Листья винограда: польза, фото

Чем темнее, тем полезней. Диетолог — о ценных свойствах винограда

Исследования ученых в различных странах показали, что виноград черной окраски, наряду с какао и зелёным чаем, занимает первое место в числе продуктов, помогающих замедлить старение и продлить жизнь. В свежем виде этот фрукт особенно полезен, тем более, что осенью проходит массовое созревание винограда и все сорта его широко представлены на прилавках наших магазинов и рынков.

О ценных свойствах винограда рассказывает кандидат медицинских наук, научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Зоя Ларионова.

Чем темнее, тем полезней

— Виноград известен уже около 7 тысяч лет, и с тех пор ценные свойства этого фрукта и продуктов из него всё продолжают удивлять. Ещё Гиппократ рекомендовал лечить виноградом многие болезни, так, например, при ангине полоскать горло красным вином из винограда (правда, не глотать его при этом, а сплёвывать). Современные исследования подтверждают многие из подмеченных древними врачевателями свойств винограда. В частности, его ягоды широко используют в детокс-диетах, разработанных не для похудения, а для того, чтобы очистить сосуды и кровь, что особенно актуально для жителей больших городов с высокой загазованностью воздуха, так как считается, что именно состояние сосудов определяет длительность жизни человека. Способствуют этому полифенолы и флавоноиды, которые считаются антиоксидантами и содержатся в значительном количестве в винограде. Последние придают окраску всем фруктам. В винограде черного цвета это антоцианы, которые есть также в чернике, чёрных сливах и др. В винограде они содержатся в основном в кожуре ягод.

Флавоноиды — это так называемые минорные соединения: они защищают человека от токсических веществ и радионуклидов, которые разрушают клетку, а также укрепляют сосудистую стенку капилляров и повышают активность витамина С. Эти свойства винограда темных сортов придают лечебные свойства и красным винам.

Вообще же в винограде содержится около 150 полезных веществ. Это витамины С, Е, Р (рутин), почти все витамины группы В — В1, В2, В4, В5и В6, В9, кроме В12, который не содержится в растительных продуктах, а также микро- и макроэлементы — селен, цинк, медь, железо, кальций, калий, магний, марганец, алюминий, бор, йод и кобальт и др. Не каждый фрукт имеет такой широкий спектр ценных соединений. Красный и черный виноград содержит больше флавоноидов, чем зелёный. Однако зелёный виноград больше подходит тем, у кого есть пищевая аллергия или заболевания печени.

Чем ещё полезен виноград? Он улучшает работу головного мозга — память, быстроту реакции, концентрацию внимания, снижает риск болезни Альцгеймера, оказывает противоотёчное, антиоксидантное действие, нормализует уровень сахара в крови, а кроме того — оказывает успокаивающее действие на нервную систему, избавляя от стрессов и депрессий. Стрессы — это причина развития многих заболеваний и даже диабета.

Две грозди в день

Здоровым людям рекомендуется съедать две небольшие (размером с ладонь) грозди винограда в день. Но если вы страдаете диабетом или обострениями заболеваний желудочно-кишечного тракта (а виноград может вызвать и слабительный эффект), то с этим фруктом вам нужно быть осторожнее. К слову, по данным учёных, виноград имеет низкий гликемический индекс, то есть его сахара медленно всасываются в кровь, поэтому некоторые врачи-эндокринологи разрешают пациентам, которые лечатся по поводу диабета, с утра съедать 4-5 ягод винограда.

В сушёном винограде (изюме) концентрация полезных веществ увеличивается (правда, выше становится и содержание сахара). Недаром зимой, когда сезон свежего винограда уже прошёл, во многих странах на Рождество принято печь пироги, кексы, печенье и другие изделия с изюмом. Это более полезная замена высококалорийным тортам. Кроме того, в изюме, по сравнению со свежим виноградом увеличивается и содержание калия. Так что его стоит включать в рацион любителям солёных продуктов, чтобы нейтрализовать действие избыточного количества натрия и не допустить повышения давления, развития отёков, так как содержание в рационе калия по отношению к натрию (который содержится в большом количестве в пищевой соли) должно быть выше. Если в винограде содержится около 300 мг калия, то в изюме — 800-1000 мг. Полезны также и виноградные листья, поэтому пациентам с повышенным уровнем сахара (например, при диабете) можно включать в пищу блюда, приготовленные с их использованием (долма) или заваривать в виде чая, так как в них также есть антиоксиданты, зато сахаров практически нет.

Полезно ли красное вино из винограда? Исследования ученых показали, что бокал вина за ужином или обедом при отсутствии противопоказаний, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствует долголетию. Но это совет только для тех, кто владеет искусством употребления алкогольных напитков, ведь любой, даже самый полезный продукт превращается в яд, если употреблять его без меры.

Польза и вред листьев винограда, рецепты

Виноградные ягоды – это источник полезных веществ, необходимых человеческому организму. Но и листва по содержанию витаминов и минералов не уступает плодам. Их используют для приготовления блюд во многих кухнях востока и в народной медицине. А польза и вред виноградных листьев изучены медиками США, включившими их в национальный список диетических продуктов с рядом ценных качеств.

Состав и калорийность виноградных листьев

Виноградные листья несут большую пользу для организма человека и практически не наносят ему вреда благодаря богатому полезному составу. Они содержат витамины группы В, К, А, Е, РР, аскорбиновую кислоту, бета-каротин. Кроме того, целебные свойства листвы усиливаются содержанием Калия и Кальция, Магния, Натрия, Цинка, Меди и Марганца, Фосфора, Селена и других минералов.

Пищевая ценность и калорийность продукта на 100 г

Полезные свойства виноградных листьев

Виноград – популярное доступное лакомство, любимое многими. Но мало кто применяет виноградные листья в качестве пищевого продукта и знает об их пользе и вреде для организма. Неоднократно проводились исследования, доказавшие наличие у зелени ягоды целебных свойств. Результаты их изучения свидетельствуют о том, что листву, особенно Амурского сорта, можно применять как средство для профилактики болезни Альцгеймера. Среди лечебных свойств зеленых виноградных листьев можно выделить их способность:

  • останавливать кровотечение и снимать воспаления;
  • снимать боли;
  • укреплять иммунитет;
  • лечить расстройства желудка;
  • помогать в лечении ревматизма;
  • нормализовать работу пищеварительной системы и ЖКТ;
  • успокаивать нервы;
  • помогать преодолеть депрессивное состояние.

Благодаря витамину А листья являются мощным антиоксидантом. Они выводят из организма шлаки и токсины. Зелень обладает омолаживающим эффектом и способствует замедлению процесса старения. Применение листвы любимого фрукта бога виноделия и виноградарства Диониса способствует укреплению здоровья глаз, кожи и волос.

Лечебные свойства листьев винограда усиливают входящие в их состав кислоты. Омега-3 помогает в лечении суставов, нормализует работу сердца, является профилактическим средством новообразований злокачественного характера. Жевание листиков способствует очищению полости рта от бактерий, а зубов — от налета, предотвращая появление пародонтоза. Но не стоит жевать в день больше одного листа, чтобы не нанести эмали вред.

Применение виноградных листьев в народной медицине

Благодаря своим полезным свойствам виноградные листья занимают далеко не последнее место в нетрадиционной медицине. Их используют как в свежем, так и засушенном виде. Из них готовят лечебные настои, отвары, чаи. Листву в целом или измельченном до пастообразного состояния виде используют для компрессов, которые прилаживают к ранам для ускорения их заживления. При варикозе для уменьшения расширений сосудов и образования сетки хорошо применять красные листья винограда, польза которых замечена фармакологами. Из зеленого сырья изготавливают препараты, предназначенных для лечения варикозных заболеваний.

Сок виноградных листьев

Свежевыжатый сок из листиков приносит большую пользу для ЖКТ. Его употребление:

  • снижает уровень кислотности;
  • помогает остановить рвоту и рвотные позывы при нарушениях работы кишечника;
  • замедляет внутренние кровотечения и способствует их остановке;
  • помогает справиться с приступами тошноты;
  • выводит из почек и мочевого пузыря песок и камни;
  • обладает антибактерицидным действием;
  • положительно влияет на мочеполовую систему.

Кроме того, сок из виноградных листьев является хорошим афродизиаком, который укрепляет мужское здоровье, повышает влечение к противоположному полу и усиливает потенцию. Но не стоит им злоупотреблять, чтобы вместо пользы не получить нежелательный вред.

Настой виноградных листьев

Виноградный настой – полезное средство, которое приводит в норму и улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Он является отличным антиоксидантом, очищающим организм. Для приготовления настоя нужно взять свежую виноградную листву и горячую воду. Процесс приготовления:

  1. Листву промыть под проточной водой.
  2. Удалить черенки.
  3. Немного скомкать и заполнить сырьем 1/3 часть литровой банки.
  4. Залить кипятком доверху.
  5. Герметично закрыть.
  6. Поставить настаиваться в темное место на 21 день при комнатной температуре.

В период настаивания средство нужно встряхивать через каждые пару суток. Настой употреблять один раз в день перед основным приемом пищи. Для этого 10 капель средства следует развести в 3 ст. л. воды. Длится лечение две недели. Затем курс следует приостановить на 7 дней и повторить в случае необходимости.

Срок хранения настоя из полезных по свойствам виноградных листьев составляет 3 месяца при комнатной температуре и 6 месяцев – в холодильнике.

Отвар листьев винограда

Для приготовления полезного своими целебными свойствами отвара следует подготовить виноградные листья, промыв их и очистив от черешков и поврежденных частей. Затем размять, чтобы получилась масса, напоминающая кашицу. Получившееся сырье в количестве 100 г залить 0,5 л воды. Емкость с составом поставить на медленный огонь, неплотно накрыть крышкой и варить на протяжении 60 минут. Вода должна выпариться на 1/3 часть от залитого количества. Готовый отвар профильтровать через марлю и перелить в чистую посуду из стекла.

Принимать лечебный отвар по 2 ст. л. перед основными приемами пищи на протяжении 21 дня. Затем сделать двухнедельный перерыв и при необходимости курс лечения повторить. Хранить полезное виноградное средство можно 6 — 8 месяцев, плотно закрыв и поставив в прохладное место.

Чай с листьями винограда

Польза чая выше, если заварить его из высушенных листьев винограда. Во время высушивания максимально усиливается концентрация полезных кислот и биофлавоноидов.

Чтобы высушить листву, ее следует промыть, очистить от поврежденных частей, посушить, сложить конвертиками и выложить их противень. Поставить в духовку на 6 — 8 часов на 65 градусов. Дверцу при этом закрывать не нужно. Хранить сухую листву следует в пакетике из бумаги или тканевом мешочке не более 12 месяцев, периодически проветривая.

Для приготовления чая из виноградных листьев, для пользы укрепления иммунитета высушенную зелень измельчить, всыпать в заварник, залить крутым кипятком и настоять 15 минут. Перед применением заварку развести горячей кипяченой водой в соотношении 1:1. Если чай используется как лечебное средство, пить его нужно в течение 4 недель по три раза в день. Суточная доза не должна превышать 750 мл. В профилактических целях против простуды и инфекций вирусного происхождения достаточно в день выпивать 250 мл чая.

Виноградные листья в домашней косметологии

Полезные свойства и минимальная возможность вреда для здоровья способствуют тому, что листья винограда применяют в косметологических целях. Из зеленого сырья готовят маски с отшелушивающим и омолаживающим эффектом. Они разглаживают морщины, и замедляют появление новых.

Кашицу, приготовленную из свежих листьев, применяют для очищения пор. Ее польза и в том, что средство освежает кожу и возвращает лицу здоровый цвет. Чтобы снять усталость глаз, можно делать компрессы из листиков. Полезные элементы, содержащиеся в зелени, помогают снять отечность и покраснение, уменьшить мешки, при этом не нанося вред глазам.

Для укрепления и восстановления цвета волос рекомендуется добавлять виноградные настои и отвары в шампуни и ополаскиватели. Они помогают в борьбе с чрезмерной жирностью кожи головы и с перхотью.

Рецепты блюд с листьями винограда

В восточных странах и даже на Закарпатье Украины из полезной листвы винограда готовят различные блюда, в которых используют продукт в вареном, жареном, запеченном, тушеном виде. В отличие от множества овощей, ягод и фруктов, виноградная зелень не теряет свои целебные свойства и вкусовые качества после тепловой обработки. К продуктам, которые прекрасно комбинируются с листьями, относятся мясо, рыба, копчености, бобовые.

Классическая долма с виноградными листьями

Долму в виноградных листьях считают турецким национальным блюдом, сохраняющим всю пользу растения. Готовят ее как из свежих, так и консервированных листьев. Чтобы приготовить турецкие голубцы, нужно отварить до полуготовности 100 г риса, мелко порезать 2 луковицы, петрушку, укроп, базилик и кинзу. Все смешать с 500 г говяжьего фарша. Вместо говядины можно использовать и другой вид мяса. Получившийся состав хорошо перемешать, при этом посолив и приправив специями.

Чтобы листья немного размякли и лучше сворачивались, их нужно поместить на 5 минут в кипяток. Затем на середину листа выложить фарш и завернуть. Заготовки поместить в кастрюлю, дно которой следует предварительно выстелить виноградной листвой. Влить в емкость воду и добавить пару зубчиков чеснока. Варить 30 — 40 минут на среднем огне, накрыв крышкой.

Читайте также:  Квадрис для винограда инструкция по применению

Салат из виноградных листьев

Кисловатый вкус виноградной зелени придает пикантности салатам. Одним из самых вкусных является “Геркулес”. Для его приготовления необходимо нашинковать 300 г белокочанной капусты и размять ее. Добавить 100 г зелени и 30 г мелко порезанных листьев. Добавить в капусту одно яблоко, натертое на крупной терке. Ингредиенты тщательно перемешать, поперчить. Приготовить чесночный соус. Для этого два зубчика чеснока выдавить через чесночницу и смешать со стаканом (200 мл) кефира. Заправить салат соусом и можно подавать к столу.

Виноградные листья на зиму

Летом достать виноградную листву несложно, а чтобы получать и зимой пользу от ее употребления, можно сделать заготовки по следующему рецепту.

  1. Собрать молодые листья и простерилизовать банки.
  2. Замочить листву на 60 минут в холодной воде.
  3. Промыть каждый отдельный лист.
  4. Удалить черенки и толстые прожилки.
  5. Сложить листья приблизительно по 10 штук и скрутить в плотные трубочки.
  6. Выложить в банки.
  7. Залить кипятком и выдержать 15 минут, закрыв крышками.
  8. Воду слить.
  9. Закипятить сок из томатов и залить.
  10. Закатать ключом.
  11. Закутать одеялом и держать, пока содержимое банок полностью не остынет.

Вред виноградных листьев и противопоказания

Даже несмотря на большое количество полезных лечебных свойств, в некоторых случаях употребление виноградной листвы может нанести вред здоровью. От их применения нужно отказаться тем, кто болеет туберкулезом и диабетом. Противопоказано применение листьев и при ожирении, сердечной недостаточности, обострении язвенных заболеваний и гастрита.

Прием виноградной зелени может стать причиной образования газов, поэтому от нее стоит отказаться при колитах. Листья противопоказаны в последний месяц беременности и при грудном вскармливании, так как их употребление замедляет выработку молока и может причинить вред грудничку.

Сбор и хранение виноградных листьев

Предпочтительно собирать сырье с мая по июнь. Выбирать нужно молодые здоровые листики с гладкой, мягкой поверхностью и тонкими прожилками. Хранить виноградную листву можно в свежем, замороженном, консервированном виде. Зелень также можно замариновать или засолить.

Для заморозки листья скручивают трубочками, складывают в пакет и помещают в морозилку. Чтобы хранить их свежими, необходимо каждый свернуть, разложить по банкам и полчаса стерилизовать в духовке. Затем поставить в прохладное темное место.

Для маринования листья нужно свернуть и сложить в банки, залить маринадом и настаивать ночь. Затем накрыть и спрятать в холодильник. Для маринада нужно прокипятить 1 л воды с 2 ст. л. соли.

Чтобы законсервировать виноградную зелень, следует скрученные листья поместить на 3 секунды в кипяток, после — в холодную воду. Затем поместить в банки и залить рассолом из расчета 1 л воды на 45 г соли. Настоять на протяжении 2 — 3 дней, после добавить 1 ч. л. уксуса и закатать.

Для хранения в засоленном виде листья поместить в емкость, залить 10%-солевым раствором и спрятать в прохладное место.

Заключение

Польза и вред виноградных листьев становятся все более известными. При правильном применении они не только придадут пикантности блюдам, но и помогут поправить здоровье. Большим плюсом листвы винограда является то, что они не теряют свои полезные свойства в течение всего периода их хранения.

Полезные свойства листа винограда

Многие любят лакомиться виноградными ягодками. При этом лист винограда также обладает изысканным вкусом и пользой для организма. Виноградные листья успешно используют в кулинарии, медицине и косметологии.

  1. Для здоровья
  2. Для стройности
  3. Для красоты
  4. В кулинарии
  5. Противопоказания
  6. Как выбирать и заготавливать
  7. Заготовка
  • Предостережение
  • Полезные рекомендации
  • Заключение
  • Полезные свойства листа винограда

    Для здоровья

    Польза виноградных листьев основана на их богатом составе и наличии большой доли растительных волокон. Потребляя листочки в пищу, мы запасаемся витаминами С, А, Е, К, РР, а также холином и бета-каротином. Витамин А и жирные кислоты, входящие в состав продукта, являются отличными антиоксидантами. Получая их из виноградных листьев, организм лучше сопротивляется онкологическим заболеваниям и преждевременной старости.

    Из листа винограда получают кальций, магний, калий, фосфор, медь и другие минеральные вещества. От данных минералов зависит здоровье костей, суставов, внутренних органов. Виноградные листья приносят пользу, улучшая кровообращение и работу сердечно-сосудистой системы, повышая иммунитет, способствуя правильному обмену веществ. Они обладают антисептическим действием: помогают заживлению ранок, противодействуют кариесу, способствуют отделению мокроты при заболеваниях бронхов.

    Для стройности

    Виноградные листья обладают полезными свойствами для похудения и помогают избавиться от отеков.

    При богатом витаминном и минеральном составе листочек винограда обладает низкой калорийностью — всего 93 ккал на 100 г.

    Обилие растительных волокон способствует нормальному пищеварению и метаболизму, а также надолго создает чувство сытости.

    Отечность и варикоз — проблемы, которые часто сопутствуют лишнему весу и сидячему образу жизни. Включая в диету блюда с виноградными листьями и делая из них компрессы, получится значительно улучшить кровообращение, уменьшить отеки и болевые ощущения (существуют также специальным таблетки, мази и кремы с экстрактом виноградных листочков от варикоза). Это улучшает обмен веществ и способствует здоровому похудению.

    Для красоты

    Виноградные листья обладают свойствами укреплять ногти, придавать здоровый вид коже и волосам. Чтобы улучшить состояние ногтей, можно пить отвар или чай с продуктом. Также, измельченные листья винограда добавляют в ванночки или маски для ногтей. Чтобы волосы были блестящими, мягкими и эластичными, их ополаскивают специальным настоем (сухие виноградные листья заливают кипятком, дают настояться четверть часа и процеживают через марлю). Если волосы жирного типа, в настой добавляют винный уксус (1 ч. л. на 1 л жидкости).

    Косметологи рекомендуют использовать листья винограда при приготовлении домашних масок для лица. Самая простая маска для смягчения кожи — измельченные молодые листочки, смешанные с натуральным медом. Такую кашицу накладывают на кожу и оставляют на четверть часа, а затем смывают теплой водой. Маска помогает разгладить морщины, питает и тонизирует, обновляет клетки кожи и создает защиту от ультрафиолета.

    В кулинарии

    Вкусные блюда с использованием листа

    Самое известное блюдо с листиками винограда принадлежит кухне сразу нескольких стран. Так называемая «долма» или «толма» представляет собой разновидность маленьких голубцов, в которых виноградные листья используют вместо капустных. Приготовление по-турецки, по-армянски или по-азейбарджански отличается видом специй и некоторыми особенностями рецептов, но по сути блюдо представляет собой мясной фарш с рисом, завернутый в листочки молодого винограда. Азиатская кулинария предполагает использование в долме баранины, но для более легкого диетического блюда вполне подойдет фарш из куриного филе.

    Данный продукт применяется не только в долме. Его часто добавляют в перетертый суп, сладкий плов, фаршируют не только мясом, но и грибами, овощами, бобовыми, рисом с изюмом. Чай из виноградных листьев обладает дивным ароматом, интересным вкусом и чрезвычайной полезностью. Его лечебные свойства помогают в борьбе с гепатитом, молочницей, кариесом, болезнями десен и зрения, геморроем и другими заболеваниями.

    Противопоказания

    Польза и вред виноградных листьев зависит от правильного их использования. Основной принцип здесь — соблюдение чувства меры. Один-два раза в неделю блюдо с листочками винограда не принесет вреда организму, но значительно обогатит рацион. Злоупотребление же приведет к проблемам с желудком, особенно если пищеварительная система слабая и часто дает сбои. При наличии язвы или хронических заболеваний органов пищеварения от данного продукта лучше отказаться.

    Противопоказания также касаются людей, страдающих сахарным диабетом (листья винограда содержат много сахара). В той же мере противопоказания касаются людей, страдающих ожирением и женщин в период беременности.

    Как выбирать и заготавливать

    Для приготовления блюд рекомендуют использовать листочки белого винограда: они отличаются более нежным вкусом и удобной формой с ровными краями. Обязательное условие: листики должны быть молодыми, поэтому, выбирая продукт на рынке, обращают внимание на цвет — он должен быть нежно-зеленым, а не темным.

    Цена свежих виноградных листьев не слишком высока — 300-400 руб. за 1 кг. Консервированные листочки стоят от 150 до 200 руб. за пол-литровую баночку. Приобретая консервированный продукт, важно изучить описание на этикетке. Обращают внимание на используемые добавки, количество калорий и сроки годности.

    Заготовка

    Имеет смысл заготавливать впрок виноградные листья, ягода растет на даче. Проще всего определить подходящие размеры, приставив свою ладонь к листику: именно в такую «тару» удобнее всего завернуть долму. Простой способ — заморозить продукт в пакете или банке, предварительно вымыв, высушив и свернув «рулетиками».

    Таким же образом свернутые листочки засаливают в банке, предварительно ошпарив кипятком, а затем залив рассолом или томатным соком. Для заготовления сушеных листиков используют специальную сушилку или обычную духовку. В последнем случае духовку разогревают до 65°C, а затем выключают и помещают в нее листочки, разложенные на противнях, оставляя дверцу приоткрытой.

    Предостережение

    Только здоровый лист будет полезен для организма человека или животного. По тому, как выглядит растение, судят о состоянии его здоровья и наличии какой-либо инфекции. Обращают внимание на все: цвет, строение листика, черешковый проем, изменение формы и жилкования. Так, если края листьев у винограда заворачиваются или листочек «ржавеет», его нельзя употреблять в пищу.

    Иногда больное растение покрывается пятнами и приобретает более темный цвет уже в начале лета, хотя он характерен для его состояния осенью. Опасным также является белый налет: это результат деятельности паразитов, рассмотреть которых реально лишь под микроскопом.

    Предупредить болезни помогает своевременная обработка куста, когда на растении появляется 5-й лист. Если заболевание все-таки наступило, важно правильно определить его и использовать соответствующие меры лечения. Употребление листьев с такого куста в это время противопоказано.

    Полезные рекомендации

    • Продукт полезен не только для людей: листочками винограда рекомендуют кормить кроликов. Всего несколько штук в день помогут обеспечить питомцев необходимыми минералами и витаминами. Нельзя давать кроликам слишком много такого корма, чтобы избыток сахара не причинил им вреда.
    • Применение виноградных листочков для консервации овощей заслуживает особого внимания. Такой листик в банке с помидорами или огурцами придает соленью особый вкус и аромат. Стараются выбрать для засолки самые молодые листики.
    • Нельзя использовать не обработанные термически листья (например, для салатов), чтобы не причинить вреда пищеварению. Один хорошо вымытый свежий листик рекомендуют жевать раз в день. Это является профилактикой кариеса и пародонтоза.
    • Виноградные листочки помогают не только при физических недомоганиях. Также они способствуют устранению психологической подавленности, депрессии, тревожности и тоски. Содержащиеся в них жирные кислоты Омега 3 снижают уровень цитокинов, которые повышают предрасположенность к депрессии и нарушениям гормональной оси стресса.

    Польза и вред виноградных листьев для нашего организма

    Без листьев винограда нельзя представить армянскую, греческую, болгарскую, молдавскую, вьетнамскую и многие другие национальных кухни. При этом самое известное блюдо из виноградных листьев, начиненных фаршем, стало поистине интернациональным. Кроме этого, молодые листья винограда используют для тушения и маринадов, их солят, добавляют в супы и мясное рагу.

    Придавая характерный аромат и пикантность вкусу блюд, листья и сами пропитываются ароматами мяса, дичи и овощей.

    Состав виноградных листьев

    Для употребления в пищу собирают молодые, еще не успевшие загрубеть виноградные листья, чья польза максимальна, листовая пластина эластична, прожилки еще сочные.

    Энергетическая ценность 100 грамм такого продукта, составляющая 93 ккал, определяется содержанием 2,1 грамма жиров, 5,6 граммов белков и 6,3 граммов углеводов. Листья, собранные с лозы, богаты клетчаткой, витаминами A, K и PP, аскорбиновой кислотой и целым рядом соединений, относящихся к витаминам группы B.

    100-граммовая порция виноградных листьев может обеспечить человеческий организм половиной суточной нормы потребления натрия, марганца и меди.

    Также в зелени присутствуют такие элементы, как кальций, железо, фосфор и цинк. И именно такой богатый биохимический состав определяет пользу и вред виноградных листьев.

    Полезные свойства листьев винограда

    В Европе и ряде Азиатских стран отвары и настои на зеленых листьях винограда издавна признавались как средство, снимающее боли, укрепляющее и тонизирующее. Вплоть до позапрошлого века настойка на листьях рекомендовалась при заболеваниях женской половой сферы и кровотечениях. Пользу виноградных листьев местных сортов винограда заметили и коренные американцы. Североамериканские индейцы применяли чай на основе такого растительного сырья как обезболивающее и жаропонижающее средство. Напиток давали при расстройствах желудка, а примочки использовали при проявлениях ревматизма.

    Современные исследования состава и возможной пользы от виноградных листьев позволили говорить о верности многих догадок народных лекарей.

    Являясь источником витамина A, виноградные листья являются мощным природным антиоксидантом, помогающим:

    • поддерживать и усиливать человеческий иммунитет;
    • защищать клетки организма от негативных факторов и веществ из внешней среды;
    • уберегать человека от старения.
    Читайте также:  Нимфея живородящая

    Благодаря присутствию этого витамина виноградные листья полезны при заболеваниях органов зрения, падении его остроты, хронической усталости глаз. Регулярное включение в меню блюд из листьев винограда способствует улучшению качества кожи и волос. А вместе с кальцием каротин благотворно влияет на нервную систему и состояние мышц.

    Есть мнение, что уберечь от кариеса может всего один лист винограда. В чем польза и вред виноградных листьев в этой сфере? Действительно, если жевать по листу ежедневно, можно тем самым бороться с патогенной флорой, отложениями зубного налета и первыми признаками пародонтоза. Однако важно не переусердствовать, чтобы кислоты в составе листьев не вызвали противоположного лечебному воздействию эффекта.

    Жирные кислоты Омега-3 – это также составляющая пользы виноградных листьев.

    Эти активные вещества зарекомендовали себя как действенное профилактическое средство в борьбе с онкологическими заболеваниями, аритмии и болезнях суставов.

    Виноградные листья полезны при различных воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, кожных покровов и слизистых оболочек. В отношении пищеварительных процессов польза виноградных листьев объясняется высочайшим содержанием клетчатки. Пищевые волокна, заполняя желудок, способствуют появлению чувства насыщения и освобождают кишечник от накапливающихся шлаков, поэтому листья можно отнести к продуктам для снижения веса и очищения организма. К тому же клетчатка пролонгирует выброс сахара в кровь.

    Существуют исследования, доказывающие пользу листьев винограда амурского при лечении и профилактики такого сложного и грозного заболевания как болезнь Альцгеймера.

    А экстракт из листьев и побегов способствует снижению отечности, сопровождающей хроническую венозную недостаточность и оказывающую дополнительную нагрузку на сердце.

    Противопоказания к употреблению виноградных листьев

    При огромном количестве полезных свойств, противопоказания листьев винограда не менее важны и должны учитываться при включении продукта в ежедневное меню. Людям, страдающим острыми формами желудочно-кишечных заболеваний, например, гастритом или язвой, а также при наличии лишнего веса употреблять виноградные листья после термической обработки или, особенно, в составе консервов, можно лишь после разрешения лечащего врача.

    Именно маринованные или соленые листья винограда заслуживают особенно осторожного обращения, поскольку такие продукты, кроме растительного сырья, содержат большое количество натрия и кислот. И здесь вред виноградных листьев над пользой явно превалирует. Не стоит увлекаться блюдами с листьями винограда тем, у кого выявлен сахарный диабет, а также женщинам на больших сроках беременности и кормящим матерям.

    Полезные свойства виноградного листа.

    Виноград – древнейшее растение, являющиеся символом возрождения. Он упоминается в Библии, первое растение, которое посадил Ной спустившись на землю была виноградная лоза. Да что там говорить, в Египетских пирамидах обнаружили рисунки винограда, армянский герб долгое время был украшен виноградными ягодами. А греки ценили виноградное вино, и пить его неразбавленным разрешалось перед смертью, дабы пополнить себя калориями для вечной жизни. Сегодня мы узнаем, какие полезные свойства виноградного листа имеются и что именно содержится в его составе. А также расскажем, как применяют в пищу и при каких заболеваниях его лучше всего использовать.

    Некоторым людям сложно представить виноградный лист в качестве пищи, но все это лишь предрассудки. Например, долма (толма) уже давно пользуется популярностью в Европе, а не только в Грузии и Армении. А западные жители уже давно исследовали состав и полезные свойства виноградных листьев. И что вы думаете, они там нашли? Да, множество витаминов и полезных минералов, которое содержится только в нем. Например марганец в других продуктах будет сложно отыскать, такого особенного состава нет нигде. Поэтому хвала виноградному листу, как ценнейшему продукту в мире!

    Виноградные листья — польза и вред для организма

    Польза, состав и калорийность

    Люди уже давно приноровились использовать каждую часть винограда в определенных целях. Именно это растение расходуется полностью в момент цветения и плодоношения. Ягоды идут в пищу, на сок, косточки активно используются в косметологии, а ветки на приготовление спирта. Виноградные листья полезные свойства имеют отдельные и сгодятся для разных целей.

    Так в косметологии свойства виноградных листьев схожи с маслом из косточек, а в питании он ценится за пикантный вкус и сочность, медицина также оценила растение и дала ему фору для лечения бронхитов, ангин, гипертонии, укрепления сосудов.

    Неимоверную пользу для организма приносит чай из листьев винограда, а употребляя внутрь сами листочки можно предотвратить опасные заболевания, такие как рак, сердечные недомогания, артрит, наладить состояние нервной системы.

    В 100 граммах листьев содержится всего 93 килокалории, это достаточно много, но съесть столько не под силу даже закоренелому любителю этого продукта. Например скушав около 30 грамм вы обеспечите себя витаминами А, В, С, К, пищевыми волокнами, микроэлементами на весь день, а калорий при этом получите совсем немного. Белков в листьях содержится около 6 граммов, углеводов такое же количество, а жиров гораздо меньшего – всего 2 грамма на 100 грамм.

    В зелени раскрывается огромная польза виноградных листьев:

    • Кальций – для здоровья костей, зубов, роста волос, ресниц, ногтей
    • Марганец – необходим для формирования мышечного корсета и костной ткани, нервной ткани, заживляет раны, снимает воспаления
    • Витамин С – защищает от вирусов и бактерий
    • Витамин А – полезен для зрения, иммунитета
    • Витамин В – уравновешивает нервную систему всего организма
    • Витамин К – способствует хорошей свертываемости крови, помогает усвоиться кальцию и витамину D, поддерживает почки, налаживает обмен веществ
    • Ресвератрол – продлевает жизнь, имеет кардио протекторное, противоопухолевое действие
    • Омега 3 и Омега 6 – насыщенные кислоты красоты и молодости
    • Флавоноиды (полифенолы) – активные элементы, наряду с витамином С имеющие антиоксидантные свойства

    Также в виноградных листьях присутствует железо, кобальт, медь, фтор, сера, натрий, пищевые волокна, дисахариды.

    Лечебные свойства виноградных листьев

    Виноградный лист, исцеляющий раны

    Противовоспалительные свойства листа винограда подтверждены научными исследованиями, а они в современном мире куда больше доказывают пользу зеленых побегов. Раньше о винограде могли только догадываться знахари, но уже прикладывали виноградные листы к поражениям кожи.

    Виноградные листья — польза и целебная сила, так как снимает воспаление с определенного участка тела и не только на коже, но и на слизистой внутренних органов. Ранозаживляющие свойства виноградного листа сродни таким же у подорожника, ведь в виноградном соке содержатся антиоксиданты и флавоноиды.

    Сок свежих листьев поможет заживить порезы, раны, снять воспаление от укусов насекомых. Также выводит бородавки и пигментные пятна, осветляет веснушки, лечит экзему. Наподобие капусты его можно прикладывать к воспаленным участкам, ушибленным местам, а также реанимировать человека при сильных головных болях.

    Лечебные свойства виноградного листа для мужчин и женщин

    Мужчина, употребляющий свежие листья винограда в пищу, реже страдает проблемами в половой сфере. Ученые выяснили, что польза виноградных листьев для организма в том, что сок виноградного листа усиливает потенцию и вдобавок защищает от рака предстательной железы.

    Скажем от себя – не обязательно жевать листы каждый день если вы к ним безразличны, попробуйте азербайджанские голубцы, скорее всего их пряный аромат, переданный от листов винограда, не оставит вас равнодушными.

    Польза виноградных листьев для организма человека однозначно есть. Женщины, которые кушают виноградные листья и любят готовить долму, реже болеют женскими заболеваниями – воспалениями, кистами, имеют регулярные месячные, протекающие безболезненно. Также антиоксидантный сок оказывает благородное влияние на кожу и волосы, омолаживает, придает сил.

    Применение в кулинарии

    Чем же приглянулся виноградный лист кулинарам? Кроме содержания в нем полезных веществ, у него есть свойство впитывать ароматы других ингредиентов и отдавать свой продуктам. Наподобие капусты или даже лучше виноградные листья придают пикантности той же долме. Готовят ее из мясного, овощного фарша, а виноградные листья на зиму закатывают в банки, заливая томатным соком. Это чтобы зимой можно было приготовить летнее вкуснейшее блюдо – долму.

    Эксперты признают, листья винограда сочетаются с бараниной и другими жирными сортами мяса как нельзя лучше, нежели с другими сортами. Листья для консервации или приготовления голубцов лучше подыскать светлозеленые, а не красноватые и оранжевые (зависит от сорта). Когда его кушаешь, чувствуется кислинка, что придает особый шарм блюду. И еще, листья нужно собирать молодые, когда они еще совсем нежные и сочные .

    Польза чая из виноградного листа

    Квас можно приготовить из любого цвета листиков, как и чай. Виноградные листья (чай) польза и вред одновременно, если пить его по 5 чашек на день. Но чаще всего именно чай заваривают для поддержания иммунитета, исцеления от заболеваний. Польза чая из виноградного листа в том, что он:

    • Тонизирует, улучшает аппетит
    • Борется с кариесом, дезинфицирует ротовую полость
    • Борется со старением кожи
    • Налаживает кровообращение
    • Улучшает зрение
    • Уменьшает менструальные боли

    У чая есть и противопоказания, лучше не употреблять чай в больших количествах если вы на последних этапах беременности, страдаете язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при ожирении и диабете. При кормлении грудью такой чай из виноградных листьев вред и польза одновременно, так как в больших дозах может снижать лактацию.

    Так как в виноградных листьях много витаминов, то в свежем виде они еще полезнее. Кто не желаете возиться с приготовлением блюд. Можно запастись витаминами, пожевав несколько молодых листиков с виноградной лозы.

    Польза и вред виноградных листьев

    Чрезмерное употребление любого продукта вредит здоровью, это касается и виноградных листьев. Так как они богаты марганцем, который в дозе свыше 40 мг токсичен для всего живого, большие дозы могут сказаться на росте, аппетите, вызвать отравление и даже нарушение кровообращения головного мозга. Для этого надо съесть более килограмма растения, но это нереально, поэтому спешим пополнить свой организм марганцем и другими элементами. Для этого достаточно 30 грамм листьев в сутки.

    Виноградные листья — польза и вред в больших количествах, а также, если человек страдает аллергией, туберкулезом, язвой желудка, сахарным диабетом, кормящим мамам.

    Лириодендрон тюльпановыйLiriodendron tulipifera

    Лириодендрон тюльпановый , известных под на тюльпан дерево , американский тюльпан дерево , Тулипвуд , Tuliptree , тюльпан тополя , Пихта , fiddletree и желто-тополь -is в Северной Америке представитель Двух- видового род Liriodendron (другой член Liriodendron chinense ), и самая высокая восточная лиственная древесина . Он произрастает в восточной части Северной Америки от Южного Онтарио и, возможно, южного Квебека до Иллинойса, на восток до юго-западного Массачусетса и Род-Айленда , и на юге до центральной Флориды и Луизианы . Оно может вырасти до более чем 50 м (160 футов) в девственных бухточных лесах Аппалачских гор , часто без конечностей, пока не достигнет высоты 25–30 м (80–100 футов), что делает его очень ценным древесным деревом.

    Это быстрорастущее растение, не имеющее общих проблем слабой прочности древесины и короткого срока службы, которые часто наблюдаются у быстрорастущих пород. Апрель знаменует начало периода цветения на юге Соединенных Штатов (за исключением случаев, указанных ниже); деревья на северной границе выращивания начинают цвести в июне. Цветки бледно-зеленые или желтые (реже белые) с оранжевой полосой на листочках околоцветника ; они дают большое количество нектара . Дерево тюльпана является состояние дерева из штата Индиана , Кентукки и Теннесси .

    Содержание

    • 1 Описание
      • 1.1 Галерея
    • 2 Таксономия
    • 3 Распространение и среда обитания
      • 3.1 Экотип Восточной Центральной Флориды
    • 4 Экология
      • 4.1 Растение-хозяин
    • 5 Использование
      • 5.1 В ландшафте
        • 5.1.1 Сорта
      • 5.2 Мед
      • 5.3 Дерево
      • 5.4 Искусство
    • 6 См. Также
    • 7 Примечания
    • 8 ссылки
    • 9 Дальнейшее чтение
    • 10 Внешние ссылки

    Описание

    Тюльпанное дерево – одно из самых больших местных деревьев восточной части Соединенных Штатов, которое в исключительных случаях достигло высоты 191,8 футов (58,49 метра), а его рост составлял 170-177 футов. Ствол на больших экземплярах обычно составляет 1-2 м (4–6 футов) в диаметре, хотя может вырасти намного шире. Его обычная высота составляет 80-150 футов, и он имеет тенденцию иметь пирамидальную корону. Предпочитает глубокие, богатые и довольно влажные почвы; это распространено на юге Соединенных Штатов. Рост довольно быстрый.

    Кора коричневая, бороздчатая, ароматная, горькая. Веточки гладкие, блестящие, сначала красноватые, затем темно-серые, а затем коричневые. Древесина от светло-желтого до коричневого цвета, а заболонь кремово-белая; легкий, мягкий, ломкий, плотный, прямозернистый. Удельный вес: 0,4230; плотность: 422 г / дм 3 (26,36 фунта / куб. фут).

    Зимние бутоны темно-красные, покрытые налетом, тупые; чешуйки становятся заметными прилистниками для разворачивающегося листа и сохраняются до тех пор, пока лист не вырастет полностью. Цветочный бутон, заключенный в двухстворчатый цветущий прицветник.

    Чередующиеся листья простые, с перистыми прожилками, от пяти до шести дюймов в длину и ширину. У них четыре лопасти, сердцевидные, усеченные или слегка клиновидные в основании, цельные, а вершина срезана под небольшим углом, благодаря чему верхняя часть листа выглядит квадратной; средняя жилка и первичные вены выступают. Они выходят из бутона загнутыми вверх за счет изгиба черешка около середины, приводя вершину сложенного листа к основанию бутона, светло-зеленые, в зрелом состоянии – ярко-зеленые, гладкие и блестящие сверху, более бледно-зеленые снизу, с опушенными жилками. Осенью они становятся ярко-желтыми. Черешок длинный, тонкий, угловатый.

    • Цветы: май. Совершенные, одиночные, верхушечные, зеленовато-желтые, на толстых цветоносах , от полутора до двух дюймов длиной, чашевидные, прямостоячие, бросающиеся в глаза. Бутон заключен в оболочку из двух треугольных прицветников, которые опадают при раскрытии цветка.
    • Чашелистики три, черешчатые в бутоне, загнутые или раскидистые, несколько прожилковистые, рано опавшие.
    • Венчик: чашевидный, лепестки шесть, два дюйма длиной, в два ряда, черешчатые, гипогинные, зеленовато-желтые, к основанию отмечены желтым. Немного мясистая по текстуре.
    • Тычинки: неопределенные, многоярусные на основании цветоложа; нити нитевидные, короткие; пыльники крайние, длинные, двухклеточные, сросшиеся; ячейки открываются продольно.
    • Пестики: неопределенные, на длинном тонком цветоложе черешчатые. Яичник одноклеточный; стиль заостренный, приплюснутый; рыльце короткое, одностороннее, загнутое; семяпочек две.
    • Плод: Узкий светло-коричневый конус, образованный из множества самар, которые разносятся ветром, оставляя ось стойкой всю зиму. Сентябрь октябрь.
    Читайте также:  Когда сажать виноград черенками

    Харриет Луиза Киллер дала описание тюльпанового дерева в книге «Наши местные деревья и как их идентифицировать» .

    Галерея

    Лириодендрон tulipifera “тюльпан” цветок

    Растение Лириодендрон тюльпановый с описанием и фото – как посадить, выращивание и уход

    Решили заняться выращиванием декоративных растений? Тогда обратите внимание на тюльпановое дерево, посадка и выращивание которого в Подмосковье или другом регионе страны требует грамотного и серьезного подхода. Само растение является уникальным в своем роде. Им можно эффектно украсить любой сад или участок. Особенность заключается в том, что это растение способно расти практически при любых условиях, причем такое дерево обладает устойчивостью к морозам до -30 градусов. Горцы считают лириодендрон священным.

    Что такое тюльпановое дерево

    Лириодендрон или тюльпановое дерево (лат. Liriodendron) относится к олиготипному роду цветковых видов семейства Магнолиевых. Иногда его называют даже желтым тополем, но это наименование является не совсем корректным, т.к. между этими двумя растениями какого-либо близкого родства нет. Во время цветения на дереве начинают появляться цветы фантастической красоты, которые могут стать завидным украшением любого придомового участка. Цветки крупные и при этом напоминают бутон. Цветущий лириодендрон способен источать пряный аромат.

    Древесина этого яркого растения легкая и хорошо подвергается обработке с дальнейшей полировкой. Нередко применяется для изготовления высококачественных сортов фанеры, музыкальных инструментов. Ствол прямой, массивный. Корневая система имеет стержневой вид. Осенью окраска листьев меняется. Плод шишкообразный продолговатый – длина до 5 см. Выделяют три вида:

    • лириодендрон из Северной Америки;
    • лириодендрон из Китая.
    • спатодея колокольчатая;

    Американский вид

    Тюльпанное дерево магнолия американской разновидности (Liriodendron tulipifera) выделяется высокими декоративными качествами, большими размерами, колонновидным и стройным стволом. Крона высокая – ее высота достигает до 50 м. Форма цветов у американского вида тюльпанообразная. Лировидные, весьма орнаментальные и голубовато-зеленые листья имеют длину до 15 см – осенью они приобретают эффектные золотистые тона. Считается национальным символом некоторых американских штатов.

    Лириодендрон китайский

    Решив вырастить лириодендрон, чтобы создать оригинальный ландшафтный дизайн, обратите внимание на китайскую разновидность. Растет она в виде дерева, высота которого достигает всего 15 м или кустарника. Климат в районах его произрастания является мягким или прохладным, но обязательно влажным. Диаметр цветков составляет до 6 см, снаружи зеленоватые, а внутри желтые. Оранжевых пятен у основания внутренней стороны лепестков не имеют. Китайская разновидность дерева может расти на всех типах плодородных почв, но по сравнению с американским видом встречается реже.

    Спатодея колокольчатая

    Еще есть африканское тюльпановое дерево или спатодея колокольчатая, растущее в Западной Африке, которое иногда называют «шаровой молнией». Сегодня благодаря своей климатической устойчивости его можно встретить на больших территориях, но лучше всего деревья акклиматизированы в регионах с умеренным климатом. Это размножающееся семенами растение, хорошо уживается на влажных почвах. Еще быстрее, чем каждый из родителей растет гибридный вид, известный как Liriodendron tulipifera x L. Chinense.

    Ботаническое описание растения

    Лириодендрон тюльпанный представляет собой высокое листопадное дерево, имеющее кору с глубокими бороздками, хотя кора молодых побегов гладкая. Средняя высота достигает 30 метров, хотя есть даже 50-метровые растения. Характерной особенностью растения является быстрое увеличение размеров. Годовой природ в высоту может достигать 1 м, а в ширину – до 20 см. Этот вид является долговечным, т.к. возраст тюльпанового дерева может достигать 500 лет и более. Диаметр ствола с возрастом приобретает размер до 2 м.

    Как выглядит

    Растение обладает массивным, колонновидным стволом, который покрыт корой светло-серого оттенка и красивой листвой. С возрастом кора начинает растрескиваться, источая при этом вполне приятный аромат. Деревья такого вида обладают кроной красивой формы. Молодые представители имеют пирамидальную крону, которая со временем превращается в округлую. Молодые растения имеют гладкую кору, но с возрастом они приобретают покрытие с ромбовидными трещинами. Что касается веток, то они имеют бурый и темно-коричневый окрас с блеском. Крона дает раскидистую и большую тень.

    Тюльпановое дерево – фото

    Где растет

    Решив приобрести саженцы красивоцветущих лиственных тюльпановых растений, которые приживаются на влажных, но хорошо дренированных почвах, узнайте, где они произрастают. Само растение родом из восточной части Северной Америки. Другой вид (Liriodendron chinense) в большей степени встречается в естественных условиях во Вьетнаме и в Южном Китае.

    Это крупное листопадное дерево, имеющее ветви бурого цвета, в своих насаждениях широко раскинулся от побережья Норвегии на севере до таких стран на юге, как Перу, Чили, ЮАР и т.д. Нужно подчеркнуть, что при искусственном культивировании лириодендрона тюльпанового вдалеке от естественного места произрастания, он не демонстрирует агрессии к другим растущим неподалеку представителям флоры.

    Лириодендрон тюльпановый в Подмосковье

    Тюльпановое растение при грамотном отношении может быть акклиматизировано во влажных условиях. Культивированием вида сегодня занимаются даже в Подмосковье, ведь оно является морозостойким. Листья экзотического растения напоминают лиру, а первое цветение в большинстве случаев наступает в 25-летнем возрасте, хотя цветки иногда появляются даже в возрасте 6-7 лет. Использовать для посевов в Средней полосе и на северо-западе России сеянца неизвестного происхождения не стоит, т.к. они могут оказаться недостаточно зимостойкими.

    Как вырастить тюльпановое дерево в домашних условиях

    Решив приобрести несколько экземпляров, чтобы самостоятельно культивировать лириодендрон, к примеру, где-нибудь в условиях сочинских субтропиков или другом районе Кавказа, для начала определитесь с подходящим местом. Идеальным вариантом будет как чернозем, так и супесчаная почва. Высаживают растение быстрорастущей разновидности с великолепной формой кроны семенами или черенками. Запомните, лириодендрон не любит сквозняков, поэтому ставить горшок у окна, входов и кондиционеров не стоит. Температура летом должна составлять 20-26, а зимой – не меньше 10-12 градусов.

    Выращивание этого величественного растения в городских условиях требует поддержания оптимального уровня влажности, который должен составлять около 65%. При незначительном понижении могут появиться засохшие листья, поэтому поставьте рядом с горшком емкость с водой. Займитесь регулярным опрыскиванием листьев. Грунт должен быть как можно более питательным. Два раза в год рекомендуется подкармливать комплексными удобрениями. Если понадобится пересадка в грунт, то выполняйте ее в любое время, исключив зимний период.

    Выбор места на участке

    На сегодняшний день это растение с успехом культивируется в центрально-черноземных областях, к тому же, тюльпановые деревья быстро растут и размножается отводками, черенками, семенами и прививкой, т.е. любым имеющимся способом. Расцветают же они в конце мая – середине июня. Что касается выбора местности, то плодородный слой должен залегать глубоко. Дерево будет хорошо расти в песчаной, глинистой и влажной почве, но при этом хорошо дренированной. Застой влаги в корневой системе, лужи на поверхности приведут к появлению болезней. Участок выбирайте хорошо освещенный.

    Как посадить liriodendron tulipifera

    Высаживать растение в средней полосе России лучше всего весной, когда почва уже прогрета. Если вы купили саженец с открытой корневой системой, то производить посадку необходимо в ближайшие дни. Предварительно опустите корни в емкость, наполненную с водой на 3,5 часа. Что касается экземпляра в транспортировочном контейнере, то он может храниться дольше. Помните, растение плохо переносит избыток извести. Кроме того, не рекомендуется сажать дерево в соленой почве. Полезные рекомендации:

    • Лучше не покупайте лириодендрон, если вы часто не бываете дома.
    • При признаках заражения вредителями тщательно обработайте растение специальным раствором.
    • Следите за состоянием растения, чтобы вовремя выявлять и устранять проблемы, изменять условия содержания.
    • Берегите лириодендрон от домашних животных, т.к. при наличии значительных повреждений листьев и корней он может просто погибнуть.

    Выращивание из семян

    Посадку семян тюльпанного дерева легче всего произвести под зиму. Для этой цели подготовьте ящик с грунтом, замочите семена на два дня, используя светло-розовый раствор марганцовки или обыкновенную воду, которую сменяйте каждый день по 1-2 раза. Если нет времени, то можете обойтись без замачивания. Заделывайте семена на 1,5-сантиметровой глубине, после чего полейте землю и набросайте толстый слой листиков. После этого отправьте ящик на зимнее хранение в место без отопления, к примеру, обыкновенную полиэтиленовую теплицу. По мере потепления убирайте листву с ящика.

    Посадка саженца

    Разместите будущий лириодендрон где-нибудь на солнышке/полутени. Посадочную яму желательно сделать за 5-7 дней – ее размер зависит от корневой системы деревца. Перед посадкой осмотрите все корни, чтобы удалить подгнившие или засохшие компоненты. Саженец с открытой системой корней нужно посадить в ближайшие дни. Если он находится в контейнере, то почву нужно увлажнить, после чего аккуратно извлечь ком земли, который при посадке разбивать не рекомендуется. На дно ямы обязательно положите дренаж из щебня/битого кирпича.

    Особенности ухода и размножения

    Ухаживать за посаженным тюльпановым деревом до полного созревания нужно тщательно. Поливайте часто, но умеренно, иначе система корней может подвергнуться гниению. Эти рекомендации являются особенно актуальными в первые два года жизни молодого деревца. Воду используйте теплую – лучше всего нагрейте ее в бочке до температуры окружающей среды. Кроме того, уход за этим декоративным лириодендроном требует внесения подходящих удобрений и подготовки к зиме. В молодости он хорошо переносит обрезку, которая может помочь правильному формированию.

    Как правильно поливать дерево-тюльпан

    В регионах с засушливым и жарким летом дерево будет расти не очень хорошо. Чтобы оживить процесс ежедневно орошайте крону из специальной насадки на шланге. Описанную процедуру проводите после 17:00, т.е. тогда, когда солнце уже не так активно. При малом объеме осадков и во время жаркого лета растение нуждается не только в регулярном поливе, но и защите от ветра, мульчировании. Полив должен быть регулярным без пересушки и перелива.

    Внесение удобрений

    После посадки помимо полива, необходимо заняться внесением удобрений. Начинать вносить подкормку экзотическому растению рекомендуется на второй год жизни. Ранней весной в качестве подкормки рекомендуется применять минеральные составы, содержание азота в которых является повышенным. Для второй подкормки следует воспользоваться удобрением с калийно-фосфорным составом.

    Подготовка к зиме

    Уход при выращивании тюльпанового дерева должен быть грамотно и хорошо продуман. Укрытие необходимо снимать своевременно, чтобы под лучами солнца весеннего периода дерево не выпрело. Следить за прогнозом погоды нужно регулярно, т.к. возвратные заморозки могут оказаться крайне опасными и губительными для нежного экзотического дерева. Невзирая на то, что оно является морозостойким, молодые саженцы очень восприимчивы к погодным условиям, поэтому они требуют внимания и заботы.

    В осеннее время после произведенной уборки территории от мусора и опавшей листы, слой мульчи обязательно обновляют – толщина составляет около 10-12 см. Неокрепшие молодые растения требуется дополнительно утеплить. Для этой цели сделайте своеобразный колпак из нетканого материала/мешковины, сложенного в 2-3 слоя. Ветви дерева нужно прижать к стволу, перевязать бечевкой, после чего надеть на них колпак и зафиксировать, воспользовавшись веревкой. Кроме того, можете положить вокруг деревца еловые ветки, накидав на них снег.

    Период цветения тюльпанового дерева

    Время цветения этой экзотики приходится на период с конца мая до середины июня. Оригинальные по своей форме цветы одаряют всех вокруг своим душистым и нежным ароматом, который сигнализирует, что лето уже на подходе. Лириодендрон отлично походит для оформления не только садов, но и улиц, парков, ведь по сравнению с некоторыми другими деревьями он растет очень быстро. Запомните, что если кончики листьев темнеют и подсыхают, то это говорит о том, что климат для лириодендрона слишком жаркий и сухой.

    Ссылка на основную публикацию