Перепелка, все об этой птице

Перепел птица. Образ жизни и среда обитания птицы перепел

Особенности и среда обитания птицы перепел

Дикий перепел принадлежит к роду фазановых, весит обычно не больше 100-150 грамм, имеет длину около 20 см и является самым маленьким родственником курицы. Перья перепелов обыкновенных окрещены в охровый цвет.

Верх головы и крыльев, спина и надхвостье пестрят тёмными и светлыми, бурыми пятнами и полосами, как видно на фото птицы. Перепелу такая окраска в природе служит прекрасной маскировкой.

И когда перепел притаится на земле, заметить его практически невозможно. Брюшко птицы имеет более светлый цвет. Перепел и перепёлка отличаются между собой по окрасу горла, поскольку у самцов оно имеет бурый и тёмный цвет, а у самок – беловатый, также перепёлки имеют пятна на груди.

Птицы принадлежат к отряду курообразных, и по строению своего тела практически ничем не отличаются от кур, только размерами и окрасом. Дикий перепелвид птиц, насчитывающий около девяти разновидностей.

На фото перепел маскируется в траве

Самым распространённым их них является перепел обыкновенный. Ареал обитания пернатых весьма обширен и включает Евразию, север и юг Африки и остров Мадагаскар. На юге бывшего СССР птица в одно время стала объектом спортивной и промысловой охоты, что сильно сократило численности популяции перепелов, особенно в лесостепной зоне.

Пернатые оказались в бедственном положении также в результате уменьшения площади лугов, предназначенных для пастбищ и сенокоса, где птицы обычно размножались. Множество перепелов погибали из-за обилия уборочной техники в этих областях, поскольку высокая трава и хлеба являются излюбленным местом обитания, гнездования и выведения птенцов у этих пернатых. Домашняя птица перепел внешне практически не отличается от дикой, просто более упитана.

Характер и образ жизни птицы перепел

Птица перепел в странах с тёплым климатом обычно не покидает мест обитания, но из холодных краёв каждый год улетает на юг. Птица мало способна к красивым и длительным полётам, и даже от врагов спасается бегством.

Устремляясь в небо, птица не может подниматься особенно высоко и летит над землёй, махая крыльями очень часто. Свою жизнь перепел проводит на земле, среди густого травяного покрова, что отложило отпечаток на повадки и внешний облик птицы.

Трава защищает перепелов от хищников, и это надёжное прикрытие они бояться покидать даже на самое короткое время. Предпочитая ютиться у земли, перепел никогда не садится на деревья. К осени птицы сильно набирают вес и собираются к местам зимовки в страны Южной Азии и Африки.

В прошлом перепелов ценили, как певчих птиц. Но настоящим пением можно назвать лишь голоса самцов, которые радуют чуткое ухо завораживающими трелями. Самки же издают звуки мало похожие на приятные мелодии. Голоса птиц перепелов особенно славились в своё время в Курской губернии.

Перепелов одомашнили в средневековой Японии, где их использовали для получения мяса и яиц, а также разводили в качестве декоративных птиц. В СССР птицы были завезены лишь в 60-е годы прошлого века, где их начали разводить во множестве приусадебных хозяйств.

Домашние птицы этого вида, в отличие от своих диких сородичей, практически совершенно утратили способность летать, а также природную тягу к зимним перелётам и инстинкт гнездования. Они даже не высиживают собственный птенцов.

Перепёлок часто разводят в сельском хозяйстве для получения яиц. Они не особенно привередливы и имеют кроткий нрав. Их содержание не требует каких-то особых условий. Они могут размножаться даже в маленьких, тесных клетках и почти не болеют.

На фото яйца перепела

Яйца перепелов считаются очень ценным продуктом, который содержит множество витаминов и имеет массу полезных свойств. А храниться они могут продолжительный срок. Эти пернатые имеют очень высокую температуры тела, именно поэтому болеют значительно меньше, чем другие птицы, благодаря интенсивному обмену веществ, и не нуждаются в вакцинации.

Купить птиц перепелов можно в специальных птицеводческих хозяйствах и через Интернет. Разведение этого вида пернатых выгодно не только для получения яиц.

Чрезвычайно полезным для здоровья является мясо птицы перепела. Купить на рынке или в специализированных магазинах также можно специальные клетки и ящики для содержания молодняка. Цена птицы перепела зависит от возраста. Птенцы стоят около 50 рублей, а взрослые особи от 150 рублей и больше.

В Средней Азии в своё время птиц разводили для проведения зрелищных перепелиных боёв, на победу в которых пернатых участников делались ставки и заключались пари. Бойцовских перепелов хозяева носили обычно за пазухой и очень ими дорожили.

Питание птицы перепел

Для того, чтобы прокормиться, перепел разгребает и разбрасывает ногами землю, как будто с ног до головы купаясь в пыли. Корм особей наполовину состоит из пищи животного происхождения.

Пернатые находят мелких беспозвоночных, червяков, гусениц и насекомых. С возрастом птицы всё больше потребляют растительную пищу, в которую входят зёрна и семена растений, их побеги, листья деревьев и кустарников.

Такую особенность учитывают те, кто имеет желание разводить перепелов. Птицам в раннем возрасте дают больше животной пищи, и по мере роста прибавляют в рацион всё больше растительной.

Птенцы перепелов растут и развиваются быстрыми темпами, поэтому при содержании в домашних условиях, в их корм следует добавлять, как можно больше веществ, содержащих протеины, полезные вещества и витамины.

Вскармливание перепелов не требует использование каких-либо редких или экзотических элементов. Вполне достаточно качественного комбикорма. Прекрасно также подойдёт дроблёное зерно, варёные овощи, мясная и рыбная мука, соя и подсолнечник.

Размножение и продолжительность жизни перепела

Птица нуждается в защите, и чтобы увеличить численность популяции перепелов, молодняк диких птиц разводят во многих специализированных хозяйствах. А множество любители природы держат в неволе не только домашних, но и диких представителей этого вида птиц.

На фото птенец перепела

К местам гнездовий перепел прилетает поздней весной, а в северных районах даже в июне. Постоянных пар птицы не образуют, поэтому самцы могут выбрать любую партнёршу на время спаривания.

Причём между кавалерами частенько происходят жесткие бои за внимание избранницы, которая вполне может выбрать себе несколько партнёров. В период повышенного внимания перепел и перепёлка впечатляют друг друга интересными песнями, звуки которых больше напоминают крики.

Гнёзда птицы устраивают в неглубоких ямках прямо на земле. Дно подобного обиталища выстилается перьями и сухой травой. Яйца, которые перепёлка откладывает в количестве до 20 штук, имеют буроватый цвет с тёмными пятнами.

Мать заботливо и терпеливо высиживает птенцов в течении 15-18 дней, в отличие своего партнёра, который не принимает участия в заботе о пополнении. Именно поэтому самке приходится перед высиживанием набирать лишний вес, чтобы питательных веществ хватило на долгое время, и не возникало необходимости покидать гнездо.

Птенцы освобождаются из скорлупы, покрытые густым рыжим пухом с полосками по бокам, спине, голове и крыльях, с первых дней обладая высокой подвижностью. И покидают гнездо, как только обсохнут. Они растут невероятно быстрыми темпами, через 5-6 недель превращаясь во взрослых птиц. А мать всё это время защищает их с большой заботой, в случае опасности закрывая крыльям.

О генетической близости перепелов и кур красноречиво говорит тот факт, что при искусственном смешении этих видов, появляются жизнеспособные гибриды. Перепёлок несушек обычно содержат не более полутора лет, потому что после года они уже плохо несут яйца. Эти пернатые живут недолго. И если доживают до 4-5 лет, то это уже можно считать глубокой старостью.

Перепелка

На Руси охота на перепелок была одним из самых излюбленных видов охоты. Сегодня поголовье диких перепелов резко сократилось. Это случилось, потому что человек выиграл в борьбе за землю: разорал ее, посадил там сельскохозяйственные культуры, начал обрабатывать их химикатами. Но, оказалось, что перепелки отлично размножаются в неволе. Благодаря их промышленному разведению мы можем наслаждаться этим вкуснейшим и нежнейшим мясом.

Что такое перепелка

Перепелка, или перепел обыкновенный — это маленькая птичка семейства Фазановых. Она имеет маленькое (до 20 см) тельце и вес до 150 г. Оперение птички рыже-коричневое, отличается у самцов и самок. Самцов выделяет более яркий окрас.

  • Что такое перепелка
  • Состав продукта
  • Полезные свойства
  • Применение в медицине
  • Опасные свойства
  • Как выбирать
  • Как готовить
  • Интересные факты
  • Вывод

Ареал их обитания охватывает Европу, Ближний Восток и Северную Африку. Излюбленные места— это поля, пролески, гористая местность. Питаются перепелки семенами, почками, побегами, мелкими насекомыми. Гнездятся на земле, в кладке до 20 яиц. Высиживание занимает 15-17 дней. После созревания урожая злаковых культур перепелки быстро набирают вес. В конце лета — начале осени перепела отлетают на зимовку в Африку и Юго-Западную Азию.

Состав продукта

Мясо перепелки, выращенной в домашних условиях, незначительно отличается от состава мяса дикого перепела. Перепелиное мясо богато белками, содержит немного жира и практически не имеет углеводов. В нем много витаминов и минералов.

Мясо перепела относится к продуктам, в которых пуриновые основания содержатся в умеренных количествах (50-100 мг/100 г), поэтому его можно употреблять при подагре. В состав белков перепелиного мяса входят все незаменимые (эссенциальные) аминокислоты, которые не вырабатываются в человеческом организме самостоятельно, но очень важны для построения полноценных белков.

Пищевая ценность перепелиного мяса

НаименованиеСодержание в 100 г, граммы
Белки21,8
Жиры14,5-17,5
Углеводы0,4
Незаменимые аминокислоты белков мяса перепелки

НаименованиеСодержание в 100 г, граммы
Аргинин1,08
Валин0,96
Гистидин0,33
Изолейцин0,87
Лейцин1,62
Лизин1,49
Метионин0,52
Треонин0,71
Фенилаланин0,84

Жиров в мясе этих птиц содержится больше, чем в курице, и меньше, чем в утке. Особенностью этих жиров является то, что ненасыщенных жирных кислот в них содержится в 2-3 раза больше, чем тугоплавких насыщенных. К тому же, в перепелином мясе мало холестерина.

Состав жиров перепелиного мяса

НаименованиеСодержание в 100 г, граммы
Омега-3-жирные кислоты0,13
Омега-6-жирные кислоты2,99
Мононенасыщенные жирные кислоты7,06
Полиненасыщенные жирные кислоты3,12
Насыщенные жирные кислоты1,32-4,66
Холестерин0,04-0,07

Перепелиное мясо имеет темно-красный цвет и, как любое красное мясо, богато железом. Но его содержание в перепелке “зашкаливает”: в 100 г ее мяса содержится 1/3 суточной потребности в железе для мужчин и детей старшего возраста. Кроме железа, в нем также содержится много других полезных минералов (макро- и микроэлементов).

Макроэлементный состав мяса перепелки

НаименованиеСодержание в 100 г, миллиграммы
Калий352,0
Фосфор290,0
Сера167,0
Хлор92,0
Натрий45,0
Кальций36,0
Магний25,0
Микроэлементный состав мяса перепелки

НаименованиеСодержание в 100 г, микрограммы
Железо3700,0
Цинк2400,0
Медь394,0
Кобальт25,0
Марганец20,0
Хром20,0
Селен17,4
Фтор10,0
Молибден2,0

В перепелином мясе содержится много витаминов, которые вместе с минералами играют важную роль в обменных процессах человеческого организма.

Витаминный состав перепелиного мяса

НаименованиеСодержание в 100 г, миллиграммы
Витамин А0,12
Витамин В1,1
Витамин В20,28
Витамин В4150,0
Витамин В50,79
Витамин В60,53
Витамин В90,007
Витамин В120,47
Витамин РР8,3
Витамин С7,2
Витамин D7,8

Мясо перепелки считается диетическим: его калорийность составляет 134-170 ккал.

Полезные свойства

Перепелиное мясо часто используют во всевозможных диетических меню (лечебных, детских, для похудения, после болезни). Такую популярность оно имеет не зря. Благодаря своему богатому питательному и витаминно-минеральному составу, мясо перепела обладает многими полезными свойствами:

  • обеспечивает поступление в организм незаменимых аминокислот и жирных кислот;
  • очищает стенки сосудов от отложений холестерина за счет большого количества ненасыщенных жирных кислот, которые снижают его концентрацию в крови;
  • улучшает работу сердца;
  • способствует снижению артериального давления;
  • делает сосуды эластичными (благодаря полиненасыщенным жирным кислотам);
  • оказывает общеукрепляющее действие, что незаменимо после длительных болезней;
  • повышает иммунитет;
  • увеличивает количество эритроцитов в крови и концентрацию гемоглобина в крови;
  • улучшает работу печени;
  • легко переваривается, поэтому не вызывает напряженности органов пищеварения;
  • способствует нормализации веса;
  • улучшает зрение;
  • препятствует отложению солей мочевой кислоты в суставах и почках;
  • нормализует мозговое кровообращение и стимулирует деятельность головного мозга;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует укреплению костей и зубов;
  • предупреждает возникновение рахита у детей и остеопороза/остеомаляции у взрослых;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • способствует восстановлению поврежденных тканей;
  • повышает мужскую силу;
  • оказывает противоопухолевый эффект.

Кроме этих полезных свойств, перепелиное мясо обладает еще одним неоспоримым преимуществом перед другими видами мяса, в том числе птичьего — отсутствием аллергенов. Это позволяет его употреблять даже людям, имеющим сильные пищевые аллергии.

Но, самым главным полезным свойством мяса перепелки является то, что его вкус очень нравится малышам. Учитывая всю пользу и безопасность его для детского здоровья, перепелиное мясо является идеальным мясным продуктом для первого прикорма.

Применение в медицине

Многогранность положительного влияния мяса перепелки на разные органы и системы организма позволяет вводить его без каких-либо ограничений в рацион каждого человека, начиная от грудничка и заканчивая людьми престарелого возраста. Очень полезно включать его в рацион питания (хотя бы раз в неделю) при некоторых физиологических состояниях:

  • в период беременности;
  • во время вскармливания грудью;
  • детям;
  • людям пожилого и престарелого возраста.

Медики ценят перепелиное мясо и рекомендуют его использовать при различных заболеваниях и патологиях:

  • сердечно-сосудистой системы (аритмиях, ишемической болезни сердца, атеросклерозе, артериальной гипертензии, микроангиопатиях);
  • органов пищеварительной системы (гастритах, язвенной болезни, колитах, патологиях печени и поджелудочной железы);
  • дыхательной системы (бронхитах, фарингитах, пневмониях, бронхиальной астме);
  • нарушениях обмена веществ (сахарном диабете, подагре, патологиях щитовидной железы);
  • истощении;
  • анемии;
  • гиповитаминозах;
  • дефиците минералов;
  • мужской половой слабости;
  • стрессах, нервном перенапряжении;
  • после тяжелых заболеваний;
  • в послеоперационном периоде;
  • для профилактики и лечения рахита и остеопороза.

Рекомендовано употреблять блюда, приготовленные из перепелки, онкологическим больным, поскольку они помогают восстанавливать силы организма и обладают некоторым противораковым эффектом.

Опасные свойства

Опасных свойств качественное перепелиное мясо не имеет. К нему очень редко развивается индивидуальная непереносимость.

Но при определенных условиях и оно может стать вредным. Все дело в условиях содержания и выращивания этих птичек. Недобросовестные производители могут подкармливать птиц антибиотиками, гормонами роста, всевозможными кормовыми добавками, которые ускоряют рост птенцов и способствуют прибавке их веса. Эти вещества способны накапливаться в мясе и впоследствии вызывать интоксикации у людей, употребляющих его в пищу.

Добросовестные производители перепелятины кормят своих птиц только разрешенными кормами, добавками, витаминно-минеральными комплексами. Официальные предприятия по выращиванию перепелов находятся под постоянным ветеринарным контролем, а качество их продукции регулярно проверяется на предмет загрязнения контаминантами различной природы (радионуклидами, солями тяжелых металлов, пестицидами, патогенными и условно-патогенными микроорганизмами).

Чтобы быть уверенными в качестве и безопасности приобретаемой перепелки, необходимо требовать от продавца документы, которые подтверждают отсутствие в ней вредных для человеческого организма веществ или микробов.

Как выбирать

Приобрести перепелиное мясо сегодня не является проблемой. Купить его можно на рынке, в мясных магазинах, в супермаркетах. При покупке мяса перепелки нужно придерживаться некоторых правил грамотного выбора этого продукта:

  1. Отдавайте предпочтение тем продавцам, у которых торговое место содержится в чистоте, а тушки хранятся в холодильнике (или морозильной камере). Никогда не приобретайте перепелов на стихийных рынках: там мясо не проходит санитарно-ветеринарную экспертизу.
  2. Попросите у продавца предъявить документы, подтверждающие качество и безопасность продукта.
  3. Если покупаете охлажденный продукт, обязательно оцените его вид и запах. Внешний вид тушек перепелов должен быть привлекательным, поверхность кожи должна быть сухой, а при надавливании на тушку вмятина должна быстро исчезать. Постороннего, неприятного, кислого или гнилостного запаха от тушки быть не должно.
  4. При покупке замороженной тушки внимательно изучите этикетку и осмотрите упаковку. На этикетке должна быть информация о производителе, времени забоя, пищевой ценности. Упаковка должна быть неповрежденной, а мясо в ней не должно быть покрыто ледяной коркой (это свидетельство повторной заморозки продукта).

Срок хранения охлажденных тушек перепелов составляет 2-3 дня, а замороженных — 2-3 месяца. Хранить свежего перепела можно при температуре от +2°С до +6°С, то есть в холодильнике. Замороженные перепела нужно хранить при температуре от -12°С до -18°С, то есть в морозильном отсеке холодильника.

Как готовить

Перед тем, как начать готовить перепела, его нужно на несколько минут опустить в кипящую подсоленную воду. После кипячения бульон необходимо слить, а тушку промыть. Этим можно обезопасить себя от возможного бактериального загрязнения тушки.

После первичной обработки и обеззараживания, перепелка готова к приготовлению. Готовить перепелку можно разными способами:

  • на пару (самый диетический способ);
  • отвариванием;
  • тушением;
  • запеканием;
  • жаркой;
  • на гриле.

Часто перепелок фаршируют перед жаркой или запеканием. В качестве начинки можно использовать:

  • грибы, в том числе трюфеля;
  • овощи;
  • фрукты (айву, яблоки, апельсины);
  • сухофрукты (изюм, курагу, чернослив);
  • другие плоды (каштаны);
  • сыр;
  • субпродукты (печень, сердце).

В качестве гарнира к перепелам подают:

  • рис;
  • гречку;
  • бобовые;
  • овощи;
  • салаты;
  • зелень;
  • оливки.

Изысканный нежный вкус жареных перепелок подчеркнут пикантные соусы:

  • ягодные (виноградный, смородиновый, клюквенный);
  • томатный;
  • грибной;
  • сметанный;
  • винный;
  • чесночный.

Рецептов, по которым готовят блюда из перепела, большое множество в разных кухнях мира:

  • во Франции перепелок фаршируют грибами и овощами;
  • в Италии из этой птицы варят бульону и супы;
  • в Греции жареную перепелку подают с оливками, лимоном и салатом;
  • в странах Ближнего Востока из этой птицы готовят плов и кускус.

Мясо перепелки очень нежное и его легко пересушить. Это нужно учитывать при приготовлении, особенно в первый раз. Жареный перепел очень вкусный, имеют хрустящую корочку, но в мясе при таком способе приготовления сохраняется мало полезных веществ. Самыми полезными и диетическими блюдами из перепелок являются те, которые приготовлены на пару.

Читайте также:  Как хранить вино в пластиковых бутылках

Перепел на пару с овощами

Для приготовления этого блюда потребуется перепел, молодой картофель, молодая капуста, растительное масло, соль и специи по вкусу. Перепела нужно натереть крупной солью, при этом остатки соли следует стряхнуть, чтобы мясо не оказалось соленым. Затем смазать поверхность тушки растительным маслом со специями по вкусу и оставить в холодильнике мариноваться. Через несколько часов в пароварку в неглубокой мисочке поставить перепелку, рядом в плоской — поставить крупно нарезанные молодые овощи. Накрыть пароварку крышкой и готовить в течение 1-1,5 часов. Из бульона, который выделится из перепелки, можно приготовить соус.

Жареные перепела по-охотничьи

Для этого блюда берут перепелов, виноградные листья и сливочное масло. Тушки посолить, смазать сливочным маслом и обернуть виноградными листьями. Чтобы листья не развернулись, необходимо укрепить их нитками. Для маринования нужно оставить подготовленные тушки на 30-40 минут. Жарить на разогретой сковороде в сливочном масле по 7-10 минут с каждой стороны.

Интересные факты

Впервые перелет перепелов на зимовку в теплые страну, в частности в Египет, был изображен еще древними египтянами. Сегодня плиты с такими рисунками представлены в Лувре во Франции.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Перепела — космические птицы. Четыре взрослые птицы вместе с космонавтами в 1990 году совершили полет, а 22 марта этого года на борту космической станции “Мир” вылупился их первый птенец.

В Древнем Египте был иероглиф, который изображал молодого перепела, и означал этот иероглиф букву “у” или “в”.

Вывод

Перепелиное мясо — полезный и доступный продукт. Пищевая и витаминно-минеральная ценность этого мяса позволяют использовать его для приготовления разнообразных изысканных блюд, в том числе и диетических.

Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот в жире перепелки является редким для животных продуктов, что делает это мясо не только вкусным, но и полезным практически для всех.

В связи с отсутствием аллергенов и хорошей усвояемостью белков, мясо перепела можно использовать в качестве первого прикорма детям.

Чтобы перепелятина оказала только полезные свойства, к ее покупке необходимо относиться с осторожностью и обязательно проверять документы, подтверждающие ее качество и безопасность. При приготовлении блюд из перепелки стоит отдавать предпочтение тем из них, в которых сохранено максимальное количество полезных веществ.

Про обыкновенного перепела

Перелетный обыкновенный перепел — желанная добыча для охотников. Виной тому нежное и вкусное мясо, которое не стыдно подать к столу. Часто перепелок отлавливают и одомашнивают, ради получения яиц. Самцов иногда заводят в качестве декоративных птиц, ради необычного голоса. Используются они и в селекции, для выведения новых перепелиных видов. В статье мы рассмотрим, какова жизнь обыкновенного перепела в природе, и как правильно содержать его в неволе.

  1. Описание диких перепелов
  2. Внешний вид
  3. Особенности окраса
  4. Поведение и голос
  5. Разновидности перепелов
  6. Японский или немой
  7. Австралийский черногрудый
  8. Арлекин
  9. Коричневый (болотный)
  10. Африканский синий
  11. Расписной или китайский
  12. Среда обитания
  13. Образ жизни
  14. Период размножения
  15. Охота
  16. Содержание в неволе
  17. Невольные особенности
  18. Оптимальные температурные условия
  19. Клетка
  20. Освещение
  21. Болезни
  22. Общая информация
  23. Сальмонеллез
  24. Коликбактериоз
  25. Пуллороз
  26. Аспергиллез
  27. Болезнь Ньюкасла (псевдочума)
  28. Гельминтоз (глисты)

Описание диких перепелов

Внешний вид

Это небольшая птичка семейства фазановых, подсемейства куропатковых, отряда курообразных. Вес обыкновенного перепела варьируется от 80 до 145 граммов, при размере тела до 20 сантиметров.

Крылья у перепела длинные, относительно туловища — до 35 сантиметров в размахе. А вот хвост крошечный. Глаза — коричневые, клюв — бурый.

У обыкновенного перепела короткие, широко расставленные лапы. Такое строение позволяет ему быстро перемещаться по земле.

Особенности окраса

Дикий перепел — обладатель маскировочного окраса перьев, позволяющего ему сливаться с фоном поверхности земли. Так пернатый менее заметен хищникам.

Цвет оперения дикого перепела представлен пестрой комбинацией из буро-желтых цветов. Бывают включения оттенков охры, темных пятен.

Теменная область обыкновенного перепела окрашена темнее остальных участков, с небольшим бурым отсветом. Вдоль нее обычно находится несколько окрашенных охрой полосок.

Зоб самца более яркого, рыжего оттенка. Такая особенность нужна для привлечения внимания самок в брачный период. Дикая перепелка лишена такого украшения. Окрас ее перьев светлее, чем у самцов.

Верхняя часть туловища у обоих полов темнее, чем область груди.

Поведение и голос

Отличие обыкновенных перепелов от прочих видов в том, что они умеют летать. Хотя делать это не любят, предпочитая перемещение бегом. Летными способностями пользуются во время миграций.

Обладают перепела и необычным голосом, за что ценятся любителями птиц. Часто перепелиное пение можно услышать в брачный период, когда самцы призывают самок.

Правда звуки, издаваемые обыкновенными перепелами, трудно назвать пением. Скорее это ваваканье (звуки “ва-ва-ва”) и крики.

Разновидности перепелов

Японский или немой

Перепел отличается более крупными размерами, вес некоторых особей достигает 250 граммов. Этот вид одомашнен японцами в 20 веке. Птицы не подвержены болезням, обладают хорошей яйценоскостью (около 300 штук в год) и высоким процентом выживаемости выводка (85-95%).

Австралийский черногрудый

Как понятно из названия, грудь этого перепела окрашена в черный цвет. Любит высокую температуру, около 25-28 градусов, и низкую влажность — 45-50%.

Арлекин

У самцов этого вида на голове контрастная расцветка из белых и черных цветов. Зоб, а также горло — не обычного рыжего оттенка, характерного для перепелов, а окрашены белым пятном в виде якоря.

Коричневый (болотный)

Основная окраска перьев этого перепела — коричневая, с черными вкраплениями. Для обитания выбирает заболоченные районы.

Африканский синий

Самцы отличаются окраской оперения в ярко-синюю или сапфировую цветовую гамму. Перепелки этого вида имеют обычный, серый окрас.

Расписной или китайский

Самые маленькие представители перепелиных: вес от 45 до 70 граммов, размер тела — не более 14 см. Отличаются яркой окраской. Брюшко и большие перья на крыльях – коричневые, спина серая с синим, клюв – черный, ноги — оранжевые. Эти перепела разводятся в основном для красоты.

Были и другие виды. На данный момент считаются полностью вымершими из-за вмешательства человека. Это новозеландская и канарская разновидность перепелов.

Среда обитания

Обыкновенного перепела можно встретить по всей Европе, в Африке, в западной Азии. Единственно, где он не может жить – это полярные широты.

Птица перелетная, отправляется в южные широты с наступлением апреля, возвращается к местам своего гнездовья в мае. Местом зимовки обыкновенного перепела служит Африканский материк, а также теплые части западной Азии.

Есть оседлые перепела, которые изначально обитали в теплых климатических зонах.

В России ареал обитания обыкновенных перепелов – равнины средней части страны, где им достаточно тепло, и пищи в достатке.

Для своей жизни предпочитают травянистые равнины или горные плато с высокой травой. Трава и относительно ровная местность позволяют перепелам скрываться, а при необходимости — быстро убежать от хищников. Кроме того высокий травяной покров хорошо скрывает кладку яиц.

В случае с горными плато обыкновенные перепела редко селятся на высоте свыше 2 тысяч метров.

Образ жизни

Живет обыкновенный дикий перепел относительно недолго — около 6 лет (о сроках жизни домашних особей можно узнать в статье «Сколько живет перепелка»). Ведет дневной образ жизни. На ночь пернатые сбиваются в маленькую стайку, чтобы не замерзнуть, и прячутся в траве или под камнями и пнями.

При возникновении малейшей опасности обыкновенные перепела сначала замирают, практически полностью сливаясь с окружающей растительностью. Затем быстро убегают и прячутся, или, в крайнем случае, взлетают. В основном на этих птиц нападают лисицы, хорьки, сурки, змеи, ласки, совы, ястребы.

Как дневная птица, перепелка ищет пропитания в светлое время суток. Чем питается пернатый, зависит его от возраста. Молодняк предпочитает в пищу больше насекомых. Более взрослые перепела добавляют к своему питанию семена растений, листья, молодую траву, побеги.

Период размножения

В период спаривания, наступающий в мае, самцы перепела начинают издавать громкие призывные сигналы, для привлечения самок. За внимание “дамы” часто возникают настоящие сражения. Победитель оплодотворяет перепелку. Постоянных пар обыкновенные перепела не создают.

После спаривания самка делает выемку в земле, которую выстилает сухой травой и своими перьями. Построив гнездо, она садится для откладывания яиц. В одной кладке может быть до 20 яиц белого цвета с черными крапинками.

Когда кладка заканчивается, перепелка садится высиживать потомство. Через 17 дней появляется молодняк. Птенцы покрыты плотным пухом, не позволяющим им мерзнуть. Окрас — рыжий с темными полосками на голове, крыльях, спине. Вес при вылуплении — 5,5 граммов.

Сразу после того, как вылупится последний перепеленок, и все потомство обсохнет, оно покидает гнездо вместе с мамой. И учится самостоятельной жизни. Птенцы обыкновенных перепелов растут быстро, становясь взрослыми уже в 6 недель.

Самцы обыкновенного перепела никакого участия в постройке гнезда, высиживании, воспитании и кормлении молодого поколения не принимают.

Об особенностях размножения и яйценоскости перепелок читайте в статье «Когда перепела начинают нестись».

Охота

Так как дикие перепелки довольно плодовитые птицы, охота на них не нарушает численность популяции вида.

Охота на обыкновенных диких перепелов — нетрудное занятие, под силу даже начинающим охотникам.

Пойти “на дело” рекомендуется перед отлетом птиц на зимовье. В это время на берегах рек в траве собирается большое количество диких перепелов. При помощи специальных шумовых эффектов, вынуждают стаю подняться в воздух, отстреливая в это время часть особей.

Многие охотники ходят на обыкновенного перепела с собаками. Эти помощники найдут, где он обитает. Они поднимают пойманную птицу, подставляя ее под выстрел.

Для охоты используется или мелкокалиберное оружие, или мелкая дробь с не кучным разлетом. Иначе при попадании может получится не охотничий трофей, а фарш. Ведь эти перелетные птицы маленькие по размерам.

Мясо дикого перепела нежнее мяса домашней курицы. За что и ценится среди гурманов.

Содержание в неволе

Невольные особенности

Обыкновенные дикие перепела прекрасно уживаются в неволе. Единственно, что до 5-6 лет их никто не держит. После 1-2 лет жизни перепелки приносят меньшее количество яиц, а самцы хуже их оплодотворяют.

Нестись перепелка начинает через 1,5 месяца после появления на свет. В год от одной несушки получают до 300 яиц. Они ценятся за обогащенный витаминами и микроэлементами питательный состав.

Разводить обыкновенных перепелов в домашних условиях начали еще в древнем Китае. Следом тенденция перешла в Японию, где и выяснили пользу перепелиных яиц и мяса.

Кроме съестных свойств яиц и мяса птицы перепелки, ее навоз используется как богатое нитратами удобрение. Некоторые внутренние органы и костные клетки обыкновенных перепелов нашли использование, как компонент лекарственных средств азиатской медицины.

Питаются обыкновенные перепела тем, что едят в природе.

Оптимальные температурные условия

Как теплолюбивая птица перепел любит температуру от 18 до 25 градусов. При более низких показателях он может погибнуть, высоких – начнет терять оперение.

От комфортной температуры зависит количество выдаваемых яиц и вес обыкновенного перепела.

Обязательно нужно обеспечить вентиляцию помещения, где живут дикие перепела. Это поможет избавляться от аммиака, который выделяет перепелиный помет.

Клетка

Чтобы птица не летела по птичнику в разных направлениях, ее закрывают в клетках. Жилье для обыкновенных перепелов можно приобрести в готовом виде или сконструировать самостоятельно. Последний вариант рассмотрен в статье «Строим клетку для перепелов своими руками».

Любой вид клетки должен соответствовать требованиям:

  • высота — не менее 20 сантиметров;
  • верх рекомендуется покрыть мягкой тканью — она убережет пугливых перепелов от травм, которые они способны получить при прыжках во время опасности;
  • пол клетки делается с небольшим наклоном на один угол, куда в результате откатываются яйца.

Размер клетки зависит от количества птицы. Рассчитывается по принципу: на каждые 10 перепелов — 0,2 квадратных метра. Для обыкновенных перепелов, выращиваемых на мясо, клетку делают немного большим размером.

Освещение

Активность обыкновенных перепелов связана с длиной светового дня. Для них необходимо организовать режим света и темноты.

В сутки дикие перепела спят около 4 часов. Но делать ночной режим на этот срок нецелесообразно, так как птицы проснутся голодными и съедят корма больше нормы. Это может привести к остановке работы зоба. Ночной цикл лучше разбить на части по 2 часа с таким же перерывом между ними.

Освещать обыкновенных перепелов сильными потоками света необходимости нет. Для клетки площадью 40 на 100 сантиметров хватит одной лампочки в 40 Вт.

Болезни

Общая информация

Как любая птица перепел может заболеть. Причинами развития патологий зачастую становятся несоблюдения требований содержания домашней птицы, некачественный или пропавший корм, антисанитария.

Перепелиные заболевания, способы избавления от них и меры профилактики хорошо описаны в статье «Симптомы и лечение болезней перепелов». Рассмотрим часто встречаемые недуги.

Сальмонеллез

Инфекционное заболевание, возникающее при плохой вентиляции помещения и большой скученности перепелов в одной клетке. Бывает, что болезнь возникает из-за некачественного корма.

Симптомы: жидкий помет, блокирующий проходимость кишечника.

Лечения нет. Только уничтожение популяции с обязательной дезинфекцией клетки 3% раствором хлорамина или 2,4% раствором едкого натра. Расчет: литр раствора на квадратный метр площади.

Профилактика: частая уборка, свежая вода в поилках, качественная вентиляция, свежий качественный корм, правильный расчет площади клетки на количество перепелов.

Коликбактериоз

Инфекционное заболевание эпидемиологического типа. Возбудитель болезни может быть в воде, корме, песке.

Симптомы: птица вялая, сонная, часто падает на лапы.

Лечение: антибиотики (“Энронит”, “Лексофрон”), ацидофильная простокваша.

Профилактика: вакцинация, поддержание чистоты в клетках.

Пуллороз

Инфекция в основном поражает молодняк.

Симптомы: малоподвижность, птенцы садятся на лапы. Когда начинается тремор, они стараются кучковаться по углам клетки. Наблюдаются засохший помет в районе анального отверстия, блокирующий выход кала.

Лечение: уничтожение популяции, дезинфекция клетки.

Профилактика: не допускать переохлаждения цыплят, регулярно чистить клетку.

Аспергиллез

Болезнь, способная поразить перепелов в любом возрасте.

Симптомы: у взрослых перепелов заболевание протекает в скрытой форме. У молодняка наблюдается общая вялость, посинение клюва и лап, повышенная жажда.

Лечение: антибиотики, витамины, противогрибковые препараты (“Амфотерицин”, “Итраконазол”).

Профилактика: свежее питание, вода, дезинфекция и уборка в клетках.

Болезнь Ньюкасла (псевдочума)

Заболевание поражает в основном молодняк. Развивается быстро, гибель заболевших перепелов наступает через 2-15 дней. Причиной заражения становятся больные птицы, зараженное яйцо, корм.

Симптомы: есть две формы протекания болезни. В одной присутствует подъем температуры, парез, паралич, слабость, кровяной понос. Другая форма ничем себя не проявляет.

Лечение: только замена популяции с дезинфекцией клеток.

Профилактика: новую птицу подержать на карантине в течении двух недель. Яйца для питания перепелов хорошо отварить. Кормить их только качественным кормом.

Гельминтоз (глисты)

Симптомы: у птицы появляется кашель и одышка.

Лечение: “Тиабендазол” по инструкции, изоляция молодняка от взрослой птицы.

Профилактика: чистота, карантин для новых перепелов.

Если вам приходилось охотится на диких перепелов или есть опыт в их содержании, расскажите, пожалуйста, об этом в комментариях. Будем благодарны вам за лайк и репост.

Выращивание перепелов для себя и для бизнеса: мнение эксперта и личный опыт

Разведение перепелов позволит обеспечить родню полезными яйцами и диетическим мясом, а при желании – заработать на этом виде домашнего хозяйства, которое с каждым годом становится популярнее в России.

Содержание:

  • Почему перепела
  • Виды перепелов
  • Основные породы перепелов
  • Мнение эксперта
  • Условия для выращивания
  • Как правильно выбрать птенцов
  • Уход и гигиена
  • Как получить оплодотворенные яйца

Почему перепела?

Фермерская еда сегодня необычайно востребована. Введенные санкции показали зависимость отечественной экономики от импорта, но при этом стимулировали производство местных продуктов.

Перепелиное мясо и яйца пользуются спросом – это вкусная и здоровая пища, подходящая даже маленьким детям и аллергикам. В отличие от других отраслей птицеводства, выращивание перепела не требует существенных первоначальных затрат, большой площади для размещения – на одном кв.м. птичника размещают до 200 птиц.

В 30-40-дневном возрасте (в зависимости от породы возраст кладки разнится) перепелка уже начинает нестись. При наличии 500 голов у вас будет до 15000 яиц.

Виды перепелов

Существуют мясные, яичные, мясояичные и декоративные виды перепела. В зависимости от целей, которые вы преследуете, стоит выбирать и породу.

Основные породы перепелов

Японский. Порода отличается 900-летней историей селекции и обладает высокой производительностью яиц – 250-300 в год. Вес яйца – 8-12 г. В сутки перепел потребляет 30 г корма. Но высиживать яйца представители японской породы не умеют, птицы необычайно пугливы и подвержены стрессам. Тушка перепела достигает всего 120-140 граммов, поэтому его редко используют в пищу.

Мраморный. Считается, что это порода – мутант японской. В год мраморный пепел дает до 320 яиц, не пуглив и не криклив. Яйца гораздо крупнее – 15-18 г, вес тушки – 150-200 г. Птица более прожорлива – до 40-50 г в сутки.

Английский черный. Перепел дает до 280 яиц в год, вес яйца – до 14 г, радует спокойным нравом (его почти не слышно), потребляет 35 г корма в день, высиживает яйца. Вес перепела – 170-200 г.

Английский белый. Данные перепелов этой породы идентичны черным, единственное отличие – цвет оперения.

Кайтаверс. Это эстонская порода – смешение японской, английской и фараона, мясной породы. Несушка дает до 310 яиц в год (весом 9-11 г), отличается выносливостью – выживает до 98% потомства. Вес птицы составляет 180-210, что позволяет использовать поголовье и для мяса. Перепелу необходимо около 35 г корма в сутки.

Читайте также:  Можно ли держать дома каланхоэ: что говорят о цветке приметы и факты

Фараон. Это мясная порода, выведенная в США. Вес тушки варьируется от 150 до 300 г. В год несушка дает 150-210 яиц массой 12-16 г и потребляет 35-40 г корма.

Техасский белый. Перепел относится к мясным породам, бройлерам. Вес тушки достигает 450 г, поэтому птицу используют исключительно на мясо. Порода известна высокими вкусовыми качествами.

Английский черный перепел

Английский белый перепел

Кайтаверс (эстонский перепел)

Техасский белый перепел

Мнение эксперта

Мы предпочитаем породы техасский белый и феникс золотистый. Это самые крупные породы из семейства перепелов, и их можно отнести к семейству мясояичных. Тушка в 45 суток весит 280-300 г, а яйцо 18-20 г. Мы являемся производителями яиц для инкубации и каждые 9 месяцев покупаем или обмениваемся инкубационными яйцами из других стран (Австрии, Болгарии, Украины, России, Голландии, Румынии), таким образом, «меняем кровь» для сохранения оригинальных пород и исключения мутантов.

Условия для выращивания

Если вы уже определились, для чего вам нужны перепела, яиц или мяса, для семьи или для дохода, то можно перейти к организации условий содержания птицы. Есть несколько ключевых моментов.

Помещение. Для организации перепелиной фермы в 100-300 голов подойдет помещение 10 кв.м, где нет сквозняков, но присутствует хорошая вентиляция. Обмен веществ перепела ускорен, поэтому птица нуждается в большем количестве свежего воздуха. В летнее время, если позволяет погода, клетки можно оставлять на улице – при условии, что участок закрыт и нет кошек (хорьков и других хищников).

Для обеспечения потока свежего воздуха, нужного птицам из расчета 2 куб.м на 1 кг перепелов зимой и 5 куб.м. летом, можно установить кондиционер.

Клетка. Перепел – совсем маленькая птица. Опасно выпускать ее в вольер. Оптимально содержать птенцов и взрослых особей в клетке. Можно самостоятельно смастерить перепелятник из мелкой и крепкой металлической сетки и фанерного листа с дверцей наверху. Для каждой птицы должно быть минимум 200 кв. см., если это мясная порода, то на 10% больше.

Однако если площадь позволяет, лучше соорудить клетку 30х30 см для каждой семьи перепелов – обычно это 3-4 самки и руководящий самец, взрослая особь (в нем нет нужды, если вы планируете заниматься только яйцами). При проектировании учитывайте, что высота «потолка» не должна быть меньше 25 см. Пол клетки сделайте с наклоном, чтобы яйца скатывались в контейнер. Установите и поддон для помета. Потолок оббейте мягким материалом – взлетающий перепел может пострадать, если верх птичника будет металлическим. Как вариант, приобретите готовые клеточные батареи.

Свет. Без света перепела, как и куры, не будут кушать, набирать вес и нестись. Продолжительный световой день, 18-20 часов – гарант высокой производительности птиц. Злоупотреблять этим не стоит.

Не держите свет включенным круглые сутки – в противном случае, самцы первыми становятся нервными, самки чуть позднее. Начинаются драки, яйценоскость перепелок падает, ухудшается аппетит. На крупных птицефабриках, где производство яиц идет в промышленных масштабах, световой день для поголовья длится 18 часов, после чего тьма и свет, продолжительностью по 2 часа, чередуются. Режим благотворно влияет на продуктивность птицы.

Температура. Перепелов несложно выращивать в средней полосе России именно потому, что птица не выносит жару. Температура воздуха не должна превышать 18-20 0 C. Для молодняка – на 2-3 градуса выше. Зимой необходимо отапливать помещение, где размещены клетки, а летом – охлаждать, не допуская сквозняков.

Кормление. Если вы собираетесь разводить перепелов на даче или загородном доме, где не находитесь 7 дней в неделю, то имеет смысл установить кормушку бункерного типа. Так, в ваше отсутствие, птица будет получать корм. Наиболее удобная поилка – ниппельная система. Кормушки, в целях гигиены, лучше устанавливать вне клеточного пространства. Кормить птиц следует 2-3 раза за световой день в одно и то же время. Нарушение режима чревато стрессом.

Рацион. Питание перепела обычно на 60% состоит из зерновых культур. Остальное – это кальций (порошок из речной ракушки), зелень (трава, люцерна, крапива), рыбная или мясокостная труха, подсолнечный жмых. Время от времени в рацион птиц добавляют корнеплоды и отварной картофель. Можно использовать покупные комбикорма с добавками витаминов и минералов – в зависимости от породы перепела. Опытные фермеры советуют простую схему: пшеница – 30%, кукуруза – 25%, молотые ракушки – 5%, ячмень – 5% плюс добавки рыбной муки и обязательно зелень.

У птенцов другое меню. Первые три дня жизни молодняк ест мелко порубленные яйца, сваренные вкрутую. Далее рацион пополняется творогом и комплексным кормом для цыплят. Вода для птенцов должна быть кипяченной – для профилактики можно размести в поилке таблетку левомицетина. С 8 дней птенцы постепенно переводятся на обычную смесь для перепелов.

Подстилка. Пол клетки устелите опилками, сеном и соломой. Подстилку рекомендуется менять регулярно, чтобы перепела не «упали на ноги». Несколько раз в неделю ставьте в перепелятник контейнер со слоем золы 2-3 см – чтобы птицы могли почистить перья. Можно помещать поголовье в ящик с золой, пока вы чистите клетку. Для этой цели подойдет и очищенный речной песок. Но прежде, чем выбрасывать ящик с золой/песком, проверьте емкость на наличие яиц.

Как правильно выбрать птенцов

Перепел тяжело переносит смену жительства – птица обычно подвержена стрессам, что негативно отражается на яйценоскости. На неопределенный срок птица прекращает нести яйца, даже если дорога была непродолжительной. По этой причине взрослых особей не продают для разведения – только если хозяева не отличаются добросовестностью.

В инкубаторе можно найти суточных перепелов. Фермеры, которые специализируются на разведение птиц, предлагают недельных и, иногда, 30-дневных птенчиков. Если у вас уже есть опыт ухода за перепелами и все необходимые условия для содержания, то можно взять совсем маленьких, суточных, птиц. Так вы сэкономите на покупке голов, и смертность будет близка к нулю.

Но если у вас нет опыта и условия не самые лучшие, то лучше взять месячных перепелов, которые уже преодолели наиболее опасный возраст. Однако стоит подращенный перепел в 5-6 дороже. Решать вам.

Рассмотрите и вариант «золотой середины» – недельные птенцы перепела. Уже понятно, какого пола особь, стоимость средняя, нужен лишь грамотный уход, чтобы избежать болезней и смерти птиц.

Уход и гигиена

Не забывайте о золе или речном песке – для перепелов это возможность почистить перышки и избавиться от паразитов. Посоветуйтесь с ветеринарным врачом касательно вакцинации – в зависимости от района вам будут рекомендованы определенные прививки. Обращайте внимание на оперенье – даже незначительно облысение считается признаком серьезной болезни. Падение на ноги – еще один важный повод обратиться к специалисту.

Как получить оплодотворенные яйца

Для этого в клетки подсаживают 1-го самца и одну самку – или одного самца и 4-х самок. Это должны быть молодые особи возрастом 2-8 месяцев.

Первое время вы можете выращивать перепелов для своей семьи, а когда процесс наладится, то, возможно, у вас получится организовать неплохой бизнес. Рынок сбыта можно найти среди соседей, на онлайн-площадках, в соцсетях.

Перепелиная ферма как бизнес – так ли выгодно заниматься разведением перепелов?

Мнение эксперта

Наиболее выгоден комплексный подход: производство мяса, яиц, птенцов для разведения, а также переработка помета в белок 25% и биогумус 45%. Можно добиться существенной экономии на кормах – почти в 2 раза. Белок идет на корм, а биогумус в тепличное хозяйство. Это также экологичное решение.

Немного о переработке перепелиного помета

Перепёлка

Перепёлка – одна из самых распространенных птиц в России, на которых в дикой природе ведется сезонная охота. Также эти птицы разводятся на птицефабриках и домашних фермах – их мясо очень вкусное, а яйца питательны. Но эти маленькие птицы не так просты, как кажутся на первый взгляд.

Происхождение вида и описание

Перепёлка (или обыкновенный перепел) – птица, которая относится к семейству фазановых. Это семейство включает восемь ныне существующих видов. Фазановые – разнообразное семейство, в котором находятся птицы различного размера, образа жизни и ареала обитания.

Объединяет различных птиц следующие черты: полигамия; птицы не образуют долгосрочные пары, у самца, как правило, несколько самок; выраженные вторичные половые признаки самцов; их окрас отличается от окраса самок, является более ярким; вырезка на заднем краю грудной кости, короткая фаланга заднего пальца; шпоры, округленные крылья.

Птицы семейства редко летают, хотя умеют это делать. Из-за грузного, но вытянутого строения тела и подвижной шеи они быстро бегают и предпочитают гнездиться семьями на земле, в высокой траве или кустарниках. Из-за такого образа жизни они часто становятся добычей крупных и мелких хищников, а также стали объектом промысла человека. Мясо фазановых высоко ценится на рынке дичи.

Во время гнездования самцы вступают в схватку, чтобы оставить потомство. Яйца откладываются в гнездо – углубление в земле, утепленное сухими листьями и травой. Некоторые семьи образуют небольшие стаи.

Внешний вид и особенности

Перепёлка – маленькая птица, примерно 16-22 см. в длину. Вес самки около 91 грамма, вес самца – 130 грамм. Оперение птицы серое, с небольшими белыми вкраплениями – такой цвет позволяет ей лучше маскироваться в сухой траве. Голова, спина, хвост имеют рыжеватые, палевые полоски, а над глазами есть длинные белые дуги. Тело перепёлки максимально компактное, чтобы она могла лучше маскироваться и быстро бегать. Каплевидная обтекаемая форма тела, короткий хвост и заостренные крылья позволяют ей набирать ускорение во время бега. Перья не приспособлены к влажному климату, но обеспечивают терморегуляцию, охлаждают тело в жару.

У перепелок короткие крылья, которые полностью закрывают их корпус, маленькая голова и длинная тонкая шея. Массивные лапы позволяют им быстро бегать, преодолевать препятствия и раскапывать землю в поисках семян или для постройки гнезда. Несмотря на когти на лапах, перепелки не умеют обороняться от хищников. Отличительные признаки самцов и самок появляются уже к третьей неделе жизни после появления птенца. Самцы растут быстрее, укрупняются и набирают вес.

Самцы отличаются от самок: у них рыжеватая грудка (в то время как у самок она белая), желтые подпалины над глазами и у клюва. Сами они крупнее в размерах, но по-прежнему предпочитают избегание хищника, чем бой. Когти самцов более длинные и прочные, поскольку они нужны им для схваток друг с другом во время брачного периода.

Обитание

Это очень распространенная птица, которая стала популярна в качестве промысловой во многих странах мира. Она распространена в: Европе; Северной Африке; Западной Азии; Мадагаскар (там птицы часто задерживаются на весь год без перелетов из-за малого количества естественных врагов); на востоке Байкала и по всей средней полосе России.

Обыкновенный перепел, который распространен в России, делится на два вида: европейский и японский. Японские птицы одомашнены в Японии и теперь разводятся на птицефабриках для мяса и яиц, поэтому их численность в дикой природе была сокращена. Европейский перепел встречается чаще всего. Из-за кочевого образа жизни птица перелетает большие расстояния ради гнездовья. Гнезда располагаются вплоть до Ближнего Ирана и Туркменистана, куда она прилетает в начале апреля. На север – в среднюю полосу России –стаи перепелок летят в начале мая с уже подросшими птенцами.

Птица предпочитает селиться в степях и полях, нежели в лесу. Это обусловлено ее склонностью к наземному образу жизни, к тому же, они строят гнезда в земле. Перепела любят засушливый климат, не переносят слишком низкие температуры.

Питание

Перепела – всеядные птицы, которые значительную часть жизни проводят в суровых условиях средней полосы России. Поэтому их рацион сбалансирован – это семена, злаки, зеленая трава (лебеда, мокрица, люцерна, одуванчик, дикий лук), корни и насекомые. В дикой природе птенцы этих птиц едят максимально белковую пищу: личинок жуков, дождевых червей и прочих «мягких» насекомых.

С возрастом птица переходит на более растительное питание – это связано с тем, что организм перестает расти и нуждаться в большом количестве белков. В то время как птенцам важно быстро вырасти и начать летать, чтобы за месяц приготовиться к длительному перелету между странами и континентами. Птенцы, которые едят недостаточно много белковой пищи, попросту погибнут во время перелета или достанутся хищникам.

Поскольку перепела широко используются в качестве домашних птиц, их рацион немного отличается от привычного «дикого». Птенцам в качестве белка и кальция дают творог, смешанный с белком яйца, вареного вкрутую. Иногда туда добавляют кукурузной муки, чтобы масса не слипалась.

Взрослых птиц кормят готовыми кормами для перепелов – куриные корма не подходят им. Туда входят всевозможные витамины и отруби, чтобы птицы толстели и несли яйца. Вместо кормов можно смешивать зерна кукурузы и пшена, иногда добавляя туда вареные яйца и творог.

Птиц также кормят привычными им травами, в том числе дают неострый домашний зеленый лук – это укрепляет ослабленный иммунитет домашних птиц. В зимний период, который им непривычен, предпочтительно давать измельченную высушенную траву, которую примешивают к обычному корму.

Также перепёлки в дикой природе и в домашних условиях могут есть: рыбные кости или рыбную муку; семена подсолнечника, цельные злаковые. Их птицы находят на сельскохозяйственных полях; горох, толченую скорлупу; соль; измельченные ракушки или целые истончившиеся раковины в качестве кальциевой добавки.

Особенности характера и образа жизни

Перепёлки – миролюбивые птицы, которые не имеют средств защиты кроме маскировки. В весенний период времени они идут на сельскохозяйственные поля, в которых питаются зерновыми культурами и выкапывают овощи. На таком питании птицы быстро толстеют, из-за чего чаще гибнут в перелетах. Птицы готовятся к перелету, когда температура воздуха начинает опускаться ниже нуля градусов. К этому времени птенцы уже окрепли и научились летать, поэтому перепела сбиваются в крупные косяки. Но в регионах, где преобладает плюсовая температура, перепела могут оседать на целые года, хотя инстинктивно они предрасположены к перелетам.

Перелеты птиц могут составлять несколько недель – в ходе таких «марафонов» выживают только самые крепкие птицы. Например, из Восточной Сибири некоторые виды перепелов летят в Индию на зимовье, что занимает у них три с половиной недели. К концу теплого сезона перепела сбиваются в небольшие стаи (иногда это целые семьи с птенцами и полигамными родителями) – так они согреваются по ночам. Из южных районов России они улетают в сентябре и ближе к октябрю.

Из-за слабых крыльев и не располагающей к полету конституции тела, они делают частые остановки (в отличие от тех же ласточек или стрижей). Из-за этого птицы становятся подвержены опасности со стороны хищников и охотников – к концу перелета погибает около 30 процентов птиц. Цепкие лапы птиц особенно необходимы им при поиске семян и насекомых в твердой почве средней полосы России. Но они не терпят загрязнения оперения, поэтому в каждодневные «привычки» птиц входит чистка перьев и очищение от лишнего ссора своего гнезда. Таким же образом, вычищая перья, они избавляются он накожных паразитов.

У каждой самки есть свое гнездо – его нет только у самцов, так как они преимущественно заняты дежурством, выискивая возможную опасность. Гнездо представляет собой небольшую ямку в грунте, которую птицы выкапывают массивными когтистыми лапами. Ямка выкладывается сухой травой и ветками.

Социальная структура и размножение

Птицы гнездятся стаями по 15-20 особей. Такое количество позволяет им с большей вероятностью избежать столкновения с хищниками и выжить во время наступления резких холодов. В основном составляют стаю самки и несколько самцов, которые оплодотворяют несколько перепелок. В мае или июне, когда перепела чувствуют нарастающее тепло, начинается их сезон размножения. Самцы ищут партнерш и устраивают схватки, которые могут выражаться как в миролюбивом пении (лучший «певец» получит право на спаривание), так и в боях, которые бывают ожесточенными.

Половая зрелость самки наступает в возрасте одного года – это достаточно поздно для быстроразвивающихся птиц, но поздний возраст компенсируется количеством птенцов, которых может произвести одна перепелка. Самка выкапывает гнездо и обустраивает его для будущего потомства. Гнездовье стаи зависит от того, насколько плодородна земля – часто они располагаются у сельскохозяйственных полей.

Для обустройства гнезда перепёлка использует не только ветки и траву, но и собственный пух. За один раз птица может отложить до 20 яиц, что очень много по сравнению с курами (в три раза больше). Самец не принимает никакого участия в уходе за самкой, но она не покидает гнездо в течение двух недель даже в случае сильного голода и жажды. В период высиживания самки наиболее уязвимы для хищников.

Птенцы вылупляются самостоятельными и крепкими, уже в возрасте полутора месяцев они становятся полноценными почти взрослыми птицами. Они с первого дня самостоятельно ищут еду, способны ускользнуть от хищника. Матери часто образуют своеобразные «ясли», в которых группа перепелок присматривает за многочисленным выводком.

Развитый материнский инстинкт дал матерям-перепёлкам одну интересную особенность, которая наблюдается у многих оседлых птиц (например, фазанов и куропаток). Если вблизи появляется некрупный хищник как, например, ласка или лиса, перепелка все-таки покидает гнездо, но делает вид, что у нее ранено крыло. Короткими перелетами она уводит хищника вдаль от гнезда, затем высоко взлетает и возвращается на кладку – зверь остается ни с чем и теряет след добычи.

Читайте также:  Мелисса выращивание из семян

Естественные враги

Перепёлки являются пропитанием для многих хищников леса и лесостепи. В первую очередь это: лисицы. Они атакуют перепелок по ночам, когда те не способны уходить от атаки в густую траву. Лисы – один из самых главных врагов перепёлок, поскольку именно они преимущественно поддерживают популяцию этих птиц в норме; волки. Эти крупные хищники крайне редко покидают лесную зону, но в голодные периоды способны выслеживать перепелок. Хотя из-за своих крупных размеров и неповоротливости волки редко могут поймать верткую птицу; хорьки, ласки, горностаи, куницы. Ловкие хищники – лучшие охотники на этих птиц, поскольку они двигаются так же быстро, как перепёлки. Но больше всего их интересуют птенцы; соколы и ястребы. Они предпочитают следовать за стаями птиц во время сезонной миграции, таким образом обеспечивая себя пропитанием на длительный промежуток времени; хомяки, суслики, другие грызуны. Сами перепёлки на интересуют их, но они не против полакомиться яйцами, поэтому иногда разоряют гнезда, если могут добраться до высиживаемых яиц.

Естественные враги не грозят численности перепёлок, чего нельзя сказать об охотничьем промысле, поскольку из-за него вид обыкновенного перепела мог исчезнуть.

Томат Ракета: сорт, проверенный десятилетиями

Томат Ракета — в определённой степени ностальгия. Он известен так давно и так любим огородниками, что даже на фоне новейших сортов и гибридов с улучшенными характеристиками забыть и разлюбить его невозможно. В основном он ценится даже не за вкус или внешний вид, а за надёжность.

Описание сорта Ракета, его характеристики, регион выращивания

Томат Ракета создавался в 1970-х гг. в Крымске. Заявка на регистрацию была подана в 1975 году, но почему-то лишь через 5 лет сорт получил своё место в Госреестре селекционных достижений. И даже там его ждал сюрприз: если на «обложке» в качестве регионов выращивания значатся Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Уральский и Западно-Сибирский, то в подробном описании речь идёт только о Северном Кавказе. И это вполне вписывается в его историю: посмотрев на набор рекомендуемых регионов, логически объяснить это сложно: почему тёплый Кавказ здесь соседствует с суровым Уралом? Любители рассудили по-своему и стали выращивать Ракету повсеместно. При этом как в теплицах, так и в незащищённом грунте сорт стабильно даёт отличные результаты.

Даже об использовании плодов в официальном документе мнение неоднозначное: указывается, что это сорт универсального использования, но в классификации указан он как консервный. Действительно, размер и форма помидорин позволяет успешно использовать их для цельноплодного консервирования. Более того: плоды созревают дружно, долго висят на кустах, не переспевая, и пригодны для однократной механизированной уборки. Это — большой плюс с точки зрения промышленного использования сорта. В любительском же овощеводстве — на любителя: многие любят сорта с растянутым плодоношением.

Первые плоды могут созреть раньше остальных, но они повисят и подождут своих собратьев

Ракета относится к среднеранним помидорам: плоды собирают через 4–4,5 месяца после появления всходов. Куст детерминантный, средней высоты, немногим более полуметра, компактный, что позволяет экономить площадь на грядке. Листьев немного: плоды хорошо освещаются солнцем. В каждой кисти находится от 4 до 6 плодов. Первое соцветие располагается над 5-м или 6-м листом, каждое следующее — через 1 или 2 листа.

Форма помидорины отвечает названию сорта: удлинённо-сливовидная, гладкая, красного цвета. Плоды некрупные: от 34 до 58 г. Вкус свежих помидоров не считается отличным, оценивается дегустаторами на 3,8–4,0 балла. Кожица плотная, растрескивания в умеренно дождливую погоду не наблюдается. Мякоть мясистая, плод содержит 2 или 3 семенные камеры. Помидоры используют и в салатах, но в основном пускают на всевозможные заготовки.

У Ракеты должен быть чуть оттянутый носик, этим она внешне отличается от множества похожих помидоров

Урожайность высокая: при промышленном выращивании во время основного сбора снимают до 600 ц/га, после чего остаются считаные помидоринки, которые со временем тоже поспевают. В любительском огородничестве урожайность составляет около 6,5 кг/м 2 . Плоды обладают отличной транспортабельностью.

Сорт выносит из почвы много питательных веществ, поэтому требует интенсивных подкормок, в особенности калийными удобрениями. Болезнями поражается слабо.

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Особенностью томата Ракета является то, что при компактности куста сорт обладает неплохой урожайностью, причём плоды дожидаются друг друга и одновременной уборки их, не переспевая и не портясь. Это полезное свойство позволяет считать Ракету сортом промышленного назначения, но не мешает ей обладать авторитетом и среди огородников-любителей. Достоинствами сорта являются:

  • небольшие размеры куста, позволяющие проводить уплотнённую посадку;
  • устойчивость к большинству болезней;
  • отсутствие необходимости формирования куста;
  • отличная транспортабельность урожая и его сохранность;
  • возможность механизированной уборки;
  • хорошая, для детерминантного сорта, и стабильная урожайность;
  • хороший товарный вид плодов;
  • способность расти как в теплицах, так и в огороде, и даже на балконе.

В качестве недостатка ряд огородников называет то, что другие считают достоинством: одновременность созревания плодов. Кроме того, к минусам можно отнести недостаточно высокие вкусовые качества помидоров в свежем виде и капризность сорта относительно режима полива и питания.

Томат Ракета часто сравнивают с томатом Челнок. Челнок появился существенно позже, он является менее капризным к условиям произрастания. Челнок супердетерминантный, его кусты ещё компактнее, но и урожайность, в связи с этим, несколько ниже. Плоды похожи на плоды Ракеты, но помельче, их вкус тоже не считается отличным. Назначение Челнока, в первую очередь, тоже консервное, но плодоношение у него растянутое.

Челнок очень похож на Ракету, но чуть мельче

Даже Госреестр РФ сейчас предлагает для цельноплодного консервирования несколько сотен сортов помидоров.

Конечно, среди них есть множество таких, которые явно выше по потребительским свойствам по сравнению с Ракетой: ведь наука не стоит на месте. Среди старых сортов — это хорошо известные Новичок и Новинка Приднестровья, среди новых — например, Боцман или Пейнтбол. У каждого сорта есть свои достоинства и недостатки, у каждого и свои почитатели.

Особенности выращивания и посадки

Агротехника томата Ракета типична для томатов детерминантного типа, выращиваемых как в теплицах, так и вне их.

Посадка

Ракету в южных областях можно посеять весной прямо в грядку, но в большинстве случаев выращивание проводят через стадию рассады. Посев семян в горшки или ящики проводят примерно за два месяца до высадки рассады в грядку. Уход за рассадой этого сорта не имеет особенностей и выполняется традиционным образом. Он включает в себя временное снижение температуры сразу после всходов, пикировку в 10–12-дневном возрасте, умеренные поливы и пару подкормок.

Рассада Ракеты должна быть невысокой, коренастой

Незадолго до высадки в грядку рассаду закаляют. Высаживают томаты в прогретую почву. Особенностью высадки рассады томата Ракета является возможность весьма плотной посадки: в рядах между лунками выдерживают расстояние около 30 см, между рядами — около 60 см. Правда, в теплице Ракета при должном уходе может расти и более интенсивно, поэтому там кустики рассаживают чуть реже. Впрочем, в последнее время детерминантные сорта стараются в теплицах не выращивать: экономя объём, в защищённом грунте стараются посадить высокорослые томаты.

Уход за томатом Ракета можно было бы назвать обычным, если бы не повышенная потребность сорта во влаге и питательных элементах. Поливают томаты только подогретой на солнце водой. Под каждый куст может уйти от 2 до 5 л, в зависимости от погоды и от стадии развития куста. Лишь первая неделя после посадки проводится без полива, потом полив должен иметь систематический характер. Излишняя заболоченность недопустима, но почва должна быть умеренно влажной вплоть до начала созревания плодов.

Как только плоды начнут краснеть, поливы прекращают.

Уже при посадке сорту Ракета дают повышенное содержание калия с древесной золой, подкормки нужны и во время роста кустов. Через две недели подкармливают помидоры фосфором (40 г суперфосфата на ведро воды, на десяток-два кустов). Ещё через 2 недели к суперфосфату добавляют такое же количество сульфата калия. Затем, по мере роста плодов, поливают томаты зольным раствором. Эффективны и внекорневые подкормки.

Кусты Ракеты практически не формируют и часто не подвязывают, но, учитывая обильный урожай, всё же не стоит оставлять его на земле, основной стебель по мере роста плодов следует подвязывать к колышку. Если же решили заняться формировкой куста, то в открытом грунте этот томат стараются выращивать в 3–4 стебля, в теплице — в 2–3. После окончания цветения выламывают все листья и пасынки, находящиеся под первой кистью.

Видео: плоды томата Ракета на кустах

Отзывы

Ракета — буду сажать всегда на засолку, мариновку. В общем, в любой год с урожаем.

Елена

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=38141&st=200

И вот в том году нам посоветовали купить рассаду томатов Ракета. На тот момент мы ещё не представляли, что он из себя представляет. Но когда пришло время собирать урожай нашему восхищению не было предела. Это были небольшие помидорчики, чуть-чуть продолговатой формы. Когда пришло время солить, это была красота. Во- первых так как они компактные их много влазит в баночки, Во-вторых они плотные и не лопаются и не трескаются при консервировании. Ну, а в-третьих они смотрятся как игрушечные, идеальные помидорчики в банке.

Кристина

https://otzovik.com/review_438727.html

Просто замечательный сорт томатов. И понравился он мне, прежде всего, простотой в его выращивании. Пасынковать не нужно, полив по мере свободного времени, растения растут на небольшом расстоянии друг от друга. Идеален для выращивания в теплицах. Фитофтора его поразила только ближе к сентябрю. В целом, сорт неплохой, прост в выращивании, устойчив к болезням.

Перхапонере

http://otzyv.expert/otlichniy-sort-kotoriy-ne-pasinkuetsya-557899

Томат Ракета — хорошо известный, заслуженный сорт. И если его свежие плоды не потрясающе вкусны, то в различных видах заготовок они весьма хороши. Главное состоит в том, что при минимальном уходе Ракета никогда не подводит хозяина.

Томат Ракета: отзывы, фото, урожайность

Томат «Ракета» выведен селекционерами Крымской опытной станции в семидесятых годах XX века. Оригинаторы сорта Лукьянченко А. Н. и Гавриш С. Ф. подали заявку на признание культуры. Сорт прошел проверку на соответствие заявленным характеристикам. В 1980 году внесен в Госреестр РФ для культивирования в Южных регионах на незащищенной территории, в умеренном климате под пленочным укрытием.

  1. Описание помидоров Ракета
  2. Описание плодов
  3. Характеристика томата
  4. Урожайность и плодоношение
  5. Область применения плодов
  6. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  7. Достоинства и недостатки сорта
  8. Правила выращивания
  9. Посадка на рассаду
  10. Пересадка томата
  11. Последующий уход за томатами
  12. Борьба с вредителями и заболеваниями
  13. Заключение
  14. Отзывы

Описание помидоров Ракета

Сорт томата «Ракета» один из представителей низкорослых кустов детерминантного типа. Высота кустов помидор не превышает 50 см. Штамбовый куст не дает многочисленных боковых побегов, пасынки появляются на первом этапе вегетации, до образования соцветий, идут на формирование кроны.

Томат «Ракета» относится к культуре с поздним сроком плодоношения, созревает сорт через 4,5 месяца после посадки рассады. Куст компактный не раскидистый, не требующий обрезки. Для своего размера, урожайный. Внешнее описание сорта помидор «Ракета»:

  1. Низкорослый штамбовый вид сформирован центральным толстым, одеревенелым стволом светло-коричневого цвета с зеленным оттенком. Стебель удерживает массу урожая, опора не требуется.
  2. Боковые побеги зеленые, негустые, с хорошо определяемыми просветами. При желании верхние пасынки можно срезать.
  3. Облиственность низкая, листья узкие, среднего размера, с резными краями, не опушены.
  4. Цветет сорт обильно, цветы желтые, томат не самоопыляющийся, поэтому урожайность на незащищенной территории выше.
  5. Плодовые грозди закладываются после 4 листа, последующие через каждые два. Наполняемость завязью до 7 штук.

Помидоры созревают не одновременно. Первый съем урожая томата проходит в начале сентября, через два месяца вегетация заканчивается. По отзывам сорт томата «Ракета» не отличается длительностью плодоношения. В теплицах сроки сбора урожая дольше, но высаживание детерминантных сортов практикуется только в зонах рискованного земледелия.

Описание плодов

Плоды у томата одинаковые по массе и размеру. На каждой последующей кисти завязи меньше. Если с первой сняли 6 штук, вторая даст 5 помидор, минимальная наполняемость – 3 плода на последнем круге.

Описание плодов томата «Ракета»:

  • помидоры овальные, вытянутой сливовидной формы;
  • сорт мелкоплодный, средняя масса томата 60 г, размер 7 см;
  • кожура прочная, неэластичная, ярко-красного цвета, явно выражен фрагмент темно-желтого оттенка возле плодоножки;
  • поверхность ровная, глянцевая, возможно растрескивание;
  • сорт дает немного семян, они расположены в 3-х отделах, пригодны для посадки. При выращивании из семян томат не теряет сортовых качеств;
  • мякоть сочная, плотной консистенции, темно-красного цвета, пустот нет.

Вкус у сорта сладкий, присутствие кислоты минимальное.

Характеристика томата

Отличительными чертами сорта «Ракета», по которым помидоры стали хозяевами грядок на личных и фермерских участках, являются: компактность, неплохой показатель урожайности, минимальные затраты для ухода.

Урожайность и плодоношение

Для низкорослого куста штамбового вида у томата «Ракета» урожайность довольно высокая. Благодаря компактности, плотность посадки разрешается до 6 растений на 1 м 2 на незащищенной территории. В парниковых конструкциях томат вырастает выше и становится более раскидистым, здесь плотность посадки меньше.

На количество урожая приемы агротехники не отражаются. С одного томата собирают 2,5 кг плодов, в открытом грунте с 1 м 2 в среднем вырастает до 12 кг помидор. В теплице уровень показателя держится за счет продления сроков плодоношения. Помидоры «Ракета» достигают биологической спелости к середине августа, началу сентября, зависит от региона и погодных условий.

Если весна поздняя, высадка рассады затягивается, сдвигаются сроки сбора плодов. Влияет на количество урожая недостаток влаги, томат «Ракета» любит обильный полив, хорошо переносит избыток ультрафиолета. В затененном месте томаты мельче, рост ниже.

Область применения плодов

Сорт универсального использования. Томаты хорошо хранятся и транспортируются. На фермерских участках выращивают для поставки в торговые точки, рестораны. Используются в пищевой промышленности для производства томатной пасты, кетчупа, соусов. Собранный урожай на личном подворье идет для засолки в целом виде, в качестве ингредиента для домашних заготовок. Вкусовая оценка томата «Ракета» высокая.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Помидоры «Ракета» не относятся к гибридным сортам, в них генетически не заложен иммунитет против инфекции. Томат рекомендован для выращивания на открытой территории, поэтому существует риск проявления фитофтороза, мозаичной инфекции, пятнистости листьев. Серая гниль томаты не поражает. Степень устойчивости культуры зависит от соблюдения норм агротехники. Вредители поражают сорт, как и всех представителей пасленового вида.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам, согласно описанию, представленному оригинаторами сорта томата «Ракета», относятся:

  • компактность кустов, они занимают мало места на участке;
  • высокие показатели урожайности, которых добиваются за счет плотности посадки;
  • отсутствие необходимости в удалении пасынков у штамбового томата и в формировании куста;
  • нетребовательность к составу почвы;
  • хорошая переносимость ультрафиолета;
  • устойчивость плодов и корневой системы к серой гнили;
  • удобный размер плодов;
  • возможность культивирования в закрытых и открытых условиях;
  • длительный срок хранения, устойчивость к транспортировке.

Недостатком культуры является склонность к растрескиванию плодов, требовательность к поливу.

Правила выращивания

Выращивается сорт помидор «Ракета» рассадой из самостоятельно собранных или приобретенных в магазине семян.

Посадка на рассаду

Посев посадочного материала проводят в середине марта. Предварительно готовят почву для рассады, она состоит из 50% грунта из участка, где в дальнейшем будет расти томат и 50% перегноя. Алгоритм посадочной работы:

  1. В невысокие емкости насыпают грунт и обильно поливают.
  2. Семена раскладывают по одному на 1 см в подготовленные бороздки.
  3. Засыпают слоем почвы, сверху торфом.
  4. Накрывают полиэтиленовым колпаком, убирают в теплое, светлое помещение.

После всходов пленку убирают, поливают по мере просыхания верхнего слоя. После формирования третьего листа, рассаду пикируют в торфяные стаканы, вносят комплексные удобрения.

Пересадка томата

В начале мая рассаду пересаживают в теплицу. Срок высадки на открытый участок зависит от особенностей климата. Если нет угрозы заморозков, земля достаточно прогрелась (+18 0 C), ориентировочно производится в середине мая. Рассада, пикированная в торфяные стаканы, размещается в грунт вместе с ними. Расстояние между помидорами 30 см, следующий ряд через 50 см. На 1 м 2 — шесть растений.

Последующий уход за томатами

Сорт «Ракета» склонен к растрескиванию плодов, чтобы избежать повреждений, рекомендуется соблюдать технику ухода за культурой:

  1. Формирование куста производится четырьмя побегами.
  2. Полив производят под корневую систему.
  3. В начале цветения необходима подкормка органикой, следующая производится во время развития плодов минеральными удобрениями.
  4. Если появились лишние боковые побеги, их удаляют.
  5. С грядки выкапывают сорняки, рыхлят почву.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Чтобы томат «Ракета», не поражался грибковой инфекцией и вредителями, рекомендуется соблюдать севооборот, избегать соседства с грядками пасленовых культур (картофель, баклажан). Не высаживать помидоры 4 года подряд на одном месте. Проводить профилактическую обработку кустов медным купоросом. Убирать остатки старой травы, рыхлить почву.

Если обнаружилось поражение кладоспориозом (коричневые пятна на листьях) томат обрабатывают фунгицидами. Фитофтороз купируют бордосской жидкостью. Здоровые и пораженные томаты опрыскивают средством «Заслон», «Оксихом» или «Барьер». Табачную мозаику убирают медным купоросом или средством «Хом». Возможных паразитов удаляют при помощи «Командора», «Метальдегида», «Искрой Био».

Заключение

Томат «Ракета» — детерминантный штамбовый сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте и на закрытом участке. Помидоры компактные, не занимают много места, не требуют трудоемкого ухода. Сорт позднего плодоношения, обладает универсальностью и хорошим вкусом.

Отзывы

Ссылка на основную публикацию