями и болезнями
  • Сбор и хранение урожая
  • Отзывы пользователей сети

Описание и характеристика сорта

Куст Шантане компактный, с яркой и ветвистой зеленью, длина корнеплода достигает 15 см, вес — до 200 г. Форма — объёмный конус с закруглённым концом без боковых ответвлений плода. Мякоть с мягким стержнем, с плотной и сочной структурой, на вкус очень сладкая. Цвет гибрида яркий, оранжевый.

Происхождение

Описываемая морковь была выведена французскими селекционерами, которые скрещивали лучшие из имеющихся сортов. Полученный гибрид оправдал все ожидания фермеров. На территорию СССР сорт был завезён в 40-е годы прошлого века.

Период созревания

С момента посадки до созревания проходит 90–130 дней. При выращивании в тепличных условиях есть возможность собрать два урожая в сезон.

Урожайность

Одно из преимуществ гибрида — это высокая урожайность, которая составляет 10 кг/м².

Гибриды

На основе Шантане были выведены другие разновидности, имеющие с материнским сортом большинство общих характеристик с небольшими отличиями.

Шантане Королевская

Гибрид созревает ранее — за 90–110 дней. Окрашен в оранжевый цвет с красным оттенком, вес — до 250 г. Корнеплоды хорошо хранятся, растение противостоит распространённым болезням, не склонно к образованию стрелок.

Шантане 2461

Предназначен для подзимнего посева. Корнеплод чуть короче своего прототипа — 10–12 см, сердцевина практически отсутствует. Растение образует густую розетку ботвы.

Шантане рояль

Морковь яркого оранжевого тона, длиной 15 см, в объёме 5 см. Период созревания — 100–110 дней. Корнеплод сочный, сладкий, прекрасно хранится, используется в свежем виде и для переработки на зиму.

Особенности посадки

Шантане не боится морозов, поэтому её можно выращивать и как подзимнее растение. Это позволит получить овощ раньше обычного срока на 2–3 недели. Нормы посева при этом увеличивают на четверть, проводят процедуру под самые заморозки, чтобы морковь не успела прорасти раньше времени.

Выбор места и подготовка грунта

Участок под посев должен быть освещён круглосуточно, вокруг него не желательно наличие кустарников или деревьев.

Почву готовят заранее: перекапывают, очищая от растительных остатков, и вносят необходимые добавки. Состав и структура должны быть рыхлой, проницаемой с нейтральной реакцией. Для разрыхления плотного грунта добавляют торф и песок, раскисляют с помощью извести или доломитовой муки.

Правила севооборота

На одном и том же месте выращивать культуру более двух лет подряд не желательно: почва может быть поражена патогенными микроорганизмами и личинками или яйцами основных вредителей. По той же причине не сажают корнеплод после пастернака, петрушки и укропа: у них одинаковые заболевания и паразиты.

Идеальными предшественниками для культуры являются картофель, огурец, белокочанная капуста.

Технология посева

Весенний посев проводят, как только почва прогреется до +8…+10°С.

Технология посева:

  1. Семена на сутки замачивают в чистой воде.
  2. Затем подсушивают до состояния лёгкой влажности.
  3. Далее материал помещают на отрез чистой натуральной ткани или марли, смоченной любым стимулирующим рост препаратом.
  4. Посев проводят на глубину 1–1,5 см, расстояние между семенами — 2–3 см, между грядками — 20 см.
  5. По мере роста грядку нужно проредить, оставив самые сильные ростки.

Выращивание моркови и уход за ней

Кроме стандартных процедур полива и удобрения, морковь нуждается в рыхлении почвы и прополке. Засоренный растениями-паразитами корнеплод теряет сочность, его сердцевина становится жёсткой и волокнистой.

Полив

Молодые кусты нуждаются в поливе около 2 раз в неделю, в зависимости от количества осадков. Почва должна быть влажной на глубину 6–8 см.

Ближе к созреванию корнеплоды поливают раз в 7–10 дней, увлажняя почву на глубину до 20–25 см.

Внесение удобрений

Для подкормок лучше использовать комплексные минеральные удобрения. Через 3 недели после всходов проводят подкормку нитрофоской: 1 ст. л./10 л воды. На 1 м² хватает 5 л раствора.

Через 3 недели плодам нужен калий и фосфор:

  • 20 г калийной соли;
  • 30 г суперфосфата;
  • 10 л воды.

Можно использовать водный раствор древесной золы: 400 г/10 л.

Борьба с вредителями и болезнями

Несоблюдение севооборота, густота посадок и нарушение правил ухода приведут к заболеваниям и атакам вредителей.

Рассмотрим проблемы в выращивании моркови Шантане и методы их решения:

    Морковная муха — эффективно против насекомого действует опрыскивание препаратом «Инта-вир». Рабочий раствор готовят в пропорции 1 таблетка на 10 л воды, повторная обработка проводится через 10–15 дней.

Альтернариоз — применяют биологический препарат «Алирин-Б», полив таким раствором: 2 таблетки на 10 л воды.

Корневая гниль — проводят опрыскивания медным купоросом. Готовят 1%-й раствор, 10 г/1 л воды.

Сбор и хранение урожая

Собирают зрелые овощи в августе – сентябре. Проводят процесс в сухую погоду, аккуратно вытаскивая плоды за ботву. Если корнеплод сидит глубоко и ботва обламывается, его можно достать, подкапывая вилами.

Подзимняя морковь не закладывается на хранение, а посаженная весной может храниться до 8 месяцев. Собранный урожай нужно отряхнуть от земли и просушить. Хранят его в тёмных сухих помещениях, уложив морковь в ящики тонким слоем. Температура хранения — не выше +5…+8°С, иначе кожура сморщится, плод станет вялым и безвкусным.

Сорт Шантане достоин внимания дачников и крупных фермеров. Сочные и сладкие плоды вкусны в свежих салатах, соках, заготовках на зиму.

Отзывы пользователей сети

Добрый день! Наступает сезон посадки семян моркови. Я очень люблю сорт моркови “Шантанэ”, она вкусная, сладкая, мякоть сочная, долго хранится. Плоды вырастают крупные, с насыщенным оранжевым цветом. Высаживаю во влажную землю, лунку предварительно посыпаю золой. Многое конечно зависит от почвы. В течении лета прореживаю, пропалываю, обязательно рыхлю почву в междурядьях. Обильно поливаю. Период от всходов до уборки урожая 3-4 месяца. Этот сорт растет до поздней осени (выкапываю в октябре). Корнеплоды получаются сочные, сладкие с большим содержанием каротина.

Скороспелые гибриды моркови: Шантане, Кордоба, Ред Коред

Морковь — один из часто встречающихся овощей на огородах. Среди разнообразных сортов и гибридов популярны скороспелые, особенно в регионах с умеренным и холодным климатом. К таким культурам относятся сорт Шантенэ и выведенные на его основе гибриды Ред Коред и Кордоба.

Описание

Сорт моркови Шантане 2461 стал родоначальником сортотипа с ровными ярко-оранжевыми корнеплодами, сочными и сладкими по вкусу. Разновидности Шантенэ созревают быстро, подходят для холодных регионов. При этом в такой моркови содержится столько же полезных веществ, как и в выращенной на юге.

Происхождение и развитие

Морковь Шантане появилась в первой половине ХХ века во Франции. В нашу страну попала в начале 40-х годов прошлого столетия, а в 1943 в Госреестр занесли сорт Шантенэ 2461, полученный путем отбора из французских видов московскими селекционерами.

Из сорта Шантенэ в начале 2000-х годов в Голландии вывели гибрид Кордоба, который в 2007 году был включен в Госреестр РФ. В этой же стране появился и гибрид Ред Коред. Официальный селекционер — фирма «Nikerson-Zwaan».

Интересно. Другие разновидности материнской культуры — Шантанэ Королевская, Роял, Комет.

Состав и полезные свойства

Набор макро– и микроэлементов, содержащихся в ранней моркови, практически идеален, поэтому употребляют ее круглый год.

Особенно богаты корнеплоды такими веществами:

  • калием — 200 мг на 100 г;
  • кальцием — 27 мг на 100 г.
Читайте также:  Плюшевая корова

Морковь — низкокалорийный продукт: в 100 г содержится всего 35 ккал и 0,15 г жиров. Несмотря на высокую плотность, овощ сочный. В Шантанэ и ее гибридах содержится немного сахара (6–10%).

Витамины в корнеплодах:

  • А — необходим для роста, улучшает зрение, состояние кожи, волос, ногтей;
  • группы B — нормализуют работу нервной, сердечно-сосудистой систем;
  • С — укрепляет иммунную систему, снижает выраженность воспалений;
  • РР — снижает уровень холестерина, улучшает координацию и память, участвует в расщеплении жиров и углеводов;
  • К — предупреждает кровоизлияния и кровотечения, восстанавливает костную систему, нормализует работу ЖКТ;
  • E — обладает антиоксидантными свойствами, улучшает состояние кожи.

Витаминный состав моркови не снижается после термообработки.

Сроки созревания

Шантенэ — среднеранний сорт: овощи созревают за 90–110 дней. Поэтому при высаживании в открытый грунт корнеплоды собирают уже в июле. В теплице получают 2 урожая за сезон.

Гибрид Кордоба созревает несколько позже, через 100–120 дней. Это среднепоздняя морковь. Вегетационный период среднераннего Ред Кореда — 100–110 дней.

Урожайность

У Шантенэ урожайность средняя, 9-10 кг с 1 м2. У гибридов Кордоба и Ред Коред этот показатель составляет 6-7 кг и 8-9 кг соответственно.

Устойчивость к болезням и вредителям

Шантенэ и ее сортотипы устойчивы к ризоктониозу. На них редко появляются проволочник, морковная листоблошка.

Гибрид Ред Коред обладает стойким иммунитетом к мучнистой и ложной росе, церкоспорозу. При невыполнении стандартных агротехнических приемов Шантенэ подвержена грибковым заболеваниям.

Неправильный уход за гибридами провоцирует появление морковной мухи, заражение фомозом.

Характеристики

Морковь Кордоба, Ред Коред и Шантенэ достигает в длину 17–22 см, имеет форму вытянутого конуса. У сортотипа крепкие сочные корнеплоды, достаточно сладкие. Каротина в них содержится до 17 мг на 100 г продукта. У культуры плотно сложенные листья, что упрощает сбор урожая.

Справка. Шантенэ долго хранится, а Ред Коред вкусен в сыром виде.

Для каких регионов подходят

Раннюю морковь культивируют в средней полосе России. Рекомендованные регионы для Шантенэ: Центрально-Черноземный, Волго-Вятский и Центральный. Климат Сибири и Урала позволяет высаживать этот сорт, но позже по срокам.

Гибриды Ред Коред и Кордоба, кроме указанных, районированы для Дальневосточного, Нижневолжского, Северо-Кавказского регионов.

Преимущества и недостатки

Основные достоинства Шантенэ, Ред Кореда и Кордобы:

  • скороспелость;
  • высокая урожайность;
  • длительное хранение;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • нетребовательность к уходу;
  • привлекательный товарный вид корнеплодов;
  • сочный сладкий вкус моркови;
  • универсальность в кулинарии.

Значимых недостатков у ранней моркови практически нет.

Отличия от других сортов

Кордоба, Ред Коред и исходный сорт Шантенэ отличаются особой морозоустойчивостью, благодаря чему их высаживают ранней весной.

Обычно скороспелая морковь не пригодна для хранения, но Шантенэ и ее гибриды — исключение.

Особенности посадки и выращивания

В зависимости от скорости созревания моркови высаживание семян и выращивание овощей различаются.

Подготовка к посадке

Чтобы культура быстрее взошла, посадочный материал предварительно замачивают в чистой воде на 2-3 дня, затем проращивают во влажной теплой ткани.

Гибридные семена моркови Ред Коред и Кордоба не дезинфицируют: об этом позаботился производитель. Зерна Шантенэ перед замачиванием обеззараживают в слабом растворе марганцовки.

При таком способе подготовки первые ростки появляются уже через 7–10 дней, а сорняки не успевают заглушить всходы.

Требования к грунту

Шантенэ и ее гибриды любят хорошо аэрированную почву. Оптимальный вариант — суглинок, торфяник или песчаный грунт. По кислотности выбирают слабощелочной или нейтральный состав. Кислую почву предварительно известкуют.

Предшественники

Лучшие предшественники для ранней моркови: лук, капуста, огурцы, картофель, томаты, кабачки. Особенно хорошо, если ранее их подкармливали органическими удобрениями.

Культуру не высаживают 2 года подряд на одном и том же месте: высок риск поражения корнеплодов вредителями. Этот овощ не любит расти после гороха, фасоли, салата, сельдерея, пастернака и петрушки.

Сроки, схема и правила посадки

Ранняя морковь не особенно чувствительна к холодам, поэтому высаживают ее в конце апреля. За 2 дня до посева грядки обильно поливают. Семена помещают в борозды глубиной по 2-3 см. Междурядья оставляют по 40–50 см. Расстояние между зернами — около 2 см.

Есть 3 схемы посадки культуры:

  1. Плоская — ряды формируют на плоской грядке, семена сажают равномерно. При таком способе задерживается влага.
  2. Строчечная — семена высаживают по гребню грядки. Так удобнее пропалывать, но при поливе и подкормках жидкость стекает.
  3. Высокая — предназначена для посадки моркови на возвышенных участках. Формируют глубокие ряды и закапывают в них семена. Метод удобен для контроля за поливом.

Особенности выращивания

Почву, в которой растет морковь, регулярно рыхлят. Иначе на поверхности грунта формируются корки, из-за которых корнеплоды искривляются. Рыхлят землю после полива или дождей, дав ей немного подсохнуть.

Нюансы ухода

Уход за раннеспелой морковью стандартный: овощи регулярно поливают, удобряют, пропалывают.

Режим полива

Увлажняют растения 1 раз в 2-3 дня, иначе овощи будут горчить. Вода должна проникать вглубь почвы на 25–30 см. По мере роста корнеплодов полив сокращают, а за 2-3 недели до сбора урожая прекращают, чтобы овощи не растрескивались.

Важно! При дождливой погоде культуру не орошают, чтобы избежать переувлажнения. В жару частоту поливов увеличивают до трех раз в неделю (даже для крупных корнеплодов).

Прореживание и борьба с сорняками

Растения держат на расстоянии 4–7 см друг от друга. Посадки начинают прореживать после появления всходов, оставляя самые сильные ростки.

Морковь нуждается в постоянной прополке. Делают это еще до появления ростков. Сорняки забирают питательные вещества из грунта, в результате корнеплоды не дорастают до нужных размеров, теряют сочность, становятся жесткими.

Подкормка

Удобряют Шантенэ, Кордобу и Ред Коред дважды за сезон: при формировании первых листков и через 30 дней после.

Для подкормки в 10 л воды добавляют одно из веществ:

  • нитрофоску — 15 г;
  • золу — 400 г;
  • селитру — 20 г;
  • мочевину — 15 г;
  • суперфосфат — 30 г.

Полученный раствор вносят в почву при поливе. На каждый м 2 хватает 5 л.

Борьба с болезнями и вредителями

Ранние гибриды поражаются насекомыми и заболеваниями при несоблюдении правил севооборота, ухода и густоты посадок.

Частые болезни и вредители:

  1. Морковная муха. Против нее используют инсектицид «Инта-Вир». В 10 л воды растворяют одну таблетку, полученным раствором опрыскивают посадки. Через две недели обработку повторяют.
  2. Корневая гниль. Пораженные растения опрыскивают 1%-м раствором медного купороса.
  3. Альтернариоз. Овощи поливают биологическим фунгицидом «Алирин-Б»: в 10 л воды растворяют две таблетки.

Сбор и хранение урожая

В зависимости от времени посадки моркови урожай собирают в августе или сентябре.

Как и когда собирать

Период сбора урожая, выращенного в открытом грунте, наступает через 3–3,5 месяца после посева. В сухую погоду корнеплоды осторожно вытаскивают, держа за ботву.

Кстати. При глубокой посадке ботва иногда обрывается. В этом случае используют вилы.

Особенности хранения и лежкость

Посаженная весной морковь хранится 7-8 месяцев после сбора урожая. Предварительно корнеплоды очищают от земли и хорошо просушивают, после чего срезают ботву, оставляя не более 0,5–1 см. Овощи раскладывают по ящикам.

Условия хранения:

  • температура — в пределах 0…+5°C;
  • влажность — 85–95%;
  • слабая циркуляция воздуха в помещении.

Поврежденные вилами или лопатой корнеплоды укладывают в отдельный ящик и используют в первую очередь.

Трудности при выращивании

Несмотря на неприхотливость ранней моркови, при ее выращивании овощеводы сталкиваются с рядом проблем.

Обычно трудности возникают из-за неправильного ухода за посадками:

  1. Изогнутые корнеплоды. Основная причина этого — неподходящий режим полива. Овощи деформируются, если почва сначала была пересушена, а затем обильно полита в течение нескольких дней. Культура неправильно развивается в каменистой почве. Во время формирования овощей нельзя вносить азотные удобрения и свежий навоз.
  2. «Волосатость» моркови. Это следствие нерегулярного полива и неплодородной почвы. Вкус такие овощи не потеряют, но длительному хранению уже не подлежат.
  3. Горький вкус. Причина кроется в неправильной агротехнике, когда оголяется верхушка корнеплода. В результате образуется соланин, который и придает горечь. Чтобы избежать этого, морковь регулярно окучивают, а торчащие из земли верхушки присыпают землей. Другая причина — поздняя уборка урожай.

Советы опытных огородников

Морковь — неприхотливая культура, но у огородников есть свои хитрости и для ее выращивания:

  1. Овощ сажают рядом с луком или календулой, чтобы защитить от вредителей.
  2. Поливают посадки вечером, когда ботва поникнет. Прекращают орошение, как только почувствуется запах свежей моркови.
  3. Для удобрения используют спитую заварку черного чая.
  4. Собирают созревшие корнеплоды поэтапно: сначала выдергивают несколько штук на еду, прореживая тем самым грядку. Оставшиеся овощи быстрее вырастут и получат больше питания.
  5. Хранят урожай в ящиках, пересыпая слои песком. Вместо него подойдут мох, луковая шелуха.

Отзывы

Овощеводы считают сорт Шантенэ и гибриды Ред Коред, Кордобу одними из лучших для выращивания на огородах.

Станислав, Кировская область: «Морковь Шантенэ сажаю уже несколько лет. Выращивать ее легко, а урожай полностью соответствуют описанию. Мне нравится, что она быстро созревает, очень вкусная. Попробовав разные сорта, остановился именно на этом».

Алиса, г. Ярославль: «Люблю ранние сорта из-за того, что они сочные. Из такой моркови получается больше сока. Еще очень нравится ее размер и форма: овощи удобно чистить».

Татьяна, Челябинская область: «Я начинающий огородник, поэтому мне было важно, чтобы за грядками было легко ухаживать. Попробовала посадить Ред Коред. Осталась очень довольна! Морковки выросли гладкие, большие, по вкусу сочные. Воспользовавшись советами бывалых дачников, сохранила часть урожая на зиму».

Заключение

Морковь сорта Шантенэ, гибридов Кордоба и Ред Коред готова к сбору уже через 100–110 дней после высаживания. Выращивают культуру во многих регионах РФ. Корнеплоды получаются сладкими и сочными, привлекательного товарного вида.

Уход за овощами стандартный, при выполнении всех мер агротехники сортотипы не подвержены заболеваниям и атакам вредителей. Собранный урожай хранят всю зиму.

Морковь Шантане – неприхотливый и высокоурожайный сорт

Морковь Шантане ценится за высокую урожайность, неприхотливость к условиям и приятный вкус. Ее легко можно вырастить на огороде или в саду, она не требует никаких особенных мероприятий по уходу, кроме необходимых любым сортам прореживания, полива и прополки.

Данный сортотип имеет около двух десятков сортов и гибридов F1. Они частично отличаются периодом созревания и некоторыми свойствами, но все дают хороший урожай.

  1. Описание сорта
  2. Происхождение и развитие
  3. Регион посадки
  4. Урожайность
  5. Посадка и уход
  6. Грунт
  7. Посев

Описание сорта

Морковь Шантане принадлежит к среднеспелым. Корнеплоды обычно имеют аккуратную продолговатую конусовидную форму, ярко-оранжевый или красноватый – в зависимости от подвида – цвет и внушительный вес. Однако детальное описание сорта и его полезных свойств невозможно без разделения на подвиды.

Происхождение и развитие

Шантане имеет французское происхождение и известна в России с начала сороковых годов: в Госреестр она была занесена в 1943 году как Шантенэ 2461. Именно этот сорт чаще называют просто Шантане. Несмотря на то, что на его основе селекционировано немало разновидностей, «классическая» Шантанэ популярна и сейчас. Созревает в течение 100-130 дней с появления всходов. Плод весит 100-200 грамм, достигает 15-20 сантиметров в длину и при этом не искривляется, даже когда растет в твердой почве. Морковь устойчива к растрескиванию, ее верхушка практически полностью находится в земле, благодаря чему не зеленеет.

Среди разновидностей сортотипа наиболее примечательны такие:

  • Морковь Курода Шантане – ранний гибрид (полное созревание требует 90-100 дней, но первые плоды пригодны для употребления в пищу уже через 50-60 дней), отменно приспосабливается к условиям окружающей среды, корнеплод может весить до 500 грамм.
  • Шантане Королевская – среднеспелый (90-110 дней), очень сочная, содержит много каротина, умеренно-сладкая. При выращивании в парнике созревает ранней весной.
  • Шантане Роял – среднеспелый (90-110 дней), корнеплод немного укорочен, но крупный, имеет насыщенно-оранжевы цвет. Идеально подходит для хранения, а также для переработки на сок.
  • Шантенэ Ред Коред относится к среднеранним. Выращивать ее можно на любой почве, а в самых благоприятных условиях плод может вырасти весом в полкилограмма.
  • Шантенэ Комет – среднеранний. Содержит до 25 мг каротина на 100 грамм свежего плода, то есть больше, чем другие сорта.
  • Кураж Руж 2 – раннеспелый, вес корнеплода не самый большой (около 125 грамм), но содержание каротина тоже может достигать почти 25 мг.

Также популярны гибриды Борец F1, Аблако F1, Виктория F1 и другие. Виктория является суперранним – созревает уже через 85-90 дней, имеет более яркий цвет.

Регион посадки

Поскольку сорт хорошо адаптируется к окружающей среде, выращивать его можно на любых территориях. Регионы допуска для подвидов Шантенэ (Саката) следующие:

  • Роял – Дальневосточный;
  • Королевская – Центральный, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский;
  • Кураж Руж 2, Комет – Северокавказский;
  • Шантенэ 5 – Центрально-Черноземный, Центральный.

Урожайность

Шантане дает высокий урожай – до 10 килограмм с квадратного метра огорода. Самые высокие показатели демонстрирует сорт Шантенэ Королевская. Она также примечательна тем, что благодаря возможности посадки в парнике ее урожай можно будет собрать два раза за сезон.

Необходимо помнить, что урожайность зависит не только от сорта, но и от того, где морковь выращена и как за ней ухаживали.

Для наилучшего результата следует придерживаться рекомендаций по периоду посева, удобрять почву и не забывать о поливе, в ином случае плод просто не сможет вырасти достаточно крупным. Однако подробнее об этом дальше.

Читайте также:  Лучшие сорта красных флоксов: посадка и уход

Посадка и уход

Условия выращивания в целом просты. Рекомендации можно разделить на представленные ниже категории.

Грунт

Выращивается морковь на незатененных участках, где до нее были огурцы, картофель, капуста, томаты или лук. Грунта, на котором росли петрушка, пастернак или укроп, лучше избегать. Помимо этого, в почве не должно быть застарелых сорняков, которые будут мешать пробиться росткам. Также нужно хорошо полить перекопанную землю за день-два до посева.

Шантенэ приспособлена к тяжелой обедненной почве, однако лучше всего расти будет на рыхлой питательной, поэтому перед высадкой семян грядку следует подготовить, комплексно удобрив. Поскольку корнеплод впитает все, что будет отправлено в землю, удобрять желательно натуральными веществами. Так, можно смешать суперфосфат, бобовые, свекольную ботву и сидераты, залив водой, дать смеси перебродить и затем использовать. С появлением первых всходов вносятся азотные удобрения, позже – калийные.

Если почва кислая, заняться ею следует еще с осени. А именно – внести известь либо мел. По весне же надо добавить древесной золы и мочевины.

Посев

Шантенэ обладает хорошей устойчивостью к холоду, поэтому посев начинается в середине весны при температуре грунта около 8°C. Зачастую самый благоприятный период производитель указывает на упаковке, однако следует учитывать и конкретные погодные условия. Не стоит ждать, пока грунт заметно высохнет, если же это случится, посев лучше проводить под полив.

Семена перед посевом сутки замачивают в воде, после чего слегка подсушивают – так, чтобы они были еще влажными, но уже не слипались. Сеять будет легче, если смешать семена с песком. На данном этапе их можно оставить на проращивание. Процесс займет меньше времени, если до этого семена на несколько дней оставить на ткани, пропитанной стимулятором роста – это может быть гумат натрия или янтарная кислота.

Сеять нужно в борозды глубиной 1 см, расстояние между рядками должно составлять 20 см. При первом прореживании надо оставлять расстояние между всходами в 4 см, при втором – 5-7 см. После прореживаний морковь обязательно нужно полить, чтобы восстановилась корневая система.

Посев под зиму проводится осенью незадолго до заморозков, чтобы семена не успели прорасти. В почву вносят золу, перегной и суперфосфаты, а на засеянный участок зимой рекомендуется набросать дополнительно снега для хорошего увлажнения по весне. Норма высева увеличивается примерно на 25%.

Сорт моркови Шантане

Морковь Шантане – сорт французской селекции. Популярен в странах Европы, Азии, Америки, входит в десятку лучших видов моркови для возделывания на малых участках и больших плантациях. Имеет универсальное применение, часто выращивается для продажи благодаря хорошим качественным характеристикам и привлекательному внешнему виду.

Описание сорта морковь Шантане

Сорт моркови Шантане – среднеспелый, созревает за 90-110 дней. Урожайность высокая, с метра квадратного собирают 5-9 кг моркови. Выращивается в регионах с разным климатом и типом почв. Имеется устойчивость к растрескиванию. Искривленные, уродливые экземпляры попадаются очень редко.

Плоды моркови Шантане ровные, конические с тупым концом длиной 10-15 см и диаметром 4-6 см

Плоды сорта моркови Шантане ровные, конические с тупым концом длиной 10-15 см и диаметром 4-6 см. Вес одной морковки колеблется в пределах 150-200 г. Корнеплоды полностью погружены в землю, головка не зеленеет. Розетка раскидистая, мощная, зеленого цвета. Окрас моркови оранжевый, мякоть плотная, стержневая часть выражена слабо. Вкус сладковатый, очень приятный, детки с радостью едят ее даже в сыром виде, без сахара. В составе 5,5-10% сахаров, 25 мг каротина в 100 г продукта.

Существует несколько разновидностей сорта: «Шантане», «Шантане Королевская», «Шантане Роял», «Курода Шантане», «Чикаго F1», «Шантане сквирская», «Шантане Красное сердце» и т.д. Все эти подвиды обладают схожим внешним видом, характеристиками, методологией возделывания. Но имеются у них и явные отличия, так что при выборе сорта нужно внимательно изучать упаковку семян.

Как выращивать Шантане?

Выращивать морковь Шантане очень просто. Место по высадку выбирают солнечное, допустима лишь «гуляющая» полутень. Предшественниками могут быть лук, томаты, огурцы, капуста и картофель. Семена высеваются сразу же в открытый грунт или теплицу. Период посевов приходится на весну (середина апреля – начало мая). В южных областях и теплицах можно проводить посадку с начала апреля. Шантане, как и другие сорта моркови, отличается морозоустойчивостью, во всяком случае, запоздалые морозы посевам не навредят.

Выкапывается канавка глубиной 3-4 см, и в нее гуськом высевают семена

Высевать можно любым удобным методом (на бумагу, специальными машинами, дозирующими семена и т. д.). Чаще ее все же просто высевают в рядок, а позже прореживают. Для этого выкапывается канавка глубиной 3-4 см, и в нее гуськом высевают семена. Важно сильно не загущать посевы. Теперь остается только присыпать их на 2-3 см землей и полить. Полив проводится сверху, лейкой с мелкими дырочками, чтобы не размывалась земля.

Какие особенности ухода за сортом?

Уход за морковью сорта Шантане не представляет трудностей. Он даже проще чем в случае возделывания некоторых гибридов. Так что много времени или сил тратить не придется.

Уход за морковью Шантане

  • Полив, уборка сорняков проводится по мере необходимости.
  • Прополка осуществляется время от времени. Делается она маленькой сапкой или другим подобным инструментов на малую глубину, чтобы не повредить корнеплод.
  • По мере роста Шантане проводится 4 подкормки с перерывом в 2-3 недели. В первый раз через 3 недели после появления всходов суперфосфатом (1 ст. л.) и мочевиной (1 ч. л.). Указанное количество растворяют в ведре воды. Вторая подкормка делается из нитрофоски (1 ст. л. вещества на 6 литров воды), третья включает только зольный раствор. В четвертый раз применяют 2 г борной кислоты на 10 литров воды.
  • Шантане имеет крупные корнеплоды, для развития им необходимо место, поэтому за время роста 2 раза можно проводить прореживание. В первый раз это делают при появлении 2 листочков (между ростками оставляют 2-4 см). Второй приходится на период, когда корнеплоды уже сформировались, но не достигли нужного размера (между ростками оставляют 5-7 см). Лишнюю морковь вырывают и употребляют для приготовления блюд и свежих салатов.
  • Корнеплод Шантане должен быть полностью погружен в землю. Если по мере роста он начинает выступать над землей, его обязательно нужно сверху присыпать землей. Причина в том, что попадание солнечного света приводит к накоплению солонина и вкус моркови из-за этого портится.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Собирается урожай одним разом, обтирается, чтобы не было налипших комочков земли, складывается для последующего хранения. Морковь Шантане подходит для хранения в подвалах и погребах с исправной вентиляцией. На зиму можно его также и морозить. При этом кулинары советуют сразу же морковь покрошить или потереть на терку.

Применение универсально. Ее можно есть в свежем виде, использовать в консервации на зиму (салаты, соки), готовить (жарить, тушить, варить и т. д.).

Отзывы о моркови Шантане

Мария Бевз: Этот сорт мы садим уже лет десять, каждый год понемногу докупаю семена, чтобы были впрок. Морковка Шантане очень сладкая, за что ее очень любят мои внуки. В уходе не требовательна, советую всем.

Евгений Береза: морковь Шантанэ очень хорошо хранится в подвальном помещении, сажаю много, потом перепродаю по 30-50 килограмм торгашам для приготовления моркови по-корейски. С другими сортами не экспериментирую, так как этот устраивает во всем.

Светлана Пархоменко: Я очень люблю сорт моркови Шантане, она сладкая, мякоть очень сочная, корнеплод долго хранится. Высаживаю в увлажненную землю, каждую лунку немного посыпаю золой. В течении лета прореживаю, обязательно рыхлю почву в междурядьях и удаляю сорняки. Обильно поливаю. Плоды у морковки Шантане вырастают крупные, с насыщенным оранжевым цветом.

Морковь Шантане: 70 лет отличного качества!

В рейтинге лучших сортов морковь Шантане неизменно входит в топ-10. Французская гостья прижилась на российских просторах, а благодаря отечественным селекционерам обрела здесь вторую родину. Классический, хорошо узнаваемый сорт обладает всеми качествами лидера – высокой урожайностью, привлекательным видом, приятным вкусом и ароматом, универсальностью применения.

Характеристика сортотипа Шантане

Морковь Шантане, ее изображение представлено на фото ниже, получена методом отбора лучших французских образцов, районирована в России с 1943г. Она стала родоначальницей популярного сортотипа, представители которого, несмотря на индивидуальные характеристики, имеют много общих черт.

У них ровные, гладкие, ярко-оранжевые корнеплоды средней длины (12–15 см), напоминающие правильный конус с крупной закругленной головкой и тупым кончиком. Розетка раскидистая, мощная, насыщенного зеленого цвета с аккуратной точкой крепления. Мякоть плотная, сочная, со слабовыраженной стержневой частью, сладкая на вкус. Она содержит от 5,5 до 10% сахаров, при максимальных у столовой моркови 12%, до 25 мг каротина на 100 г свежей мякоти.

Морковь Шантане представлена группой раннеспелых и среднепоздних сортов и гибридов F1, что, согласно описанию, позволяет выращивать культуру в регионах с различными почвами и климатом – от Дальнего Востока до Северного Кавказа. Урожайность стабильно высокая, колеблется, в зависимости от сорта и региона возделывания, в пределах 5–9 кг/м².

Обратите внимание! При соответствующей агротехнике и погодных условиях ранние сорта Шантане пригодны для выращивания в теплицах, получения двух урожаев в год.

Морковь этого типа универсальна – вкусная в свежем виде, из нее получают соки, консервы, замораживают, хранят. Устойчивый сортотип обеспечивает красивые стандартные корнеплоды с минимальным процентом треснутых, разветвленных, уродливых экземпляров.

Наиболее узнаваемые сорта и гибриды

За более чем 70-летнюю историю возделывания морковь сорта Шантане не только не утратила первоначальные характеристики, но благодаря селекции значительно их улучшила. На ее основе выведены такие востребованные сорта и гибриды как Королевская, Роял, Кардинал, Ред Кор, Шарлотта, Курода Шантенэ, АбакоF1, ЧикагоF1, Шакира F1 и еще несколько десятков.

Классический образец

А начиналось все с моркови Шантане 2461, описание этого сорта до сих пор лежит в основе характеристики сортотипа. Он относится к среднеспелой группе, со сроками вегетации в диапазоне 100–130 дней от посева. Корнеплоды конические, длиной до 15 см и средним весом 150–200 г, хорошо погружены в почву, головка не зеленеет.

Преимущество сорта в том, что он неплохо растет даже на тяжелых и истощенных почвах. Рекомендован для выращивания во всех регионах России. Почти не выгоняет стрелок, устойчив к растрескиванию даже во влажном климате.

Обратите внимание! Если головка корнеплода выглядывает из почвы, постепенно она зеленеет, накапливая солонин. Это негативно отражается на вкусе моркови – мякоть горчит. Выступающие верхушки нужно подсыпать почвой.

Королевские сорта

Среднеспелый сорт моркови Шантане Королевская районирован в Европейской части России. От всходов культуры до периода зрелости проходит 90–110 дней. При раннем посеве годится для пучковой продукции, обладает неплохой лежкостью. Плоды имеют красивый товарный вид, сочные, в меру сладкие, красно-оранжевого цвета. Содержат много каротина – до 14 мг на 100 г мякоти. Урожайность сорта в сравнении с прототипом 2461 выше на 20–25%.

Еще один представитель королевской серии морковь Шантане Роял. У нее ровные, довольно крупные (до 250 г), укороченные (15–17 см) корнеплоды. Преимущества сорта в высокой урожайности (до 9 кг/м²), стандартных размерах, устойчивости к болезням и стрелкованию. Его выращивают для переработки и хранения.

Урожайные гибриды

Линейка гибридов сортотипа Шантане довольно внушительна. Она включает такие известные формы F1 как Абако, Абликсо, Кардифф, Карбета, Каракас, Санта Круз, Силвано и др. Урожайностью, толерантностью к условиям возделывания и болезням, повышенным содержанием сахара (10%) и каротина (20, 4 мг/100 г) выделяется японский раннеспелый гибрид моркови Курода Шантане. Первыми корнеплодами нового урожая можно лакомиться с 60 дня после посева, а через 90–100 дней он достигает полной технической спелости.

Овощ практически не имеет зеленого плеча. Отход некондиционной продукции (треснутые, уродливые, разветвленные корнеплоды) составляет менее 5%.

Особенности агротехники

Как и любой столовый корнеплод, морковь Шантане любит рыхлые, хорошо аэрированные, питательные почвы на освещенных участках. Ее высевают после лука, капусты, томатов. Но в отличие от Нантского типа, она лучше адаптирована к тяжелым, обедненным грунтам, толерантная к высоким температурам воздуха.

Требует внесения комплексных удобрений под посев, азотных – вначале вегетации, калийных – в момент формирования корнеплода. Нуждается в 2-разовом прореживании, чтобы к моменту отрастания корнеплодов обеспечить расстояние между ними не менее 5–7 см.

Сроки созревания разных представителей сортотипа таковы, что в зависимости от выбора, морковь можно выращивать и как летнюю продукцию, и для хранения до весны. Морковь Шантане 2461 часто используется огородниками для посева под зиму.

Видео о гибриде ЧикагоF1 сортотипа Шантане:

Ссылка на основную публикацию