Копытень – неприхотливое и вечнозелёное растение

Копытень – вечнозеленое необычное растение – украсит тенистые места вашего сада

Зимне-зеленый азарум

Рано весной, когда большинство растений еще не проснулось после схода снега, неожиданно увидишь свежую и бодрую зелень зимне-зеленых растений азарума, сохранившуюся после тяжелейших морозов. Словно только что умывшись талой водой, он безупречен в окружении других переживших зиму растений.

Рядом с ним еще ярче засияли гейхера, тиарелла, седумы, сочные листья брусники и толокнянки. Парные кожистые, похожие на лошадиные копытца, листья азарума, не повреждены, не побиты самыми лютыми морозами. Расстилаются они широко, вольготно и выглядят живым приветом весны.

По мере того, как теплее и ярче светит солнце, на круглых листовых пластинках азарума кое-где появляются белесые пятна, исчезают глянец, лоск на побуревшей лицевой стороне. Перезимовавшие листья стареют и падают. Но, потеряв свою роскошную листву, растение спешно обзаводится новой. Эти декоративные листья по форме похожи на листья цикламенов, имеют сердцевидную или копытообразную форму, отчего в нашей стране это растение и называют копытнем. Популярны: копытень европейский, хвостатый, Зибольда и канадский. У одних видов листья глянцевые, у других – изысканной текстуры, а немногие имеют поразительно серебристую окраску. Различаются они и размером листьев.

В природе копытень растет в широколиственных и смешанных лесах, в зарослях ольхи в Европе, Америке и Австралии. Отсюда и другое название этого растения – «подолешник».

Принадлежит копытень к немногочисленному семейству кирказоновых. Все копытни низкорослые (7-12 см высотой) травянистые многолетние розеточные растения с ползучими ветвистыми корневищами. Листья соединены попарно на тонком изгибающемся стебле и прячут маленький, колокольчатоподобный каштановый или грязно-пурпурного цвета весенний цветок оригинальной, необычной формы. Кончики лепестков оттянуты. Внутри цветка находятся 12 очень тонких тычинок, расположенных кольцом вокруг столбика. Цветет азарум ранней весной. Так как поникающие цветки копытня почти прижаты к земле, они легко доступны для муравьев и мух. А в результате этого копытень вовремя получает помощь в важнейшем жизненном процессе – опылении. Плодовая коробочка появляется летом, на ее верхушке есть небольшой остаток околоцветника. Семена имеют мясистые выросты, благодаря которым они рассеиваются муравьями.

Несмотря на то, что корни азарума съедобны, они редко используются в кулинарии. Служат заменителем свежего и сухого имбиря. На западе копытень так и называют диким имбирем. Молодые листья копытня добавляют к салатам в качестве приправы. Но так как растение содержит токсин азорон (от греческого слова «aseron» – отвращение, дурнота, так как оно вызывает тошноту), от которого и произошло ботаническое название копытня, оно является ядовитым . Поэтому хозяйственное использование азарума ограничено.

Интересна такая особенность: если листья копытня растереть в руке, то сразу же появляется острый запах, напоминающий скипидарный. Возможно, отсюда и пошло простонародное прозвище копытня «скипидарник» и «земляной ладан». Этот запах связан с эфирным маслом, содержащим азорон. Животных нельзя пасти в местах, где растет копытень, во избежание их тяжелого отравления. Особенно ядовит копытень для лошадей. Признаки отравления – рвота и тошнота.

Вместе с тем копытень является полезным растением и в больших дозах используется в медицине ряда стран как мочегонное и жаропонижающее лекарство, а также как средство, стимулирующее пищеварение, успокаивающее, регулирующее сердечную деятельность, противосклеротическое. Он включен в фармакопею Германии, Польши, Швеции, Швейцарии.

В народной медицине лекарственный препарат копытня готовят из корневищ, настоянных на воде или отваренных в козьем молоке. Растертые в порошок листья применяют как рвотное средство. Новгородские крестьяне копытень европейский называют как раз «рвотным корнем».

Порошок из листьев азарума в древности использовался как нюхательный табак. В Сибири это растение часто называют «тайнишником». Водный напар из копытня совместно с цветами бессмертника считают исцеляющим от желтухи.

Листья и корни находят широкое применение в ветеринарной практике. Настоями копытня выводят чесотку и лишаи у лошадей.

В тибетской медицине высоко ценится копытень Зибольда, там его называют «горным женьшенем». На Кавказе среди буковых лесов, произрастает копытень грузинский, также имеющий лекарственные свойства.

В наше время копытень практически не используется в официальной российской медицине. Зато он успешно применяется в гомеопатической и народной медицине.

Учеными-медиками в результате исследований копытня установлено наличие в нем гликозидов, алкалоидов, эфирных масел, сапонинов и других полезных веществ. Выявлена очень высокая антибактериальная активность, положительное влияние на сердечную деятельность, на лечение ревматизма и бронхиальной астмы, лейкопении, водянки, туберкулеза, золотухи, а также эффективность при изгнании глистов.

Копытень европейский дает ценное красящее вещество светло-бурого цвета.

Следует отметить, что копытень – подходящее декоративное растение для наших садов. Он придает блеск скучным и темным местам, где ничто не может расти. Это любимец садоводов, не требующий больших забот.

Размножают копытень делением корневищ весной и осенью. Срезайте часть корневища с парой-двумя листьев. Сажайте деленки на глубину 2-3 см в подготовленную питательную землю, обогащенную компостом или улучшенную другим органическим материалом. Высаживайте деленки на расстоянии 30 см друг от друга. Размножение черенкованием можно проводить, как только отрастут новые листья, то есть в июне. Семена копытня сейте весной.

Все дикие копытни любят богатую органикой слабокислую, влажную и хорошо дренируемую почву. Поэтому место азарума – в тенистых влажных местах. Это лиственно-декоративное растение хорошо выглядит и в групповых посадках.

Копытень популярен у садоводов из-за своих красивых листьев, любят его за зимостойкость, теневыносливость, что существенно для тенистых и лесистых мест. В саду копытень разрастается медленно, но уверенно. Оригинальные темно-зеленые пластинки листьев от 5 до15 см в диаметре с вырезом у черенка плотно покрывают поверхность почвы сплошным ковром до 15 см. Азарум образует почвопокровные куртинки различной плотности, свободные от сорняков. Они особенно привлекательны рядом с крупными камнями. На моем участке копытень красиво покрыл всю площадь вокруг больших кустов рододендронов, не допустив там рост сорняков.

Копытень европейский – описание, выращивание и использование

Копытень – почвопокровное растение, которое сохраняет зеленый окрас листьев на протяжении всего года. Он не выделяется на фоне других садовых посадок и цветов, зато является отличным фоном для более ярких обитателей участка. Также его высаживают в тенистых местах, где не приживаются другие виды.

В текущем материале представлено описание и фото копытня европейского, даны рекомендации по его выращиванию и уходу, названы основные методы размножения и полезные свойства растения.

Общее описание

Европейский копытень – это многолетнее травянистое, невысокое растение, которое радует глаз зеленой листвой круглый год. Поводом к такому названию послужила форма листка, сильно напоминающая копыто лошади. Кожистые листики выкрашены в ярко-зеленый цвет. Именно они обеспечивают основной декоративный эффект растения.

Средняя высота куста составляет 15 см, поэтому располагается он на самом нижнем ярусе. Побеги стелются по земле и попутно укореняются. В итоге компактный куст с течением времени покрывает все большую площадь, создавая яркий зеленый ковер. Кстати, латинское название «азарум» с греческого переводится как ковер. Корень ползучий, шнуровидный.

Цветение начинается в мае, а к июлю образуется плод в виде коробочки, где созревают семена. После их высыпания на землю, распространение материала обеспечивают муравьи, которые растаскивают семена далеко за пределы сада.

Стоит упомянуть, что цветение внешне не заметно. Всему причина – расположение соцветий: они находятся под листовой пластиной. Цветок появляется из пазухи листа, имеет коричнево-бордовый цвет, внешне покрыт большим количеством волосков. Декоративной ценности не несет.

Копытень является лекарственным и в то же время ядовитым растением. Он обладает полезными свойствами. Издавна использующие его люди дали траве копытник альтернативные названия:

  1. Рвотный корень, рвотник – получено по причине рвотного эффекта, который вызывают отвары и настои.
  2. Дикий перец – листья имеют горький вкус, что дает аналогию с острым перцем.
  3. Подлистник – такое название было получено по причине места обитания. Он располагается на нижней границе леса и укрывается под листьями других, более высоких растений.

В основном вид встречается на той части территории России, которая относится к европейскому континенту. Однако его можно встретить и в южных регионах Сибири. Также в средней полосе встречается еще два вида: промежуточный и Зибольда. Хотя они не имеют столь выраженного декоративного свойства.

Посадка и уход

Выращивание данной травы будет под силу даже начинающему или ленивому садоводу. Она отлично приживается в тени и образует там плотный ковер из зелени. Часто копытник высаживают под деревьям или раскидистыми елями.

Растение приживается на любой почве, однако предпочтение следует отдать рыхлой и влажной земле, обогащенной известью. Копытень не является чрезмерно популярным, поскольку имеет непримечательный внешний вид. Однако его ценят за неприхотливость в уходе и полезные свойства. После размещения травы в тенистом участке, садоводу останется периодически удалять сорняки и выполнять полив в засушливые летние месяцы. Подкармливать растение копытник можно органическими удобрениями не чаще 1 раза в год.

Высадка в грунт при делении куста производится с мая и по август. Разрастается растение путем отбрасывания годичных приростов, которые затем укореняются. Данный процесс наблюдается в конце вегетационного периода, затем побеги полегают и вливаются в часть ползучего корня.

Если выбран семенной способ посадки, то применяется он сразу после сбора семян. Также высадка проводится спустя три месяца стратификации – семена выдерживаются в температуре 0 +5 °С. Весной они проращиваются в теплом помещении, где преобладает температура 18-20 °С. Первые всходы пробиваются спустя 3-4 недели.

Копытень устойчив к заболеваниям, его не атакуют вредители. Содержащиеся в листьях эфирные масла отпугивают насекомых. Часто можно заметить большое скопление муравьев под посадкой растения – они являются естественным средством распространения семян.

Размножение

Трава копытень размножается тремя основными методами:

  • семенами;
  • отростками;
  • делением куста.

Если необходимо высадить растение на участке в текущем сезоне, то рекомендуется применять отростки. Они обычно появляются в середине лета. Их отделяют от материнского куста и высаживают на новом месте.

Деление куста производится в начале весны или с наступлением осени. Куст выкапывается и разделяется на части. Образовавшиеся деленки сразу высаживаются в открытый грунт, поливаются умеренным количеством воды.

Полезные свойства копытня европейского

Растение является ядовитым, в его корневище содержатся гликозиды, алкалоид азарин, дубильные вещества, эфирные масла, кислоты и соли. В листьях также находится гликозид, который воздействует на работу сердца.

В народной медицине копытень часто используется для лечения алкогольной зависимости. Его корневище вызывает рвоту при употреблении алкоголя, что формирует у человека естественное отвращение к употреблению спиртных напитков.

Копытник также применяется для лечения простуды, устранения головной боли, улучшения отхаркивания и вызывания рвоты. В Венгрии это растение является основным компонентом лекарства от бронхита, которое дают детям с астмой.

Созданные на основе входящих в копытник веществ лекарственные средства улучшают работу сердца, сужают кровеносные сосуды и поднимают давление. Они останавливают кровь, расширяют бронхи, снижают жар и воспаление, оказывают успокаивающее, желчегонное, слабительное действие. Также такие лекарства заживляют раны, помогают избавиться от глистов, снизить симптомы лихорадки.

Трава копытень в ландшафтном дизайне

При создании цветников и клумб растение используется в сочетании с папоротником, купеном, пролесками и белоцветниками. В ландшафтном дизайне копытень применяется как почвопокровный элемент, который служит зеленым фоном и сочетает другие садовые композиции. Он хорошо себя чувствует в тени и на солнце.

Благодаря своей особенности по сохранению зеленой массы в холодное время года, растение используется для украшения полян с подснежниками и ландышами. Компактная и в то же время пышная форма обеспечивает его применение не только на клумбах, но также в оформлении рокариев и бордюров.

Копытень сохраняет декоративные свойства круглый год: весной он станет первой зеленью, которая показалась из-под снега, а зимой будет последним ярким растением в саду, скрывшимся под белым покровом.

Копытень в саду: как вырастить необычное вечнозеленое растение

  1. Как и где сажать копытень
  2. Мероприятия по уходу
  3. Как размножить копытень
  4. Болезни и вредители
  5. Копытень в ландшафтном дизайне
  6. Видовое разнообразие копытня
  7. Копытень европейский (обыкновенный)
  8. Копытень канадский
  9. Копытень хвостатый
  10. Копытень Зибольда
  11. Копытень блестящий
  12. Копытень крупный

Копытень или копытняк получил свое название из-за того, что его листки по форме напоминают след от копыта. Этот многолетник, как правило, выбирают для украшения тенистых садов в качестве почвопокровного растения с декоративными листьями. Выращивать и ухаживать за ним несложно. Главное — знать предпочтения культуры и требования к уходу.

Как и где сажать копытень

Удачная посадка копытня на участке возможна лишь при подборе для него удачного места и соблюдения технологии посадки. Если не следовать рекомендациям по посадке и уходу, то велик риск, что растение будет расти некрасивым или в скором времени погибнет.

При выборе места нужно учитывать условия, в которых копытень растет в природе. Встречается он исключительно в тени, поэтому и выращивать его нужно только на тенистом участке, в крайнем случае — в полутени. При посадке на солнце растение полностью утрачивает свою декоративность – на его листьях появляются ожоги, они становятся бурыми.

Кроме тени, копытник любит влажность. Поэтому его желательно высаживать на влажных рыхлых грунтах. К уровню кислотности почвы растение требований не выдвигает.

Вырастить копытень можно из семян или из укоренившейся деленки. Часто растение выкапывают в естественных условиях и пересаживают его в сад либо на клумбу, где оно быстро разрастается. Так как семена переносятся насекомыми, через некоторое время куртины растения можно обнаружить на удалении от материнского куста.

Читайте также:  Нимфея живородящая

Мероприятия по уходу

Кроме декоративности, копытень имеет и еще одно существенное достоинство — ухаживать за ним почти не нужно. Поливать стоит лишь в период длительной засухи. Увлажнения проводить теплой отстоянной водой, стараясь не попадать ею на листья, чтобы не спровоцировать ожоги и развитие гнили. Участок нужно периодически очищать от сорных трав и рыхлить.

Удобрять копытень необязательно. Один раз в год под кусты можно внести органические удобрения.

Большинство видов копытня зимостойкие, поэтому в укрытии на зиму они не нуждаются. Растения прекрасно зимуют под покровом снега. Укрывать стоит лишь представителей блестящего, японского и трехпестичного видов. На кусты стоит уложить слой хвойного лапника, сухих опавших листьев.

Как размножить копытень

Проще всего растение размножить с помощью деления куста. Для этого растение весной или летом подкапывают и бережно разделяют корневище на 2 или несколько частей, оставляя по пару листьев, а затем высаживают каждую из них на постоянное место. Расстояние между растениями должно быть не менее 25–30 см. В первое время молодые кусты нужно хорошо поливать.

Еще один способ размножения — семенами. Однако он более трудоемкий и длительный. Осенью у растения формируются плоды-коробочки. После их полного созревания можно извлечь семена и высадить их в землю. Сеять их можно сразу же под зиму либо весной. При весеннем посеве потребуется стратификация посевного материала в течение 3 месяцев при температуре от 0° до +5°С.

Болезни и вредители

В листьях копытня содержатся эфирные вещества, которые отпугивают большинство вредителей. Поэтому заражение паразитами этой декоративной культуры — редкое явление, только если она растет на загрязненном участке, среди зараженных растений. Однако копытень принадлежит к тем редким растениям, которые опыляются муравьями. В результате оно привлекает на участок этих насекомых, а они представляют угрозу для многих других культур, являются разносчиками тли и болезней. Поэтому довольно часто садоводам приходится бороться с муравьями, уничтожая муравейники и применяя инсектициды.

Также сочные листья копытня любят поедать слизни и улитки. Изгнать их помогут специальные ловушки или посыпания почвы измельченной яичной скорлупой, хвойными иголками.

Копытень в ландшафтном дизайне

Ландшафтными дизайнерами описываемый многолетник ценится из-за того, что он образует красивый блестящий темно-зеленый ковер, на фоне которого можно выращивать другие красиво цветущие или декоративно-лиственные культуры. Эффектный, привлекающий внимание участок, можно получить, если высадить рядом с копытнем папоротники, купены, другие культуры, которые любят тень и имеют декоративные насыщенно- или светло-зеленые листья.

Красиво копытняк смотрится в одной композиции с растениями, которые цветут ранней весной, например, ветреницами, пролесками, примулами. Многолетник можно посадить небольшими куртинами либо сплошным ковриком.

Еще одно применение декоративной культуры — посадка в приствольных кругах плодовых деревьев, в междурядьях кустарников. Иногда копытень высаживают в кашпо в комнатных условиях. В летнее время подвесные горшки выносят на открытый воздух, украшая балконы, лоджии, террас.

Видовое разнообразие копытня

Всего в род Копытень входит 121 вид. Для культивирования используют лишь некоторые из них. Предлагаем ознакомиться с их описанием.

Копытень европейский (обыкновенный)

Один из самых распространенных видов. В естественных условиях произрастает в Украине, России, Сибири. Используется как декоративное и лечебное растение.

У представителей вида ползучий стебель со множеством ветвей, который способен укореняться. Над поверхностью земли он не приподнимается. В высоту куст не превышает 10 см.

Листья плотные, глянцевые, по форме округлые, растут на тонких черешках. В зимний период они остаются на стеблях.

Бутоны у растения закладываются еще с осени. Распускаются они в апреле–мае. Первое цветение у молодого растения наблюдается на 4–7 год жизни. Цветки неприметные, коричневого цвета с красным отливом. Они состоят из 3 лепестков и 12 тычинок. В начале лета формируются плоды. Органы растения содержат ядовитое вещество азарон.

Копытень канадский

У представителей этого вида длинное мясистое корневище, которое ежегодно дает прирост в 6 см. Стебли у них хорошо разветвленные, стелющиеся по земле. Листья по форме напоминают сердечки, окрашены в темно-зеленый цвет.

Цветение у канадского копытня начинается в апреле и оканчивается в июне. Цветки у него состоят из 3 чашелистиков, которые срастаются у основания. На их поверхности имеется легкое опушение. Цветки окрашены в бордово-фиолетовые оттенки.

Копытень хвостатый

Этот многолетник достигает в высоту 25 см. При благоприятных условиях он способен очень быстро расти и раскидываться в декоративный плотный низкий ковер. Листья у него округлые, иногда с заостренными концами, длиной 5–10 см и шириной 10–15 см. К стеблям они крепятся на длинных черешках. Листовые пластины окрашены в темно-зеленый цвет. На поверхности верхних — четко выделяются прожилки, нижние — имеют опушение.

Цветение приходится на май–июнь. Лепестки у цветков коричнево-фиолетовые, узкие, с оттянутыми концами, напоминающими тонкий хвостик. Зев у них окрашен в более светлые тона.

К достоинствам вида относят его быстрый рост, декоративность и хорошую зимостойкость, что позволяет выращивать многолетник в условиях суровых зим. Корни при незначительном подмерзании способны восстанавливаться после установления теплой погоды.

Копытень Зибольда

Характерная особенность этой разновидности — короткое корневище. Растение формирует некрупные кусты высотой 20 см. Листья у него бледно- или серо-зеленые, почковидные. В отличие от большинства других видов, у копытня Зибольда они опадают на зиму.

Цветки образуются в листовых пазухах. Они имеют диаметр около 1,5 см. Лепестки у них темно-фиолетовые.

Копытень Зибольда часто используют в народной медицине и ветеринарии. В тибетской медицине он известен под названием горный женьшень.

Копытень блестящий

Этот вид популярен благодаря своей оригинальности и декоративности. У него формируются необычные для представителей рода удлиненно-сердцевидные листья насыщенно-зеленого цвета, украшенные серебристо-серым узором.

Цветки у блестящего копытня маленькие. Их практически не видно из-за листвы. У цветков 3 лепестка, соединенные у основания. Они окрашены в бордово-коричневые тона.

Копытень крупный

Еще один вид с очень декоративной листвой. Верхние листовые пластины имеют ярко-зеленую окраску и украшены мраморным узором в светлых тонах. Цветки состоят из 3 сросшихся лепестков. Цвет у них коричнево-фиолетовый. Центральная их часть белая, края отделаны черной каймой. Поверхность лепестков слегка опушена.

Итак, вырастить копытень на участке легко. Он не требует особых условий (кроме места в тени) и много времени на уход. Если все делать правильно, то культура будет украшать участок в течение длительного времени — 20–30 лет. Свой декоративный вид она сохраняет даже в зимнее время.

Копытень: характеристика видов, рекомендации по выращиванию

Семейство Кирказоновые

Копытень(Asarum) не обладает экзотической внешностью, но является привлекательным и очень ценным для сада растением. Этот многолетник способен преобразить любой уголок на участке и добавить свою изюминку цветнику.

Несмотря на непримечательный вид, данная культура всегда становится выразительным акцентом сада. Кроме того, это растение имеет уникальный состав, поэтому его можно использовать в лечебных целях.

Обычно выращивание копытня не доставляет хлопот садоводам, достаточно лишь соблюдать некоторые рекомендации по уходу за ним. Тогда пышный многолетник долго будет радовать глаз своей яркостью и красотой.

Родина копытня — Африка, Северная Америка, Европа, Западная Сибирь, Западная Азия.

В народе копытень известен как «лесной перец» из-за специфического запаха свежих листьев, который несколько напоминает запах черного перца.

Ботаническое описание травы копытня (с фото)

По своему ботаническому описанию копытень обыкновенный – это многолетнее травянистое растение высотой до 30 см. Корневище ползучее, ветвящееся, с большим количеством тонких длинных придаточных корней. Стебель толстый, разветвленный, коричневый.

Листья насыщенно-зеленые, плотные, сердцевидные, кожистые, гладкие, глянцевые, супротивные, цельнокрайние, с выраженными прожилками, до 8 см в диаметре. Крепятся к длинному черешку. Ширина листовой пластины больше, чем длина.

По форме такой лист несколько напоминает след копыта лошади, отсюда и происходит название растения. Есть сходство и с почкой человека, вследствие чего ботаники часто называют его «почковидным». Стебель, черешки листьев и сами листья с нижней стороны сильно опушенные. С наступлением холодного сезона листья копытня меняют свой окрас на темно-зеленый. В начале весны они отмирают, после чего появляются новые листья.

Цветки бокаловидные или колокольчатые, одиночные, обоеполые, до 1 см в диаметре, состоят из 3 – 4 лепестков, могут быть желтыми, розовыми или коричневым, формируются на верхушке стебля. Довольно мелкие цветки зачастую сложно рассмотреть за крупными листьями. Цветение длится с апреля по май.

Плод — шестигранная коробочка, внутри которой содержатся семена до 3 мм длиной. Примечательно, что запах и вкус листвы напоминает перец.

Описание растения копытня дополнено фото ниже для лучшего представления о том, как выглядит данная культура:

Популярные виды копытня

Всего насчитывается около 120 видов копытня, многие из которых нашли применение в декоративном садоводстве и используются в качестве плотного почвопокровника, не дающего распространяться сорнякам и успешно скрывающим недостатки участка.

Копытень европейский (Asarum europaeum)

Многолетнее растение с длинным (до 20-25 см) шнуровидным ветвистым корневищем, которое изредка находится на поверхности почвы, приобретая при этом зеленую окраску. Стебли ползучие, не поднимающиеся над поверхностью почвы, стелющиеся по земле, иногда укореняющиеся. На конце – два листа на довольно тонких черешках. Листья лоснящиеся, довольно плотные, округлые, глубоко вырезанные в месте сочленения с черешком.

Между листьями на самом конце стебля расположена крупная почка, покрытая тонкими полупрозрачными покровками, под ними – зачатки двух будущих листьев. В центре почки – небольшой шарик, похожий на дробинку с мелкими тычинками внутри. Это бутон. Удивительная предусмотрительность растения: заблаговременно, уже с осени, сформированы будущие цветки, которые распустятся очень рано весной, как только сойдет снег.

Цветки коричневые с красноватым оттенком, с 3 лепестками и 12 тычинками. После цветения цветок мало меняется, его лепестки не опадают, они сохраняют свою форму и окраску. К середине лета образуются плоды, которые по внешнему виду не отличаются от цветков. У семян есть интересная особенность – каждое семя снабжено своеобразным мясистым придатком белого цвета. Этот придаток — лакомство для муравьев. Цветет на 4-7 год жизни.

Копытень хвостатый (Asarum caudatum)

Представляет собой вечнозеленый стелющийся многолетник высотой до 25 см. В хороших условиях стремительно разрастается и образует плотный пушистый ковер. Листья темно-зеленые, плотные, кожистые, гладкие, почковидные, могут быть округлыми или заостренными на конце, крепятся к длинному черешку.

Верхняя часть с ярко выраженными прожилками, нижняя покрыта мелкими ворсинками. Длина листовой пластины составляет 5 – 10 см, ширина 10 – 15 см. На приведенном ниже фото копытня хвостатого видно, что цветки одиночные, коричнево-фиолетовые со светлым зевом и узкими, вытянутыми к верхушке лепестками.

Цветение начинается в третьей декаде мая, длится до первой декады июня. Данный вид обладает высокой морозостойкостью, способен выдержать морозы до -20 градусов. Подходит для посадки в средней полосе России. В суровые малоснежные зимы корни могут подмерзать, но с наступлением весенних теплых дней растение быстро восстанавливается. Особенностью вида является его способность быстро расти и доминировать среди других почвопокровников.

Копытень Зибольда (Asarum sieboldii)

Этот популярный вид копытня в отличие от других обладает коротким корневищем. Представляет собой небольшие округлые кустики высотой до 20 см. Листья почковидные, могут быть бледно-зелеными и серо-зелеными. К зимнему сезону данный копытень сбрасывает листья.

Цветки фиолетового оттенка, формируются в пазухах листьев, довольно мелкие, до 1.5 см в диаметре.

Копытень канадский (Asarum canadense)

Травянистый многолетник с крупным мясистым корневищем. Стебли ветвящиеся, стелящиеся. Листья сердцевидные, темно-зеленые. Цветки бордово-фиолетовые, с тремя чашелистиками, сросшимися у основания, слегка опушены. Цветение наступает в апреле и длится по июнь.

Копытень блестящий (Asarum splendens)

Один из самых эффектных видов копытня. Обладает насыщенно-зелеными удлиненно-сердцевидными листьями, на поверхности которых нанесен серебристо-серый узор. Цветки мелкие, с тремя сросшимися бордово-коричневыми лепестками. По окрасу напоминают кору дерева.

Копытень крупный (Asarum maximum)

Отличается красивыми ярко-зелеными листовыми пластинами с мраморным узором на поверхности. Цветки трехлепестковые, слегка опушены, имеют черную кайму по краям и белую центральную часть.

Как размножается многолетнее растение копытень

В природе это многолетнее растение размножается и расселяется преимущественно вегетативно (по мере отделения дочерних участков корневища, при отмирании старых участков, ранее 48 целостная особь превращается в куртину с укореняющимися в узлах отрезками стеблей) и семенами, распространяемыми муравьями, поедающими мясистый белый придаток. Разрастание происходит при нарастании и укоренении годичных приростов побегов, которое обычно происходит в конце вегетационного сезона, после чего они полегают и становятся частью ползучего корневища.

В садоводстве известно два способа, как размножается копытень: делением кустов в апреле или семенами осенью и весной. Осенью посев семян производится в открытый грунт сразу после сбора. Перед весенним посевом посадочный материал стратифицируют в течение 3 месяцев, выдерживая в прохладном месте при температуре не выше 5 градусов. Первые всходы появляются через 2-4 недели после посева, это будут две листовые насыщенно-зеленые семядоли. Молодые растения развиваются очень медленно, и только через год сформируется первый лист.

Целесообразней размножать копытень делением куста. Если данной культуры нет на участке, можно выбрать крупный, хорошо разросшийся куст в лесу. Если же таковой уже имеется, следует выкопать его, аккуратно разделить на части так, что бы у каждой деленки оставалось достаточное количество побегов и корней. Посадка сразу производится на постоянное место, после чего саженец обильно поливают. Расстояние между деленками должно составлять около 35 см.

После посадки саженцев копытня в открытый грунт осуществляется уход, который поможет молодым растениям адаптироваться на новом месте, успешно укорениться и продолжить свой рост и развитие.

Читайте также:  Описание и фото лучших сортов патиссона для вашего участка - АгрономWiki

Уход за копытнем в открытом грунте после посадки

Копытень является неприхотливым растением, но имеет свои особенности. Данная культура способна расти на одном месте без пересадки около 30 лет. Все виды этого растения развиваются медленно, а цветение наступает лишь на 5 год после посадки. Садоводу следует учесть, что идеальными условиями для выращивания копытня являются те, что максимально приближены к лесным.
Месторасположение. Копытень лучше всего растет в тени и полутени, поэтому на участке нужно выбрать место, где растение будет всегда закрыто от прямых солнечных лучей. Можно высадить его под деревьями с раскидистыми кронами.

Почва. Для него пригодны любые садовые питательные почвы. Они обязательно должны быть рыхлыми, в меру увлажненными, с нейтральной кислотностью или слабокислыми.
Полив. Регулярные поливы необходимы копытню, так как при недостатке влаги он увядает и теряет свою декоративность. Обильное орошение рекомендовано в жару и длительную засуху.
Морозостойкость. Копытень европейский обладает высокой морозостойкостью, поэтому успешно зимует и не повреждается. Некоторые виды, например, блестящий, предназначены для выращивания в регионах с теплым климатом. Высаживая их в средней полосе России, следует позаботиться об укрытии, заготовив для этого еловый лапник, опил, сухие листья или плотный материал.

Применение цветов копытня в саду (с фото)

Непримечательный на первый взгляд копытень является ценным декоративным растением, широко используемым в ландшафтном дизайне. Эта культура универсальна. Она помогает украсить цветник, дополнить садовые композиции, скрыть неэстетичные уголки участка.

Копытень высаживают вдоль дорожек и бордюров. С его помощью декорируют околоствольную зону деревьев. Он широко разрастается, постепенно образуя плотный пышный ковер и не оставляя места для сорной травы.
Данная культура выигрышно смотрится как в одиночных, так и групповых посадках, а также на переднем плане рабаток. Растение нашло применение и в миксбордерах – нижнем ярусе и на переднем плане теневого участка. Копытень создает ярко-зеленый блестящий фон, на котором эффектно смотрятся растения с ажурной матовой листвой: папоротники, лилейники, купальницы, анемоны, купены, белоцветники, пролески, роджерсии и многие другие.

Копытень сохраняет свою декоративность с ранней весны до глубокой осени.
Все части этого растения обладают целебными свойствами. Листья и побеги огромное количество витаминов, дубильные вещества, ценные кислоты и эфирные масла. Благодаря богатому составу копытень издавна используется в народной медицине. Его применяют при головных болях, простудах, рвоте, а также для лечения алкоголизма.
Внимание! В эфирном масле копытня содержится яде витое летучее вещество – азарон, поэтому использовать его нужно с большой осторожностью.

Посмотрите на подборку фото с травой копытнем, представленную на этой странице, где это незамысловатое лесное растение продемонстрировано во всей своей красоте:

Копытень: описание травы и отзывы о применении

Asarum europaeum или копытень европейский является известным растением, используемым в фитотерапии. Основное направление его применения – лечение алкогольной зависимости. Такое свойство растение получило за счет активного состава. Узнайте, как применяется и готовится трава копытень от алкоголизма, как правильно употреблять компоненты, для чего можно использовать дополнительно.

Что такое копытень

Многолетнее вечнозеленое травянистое растение, имеющее ползучее шнуроподобное корневище и ползучий разветвляющийся стебель. Оно относится к семейству Кирказоновые (лат. Aristolochiaceae), вид рода классифицируется как Азарум (лат. Asarum). Растение пользуется популярностью у целителей и знахарей, чем обусловлены дополнительные простонародные названия: заячий корень, рвотный корень, рвотник, дикий перец, земляной ладан, подлесник, сердечник.

Трава применяется для избавления от паразитов, при гастрите, радикулите, алкоголизме и других проблемах. Запах травы похож на запах камфоры. Цветение происходит в мае, созревание семян в июне. Семена Азарума разносятся муравьями. Распространение может происходить также посредством вегетативного способа – через разрастание корневищ, покрывая при этом сплошным ковром большие площади.

Своеобразная форма листа обусловила еще одно название – копытень. Он имеет цельную поверхность и длинные актиноморфные черешки. Цветки – с трехчленным венчиковидным околоцветником (простым), имеющим форму колокола. Околоцветник остается при плодах. У цветка 12 тычинок, пестик имеет нижнюю шестигнездную завязь и короткий столбик. Плод представлен коробочкой. В РФ произрастает в лесостепной и лесной полосе европейской полосы, в южной части Западной Сибири. Распространен в широколиственных, хвойных и хвойно-широколиственных тенистых лесах, ядовит.

Состав

Благодаря составу, богатому ценными веществами, сырье растения копытня используется для изготовления фармацевтических препаратов во многих европейских странах (Польша, Швеция, Германия, Нидерланды). Растение включает в себя следующие элементы и соединения, представляющие интерес в медицине:

  • танины, горькие вещества, гликозиды;
  • диазорон, азарон, борнилацетат, 1-пинен;
  • азариловый альдегид;
  • метилэвгенол, алкалоид азарин, эвгенол;
  • дубильные, бактерицидные вещества;
  • евгенол, кемпферол;
  • эфирные масла;
  • минеральные соли кальция, калия, кверцетин;
  • силикальцит, смолы, крахмал, слизи, сахара;
  • кумарин, флавоноиды;
  • органические кислоты.

Полезные свойства

Гликозиды сердечной группы, кирказоновые кислоты, танины (смолистые и дубильные вещества), флавоноиды обеспечивают желчегонные и мочегонные свойства, адреналиноподобный, рвотный и слабительный эффекты, жаропонижающее и успокаивающее действия препарата. Галеновые компоненты из корневищ используются в качестве отхаркивающего, мочегонного, рвотного средства. Растение имеет противовоспалительное, кровоостанавливающее, бронхорасширяющее, глистогонное, противосклеротическое, молокогонное и ранозаживляющее действие.

Настой из листьев употребляется при заболеваниях желудка, почек и печени. Отвар из них же пьют при болезнях сердца, алкогольной зависимости, отравлении грибами, эмоциональной нестабильности, головной боли, в качестве мочегонного средства, при желтухе. Отвар корней и корневищ растения употребляют в качестве диуретического средства при болезнях почек. Отвар на виноградном сиропе усиливает потенцию.

Высушенные и перетертые до состояния порошка корни и корневища копытня применяют для лечения насморка. Эффект достигается за счет бактерицидных веществ, которые содержатся в растении. Свежие и предварительно истолченные листья копытня рекомендуется прикладывать к нарывам, а настойкой листьев на уксусе можно протирать участки кожи, пораженные чесоткой. Протирание отваром помогает при инфекционных болезнях глаз. Эфирные масла растения имеют приятный запах, потому их применение после необходимой обработки допустимо в парфюмерии.

  • Маринованные огурцы с лимонной кислотой
  • Как сделать бабочку из бисера: схема для начинающих
  • Как завязать георгиевскую ленту правильно

Применение

Фармацевтический рынок представляет хороший выбор фитопрепаратов в состав которых входит сырье из травы, нашедшей широкое использование в отечественной и зарубежной медицине. Копытень относится к официально признанным фармацевтикой растениям. Фитотерапевты и целители народной медицины используют копытень европейский от алкоголизма, но помимо этого растение может применяться в терапии следующих заболеваний:

  • мужское бесплодие, потеря потенции, снижение количества спермы;
  • заражение круглыми или плоскими червями, гельминтами, прочими паразитами;
  • в дерматологии: экзема, шелушение кожи – применяется мазь на основе корня копытня;
  • рак легких, повышенное артериальное давление;
  • сердечные отеки, аритмия;
  • олигоменорея;
  • желтуха, астма, кашель;
  • водянка головного мозга, малярия;
  • пневмония, гнойное воспаление легких;
  • желчнокаменная болезнь;
  • невротические суставные боли, артрит;
  • мигрень, бессонница.

В аптеках можно встретить сушеные корни и траву, блякотник входит в некоторые препараты, например, капли от алкоголизма или травяной сбор «Стопал». Настойка из листьев растения входит в состав средства «Акофит», применяемого при невритах и радикулитах. Применение средства желательно осуществлять под контролем врача и с разрешения, потому что растение очень ядовитое. Бесконтрольное употребление может привести к тяжелому отравлению. Рекомендуется строго соблюдать дозировку и не превышать ее.

Трава копытень от алкоголизма

Копытник от алкоголизма используется с давних пор. Эффективность связана с тем, что прием внутрь отвара из корней вместе с алкоголем дает реакцию тошноты и рвоты. Это вызывает отвращение к спиртным напиткам, человек перестает злоупотреблять ими. Следующие рецепты помогут справиться с зависимостью:

  1. Заварите стаканом кипятка столовую ложку сырья, прокипятите на водяной бане полчаса, процедите. Доведите объем до первоначального. Принимайте по две столовых ложки трижды/день после еды – по столовой ложке на стакан водки. Это вызывает рвоту, стойкое отвращение к алкоголю.
  2. Смешайте 20 г листьев копытня и 40 г зеленой корки плодов грецкого ореха, залейте чайную ложку смеси стаканом вина. Настаивайте полчаса, выпейте. В месяц положено употребить 4 литра настоя растения. Это вызовет отвращение к приему алкоголя.

Противопоказания копытня

Растение копытень (отвары, снадобья, мази) не стоит употреблять самостоятельно без консультации с врачом. Опасность в том, что трава очень ядовита, а передозировка грозит тяжелыми последствиями для пациента. Противопоказаниями для приема отвара листьев и корней, корневища являются:

  • беременность, кормление грудью;
  • возраст до 18 лет;
  • стенокардия;
  • гинекологические кровотечения, менструация;
  • аллергия на компоненты рецептов или саму траву;
  • прием за один раз более двух столовых ложек препарата;
  • язвенная болезнь, желудочные кровотечения, сердечная недостаточность;
  • заболевания почек, печени.

Видео

Отзывы

Татьяна, 45 лет Корень копытня от алкоголизма рекомендовала применять мне моя бабушка, когда я выходила замуж. Тогда я не думала, что буду прибегать к методу, но муж запил, стал опускаться ниже в социальном плане. Я стала добавлять в водку отвар корней растения, что вызывало сильную рвоту. Вскоре муж стал сокращать количество выпитого, а потом отказался совсем.

Валентин, 58 лет Я лечу людей народными методами и знаю, что трава копытень от пьянства активно используется многими фитотерапевтами. К ее использованию я прибегаю в крайних мерах, потому что растение очень ядовитое. Если ко мне идут за советом, как спасти мужа от пьянства, то рекомендую добавлять отвар корней блевуньи к водке. Это растение вызывает рвоту, отвращает к спирту.

Григорий, 53 года Еще пять лет назад я очень сильно пил, никак не мог завязать. Жена решила меня спасти от алкоголизма, стала добавлять к спиртному отвар растения копытня. Помню, что в один из приемов я чуть не умер – получил сильнейшее отравление, меня еле откачали. Это стало толчком к тому, чтобы отказаться навсегда от приема алкоголя. Так с тех пор и не пью, а жене благодарен за то, что помогла.

Людмила, 46 лет Мой брат стал запойным алкоголиком, ничего ему не помогает – ни уговоры, ни слезы. Кодироваться он тоже не желает. Мы с его женой пошли на хитрость – стали добавлять к водке отвар копытника. Сначала у него это вызывало рвоту, но вскоре он перестал реагировать. Видимо, не действует на организм брата такой отвар, придется силой отправлять в больницу.

Коптильня для дачи: варианты конструкций для холодного и горячего копчения

Что может быть лучше приятного отдыха на собственной даче, когда на открытой площадке разведен очаг, и вы наслаждаетесь единением с природой в душевной компании близких и друзей. Для полного счастья остается только отведать блюдо из копченой рыбы или мяса, приготовленное собственными руками. Чтобы разнообразить свой стол блюдами с незабываемым вкусом и изысканным ароматом, необходимо лишь сделать коптильню для дачи.

Многие знают, что существует два способа приготовления копченостей: холодный и горячий.

Продукты, поддаваемые холодному копчению, сохраняют свою текстуру и плотность. Технология довольно длительная, но торопить события не стоит, поскольку не до конца приготовленная рыба или мясо могут послужить причиной отравления.

При горячем копчении продукты готовятся за счет исходящего от углей тепла, пропитываясь приятным ароматом дыма и приобретая более насыщенный вкус.

Холодный метод предполагает копчение продуктов в течение нескольких дней при температуре 30°. Продукты просто подвешиваются к дыму тлеющего костра и выдерживаются так в течение 5-7 дней

Горячий метод предполагает копчение рыбы или мяса в течение нескольких часов при температуре от 90° до 150°. Чем ниже температура в установке – тем дольше коптится продукт

Принцип действия коптильни

Главный принцип копчения заключается в том, что при оптимальном прогревании древесная щепа, не воспламеняясь, постепенно тлеет, выделяя при этом большое количество дыма.

Основное при обустройстве коптильни – поддерживать температуру, создавая такие условия, при которых древесные ветки и опилки не загораются и обугливаются, а блюдо получается вкусным и полезным

Оптимальный способ копчения при отсутствии специальных термометров в домашних условиях можно определить только опытным путем.

Крышка должна плотно прилегать к корпусу коптильной камеры, в противном случае вместо копчения можно получить горение. Поскольку при многоразовом использовании металл имеет свойство коробиться, чтобы обеспечить плотность прилегания, крышку можно придавить обычным кирпичом.

Конструкция коптильни определяется способом копчения.

При строительстве устройства для холодного копчения яму для очага располагают в стороне, соединяя ее с коптильной камерой специальной трубой

При строительстве устройства для горячего копчения очаг с углями располагают непосредственно под коптильной камерой

Вариант коптильни #1 – конструкция для горячего копчения

Вариантов конструкций коптилен, которые можно сделать своими руками, множество. Все зависит от наличия свободного времени, необходимых для изготовления материалов и умений мастера.

Самый простой вариант коптильни представляет собой конструкцию, изготовленную из двухсот литровой металлической бочки.

На дно емкости насыпают древесную стружку. Чуть выше середины располагают арматурную решетку, толщина прутьев в которой 8-10 мм

Верхнюю часть бочки укрывают отрезом мешковины, который препятствует выходу дыма. Саму конструкцию закрывают деревянным щитом. Бочку устанавливают на столбики, выложенные из кирпичей, и разводят под ней костер.

Такой же принцип обустройства можно применить, изготавливая коптильню из металлического ведра. Для обустройства решетки мы использовали ивовые прутья, из которых сформировали кольцо и оплели проволокой так, чтобы получилась крупноячеистая сетка.

Немаловажен и момент правильного выбора опилок. Ни в коем случае не берите хвойные опилки, иначе вы получите гарантированно провальный вариант. Не вкусно получается и при приготовлении на осиновых опилках.

Для копчения лучше всего использовать стружку и перемолотые ветки, оставшиеся от осенней обрезки плодовых деревьев: вишня, облепиха, яблоня, абрикос

Читайте также:  Листья винограда: польза, фото

Вкусное блюдо можно получить, применяя ветки березы, черемухи и сухой ольхи. Но их предварительно следует очистить от коры, поскольку та придает горечь.

Вариант коптильни #2 – конструкция для холодного копчения

Чтобы обеспечить себя разнообразными деликатесами, вы можете сделать коптильню самостоятельно.

Выбор места установки

С одной стороны, место должно быть удобным для того, чтобы было, где разложить продукты и присесть, дожидаясь завершения процесса. С другой – огнеопасную конструкцию лучше располагать подальше от зеленых насаждений и построек, поскольку разбушевавшееся пламя может нанести непоправимый урон.

При выборе места для установки коптильни важно учитывать не только удобство для тех, кто занимается приготовлением блюда, но и безопасность конструкции

Необходимо также предусмотреть достаточно место для обустройства подземного дымохода длиной в 3 метра, высота которого в среднем составляет 25-27 см, а ширина 30-50 см.

Заготовка материалов

Для камеры коптильни идеально подойдет металлическая бочка или железный ящик. Для работы лучше использовать емкость, площадь которой не превышает одного метра, а высота – полутора метров. Сделать ее можно, раскроив и согнув лист металла, а затем сварив из него короб без дна и крыши.

При обустройстве коптильни лучше использовать натуральные материалы, которые при нагревании не выделяют вредных для здоровья человека веществ

Обустройство дымохода

Верхнюю стенку канала можно оформить все тем же кирпичом или накрыть листом толстого металла. Сверху дымохода размещаем заслонку, которая будет перекрывать выход жара и дыма. Ее лучше вырезать из отреза листового металла, имеющего толщину 4 мм.

Канал дымохода прокладываем выше уровня коптильни. Стенки дымохода выкладываем кирпичом, устанавливая их ребро и скрепляя глиняным раствором

Соединяем дымоход с коптильней так, чтобы вхождение было равно 20 см, обеспечивая равномерное распределение и своевременное выведение смога наружу. Стыки стенок коптильной камеры и дымохода уплотняем глиняным раствором.

Установка коптильной камеры

Для обустройства топки вырываем в земле яму глубиной 40 см и диаметром 70 см, предусматривая наличие пространства для забора воздуха.

Коптильную камеру выкладываем из кирпича, применяя песчано-глиняный раствор, либо используем для этой цели металлический ящик

Поскольку огонь для подогрева древесных опилок мы будем разжигать непосредственно на земле, днище ящика полностью удаляем. Сам коптильный отсек сооружаем из решетки, сделанной из железных прутиков. Отличным дополнением конструкции выступят металлические крюки, на которые удобно подвешивать тушки рыбы и куски мяса.

В процессе копчения мясо и рыба начинают выделять жир. Чтобы было, куда ему стекать, под решеткой размещаем неглубокий поддон, оставляя щели между стенками ящика и краями поддона для прохода дымовых газов.

Натянутая над топкой мокрая мешковина будет беспрепятственно пропускать дым, но при этом защищать продукты от загрязнения пеплом и посторонними веществами.

Чтобы иметь возможность контролировать процесс, на стенке конструкции закрепляем механический термометр.

Первое испытание устройства

Внутри коптильного отсека раскладываем рыбку или кусочки мяса таким образом, чтобы они не соприкасались.

В отдел для опилок засыпаем измельченную древесину любого фруктового дерева и затапливаем печь. Закрываем заслонку, дожидаясь пока коптильная камера прогреется и наполнится дымом. Подготовительный этап занимает четвертую часть от всего времени приготовления и длится от 10 до 15 минут.

Вовсе не обязательно ограничиваться копчением одной только рыбы. В ход может пойти курица, нашпигованная чесноком свиная шея и сало

Когда температура поднимется до необходимой отметки, выходное отверстие открываем. Определить температуру в коптильне можно, воспользовавшись механическим термометром или применив способ с водой. Для этого необходимо капнуть водой на крышку и понаблюдать: если она не шипит при испарении, процесс копчения проходит правильно. В случае если необходимо понизить температуру, достаточно лишь немного отодвинуть угли.

Остается только дождаться, пока продукт полностью не прокоптится, став горячим на ощупь и приобретя золотистый оттенок.

Первые разы готовность продукта вы можете проверять прямо в процессе приготовления, на доли секунд снимая крышку и с такой же быстротой возвращая ее обратно, несколько нарушая тем самым технологию производства. С приобретением опыта необходимость в этом отпадет, и вы будете намного лучше ориентироваться, создавая кулинарные шедевры на свежем воздухе.

Коптильня на даче – выбираем подходящий вариант

Добавление статьи в новую подборку

Коптильня – это не только разновидность промышленной установки, предназначенной для обработки рыбы, мяса и сала, но и компактное дачное приспособление. Какую коптильню лучше выбрать в зависимости от кулинарных предпочтений?

Что может быть вкуснее копченого сала, мяса или рыбы? Подкопченая ароматная и натуральная пища дольше хранится и всегда устраивает для вкусовых рецепторов настоящий праздник. Но для того, чтобы наслаждаться подкопчеными продуктами, нужно соорудить специальное сооружение – коптильню. Ее можно как соорудить самому, так и приобрести готовый вариант. Какое бы решение вы ни приняли, вам следует изучить общие правила выбора и размещения коптильни на даче.

Варианты копчения продуктов

Человечество открыло такой способ сохранения продуктов как копчение уже много веков назад. В любой книжке про “робинзонов” (реальных и вымышленных) вы встретите детальное описание этого процесса. В настоящее время известно два основных способа копчения:

1. Горячее копчение. При выборе этого метода копчения продукты готовят при температуре 90-150°C в течение двух суток. Основной жар исходит от углей, а дым добавляет аромат и буквально пропитывает куски мяса или рыбы. Продукты становятся мягкими, а мясо нежнейшим.

2. Холодное копчение. В этом случае продукты подвешивают высоко над костром, а температура нагрева не превышает 30°C. Холодное копчение – более длительный процесс и может занимать неделю. При этом мясо или рыба сохраняют первоначальную структуру и даже немного уплотняются.

Горячую коптильню построить проще, чем “холодную”.

Как устроены коптильни

Несмотря на то, что главным “ингредиентом” в приготовлении копченых блюд является дым (только разной температуры), конструктивные отличия между горячими и холодными коптильнями имеются, и довольно серьезные. Такой принцип работы характерен для каждой коптильни.

1. Коптильня горячего копчения, как и ее “младшая сестра”, состоит из трех основных элементов: камеры сгорания (в которой горят дрова и образуется дым), дымопровод (в горячей коптильне он небольшой или она вовсе лишена дымопровода, поскольку внутри нее надо поддерживать максимальную температуру) и камера копчения с решетками для продуктов. Процесс копчения в такой камере быстрый, если не сказать мгновенный – даже неприготовленные и сырые продукты обдаются горячим дымком и скоро доходят до нужной “кондиции”. К тому же горячую коптильню проще соорудить на даче своими руками.

2. Коптильня холодного копчения. Основное отличие – длинный дымопровод (3-5 м), проходя по которому дым охлаждается и избавляется от вредных примесей и продуктов горения. Они оседают на стенках дымопровода и в камеру копчения поступает экологически чистый, прохладный дымок. Это главное и основное преимущества холодной коптильни. Но, напомним, процесс копчения в ней занимает дольше, да и сами продукты должны пройти предварительную обработку.

Виды коптилен для дачи

В настоящее время производители предлагают огромное количество различных вариантов коптилен для дачи. Это и тяжелые кованые и чугунные барбекю, и электрокоптильни, и коптильни с гидрозатвором. Умельцы предлагают построить коптильню из холодильника, мангала, газового баллона и даже простого ведра. Но даже во всем этом разнообразии принцип работы один – две смежные камеры, в одной из которых лежат дрова, а в другой – продукты.

Мы же рассмотрим советы по установке и эксплуатации самых простых коптилен на участке.

Простая коптильня для дачи за 10 минут

Быстро, ароматно… рискованно. Если подкоптить продукты вам захотелось внезапно или они просто начали портиться, то вас выручит горячая коптильня на скорую руку. Соорудить такой “агрегат” можно всего за несколько минут, особенно если вы только что жарили шашлыки и угли еще сохраняют жар. Итак, для создания самой простой коптильни вам понадобится мангал, пара кирпичей и кастрюля с крышкой. В чем же риск такого копчения? Нельзя сказать, что продукты не впитают часть вредных веществ.

Главное – выбрать подходящее место. Желательно располагать коптильню так, чтобы ни ваш дом не провонял дымом, ни соседи не высказывали претензий (поскольку ароматы коптилен нравятся не всем). Площадка должна располагаться на небольшой возвышенности. На траву положите лист из металла, а по периметру или хотя бы по двум сторонам установите кирпичи или бордюрные камни. Поверх импровизированной установите металлический ящик с задвижками или крышкой, поддоном и т.д. На поддон можно насыпать опилок, которые будут нагреваться костром и насыщать продукты прекрасным ароматом.

Холодная коптильня – два варианта на скорую руку

В дачных условиях возможны два варианта по обустройству холодной коптильни на даче. Первый предполагает использование рельефа местности, а второй – подручных металлических деталей.

1. Коптильня на склоне. По-хорошему завидуем тем, у кого имеется небольшой склон на участке – ведь это готовая коптильная установка! Все что нужно – это обустроить подходящую камеру копчения и проложить дымоход с небольшой топкой. Выкопайте в склоне два туннеля – вертикальный и горизонтальный, расположенные перпендикулярно. Ниже, в грунте, разместите топку. В роли коптильной камеры проще всего использовать металлическую бочку с вырезанным дном. Установите ее на поверхности и положите внутрь решетки. Позаботьтесь о крышке – она позволит задерживать дым в емкости и контролировать температуру. Кроме того, она необходима для создания тяги, чтобы дым уходил в коптильную камеру.

2. Коптильня из бочек. Второй классический вариант предполагает использование двух бочек и обрезка металлической трубы. Камера копчения остается в таком же виде, как и при создании ее “на склоне”, а камера сжигания и дымопровод изготавливаются из металла. Топку закопайте в неглубокую ямку, от которой проложите наклонную канавку к коптильной камере. Канавку нужно укрыть листовым материалом (например, металлопластиком) и закопать.

Горячая коптильня из полиэтилена

Для сооружения такой быстровозводимой, простой и дешевой установки потребуется совсем немного материала. А соорудить ее и того проще:

  • из куска полиэтилена шириной 2 м соорудите цилиндр или “мешок”;
  • на заранее подготовленном участке 1х1 м вбейте в землю 4 деревянных или металлических прута длиной по 2 м каждый;
  • соедините противоположные колья рейками или проволокой в 2-3 ряда, расположив их один над другим;
  • развесьте рыбу или кусочки мяса на разной высоте, располагая крупную рыбу или куски ниже (ближе к источнику огня);
  • сверху и с боков укройте конструкцию куском полиэтилена;
  • насыпьте на землю горячие угли (0,5-1 ведро), а сверху укройте их свежей травой;
  • натяните полиэтиленовую оболочку и закрепите ее на земле.

Дымовую завесу нужно поддерживать в течение минимум 3-4 часов. При необходимости подкладывайте траву или угли. По окончании снимите полиэтилен, а рыбу проветрите. Небольшие экземпляры готовы к употреблению почти сразу, а крупную рыбу можно повторно прокоптить на следующий день.

Стационарная коптильня на даче

Это довольно солидное сооружение, предназначенное для заготовки продукции холодного копчения в крупных масштабах. Стационарная коптильня обычно представляет собой небольшую и аккуратную постройку, на фундаменте из кирпича или бетона. Дымоход устраивают из асбестоцементной или металлической трубы, а топку устанавливают на некотором удалении от коптильни.

Оборудовать коптильню можно где угодно. Познакомиться с общими требованиями к фундаменту вы можете, прочитав статью: “Фундамент на все случаи жизни”. Начинается строительство с фундамента под коптильную камеру. Достаточно сделать его в виде монолитной плиты, установив песчано-гравийную подушку и залив ее цементом на глубину 30-40 см. Дополнительно усилить фундамент можно при помощи проволоки и арматуры.

Когда будете копать яму под фундамент, сразу проложите траншею для дымопровода. Камеру сгорания расположите минимум в 1,5-2 м от топки. В основании фундамента нужно сразу же проделать отверстие для дымохода. Пока фундамент формируется, можно заняться топкой и дымоходом.

Проложите в траншее трубу или соорудите кирпичную шахту-туннель. Протяните их до месторасположения топки. Ее можно соорудить из огнеупорного металлического ящика с герметично присоединенным к нему дымоходом либо из огнестойкого кирпича с задвижкой наподобие каминной.

Следующим шагом после того, как фундамент сформируется и вы закончите возведение топки, станет возведение стен коптильной камеры из кирпича или дерева. Кирпичная все же выглядит предпочтительнее, поскольку ее можно надежно загерметизировать, к тому же в кирпичи проще замуровать стальные прутья или решетки, на которых будет коптиться мясо, рыба или сало. Подойдут и разборные мангалы с функцией копчения.

Можно организовать и капитальную постройку для горячего копчения. В такой “избушке” камеры копчения и топки располагаются рядом (а сама она представляет собой перевернутую букву Г) и дым поднимается вверх. Благодаря такой конструкции можно не только всегда иметь под рукой свежекопченые продукты, но и даже продавать их. Кстати, такую “горячую” коптильню можно модернизировать до “холодной” либо регулируя температуру в топке, либо подведя к ней вторую, “холодную” топку.

Разумеется, это только часть возможных вариантов создания коптильни на даче. Главный принцип вы уяснили – две камеры и дымопровод либо система регулирования температуры. Теперь можете смело экспериментировать, создавать свои неповторимые конструкции и делиться ими на нашем форуме.

Ссылка на основную публикацию