Очень вкусные томаты Бабушкин секрет

Характеристика томата Бабушкин секрет – урожайность, плюсы и минусы, отзывы и фото

Опытные огородники утверждают, что не так сложно вырастить хорошие томаты, как трудно определиться с их выбором. Сейчас такой обширный ассортимент предлагаемых семян, что разобраться непросто. Мы расскажем о прекрасном сорте томата «Бабушкин секрет», приведем описание сорта, фото, отзывы, а уж выбор остается за читателем. Ведь у каждого свои вкусовые предпочтения, почвенные и климатические условия.

  1. Описание сорта
  2. Характеристика растения
  3. Описание плодов
  4. Плюсы и минусы сорта
  5. Плюсы
  6. Минусы
  7. Область применения
  8. Выращивание томатов
  9. Выращиваем рассаду
  10. Пикировка
  11. Посадка в теплицы или открытый грунт
  12. Уход за посадками
  13. Полив
  14. Прополка и рыхление
  15. Удобрение
  16. Пасынкование
  17. Защита от вредителей и болезней
  18. Отзывы

Описание сорта

Уже по внешнему виду самого куста и его плодов видно, насколько это сильное и мощное растение, насколько оно подготовлено к вынашиванию множества плодов. Разберем характеристику и описание сорта томатов «Бабушкин секрет» подробнее.

Характеристика растения

Сорт достаточно новый, выведен в Сибири.

  • Срок созревания среднеранний – от посадки семян до созревания проходит всего 3,5-4 месяца.
  • Высоту куста лучше ограничить, иначе он дорастает до 2 метров. Оптимально прищипнуть его на расстоянии 130 см от земли – такой куст и плодов даст много, и лишнюю поросль кормить не потребуется.
  • Цвет листьев – темно-зеленый, облиственность средняя. Опушения на листьях, практически, нет.
  • Чтобы помидоры имели хороший вес, не мельчали, количество кистей следует контролировать. Не нужно допускать формирования больше 8 кистей. Томат способен формировать кисти по всей длине стебля – их будет много, но сами плоды будут мелкими. Ведь даже у крупного куста не хватит сил выкормить столько плодов, сколько растение может завязать.
  • У крупного куста томата имеется мощная корневая система, она располагается близко к поверхности почвы, рыхлить почву нужно очень аккуратно.
  • Первая кисть образуется над 8 листом, на кисти формируется 5-7 плодов среднего размера.
  • Урожайность томата достаточно высокая – с одного куста можно снять до 8 кг томатов. Правда, в открытом грунте урожайность чуть ниже.

Описание плодов

  • плоды сорта имеют круглую, чуть приплющенную, немного ребристую форму;
  • вес одного помидора может варьироваться от 300 до 500 граммов;
  • мясистая плотная мякоть содержит мало семян и сока;
  • зрелые плоды имеют насыщенно розовую окраску;
  • томаты обладают тонкой кожицей;
  • как и все розовые томаты, плоды этого сорта имеют повышенное содержание сахара, высокие вкусовые качества;
  • лучше употреблять их в салатах, консервация затруднена из-за крупных размеров;
  • хранятся недолго;
  • могут возникнуть сложности с транспортировкой – сорт быстро созревает, имеет крупные размеры плодов и тонкую кожицу, поэтому быстро теряет товарный вид.

Внимание! Из-за большой мясистости и малого содержания жидкости, этот сорт не советуют использовать для получения томатного сока.

Плюсы и минусы сорта

Помидоры «Бабушкин секрет» имеют много достоинств, поэтому часто появляются в теплицах. Перечислим некоторые преимущества этого сорта.

Плюсы
  • первые помидоры сорта можно пробовать уже через 95-105 дней после посадки – для крупных плодов это очень рано;
  • сорт характеризуется очень длительным плодоношением – томат образовывает плоды до тех пор, пока его верхушка не будет прищипнута;
  • урожайность сорта очень велика – один куст дает от 8 кг плодов, и это не предел при правильном уходе;
  • сорт славится высокими вкусовыми показателями;
  • томаты очень крупные;
  • сорт характерен хорошей устойчивостью к болезням, противостоит мучнистой росе, фитофторе, табачной мозаике.

Внимание! При выращивании в открытом грунте, где невозможно контролировать климат, влажность, низкие температуры, заболевания удается избежать только при специальных обработках.

Чтобы быть справедливыми, нельзя умолчать о недостатках сорта.

Минусы
  • если полив не регулярный, после очередного обильного полива некоторые томаты могут растрескиваться;
  • часто из-за слишком тонкой кожицы зрелые помидоры мнутся, трескаются при хранении;
  • для получения своих семян потребуется несколько плодов, так как слишком большая мясистость томата и отсутствие жидкости усложняет их сбор;
  • быстрое созревание способствует и быстрому перезреванию, поэтому хранятся томаты данного сорта не долго.

Все минусы сорта можно либо устранить, либо эти минусы являются второй стороной плюсов.

Область применения

Из-за особенностей сорта можно сделать вывод, что такой томат можно применить не везде – он не идет для заготовки томатного сока, семена на посев отобрать непросто, сложно транспортировать, да и для консервации не подходит из-за слишком крупных размеров. Но это все нивелируется положительными качествами сорта.

  1. Консервация. Пусть томатный сок отжать сложно, зато для других целей томат прекрасно подойдет. Консервировать его можно, выбирая рецепты с разрезанными плодами. Если хочется такой вкусный томат законсервировать целиком, можно взять посуду с большим горлышком (чтобы вошли крупные плоды). Огородники придумали и другие хитрости. Например, можно специально выращивать некрупные томаты – просто оставить на кустах, предназначенных для консервирования все кисти, тогда из-за перегруженности куста сами помидорчики не вырастут такими большими.
  2. Семенной материал. Для получения семян сорт подойдет прекрасно, просто нужно взять чуть больше томатов, учитывая урожайность сорта, это не сложно.
  3. Употребление в свежем виде. В салатах томаты этого сорта незаменимы! Сладкая мясистая мякоть помидора придаст особенный вкус любому блюду. Борщи, поджарки, приправы и соусы ко вторым блюдам – здесь сорт на высоте.
  4. Продажа. Выражает сожаление факт, что томат с такими замечательными качествами нельзя использовать в коммерческих целях. Но отчаиваться не стоит. Использовать эти помидоры можно и нужно. Просто нужно учесть, что плоды склонны к деформации, растрескиванию и быстрой порче. Поэтому, перевозить томаты нужно в недозрелом виде, в ящиках, укладывая одним слоем, не кантовать.

Выращивание томатов

Чтобы вырастить этот сорт и получить большой урожай особенных премудростей не требуется. Выращивание практически не отличается от возделывания томатов других сортов. Если же этот сорт стал «дебютом», ниже представлены советы по посеву и последующему уходу.

Выращиваем рассаду

Это сорт, какие и другие сорта , выращивают через рассаду. Семена на рассаду томатов сеем в ящики с землей задолго до того, как наступит теплая погода. Землю для посадки опытные садоводы делают самостоятельно- перемешивают с песком и перегноем дерновую почву. Новички могут купить готовый грунт в специализированных магазинах.

Семена и почва перед посадкой обрабатываются:

  • семена томата замачивают в марганцовке или Цирконе – это позволит обеззаразить посевной материал и пробудить его – активировать прорастание;
  • грунт проливается марганцовкой или пропаривается (особенно, если почва не покупная, а собрана с огорода – ненужных «гостей» следует прогнать).

После подготовительных работ высаживаются семена во влажную почву на глубину 1,5-2 см.

Внимание! Чтобы саженцы помидоров не вытягивались, ящички ставят на самое солнечное место, периодически переворачивая их, чтобы солнца хватало всем растениям.

При температуре +25 ºC всходы томата появляются на 6-7 день. Когда все семена «проклюнулись», температуру снижают до 16 градусов, тогда рассада будет крепкой, коренастой, не будет вытягиваться.

Пикировка

Пикировка – это пересадка каждого кустика в отдельную тару. Проводят пикировку, когда на каждом кустике развернется по 2-4 листика.

Для пикировки можно использовать:

  • небольшие рассадочные горшочки, продающиеся в специализированных магазинах;
  • обычные пластиковые стаканчики;
  • любая подручная тара – обрезанные пластиковые бутылки, коробки из-под соков, консервные банки.

Важно сделать в таре сливное отверстие, иначе корешки томата загниют.

Посадка в теплицы или открытый грунт

Когда пройдет 50 дней после появления первых всходов, а главное – наступит подходящая погода, рассаду высаживают на постоянное место. В теплицы кустики высаживаются раньше, в открытый грунт – позже.

  1. Перед высадкой молодых растений, нужно закалить кустики. Закалка происходит просто – горшки с растениями выносят в теплицу или на улицу, когда стоит теплая погода. Для удобства, горшочки лучше расставлять на поддон или в ящики, тогда не придется носить отдельно каждый горшочек. Сначала растения выносят на 30 минут, затем постепенно увеличивают продолжительность закалки до требуемой. Перед пересадкой молодые томаты могут стоять целыми днями на улице, проводя лишь холодные ночи в тепле.
  2. Перед посадкой рассады, грядки обрабатывают горячим раствором марганцовки насыщенного цвета.
  3. Лунки выкапывают на расстоянии 0,5-0,6 м.
  4. После посадки растения сразу подвязывают.

Выращивание на открытом грунте проводится так же, как в теплицах, только высаживаются растения после сроков, когда возвратые заморозки уже не отмечаются в данном регионе.

Это интересно! Некоторые опытные огородники подвешивают между рядами помидор чайные пакетики, пропитанные йодом. Это помогает защитить растения от грибковых заболеваний.

Уход за посадками

Весь последующий уход за томатами заключается в поливе, прополке, рыхлении, удобрении, пасынковании, защите от вредителей, болезней.

Полив

Этот сорт томата любит регулярный, обильный , но не частый полив. Если на дачу удается вырваться лишь в выходные, помидоры легко дождутся полива 1 раз в 6-7 дней. Правда, тогда под каждый куст следует вылить не меньше половины ведра воды. Если лето стоит засушливое, поливать придется чаще, иногда поливы требуются ежедневные.

В конце лета, когда жаркие дни не так часты, а большие корни томатов могут великолепно доставать влагу из глубоких слоев земли, поливы требуются реже.

Это интересно! Опытные огородники намерено поливают кусты реже, чтобы плоды не были слишком водянистыми.

Прополка и рыхление

Эти процедуры лучше совмещать. Корешки сорняков удаляются значительно лучше, когда земля рыхлится. Рыхление лучше проводить после полива. Только не сразу, а чуть позже – когда земля под кустиками чуть подсохнет.

Удобрение

Чтобы куст томата выдал все возможности, ему нужно помочь – подкормить. Обычно вносят 2 подкормки:

  1. Первая подкормка нужна спустя 10 дней после посадки. Корешки уже прижились, куст активно пошел в рост. Нужно подкормить томаты органикой.
  2. Через 10-14 дней стоит подкормить томаты повторно.

Пасынкование

При активном росте куста в пазухах листьев образуются множественные побеги – пасынки, которые не смогут равноценно развиться и принести плоды.

Пасынки нужно удалять:

  • они отбирают влагу, ценные вещества у томата;
  • бесконтрольный рост ненужной зелени сильно затеняет посадки.

Чтобы растение было крепким, давало множество плодов, нужно проводить вырезание этих побегов – пасынкование. Пасынкование проводится довольно часто, потому что при хорошем уходе побеги образуются и растут очень быстро. Если не заходить в теплицу 2-3 дня, можно «любоваться» новыми побегами, вредящими растению.

Защита от вредителей и болезней

Сорт «Бабушкин секрет» хоть и устойчив к болезням, но относительно. Лучше проводить профилактику. Основная помощь – соблюдение правил ухода:

  • регулярный полив (не переливание);
  • убирание пасынков – спасает от затененности и высокой влажности, поможет избежать грибковых заболеваний.

Сам сорт крепкий, но если на листьях замечены следы болезни, стоит сразу обработать посадки специальными препаратами. Против различных вредителей (муравьев, сосущих насекомых, грызунов) также имеются всевозможные препараты. Важно соблюдать сроки ожидания, чтобы не сделать обработанные перед сбором плоды вредными для здоровья.

Отзывы

Полезные и справедливые отзывы дают дачники, опробовавшие сорт. Вот какие отзывы о томате «Бабушкин секрет» написали опытные огородники:

Семенухин Григорий Антипович

Каждый год сажаю разные томаты. Но постоянным остается один – «Бабушкин секрет». А все потому, что вместе с новинками мне нужен гарантированный урожай. Очень доволен сортом, ни разу не подводил.

Попробовала данный сорт с милым названием, как от бабушки, впервые. Все делала, как написано на пакетике и была удивлена – столько помидор еще не было! Вкус помидора сладкий, ароматный! Собрала семена, попробую посадить. Очень понравился!

Сорт «Бабушкин подарок или секрет» хороший. Плодовитый. Чтобы плодоносил постоянно, я собирал первые плоды с куста зелеными, тогда куст быстро выкидывал следующую кисть с помидорами. Буду сажать в следующем году. Рекомендую.

Кто еще не сажал, обязательно попробуйте. Вкус отменный, я всю жизнь помидоры выращиваю, знаю в этом толк! Помидоры весом 300-500г, куст у меня в теплице метровый. Внутри – натуральный арбуз, сахаристый, на разрезе сахаринки! Почва плохая у нас – глина, урожай невысок, но вкус все перекрывает.

Урожай сорта хороший, вкус мне не понравился – ватный, на любителя. Высота куста – 1,8 метров, формирую в 2 стебля.

Николай Михайлович С.

Жена заставляет сажать этот сорт каждый год, все из-за особенности плодов! В самих помидорах почти нет сока, жена говорит, что все консервации томата удаются отлично – вкусные, готовятся быстро, не приходится выпаривать лишнюю жидкость. Мне нравится их с ветки есть – просто с солью, пахучим маслицем и чесночком – очень вкусно!

Томат «Бабушкин секрет»: описание сорта, фото и отзывы

Сорт томатов «Бабушкин секрет» зарегистрирован в Государственном реестре в 2007 году и рекомендован для культивирования в теплицах или открытом грунте во всех климатических зонах страны. Российские дачники, не один год выращивающие эту разновидность помидоров, отзываются о ней весьма положительно. Наша статья призвана поближе познакомить огородников с растением и его свойствами.

Основные характеристики сорта приведем в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураТомат (Solanum lycopersicum L. var. lycopersicum)
Срок созреванияСреднеспелый
Период от всходов до плодоношения110-115 дней
Товарная урожайность16,9 кг/м2 (под пленочными укрытиями); до 3 кг с 1 куста
Масса плодаВ среднем 354 г (максимальная – до 700 г)
ФормаПлоскоокруглая, ребристая
Окраска зрелых плодовРозовая
КожицаТонкая
МякотьПлотная, сахаристая, сочная, ароматная
Число гнездБолее 6
Вкусовые качестваОтличные
Транспортабельность и лежкостьНизкие
НазначениеСалатное, пригодны для переработки на сок
Тип растенияИндетерминантное, высокорослое (до 100 см в открытом грунте, до 150-200 см в теплицах)
ЛистьяКрупные, темно-зеленые
СоцветиеПростое
Особенности выращиванияТребует подвязки и формирования растений
Устойчивость к заболеваниямСорт слабоустойчив к возбудителям основных заболеваний культуры
Рекомендуемые регионы выращиванияВсе регионы (в открытом грунте и под пленочными укрытиями)
Год регистрации в ФГБУ «Госсорткомиссия»2007
ОригинаторПостникова Татьяна Николаевна

Происхождение и характеристика сорта

Авторами сорта являются новосибирские селекционеры Т. Н. Постникова и В. Н. Дедерко, известные своими работами по выведению томатов, отличающихся высокой урожайностью и отличными потребительскими качествами. Большинство предприятий торговли реализуют семена томатов этого сорта, произведенные агрофирмой «Сибирский сад».

Сорт представляет собой типичный крупноплодный томат салатного назначения. Растения развиваются по индетерминантному типу, то есть набирают зеленую массу в течение всего периода вегетации, одновременно образуя завязи и формируя урожай. В защищенном грунте кусты могут достигать высоты 150-200 см; на грядках их рост обычно не превышает 100 см.

Срок созревания помидоров составляет порядка 110 суток с момента появления полных всходов. Фото томатов «Бабушкин секрет» впечатляет: спелые плоды крупные, розовые, имеют плоскоокруглую форму с отчетливой ребристостью. В среднем их вес составляет около 350 г. По данным овощеводов, на нижних кистях могут созревать помидоры массой до 700 г и более.

Мякоть плотная, на разрезе сахаристая, с прекрасным вкусом и специфическим «помидорным» ароматом. Согласно официальному описанию, плоды предназначены преимущественно для употребления в свежем виде, но качество приготовленного из них сока также оценивается очень высоко. Сорт считается урожайным: при правильном уходе и комфортных погодных условиях с каждого куста можно снять до 3 кг помидоров.

Выращивание помидоров «Бабушкин секрет» требует агротехнических приемов, типичных для культивирования томатов индетерминантных сортов. Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 55-60 дней (более «взрослые» саженцы «вытягиваются» и плохо приживаются), размещая по 3-4 растения на квадратном метре. Кусты формируют в 1-2 стебля, прищипывая основные стволы после образования 3-4, а «пасынки» – 2-3 цветочных кистей во избежание набора лишней зеленой массы и измельчания плодов.

Если ствол толстенький, а кустик коренастенький, это свидетельствует о том, что рассада развивалась при правильном освещении и ее специально приучали к низким температурам перед высадкой. Это грамотный подход: коренастые и закаленные кустики быстрее и лучше приживаются, раньше начинают плодоносить.

Если стебли у рассады тонкие, листья довольно крупные, значит, рассада «вытянулась». В этом случае ее сажают, заглубляя значительную часть ствола вместе с нижними листьями. Самые длинные кусты высаживают в канавки, располагая стебли в наклон или лежа. Растению это не вредно, даже наоборот: на заглубленной части ствола со временем образуются дополнительные корни, что увеличивает активность поглощения питательных веществ. Процесс образования завязей при этом немного откладывается. Кроме того, переросшие кусты легко травмируются, что очень неудобно для огородников, вынужденных выращивать рассаду в городских квартирах и перевозить ее на участки.

Сорт «Бабушкин секрет» имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать:

  • растения необходимо подвязывать к опорам (желательно, каждый стебель отдельно);
  • томат не обладает ни повышенной устойчивостью к фитофторозу, ни скороспелостью, позволяющей снять урожай до наступления разгара заболевания. Поэтому в течение сезона необходимо удалять все листья, расположенные ниже завязей, чтобы снизить вероятность поражения растений патогенными грибками. Не менее важно регулярно обрабатывать кусты и почву соответствующими защитными препаратами;
  • вкус и консистенция плодов сильно зависит от условий возделывания (количества солнечных дней, режима поливов, состава почвы и т. д.);
  • спелые помидоры плохо переносят транспортировку и не могут долго храниться.

Отзывы дачников о помидорах «Бабушкин секрет»

Лидия, 29 лет, Омская область

Выращивала «Бабушкин секрет» в теплице, кусты вела в два стебля. На нижних кистях некоторые плоды были по 550-600 г. Помидоры очень мясистые, вкусные. В салатах были хороши, сок тоже понравился.

Один недостаток: часть пришлось снять бурыми, они дозрели в доме, но в мякоти остались жесткие зеленоватые прожилки. Все равно буду сажать еще. Теперь есть свои семена, да и урожайность устраивает.

Читайте также:  Невзыскательная тропиканка — «Палисота»: уход и фото растения

Надежда, 43 года, г. Нижнекамск

Сорт урожайный, плоды вкусные, крупные, красивые. На нижних кистях у меня были по 400-500 г, на верхних помельче. Спелые, правда, совсем не хранились, пришлось часть переработать на соусы. С выращиванием в теплице не было особых проблем. Подвязывала, поливала осторожно, под корень (боялась фитофторы).

Николай, 56 лет, Московская область

Сажаю сорт уже четыре года по несколько растений в теплицу и в ОГ (рассаду на теплую грядку под пленку на дугах). В теплице урожай всегда достойный: помидоры крупные, хорошо вызревают на кустах. В ОГ результат очень сильно зависит от погоды: в жаркое лето плоды созревают не хуже, чем в укрытии, но если август прохладный и сырой, кусты сильно поражаются фитофторой (профилактические обработки почти не помогают).

Я все равно сортом доволен. Всхожесть семян высокая (изначально были куплены от «Сибирского сада», теперь сею свои), приживаемость рассады тоже. Плоды крупные, вкусные, их довольно много. Буду сажать и в следующий сезон.

Мария, 32 года, Курская область

Характеристики томата Бабушкин секрет отличные, покупала первые семена по совету знакомого. Очень вкусные салатные помидорки у меня выросли. Сочность, аромат – все как надо. В теплице растения вытянулись под 2 метра, плоды были по 330-400 г, но вызрели на кустах почти все. Пришлось подвязывать и опрыскивать от фитофторы, других лишних забот не заметила. На будущий год посею свои семена.

Видео по теме статьи

Если вас заинтересовала тема статьи, рекомендуем посмотреть видеосюжет:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Бабушкин секрет: отличный помидор для любого климата

Крупные розовые помидоры считаются очень вкусными, и в большинстве случаев это правда. А если сорт ещё и обладает высокой урожайностью, он хорош вдвойне. Таков томат Бабушкин секрет, созданный для холодного климата.

Описание томата сорта Бабушкин секрет, его характеристики и регион выращивания

Бабушкин секрет — сравнительно молодой сорт помидоров, зарегистрированный в Госреестре РФ в 2007 году. Сорт создан в Сибири селекционерами В. Н. Дедерко и Т. Н. Постниковой, авторами многих устойчивых к капризам погоды томатов. Официальный документ не ограничивает возможность выращивания Бабушкиного секрета какими-либо отдельными регионами, говорит о возможности посадки кустов как в теплицах, так и в незащищённом грунте. В южных регионах прекрасно растёт и плодоносит без укрытия, в центральных, а тем более северных областях — в теплицах.

Куст этого томата высокий, 1,5–2 метра, сорт индетерминантный, требует обязательного формирования и подвязывания растения. Листья крупные, тёмно-зелёного цвета. Цветки собраны в соцветия от пяти штук и больше; первая кисть над восьмым листком, последующие — через каждые два. Рост куста не ограничен, может продолжаться вплоть до заморозков, но основной стебель прищипывают в конце лета в теплице и раньше — в открытом грунте, чтобы образовавшиеся плоды успевали созреть. Как правило, дают образоваться на кусте не более чем восьми плодовым кистям.

Кусты высокие, обязательно должны подвязываться

По срокам созревания Бабушкин секрет относится к среднеспелым томатам, по назначению — салатный. Сбор урожая начинается примерно через четыре месяца после посева семян на рассаду. Плоды плоскоокруглой формы, с хорошо выраженными рёбрами, крупные: в основном массой выше 350 г. Семенных гнёзд 6 и более, но семян сравнительно мало. Кожица тонкая, мякоть мясистая, сладкая. В зрелом состоянии окраска помидоров розовая. Вкус оценивается как отличный. Урожайность высокая: в плёночных теплицах до 17 кг/м 2 . Помидоры используются в свежем виде и для приготовления томатной пасты и различных соусов. Хороши из них и заготовки, получаемые способом вяления.

К сожалению, помидоры очень плохо переносят перевозку и недолго хранятся, поэтому в случае большого урожая часть его приходится перерабатывать. Сорт обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям. Во время созревания полив должен проводиться очень аккуратно, поскольку сорт склонен к растрескиванию плодов.

Видео: томат Бабушкин секрет в теплице

Внешний вид томатов

Если не допущено ухудшение внешнего вида из-за растрескивания или неаккуратного сбора, плоды томата Бабушкин секрет выглядят очень аппетитно: у них приятная малиново-розовая окраска и внушительные размеры. Психологически большинству знатоков понятно, что помидоры с таким внешним видом должны быть очень вкусными, что и оправдывается на практике.

Помидорины крупные, считать их ровными не приходится: иногда описывается даже некоторая корявость

Преимущества и недостатки, особенности и отличия от других сортов

Томат Бабушкин секрет весьма востребован у огородников-любителей. Этим он обязан следующим своим достоинствам:

  • отличный вкус весьма крупных плодов;
  • хороший внешний вид помидоров;
  • неприхотливость к условиям произрастания;
  • возможность выращивания в любом климате;
  • высокая урожайность, особенно в теплицах;
  • длительность плодоношения;
  • устойчивость к большинству заболеваний.

Недостатками являются склонность плодов к растрескиванию в условиях повышенной влажности или при резкой смене температуры, а также неспособность к дальним перевозкам. Собственно, этим «недугом» страдают многие аналогичные крупноплодные сорта: из-за отличного вкуса, обусловленного, в том числе, и слабой тонкой кожицей, плоды легко мнутся и боятся резких воздействий на них. Эта неприятная особенность сорта ограничивает его выращивание в промышленных масштабах, не очень жалуют его даже мелкие фермеры, выращивающие помидоры на продажу.

Впрочем, один из самых известных крупноплодных томатов салатного назначения — Розовый гигант — гораздо лучше выдерживает перевозку, но его урожайность практически вдвое ниже, чем у Бабушкиного секрета. Очень похожий сорт Аленький цветочек тоже склонен к растрескиванию, но созревает раньше, чем Бабушкин секрет. Так же, как и рассматриваемый сорт, плохо транспортируется аналогичный ему Розовый мёд, хотя его вкус оценивается даже несколько выше. Собственно, в эпоху существования сотен сортов томатов сложно определиться с их ранжировкой по качеству, надо оценивать сорта со всех сторон и, по-видимому, Бабушкин секрет среди аналогичных следует поставить довольно высоко.

Томат Розовый гигант — почти аналог Бабушкиного секрета

Особенности посадки и выращивания томата Бабушкин секрет

Бабушкин секрет в выращивании секретов не имеет: всё делается точно так же, как и для большинства индетерминантных томатов среднего срока созревания, плодоносящих крупными помидоринами. Посевом семян в грядку можно вырастить его только на самом юге, приходится сеять семена в ящики и выращивать рассаду.

Посадка

В большинстве регионов посев семян на рассаду проводят примерно в середине марта, если только не предполагается дальнейшее выращивание Бабушкиного секрета в хорошей теплице: тогда можно посеять семена в начале месяца или даже в конце зимы. В грядку рассаду можно будет переносить примерно через два месяца после всходов, да неделя уйдёт на их ожидание. Все операции по выращиванию рассады традиционны и включают в себя:

  • подготовку семян (калибровку, обеззараживание, закалку и, возможно, проращивание);
  • подготовку грунта (или просто покупку его в магазине);
  • посев семян в коробочку или ящик;
  • снижение температуры до 16–18 °С сразу после всходов на 4–6 дней;
  • пикировку в горшочки стадии 1–2 настоящих листочков;
  • умеренный полив;
  • закаливание за неделю до высадки в грядку.

Получение хороших урожаев крупных сладких помидоров требует хорошей заправки грядки удобрениями. На 1 м 2 при перекопке вносят не менее ведра перегноя, 30–40 г суперфосфата и пол-литровой банки древесной золы. Сорт Бабушкин секрет любит свободную посадку, схема размещения рассады в грядке как минимум 50 х 90 см. Техника посадки обычная, но в каждую лунку желательно добавить и местного удобрения — стакан золы и 1 ст. ложку азофоски.

Для высокоурожайных помидоров порой копают даже не лунку, а почти посадочную яму

Сразу при посадке стоит и вбить колья для подвязывания кустов, а если есть возможность, то соорудить шпалеру: для повышения сахаристости плодов их надо будет распределять в пространстве так, чтобы они были лучше освещены солнцем.

Уход за томатом Бабушкин секрет не сложнее, чем за другими, и включает поливы, рыхления, удаление сорняков, подкормки и обязательное формирование куста с подвязыванием стеблей и плодовых кистей. Поливать лучше под вечер, один раз в 5–7 дней. Но с началом созревания плодов поливы следует прекратить во избежание их растрескивания. Очень помогают системы капельного полива, когда вода подаётся именно к корням. При тепличном выращивании важно периодически проветривать помещение, чтобы не скапливался влажный воздух и не было перегрева теплицы.

Схема подкормок обычная: через две недели после высадки рассады, в начале цветения и сразу после завязывания плодов. Эти подкормки проводят комплексными удобрениями, в дальнейшем, один раз в две недели, поливают кусты настоем трав с добавлением древесной золы.

Если в открытом грунте опылению цветков помогают летающие насекомые, то в теплицах кусты во время цветения периодически слегка встряхивают, предварительно опрыскав цветки водой.

Кусты томата Бабушкин секрет обычно формируют в один стебель, удаляя пасынки по мере их появления. По мере появления плодов удаляют и листья, закрывающие их от солнца. Рост куста ограничивают, прищипнув верхушку вскоре после образования седьмой или восьмой цветочной кисти: большее количество плодов куст не вытянет. Подвязывают как стебель, так и плодовые кисти по мере утяжеления плодов. Поскольку сорт устойчив к заболеваниям, в нормальных погодных условиях стараются обходиться без опрыскивания химикатами.

Если вовремя не ограничить рост куста, его силы будут растрачены зря

Не в любом климате все завязавшиеся плоды томата Бабушкин секрет успевают созреть на грядке, поэтому в конце лета приходится срывать и побуревшие помидоры, а при угрозе сильных похолоданий — и зелёные. Если плоды достигли нормального размера, они хорошо дозревают при хранении.

Отзывы

Если кто не сажал, попробуйте! Такого настоящего помидорного вкуса, как у этого помидора, не встречала, а помидоры сажаю 17 лет. Фирма Сибирский сад.

Хойя

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1626-%D0%B1%D0%B0%D0%B1%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD-%D1%81%D0%B5%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%82/

У меня Бабушкин секрет был очень урожайным и крупным. Вкус действительно на любителя, мясистый, но не сочный. Рос в теплице, рост не выше 1,80, в 2 стебля.

Ксена

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1626-%D0%B1%D0%B0%D0%B1%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD-%D1%81%D0%B5%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%82/

«Бабушкин секрет» высокорослый 1.2–1.5 м, вела в три ствола (я все помидоры так выращиваю). На вкус очень сладкий, мясистый, хорош в салаты и для сока, семян очень мало.

Инка

https://www.forumhouse.ru/threads/88269/page-24

Сорт Бабушкин секрет у меня в парнике получился очень урожайным, высотой до 2-х метров. Плоды красивые, очень вкусные, сладкие. Хороший баланс сок и мякоти.

Илья

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1626-%D0%B1%D0%B0%D0%B1%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD-%D1%81%D0%B5%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%82/?page=2

У меня сорт соответствовал описанию,за исключением крупноплодности, но это объясняется недокормом, я мало кормлю томаты. Сорт очень понравился, настоящий помидорный вкус, сплошная мякоть нежнейшей консистенции, сочная, но не водянистая, это объясняется маленькими семенными камерами с мелкими семенами. Сорт отличный — для любителей настоящих помидор. Годится на всё!. Салат, любые томатопродукты.

Алианна

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1626-%D0%B1%D0%B0%D0%B1%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD-%D1%81%D0%B5%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%82/?page=2

Меня удивил в этом году Бабушкин Секрет. Первые помидоры были довольно заурядного вкуса: сладковатые, слишком много сока для меня — как в арбузе — кусаешь, все течёт, везде этот сок. Но снятые через пару-тройку недель плоды просто сразили наповал своим великолепным насыщенным вкусом. И хотя они были сочными, но уже не было такого водянистого потопа. С погодой прямой взаимосвязи не обнаружила — наоборот, прошли дожди, вроде бы воды в плодах должно было прибавиться. Но нет — дожди каким-то образом пошли на пользу вкусу. Бабушкин Секрет останется в моей коллекции.

Мистраль

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6633&start=2565

Томат Бабушкин секрет — яркий представитель крупноплодных розовых помидоров с отличным вкусом. Он сравнительно неприхотлив, способен расти в любом климате, но малопригоден для промышленного выращивания.

Томат Бабушкин секрет – характеристика и описание сорта с фото

Любителям вкусных, крупных томатов с мясистой мякотью придется по вкусу сорт Бабушкин секрет. Про него встречается много положительных отзывов, он не сложен в выращивании и дает хорошую урожайность. Чтобы добиться максимального плодоношения кустов, нужно изучить подробное описание сорта с фото, особенности посадки и дальнейшего ухода.

Описание и характеристики сорта

Томат Бабушкин секрет представили на рынке агрокультур еще в 2007 году. Сорт вывели русские агрономы для посадки в Центральном регионе, на Урале и Сибири. Он подходит как для тепличного выращивания, так и для уличной посадки. Урожайность при соблюдении всей техники агровыращивания составляет от 6 кг плодов с одного растения. При уличном разведении показатель немного снижается. По спелости сорт называют среднеранним: с момента посадки семян на рассаду до вызревания плодов уходит 100 дней.

Куст индетерминантного типа, в высоту превышает полтора метра, подвязка обязательна. Вести растение рекомендуют в 1-2 стебля. Макушку прищипывают после 8 кисти, дальше растить не имеет смысла. Облиственность средняя, в период цветения в каждом соцветии образуется по 7-8 цветков.

Во время созревания томаты меняют окраску с зеленого цвета на ярко-розовую. Вес плодов варьируется от 200 до 600 кг, иногда может быть по 1 кг, но у отдельных плодов. Диаметр 8-10 см. Форма круглая, немного приплюснутая, в районе плодоножки выступают ребра. Мякоть сахарная, плотная с большим содержанием сока, косточек немного. Шкурка тонкая, но защищает плоды от повреждений и растрескивания. Узнайте, характеристику томата «Бабушкин поцелуй».

Для салатов сорт используют чаще всего, томаты подойдут для изготовления различных блюд. Помидоры использую для зимней заготовки томатного соуса, кетчупов, лечо, для производства сока Бабушкин секрет используют реже. Для цельноплодного консервирования плоды не подходят ввиду большого размера.

Бабушкин секрет пригоден для заготовки зерен для будущих посадок. Посевные качества собранных из отобранных помидоров семян сохраняются на протяжении 3-5 лет.

Стойкость к болезням и вредителям хорошая. Бабушкин секрет редко поражается мучнистой росой, корневой гнилью, вирусом табачной мозаики. При большой влажности и плохих климатических условиях (пасмурная погода, частые дожди) встречаются случаи заражения фитофторой, поэтому профилактика растения необходима. Обработку проводят 2-3 раза за сезон до наступления плодоношения.

Читайте также:  Позднеспелый гибрид капусты Анкома f1 для длительного хранения

Достоинствами томатов Бабушкин секрет называют:

  • хороший сладкий вкус плодов;
  • товарность и аппетитную форму;
  • крупный размер;
  • высокую урожайность;
  • возможность уличной посадки.

Недостатки у сорта есть. Садоводы отмечают у мясистых плодов недостаточную лежкость, поэтому для длительного хранения помидоры не годятся. Сорт капризен к поливу, не терпит переувлажнения грунта. К подкормкам восприимчивость хорошая, растения отзывчивы на органику и минеральные добавки.

Особенности посадки

Посадку семян томатов Бабушкин секрет производят за 2 месяца до предполагаемого высаживания. Посев семян в конце февраля приемлем для тепличной посадки, для уличного выращивания рассаду сажают с начала марта и до конца месяца. Такой срок посадки не дает перерастать растениям, препятствует чрезмерному вытягиванию стеблей.

Семена сажают в плодородный, предварительно подготовленный грунт. Между зернами отступают расстояние по 3-4 см, чтобы места для развития было достаточно. Затем после появления всходов растения пикируют в фазе появления второго листочка. Пикировка необходима высокорослому сорту, порой ее проводят 2 раза, чтобы замедлить развитие корневой системы.

Когда земля заметно потеплеет, а температура воздуха не будет по ночам опускаться ниже 10 градусов, помидоры высаживают на постоянное место. Агрономы рекомендуют располагать на квадратном метре не более 3 растений. Если растения будут формировать в один стебель, допускается их высаживать по 3 штуки на квадратный метр, но не более. Если томаты высаживают на улицу, во избежание переохлаждения почву мульчируют тонким слоем торфа, соломы. Мульча поможет сохранить тепло и защитит от заморозков.

Перед высадкой помидоров за 2-3 недели в землю вносят органические и минеральные удобрения, тогда урожай будет обильным.

Дальнейший уход

После высаживания рассады на постоянное место ей требуется время, чтобы обжиться. На это уходит несколько дней, затем кустики начинают активно расти. Побегообразование у сорта активное, поэтому пасынки убирают регулярно, особенно в начале выращивания. Проведение пасынкования снижает нагрузку на куст и сразу же служит хорошей закладкой для будущей урожайности. Кроме пасынкования, за растениями ухаживают следующим образом:

  • регулярно поливают почву. Полив должен быть не реже 1-3 раз в неделю в зависимости от условий региона. Для томатов хорошо подходит капельная система, она удобна в использовании и экономична в расходе воды;
  • окучивают и пропалывают кусты для лучшего развития растений. Окучивание хорошо сказывается на дальнейшем плодоношении, а при прополке снижается риск заражения помидорными заболеваниями;
  • подвязывают стебель к опоре или шпалере. Томатный куст не должен лежать на земле, тогда завязи будут образовываться плохо. Подвязку проводят к самой макушке, чтобы стебель вытягивался во всю длину;
  • применяют подкормки. Бабушкин секрет отзывчив на использование удобрений, поэтому его подкармливать нужно несколько раз за сезон. Для подкормок подойдут коровяк, куриный помет, печная зола, зеленые удобрения на траве. Можно использовать готовые комплексы или минеральные удобрения. Частота подкормок должна быть 1 раз в 10-15 дней, а количество — 3-4 раза за весь срок выращивания.

Во время плодоношения полив сокращают, а подкормки не проводят, чтобы не испортить вкусовые качества плодов. Помидоры спеют на ветках дружно, поэтому собирать их нужно ре реже 1 раза в 2-3 дня. Переспелые томаты ломают куст, а развития новых помидоров происходит очень медленно. Бабушкин секрет не рекомендован к длительному хранению, поэтому помидоры сразу после сбора используют в пищу или для изготовления заготовок.

Отзывы садоводов

Роза из Нижнекамска написала:«Выращиваю Бабушкин секрет уже 4 года подряд. Помидоры полюбились за свой крупный размер и сахарный вкус. Урожай поспевает к концу июня и продолжается почти все лето. Обязательно окучиваю кустики в процессе выращивания, чтобы земля не успевала высыхать. С поливом нужно быть осторожней, растения не любят переувлажнения. Бабушкин секрет не слишком прихотлив в разведении, поэтому его можно выращивать даже новичкам».

Лариса из Тверской области рассказывает:«Томаты после сбора съедать нужно сразу, потому что мякоть у них сочная. При долгой лежкости сок вытекает. Вес моих помидоров – не менее 500 г, одним таким плодом спокойно наедается даже большое семейство. Семена заготавливаю всегда на будущий год из предыдущих плодов. Всхожесть у них хорошая, а урожай получается обильным».

Все ваши статьи будут на этой странице.

Помидоры Бабушкин секрет: агротехника и характеристика очень крупного сорта

Томат крупных размеров Бабушкин секрет вывели сибирские селекционеры. Сорт характерен вкусными плодами. Правда, требует к себе заботливого ухода. Помидоры Бабушкина гордость, как их называют в народе, полностью созревают через 115-120 дней после посадки семян на рассаду. Дачники и огородники отмечают высокую стойкость к поражению вредителями, заболеваниями табачной мозаикой, фитофторозом. Крайне редко его может поражать мучнистая роса.

  • 1 Характерные особенности сорта
  • 2 Достоинства и недостатки
  • 3 Как вырастить
  • 4 Мнение садоводов

Характерные особенности сорта

Помидоры можно выращивать в теплицах с любым покрытием, а также в открытом грунте. При выращивании на грядках нужно иметь запас прозрачной пленки на случай похолодания, потому что если теплолюбивые помидоры не укрыть, они погибнут.

Сравнительно с некоторыми другими, похожими по описанию плодов разновидностями томатов, сорт Бабушкин секрет выращивают только в один стебель. Вам необходимо на каждом кустике удалить все боковые стебли, оставить лишь центральный стволовой.

Как только на нем сформируется восьмая по счету цветочная кисть, верхушку стебля срежьте, так как дальнейший его рост не нужен. Иначе растение начнет тратить всю свою силу на новые побеги, а не на формирование плодов.

Бабушкин секрет при заботливом уходе за кустами и благоприятной погоде дает отличный урожай, для сорта характерно то, что плоды томатов могут весить до одного килограмма! Фото, действительно, демонстрируют крупные помидоры.

При этом срок их созревания с момента посева семян не превышает четырех месяцев. В теплицах с одного квадратного метра, по отзывам огородников, удается собирать по 8 кг прекрасных помидоров. Под открытым небом урожайность томатов немного ниже.

Достоинства и недостатки

Мякоть помидоров Бабушкина гордость средней плотности, поэтому плоды довольно долго можно хранить в сыром виде, перевозить на дальние расстояния.

Вкус плодов насыщенный, а салаты из них получаются превосходные. Предпочтительнее употреблять их в сыром виде. В то же время после термообработки эти помидоры не утрачивают свой вкус и полезные свойства.

Единственным недостатком, как показывают отзывы об этом томате, является то, что для консервации Бабушкин секрет не годится, так как помидоры слишком уж крупные. А вот для томатной пасты плоды больших размеров вполне подходят. Делать из них сок, пожалуй, не стоит, так как он получится густым.

Несомненным положительным свойством этого сорта является долгое плодоношение. Помидоры при соблюдении условий ухода продолжают созревать вплоть до первых заморозков.

Как вырастить

Никакой тайны выращивания суперкрупных помидор нет. Проращивать семена на рассаду нужно в почве из дерновой земли, перегноя и песка. Если вы не хотите сами приготавливать такую почвенную смесь, то ее можно купить в магазине. Также допускается проращивание семян в торфяных таблетках. Такой вариант подходит, если вам требуется мало рассады.

Перед посадкой семена и почву нужно подготовить. Сначала залейте почву кипятком с небольшим количеством марганца. Это необходимо сделать в целях обеззараживания почвы, для профилактики болезней. Далее весь посевной материал замочите в слабом растворе марганцовки или Цирконе, также это можно сделать в Корневине.

Семена в контейнере аккуратно разложите с расчетом, чтобы расстояние между ними было 2 см. Почва при этом должна быть сильно увлажнена. Поверх семян равномерно насыпьте почву слоем в 2 см.

Контейнер с посевом расположите в теплом, хорошо освещенном месте. Желательно, чтобы температура окружающего воздуха была 25 градусов, тогда это будет лучшее место для выращивания. Для скорейшего прорастания семян контейнер накройте прозрачной пленкой.

После появления первых всходов пленку снимите, а контейнер поместите в более прохладное место. Это делается для того, чтобы рассада не сильно вытягивалась. По возможности в это время обеспечьте своему посеву температуру окружающего воздуха порядка 16-ти градусов.

Как только на ростках сформируется по два листочка, их пересадите в отдельные торфяные стаканчики.

Высаживать рассаду в почву можно не ранее, чем через 50 дней после посадки семян. За неделю до высаживания рассаду начинайте закаливать. Для этого ее просто выносите на открытый воздух, а с каждым днем оставляйте ее там подольше.

Почву обильно полейте горячим раствором марганцовки, разметьте места для лунок, в которые будут помещены стаканчики с рассадой. Расстояние между лунками и рядами должно быть не менее 50-60 см. При более плотном расположении помидорным кустам будет тесно на грядке, хорошего урожая в таком случае вы не получите.

Рассада вырастает очень высокой, поэтому сразу же после ее пересаживания в грунт сделайте подвязку стеблей к надежным опорам.

Помидоры-гиганты Бабушкин секрет не любят высокой влажности. В таком случае плоды могут трескаться. Поэтому поливайте помидоры умеренно, но регулярно. Обычно это приходится делать раз в неделю.

После каждого полива почву вокруг кустов нужно обязательно рыхлить, выпалывать сорняки, если те, конечно, появились. Теплицы регулярно проветривайте, не допускайте появления испарины внутри. Слишком влажный воздух для этого сорта помидоров вреден.

Мнение садоводов

Томаты Бабушкин секрет многие огородники уже успели вырастить не один раз, правильно соблюдая все рекомендации по уходу за томатами. Вот какие на основе их отзывов можно сделать выводы об этом сорте.

  • Помидоры мясистые, очень вкусные. Это классический салатный сорт.
  • Кусты имеют мощный ствол высотой до одного метра, обильно плодоносят.
  • Кисти у сорта сложные, с большим количеством плодов на них.
  • Этот сорт не требователен к регулярным подкормкам.
  • Работа селекционеров оценивается на «отлично».

А овощеводы, кто выращивал эти вкусные помидоры, делятся маленькими секретами. Они сразу после посадки опрыскивают кустики специальными фунгицидными препаратами или раствором йода. Эта мера необходима для профилактики грибковых заболеваний.

Есть другой способ. Некоторые овощеводы-любители в теплицах развешивают чайные пакетики, пропитанные йодным раствором. Говорят, что этот метод срабатывает лучше опрыскивания. Конечно, на открытых грядках это делать не имеет смысла.

Те, кто уже хоть один раз сажал на своем участке эти помидорчики, не намерены отказываться от дальнейшего их выращивания.

Огурцы на зиму

Прекрасные вкусовые качества огурцов побудили кулинаров к поиску различных способов приготовления заготовок. В результате появились вкусные рецепты соленых огурцов (в бочках и банках, холодным, горячим и сухим способом), маринованных (без стерилизации и с ней, с уксусом, с лимонной кислотой, водкой, аджикой, томатной пастой и кетчупом), в составе закусок – салатов на зиму.

Неопытной хозяйке трудно будет самостоятельно сориентироваться в многообразии рецептур, поэтому приведенная ниже подборка проверенных рецептов поможет выбрать наиболее привлекательный рецепт заготовки, соответствующую вкусовым ожиданиям и навыкам кулинара. А несколько полезных советов, припасенных напоследок, помогут избежать возможных ошибок.

Рецепт огурцов с фото

Этот способ заготовки пикантных огурчиков с черным молотым перцем порадует всю семью. Вкус у огурцов не острый, но имеет некоторую изюминку. От таких хрустящих огурчиков никто не сможет отказаться.

Расчет продуктов описан на одну трехлитровую банку.

Если у вас или ваших близких есть предрасположенность к аллергическим реакциям или язвенные заболевания желудка, кишечника, функциональные расстройства почек – желательно заменить консервант аспирин на более безобидные, например, лимонную кислоту.

Ингредиенты

  • огурцы: 2,5 кг;
  • вода: 1 л;
  • листья смородины: 7-10 штук;
  • чеснок: 3-4 зубка;
  • зелень укропа: 30-40 г;
  • соль: 1 ст.л.;
  • сахар: 2 ст.л.;
  • черный молотый перец: 1 щепотка;
  • душистый перец: 7-10 штук;
  • черный перец: 7-10 горошин;
  • лимонная кислота: на кончике ножа;
  • аспирин: 2 таблетки;
  • лавровый лист: 6 штук

Инструкция приготовления

Все продукты и посуда обязательно должны быть чистыми. Банка требует стерилизации. Крышку для закрутки заранее прокипятить. Листья смородины и зелень укропа вымыть, лучше даже обдать кипятком. Выложить листья и зелень в банку.

Огурцы промыть очень тщательно. Обрезать каждый огурчик с двух сторон. Плотно уложить огурцы в банку.

Вскипятить воду в чайнике. Залить этим кипятком огурчики. Оставить банку в стороне на 20 минут.

За это время нужно будет отдельно сделать маринад для будущих заготовок. Вскипятить воду в кастрюле.

Туда всыпать соль, сахар и положить лавровые листья. Кипятить 5-7 минут.

Воду из банки слить в раковину. Для этого нужно использовать специальную резиновую крышку с дырочками.

В банку с огурцами положить мелко порезанные кусочки чеснока, горошины черного и душистого перца.

Всыпать черный молотый перец. Положить аспирин и лимонную кислоту.

Уже готовым, горячим маринадом залить огурчики в банке. Закрутить крышку ключом.
Первые 24 часа банку нужно хранить вверх дном. Причем, банку с заготовками следует хорошо укутать одеялом.

Дальнейшее хранение осуществлять в подвале.

Огурчики хрустящие

Каждая хозяйка ищет свой идеальный рецепт хрустящих огурчиков и, найдя его, уже никогда не изменяет ему. Но кроме правильной рецептуры, огромное значение имеют и сами плоды. Они должны быть зелеными и упругими, их длина не должна быть больше 7-8 см. Не стоит класть в банки чеснок, он придаст готовой консервации мягкость.

Количество ингредиентов, которых хватит на четыре полтора литровые банки:

  • 2000 г свежих огурцов;
  • 500 г репчатого лука;
  • 2500 мл воды;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 200 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 4 лавровых листа;
  • 8 горошин черного перца;
  • 40 г зелени укропа.

Консервирование хрустящих огурцов по шагам:

  1. Репчатый лук почистить и нарезать любым способом, затем уложить его на дно подготовленной стерильной банки вместе с лавровым листом, перцем и свежей зеленью укропа;
  2. У вымытых огурцов обрезать попки и наполнить ими банки. Из воды, соли, сахара и уксуса сварить маринад, которым заполнить банки с огурцами;
  3. После этого банки, прикрыв их крышками, поставить в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут. Обязательно нужно следить, чтобы огурцы не переварились. Они должны поменять цвет, но зеленые прожилки должны остаться;
  4. Затем закатать банки крышками с помощью ключа и оставить остывать. Укутывать их на время остывания не нужно, чтобы сохранить их хрусткость и упругость.

Салат из огурцов в банках

Консервированный салат из огурцов – это прекрасный вариант гарнира или закуски, не требующий длительного приготовления. Достаточно будет лишь откупорить банку и переложить ее содержимое в тарелку. Вариантов такой закуски существует много, у каждой хозяйки найдется свой коронный рецепт. Одним из наиболее простых (не требующих стерилизации) и вкусных можно назвать салат из огурцов с луком.

Количество ингредиентов и специй на одну банку объемом 1,5 литра:

  • 1000 г огурцов;
  • 150 г репчатого лука;
  • 30 г укропа;
  • 20 г поваренной соли;
  • 40 г кристаллического белого сахара;
  • 60 мл 9% уксуса;
  • 12 г чеснока;
  • 6 горошин перца;
  • 2 сантиметровый кусочек острого красного перца.

Способ консервирования:

  1. У чистых недозрелых огурчиков обрезать приблизительно по одному сантиметру с каждой стороны. Затем нарезать их нетолстыми кружочками, как на салат. Сложить в кастрюлю подходящего размера;
  2. Хорошо вымытую и обсушенную полотенцем зелень укропа очень мелко порубить ножом. Затем отправить вслед за огурцами в кастрюлю;
  3. С репчатого лука снять шелуху и нашинковать его тонкими полуколечками. Очищенные дольки чеснока разрезать вдоль на две или более частей. Эти овощи также добавить в основному продукту;
  4. После того, как все ингредиенты будут измельчены, их нужно пересыпать солью с сахаром, влить растительное масло и уксус. Добавить специи (душистый и острый перец) Старательно перемешать содержимое кастрюлю и оставить для настаивания на три с половиной часа;
  5. Этого времени будет достаточно, чтобы все ингредиенты пропитались ароматами специй. Теперь кастрюлю с салатом нужно поставить на самый минимальный огонь (это важно!) и довести до кипения под крышкой;
  6. До закипания овощной массы в кастрюле ее нужно аккуратно несколько раз перемешать. Закипевший салат варить приблизительно пять минут до изменения цвета огурцов. Здесь важно не переварить, чтобы нашинкованный овощ остался хрустящим;
  7. После этого останется только разложить овощи по стерильной стеклянной таре и закрыть крышками. Охлаждать следует вверх дном под теплым покрывалом.

Рецепт на литровую банку

В советское время на прилавках магазинов маринованные огурцы можно было встретить исключительно в трехлитровых бутылях. Сейчас ситуация кардинально изменилась: и пищевая промышленность, и домашние хозяйки предпочитаю мариновать маленькие огурчики в небольшой таре (литровая или полторалитровая банка).

Процесс маринования огурцов в литровой банке:

  1. Вымоченные в холодной воде огурцы сложить в чистую литровую банку. Во время их укладывания переложить их тонкими полосками моркови, нашинкованным луком, разрезанной долькой чеснока и зеленью (веточка петрушки или соцветие укропа);
  2. Дважды на 10 минут залить огурцы кипятком, чтобы они хорошо прогрелись. На третий раз воду с огурцов слить в кастрюлю, добавить в нее соль, сахар и специи (перец, лавровый лист, гвоздику или другие). Закипятить все и залить маринадом огурцы;
  3. Закатать банки и перевернув крышкой вниз дождаться их полного остывания. Для дополнительного прогревания закатки банки можно накрыть чем-то теплым.

Засолка огурцов

Хозяйки используют различные способы засолки огурцов на зиму, но самым простым из них бесспорно считается холодный способ. Он не требует долгой стерилизации заготовки, кипячение рассола, хлопот с закатыванием крышек ключом и остывания под одеялом. Хранить такую заготовку лучше в прохладном подвале или в холодильнике.

Читайте также:  Как хранить розмарин свежий в домашних условиях на зиму

Холодный способ засолки огурцов пошагово

Сколько понадобится специй, огурцов и рассола на 3-х литровую банку:

  • 2000 г огурцов (или чуть больше — меньше);
  • 1500 мл воды;
  • 100 г соли;
  • 50 мл водки;
  • вишневые листья, укроп, хрен, чеснок и перец по вкусу.
  1. Вымытые огурцы сложить в банку перекладывая их зеленью и специями, а можно просто на дно тары положить эти ингредиенты, а потом уже плотными рядами зеленые огурчики;
  2. Приготовить рассол, растворив кристаллики соли в холодной воде.
  3. Влить в банку водку. Она поможет сохранить красивый зеленый цвет овощей и выступит в роли натурального консерванта.
  4. Сверху долить все рассолом, закрыть капроновой крышкой и убрать на хранение.

Огурцы без уксуса

Часто в качестве консерванта в зимних заготовках используют уксус, но и без этого продукта можно приготовить вкусные хрустящие огурчики на зиму. Длительность приготовления такой заготовки может растянуться не пять – шесть дней, но результат будет стоить того. Огурцы получаться не хуже бочковых, но без вероятности того, что они перекиснут.

Пропорции продуктов на две трехлитровые банки:

  • 4 кг огурцов;
  • 5 л воды;
  • 250 г соли;
  • 10 шт. вишневых листьев;
  • 20 шт. листьев черной смородины;
  • 5 листочков дуба (грецкого ореха);
  • 5 зонтиков укропа;
  • 3 листа хрена.

Этапы консервирования:

  1. Подготовленные огурцы (замоченные и вымытые) сложить в большую кастрюлю вместе с зеленью и залить солевым раствором. Накрыть содержимое емкости тарелкой, на которую установить гнет. Будет достаточно трехлитровой банки, заполненной водой. Так оставить все на два – пять дней;
  2. Когда у огурцов будет вкус малосольных можно приступать к следующему этапу консервирования. Рассол слить в отдельную посудину, но не выливать. Огурцы без зелени сложить в подготовленную стерильную тару;
  3. Слитый с огурцов рассол закипятить и залить им огурцы в банках. Выдержать так 10 минут, затем снова рассол слить и процедуру повторить, только теперь банки нужно будет закатать стерильными жестяными крышками;
  4. Остывание перевернутых вверх дном банок с огурцами должно пройти по теплым одеялом. После этого их можно убрать в темное место хранения.

Как приготовить огурцы без стерилизации

Часто бывает так, что пора заготовок огурцов на зиму приходится на очень жаркую (в прямом смысле этого слова) пору, и не очень хочется разводить дополнительную жару на кухне, занимаясь стерилизацией закаток. Тогда выручит рецепт огурчиков без стерилизации, которые хорошо хранятся не только в подвале, но и в кладовке в квартире.

На одну литровую банку в среднем потребуется:

  • 1500 г огурцов;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 30 мл 9% уксуса;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 1-2 горошины черного перца;
  • 1 лавровый листок;
  • зелень (укроп, вишневые и смородиновые листья).

Алгоритм действий:

  1. Сначала нужно окунуть огурцы в воду похолоднее и оставить на пару часов. Для консервирования следует отбирать красивые ровные плоды приблизительно одинакового размера;
  2. На дно чистых, стерильных и сухих банок уложить зелень и дольки чеснока, а сверху плотными стройными рядами вымытые огурчики;
  3. Закипятить воду, заполнить ею банки с огурцами и оставить на 10 минут, затем воду слить;
  4. Положить в каждую банку несколько горошин черного перца, лавровый лист, соль, сахар и влить уксус. Потом снова заполнить банки кипящей водой, закатать и укутать. Остывшие банки убрать в кладовую или подвал для хранения.

Огурцы по-корейски

Этот зимний салатик из огурцов и моркови с приправой по-корейски придется по душе любителям острых гастрономических ощущений. Конечно, плоды для консервирования лучше выбирать небольшого размера, но если они немного перезрели, то с них просто можно снять толстую грубую кожуру.

На одну порцию огурцов по-корейски (6 литровых банок) понадобится:

  • 4000 г свежих огурцов;
  • 1000 г моркови;
  • 200 г кристаллического сахара;
  • 200 мл рафинированного подсолнечного адреса;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 100 г поваренной соли;
  • 30 г чеснока;
  • 15 г специй по-корейски.

Порядок работы:

  1. Вымоченные в холодной воде и хорошо вымытые огурцы разрезать вдоль на четвертинки и сложить в посудину соответствующего размера;
  2. Морковь очистить, вымыть и измельчить с помощью специальной терки для корейской морковки. Затем переложить в емкость с огурцами;
  3. Смешав растительное масло с сахаром, солью, уксусом и приправой по-корейски, приготовить маринад. Полученной смесью залить измельченные овощи, добавить пропущенный через чесночницу чеснок и размешать;
  4. Емкость с перемешанным салатом прикрыть крышкой и поставить на пять часов в холодильник. После этого переложить овощную смесь в сухие чистые банки и простерелизовать в кастрюле с кипящей водой. Пол-литровым банкам будет достаточно 10 минут, а литровым – 15-20 минут;
  5. Чтобы огурцы хорошо хранились всю зиму, банки с салатом необходимо до остывания укрыть чем-то теплым (например, пледом или одеялом).

С горчицей огурчики

Хозяйки любят использовать горчицу в процессе консервирования огурцов, и этому есть несколько причин: приятный привкус готовой консервации, достаточная крепость и хрусткость огурчиков, а так же их красивый цвет, который получается в итоге.

На одну литровую банку пропорции продуктов будут следующими:

  • 600 г огурцов;
  • 20 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 20 мл уксуса 9%;
  • 10 г чеснока;
  • 10 г сухой горчицы;
  • 3-5 г черного молотого перца.

Как консервировать:

  1. Огурцы залить холодной водой и оставить на несколько часов. Затем вытереть насухо и разрезать вдоль на четыре части;
  2. После этого пересыпать разрезанные овощи солью, перемешать и оставить на три часа, время от времени перемешивая их;
  3. Затем влить в емкость с огурцами маринад из уксуса, сахара и горчицы. Положить пропущенный через пресс чеснок и молотый черный перец, все перемешать и оставить настаиваться еще полтора часа;
  4. По прошествии времени, отведенного на маринование, переложить в банки и залить соком, который выделился. Прикрыть банки крышками и стерилизовать в тазу с кипящей водой приблизительно 20 минут. После укупоривания крышками банки укутать до полного остывания.

Рецепт огурцов с кетчупом

Этот рецепт домашней консервации можно назвать относительно молодым, поскольку не так давно кетчуп из дополнения к спагетти стал одним из ингредиентов для зимних заготовок. Тем не менее, у пряных остреньких огурчиков с кетчупом есть много поклонников.

Последовательность консервирования:

  1. Для этого рецепта лучше взять маленькие огурчики, понадобится около 3-3,5 кг. Предварительно их нужно замочить в холодной воде не менее, чем на три часа. Это сделает их более хрустящими;
  2. Подготовить банки: вымыть и уложить на дно джентльменский набор для консервирования (листья вишни и смородины, соцветия и зелень укропа) и другие специи. Крышки простерилизовать;
  3. Приготовить маринад: закипятить 2 литра воды, растворить в нем 50 г соли, 200 г сахара, 100 г кетчупа. Последним перед переливанием маринада в банки вливают уксус (200 мл);
  4. Пока будет вариться маринад в банки нужно плотно уложить маленькие огурчики. Затем залить маринадом;
  5. Стерилизация. В большую кастрюлю или таз уложить на дно полотенце и налить воды, чтобы она покрывала банки чуть больше, чем до половины. Довести воду до кипения, поставить в нее банки с огурцами и стерилизовать 15-20 минут;
  6. Закатать крышками и укутать одеялом до полного остывания.

Рецепт маринада и количество огурцов рассчитано на 5 литровых банок. Дополнительно в каждую банку нужно будет положить следующие ингредиенты:

  • 1 зубок чеснока (разрезать пополам);
  • 1 лавровый лист;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 4 горошины черного перца.

Секреты и советы вкусных заготовок

Чтобы огурцы в закатках оставались упругими и хрустящими, нужно выбирать для консервирования только плоды с темными пупырышками. Другие сорта для заготовок на зиму не подходят.

Дополнительно сохранить твердость плодам помогут листья дуба, грецкого ореха, а так же корень и листья хрена.

Перед консервированием плоды нужно обязательно погрузить на несколько часов в холодную воду, чем холоднее будет вода, тем лучше. Если в помещении слишком жарко, воду можно периодически менять на более холодную. Цель этой процедуры – предотвратить появление пустот в консервированных огурчиках. Максимальное время выдержки плодов в холодной воде – ночь.

Заготовки на зиму из огурцов: «Золотые рецепты»

Заготовки на зиму из огурцов делает каждая хозяюшка, а проверенные рецепты заготовок из огурцов есть в каждой записной книжке, и конечно, я не исключение. Ведь согласитесь, так приятно открыть зимой баночку маринованных или соленых огурчиков к жаренной картошке, или мясному жаркому… Также, такие «хиты» как салат оливье и рассольник просто невозможно приготовить без соленых огурцов.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию свою подборку проверенных рецептов заготовок из огурцов, которая, надеюсь, вам понравится. Многие рецепты заготовок из огурцов на зиму я почерпнула из бабушкиного и маминого блокнота, но консервирую также и по современным рецептам.

Если у вас есть свои любимые рецепты заготовок из огурцов, делитесь пожалуйста в комментариях.

Салат из огурцов на зиму по-грузински (ВИДЕО)

Вам по душе простые и вкусные заготовки на зиму из огурцов? Салат из огурцов на зиму по-грузински именно то, что нужно! Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински, я писала ЗДЕСЬ.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму по-польски (ВИДЕО РЕЦЕПТ)

Если вы ищите вкусные маринованные огурцы на зиму, то вы зашли точно по адресу. Я как раз хочу рассказать, как мариновать огурцы на зиму с уксусом, чтобы они получились просто волшебными – хрустящими, в меру солеными…. Как мариновать огурцы на зиму по-польски, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму (сухая стерилизация)

Хотите закрыть хрустящие маринованные огурцы на зиму? Я как раз собралась поделиться новым способом приготовления маринованных огурцов. Речь идет об огурцах сухой стерилизации – когда банки с огурчиками и специями проходят термообработку обработку без жидкости внутри. Именно благодаря такому необычному методу огурцы получаются не просто вкусными и аппетитными, а и очень хрустящими – как и должны быть первоклассные маринованные огурчики. Рецепт смотрите ЗДЕСЬ.

Салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер»

Скажите, а вы закрываете огуречный салат на зиму? Мне вот очень нравится такая идея: открыл баночку – и готова отличная закуска или вкусный гарнир. Рецептов такой консервации достаточно много, но в этом году я решила начать с салата из огурцов, лука и укропа на зиму с забавным названием «Гулливер».

Мне очень понравилось, что процесс несложный, и, хоть огурцам нужно настаиваться 3,5 часа, все остальные действия не требуют больших временных затрат. К тому же этот салат из огурцов и лука на зиму — без стерилизации, что тоже в значительной мере упрощает рецепт. Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»

У этого рецепта много достоинств. Во-первых, такой салат из огурцов для зимы получается очень вкусным. Во-вторых, готовится он очень просто и относительно быстро. В-третьих, для него подойдут не только некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно сделать такой салат из переросших огурцов на зиму. А в-четвертых, у этой заготовки очень красивое и нежное название – «Дамские пальчики» (из-за формы нарезки огурцов). Как готовить зимний салат из огурцов «Дамские пальчики», смотрим ЗДЕСЬ.

Огурцы с вишней

Можно закрыть на зиму консервированные огурцы с вишней. Да-да, я имею в виду не вишневые листочки, а именно ягоды вишни. Огурцы получаются очень вкусными, хрустящими и ароматными! Не переживайте, вишня не будет преобладать, она лишь немного дополнит вкус огурцов, так что он станет богаче и интереснее. Ну, и помимо всего прочего, такие баночки с огурцами и вишней на зиму смотрятся очень аппетитно. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Огурцы на зиму с водкой

Хрустящие маринованные огурцы – одна из самых популярных заготовок. У каждой хозяюшки есть свой заветный рецепт такой консервации. Но уверена, что многие, как и я, готовы пробовать и другие варианты приготовления удачных маринованных огурцов. Поэтому спешу поделиться с вами рецептом, который я опробовала в прошлом году и осталась очень довольна результатом. Огурчики действительно получаются очень хрустящими и вкусными.

Секрет кроется в том, что в этом рецепте используется маринад для огурцов с водкой. А еще сам маринад можно назвать сладким – сахара в него кладется немало. Ну, и особую прелесть огурчикам придает горчица в зернах – ее используют в качестве специй наравне с чесноком, корнем хрена, горьким перцем и зеленью. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации

В прошлом году я узнала, как солить огурцы в собственном соку на зиму, и испытала рецепт, который мне очень понравился. Теперь с большим удовольствием хочу поделиться с вами этими солеными огурцами в собственном соку на зиму без стерилизации. Ведь они получаются очень вкусными, хрустящими, красивыми. И готовятся довольно просто и быстро, как вы уже поняли, даже стерилизовать ничего не надо будет. Рецепт смотрите ЗДЕСЬ.

Огурцы с медом на зиму

Огурцы с медом получаются хрустящими, слегка сладковатыми, очень ароматными, с легкой медовой ноткой, очень тонкой и ненавязчивой. Я и в этом году пополнила свою кладовую такими маринованными медовыми огурчиками, думаю, вам они тоже непременно понравятся. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Хрустящие огурчики на зиму с перцем и морковью

Если вы ищите вкусную закуску из огурцов на зиму, то зашли совершенно правильно. Сегодня я хочу как раз представить на ваш суд чудесную консервацию – хрустящие огурчики с перцем и морковью. Они получаются просто восхитительными – яркими и красивыми, ароматными и вкусными. Такой рецепт – отличная альтернатива традиционным огурцам на зиму: если вам наскучила привычная консервация, попробуйте приготовить их таким вот образом, уверена, результат вам тоже понравится, как и мне. Рецепт с фото смотрим ЗДЕСЬ.

Знаменитый «Латгальский » салат из огурцов на зиму

Если вам нужен простой и вкусный рецепт салата из огурцов с луком на зиму, то обязательно обратите внимание на этот «Латгальский» огуречный салат. В самом приготовлении не будет ничего необычного, все достаточно просто и быстро. Единственный момент: в маринад для такого латгальского салата из огурцов входит кориандр. Эта пряность придает салату особенный вкус, очень удачно подчеркивая основные ингредиенты. Рецепт с фото можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Огурчики «Нежинские» (рецепт на литровую банку)

Наверное, не найдется такого человека, который не слышал про маринованные «Нежинские» огурцы. Такая консервация раньше довольно много продавалась в магазине, но в последнее время я не часто встречаю ее на полках супермаркетов. Но это не проблема – в моей кулинарной книжке есть рецепт «Нежинских» огурчиков, по которому они получаются точно, как магазинные. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Маринованные огурцы на зиму: классика консервации!

Вы любите простые заготовки на зиму из огурцов? Обратите внимание на классические маринованные огурчики. Рецепт маринованных огурцов на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ .

Лечо из огурцов на зиму

Как приготовить вкусное лечо из огурцов на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Малосольные огурцы на зиму

Рецепт приготовления малосольных огурцов на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Огурцы на зиму со смородиной

Этот рецепт огурцов с красной смородиной на зиму хорош по нескольким причинам. Во-первых, он понравится тем, кто настороженно относится к уксусу в консервации – в этой заготовке его нет, но вместе с тем маринад получается вкусным за счет лимонной кислоты и собственно смородины. Во-вторых, сама заготовка выглядит очень ярко и эффектно – тоже благодаря красной смородине, которая удачно контрастирует с огурцами. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Салат из огурцов на зиму «Ассорти»

Если вы ищите легкий салат из огурцов на зиму, то данный рецепт именно то, что нужно! Маринованный салат из огурцов на зиму с болгарским перцем, морковью и луком удовлетворит даже самых искушенных поклонников сезонной консервации из огурцов. Уверена, что зимой такой салат из огурцов на зиму в банках будет пользоваться большой популярностью: он получается и красивым, и очень вкусным. Рецепт с фото смотрим ЗДЕСЬ.

Консервированные огурцы с кабачками на зиму «Идеальный дует»

Рецепт консервированных огурцов с кабачками на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Огурцы по-корейски на зиму: вкусный салат с азиатскими нотками!

Как приготовить огурцы по-корейски на зиму, читаем ЗДЕСЬ.

Маринованные огурцы без стерилизации с морковью и луком

Рецепт маринованных огурчиков без стерилизации с морковью и луком, можно посмотреть ЗДЕСЬ .

Соленые огурцы в банке под железной крышкой

Как солить огурчики в банках под железную крышку для хранения в квартире, по маминому рецепту, я писала ЗДЕСЬ.

Салат на зиму из огурцов и болгарского перца

Рецепт приготовления салата на зиму из огурцов и болгарского перца, смотрим ЗДЕСЬ.

Салат на зиму из огурцов «Зимняя сказка из томатных огурчиков»

Как приготовить салат на зиму из огурцов «Зимняя сказка из томатных огурчиков» (рецепт с пошаговыми фото), можно посмотреть ЗДЕСЬ .

Ссылка на основную публикацию