Перец Белое золото: отзывы, фото кустов и выращенных плодов, особенности ухода за сортом

Стоит ли выращивать перец «Белое золото»: преимущества и недостатки сорта

Каждый год огородники выбирают, какой сорт перца вырастить на своем участке. Сорт Белое золото привлекает высокой урожайностью сладких и сочных плодов, простой агротехникой. У желтых перцев богатый химический состав: они содержат фосфор, калий, пектин, клетчатку, железо, кальций, витамины С, В, РР, А, Е и эфирные масла.

Что это за сорт перца

Сорт был занесен в Госреестр в 2009 году. Свое название получил благодаря яркой окраске плодов, которые заметно выделяются на грядках.

Белое золото — раннеспелая культура, несмотря на крупные размеры перцев. Техническая спелость наступает через 100–110 дней с момента появления первых всходов.

Характеристика и описание

У сорта ровные и аккуратные кусты с прямыми стеблями, немного морщинистыми средними листьями. В высоту растения достигают 50 см. Ствол прочный, выдерживает крупные плоды.

Сорт рекомендован для культивации во всех регионах России, в открытом и закрытом грунте.

Отличительные черты

Главная особенность перца — ярко-желтый цвет плодов. Часто в процессе роста они приобретают жемчужные оттенки.

По сравнению с другими сортами Белое золото созревает гораздо раньше, а некоторые перцы достигают особо крупных размеров.

Характеристика плодов и урожайность

Плоды кубовидные со слабым глянцевым отблеском. В технической стадии спелости перцы имеют зеленовато-белую окраску, а в биологической — жемчужно-желтую. Овощи плотные и мясистые: их стенки достигают 1 см. Средний вес плодов — 200–250 г, но некоторые достигают и 500 г.

При соблюдении правильной агротехники фермеры собирают до 15 кг урожая на 1 м2 в открытом грунте или теплице.

Вкус перцев сладковатый с пряными нотками, поэтому культура отлично подходит для салатов.

Подготовка к выращиванию

Перед тем как высаживать семена, их замачивают в питательном растворе (20 г древесной золы на 1 л воды). Смесь оставляют в стимуляторе роста на 24 часа, помещают в нее семена в тканевом мешочке на 5 часов, затем просушивают их на листе бумаги.

Внимание! Для лучшего эффекта семена перед замачиванием дезинфицируют в растворе марганцовки.

Для перцев используют плодородный легкий грунт из листовой или дерновой земли, торфа, песка (1:1:1) и небольшого количества древесной золы. Почву обеззараживают путем пропаривания за месяц до посадки культуры (делают это в течение нескольких часов на водяной бане, под плотно закрытой крышкой).

Выращивание рассады

Семена перца сажают за 60–70 дней до пикировки в грунт. Помещают в глубокую емкость на расстоянии 1-3 см друг от друга, сами бороздки делают не глубже 1 см. После посадки тару накрывают пленкой и оставляют в теплом месте до появления первых всходов.

Как только сформируются настоящие листья, рассаду пикируют в отдельные горшочки. Делают это осторожно, чтобы не повредить корни:

  1. Уплотняют почву в емкостях, в центре выкапывают лунку и поливают ее.
  2. Осторожно извлекают сеянец с помощью лопатки или ложки. Если одновременно вынимается несколько растений, в первую очередь пикируют самые сильные и развитые.
  3. Помещают растение в лунку так, чтобы корни свободно и ровно располагались в почве. При этом глубину посадки оставляют на том же уровне, что и до пикировки.
  4. Почву вокруг сеянца аккуратно уплотняют.
  5. Поливают растения под корень небольшим количеством воды.

Чтобы обойтись без пикировки, семена сразу сажают в пластиковые горшочки для цветов (объемом в 1 литр), по 3 штуки на расстоянии 1-2 см друг от друга, располагая треугольником в центре емкости.

Поливают рассаду теплой водой по мере подсыхания грунта, но не переувлажняя его. Не забывают вносить удобрения во время орошения. Отличный результат дает кальциевая селитра.

Важно! Готовый грунт выбирают только высокого качества, что положительно скажется на развитии культуры.

Важный пункт выращивания — освещение. Чтобы избежать вытягивания ростков, им обеспечивают максимальное количество света. При его нехватке устанавливают фитолампы.

Внимание уделяют закаливанию будущих перцев. За неделю до пикировки рассады ее выносят на улицу и оставляют на 30 несколько минут, постепенно увеличивая время.

Посадка перца

Когда рассада окончательно окрепнет, ее пересаживают на постоянное место: в открытый грунт или теплицу. Как правило, делают это в конце мая, но выращивание в теплице начинают раньше. В открытый грунт культуру переносят в пасмурный день или вечером. Почву при этом обильно увлажняют.

Для полноценного развития культуры грунт на участке должен быть хорошо прогрет (температура почвы — не ниже +10…+12 °С). На 1 м2 земли располагают не больше 5 кустов, иначе они будут мешать друг другу развиваться. Выкапывают лунки по схеме: 30 на 50 см.

На начальном этапе растения подкармливают комплексными средствами. В течение всего вегетационного периода удобрения вносят 3 раза.

Внимание! Удобрение Белого золота навозом приведет к активному развитию кустов в листьях и низкому количеству завязей. В результате плоды будут иметь небольшие размеры.

Дальнейший уход

Уход за сортом не отличается особой сложностью. Достаточно регулярно поливать растения, ухаживать за почвой, подкармливать культуру и формировать кусты.

Для полива используют теплую отстоянную воду (не ниже +14 °С). Лучше всего подходит капельный полив, когда грунт не пересыхает и не переувлажняется. Орошают почву умеренно, 2 раза в сутки. После неглубоко рыхлят почву, систематически удаляют сорняки. Вокруг кустов мульчируют землю травой, опилками или сеном.

В качестве удобрений используют фосфорно-калийные составы и настои золы. Вносят удобрения 1 раз в 2 недели.

При подвязке кустов для них устанавливают опоры. К ним фиксируют побеги, чтобы снизить риск обламывания стеблей. Цветы и слабые завязи срезают, верхушки растений выше 20 см прищипывают. Избавляются от пасынков, растущих ниже развилки и внутрь завязей. Главный бутон на месте разветвления удаляют, чтобы усилить рост перца.

Особенности выращивания и возможные трудности

Наиболее подходящие регионы для культивации сорта — районы средней полосы России. Перец хорошо растет как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Однако в условиях сурового климата (на Урале и в Сибири) культуру высаживают в теплицы.

Внимание! Чтобы получить богатый урожай, привлекают насекомых-опылителей. Для этого используют раствор из 2 г борной кислоты, 1 л воды и 100 г сахарного песка, которым опрыскивают кусты.

Высаживают рассаду в возрасте 65–70 дней, чтобы успеть получить урожай в условиях короткого лета.

Характерные болезни и вредители

Сорт Белое золото устойчив не только к вирусу табачной мозаики, но и к большинству других заболеваний. Однако при изменении формы и цвета листьев растений, появлении на них пятен и торможении роста культуру обрабатывают специальными препаратами: «Фитоспорином» или бордоской жидкостью.

Частые вредители перца — тля, проволочник и паутинный клещ. Настои чеснока, табака или березового дегтя отпугивают тлей и клещей, а с помощью фруктовых приманок отлавливают проволочников.

Преимущества и недостатки сорта

Перец Белое золото практически не имеет недостатков. Единственный минус — необходимость укрытия растений специальным материалом хотя бы ранней весной.

Преимущества культуры:

  • кусты аккуратной формы и небольшого размера;
  • простота агротехники;
  • крупные вкусные плоды;
  • высокая урожайность;
  • универсальность использования;
  • длительное сохранение плодами товарного вида;
  • хорошая транспортабельность.

Отзывы

Благодаря своим характеристикам Белое золото считается одним из самых лучших сортов в селекции. Многочисленные восторженные отзывы огородников только подтверждают этот факт.

Евгений, г. Брянск: «Я уже не первый год выращиваю сорт Белое золото и хочу дать лишь один совет: не используйте ядохимикаты. От них вкус овощей лучше не станет, а вот риск отравления увеличится. Этот сорт перца сильный и способен справиться с болезнями самостоятельно».

Нина, г. Москва: «Я люблю толстостенные сорта за их сочность и текстуру. По моему мнению, это лучший вариант для салатов. В летнее время ни одна трапеза не проходит без перца Белое золото. Раньше я никогда не занималась консервацией, но сорт дает такой богатый урожай, что я начинаю задумываться об этом».

Людмила, г. Воронеж: «Уже давно выращиваю Белое золото в теплице и убеждена, что это один из лучших сортов крупного желтого перца. Многие считают, что раннеспелые культуры нуждаются в особом уходе, но я так не думаю. В агротехнике овоща ничего сложного нет, а результат удивляет снова и снова».

Заключение

Выращивать перец Белое золото несложно, так как сорт достаточно крепкий, неприхотливый и не подвержен характерным для культуры заболеваниям. Высокая урожайность, приятный вкус и ярко-желтый цвет плодов позволяют их консервировать для себя и использовать в коммерческих целях.

В кулинарии Белое золото добавляют в различные блюда: от салатов до фаршировки.

Перец “Белое Золото”: выращивание доступно даже новичкам

Перец Белое Золото по описанию сорта и характеристикам заинтересовал многих огородников, его выращивание, судя по отзывам, доступно даже новичкам, очень крупные плоды имеют отличный вкус, а их своеобразный внешний вид подтверждает фото.

Характеристики и описание

Описание куста

Растение среднерослое – высотой до 50см, очень компактное. Ствол крепкий, не ломается под тяжестью плодов, хорошо выдерживает нагрузку. Слабоморщинистые листья среднего размера имеют светло-зеленую окраску.

Описание плодов

Цвет кубовидных плодов в стадии технической спелости светло-желтый, слегка белесый. При полном созревании становятся ярче – жемчужно – желтыми.

  • Вес плодов 200-250г, максимальные экземпляры превышают 450г.
  • Мякоть сочная, нежного вкуса с приятным ароматом.
  • Толщина стенки до10мм.
  • Назначение плодов универсальное – их используют в свежем виде в салатах, для приготовления различных блюд в кулинарии, консервации.
  • Благодаря плотной кожице, перцы хорошо сохраняются длительное время, в том числе при перевозках.

Созревание

Сорт раннего срока созревания – техническая спелость наступает через 100-110 дней после всходов, плоды в этой фазе уже имеют приятный вкус и готовы к употреблению. Через 14-15 дней наступает фаза биологической спелости.

Устойчивость к болезням и вредителям

По отзывам огородников, сорт перца белое золото обладает устойчивостью к вирусу табачной мозаики, устойчив к большинству прочих заболеваний.

Признаком появления заболеваний, обычно является изменение цвета и формы листьев, появление на них различных пятен, угнетение роста.

В случае появления признаков болезней или возникновения опасности заражения, необходима профилактическая обработка растений специальными препаратами – фитоспорином, бордосской жидкостью.

Тлю и клещей отпугивают настоями чеснока, табака, березового дегтя. Проволочников отлавливают с помощью фруктовых приманок.

Достоинства и недостатки

Плоды перца привлекают, прежде всего, своим внешним видом – яркой окраской и замечательным вкусом крупных плодов. Помимо этого, отмечают:

  • Простоту ухода за растением, доступного даже неопытным огородникам.
  • Компактность и крепость кустов.
  • Универсальность использования.
  • Лежкость и транспортабельность плодов.
  • Урожайность.

Огородники, выращивающие этот сорт перца, отмечают, что для получения раннего и стабильного урожая желательно использовать укрытия, хотя бы в ранневесенний период, а также проведение как минимум 2-3 подкормок за весь период вегетации.

Особенности выращивания сорта

Рекомендованные регионы для возделывания

Сорт успешно возделывается в большинстве районов средней полосы России в открытом грунте, иногда с применением временных пленочных укрытий.

Чтобы успеть вырастить урожай в условиях короткого лета, рекомендуется высаживать рассаду в возрасте 65-70 дней.

Выращивание рассады

Для выращивания крепкой рассады необходимо правильно подготовить грунт. Он должен быть питательным, но одновременно очень легким и воздухопроницаемым.

Для приготовления грунта смешивают дерновую землю с перегноем или компостом, добавляют золу и минеральные удобрения. Если земля глинистая, для рыхлости добавляют опилки или песок. Перец предпочитает нейтральную кислотность почвы.

Чтобы избежать инфекций, семена перца белое золото обеззараживают в 1% растворе марганцовки или в других дезинфицирующих препаратах.

Для повышения иммунитета семена на 5-6 часов замачивают в растворе микроэлементов, зольном настое.

Подготовленные таким образом семена, можно поместить во влажную салфетку при температуре 25-27градусов для ускорения прорастания.

Появившиеся всходы нуждаются в максимальном освещении, чтобы избежать вытягивания, их размещают в наиболее освещенные места, а при недостатке естественного света используют искусственную подсветку.

Для повышения устойчивости, растения подвергают закалке – на неделю помещают в более прохладное место, снижая температуру на 5-6градусов.

Поливают растения по мере подсыхания почвы, не переувлажняя, теплой отстоянной водой.

Подкормки водорастворимыми удобрениями с микроэлементами, совмещают с поливами, их проводят 1-2раза за весь период выращивания рассады. Хорошие результаты дает подкормка кальциевой селитрой после образования первого настоящего листа.

После появления нескольких настоящих листьев перцы пикируют в просторную тару – в отдельные коробки или стаканы.

Пересадка в грунт

Место для посадки перца выбирают с учетом севооборота (возвращают на прежнее место или после остальных пасленовых культур не раньше, чем спустя 3-4года) в солнечном, укрытом от ветра месте.

При посадке в открытом грунте желательно иметь в запасе временные укрытия в виде дуг и пленки, спанбонда или других укрывных материалов.

При использовании теплицы, её готовят для посадки перца еще с осени – во избежание грибковых инфекций дезинфицируют стены и почву, высевают подзимние культуры и известкуют в ней грунт.

Перец любит рыхлую питательную землю, поэтому в лунки обязательно добавляют компост (только обязательно перепревший), золу, минеральные удобрения.

После посадки растения еще раз поливают. Несмотря на то, что кусты перца достаточно крепкие, можно при посадке поставить к ним опоры.

Высаживать рассаду лучше всего вечером или в пасмурную погоду, чтобы не допустить их подсыхания и ожогов.

Для получения максимального урожая, перцам важно создать комфортные условия, для этого проводят следующие работы:

  • Периодически поливают. При поливе рекомендуется использовать теплую воду, так как перцы отрицательно реагируют на полив холодной водой (ниже 14 градусов).
  • Проводят подкормки. После адаптации растений, используют жидкие подкормки – настои травы, коровяка, разбавленные водой, добавляют подкормки в виде фосфорно-калийных удобрений, настои золы. Периодичность подкормок – один раз в две недели, по влажной почве.
  • Формируют кусты. Прищипывают верхушки при достижении высоты 20см, для лучшего ветвления. В дальнейшем убирают пасынки, вырастающие ниже развилки, а также слабые завязи при наличии конкурентов и растущие внутрь кустов. Выщипывают коронный бутон, находящийся на месте развилки, чтобы не допустить ослабления роста растения.
  • Пропалывают. При прополке важно не нарушить корневую систему растений, не рыхлить глубоко.
  • Подвязывают стебли к опорам, для исключения их обламывания.
  • Мульчируют почву вокруг растений. Мульча предохранит грунт от подсыхания, не позволит пробиться сорнякам. Лучшей мульчей является выполотая трава, сено, опилки.
  • В теплицах для обеспечения проветривания открывают форточки, двери. В жаркое время теплицы притеняют, чтобы не допустить перегревания в них воздуха, так как при превышении температуры выше 35 градусов замедляется рост растений, затрудняется опыление и завязывание плодов. Для улучшения процесса опыления в жаркие дни проводят встряхивание кустов.
  • В конце сезона нормируют урожай, удаляя цветы и слабо развитые завязи, чтобы дать возможность вызреть имеющимся плодам.
Читайте также:  Мандарин в домашних условиях: уход и размножение, болезни и популярные виды

Видео: 10 ошибок при выращивании перца

Характеристика перца Белое золото, отзывы, советы по выращиванию

Желтые сорта перцев необыкновенно сладкие и сочные. Один из самых востребованных ранних сортов называется — «Белое золото». Не зря этот перчик получил такое название, на грядке среди других овощных культур он выделяется за счет своей яркой окраски.

Описание сорта

Перец крупный и созревает достаточно рано. Растет он в виде небольших аккуратных кустарников высотой не более 45-60 см. Стебель у растения прямой и крепкий, а листья гладкие и крупные. Плоды имеют крупную кубическую форму. Структура стенок овоща мясистая, сочная и достигает ширины в 1 см. Вес перчиков колеблется от 200 г до 450 г. Окраска зрелого перца преимущественно ярко-желтая, а в процессе формирования жемчужная. В селекции этот сорт считается одним из самых лучших, для выращивания его выбирают чаще, чем другие сорта.

Перец богат полезными микроэлементами и веществами по-своему химическому составу такими как: фосфор, калий, аскорбиновая кислота, пектин, клетчатка, железо, кальций, сахароза, а также витамины С, В, РР, А, Е и эфирные масла. Средняя калорийность плодов составляет 27-30 ккал/100 г. Плоды желтого перца имеют сладковато-пряный вкус. При транспортировке овощ не теряет свои вкусовые и внешние качества за счет своих плотных стенок.

Особенности выращивания и уход

Благоприятные условия для «Белого золота» тепличные и открытый грунт. Как и большинство перцев, такой овощ будет прекрасно расти, если его правильно подкармливать, удобрять и периодически поливать. Перед посадкой на грядку нужно заблаговременно подготовить рассаду примерно за 60-70 дней. Семена прорастают при температуре 25-28°С. Их нужно сажать в отдельные маленькие горшочки примерно на 1,5-2,5 см в землю.

Внимание: Рассаду нужно начать выращивать в начале марта с 1 по 15 числа.

Размещать рассаду на грядках можно уже с первой майской декады. Лунки для перца выкапываются на расстоянии друг от друга. На одном квадрате земли можно разместить не более 5-6 растений, чтобы они благоприятно развивались и не мешали друг другу в момент роста. Сбор урожая приходится на конец июля и на период целого августа в зависимости от местности прорастания. Зрелые плоды достаточно просто отличить: они будут иметь ярко-желтую окраску с золотистым отблеском и форму куба.

Характеристика урожая

Зрелые плоды перца отличаются ярким цветом и гладкой глянцевой поверхностью, без темных пятен. Вкусовые качества овоща приятные, сладковато-пряные. Широкую популярность этот желтый перец приобрел в различных блюдах и заготовках. Из него прекрасно получатся зимние консервации, фаршированные блюда, салаты и просто нарезки.

Советы дачникам

  1. Для удачного выращивания перца рекомендуется привлечь насекомых-опылителей. Кусты перца опрыскивают раствором из борной кислоты и сахара (на 1 л воды 2 г кислоты и 100 г сахарного песка).
  2. До начала цветения перцы нужно поливать 1 раз в неделю, а после образования плодов 2 раза в 7 дней. Очень важно поддерживать влажность почвы. Для того чтобы земля не пересыхала ее нужно мульчировать и добавить сухую солому.
  3. Нежелательно обрабатывать такую культуру ядохимикатами, так как плоды могут напитаться ядовитыми веществами, которые человек будет употреблять в пищу вместе с полезными.

Важно знать: такое растение прекрасно плодоносит и приносит урожайность 15 кг с 1 м.

Отзывы

Семена «Белого золота» мне посоветовал продавец. То, что выросло на грядке, полностью соответствует описанию на упаковке от семян. Плоды выросли крупными, желтыми и очень сочными. Я довольна!

Я садовод-любитель и давно выращиваю этот сорт. Могу посоветовать выращивать перец в теплице и не забывать его хорошо подкармливать. Кусты, несмотря на свою миниатюрность, дают крупный урожай.

Мне этот сорт очень нравится за счет его многочисленных плюсов: крупный урожай, не создает проблем в момент роста, очень вкусный в блюдах.

Перец «Белое золото» поистине уникальный сорт, который любят выращивать опытные огородники. Новичкам тоже рекомендуется посадить на своем участке эту культуру, которая порадует своей золотистой окраской, прекрасным вкусом и ароматом!

Сладкий перец Белое золото: описание, агротехника выращивания

Добавить в избранное

Если вы не можете определиться с сортом болгарского перца для выращивания на своём дачном участке, сделайте выбор в пользу универсального сорта Белое золото. Это одна из самых востребованных ранних разновидностей с жёлтыми сочными плодами. Подробнее о качествах этой уникальной культуры, а также об особенностях её культивирования читайте в данной статье.

  • История и описание сорта
    • Селекция
    • Характеристики плодов
    • Характеристики куста
    • Плюсы и минусы
  • Как вырастить рассаду в домашних условиях
    • Сроки
    • Почва
    • Ёмкость
    • Выбор и подготовка семян
    • Посев семян
    • Уход за рассадой
  • Как пересадить рассаду на постоянное место
    • Сроки
    • Выбор места и севооборот
    • Схема и глубина посадки
    • Видео: высадка рассады перца в открытый грунт
  • Как ухаживать за посадками
    • Полив
    • Уход за почвой
    • Внесение удобрений
    • Подвязка кустов

История и описание сорта

Перец Белое золото получил такое название благодаря тому, что на грядке среди других овощных культур он выделяется своей яркой окраской. Для этой культуры характерны нижеследующие сортовые признаки.

Селекция

Сорт был выведен российскими селекционерами специально для культивирования в северных районах.

Характеристики плодов

Плоды имеют кубическую форму, довольно крупные, вес отдельных экземпляров достигает 200–250 г, а некоторые плоды весят даже 500 г и более. В процессе созревания плод меняет свой цвет: в фазе технической спелости он светло-жёлтый, слегка белёсый, а зрелые перцы окрашиваются в интенсивный жемчужно-жёлтый тон. Вкус у овоща нежный, с приятным ароматом. Мякоть сочная, толщина стенки достигает 10 мм.

За счёт плотной кожицы плоды продолжительный период могут сохранять свою свежесть, в том числе при транспортировках. Плоды Белого золота универсальны в применении: их можно употреблять свежими в салатах, подвергать термической обработке для приготовления различных блюд, а плотная структура мякоти позволяет готовить из них качественную консервацию.

Характеристики куста

Куст компактный, среднерослый, в высоту достигает 50 см. Ствол прочный, хорошо выдерживает массу увесистых плодов. Листья средних размеров отличаются слабой морщинистостью и светло-зелёным окрасом. Представленная культура относится к группе раннеспелых сортов. Техническая зрелость наступает спустя 100–110 дней после появления ростков, плоды в этой фазе уже можно употреблять. Через 2 недели наступает фаза биологической зрелости. При выращивании на открытом участке можно собирать 4,2 кг перцев с 1 м².

Плюсы и минусы

  • Среди преимуществ перца Белое Золото фермеры отмечают:
  • хорошую урожайность;
  • высокие товарные качества — особо крупные толстостенные плоды с насыщенным цветом и замечательным вкусом;
  • простоту ухода, который доступен даже начинающим дачникам;
  • крепкие и компактные кусты;
  • универсальность применения;
  • лёжкость и транспортабельность плодов.

Сорт практически не имеет недостатков. Единственный нюанс — для получения раннего и стабильного урожая не обойтись без укрытия, хотя бы ранней весной. Также растению нужны минимум 2–3 подкормки за весь вегетативный период.

Как вырастить рассаду в домашних условиях

Как и большинство сортов перца, Белое золото культивируется при помощи рассады. В домашних условиях вырастить молодые кусты достаточно просто.

Сроки

Оптимальный срок для посева семян на рассаду — конец февраля. В крайнем случае посевные работы можно провести в начале весны.

Почва

Для получения крепкой рассады необходимо предварительно подготовить почву высокого качества. Она должна быть плодородной, но вместе с тем лёгкой и воздухопроницаемой. При самостоятельном приготовлении грунта смешайте дерновую землю и перегной либо компост, введите золу и минеральные подкормки. Чтобы добавить рыхлости глинистой земле, всыпьте опилки или песок. Подходящая кислотность для выращивания перца — около 6,4 рН.

Перед посевными работами почвосмесь должна пройти процедуру обеззараживания. Обработайте её раствором марганцовки (1–2%), после чего рекомендуется дополнительная обработка биологическим препаратом («Триходермин» или «Планриз»). Если почва была взята со огорода, полейте её раствором фунгицида (например, «Фитоспорином»).

Ёмкость

Для посева семян можно использовать любую тару, но лучше сажать их в крупные ящики. В ёмкости должно быть несколько сливных отверстий — они обеспечат молодой корневой системе комфортные условия.

Выбор и подготовка семян

Чтобы всходы успешно взошли, к выбору семян стоит подойти ответственно. При покупке посадочного материала изучите упаковку — на ней обязательно должно быть указано, в какой природно-климатической среде можно выращивать этот сорт перца, время поспевания семян и правила посева. Обращайте также внимание на изготовителя, отдавая предпочтение известной фирме.

Чистый посевной материал дополнительно замочите в стимуляторе роста (в древесной золе или органоминеральном удобрении «Эффектон»). Подготовленные семена можно прорастить, выдержав их некоторое время во влажной салфетке при температуре +25. +27°С. Процедура поможет ускорить появление всходов.

Посев семян

Посев производите в лунки, глубина которых не превышает 1 см, после чего будущую рассаду нужно полить и накрыть плёнкой из полиэтилена. Расстояние между лунками — 2–3 см. Ёмкость с семенами оставьте в тёплом месте до появления первых ростков.

Уход за рассадой

Показавшиеся ростки Белого золота требуют максимального освещения — свет поможет избежать вытягивания ростков. При нехватке естественного освещения используйте искусственные источники. Чтобы повысить иммунитет и устойчивость к будущим внешним угрозам, растения нужно подвергнуть закалке. Приступайте к процедуре за 1 неделю до высаживания: вынесите ящик с растениями на улицу и оставьте его там для начала не дольше нескольких минут.

Постепенно время нахождения рассады на улице необходимо увеличивать. Поливайте молодые кусты тёплой водой по мере подсыхания верхнего слоя земли. Старайтесь не переувлажнять почву. Одновременно с поливами вносите удобрения. Подкормки проводятся 1–2 раза за весь период выращивания саженцев. Хорошие результаты даёт удобрение кальциевой селитрой. С появлением нескольких настоящих листьев рассаду перцев нужно пикировать в отдельные ёмкости.

Как пересадить рассаду на постоянное место

Когда рассада перца подросла и окрепла, необходимо пересадить её в максимально комфортную для этого растения среду, соблюдая при этом сроки и схему посадки.

Сроки

Для нормального развития почва на участке должна достаточно прогреться, а температура земли на глубине посадки должна быть не ниже +10. +12°С. Поэтому рассаду для высадки в открытый грунт перемещают на грядки в середине мая, а для теплиц — раньше. К моменту высадки молодые кусты должны достичь возраста 65–70 дней. Соблюдение этих сроков позволит успеть вырастить урожай в условиях короткого лета. Сажайте перец в пасмурный день или вечернее время, чтобы молодые кусты успели немного приспособиться к новому месту до появления солнца.

Выбор места и севооборот

Место для пересадки перца выбирайте с учётом севооборота — этот овощ можно высаживать на старом месте или после остальных паслёновых культур не раньше, чем через 3–4 года. Самыми лучшими предшественниками для перца являются морковь, ранняя капуста, бобовые (кроме фасоли) и многолетние травы.

Участок должен быть солнечным и защищённым от ветров. Стоит убедиться в том, что поблизости не пролегают грунтовые воды или не находится крупный водоём. При высоком залегании грунтовых вод приподнимите грядку над землёй на высоту 30–35 см, оградив её досками.

Схема и глубина посадки

Пересадку рассады Белого золота осуществляйте по следующей технологии:

  1. Перед высадкой молодых растений хорошо увлажните и подкормите земельный участок — заправьте лунки древесной золой, перепревшим компостом, минеральными подкормками.
  2. Лунки разместите по схеме 30×50 см, увлажните их.
  3. Не углубляйте кусты ниже уровня, на котором они росли в контейнерах.
  4. После высаживания ещё раз увлажните растения.

Видео: высадка рассады перца в открытый грунт

Как ухаживать за посадками

Уход за перцем Белое золото не слишком трудоёмок. Кусты требуют регулярного полива, правильной подкормки, ухода за почвой и старательной формировки.

Полив

Посадки периодически поливайте (не менее 2 раз в неделю). Используйте исключительно тёплую воду, поскольку перцы негативно отзываются на воду, температура которой ниже +14°С. Идеальный тип орошения для представленного сорта — капельный.

Уход за почвой

После каждого полива проводите неглубокое рыхление почвы. Не рыхлите глубоко, чтобы не нарушить корневую систему растений. Важно следить за чистотой посадок и вовремя избавляться от сорняков. Чтобы предохранить почву от подсыхания и не позволить пробиться сорной растительности, проводите мульчирование грунта вокруг кустов. Лучшей мульчей послужат выполотая трава, опилки, сено.

Внесение удобрений

После адаптации кустов нужно подкармливать их жидкими удобрениями, такими как настои травы и коровяка, разведённые водой. Дополнительно используйте фосфорно-калийные составы, настои золы. Вносите удобрения во влажную почву с частотой 1 раз в 2 недели.

Подвязка кустов

Невзирая на то, что кусты данного сорта довольно крепкие, при посадке лучше установить к ним опоры. Побеги подвязывайте к опорам, чтобы свести на нет риск обламывания стеблей. В конце сезона регулируйте урожай, срезая цветы и слабо развитые завязи. Обрезка даст возможность созреть имеющимся плодам. Для лучшего кущения при достижении растением высоты 20 см верхушки нужно прищипывать.

Последующее формирование заключается в удалении пасынков, которые растут ниже развилки, а также слабых завязей, растущих внутрь. С целью исключения ослабления роста выщипывайте главный бутон, который находится на месте разветвления. Как можно убедиться, у перца Белое золото — масса плюсов. Даже начинающий дачник сможет справиться с выращиванием описанного сорта. Эти яркие овощи порадуют вас своей неприхотливостью, обильным урожаем и прекрасным вкусом.

Востребованный сорт яркого окраса — перец Белое золото: полное описание

Перец Белое золото создан для прохладных регионов и наделен устойчивостью к холодам. Это один из популярных сладких сортов, которые нравятся простым огородникам и предпринимателям. У плодов прекрасный товарный вид и качество.

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Белое золото компании Сибирский сад выведен российскими селекционерами. Сорт предназначен для открытого грунта и тепличного выращивания. Хотя перец наделен холодостойкостью и приспособлен к условиям северных регионов, на севере культуру рекомендуется выращивать в теплице.

Куст среднерослый, ближе к низкорослому: от 45 до 60 см в высоту. Листья крупные, стебель мощный и редко требует подвязывания. Сорт раннеспелый — через 110 дней после всходов снимают первый урожай.

Плоды очень крупные, их минимальный вес — 200–250 г, но при обильных подкормках, поливе и тщательном уходе получают перцы по 450–500 г каждый. Их форма кубическая, окраска ярко-желтая. Стенки плодов толстые — около 10 мм. Перец мясистый, сочный, с отличными вкусовыми качествами.

Читайте также:  Мускари (мышиный гиацинт, гадючий лук): посадка и уход

На вкус мякоть сладковато-пряная, ароматная. Использование универсальное: для консервации, кулинарии и свежих блюд. Плоды обладают высокими товарными качествами.

Преимущества и недостатки

  • насыщенный привкус и аромат;
  • транспортабельность и лежкость;
  • раннеспелость;
  • урожайность;
  • холодостойкость;
  • большое количество витаминов и полезных веществ в мякоти;
  • крупные красивые плоды.

Минусы:

Урожайность

С 1 кв. м получают около 4,2 кг перца.

Посадка

Посев семян на рассаду начинают в первой половине марта или в конце февраля.

Семена обрабатывают в несколько этапов:

  1. Вымачивают в 1 % растворе марганцовки в течение получаса.
  2. Промывают проточной водой.
  3. Вымачивают еще полчаса в растворе стимулятора роста по инструкции.

Почву составляют из огородной земли, торфа и песка. Можно заменить торф перегноем. В смесь добавляют немного древесной золы и минеральных удобрений. В магазинах продается готовый субстрат для томатов и перцев. Покупной грунт можно не обеззараживать, а приготовленный самостоятельно прокаливают в печи при +110 градусах или проливают раствором марганцовки.

Семена сеют на глубину 1 см в бороздки c расстоянием 2–3 см. Увлажненные посевы накрывают пленкой и ставят в теплое помещение при +26–28 градусах. После всходов раскрывают ящики, снижают температуру и переносят рассаду на хорошо освещенный подоконник.

Пикируют после появления 2 настоящих листьев.

За 1–2 недели до пересадки на постоянное место начинают закаливать рассаду. Ее выставляют на улицу на небольшое время, каждый день продлевая срок нахождения поросли вне помещения.

Схема высадки — 30 на 50 см.

Выращивание и уход

Перцы поливают отстоянной теплой водой примерно дважды в неделю, регулируя частоту орошения в зависимости от погоды. Нельзя давать грунту пересыхать или подолгу стоять влажным. Воду вносят осторожно, под корень, лучше по утрам или по вечерам.

Периодически рыхлят почву, регулярно пропалывают сорняки.

Молодые кусты после укоренения подкармливают раствором коровяка или куриного помета 1:10. Через 2–3 недели после первой подкормки вносят вторую, из комплексного минерального удобрения с калием и фосфором. В дальнейшем, при необходимости, подкармливают слабыми растворами минеральных удобрений каждые 2–3 недели.

Устойчивость к болезням и вредителям

При правильном уходе растение редко болеет. Для защиты от заболеваний соблюдают меры предосторожности:

  • севооборот — нельзя высаживать перцы после других пасленовых культур (томатов, картофеля, баклажанов) в течение 3–4 лет;
  • умеренный полив, без застоя влаги;
  • сбалансированные подкормки;
  • борьба с вредителями, которые разносят болезни;
  • очистка грядки от сорняков, прошлогодней ботвы;
  • профилактические опрыскивания биофунгицидами до начала цветения;
  • обработка домашними средствами для профилактики грибков (например, опрыскивание раствором молочной сыворотки в воде в концентрации 1:10 с добавлением небольшого количества йода).
  • тля;
  • слизни;
  • белокрылка;
  • медведка;
  • паутинный клещ;
  • личинки разных бабочек.

Из домашних средств против насекомых опрыскивают посевы мыльным раствором, отварами чеснока, лука, чистотела. Для профилактики высаживают возле перцев кинзу, бархатцы, укроп и другие культуры с резким запахом.

Перец белое золото отзывы фото

Что это за сорт перца

Сорт был занесен в Госреестр в 2009 году. Свое название получил благодаря яркой окраске плодов, которые заметно выделяются на грядках.

Белое золото — раннеспелая культура, несмотря на крупные размеры перцев. Техническая спелость наступает через 100–110 дней с момента появления первых всходов.

Характеристика и описание

У сорта ровные и аккуратные кусты с прямыми стеблями, немного морщинистыми средними листьями. В высоту растения достигают 50 см. Ствол прочный, выдерживает крупные плоды.

Сорт рекомендован для культивации во всех регионах России, в открытом и закрытом грунте.

Отличительные черты

Главная особенность перца — ярко-желтый цвет плодов. Часто в процессе роста они приобретают жемчужные оттенки.

По сравнению с другими сортами Белое золото созревает гораздо раньше, а некоторые перцы достигают особо крупных размеров.

Характеристика плодов и урожайность

Плоды кубовидные со слабым глянцевым отблеском. В технической стадии спелости перцы имеют зеленовато-белую окраску, а в биологической — жемчужно-желтую. Овощи плотные и мясистые: их стенки достигают 1 см. Средний вес плодов — 200–250 г, но некоторые достигают и 500 г.

При соблюдении правильной агротехники фермеры собирают до 15 кг урожая на 1 м2 в открытом грунте или теплице.

Вкус перцев сладковатый с пряными нотками, поэтому культура отлично подходит для салатов.

Характеристики и описание сорта

Характеризуя данный сорт перца, в первую очередь хотелось бы отметить, что он относится к раннеспелым сортам, и это несмотря на довольно крупные размеры отдельных экземпляров. При соблюдении технологии вы можете получить высокие урожаи, при этом уход за культурой не представляет особой сложности, между тем огородники очень любят этот сорт. Белое Золото – это не только вкусно, но и полезно, а в состав овоща входят витамины группы C, B, A, другие витамины и минералы, необходимые для организации нормальной жизнедеятельности организма. Чтобы вырастить такой полезный овощ, надо соблюдать определенные правила и последовательность работ.

Урожайность

При надлежащем уходе болгарский перец показывает хорошие результаты урожайности, а что касается Белого Золота, то именно его предпочитают выращивать фермеры. Во-первых, плоды достигают больших размеров, во-вторых, имеют привлекательный внешний вид и поэтому хорошо продаются. С соблюдением правил посадки и ухода, с одного квадратного метра огорода или теплицы можно собирать 10-15 килограмм урожая, и это притом, что высаживают на «квадрате» всего 5-6 кустов.

Высота, вес растения, цвет, форма

В отличие от многих овощных культур, болгарский перец сорта Белое Золото можно узнать по ровным, аккуратным кустикам с прямыми стеблями и гладкими листьями. На кустах со временем появляются довольно крупные плоды кубической формы, при этом вес отдельных экземпляров достигает 200-250 грамм, хотя некоторые плоды весят полкилограмма и более. Главной отличительной особенностью овоща является привлекательный ярко-желтый цвет, а в процессе созревания перец приобретает нередко жемчужные оттенки. Стенка перчика довольно толстая – до 1 сантиметра, а это означает, что он плотный и мясистый. Вкус этого незаменимого для салатов овоща сладковатый с пряными оттенками, заслуживает внимания и неповторимый аромат.

В каких регионах выращивают

В настоящий момент сорт перца Белое Золото внесен в государственный реестр Российской Федерации, а выращивать его можно в разных регионах страны. Различается только способ выращивания – если на Юге овощ вызревает хорошо на открытом грунте, а пленка нужна только на стадии выращивания рассады, то в северных странах и регионах получить хороший урожай можно только в теплице, под пленкой.

Основное предназначение сорта

Цели, которые ставят перед собой огородники, выбравшие для культивирования сорт болгарского перца Белое Золото, разные. В большинстве случаев он используется для приготовления витаминных салатов и других блюд, при этом хорошие вкусовые качества сохраняет овощ и в консервированном виде. Некоторые дачники, благодаря правильному выбору в пользу желтого перца, решают свои финансовые проблемы, так как растет он быстро, а особого ухода не требует.

Подготовка к выращиванию

Перед тем как высаживать семена, их замачивают в питательном растворе (20 г древесной золы на 1 л воды). Смесь оставляют в стимуляторе роста на 24 часа, помещают в нее семена в тканевом мешочке на 5 часов, затем просушивают их на листе бумаги.

Внимание! Для лучшего эффекта семена перед замачиванием дезинфицируют в растворе марганцовки.

Для перцев используют плодородный легкий грунт из листовой или дерновой земли, торфа, песка (1:1:1) и небольшого количества древесной золы. Почву обеззараживают путем пропаривания за месяц до посадки культуры (делают это в течение нескольких часов на водяной бане, под плотно закрытой крышкой).

Выращивание рассады

Семена перца сажают за 60–70 дней до пикировки в грунт. Помещают в глубокую емкость на расстоянии 1-3 см друг от друга, сами бороздки делают не глубже 1 см. После посадки тару накрывают пленкой и оставляют в теплом месте до появления первых всходов.

Как только сформируются настоящие листья, рассаду пикируют в отдельные горшочки. Делают это осторожно, чтобы не повредить корни:

  1. Уплотняют почву в емкостях, в центре выкапывают лунку и поливают ее.
  2. Осторожно извлекают сеянец с помощью лопатки или ложки. Если одновременно вынимается несколько растений, в первую очередь пикируют самые сильные и развитые.
  3. Помещают растение в лунку так, чтобы корни свободно и ровно располагались в почве. При этом глубину посадки оставляют на том же уровне, что и до пикировки.
  4. Почву вокруг сеянца аккуратно уплотняют.
  5. Поливают растения под корень небольшим количеством воды.

Чтобы обойтись без пикировки, семена сразу сажают в пластиковые горшочки для цветов (объемом в 1 литр), по 3 штуки на расстоянии 1-2 см друг от друга, располагая треугольником в центре емкости.

Поливают рассаду теплой водой по мере подсыхания грунта, но не переувлажняя его. Не забывают вносить удобрения во время орошения. Отличный результат дает кальциевая селитра.

Важно! Готовый грунт выбирают только высокого качества, что положительно скажется на развитии культуры.

Важный пункт выращивания — освещение. Чтобы избежать вытягивания ростков, им обеспечивают максимальное количество света. При его нехватке устанавливают фитолампы.

Внимание уделяют закаливанию будущих перцев. За неделю до пикировки рассады ее выносят на улицу и оставляют на 30 несколько минут, постепенно увеличивая время.

Посадка перца

Когда рассада окончательно окрепнет, ее пересаживают на постоянное место: в открытый грунт или теплицу. Как правило, делают это в конце мая, но выращивание в теплице начинают раньше. В открытый грунт культуру переносят в пасмурный день или вечером. Почву при этом обильно увлажняют.

Для полноценного развития культуры грунт на участке должен быть хорошо прогрет (температура почвы — не ниже +10…+12 °С). На 1 м2 земли располагают не больше 5 кустов, иначе они будут мешать друг другу развиваться. Выкапывают лунки по схеме: 30 на 50 см.

На начальном этапе растения подкармливают комплексными средствами. В течение всего вегетационного периода удобрения вносят 3 раза.

Внимание! Удобрение Белого золота навозом приведет к активному развитию кустов в листьях и низкому количеству завязей. В результате плоды будут иметь небольшие размеры.

Дальнейший уход

Уход за сортом не отличается особой сложностью. Достаточно регулярно поливать растения, ухаживать за почвой, подкармливать культуру и формировать кусты.

Для полива используют теплую отстоянную воду (не ниже +14 °С). Лучше всего подходит капельный полив, когда грунт не пересыхает и не переувлажняется. Орошают почву умеренно, 2 раза в сутки. После неглубоко рыхлят почву, систематически удаляют сорняки. Вокруг кустов мульчируют землю травой, опилками или сеном.

В качестве удобрений используют фосфорно-калийные составы и настои золы. Вносят удобрения 1 раз в 2 недели.

При подвязке кустов для них устанавливают опоры. К ним фиксируют побеги, чтобы снизить риск обламывания стеблей. Цветы и слабые завязи срезают, верхушки растений выше 20 см прищипывают. Избавляются от пасынков, растущих ниже развилки и внутрь завязей. Главный бутон на месте разветвления удаляют, чтобы усилить рост перца.

Методика выращивания

Сорт распространен в разных регионах страны. В зависимости от тепловых условий мест произрастания, отличается все способ его выращивания: в теплицах или в условиях открытого грунта. В странах с холодным климатом удается намыть капусты богатый урожай перца только под пленкой в теплице.

Перед начала засевания семена перца можно дополнительно подготовить путем их замачивания в активных веществах. Высокого качества эффект достигается при замачивании в слабом растворе марганцовки. Семена обеззараживаются и имеют хорошую всхожесть.

Сеяние семян осуществляется за два месяца до пересадки рассады в места ее постоянного выращивания. Раньше всего подготовленные семена высаживаются в емкости любого объема (лучше использовать крупные), наполненные грунтом. Солидность бороздок не должна превышать 1 см. Политые водой, они накрываются с высоты полиэтиленом и оставляются в теплом месте до появления первых ростков. Мовра начинают активно прорастать при обеспечении температуры в +25-+28°С.

В очевидный незащищенный грунт рассада пересаживается в середине мая, в тепличные помещения — сызнова раньше. Для улучшения качества получаемого урожая, почву можно долгом) подкормить. Не рекомендовано использование навоза в качестве удобрения, перец может снизиться небольшим по размеру, так как растение начнет активно сокращать свой рост в листьях, уменьшая тем самым количество завязей ради плодов.

Лунки для перца выкапываются на небольшом расстоянии доброжелатель от друга, чтобы они не мешали друг дружке. Для один квадратный метр почвы можно разместить до 6 лунок. Забавляться урожай уже можно летом — в конце июля. Созревшие перцы отнюдь не сложно определить по ярко-желтой золотистой окраске и характерной интересах этого сорта перца кубической форме. Кожица плодов гладкая, глянцевая, без участия шероховатостей и темных пятен.

Особенности выращивания и возможные трудности

Наиболее подходящие регионы для культивации сорта — районы средней полосы России. Перец хорошо растет как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Однако в условиях сурового климата (на Урале и в Сибири) культуру высаживают в теплицы.

Внимание! Чтобы получить богатый урожай, привлекают насекомых-опылителей. Для этого используют раствор из 2 г борной кислоты, 1 л воды и 100 г сахарного песка, которым опрыскивают кусты.

Высаживают рассаду в возрасте 65–70 дней, чтобы успеть получить урожай в условиях короткого лета.

Характерные болезни и вредители

Сорт Белое золото устойчив не только к вирусу табачной мозаики, но и к большинству других заболеваний. Однако при изменении формы и цвета листьев растений, появлении на них пятен и торможении роста культуру обрабатывают специальными препаратами: «Фитоспорином» или бордоской жидкостью.

Частые вредители перца — тля, проволочник и паутинный клещ. Настои чеснока, табака или березового дегтя отпугивают тлей и клещей, а с помощью фруктовых приманок отлавливают проволочников.

Описание сорта, отзывы, фото

Раннеспелый, крупноплодный, урожайный сорт сладкого перца. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и пленочных тоннелях.

Растение сомкнутое, высотой 40-50 см. Лист среднего размера, светло-зеленый, слабоморщинистый. Формирование этого сорта заключается в удалении боковых побегов и листьев до первой развилки.

Сладкий перец Белое Золото внесен в Госреестр РФ.

Характеристика плодов

Плоды кубовидные, слабоглянцевые, окраска в технической стадии спелости зеленовато-белая, в биологической — жемчужно-желтая. Масса плода до 450 грамм. Толщина стенки 6-7 мм. Вкус свежих плодов хороший, нежно-пряный. Эти перцы имеют универсальное назначение.

Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики.

Схема посадки: 50 х 30 см.

Читайте также:  Кролик породы французский хиколь: описание, фото, содержание, уход и кормление

Урожайность: в открытом грунте 4,2 кг/кв.м. (при правильной агротехнике).

Преимущества и недостатки сорта

Перец Белое золото практически не имеет недостатков. Единственный минус — необходимость укрытия растений специальным материалом хотя бы ранней весной.

Преимущества культуры:

  • кусты аккуратной формы и небольшого размера;
  • простота агротехники;
  • крупные вкусные плоды;
  • высокая урожайность;
  • универсальность использования;
  • длительное сохранение плодами товарного вида;
  • хорошая транспортабельность.

Отзывы

Благодаря своим характеристикам Белое золото считается одним из самых лучших сортов в селекции. Многочисленные восторженные отзывы огородников только подтверждают этот факт.

Евгений, г. Брянск: «Я уже не первый год выращиваю сорт Белое золото и хочу дать лишь один совет: не используйте ядохимикаты. От них вкус овощей лучше не станет, а вот риск отравления увеличится. Этот сорт перца сильный и способен справиться с болезнями самостоятельно».

Нина, г. Москва: «Я люблю толстостенные сорта за их сочность и текстуру. По моему мнению, это лучший вариант для салатов. В летнее время ни одна трапеза не проходит без перца Белое золото. Раньше я никогда не занималась консервацией, но сорт дает такой богатый урожай, что я начинаю задумываться об этом».

Людмила, г. Воронеж: «Уже давно выращиваю Белое золото в теплице и убеждена, что это один из лучших сортов крупного желтого перца. Многие считают, что раннеспелые культуры нуждаются в особом уходе, но я так не думаю. В агротехнике овоща ничего сложного нет, а результат удивляет снова и снова».

Описание сорта

Основные агротехнические характеристики растения:

  1. Раннеспелый сорт. Плоды вызревают с момента засева в течение 110 суток. При этом, что плоды в основном не маленького размера.
  2. Богаты плоды витаминами А, В, С, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма микроэлементами. Содержат фосфор, калий, аскорбиновую кислоту, железо, клетчатку.
  3. Высокоурожайный сорт. На площади 1 м2 можно вырастить до 15 кг перцев. Это показатель урожайности примерно 5-6 высаженных на данной площади кустов. Отличает сорт также длительность его плодоношения.
  4. Представляет собой ровные кустики с ровными слабоморщинистыми листьями и прямым стеблем. В высоту достигают до 50 см.
  5. Овощи долго хранятся, легко переносят транспортировку на далекие расстояния.

Особенности плодов:

  1. Крупный размер, вес одного овоща достигает до 250 гр., иногда до 500 гр.
  2. Цвет ярко желтый, красочный, иногда имеет жемчужный оттенок. В процессе созревания меняет свой окрас от бледно-желтоватого до интенсивного желтого.
  3. Форма кубовидная.
  4. Кожица толстая – толщиной до 1 см.
  5. Мякоть плотная, мясистая.
  6. По вкусу овощ сладкий, с легким пряным оттенком.

Овощ пригоден для его включения в рацион в свежем виде, в качестве основного ингредиента витаминных овощных салатов и для консервации. Удобная форма обусловила частое его применение для фарширования.

В селекции Белое золото признано одним из самых лучших сортов, для выращивания его выбирают многие дачники.

Перец белое золото описание отзывы

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Белое золото компании Сибирский сад выведен российскими селекционерами. Сорт предназначен для открытого грунта и тепличного выращивания. Хотя перец наделен холодостойкостью и приспособлен к условиям северных регионов, на севере культуру рекомендуется выращивать в теплице.

Куст среднерослый, ближе к низкорослому: от 45 до 60 см в высоту. Листья крупные, стебель мощный и редко требует подвязывания. Сорт раннеспелый — через 110 дней после всходов снимают первый урожай.

Плоды очень крупные, их минимальный вес — 200–250 г, но при обильных подкормках, поливе и тщательном уходе получают перцы по 450–500 г каждый. Их форма кубическая, окраска ярко-желтая. Стенки плодов толстые — около 10 мм. Перец мясистый, сочный, с отличными вкусовыми качествами.

Калорийность мякоти составляет 27 ккал. Плоды содержат витамины А, С, РР, E, группы B, пектин, фосфор, железо, калий, кальций, сахарозу, полезную клетчатку и ценные микроэлементы.

На вкус мякоть сладковато-пряная, ароматная. Использование универсальное: для консервации, кулинарии и свежих блюд. Плоды обладают высокими товарными качествами.

История и описание сорта

Перец Белое золото получил такое название благодаря тому, что на грядке среди других овощных культур он выделяется своей яркой окраской. Для этой культуры характерны нижеследующие сортовые признаки.

Селекция

Сорт был выведен российскими селекционерами специально для культивирования в северных районах.

Характеристики плодов

Плоды имеют кубическую форму, довольно крупные, вес отдельных экземпляров достигает 200–250 г, а некоторые плоды весят даже 500 г и более. В процессе созревания плод меняет свой цвет: в фазе технической спелости он светло-жёлтый, слегка белёсый, а зрелые перцы окрашиваются в интенсивный жемчужно-жёлтый тон. Вкус у овоща нежный, с приятным ароматом. Мякоть сочная, толщина стенки достигает 10 мм.

За счёт плотной кожицы плоды продолжительный период могут сохранять свою свежесть, в том числе при транспортировках. Плоды Белого золота универсальны в применении: их можно употреблять свежими в салатах, подвергать термической обработке для приготовления различных блюд, а плотная структура мякоти позволяет готовить из них качественную консервацию.

Знаете ли вы? Шоколад и сладкий перец имеют сходные свойства: оба они увеличивают концентрацию эндорфинов (гормонов счастья) в крови. Учитывая калорийность шоколада, стать «счастливым» за счёт перца — выгоднее для фигуры.

Характеристики куста

Куст компактный, среднерослый, в высоту достигает 50 см. Ствол прочный, хорошо выдерживает массу увесистых плодов. Листья средних размеров отличаются слабой морщинистостью и светло-зелёным окрасом. Представленная культура относится к группе раннеспелых сортов. Техническая зрелость наступает спустя 100–110 дней после появления ростков, плоды в этой фазе уже можно употреблять. Через 2 недели наступает фаза биологической зрелости. При выращивании на открытом участке можно собирать 4,2 кг перцев с 1 м².

Плюсы и минусы

  • Среди преимуществ перца Белое Золото фермеры отмечают:
  • хорошую урожайность;
  • высокие товарные качества — особо крупные толстостенные плоды с насыщенным цветом и замечательным вкусом;
  • простоту ухода, который доступен даже начинающим дачникам;
  • крепкие и компактные кусты;
  • универсальность применения;
  • лёжкость и транспортабельность плодов.

Сорт практически не имеет недостатков. Единственный нюанс — для получения раннего и стабильного урожая не обойтись без укрытия, хотя бы ранней весной. Также растению нужны минимум 2–3 подкормки за весь вегетативный период.

Посадка

Посев семян на рассаду начинают в первой половине марта или в конце февраля.

Семена обрабатывают в несколько этапов:

  1. Вымачивают в 1 % растворе марганцовки в течение получаса.
  2. Промывают проточной водой.
  3. Вымачивают еще полчаса в растворе стимулятора роста по инструкции.

Почву составляют из огородной земли, торфа и песка. Можно заменить торф перегноем. В смесь добавляют немного древесной золы и минеральных удобрений. В магазинах продается готовый субстрат для томатов и перцев. Покупной грунт можно не обеззараживать, а приготовленный самостоятельно прокаливают в печи при +110 градусах или проливают раствором марганцовки.

Оптимальная кислотность грунта для перцев — pH 6,4.

Семена сеют на глубину 1 см в бороздки c расстоянием 2–3 см. Увлажненные посевы накрывают пленкой и ставят в теплое помещение при +26–28 градусах. После всходов раскрывают ящики, снижают температуру и переносят рассаду на хорошо освещенный подоконник.

Пикируют после появления 2 настоящих листьев.

За 1–2 недели до пересадки на постоянное место начинают закаливать рассаду. Ее выставляют на улицу на небольшое время, каждый день продлевая срок нахождения поросли вне помещения.

Схема высадки — 30 на 50 см.

Особенности выращивания сорта

Рекомендованные регионы для возделывания

Сорт успешно возделывается в большинстве районов средней полосы России в открытом грунте, иногда с применением временных пленочных укрытий.

В районах с более суровым климатом – на Урале и в Сибири для его выращивания рекомендуется применение закрытого грунта.

Чтобы успеть вырастить урожай в условиях короткого лета, рекомендуется высаживать рассаду в возрасте 65-70 дней.

Выращивание рассады

Для выращивания крепкой рассады необходимо правильно подготовить грунт. Он должен быть питательным, но одновременно очень легким и воздухопроницаемым.

Для приготовления грунта смешивают дерновую землю с перегноем или компостом, добавляют золу и минеральные удобрения. Если земля глинистая, для рыхлости добавляют опилки или песок. Перец предпочитает нейтральную кислотность почвы.

Может быть интересно Описание сорта яблони «Мельба»Картофель “Чароит”: характеристика и урожайнотьЧёрная смородина — характеристика крупноплодных сортов

Чтобы избежать инфекций, семена перца белое золото обеззараживают в 1% растворе марганцовки или в других дезинфицирующих препаратах.

Для повышения иммунитета семена на 5-6 часов замачивают в растворе микроэлементов, зольном настое.

Подготовленные таким образом семена, можно поместить во влажную салфетку при температуре 25-27градусов для ускорения прорастания.

Семена после появления проростков высевают в увлажненный грунт на глубину около 1см (оставляя между ними 2-3 см). После посева тару накрывают сверху пленкой и содержат при температуре 23-24 градуса до появления всходов.

Появившиеся всходы нуждаются в максимальном освещении, чтобы избежать вытягивания, их размещают в наиболее освещенные места, а при недостатке естественного света используют искусственную подсветку.

Для повышения устойчивости, растения подвергают закалке – на неделю помещают в более прохладное место, снижая температуру на 5-6градусов.

Поливают растения по мере подсыхания почвы, не переувлажняя, теплой отстоянной водой.

Подкормки водорастворимыми удобрениями с микроэлементами, совмещают с поливами, их проводят 1-2раза за весь период выращивания рассады. Хорошие результаты дает подкормка кальциевой селитрой после образования первого настоящего листа.

После появления нескольких настоящих листьев перцы пикируют в просторную тару – в отдельные коробки или стаканы.

С приходом теплой погоды рассаду выносят на открытый воздух для адаптации и готовят к посадке.

Пересадка в грунт

Место для посадки перца выбирают с учетом севооборота (возвращают на прежнее место или после остальных пасленовых культур не раньше, чем спустя 3-4года) в солнечном, укрытом от ветра месте.

Выращивание и уход

Перцы поливают отстоянной теплой водой примерно дважды в неделю, регулируя частоту орошения в зависимости от погоды. Нельзя давать грунту пересыхать или подолгу стоять влажным. Воду вносят осторожно, под корень, лучше по утрам или по вечерам.

Периодически рыхлят почву, регулярно пропалывают сорняки.

Молодые кусты после укоренения подкармливают раствором коровяка или куриного помета 1:10. Через 2–3 недели после первой подкормки вносят вторую, из комплексного минерального удобрения с калием и фосфором. В дальнейшем, при необходимости, подкармливают слабыми растворами минеральных удобрений каждые 2–3 недели.

Особенности выращивания и уход

Благоприятные условия для «Белого золота» тепличные и открытый грунт. Как и большинство перцев, такой овощ будет прекрасно расти, если его правильно подкармливать, удобрять и периодически поливать. Перед посадкой на грядку нужно заблаговременно подготовить рассаду примерно за 60-70 дней. Семена прорастают при температуре 25-28°С. Их нужно сажать в отдельные маленькие горшочки примерно на 1,5-2,5 см в землю.

Внимание: Рассаду нужно начать выращивать в начале марта с 1 по 15 числа.

Размещать рассаду на грядках можно уже с первой майской декады. Лунки для перца выкапываются на расстоянии друг от друга. На одном квадрате земли можно разместить не более 5-6 растений, чтобы они благоприятно развивались и не мешали друг другу в момент роста. Сбор урожая приходится на конец июля и на период целого августа в зависимости от местности прорастания. Зрелые плоды достаточно просто отличить: они будут иметь ярко-желтую окраску с золотистым отблеском и форму куба.

Плюсы и минусы сорта

Огородники выделяют следующие преимущества перца сорта Белое золото:

  • высокие показатели урожайности;
  • отличные товарные характеристики;
  • неприхотливость в уходе;
  • растение крепкое, но при этом компактное;
  • плоды имеют универсальное назначение;
  • собранный урожай можно транспортировать или использовать для длительного хранения;
  • перцы устойчивы к большинству известных заболеваний.

Значительных недостатков у Белого золота замечено не было. Тем не менее, чтобы получить урожай как можно раньше, посадки надо обязательно укрывать, особенно в весенний период. Также потребуется провести минимум 2 подкормки за период вегетации и обеспечить регулярный своевременный полив.

Отзывы

Алла: «Белое золото – перец, который я впервые попробовала благодаря соседям. Именно они прорекламировали мне этот сорт. Долго не решалась выращивать его у себя, на тот момент у меня уже было свои фавориты. Тем не менее, устоять перед соблазном не удалось. С тех пор каждый год собираю урожай ароматного и сочного желтого перца.»

Нина: «Люблю толстостенные сорта за их сочность и особую текстуру. Мне кажется, это лучший вариант для салата. Летом без перца Белое золото не обходится ни одна трапеза. Пристрастились к блюдам с этим ингредиентом все члены семьи. Ранее никогда не занималась консервацией, но в этом году урожайность настолько высока, что начинаю задумываться и о таком варианте.»

Александр: «В прошлом году посадил сорт Белое золото впервые. Упустил тот момент, что кусты надо подвязывать, если на них много плодов. Кустики, конечно, не большие. Но плодов они могут дать много и все они крупные и тяжелые. В этом году был уже мудрее. Урожайность после подвязки повысилась, большие ветки не страдали от веса перца. Очень доволен этим сортом.»

Любовь: «Выращиваю Белое золото в теплице не первый год. Убеждена, что это один из лучших сортов крупного желтого перца. Зря говорят, что раннеспелые сорта нуждаются в особом уходе. Ничего сложного в режиме ухода нет. А результат удивляет и радует каждый раз.»

Особенности выращивания

Белое золото успешно культивируют как в открытом грунте, так и в теплицах. Обильный урожай удается собрать только при соблюдении всех правил агротехники. Растение нуждается в регулярном поливе – минимум 2 раза в неделю. Опытные огородники советуют организовать для данной культуры капельное орошение. Несколько раз за сезон вносят комплексные минеральные либо органические удобрения.

Перцы Белое золото выращивают исключительно рассадным способом. Посев семян производят в первых числах марта, чтобы к началу мая растения успели окрепнуть и были готовы к высадке на грядки. Проращивание посевного материала происходит при температуре +26°С. Во время высадки рассады учитывают, что на одном квадратном метре можно располагать не больше 6 кустов перцев.

Период сбора урожая приходится на последнюю декаду июля и весь август. В южных регионах это время может быть продлено до сентября.

Ссылка на основную публикацию