Капуста Грибовская 147 (Номер первый): отзывы и фото, характеристика и описание белокочанного сорта, посев на

О Грибовской капусте: описание раннего сорта, особенности выращивания

Капуста белокочанная — сорт номер первый грибовский 147

Сорт Номер первый грибовский 147 капусты белокочанной популярен среди наших огородников, так как отличается хорошей урожайностью и не прихотлив в уходе. О том, как его выращивать правильно, поговорим подробнее в этой статье.

Капуста сорт Номер первый грибовский 147

Выведен сорт Всесоюзным НИИ селекции и семеноводства овощных культур способом семейственного отбора из немецкого гибридного вида.

Разводить начали с 1940 г.

Капуста Номер первый грибовский 147 раннеспелая, не гибрид.

Популярный в России сорт.

Описание сорта с фото

  • Растительная культура с аккуратной наполовину приподнятой розеткой, лист мелкий, сидячий (без черешков), пластина гладкая.
  • Урожайность — 6,7-8,5 кило на м2.
  • Сбор выполняется за 21 день.
  • Выращивается на открытом грунте.
  • Вызревает на 100 день после прорастания саженцев.
  • Кочан: короткоовальный, округлый, не крупный, с укороченной кочерыгой внутри.
  • Вес вилка — до 2 кило.
  • Вкусовые качества хорошие, в составе много аскорбиновой кислоты.
  • К растрескиванию устойчивости нет. Чтобы его предотвратить, требуется срезка.

Вкуснейшая капуста, подходит для употребления в свежем виде. Потреблять можно в салатных и иных блюдах.

Регионы выращивания

Овощ в особенности ценится для изготовления детского и диетпитания. Сорт хорошо растет во всех регионах России, а также на территории:

  • Белоруссии.
  • Узбекистане.
  • Казахстане.
  • Грузии.
  • Азербайджане.
  • Литве.
  • Латвии.
  • Киргизии.
  • Таджикистане.
  • Армении.
  • Туркменистане.
  • Эстонии.

Технология выращивания

Рассаду овощной культуры надо растить в тепличных помещениях с обогревом.

Процесс проходит поэтапно:

  1. Обрабатывание грунта.
  2. Внесение удобрений.
  3. Высаживание саженцев.
  4. Уход: рыхление, поливание, окучивание, подкармливание, пропалывание, профилактика и борьба с заболеваниями и вредителями.
  5. Сбор урожая.
  6. Хранение.

Для ранних видов капусты подходят наиболее плодородный субстрат.

Подготовительный процесс стартует с зяблевого перекапывания на глубину примерно 200 мм.

Он предусматривает обрабатывание осенью грунта под высеивание яровых в весеннее время.

При помощи перекопки реально отрегулировать уровень влаги земли.

В начале весеннего периода грунт вспахивается.

Глубина оказывает влияние на развитие корней овощной культуры.

Урожайность будет тем выше, чем ранее будет выполнена вспашка.

В северных регионах на почвах с малой высотой почвенного слоя, а также на территориях со сниженным рельефом и высоким уровнем влаги в средней полосе овощ растят на грядах, которые нарезаны после вспахивания весной.

Подкармливая исключительно минеральными составами, качественный урожай овоща реально собрать на плодородных поймах, территориях со сниженным рельефом или на торфяных участках, которые были осушены.

На грунт наименее плодородный обязательно надо внести органику.

Для капусты хорошо подходит слабокислая среда грунта.

Для полноценного роста капусты она должна употреблять на 1 часть фосфора 2,8 части азотистых и 3,4 части калийных веществ.

Удобряя навозом, овощ усваивает за 12 месяцев:

Поэтому дефицитный калий и в особенности азотистые вещества нужно внести в составе минералов во время завязи овоща.

  • Высаживание в грунт

Рассаду отправляют на огород в зависимости от климата региона на протяжении майских дней. Высаживают в вечерние часы или в пасмурный день.

После того как саженцы посажены, их нужно пролить водой.

Расстояние на участке между рядами не должно быть менее 600 мм.

Интервал между саженцами в ряду для ранней капусты приблизительно 400 мм.

Саженцы перед высаживанием надо отсортировать, убрать брак с некачественно сформированными экземплярами и с симптомами болезни.

На огороде с разметкой надо проделать лунки.

Размер их подбирают для полного устройства корневой системы.

Корневище не должно гнуться вверх.

Перед высаживанием ямки проливаются водой и удобряются. В качестве подкормки можно используют следующий состав:

  • 1 совок компоста;
  • 1 ст. л. древесной золы;
  • 1 ч. л. суперфосфата.

Хорошо пролить ямку слабым раствором марганцовки.

Если рассада растилась в горшках, при ее высаживании верхний край горшочка должен заглубиться на 30-40 мм ниже уровня почвы.

Стенки горшка нужно немного надрезать, а днище срезать полностью, чтобы корневая система хорошо питалась.

Засыпать саженцы следует до первых настоящих листочков.

Далее следует просто поливать в жару, регулярно рыхлить и бороться с заболеваниями и насекомыми при помощи экосредств.

Сбор и хранение

Обрезают кочан, оставив 2-3 верхних листка, которые дают защиту от грязи и деформации.

Срез выполняют так, чтобы не делать зачищение в дальнейшем.

Длина кочерыги, которая выступает, не должна быть более 30 мм.

Когда после сбора остались кусты полноценные, можно будет собирать еще раз.

Остатки напитывают селитрой (40 гр. на 10 кустов).

В пазухах листов оставляют по 2 почки, остальные убирают.

При формировании кочанов 2-4 раза выполняют поливание.

Когда кочаны вырастут до нормального веса, их собирают.

Если хранить планируется долго, собирают по возможности как можно позже, но избегая подмораживания капусты. При сниженном температурном режиме физиопроцессы в овощах становятся медленнее.

Поверхностное подмораживание не со качество продукта, но срезать головки нужно, когда они оттают, иначе они загниют во время хранения.

Помните, этот сорт можно использовать только в свежем виде. На длительное хранение и засолку он непригоден. Поэтому много сажать раннеспелой капусты не рекомендуется.

Отзывы садоводов

По отзывам садоводов сорт капусты Номер первый грибовский 147 сможет вырастить даже новичок.

Потому смело беритесь за посадки и хороших вам урожаев!

Описание капусты сорта Грибовская

Капуста Грибовская – популярный сорт, который выращивается практически на всех огородных участках. Она идеально подходит для длительного хранения и транспортировки.

Описание капусты сорта Грибовская

Характеристика сорта

Капуста номер первый Грибовский 147 была выведена на территории России. Согласно описанию, ее можно выращивать во всех регионах страны. Отмечается устойчивость к засухе и к повышенной влажности воздуха.

Сорт раннеспелый. Вегетационный период разновидности составляет всего 60 дней с момента высаживания рассады в открытый грунт.

  • листовая розетка компактная: диаметр 60 см;
  • листья цельные, светло-зеленого цвета, полностью покрыты восковым налетом, длина листа около 20 см, а ширина 30 см;
  • кочан круглой формы, вес 3 кг, цвет светло-зеленый;
  • сухие вещества составляют около 8%;
  • уровень сахара 5%;
  • в составе есть витамины группы С;
  • урожайность высокая: с 1 м2 можно собрать около 7 кг отборной продукции.

Считается, что сорт Грибовский при длительном хранении становится вкуснее. Применять можно, как в свежем виде, так и квашеном. Часто из такой культуры готовят борщ, щи, рагу или свежие салаты.

Особенности выращивания

Выращивается исключительно рассадным методом, поэтому в начале марта нужно посадить семена для получения рассады. Посадочный материал этой разновидности не нуждается в предварительной обработке или обеззараживании.

Рекомендуется проводить высаживание семян в контейнер, на расстоянии 5 см друг от друга. После этого контейнер помещают в теплое место, с температурным режимом в 20-24°С. В таких условиях всхожесть наступает намного быстрее. Как только появятся первые всходы, дневная температура должна составлять 17°С, а ночная 8-10°С.

Спустя 30 дней, когда на рассаде сформируется 2 пары листьев, можно проводить посадку в открытый грунт. Процедура проводится в конце апреля или начале мая. Заранее важно продумать место для посадки. Эта разновидность нуждается в плодородных и легких почвах, с низким содержанием кислотно-щелочного баланса (не более 5%). Дистанция между кустами должна составлять 60 см, а между рядами около 70 см.

Рекомендации по уходу

Растениям необходим хороший уход

Капуста Грибовская 147 нуждается в полноценном уходе (полив, прополка и внесение удобрений). Рекомендуется проводить полив утром, чтобы солнце не сильно испаряло влагу. Лучше использовать теплую воду, т. к. она увеличивает сцепление корней с почвой. Под каждый куст следует вливать около 3 л воды. Интервал 4-6 дней.

После каждого полива важно рыхлить почву и удалять сорняки. Эти процедуры позволяют не только избавиться от верхней корки, вызванной жарой и влагой, но и провести профилактику от паразитов. Удаление корки позволяет лучше пропускать в корни полезные вещества и кислород.

Подкормки проводятся дважды за весь период вегетации.

  1. Через 25 дней с момента посадки рассады в открытый грунт. Нужно приготовить раствор из органических веществ (2 кг перегноя на 10 л воды). Под каждый куст вливают не менее 2 л препарата.
  2. В период начала цветения. Целесообразно вносить минеральные удобрения (20 мг суперфосфата или 10 мг нитрата калия на 10 л воды). В каждый куст вливать не менее 3 л раствора.

Паразиты и болезни

Заболевания этого сорта — кила и сосудистый бактериоз.

Излечить от килы можно с помощью опрыскивания раствором бордосской жидкости (2 мг на 10 л воды). Избавиться от сосудистого бактериоза можно только с помощью химических инсектицидов – Регент или Табу. Раствор готовится в соотношении 20 мг вещества на 10 л воды. Опрыскивают участок каждые 10 дней.

Из основных вредителей следует выделить блошку и тлю. Избавиться от блошки можно с помощью коллоидной соли (10 мг на 10 л воды), которой проводят опрыскивания, а в борьбе против тли следует использовать медесодержащий препарат Оксихом (40 мл на 10 л воды).

Капуста Грибовская

Древние египтяне готовили из белокочанной капусты изысканные блюда и подавали их на десерт. Жители Египта считали, что это растение обладает мощной целительной силой, способной избавить от различных болезней. Сегодня человечество больше полагается на современные лекарства, но польза капусты по-прежнему не подвергается сомнению. В России есть свои излюбленные, проверенные временем сорта овоща. В этот список смело может быть включена капуста Номер первый грибовский 147 или просто Грибовская, как ее чаще всего называют.

Краткие характеристики культуры, история сорта

Белокочанная капуста — самый распространенный и популярный представитель семейства капустных. Это перекрестноопыляемое двухлетнее растение является холодостойкой культурой. Для прорастания семян достаточно +5°C, а посаженная на грядку рассада легко выдержит заморозки до 3-4°C. В процессе роста ей достаточно температуры 14-16°C, для взрослого растения оптимальным будет показатель в 18-20°C.

На заметку!При жаркой погоде и пониженной влажности капуста сильно замедляет свой рост.

Культура успешно растет на любой почве, кроме песчаной. Грунт для нее нужен влагоемкий и плодородный. Корни у этого овоща слабые и довольно поверхностные. Большинство сортов имеет заметный восковой налет на листьях. По срокам созревания овощ делят на ранние и поздние сорта.

Совет!Сажать капусту рекомендуется на открытом, хорошо освещенном месте, в таких условиях она будет лучше расти и меньше подвергаться атакам вредителей.

Капуста сорт Грибовский добавлена в Государственный реестр ещё в 1940 году и на протяжении многих десятилетий пользуется любовью дачников. Работали над ее созданием в НИИ Селекции и семеноводства овощных культур. За основу был взят гибрид немецкого производства. Согласно описанию, сорт подходит для выращивания во всех регионах России.

Описание капусты Грибовской

Грибовская считается одной из лучших сортовых разновидностей ранней капусты. Период вегетации длится 60 дней с момента высадки рассады в открытый грунт. Капуста обладает следующими характеристиками:

  • листья светло-зеленого цвета цвета с восковым налетом, некрупные;
  • формирует белый кочан круглой формы и средней плотности массой 1-2 кг;
  • листовая розетка полуприподнятая, диаметром 60 см;
  • содержание сахара — 5%;
  • показатель урожайности — 7 кг с 1 кв. м.
  • склонна к заболеванию килой и сосудистым бактериозом.

Сорт не подлежит длительному хранению в свежем виде, капусту рекомендуется быстро съедать. Для сорта Грибовский характерно повышенное содержание витамина C, его массовая доля может составлять до 41 мг на 100 г капусты. Овощ подходит для квашения, идет на приготовление салатов, первых и вторых блюд.

Выращивание рассады

Эту сортовую разновидность рекомендуется выращивать только рассадным способом. Посев семян производят в начале марта. Какой-либо предварительной подготовки посевной материал не требует.

В посадочную ёмкость семена сажают на расстоянии 5 см друг от друга. После этого контейнер с рассадой содержат при температуре 20-24°C до момента появления всходов.

На заметку! В теплом помещении этот процесс происходит быстрее.

Когда ростки появятся, температуру в комнате рекомендуется снизить до 17°C днем и 10°C ночью.

В домашних условиях рассада должна находиться 1 месяц. После появления 4 настоящих листочков сеянцы можно пересаживать в открытый грунт. Наступает этот момент в конце апреля или начале мая. Земля на грядке должна быть рыхлой и плодородной, со слабокислой реакцией. В ряду между растениями следует оставлять 60 см, промежутки между рядами рекомендуется делать шириной 70 см.

Уход в открытом грунте

Уход за капустой сорта Грибовский состоит из полива, прополки, рыхления и внесения удобрений. Поливают растения утром теплой водой, расходуя на каждый куст до 3 л воды. График полива зависит от погодных условий. В среднем капустную грядку увлажняют один раз в 4-6 дней.

Пока земля еще влажная, из нее удаляют сорняки. Одновременно производят рыхление. Если этого не делать, жесткая корка будет препятствовать поступлению кислорода к корням.

Важно! Рыхление помогает бороться с вредителями, которые чаще всего обитают в верхнем слое почвы.

За весь период выращивания подкормка капусты проводится дважды. Первый раз растения удобряют через 25 суток после посадки в открытый грунт. В качестве подкормки используют настой из перегноя (2 кг на 10 л воды). Под каждый куст следует влить 2 л такого удобрения. Вторая подкормка должна совпадать с началом цветения. На этот раз лучше внести комплексное минеральное удобрение или раствор суперфосфата и нитрата калия согласно инструкции. На каждое растение расходуется по 3 л состава.

Борьба с болезнями и вредителями

При первых признаках появления килы посадки следует обработать раствором бордосской жидкости. Перед применением 2 мг средства разводят на 10 л воды и тут же опрыскивают капусту. Заболевание сосудистым бактериозом лечат с помощью химических препаратов Табу или Регент. Раствор готовят по инструкции и используют для опрыскивания. Обработки проводят с интервалом в 10 дней.

Из вредителей капусте чаще всего досаждают блошка и тля. От блошек избавляются, проводя опрыскивание раствором коллоидной серы (10 мг препарата на 10 л воды), для профилактики этих вредителей сразу после высадки рассады грядку опудривают древесной золой. Против тли эффективно действует обработка препаратом Оксихом. Рабочий раствор готовят из 2 ст. л. средства и 10 л воды. Из народных средств от тли хорошо помогает мыльный раствор, который образует на листьях пленку. Этот способ обработки отпугивает также и гусениц.

Преимущества и недостатки сорта

Капуста Грибовская ранняя входит в десятку лучших раннеспелых сортов. Ее популярность обеспечена рядом преимуществ перед другими разновидностями:

  • созревание урожая происходит постепенно, поэтому нет нужды срезать сразу большое количество кочанов;
  • капуста хорошо переносит тепловую обработку — не раскисает, сохраняет вкусовые качества;
  • селекционеры придали этому сорту устойчивость к низкой температуре и засухе.

Из недостатков капусты Грибовской дачники отмечают склонность кочанов к растрескиванию и заболеванию килой и бактериозом. Но очевидно, что преимуществ у сорта больше, а значит, он заслуживает внимания.

Капуста “Номер Первый Грибовский 147” 0,5г ТМ Поиск

Предзаказ “Весна 2021”

Предзаказ “Весна 2021”

Все наши семена не содержат Генетически-Модифицированные Организмы. Без вреда для здоровья.

Семена соответствуют требованиям международных стандартов и ГОСТу РФ 12260-81.

Капуста “Капуста Номер Первый Грибовский 147”. Созревание происходит за короткий период. Капустная головка полностью формируется через 100-110 суток. Розетка формируется компактной, полуприподнятой, а также мелкой или средней величины. Листья округлые, гладкие, без наличия черешков, зеленого цвета. Края слабоволнистые. Имеется небольшое количество воскового налета. Капуста созревает со средней плотностью. Размер ее небольшой. Форма стандартно округлая или плоскоокруглая. В среднем вырастает до 2 кг. Кочерыжка, находящаяся внутри, не очень длинная. С 1 кв.м. можно получить до 6-8 кг урожая.

Преимущества сорта:

  • Повышенное содержание витамина С.
  • Одновременное созревание урожая.
  • Переносит засушливые условия.
  • Хорошо выдерживает пониженную температуру.
  • Хорошие вкусовые характеристики.
  • Урожайность на высоком уровне.

Агротехника выращивания семян Капусты

Капуста относится к числу овощных культур, которые можно сберегать в свежем виде на протяжении всего года после получения урожая. Свежие салаты, борщ, квашения — это далеко не полный список блюд, где капуста является ключевым компонентом. Вырастить такой овощ самостоятельно под силу даже начинающим дачникам.

Технология выращивания из семян

  • При правильном уходе семена капусты хорошо уживаются как в открытом грунте, так и в специально подготовленных контейнерах, размещенных в закрытом помещении.
  • Если выбран второй (тепличный) вариант, то семена высеваются в контейнер за 8 недель до заранее выбранной даты высадки рассады в уже открытый грунт.
  • Правильная глубина залегания семян капусты в подготовленном субстрате составляет максимум 1 см.
  • До первых всходов стоит поддерживать постоянные климатические условия в помещении: почва стабильно увлажненная, а рабочая температура — порядка 21 °С.
  • Если все сделано корректно, первые всходы должны наблюдаться уже через 2-3 недели.
  • Сразу же стоит озаботиться вопросом хорошего освещения для молодой рассады. Это может быть либо солнечный подоконник, либо в качестве альтернативы использовать флуоресцентную лампу.
  • Сам прибор размещается на расстоянии порядка 10 см от ростков капусты, а длительность освещения должна составлять около 16 часов в сутки.
  • Стандартные лампы накаливания не подойдут — вместе с освещением выделяется много избыточного тепла, что вредит растению.
  • Главное при выращивании рассады не переборщить с заботой: не стоит использовать искусственное освещение на протяжении всех 24 часов и уж точно не нужно подкладывать избыточное число удобрений.
  • В случаях, когда семена капусты изначально высаживались в емкости с малой рабочей площадью, то со временем их желательно пересадить в горшки с диаметром не менее 7-10 см.
  • К открытому грунту рассада будет готова, когда у сеянцев образуется по 3 пары листьев.
  • Однако не стоит тут же пересаживать капусту в новые условия — вначале идет процесс «закалки».
  • Первую неделю контейнер достаточно выносить на улицу, подбирая умеренные условия: отсутствие резкого ветра, холодов и сильного солнца.
  • Лишь после недели «испытательного срока» растение будет готово к окончательной пересадке.
  • Мы дорожим каждым покупателем, поэтому продаем саженцы высокого качества, с максимальным процентом приживаемости
  • Доставка осуществляется бережно, в кратчайшие сроки
  • Программа лояльности, розыгрыши, акции и бонусы
  • Соответствие сортовым и вкусовым качествам
Читайте также:  Как сделать клетку для цыплят

Универсальный сорт капусты Белоснежка с отменным вкусом

Из всех универсальных сортов белокочанной капусты Белоснежка стоит на особом месте. Удивительный вкус, масса полезных веществ, неприхотливость в уходе давно снискали любовь фермеров и ценителей растительной пищи. В чем особенности сорта, как вырастить культуру – читайте далее.

Описание и характеристики сорта капусты Белоснежка

На первый взгляд, Белоснежка похожа на другие сорта белокочанной капусты, но знающий огородник легко выделит ее. Культура отличается не только вкусовыми качествами, но и внешним видом, а также сроком созревания, устойчивостью к холоду.

Происхождение и развитие

Белоснежка – сорт украинского происхождения. Селекционеры украинского НИИ овощеводства и бахчеводства вывели новое растение с улучшенными вкусовыми и питательными качествами путем группового переопыления различных сортов капусты.

История выведения

Для группового переопыления украинские селекционеры использовали сорта Зимовка 1474, Амагер 611, Дениш Болхед, Дауэрвайс, Зимняя Грибовская 2176 и некоторые другие, после чего осуществили отбор наиболее удачного результата.

Изначально Белоснежку выращивали в Украине и Казахстане, но благодаря своим качествам она быстро снискала популярность, и сейчас успешно культивируется по всему СНГ.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Сорт белокочанной капусты отличается низкой калорийностью – 27 ккал на 100 г, но при этом большим содержанием таких витаминов, как А, В1, В2, В5, С, К, РР, редкого витамина U c антиатеросклеротическим и противогистаминным свойствами, и микроэлементов – калия, кальция, цинка, магния, йода, железа, фосфора. Дополнительные лечебные свойства придает Белоснежке внушительное количество фолиевой и пантотеновой кислот.

Капуста превосходно стимулирует иммунитет, имеет противовоспалительные свойства, повышает обмен веществ, положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Употребление этого продукта в пищу особенно полезно при заболеваниях почек, подагре, желчнокаменной болезни и ишемии.

Внимание! Любые сорта капусты следует осторожно включать в рацион при повышенной кислотности желудка. Особенно нужно ограничить употребление сырой капусты.

Особенности применения

Поскольку Белоснежка – поздний сорт, это проявляется в некоторой жесткости листьев. Поэтому в сыром виде ее используют нечасто. Зато она считается одним из лучших сортов для маринования и засолки – получаются соленья, которые чем дольше хранятся, тем вкуснее становятся. Также из этой капусты готовят борщи, супы, овощные гарниры, голубцы, делают начинку для пирожков и многое другое.

Срок созревания

При высевке семян на рассаду в марте и апреле и пересадке в возрасте 30-40 дней Белоснежка созревает уже в начале сентября. От момента появления первых всходов до сбора кочанов проходит в среднем 130-150 дней.

Урожайность

Универсальный сорт Белоснежка особенно востребован фермерами из-за высокой урожайности. Товарная урожайность сорта – 4-8 км на 1 кв. м, а при обеспечении хорошего ухода можно собрать и 10 кг капусты. Повышается урожайность и при подкормке капусты минеральными и органическими удобрениями. Средний вес кочана достигает 5 кг.

Устойчивость к болезням

При соблюдении всех агротехнических требований Белоснежка имеет среднюю сопротивляемость грибковым болезням и огородным вредителям. Распространенные болезни – кила, черная ножка, переноспороз – предупреждают, применяя препараты «Фундазол», «Фитоспорин», «Бактофит» и «Планриз».

Устойчивость к холодам

Белоснежка характеризуется повышенной морозостойкостью, которая позволяет собирать урожай даже поздней осенью. Сорт способен переносить заморозки до -10°С без потери качественных характеристик. Однако до морозов посильнее кочаны лучше не оставлять.

Характеристика, описание внешнего вида листьев и кочана, вкусовые качества

Кочан Белоснежки формируется крупными листьями светло-зеленого или голубовато-зеленого цвета диаметром до 16 см. Листовые пластины имеют среднеморщинистую поверхность с незначительным жилкованием и гладкими или слегка волнистыми краями. Кочан плотный, с блестящим восковым налетом, с круглой кочерыжкой небольшого размера и коротким черешком. Мякоть капусты в поперечном разрезе имеет белый цвет.

Овощ в сыром виде на вкус сочный, кисло-сладкий, освежающий. При отваривании, запекании и жарке приобретает нежность и дополнительную сладость.

Регионы выращивания и требовательность к климату

Капусту Белоснежка рекомендуется выращивать в умеренном и теплом климате центральных регионов России. В целом сорт адаптирован под отечественный климат, а высокая морозостойкость позволяет выращивать его даже в северных регионах.

Преимущества и недостатки сорта Белоснежка

Белокочанную капусту этого сорта ценят за:

  • прекрасный вкус;
  • высокую всхожесть семян;
  • крупный размер вилка;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • морозостойкость;
  • универсальное применение;
  • лежкость;
  • высокое содержание полезных веществ.

К недостаткам сорта причисляют средний иммунитет к болезням и садовым вредителям, некоторую жесткость капустных листьев.

Отличие от других сортов и гибридов

Главная отличительная особенность Белоснежки – поздние сроки созревания. Благодаря этому капуста хранится дольше других, при этом практически не теряя витамины и микроэлементы на протяжении восьми месяцев. Вкус капусты этого сорта, предназначенного для длительного хранения, со временем только улучшается.

Внимание! Позднеспелые сорта капусты ценны еще и тем, что при хранении до следующего урожая в них не накапливаются нитраты.

Другое отличие Белоснежки заключается в агротехнике – сроки посева, высадки, прорастания отличаются от характеристик раннеспелых и среднеспелых «собратьев».

Особенности посадки и выращивания

Высевку семян для получения сильных и здоровых ростков осуществляют в конце февраля или начале марта. Через два месяца подросшие сеянцы пересаживают на грядку.

Подготовка

Почвосмесь для посева заготавливают с осени. Для этого смешивают 5 кг перегноя, 5 кг дерновой земли и 10 ст. л. золы. Почву с огорода лучше не использовать, чтобы не заразить капусту инфекциями и бактериями.

Семян

Перед высевкой семена прогревают в горячей воде (+45°С) на протяжении 15 минут. Осевшие и всплывшие экземпляры удаляют. После этого для повышения устойчивости капусты к грибковым болезням семена 5 минут держат в прохладной воде

Рассады

Чтобы получить крепкую рассаду, через одну или две недели после появления всходов осуществляют пикировку. Емкость для рассады для снижения возможного травмирования молодых корней выбирают размером 5×5 см. Для роста и развития рассады рекомендуется применять люминесцентные лампы, которыми досвечивают саженцы на протяжении 10-14 часов в сутки.

Как произвести безрассадную посадку

Сеять лучше ранней весной, когда почва хорошо обеспечена влагой за счет дождей. Высевку осуществляют механизированным методом с применением овощных сеялок или вручную. После высевки семян по маркеру в лунки их мульчируют опилками или перегноем для защиты грунта от образования корки и снабжения его питательными веществами.

Важно! При механизированном севе семена смешивают с сухим суперфосфатом. Это делается для обеспечения равномерного высева по всей площади и позитивно сказывается на формировании корневой системы всходов.

Требования к грунту

Требования к почве для высевки Белоснежки такие же, как для всех сортов позднеспелой белокочанной капусты. Высевку лучше осуществлять на почве мелкокомковатой структуры с высоким уровнем плодородия. Оптимальная кислотность грунта (pH) – 5,5-6,0. На кислой почве возрастает риск поражения грыжей.

Важно! Этот сорт требователен к свету, его нельзя выращивать в тени.

Предшественники

Лучшие предшественники для Белоснежки – культуры, которые регулярно удобрялись. Позднеспелые сорта можно выращивать на грядках, где раньше росли картофель, бобовые культуры, огурцы, свекла.

Сроки, схемы и правила посадки

Рассаду высаживают весной, в марте – апреле, по схеме 50×60 см. Густота посадки обычно указывается в инструкции фирмы-производителя семян. Для обеспечения оптимального водно-воздушного баланса проводят междурядную обработку с применением культиватора, чтобы избежать травмирования культуры и минимализации необработанных зон. Культиваторы целесообразно использовать вместе с пальчиковыми рабочими органами, которые осуществляют обработку не только в междурядьях, но и между растениями на грядке. Во время культивации вносят минеральные удобрения и проводят опрыскивание.

Плотность и глубина посадки

Оптимальная глубина высевки подросших саженцев Белоснежки составляет 10-12 см. Расстояние между соседними растениями в ряду – от 50 до 70 см.

Особенности выращивания

Особенности выращивания крупных и здоровых плодов заключаются в регулярном рыхлении, прополках, подкормках различными удобрениями и обильном поливе.

Белоснежка неприхотлива в уходе – следуя простым советам опытных огородников, можно собрать большой урожай овощей.

Режим полива

Полив производится каждые два дня. Расход воды – 8 л на 1 кв. м. Оптимальный водный режим стимулирует полноценное развитие розетки. Во время роста розетки потребность во влаге умеренная, по мере формирования кочана она возрастает. Переувлажнение грунта задерживает рост капусты и может привести к гибели.

Важно! Полив капусты прекращают за месяц до начала сбора урожая, иначе не избежать растрескивания кочана.

Рыхление и окучивание

Первое рыхление производят, когда молодое растение подрастет. Для этого пользуются мотыгой, плоскорезом, ручным культиватором. Взрыхленные лунки засыпают землей, выравнивают поверхность грядки, при этом стебель оставляют слегка окученным. Повторно рыхлят обычно в июне – начале июля, при этом на поверхности земли делают небольшие холмики.

Подкормка

Первую подкормку осуществляют спустя 10 дней после пикировки. Для подкормки используют раствор из следующих ингредиентов:

  • 1 л воды;
  • 1 г хлористого калия;
  • 4 г суперфосфата;
  • 2,5 г аммиачной селитры.

Второй раз питательный состав вносят через 10-12 дней после предыдущей подкормки. На 1 л воды берут 3-4 г аммиачной селитры. В третий раз подкормку проводят незадолго до высадки рассады на постоянное место. Смешивают 1 л воды, 3 г аммиачной селитры 2 г хлористого калия и 8 г суперфосфата.

Важно! При хорошем развитии и буйном росте капусты третью подкормку можно опустить.

Меры по увеличению урожая

Для получения хорошего урожая Белоснежки лучше всего использовать высококачественные семена, выбрать оптимальный грунт с низкими показателями кислотности и своевременно проводить необходимые агротехнические мероприятия – полив, рыхление, внесение удобрений и окучивание.

Борьба с болезнями и вредителями

Белоснежка имеет повышенный иммунитет к сосудистому бактериозу и фузариозному увяданию, но может поражаться другими болезнями – килой, черной ножкой и пероноспорозом. При первых признаках заболевания нужно удалить пораженные растения и обработать почву раствором медного купороса.

Из насекомых капусту Белоснежка чаще поражают крестоцветные клопы, тля, капустная белянка и стеблевой скрытнохоботник. Эффективная альтернатива инсектицидам («Фундазол», «Фитоспорин», «Бактофит» и «Планриз») – применение народных способов: обработка табачной пылью и опрыскивание водным раствором жидкого мыла.

Трудности при выращивании

При соблюдении всех агротехнических требований выращивание Белоснежки не вызывает трудностей кроме возможного поражения рядом заболеваний и огородных вредителей. Однако это легко исправить, применяя определенные препараты, такие как «Фундазол», «Фитоспорин», «Бактофит» и «Планриз».

Сбор и хранение урожая

От правильного сбора зависит, как долго будет хранится капуста, поэтому нужно следовать определенным требованиям и правилам.

Как и когда собирать

Собирают урожай с сентября по ноябрь, желательно в солнечный, сухой, теплый по осенним меркам день. Капусту осторожно выкапывают без срезания головок, корни и кочерыжки очищают от земли. Некондиционные кочаны сортируют и убирают. Верхние поврежденные листья хороших вилков также удаляют.

Особенности хранения и лежкость сорта Белоснежка

Перед закладкой на хранение кочаны просушивают около 5 часов под навесом, который защищает от осадков и попадания прямого солнечного света. Слой капусты при хранении – 2-3 средних кочана. Лежкость Белоснежки составляет около 8 месяцев.

Советы и отзывы опытных огородников

Об этом сорте сложно найти негативный отзыв.

Людмила, г. Ростов: «Превосходный сорт капусты, никогда не вызывал проблем. Главное – качественная рассада и теплое лето. Кочаны большие и крепкие, использую для приготовления блюд с тепловой обработкой, в сыром виде немного жесткие».

Владислав, г. Москва: «Срезаю Белоснежку в сентябре, до заморозков, никакой жесткости нет. Хранится почти год на деревянных полках».

Заключение

Белоснежка не зря стала одним из самых популярных сортов белокочанной капусты. Неприхотливость в уходе, универсальность применения, богатый витаминно-минеральный состав и долгий срок хранения – главные ее достоинства.

Капуста белокочанная Белоснежка: характеристика, урожайность, фото

Капуста Белоснежка – универсальный белокочанный сорт. Своим названием он обязан белой мякоти. Сорт является позднеспелым и высокоурожайным, обладает массой других преимуществ. Для реализации всех плюсов важна плодородность почвы, грамотное внесение удобрений и соблюдение других правил.

  1. История селекции
  2. Описание и характеристики сорта капусты Белоснежка
  3. Преимущества и недостатки сорта
  4. Посадка и уход
  5. Сроки и условия посадки
  6. Как правильно посадить
  7. Последующий уход
  8. Болезни и вредители
  9. Заключение
  10. Отзывы с фото о капусте сорта Белоснежка

История селекции

Белокочанную капусту Белоснежка вывели в Украинском НИИ овощеводства и бахчеводства. Для получения гибрида специалисты скрестили несколько поздних сортов, включая:

  • Амагер 611;
  • Грибовская 2176;
  • Дауэрвайс;
  • Дениш Болхед;
  • Зимовка 1474.

Капуста Белоснежка рекомендована для выращивания на Украине и в Казахстане

Описание и характеристики сорта капусты Белоснежка

Капуста Белоснежка – позднеспелый белокочанный сорт. Полное созревание занимает 130-150 дней с момента появления всходов. Если посеять семена на рассаду в марте, то урожай можно собирать в начале осени.

Кочанам капусты Белоснежка характерна высокая плотность. Восковой налет на поверхности придает ей блеск. Кочерыжки небольшие, форма у них округлая. Розетки среднего размера и переходные. Нижние листочки слегка приподняты или опущены.

Кочаны у капусты Белоснежка крупные. Средний вес составляет 3-5 кг. Листья крупные, бледно-зеленого цвета. Их диаметр составляет 8-16 см. Одна из отличительных особенностей сорта – гладкие края лировидных листьев.

Белый цвет мякоти можно увидеть в разрезе. Ей характерно высокое содержание сухих веществ – 8,5-11%. В мякоти до 6% сахаров и 35-40 мг аскорбиновой кислоты на 100 г. Листья этого сорта хрустящие и сочные. Поверхность у них слабо-морщинистая, жилкование незначительное.

Капуста Белоснежка многих огородников привлекает высокой урожайностью. Товарные показатели для 1 м² 4,7-7,5 кг. При своевременном и грамотном внесении органики и минеральных веществ урожайность еще выше.

Капуста Белоснежка универсальна в применении. Ее можно употреблять в свежем виде, подвергать термической обработке. Сорт отлично подходит для квашения. В рассоле продукт можно хранить до пяти месяцев.

Кочаны капусты Белоснежка устойчивы к растрескиванию. Собранный урожай хранят в погребе. При правильной подготовке и надлежащих условиях капуста пролежит без особых потерь до полугода.

Капуста Белоснежка относится к морозоустойчивым сортам. Ее урожай собирают в сентябре или начале октября, но превышение этих сроков – не проблема. Культура хорошо переносит заморозки до -5-10 °C, сохраняя качественные характеристики.

Срезать капусту Белоснежка для длительного хранения следует только в солнечную и ясную погоду. Если культуру тронули заморозки, важно перед уборкой дождаться оттаивания на корню. При несоблюдении этого правила на листьях быстро появятся темные пятна.

Преимущества и недостатки сорта

Судя описанию сорта с фото и отзывам, капуста Белоснежка привлекает огородников в основном своими размерами, лежкостью и урожайностью. Преимущества культуры можно получить в полной мере, если соблюдать все правила посадки и ухода.

Перед закладкой в погреб капусту обязательно просушивают два дня, перебирают и удаляют поврежденные листья

  • хорошая всхожесть семян;
  • крупные кочаны;
  • стойкость плодов к растрескиванию;
  • сочная и хрустящая мякоть;
  • универсальность использования;
  • высокая урожайность;
  • длительное хранение;
  • устойчивость к заморозкам;
  • хорошая транспортабельность.
  • позднее созревание;
  • средняя устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Посадка и уход

В открытый грунт капусту Белоснежка высаживают рассадой. Важно соблюдать сроки посева и другие правила, чтобы получить здоровую культуру и хорошую урожайность.

Сроки и условия посадки

Посев семян капусты Белоснежка на рассаду осуществляют в конце февраля либо в начале весны. Выращивание занимает два месяца. В открытый грунт рассаду перемещают в начале лета.

Читайте также:  Перец: описание и фото

Капуста Белоснежка предпочитает участки, отвечающие следующим требованиям:

  • возвышенное место;
  • плодородный суглинок;
  • хорошее освещение;
  • ранний сход снега;
  • отсутствие сквозняков.

Капуста хорошо чувствует себя после бобовых, огурцов, томатов, свеклы, лука, моркови. Для профилактики болезней и вредителей на прежнее место культуру можно возвращать не раньше, чем через четыре года.

Выращивать рассаду капусты Белоснежка можно в ящиках, индивидуальных емкостях. Допустимо использовать готовую почвосмесь или составить ее самостоятельно из равных частей дерновой земли и перегноя. На литр состава добавить 1 ст. л. просеянной древесной золы. Земля для капусты должна быть легкой и питательной.

Для профилактики болезней и вредителей почву нужно пролить раствором марганцовки, прокалить в духовке 15 минут или обеззаразить другим способом.

Как правильно посадить

Семена капусты Белоснежка перед посадкой замачивают в теплой воде. Все всплывшие экземпляры выкидывают. Отобранный материал 2-3 минуты прогревают в горячей воде (50-55 °C). Вместо этого семена можно на 15 минут замочить в растворе марганцовки. После обработки промыть их проточной водой и подсушить. Для замачивания эффективен стимулятор роста типа Эпина. Обрабатывать семена по инструкции, промывать после не надо.

Алгоритм посева такой:

  1. Заполнить емкости грунтом.
  2. Сделать бороздки глубиной в 2 см с интервалом 5 см.
  3. Распределить семена с интервалом 1,5 см.
  4. Присыпать посевы землей.
  5. Увлажнить посадки.
  6. Сделать пленочное укрытие.

Рассаду держать на подоконнике или в другом месте с хорошим освещением. Всходы появятся через неделю, укрытие после этого убрать.

Уход за рассадой включает увлажнение почвы пульверизатором, поддержание температуры от 15 °C

При появлении пары настоящих листков рассаду пикируют. Через 1,5 недели проводят подкормку. На 1 л воды:

  • хлористый калий 1 г;
  • аммиачная селитра 2,5 г;
  • суперфосфат 4 г.

Следующую подкормку проводят через 1,5-2 недели. В 1 л воды растворяют 3-4 г аммиачной селитры, тщательно размешивают, поливают рассаду. За неделю до высадки в открытый грунт можно сделать еще одну подкормку:

  • вода 1 л;
  • хлористый калий 2 г;
  • аммиачная селитра 3 г;
  • суперфосфат 8г.

Грядки для капусты готовят заранее. За несколько дней до посадки надо разровнять участок и сделать лунки. Саженцы заглубляют на 10х12 см, высаживают по схеме 50х60 см.

Последующий уход

Ухаживать за капустой Белоснежка несложно. Основные мероприятия:

  1. Поливать раз в два дня, на 1 м² 8 л воды. Расход увеличить на 50% в конце августа.
  2. Подкармливать необходимо трижды за сезон. Можно использовать готовые комплексные составы типа Агриколы, Геры.
  3. Систематически рыхлить грунт.
  4. Регулярно удалять сорняки.
  5. Окучивать капусту.

Болезни и вредители

Относительная устойчивость капусты Белоснежка к болезням и своевременная профилактика позволяют избежать многих проблем. Эффективно использовать такие препараты:

  • Бактофит;
  • Фундазол;
  • Фитоспорин;
  • марганцовка – 4 г на ведро для опрыскиваний.

Из вредителей культуру может поразить тля. Меры борьбы:

  • препараты – Конфидор, Престиж, Актара, Танрек, Биотлин;
  • народные средства – настой ромашки, картофельной ботвы, корок цитрусов, чеснока, лука.

Для профилактики тли важно сжигать осенью растительный мусор

Другой враг культуры – капустная белянка. Вред приносят ее гусеницы. Для борьбы используют препараты:

  • Битоксибациллин;
  • Алиот;
  • Герольд;
  • Алатар.

Выделения гусениц капустницы провоцируют загнивание надземных частей растения

Страдает капуста Белоснежка и от крестоцветных клопов. Меры борьбы стандартные – инсектициды и народные средства.

Распространению крестоцветных клопов весной способствуют прошлогодние растительные остатки

Заключение

Капуста Белоснежка – позднеспелый сорт с хорошей урожайностью, универсальным назначением, сочными и хрустящими листьями. Кочаны устойчивы к растрескиванию, транспортабельны, в погребе хранятся до полугода. Правила выращивания и ухода за культурой стандартные, важна профилактика болезней и вредителей.

Отзывы с фото о капусте сорта Белоснежка

Капуста Белоснежка: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, достоинства и недостатки, особенности выращивания

Описание сорта

Характеристика кочанов

Далее представлены фото капусты сорта Белоснежка:







Достоинства и недостатки

У этого сорта капусты есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Применение

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Cорт капусты Белоснежка

Отзывы, кто сажал

Отзывы о сорте капусты Белоснежка огородники оставляют исключительно положительные.

Нина, г.Москва

Елена, г.Уфа

Наталья, г.Екатеринбург

Андрей, г.Тольятти

Татьяна, Орловская область

Евгения, г.Киев

Мирослава, Украина

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Сорт капусты Белоснежка: описание, агротехника выращивания

Добавить в избранное

Сорт капусты Белоснежка наверняка понравится истинным ценителям универсальных сортов этого овоща. Даже несмотря на поздние сроки созревания, головки растения имеют массу преимуществ, да и уход за культурой не составит особого труда. Чем же именно примечателен данный сорт и что стоит знать об особенностях его выращивания, читайте далее.

  • История выведения сорта
  • Описание и характеристика
    • Описание кочанов капусты
    • Сроки дозревания
    • Морозостойкость сорта
    • Средняя урожайность
    • Видео: Капуста сорта Белоснежка
  • Плюсовые качества и возможные недостатки
  • Выращивание рассады
    • Сроки (посева на рассаду)
    • Выбор и подготовка почвы
    • Предпосадочная обработка семян
    • Уход за рассадой
    • Видео: Чем и как подкормить рассаду капусты
  • Пересадка рассады на постоянное место
    • Сроки
    • Выбор места
    • Схема и глубина посадки
  • Уход за посадками
    • Полив и удобрения
    • Уход за почвой
    • Борьба с вредителями и болезнями
  • Сроки сбора и хранения урожая
  • Отзывы пользователей сети

История выведения сорта

Сорт капусты Белоснежка имеет украинское происхождение, так как является достижением селекционеров Украинского НИИ овощеводства и бахчеводства. Новое растение удалось получить путём свободного группового переопыления сортов Амагер 611, Зимовка 1474, Дениш Болхед, Зимняя Грибовская 2176, Дауэрвайс и некоторых других, после чего был выполнен отбор самого удачного результата.

Изначально сорт был рекомендован к выращиванию лишь на территории Украины и Казахстана, но сегодня успешно выращивается в центральных и южных регионах РФ.

Описание и характеристика

На первый взгляд капуста Белоснежка похожа на многие другие сорта данной культуры, однако для тех, кто уже выращивал её, имеющиеся отличия более чем очевидны. Не только внешний вид, но и вкусовые данные этого овоща заслуживают внимания каждого огородника.

Кочаны позднеспелых сортов наиболее урожайны, сохраняют полезные свойства на долгие месяцы

Описание кочанов капусты

Кочаны капусты позднеспелых сортов всегда самые урожайные, поэтому неудивительно, что и Белоснежка всегда радует размерами головок. Все они состоят из крупных листьев, диаметром 80–160 см и окрашены в бледно-зелёный цвет. Края лировидных листовых пластин — гладкие, что отличает сорт от множества других.

Поверхность кочанов — плотная и блестящая (с восковым налётом), а находящаяся снаружи небольшая кочерыжка имеет круглую форму. Вес одного такого крупного плода колеблется в пределах 3–5 кг, а при поперечном разрезе становится заметной белая мякоть.

Розетка капусты сорта Белоснежка — средних размеров, переходная, со слегка приподнятыми или немного опущенными нижними листочками. Плоды данного сорта обладают повышенной устойчивостью к растрескиванию, но главное их достоинство — в высоком содержании сухих веществ: при плоско-округлой форме и средней плотности кочанов их 8,4–11,3%. Сумма сахаров в данном случае составляет 4,1–6,0%, а аскорбиновой кислоты здесь около 32–41 мг.

Сроки дозревания

Плоды описанной капусты готовы к массовому сбору уже в начале сентября, правда, это лишь в том случае, если семена были высеяны на рассаду в марте или апреле. То есть от появления первых всходов и до сбора головок в среднем проходит 127–150 дней.

Чаще всего плоды употребляют в свежем виде, для квашения или зимнего хранения

Морозостойкость сорта

Белоснежка — морозоустойчивый сорт капусты, поэтому даже если вы не успеете собрать урожай с грядок до первых заморозков, головки не потеряют своих качественных характеристик. При понижениях до -5…-10°C, урожай не пострадает, правда, более существенных морозов лучше избегать.

Средняя урожайность

Товарная урожайность сорта Белоснежка — 4,7–7,5 кг с 1 м², но и это ещё не предел. Нередко эти показатели повышаются до 10 кг с квадратного метра, особенно если огородник не забывал своевременно подкармливать капусту органическими и минеральными удобрениями.

Видео: Капуста сорта Белоснежка

Плюсовые качества и возможные недостатки

Как и любой другой сорт, капуста Белоснежка имеет как положительные, так и отрицательные отзывы огородников, что только подтверждает разность её характеристик.

  • Достоинствами растения можно считать:
  • хорошую всхожесть семян;
  • довольно крупные и сочные головки (в последнем случае многое зависит от достаточного количества влаги);
  • универсальность назначения (собранный урожай можно сохранить в свежем виде, а можно приготовить квашеную или маринованную капусту на зиму);
  • устойчивость к растрескиванию;
  • высокую транспортабельность и отличную лёжкость головок (могут храниться до шести, а иногда и восьми месяцев).

Что касается недостатков сорта, то основными из них будут средняя устойчивость к болезням и вредителям и поздние сроки созревания, правда, некоторые огородники, наоборот, считают эту особенность преимуществом (гарантирует возможность продолжительного зимнего хранения срезанных головок).

Выращивание рассады

Культивирование капусты Белоснежка всегда начинается с высева семян на рассаду, и этот процесс состоит из нескольких важных составляющих: подбора оптимальных сроков для выполнения процедуры, выбора и должной подготовки участка для высадки подросшей рассады и предпосевной обработки самих семян.

Сроки (посева на рассаду)

Семена поздней капусты Белоснежка высевают в рассадные ящики уже в конце февраля или начале марта, чтобы через два месяца пересадить подросшие сеянцы на грядку. Самими поздними сроками для выполнения процедуры посева в средней полосе считается середина марта, поскольку посаженные позже головки не успеют вызреть к моменту уборки урожая.

При выращивании капусты важно придерживаться правил

Выбор и подготовка почвы

Семена капусты могут выращиваться групповым методом, для чего подойдут абсолютно любые рассадные ёмкости — небольшие горшки или ящики. Пересадку рассады удобнее проводить из индивидуальных ёмкостей или торфяных горшочков, но если их нет, тогда можно обойтись простыми деревянными ёмкостями, заполненными лёгким и питательным субстратом, который до использования желательно прокалить в духовке.

Оптимальная почвенная смесь для капусты Белоснежка должна состоять из одной части дерновой земли, одной части перегноя и небольшого количества древесной золы (на 1 л почвенной смеси будет достаточно 1 ст. ложки просеянного вещества). Обеззараживание почвы может проводиться с помощью повышенных температур (прокаливания в духовке в течение 10–20 минут) или путём пролива земли слабым раствором марганцовки.

Предпосадочная обработка семян

При покупке семян капусты Белоснежка обязательно обратите внимание на срок годности выбранного продукта и внешние характеристики упаковки: не должно быть признаков намокания, выгорания на солнце или других следов неправильного хранения. Просроченные или повреждённые семена не смогут гарантировать высокую всхожесть и ожидаемый результат выращивания капусты.

Предпосадочная обработка посевного материала необходима для быстрой всхожести и появления только крепких и здоровых сеянцев, без малейших признаков поражения болезнями или вредителями.

Основными этапами работы в данном случае будут следующие действия:

  • замачивание семян в тёплой воде;
  • отбор осевших и удаление всплывших экземпляров;
  • прогрев и обеззараживание подходящего семенного материала.

Прогревание капустных семечек выполнятся путём их окунания в горячую воду (температурой +50…+55°C) на 2–3 минуты, чего будет вполне достаточно для удаления микробов, бактерий и других возможных проблем капусты.

Альтернативным вариантом такой процедуры является замачивание семян в однопроцентном растворе марганцовки, где они остаются в течение 15–20 минут. По истечении указанного времени стоит промыть семечки под проточной водой, подсушить и использовать для посева.

Некоторые огородники предпочитают выполнять замачивание в специальных стимуляторах роста (например, препараты «Завязь» или «Эпин»), но после такой обработки промыв семян уже не требуется.

Самым сложным видом предпосадочной обработки капусты заслуженно считается барботирование семян, которое способно повысить всхожесть овоща в три раза. Сама процедура предусматривает замачивание семян в двух литрах воды и подключение аквариумного компрессора, опущенного в ёмкость с жидкостью и семенами. Продолжительность работы аппарата должна составлять не менее суток, после чего семечки достают и просушивают.

Уход за рассадой

Посев капустных семян выполняется в двухсантиметровые бороздки с расстоянием между ними в 5 см. После заделки в грунт остаётся лишь хорошо полить насаждения и накрыть плёнкой. В первые несколько суток ящики с рассадой немного притеняют, а затем отправляют на подоконники и дожидаются появления ростков. В норме это происходит примерно через неделю после посева рассады, и уже в это время можно снять с ящика плёнку: больше она не пригодится.

До момента пикировки (проводится после появления первой настоящей пары листочков) нужно регулярно увлажнять почву из пульверизатора и следить за температурными показателями в помещении выращивания, поддерживая их на уровне не ниже +15°C.

Первая подкормка капусты Белоснежка выполняется через 10 дней после пикировки с использованием раствора из одного литра воды, 1 г хлористого калия, 2,5 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата.

Видео: Чем и как подкормить рассаду капусты

Второй раз питательные составы под капусту вносятся ещё через 10–12 дней после предыдущей обработки. В этом случае на 1 л воды нужно взять 3–4 г аммиачной селитры и после тщательного размешивания подлить рассаду. В третий раз подкормку проводят незадолго до высадки растений на постоянное место роста, смешивая 1 л воды, 2 г хлористого калия, 3 г аммиачной селитры и 8 г суперфосфата.

Пересадка рассады на постоянное место

Подросшей и окрепшей рассаде совсем скоро станет мало места в рассадных ёмкостях, поэтому примерно через 1,5–2 месяца придётся пересаживать сеянцы на постоянное место роста, заранее выбрав подходящее место на своём участке.

Сроки

Время пересадки капусты на грядку зависит от времени посева семян, поэтому в среднем приходится на конец марта, начало или средину апреля, когда сеянцам уже не менее 35–40 суток. За несколько дней до выполнения процедуры участок разравнивают и организовывают посадочные лунки.

При уходе учитывают, на какой почве растет овощная культура

Выбор места

При выборе места для рассады сорта Белоснежка нужно ориентироваться на общие требования белокочанных сортов капусты позднего срока созревания. Обычно такие растения хорошо приживаются на участках с плодородным суглинистым грунтом на возвышенных местностях.

Выбранное место должно хорошо прогреваться и освещаться солнечными лучами, рано освобождаясь от снегового покрова. Не любит капуста и резких порывов ветра, поэтому при выборе территории лучше рассматривать южные её части.

Хорошими предшественниками для капусты Белоснежка считаются огурцы, лук, помидоры, свекла, морковь и бобовые, а вот после капусты и других представителей семейства Крестоцветных описываемое растение лучше не высаживать. Это поможет минимизировать вероятность развития болезней и вредителей.

Схема и глубина посадки

Подросшие саженцы Белоснежки высаживают на постоянное место роста, придерживаясь схемы 50×60 (расстояние между соседними растениями в ряду и самими рядами). Глубина посадки зависит от размеров корневой системы растений, но обычно она не превышает 10–12 см.

Уход за посадками

Уход за рассадой капусты Белоснежка начинается практически сразу после перемещения растений на постоянное место роста и предусматривает своевременный полив, удобрение, уход за почвой. Кроме того, отдельного внимания заслуживает и профилактика болезней и вредителей культуры, к которым она не обладает повышенной устойчивостью.

Полив и удобрения

При организации полива высаженной капусты, важно учитывать состояние верхнего почвенного слоя, но в среднем увлажнение субстрата выполняется каждые два дня с использованием восьми литров отстоянной воды на 1 м² насаждений. Увеличить дозировку можно разве что в конце августа, когда регулярность внесения жидкости сводится до двух раз в 7 дней, но количество воды повышается до 10–12 л на квадратный метр.

Что касается удобрения капустных посадок, то в первый раз подкормка выполняется спустя 10–15 дней после пересадки, с применением раствора из аммиака (25 г), суперфосфата (40 г), хлористого калия (10 г) и ведра воды. Ещё через 10–14 дней можно подлить капусту раствором аммиачной селитры, растворив 40 г вещества в 10 л чистой воды.

В третий раз подкормку капусты проводят во время активного роста и развития капустного кочана. В этот период полезным будет раствор, приготовленный из ведра воды, 0,5 л коровяка (либо настоянного куриного помёта) и 15 г монофосфата калия. На один капустный куст расходуется 1 л готового состава. При повышенной кислотности почвы на участке один раз в сезон можно удобрять землю древесной золой или доломитовой мукой, в расчёте 1 кг золы или 0,5 кг муки на 1 м² капустных грядок.

Из готовых удобрений при выращивании капусты Белоснежка можно применять препараты «Агрикола» или «Гера», нормы внесения которых всегда указаны на упаковках

Уход за почвой

Уход за почвой на капустных грядках предусматривает рыхление грунта, удаление сорных растений и окучивание рассады для её лучшего роста и развития. Все действия выполняются вскоре после очередного полива, когда на поверхности участка образуется корка. Чтобы не повредить корневище культуры, желательно углублять инструмент (плоскорезы, мотыги, ручные культиваторы) не больше чем на 10 см, стараясь обрабатывать только пространство в междурядьях. Во время рыхления очень просто извлекать и сорные растения, которые могут заглушать посадки полезной культуры.

Читайте также:  Картофель Лабадия: характеристика сорта, выращивание и ухода за посадками

Окучивание растений выполняется с регулярностью один раз в неделю во время активного роста капусты и каждые две недели после этого. Организовав под кустом небольшую насыпь, её полезно присыпать древесной золой.

Борьба с вредителями и болезнями

При соблюдении всех агротехнических требований и правил севооборота культуры заражение капусты Белоснежка вредителями и болезнями маловероятно. В качестве дополнительной профилактики чёрной ножки, килы и пероноспороза применяют препараты «Фитоспорин», «Бактофит» и «Фундазол», а уже заболевшие растения сразу удаляют, чтобы предупредить массовое распространение проблемы по участку. Не менее эффективным для профилактики болезней будет раствор из 4 г марганцовокислого калия и ведра воды, которым опрыскивают капусту из пульверизатора.

Из вредителей сорту Белоснежка страшны тля, крестоцветные клопы, стеблевые крытнохоботники и гусеницы капустной белянки, для борьбы с которыми применяют опыление табачной пылью или древесным пеплом. Среди химических средств борьбы особой популярностью пользуются препараты «Конфидор», «Престиж», «Банкол», рабочий раствор из которых готовят согласно рекомендациям на упаковке. Чтобы рабочая жидкость не стекала с листьев, на ведро смеси полезно добавить 1 ч. ложку моющего средства.

Сроки сбора и хранения урожая

Уборка капусты сорта Белоснежка обычно приходится на сентябрь или начало октября, а в дальнейшем она хранится в погребе в течение шести месяцев. Чтобы максимально продлить срок хранения, важно правильно собирать и складывать головки, выполняя их срезку только в солнечный и ясный день. Если вы случайно пропустили подходящий момент, и кочаны попали под воздействие ранних заморозков, стоит подождать несколько дней, пока она не оттает на корню. Если этого не сделать, в первый же месяц после уборки на листьях появятся тёмные пятна.

В целом ничего сложного в выращивании капусты Белоснежка нет, стоит лишь вовремя высеять рассаду и правильно организовать дальнейший уход за ней. Созревшая капуста наверняка порадует вам плотными и сочными кочанами, которые можно будет использовать на своё усмотрение.

Отзывы пользователей сети

НЕДОСТАТКИ: не для употребление в сыром виде

Уже более десяти лет покупаем семена различных огородных культур фирмы “Свитязь”. Цена на семена этой фирмы является не одной из самых низких, но я всегда уверена, что семена взойдут и получим именно тот сорт, который покупали. Капуста белоснежка – это позднеспелый сорт капусты и в основном используется для засолки на зиму. Также хорошо хранятся целые головки капусты при плюсовой температуре в сухом помещении. Лично мой рекорд хранения целой головки – четыре месяца (мы листья использовали для голубцов, возможно бы сохранялась и дольше). Головки капусты очень плотные и масса одной головки может превышать трех килограмм (конечно, все зависит от погодных условий, земли и других факторов выращивания). Капуста устойчива к различным болезням и адаптирована под наш климат. Хорошо подходит для приготовления различных блюд (борщ, тушения). В сыром виде для салата немного зажесткая, но ее можно ошпарить кипятком и немного проквасить (2-3 ч), тогда можно употреблять в сыром виде. Очень хороший сорт, который дает хороший урожай.

Характеристика капусты сорта Белоснежка

Описание капусты сорта Белоснежка

Капуста сорта Белоснежка (на фото) формирует небольшой кочан, который образован крупными светло-зелеными или голубовато-зелеными листьями диаметром до 16 см. Отличительными особенностями являются: среднеморщинистая поверхность, незначительное жилкование и гладкие или слегка волнистые края. Кочаны плотные, блестящие; кочерыжка небольшая, круглая. Мякоть в разрезе имеет белый окрас.


У Белоснежки розетка средних размеров, нижние листочки немного опущены или приподняты

Период от появления всходов до сбора кочанов составляет 4-5 месяцев, то есть при посеве рассады в апреле, первый урожай можно получить в начале сентября.

Сорт Белоснежка отличается высокой морозоустойчивостью, поэтому культура способна легко переносить заморозки до -10 °С. Это существенно продлевает сроки сбора урожая.

Описание и характеристики сорта капусты Белоснежка

На первый взгляд, Белоснежка похожа на другие сорта белокочанной капусты, но знающий огородник легко выделит ее. Культура отличается не только вкусовыми качествами, но и внешним видом, а также сроком созревания, устойчивостью к холоду.

Происхождение и развитие

Белоснежка – сорт украинского происхождения. Селекционеры украинского НИИ овощеводства и бахчеводства вывели новое растение с улучшенными вкусовыми и питательными качествами путем группового переопыления различных сортов капусты.

История выведения

Для группового переопыления украинские селекционеры использовали сорта Зимовка 1474, Амагер 611, Дениш Болхед, Дауэрвайс, Зимняя Грибовская 2176 и некоторые другие, после чего осуществили отбор наиболее удачного результата.

Изначально Белоснежку выращивали в Украине и Казахстане, но благодаря своим качествам она быстро снискала популярность, и сейчас успешно культивируется по всему СНГ.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Сорт белокочанной капусты отличается низкой калорийностью – 27 ккал на 100 г, но при этом большим содержанием таких витаминов, как А, В1, В2, В5, С, К, РР, редкого витамина U c антиатеросклеротическим и противогистаминным свойствами, и микроэлементов – калия, кальция, цинка, магния, йода, железа, фосфора. Дополнительные лечебные свойства придает Белоснежке внушительное количество фолиевой и пантотеновой кислот.

Капуста превосходно стимулирует иммунитет, имеет противовоспалительные свойства, повышает обмен веществ, положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Употребление этого продукта в пищу особенно полезно при заболеваниях почек, подагре, желчнокаменной болезни и ишемии.

Внимание! Любые сорта капусты следует осторожно включать в рацион при повышенной кислотности желудка. Особенно нужно ограничить употребление сырой капусты.

Особенности применения

Поскольку Белоснежка – поздний сорт, это проявляется в некоторой жесткости листьев. Поэтому в сыром виде ее используют нечасто. Зато она считается одним из лучших сортов для маринования и засолки – получаются соленья, которые чем дольше хранятся, тем вкуснее становятся. Также из этой капусты готовят борщи, супы, овощные гарниры, голубцы, делают начинку для пирожков и многое другое.

Срок созревания

При высевке семян на рассаду в марте и апреле и пересадке в возрасте 30-40 дней Белоснежка созревает уже в начале сентября. От момента появления первых всходов до сбора кочанов проходит в среднем 130-150 дней.

Урожайность

Универсальный сорт Белоснежка особенно востребован фермерами из-за высокой урожайности. Товарная урожайность сорта – 4-8 км на 1 кв. м, а при обеспечении хорошего ухода можно собрать и 10 кг капусты. Повышается урожайность и при подкормке капусты минеральными и органическими удобрениями. Средний вес кочана достигает 5 кг.

Устойчивость к болезням

При соблюдении всех агротехнических требований Белоснежка имеет среднюю сопротивляемость грибковым болезням и огородным вредителям. Распространенные болезни – кила, черная ножка, переноспороз – предупреждают, применяя препараты «Фундазол», «Фитоспорин», «Бактофит» и «Планриз».

Устойчивость к холодам

Белоснежка характеризуется повышенной морозостойкостью, которая позволяет собирать урожай даже поздней осенью. Сорт способен переносить заморозки до -10°С без потери качественных характеристик. Однако до морозов посильнее кочаны лучше не оставлять.

Плюсы и минусы

Сорт Белоснежка ценится за следующие качества:

  • отличная всхожесть семян;
  • прекрасный вкус;
  • повышенная устойчивость кочанов к растрескиванию;
  • крупные размеры плодов;
  • морозостойкость, позволяющая собирать урожай поздней осенью;
  • высокое содержание аскорбиновой кислоты, сахаров и других сухих веществ;
  • универсальность применения;
  • высокая (до 8 месяцев) лежкость.

К недостаткам относят средний иммунитет к заболеваниям и вредителям. Некоторые огородники считают минусом и поздние сроки созревания кочанов, но большинство тех, кто выращивает эту культуру, выбирают сорт Белоснежка именно из-за позднеспелости и длительного периода хранения.

Как выглядит гибрид

Гибридная форма получена на основе одноименного сорта, пользующегося успехом не один год. От «родителей» капуста Белоснежка F1 отличается более крупными размерами кочанов и поздним сроком перехода к технической зрелости.

Общий вид гибрида:

  1. Растение наделено разлогой розеткой листьев. В некоторых случаях ширина превышает 1 м.
  2. Листья, составляющие розетку, округлой формы.
  3. Прожилки четкие, светлые (на фото).
  4. Кочан средней плотности, без внутренних пустот, из сочных пластин.
  5. Форма плоско-округлая. В разрезе капуста светлая, практически белая.
  6. Правильная агротехника позволяет выращивать кочаны 8-9 кг весом.
  7. Кочерыга, находящаяся внутри, маленького размера. Часть, расположенная снаружи, удлиненная.

Капуста хороша в квашеном виде. Помимо этого ее используют в кухне для приготовления первых и вторых блюд.

ВидБелокочанная
Кочан, кочерыжкаОкруглый, плотный. Внутренняя – короткая, внешняя — средняя
Вес плода4-8 кг
Схема посадки60х50 см
Срок созреванияПозднеспелый (150-190 дней)
Место высадкиОГ/парник/теплица
По типу использованияДля засолки, термической обработки
БолезниУстойчив к корневым гнилям, фузариозу

Посадка и уход за капустой Белоснежка

Прежде чем высадить капусту Белоснежка на грядку, обязательно выгоняют рассаду. Емкости заполняют легкой почвенной смесью, в которую высевают предварительно замоченные и обеззараженные семена на глубину 2 см. Можно использовать общие ящики, но лучше сразу сеять семена в индивидуальные (торфяные) горшочки.

Внимание! В средней полосе нужно успеть посеять капусту Белоснежка на рассаду с конца февраля до середины марта, иначе она не вызреет до зимы.

Землю с семенами хорошо поливают, емкости накрывают пленкой, которую снимают при появлении первых ростков. Затем в помещении поддерживают температуру 8-10 °C, а с появлением первых настоящих листьев повышают ее до 14-16 °C. Если рассаду выгоняют в общих ящиках, в фазе двух настоящих листочков ее пикируют.

Через 1,5-2 месяца, когда сеянцы окрепнут, и установится теплая погода, капусту Белоснежка высаживают на грядку.

Место для посадки выбирают высокое, хорошо освещенное и защищенное от ветра. В качестве субстрата подходят суглинки. Осенью участок перекапывают, а накануне высадки готовят почвенную смесь из равных частей садовой земли и перегноя с добавлением небольшого количества золы.

Лучшими предшественниками для капусты являются картофель, огурцы и бобовые. Сажать капусту после крестоцветных культур крайне нежелательно, поскольку посадки могут быть заражены общими болезнями и вредителями.

При посадке сеянцы заглубляют примерно на 10 см.


Капусту Белоснежка выращивают по схеме 50х60 см

В дальнейшем главной задачей будет регулярный полив посадок. В период активного роста капусту поливают примерно через день, ближе к осени частоту поливов сокращают до двух раз в неделю, но увеличивают расход воды на каждое растение примерно в 1,5 раза.

Чтобы после поливов почва не образовывала корку, землю вокруг растений рыхлят. В это же время удаляют сорняки и выполняют окучивание. В фазе активного роста процедуру проводят раз в неделю, при формировании кочана – 2 раза в месяц. Очень важно не повредить корневую систему, поэтому все манипуляции проводят только в поверхностном слое почвы (не глубже 10 см).

Подкормки положительно влияют на рост культуры и способны существенно повысить урожайность. В первой половине вегетационного периода растения удобряют органическими составами (куриный помет, мочевина, навоз, аммиачная селитра), а при формировании кочанов – подкормками, не содержащими азот, например, золой или нитрофоской.

Внимание! Подкормка капусты азотсодержащими составами в период образования кочанов приводит к их рыхлости.


Капуста Белоснежка требует тщательного ухода в установленные сроки

Капуста Белоснежка: описание, фото

Капуста Белоснежка — позднеспелая целебная овощная культура. При хранении она длительное время не теряет товарный вид. Транспортабельность сорта высокая.

Характеристика капусты сорта Белоснежка

Характеристика сорта

Капуста Белоснежка активно созревает в начале сентября. Семена обычно высаживают на рассаду. Сроки высадки — март-апрель по схеме 60 х 50 см. Рассаду пересаживают в возрасте 35-40 дней на 1,5-2 см вглубь.

Период от всходов до наступления технической зрелости — 127-150 дней. Товарная урожайность овощей — 4,7-7,5 кг/кв. м.

Описание кочана

Кочаны позднеспелых сортов наиболее урожайны, сохраняют полезные свойства на долгие месяцы. Согласно описанию, листья имеют крупные размеры, их диаметр — 80-160 см. Цвет листьев бледно-зеленый, края гладкие.

Характеристика поверхности плода:

  • поверхность плотная, с восковым налетом;
  • наружная некрупная кочерыга круглой формы.

    Вес кочанов сорта Белоснежки варьируется в пределах от 3 до 5 кг. При поперечном разрезе мякоть белого цвета. Плоды устойчивы к растрескиванию.

    преимущественная характеристика плода позднеспелой овощной культуры такова: при округло-плоской форме содержание сухих веществ — 7,2%. Плотность кочанов средняя. Черешок короткий.

    Применение и уборка овоща

    Сорт универсален в употреблении. Чаще всего плоды употребляют в свежем виде, для квашения или зимнего хранения. Среднекрупная овощная культура хранится в свежем виде до 7 месяцев при температуре 0°С.

    Позднеспелый сорт убирают, когда плод становится плотным, тяжелым. Слишком большие кочаны быстро портятся. Среднекрупные — оптимальное решение для сохранения и применения. Уборка урожая происходит от ноября и до 1 декабря. Преждевременно убранный овощ быстро увядает, а поздно собранные кочаны трескаются.

    Овощи, собранные в сырую погоду, просушивают. Хранить плоды можно:

    • на улице под навесом;
    • в погребе;
    • в сарае.

    Влажность места хранения не должна превышать 90%, температура — около 0°С. Плоды срезают вместе с корнями или кочерыжками не короче 3 см. Разные сорта держать вместе нельзя.

    Выращивание

    При выращивании капусты важно придерживаться правил

    Чтобы получить крепкие плоды, высаживают сильные и здоровые ростки. Для этого придерживаются правил выращивания:

    • Почву для посева готовят с осени. Для этого смешивают 5 кг дерновой земли, 5 кг перегноя, 10 ст. л. золы.
    • Перед посевом обработанные семена прогревают. Их на 15 мин. опускают в воду температурой 45°С. После этого семена 6 минут держат в прохладной воде. Это повышает устойчивость капусты к грибковым заболеваниям.
    • Рассаду выращивают в начале апреля.
    • Чтобы рассада была крепкой, на 7-14 день после появления всходов проводят пикировку.
    • Емкость выбирают 5 х 5 см. Такие размеры позволяют не травмировать молодой корень при высадке.
    • Первую подкормку раствором проводят через 8 дней после пикировки. Для этого смешивают 2 г калийных удобрений и аммиачной селитры, 4 г суперфосфата и 1 л воды. 1 л смеси хватает, чтобы удобрить 50-60 растений.

    Чтобы не обжечь перед подкормкой, сеянцы поливают. Для роста рассады рекомендуют использовать люминесцентную лампу. Ею досвечивают саженцы около 10-14 часов в день.

    Для почвы не используют землю с огорода, на которой росли крестоцветные культуры, чтобы обезопасить капусту от инфекций и бактерий. Лучшие предшественники для капусты Белоснежка — огурцы, картофель, бобы.

    Для получения хорошего урожая и крепких плодов проводят ряд агротехнических мероприятий

    Третью подкормку осуществляют в момент активного роста кочана. Используют следующий раствор: 10 л воды смешивают с 0,5 л коровяка или куриного помета и 15 г монофосфата калия. На 1 растение используют 1 л смеси.

    Помимо удобрений, приготовленных в домашних условиях, растение подкармливают и препаратами «Агрикола», «Гера».

    При уходе учитывают, на какой почве растет овощная культура. Если грунт обладает высокими показателями кислотности, большого урожая не будет. Чтобы понизить кислотность, почву удобряют доломитовой мукой или древесной золой. На 1 кв. м требуется 500 г муки или 1 кг золы.

    Поливать капусту прекращают за 14 дней до сбора урожая, а корни оголяют. Эта мера также направлена на предотвращение растрескивания кочана. Нельзя сажать капусту 2-3 года на одном месте.

    Семена Капуста Белоснежка – ПомидорчикКапуста Белоснежка F1 белокочанная – Семена и саженцы купить по лучшим ценам

    Вредители и болезни

    Если были соблюдены все агротехнические требования, растение сопротивляется заболеваниям и вредным насекомым. Для профилактики килы, черной ножки и пероноспороза используют удобрения «Фитоспорин», «Бактофит», «Фундазол» и «Планриз». Заболевшие растения удаляют, а урожай обрабатывают раствором меди. Для этого 4 г марганцовокислого калия растворяют в 10 л воды.

    Основные вредители сорта Белоснежка:

    • тля;
    • крестоцветные клопы;
    • стеблевой скрытнохоботник;
    • гусеницы капустной белянки.

    Для борьбы с насекомыми используют опыление пеплом или табачной пылью. Также проводят опрыскивание препаратами «Конфидор», «Банкол», «Престиж». В опрыскиватели на 10 л воды добавляют 1 ч. л. жидкого мыла, чтобы раствор не стекал с листьев.

    Болезни и вредители

    Капуста сорта Белоснежка обладает повышенным иммунитетом в отношении сосудистого бактериоза и фузариозного увядания, но может поражаться другими заболеваниями. Опасность представляют кила, черная ножка и пероноспороз. При первых признаках болезни следует удалить пораженные растения и обработать грядки раствором медного купороса.

    Из насекомых капусту Белоснежка чаще поражают крестоцветные клопы, тля, капустная белянка и стеблевой скрытнохоботник. Эффективной альтернативой инсектицидам в борьбе с ними могут стать народные способы: опрыскивание растений водным раствором жидкого мыла или обработка табачной пылью.

    Внимание! Лучшей профилактикой заболеваний и вредителей служит правильный регулярный уход за посадками.

  • Ссылка на основную публикацию