Необычные и вкусные заготовки из вишни на зиму: рецепты сока, компота, джема, ликера

Заготовки из вишни на зиму: вкусные и необычные рецепты

Вишня — это сочная аппетитная ягода, известная с давних времен. Согласно историческим данным, уже более 9 тыс. лет люди вкушают подобный деликатес. Она не может надоесть в силу универсальности своих кулинарных возможностей. Ни одна кухня мира не обходится без использования этих душистых плодов: начинка для вареников и различной выпечки, ликеры, варенья, джемы, компоты. Рачительные хозяйки в обязательном порядке делают заготовки из вишни на зиму, вариантов которых множество. Ведь помимо приятного кисло-сладкого вкуса, ягода является кладезем витаминов и микроэлементов.

  • 1 Профессиональные советы
  • 2 Вишня в собственном соку без сахара
  • 3 Вишнево-апельсиновый компот
  • 4 Вкусное вишневое варенье
    • 4.1 Без косточек
    • 4.2 Густое вишневое варенье
    • 4.3 С желатином
  • 5 Джем с добавлением дыни
  • 6 Ликер в домашних условиях
  • 7 Сок
  • 8 Кратко о пользе и вкусе

Перед тем как начать пользоваться интересными и вкусными рецептами вишневых заготовок, следует усвоить ряд профессиональных рекомендаций касательно обработки и хранения ягоды. В связи с тем, что вишня очень сочная и содержит большое количество сока, а оболочка нежная, то долго хранить не рекомендуют. Сразу после сбора урожая приступают к заготовкам. А также не следует транспортировать на длительные расстояния, что приведет к неизбежной порче товарного вида. Срывают плоды вместе с плодоножками. Только при этом условии удается сохранять целостность, без потери сочности.

Удаляют черенки непосредственно перед приготовлением. Для зимних консерваций подходят только красивые, созревшие и неповрежденные ягоды. Всю деформированную и подгнившую продукцию удаляют в процессе сортировки.

Без запасов свежей ягоды в замороженном виде не обойтись. Но бывают ситуации,когда в морозилке недостаточно места, а ягод в наличии предостаточно. Еще один удачный вариант сохранения — закатать вишню в собственном соку без варки. Рецепт прост в исполнении, что обусловлено минимумом ингредиентов. Тем более что сахар не потребуется. На литровую банку необходимо – 1 кг сочных плодов, очищенных от косточек.

  1. 1. После неоднократной промывки ягод удаляют весь мусор из состава и сортируют: деформированные и порченные удаляют.
  2. 2. Вынимают косточки любым доступным способом. Сейчас существуют специальные машинки для облегчения труда. Можно воспользоваться старым проверенным методом: сжимают горсть вишни в кулаке, опустив руку предварительно в ведро, затем косточки легко извлекаются.
  3. 3. Очищенные заготовки укладывают в большую емкость, накрывают крышкой и оставляют на 2–3 часа. Этого времени достаточно, чтобы вышло побольше сока.
  4. 4. Тем временем подготавливают банки. Для подобной консервации их обязательно пастеризуют, как и крышки.
  5. 5. По истечении положенного срока заполняют тару ягодой и заливают соком.
  6. 6. Заполненные банки устанавливают для стерилизации в кастрюлю с водой, на дно которой выстилают тряпичную салфетку. Кипятят около 15–20 минут.

После этого, еще горячими, закручивают крышками и переворачивают кверху дном. Укутывают в плотные полотенца и оставляют на столе до полного остывания. Вишни в соку рекомендуют закрывать в небольших банках, что удобно в использовании.

Вишневый компот – это вкусно, но банально. Поэтому представлен рецепт для любителей всего необычного, так как включение апельсиновой цедры внесет во вкус особый изыск и пикантность. А готовить такой напиток не сложнее обычного и всем привычного варианта.

Ингредиенты в составе:

  • 300–400 г вишневых плодов;
  • 2 кольца апельсина;
  • 160–170 г сахарного песка;
  • 1,7 л воды.

Расчет представлен на две литровые банки.

  1. 1. Ягоды берут спелые, но упругие и обязательно свежие. Моют в большом количестве воды, откидывают на дуршлаг и ждут минут 15, пока вся жидкость не сойдет.
  2. 2. Апельсин обдают кипятком, нарезают сначала на кольца, затем разделяют на 4 дольки.
  3. 3. Распределяют вишню по банкам наполовину или на треть общего объема. Добавляют по 4 апельсиновых куска в каждую.
  4. 4. Теперь переходят к приготовлению сиропа. В воде растворяют сахар, ставят на огонь и доводят до кипения. Выдерживают 4–5 минут, затем заливают горячей жидкостью плодовые заготовки.
  5. 5. Банки с компотом стерилизуют путем кипячения в кастрюле с водой. Процедура занимает не более 15 мин.
  6. 6. После вынимают и сразу закручивают.

Перевернутый компот оставляют остывать и убирают на хранение. Подобные заготовки хорошо сохраняются и при комнатной температуре, только в темноте. На свету компот теряет насыщенность цвета.

Вариантов приготовления вишневого варенья предостаточно, но несколько наиболее удачных стоит рассмотреть подробнее. Важно соблюдать указанные пропорции, а ягоды отбирать спелые и без гнили. Можно варить с косточками или без них. Во втором случае получается намного вкуснее, но и трудозатраты в процессе приготовления будут значительные.

Это наиболее популярный десерт среди домохозяек, который универсален в употреблении. С ним приятно просто попить чай либо использовать в качестве начинки для выпечки. Блины и оладьи с такой ароматной подливкой понравятся любому гурману.

Рецептура подразумевает отсутствие косточек в составе. Получается густое и ароматное варенье, которое настолько вкусное и нежное, что всегда хочется добавки. Его удобно намазывать на тосты, косточки не станут препятствием.

  • вишня без косточек – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Количество рассчитано на 5–6 порций.

  1. 1. Ягоды перебирают, промывают несколько раз в проточной воде и извлекают косточки любым способом.
  2. 2. Засыпают сахарным песком и отставляют в сторону, выжидают 1–2 часа. Это необходимо, чтобы вишня пустила сок.
  3. 3. Ставят на огонь вишневую массу, доводят до кипения. Варят около 35–40 минут, постоянно помешивая, чтобы не подгорел низ. Регулярно удаляют скапливающуюся на поверхности пену.
  4. 4. Готовое варенье раскладывают в пастеризованную стеклянную тару, закрывают крышками и переворачивают.

После остывания заготовок убирают на длительное хранение в прохладное место.

При варке с косточками придерживаются того же принципа, только ждать, пока ягода пустит сок, не надо. После засыпки сахарного песка сразу начинают варить на малом огне. Когда начнет исходить соответствующий аромат, накрывают крышкой и доводят до густой консистенции. Степень готовности проверяют так: капают на тарелку сироп — если капля не растекается, десерт готов.

Такое варенье отличается аппетитным видом, где цельные ягодки в сиропе так и просятся в рот. Десерт можно есть ложками, так как у него ненавязчивый кисло-сладкий привкус.

  • 2 кг ягоды;
  • 2 кг сахара;
  • 250–300 мл воды.

Плоды закладывают в большую эмалированную посудину, заливают туда воду и засыпают сахарный песок. Ставят на малый огонь, доводят до кипения и сразу отключают. Дают настояться массе не менее 11–12 часов. Повторно кипятят минут 5–7 и вновь оставляют на то же время. Третий раз только сильно нагревают, но не ждут, пока забулькает. Снимают с плиты и горячим разливают по пастеризованным банкам. Чтобы варенье не подгорело, в процессе надо постоянно помешивать деревянной ложкой.

Закрытые банки переворачивают и дают остыть. Затем только убирают на хранение в погреб либо холодильник. Тогда зимой банки не вздуются и не закиснут.

Оригинальная вишневая заготовка, где изюминкой станут корица и какао. Довольно необычное сочетание, но получается очень вкусно. Подобный рецепт разнообразит стандартную подборку.

Ингредиенты в составе:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг плодов вишни;
  • 25 г желатинового порошка;
  • палочка корицы;
  • 40–45 г какао.

Готовый выход – 20 порций. Общее время приготовления – 16 часов.

Пошаговая инструкция, как правильно сварить варенье:

  1. 1. Первым делом заливают ягоду холодной водой, дают постоять 15–20 минут. Затем убирают всплывший на поверхность мусор, убирают некондицию. Косточки извлекают с помощью специального приспособления.
  2. 2. Засыпают состав сахарным песком и оставляют на ночь. Необходимо, чтобы вышло как можно больше сока и растворился сахар. Исключают теплое место, чтобы масса не забродила.
  3. 3. На следующий день приступают непосредственно к готовке. Добавляют ароматные компоненты — корицу и какао. Палочки можно поломать или оставить как есть.
  4. 4. Варить надо по схеме пятиминутки: доводят до кипения, держат 5 минут на сильном огне, остужают и выжидают 2 часа. Так повторяют еще 2–3 раза.
  5. 5. Всыпают малыми дозами желатин, аккуратно перемешивают и нагревают, но не кипятят.

Вот и весь секрет чудесного лакомства с желатином. Остается только разлить его по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Для консервации с добавлением мякоти дыни потребуется:

  • 500–550 г ягоды;
  • 300 г дынной мякоти;
  • 700–750 г сахара;
  • 20 г корицы;
  • 25 мл вишневой водки.

Способ приготовления простой, а главное, не трудозатратный. Достаточно перемешать все составляющие за исключением корицы. Дают заготовке настояться 5–6 часов. Лучше делать на ночь, а наутро можно приступать к варке. Предварительно вносят корицу, затем варят минут 7–8. В самом конце вливают водку. Готовый джем разливают по таре, предварительно стерилизованной.

Чтобы джем получился более привлекательным, фрукты рекомендуют перекрутить на мясорубке либо измельчить блендером. Масса уваривается тогда легче, а консистенция выходит однородной.

Необыкновенно вкусный и ароматный домашний ликер станет приятным дополнением к вечерним посиделкам в кругу друзей. А также подходит в качестве ароматизатора к выпечке всевозможных десертов. Для приготовления подходит как свежая, так и замороженная ягода, так что напиток доступен в любой сезон.

Подготавливают следующие компоненты:

  • вишневые заготовки – 500 г;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 3–4 лимонные дольки;
  • 500 мл водки;
  • 5 стаканов фильтрованной воды;
  • ванильный сахар — по вкусу.

Расчет продуктов на 10 порций. Затрачиваемое время на весь процесс – 11 дней.

Процедура по заготовке ликера включает следующие моменты:

  1. 1. Вишню, как обычно, моют, перебирают и убирают плодоножки. Косточки можно оставить.
  2. 2. Ягоду складывают в большую эмалированную кастрюлю, пересыпают сахаром, ванилью. Наливают воду и добавляют лимон. Ставят на небольшой огонь, ждут, пока закипит, постоянно помешивая. Проваривают 5–10 минут, затем остужают до комнатной температуры.
  3. 3. Сироп процеживают, а ягоды можно перетереть сквозь сито. Полученную жидкость сливают в стеклянную бутыль. Убирают в темное место на 10–14 дней.

По истечении положенного срока ликер готов к употреблению. Перед подачей желательно с час подержать напиток в морозилке для охлаждения.

Приверженцам здорового образа жизни и продуктов без консервантов рекомендуют взять на заметку изготовление натурального вишневого сока. Подходят плоды любых сортов.

Прежде всего, перебирают ягоды, удалив весь мусор. Подпорченное сырье убирают, а косточки извлекают. Вишневую массу складывают в посуду. Дальше остается только ждать, когда начнет выделяться сок. По мере его появления сливают в отдельную посудину. Когда процесс полностью завершится, полученный сок смешивают с сахаром и кипятят 10–13 минут. На 1 литр вишневого напитка необходимо 300 г сахарного песка.

Готовый, но горячий напиток разливают по стеклянным бутылкам и герметично закручивают. Переворачивают кверху дном. После полного остывания убирают на сохранность в холод. Зимой подобную консервацию пьют в чистом виде либо разбавляют кипяченой водой, зависит от вкусовых предпочтений.

Вишня является идеальной основой для плодовых заготовок на зиму. Проще всего заморозить свежую ягоду, которая даже после длительного хранения в подобном состоянии не теряет красивого внешнего вида и исходного вкуса. Варенье и джемы получаются в меру тягучей консистенции, не приторные, а с приятной кислинкой. Закрутки компотов сохраняют необыкновенный аромат и свежесть, утоляют жажду и насыщают организм витаминами.

Вишня прекрасно сочетается с другими плодовыми культурами в консервациях, что вносит новую гамму вкусовых ощущений при употреблении.

Никто не станет оспаривать широкий спектр полезного воздействия этих природных даров на организм человека. По содержанию витаминов, вишня намного превосходит черешню, хотя это сродные культуры. Если подробнее, то состав следующий:

  • Около 10 органических кислот, в том числе — янтарная, яблочная, лимонная, молочная.
  • Минералы: калий, кальций, магний, железо, медь.
  • Пектин.
  • Аскорбиновая кислота и витамины РР, А.

Это далеко не полный перечень компонентов, так что ежедневное употребление ягоды станет весомым вкладом в общее оздоровление. Особенно это актуально в зимний период, когда авитаминозом страдает каждый второй. Даже небольшие порции станут отличной профилактикой анемии, сердечно-сосудистых и нервных заболеваний, улучшат работу пищеварительной системы, поднимут настроение.

Компот из вишни – простые и необычные рецепты на зиму

Есть множество плюсов в заготовке такого ароматного десертного напитка из вишни. Основным, разумеется, является то, что такой напиток получится полностью натуральным и в этом вы будете уверены наверняка! Никаких красителей и консервантов. Только натуральный вкус и качество.Приготовить его можно несколькими способами,в этой статье я сегодня ими с вами поделюсь.

Содержание статьи

Компот из вишни с апельсином без цедры на зиму

Компот из вишни с апельсином на зиму получается с насыщенным ярким вкусом, он отлично хранится до следующего урожая благодаря высокому содержанию фруктовых кислот. Тем не менее, не стоит пренебрегать основными правилами консервации, а именно стоит тщательно стерилизовать банки и крышки.

Ингредиенты

  • 500 г вишни
  • 1 крупный апельсин
  • 400 г сахара
  • 2,5 л воды

Выход: 3 л компота.

Приготовление

Подготовьте все ингредиенты для консервации компота – переберите вишню, оставляя лишь целые, не испорченные ягоды. Апельсин желательно использовать сочный, однако, в летнее время бывает проблематично найти такой фрукт. Для более яркого аромата можно добавить апельсиновую цедру.

Компот *Вишневая фанта* из вишни с крыжовником и мятой на зиму

Зимой как никогда нужны витамины, особенно витамин С. Летом есть возможность собрать полезный урожай ягод, а комплексный подход позволяет заготовить потрясающий компот на зиму из вишни,крыжовника и апельсина – настоящая витаминная бомба .

Ингредиенты

  • Крыжовник – 200 гр
  • Вишня – 200 гр
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Вода – 2 л;
  • Сахар – 300 г.
  • Лимонная кислота – 0.5.ч.л. – по желанию

Приготовление

Ягоды вишни перебираем от листочков и хвостиков, промываем и засыпаем в банку. Апельсин хорошо промываем и нарезаем прямо с кожурой на кольца. Далее промываем и перебираем крыжовник, избавляясь от порченых ягод.После этого нужно вскипятить воду и залить ею ягоды. Банку прикрываем крышкой и ждем, когда ее содержимое остынет. Примерно через часа три-четыре напиток сливают в кастрюлю и снова доводят до кипения. Затем засыпаем сахар и размешиваем, пока все кристаллы не растворятся. Уже сладкий напиток опять заливаем в банку и засыпаем сверху кислоту. Кислота нужна для того, чтобы компот в будущем не взорвался. Теперь можно закатывать емкость и укутывать. Когда компот остыл, его можно убирать в прохладное сухое место на хранение, как обычную заготовку.

Компот ассорти на зиму без стерилизации из вишни с малиной

Компот из вишни с малиной – один из самых моих любимых напитков, среди всех остальных компотов.Компот получается такой ароматный и насыщенный, что не приготовить такой компот на зиму, просто невозможно. А если ещё и с мятой, тогда полный улёт. Освежающий напиток у вас дома, от которого будут все в восторге.

Ингредиенты:

На одну 3-х литровую банку:

  • вода – 2,5 литра,
  • вишня – 3 полных стакана (0,5 кг.),
  • малина – 1 стакан (3 пригоршни),
  • сахар – 200 гр.,
  • мята перечная – одна веточка (не обязательно).

Приготовление:

Вишню очистить от плодоножек (они остаются на дереве во время срывания вишни) , промыть под проточной холодной водой и сразу в банки. А малину, вообще, даже мыть не нужно.Всё выходит очень быстро.

Осталось только банки помыть и крышками заняться. Кто и как это делает, дело каждого. Я лично мою их все хорошо с пищевой содой. Потом тщательно промываю горяченькой проточной водой и заливаю в каждую банку по две полные кружки крутого кипятка. Оставляю банки так на минут 15.

После чего воду сливаю и на полотенце, горлышками вниз, чтоб стеклись. Крышки же так же запариваю крутым кипятком и оставляю пропариться. Затем присоединяю их к банкам, на полотенце.

Пока банки с крышками высыхают, наполняю кастрюли водой и на огонь, до полного закипания. Воде в кастрюле даю покипеть несколько минут, потом, при закрытой крышке, оставляю их на 15 минут, чтоб накипь осела.

Читайте также:  Орех грецкий 'Припрутский'

Вишня очень “любит” мяту (по вкусам хорошо сочетается), поэтому по желанию можно добавить на каждую 5-ти литровую кастрюлю веточку мяты. Добавляем её в том момент, пока вода отстаивается от накипи. Затем её достать деревянной ложкой и выложить на тарелку. Потом мяту можно добавить снова в другую воду. Только не более 2 раз.

За это время, банки переворачиваем в обычное положение, и наполняем их чистыми ягодами (фруктами). Засыпаем в каждую банку по 1 стакану сахара и заливаем на половину крутым кипятком.

Накрываем крышками и оставляем до тех пор, пока второй заход воды не закипит. Когда вода вновь закипела и осела накипь, заливаем банки с ягодами водой, до предела. Накрываем банки крышками и закручиваем обычным, для всех, способом.

Горячие банки с компотом из вишни и малины укутываем в одеяло, крышками вниз и оставляем их на сутки. То есть, до полного их остывания.

Компот из вишни и красной смородины с апельсином на зиму

Ингредиенты

  • 2 стакана вишни
  • 1 -1.5 стакана красной смородины
  • половинка апельсина,
  • 350 г. сахара.
  • вода

Приготовление

Дальше делайте так, как вы обычно закатываете компоты. Я все люблю делать без лишних сложностей. А в последние годы технологию еще упростила.

Ягоды мою и раскладываю в вымытые банки (банки не стерилизую), апельсин нарезаю полукружочками ( на 1 банку половинку апельсина).

На плиту сразу ставлю 2 кастрюли. В одну наливаю столько воды, что бы ее хватило разлить в банки примерно по 1 литру. В другую — что бы кипятка хватило долить на весь объём банок. Например, если делать 4 банки — то в одну кастрюлю 4-5 литров, в другую -8.

Когда закипает вода в меньшей кастрюле, я заливаю по 1 литру в каждую банку и выдерживаю минут пять. Затем воду из всех банок сливаю в одну кастрюлю, добавляю весь сахар, который нужен на весь объём. На 4 банки — это 1.4 — 1.5 кг, и снова довожу до кипения.

Закипает — заливаю обратно в банки, стараюсь разлить поровну, и сразу же доливаю кипятком из другой кастрюли. Важно, что бы она стояла наготове. Тут же закрываю прокипяченной крышкой и закатываю.Переворачиваю вверх дном — готово!

Компот из спелой вишни с пектином

Добавление нестандартных ингредиентов в обычный вишневый компот позволяет придать ему оригинальный аромат, цвет или консистенцию. Например, если добавить в закатку немного пектина, то готовый компот будет слегка тягучим. А вот экстракт миндаля придаст напитку умопомрачительный запах.

Ингредиенты

  • вишня — 1,2 кг;
  • сахар — 250 г;
  • вишневый сок — 120 мл;
  • пектин — 30 г;
  • экстракт миндаля — 1/4 ч.л.

Приготовление

Тщательно промыть ягоды и удалить у них хвостики.Провести удаление косточек: вручную или с помощью специальных приспособлений.Подготовить остальные ингредиенты

Смешать в кастрюле сахар и пектин, экстракт миндаля.Добавить к сухим ингредиентам вишневый сок. Его следует заготовить отдельно. Использовать покупной магазинный сок нельзя!Тщательно перемешать ингредиенты.

Поставить подготовленную смесь на медленный огонь.Когда смесь начнет закипать, переложить ягоды в кастрюлю.

Варить до тех пор, пока вишни не станут мягкими. Перелить готовую смесь в банки и провести стерилизацию в течение 10 минут.

Закатать банки.В перевернутом состоянии подержать закатку сутки.

14 лучших рецептов приготовления заготовок из вишни на зиму

Из вишни делают разные заготовки. В Сибири и на Дальнем Востоке берут ягоды Китайской (войлочной) вишни. В них много железа и витамина C. Полезно их есть в свежем и переработанном виде. Вишня повышает уровень гемоглобина, ее сок уничтожает микробы в кишечнике, помогает при астме, простуде.

  • 1 Тонкости приготовления вишни на зиму
  • 2 Подготовка ягод и тары
  • 3 Вкусные рецепты из вишни
    • 3.1 Сушка войлочной вишни
    • 3.2 Замораживаем в морозильнике
    • 3.3 Готовим варенье
    • 3.4 Ягодный компот
    • 3.5 Сок
    • 3.6 Сироп с сахаром
    • 3.7 Ликер из китайской вишни
    • 3.8 Вино
    • 3.9 Настойка
  • 4 Специфика хранения зимних заготовок

Тонкости приготовления вишни на зиму

Вишня — ягода универсальная по применению, полезная по своему составу. В приятной, немного кислой мякоти большой запас витаминов. Зимой, когда холодно, заготовки из вишни всегда кстати. На десерт хозяйки готовят джемы, сиропы, кисели, соки. Для праздничных застолий:

  • ликеры;
  • настойки;
  • наливки.

Пенку, которая образуется во время варки, удаляют. Из-за нее варенье быстрее портится.

Подготовка ягод и тары

Ягоды отрывают с плодоножкой, собирают утром. Складывают в широкую тару, чтобы они не помялись. Дома моют, удаляют мусор. При необходимости выдавливают косточки. Варенье, джем, повидло фасуют в банки.

Жидкие заготовки без ягод (сироп, настойка, вино) разливают по бутылкам.

Тару стерилизуют. Метод выбирают любой:

  • на пару;
  • в духовке;
  • в микроволновке.

Чем больше объем емкости, тем дольше длится термообработка. Крышки сначала моют с содой, потом капроновые обдают кипятком, а жестяные кипятят 1-2 минуты. Стерильность тары, закрытой крышкой, сохраняется 30 минут.

Вкусные рецепты из вишни

Вишня — ягода универсальная. У любой хозяйки найдется 1-2 проверенных рецепта, главный ингредиент которых она. Летом используют свежие ягоды, а зимой в выпечку, десерты, соусы идут заготовки, сделанные в момент массового сбора урожая.

Сушка войлочной вишни

Перед сушкой ягоды бланшируют. Сначала в кипящую воду бросают щепотку соды (1 г/л), потом на 2-3 секунды в кипяток опускают дуршлаг с ягодой. Вынув из кипятка, сито с вишней ненадолго погружают в холодную воду. Достают, дают жидкости стечь.

Противень застилают бумагой для выпечки. Вишню раскладывают в один слой. Сушат в духовке:

  • выставляют 70 °C;
  • включают конвекцию (приоткрывают дверцу);
  • процесс длится 12-16 часов.

Печку на время выключают, проветривают. После перерыва продолжают сушить войлочную вишню. В указанное выше время остановки не включены.

Замораживаем в морозильнике

Морозильная камера для занятой хозяйки палочка-выручалочка. Она помогает сохранить урожай овощей, фруктов, выращенных на даче. Процесс подготовки ягод к заморозке отнимает минимум времени.

Вишню моют, откидывают на сито. Когда обсохнет, пересыпают на поддон, отправляют на несколько часов в камеру быстрой заморозки. Для хранения пересыпают в удобную тару:

  • пакет;
  • контейнер с крышкой;
  • стаканчик из-под сметаны.

Можно морозить ягоды в сиропе. Взять 1 часть сахара и 1 часть вишни. Положить их в пластиковый контейнер, закрыть крышкой, потрясти, поставить на полку холодильника. Ягоды быстро дадут сок. Его нужно слить. Вишню переложить в контейнер для заморозки, залить соком и убрать в морозилку.

Используют замороженное сырье по-разному:

  • варят компот;
  • делают начинку для вареников;
  • готовят соус к мясу, дичи;
  • делают сладкие десерты;
  • варят кисель.

Готовим варенье

Густое варенье хранится лучше. Оно хорошо стоит в квартире. Варят его дольше, сахара кладут больше. Жидкое вишневое варенье при комнатной температуре начинает бродить, поэтому его хранят в погребе или холодильнике.

С косточкой

Из воды, сахара варят сироп. В него на 8 часов засыпают чистые ягоды. Они дают сок, пропитываются сладкой жидкостью. Варенье с косточкой варят в 2-3 приема.

Под одним приемом понимают простую последовательность операций;

  • довести до кипения;
  • варить 10 минут на медленном огне;
  • оставить в покое на 8 часов.

По банкам готовое варенье разливают горячим. Расход сырья:

  • 150 мл воды;
  • для жидкого варенья ягод сахара по 1 кг;
  • для густого варенья ягод 1 кг сахара 1,5 кг.
Лакомство без косточек

«Пятиминутка» — варенье, любимое с детства. В него идут ягоды без косточек. Их выдавливают при помощи специального прибора. Берут:

  • 1 часть сахара;
  • 2 части вишни.

К примеру, одна часть — 500 г, две части — 1000 г. Готовится лакомство без воды. Плоды засыпают сахаром на 5 часов, они пускают сок. Он заменяет жидкость, растворяет сахар. Массу доводят до кипения. Через 5 минут не интенсивного кипения кастрюлю снимают с конфорки. Варенье «Пятиминутка» готово.

Без варки с желе

Этим способом проще всего заготовить вишню на зиму. Требуется погружной блендер. На 2 части ягод без косточек берут 1 часть сахара (сахарной пудры). Одна часть — 1 кг, две части — 2 кг. Ингредиенты измельчают блендером. Получают желе. Хранят его в холодильнике.

Варенье из жареной вишни

Готовят его на сковороде, поэтому небольшими порциями. Берут 1 часть ягод (без косточек), 1 часть сахара. Вес 1 части определяет диаметр и глубина сковороды. Варенье из жареной вишни готовится минут 15:

  • сначала насыпают сахар;
  • сверху кладут ягоды;
  • чтобы сахар не подгорел, мешают ягоды, жар устанавливают средний или слабый.

Варенье получается густое, очень ароматное. Вкус у него насыщенный.

Конфитюр вишневый

Французское слово конфитюр переводится просто — варить в сахаре. Он состоит из желеобразной массы и кусочков ягод. В лучших рецептах присутствует желирующее вещество пектин либо агар-агар. Нынешние хозяйки заменяют их желатином, на объем продуктов, приведенный ниже, его берут 3 ст. л.:

  • 1 кг ягод без косточек;
  • 0,8 кг сахара;
  • 400 мл воды;
  • щепотку лимонной кислоты.

Ягоды 3 часа уваривают с водой и сахаром. В конце добавляют лимонную кислоту и желатин. Последний на 10-15 минут замачивают в кипяченой воде. Он разбухает, легко растворяется в горячей ягодной массе. Конфитюр доводят до кипения, но не кипятят. Сразу разливают по банкам.

Джем из ягод

Берут 1 часть ягод, 1 часть сахара. Вишню проваривают или обдают крутым кипятком, протирают через сито. В пюре вводят сахар, варят, пока масса не загустеет.

Ягодный компот

Ни садовая, ни лесная вишня не лежат в холодильнике дольше 2 дней. А при комнатной температуре еще меньше. Поэтому на зиму компот делают из свежих ягод. Их моют, удаляют косточки, засыпают банки (⅓ объема).

Варят сироп, берут:

  • 3 части воды;
  • 1 часть сахара.

Например, 1 часть — 300-330 г, три части — 1000 г (1 л). Вишню заливают кипящим сиропом. Банки стерилизуют, закатывают.

Время стерилизации (минуты)Объем банки (л)
101
202
253

Компот ставят на сутки под «шубу».

Его можно сделать натуральным (без сахара). Вишню размять деревянным пестиком. Добавить щепотку лимонной кислоты. Через 12 часов сок отжать, прокипятить, разлить по бутылкам.

Сироп с сахаром

Вишневый сироп-топпинг можно сделать дома. По сути это сахар, растворенный в ягодном соке. Летом его можно консервировать на зиму, для этого взять:

  • 500 г ягод;
  • 600 г сахара;
  • 700 мл воды.

Все компоненты положить в кастрюлю, поставить на огонь. Когда закипит, жар убавить, поварить 3 минуты, снять с конфорки, остудить. Операцию повторить несколько раз. Когда сироп станет насыщенным, ароматным, вишню убрать. Жидкость процедить, вскипятить, разлить по бутылкам.

Ликер из китайской вишни

Ликером называют сладкую спиртовую настойку на ягодах китайки крепостью больше 20%. Сырье для ликера:

  • 0,5 кг ягод;
  • 2 ст. сахара;
  • ½ лимона;
  • 500 мл водки;
  • вода очищенная 5 ст.;
  • сахар ванильный.

В кастрюлю высыпают ягоды, сахар, вливают воду, кладут порезанный на дольки лимон. Варят 10 минут. Остывший сироп процеживают, вишню протирают через сито. Все переливают в бутыль, добавляют водку. Емкость уносят в темное помещение. Через 2 недели ликер можно пить.

Его нужно делать в 10 литровой бутыли из вишневой мезги (5 кг), сахарного сиропа (4 л), воды (3 л). Приготовить 35%-й сахарный сироп. Залить им мезгу, пока он теплый. Горлышко завязать. Бутыль поставить в теплой комнате (25-30 °C).

Когда мездра всплывет (4-6 сутки), поставить водный затвор. Вишневое вино бродит 30-50 суток. Потом его процедить, добавить сок, отжатый из мездры. На бутыль опять поставить водный затвор. Через 20-30 суток вино процедить, разлить по бутылкам.

Неопытным виноделам лучше надевать перчатку на горлышко бродильной емкости. По ней легко определять интенсивность брожения. Когда оно активное, перчатка бодро надута, когда закончилось, она опадает. Чтобы перчатку не сорвало, в одном пальце булавкой или иголкой прокалывают дырку.

Настойка

Чтобы приготовить вишневую настойку, нужна бутыль с широким горлом. В нее нужно насыпать помытые ягоды. На 1 кг вишен всыпать 0,7 кг сахара. Горлышко обвязать марлей. Бутыль на 1-1,5 месяца поставить на солнце. Сок, который получится, сцедить, смешать с водкой и холодной кипяченой водой.

ИнгредиентКоличество
Водка500 мл
Вода250 мл
Сок250 мл

Специфика хранения зимних заготовок

Сушеную ягоду хранят 12 месяцев. Ее фасуют в бумажные или холщевые пакеты, в них проще поддерживать оптимальную влажность. Для непродолжительного хранения подходят стеклянные банки. Их закрывают не крышками. На горлышко кладут салфетку, фиксируют вязкой.

Косточки сокращают срок хранения. После года хранения они выделяют синильную кислоту, которая отравляет организм. Варенье без косточек стоит несколько лет, с косточками меньше года. К хранению вина особый подход. Факторы, ухудшающие качество домашнего алкоголя:

  • резкие колебания температуры;
  • не постоянная влажность воздуха;
  • наличие вблизи нагревателя, осветительного прибора, окна.

Если их исключить и хранить вишневое вино при постоянной температуре 6-15 °C, влажности воздуха 70-80 %, оно простоит 5 лет.

Замороженные ягоды без косточек хранят 2-3 года. К концу этого срока количество полезных веществ в заморозке сокращается. Ягоды с косточками хранят в морозилке не больше года. Их рекомендуют съедать до весны.

10 замечательных идей из вишни для холодной зимы

Вишня — плодовая ягода с многочисленными полезными свойствами и отменным вкусом. В её составе много витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья. Богатый состав и превосходные вкусовые качества предопределяют популярность этой ягоды. В копилке опытной хозяйки обязательно должны быть рецепты заготовок из вишни.

Вишня в собственном соку без косточек

Этот несложный способ заготовки вишни позволит максимально сохранить её пользу. Ягода, заготовленная таким образом, ничуть не уступает свежей по количеству витаминов и микроэлементов.

Выбираем в меру спелые, непорченные ягоды. Промываем их и оставляем в прохладной воде на час. Далее из подготовленных плодов аккуратно, чтобы не повредить мякоть, удаляем косточки. Складываем очищенные вишни в заранее подготовленные стерильные банки. Берём широкую кострюлю, кладём на дно полотенце, ставим банки, заливаем водой, не доходя до верха пару сантиметров, чтобы при кипении вода не попала внутрь. Банки объёмом 0,5 литра достаточно стерилизовать 15 минут, литровые 20 минут. Закупориваем банки и укутываем до полного остывания.

Варенье вишнёвое без сахара

Этот вариант подойдёт тем, кто следит за фигурой или просто старается не употреблять сахар. Для приготовления варенья нам понадобятся помытые и отделённые от косточек вишни.

Берём две кастрюли, одну побольше, вторую поменьше и сооружаем водяную баню. В нижнюю ёмкость наливаем воду, в верхнюю помещаем ягоды. После закипания воды варим в течение часа на среднем огне, периодически помешиваем. Вишни должны дать много сока. Через час огонь убавляем и держим на водяной бане при небольшом кипении воды ещё 1,5-2 часа. Не забываем доливать воду в нижнюю кастрюлю. В готовом варенье ягодки должны съёжиться и сменить цвет на более тёмный, масса должна увариться, загустеть. При желании можно добавить к нашим вишням веточку тимьяна. Когда продукт станет желаемой консистенции, вынимаем верхнюю кастрюлю и накрываем плёнкой так. Остывшее варенье перекладываем в чистую сухую банку и храним в холодильнике.

Вяленая вишня

Считается, что для восполнения суточной дозы магния, взрослому человеку достаточно съедать в сутки горсть вяленой вишни. Это универсальная заготовка, которую с удовольствием едят взрослые и дети как в чистом виде, так и в составе десертов и выпечки.

Для расчёта пропорций необходимо подготовить вишню. Промыть, просушить, удалить косточки, взвесить. Исходя из полученной массы берём:

  • 1 кг вишни;
  • 500 гр сахара.

Также нам понадобится для сиропа:

  • 600 мл воды;
  • 250 гр сахара.

Подготовленную вишню пересыпаем сахаром в большой чашке и оставляем на 6-8 часов. Посуду используем стеклянную или эмалированную. Сахар должен вытянуть из ягод как можно больше сока. Варим сироп и оставляем его кипеть на медленном огне. По вкусу в него можно добавить веточку тимьяна или палочку корицы. Вишни шумовкой достаём из сока и погружаем в сироп. Варим их 7-8 минут. Затем складываем в дуршлаг и даём стечь лишнему сиропу. Выбираем способ сушки: при помощи сушилки, духовки или на открытом воздухе. Не зависимо от выбора, результат будет одинаково хорош. Готовые вяленые вишни хранят в плотно закрытой банке в сухом прохладном месте.

Читайте также:  Очиток Моргана уход в домашних условиях. Посев, выращивание и размножение растения рода суккулентов

Соус из вишни к мясу на зиму

Оригинальным припасом из вишни станет кисло-сладкий соус к мясу. Он придаст пикантность любому мясному блюду. Использую любимые специи можно придать соусу различные оттенки вкуса: острый, кисло-сладкий, нежный сладкий.

  • 800 гр спелой вишни;
  • 250 гр сахара;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • соль и специи по вкусу.

Ягоды подготавливаем обычным способом, удаляем косточки. Складываем заготовку в кастрюлю (желательно неалюминиевую), добавляем сахар, соль и варим 15 минут. Оставляем кастрюлю до полного остывания, это поможет ягодам пропитаться соком. Затем всыпаем специи (перец, чили, мускатный орех, тмин, чеснок на ваш вкус). Далее массу нужно тщательно измельчить погружным блендером или протереть через сито. На последнем этапе приготовления добавляем яблочный уксус, снова ставим на огонь, варим 15 минут. Соус разливаем в простерилизованные банки и закатываем.

Вишнёвый джем

Следующим вариантом переработки вишни будет приготовление джема. Для этого нам понадобится:

  • 1 кг вишни с косточками;
  • 500 гр сахара;
  • 10 гр желатина.

Подготовленные ягоды без косточек измельчаем блендером и ставим вариться, после закипания постепенно всыпаем сахар, не забываем помешивать. Если позволяет время, варим джем на медленном огне до загустения. Если хотите быстрее, можно добавить желатин, предварительно замочив его водой. С желатином достаточно варить 5 минут. Горячий джем раскладываем в подготовленные банки и закатываем.

Компот из вишни

Компот из вишни — это классическая заготовка, вкус которой знаком всем нам с детства. Для его приготовления понадобится из расчёта на банке объёмом 3 литра:

  • 3 стакана вишни;
  • 1 стакан сахара;
  • 2,5 литра воды.

Вишня не требует долгой термической обработки, поэтому процесс приготовления не отнимает много времени. Банки нужно помыть и простерилизовать. Помытые ягоды разложить в банки, насыпать сахар, залить кипятком и закатать. Можно добавить в каждую баночку листик мяты. Она добавит нотку прохлады во вкус компота. Косточки из ягод удалять не обязательно, но такой припас хранят не более года, без косточек — до 3 лет. Закатанные банки укутывают до полного остывания.

Вишнёвое варенье с желатином

Для того,чтобы получить нежные ягоды в ароматном желе, советуем приготовить вишнёвое варенье с добавлением желатина.

  • 1 кг вишни без косточек;
  • 500 гр сахара;
  • 25 гр желатина;
  • 100 мл воды.

Для начала как обычно подготавливаем плоды, моем, удаляем косточки. Добавляем сахар и ненадолго оставляем. Как только появится сок, ставим на огонь, дожидаемся закипания и варим 5 минут помешивая. Параллельно заливаем желатин тёплой водой и даём ему набухнуть. Снимаем кастрюлю с плиты, соединяем её содержимое с желатином, быстро перемешиваем и раскладываем в чистые, сухие банки.

Вишнёвый сироп

Ещё одним вариантом витаминного лакомства станет вишнёвый сироп. Для его приготовления потребуется:

  • 500 мл сока вишни;
  • 600 гр сахара;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Для начала нужно добыть сок из ягод. Лучшим советом будет применение соковыжималки. Если её нет, можно прибегнуть к любому другому средству. Сок наливаем в ёмкость с широким дном и ставим на огонь. В горячую жидкость добавляем сахар и варим до загустения. Сироп должен приобрести тягучую консистенцию. В конце варки добавляем лимонную кислоту, которая послужит консервантом. Закатывают и хранят заготовку традиционным способом.

Вишнёвый компот со смородиной

Чтобы разнообразить вкус припасов на зиму, можно сочетать в их составе несколько компонентов. Примером служит дуэт вишни и смородины. Для приготовления литровой банки компота возьмём:

  • 150 гр вишни;
  • 120 гр чёрной смородины;
  • 100 гр сахара;
  • 650 мл крутого кипятка.

Способ приготовления аналогичен способу приготовления классического компота из вишни. Также можно использовать белую и красную смородину, но в этом случае не помешает увеличить количество сахара, чтобы избежать излишне кислого вкуса.

Вишнёвый компот с крыжовником

Ещё одним удачным компаньоном вишни станет крыжовник. В состав литровой банки компота войдут:

  • 150 гр вишни;
  • 100 гр крыжовника;
  • 110 гр сахара;
  • 1 щепотка лимонной кислоты;
  • 700 мл воды.

Способ приготовления не отличается от предыдущего рецепта. Такой компот, при правильном соблюдении всех условий, хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Заготовки из вишни выделяются притягательным рубиновым цветом, будоражащим аппетит ароматом, тонким кисло-сладким вкусом и никого не оставят равнодушными.

Вишня на зиму: 6 рецептов лучших домашних заготовок

Добрый день, друзья, сейчас лето в самом разгаре и, кажется, что эта теплая пора еще не скоро кончится. Однако всему приходит свой черед и лето тоже когда-нибудь да уходит…

Но всегда с нами остаются домашние заготовки из его даров: ягод, фруктов и овощей. Пока идет жаркая пора таких плодово-фруктовых домашних заготовок,

Вкусная кухня спешит поделиться лучшими рецептами заготовок из вишни на зиму — одной из самых вкусных и популярных садовых ягод! Вишня не капризна, заготовки из нее готовить легко и быстро!

В сегодняшнем сладком обзоре домашние заготовки из вишни на зиму: рецепты варенья пятиминутка с косточками и без, конфитюра, компота. А еще в лучшей подборке рецептов для вас есть и необычные — джем «с огоньком» и румптоф. Не слышали о таком? Тогда вам обязательно нужно дочитать эту статью до конца!

Ну, что же, друзья, пора пополнять домашние кладовки новыми вкусными сладостными запасами! Начнем с самого простого рецепта — варенья из вишни с косточками пятиминутка.

  1. Густое варенье из вишни с косточками на зиму — рецепт пятиминутка
  2. Видео-рецепт приготовления вишневого варенья с косточками в мультиварке
  3. Вишневое варенье с орехами без косточек на зиму
  4. Как приготовить джем из вишни блендером
  5. Вишневый конфитюр с малиной и желфиксом
  6. Компот из вишни и яблок на зиму — рецепт на 3-х литровую банку
  7. Пьяная вишня (румптоф) на зиму

Густое варенье из вишни с косточками на зиму — рецепт пятиминутка

Когда хозяйки приступают к заготовке варенья из вишни, всегда возникает вопрос — а что же делать с косточками? Оставлять или вынимать? Как варить варенье из вишни с косточкой? Ведь всем известно, что косточки содержат ядовитое вещество — синильную кислоту.

Однако, друзья, спешу вас успокоить и одновременно обрадовать. При варке варенья с косточками, этот яд от термической обработки разрушается!

Поэтому только вам решать, будете ли вы тратить время на извлечение из каждой вишенки косточки или нет. Для таких домашних заготовок как варенье или компоты с участием вишни, это не имеет значение.

Можете смело варить все эти вкусные сладости из целиковых вишенок — с косточками. При длительной термической обработке это абсолютно БЕЗОПАСНО!

Рассмотрим, как приготовить вкуснейшее вишневое варенье с косточками и лимоном. Эти цитрусовые удивительным образом влияют на вкус готового десерта, придавая ему легкую кислинку.

Если вы не являетесь любителем приторно-сладкого вкуса варенья, то данный кулинарный шедевр вам обязательно понравится! Смотрим, как сварить варенье из вишни с косточками «Пятиминутка», в котором вишенка лежит к вишенке.

Ингредиенты (на 1,5-2 л):

  • Вишня — 1 кг
  • Лимоны — 2 шт.
  • Сахарный песок — 1 кг

Пошаговое приготовление:

  1. Вишни необходимо перебрать, удалить веточки с листочками, промыть в проточной воде. Можете отделить ягоды от косточек или сделать как я — оставить с ними.
  2. Поместим вишни в широкую кастрюлю и засыплем сахаром на 3 часа. Слегка ее встряхнем, чтобы сахар равномернее в ней распределился.
  3. Лимоны помоем, выжмем сок и пропустим смесь через мелкое сито либо марлю, чтобы отделить от косточек. Если у вас есть время и желание, то до начала отжимания сока, можете натереть цедру лимонов. С ней варенье будет насыщеннее и ярче по вкусу!
  4. Спустя 2-3 часа вишня даст сок и часть сахара в нем растворится.

Это варенье из вишни пятиминутка и будем мы его варить после закипания в несколько этапов — по 5 минут каждый.

Поставим кастрюлю на огонь, доведем до кипения и далее, убавив огонь до среднего, проварим варенье 5 минут. Затем снимем его с огня и оставим остывать. Как только варенье остынет, снова проделаем тоже самое: доводим до кипения и затем варим 5 минут, выключаем. Так нужно проделать 3 раза.

  • Во время варки варенья не забываем снимать в отдельную емкость пенку.
  • Ставим вишневое варенье на огонь 4 раз, вливаем сок лимона с цедрой. В это время нужно поставить и подготовить банки с крышками для стерилизации. Как это легко и просто сделать при помощи микроволновки я писала в прошлый раз. Можете посмотреть в рецепте «Абрикосовые дольки в сиропе», пункт 4 — ссылка здесь.
  • После закипания вишни с лимонным соком варим еще 5 минут и сразу же раскладываем варенье в стерилизованные банки, закатываем крышками обычным способом.
  • Хранить лакомство нужно в темном прохладном месте. На баночку можно приклеить бумажку, на которой указать дату изготовления и название варенья.

    PS: варенье можно по этому рецепту варить как из вишни, так и из черешни, а сок лимона с цедрой — добавлять или нет, это на ваше усмотрение.

    Видео-рецепт приготовления вишневого варенья с косточками в мультиварке

    Вишневое варенье с орехами без косточек на зиму

    Чтобы сварить варенье из вишни с грецкими орехами, нужно побольше заморочиться, чем с предыдущим рецептом. Но уверяю, вас что результат того стоит!

    Ведь только представьте себе, как зимой вы открываете баночку с вишневым вареньем, ложечкой достаете в нем вишенку, а в ней — о чудо! Вкусное ядрышко грецкого ореха!

    Думаю, что от такого варенья будет очень непросто оторваться! А какое оно полезное, раз содержит в своем составе еще грецкие орехи!

    Ингредиенты (на 1,5-2 л) :

    • Вишня или черешня — 1 кг
    • Грецкие орехи (очищенные) — 2 — 2,5 стакана
    • Лимон — 1 шт.
    • Вода питьевая — 350 мл
    • Сахарный песок — 1 кг
    • Молотая корица — 0,5 ч. л.

    Пошаговое приготовление:

      Ягоды вишни помоем, освободим от веточек и аккуратно вынем косточки.

    Удобно это делать с помощью специального приспособления (см. фото).

    Если такого приспособления у вас нет, то можно воспользоваться обычной деревянной зубочисткой, которая легко входит острым концом в мякоть ягоды и с небольшим усилием проталкивает из вишни косточку.

    Совет: не стоит руками извлекать косточку из ягод, чтобы вишни не потеряли свою форму.

    Совет: для того, чтобы ягодки не потеряли своей формы варить их нужно на маленьком огне.

    PS: Если в каждую ягоду заправлять орешек трудоемко, можно сделать проще, добавить горсть любых очищенных орехов (или их смесь) во время варки десерта и перемешать.

    Тогда получится вишнево-ореховое ассорти.

    Как приготовить джем из вишни блендером

    Друзья, а как на счет сладостей погорячей? Такие домашние заготовки из виши на зиму я еще называю «с огоньком«.

    Вишневый джем без косточек на зиму сваренный с добавлением имбиря и перца сослужит вам хорошую службу в холодную и промозглую погоду, когда вы простудились или сильно продрогли.

    Всего лишь ложечка такого джема с горячим чаем быстро вас согреет, вернет вам силы и здоровье! Поэтому не поленимся и заготовим сейчас это натуральное, вкусное сладость-лекарство впрок!

    Ингредиенты (на 1,5 — 2 л):

    • Вишня — 1 кг
    • Сахар — 1 кг
    • Душистый перец — 5 горошин
    • Молотый имбирь — 0,5 ч. л.

    Пошаговое приготовление:

    1. Вишни помоем, удалим веточки с листиками и извлечем из них косточки.
    2. Перебьем ягоды в блендере до пюреобразного состояния (можете перекрутить их через мясорубку).
    3. Переложим вишневое пюре в кастрюлю и засыплем сахаром. Доведем до кипения на сильном огне и после, убавив конфорку до маленького нагрева, будем варить джем 30 минут периодически его помешивая и снимая образующуюся пенку.
    4. Снимем сладость с огня и оставим до полного остывания. Затем снова поставим на сильный огонь и после закипания будем варить на маленьком температурном режиме 30 минут. Выключим конфорку и дадим джему полностью охладиться.
    5. Третий, последний раз, поставим вариться джем 30 минут. За это время подготовим стерилизованные банки с крышками. За 10 минут до готовности добавим порошок молотого имбиря и молотый перец (измельчим его предварительно в ступке).

    Можно конечно добавить уже готовый молотый перец, но все же свежеприготовленный — более душистый и имеет больше целебных свойств.

    Все перемешаем и горячий джем можно разливать в подготовленные банки и закатать с помощью машинки.

    Храните вишневый джем с пряностями в темном и прохладном месте.

    PS: Этот рецепт приготовления джема «с огоньком» вы можете превратить в сладкий десерт, исключив из рецептуры специи. Тогда у вас получится классический вишневый джем, с которым можно не только пить чай, но намазывать его на тосты, использовать в качестве начинки для выпечки и сладких блинчиков, добавлять в мороженое и прослойку для тортов, а также в любые сладкие десерты.

    Вишневый конфитюр с малиной и желфиксом

    Еще одним удачным сладким десертом получается — конфитюр из вишни с малиной. К тому же этот рецепт представляет из себя экономичный вариант домашних заготовок,

    Вы спросите почему? Потому что мы будем готовить варенье из вишни и малины с добавлением в него желфикса.

    Для тех, кто впервые сталкивается с таким компонентом, поясню: желфикс — это натуральный аналог известного желатина, только растительного происхождения. Его производят путем соединения растительных пектинов, сахара или глюкозы и лимонной кислоты.

    Все это ускоряет процесс приготовления десертов и позволяет уменьшать расход сахара в домашних заготовках в 2 раза! Вот почему данный рецепт приготовления сладкого десерта является быстрым и экономичным!

    К тому же варенье получается более насыщенного вкуса, в нем совсем не ощущается сахара! В общем, очень рекомендую воспользоваться этим полезной натуральным желеобразующим продуктом!

    Желфикс в продаже бывает разной маркировки, для рецепта нужно купить пакетик с обозначением желфикс 2:1 (что означает, что на на 1 кг ягод или фруктов идет 0,5 кг сахара).

    С желфиксом разобрались, пора приступать к приготовлению варенья из вишни и малины.

    Ингредиенты (на 1-1,5 л):

    • Вишня или черешня — 1 кг
    • Малина садовая — 1 кг
    • Сахарный песок — 1-1,3 кг
    • Желфикс 2:1 — 1 пакетик

    Пошаговое приготовление:

    1. Смешаем желфикс с 3 ст. л. сахарного песка и отложим пока его в сторону.
    2. Из вишен удалим косточки, малину переберем, освободим ее от плодоножек. Обе ягоды поместим в кастрюлю, засыплем сахаром и оставим на 3-4 часа.
    3. За это время из ягод выделится сок, перемешайте их и поставьте на огонь до закипания. Как закипит, убавьте огонь до среднего, и варите 7 минут все время снимая пенку.
    4. На этом этапе нужно подготовить стерилизованные банки с крышками. Теперь всыплем желфикс и перемешаем лопаточкой или ложкой (желательно деревянной), чтобы он разошелся в варенье. Снова доведем конфитюр до кипения и прогреем 2-3 минуты на умеренном огне продолжая снимать пенку.
    5. Горячее варенье из вишни и малины разложим по банкам и закатаем обычным способом.

    Хранить сладость следует в темном прохладном месте.

    Компот из вишни и яблок на зиму — рецепт на 3-х литровую банку

    Так здорово, друзья, когда в саду созревают вишни вместе с яблоками. Замечательный дуэт этих фруктов можно использовать в домашних заготовках и сварить, например, вкусный, красивого насыщенного яркого цвета, компот из вишни и яблок на зиму.

    Яблоки для компота можно использовать любого сорта и размера. Единственно, если плоды у вас крупные, то их нужно разрезать на 4 части. Сердцевину можно и не удалять, хотя без нее напиток смотрится более эстетично.

    Ингредиенты (на 3 л):

    • Вишня — 500 г
    • Яблоки — 700 г (мелкие) или 4-5 крупных
    • Сахарный песок — 1 стакан (250 граммовый стакан без горки)
    • Ванилин — 1 ч. л. (по желанию)

    Пошаговое приготовление:

      Помойте фрукты и ягоды: яблоки и вишню.

    Если плоды крупные, то разрежьте их на 4 части.

    Храните яблочно-вишневый компот в прохладном, темном месте.

    Пьяная вишня (румптоф) на зиму

    Друзья, если вы закатали достаточно компотов, джемов и варенья, а ягоды вишни у вас еще осталось предостаточно, тогда сделайте «пьяные ягоды». Не пожалеете!

    Друзья, румптоф (rumtopf) в переводе с немецкого означает «ромовый горшочек». Это рецепт домашней консервации вишни на зиму в светлом роме, который готовят в керамической посуде в виде горшочка.

    Подают румптоф или «пьяную вишню» немецкие хозяйки традиционно к сладкому десерту на Рождество — к мороженому или вафлям. Этот напиток они заботливо заготавливают с лета из самых разных фруктов и ягод, но удачнее всего получается румптоф с вишней.

    Давайте и мы попробуем приготовить дышащий ароматными пряностями ромовый горшочек, но используем для него 2 литровую банку =). Рецепт простой и готовится буквально за полчаса.

    Итак, смотрим как приготовить пьяную вишню на зиму.

    Ингредиенты:

    Для рецепта (на 2 л) нам понадобится следующий набор необходимых продуктов:

    • Вишня — 2 кг
    • Сахарный песок — 2 кг
    • Светлый ром (либо водка) — 400 мл (2 стакана)
    • Лавровый лист — 1 шт.
    • Гвоздика — 3 шт.
    • Тимьян — 1 звездочка
    • Корица — 1 палочка длиной 3-4 см

    Как приготовить пьяную вишню:

    1. Для приготовления пряного напитка нужно брать только спелые и зрелые ягоды вишни, порченные и гнилые для этой заготовки не годятся! Вишни переберем и помоем (косточки можно не удалять если вы только не будете хранить горшочек несколько лет).
    2. На дно чисто вымытой банки положим все специи: лавровый лист, гвоздику, тимьян, корицу.
    3. К вишни добавим сахар и сразу же зальем все ромом либо водкой так, чтобы полностью были укрыты ягоды.
    4. Банку можно закрыть обычной пластиковой плотной крышкой и поместить в темное прохладное место до зимы.

    PS: Такую вишню можно кушать уже через неделю. Хранить заготовку можно всего один год.

    Пьяные ягодки вишни можно подавать не только к сладким десертам, но и использовать как украшение для тортов, пирожных и коктейлей к праздничному столу!

    Перед подачей «пьяные плоды» можно посыпать специями или сахарной пудрой и подавать в качестве пикантной закуски к столу для взрослых. Поэтому я не уверена, что вишневый румптоф у вас застоится до рождественских праздников =)

    А еще такие вишенки можно использовать для рецепта вкуснейших шоколадных конфет «Пьяная вишня», рецепт приготовления которых вы можете посмотреть здесь.

    Друзья, на сегодня все, желаю вам успеть сделать побольше домашних заготовок из вишни, пока идет сезон этой вкусной ягоды и благодаря этому сохранить частичку солнечного, теплого и яркого лета!

    Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

    Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.

    Попробуйте приготовить с Вкусной кухней и другие блюда:
    Абрикосы на зиму: 6 рецептов лучших домашних заготовок

    Лимонад в домашних условиях: 5 популярных рецептов домашнего лимонада

    Консервирование вишни на зиму – 6 рецептов

    Из вишни на зиму консервируют компот, варят варенье и делают вишни в собственном соку. Консервирование вишни зимой станут настоящей находкой.

    Вкусный, сладкий компот утолит жажду. Вишни в собственном соку подойдут для различной выпечки, вареников. Варенье из вишни отличный вариант для зимнего чаепития.

    В статье даны проверенные рецепты вишневого компота, варенья, вишня в собственном соку, замороженная вишня на зиму.

    Вишневый компот на зиму

    Вкусный вишневый компот без стерилизации. Легко готовить, выйдет освежающий напиток.

    Ингредиенты: свежие вишни, сахар, вода.

    Рецепт приготовления

    На трехлитровую банку вам потребуется 500 грамм вишни, 250 грамм сахара, 2,5 литра воды.

    Перебрать вишни, помыть. Банки и металлические крышки помыть и простерилизовать.

    Разложить вишни по банкам, добавить сахар, залить кипящей водой наполовину. Накрыть крышками и оставить на 10 минут, чтобы растаял сахар.

    Добавить кипящей воды до верха, закатать крышками. Перевернуты банки вверх дном и накрыть до полного остывания. Хранить напиток в подвале.

    Компот из вишни на зиму

    Ингредиенты: вишни, сахар.

    Рецепт приготовления

    Помыть и простерилизовать банки и крышки. Перебрать и помыть вишни. Засыпать вишни по банкам, примерно по 1 кг в каждую.

    Налить в банки с вишнями кипящей водой до верха, накрыть крышками и оставить на 30 минут, настаиваться.

    Слить воду из банок в кастрюлю, добавить сахар (на 3-х литровую банку 700 грамм, зимой я смешиваю компот водой, на вкус сильно не влияет – это делаю для экономии места и банок, если вы не будете смешивать, добавляйте 300 грамм сахара на 3-х литровую банку). Перемешиваем и доводим до кипения. Готовым сиропом заливает банки с вишнями и закатываем крышками.

    Перевернуть банки вверх дном и накрыть, оставив до полного остывания. Хранить компот можно в кладовке при комнатной температуре.

    Вишня в собственном соку рецепт №1

    Такие консервированные вишни подойдут для выпечки кексов, пирогов, тортов. Для консервации понадобится немного сахара.

    Ингредиенты: вишни, сахар.

    Рецепт приготовления вишня в собственном соку

    Спелые вишни перебрать и помыть, извлечь косточки.

    Помойте и простерилизуйте баночки (у меня пол-литровые). Засыпать вишни на 1/4 высоты в банки. Затем засыпать по 1 ст. л. в каждую банку по поверхности.

    Снова слой вишни и слой сахара, повторять до самого верха. На баночку у меня ушло 3 ст. л. сахара.

    Баночки накрыть крышками и стерилизовать в течении 15 минут (литровые в течении 20 минут).

    Вынимаем банки и закатываем крышками, переворачиваем до полного остывания.

    Вишня в собственном соку рецепт №2

    Из такой вишни зимой варят компоты, кисель, лепят вареники с вишней. Добавляют в торты, и различную выпечку.

    Правильно и быстро приготовленные вишни в собственном соку сохраняют больше витаминов, чем варенье, или джем.

    Ингредиенты: вишни – 1,5 кг., сахар – 1 кг.

    Рецепт приготовления вишня в собственном соку

    Помыть и простерилизовать банки и крышки. Хорошо помыть и перебрать вишни, извлечь косточки.

    Засыпать вишни сахаром и оставить на 1 час, пускай пустит сок.

    Накрыть банки крышками и поставить стерилизовать в кастрюле с водой 15 минут.

    Вынимаем банки и закатываем крышками. Если сахар не растаял полностью, закатанные банки положить на бок и покрутить по столу, пока сахар не растает полностью.

    Перевернуть банки вверх дном и оставить до остывания.

    Видео – Вишня в собственном соку с сахаром на зиму

    Варенье из вишни без косточек

    Этот рецепт подойдет для выпечки пирогов и к чаю. Вкусное и ароматное варенье из вишни на зиму – в народе называют пятиминутка.

    Ингредиенты: вишни – 1 кг., сахар – 1 кг.

    Рецепт приготовления варенья

    Перебрать и помыть вишни, извлечь косточки. Положить в кастрюлю с противопригарным покрытием. Пересыпать вишни сахаром и оставить на 1 час, чтобы пустили сок.

    Ставим кастрюлю на огонь, как только закипит, варим 5 минут, снимая пену. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем вишни на 3-5 часов, накрыть полотенцем.

    Снова варим 5 минут после закипания, настаиваем 5 часов. Так повторить 3 раза.

    Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать покрывалом, оставить до полного остывания.

    Видео – Варенье из вишни без косточек

    Замороженные вишни без косточек

    На зиму можно заморозить вишни без косточки в морозильной камере. Наверное самый быстрый рецепт заготовки вишни на зиму. Вишня не утрачивает свои вкусовые и полезные качества. Такие вишни подходят для приготовления выпечки, вареников, компотов.

    Ингредиенты: вишни – 1 кг., сахар – 100 г.

    Рецепт приготовления замороженной вишни

    Хорошо помыть и перебрать спелые вишни. Извлечь косточки, пересыпать сахаром. Высыпать вишни с сахаром в пакет и положить в морозильную камеру.

    Зимой достать необходимое количество и готовить различные блюда.

    Видео – Как удалить (вытащить, вынуть) косточки из вишни?

    Вот такие простые и проверенные рецепты консервирования вишни на зиму.

    11 пошаговых рецептов приготовления заготовок из вишни на зиму

    Создание заготовок из вишни — это возможность отведать вкусные и питательные блюда, которые украсят любой праздничный стол. Ягодные заготовки отличаются сладким вкусом, они оказывают положительное влияние на организм и помогают преодолеть авитаминоз в зимний период. Перед процедурой приготовления нужно ознакомиться с особенностями выбора сырья и тары. Это поможет сделать качественное блюдо.

    Специфика заготовки вишни на зиму

    Перед приготовлением стоит ознакомиться со спецификой заготовок:

    1. Из-за сочности ягод срок годности готовых продуктов уменьшается.
    2. Чтобы собранная вишня не потемнела и не потеряла свои полезные свойства, заготовки готовятся сразу после сбора сырья.
    3. Готовое изделие запрещено перевозить на дальние расстояния и хранить при высоких температурах, это приведет к его порче.

    Соблюдая правила, можно сохранить целостность продукта и его полезные качества.

    Выбор и подготовка сырья

    Какими свойствами должна обладать лесная ягода для приготовления закруток:

    1. Плоды должны быть целыми, без вмятостей и порезов.
    2. Ягоды должны иметь однородный оттенок без вкраплений.
    3. Вишня не должна быть переспелой.

    Важно! Перед консервированием плоды нужно тщательно промыть несколько раз.

    Как подготовить посуду?

    Все стеклянные сосуды, используемые для приготовления, должны стерилизоваться и кипятиться в горячей воде. Это правило касается и крышек. Перед процедурой банки нужно высушить естественным путем.

    Что можно приготовить из вишни в домашних условиях: рецепты

    Что можно сделать на основе лесных ягод: джемы, соки, компоты, варенье. Ниже представлены лучшие рецепты заготовок.

    Вишня в собственном соку

    Чтобы заготовить ягоду в собственном соку, нужно:

    1. Плоды промыть, очистить от мусора.
    2. Очистить продукт от косточек.
    3. Ягоды сложить в кастрюлю, накрыть крышкой, оставить на полдня. Таким образом она пустит сок.
    4. Банки промыть, высыпать в них плоды, прокипятить на водяной бане.

    Когда все готово, банки можно закрутить и перевернуть вверх дном. Когда закрутки остынут, их переносят в подвал.

    Компот из вишни

    Как сделать ягодный компот:

    1. 700 г плодов промыть и высушить.
    2. 1 апельсин промыть, очистить и разрезать на дольки.
    3. Высыпать вишню по банкам, чтобы она занимала половину объема, добавить в каждый сосуд по дольке апельсина.
    4. Приготовить сироп. Для этого в 1 литре воды растворить 2 стакана сахара, дождаться кипения.
    5. Полученный сироп разлить по сосудам с плодами, кипятить на водяной бане 15 минут.

    Закрутки закрыть крышками, оставить на 2 часа, потом перенести в темное место.

    Вишневое варенье

    Приготовить варенье можно как с косточками, так и без них. Каждый рецепт имеет свои особенности.

    С косточками

    Чтобы консервировать варенье с косточками, нужно:

    1. Ягоды перемыть, засыпать килограммом сахара, оставить на 3 часа.
    2. Настоявшуюся массу поставить на печь, варить 40 минут, регулярно помешивая.
    3. Полученное варенье разлить по банкам и закрутить.

    Когда заготовка остынет, ее можно перенести в подвал.

    Без косточек

    Как делать заготовку без косточек:

    1. 1 кг вишни промыть, очистить от косточек.
    2. Засыпать ягоды 3 стаканами сахара, оставить на 3 часа, чтобы те пустили сок.
    3. Поставить полученную массу на огонь, проварить около 30 минут.
    4. Разлить варенье по сосудам, закрутить крышками.

    Банки с заготовками хранить в прохладном помещении.

    Без варки

    Для приготовления варенья нужно:

    1. Вишни промыть (1 кг), убрать косточки.
    2. В отдельную емкость высыпать 400 г сахара, положить в него часть подготовленных ягод.
    3. Плоды опять засыпать небольшим количеством сахара.
    4. Сверху выложить оставшиеся вишни, оставить заготовку на 3 часа.

    Когда время прошло, и ягоды пустили сок, варенье нужно разлить по банкам и отправить в прохладное место.

    Как приготовить желе:

    1. Плоды поместить в кастрюлю и залить водой, чтобы она покрыла ягоды полностью.
    2. Поставить заготовку на огонь, варить 30 минут.
    3. Сваренные ягоды перетереть на терке, засыпать 1 кг сахара.
    4. Смесь поставить на огонь и варить 10 минут.

    Полученное желе разлить по сосудам, остудить и отправить в прохладное помещение.

    Чтобы приготовить джем, нужно:

    1. 500 г вишни смешать с 300 г мякоти дыни.
    2. В полученную смесь добавить 4 стакана сахара и рюмку водки, отправить раствор настаиваться на ночь.
    3. Джем поставить на печь, добавить немного корицы, проварить 8 минут.

    Продукт разлить по стерилизованным банкам, закатать крышкой и остудить, затем перенести в погреб.

    Для приготовления сока необходимо:

    1. 1 кг плодов промыть, очистить от косточек.
    2. Переложить продукт в объемную кастрюлю, оставить на ночь, чтобы ягоды пустили сок.
    3. Смешать полученный сок с 700 г сахара, прокипятить около 15 минут.

    Полученный напиток разлить по банкам, остудить и отправить в прохладное место.

    Вишневое вино готовится следующим образом:

    1. 2 кг ягод промыть.
    2. Переспать ягоды в объемную емкость и размять их руками, надев перчатки.
    3. Залить полученную заготовку 5 л воды, добавить 1,5 кг сахара, все компоненты перемешать.
    4. Накрыть емкость крышкой или тряпкой, оставить заготовку на 2 дня, оптимальная температура для брожения — 23 градуса тепла.
    5. Через 2 дня вишневую массу нужно перемешать и удалить пену.
    6. Оставить заготовку еще на 5 дней.
    7. Удалить верхний ягодный слой и вновь оставить заготовку на 5 дней.
    8. Убрать осадок вручную либо при помощи специального шланга, оставить напиток еще на 3 дня.

    Теперь можно разливать вино по бутылкам, закрыть крышками и перенести в погреб.

    Важно! Если вино имеет мутный осадок, на горлышко бутылки нужно надевать марлю и таким образом наливать напиток в бокал.

    Сироп

    Для приготовления сиропа необходимо:

    1. 1 кг плодов промыть, убрать косточки.
    2. Плоды засыпать 4 стаканами сахара, оставить на ночь, чтобы пустили сок.
    3. Заготовку поместить на огонь, по мере варки ягоды убрать из емкости.
    4. Полученную жидкость нужно кипятить около 20 минут.

    Полученный сироп разлить по банкам и отправить в подвал после остывания.

    Ликер

    Как приготовить вишневый ликер:

    1. 400 г ягод промыть, убрать из них косточки.
    2. Пересыпать плоды в банку и засыпать 2 стаканами сахара.
    3. В полученную смесь влить 500 мл коньяка.

    Сосуд необходимо накрыть крышкой и отправить в прохладное место на 2 месяца. Через время ликер нужно процедить и использовать по назначению.

    Как заморозить вишню?

    Для заморозки вишни нужно:

    1. Ягоды перебрать, промыть и очистить от плодоножек.
    2. Высушить их естественным путем, уложить в плотный пакет и отправить в камеру для быстрой заморозки.
    3. Теперь можно переложить заготовку в отсек для хранения замороженных продуктов.

    Замороженную вишню можно добавлять в коктейли, соки, чаи.

    Сушеная войлочная вишня

    Войлочная китайская вишня обладает массой полезных свойств и используется для зимних заготовок. Как засушить ягоды:

    1. Для приготовления потребуется вишня китайка, её нужно перебрать и высушить.
    2. В отдельной ёмкости смешать литр воды и ложку соды.
    3. В содовый раствор высыпать вишню и проварить её 30 минут.
    4. Промыть ягоды.
    5. Разложить их на противень, поставить в духовку на 20 минут. Температура должна быть в пределах 40 °C.

    Полученный продукт остудить, разложить по пакетам и отправить в тёмное место.

    Ссылка на основную публикацию