Как сохранить сушеные яблоки от моли

Что делать, если в сушеных яблоках завелась моль

Фрукты, даже сушеные — полезный и вкусный продукт. На зиму многие хозяйки предпочитают сушить плоды, выращенные на своих участках. Каково же бывает их разочарование и негодование, когда они понимают, что завелась моль в сушеных яблоках, ведь использовать такой продукт в пищу неприятно и опасно.

Как понять, что в сухофруктах появилась моль

Обнаружить насекомых в сушеных яблоках совсем несложно: на дне контейнера, в котором они хранятся, можно увидеть белых червячков, светлые комочки, остатки коконов личинок моли. Размножаться моль способна везде: не только в сушеных фруктах, поэтому обнаружить следы ее пребывания будет совсем несложно внутри шкафчиков, на стенках мебели или помещения.

Моль в сушеных яблоках

Как спасти сухофрукты от моли

Для того чтобы лакомиться всю зиму компотом из сушеных яблок или груш, необходимо еще осенью подумать о том, как сохранить сушеные яблоки от моли. Следует воспользоваться несколькими несложными советами:

  • Упаковки, в которые планируется положить сушку из яблок, должны герметично закрываться. После хранения урожая прошлого года эта посуда должна пройти дезинфекцию;
  • Не следует хранить сухофрукты в пактах – материалы, из которых они изготовлены, недостаточно прочны. Стоит появиться малейшему отверстию, чтобы смогли завестись насекомые. Сушеные фрукты не «дышат», теряют аромат, вянут;
  • Оптимальны способ хранения – стеклянные, деревянные или металлические контейнеры с плотно прилегающей крышкой, плотные полотняные мешки. Изнутри контейнеры стоит застелить бумагой. Поверх насыпанных сухофруктов следует положить сухой лист бумаги (регулярно менять его, чтобы он не был влажным).

Сохранить сухие яблоки в контейнере или мешке гораздо проще – их удобно поставить внутрь настенных или напольных шкафчиков и полок. Важно следить за влажностью воздуха, чтобы избежать появления плесени. Шкаф требуется регулярно проветривать, поддерживая сухой воздух, обрабатывать слабым раствором уксуса.

Как бы хорошо не была упакована сушка, следует регулярно осматривать ее: вдруг вредитель смог пробраться к запасам.

Очень важно, чтобы сушилка обрабатывалась после каждой порции фруктов. Зимой она должна храниться отдельно от продуктов.

Как и другие насекомые, моль боится запаха некоторых растений: лавра, лаванды, душицы и акации, поэтому борьба должна включать в себя использование этой «слабости»: рядом с упакованными яблоками положить части этих растений. Заменить их допустимо кожурой цитрусовых, запах которой тоже неприятен крылатым паразитам. Основное правило – не класть пахучие смеси в контейнер с сушеными яблоком, иначе впитаются посторонние запахи.

Средства от моли в сушеных яблоках

Летом хранить сушеные яблоки в домашних условиях несколько проще, поскольку можно вынести их на балкон. Для сохранения всех вкусовых свойств и предохранения от повреждений пищевой молью и другими насекомыми рекомендуют засыпать сухофрукты в деревянные ящики, укрыть несколькими слоями марли – так яблоки смогут дышать.

Защита сушеных фруктов

Если моль уже отложила яйца в кусочки фруктов, продукт придется выбросить. Необходимо будет тщательно осмотреть зерно, муку, макароны, крупы, стоящие рядом, поскольку там тоже может заводиться пищевая моль и ее разновидности: мучная, фруктовая, зерновая. Если в части этих продуктов ползают червячки – все эти упаковки тоже необходимо выбросить.

Если личинок немного, за продукты можно бороться. Как и все насекомые, моль боится низких или высоких температур. Поэтому сухофрукты, тщательно выбрав испорченные дольки, требуется просушить в духовке, прогретой до 70 градусов в течение получаса.

Убить моль и ее личинки можно и морозом: просто вынести сухофрукты на балкон зимой или оставить на ночь в морозилке.

Пищевая моль и ее личинки предпочитают высокую влажность и тепло. Вывести ее из дома, где поддерживаются подходящие для нее условия, сложно. Идеальный способ избавления от моли – тщательное проветривание, просушивание углов, ликвидация отсыревших продуктов.

Иногда хозяйки предпочитают использовать химические средства, но этот способ избавит от моли ненадолго.
Зная, как бороться с пищевой молью, можно уберечь свои запасы от прожорливых вредителей и всю зиму варить детям яблочный компот.

Зная, как бороться с пищевой молью, можно уберечь свои запасы от прожорливых вредителей и всю зиму варить детям яблочный компот.

Как правильно и где хранить сухофрукты зимой в домашних условиях, в чем и сколько: условия и сроки хранения по ГОСТу, рекомендации. Как хранить сухофрукты дома, чтобы не завелась моль? Можно ли хранит

Сушёные яблоки: храним дома правильно.

Среди заготовок на зиму сушёные яблоки занимают одно из первых мест. И неудивительно: этот фрукт даже в засушенном виде сохраняет многие свои полезные свойства и вкусовые качества, сушку можно добавлять в каши, пироги, выпечку, варить из неё компоты. Но очень важно правильно хранить сушёные яблоки, чтобы они не испортились и всю зиму приносили пользу вашей семье.

Как сохранить сушеные фрукты от моли

Опытные хозяйки знают, как сохранить сухофрукты от моли в домашних условиях. Для этого они продумают, какой будет тара, а также место, где она будет стоять. Если фруктовую заготовку они делают самостоятельно, то ответственность за качество лежит на них.

Но если они покупают уже готовую продукцию, то должны ее внимательно изучить на предмет наличия личинок моли и жучков.

Подготавливаем сухофрукты к хранению

Готовность сухофруктов можно проверить, сжав горсть этого продукта в кулачке и немного растерев пальцами.

Если сушеные фрукты легко рассыпаются, значит они уже готовы к продолжительному хранению.

Но если после сжатия они слипаются с образованием комка, то термическую обработку необходимо продолжить.

Сначала не полностью просушенные фрукты держат на открытом воздухе на протяжении 24 часов, а затем отправляют в духовой шкаф (температура должна составлять 60-80 °C) на 60 минут.

Следует учитывать, как хранить сушку из яблок, чтобы не завелась моль или другие варианты сухофруктов, поскольку у всех свой индекс влажности.

Хранить различные плоды совместно не желательно. Однако яблоки и груши неплохо чувствуют себя при совместном хранении.

Выбор тары

Сухофрукты, прошедшие правильную термическую обработку, благополучно и длительно хранятся в стеклянных емкостях с плотно прилегающей крышкой. Если используются вакуумные крышки, то сушеные плоды можно хранить несколько лет, поскольку отсутствие кислорода не позволяет размножаться патогенным микроорганизмам.

Стеклянная тара показана плодам с повышенным содержанием сахара и влажности, например:

  • финики;
  • чернослив;
  • курага;
  • изюм.

Контейнеры из пластика допустимы для хранения, но нежелательны, поскольку сушка там отсыревает и на ней появляется плесень.

Не рекомендуется хранить сушеные фрукты в полиэтиленовых пакетах, поскольку в них часто образовывается конденсат, который содействует процессам гниения и образованию плесени.

В сушеных яблоках можно заметить не только особей пищевой моли, но и жучков, и сахарных клещей, поэтому их правильно хранить в коробках из картона, мешках из плотной материи, стеклянной посуде с крышками, ящиках из фанеры. Все они преграждают доступ для мелких насекомых.

Определяемся с местом хранения

Тепло и повышенная влажность — это главный враг сушеных фруктов. Хранение сухофруктов у промышленных производителей происходит в темных помещениях с хорошей циркуляцией воздуха при температуре 2-10 °C.

В жилых помещениях создать такие условия хранения довольно проблематично, поэтому хозяйки иногда не знают, как правильно хранить сушку.

Герметично закрытые стеклянные банки с сушкой лучше всего разместить в кладовой или на отдельной полочке кухонного шкафчика, куда реже всего заглядывают. А также это место должно быть подальше от печки или тепло приборов.

Некоторые виды сухофруктов можно хранить в холодильнике.

Но этот вариант не подходит, когда хозяйка задумывается о том, как сохранить сушеные яблоки от моли.

Если же нужно сохранить курагу, изюм, чернослив, вяленые персики или груши, то их вполне можно разместить на нижней полочке холодильника, где они дольше сохраняют мягкость, а также будут защищены от моли или других вредителей.

Видео

Как хранить сухофрукты в домашних условиях. Личный опыт

Защитные меры

Ища разумные рекомендации о том, как хранить сушеные яблоки в домашних условиях, домохозяйки находят совет, что необходимо проверять свои запасы хотя бы раз в 3 недели. При наличии плесени пораженный плод нужно выбросить, а из содержимого тары целесообразно, как можно быстрее, сварить компот.

После каждой проверки сухофрукты (курага, сушеные абрикосы) следует перемешивать для равномерного распределения влаги.

Чтобы в месте хранения понизить общую влажность, можно поставить туда емкость с солью, содой или рисом.

Эти продукты отлично впитывают влагу. Обновлять эти, впитывающие влагу, продукты следует каждые 14 дней.

Как защитить сухофрукты от вредителей?

Домашние сухофрукты — продукт, в котором легко могут завестись различные насекомые. При их обнаружении фрукты нужно перебрать, удалить все поврежденные плоды, а оставшиеся прогреть при температуре 80 градусов в течение 1 часа. Чтобы не появилась моль в сушеных яблоках и других сухофруктах, можно следующим образом:

  • положить на дно емкости пергамент и сухую мяту;
  • ополоснуть стеклянные банки уксусным раствором в пропорции 1:2, высушить емкости, не ополаскивая;
  • положить рядом с сухофруктами цедру цитрусовых (лимона, апельсина или любого другого), менять ее нужно каждый месяц.

Вопрос о том, как правильно хранить сушку в домашних условиях длительное время, стоит только в том случае, если такой продукт изготавливается самостоятельно в больших количествах. Но и простому покупателю рекомендуется придерживаться описанных правил, чтобы сухофрукты не испортились.

Что делать, если сухофрукты заражены

Даже зная все о моли и способах защиты от нее, не всегда удается защитить сухофрукты от заражения. Неудивительно, что хозяйки часто интересуются тем, как вывести моль, если она уже успела размножиться.

Помочь в таком случае могут следующие рекомендации:

  1. сушеные фрукты тщательно промывают, а затем на 30 минут отправляют в духовку (температура 75 °C) с целью погубить личинки моли.
  2. Мешочки для хранения сушки стирают при 60-90 °C и тщательно утюжат с паром. Особое внимание уделяют складкам, поскольку там могут оставаться яйца моли.
  3. Вместо прогревания сушку замораживают при температуре при -15 °C, но полезные свойства их при этом существенно снижаются.

Шкаф для хранения сухофруктов следует тщательно вымыть с добавлением уксуса.

Тара для хранения

Опытные хозяйки считают, что, если хранить сушеные яблоки где попало, они не пролежат долго. Поэтому, один из самых главных вопросов – в чем именно лучше хранить сухофрукты.

Задача – не только поддерживать их состояние, но и сохранять их полезные свойства.

Чтобы сушеные яблоки хранились дольше и в них не завелась моль, особое внимание нужно уделить выбору посуды для хранения.

В качестве тары можно использовать:

  • стеклянную банку. В стеклянных контейнерах яблоки нужно тщательно утрамбовать и плотно закрыть крышкой. Лучше держать яблоки в прозрачных банках подальше от источников УФ-излучения. Хозяйки любят красивую тару с хорошо подогнанной крышкой.
  • тканевые мешки. Защитить яблоки от моли при хранении в текстильных мешках поможет вощеная бумага и соседство рядом с лавровым листом;
  • металлические коробки. Их также предварительно стоит выстелить пергаментом, уложить его и снизу, и сверху, а затем плотно закрыть и отправить до востребования.

Некоторые огородники также советуют в качестве альтернативы использовать пластиковые контейнеры. Но, такая тара не слишком годится для длительного хранения: не слишком качественно высушенные яблоки задохнутся в пластиковой таре и легко испортятся.

Особенности хранения сушеных грибов

Задумываюсь о том, как хранить сушеные грибы, нужно понимать, какая для этого подходит тара и место.

Хранить сухие грибы лучше всего при использовании следующей тары:

  • мешочки из хлопка, льна;
  • пакеты из бумаги;
  • коробки из картона;
  • банки из стекла или керамики;
  • контейнеры с вакуумными крышками.

Место для хранения грибов должно быть сухим, там должна быть хорошая вентиляция, а также рядом не должно находиться продуктов с выраженными ароматами.

Правила хранения и сроки годности

Хранение сушеных яблок в домашних условиях в идеале предполагает использование погреба или подвала. Там созданы все условия для естественной вентиляции, прохладно и сухо. Но, и в квартире срок хранения сушеных яблок может быть максимально долгим. Как и в предыдущем случае, важно соблюдать баланс между сухостью, темнотой и прохладой.

  1. Влажность воздуха должна быть понижена, не более 60%.
  2. Наиболее предпочтителен температурный режим в пределах 9 – 11 градусов со знаком «плюс». Если речь идет о квартире, то не больше 20 градусов тепла.
  3. Чтобы увеличить срок годности яблок, нужно хорошо вентилировать помещение и не допускать проникновения посторонних ароматов. Яблоки их впитывают и вкус портится.
  4. Нередко на сокращенный срок хранения сушеных яблок влияет пищевая моль. Она заводится в местах, где повышена влажность и нарушены другие условия хранения. Во избежание появления вредителей, рядом с емкостью, где хранятся высушенные яблоки, нужно разместить сосуд с рисом или обычной солью, а также цедру или корку цитрусовых типа лимона, апельсина или мандарина. Перечисленное хорошо впитывает избытки жидкости.
  5. Справиться с пищевой молью помогает такой способ хранения, как «соседство» с лаврушкой или душицей, а также другими растениями, источающими резкий запах. Но, даже если визуально мошку не видно, заготовку следует тщательно осматривать, не появились ли насекомые.
  6. Летом правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях, например, на балконе, поможет такой способ, как укрытие заготовки тонкой марлей, сложенной вдвое. Альтернативный вариант – разместить сушеные яблоки в холщовом мешке, который постирали с хозяйственным мылом, но не ополаскивали.
  7. Запрещено хранить сушеные яблоки рядом с источниками УФ-излучения. От прямых лучей продукция может потемнеть.
  8. Сушке подвергаются либо позднеспелые, либо среднеспелые сорта, имеющие крепкую текстуру и белую мякоть. Это Титовка, Антоновка или Грушовка.

Что делать, чтобы не завелась моль?

  • В стеклянные банки, перед укладкой фруктов, необходимо поместить небольшой кружочек (или любой другой формы) вощеной бумаги. Она защитит сухофрукты не только от моли, но и от прочих жучков. На заметку! Если используете тканевые мешочки, тогда стоит их простирнуть сначала в соляном растворе. Ну и, естественно, высушить, не выполаскивая! Тогда они будут недоступными для моли и прочих насекомых.
  • Также считается, что насекомые боятся запаха мяты. Но! С «липкими» фруктами стоит быть аккуратным в этом вопросе. Или готовится к тому, что курага или изюм пропитаются немного мятным привкусом или запахом.
      Совет!В начале, банки стоит промыть уксусом. Он и обеззаразит, и запахи уберет, и от вредителей защитит.
  • На полки рядом с сушкой также стоит разместить несколько веточек мяты. Заодно и в квартире появиться легкий приятный аромат.
      Кстати!Если же завилась моль в ваших сухофруктах, не выбрасывайте все сразу. Стоит перебрать фрукты и те, которые насекомые еще не успели повредить, поместить в морозильную камеру (примерно на сутки). Поскольку моль и ее личинки погибают при температуре ниже -2 °C.

    Хранение сухофруктов
    Ну и, конечно, еще одно важное условие – это время хранение сухофруктов. У каждого фрукта свой срок, поэтому стоит рассмотреть данный вопрос подробнее.

    1. Изюм бывает двух видов – черный и светлый (кишмиш). В принципе, сроком службы они не отличаются.
        При оптимальной температуре (выше уже указывали, что она колеблется от 2 до 10 °C), изюм храниться около 2,5 лет.
    2. Если температура не превышает 18-19 °C, то срок годности, естественно, уменьшается до 1 года.
    3. Ну и более высокая температура сокращает время хранения изюма до 6 месяцев.
    4. Курага и чернослив имеют схожий и немного меньший срок хранения.
        До 10 °C они пролежат на полке лишь 1 год.
    5. Если температура будет до 18 °C, то срок хранения сократиться до полугода.
    6. И, естественно, при температуре выше 18 °C фрукты сохранятся не более трех месяцев.

    Хранение сухофруктов
    Возникает еще один вопрос – можно ли хранить в морозильной камере сухофрукты? И не отразится ли это на их полезных и вкусовых качествах.

    • Сейчас весьма популярно хранить различные продукты в морозильной камере. Конечно, так гораздо удобнее. Ведь срок хранения значительно увеличивается. Особенно хорошо, когда имеется большая отдельная морозилка, в которую можно не только поместить свежие фрукты или овощи, но и, например, сухофрукты.
    • Да, срок хранения практически не ограничен. Только без фанатизма – хранить чернослив или курагу в морозильной камере три года тоже не стоит.
    • Замораживать стоит небольшими порциями, которые будут находиться в отдельных контейнерах. Например, в небольших пластиковых судочках или герметичных пакетах.
    • Размораживать нужно только необходимое количество и лишь при комнатной температуре – это важное условие!
    • И обязательно учитывайте тот факт, что продукт частично потеряет тот весь перечень полезных веществ. Поэтому, сухофрукты все же лучше, по возможности, не замораживать. Небольшой совет! Если изюм, курага или чернослив кажутся визуально сомнительными. Но, при этом, в них нет моли или плесени, то поместите сухофрукты в морозилку на несколько часов. Таким образом, продукт реанимируется. Кстати, можно еще прибегнуть к помощи высоких температур. То есть, нужно фрукты поместить в духовку на некоторое время. Дверь духового шкафа при этом не закрывают, а температура не должна быть выше 75 °C.
    Читайте также:  Как сформировать кусты перца в теплице и открытом грунте?

    Это основные требования к хранению таких сухофруктов, как курага, изюм и чернослив. В принципе, все эти советы, которые соответствуют ГОСТу, относятся ко всем видам сухофруктов. И выше были изложены основные нормы для длительного и наиболее оптимального срока хранения.

    Применение сухофруктов зимой

    Яблоки на зиму сушат для разных целей. Некоторые предпочитают заливать сухофрукты из яблок водой для выпечки пирогов, другие варят зимние компоты и морсы, третьи добавляют сушку в кашу, а четвертые едят их как основной десерт.

    Вариантов применения масса. Но, главное – все они витаминные и полезные.

    Яблочки в засушенном виде представляют большую ценность в кулинарии. Они очень полезны для организма: благотворно влияют на пищеварительную систему и повышают иммунитет. В них содержится много витаминов, минералов, клетчатки и аскорбиновой кислоты.

    Правила хранения сушеных яблок

    Хранить сушеные яблоки в домашних условиях можно разными способами. Рассмотрим наиболее оптимальные варианты.

    Выбор тары

    В тряпчаном мешке

    Сушеные яблочки лучше всего хранить в тряпичном мешочке

    Хранить в домашних условиях сушеные яблоки можно в мешочке – это наиболее оптимальный способ. Можно сшить его своими руками, главное выбрать для этого натуральную и не слишком плотную ткань.

    Преимущество такого способа заключается в отличной защите от проникновения различных паразитов. Кроме того, яблочки не задохнутся и не покроются плесенью.

    Перед закладкой мешочек постирать с хозяйственным мылом, затем его нужно подвесить, не ополаскивая, просушить, наполнить продуктом, плотно завязать и поместить в сухое и хорошо проветриваемое место.

    В ящике

    Сохранить сушёные яблоки на зиму можно и в других емкостях. Воспользуйтесь, например, обычным картонным коробом, деревянным ящиком или корзиной-плетенкой.

    Вместительная тара помещает такой продукт в большом количестве, вот только не защищает от проникновения различных паразитов. Поэтому в процессе хранения сушку следует периодически осматривать на предмет появления тли, мошек, моли и прочих насекомых. К тому же в таком месте не исключается риск появления плесени и затхлости.

    Лежкость зависит от правильно обустроенной тары — на дно укладывают лист пищевой бумаги, затем слой сушки, потом снова пергамент и так до верха. Сверху сушку накрывают пергаментной бумагой. Рядом ставят емкость с солью для впитывания влаги.

    Моль в сухофруктах и правила их хранения

    Фруктовая или пищевая моль (Anarsia Lineatella) – летающий вредитель, который способен сделать непригодными для еды все запасы сухофруктов в доме. Также она уничтожает орехи, сушеные грибы и другие растительные продукты. В природе эта невзрачная бабочка обитает на фруктовых деревьях, за что и получила свое название.

    В отличие от других видов вредителя, она питается сугубо продуктами растительного происхождения длительного хранения.

    Как выглядит пищевая моль?

    Этот вредитель относится к отряду чешуекрылых бабочек. Длина тела не превышает 1 см. Основной окрас серый, но на нем четко видны черные горизонтальные полоски, что и отличает этот вид от других.

    Передние крылья у пищевой моли узколанцетные, заостренные. Задние более широкие с характерной бахромой по краю. У фруктовой моли крупные глаза, а также у нее есть чувствительные усики, которые помогают ей безошибочно находить продукты, где можно отложить яйцекладку.

    Особенностью этой невзрачной бабочки является то, что у нее отсутствует хоботок. Это связано с тем, что во время превращения в половозрелую особь насекомое утрачивает не только способность питаться, но и переваривать пищу, поэтому необходимости в данном органе нет.

    Яйца вредителя овальные. Их размер составляет примерно 0,5 мм. Оттенок оболочки у них меняется. Изначально он молочно-белый, а затем становится желто-оранжевым. Во время яйцекладки самки выделяют липкий секрет, что позволяет надежно крепить яйца на поверхность продуктов.

    Личинки и имаго вредителя

    Личинки-гусеницы у пищевой моли светлого оттенка, только голова более темная. Они хорошо передвигаются и отличаются повышенной прожорливостью, так как имеют хорошо развитый ротовой аппарат грызущего типа. Для этого вредителя не является препятствием целлофан, пищевая пленка. По мере взросления их окрас меняется и становится молочно-6елым. Тело у гусениц укороченное.

    Куколка пищевой моли в длину достигает 6-6,5 мм. Изначально она имеет соломенно-желтый оттенок, а впоследствии становится темно-бурой. Развитие куколки пищевой моли происходит в сухофруктах. Процесс этот занимает от 7 до 15 дней. Затем появляется новая половозрелая особь, которая готова выводить потомство уже через сутки.

    Обнаружить появление моли в сухофруктах на начальном этапе заражения достаточно сложно. Насекомое ведет ночной образ жизни и предпочитает прятаться от дневного света.

    Откуда берется?

    В дом человека пищевая моль может попасть разными путями. Личинки вредителя могут быть уже в продуктах, которые приобретаются в магазине, поскольку не всегда на складах режим хранения соответствует норме. А это приводит к размножению вредителя. В случае отсутствия сухофруктов моль заводится в крупах, муке, чае и орехах. Не прельщают ее только специи и кофе.

    Куколки вредителя также могут изначально находиться во фруктах, которые использовались для сушки. А так как их в дальнейшем хранят в сухом темном месте, то такие условия идеально подходят для дальнейшего размножения.

    Залететь моль может и через открытое окно в темное время суток. В итоге она подыскивает благоприятное место и делает яйцекладку.

    Защита сухофруктов

    Предотвратить появление фруктовой моли можно, если заранее побеспокоиться о правильном хранении продуктов. Для этого необходимо не допустить, чтобы половозрелая особь смогла сделать яйцекладку.

    Как спасти сухофрукты от моли?

    Благоприятные условия для размножения моли – температура +25 0 С градусов и влажность в пределах 50%. Исключить заражение можно, если подготовить продукты к хранению, выбрать тару и определить место.

    Подготовка к хранению

    Чтобы в сухофруктах не завелась моль нужно изначально проверить их качество. Для этого необходимо их перебрать и удалить все, вызывающее подозрение. Затем в качестве профилактики от плесени и насекомых следует дополнительно просушить их в духовке при температуре +60-80 0 С на протяжении получаса.

    Внимание! Срок годности сухофруктов составляет 12 месяцев. По истечении этого срока их следует утилизировать.

    Выбор тары

    Для хранения сухофруктов необходимо использовать герметично закрывающиеся стеклянные емкости. После засыпания в них продукта нужно положить сверху бумажную салфетку, которая будет впитывать влагу.

    Определение места хранения

    Хранить сухофрукты необходимо в темном сухом месте, куда не проникают солнечные лучи. Оптимальным вариантом может быть полка в кладовке или шкафу.

    Защитные меры

    Чтобы сохранить сухофрукты и уберечь их от моли, необходимо на протяжении всего периода хранения регулярно их проверять. При появлении липкости необходимо подсушить в духовке. Также, чтобы исключить повышенную влажность в месте хранения, следует рядом ставить емкости с солью, которая будет вбирать излишнюю влагу.

    Как хранить сухофрукты

    Сушеные фрукты следует сберегать правильно. Только при соблюдении специальных условий можно рассчитывать на то, что качество продукта не пострадает, и в нем сохранятся все полезные витамины и микроэлементы, а также не заведется моль:

    Температура и влажность воздуха

    Оптимальная температура для хранения сухофруктов – не выше +10 0 С. При этом важно, чтобы влажность воздуха была в пределах 65-75%. При несоответствии условий хранения химические процессы ускоряются, что приводит к преждевременной порче, а также это является провоцирующим фактором для появления вредителя.

    Как понять, что в сухофруктах появилась моль?

    Определить, что в сухофруктах завелась моль можно, если высыпать их из емкости. В этом случае на дне можно обнаружить червяков (гусениц) или остатки коконов. Также на стенках шкафа или кладовки могут сидеть взрослые особи.

    Что делать, если сухофрукты заражены?

    Если в сушеных яблоках завелась моль нужно принимать срочные меры по спасению остальных запасов. Иначе эти насекомые способны полностью испортить все продукты. Исправить ситуацию можно только при незначительном поражении, в противном случае сухофрукты следует выбросить.

    Термическая обработка

    Если в доме были обнаружены взрослые летающие особи, но при этом их червячков в продукте не видно, то можно повести термическую обработку сушки. Для этого необходимо высыпать ее на противень и прогреть в духовке при +60…70 0 С на протяжении 40 минут.

    Этот вредитель не переносит и низкие температуры. Поэтому для спасения сушки можно поместить ее в морозилку и выдержать сутки.

    Использование подручных средств

    Справиться с возникшей проблемой помогут и подручные средства. Если в сухофруктах завелась моль, нужно утилизировать испорченные продукты, а для взрослых особей подготовить специальные ловушки. Для этого потребуется смешать борную кислоту с мукой в пропорции 1: 3. Полученную смесь положить в отдельные емкости и разместить их на полках шкафа или кладовки.

    Народные методы борьбы

    В борьбе с вредителем можно использовать и народные средства, тем более, что химические препараты далеко не всегда целесообразно применять на кухне рядом с продуктами.

    Эффективные способы, как избавиться от моли:

    1. Лаванда. Разложить пучки этой травы на полках в местах хранения сухофруктов.
    2. Цитрусовые. Для отпугивания вредителя следует измельчить кожуру фруктов и насыпать рядом с емкостью с сушкой. Периодически ее нужно обновлять.
    3. Уксус. Развести его с водой из расчета 1:3. Протирать полученным составам шкафы внутри, где хранится продукт.

    Профилактика

    Соблюдая несложные правила профилактики можно свести вероятность появления фруктовой моли к минимуму.

    • поддерживать оптимальный режим;
    • хранить разные виды сушки в отдельных емкостях;
    • периодически проветривать шкафы;
    • один раз в месяц перебирать запасы, и при необходимости подсушивать в духовке;
    • раскладывать на полках специальные ловушки, кассеты, таблетки против вредителя и его личинок;
    • тщательно осматривать продукты при покупке в магазине.

    Заключение

    Пищевая моль, несмотря на свой небольшой размер, способна уничтожить запасы продуктов за короткий период. Поэтому важно при появлении хотя бы одного мотылька направить все усилия на его уничтожение. Также не лишним будет сделать ревизию своих запасов, и при необходимости подвергнуть их термической обработке.

    Правильное хранение сушеных яблок в домашних условиях

    В наших широтах яблоки — это самый популярный и самый полезный фрукт. На каждом дачном участке обязательно растет яблоня или даже несколько деревьев разного сорта. У счастливых обладателей своего яблоневого сада эти фрукты есть все лето, а вот как быть зимой с урожаем, знают не все. Также обязательно нужно знать, как хранить сухофрукты, чтобы не завелась моль.

    Конечно, можно купить зимой яблоки в магазине, которые привозят из теплых стран. Но не всегда есть уверенность в их качестве, в отличие от своих домашних ароматных яблочек.

    Есть сорта яблок, которые не пролежат всю зиму. В этом случае яблочки можно засушить. В итоге получатся очень полезные и сладкие сухофрукты, которые можно есть отдельно, с кашами и варить из них невероятно вкусный компот.

    Польза сухофруктов

    Сушеные яблоки содержат необходимые организму человека витамины и минералы. В них содержатся:

    • Витамины группы Е и В.
    • Йод.
    • Цинк.
    • Медь.
    • Железо.
    • Марганец.
    • Магний.
    • Аскорбиновая кислота.

    Кроме всего перечисленного, в этих фруктах содержатся:

    • Фитонциды, которые замедляют рост болезнетворных бактерий.
    • Дубильные вещества, которые обладают противовоспалительным и антибактериальным эффектом.
    • Различные кислоты, которые регулируют кислотно-щелочной баланс в организме и помогают иммунитету.
    • Фруктоза — помогает быстро насытить организм, избавить его от чувства голода.
    • Полисахариды — снижают плохой холестерин.

    В ста граммах яблок содержится всего 230 Ккал, что позволяет их использовать в качестве перекусов весь день. Высушенные яблочки в несколько раз калорийнее.

    Сушеные яблоки помогают пищеварению, так как содержит в себе большое количество клетчатки и пектина. Входящие в их состав кислоты, масла и витамины помогают ускорить обмен веществ.

    Вред сухофруктов из яблок

    Яблоки необычайно полезный фрукт, но есть люди, которым частое употребление этого фрукта противопоказано даже в сушеном виде.

    Больным сахарным диабетом нужно очень осторожно относиться к сухофруктам из-за большого содержания глюкозы.

    Страдающим ожирением также лучше сократить употребление сладких яблочек и сухофруктов из них. Отдавать предпочтение нужно кислым и зеленым сортам.

    Сухофрукты для похудения

    Часто спутником любой диеты становится именно яблоко, потому что оно быстро утоляет голод и по сравнению с другими фруктами является относительно низкокалорийным. В нем содержится большое количество витаминов и минералов, так необходимых людям, ограничивающим себя в питании. Сухофрукты также часто используются во время диет в качестве перекусов.

    Есть даже диеты, при которых можно есть только сухофрукты и орехи. Можно употреблять каждый день по двести граммов этих продуктов в течение дня. Обязательно при такой диете нужно пить много воды, которой лишены высушенные фрукты.

    Сорта яблок, подходящие для сушки

    Прекрасные сухофрукты получатся из поздних осенних яблочек. Лучше брать кисло-сладкие сорта, потому что сладкие часто после сушки теряют аромат и вкус. Самыми популярными являются:

    • Антоновка.
    • Апорт.
    • Пепин.

    Правильная сушка

    Для подготовки яблочек к сушке нужно:

    • Все плоды тщательно вымыть.
    • Отрезать все испорченные места и семена. Кожуру срезать не нужно, так как в ней содержится большое количество витаминов.
    • Нарезать плоды на дольки и замочить в растворе соли для сохранения цвета.
    • Далее происходит сушка любым выбранным способом.

    На солнце

    Наши предки всегда сушили плоды на солнце. Это самый лучший способ, чтобы сохранить в плодах все витамины и минералы. Те, кто живет в частном доме или имеет дачный участок, вполне могут использовать этот способ.

    Яблоки нужно порезать на дольки, разложить на газету или подносы и поставить на солнечное место. Хорошо, если яблочки будут проветриваться. Обязательно их нужно несколько раз перемешивать.

    Осенью, когда уже не так солнечно, высушить яблочки на открытом воздухе вряд ли получится. Да и высокая влажность не позволит это сделать.

    Можно высушивать яблочки, нанизывая дольки на нитку и развесив своеобразные гирлянды повыше. Чтобы уберечь плоды от назойливых мух, можно прикрыть их слоем марли.

    Если соблюдать все условия сушки яблок, то сухофрукты будут готовы уже через пять дней.

    В духовке

    Для хозяек, которые живут в квартирах и не имеют возможности высушивать фрукты на открытом воздухе, подойдет способ сушки в духовке. Плоды нужно порезать на дольки и уложить на противень. Еще лучше — на мелкую сетку. Температура в духовке должна быть не больше семидесяти градусов. Дверцу лучше оставить приоткрытой для того, чтобы лишняя влага быстрее испарялась.

    Перед тем как доставать сушеные фрукты из духовки, температуру нужно постепенно снизить. Обязательно нужно перемешивать дольки каждый час. Вся сушка занимает около восьми часов в зависимости от сорта яблок.

    Электросушилка

    Сейчас заготовка сухофруктов стала очень легкой благодаря появлению электросушилок. Это специальный бытовой прибор, в котором быстро можно высушить большое количество фруктов.

    Для сушки в электросушилке нужно нарезать плоды на тонкие дольки, уложить их рядами в сушилку. Они будут высушены уже через несколько часов.

    Сушка в микроволновке

    Читайте также:  Нимфея живородящая

    Можно сушить плоды и в микроволновой печи. Для этого нужно промыть яблоки, нарезать их на дольки, затем замочить их в слабом растворе соли для того, чтобы яблоки не потеряли цвет. Для его приготовления нужно насыпать четыре чайной ложки соли на литр воды. Затем дольки нужно разложить на противень и поставить в микроволновку. Сушить их нужно на протяжении трех минут.

    Хранение сухих яблок

    Чтобы сухофрукты не испортились, необходимо соблюдать несколько основных правил хранения. Неважно, где хранится сушка — в подвале или комнате, главное — это следующие условия:

    • Помещение должно хорошо проветриваться.
    • Воздух должен быть сухим.
    • Желательно, чтобы в место, где лежит сушка не попадал свет.

    Для лучшего хранения сушки используют тканевые мешки, которые будут хорошо пропускать воздух. Ведь скопление влаги погубит все запасы. Мешочки должны быть сделаны из плотного материала, чтобы в него не смогли попасть насекомые.

    Ни в коем случае нельзя хранить сушку в полиэтиленовых кульках или в пластиковой посуде, потому что они не пропускают кислород, и сушка просто заплесневеет.

    В чем бы ни хранились фрукты, нужно придерживаться таких правил:

    • Дно сосуда обязательно нужно застелить бумагой.
    • Сушку уложить нужно очень плотно.
    • Если плоды хранятся в стекле, то банку нужно плотно закрывать крышкой.
    • Яблоки очень хорошо впитывают запахи, поэтому их нужно хранить подальше от ароматных продуктов.
    • Иногда нужно проверять продукты на наличие насекомых.

    Как сохранить сушеные фрукты от моли

    Если в процессе хранения в сушке заводятся насекомые, то это может спровоцировать порчу продуктов и невозможность их употребления в пищу. Поэтому нужно учитывать, как правильно и где хранить сушеные яблоки.

    Чаще всего бывает, что в сушеных яблоках завелась моль. Что делать, чтобы побороть вредителей?

    Первое, что нужно сделать — это просушить яблоки в духовке. Такой же способ используется при появлении плесени.

    Если нет возможности просушить яблоки, их можно заморозить на некоторое время.

    После обработки от вредителей нужно сменить емкость, в которой они хранились.

    Если правильно подготовить и высушить яблоки, то они будут обеспечивать организм необходимыми микро- и макроэлементами всю зиму. Храниться правильно высушенные яблоки будут несколько лет. Обязательно нужно иногда их просушивать и проверять на наличие вредителей.

    Из сухофруктов можно варить компоты, добавлять их в чай или использовать в качестве перекуса. Это необычайно полезный и богатый витаминами продукт, который поможет иммунитету окрепнуть в зимнее время года.

    Почему в сушеных яблоках заводится моль

    Какие сорта яблок выбрать для сушки

    Выбираем крупные или средние яблочки с тонкой кожицей и маленькой семенной коробкой. Такой выбор дает малое количество отходов и большее количество сырья.
    Выбирая яблоки для сушки, в первую очередь обратите внимание на осенние сорта кисло-сладкого вкуса. Не только вкус, но и большое количество сухих веществ отличает эти яблоки от прочих. Сладкие яблоки очень часто после сушки не имеют выраженного вкуса, что многим может не понравиться.

    Лучшими сортами для сушки признаны Антоновка, Пепин, Апорт. Я пробовала сушить Синап орловский, но осталась разочарована вкусовыми качествами. Вероятно, потому что это сорт зимний, и для сушки стоит брать падалицу хорошего качества, если уж так хочется засушить зимние сорта.

    Летние яблоки с кислинкой

    При этом мои летние сорта хорошо прошли испытание сушкой. И вкус какой надо, и качество сырья. Может, благодаря кисловатому привкусу некоторых сортов.

    Но не только в этом кроется тайна! Главное — правильно подготовить яблоки.

    Для сушки выбирают яблоки зимних, кислых, кисло-сладких сортов.


    Для сушки выбирают яблоки зимних, кислых, кисло-сладких сортов

    СортОписание
    Анис алыйВес плода – до 70 г, цвет – зеленый с темно-красным подрумяниванием, плотный, сочный, вкус – кисло-сладкий
    АркадПлоды некрупные, молочно-зеленые, из них получаются вкусные сухофрукты, деревья плодоносят нестабильно
    МирончикЗимостойкий сорт, плоды некрупные, вкус – кислый с горечью
    Сласть алаяЯрко-красные плоды весом до 80 г, созревают в сентябре, деревья ежегодно плодоносят
    ОрликВес плодов достигает 100 г, могут долго храниться, подходят для сушки
    Белорусское сладкоеГибридный вид, устойчив к заморозкам, кисловатого вкуса, плоды имеют красный насыщенный цвет
    МельбаЛетний сорт, способный хорошо засушиваться и храниться, желто-зеленые яблоки с красными боками

    В сушку не используют плоды:

    • с повреждениями;
    • мелкие;
    • перезрелые;
    • с большой семенной коробкой.

    Видео

    Предлагаем посмотреть видеосюжет о проверенном способе хранения сушеных яблок:

    Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

    Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

    Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

    Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.



    Подготовка плодов

    Для получения качественной и вкусной продукции на зиму следует использовать тонкокожие плоды среднего размера – у них маленькие семенные камеры, поэтому и отходов в процессе их нарезки будет меньше.

    Лучше всего для хранения подходят яблоки осенних сортов с кисло-сладким вкусом (у сладких после сушки слабый вкус и аромат). Наилучшими сортами признаны — Антоновка, Пепин и Апорт.

    Сначала плоды промывают, вырезают ненужные фрагменты — места повреждения червями и механические травмы.

    Яблочки разрезают пополам, вырезают сердцевину и удаляют плодоножку. Затем нарезают дольками толщиной 0,3-0,5 см.

    Далее нужно высушить нарезку, для этого хозяюшки используют разные методы:

    • на солнце в теплые летние деньки;
    • в духовке при температуре 50-50°, регулярно помешивая;
    • в электросушилке — при определенной температуре, указанной в инструкции, через 2-3 часа сушка достигает полной готовности;
    • в микроволновке при мощности 300 Ватт за 2-3 минуты.

    При таком способе заготовки сушка сохраняет все витамины и полезные вещества.

    Для хранения используют плоды осеннего урожая.

    Признаки созревания фруктов:

    • при надавливании на яблоко остается небольшая вмятина;
    • окраска яркая ровная;
    • семена яблока темно-коричневого цвета;
    • легко снимаются с ветки.

    Все о хранении груш на зиму: какие сорта, когда собирать, где хранить

    Перед сбором не устраивают поливов. Сбор проводят при сухой теплой погоде.

    Осенью воздух прогревается в послеобеденное время, в это время приступают к сбору. Собирают первые плоды с нижних веток, продвигаясь к верхушке.

    Особенность сбора – первыми собирают плоды, созревающие на южной стороне, позже приступают к сбору с северного края. Яблоки, которые отбирают на сохранение, аккуратно складывают в подготовленные емкости.

    Плодоножку не отрывают, ее отсутствие влияет на лежкость. Червивые, гнилые и поврежденные плоды убирают отдельно.



    Устраните источник проблемы

    Если пищевая моль все-таки пробралась в вашу квартиру, то стоит тут же принять экстренные меры по уничтожению захватчика. Сделать это не всегда просто. Выведение пищевой моли должно быть комплексным. Начать стоит с выявления источника и его ликвидации.

    Чтобы понять, где находится источник проблемы, необходимо тщательно перебрать свои запасы. Особое внимание стоит обратить на крупы, орехи и сухофрукты, муку, корма для животных, какао, макароны и другие сыпучие продукты.

    Если вы обнаружите в продукте комочки в паутине, то вы нашли пищевую моль. Можно попробовать сохранить продукт и перебрать его, удалив личинки, а затем поместить в духовку под горячую температуру. Но мы советуем поступить радикально: отправить продукт целиком в мусорную корзину, а ее — на улицу.



    Описание домашнего хранения

    Удивительным фактом является то, что в сушенных яблоках довольно большое содержание воды, около 31 грамм в 100 граммах продукта.

    Предлагаем ознакомиться: Как правильно хранить клубни канн

    В них также много углеводов и пищевых волокон. Сушенные фрукты отличаются богатым витаминным составом. В состав входят:

    • Витамины: В1, В2, В3, В4 (холин), В5, В6, С, Е и К;
    • Макро- и микроэлементы: калий, натрий, фосфор, магний, кальций, железо, медь, марганец, селен, цинк и йод;
    • Эфирные масла;
    • Катехины;
    • Флавониды;
    • Пектины.

    Как защитить сушенные яблочные дольки от порчи:

    • В случае если сухофрукты отсырели, их отправляют для повторной просушки в духовой шкаф;
    • Однако если плесени довольно много — от сушенных заготовок необходимо избавиться, поскольку их употребление может нанести вред здоровью;
    • Справиться с появившимися вредителями можно не только при помощи духового шкафа, но и с помощью холода.

    С учетом того, что температурный режим -10 ºС приводит к гибели насекомых и их личинок, фрукты на непродолжительное время помещают в морозильную камеру либо выносят на балкон.

    Помимо соблюдения правил хранения, необходимо проводить регулярный осмотр сушенных заготовок и своевременно реагировать на малейшие изменения. Это обеспечит совершенную сохранность сушенных фруктов.

    Сушенные яблоки являются полезным, вкусным и незаменимым в рационе фруктом. Их с легкостью можно засушить самостоятельно, используя свежий воздух, либо бытовую технику. Даже в сушенном состоянии они в полном объёме сохраняют витаминный запас, который так необходим в период зимнего авитаминоза, чтобы повысить иммунные свойства организма.

    Хранение сушеных яблок предполагает создание определенных условий, которые обеспечат хорошую лежкость плодов.

    Во-первых, потребуется темное, сухое, хорошо проветриваемое помещение.

    Температура воздуха в помещении не должна превышать 10°. Для продукта, заготовленного летом, идеальным местом в квартире станет застекленный балкон или подоконник, где риск появления паразитов сводится к минимуму. Главное — создать защиту от солнечных лучей.

    С наступлением холодов, когда температура снижается, а уровень влажности повышается, сушку необходимо занести в теплое и сухое место — разместить в кладовке. В этом месте нет влажности и солнца. Для уверенности вы можете поставить рядом мисочку с солью, которая впитает лишнюю влагу.

    Засушенные фрукты хранят в квартирах и домах.

    Кухня – подходящее место в квартире.Кухонный шкаф, расположенный ближе к потолку, подходит для этих целей. Там необходимо поддерживать сухой воздух, чтобы заготовки не испортились.

    Ягода клюква: как хранить?

    Подвал или погреб подходят для сбережения по температурному режиму. В таких условиях продуктам будет комфортно, но из-за повышенной влажности заготовки могут пострадать.

    Секции и саше

    Секции от пищевой моли набирают популярность как один из самых безопасных для здоровья человека и продуктивных способов избавления от насекомого и его личинок.

    Секции крепят к стенке шкафа или подвешивают за специальный крючок. Действуют они до полугода. Как и репелленты, препятствуют размножению насекомого.

    Выпускаются с различными запахами, отпугивающими моль (лаванда, мандарин), но могут быть и не ароматизированными.

    НазваниеДостоинстваНедостатки
    GlobolУничтожает моль, яйца и личинки. Снабжен индикатором срока действияНе выявлены
    РапторЭффективен против огневки на всех стадиях развитияМожет вызвать аллергию
    MosquitallДействует на взрослую особь. Безопасен для людей. Можно использовать как профилактическое средствоЛичинки к препарату не восприимчивы

    Аналогично секциям действуют мешочки против пищевой моли. Внутри них находится пропитанный гранулят. В качестве активного вещества могут выступать как химические инсектициды, так и натуральные эфирные масла (лаванда, апельсин). Достоинства и недостатки те же, что и у секций. Для полного уничтожения насекомых мешочки малоэффективны, обладают отпугивающими свойствами.

    • Аerokson с цветочным ароматом;
    • Greenfield с маслом лаванды (позиционируют как экологически чистый продукт);
    • Селена-тайга с натуральными травами и маслами.



    Как правильно высушить: основные требования

    Наконец мы засушили столько, сколько смогли. Но как сохранить наши труды?

    После сушки нужно отобрать отдельно кусочки, которые должны еще полежать и досохнуть, остальные я ссыпаю в наволочку от подушки, чтобы полежали всей дружной компанией и приобрели одинаковый уровень влажности. Так они лежат пару недель, а потом рассыпаются по матерчатым мешочкам.

    Хранение сушеных яблокТакже можно использовать бумагу или картонные коробки, но не стоит хранить яблоки в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах, они могут «задохнуться» и заплесневеть.

    Итак, надеюсь, благодаря этим советам вы насушите на всю зиму вкусных яблок для своей семьи, если еще не приступали к этому занятию. Если же вы делаете такие заготовки каждый год, поделитесь своими секретами сушки яблок. Какие сорта вы используете и как сушите? Расскажите о всех успехах и неудачах при заготовке, чтобы другие не наступили на те же грабли

    Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели

    Вопрос о том, как хранить зеленые помидоры, особенно остро встает осенью. В ожидании первых заморозков многие дачники спешат убрать овощи с грядки, не дожидаясь, чтобы они покраснели. Также часто бывает, что помидоры поражает фитофтора, и они преждевременно осыпаются с веток, чем прибавляют хлопот огородникам.

    Как сберечь зеленые плоды, чтобы они не только не испортились, но и поспели в домашних условиях? Об этом расскажем в нашей статье.

    Правила сбора урожая

    Чтобы томаты долго лежали дома, при сборе урожая необходимо соблюдать определенные правила. Регулярно срывайте помидоры с грядки: как минимум раз в 5 дней при умеренной температуре воздуха и раз в 2-3 дня во время жары.

    Как спелые, так и зеленые экземпляры срывают с куста аккуратно, чтоб не допустить малейших повреждений. Лучше всего убирать плоды утром, пока они не нагрелись на солнце. Поверхность должна быть сухой, поэтому не стоит срывать томаты сразу после дождя.

    Особенно долго хранятся зелеными такие сорта помидоров, как «Василиса», «Лонг Кипер», «Жираф». С другими сортами томатов вы можете познакомиться в этом разделе нашего сайта.

    Резкое снижение температуры вредит плодам и ускоряет их загнивание. Если температура ночью понизилась до отметки +5 ℃, значит, пришла пора собрать все зеленые помидоры и перенести их на домашнее хранение. Для тепличных томатов допустимый температурный предел немного выше и составляет +9 ℃.

    Читайте также:  Калийная соль в сельском хозяйстве, калиевая соль

    О том, как хранить спелые помидоры, вы можете узнать, прочитав эту статью на нашем сайте.

    Прежде чем снимать недозрелые помидоры с куста, нужно решить, как поступить дальше: ускорить дозревание или сохранять их зелеными как минимум до зимы.

    Для начала томаты необходимо рассортировать, отобрав побуревшие экземпляры, которые будут дозревать быстрее остальных. Отдельно откладывают помидоры на стадии молочной спелости, созревающие немного дольше бурых. Полностью зеленые плоды можно сохранить до зимы и подать свежими и вкусными на новогодний стол.

    Скорость созревания зависит от температурного режима в помещении. При температуре +8…12 ℃ томаты краснеют медленно, тогда как показатель +18…21 ℃ значительно ускоряет процесс. Чем выше температура, тем быстрее поспеет урожай, но качество плодов по мере дозревания может ухудшиться.

    Это связано с резкой потерей влаги и, соответственно, плотности мясистого овоща. Температура около +20 ℃ подойдет исключительно для помидоров бланжевой (бурой) спелости, которым для созревания понадобится не более недели. Их можно сложить на подоконник, где они быстро покраснеют без ущерба для внешнего вида и вкусовых характеристик.

    Оптимальной для хранения зеленых томатов считается температура от +13 до +15 ℃ при уровне влажности 80%.

    Бытует мнение, что сорванные плоды для лучшего созревания необходимо поместить под прямые солнечные лучи. Такой подход не только не даст должного результата, но и ускорит порчу томатов.

    Недозревшие томаты рекомендуется хранить в темном сухом месте.

    Важно также позаботиться о свободной циркуляции воздуха в месте, где планируется хранить зеленые помидоры, ведь повышенная влажность может привести к распространению гнили.

    Хранение зеленых томатов

    Сорванные для дозревания помидоры следует освободить от стеблей и листьев. Если у вас есть основания считать, что собранные плоды могли стать жертвой фитофторы, перед закладкой на хранение нужно выполнить следующие действия:

    • нагрейте в кастрюле воду до +60 ℃;
    • каждый овощ опустите в горячую жидкость на 2 минуты (можно сразу по несколько штук, но не больше, чтобы не понижать градус воды);
    • выложите обработанные томаты на полотенце, чтобы стекла лишняя влага;
    • сложите помидоры в ящик в один слой, накройте плотной тканью.

    Поставьте заготовку в теплое затемненное место. Каждый день осматривайте плоды и устраняйте из общей массы те, что начали портиться или полностью испорчены.

    Дальше мы рассмотрим традиционные и нестандартные способы хранения недозревших томатов.

    В ящиках

    Существует немало методик сбережения зеленых помидоров в домашних условиях. Самый простой и понятный способ – хранение в ящиках. Отобранные непорченые томаты помещают в деревянные, картонные или пластиковые ящики. Также в качестве емкости подойдут плетеные корзины.

    Выложите большие и средние плоды в 2-3 слоя (но не более 10 кг в один ящик), перестилая их опилками или мягкой бумагой. Натуральная прослойка между слоями помидоров позволит избежать появления конденсата. Емкость можно поставить в комнате, например под стол, или вынести в хозяйственное помещение.

    По мере дозревания отбирайте красные томаты и удаляйте порченные. Проводите осмотр запасов каждые 2-3 дня.

    На кустах

    Если вы проживаете в частном доме, то можно обеспечить дозревание томатов непосредственно на кустах. Для этого нужно выкопать кусты вместе с корнями и подвесить их в погребе, сарае или в любом другом теплом и проветриваемом помещении.

    Питательные вещества от корней будут поступать по стеблю к плодам и способствовать их дозреванию. Мелкие помидоры в подобных условиях не только краснеют, но и набирают вес.

    Вместо подвешивания кусты с помидорами можно прикопать в подходящем теплом месте, увлажняя корневище хотя бы раз в сутки.

    Если помидоров очень много, опытные дачники прибегают к такому способу хранения, как складывание кустов штабелями прямо на участке. Кусты необходимо срезать под корень и сложить в штабель, высота которого не будет превышать 60 см.

    Импровизированное хранилище утепляют соломой или сеном. Один раз в несколько дней штабель осматривают, отбирают красные плоды и выкидывают порченые экземпляры. Проводить ревизию нужно в теплую погоду в дневное время. Если будет соблюден температурный режим внутри штабеля (около +15 ℃), а влажность будет не более 80%, томаты полностью созреют за 40 дней.

    В погребе

    В условиях частного дома большой урожай помидоров можно разложить на полках в погребе. Важно разместить томаты таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу. Не забывайте поддерживать подходящий температурный режим и оптимальный уровень влажности, чтобы плоды пролежали в погребе как можно дольше.

    В бумажных пакетах, дома

    Если зеленых помидоров немного, то их можно разложить по бумажным пакетам. Заверните каждый овощ в бумагу и положите в темное место. Томаты отлично дозревают рядом со спелыми фруктами, выделяющими этилен. Чтобы ускорить созревание, положите к зеленым плодам яблоко или банан.

    Консервация

    Вы можете законсервировать зеленые помидоры. Описание пошаговых рецептов ищите в этой статье нашего сайта.

    Другие способы

    Один из нетрадиционных способов сохранения плодов – предварительная обработка спиртом. Смочите в нем ватный тампон и хорошо протрите средством каждый помидор. Современная альтернатива данному методу – обернуть помидоры в спиртовые салфетки, которые продаются в аптеке. Этанол не даст томатам почернеть, задерживая гнилостные процессы до полного созревания.

    Зеленые помидоры, собранные в производственных масштабах, хранятся в прохладных сухих помещениях. Плоды обрабатывают специальным газом, благодаря чему они очень быстро вызревают. Единственный минус – такие томаты значительно теряют вкусовые качества, что отличает их от собранных с собственного огорода.

    В старину зеленые помидоры хранили в валенках.

    Каждый дачник, выращивающий на приусадебном участке помидоры, должен знать, как правильно сберегать урожай независимо от созданных природой условий. Надеемся, наши рекомендации станут настоящей находкой для запасливых хозяев.

    Видео

    Из следующего видео вы можете узнать, как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели:

    Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

    Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

    Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

    Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

    Как правильно хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели и сохранились до Нового года

    Вырастив и собрав урожай томатов, вы хотите сполна насладиться результатом своих трудов. Однако хранение зеленых помидоров предполагает четкое понимание, зачем вы это делаете. Ведь сберечь недозрелые плоды долго, без потери вкусовых качеств, непросто, так как человек еще не полностью овладел таинствами природы.

    Выясняя вопрос, как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели быстро, и как задержать этот процесс, вам придется внедриться в сложные биохимические реакции.

    Цели хранения томатов

    Собрав урожай и доставив его до места переработки и хранения, нужно определиться в таких моментах:

    • Хранить ли урожай для быстрого покраснения и дальнейшей переработки помидоров на зиму, когда их можно будет засолить, замариновать, законсервировать, переработать на томатную пасту, да и просто употребить в свежем виде, в салатах.
    • Либо хранить помидоры до Нового года или почти «до», но чем дольше, тем лучше.

    От того, какой путь вы выберете, будет зависеть, как сохранить плоды, чтобы это было правильно, грамотно и с наименьшими потерями для количества и качества продукта.

    Помидоры могут дозреть и за неделю, а можно растянуть этот процесс на пару месяцев. Все зависит от созданный условий.

    Сбор и сортировка урожая

    Какую бы цель вы ни преследовали, успешным мероприятие будет, если:

    • томаты собраны своевременно, не дожидаясь того времени, когда иней покроет плоды или они пройдут обработку морозами;
    • овощи собраны доброкачественные, не почерневшие от грибка фитофторы, не поврежденные (прибитые, примятые);
    • для сбора выбран сухой день, а не влажное утро.

    Поскольку при сборе урожая нет времени разглядывать степень зрелости и красоту окружностей, то при закладке на хранение дома необходимо обратить внимание на эти параметры.

    • зеленые помидоры;
    • начинающие буреть;
    • бурые;
    • красные.

    Их необходимо отсортировать и чем быстрее, тем лучше. Покрасневшие спелые пускайте в немедленную переработку, для этого есть множество методов:

    • консервирование;
    • квашение;
    • вяление;
    • замораживание;
    • переработка на томатные продукты.

    Бурые томаты будут первыми в очередь на переработку, когда покраснеют.

    Сортовые особенности

    Важным моментом для сохранения является выбор сорта. Ошибочно мнение, что любой сорт может храниться долго. Прежде чем ставить цель полакомиться собственными томатиками на новогодние праздники, разберитесь с сортовым ассортиментом, в противном случае вы потерпите поражение.

    Мероприятие обречено на провал, если:

    • при выборе сорта вы не обратили внимания на такой показатель, как «лежкость»;
    • на грядках пошла пересортица;
    • во время сбора урожая перемешались томаты разных сортов.

    Если вы не знаете, плоды какого сорта хотите сохранить, лучше этим не заниматься, потому что долго созревающий томат невкусен. Даже если он плотный и как будто бы красивый, он имеет неприятный запах, вкус и отвратительное послевкусие.

    Совершенно другое дело, когда томаты положенные на дозревание, спеют быстро, а потом перерабатываются в потрясающие заготовки, которые украсят любой праздничный стол и докажут всем, что вы отменная хозяйка.
    [flat_ab >

    Целая армия селекционеров работает над созданием таких томатов, которые лежат подольше и со временем становятся только вкуснее, слаще, ароматнее.

    Как хранить помидоры, чтобы они дозрели быстро

    Существует прямая зависимость температурных показателей и скорости созревания томатов:

    • чем теплее, тем быстрее созревание;
    • чем ниже температура, тем медленнее дозревание.

    Естественно, никто не будет ходить вокруг ящиков с томатами с термометром. Все делается просто:

    1. Томаты укладываются в ящики.
    2. Накрываются полотенцем, ветошью, даже газетами, лишь бы яркий солнечный свет на них не попадал.
    3. Ящики устанавливаются в теплом (с температурой около 20 °С) помещении дома.

    Где найти такое место? На кухне – именно там место продуктам.

    Отправляемые на дозаривание плоды должны быть нормального для своего сорта размера. Мелкие и недоразвитые поспеть не смогут.

    Как сохранить помидоры подольше

    Если вы все же решили сберечь зеленые помидоры подольше, то:

    • держите их в прохладном месте (с температурой около 13 °С);
    • постоянно перебирайте и откладывайте начинающие буреть;
    • периодически отбирайте и выбрасывайте те, которые начали чернеть.

    Где хранить такие томаты:

    • малое количество – в холодильнике;
    • большое – в подвале.

    Какой бы способ сбережения вы ни выбрали, если томаты чернеют, нет смысла, чтобы они хранились и дальше. Тем более нельзя пускать такие помидоры в переработку.

    Мифы и реальность

    Если побродить по просторам интернета, то можно почитать многое, но над каждой строчкой стоит поразмыслить:

    1. «Для дозревания томаты необходимо накрывать красной тряпкой». Это, наверное, уже откровенное шарлатанство, хотя если вы и на этот счет хотите иметь собственное мнение, тогда попробуйте. Желательно, конечно, соблюсти чистоту эксперимента и накрыть один ящик красной тряпкой, а другой, например, зеленой. И поделитесь, пожалуйста, результатами исследований в комментариях.
    2. Не помогает созреванию и горчичный порошок. Если томаты почернели, он так же не спасет.

    А вот то, что к зеленым помидорам подкладывают спелое или начинающее гнить яблоко, и недозрелые томаты созревают быстрее – истинная правда.

    Вы знаете, как пахнут спелые плоды? Правильно – вкусно. Они пахнут этиленом с ароматическими веществами. Чем спелее плод, тем больше газа он выделяет и способствует покраснению своих соседей.

    Еще в начале прошлого века (1936) в Петергофском биологическом институте была опубликована работа о влиянии этанола (медицинского спирта) на хранящиеся томаты. Так вот, при введении 0,2 мл водки в мякоть томата, сначала начинало краснеть место инъекции, а затем и сам плод, притом равномерно. На вкусовых качествах это не отражалось.

    Дозаривание «пьяных» томатов проходит на 10-12 дней раньше «трезвых». Интересен и тот факт, что «нетрезвые» томаты дают семена с прекрасными всходами.

    Переработка томатов

    Если нет возможности сохранить помидоры свежими долгое время дома, их перерабатывают. Рецепты всевозможных заготовок можно найти как для красных и бурых, так и для зеленых томатов.

    Заготовить помидоры на зиму используя проверенный рецепт не сложно. А можно и поэкспериментировать, и провести вяление, закатки с горчицей, переработку на соусы и салаты.

    Попробуйте приготовить на зиму очень вкусный салат по рецепту из этого видео:

    На то, как хранить помидоры дома, влияет множество факторов. Однако вы вполне сможете продлить сроки годности чудесного овоща и получить наслаждение от употребления его в свежем и переработанном виде.

  • Ссылка на основную публикацию