Описание сорта абрикосов Лель и уход за деревьями

Абрикос Лель: описание сорта, опылители, выращивание в Подмосковье

Абрикос Лель — настоящая находка для садоводов Подмосковья и Ленинградской области, которые раньше не могли и мечтать о хорошем урожае этой культуры. Сорт показывает высокую результативность даже при неблагоприятных климатических условиях, а также хорошо переносит нестабильную зиму. И, несмотря на то, что по размеру плодов сорт немного уступает некоторым видам, он обладает рядом других достоинств, за что и получил широкую популярность.

История возникновения сорта Лель

Данный вид был выведен в Главном ботаническом саду в 1986 году. Он является сеянцем 2-3 поколения в результате свободного опыления. Его авторы — Л. А. Крамаренко, А. К. Скворцов.

Абрикос Лель отличается повышенной зимостойкостью

Официально абрикос Лель в Госреестр был занесен в 2004 году по результатам проведенных испытаний. Сорт рекомендован к выращиванию на территории Центрального округа, где он показывает максимальную результативность.

Описание дерева

Согласно описанию сорта, абрикос Лель характеризуется средним размером дерева, высота которого достигает 3 м. Крона у него компактная, не раскидистая. Данный сорт не отличается интенсивностью ветвления побегов и усиленным ростом, что значительно облегчает уход за ним.

Листья эллипсообразной формы, сужающиеся к кончику. По краю пластин присутствует небольшая зубчатость. В начале вегетации и на протяжении лета листья у абрикоса Лель имеют зеленый насыщенный цвет. А с приходом осени они приобретают разные красные оттенки от пунцового до малинового, что придает дереву особую нарядность. Сверху пластины гладкие, блестящие, а на обратной стороне присутствует легкая опушка. Листья расположены на побегах поочередно.

Важно! Плодоносит абрикос Лель на однолетних побегах, шпорцах и букетных ветках.

Цветы у абрикоса Лель розово-белого оттенка, а чашелистики красноватые. При полном раскрытии лепестков диаметр достигает 3 см. Бутоны одиночные, расположены в пазухах листьев.

Плоды округло-уплощенной формы, масса каждого около 18-20 г. При созревании кожица приобретает ярко-оранжевый оттенок без румянца с солнечной стороны. Поверхность абрикосов гладкая, блестящая, без опушки. Мякоть имеет плотную консистенцию, сочная, бледно-оранжевого оттенка.

Вкус отличный, удачно сочетает сладость с небольшой кислинкой. Дегустационная оценка сорта составляет 5 баллов, что является максимальной. Косточка крупная, ее размер достигает 10-12 % от общего объема плода. Ядро сладковатое.

В период цветения абрикоса Лель по саду распространяется приятный аромат

Характеристики

Абрикос Лель характеризуется высоким содержанием полезных витаминов и микроэлементов для здоровья человека. Концентрация сухих компонентов в его плодах достигает 16 %. Также этот сорт обладает и другими характеристиками.

Засухоустойчивость, зимоустойчивость

Абрикос (сорт Лель) легко переносит недостаток влаги в почве. Но при длительной засухе возможно осыпание завязи и плодов. Этот вид отличается высокой морозостойкостью. Он выдерживает понижение температуры до -28 градусов, что не редкость в Московской области.

Обратите внимание! Цветы у абрикоса Лель не страдают от кратковременного понижения температуры до -1–1,5 градуса.

Устойчивость к болезням и вредителям

Абрикос Лель при неблагоприятных условиях выращивания может поражаться клястероспориозом, тлей. Поэтому необходимо регулярно осматривать дерево и проводить профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Абрикос Лель зацветает в конце апреля-в начале мая. Сорт является самоплодным, поэтому не требует дополнительных опылителей. В плодоношение дерево вступает на 3-4 год после посадки. Созревание абрикосов раннее, наступает в период с 15 по 20 июля.

Урожайность абрикоса сорта Лель

Данный вид характеризуется умеренным плодоношением. С 1 дерева можно собрать до 20 кг товарных плодов. Урожай хорошо переносит транспортировку и длительное хранение в свежем виде.

У созревших плодов косточка легко отделяется от мякоти

Область применения плодов

Благодаря отличному вкусу и приятному абрикосовому аромату плоды можно употреблять в свежем виде. Но также собранный урожай пригоден для приготовления компота, варенья, джема. Во время термообработки консистенция мякоти полностью сохраняется.

Обратите внимание! Также абрикосы этого сорта можно использовать, как сырье для кураги.

Достоинства и недостатки сорта

Абрикос Лель имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами культуры. Благодаря этому его можно встретить на приусадебных участках многих садоводов центральных областей. Но также этот сорт имеет и свои недостатки, которые необходимо учитывать при его выращивании.

  • самоплодность;
  • отличный вкус плодов;
  • устойчивость к морозам, засухе;
  • нетребовательность к составу почвы;
  • ежегодное плодоношение;
  • скороплодность;
  • товарность;
  • длительное хранение урожая.
  • умеренная урожайность;
  • подверженность тле, клястероспориозу;
  • крупная косточка;
  • мелкие плоды.

Этот вид культуры характеризуется ежегодным плодоношением

Правила посадки

Высаживать саженец абрикоса Лель на постоянное место следует весной. Это должно происходить при оттаивании земли на глубину 20 см, а также температуре воздуха в пределах +10…+12 градусов. Эти сроки позволят растению быстро укорениться и адаптироваться.

Выбор и подготовка саженца

Для посадки следует выбирать одно- или двухгодичные саженцы. Они должны иметь хорошо развитую корневую систему и не содержать признаков заболеваний и механических повреждений. За 2 дня до высадки саженец нужно поставить в воду, чтобы активизировать ростовые процессы в тканях.

Требования к месту посадки

Для абрикоса Лель следует подбирать солнечное открытое место на возвышенности, что обеспечит полноценный доступ света и снизит вероятность вымокания корневой системы во время оттепелей зимой. Поэтому лучше всего размещать дерево с юго-восточной или юго-западной стороны участка. При этом необходимо, чтобы абрикос был защищен от холодных порывов ветра.

Максимальную результативность абрикос Лель показывает при его посадке в супесчаные и суглинистые почвы с нейтральным уровнем кислотности. При этом уровень грунтовых вод на участке должен быть в пределах 2,5-3 м.

Важно! Нельзя высаживать абрикос Лель в глинистый грунт, так как дерево не сможет полноценно развиваться и в результате погибнет.

Алгоритм посадки

За 2 недели до посадки следует перекопать участок и удалить корни многолетних сорняков. Затем нужно подготовить лунку диаметром 80 см и глубиной 1 м. На дно уложить слой щебня высотой 10 см. А остальной объем заполнить на 2/3 питательной смесью. Для этого следует смешать дерн, песок, торф и перегной в пропорции 2:1:1:1. Также дополнительно внести 40 г суперфосфата и 25 г сернистого калия, тщательно перемешать.

  1. В центре лунки сделать небольшое возвышение.
  2. Поставить на него саженец, расправить корни.
  3. Присыпать их землей и заполнить остальное пространство почвой.
  4. Уплотнить грунт у основания.
  5. Обильно полить.
  6. Замульчировать прикорневой круг торфом или перегноем.

Важно! При посадке корневая шейка саженца должна быть на 5-7 см выше уровня почвы

Высаживать деревья нужно на расстоянии 4 м в ряду и до ближайших построек

Последующий уход за культурой

Уход за абрикосом Лель включает стандартные правила агротехники. Поэтому с его выращиванием сможет справиться любой начинающий садовод.

Обрезка и формирование кроны

Сразу после посадки нужно приступать к формированию кроны саженца. Для этого следует выделить боковые ветви, растущие в разные стороны и укоротить их на 1/3 длины. При этом следует обращать внимание на угол отхождения ветвей от ствола, оптимальным считается — 45 градусов. Центральный проводник необходимо обрезать так, чтобы он был на 20 см выше боковых ветвей.

В дальнейшем нужно регулярно зачищать крону дерева от поломанных, загущающих и направленных вниз побегов.

Важно! В процессе ухода следует регулярно удалять прикорневую поросль дерева.

Схема подкормок

Начинать удобрять дерево следует со второго года после посадки. Для этого весной применять мочевину, в первой половине лета вносить нитроаммофоску, и после плодоношения использовать фосфорно-калийные минеральные смеси. Такая схема подкормок позволит полноценно развиваться дереву, формировать плоды и укрепить иммунитет.

Подготовка к зиме

Несмотря на высокую морозоустойчивость абрикоса Лель при выращивании его в условиях Подмосковья следует провести подготовку к зиме. Для этого ствол и нижнюю часть скелетных веток необходимо побелить, что предотвратит растрескивание коры во время оттепелей.

Также ствол дерева внизу следует прикрыть лапником, и обвернуть сверху рубероидом для защиты от грызунов. Кроме того, в прикорневой круг молодых саженцев следует уложить мульчу толщиной 10 см. Для этого можно использовать торф или перегной.

Уборка и хранение урожая

Созревание урожая у абрикоса Лель происходит постепенно. Поэтому сбор нужно проводить поэтапно на протяжении 30-40 дней.

Собранные плоды можно хранить свежими в прохладном помещении при температуре +4 градуса и влажности 80 % на протяжении 2 недель. В дальнейшем они будут размягчаться и гнить. Естественные потери при хранении 3-4 недели составляют около 20 %.

Абрикос Лель — сорт с уникальным вкусом плодов, который показывает хорошую результативность в центральных областях страны. Многие садоводы отдают ему предпочтение также и за умеренный рост кроны, что позволяет без труда проводить уход и съем урожая.

Посадите на подмосковной даче абрикос Лель

Описание сорта

Посадите абрикос Лель в загородном саду, а лучше 3 дерева, чтобы собрать хороший урожай солнечных ягод, насушить, наварить варенья и просто, для красоты!

Описание сорта абрикоса Лель характеризует его как очень ранний. Дерево зимостойкое, в Подмосковье сохраняется без укрытия. Весной, в период цветения, заморозков в Подмосковье не бывает, поэтому урожай собирают ежегодно. Сорт устойчив к клятероспориозу, тлей повреждается умеренно. Дереву для налива плодов, нужен калий, а тля не любит сок с такой составляющей.

Абрикос Лель, описание сорта вида и вкуса плодов невозможно без превосходных эпитетов. «Мал, да удал» – это про абрикос Лель. Весом всего около 20 г плод покоряет вкусовыми качествами. Не каждому южному сорту дадут 5 баллов за вкус. А Лель получил. Отмечено, он имеет оранжевую нежную мякоть. Тающий во рту плод вызывает общее восхищение. При этом косточка довольно крупная, ядрышко сладкое. Плоды содержать 16% сухого вещества, весь набор витаминов и биологически активных веществ, в которых нуждается человек.

Плоды очень декоративны. Говорят, что если абрикос плодоносит обильно, то плоды его мельчают, но вкус остается неизменным. Оранжевые абрикосики имеют глянцевую поверхность, округлые и чуть приплюснутые с боков. Важно правильно и вовремя посадить дерево, и на третий год получить первый урожай от саженцев, купленных в питомнике. А можно взять косточки, посеять их под зиму в траншейку. Но тогда можно получить не сортовое деревце, происходит расщепление признаков.

Предлагаем развести абрикосы Лель в Подмосковье, потому что:

  • морозоустойчивость дерева 25-30 0 С;
  • высокая самоплодность;
  • засухоустойчивость;
  • небольшой ежегодный прирост;
  • вступает в плодоношение на 3-4 год:
  • ежегодное плодоношение.

Самоплодность – дар природы северянам

Мало плодовых деревьев обладает способностью самоопыляться. Обязательно нужно иметь два сорта, чтобы образовалась завязь у яблони, груши, у некоторых сортов абрикосов. Узнать, самоплодный или нет абрикос Лель можно, разглядывая строение цветка. Если есть в цветке тычинки с пыльцой и семяпочка – пестик, то возможно самоопыление. Именно такие цветки присутствуют на абрикосе, но не все. Часть требует перекрестного опыления. Поэтому урожай будет больше, если на участке растет не одно дерево. Еще лучше, если есть опылитель, например, Водолей.

Самоплодность – один из приемов продолжения рода. Цветет абрикос рано, насекомых опылителей еще нет, или мало. Вот и подарила природа возможность самоопыления. Кстати, по сохранению вида, из партии не все косточки прорастут в первую весну, останутся спящие, как резерв на случай гибели проростков из-за непогоды. Они взойдут в последующие годы.

Агротехника абрикоса Лель

От правильного выбора места, грамотной посадки и ухода абрикоса Лель зависит, будет ли он радовать вас урожаем и здоровым видом долгие годы.

От садовода требуется выполнить ряд условий:

  1. Выбрать солнечный склон, или создать его искусственно, насыпав холм земли диаметром в 2 м и высотой 70 см. Клумба должна быть пологой, экранированной от северного ветра. С осени оборудовать место посадки, выкопав сверху яму, заправив ее легкой почвой с перегноем и золой.
  2. Саженец укоренять ранней весной, когда на соседних деревьях набухли почки, но еще не распустились. Саженец с открытой корневой системой должен выглядеть так же. Если растение в контейнере, оно хорошо приживется и несколько позже. Лучше купить штамбовое растение в питомнике – отличие привой выполнен на высоте 1,2-1,5 м.
  3. В стадии саженцев абрикос требуется поливать 6 раз за сезон, почву мульчировать, чтобы земля не пересыхала и не растрескивалась.
  4. С первого года следует проводить формирование кроны. Абрикос Лель прирастает не быстро, тем аккуратнее нужно его формировать. Защитные мероприятия помогут вырастить здоровое и эффектное дерево.

Здесь рассказано об одном из удивительных деревьев, выведенном русскими селекционерами. Но абрикос шагнул далеко за Урал, освоил Хакассию и Восточную Сибирь, где зимой температура доходит до -40 градусов, а возвратные заморозки бывают в июне.

Абрикос Лель: сортовая специфика, посадка и уход

Адаптированный к почвенно-климатическим особенностям России абрикос Лель был выведен относительно недавно – в 1986 году советскими селекционерами А.К. Скворцовым и Л.А. Крамаренко. В Государственный реестр Центрального округа растение семейства Розовых внесено в 2004 году. Дерево среднего размера с небольшими ароматными плодами завоевало любовь у садоводов за неприхотливость и обильный вкусный урожай.

Описание сорта

Абрикос сорта Лель при правильном уходе достигает высоты 3 м. Культура отличается средним размером кроны, темно-зеленым оттенком листвы, который в осеннее время становится медно-янтарным. Цветет абрикос весной, обильно, розообразными соцветиями белого или бело-розового оттенка.
Развитие фруктового дерева идет средними темпами, первое плодоношение может быть уже спустя 3-4 года после высадки саженца в грунт. Сорт прекрасно адаптирован к холодам и выносит морозы до -30 градусов без дополнительного укрытия.
Плоды имеют идеальное сочетание кислинки и сладости, очень сочные. Максимальный вес фруктов – 20 г, у спелых косточка прекрасно отделяется от мякоти. Поверхность плода гладкая, без бархатистого напыления, насыщенного оранжевого цвета без вкраплений.

Сортовые особенности

Абрикос Лель отличается рядом сортовых характеристик, которые необходимо учитывать при выращивании:

  • устойчив к различным вредителям и болезням (тле или клястероспориозу);
  • плодоносит рано, опережают по скорости созревания Лель только сорта Алеша и Айсберг;
  • наличие довольно крупной косточки – до 12% от объема фрукта;
  • большая продолжительности жизни – при хорошем уходе до 100 лет;
  • небольшая калорийность – всего 44 ккал на 100 г.
  • насыщенность полезными веществами – витаминами В, С, Р, Н и микроэлементами (фосфором, йодом, фолиевой кислотой).
Читайте также:  Капуста Теща: советы по выращиванию одного из самых популярных сортов

Ароматные плоды дерева используются для употребления в пищу сырыми, из них готовят варенья, компоты, морсы, соки.
Употребление соков рекомендовано при борьбе с анемией и при заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы. Новорожденным рекомендуется пюре из абрикоса сорта Лель для введения прикорма, так как он является гипоалергенным.

Нюансы культивации

На собственном садовом участке посадка абрикоса сорта Лель будет актуальной, если соблюдать рекомендации агрономов. Они касаются требований к местности, грунтам и поливу:

  • высаживать культуру на открытых, освещенных солнцем возвышенных местностях;
  • контролировать состав грунта. Растение не приживается на черноземах, глиняных и песчаных почвах. Оптимальные почвы – суглинки, супесчаники, легкие суглинистые земли с легкой кислотностью;
  • проводить посадку в весеннее время с обязательным внесением 20-30 л воды.

Для высадки используется порядовая техника с расстоянием между рядами 6 м и дистанцией саженцев 4 м. Хорошей урожайности при взаимном опылении можно достичь, высадив всего 3-4 черенка.

Посадка черенков абрикоса

Высадка саженцев в открытый грунт происходит весной в хорошо прогретую землю. Желательно не высаживать саженец в почву с близким залеганием грунтовых вод во избежание подмывания корневой системы. Выбирать участки для произрастания плодовой культуры нужно хорошо освещенные и защищенные от сильных порывов ветра. Посадку осуществляют по следующей технологии:

  • Разрыхлить грунт и внести удобрения на основе калия.
  • Вырыть яму глубиной около 1 м и такой же шириной.
  • На дно засыпать дренажный слой (предпочтительно средний гранитный щебень).
  • Выкопанную землю смешать с перегноем, суперфосфатом и известью.
  • Поверх дренажа насыпать слой обогащенного грунта.
  • Ровно установить саженец посередине углубления.
  • Засыпать черенок слоем земляной смеси и немного утрамбовать.
  • Для устойчивости саженца привязать к нему колышек.
  • Для предотвращения пересыхания почвы замульчировать черенок при помощи древесных опилок, древесной золы или торфяной крошки.
  • Полить растение, внося около 2 ведер воды.

При выкапывании ямы лучше оставить небольшое углубление, удерживающее воду при поливе или сделать небольшой вал.

Уход за плодовым деревом

Чтобы получить первый урожай как можно раньше, важно правильно ухаживать за молодым деревцем. В обязательный уход включены полив, подкормка, обрезка и меры профилактики против насекомых-вредителей.

Полив абрикоса

Для нормального развития рекомендовано соблюдать режим полива растения и не допускать пересыхания и трескания почвы:

  • обильное внесение воды начинать в период цветения растения для эффективного завязывания плодов;
  • заканчивать увлажнение почвы принято осенью – с наступлением первых заморозков;
  • рекомендовано 1 раз в неделю выливать под дерево 2 ведра воды. В засушливую погоду нужно увеличить частоту полива до 2-3-х раз в неделю.

Абрикос Лель требует мульчирования для сохранения влаги земляного слоя. Для этого можно использовать скошенную траву, сено, солому, опилки или торфяную крошку. Периодически мульчу требуется заменять свежей – со временем она теряет влагосберегающие свойства.

Подкормка растений

Комплекс органическо-минеральных добавок вносится с целью формирования плодов в период цветения, нормализации роста и развития дерева. Для абрикоса сорта Лель используют такие комплекс удобрений:

  • каждой весной в начале цветения под дерево вносится перегной в количестве 4 кг. Для лучшего эффекта его можно смешать с 5 г фосфора, 6 г азота, 8 г калия;
  • молодые деревья в возрасте 2-3 года рекомендовано удобрять комплексными подкормками, которые содержат суперфосфат, аммиачную селитру и хлористый калий.

С каждым годом до 10 лет количество удобрений должно увеличиваться. Растения, перешагнувшие рубеж 10-летнего возраста, нуждаются в небольшом количестве подкормки только в период цветения и формирования плодов.

Обрезка деревьев

Обрезка плодовых деревьев делится на формирующую, регулирующую, омолаживающую, восстановительную и санитарную.

  • формирующая предназначена для придания определенной формы кроне и стимуляции роста новых побегов. Положительно влияет на увеличение урожайности;
  • регулирующая контролирует количество ветвей и ежегодно поддерживает урожай на примерно одинаковом уровне;
  • омолаживающая проводится при необходимости обновить плодоносные побеги и предотвратить ухудшение качества плодов;
  • восстановительная и санитарная выполняются в случае механических повреждений веток.

Описанные виды обрезок не проводятся по отдельности, зачастую комбинируется несколько для комплексного улучшения качеств растения. Обрезки, формирующие крону, принято проводить ежегодно. Выполняются они по разреженно-ярусному методу. Срезание лишних побегов может проводиться осенью – в октябре, и ранней весной до появления первых почек и цветения. Инструменты для формирующих мероприятий должны иметь острую заточку.

Профилактика и лечение дерева от насекомых и болезней

Несмотря устойчивость абрикосового дерева к большинству вредителей и болезней, обработка проводится регулярно. Растение страдает от следующих вредителей и болезней:

  • клястероспориоз. Характеризуется поражением кроны – образуются отверстия и лист темнеет. Необходима обработка бордоской жидкостью;
  • камедь (клей). Появляется у старых деревьев при механических повреждениях ствола. Исключить образование клеевых наростов поможет профилактика – побелка стволов, бороздовать их в начале сокодвижения или опрыскивать раствором медного купороса;
  • тля, моль и плодожорка. Требуется обработка растения химическими препаратами против насекомых.

Для профилактики уничтожения плодовой завязи насекомыми-вредителями ежегодно ствол дерева обрабатывается раствором извести. Стоит вовремя удалять пораженные побеги, листья и плоды. Места обрезки веток должны быть обязательно продезинфицированы для недопущения развития болезней и привлечения вредоносных жуков.
Несмотря на небольшой размер плода и большую косточку внутри абрикос сорта Лель заслужил популярность. Садоводы выбирают его благодаря большой урожайности и сочности ароматных фруктов. Соблюдения правил посадки и несложного ухода за молодыми растениями обеспечивает скорое начало плодоношение, которое может принести прибыль.

Описание и характеристики абрикоса Лель, технология посадки и уход

Выращивание теплолюбивой культуры в Центральном регионе России возросло после получения отечественными селекционерами абрикоса сорта Лель. Фруктовые деревья привлекают садоводов не только морозоустойчивостью, но и отменным вкусом, подтвержденным дегустационной отметкой 5 баллов.

  • 1 Описание абрикоса Лель
  • 2 Характеристики растения
    • 2.1 Засухоустойчивость, зимоустойчивость
    • 2.2 Опыление, период цветения и сроки созревания
    • 2.3 Урожайность, плодоношение
    • 2.4 Область применения плодов
    • 2.5 Устойчивость к болезням и вредителям
    • 2.6 Достоинства и недостатки сорта
  • 3 Рекомендации по выращиванию
    • 3.1 Сроки посадки
    • 3.2 Выбор подходящего места
    • 3.3 Что нельзя сажать рядом
    • 3.4 Выбор и подготовка саженцев
    • 3.5 Процесс посадки
  • 4 Советы по уходу
    • 4.1 Полив и подкормка
    • 4.2 Обрезка культуры
    • 4.3 Подготовка к зимнему периоду
    • 4.4 Болезни и вредители дерева
  • 5 Уборка и хранение урожая
  • 6 Отзывы садоводов

Описание абрикоса Лель

Абрикос Лель красив в любое время года, кроме зимы. Весной на 3-метровом с компактной кроной дереве первыми распускаются белые или розовые соцветия, состоящие из 2–3 благоухающих цветков. Немногим позже появляются темно-зеленые в форме яйца с заостренным верхом листья.

Летом на дереве поспевают оранжевого цвета без румянца плоды весом 20 г. Мякоть у фрукта сочная и плотная, кожура неопушенная, глянцевая.

Плоды абрикоса сорта Лель ценятся за аромат, гармоничное сочетание органических кислот, природных сахаров и высокое содержание калия.

Благодаря окрашиванию листьев в разные оттенки красного, осенью культура сохраняет декоративность, привлекательность.

Характеристики растения

Невысокий компактный абрикос Лель имеет главное преимущество для садоводов Средней полосы России — морозостойкость. Фруктовое дерево не только хорошо переносит суровые зимы. Культура нетребовательна к поливу, устойчива к болезням, атакам насекомых-вредителей.

Засухоустойчивость, зимоустойчивость

Абрикос выдерживает зимние морозы до -27 C, почки не подвержены вымерзанию при возвратных заморозках. Эти факторы позволяют выращивать фруктовое дерево не только в Центральном регионе, но и в Северо-Западном федеральном округе. Культура без ущерба для урожая переносит засуху.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Абрикос Лель самоопыляемый, но для получения обильного урожая рекомендуется рядом высадить еще 1–3 дерева. Зацветает культура в начале мая. Массовое созревание плодов приходится на середину июля.

Насекомые не играют значимую роль в опылении, так как в начале мая пчелы неактивны.

Урожайность, плодоношение

Плодоносить привитая культура начинает на 3—4 год жизни. Урожайность средняя, умеренная, но стабильная. С одного дерева собирают до 20 кг абрикосов.

Область применения плодов

Абрикосы употребляют свежими, сушат, замораживают. Из «солнечных» фруктов готовят джем, варенье, компоты.

Диетологи советуют использовать плоды при краткосрочной диете, когда надо за 3 дня сбросить до 5 кг лишнего веса.

В косметологии антиоксидантные свойства абрикоса применяют, включая экстракт мякоти в крем и маски по уходу за лицом, телом. Из косточек плодов выжимают ароматное полезное масло, которое наносят на кожу новорожденных для борьбы с себорейным дерматитом, потницей.

Устойчивость к болезням и вредителям

Невосприимчивость абрикоса к клястероспориозу средняя, к атакам тли —99%. Для нормального развития и плодоношения культура требует профилактических обработок фунгицидами, инсектицидами.

Достоинства и недостатки сорта

К преимуществам абрикоса Лель относят:

  • раннее вызревание фруктов;
  • невысокий ствол, компактность кроны дерева, что облегчает уход за культурой, сбор урожая;
  • десертный вкус, отмеченный дегустационной комиссией на 5 баллов;
  • лежкость;
  • стабильность плодоношения;
  • самоплодность;
  • нетребовательность к поливу;
  • морозоустойчивость.

Из недостатков садоводы отмечают:

  • мелкие плоды;
  • большой размер косточки;
  • невысокую урожайность;
  • среднюю устойчивость к заболеваниям, вредителям.

Достоинств у культуры значительно больше, чем минусов. Мелкие размеры плодов компенсируются вкусом, а ущерб от болезней и вредителей предупреждают своевременными обработками, правильным уходом за деревом.

Рекомендации по выращиванию

Перед посадкой абрикоса Лель определяются со сроками, местом, заранее выкапывают посадочную яму, подготавливают почву. Урожайность зависит от качества приобретенного саженца, соседей и выполнения алгоритма посадки.

Сроки посадки

Та как зима в Центральных регионах наступает относительно рано, культуру предпочтительнее высаживать весной до распускания листьев, но с уже набухшими бутонами. Если сроки посадки фруктового дерева переносятся на осень, то рассчитывают время так, чтобы до морозов оставалось не меньше двух месяцев.

Выбор подходящего места

Подходящее место для абрикоса Лель — открытый, освещаемый солнцем склон, защищенный от сквозняков. Растение плохо развивается при северных холодных ветрах. Высадка деревьев в низинах недопустима, так как начинает подгнивать корневая система.

Почву культура предпочитает рыхлую и плодородную, супесчаную и суглинок. Если подходящего грунта на участке нет, создают искусственную насыпь.

Что нельзя сажать рядом

Общие болезни, конкуренция за освещенность и питательные вещества приводит к несовместимости абрикоса со следующими культурами:

  • вишней;
  • персиком;
  • черешней;
  • грецким орехом;
  • яблоней;
  • грушей.

Рекомендуется на участке совмещать растения с разными сроками поглощения питательных веществ, поверхностной и заглубленной корневой системой, светолюбивых и теневыносливых.

Абрикос не любит и плодовые кустарники, расположенные по соседству, он предпочитает жить обособленно. Дереву не мешают первоцветы — нарциссы, примула, тюльпаны.

Выбор и подготовка саженцев

Подходящий для посадки саженец Абрикоса Лель — двухлетнее штамбовое деревце с прививкой не ниже 1,2 м от корня. Такие растения лучше переносят зиму.

Перед приобретением посадочного материала осматривают корень, который должен быть разветвленным и не короче 20 см. Если на гладком стволе заметны пятна от гнили или засохшая кора, растение выбраковывают.

Непригодны к посадке деревца при отсутствии наплыва на штамбе, характерного для привитой культуры.

Процесс посадки

При выращивании абрикоса Лель в промышленных масштабах выдерживают расстояние между саженцами в ряду 4 м, а в междурядьях — 6 м. больше 1–2 деревьев на дачном участке сажать не рекомендуется, так как корни культуры разрастаются по диаметру в 2 раза больше кроны, высасывая влагу и питательные вещества с соседних грядок.

С осени подготавливают посадочную яму, размерами 70 х 70 см. Если корневой ком дерева больше, углубление расширяют. Плодородный слой грунта соединяют с двумя ведрами перегноя, добавляют 500 г нитрофоски, 1 кг золы.


Технология посадки саженца абрикоса:

  • на дно посадочной ямы укладывают дренажный слой, если почва тяжелая и глину — при песчаной;
  • по центру вбивают опору, возвышающуюся над поверхностью не менее, чем на 1 м;
  • держа ствол вертикально, расправляют корни;
  • засыпают подготовленным субстратом;
  • слегка утрамбовывают, обильно поливают.

Корневая шейка должна возвышаться над поверхностью на 4–5 см.

Советы по уходу

Вкус плодов, урожайность культуры зависят не только от выбранного сорта абрикоса, но и от правильного ухода, включающего орошение, подкормку, обрезки. Чтобы плодоношению не принесли ущерб болезни и вредители, выполняют профилактические, лечебные обработки.

Полив и подкормка

Так как корневая система у культуры поверхностная, поливают абрикос Лель не под ствол, а в канавки, выкопанные вокруг дерева. Первое углубление делают, отступив от штамба на полметра, вторую и третью — на удалении 30 см от предыдущей.

Особенно абрикос нуждается в орошении в период цветения, формирования плодов. За месяц до сбора урожая увлажнение почвы приостанавливают.

Необходимый объем для взрослой культуры — 4–5 ведер воды. Последний раз за сезон дерево обильно поливают (7 ведер) осенью для предохранения корней от перемерзания.


До набухания почек проводят внекорневую подкормку мочевиной. Для приготовления раствора в ведре воды растворяют 2 ст. л. сухого вещества.

В период цветения абрикоса используют водный раствор куриного помета в пропорции 1:20. В это же время для ощелачивания почвы и удобрения ее магнием, кальцием и калием вносят в околоствольный круг 1 кг золы.

После цветения для формирования завязи абрикос подкармливают смесью, включающую:

  • по 2 ст. л. сернокислого калия и суперфосфата;
  • 3 ст. л. аммиачной селитры;
  • ведро воды.

Чтобы не обжечь корни, удобрения вносят в предварительно увлажненные околоствольные канавки.

Обрезка культуры

Негустую компактную крону, состоящую из трех ярусов, формируют 3 года. При желании можно оформить 4-ярусную крону за 4 года. Ежегодно оставляют по 2—3 скелетных ветвей очередного яруса, расположенных на равном удалении друг от друга под углом к проводнику 50–80°.

Центральный побег абрикоса каждый год укорачивают так, чтобы он возвышался над верхним ярусом на 25 см. Придерживаются расстояния между ярусами 60 см.

Ветви второго и третьего порядка на каждом ярусе регулярно обрезают наполовину, при длине более 70 см, если меньше — на треть. Молодую поросль удаляют.

В результате получают разреженно-ярусную крону, обеспечивающую равномерную освещенность, созревание плодов.

Подготовка к зимнему периоду

Подготовительные мероприятия по подготовке к зиме абрикоса Лель включают:

  • уборку от растительного мусора, рыхление грунта в приствольном круге;
  • обильный полив;
  • санитарную обрезку;
  • побелку штамба, нижних ветвей известью с добавлением медного купороса, глины и клея для защиты от грызунов;
  • мульчирование прилегающего к стволу грунта 20-сантиметровым слоем перегноя, торфа, еловых веток.

Для утепления культуры штамб обматывают рубероидом, мешковиной или лутрасилом. Чтобы дерево весной не подпрело, укрывной материал выбирают с учетом воздухопроницаемости.

Читайте также:  Обрезка винограда, формирование рукавов – основные принципы без сложных деталей

Болезни и вредители дерева

Предупредить болезни, нашествия вредителей на абрикос Лель помогут советы по избавлению от них.
Болезни и способы лечения болезней, наносящих значимый ущерб культуре:

  1. Монилиоз. На коре образуются серые бугорки со спорами. Завязь усыхает и опадает, истончаются листья. Уцелевшие плоды засыхают невызревшими. Пораженные части абрикоса удаляют, дерево обрабатывают бордосской жидкостью, медным купоросом, Гамаиром.
  2. Клястероспориоз. Возбудители, зимующие в почках абрикоса, активизируются после цветения. Признаки болезни — красные точки на фруктах, листовых пластинах. После гниения и высыхания пораженного места на листе образуются дыры. На начальном этапе клястероспориоз лечится препаратами с содержанием меди, средством Полирам.
  3. Фузариоз. Споры развиваются на стадии цветения. Бурые пятна, появляющиеся сначала на листьях, переходят на плоды, приводя к высыханию. Чаще фузариозом поражаются абрикосы с механическими травмами. Для лечения используют биологический Актофит, Фундазол, Превикур.

Из насекомых-вредителей абрикос чаще поражает долгоносик, выедающий цветочные бутоны, гусеница боярышника и листовертка, повреждающие листья.

Насекомых отпугивают сильно пахнущими растениями, высаживая по соседству с культурой чеснок, лук, укроп, лаванду. Устанавливают липкие ловушки. Обрабатывают дерево средствами Десант, Бином, Децис, Фитоверм.

Во время цветения абрикоса Лель и за месяц до сбора урожая химические препараты не применяют.

Уборка и хранение урожая

Абрикосы не дозревают после сбора урожая, поэтому фруктам, используемым для собственного потребления, дают время вызреть на ветках. Собирают урожай исключительно руками, аккуратно отделяя от плодоножки.

В холодильнике свежие плоды хранятся в неизменном виде 2–3 недели в герметичных пакетах. При комнатной температуры фрукты не утрачивают свежести до трех дней.

Если фрукты обернуть пергаментом и уложить в деревянный ящик, поставленный в прохладное место при 50-процентной влажности, плоды сохранят исходный внешний вид и вкус до трех недель.
До 8 месяцев хранятся абрикосы, разрезанные на две части с удаленной косточкой, в замороженном виде. Минус этого способа в том, что при разморозке мякоть теряет упругость, годится только для добавления в выпечку.

Отзывы садоводов

Садоводы отмечают положительные свойств абрикоса Лель, зависимость плодоношения от внесения удобрений, правильного ухода.

Татьяна, 37 лет, Москва

Абрикос растет на дачном участке седьмой год. Может быть в южных регионах фрукты больше и слаще, но нас сибиряков устраивают мелкие, но очень вкусные плоды сорта Лель.

Петр Витальевич, 62 года, Воронеж

Абрикос Лель зацвел на участке перед домом первый раз за 3 года. Значит, почки нормально перенесли далеко не мягкую зиму. Буду ждать урожай, ведь недаром выполнял рекомендации по уходу. Первый год обильно поливал саженец. Со второго года культуру подкармливаю. Не забыл и про формирующую, санитарные обрезки.

Владимир Григорьевич, 52 года, Кубань

Абрикос Лель медленно растет, но начиная с четвертого года стабильно плодоносит. Для повышения урожайности весной вношу азот, в июле не пускаю в рост выходящие побеги, по листу добавляю в грунт калий, фосфор.

Абрикос Лель

В данной статье Вы найдете наиболее полное описание сорта абрикос Лель. Узнаете как использовать плоды дерева и когда их нужно собирать.

Абрикос Лель: описание сорта

Абрикос Лель: фото сорта

Абрикосовое дерево на любом дачном участке может стать самым настоящим предметом для гордости садовода. В особенности его очень приветствуют в умеренных широтах, так как изначально абрикос считается южной культурой, которая очень придирчива к климатическим условиям, всегда нуждается в тепле, плохо переносит резкие перепады температур и заморозки.

Помимо того, что сам абрикос сорта Лель обладает множеством вкусовых качеств, его дерево отличается от всех остальных красотой и статью. Оно может украсить собой абсолютно любой участок как дачный, так и садовый.

К тому же, стоит перечислить еще несколько явных преимуществ абрикоса Лель. Это достаточно компактное растение, высота которого обычно не превышает трех метров. Также растение характеризуется достаточно медленным ростом, поэтому можно четко проследить тенденции роста и развития культуры. Также стоит отметить, что ветви и побеги достаточно аккуратны, они не растут слишком быстро, поэтому за ними гораздо проще ухаживать, подрезать. Еще одно преимущество заключается в том, что абрикосовое дерево сорта «Лель» имеет красивую, аккуратную крону, которая по своей форме напоминает гриб. Это делает дерево еще и слегка декоративным, помимо его иных свойств.

Когда дерево вступает в период цветения, оно выгляди по настоящему эстетично и декоративно. Цветки обладают нежно-розовым окрасом и приятным ароматом. Абрикос Лель в целом начинает цвести довольно рано – уже в самом начале майского месяца оно покрывается полностью красивыми цветами, независимо от того, насколько переходный период наблюдается в погодных условиях. Что касается плодоношения, то оно начинается на третий год после того, как дерево было высажено в открытый грунт и укоренилось в почве.

Абрикос Лель: описание плодов

Абрикосы Лель: фото сорта

Мы описали внешний вид самого дерева, но через несколько лет после высадки оно начинает постепенно плодоносить, поэтому также важно дать описание его плодам.

Плоды абрикоса Лель имеют несколько черт и особенностей:

  • они достаточно мелкие (1 плод весом может достигать не более 20 граммов), имеют круглую ровную форму. Также плоды достаточно гладкие, сверкают на солнце, что делает их эстетически очень привлекательными;
  • при полном созревании цвет плодов может быть ярким оранжевым, а также розовое нежное напыление, словно румянец;
  • мякоть сочная и нежная, буквально тает во рту;
  • косточки данного гибрида внутри плода достаточно крупные, при полном созревании их несложно отделить от мякоти;
  • вкус плода абрикоса сорта «Лель» очень сладкий, с медовым послевкусием. Безусловно, важно дождаться полного созревания, чтобы полностью насладиться внешним видом и вкусовыми свойства абрикосового плода.

В состав мякоти входит сахар, кислоты и сухие компоненты. Причем, количество сухих компонентов в сравнении со всеми остальными достаточно высоко – примерно 18-20%. В фруктах наблюдается высокое содержание калия, что говорит об их полезных свойствах. В целом, данный сорт абрикосов может быть не только вкусным лакомством, но также и одним из способов повысить уровень иммунитета.

Абрикос Лель: использование плодов

Безусловно, плоды абрикоса Лель можно использовать чаще всего просто в свежем виде: они обладают невероятным вкусом и множеством полезных свойств. Но многие опытные садоводы подтверждают факт того, что абрикосы можно также использовать и для консервирования – например, для приготовления абрикосового варенья или джема, компотов. Также нередко свежие абрикосы добавляют как один из компонентов фруктового салата, или просто для приготовления выпечки.

Данный вид также применяют в народной медицине, благодаря тому, что плоды содержат большое количество витаминов и минеральных веществ. Например, можно применять сорт для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, при патологиях почек или при печеночных недугах. Также абрикосы полезны при малокровии, дефиците витаминов в организме (авитаминозе), и при проблемах с пищеварением. Натуральные компоненты быстро усваиваются, позволяют организму прийти в норму.

Абрикос Лель: созревание и урожайность

Абрикос Лель: фото сорта

Итак, мы обсудили, чем полезен сорт абрикоса Лель а также то, в чем его основные преимущества. Теперь крайне важно обозначить некоторые аспекты, которые касаются сроков созревания сорта, а также его урожайности. Как показывает практика высаживания абрикосов сорта Лель, сорт отличается достаточно ранними сроками созревания. Плоды практически одними из первых поспевают уже в начале июля, но стоит дождаться их полного созревания, чтобы ощутить по-настоящему богатый и насыщенный вкус. Также, говоря о массовом созревании, то оно приходит уже к середине июля.

Нельзя затягивать с процессом сбора – плоды имеют тенденции к осыпанию, что может привести к порче большого количества готового урожая. В связи с этим садоводу следует быть крайне внимательным в данном вопросе, чтобы не лишиться огромной части таких вкусных плодов.

Что касается урожайности абрикосов сорта Лель, то она характеризуется стабильностью и достоинством. Первые плоды могут появиться уже на второй год посадки, однако все же лучше всего собирать их через 3 года, поскольку за это время дерево полностью укореняется, адаптируется, подпитывается из почвы всеми полезными веществами и компонентами. При достойном и внимательном уходе с одного дерева можно собрать примерно 15-18 килограммов сладких плодов.

Стоит также подчеркнуть, что данный сорт после сбора может храниться от 2 до 3 недель, его легко транспортировать, не теряя при этом товарный вид. В этом состоит очень большое преимущество сорта данного растения. Также стоит помнить, что для транспортировки урожая лучше всего собирать его за несколько дней до полного созревания. Так можно избежать различных проявлений в виде загнивания некоторых плодов.

Несмотря на морозостойкость абрикоса Лель, он все же может быть подвержен некоторым опасным заболеваниям. Среди них мы выделим плодовую гниль (она также еще имеет распространенное название Монилиоз), клястероспориоз. Чтобы избежать этих заболеваний, необходимо проводить весеннюю обработку деревьев такими препаратами, как Цинеб или Каптан.

Одуванчик лекарственный — полезный сорняк. Описание, полезные свойства. Фото

В теплые солнечные майские дни повсеместно начинают активно раскрываться ярко-золотистые корзиночки одуванчика – одного из самого распространенного в нашей стране многолетнего растения семейства сложноцветных. Из-за легкости рассеивания семян, неприхотливости и приспособляемости к любой почве одуванчик легко завоевывает новые территории и является непрошенным гостем в садах-огородах.

Пейзаж в период цветения одуванчиков выглядит завораживающе: земля покрывается сияющим золотым ковром, словно многочисленные дети солнца спустились с небес и хотят подарить нам частичку тепла самой природы. Очень жаль, что не все люди правильно оценивают значение одуванчика для здоровья, незаслуженно считая его злостным сорняком. Цветки, стебли, листья и корни одуванчика впитали в себе целебные свойства самой природы! По праву одуванчик называют “эликсиром жизни” – все части растения обладают болеутоляющими, противовоспалительными, потогонными, желчегонными и тонизирующими целебными свойствами.

Одуванчик – не сорняк, а лекарство от множества болезней. В составе одуванчика имеется рекордное количество необходимых организму витаминов, а также в нем содержится более половины элементов, которые значатся в таблице Менделеева. По количеству полезных свойств одуванчик обгоняет укроп, петрушку, салаты и шпинат, которых многие выращивают, с любовью ухаживая и лелея на грядках. Одуванчик же растет везде, он не требует никакого ухода к себе.

Начинает он цвести в конце апреля – в начале мая, именно в этот период мы советуем вам запастись “кладезю витаминов”, чтобы использовать его для общего укрепления иммунитета, очищения крови, увеличения гемоглобина, лечения артритов, повышенной кислотности желудка, бессонницы, раздражения, диабета, болезней печени, желчного пузыря, почек и профилактики рака.

Целебными свойствами обладают все части растения, поэтому в пищу, для приготовления отваров и лосьонов можно использовать растение целиком. Как только из земли появятся молодые и нежные листья одуванчиков, соберите их и приготовьте из них весенний салат.

Одуванчиковый салат незаменим при авитаминозе, для повышения иммунитета и улучшения обмена веществ. Он помогает ускорять расщепление жиров и возвращает стройность фигуре. Во Франции и Италии знают цену “эликсиру жизни”, они выращивают одуванчик в специальных плантациях.

Из листьев одуванчика делают салаты, из солнечных цветов – варенье, из цветочных почек – маринады для добавления в различные изысканные блюда. Осенью одуванчик выкапывают и из его корня готовят кофе, которое называют цикорием. Чудесным лекарством является сок одуванчика, он помогает от ста болезней. Особенно полезно употреблять сок одуванчика для лечения болей в суставах, для повышения кислотности желудка, а также в качестве слабительного и желчегонного средства. Англичане и французы срывают желтые цветочки одуванчика в парках, тщательно их пережевывают и глотают.

Употребление 10 штук одуванчиков в неделю в период их цветения рекомендуется для лечения артритов, полиартритов, гипертонии, анемии, бессоннице и сердечно-сосудистых заболеваниях. У кого есть хронические формы болезни почек, печени, сердца, желчного пузыря и суставов необходимо сушить цветы одуванчика, чтобы потом их заварить и съесть утром по одной столовой ложки натощак. Все части одуванчика оказывают успокоительное и снотворное действие. Благодаря большому содержанию магния и фосфора одуванчик лечит нервы, улучшает состав крови и костей. У людей, кто регулярно употребляет в пищу одуванчики, не бывает кариеса и близорукости.

Корни одуванчика лучше заготавливать в сентябре. Отвар из корней одуванчика растворяет холестериновые бляшки, которые образуются с годами на стенках кровеносных сосудов и приводят к инфарктам и инсультам. Регулярно принимая отвар из корней одуванчика, вы можете не беспокоиться о риске развития этих серьезных заболеваний. Кроме того, этот отвар улучшает работу почек и печени. Но пить в чистом виде отвар корней одуванчика очень трудно из-за присутствия горечи, поэтому советуем добавлять сушеный и перемолотый корень одуванчика в виде порошка в кофе. Такое лекарственное кофе имеет благородный и насыщенный вкус. Отвар из корней одуванчика помогает кормящим женщинам усилить лактацию молока.

Никаких серьезных противопоказаний употребления одуванчика в пищу и в виде лекарства нет. Но увлекаться съеданием большого количества цветков и листьев не следует, все части растения содержат горечь, которая повышает выделение кислоты в желудке, что при закупорке желчных путей, повышенной кислотности желудочного сока, гастрите и язве может быть опасным для здоровья. При приготовлении салатов из листьев и стеблей одуванчика их нужно сначала вымачивать в подсоленной воде, чтобы убрать неприятный горький привкус.

В целом одуванчик – это лекарственное растение, которое можно употреблять каждый день без вреда здоровью. После регулярного применения этого чудо-лекаря улучшается не только состояние здоровья, но и появляется здоровый румянец на лице, очищается кожа, бесследно исчезают прыщи и различные воспаления. Широко применяется одуванчик и в косметологии.

Лосьоны и отвары из одуванчика омолаживают, питают и увлажняют кожу. Кроме того, они оказывают противовоспалительное и отбеливающее действие. После их применения веснушки и пигментные пятна становятся менее заметными, а прыщи и фурункулы больше не появляются. Цветы одуванчика помогают избавиться от высыпаний при герпесе. Каждый год в период цветения одуванчика съедайте по одному цветочку в день и о неприятных высыпаниях около губ и носа после простуды забудете навсегда.

– Вернуться в оглавление раздела “Дерматология”

Одуванчик: полезные свойства и противопоказания, отзывы

Многие, кому неизвестны свойства, польза и вред одуванчика для организма, считают его просто сорняком. Но это неверно, поскольку применение растения в народной медицине, кулинарии, косметологии доказывают обратное.

Читайте также:  Охота у коровы: через какое время корова приходит в охоту после отела? Схемы синхронизации и стимуляции охоты. Какие существуют признаки определения течки? Какой цикл охоты у коров?

Описание и фото одуванчика

Одуванчик – широко распространенное на территории России многолетнее травянистое растение. Имеет рассеченные листья в виде розетки, стержневой корень и яркие желтые цветки. Высота зависит от плодородия почвы и доходит до 30 см.

Вывести одуванчики с садового участка трудно: регенерационные свойства растения настолько высоки, что восстановление популяции возможно даже из небольших фрагментов корня, сильно поврежденной корневой системы. Учитывая это, знание пользы практического применения растения поможет в использовании его в быту.

Состав, пищевая ценность и калорийность одуванчика

Растение имеет богатый химический состав. Этим объясняются использование цветков, листьев, корней одуванчика, польза и вред для здоровья которых доказаны научно и применяются в медицине.

Калорийность 100 г продукта составляет 45 ккал. В составе (в г):

  • углеводы – 5,7;
  • жиры – 0,7;
  • белки – 2,7;
  • вода – 85,6;
  • пищевые волокна – 3,5.

Химический состав растения включает:

  • витамины – А, В, С, Е, К, РР;
  • макроэлементы – фосфор, кальций, калий, натрий, магний;
  • микроэлементы – железо, марганец, медь, селен, цинк.

Чем полезен одуванчик для здоровья

Биологически активные вещества, которыми богат одуванчик, обладают рядом полезных свойств:

  • спазмолитическим;
  • слабительным;
  • отхаркивающим;
  • диуретическим;
  • мочегонным;
  • успокаивающим;
  • потогонным;
  • противовирусным;
  • антигельминтным.

В официальной и в народной медицине польза одуванчиков признана и успешно применяется при лечении патологий:

  • запоров;
  • диабета;
  • авитаминоза;
  • анемии;
  • атеросклероза;
  • почечно-каменной болезни;
  • малокровия.

Листья одуванчика

Сырье используют весной, когда не началось цветение. Из него можно приготовить чай, отвар, настой. В это время горечь отсутствует, и пользу зелени одуванчика следует применять в витаминных салатах. Кроме отличного вкуса, сырье помогает:

  • в борьбе с цингой;
  • улучшении аппетита;
  • нормализации работы ЖКТ;
  • лечении заболеваний почек;
  • активизации работы желчевыводящих протоков.

Цветки одуванчика

Ярко-желтое соцветие растения обладает богатым химическим составом, широко применяется в лечении и профилактике ряда патологий. Из цветков одуванчика можно приготовить отвары, мази, настойки, польза которых наблюдается при внутреннем и наружном применении.

Для желудочно-кишечного тракта происходят позитивные изменения:

  • улучшение аппетита;
  • уменьшение вздутий;
  • активизация пищеварения.

Польза одуванчиков для печени состоит:

  • в восстановлении клеток органа;
  • очищении в щадящем режиме;
  • усилении оттока желчи;
  • выводе камней из желчного пузыря.

Снадобья из цветков противопоказаны при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью, закупорке желчных путей, аллергии на пыльцу: препараты могут нанести вред больным с этими патологиями.

Корень одуванчика

Корневища растения богаты витаминами и другими полезными элементами. При правильном их использовании максимально проявляются свойства и польза корня одуванчика, вред может быть получен только при нарушении дозировки и противопоказаний. Препараты применяют при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы, анемии, ревматизме, псориазе, экземе.

Лишняя жидкость выводится из организма, кровяное давление снижается.

Высокое содержание инулина в корневище активизирует обменные процессы. В этом состоит польза отвара из корней одуванчика при диабете. Особенно много вещества в растении осенью. В это время рекомендуется заготовка корней.

Полезен ли одуванчик для беременных

В период беременности к употреблению лекарственных средств необходимо относиться ответственно. Это касается и растительных препаратов. Запрещено употребление цветков и листьев одуванчика, пользу для женщин в положении дают только корни растения. Из них можно приготовить некрепкий чай, улучшающий пищеварение и избавляющий от запора. Кофе, сваренный из корней растения, улучшает настроение, сон женщины. Отвар помогает очистить печень от токсинов. Не стоит злоупотреблять растительными средствами, дозировку необходимо уточнить с врачом.

Польза одуванчика для детей

Несмотря на пользу растения, лечение детей лекарствами из одуванчика должно быть ограниченным и только после консультации с педиатром. Для облегчения проявлений экссудативного диатеза у детей можно применить настой одуванчиков, польза которого состоит в улучшении обмена веществ.

Бессонница у детей пройдет, если принимать настой мяты, мелиссы, корней одуванчика, взятых в равных частях.

От употребления меда детям стоит воздержаться, поскольку он может нанести вред еще не сформировавшейся костной ткани.

Одуванчик при похудении

Существует мнение, что актуальную проблему лишнего веса можно легко решить, всего лишь употребляя одуванчик в пищу, польза его в данном случае преувеличена. Листья, цветы и корни обладают свойствами, способствующими похудению:

  • стимуляции работы желчного пузыря;
  • улучшения процесса пищеварения;
  • мочегонного эффекта;
  • ускорения метаболизма;
  • тонизирования работы организма.

Эффект и польза для похудения будет при комплексном использовании настоев, физической нагрузки и здорового питания.

Применение одуванчика в народной медицине

В рецептах народной медицины используются стебель, корень, цветки и листья одуванчика, польза для организма которых применяется в лечении и профилактике:

  • ОРВИ – как жаропонижающее, противовирусное средство;
  • анемии – в составе комплексной терапии;
  • геморроя и запора – как слабительное;
  • повышенной возбудимости – как успокаивающее;
  • заболеваний печени – как спазмолитическое и желчегонное;
  • атеросклероза – для нормализации обмена веществ.

Используется наружное применение сока, с помощью которого можно отбелить и очистить кожу от бородавок, избавиться от веснушек.

Отвар из одуванчика

По своим свойствам все части растения практически не отличаются и могут быть использованы в приготовлении отвара, который используют как внутрь, так и наружно. Несомненна польза отвара одуванчика во время восстановления после инсульта, для поддержки работы печени, как вспомогательное средство при рассеянном склерозе, при диабете.

Чтобы удержать уровень сахара в крови, можно применить отвар:

  1. Измельчить корни.
  2. Обжарить на сухой сковороде.
  3. Чайную ложку сырья залить водой (200 г) варить 10 мин.
  4. Остудить.

Принимать как чай.

О пользе одуванчика при диабете и его употреблении необходимо проконсультироваться с врачом.

Настой одуванчика

Водный настой, приготовленный с использованием корней и листьев, улучшает обмен веществ, повышает тонус, способствует усилению выработки молока у кормящих женщин, облегчает боли при остеохондрозе. Чтобы приготовить настой, необходимо:

  1. Сушеные корни и листья (1 ст. л.) залить кипятком (200 г).
  2. Накрыть крышкой.
  3. Процедить через час.

Прием – 4 раза в день за 30 мин. до еды по 50 г.

При регулярном употреблении настоя отмечается польза корня одуванчика для мужчин.

Консультация с врачом обязательна.

Настойка на одуванчике

Из соцветий или корней можно приготовить настойку, которая используется наружно для растирания больных суставов и внутренне при артрите, артрозе, остеохондрозе. Препарат обладает эффектом обезболивать, купировать спазмы в мышцах. Допустимо употребление в профилактических целях.

  1. Сухие корни (50 г) измельчить.
  2. Положить в стеклянную тару и залить водкой (0,5 л).
  3. Настаивать полмесяца в темном месте.
  4. Процедить.

Принимать по 40 капель перед едой трижды в день. Многие отмечают пользу настойки из одуванчиков при наружном применении в виде компрессов на больные суставы.

Использовать после совета с лечащим врачом.

Мазь из цветков одуванчика

Кроме настоев, отваров, настоек используется еще одна форма – мазь, эффект которой состоит в лечении солнечных ожогов, повреждений кожи. Для приготовления средства необходимо:

  1. Измельчить 30 соцветий.
  2. Порезать мелко луковицу.
  3. Перемешать цветки и лук.
  4. В смесь добавить стакан растительного масла.
  5. Варить на небольшом огне около получаса.
  6. Остудить.
  7. Процедить.
  8. Хранить в прохладном месте.

Мазь наносят на больное место несколько раз в день.

Польза мази из одуванчиков проявляется в применении при зуде и воспалении после укуса насекомых.

Перед использованием стоит проконсультироваться с врачом.

Масло из корней одуванчика

Масло из корней применяется в косметических целях, для укрепления и улучшения качества волос. Помогает для лечения заболеваний кожи, приносит пользу масло из одуванчиков и при ожогах. Для его приготовления нужно:

  1. Cмешать 1 часть измельченных корней с 4 частями растительного масла.
  2. Настаивать 10 дней.
  3. Процедить.

Применять по назначению врача.

Сок одуванчика

Для профилактики образования камней в почках велика польза сока из одуванчика, вред может быть нанесен больным с диагнозом: гастрит, язва, болезнь Крона. Сок широко применяется в косметологии для борьбы с пигментными пятнами. Его добавляют в шампуни и бальзамы для укрепления волос. Полезный напиток можно приготовить несколькими способами. Самый простой заключается в следующем:

  1. Пропустить сырье через мясорубку.
  2. Отжать массу через марлю.
  3. Добавить 100 г спирта (для более длительного хранения).

Более кропотливый способ:

  1. Сложить цветки в банку, пересыпая сахаром.
  2. Добавить немного воды.
  3. Утрамбовать до выделения коричневатой жидкости.

Сок принимают по 3 ст. л. в день перед едой. Стоит посоветоваться с врачом.

Полезные и вкусные рецепты с одуванчиком

Растение чаще всего считают сорняком, в то время как во многих странах мира цветок используется не только как лекарственное средство, но и как деликатес. Из него готовят салаты, кофе, вино. Польза блюд из одуванчика — в их витаминной составляющей. Из молодых побегов готовят соусы, закуски. Их маринуют и квасят как капусту, подают к мясу и рыбе. При этом сохраняются все полезные свойства растения.

Варенье из одуванчиков

Вкус ярко-желтого лакомства напоминает мед. Варенье обладает рядом полезных свойств:

  • помогает в восстановлении печени;
  • снижает кислотность желудка;
  • имеет мягкий желчегонный эффект;
  • способствует очищению от токсинов;
  • улучшает состояние кожи.
  1. Цветки (400 г) промыть водой.
  2. Залить водой (200 г).
  3. Довести до кипения и кипятить 5 мин.
  4. Слить и процедить жидкость через марлю.
  5. В полученную жидкость засыпать 7 стаканов песка.
  6. Кипятить 10 мин.
  7. Разлить по банкам, закрыть крышками.

Цветки для варенья стоит собирать в мае, вдали от дорог.

Даже если использовать варенье как обычное лакомство, с чаем или другими напитками, эффект от его использования будет положительным для сердца, печени, суставов, других систем и органов.

Мед из одуванчиков

Считается, что польза одуванчикового меда — в омоложении организма, очищении крови, снижении печеночных болей. Среди его свойств:

  • болеутоляющее;
  • смягчающее;
  • слабительное;
  • противомикробное.
  1. Сварить сироп из воды (1 ст.) и сахара (1 кг).
  2. Цветки (300 г) очистить от чашелистиков, промыть и добавить в сироп.
  3. Варить 30 мин.
  4. Добавить сок лимона, гвоздику (5 шт.), мелиссу (3 веточки), 6 листков смородины.
  5. Остудить мед и разлить по банкам.

Употреблять с чаем или молоком по чайной ложке трижды в день. Стоит проконсультироваться с доктором.

Вино из одуванчиков

Этот продукт — не плод воображения, а реальный алкогольный напиток, рецепты которого создавали и сохраняли на протяжении многих лет. Вино имеет очень красивый вид, золотистый цвет, характерный аромат. Вреда от употребления не наблюдается, если соблюдается норма – не более 150 г в сутки. Польза применения состоит в следующем:

  • риск сердечных патологий снижается;
  • нормализуется АД;
  • нервная система успокаивается;
  • устраняется бессонница.
  1. Лепестками наполнить стеклянную банку (3 л), пересыпая слои сахаром (1,5 кг).
  2. После того как лепестки осядут, добавить новую порцию цветков.
  3. Через 3 дня процедить и отжать.
  4. Добавить 150 г изюма и сок 2 апельсинов.
  5. Поставить сок в теплое место для процесса брожения.
  6. Через месяц, по окончании брожения, перелить готовое вино в стеклянную тару.
  7. Хранить в холодильнике.

Кофе из одуванчиков

Если натуральный кофе противопоказан, запрещен к применению и приносит вред, напиток из одуванчика может стать альтернативной заменой. Сырье для его изготовления нужно собирать осенью, когда в корнях растения накапливается максимум полезных веществ. После высыхания их объем значительно уменьшается, при этом полностью сохраняется польза кофе из корней одуванчика:

  • активнее работает печень;
  • усиливается моторика ЖКТ.
  1. Корни выкопать, очистить, промыть.
  2. Порезать на части и высушить.
  3. Обжарить в духовке до коричневого цвета при 180 ⁰С.
  4. Перемолоть кофемолкой.
  5. На 1 чашку заварить 1 десертную ложку порошка.
  6. Варить 15 мин до коричневатого цвета.
  7. Можно употреблять со сливками, медом или молоком.

Несмотря на несомненную пользу сушеных одуванчиков, злоупотреблять напитком не стоит. Возможно комбинирование порошка из корней растения с цикорием. В любом случае нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Как используют одуванчик в косметологии

Все части растения применяют для изготовления косметических средств для кожи, ногтей, волос. Польза молодых листьев одуванчика, его цветков и корней обусловлена химическим составом растения:

  • органическими кислотами;
  • эфирными маслами;
  • смолами;
  • каучуком;
  • витаминами;
  • микро- и макроэлементами.

В уходе за лицом и волосами применяются разные формы лекарственного средства, среди них:

  • настои;
  • отвары;
  • масло;
  • пудра;
  • сок.

Чтобы приготовить полезную маску для жирной кожи, нужно:

  1. Нарезать листья растения до выделения ими сока.
  2. Смешать с желтком.
  3. Нанести на кожу на 15 мин.
  4. Смыть прохладной водой.

После регулярного применения средства из растения должен исчезнуть жирный блеск кожи, воспаления и высыпания.

Польза одуванчика для волос состоит в следующем:

  • волосяные луковицы укрепляются;
  • ускоряется клеточный метаболизм;
  • кератиновые чешуйки волос приглаживаются;
  • нормализуется работа сальных желез.

Для укрепления волос следует использовать шампунь с пудрой одуванчика. Для этого необходимо высушить растение, перемолоть в пудру и добавлять в шампунь (1 ч. л. на 100 г косметического средства). Перед применением растения проконсультироваться со специалистом.

Заготовка листьев, корней и цветков одуванчика

Листья одуванчика нужно собирать в начале мая, до того как растение выпустило бутоны. Их аккуратно срывают и складывают в корзинки, удаляя поврежденные и пожелтевшие. Цветки собирают в мае-июне. Отбирают самые молодые. Сбор должен проводиться вдали от автодорог и промышленных зон. Срывая цветочные корзинки растения, нужно стараться сохранить пыльцу. Корни заготавливают в апреле, до появления листьев или осенью, в сентябре. Сушат сырье в тени, на чердаках, балконах, в хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Нельзя допускать слеживания частей одуванчика, для чего необходимо периодически их перемешивать. Польза состава корней растения хорошо сохранится в деревянной таре, листьев и цветков – в бумажных или тканевых мешках. Срок хранения – не больше 5 лет.

Заключение

Растение с золотыми соцветиями знает каждый с детства, но каковы польза и вред одуванчика – представляют далеко не все. Стоит внимательнее присмотреться к этому растению и по возможности применять его свойства. Тем более, что это можно сделать в лечении, профилактике заболеваний, кулинарии, косметологии.

Отзывы

Ссылка на основную публикацию