Лучшие семена болгарского перца для средней полосы России

Лучшие семена болгарского перца для средней полосы России

Сладкий болгарский перец по популярности не уступает в России томатам, огурцам и баклажанам, но почвенно-климатические условия нашей страны вносят определенные коррективы в правила выбора сорта. Приобретенные семена перца для средней полосы должны пройти обязательную предпосадочную подготовку, что позволит получить высокий и качественный урожай этой популярной овощной культуры.

Сорта для открытого грунта

Как правило, для выращивания в условиях открытого грунта овощеводы-любители России отдают предпочтение ранним сортам сладкого перца, которые оптимально подходят для средней полосы и формируют урожай в максимально короткие сроки.

Ранние и среднеранние сорта выращиваются чаще всего рассадным способом, что обусловлено достаточно коротким летним периодом.

Название сортаУрожайность, кг/кв. мБотаническое описание растенияХарактеристика плодовВес, гСортовые особенности
«Асти»7-14Мощное, полуштамбовое, высотой 0,6-0,7 мЗеленовато-желтые, кубовидные, толстостенные, сладкие180-210Толстостенный сорт с высокой устойчивостью к болезням
«Арап»5,2Среднерослое, компактное, до 0,7 мФиолетово-красные, конусовидные, сладкого вкуса90-95Устойчивость к поражению ВТМ, универсальный
«Антиквар»8-10Сильнорослое, со средней облиственностью, высотой до 1,2 мКрасные, конусовидные, сочные, ароматныеДо 250Не поражается вирусом табачной мозаики и вертициллезом
«Аннушка»6,5-7,5Среднерослое, высотой не более 0,8 мПризмовидные, красные, сладкие и сочные100-110Пластичный, стрессоустойчивый и жароустойчивый
«Благодар»6,5-9,5Среднерослое и полураскидистое, высотой до 0,65 мКрасные, конической формы120-130Устойчивый к поражению ВТМ, универсальный
«Боярин»3,8-4,2Средней силы роста, компактноеКрасного цвета, конусовидной формы80-160Устойчивый к фузариозу
«Везувий»5,2-5,5Среднерослое, высотой не более 0,8 мСветло-зеленые или темно-красные, кубовидные155-165Устойчивость к поражению ВТМ
«Добряк»9,3-12,4Средней силы роста, мощное и компактноеОкруглые, зеленого или красного окрашивания, без горечи100-110Болезнеустойчивый раннеспелый сорт
«Емеля»7,0-7,5Среднерослое, высотой не более 0,75 мСветло-оранжевые, цилиндрические, без горечи115-125Устойчивый к поражению ВТМ, универсальный
«Ерошка»3,5-7,2Компактный, миниатюрный, не выше 0,35-0,50 мСветло-красные, кубовидные, с нежной и сочной мякотью135-175Не поражается вертициллезом, вирусом табачной мозаики и вершинными гнилями

Сорта для закрытого грунта

Лучшие сорта для культивирования в условиях теплицы или парника удачно сочетают в себе скороспелость и высокую урожайность, а сажать их можно на пару недель раньше, чем при выращивании на грядах открытого грунта. Рекомендуется отдавать предпочтение новым и наиболее перспективным гибридным формам.

Болгарский перец: выбор сорта (видео)

Название сортаУрожайностьБотаническое описание растенияХарактеристика плодовВес, гСортовые особенности
«Блонди-F1»5-9Средней силы роста куст, не более 80 см высотойСветло-желтого цвета, кубовидной формы, с нежной мякотью145-150Болезнеустойчивая, универсального использования гибридная форма
«Венти»2,5-4,7Полураскидистый куст высотой не более 55 смКремовато-белые или желтые плоды удлиненно-конусовидной формы65-75Дружное раннее вызревание плодов
«Гудвин-F1»До 11-13Индетерминантныйи сильнорослый, полураскидистый кустКрасного цвета, призмовидные плоды с сочной и сладкой мякотью250-350Высокоустойчивый и очень продуктивный гибрид
«Карат»10-12Полудетерминантное, среднерослое и густооблиственное растениеЖелтого, оранжевого или красного цвета, округлой формы65-75Болезнеустойчивый и очень урожайный сорт
«Кардинал F1»9-14Компактное растение, высотой не более 55 см, со средней облиственностьюФиолетовые кубовидные плоды с очень сочной мякотью245-280Продуктивная и перспективная, устойчивая к ВТМ гибридная форма
«Латино-F1»7,5-13,5Компактное и очень мощное растение высотой до 100 смЯрко-красного окрашивания, кубовидной формы185-195Гибрид с отличными вкусовыми и высокими товарными качествами
«Курьез»9-12Полудетерминантное, среднерослое и густооблиственное растениеЗеленовато-желтого окрашивания, конусовидные110-140Продуктивный сорт с высоким уровнем болезнеустойчивости
«Медаль»6-8Высокорослый куст, вырастает до 150 смШирокой призмовидной формы, красного окрашивания50-70Универсальный сорт, устойчивый к температурным перепадам
«Меркурий F1»7-9Полудетерминантное, раскидистое и высокое растениеКрасные конусовидные плоды с нежной мякотью110-210Ультраскороспелая гибридная форма
«Фиделио F1»7,5-14Полудетерминантное, среднерослое и густооблиственное растениеСеребристо-белые кубовидные плоды с выраженным ароматом165-180Гибрид с отличными вкусовыми и высокими товарными качествами

Предпосадочная обработка

Реализуемые семена не всегда подвергаются обработке в заводских условиях, поэтому очень важно правильно провести их предпосадочную подготовку:

  • с целью выбраковки деформированных и неестественно окрашенных семян проводится калибровка: оставить для посева следует наиболее крупные и ровные, с равномерным окрашиванием поверхности;
  • чтобы удалить все неполновесные семена, их следует погрузить в 5%-ный раствор пищевой соли: некачественные семена всплывут;
  • обеззараживание семенного материала осуществляется в 1%-ном растворе перманганата калия в течение 20-30 минут, после чего семена промывают в чистой воде;

  • после обеззараживания проводится замачивание семян перца, что позволяет значительно ускорит появление всходов после посева;
  • очень хорошо зарекомендовала себя обработка семенного материала в специальных биостимуляторах или питательных растворах, разведенных согласно прилагаемой производителем инструкции;
  • рекомендуется провести закаливание посадочного материала, разместив его в холодильнике на двое суток в отделении для овощей;
  • на заключительной стадии подготовки семян к посеву применяется метод барботирования с использованием аквариумного компрессора.

Нет необходимости использовать при подготовке все способы. Очень важно помнить, что барботирование проводится до обеззараживания, а закаливание должно предшествовать проведению процедуры барботирования. Нельзя подвергать предпосадочной обработке прецизионные, инкрустированные и дражированные семена.

Качественно проведенная предпосевная обработка семян повышает показатели всхожести, повышает устойчивость растений к неблагоприятным внешним факторам, а также делает огородную культуру менее подверженной поражению распространенными болезнями и вредителями.

Когда и как сажать

Сладкие болгарские перцы относятся к теплолюбивым культурам, и от правильного соблюдения технологии посадки будут зависеть показатели продуктивности и качество урожая этой овощной культуры:

  • участок под посадку перца должен быть представлен плодородной и чистой от сорняков почвой и иметь защиту от порывистого ветра;
  • лучшими предшественниками для перца являются бобовые культуры, корнеплоды и огурцы;

  • грунт на грядах должен обладать хорошим дренажем, а также иметь достаточную для овощной культуры влагоудерживающую способность;
  • перед посадкой проводится глубокая перекопка почвы с внесением на каждый квадратный метр стакана древесной золы, столовой ложки суперфосфата, столовой ложки сульфата калия и чайной ложки мочевины.

В почвенно-климатических условиях средней полосы нашей страны посадку перцев на гряды открытого грунта следует осуществлять несколько раньше, чем высаживание томатов. Посев на рассадупроводится во второй половине февраля, что обусловлено достаточно медленным развитием и ростом этой овощной культуры. В отдельные посадочные емкости пересадку рассады нужно осуществлять уже в конце апреля, а в последней декаде мая растения готовы для высаживания на постоянное место.

Как посадить перец (видео)

Стандартная схема посадки овощной культуры составляет 30 х 30 см. При угрозе возвратных заморозков целесообразно защитить посадки нетканым укрывным материалом или садовой пленкой. Правильная посадка и грамотный уход обеспечат большой и качественный урожай перца.

Перец болгарский: лучшие семена и сорта для средней полосы России.

Российская средняя полоса – обширная область с умеренным климатом, занимающая Европейскую часть РФ с очень условным центром – Московской областью. Зимы тут снежные, а летние погоды довольно теплые. Условия для выращивания южных овощных культур, таких как болгарский перец или помидоры, довольно благоприятные. Недостатком региона можно посчитать отсутствие плодородного чернозема. Но эта проблема решается качественным удобрением земли. В средней полосе сладкий перец можно выращивать открытым способом, либо в любых теплицах. Чем южнее находится ваш дачный участок, тем большее количество сортов будет подходящим для выращивания. К примеру, варианты сортов болгарского перца для Краснодарского края будут значительно шире, чем для жителей Нижегородской области.

Давайте подробнее рассмотрим перец болгарский: сорта для средней полосы.

Отечественные производители семян предлагают широкое разнообразие посадочного материала. Рассмотрим ведущих селекционеров, географически расположенных в средней полосе. К слову, для этого региона подходит и продукция от сибирских селекционеров.

Перец болгарский: семена, лучшие сорта красноплодные

Агрофирма “СеДеК” предлагает хорошую серию сортов под названием “Адмиралы”, в которой можно выделить:

Адмирал Нахимов F1 – среднеспелый гибрид. Вегетация длится 115 – 120 дней. Сорт универсального выращивания. Его особенности: плоды крупные, правильной кубовидной формы с глянцевой поверхностью. Сочные толстостенные (8 – 9 мм) перцы достигают массы 250 г. Урожайность составляет 8 кг с 1 м. кв. (схема посадки: 50 на 50 см). Кустики вырастают до 90 см. Ценностью сорта считается его устойчивость ко многим заболеваниям, а также ряд товарных характеристик. Вкусные плоды Адмирал Нахимов хороши в любом виде.

– Ультраранний Букетный – необычный перчик с вегетационным периодом до 110 дней, подходящий для любых условий выращивания. Особенность сорта: многочисленные небольшие (до 70 г) плоды конической формы со средней толщиной стеночек. Кустики раскидистые до 50 см высотой, плоды растут направленными вверх, образую “букеты”. Перцы с нежной кожицей, вкусные, отлично подходят для фарширования.

Среди сортов этой фирмы нельзя не отметить разнообразные виды известного сорта Звезда Востока.

Фирма-селекционер “Манул” предлагает сорта болгарского перца для универсальных условий выращивания. Растения среднего роста, не требуют формирования. Сорта, в основном, устойчивы к вертициллезу и табачной мозаике. Работа агрофирмы направлена на выведение сортов, отличающихся крупноплодностью и в то же время устойчивостью к температурным перепадам.

Фунтик – ранний сорт с очаровательным названием. Созревание начинается на 110 день. Перцы крупные (вес 150 г) со средней толщиной мякоти, форма конусовидная. Каждый куст завязывает от 10 до 15 плодов. Плотность посадки – 5 кустиков на 1 м. кв. Известен среди дачников, и любим многими за приятные вкусовые качества.

Агрофирма “Аэлита” выделяется огромным разнообразием сортов и регулярным появлением новинок. Знакомые многим дачникам хорошие сорта Калифорнийское чудо и Ласточка.

Перец болгарский: семена, лучшие сорта желтоплодные

Производитель семян “СеДеК”:

Воевода F1 – отечественный гибрид среднего роста (высота 60 см). Вегетационный период средней длины – до 115 дней. Перцы призмовидные, среднего размера (150 г), но очень ароматные и сочные. Толщина мякоти средняя – 0,6 – 0,7 см. У этого сорта достоинствами считаются: стабильная урожайность и высокая лежкость плодов. Перчики используются в любом виде, специфического назначения не имеют.

Сфинкс F1 – крупноплодный гибрид, демонстрирующий высокую урожайность. Вегетационный период средней длины. Окраска плодов красивая, желто-оранжевая. Средний вес плодов – 160 г. Толщина нежной мякоти 0,6 – 0,7 см. Кусты растут до 55 см, они среднеоблиственные. Гибрид ценится за вкусовые качества и привлекательный вид перцев (форма необычная – округлая с “носиком”, чем-то напоминающая сердечко).

Аэлита – раннеспелый сорт с фирменным названием. Вегетация длится 110 дней до достижения технической спелости. Кусты мощные, растут до 95 см. Темно-оранжевые перцы в среднем весят 150 – 160 г. Форма кубовидная, слегка удлиненная. Толщина стенок 0,7 см. Аэлита отличается урожайностью (до 9 кг с м. кв.). В условиях средней полосы выдающиеся результаты показывает при выращивании под пленкой, хотя, можно и под открытым небом. Сорт негибридный, но все же устойчив к болезням.

Перец болгарский: сорта для средней полосы – новинки и эксклюзив

От агрофирмы “СеДеК” можно попробовать оригинальный сорт Черный Сахар F1 – ранний гибрид (вегетация 100 дней). Сорт интересен цветом перцев. При созревании они темно-фиолетовые, а полностью вызревшие – темно-вишневые. Масса плодов около 80 г, форма конусовидная с заостренным “носиком”. Выращивание универсальное, также как и назначение. Преимуществами гибрида являются, кроме оригинальной окраски плодов, интенсивность плодоношения и продолжительность отдачи урожая.

Агрофирма “Биотехника” имеет в своем ассортименте отличный гибрид, протестированный “Российским институтом потребительских испытаний”:
Гурмэ F1 – гибрид раннеспелый. Отличительная особенность – окрас плодов, при полном созревании перчики имеют аппетитный апельсиновый цвет. Форма кубовидная, поверхность ровная. Средний вес – 170 г. Толщина стенки – 0,7 см. Сорт высокоурожайный. Кусты компактных размеров, нераскидистые, листвы немного, растут до 80 см (в тепличных условиях в два раза выше). Вегетационный период – 95 – 100 дней. Гибрид устойчив к болезням.

Ларедо F1 – новый гибрид. Очень раннего созревания: вегетация наступает на 90 – 100 день. Характеризуется высокой всхожестью семян. Кустики невысокие – до 45 см, они полураскидистые, слабоветвящиеся. Перчики четырехкамерные, интересной формы – кубовидной укороченной. В стадии полной спелости ярко-желтого цвета. Средний вес около 70 г, стеночки тоненькие – 4 – 5 мм. Но зато перцы вкусные, хорошо хранятся и дружно созревают.

Кроме вышеперечисленных сортов хорошо показывают себя в средней полосе такие сорта, как Воловье ухо, универсальная Белозерка, а также гибриды голландской селекции Клаудио F1 и Джемини F1.

Перец сладкий — лучшие сорта для средней полосы России

Кто же не знает разноцветные сочные плоды, великолепно дополняющие салаты неповторимым вкусом. Уникальное сочетание витаминов С и Р, благотворно влияя на сосуды, очищая их от бляшек холестерина и снижая риск возникновения инсульта, делает сладкий перец незаменимым элементом ежедневного рациона питания. А недавно в Италии учёные обнаружили в нём вещества, снижающие риск возникновения злокачественных опухолей.

Красные, жёлтые, зелёные, фиолетовые и почти чёрные – они служат украшением стола. Обладают прекрасным вкусом и не теряют полезных свойств при термической обработке и консервации. В общем, кушайте перец и будете здоровы. А ещё лучше – кушать плоды, выращенные собственными руками.

Благо, есть из чего выбрать. Всего его насчитывают около 1500 сортов. Ниже мы познакомим Вас с наиболее известными лучшими сортами сладкого перца, подходящими для выращивания в средней полосе России, и их особенностями. Правильно выбранное время посадки и бережный уход – вот всё, что им нужно, чтобы радовать вас великолепным урожаем в течение всего лета.

Как и когда сажать в средней полосе России

Перец – овощная культура, пришедшая к нам из тёплых стран. Естественно, что не все его сорта обладают способностью вызревать в не самых мягких климатических условиях. Наилучший выбор – ранние и ультраранние сорта.

Читайте также:  Какие болезни могут погубить яблоню?

В средней полосе наилучшим является высаживание в открытый грунт не семян, а рассады. При этом способе выращивания овощей растения попадают в почву уже окрепшими, увеличивается период плодоношения и ускоряется вызревание плодов. Причём севернее Воронежа следует использовать плёнку для укрытия.

От проращивания семян до высадки растений в грунт должно пройти в среднем 70 дней. Семена следует начинать готовить с первой декады февраля. А вот грунт желательно заготовить с осени.

Семена перца любят смесь из перегноя и торфа с добавками дёрна или полевой земли. Для увеличения рыхлости грунта добавляют речной песок. Рекомендуется пропаривание земли. Если вы работаете с большим объёмом и пропаривание выглядит довольно-таки проблемной процедурой, пролейте грунт максимально горячей водой с добавлением перманганата калия.

Для успешного проращивания семян лучших сортов сладкого перца для средней полосы желательно внести в грунт удобрения. Добавлять их надо после термической обработки грунта. Высадку лучше производить в маленькие стаканчики или специальные кассеты на глубину, не превышающую 1 см. Учитывайте, рассада отрицательно относится к пикировке. Старайтесь не садить много семян в одну ёмкость.

Наиболее приемлемая температура для проращивания – 21-25°С и 16 — 18°С ночью. Перец любит солнце, поэтому наилучшим местом для размещения рассады будет окно, залитое солнечным светом. Как только появятся первые всходы, перенесите рассаду на неделю в прохладное и светлое место. Это необходимо, чтобы не дать ей вытянуться.

Как только вы увидели у рассады третий настоящий листочек, пикируйте её (пересадите в отдельные маленькие контейнеры). Обычно это следует делать на 15 – 20 день после появления всходов.

В течение месяца после появления, рассада нуждается в коротком световом дне. Достаточно всего 12 – 13 часов. Прикрывайте её светонепроницаемым материалом в 6 – 7 часов вечера. Тогда она раньше зацветет и будет более устойчивой к низким температурам.

Рассада нуждается в подкормке удобрениями. Первую подкормку сделайте через 2 недели после пикировки. Лучшими для рассады перца будут фосфорные и азотные удобрения. Внимательно изучите инструкцию и не допускайте внесения удобрений в дозах, превышающих указанные. Помните, всегда лучше «недокормить» растения, чем «перекормить». Что касается полива, то перец к нему неприхотлив. Но совсем забывать о нём не стоит. Поливайте по мере высыхания грунта.

Высаживать в теплицы или под пленку следует в последние две недели мая на ту же глубину, что и в горшке для рассады. Будьте особенно осторожны с корневой системой, старайтесь её не повредить. Корни – «больная» тема перца. Желательно даже не деформировать их. В противном случае, можете получить замедленный рост и скудный урожай.

Во время появления завязи старайтесь почаще проветривать теплицы, чтобы не допускать застоя влажности и слишком высоких температур. Это убережёт завязь от гибели, а вас – от ненужных расстройств из-за потери растений одного из лучших сортов сладкого перца для средней полосы.

Подкормка комплексными удобрениями высаженных растений проводится регулярно один раз в 2 — 3 недели. Окучивание и рыхление достаточно провести 3 – 4 раза за лето.

Интересный факт – перец лучше растёт и плодоносит на грядках, где до него росли бобовые (кроме фасоли) или корнеплоды. А вот высаживать её на грядки, где росли баклажаны, помидоры или картофель, не стоит.

Обильно цвести и интенсивно расти перец начинает в конце июня, а первые перчики можно получить уже в июле. Оставляйте не более 7-10 завязей, чтобы не перегрузить растение плодами. Регулярно снимайте плоды по мере созревания. Это позволит чаще образовываться новой завязи, а оставшиеся плоды будут созревать быстрее.

Как видите, ничего сложного в выращивании этой овощной культуры нет. Давайте познакомимся поближе с лучшими сортами сладкого перца, выведенными специально для средней полосы России.

Лучшие сорта перцев для открытого грунта

Способность к раннему и ультрараннему плодоношению – главное условие при выборе сорта в условиях короткого лета.

Асти

Сорт обеспечит вас плодами со стенками 5-6 мм. И весом от 180 до 210 граммов. Прекрасная устойчивость к заболеваниям. Плоды обладают хорошим вкусом в свежем виде, хороши для кулинарной обработки и консервации. Куст полуштамбовый мощный.

Тёмно-фиолетовые конусовидные плоды этого сорта наращивают стенку до 6,5 см. И набирают вес до 95 г. Нуждается в регулярном рыхлении и подкормке.

Антиквар

Растение даёт просто гигантские плоды массой 250 г. С толщиной стенки 5-7мм. Длительно и стабильно плодоносит. Устойчив к поражениям вертициллезом. Куст штамбовый, может тянуться до 1,2 м, полураскидистый. Плоды обладают отличным вкусом.

Аннушка

Яркий жёлтый цвет плодов с толщиной стенки 4-6 мм и весом до 150 г. Никого не оставит равнодушным. Отлично переносит жару и редкий полив. Кустик средней высоты, полураскидистый. Плоды обладают прекрасным вкусом. Великолепен как в свежем виде, так и для заготовки лечо и маринования.

Боярин

Один из хороших ранних сортов, который в состоянии вынести низкие температуры. Даёт плоды весом 160 г. При стенке 5-7 мм. Устойчив к заболеваниям. Плодам свойственны хорошие вкусовые качества, которые сохраняются при кулинарной обработке и консервировании.

Везувий

Даёт плоды весом от 120 до 150 г. Со стенкой до 7 мм. Хорошо переносит низкие температуры. Устойчив к поражениям ВТМ. Сохранят свои великолепные вкусовые качества как при кулинарной обработке, так и при консервировании. Мощный крепкий куст с хорошей завязываемостью. Требователен к своевременному поливу.

Добряк

Великолепный сверхранний сорт с округлыми плодами, имеющими стенку до 10 мм. И средний вес до 100 г. Не страшны низкие температуры и неблагоприятные погодные условия. Это один из лучших сортов сладкого перца для средней полосы.

Емеля

Этот сорт даёт крупные ярко — жёлтые плоды с весом до 120 – 200 г. И стенкой 6-7 мм. Даёт высокие урожаи. Годится для заморозки, готовки блюд с термической обработкой и консервирования.

Гибриды и сорта для парников и теплиц

Со временем, селекционеры вывели специализированные гибриды, предназначенные сугубо для теплиц. Данные сорта отличаются плодовитостью, тем что урожай за сезон можно собрать 3 или даже 4 раза. К сожалению, они предназначены только для тепличных погодных условиях и на поле данные сорта попросту могут не прорости.

Блонди f1

Ранний сорт с плодами оригинального бледного жёлтого или слоновой кости цвета. Достоинство — высокий урожай. Даёт плоды массой 180 – 210 г. С толщиной стенки 9 – 10 мм. Куст среднерослый, полураскидистый. Стабильность и надёжность – вот качества этого сорта.

Гудвин f1

Этот гибридный сорт отличается высокой урожайностью, длительным плодоношением и увеличенными размерами плодов, достигающими массы 240 – 340г. Со стенкой 6 — 9мм. Устойчив к поражениям табачной мозаикой. Один из лучших сортов сладкого перца. Однако учтите, куст этого растения сильно рослый и раскидистый.

Кардинал f1

Очень раннеспелый гибрид с внушительными плодами необычного тёмно-фиолетового (почти чёрного) цвета со стенкой 8 мм. И размером 9 – 10см. Плоды достигают веса 250 – 280 грамм. Уникальный по урожайности сорт устойчив к заболеванию табачной мозаикой. Выбирая этот сорт, учтите, куст растения достаточно высокий и достигает 1 метра.

Латино F1

Обладатель плодов с супер-толстыми стенками в 9-10 мм. И весом 220 – 250 г. Прекрасный сорт, устойчивый к заболеванию табачной мозаикой. Урожайный и неприхотливый. Не требователен к уходу. Обладает замечательной всхожестью семян, стремящейся к 100%. Компактное растение. Плоды ценятся за высокое товарное качество.

Несколько рекомендаций

При таком обилии сортов выбор какого-то одного кажется особенно трудным. Прежде всего определитесь между гибридом и сортом. При высадке сорта, вы сможете заготовить семена. Гибрид вам такого удовольствия не предоставит. Сортовые растения менее прихотливые и более устойчивые. А гибриды радуют объёмами урожая и улучшенным вкусом.

Выбирая лучшие сорта сладкого перца для средней полосы России, учтите сроки созревания. Для средней полосы идеальными будут раннеспелые сорта. Они порадуют вас хорошей урожайностью даже в условиях короткого лета.

Уделяйте особое внимание такому качеству, как устойчивость к распространённым в вашем районе заболеваниям. Хоть все современные виды и обладают хорошей устойчивостью к основным видам заболеваний, поражающих сладкий перец.

Выбирайте только лучшие сорта сладкого перца и наслаждайтесь вкусом спелых плодов.

Садоводам
и огородникам

Лучшие сорта перцев для рассады в 2020 году

Приближается время посева семян перцев на рассаду.

О том, как ее выращивать дальше ухаживать за взрослыми растениями, а также о природе появления культурных сортов тех или иных видов, мы уже рассказывали весной прошлого года в своей статье:

Мы получили на нее много откликов. Спасибо за добрые слова. Кто-то первый раз попробовал вырастить эту замечательную культуру из наших сортов и гибридов и получил хорошие урожаи.

Но к нам поступило и много вопросов от наших читателей, которых интересуют некоторые особенности выращивания тех или иных видов и сортов. Сегодня мы постараемся ответить всем, кто нам написал по этой теме.

Я живу на юге Тульской области. Весна у нас наступает в начале апреля, лето и осень жаркие. Могу ли я выращивать сладкий перец в открытом грунте простым посевом на грядку, без рассады? И подскажите самые подходящие для этого сорта?

Перцы я буду покупать у вас, так как уже 10 лет весь посадочный материал и семена беру только в вашей фирме и очень довольна, за что вам большое спасибо!

Татьяна Петрова, Тульская обл.

Родина сладкого перца – Мексика и другие страны Латинской Америки. Климат там очень сильно отличается от нашего: лето затяжное и жаркое почти 10 месяцев в году. Там перцы прекрасно вызревают прямо на грядке, давая до двух урожаев в год.

В нашей стране тоже можно выращивать перцы безрассадным способом на юге Ростовской области, в Краснодарском крае, в Крыму и на Кавказе. А в вашем случае рассаду в теплицу можно высаживать уже в конце апреля.

По поводу лучших сортов перцев для рассады из нашей коллекции: поскольку каждый вопрос наших читателей содержит ту же просьбу, с лучшими сортами сладкого и горького перца мы познакомим вас ниже.

Мой муж обожает горький перец. Ест его вместо хлеба и с супом, и со вторыми блюдами. Я покупала его на рынке, а в этом году решила вырастить сама. Подскажите, какие лучшие сорта горького перца мне лучше у вас купить?

Татьяна Санина, г. Санкт-Петербург

Ваш муж – просто молодец: берет пример с долгожителей! Ведь горький перец содержит в своих стручках алкалоид капсаицин, который придает им обжигающую горечь, но при этом, тормозит процессы старения клеток всего организма.

Кроме того, стручки горького перца содержат все витамины группы В, витамины А, Е, С, Д, К, каротин, никотиновую кислоту, которые также поддерживают молодость, укрепляют сосуды и препятствуют образованию тромбов в крови.

Горький перец выращивают так же, как и сладкий – через рассаду. Срок его вегетации – от 90 (ультра ранний) до 180 (поздний) дней.

Советуем вам посадить ранние и среднеранние сорта и гибриды, чтобы продлить срок потребления свежих стручков. Поздние сорта в условиях северного климата просто не успеют дать урожай даже в теплицах и парниках. Им просто не хватит солнца и тепла.

Но ни в коем случае не сажайте рядом горький и сладкий перцы, так как они склонны к переопылению. Это приведет к тому, что сладкий перец начнет у вас сильно горчить.

Предлагаем вам лучшие сорта и гибриды горького перца из нашей коллекции для рассады:

Правда ли, что оранжевые плоды сладкого перца самые полезные? Нам они и по вкусу больше всего нравятся. Порекомендуете лучшие ваши сорта сладкого перца с оранжевыми плодами.

Галина Сердюкова, г. Нижний Тагил

Да, специалисты считают оранжевый перец – самым полезным и богатым витаминами и редкими веществами. Мы подробно расскажем об этом ниже. А пока, раз уж мы заговорили об окраске плодов перцев, давайте разберемся, о чем она нам говорит?

На втором месте по содержанию полезных веществ стоит красный перец. Он как бы «сигнализирует» о высоком содержании витаминов А и С. В природе все устроено разумно, и красный цвет плода, сразу привлекающий к себе внимание, подсказывает, что он – самый полезный, вкусный и ароматный!

Больше других перцев, он помогает восстанавливать зрение, чистит сосуды, делает их стенки эластичными, снижает уровень сахара и холестерина в крови, уничтожает раковые клетки в организме.

Желтый перец отличается пониженным содержанием витамина С, зато он «богат» микроэлементами (калием, магнием, натрием), которые восстанавливают сердечно-сосудистую систему.

Зеленый перец – самый бедный из всех остальных, зато он самый низкокалорийный и прекрасно подходит для диетического питания, особенно людей, больных диабетом, так как содержит меньше всего сахаров.

И, наконец, — самый витаминозный оранжевый перец, который, бесспорно занимает первое место среди других «разноцветных» братьев.

Его оранжевая окраска говорит о высоком содержании α-, β-,γ-каротинов, влияющих на остроту зрения и препятствующих развитию катаракты и глаукомы.

Кроме того, в оранжевых плодах – очень высокое содержание витаминов А, В (вся группа), С, D, РР, Е, К. К тому же он содержит много железа, кальция, фосфора и селена.

По содержанию сахаров оранжевые плоды перца также стоят на первом месте!

Мы предлагаем вам лучшие сорта и гибриды перцев с оранжевыми плодами из нашей коллекции:

Оранжевый мармелад (новинка – самый сладкий из всех сортов), Червонец F1 (самый крупный), Яркая радуга, Оранжевая красавица F1, Оранжевое чудо F1(самые покупаемые сорта).

Глядя на ваш ассортимент, глаза просто разбегаются. Скажите, какие из предлагаемых вами сортов и гибридов можно выращивать в открытом грунте, так как теплицы у нас нет.

Сергей Васин, Челябинская обл.

Прежде чем говорить о сортах, давайте остановимся на особенностях выращивания перцев не в теплице, а на грядке или в парнике.

Читайте также:  Невзыскательная тропиканка — «Палисота»: уход и фото растения

Рассаду в этом случае выращивают точно так же, как и для тепличных перцев. Только за 2 недели до посадки в грунт ее обязательно «закаляют», вынося на балкон, лоджию или даже на улицу, если погода стоит теплая и солнечная (температура не ниже + 12 градусов).

После пересадки рассады на открытые грядки, сразу поставьте над ними высокие дуги или даже каркас, чтобы и в первые три недели, и позже, при понижении температуры, можно было сразу накрыть растения прозрачной пленкой.

Перец – теплолюбивое растение, оптимальная температура для его нормального роста — +20…+ 25 градусов. При более низких температурах рост и развитие замедляются, а при + 13 – прекращается совсем. Резкие перепады температур вызывают массовое опадание цветков и может вызвать развитие грибных болезней.

Так же вредна перцам избыточная влажность и пасмурная погода, потому что они нуждаются в постоянном солнечном освещении.

Слишком высокие температуры (более + 34 градусов) также вредят растениям, особенно в период цветения. Пыльца цветков загущаются, они увядают и опадают.

Из этого следует, что перцы нужно постоянно накрывать пленкой в ночное время, в холодную и дождливую погоду. А в жару их нужно притенять влажными старыми простынями или нетканым укрывным материалом.

Поливают перцы только теплой водой. Причем в жаркую сухую погоду делают это ежедневно.

Урожай с открытой грядки собирают через 22 – 26 дней после окончания цветения, когда плоды еще зеленые. Их раскладывают на листы бумаги в теплом сухом помещении, где они прекрасно дозреют.

Если вы будете ждать, когда они приобретут на кустах свою естественную окраску, то наверняка потеряете большую часть урожая из-за болезней и появления вредителей.

Для выращивания сладкого перца и в теплице, и в открытом грунте подойдут любые наши сорта и гибриды.

Они обладают повышенной стрессоустойчивостью, устойчивы к болезням и вредителям, хорошо переносят все погодные аномалии, а главное – они просто изумительны на вкус и отличаются повышенным содержанием витаминов и полезных веществ!

ЛУЧШИЕ СОРТА ПЕРЦЕВ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ (кроме оранжевых и горьких, которые были приведены выше):

Все вышеперечисленные сорта и гибриды перцев для рассады вы можете купить у нас уже сейчас!

Лучшие сорта перца на 2021 год с характеристиками и фото

Сладкий перец имеет питательный состав со множеством полезных веществ, по этой причине, его часто выращивают на российских дачных участках. Подбирая семена, дачники уделяют внимание характеристике сортов. Как правило, начинающие огородники ориентируются на неприхотливость в уходе. Не последним пунктом учитывают и объем плодов с м 2 земли. Обращая внимание на эти пункты, можно получить хороший урожай.

Выбор по регионам

Вид подбирают, ориентируясь на климатические условия региона. Лучшие сорта перца на 2021 год в зависимости от региона подобрать не сложно. Для Сибири: Сибирский Князь, Сибирский Формат, Сибирский валенок. Все виды перца оптимальны для выращивания в парнике или в открытом грунте. Для Урала подходят Купец, Монтеро, Пионер.

В средней полосе культивируют Винни Пух, Здоровье, Медаль. Скороспелые подходят для выращивания в открытом грунте.

Каждый вид перца имеет свои особенности и сроки созревания. Необходимо обеспечить овощу необходимые условия для роста и плодоношения.

Для Подмосковья

Подмосковье имеет капризный климат, но он подойдет для некоторых видов перца. К таким относят Здоровье, Оранжевое Чудо, Атлантик F1 или Агаповский. Изучим их характеристики.

Таблица сортов для выращивания в подмосковных районах.

Дает 5 кг урожая с м 2 почвы, растут в тени и не боятся неблагоприятных погодных условий. Достигает в высоту 1,5-7 м. Необходимо пасынкование и формировка куста в 1-2 ветки. Плод весит 40-70 г

Один из популярных. Вегетация продолжается 100 дней после высадки, кусты средние с пышной кроной. Плоды массой в 250-270 г, по форме напоминают куб. Окрас желто-оранжевый. Урожай 14-16 кг с м 2

Плодоносит уже через 90 суток после посадки. Вкус сладкий и сочный. Форма напоминает вытянутый куб. Весят 450-470 г

Принимает любые условия, растет до 1 метра в высоту, имеет зеленую пышную крону, Перцы плотные, массой 120-130 г. Кожура толстая, мякоть имеет приятный аромат

Подмосковный климат отличается высокой влажностью и скачками температуры, поэтому уход стоит подбирать соответствующий.

Для средней полосы

Средней полосе России присущи черты климата таких районов, как в Калининградской области, Ярославской, Тверской и других областях. О подходящих видах в таблице ниже.

Сорта для регионов средней полосы.

Возможно выращивание во всех регионах. Среднеспелый, куст раскидистый, плоды в форме конуса. Масса 200-300 г, урожайность около 6 кг с м 2 . Не боится капризов погоды

Плоды по форме напоминают конус, высота куста 30-40 см, масса 100-160 г, длина 10-15 см. Созревает за 90-95 суток после посадки, дает по 5,5 кг урожая с м 2 земли

Созревает рано, куст низкий, полураскидистый, масса 100-150 г, длина 8 см

Эти разновидности привыкают к любым особенностям климата.

Для Урала и Сибири

На Урале и в Сибири особый климат, капризы которого невозможно предугадать. Здесь, затянутые зимы и короткое лето. С учетом этого, следует подбирать сорта ранней спелости и нетребовательные в уходе. Подробнее о подходящих видах в таблице ниже.

Сладкий вкус, повышенный урожай, плоды весом 115-175 г, вегетация продолжается 130 суток, а сборку можно проводить уже через 115 суток после посадки. Не боится холодов и не требует сложного ухода. Дает по 3-5 кг урожая с 1 м 2 земли

Красный или желтый бык

Гибрид устойчив к морозам, плоды весят 220-270 г, а иногда, их масса достигает 400 г. Длина 18-20 см. Форма вытянутого цилиндра

Подходит для выращивания в теплице или в почве. Куст вырастает до 70-75 см в высоту, плоды напоминают куб, высота плодов 10-12 см

Отличается ярко-рыжим цветом. Форма похожа на конус. Плоды созревают через 110-112 суток после посадки. С участка, можно собрать 6,5-8 кг

Перечисленные наименования, имеют высокий иммунитет к основному спектру заболеваний этого овоща.

Подойдут они и для Сибири. В сибирских условиях, так же хорошо будут расти Латино F1, Мария и Фиделио F1.

Для открытого грунта

Новые сорта перца появляются ежегодно. Открытая почва не всегда позволяет садить то, что хочется. Однако, сегодня, ученые селекционеры вывели подходящие типы этого овоща.

Сорта для посадки в открытый грунт.

Ультравысокая скорость созревания, плод, длиной в 10-12 см, масса 100-120 г, урожайность 7-10 кг с м 2 участка

Средняя скорость созревания, длина 10-12 см, масса 150-180 г, урожайность 12 кг с м 2

Среднеспелый, созревает за 120-130 суток после посадки. Длина 10-15 см, плоды весят 550-650 г. Урожайность 18 кг/м 2

Среднеранний, созревает за 117 суток, вес 80-90 г, можно собрать до 15 кг/м 2

Ультраскороспелый, созревает за 89-100 суток после посадки, длина 10-16 см, масса 240 г. Дает урожай по 7-8 кг с м 2

Урожай у этих видов хороший и созревают они быстро, что также привлекательно для садоводов.

Ранние сорта перца

Урожайные перцы 2021 года могут иметь высокую скорость созревания. В среднем этот период длится 100-120 дней. Все имеют сладкий вкус и имеют приятный аромат. Легко адаптируются к перемене погоды. Рассмотрим подробнее их основные черты.

Созревает за 120-125 суток. Устойчив к холодам и инфекциям, дает 6 кг урожая на м 2

120 суток созревания, устойчив к вирусу табачной мозаики и увяданию. Можно собрать 8-10 кг с м 2

103 дня с момента посадки, не подвергается популярным болезням, дает по 4-7 кг урожая с м 2

140 суток после посадки, не подвержен табачной мозаике и другим популярным болезням, дает 10-14 кг урожая, плоды сочные, напоминают пирамиду

Созревает за 60-65 суток. Устойчив к любым болезням и вирусам. Плоды среднего размера, дает по 9-10 кг урожая с м 2

Болгарский перец, можно выращивать в открытом грунте, ориентируясь на погодные условия.

Семена перцев подобного типа, можно приобрести на любом дачном рынке или магазине.

Среднеспелые

Среднеспелыми, называют плоды, которые зреют около 120-140 дней. Обычно устойчивы к поражению вредителями, имеют иммунитет к заболеваниям. Форма, цвет и вкус разнообразны.

Популярные среднеспелые сорта: таблица.

Зреет за 120-130 суток, вес 130 г, форма удлиненная, по типу конуса, имеет высокий иммунитет к любым болезням

130-135 дней созревания, плоды весят 200-250 г, форма цилиндра, длина 30 см. Высокий иммунитет

Зреет на протяжении 130 суток после посадки, по форме напоминают призму, вес 100-130 г. Хорошая сопротивляемость вирусам и инфекциям

Созревание длится 125-130 дней, весит 180 г, переносит похолодания, в начале созревания, цвет зеленый, который, со временем становится желтым

Каждый сорт не созревает дольше 130 суток и радует огородников богатой урожайностью.

Поздние сорта

Сорт позднего созревания стоит выращивать только в теплых регионах, т.к. в других местах они просто не успеют созреть. Такие сорта подходят для закаток, зимних салатов, хорошо хранятся. Их можно есть свежими вплоть до середины ноября.

Лучшие поздние сорта.

Созревают под укрытием, не требует подвязки. Конусовидные плоды весят 167 г, в процессе созревания, мякоть постепенно из зеленой, становится красной

Плод пониклый, желтого цвета, масса овоща 150 г, с 1 м 2 земли, дает 7 кг урожая

Дает плоды различных оттенков. Могут быть желтыми, красными или оранжевыми. Почва для выращивания должна быть теплой. Форма овоща сплюснутая. С 1 м 2 можно получить 5 кг культуры.

Плоды крупные, в виде конуса, масса 200 г. Зрелый плод окрашен в красный цвет. Дает 10 кг урожая на 1 м 2 . Можно добавить азотистые подкормки, они придадут дополнительный рост для куста, но при этом, не влияют на развитие плодов

Созревает за 135 суток, плоды имеют форму куба и весит 200 г. Имеет высокую сопротивляемость к распространенным болезням

Перечисленные сорта – это далеко не весь спектр изобретенных позднеспелых видов перца. Любой сорт используется как в сыром виде, так и после термической обработки. Оптимально в супах и вторых блюдах.

Лучшие перцы для теплицы

Выращивание в теплице, чуть проще, чем в открытом грунте, однако, имеются свои нюансы. Селекционеры вывели, как чистые, так и гибридные сорта. Выбирать лучше самоопыляемые виды, учитывая, что теплица – это закрытое помещение, и доступ пчел в него ограничен.

В теплице выращивают следующие сорта.

Раннеспелый, подходят для выращивания в крытом или открытом месте. Плоды ярко-рыжие в форме конуса

Можно выращивать под стеклом или пленкой. Окраска светло-желтая, форма напоминает куб

Звезда Востока шоколадная F1

Раннеспелый гибрид, плоды крупные, в форме цилиндра, окраска темно-коричневая. Дает до 10 кг с 1 м 2

Плоды красные, аромат яркий, дает 10 кг урожая с м 2 , плод весит 130 г, созревает за 120-125 суток.

Раннеспелый вид. При начале созревания имеют салатовый оттенок, созрев полностью становится красным. Устойчив к увяданию

Перечисленные плоды обладают хорошей лежкостью, что дает возможность их транспортировать на дальние расстояния.

Фото наглядно демонстрирует вид. Как правило, их размещают на упаковке с семенами. Следует обращать на них внимание при покупке.

Отзывы

Практически в любом регионе есть широкий список популярных сортов, привлекательных своим ароматом и вкусом. Они имеют похожие характеристики, но отличаются некоторыми особенностями ухода. Вот какими мнениями делятся дачники.

Недавно узнала про сорт Атлантик. Гибриды не очень люблю, но этим осталась довольна. В один пакетик входит 10 семян и все они дают всходы. Потерь пока не было. Овощи вкусные, сочные, сладкие, крупные. Хранятся долгое время. Использовали все лето в салатах, супах и для засолки. Теперь, выращиваю их каждый год и не пожалела ни разу.

Выращивать перец под Москвой – огромная проблема. Вечно нужно подбирать сорт, который не замерзнет. Желательно, чтобы он успел созреть и не заразился какой-нибудь болезнью. Сортов садим много, но лучший – Винни Пух. Созревают они рано, хотя плоды маленькие и не такие сочные. Из ранних садили Здоровье. Привлекателен он тем, что завязи формируются даже без сильного солнца. Плоды средние, но куст высокий и его приходится постоянно подвязывать.

Выращиваю как ранние овощи, так и среднеспелые. Из ранних, нравятся Латино F1 и Какаду F1. Они обычно дают хороший урожай без особых хлопот. Растут хорошо и дают крупные плоды. Регулярно получаю 10 кг урожая с 1 м 2 огорода. Лучшим, считаю Агаповский. Дает хорошие всходы и быстро растет. Рассада растет хорошо, без болезней. Удобрений не вношу. Плоды крупные, ярко-красного цвета. Кусты не боятся холодов, что оптимально для нашего климата.

Перец полон полезных веществ, витаминов и антиоксидантов. Его посадка не сложный процесс, однако, важно учитывать особенности климата в регионе выращивания.

16 лучших сортов арбузов для открытого грунта: самые урожайные и сладкие сорта

Удовлетворить невыносимую жажду в солнечные летние деньки можно свежими ягодами, фруктами, выращенными на собственном участке. Арбузы содержат много витаминов и воды, поэтому они востребованы среди дачников и огородников.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо знать полезные советы, соблюдать рекомендации по выращиванию бахчевых культур. Но урожайность зависит и от сорта ягоды. Существует 1000 разновидностей этой культуры. Статья ознакомит с самыми лучшими сортами арбузов, которые подходят для выращивания в средней полосе Сибири.

Сорта по сроку дозревания

Все сорта бахчевых имеют различные сроки созревания. Поэтому их выращивают как в южных областях, так и северных. На юге выращиваются любые сорта ягоды, а для Сибири подходят ранние культуры.

Читайте также:  Основные причины, почему не цветет орхидея и не выпускает цветонос

Лучшие сорта арбузов для выращивания на открытом грунте:

  • Ранние сорта поспевают очень быстро за 60-80 дней: «Сахарный малыш», «Лунный», «Огонек», «Зенит», «Принц Гамлет F1», «Регус F1», «Саги F1», «СандайСпешл», «Победитель 395», «ЕлоуБаттеркап F1», «Чарльстон-грей»
  • Среднеспелые сорта созревают за 80-90 дней. К ним относят сорта : «Черный принц», «Астраханский», «Волжанин», «Быковский-22», «Имбар F1», «Деликатес F1», «Кримсон Свит» — входят в число среднеспелых сотров;
  • Поздние сорта арбузов дозревают за 90 дней. Сорта: «Икар», «Холодок», «Червонный король», «Любимец хутора Пятигорска 286», «Мелитопольский 60».

Лучшие сорта арбузов

Каждый садовод желает получить хороший урожай. Для этого надо знать, какие сорта бахчевых являются сладкими и высокоурожайными. Представлено несколько лучших сортов арбузов

«Огонек»

Плод такого гибрида имеет темно-зеленую тонкую кожуру, на которой отсутствуют полосы. Название сорт получил благодаря сочной, огненно-красной мякоти. Сорт сладкий, плод достигает 3-х кг. Пригоден для Подмосковья.

  • Высокая урожайность;
  • Не требует постоянного ухода;
  • Не боится перепадов температуры;
  • Идеально подходит для выращивания в средней полосе России;
  • Созревает за короткое время;
  • Устойчив перед болезнями;
  • Поддается транспортировке и долгому хранению.
«Продюсер»

Плоды сорта имеют овальную форму. Вес плода достигает 12-ти кг. Кожура светло-зеленого цвета, полоски на поверхности кожуры присутствуют, мякоть отличается сочностью и сладким вкусом.

Гибрид «Продюсер» актуален среди украинских и молдавских огородников. На созревание требуется 63-73 дня.

Гибрид наделен следующими положительными качествами:

  • Высокая урожайность;
  • Выращивается при минимальных затратах;
  • Дает хороший урожай на песчаных, супесчаных почвах;
  • Считается сортом раннего созревания;
  • Устойчив перед болезнями;
  • Поддается дальним перевозкам и долго хранится.
«Кримсон Свит»

Плоды сорта достигают 13-ти кг. Твердая кожура наделена ярко-зеленым цветом и полосками. Мякоть сочная, сладкая. Созревает от 70-80 дней. Гибрид походит для климата Урала.

«Кримсон Свит» имеет ряд достоинств:

  • Высокая урожайность;
  • Устойчивость к болезням;
  • Требует минимум затрат в выращивании;
  • Не портится во время длительной перевозки.
«Сахарный Малыш»

Средний вес круглых плодов достигает 5 кг. Кожура имеет темный зеленый цвет, полоски слабо выражены. Мякоть наделена приятным, сладким вкусом. Ее сочность позволяет утолить жажду. В мякоти присутствуют небольшие семечки коричневого цвета. Плод созревает 75-80 суток.

  • Не боится перепадов температуры;
  • Долго хранится, переносит транспортировку;
  • Не прихотлив к особому уходу;
  • Устойчив перед болезнями.
Топ Ган F1

Ягоды данного гибрида достигают 16 кг, имеют необычную округло-кубовидную форму. На зеленой кожуре хорошо просматривается рисунок в виде полосок. Сочная мякоть радует своим нежным, сахаристым вкусом. Пользуется популярностью на юге России, Украины. Период созревания из рассады от 58 до 62 дней, из семян — 65 суток.

  • Переносит длительную транспортировку;
  • Имеет устойчивость к болезням;
  • Дает богатый урожай;
  • Выращивается при минимальных затратах.
«Чарльстон Грей»

Французский гибрид, дающий богатый урожай во многих странах, а также и в средней полосе России. Плоды, достигающие массу до 18 кг, отличаются вытянутой формой. Зернистая, сочная, мякоть имеет красный цвет. Кожура прочная, зеленая. Достоинства:

  • Устойчив перед транспортировками;
  • Выращивается при минимальных затратах;
  • Высокая устойчивость к болезням, вредителям;
  • Дает богатый урожай.
«Лунный»

Ягоды имеют круглую форму, их масса достигает 4-х кг. Срок созревания примерно 70 суток.

Кожура плотная, светло-зеленого цвета с ярко выраженными полосками. Мякоть наделена ярким желтым цветом, сочностью и приятным сладким вкусом.

  • Богатая урожайность;
  • Быстрое созревание;
  • Имеет устойчивость перед болезнями, вредителями;
  • Поддается транспортировкам.
«Астраханский»

Гибрид выведен в России. Благоприятное место для выращивания – южные регионы. Ягоды могут быть круглой или продолговатой формы. Их масса может достичь 10 кг. Зеленая кожура достаточно плотная и толстая, на ней преобладает четкий рисунок. Мякоть отличается ярко красным цветом, имеет сладкий вкус. Плоды готовы к употреблению через 70-85 дней.

  • Простой способ выращивания;
  • Поддается транспортировке;
  • Долго хранится;
  • Устойчив перед болезнями, засухой, вредителями;
  • Дает богатый урожай.
«Холодок»

Плод отличается эллипсовидной формой. Масса ягоды достигает 12 кг. Зеленая кожура с четким рисунком достаточно толстая, прочная.

В мякоти есть косточки светло-коричневого оттенка. Мякоть сочная, вкусная. Сорт выведен для черноземья. Созревает на протяжении 100-115 дней.

  • Поддается дальним перевозкам;
  • Не боится болезней, передов температуры;
  • Выращивается при минимальных затратах;
  • Долго хранится.
«Скорик»

Плоды данного сорта небольшие, вес – 3,5-3,8 кг. Зеленая кожура имеет среднюю толщину. На ней отчетливо вырисовываются полоски.

Мякоть радует сладким ароматом, сочностью. Цвет мякоти – красный. Выращивается в России, Украине, Молдавии. Средний срок созревания – 65-90 дней.

  • Неприхотливость в агротехнике;
  • Хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния;
  • Не подвержен заболеваниям;
  • Дает хороший урожай;
  • Устойчивость к разным температурам;
  • Долго хранится.
«Фотон»

Раннеспелый, спустя 85 дней после посадки можно срывать с грядки. Ягоды достигают среднего размера, набирая вес до 6 кг. Форма – вытянутая. Мякоть достаточно сочная, приятна на вкус, имеет черные семечки. На зеленой кожуре вырисовываются полоски.

  • Раннеспелый;
  • Неприхотлив к уходу;
  • Устойчив к болезням, транспортировкам;
  • Дает богатый урожай.
«Подарок солнца»

Раннеспелый, срок созревания – около 70 суток. Ягоды обладают круглой формой. Их масса – 4 кг. Подходит для выращивания в теплице и открытом грунте. Кожура хоть и тонкая, но крепкая.

Цвет корочки темно-желтый с полосками. Благодаря вкусовым качествам сорт пользуется популярностью.

  • Быстрый срок созревания;
  • Устойчивость к болезням и перевозке;
  • Высокая урожайность.
Звезда

Сорт «Звезда» имеет средний срок созревания. Масса ягод может достичь 12 кг. Форма ягод цилиндрическая. Поверхность зеленая без полосок, могут присутствовать пятна. Мякоть обладает желтыс цветом и в ней присутствуют большие коричневые семечки. Листья сорта большие, слабоморщинистые.

  • Урожайность сорта высокая.
  • Долгий срок хранения. После сбора урожая плоды могут пролежать 50 суток.
Радость F1

Масса гибрида достигается до 3-х кг. Форма округлая. Корка не очень толстая, но плотная, имеющая темно-зеленый цвет, слабо выраженные полоски. Плети сорта простираются на небольшое расстояние. Цвет листьев — зеленый с сероватым оттенком. Мякоть розового цвета, качество вкуса высокое. У гибрида присутствуют небольшие семечки.

  • Славится хорошей урожайностью;
  • Длительным сроком хранения.
Шуга Бейби

Округлая форма плодов, корка отличается темно-зеленым цветом. Полосы на поверхности достаточно широкие. Масса – 2 кг. Внутри плода преобладает красная, сочная мякоть, небольшие семечки. Предельная степень урожайности – 200 центнеров с одного гектара. Цвет листьев серо-зеленый. Предназначен для выращивания в средней полосе России.

  • Высокая урожайность;
  • Прекрасно переносит весенние холода;
  • Сорт не разрастается по всему участку.
Волгоградец КРС 90

Плод арбуза имеет широкоэллиптическую форму, широкие полоски на поверхности, присутствуют небольшие пятна светлого цвета. Масса достигает 8 кг.

Корка толстая, твердая. Она скрывает вкусную, сочную мякоть темно-красного цвета, а также небольшие семечки коричневого цвета с пятнами.

Урожайность – 478 центнеров с одного гектара. Арбузы данного сорта выращиваются на севере Кавказа, в Нижневолжске. Срок полного созревания наступает через 65 суток.

  • Высокая урожайность;
  • Транспортируется на длительные расстояния и долго хранится
  • Гибрид устойчив к кратковременным перепадам температуры.

Прививание сортов

Чтобы вырастить адаптированную бахчевую культуру в прохладных районах можно использовать вегетативный способ размножения. Метод сложный, но дает хорошие результаты:

  • Устойчивость к холоду;
  • Быстрый рост благодаря сильным корням тыквы;
  • Увеличивается количество плодов;
  • Вырабатывается устойчивость к болезням, вредителям;
  • Устойчивость к засухе.

Если садовод не знает, на какой сорт тыквы лучше прививать арбуз, то нужно отдать предпочтение твердокорым, холодостойким сортам, подходящим для определенного региона. Лучше всего выбирать сорта «Баттернат», «Арабатская», «Мускат де прованс», «Россиянка». Прививку следует проводить в середине весны.

Заключение

Перечисленные сорта являются самыми хорошими и благоприятными для выращивания в средней полосе России. Садоводы довольны гибридами и пишут о них положительные отзывы. Гибриды отличаются неприхотливостью, прекрасно поддаются транспортировке. Их внешние данные значительно отличаются, но вкусовые качества одинаковые.

Посмотрите видео! Удачные сорта арбузов. Как определить созрел ли арбуз

9 проверенных сортов арбузов для выращивания на даче

Селекционер Елена Варивода и агроном Юрий Вайнбендер рассказали о лучших сортах полосатых ягод, рекомендуемых для выращивания в нашем регионе как на дачных участках, так и на производственных плантациях.

Сорта раннего срока созревания

«Кримсон свит» – старый добрый сорт голландской селекции, один из самых популярных не только на территории нашего региона, но также в Ростовской и Астраханской областях.

– Все привыкли воспринимать арбуз как алый, и «кримсон свит» соответствует этому как никакой другой. Он отличается ярко окрашенной искристой мякотью, одной из лучших по структуре, – рассказывает Юрий Вайнбендер. – Урожайность на богаре – от 30 до 70 тонн с гектара, на орошении – до 100 тонн. Семечка в ягоде мелкая и достаточно кучно расположена, ровными рядочками, очень легко высвобождать. Плоды крупные, до 10 кг. Отдельные экземпляры могут достигать и 13‑14 кг.

Некоторые говорят, что в «кримсон свит» – одна корка. Да, кожура у него действительно толстая, но для перевозчика и потребителя, который живет далеко, это достоинство, поскольку толстая кожура обеспечивает сохранность продукта при транспортировке.

Сорт «Триумф» районирован в 2011 году. Аналог голландского «кримсон свит», похож внешне, но ярче и по цвету, и по вкусу. Вегетационный период – 70‑80 дней. Плод округлой формы, светло-зеленый с темно-зелеными полосами средней ширины. Масса плода 7‑12 кг.

– Отличается дружным созреванием, быстрым нарастанием плодов повторных сборов. Урожайность составляет 25‑30 тонн с 1 гектара, – рассказывает Елена Варивода.

«Зенит» созревает чуть раньше «триумфа». Все зависит от погодных условий, от всходов до уборки урожая проходит 70‑73 дня.

– Все сорта мы сажаем одинаково, в открытый грунт в конце апреля – начале мая. Все зависит от погодных условий и от того, насколько прогреется почва, – говорит Елена Варивода. – На глубине восемь сантиметров температура должна быть +10. +12 градусов. Тогда точно можно сеять.

Под пленку можно сажать чуть раньше

– При хороших погодных условиях в конце июля можно полакомиться первой ягодой, – продолжает эксперт. – В конце июля – начале августа ранний арбуз уже можно увидеть в продаже.

«Метеор» – новый ранний сорт, внешне похожий на старый «астраханский»: зеленая окраска плода и по ней идут темно-зеленые полосы.

Для этого сорта характерны хорошая устойчивость к антракнозу и фузариозу и скороспелость: продолжительность вегетационного периода – всего 65‑70 суток.

Бахчеводы пользуются в основном гибридами. Их стоимость высокая, но и генетический потенциал мощный – на орошении реально получать урожай в несколько раз выше, чем на богаре.

Уже долгое время, несмотря на дороговизну, остается популярным гибрид «каристан». Хорошие урожаи практически на любых почвах и высокие вкусовые характеристики сделали его одним из самых востребованных.

– Это один из самых ранних арбузов, устойчивый к почвенным заболеваниям. Это немаловажно, так как на орошении люди у нас любят переливать и получают сопутствующие заболевания на ягоде – фузариозную и корневую гниль. Выходят новинки, но они пока серьезной конкуренции «каристану» составить не могут, – уверен Юрий Вайнбендер.

Арбузы сорта «Волжанин» можно узнать по удлиненной овальной форме и тонким, толщиной чуть более сантиметра, станкам. Плоды светло-зеленые с темными полосами. Содержание сухих веществ достигает 14‑15 % при хороших погодных условиях, это повышенный показатель.

По содержанию сухих веществ судят о сладости арбуза, чем оно выше, тем слаще ягода.

– Этот показатель мы определяем в полевых условиях, где другими способами вычислить сахар невозможно, – говорит Елена Варивода.

Еще один сорт среднераннего срока созревания – «рубин». У него ярко-красная мякоть, темно-зеленая окраска с чуть проглядывающими темными полосками.

– Семечки у этого арбуза светло-коричневые. Некоторые пугаются, но напрасно – это для сорта норма. От этого вкусовые качества ничуть не проигрывают, – отмечает селекционер Елена Варивода. – Масса товарного плода достигает от 6 до 11 кг.

Срок вегетации – 75‑80 дней.

Сорта позднего срока созревания

Арбуз «холодок» – это визитная карточка не только быковской, но и российской селекции. Его с успехом выращивают и на больших производственных площадях, и на небольших дачных участках. Зеленый, с широкими полосами, мякоть ярко-розовая – таков знаменитый «холодок». Этот сорт популярен благодаря своему нежному, сочному и сладкому вкусу и длительному сроку хранения.

– Название говорит само за себя – этот арбуз хорошо выдерживает низкие температуры. И действительно, при правильном хранении арбуз может долежать до Нового года, – рассказывает Елена Варивода.

«Икар» считается одним из лучших сортов для засолки. По форме плод напоминает эллипс, окрас – темно-зеленый, со слегка проглядывающими черно-зелеными полосками, розовой мякотью. Не особо крупный, но бывает весом и до 10‑12 кг.

Период от прорастания до начала плодоношения составляет 90‑110 дней.

На заметку

Как правильно выбирать арбуз

Многие считают признаком спелого арбуза сухой хвостик, но это не так.

На самом деле это говорит лишь о том, что сорвали арбуз как минимум неделю назад. А вот сухой усик (часть, которая остается на плети) действительно может служить показателем спелости – но вот беда, его никто не видит.

В целом выбрать спелый арбуз совсем непросто.

– Мы столько лет работаем, но сами иногда ошибаемся. Как говорится, и на старуху бывает проруха, – улыбается Елена Варивода. – Несведущему человеку и вовсе сложно определить степень зрелости по стуку, треску… Надо перестучать очень много арбузов, к тому же у разных сортов толщина коры разная – значит, и звук будет отличаться. А осенью глухой звук, издаваемый арбузом, может быть признаком перезрелости.

Марина Злобина. Фото ИД «Волгоградская правда»

Ссылка на основную публикацию