Новый Бипин Т 1 мл и инструкция по применению препарата

Обработка пчёл Бипином Т: инструкция по применению препарат Бипин 1 мл

Пчеловоды со стажем однозначно сталкивались с заражения пасеки клещом Варроа и решали проблемы, связанные с этим. Заболевание – действительно опасное для всей пасеки. Заразить пасеку и вовремя не принять меры – страшнее не придумаешь. Размножается этот паразит, со страшной скоростью, и за один год способен превратить процветающее хозяйство в недоразвитую и погибающую пасеку.

Содержание статьи:

  • Обработка пчёл Бипином осенью.
    • Что за препарат и как он работает.
    • Всегда будьте осторожными.
  • Температура окружающей среды, при использовании Бипин Т.
  • Правильная обработка пчёл: как развести и сколько дозировать.
  • Пошаговая инструкция разбавления лекарства для обработки пчёл.
  • Простая обработка пчёл препаратом.
    • Что надо записать или запомнить.

Клещи Варроа Якобсони, самый распространённый вредитель пасечных хозяйств. На сегодняшний день очень доступное и лучшее средство для борьбы с этим вредителем — Бипин Т. Необходимо побеспокоиться про осеннюю обработку пасеки этим средством.

Обработка пчёл Бипином осенью

Что за препарат и как он работает?

Для тех, кто ничего не знает об этом средстве или только разбирается, как оно работает, следует детально изучить инструкцию. Результат применения, уничтожение клеща, будет зависеть от правильной обработки Бипином.

Бипин – состоит из амитразы, или акарициды, которые несут системное воздействие на паразита, их яйца и личинки. Пчелиная семья передаёт лекарство между особями, уничтожает паразита, при этом, не нанося никакого вреда себе, своему расплоду или матке.

Препарат несёт умеренную токсичность, расфасовывается в ампулы различного объёма: 0,5 мл; 1 и 2 мл. Можно встретить и большую расфасовку по 5 и 10 мл – это уже специализированная тара.

Лекарство имеет резкий и неприятный запах, прозрачный или желтоватый цвет. При покупке обязательно стоит обратить внимание на дату производства, цвет лекарства и срок годности, имеют прямую связь. При выборе торговой точки, предпочтение лучше отдать ветеринарной аптеке.

Что даёт пчеловоду использование этого препарата, когда обрабатывать пчёл Бипином, как им лечить? – эти и другие вопросы, задают большинство начинающих пчеловодов, для профессионалов вопросы давно отпали. Пчелосемьи и сами пасечники давно проверили и оценили преимущества лекарства.

Бипин для пчёл не только лечебное средство, это отличный профилактический препарат. Обрабатывать им необходимо минимум один раз в год, и это обязательно. Можно для профилактики весной и летом повторять процедуру. Это позволит обезопасить пчелиные семьи от случайно попавших в улей заражённых особей.

  • Уменьшаются риски заболевания не только варроатозом, но и другими формами клещей.
  • Регулярное применение препарата для профилактических и лечебных мер не несёт никаких угроз или побочного эффекта пчёлам. Личинки, матка и расплод тоже спокойно переносят обработку лекарством.
  • В процессе обработки и после пчёлы продолжают работать в обычном режиме, не сбивая ритма жизнедеятельности.
  • Очень простое использование препарата, чтобы развести и подготовить его, вам не потребуется никакого оборудования. Даже в полевых условиях его использование не занимает много времени и не требует дополнительных сил.
  • Единственное, что необходимо контролировать – дозировку, точно согласно инструкции, которая всегда идёт в комплекте к ампулам.

Всегда будьте осторожными

Нет большой необходимости для применения особых мер предосторожности при использовании препарата — он умеренно токсичен. Рекомендуют: внимательно относится к прямому попаданию на открытые участки тела. Трудно угадать, как лично ваш организм отреагирует на ингредиенты лекарства. Только из этих причин советуют, при обработке пчелосемей, пользоваться резиновыми перчатками, фартуком и очками.

При работе с препаратом становитесь спиной к ветру, это обезопасит от попадания на одежду брызг. После окончания всех работ обязательно вымыть руки, чтобы лекарство не попало в организм. В общем, это стандартные процедуры и методы предупреждения при обращении с реагентами.

Температура окружающей среды, при использовании Бипин Т

Предупредим напрашивающийся вопрос: когда проводят обработку пчёл Бипином? Осенью, весной и летом. При большой необходимости проводят, когда потребуется, но есть рекомендации.

Чтобы действие препарата произвело максимальный эффект, необходимо проводить лечение вовремя, когда количество расплода в семьях минимальное. Препарат не убивает клещей, находящихся в запечатанном расплоде, и они остаются живыми.

Температура воздуха для обработки семей, рекомендуемая производителем, +5 C º. Ранняя весна и поздняя осень — время, когда расплода в ульях минимум. Нельзя проводить лечение при минусовой температуре и в сильный зной.

Практика показывает, что для нормальной жизнедеятельности пчелиной семьи, достаточно один раз в год осенью обработать пасеку препаратом Бипин Т. Осенняя обработка позволяет на 98% уничтожить паразита, локализировать очаги и подготовить семьи в зиму.

Правильная обработка пчёл: как развести и сколько дозировать

Препарат Бипин Т обладает ярко выраженным акарицидным действием, причём уничтожает не только клещей варроа, убивает паразитов и вредителей других видов. Стоит заметить, что варроатоз – очень серьёзное заражение у пчёл, и как раз это средство очень эффективно в борьбе, лечении и профилактике заболевания.

Производитель гарантирует, что при строгом соблюдении указанной дозировки, отсутствует какая-либо опасность для пчёл. Осталось только выяснить, как правильно разводится и дозируется препарат.

Существует два вида обработки пчёл Бипином.

  1. Влажная обработка – это когда опрыскивают из распылителя или шприца, жидкостью прямо на насекомых.
  2. Сухая обработка – из специального устройства, называется дым-пушка, запускают испарения препарата в нижний леток.

Дозировка при первом и втором виде обработки отличается, приготовление самого раствора тоже.

Внимание!

Необходимо строго соблюдать дозировку препарата. Ампула 0,5 мл разбавляется на 1 литр воды, 1 мл — соответственно на 2 литра. Разбавленный раствор дозируется из расчёта 100 мл на 1 пчелиную семью. Если в улике 10 улочек, то по 10 мл на улочку.

Такая консистенция гарантирована производителем, как абсолютно безопасная для насекомых, включая матку и расплод.

Пошаговая инструкция разбавления лекарства для обработки пчёл

Производитель категорически запрещает использовать средство в чистом виде. Последствия могут быть катастрофическими. Даже экспериментировать не рекомендуют.

  • Разводят препарат тёплой водой, чтобы не вызывать раздражительную реакцию у пчёл, ведь им и так не травится когда на них прыскают жидкостью. Кожа руки свободно выдерживает температуру + 40 C º.
  • Приготовьте ёмкость для смешивания воды и лекарства, в зависимости от объёма ампулы, 1 литр или 2 литра, наберите в неё воду.
  • Отломайте кончик ампулы кусачками или руками в перчатках.
  • Средство можно выбрать шприцем из ампулы в бутылку, или просто опустить ёмкость в бутылку и хорошо разболтать.
  • Обратите внимание: цвет раствора должен получиться молочно-белым и однородным. Как правило, если цвет не соответствует, значит, средство не подходит или просроченное или какой-то брак.

Стоит заметить, что такое случается крайне редко, но утилизировать в этом случае придётся.

Простая обработка пчёл препаратом

Пчеловоды применяют средство, используя при обработке пчёл дым-пушку. Для этого необходимо главное — сама пушка. Есть смысл делать такую покупку при большом пчелином хозяйстве, которое насчитывает не один десяток ульев.

Чтобы произвести эффективное лечение или осеннюю профилактику, хватит обычного медицинского шприца для инъекций или можно воспользоваться распылителем, наподобие «Росинка». В специализированных пчелиных магазинах продаётся специальное приспособление.

Два энтузиаста-любителя пчёл в конце прошлого века подарили пчеловодам уникальный распылитель для Бипина. Он простой и удобный, к тому же его можно сделать своими руками в домашних условиях. Потребуется полуторалитровая пластиковая бутылка и капельница с иглой. Необходимо проделать маленькое отверстие в пробке и приклеить капельницу при помощи зажигалки. Получится такая бутылка, с выходом на игле, при сдавливании бутылки жидкость выступает под давлением небольшой струёй.

Даже одна обработка через три часа освободит пчёл от наездников. Специалисты говорят, что маленькие семьи, это в которых нет и пяти улочек, не стоит обрабатывать лекарством. Начинающие пасечники и те, у кого в хозяйстве до десяти ульев, обрабатывают все семьи. Надо просто точно выдерживать дозировку, на одну улочку 10 мг раствора, на семью 100 мг.

Что надо записать или запомнить

  • Необходимо всегда при покупке проверять срок годности препарата, если делаете запасы – проверять годность средств, хранящихся в кладовой. Срок хранения Бипин Т – 36 месяцев со дня производства, по прошествии которых обязательная утилизация.
  • После вскрытия ампулы её нельзя сохранять несколько дней, именно поэтому средство открывается непосредственно перед его использованием, используется всё без остатка. Лишнее лекарство выливается в канализацию, сохранить открытое лекарство – невозможно.
  • Нет необходимости разливать остаток препарата в уже обработанные ульи — можно навредить. В каждую занятую улочку льём норму 10 мл.
  • После первой обработки гибнет примерно 97–98% всех клещей. Процедуру необходимо повторить через две недели, после того, как выйдет оставшийся расплод, а с ним и оставшиеся в расплоде клещи.
  • Будьте особенно осторожны, если надумали перекусить, покурить или попить воды при обработке пчелосемей лекарством. Настоятельно рекомендуют воздержаться от этого, препарат не предназначен для попадания в человеческий организм.

Можно успокоить любителей и профессионалов — качество препарата сильно поменялось за последние годы. Его можно использовать как основное для осенней профилактики пчёл, как профилактическое весеннее средство и как необходимое летнее лекарство. Его составляющие не вредят товарному мёду и ни каким образом, не меняют его состав. Есть такое мнение, что Бипин опасен для мёда и его остатки заметны при анализе – это не так. Если время терпит, можно обрабатывать и после осеннего медосбора.

Препарат Бипин-Т 1 мл: состав и инструкция по применению

Клещевые заболевания пчёл — напасть, с которой рано или поздно сталкиваются все пчеловоды. История борьбы с клещами насчитывает много лет, несколько десятков методов и препаратов. Наибольшую эффективность в борьбе с клещами показал препарат Бипин. Идущая в каждой коробке препарата Бипин-Т 1 мл инструкция по применению, содержит далеко не полную информацию.

  1. Клещ Варроа
  2. Профилактика поражения пчёл
  3. Немного истории борьбы с клещом
  4. Тальк на защите пчёл
  5. Звук ультрачастот
  6. Термический метод
  7. Химические методы борьбы
  8. Описание препарата Бипин-Т
  9. Действующее вещество Амитраз
  10. Приготовление рабочего раствора
  11. Использование дым-пушки
  12. Преимущества средства

Клещ Варроа

Варроатоз — довольно распространённая и тяжёлая болезнь пчёл, вызванная клещом Варроа якобсони (Varroa jacobsoni Oudemans, 1904), названного так по имени учёного-энтомолога Эдварда Якобсони, ещё в начале двадцатого века впервые обнаружившего клеща на теле пчёл на острове Ява, что в Индийском океане.

Варроатоз, если его вовремя не лечить, представляет собой угрозу не только для отдельных пчелиных семей, но и для всей пасеки. Клещ Варроа питается гемолимфой пчёл, которая для беспозвоночных животных с незамкнутой системой кровообращения играет ту же роль, что кровь и лимфа для животных с замкнутой системой кровообращения.

Излишне говорить, что пчёлка, не дополучившая на ранних этапах своего развития необходимые вещества, распространяемые гемолимфой, в дальнейшем не может быть полноценным полезным для человека насекомым, приносящим мёд. Кроме того, этот клещ очень быстро и интенсивно размножается, самка способна откладывать огромное количество яиц. Делает она это в ячейки с расплодом пчёл, где яйца, проходя все стадии развития, постепенно превращаются во взрослых клещей.

Цикл развития клеща, таким образом, совпадает с циклом развития пчелы. Если в ячейку попала всего одна личинка клеща, пчела из этой ячейки получается, слабенькой. Но бывает, что ей приходится быть кормом для нескольких личинок клещей, и тогда из ячейки (если она выживет) выходит откровенно больная, мелкая, недоразвитая пчела. У неё могут быть не сформированы или не полностью сформированы крылья или лапки, или усики.

Таким образом может быть заражена вся пасека, что приводит со временем, если не предпринять необходимые меры, к её гибели. Причём это время может наступить в ближайшем будущем, то есть уже на второй год присутствия клещей Варроа в пасечном хозяйстве.

Профилактика поражения пчёл

Трудно переоценить необходимость и эффективность своевременного применения профилактических мер против этого паразита. В качестве профилактики подойдёт регулярное опрыскивание ульев отваром хвойных пород деревьев, а также использование для этих целей различных экстрактов или эфирных масел. Делать это нужно и весной, и летом, и осенью, до тех пор, пока пчёлы не уходят на зимовку.

Кроме того, профилактировать пасеку можно и раствором Бипина-Т.

Но, если всё-таки заболевание настигло пасеку, надо начинать борьбу с заразой.

Немного истории борьбы с клещом

На территории нашей страны Варроа обнаружили в 1964 году в Приморье, а несколькими годами раньше, в 1958 году, его впервые зарегистрировали на теле медоносной пчелы китайские энтомологи у себя на родине.

Хлористый калий (хлорид калия): свойства, инструкция по применению

Тальк на защите пчёл

С тех пор советские учёные придумали довольно много остроумных и эффективных способов борьбы с клещом Варроа, в частности, стоит упомянуть термообработку ульев, использование ультразвука, инфракрасного или ультрафиолетового излучения, воздействие электрическим током, ионизирующим излучением, созданием поляризационного поля или, например, опыление пчелиных семей мелкодисперсными субстанциями вроде талька или мела.

Обработанный тальком клещ уже не может держаться на теле жертвы своими присосками и попросту сваливается на предварительно разложенную белую бумагу на дне улья, откуда его собирают и сжигают.

Звук ультрачастот

Предложенный метод воздействия ультразвуком приводил к осыпанию клеща с тел пчелиных особей. Ультрафиолет вызывал резкое увеличение двигательной активности пчёлок, а при непрерывном воздействии на семью в течение 17 часов приводил к 100% смертности клещей.

Термический метод

Метод термовоздействия основывался на том, что порог устойчивости клещей и пчёл к повышенной температуре сильно разнится. Пчёл помещали в специальную термокамеру, где в течение нескольких минут выдерживали при температуре 42—46 градусов, после чего клещи сами собой осыпались, а оздоровлённых пчелиных особей возвращали обратно в семью.

В общем, проблемой борьбы с варроатозом и другими заболеваниями пчёл были озабочены целые НИИ, а потому средств для изничтожения вредоносных существ, паразитирующих на пчёлах, было предложено великое множество.

Химические методы борьбы

Кроме вышеперечисленных способов физического воздействия на варроа, было разработано и множество химических средств борьбы, надо сказать, более доступных для использования той частью населения страны, которая занималась и занимается пчеловодством.

Если вдруг что-то пошло не так при использовании препарата в целях борьбы с клещевыми заболеваниями пчелиных семей, это может означать одно из двух:

  1. Для минимизации риска приобрести подделку обращайтесь в специализированные учреждения.
  2. Несоблюдение инструкции, а поэтому тщательнее необходимо изучать матчасть.

Описание препарата Бипин-Т

Бипин-Т — это акарицидный препарат, содержащий сильнодействующее вещество амитраз, незаменимое средство борьбы с вредоносными насекомыми и клещами не только в пчеловодстве, но и других отраслях сельского хозяйства, растениеводстве и животноводстве, в частности.

Препарат в равной мере воздействует на клеща во всех стадиях его развития начиная от яиц и заканчивая взрослым паразитом. При этом он совершенно безвреден для пчелы, а также её расплода и куколки.

Согласно официальной инструкции Бипин для пчёл, препарат имеет разную по объёму расфасовку — 1 мл, 2 мл, 5 мл и 10 мл. При приобретении препарата важно обратить внимание на сроки годности, концентрацию действующего вещества, прописанную в составе препарата. Амитраза должно быть не более 4%, в противном случае это может быть вредно для пчёл. Необходимо также обратить внимание на внешний вид препарата: это жидкость желтоватого цвета, прозрачная, имеет резко выраженный запах. Бипин-Т лучше приобретать в специализированных местах.

Посадка и уход за агератумом в открытом грунте

Действующее вещество Амитраз

Механизм его воздействия на клеща недостаточно изучен, но, по последним исследованиям, он ингибирует дыхательную систему клеща, вследствие чего наступает гибель паразита, не скорая, а в течение 2—3 дней.

В пользу выбора амитраза как средства в борьбе с варроатозом пчёл говорит его высокая эффективность (около 98%) и низкая токсичность по отношению к животным и человеку, естественно, при соблюдении всех требований по применению.

Важно также понимать, что амитраз действует только на паразитов, находящихся на свободе, то есть не внутри запечатанных пчелиных ячеек, а на уже вылупившихся пчёлах, поэтому здесь имеет огромное значение правильный выбор времени для осуществления обработок. Лучше и эффективнее всего проводить опрыскивание поздней осенью, когда куколки оформились во взрослых пчёл, вышли из ячеек и вся пчелиная семья дружно готовится к зимовке.

Кроме того, важно неукоснительно соблюдать и правила подачи препарата в улей. Специалисты отмечают и важность выбора погоды для обработки. На улице должно быть около 3—4 градусов выше нуля. Желательно наличие лёгкого ветерка, чтобы разносить вредоносные пары препарата. А также отсутствие солнца, чтобы пчёлы были на месте, а не вылетели праздновать хорошую погоду.

Итак, покупают препарат в достаточном количестве для обработки всего пчелиного населения пасеки. Прежде нужно разобраться, как его использовать, в каких пропорциях приготовить раствор, а также правильно представлять себе дозировку. Для этого внимательнейшим образом изучают Бипин Т инструкцию по применению.

Сначала определяются со способом воздействия на клеща, то есть методом обработки его препаратом. Здесь возможны два варианта:

  1. Опрыскивание — когда используют специальный распылитель или шприц.
  2. Опыление — когда применяют дым-пушку, устройство, знакомое любому пчеловоду, будь он любитель или опытный профессионал.

Приготовление рабочего раствора

Инструкция по применению Бипин-Т 1 мл будет состоять из нескольких пунктов. Здесь важно соблюдать следующие требования:

  • Для приготовления раствора берут тёплую воду, около 40 градусов по Цельсию, это комфортная температура и для пчёл, и для руки пчеловода.
  • Соблюдают пропорции 0,5 мл на 1 л воды. 2л готового раствора (соответственно, ампулы Бипина-Т 1 мл) хватает на 20 пчелосемей.
  • Аккуратно отламывают кончик ампулы. Соблюдают меры безопасности для себя во избежание аллергических реакций, то есть работают в перчатках, ведь неизвестно, как отреагирует кожа на соприкосновение с новым для неё веществом. Кроме того, стоят с подветренной стороны, чтобы пары препарата не попадали на одежду.
  • Опускают ампулу в ёмкость с водой, после чего осторожно и тщательно разбалтывают. Ожидаемый цвет раствора должен быть молочно-белым. Раствор обладает повышенной летучестью, поэтому после приготовления прикрывают ёмкость, например, куском стекла или тем, чем удобно.
  • Полученный раствор набирают в шприц и обрабатывают ульи. Работают в очках и лицевой сетке. Снимают крышу, утепление (так как обработка происходит осенью) и выливают раствор из шприца в улей из расчёта 10 мл на одну улочку, прямо на сидящих там пчёл. После обработки закрывают крышу.
  • Рекомендуется проводить двукратную обработку ульев раствором Бипина-Т с интервалом в 7—10 дней. Второй раз делают это непосредственно перед постановкой пчелосемей на зимовку.
Читайте также:  Карликовая сосна: сорта, как вырастить из семян, уход, фото

Как правильно обрезать яблоню осенью: омоложение дерева

Кроме шприца, можно использовать собственноручно приготовленное устройство для обработки ульев полезным раствором. Для этого берут пластиковую полуторалитровую бутылку и капельницу, в пробке бутылки проделывают отверстие соответствующего диаметра, вставляют капельницу, затем при помощи обычной зажигалки припаивают её к пробке. Получается большой шприц.

Использование дым-пушки

Второй способ — с использованием известной всем пчеловодам дым-пушки. Возможно, этот метод кому-то покажется привычнее и проще:

  • Готовят раствор в тех же пропорциях, что и для первого способа опрыскивания.
  • Собирают устройство, заправляют керосином.
  • Заливают приготовленный раствор, в специально отведённый для этого резервуар дым-пушки.
  • Приступают к обработке, для чего в каждый улей выпускают по два — три клуба дыма.
  • Соблюдают меры собственной безопасности, а потому как и в первом случае, используют индивидуальные средства защиты, т. е. перчатки, очки и лицевую маску, работают с подветренной стороны.

Преимущества средства

Препарат выгодно отличается от конкурентов. Среди основных преимуществ четыре выделяют чаще других:

  • Высокая эффективность (98%). Наличие оставшихся двух процентов говорит о том, что полностью избавиться от варроатоза, увы, не получится, а для этого нужно обеспечить периодическое воздействие на неизбежно присутствующих на пасеке клещей Варроа.
  • Безопасность препарата для пчёл, которые при использовании Бипин-Т продолжают жить и работать в обычном для себя режиме.
  • Препарат токсичен и в отношении других видов клещей, вызывающих различные заболевания, известных под общим названием арахноз (например, пиемотоз, экзоакарапидоз, нозематоз и пр.).
  • В пользу препарата говорит и его доступность, а также простота в использовании, не говоря уже о его безвредности для человека и животных (при соблюдении, конечно, элементарных мер безопасности). При определённой сноровке, для обработки двадцати пчелиных семей двумя литрами приготовленного раствора вам потребуется около 1 часа — проверено пчеловодами!

Совершенно необходимо, а иногда бывает и достаточно, проводить обработку пасеки приготовленным раствором Бипин-Толин раз в год. Залогом к успеху борьбы с клещами является обязательная обработка Бипином осенью, перед зимовкой. При этом используемая для обработки пчёл осенью дозировка не отличается от указанной выше. Это в добавление к многочисленным разговорам о преобладающем значении профилактики заболеваний перед лечением уже настигшей болезни.

Все об озимой пшенице: ее особенности, посев, выращивание и сбор

Для благополучного выращивания озимой пшеницы необходимо разбираться в её особенностях, придерживаться основных правил по уходу и посеву, соблюдать сроки посева, а также изучить все фазы развития культуры.

История возникновения и распространения

Озимая пшеница выращивается с давних пор на территории России. Откуда она пришла к нам и как появилась, сказать никто не может. Известно одно — этот древнейший вид злака был одним из первых освоен человеком. Самые древние зернышки озимой пшеницы были найдены археологами на территории Швейцарии и Венгрии.

Наши предки с незапамятных времен выращивали злак не только для личных нужд, но и для обмена товарами, а в дальнейшем и для торговли.

Сейчас озимая пшеница является самой распространенной культурой в мире. Для её культивации выделяют огромные площади земли. Существует около 250 её разновидностей и насчитывается несколько тысяч сортов. Благодаря стараниям селекционеров озимая пшеница продвигается все дальше на север и «захватывает» новые территории.

Основные посевы находятся в Евразии и Америке (Северной и Южной), а точнее на территории:

  • Франции;
  • Великобритании;
  • России;
  • Италии;
  • Испании;
  • Румынии;
  • Китая;
  • Индии;
  • Турции;
  • США;
  • Канады;
  • Австралии.

В меньшей степени пшеницу выращивают в Африке — ЮАР, Египте, Эфиопии, Зимбабве, Кении и Океании. Такое её широкое распространение в разных климатических поясах объясняется огромным выбором сортов, а также хорошей адаптационной способностью.

В России пшеницу в большей части выращивают в Северо-Кавказском округе, Центральном Черноземье и Поволжье. Однако ареал ее распространения куда более широк — от Тюменской до Ленинградской области.

Народно-хозяйственное значение

Почему так много площадей отводится именно этой культуре? Озимая пшеница ценится за свои питательные качества. Состав зерна отвечает всем необходимым требованиям для удовлетворения потребностей человека. В нём есть:

  • белок;
  • крахмал;
  • жиры;
  • зольные вещества;
  • витамины группы B, PP, E;
  • провитамины, то есть предшественники витаминов A и D — каротин и эргостерин.

Калорийность 100 г пшеничного хлеба из муки высшего сорта составляет 250 ккал, калорийность куска жирного мяса (свинины) такого же веса — 240 ккал.

Способы применения:

    Для производства муки для хлеба и хлебобулочных изделий, поскольку озимая пшеница — это в основном «мягкая» культура. Из нее получают муку высшего качества, содержание клетчатки в которой не менее 28%. Хлеб из пшеничной муки получается вкусным и питательным.

Чем отличается озимая пшеница от яровой?

Основные различия форм пшеницы:

  • Озимая культура более требовательна к почве и влаге. Для хорошего укоренения семена сеют в плодородную землю, богатую макро- и микроэлементами. При нехватке минералов показатель урожайности снижается.
    Для её выращивания наиболее подходят следующие виды почв — чернозёмы, каштановые и слабоподзолистые. Яровые сорта очень чувствительны к повышенной кислотности почвы, но более засухоустойчивы. Озимая пшеница по максимуму использует осенние и весенние осадки, что обеспечивает ей высокую урожайность по сравнению с яровой.
  • Срок посева. Сорта яровой пшеницы высевают ранней весной, тогда как озимые сажают под зиму (отсюда собственно и название). В зависимости от региона посевная начинается с конца лета и заканчивается в октябре.

Морфологические особенности

Озимая пшеница — это однолетний представитель семейства Мятликовых. Он представляет собой прямостоячее злаковое растение, которое размножается зерновками. Культура имеет мочковатую корневую систему, расположенную близко к поверхности грунта, но корни могут проникать на 120-200 см вглубь.

Стебель-соломина в сечение круглый, полый внутри. Он разделен по всей длине узлами — кольцеобразными утолщениями на 5-6 междоузлий. Длина каждого по мере роста растения увеличивается. Толщина стебля разная. Наименьшая она в верхней части, наибольшая — в середине. Из подземных стеблевых узлов появляются боковые побеги.

Листья длинные, ланцетовидные с параллельно расположенными жилками. Количество листьев и их размер зависит от ряда факторов — плодородности почвы, погодных условий, сорта.

У озимой листья бывают двух видов:

  • прикорневые листья образуются из подземных узлов;
  • стеблевые — на надземной части растения — от узла отходит один лист, снизу он скручен в трубочку и охватывает часть стебля.

Соцветие — это колос, который состоит из колосового стержня, который является продолжением стебля, и отдельных колосков. Цветение происходит из центра и распространяется одновременно вверх и вниз. Растение самоопыляемое. При пасмурной погоде цветение закрытое, при солнечной — открытое. После цветения на колосьях образуются плоды — голые зерновки.

Биологические особенности

Озимая является одной из самых прихотливых культур к погодным условиям и внешним факторам — почве, температуре, свету. В отдельные годы при аномалии погоды может погибнуть большая часть посевов.

Свет

Она относится к растениям длинного дня, ей надо много света. Благодаря фотосинтезу, которые протекает только под солнечными лучами, в ней накапливаются питательные вещества. При оптимальном количестве света растение кустится, листья окрашены в зеленый цвет. О недостатке солнечного света сигнализируют следующие признаки:

    разрастание нижнего междоузлия;

Температура

Для растения в отдельные периоды роста требуется разный диапазон температуры. В целом озимая пшеница — это среднезимостойкая культура, которая выдерживает похолодание до -25°C, если есть снежный покров. При отсутствии снега ростки погибают уже при 16-18°C мороза.

Семена прорастают при температуре 1-2°C выше нуля, но для нормального роста оптимальной считается 12-15°C тепла. Посевную начинают, когда среднесуточная температура воздуха установится в пределах 14-17°C тепла.

Высоким показателем по морозоустойчивости отличаются растения, которые успели хорошо раскуститься (образовать 2-4 побега). У переросших же, успевших за осень отрастить 5-6 побегов, морозоустойчивость падает. Часто они не переживают зиму — гибнут или повреждаются.

Весной рост пшеницы возобновляется. В этот период оптимальной температурой является 12-15°C тепла. Если же столбик термометра будет устойчиво ползти вверх и перевалится за отметку в +25°C, то это отрицательно повлияет на фазы роста.

Немного выше 15-16°C требуется растение при стеблевании. Однако, заморозки (минус 7-9°C) повреждают главный стебель и растение гибнет.

В период цветения достаточно, чтобы температура была в диапазоне 18-20°С. При более высокой — 35-40°C и низкой влажности воздуха зерно мельчает и становится щуплым. Оптимальной температурой для налива зерна считается 22-25°C.

Влага

Растение требовательно к воде весь вегетационный период. Но потребление её неравномерно и зависит от фазы роста, климатических условий и густоты посадки. В период прорастания семян и появления всходов необходимо большое количество влаги. В противном случае, посадки будут редкие.

На продуктивную кустистость также отрицательно влияет недостаток воды в почве, в период кущения. Период стеблевания или выход в трубку является критичным по отношению к влаге. При её недостатке снижается зернистость колоса, что, в свою очередь, приводит к уменьшению объёмов урожая. С другой стороны, при продолжительном увлажнении тормозится рост растения.

Фазы развития озимой пшеницы

Выделяют следующие фазы роста озимой пшеницы:

  • Появление всходов. Прорастание семян наиболее интенсивно наблюдают при температуре 20-25°C. В этом случае всходы появляются на 7-9-й день. Но для более дружного появления ростков необходима более низкая температура — 12-17°C тепла.
    Таким образом, длительность фазы всходов растягивается на 15-25 дней в нормальных условиях. При более позднем посеве растение успевает отрастить 1-3 листочка до зимы. Весной фаза всходов продолжится, но ее продолжительность, учитывая период зимнего покоя, увеличивается до 100-150 дней.
    Основной агротехнической задачей специалистов является увеличение посевной всхожести до 80-90%. По статистике же в большинстве хозяйств этот показатель находится на уровне 50-70%, то есть, прорастает не более половины посаженых семян.
  • Кущение. Это биологическая особенность хлебных злаковых культур, то есть у растения появляются боковые ростки и узловые корни. Кустится пшеница как осенью, так и весной. Этот процесс начинается после образования 3-4-го листа. При понижении температуры до 6-10°C тепла, достаточной влажности и облачности рост растения замедляется, но оно начинает интенсивнее куститься.
    Положительно на кущение также влияет внесение азотных удобрений и размер семян при посеве — чем они крупнее, тем растение будет лучше куститься. В благоприятных условиях одно растение образует 3-5 стеблей. Узел кущения — это основной орган. При его повреждении растение гибнет.
  • Стеблевание (выход в трубку). Началом фазы выхода в трубку или стеблевания считают образование первого стебельного узла, которое происходит спустя 25-35 дней после начала весеннего роста. Он располагается на высоте 2-5 см от поверхности почвы, но надо иметь в виду, что холодная и облачная погода тормозит рост растения.

Сорта озимой пшеницы

При выборе того или иного сорта для определенного региона учитывают:

  • зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • требовательность к типу почвы;
  • иммунитет к болезням;
  • урожайность.

Озимую пшеницу немногочисленных твердых сортов выращивают только на Северном Кавказе и Нижневолжском регионе. Мягкие сорта распространены по всей территории России.

Для Северо-Кавказского региона подходят:

  • Шестополавка;
  • Херсонская безостая;
  • Юбилейная 75 и 105;
  • Подолянка и прочие.

Для Северо-Западного округа:

  • Астрон;
  • Галина;
  • Зентос;
  • Мироновская юбилейная;
  • Торас.

Для Центрального региона:

  • Ангелина;
  • Безенчукская 616;
  • Немчиновская 17, 24 и 57;
  • Московская 40, 56;
  • Заря.

Для Волго-Вятского района пригодны:

  • Башкирская 10;
  • Илот;
  • Казанская 285 и 560;
  • Янтарная 50.

В Центрально-Черноземном районе выращивают:

  • Алую Зарю;
  • Антоновку;

В Средневолжском районе:

  • Базис;
  • Волжскую 16;
  • Харьковскую 92;
  • Тарасовскую 70 и прочие;

Для Нижневолжского предназначены:

  • Аэлита;
  • Булгун;
  • Ростовчанка 3, 5, 7;
  • Смуглянка и другие.

В Уральском регионе сеют:

  • Башкирскую 10;
  • Волжскую К;
  • Калач 60;
  • Жемчужину Поволжья и прочие;

В Западно-Сибирском регионе:

  • Волжскую К;
  • Волжскую С 3;
  • Жатву Алтая;
  • Зимушку;
  • Омскую 4, 5;
  • Новосибирскую 32.

В Восточно-Сибирском округе растут:

  • Новосибирская 2, 3, 40 и 51;
  • Омская Озимая;
  • Прииртышская.

Пшеницу выращивают и на Дальнем Востоке:

  • Московскую 39;
  • Омскую Озимую.

Сорт озимой пшеницы «Скипетр» предназначен для выращивания по всей территории России, за исключением северного округа — это Архангельская и Мурманская области, республика Карелия и Коми.

Сроки и нормы высева

Посевная в регионах начинается в разные сроки. Так, в северных районах пшеницу сеют, начиная с 1-й декады августа, чуть позже приступают (со 2-й декады августа) к посевам в Центральном регионе. В начале осени — в Черноземье и южных регионах России. На Северном Кавказе посев производят до середины октября.

Также специалисты рассчитывают норму высева зерна отдельно для каждого региона. В среднем для 1 га норма составляет 2,7-5,7 млн семян.

Технология посева

Технология посева озимой пшеницы включает в себя несколько стадий:

  1. Выбор места для посева, учитывая севооборот культур. Лучшими предшественниками для нее будут овощные и многолетние бобовые культуры, кукуруза на силос, зернобобовые, а также черный или чистый пар.
  2. Обработка почвы и внесение удобрений. Вносят органические и минеральные удобрения, особое внимание уделяют азотсодержащим подкормкам.
  3. Подготовка семян к посеву. Отбирают качественные семена со всхожестью не менее 92%. Их протравливают для повышения всхожести и защиты от различных возбудителей. Для повышения стойкости растений к неблагоприятным условиям применяют микроудобрения.

Глубина заделки семян зависит от типа почвы. На тяжелых суглинистых и глинистых — это 3–4 см. На легких, песчаных, засушливых грунтах глубина заделки 7–8 см.

Уход за посевами и сбор урожая

Уход за посевами подразумевает 3 процедуры:

  1. Послепосевное прикатывание. Метод не применяют при дожде или на глинистых почвах. Он помогает улучшить контакт семян с землей, уменьшает потерю влаги и обеспечивает более дружное появление всходов.
  2. Ранне-весеннее боронование. Необходимо для рыхления почвы и препятствия прорастания сорной травы.
  3. Защита посевов. Весной всходы подкармливают азотными удобрениями, а также микроэлементами. Для каждой фазы используют специально предназначенные промышленные составы. Если поле засорено сорняками, то обработку гербицидами проводят с начала кущения до фазы выхода в трубку.

Уборку озимой пшеницы проводят в период полной зрелости зерна (восковой спелости). Обычно применяют прямое комбайнирование, так как оно сводит к минимуму потери зерна. Максимальная продолжительность уборки — 10 дней.

Однако если поле засорено, то используют раздельный сбор. Влажность зерна в этом случае должна быть в пределе 30%, что поможет избежать сильного осыпания. А также этот способ применяют, если пшеница выросла густая и высокая.

В представленном видео ведущий специалист-практик рассказывает о выращивании озимой пшеницы:

Болезни, вредители и профилактика

Уменьшить урожай зерновых могут паразитарные болезни и вредители. Озимая пшеница восприимчива ко многим заболеваниям:

  • аскохитозу;
  • мучнистой росе;
  • фузариозу колоса и фузариозной корневой гнили;
  • снежной плесени;
  • бурой ржавчине;

Из вредителей наибольшей вред приносят:

  • хлебные жужелицы;
  • хлебный жук-кузька;
  • тля;
  • личинки гессенской мухи (комара) и сами особи;
  • злаковые мухи;
  • хлебная пьявица.

Для борьбы с напастями используют специальные составы. Все мероприятия по обработке проводят на стадии высевании. Если количество насекомых превышает допустимую норму, то поля повторно обрабатывают инсектицидами. Чтобы снизить негативное воздействие на растение вместе с ними параллельно применяют Аминокат 10 или 30%.

Благоприятные и неблагоприятные факторы

Существует ряд факторов, которые влияют на урожайность озимой пшеницы, причем, как в положительную, так и в отрицательную сторону.

Повышение урожайности

Показатель урожайности можно повысить, если следовать следующим рекомендациям:

  • чередование севооборота, подбор правильных предшественников;
  • внесение оптимальных доз минеральных и органических удобрений;
  • качественная обработка земли перед посевом;
  • правильно подобранный сорт;
  • своевременная обработка растений от вредителей и болезней.

Снижение урожайности

На показатель урожайности негативно влияют несколько факторов:

  • биологические — использование сортов, не имеющих иммунитета к заболеваниям и вредителям, склонных к вылеганию и осыпанию;
  • агрономический — неправильно подобранный сорт для определенного региона, ошибки в сроках посева и уборки;
  • технические — конструктивные недостатки машин, что влечет за собой некачественное вспахивание, боронование земли или сбор зерновых;
  • прочие факторы — большую часть урожая можно потерять при неправильном хранении, а также, если зерно заражено вредителем.

Условия хранения

При создании оптимальных условий хранения практически весь урожай озимой пшеницы можно сохранить без потери качества зерна. Для минимизации потерь зерно должно быть высушено и его влажность не должна превышать 12%. Хранят его при температуре +12°C. Регулярно проверяют на наличие микроорганизмов и вредителей.

Озимая пшеница — это культура, которая получила широкое распространение не только в пищевой промышленности, но и во многих других отраслях. Однако богатый урожай можно получить только при правильном уходе и следовании всем рекомендациям по возделыванию пшеницы.

Этапы посева озимой пшеницы и дальнейший уход за посадками

Ценность озимой пшеницы заключается в ее зерне. Оно содержит большое количество белка, жиров и углеводов. Белок образует клейковину, которая имеет важное значение при производстве хлеба и делает его лучшим по качеству.

Технология возделывания озимой пшеницы имеет особенности, которые оказывают влияние на урожай. В статье расскажем об этапах посева озимой пшеницы и дальнейшем уходе за посадками.

Особенности посева озимой пшеницы

Основное отличие озимой пшеницы от яровой заключается в сроках посева и продолжительности роста. Озимые сорта высевают осенью или в конце лета, чтобы культура успела прорасти и укорениться, пока не пришли морозы. Яровые сорта сеют весной. Продолжительность вегетационного периода яровой пшеницы — не более ста дней, озимой (включая зимний период) — 320-350 дней.

В отличие от яровой, озимая пшеница дает больший урожай. У нее более сильная корневая система, она выносливее, стойко переносит перемену погодных условий.

Для развития озимой пшеницы необходим длинный световой день. Недостаточное освещение приводит к прорастанию листа кущения рядом с поверхностью почвы. Это снижает зимостойкость культуры.

Прорастание семян зависит от температуры окружающей среды и влажности. Прорастают они на 6-9 день при температуре воздуха +14°С, почвы — около +1°С. При температуре ниже +14°С всходы появляются на 13-16 день. В бесснежную зиму всходы переносят снижение температур до −19°С

Оптимальная температура в период цветения и созревания злаков — от +18 до +27°С. Если лето засушливое, то это отрицательно сказывается на вызревании зерна. Озимые требуют больше влаги, чем яровые, на протяжении всего вегетационного периода. Так, во время прорастания зерна требуется не менее 1 см воды в верхнем слое почвы, во время кущения — до 3 см.

Сроки посева

Сроки посева зависят от климатических условий и плодородия почвы.

Оптимальный срок — 15-20 сентября. Посаженная в это время пшеница успевает дать всходы и укорениться до наступления морозов. На бедных почвах культуры высевают раньше — 14-17 сентября. На плодородных возможен более поздний срок посева. Плодородные почвы ускоряют развитие зерна, оно быстрее прорастает, а к зиме может перерасти и замерзнуть.

До наступления холодов культура развивается около двух месяцев, имеет 2-4 развитых росточка.

Нормы высева на гектар

Климатические условия, качество семенного материала, срок посева, сорт, способ посева, засоренность поля, предшественники оказывают влияние на норму высева зерна.

Оптимальной считают норму, которая обеспечивает в определенных условиях климата нужную всхожесть и продуктивность. Максимальная производительность озимых достигается при количестве растений на время уборки 300-400 шт. на 1 м², при густоте продуктивного стеблестоя 500-700 шт. на 1 м².

Норма высева на 1 га варьирует от 2,7 до 5,7 млн семян. Норма сбора с 1 га — 300 кг, этот показатель зависит от срока посева. Чем позднее проводят посев, тем больше семян на 1 га требуется, тем меньше будет сбор урожая.

Для расчета нормы в килограммах на 1 га используют формулу: Н=К*В*100/Г, Г=А*Б/100, где:

  • Н — норма высева, кг/га;
  • К — млн семян на 1 га;
  • В — масса 1000 семян, г;
  • Г — посевная или хозяйственная годность, %;
  • А — чистота семян, %;
  • Б — всхожесть семян, % .

Формула показывает, что норма высева озимых зависит от коэффициента высева (К), массы 1000 семян (В) и посевной годности (Г). Другие факторы не учитывают.

При условии получения полевой всхожести на уровне лабораторной и отсутствии гибели растений во время вегетации данная формула была бы удобной для расчетов. Но при недостаточно качественной предпосевной подготовке почвы и семян полевая всхожесть может превышать 70-80%.

Расчет нормы высева озимой пшеницы по этой формуле учитывает это и предусматривает высев страхового запаса семян, который составляет около 20-30% нормы высева.

Выбор сорта

Чтобы получить хорошие всходы и урожай, для посева выбирают местные сорта. Сорта из других стран долго привыкают к климатическим условиям, почве, технологиям возделывания. Расскажем о самых распространенных и урожайных сортах озимой пшеницы.

Безенчукская 380

Среднеспелый сорт озимой пшеницы, отличается высокой урожайностью, зимостойкостью и засухоустойчивостью. Устойчив к мучнистой росе, желтой ржавчине, септориозу. Вегетационный период — 335 дней. Урожайность — 73 ц/га. Выращивают в средней полосе России, центральных районах.

Немчиновская 57

Среднеспелый сорт, зимостойкий, устойчив к засухе и полеганию. Урожайность от 34 до 68,5 ц/га. Возделывают в Московской и Тульской областях.

Мироновская 808

Среднеспелый сорт. Устойчив к низким температурам, засухе и полеганию. Может поражаться бурой ржавчиной. Вегетационный период — 300-310 дней. Урожайность — 50 ц/га. Культивируют в центральных районах, в Западной Сибири и на Урале.

Московская 39

Отличительная особенность — высокое содержание белка в зерне. Устойчив к морозам и полеганию, засухоустойчивость средняя. Не подвержен заражению твердой головней и септориозом. Урожайность средняя — 28,6 ц/га. Возделывают на Дальнем Востоке, в Центральном и Северо-Западном регионах.

Скороспелый сорт, средняя зимостойкость. Сорт Юка устойчив к полеганию. Высокая урожайность — до 100 ц/га. Культивируют в Северо-Кавказском регионе.

Лучшие предшественники по правилам севооборота

От выбора предшественников зависит урожайность, продуктивность, структура и качество зерна, процент клейковины.

В качестве предшественников для озимых подходят растения с ранним сроком созревания. Они не задерживают очистку полей для вспашки, их корневая система помогает накоплению влаги в почве. Культуры не дают сорнякам прорастать и забивать поля.

Лучшим предшественником считается чистый пар, который накапливает в почве большое количество влаги. Затем идут посадки культур:

  • бобовые;
  • кукуруза на зеленый корм и силос;
  • овес;
  • гречка;
  • многолетние травы.

Нельзя сажать озимые после ячменя. На одном месте пшеницу высаживают не чаще, чем раз в 2 года.

Подготовка почвы

Место под посев пшеницы выбирают солнечное, с глубоким залеганием грунтовых вод. Для выращивания озимых подходят каштановые почвы, подзолистые, черноземные и дерново-глеевые. В другие почвы перед посадкой вносят минеральные удобрения.

Перед посевом проводят обработку почвы. Ее очищают от сорняков, в случае необходимости обрабатывают от вредителей.

Оптимальный уровень кислотности земли для озимой пшеницы — рН=6,5-7.

Почву перепахивают на глубину 8-10 см. При этом заделывают удобрения и растительные остатки. В промышленных масштабах в землю вносят комплекс минеральных удобрений. В небольших хозяйствах вносят перегной с добавлением калийных (40-60 кг/га), фосфорных (60-80 кг/га) и азотных (30-50 кг/га) удобрений.

После землю выравнивают.

Технология посева

Для посева отбирают крупные и качественные семена озимых. Побеги крупных зерен успевают развить корневую систему и заложить более глубокий узел кущения — это значительно повышает зимостойкость растения.

Сеют пшеницу рядовым методом, который имеет свои преимущества:

  • обеспечивает дружные всходы, рост и развитие;
  • сокращает потери при сборе урожая;
  • сокращает затраты на технику;
  • обеспечивает рациональное использование посевных площадей.

Оптимальная глубина высадки семян — от 4 до 10 см.

После посева семена прикатывают землей, землю боронуют. Если пшеницу сеют позднее оптимальных сроков, то глубину высадки семян уменьшают на 1-2 см. Это ускоряет рост озимых.

Нюансы в зависимости от региона посадок

В зависимости от региона сроки и нормы посева, глубина высадки семян различны. Это объясняется особенностями климатических условий, составом и влажностью почвы.

Озимые высевают:

  • на полесье — 1-15 сентября;
  • в лесостепи и западных регионах — 5-20 сентября;
  • в степи — 5-25 сентября;
  • в южных регионах — с 15 сентября по 5 октября.

Средние нормы посева:

  • на полесье — 5-5,5 млн шт. на 1 га;
  • в лесостепи — 4,5-5 млн шт. на 1 га;
  • в степи — 4-4,5 млн шт. на 1 га.

Глубина высадки в нечерноземных регионах — 4-6 см, в засушливых областях — 6-8 см, если верхний слой почвы сильно пересушен, то 10-12 см.

Дальнейшая технология выращивания

От посева до уборки озимые проходят 6 фаз развития:

  • прорастание семян;
  • фаза кущения — когда образуются боковые отростки на стебле и корне;
  • выход в трубку — на основном стебле появляется первый узел;
  • колошение — прорастание колосков на побегах;
  • цветение;
  • созревание — в этой фазе происходит формирование зерна, потеря накопленной влаги, поспевание зерна.

Чтобы все фазы проходили без сбоев, не снижались рост и урожайность, после посева проводят подкормку азотными удобрениями (40-80 кг/га).

Весной обрабатывают биологическими и химическими веществами для защиты от вредителей и болезней. Удаляют сорняки, поля обрабатывают гербицидами («Вердикт», «Бакара Форте», «Алистер Гранд»).

Справка. При обработке зараженных посевов учитывают экономический порог вредоносности.

Применение химикатов зависит от степени зараженности, вида болезней и вредителей. Несоблюдение профилактических мер может приводит к гибели урожая.

Растущую культуру регулярно поливают. Количество и периодичность полива зависят от сорта пшеницы и состава почвы. Для обеспечения высокой урожайности весенние запасы воды в верхнем слое почвы должны превышать 2 см.

Сбор урожая проводят после полного созревания зерна, при влажности 15-17%. Применяют специальную зерноуборочную технику, комбайны. Сроки и способы уборки урожая также влияют на его объем. Если вовремя не собрать пшеницу, то она начнет осыпаться, что приведет к потере урожая.

Основной метод сбора зрелой пшеницы — однофазный, при котором за один цикл работ зерна выделяют из колоса. Существует двухфазный метод, когда колосья сначала скашивают, формируют валки, а после высыхания обмолачивают. Этот метод более трудозатратный, но он дает меньшие потери зерна.

Заключение

Технология возделывания озимой пшеницы зависит от различных факторов: в каком регионе она выращивается, погодные условия, сорт, состав почвы. Сроки посева и дальнейший уход оказывают влияние на урожайность культуры. Соблюдение всех требований по выращиванию позволит получить богатый урожай зерна.

Озимая пшеница: характеристика, посев, уборка и хранение урожая

Преимуществом выращивания озимой пшеницы является возможность возделывать её в регионах с разными погодно-климатическими условиями, а также более высокая, чем у яровой формы, урожайность

Преимуществом выращивания озимой пшеницы является возможность возделывать её в регионах с разными погодно-климатическими условиями, а также более высокая, чем у яровой формы, урожайность. По оценкам специалистов биологический потенциал озимых сортов на 15–25% выше, чем у соответствующих яровых

Пшеница довольно требовательна к предшественникам, поэтому лучшим вариантом будет сеять её после сидератов. Кроме этого, озимая пшеница дает хорошую урожайность на земле после кукурузы, раннего картофеля, клевера. Озимая пшеница хорошо переносит морозы. Весной, при наступлении потепления, она начинает интенсивный рост, а момент уборки урожая наступает раньше, чем у яровой пшеницы. Если по какой-то причине, большинство всходов погибли во время зимования, весной пшеницу приходится подсевать яровой. Однако, с другой стороны, такая возможность подсева сама по себе является неплохой страховой возможностью на случай неблагоприятных климатических условий.

Большинство сортов озимой пшеницы — мягкие. Они применяются для изготовления хлебобулочных изделий. Мука из озимой пшеницы содержит много клейковины. Озимую пшеницу высевают преимущественно в центральных и южных регионах России.

Основные сорта озимой пшеницы, выращиваемые в России:

Ермак — среднеспелый, мягкий сорт. Засухоустойчивый, посев данного сорта возможен в поздние сроки. Средневосприимчив к заболеваниям. Стебель данного вида стойкий к прилеганию. Зерно белого цвета

Станичная — мягкий, скороспелый сорт озимой пшеницы, обладает высокой урожайностью, высокой стойкостью к некоторым видам болезней. Зерно красного цвета.

Сроки и нормы посева — в соответствии к региону.

Донской маяк — мягкий, раннеспелый сорт. После правильных предшественников способен давать высокие урожаи. Морозостойкий, засухоустойчивый сорт. При позднем посеве также способен давать хорошие урожаи.

Донская Юбилейная — мягкий, высокоурожайный сорт. Высота стеблей невысокая, не достигает 1 метра. Обладает высокой стойкостью к болезням, а также к заморозкам и засухам. Дон 93 — мягкий озимый сорт. Колос белый, безосный. Раннеспелый сорт, устойчив к прилеганию, высокой устойчивостью к болезням и нестабильным погодным условиям.

Скипетр — представляет собой один из наиболее зимостойких сортов и может выращиваться в северных регионах.
Кроме перечисленных сортов на данный момент высеваются и другие, за века использования пшеницы человеком создано огромное количество сортов, кроме того, злаки имеют свойство к акклиматизации и изменению свойств в результате длительного воздействия на них климатических факторов. Получается, что множество чистых сортов постепенно приобретают те или иные черты в зависимости от региона.

Мягкая пшеница делится на несколько классов: высший, первый и второй считаются «сильной» пшеницей, применяются для производства хлебопекарных изделий, а также к усилению «слабых» классов;

третий класс также используется для хлебопечения, и улучшения другими видами пшеницы не требует;

четвертый класс может использоваться для хлебопечения только после улучшения сильными пшеницами;

пятый класс — фуражная пшеница.

Технология посева озимой пшеницы

Первое, с чего начинается посев — подготовка семян. Их необходимо обработать специальными препаратами против болезней и насекомых. Следует внимательно относиться к этому процессу, и не допускать смешивания с кормом для животных — это чревато их возможной гибелью. Для протравливания используют Винцит Форте, Ивин, Фумаран, Гумистар, Оксигумат и другие.

Территорию под посев освобождают от предшественников и сорняков. При высокой степени засоренности могут использоваться гербициды широкого спектра действия. Но после обработки такими препаратами, для начала посевных работ, должно пройти не менее двух недель.

Сроки и нормы посева разнятся в зависимости от сорта высеваемой пшеницы, периода уборки предшественников, региона, погодно-климатических условий и грунта. Поэтому сроки посева могут меняться — от начала августа и до середины октября. Залогом успешного выращивания озимой пшеницы является обильное снежное покрытие зимой. При длительных заморозках и отсутствии снега посевы не смогут долго сохранять свою жизнеспособность, и вскоре погибают. Продолжительность вегетационного периода, учитывая зиму, длится 270–350 дней.

Механизированная обработка грунта (вспахивание) после предшественников выполняется дисковыми боронами на глубину 20–22 см. Затем в грунт вносится минеральное удобрение — с помощью удобрителей, или навоз — при использовании навозоразбрасывателей. При использовании навоза грунт рекомендуется перекультивировать уже вместе с этим удобрением, чтобы по максимуму смешать его с почвой и поспособствовать лучшему усвоению.

Посев выполняется сплошным рядовым, перекрестным и узкорядным способами, при помощи сеялок С3-3,6 или С3У-3,6. После посева обязательным условием является прикатывание грунта — чтобы сохранить влажность, и боронирование — чтобы избежать появления корки. Средние нормы посева для озимых сортов пшеницы — 3,5–7 млн семян на гектар. Глубина посева — от 3 до 8 см. При тяжелых грунтах посев проводится на глубину 3–4 см, при засушливых и песчаных — 7–8 см.

Уход за посевами

Уход за посевами яровой пшеницы включает в себя: комплекс мероприятий, направленных на борьбу с сорной растительностью, дополнительное удобрение после прорастания и в период цветения (при необходимости), обработку посевов против вредоносных насекомых и заболеваний. Обычно обработку любыми препаратами проводят при помощи сельскохозяйственной авиации — это куда быстрее, эффективнее, и с минимальным травматизмом для всходов.

Рассмотрим основные заболевания, которым подвергаются посевы озимой пшеницы:

  • ржавчина
  • мучнистая роса
  • корневая гниль
  • головня
  • бактериоз

Благодаря озимой форме выращивания некоторые из возбудителей этих болезней угнетаются сильными морозами. Но при случаях массовых заражений посевов необходима обработка Байлетоном, Тилтом, Фундазолом. При недостаточном эффекте после единоразовой обработки проводится повторная. Основные признаки данных заболеваний — замедление роста, изменение цвета колосков и стебля, отсутствие завязи или развитие колосков маленького размера, гниение корней.

Вредители, атакам которых чаще всего, подвергаются посевы озимой пшеницы:

  • хлебный жук-кузька
  • злаковая муха
  • хлебная пьявица
  • жужелица.

Что необходимо делать для предотвращения данной проблемы? Прежде всего — качественное взрыхление почвы и внесение специальных препаратов, способных уничтожать личинки вредителей. Особенной важностью также является качественная послеуборочная очистка семян и протравливание, посев яровой пшеницы после «правильных» предшественников. Для послевсходовой обработки посевов используются препараты Каратэ, Базудин, Диазинон.

Технология уборки озимой пшеницы

Уборочный процесс озимой пшеницы начинается раньше, чем уборка яровой. Он происходит в фазе восковой спелости, при влажности семян не более 28%. Уборку выполняют двумя способами — методом прямого и раздельного комбайнирования. Прямой метод наиболее экономически выгоден, так как скашивание и обмолачивание происходит одним процессом. При неравномерности дозревания пшеницы уборку проводят раздельным способом — с помощью скашивания жатками в валки при низком срезе. После этого покосы находятся в таком состоянии 2–3 дня, для подсыхания. Затем проводится подбирание и обмолачивание зерноуборочными комбайнами.

Для избегания значительных потерь массы урожая необходимо проводить уборку до того, как колосья полностью высохнут и начнут растрескиваться и осыпаться.

После обмолота зерно доставляется на элеватор, где при помощи сушильных и очистных агрегатов проводится послеуборочная обработка зерна, которая включает в себя:

фильтрацию от сорняков и насекомыхкалибровкупросушивание зерна до влажности 14%охлаждение

Хранение озимой пшеницы

Хранение озимой пшеницы проводится в сухих, хорошо вентилируемых помещениях при температуре воздуха +5…+8 градусов и влажности 65–70%. Перед закладкой зерна в хранилище в обязательном порядке проводится дезинфекция. Зерно нуждается в периодическом перемешивании во избежание самонагревания и запревания.

Строительство и новейшее техническое оснащение комплексов для хранения и переработки пшеницы — задача общегосударственной важности. С одной стороны пшеница является самым возделываемым злаком на Земле (на втором месте находится кукуруза, на третьем рис), с другой же стороны наша страна из крупнейшего импортера пшеницы превратилась в крупнейшего ее производителя, уступая лишь Соединенным Штатам Америки, Индии и Китаю.

Особенности выращивания озимой пшеницы

Характеристика культуры и этапы ее развития

  1. Всходы — это прорастание семян, которое происходит после посева. Общий срок периода составляет от 15 до 25, затем растения входят в зиму. Ели высадить их поздно, всходы продолжаются весной после потепления.
  2. Кущение — это процесс образования боковых отростков на стеблях и корнях. На кустистость растений может повлиять количество семян, которые были посеяны в грунт, а также глубина их закладки.
  3. Выход в трубку — это период, который начинается, когда на главном стебле появляется первый узел. Процесс происходит весной, примерно через месяц после возобновления вегетации.
  4. Колошение — появление колосков на побегах.
  5. Цветение начинается через 4—5 дней после появления колосков и длится около недели. В отдельном колосе цветки появляются сначала на нижней части, а затем на боковых и верхних.
  6. Созревание— это длительный этап, при котором зерна формируются в колосках и постепенно теряют влагу. За 2 недели появляются зерна молочной спелости (40—60% влаги). Затем наступает восковая фаза спелости, процент воды в зернах составляет от 20 до 40%. Полная спелость — это этап, когда зерно на 15—20% состоит из воды и становится твердым.

Длительность вегетации озимой пшеницы может составлять от 275 до 350 дней, включая зимний период. Этот срок зависит от времени посадки семян в грунт и климатических условий. Весной процессы возобновляются, когда температура достигает 5 ᴼС.

Технология посадки и ухода

Технология возделывания озимой пшеницы — это длительный процесс. Урожайность значительно повышается на плодородных почвах при наличии постоянных осадков в теплое время года, а также при отсутствии сильных заморозков.

Требования к почве и условиям климата

Пшеница даст хороший урожай на плодородных почвах, кислотность которых находится в пределах от 6 от 7,5. Для нее подойдут достаточно увлажненные черноземы или другие типы почвы, которые содержат большое количество питательных веществ. Количество урожая зависит и от рельефа. На низких заболоченных участках растения растут и развиваются плохо.

Современные сорта озимой пшеницы отличаются высокой морозоустойчивостью. При наличии хорошей снеговой прослойки эти растения могут выдерживать снижение температуры до -20—30 ᴼС. Однако, при отсутствии снега растения могут погибнуть даже при -15 ᴼС.

Для такой пшеницы особенно опасны колебания температур в весенний период. Если заморозки возникли уже после того, как возобновились процессы вегетации, они могут полностью уничтожить урожай.

Удобрения

Различные сорта озимой пшеницы важно вовремя и правильно удобрять, иначе урожай получится скудным. Существует два основных способа внесения удобрений: корневая подкормка (в грунт) и внекорневая, или листовая. Эту культуру можно подкармливать несколько раз в зависимости от фазы ее вегетации:

  • во время посадки — калиевые, фосфорные, органические удобрения;
  • азотные добавки — весной, поскольку они быстро вымываются из почвы.

Один из основных способов повысить качество урожая путем добавления удобрений — это внекорневая подкормка.

Листовая подкормка озимой пшеницы весной карбамидом позволяет получить крупные тяжелые зерна и увеличить их количество. В отличие от других аммиачных удобрений (аммиачной воды и селитры), это вещество не обжигает растения.

Обработка от болезней и сорных растений

В период всходов пшеница плохо развивается, если ей мешают сорные растения. Гербициды для озимой пшеницы — это химические растворы, которые борются с сорняками. Обычно их вносят в почву в апреле и мае, когда активность нежелательных растений повышается. Некоторые сочетают внесение азотных удобрений с обработкой гербицидами.

Болезни озимой пшеницы — это различные бактериальные поражения (черный, желтый, базальный бактериоз), гнилостные процессы в корнях, грибковые поражения (фузариоз) и другие. От каждого заболевания есть специальные препараты, которые вносят в грунт либо опрыскивают ими зеленую массу.

Озимую пшеницу выращивают в условиях умеренного климата. Это высокоурожайная культура, зерна и стебли которой используются в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Однако, урожайность не будет высокой, если не соблюдать все правила возделывания пшеницы. Она будет хорошо расти только на определенных типах почвы с особым режимом удобрений и полива.

Технология возделывания озимой пшеницы

1. Место в севообороте.

Озимая пшеница требовательна к плодородию почвы. Наиболее предпочтительными для ее выращивания являются хорошо оструктуренные черноземы и темно-каштановые почвы. Хороший урожай можно также получить на слабо оподзоленных черноземах и серых лесных почвах при достаточном внесении удобрений. Оптимальная кислотность pH = 6,3-7,6.

В разных регионах России озимую пшеницу размещают по различным предшественникам. В зонах недостаточного увлажнения ее располагают по чистым и занятым парам, в районах с достаточным увлажнением – по занятым парам и не паровым предшественникам.

2. Основная обработка почвы.

Рост корневой системы опережает рост надземной массы. Основная масса корней пшеницы располагается в слое почвы 0-20 см, что говорит о необходимости основной глубокой обработки почвы.

По черному пару.

Обработку начинаем сразу после уборки предшественника: 1 лущение стерни на 6-8см дисковыми лущильниками МТЗ-80(82)+ЛДГ-5А, Т-150+ЛДГ-10А, К-700А(701)+ЛДГ-15А и т.д. При засоренности корнеотпрысковыми сорняками проводим 2 лущения.

Через 2-3 недели проводим вспашку на 25-27 см плугами с предплужниками. Наиболее эффективными пахотными агрегатами являются: Т-150К+ПЛП-6-35(ПЛН-5-35)+каток, К-700А(701)+ПЛН-8-40(ПЛН-8-35), К-701+ПТК-9-35+ПВР-3,5.

Весной проводим боронование под углом к вспашке или поперек зубовыми боронами типа БЗТС-1.0, БЗСС-1.0, ЗБП-0,6,(0,6А) или шлейф боронами ШБ-2,5, КШП-8 (выбор борон зависит от состояния почвы).

В весенне-летний период по мере отрастания сорняков проводим послойные культивации которые можно осуществить следующими агрегатами: К-700А(701)+КТС-10, К-700А+КШУ-18(или КШУ-12), МТЗ80(82)+КПС-4. Во второй половине лета часть культиваций можно заменить гербицидными обработками.

Обработка почвы по занятым парам и не паровым предшественникам.

После горчицы и кукурузы на зеленую массу обрабатываем тяжелыми дисковыми боронами или лущильниками на глубину 6-8 см в несколько следов.

После многолетних трав тщательно разделываем дернину, затем проводим вспашку на 20-22 см с боронованием и прикатыванием катками ЗККШ-6, КЗК-10, 3КВГ-1,4.

3. Система удобрений.

Так как озимая пшеница использует элементы питания в легкодоступной форме только из верхних слоев почвы, она очень хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений. Дозы внесения зависят от типа почвы, содержания в ней гумуса и элементов питания в доступной для растений форме. Несбалансированность питания (содержания и соотношения N, P, К, недостаток микроэлементов), несоблюдение сроков внесения могут снизить потенциальный урожай на 45 %.

Органические удобрения вносим под основную обработку почвы по черным или занятым парам. Основным органическим удобрением является навоз, дозу внесения которого можно определить индивидуально, по следующей формуле:

Н = З * Кв * Кн * Пс,

где Н — норма внесения навоза, т/га,

З — запасы гумуса в почве, т/га (= содержание гумуса в % * массу пахотного слоя почвы),

Кв — коэффициент возмещения гумуса,

Кн — коэффициент пересчета гумуса на навоз: подстилочный –10, полужидкий – 9, жидкий – 0,3.

В настоящее время в виду недостаточного количества навоза особый интерес представляет использование сидератов. Выращивание сидеральных культур способствует лучшей оструктуренности почвы, обогащает почву элементами питания в доступной для растений форме. Кроме того культуры, содержащие эфирные масла, наилучшим образом влияют на фитосанитарное состояние почвы.

Минеральные удобрения вносим дробно, так, чтобы обеспечить растения необходимыми элементами питания в периоды их потребности. Внести минеральные удобрения можно различными машинами, например: РМГ-4, МВУ-0,5А, НРУ-0,5А, Amazone ZAM-900 и т.д.

Дозу конкретного удобрения можно рассчитать по формуле:

Д = ((100 * В) – (30 * П * Кп)) / (Ку * С),

где Д — доза удобрения в физическом весе, ц/га,

В — вынос питательных элементов общим урожаем культуры, кг/га,

30 — коэффициент пересчета питательных веществ из мг/100 г почвы в кг/га, при объемной массе 1 и глубины пахотного слоя 30 см,

П — содержание в почве подвижных форм элементов питания, мг/100 г почвы,

Кп — коэффициент использования питательного элемента из почвы, %,

Ку — коэффициент использования питательного элемента из удобрения, %,

С — содержание питательного вещества в минеральном удобрении, %.

Азот можно внести осенью в предпосевную культивацию в случае, когда озимая пшеница располагается по занятому пару или не паровому предшественнику, если в пахотном слое минеральный азот содержится в количестве менее 30 кг/га действующего вещества.

Весной в зависимости от предшественника и состояния растений подкармливаем 1 раз (при необходимости 2 раза) по таломерзлой почве (отсутствие нужной подкормки вегетирующих растений в указанный период снижает возможную урожайность на 10 %) или позднее. Позднее подкормка сопровождается последующим боронованием легкими зубовыми боронками поперек или под углом к направлению посева.

Потребность растений в азоте в более поздний период (фаза выхода в трубку) можно определить с помощью листовой диагностики. Если в результате диагностики мы получаем: менее 3,5 баллов – целесообразность проведения подкормки отсутствует; 3,5-4,5 баллов говорит о необходимости проведения 2-х подкормок; 4,5-5,5 баллов – нужно провести 1 подкормку; результат, превышающий 5,5 баллов, свидетельствует о том, что растение не нуждается в дополнительных азотных подкормках.

Фосфор вносим под основную обработку почвы, оставив небольшое количество (10-20 кг/га) при посеве в рядки.

Калий всю расчетную норму вносим под основную обработку почвы.

Кроме основных элементов питания важную роль в жизни растений играют микроэлементы . Недостаток того или иного микроэлемента может препятствовать усвоению основных элементов, снижать иммунитет растений, замедлять рост, затруднять процесс оплодотворения. Это приводит к слабому колошению, пустозерности, уязвимости растений перед болезнями и вредителями, а признаки недостатка микроэлементов могут быть скрыты.

Поэтому необходимо проводить некорневые подкормки препаратами, содержащими микроэлементы (например, Гумат (0,8-1,2 л/т), при этом подкормку возможно совместить с проведением гербицидных, инсектицидных и фунгицидных обработок, которые кроме всего прочего снизят стресс, получаемый растениями во время обработки. Применение бактериальных препаратов (Псевдобактерин (4 г/т), Ризоагрин (600 г/т), Агрика (1 л/т)) совместно с протравливанием семян способствует лучшему азотному питанию, а кроме того, снижает заболеваемость корневыми гнилями.

4. Подготовка семян к посеву.

Перед посевом семена тщательно сортируют, калибруют, что способствует равномерному высеву семян, формированию и развитию максимального количества первичных корешков, сильным и дружным всходам, способных противостоять вредителям, а также способствует лучшей перезимовке. При высокой влажности их подсушивают. Кроме того, с семенами могут передаваться многие болезни. Так, например, семена, зараженные гельминтоспориозом могут перезаражать в бурту здоровые семена, поэтому, по результатам фитоэкспертизы, кроме основных механических обработок, необходимо провести протравливание одним из следующих препаратов (л/т): дивидент стар (0,75), максим экстрим (1,5-1,75), колфуго супер (1,5-2), селест топ (1,2-1,5), бенорад (2-3) и их аналоги, совместно с инсектицидами (л/га): крузер (0,5-1), табу (0,6-0,8), акиба (0,4-0,5), имиприд (0,2-0,25), имидалит (0,4-0,5).

Предпосевная культивация проводится под углом к основной обработке на глубину 5-7 см легким скоростным культиватором типа ОКПО.

Семена озимой пшеницы способны прорастать при температуре почвы +1º. +2ºС. Более дружные всходы дают при температуре +15º. +18ºС. Оптимальная температура для развития в осенний период составляет +10º. +15ºС, а для летней вегетации +20º. +25º.

Сроки сева должны быть оптимальными, чтобы обеспечить прохождение стадии яровизации и закалки растений перед предстоящей зимовкой. Оптимальными сроками посева являются: для северных районов – 1-15 августа, в нечерноземной полосе – 10-25 августа, для лесостепной черноземной полосы и юго-востока – 25 августа – 10 сентября, для Крыма и Северного Кавказа – 20 сентября – 1 октября. Как показывает практика, слишком ранние посевы озимой пшеницы больше повреждаются гессенской и шведской мухами, чаще поражаются ржавчиной и другими болезнями. Слишком поздние посевы провоцируют различные формы фузариозов и корневых гнилей, а кроме того, требуют увеличения норм высева семян.

Нормы высева семян зависят от района возделывания: 4,0-6,0 млн. всхожих семян на гектар для Северного Кавказа, 5,0-6,5 млн. для Нечерноземной полосы, 6,0-7,0 – для Урала, для Поволжья в целом норма колеблется от 3,5 до 6,5 млн. всхожих семян/га. Норму высева в каждом конкретном случае устанавливают исходя из качественных характеристик семян, особенностей сорта, сроков сева, коэффициента кустистости (3-4 стебля), конечного продуктивного стеблестоя (не менее 1200 стеблей), выживаемости (75 %), предшественника и обработки почвы. Несоблюдение сроков сева, нормы высева, снижает потенциальную урожайность на 21 %.

Глубина заделки семян на черноземных почвах 5-6 см, на легких почвах ее следует увеличить, на тяжелых почвах – уменьшить. Для короткостебельных сортов глубокая заделка не рекомендуется. (Существует 2 биотипа: 1-й – экстенсивный – растения хорошо приспособлены к условиям среды, но высокорослые и склонны к полеганию. Эти сорта универсальны, но на почвах с высоким агрофоном не реализуют потенциал продуктивности; 2-й – интенсивный тип – характеризуется низкорослостью, устойчивостью к полеганию, потенциально более продуктивные, однако хуже переносят стрессы, вызванные недостатками питания и засухой.)

Посев можно осуществить зерновыми сеялками, такими как СЗ-3,6, СЗУ-3,6, Amazone, а также посевными комплексами Кузбасс, Агромастер и другими. Для быстрых и более дружных всходов вслед за посевом осуществляем прикатывание гладкими катками, например: ЗКВГ-1,4, если во период сева погодные условия складываются сухие – непосредственно перед севом необходимо также провести прикатывание.

5. Уход за посевами.

В фазу 3-го листа у растения озимой пшеницы закладывается высота, число листьев, коэффициент кущения и зимостойкость. В фазу кущения происходит закладка величины колоса (число члеников колосового стержня).

При правильной подготовке почвы и внесении удобрении с осени озимые хорошо раскустятся и в зиму уйдут подготовленными.

В зависимости от состояния культуры, вышедшей из зимовки в весенне-летний период, проводят необходимые агротехнические работы, а также мониторинг посевов, по результатам которого проводятся защитные мероприятия (отсутствие которых или несвоевременное их проведение приводит к потере 24 % от потенциального урожая).

Защиту от однолетних двудольных сорняков проводят осенью или весной до окончания кущения в ранние фазы развития сорняков одним из разрешенных препаратов (л/га): диален супер (0,6-0,8), банвел (0,4-0,5), балерина (0,3-0,5), сенатор (0,15-0,3), грандстар ультра (0,009-0,012), прима (0,4-0,6), мортира (0,02-0,025), гренадер (0,02-0,025) и другие. Борьбу со злаковыми сорняками ведут независимо от фазы развития культуры по вегетирующим сорнякам (л/га): авантекс 100 (0,6-0,75), топик (0,3), ластик 100 (0,6-0,75), пума супер 100 (0,6-0,75), овсюген экспресс (0,4-0,6).

Борьба с вредителями происходит на каждом этапе развития культуры: в фазу 2-3х листьев – кущения от злаковых мух обрабатывают одним из препаратов (л/га): би-58 новый (1-1,2), данадим эксперт (1-1,2), практик (1,5), фоскорд (0,1-0,15), десант (1-1,5), эйфория (0,4-0,5), сирокко (1-1,2). Начиная с фазы кущения необходимо снижать численность пьявицы, хлебных клопов, хлебных жуков (при превышении их численности экономического порога вредоносности) разрешенными препаратами (л/га): карате зеон (0,15), актара (0,08), шарпей (0,2), танрек (0,1-0,15), имидор (0,07). В фазу колошения активно вредят тли и трипсы. Их численность можем сократить с помощью следующих препаратов (л/га): карате зеон (0,15-0,2), фастак (0,1), актелик (1), фуфанон (0,5), кинмикс (0,2-0,3).

В фазу колошения активизируется развитие болезней (септориоз, мучнистая роса, различные виды ржавчин и др.). Вредоносное действие можно снизить одним из разрешенных фунгицидов (л/га): альто супер (0,4-0,5), колосаль (0,5), титул дуо (0,25), фильтерр (0,4), абакус ультра (1,5-1,75).

Обработку посевов можно провести различными опрыскивателями, например: ОПШ-15, ПОУ-630, Delvano, Amazone в агрегате с МТЗ-80/82.

6. Уборка и доработка семян.

Уборка может быть как прямая (в фазу полной спелости), так и раздельная (в фазу восковой спелости). Выбор способа уборки напрямую зависит от состояния посевов.

Семенной материал требует доведения его до посевных кондиций (сортировка, калибровка, при необходимости сушка). В зависимости от крупности семян и типа сортировочной машины в каждом конкретном случае подбирают решета индивидуально. Примерный размер решет к машинам ОС-4,5, СМ-4,0:

верхние: 1) 2,2-3,0 – продольные, 2) 3,0-4,0 – продольные; нижние: 1) 2,5 – круглые, 2) 1,8-2,2 – продольные.

Средний процент выхода кондиционных семян 70 %.

При засыпке семян на хранение переходящим фондом необходимо соблюдать условия размещения, проводить наблюдения за состоянием семян, а также осуществлять проверку на зараженность вредителями.

При влажности семян не выше 14 % при размещении насыпью высота в холодное время года составляет 3м, в теплое время года – 2,5 м, при хранении в мешках высота составляет 8 мешков в любое время года.

График наблюдений за состоянием зерна нового урожая:

Влажность

В течение первых 3-х месяцев хранения

В последующие периоды, при соответствующей t°C

и ниже

Ссылка на основную публикацию