Моченые яблоки – польза и вред

Яблоки ценятся за отличный вкус и питательные качества. Мочение помогает сохранить практически все витамины и даже увеличить их концентрацию с помощью дополнительных ингредиентов. Перед приготовлением блюда изучают свойства моченых яблок, их пользу и вред для здоровья, правильную технологию замачивания.

Калорийность, пищевая ценность и витаминный состав

Пищевой продукт богат витаминами А, Е, РР, К, D, В, С. Содержит фтор, фосфор, марганец, селен, белки, углеводы и жиры.

Диетическими считаются блюда из моченых яблок, калорийность их составляет 40 ккал на 100 граммов.

моченые яблоки обладают хорошим вкусом и питательной ценностью

Чем полезны моченые яблоки для взрослых и детей

Полезные свойства яблок моченых для организма человека такие же, как и у свежих плодов. Лечебный эффект обусловлен содержанием полезных веществ:

  1. Аскорбиновая кислота. Плоды богаты витамином C, а при мочении, особенно с добавлением клюквы, калины или черники, его содержание увеличивается в несколько раз. Этот витамин оказывает противовоспалительное действие, повышает устойчивость организма к вирусам и бактериям.
  2. Пектин. Помогает снижать уровень плохого холестерина в крови. Концентрация пектина в плодах, которые прошли процедуру мочения, выше, чем в свежих фруктах. Пектины оказывают бактерицидное действие на желудок и кишечник, улучшают моторику желудочно-кишечного тракта, нормализуют обмен веществ.
  3. Витамин PP. Улучшает работу эндокринной системы.
  4. Антиоксиданты. Помогают быстро выводить токсины из организма.
  5. Витамины А, Е, В и К. Улучшают состояние кожи, делают ее более эластичной.
  6. Витамины группы B. Полезны для нервной системы.
  7. Молочная кислота. Образуется в плодах в процессе легкой ферментации. Уменьшает вредное воздействие патогенных бактерий на кишечник. Яблоки моченые полезны при дисбактериозе.
  8. Органические кислоты. Стимулируют секрецию желудка и поджелудочной железы, оказывают выраженный ювенильной эффект. Регулярное употребление продукта улучшает работу пищеварительной системы и состояние желудочно-кишечного тракта.
  9. Железо. Нормализует уровень гемоглобина в крови (чем выше гемоглобин, тем больше кислорода поступает в органы и ткани организма, что улучшает состояние здоровья).

Яблоки моченые очень востребованы сторонниками здорового питания. Фрукты благотворно влияют на работу кишечника: нормализуют работу пищеварительной системы, способствуют повышению аппетита, улучшают секрецию желудочного сока. Полезные вещества укрепляют опорно-двигательный аппарат, предотвращают остеопороз, улучшают микрофлору кишечника, повышают иммунитет, регулируют кровообращение и предотвращают многие болезни.

продукт благодаря богатому химическому составу оказывает благотворное воздействие на здоровье человека

Чем еще полезен продукт

Другие полезные свойства яблок для взрослых и детей:

  1. Улучшают состояние зубов. Яблочная и лимонная кислоты смягчают зубной налет, мякоть плодов способствует очищению зубов.
  2. Улучшают работу мозга. В яблочном соке и кожуре содержится кверцетин, который предотвращает развитие болезни Альцгеймера, способствует улучшению памяти и мозговой деятельности.
  3. Полезны для костей. Фрукты содержат фтор, бор и флавоноиды, которые способствуют укреплению костной ткани. Врачи также рекомендуют включать продукт в рацион мужчинам, которые занимаются спортом или тяжелым физическим трудом.
  4. Благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Пектин, содержащийся в плодах, помогает выводить не только токсины, но и холестерин, который является одной из основных угроз для кровеносных сосудов. Микроэлементы в яблоках укрепляют кровеносные сосуды и помогают улучшить кровообращение.
  5. Повышают потенцию. Моченые яблоки очень полезны для мужской потенции, активные компоненты укрепляют кровеносные сосуды и улучшают приток крови к гениталиям.
  6. Используются в косметологии в качестве отшелушивающего средства. Кислоты, содержащиеся в плодах, растворяют роговой слой эпидермиса, очищают и смягчают кожу. Мякоть плодов помогает убрать мелкие дефекты дермы, улучшить ее цвет и устранить прыщи. Маска для лица из фруктов используется в косметологии также в качестве противовоспалительного и антивозрастного средства.
  7. Полезны моченые яблоки при подагре. Их прикладывают к больному суставу.

Продукт полезен для женщин при беременности (особенно в первые 3 месяца). Кислый вкус плодов помогает снизить тошноту при токсикозе и улучшить аппетит. Осторожно следует употреблять фрукты в последнем триместре, т.к. они могут увеличить риск появления отеков.

При кормлении грудью полезны плоды в любом виде (мороженые яблоки, печеные, свежие, вареные, моченые).

при соблюдении противопоказаний и норм приема продукт окажет только положительное действие на здоровье человека

Вред и противопоказания

Яблоки моченые противопоказаны при желудочных болезнях.

Если использовать неправильную технологию приготовления фруктов, то увеличивается риск попадания патогенных микроорганизмов. Употребление такой пищи является вредным и опасным.

Нормы и правила употребления

Суточная норма употребления составляет до 1500 г (при отсутствии желудочных заболеваний). Порцию съедают в течение дня. При нарушении работы системы пищеварения сокращают количество до 2-3 шт. (не более 1 шт. за 1 прием).

Детям можно есть яблоки в количестве не более 1-2 шт. в день, обязательно учитывают возраст ребенка.

существует множество рецептов приготовления моченых яблок

Как сделать моченые яблоки. Рецепты

Существует несколько рецептов приготовления блюда, они отличаются применением ингредиентов.

Классический рецепт

Стандартное приготовление подразумевает использование деревянных емкостей или бочек, но не менее вкусные яблоки получаются и в эмалированных кастрюлях или стеклянных банках. Для мочения рекомендуется выбирать хорошие, неповрежденные плоды зимних сортов (можно использовать фрукты кислые или сладко-кислые). Мягкие летние плоды не подходят для приготовления.

Потребуются такие ингредиенты:

Основание емкости покрывают листьями черной смородины или вишни, сверху укладывают яблоки, затем повторно накладывают слой листьев.

Ржаную муку разбавляют 2 л кипятка, добавляют соль, хорошо перемешивают и оставляют на 2-3 часа. После этого жидкость процеживают, охлаждают, выливают в емкость с яблоками. Банку накрывают и переносят в специальное помещение для хранения.

Ежедневно следует проверять уровень жидкости в банке и по мере необходимости доливать. Через 10 дней емкость с плодами переносят в холодное место (подвал или холодильник). Через 30-40 дней яблоки будут готовы.

Рецепт с орегано

Выбирают маленькие, незрелые яблоки поздних сортов, черешки оставляют. Дно трехлитровой банки наполняют листьями черной смородины, добавляют несколько веточек душицы. Сверху укладывают яблоки, добавляют еще несколько листьев и орегано.

Ржаную муку заливают 0,5 л кипятка, добавляют мед и соль, перемешивают и оставляют настаиваться на 2 часа. Жидкость процеживают через марлю и выливают в емкость с яблоками. После этого банку накрывают крышкой, настаивают смесь при комнатной температуре в течение 5 дней, по мере необходимости добавляют холодную кипяченую воду. Через 5 дней емкость переставляют в холодильник. Через 10 дней блюдо можно есть. Продукт может храниться в холоде в течение 2-3 месяцев, не теряя при этом вкуса.

в процессе вымачивания яблоки не только сохраняют полезные вещества, но и увеличивает их количество

Простой рецепт мочения яблок

  1. Плоды тщательно промывают проточной водой, удаляют все стебли и листья (используют только фрукты, на которых нет повреждений).
  2. На дно емкости кладут листья и ветки малины, вишни, смородины.
  3. Банку наполняют яблоками. Сверху снова укладывают слой листьев.
  4. Готовят сироп из 1 л воды, 3 ст. л. соли и 300-400 г сахара. Все ингредиенты перемешивают, полученную смесь кипятят несколько минут.
  5. Приготовленный сироп охлаждают и разбавляют кипяченой холодной водой до желаемого объема (на 1 ведро используют около 5 л сиропа).
  6. Приготовленную жидкость наливают в банку с плодами, чтобы она полностью их покрывала.
  7. Емкость накрывают марлей или крышкой, затем смесь отправляют настаиваться.

В течение недели наблюдают за уровнем жидкости, по мере необходимости подливают воду.

Какие сорта яблок выбрать для мочения

Для приготовления блюда лучше всего использовать осенние и зимние сорта.

Наиболее подходящие сорта для мочения:

Как правильно хранить моченые яблоки

Для хранения используют эмалированные, деревянные, стеклянные, пластиковые емкости. После обработки продукт хранят в прохладном месте.

Моченые яблоки польза и вред

Вступление

Яблоки: без сомнений, это не только вкусный, но и достаточно полезный продукт. И многих интересуют вопросы о том, как сохранить эти фрукты зимой. Естественно, существует много вариантов хранения этого продукта, но моченые яблоки становятся все более популярными: полезность такого блюда по-настоящему огромна.

Состав моченых яблок

Способ приготовления моченых яблок может быть самым разнообразным. В зависимости от используемой технологии и ингредиентов, концентрация сахаров и кислот в продукте изменяется.

Но, поскольку при мочении не происходит термической обработки, практически все витамины и минеральные вещества, содержащиеся в свежих фруктах, остаются и в моченых. То есть можно сказать, что набор необходимых свойств плодов при мочении практически не меняется.

Мы рассмотрим состав витаминов и минералов продукта более подробно.

В состав плода входят следующие витамины (количество дано на 100 г):

Состав микроэлементов плода выглядит следующим образом:

В состав 100 г яблок входят также около 1,5-2 г спиртов и около 1,5 г молочных и других кислот. Содержание пищевых волокон может достигать 1,8 г. Количество воды составляет около 85 г.

Калорийность моченых яблок составляет от 32 до 48 ккал на 100 г.

Пищевая ценность распределяется по следующим типам:

Характеристика процесса замачивания яблок

Мочение: заготовка продуктов для длительного хранения с целью сбережения, приумножения полезных качеств. Этот метод довольно старый, он используется редко и, кроме того, он эффективный и недорогой. Свойства полученной пищи могут усилить пользу фруктов.

Во время замачивания происходит два типа брожения: молочно – кислотное и спиртовое.

Брожение молочно — кислотное: анаэробные бактерии перерабатывают сахар в молочную кислоту, которая служит хорошим консервантом. Благодаря этому фрукты не гниют, они не разлагаются. Молочная кислота повышает пищевую ценность продуктов, но не приносит пользы для организма.

Спиртовое брожение: дрожжи, содержащиеся в фруктах, превращают сахар в винный спирт, который может быть неприятным на вкус, быть вредным для чувствительных людей.

Во время обработки выделяется большое количество углекислого газа, который насыщает пищу. Винный спирт с углекислым газом придает продуктам свежесть, необычный вкус и полезные характеристики.

Полезные свойства моченых яблок

Постоянное потребление продукта способствует улучшению самочувствия. На что еще влияют пищевые компоненты и каковы их свойства?

Полезность моченых яблок для организма человека:

  1. Растительные волокна и клетчатка стимулируют желудочно-кишечный тракт, стимулируют аппетит и ускоряют секрецию панкреатического сока.
  2. Большое количество пектинов, органических кислот, моносахаридов положительно влияет на организм в целом.
  3. Аскорбиновая кислота своими свойствами стимулирует иммунную систему против бактериальных, грибковых и вирусных заболеваний. Это же вещество обладает противовоспалительным действием, обеспечивает полезность при обострениях.
  4. Кальций является профилактическим компонентом остеопороза и других пораженных костей, но в избытке он наносит только вред.
  5. Витамин А, содержащийся в достаточном количестве в моченых фруктах, способствует укреплению волос и ногтей, улучшает их характеристики.
  6. Группа витаминов В оказывает положительное влияние на состояние нервной системы.

При более частом употреблении моченых яблок улучшается моторика кишечника. Фрукты содержат много витаминов С, Е, Р, РР, которые приносят пользу для здоровья человека, но не стоит перегружать их организмом, так как это может создать противоположный эффект. Пробиотиков в таких продуктах больше, чем в йогуртах.

Моченые яблоки могут как принести пользу для здоровья, так и навредить ему, и это зависит от организма человека, его восприимчивости к компонентам.

Есть много в продукте:

В яблоках станет вдвое больше кальция, если их замачивать с рябиной. Этот ингредиент отдает свою часть витаминов яблокам, улучшая их свойства.

Насыщенный таким образом продукт вносит свой вклад в укрепление скелета, человеческого позвонка, в то же время, являясь профилактическим средством против заболеваний костно-мышечной системы. Здоровым людям вреда не принесет.

Что происходит при мочении

В процессе мочения сразу происходит два типа брожения: молочно – кислотное и спиртовое. Анаэробные бактерии превращают сахара, содержащиеся в яблоках, в молочную кислоту.

Это не просто хороший консервант, который не даст продукту испортиться. Пищевая добавка под названием E270 содержится в качестве консерванта практически во всех молочных продуктах, что гарантирует ее безопасность.

Она используется для изготовления товаров для детей, даже самых маленьких.

Винные дрожжи, содержащиеся во всех ягодах и фруктах, превращают натуральный сахар в винный спирт. В этом случае выделяется большое количество углекислого газа. Часть его остается в яблоках. Из-за его вкуса они кажутся острыми.

Полезность моченых яблок Антоновка

Эти фрукты можно и нужно употреблять не только в «сыром» виде. Моченые яблоки этого сорта не менее полезны. Они содержат такое же количество пектина и витаминов, но при мочении теряют кислотность.

Как таковые, они могут употребляться даже людьми с гастритом. Кроме того, полезность этого антоновского десерта заключается в том, что, съев его, человек получает большую дозу витамина С, который, как известно, помогает бороться с инфекциями и укрепляет иммунную систему.

Полезны ли моченые яблоки при похудении

Плоды с низким содержанием калорий, поэтому они отлично подходят для людей, соблюдающих строгую диету. Они содержат комплекс необходимых веществ, которые повышают работоспособность желудка и помогают очистить организм.

Для ускорения похудения рекомендуется употреблять от 2 до 3 штук в день.

Полезно ли детям есть моченые яблоки

Да, они не только насыщают организм ребенка аскорбиновой кислотой, яблоки, сбраживаемые со специями, листьями черной смородины и вишни вызывают аппетит, и для многих это качество этого продукта очень важно.

Полезны ли яблоки при диабете

Моченые фрукты содержат меньше сахара, чем свежие, поэтому профессионалы ответят утвердительно на вопрос, полезны ли при диабете яблоки. Было обнаружено, что квашеные фрукты и овощи отлично снижают уровень сахара в крови.

Это связано с тем, что сахар в этих продуктах уже окислен бактерией до кислотного состояния, поэтому в яблоках очень мало углеводов. Сахар поступает на «питание» дрожжей, стимулируя процесс брожения. Таким образом, вымоченные фрукты на вкус не такие сладкие, как свежие, но кислые.

Читайте также:  Нимфея живородящая

Вероятный вред

Кислота, которая в больших количествах содержится в готовом блюде, обеспечивает ее длительное хранение и обладает многими полезными свойствами, но в то же время может и навредить организму.

В частности, повышенная кислотность желудочного сока свидетельствует о том, что такие фрукты следует употреблять с осторожностью. Закуска может также вызвать плохую реакцию у людей, страдающих аллергией на аскорбиновую кислоту.

При наличии язв, гастрита и других проблем с пищеварительной системой следует воздерживаться от употребления этого блюда, по крайней мере, в период обострения. Впрочем, следует иметь в виду, что свежие фрукты в таких случаях гораздо более небезопасны, чем квашеные.

Из сказанного можно сделать конкретный вывод: стоит возродить былую любовь к моченым яблокам. Такая заготовка позволяет не только сохранить, но в чем-то и повысить полезные свойства свежих фруктов, чего можно достичь очень редко.

Не забывайте, что при правильном приготовлении после окончания брожения ваш урожай приобретет новый, гораздо более запоминающийся, богатый и особенный вкус благодаря ароматным специям, добавленным в бочку.

Способы приготовления моченых яблок

Моченые яблоки бывают трех видов: сладкие, кислые, простые. Все они имеют великолепный вкус и витамины и минералы, необходимые для человеческого организма.

Самыми питательными являются сладкие яблоки. Поэтому они не рекомендуются людям, которые следят за своей фигурой. Наименьшее количество сахара содержится в обычных и кислых фруктах.

Как подготовить яблоки к мочению

Если вы заинтересованы в том, как сделать моченые яблоки, вы должны понимать, что далеко не все виды этих фруктов пригодны для приготовления подобным образом. Самые опытные люди рекомендуют использовать для этой цели сорт «Антоновка». Титовка, анис и пепин тоже подойдут. Обязательно все яблоки должны быть хорошо вызревшими, но в то же время крепкими.

Не мочите свежесобранные фрукты: яблоки должны отлежаться в холодном, темном месте от 1 до 2 недель. Только после этого их можно перебрать и помыть. Ни в коем случае нельзя мочить фрукты с повреждениями, поскольку даже самые маленькие дефекты могут привести к порче всех яблок!

Кстати, для мочения вам понадобится деревянная бочка и гнет (деревянный круг или тарелка, на которую кладут груз). Существует три вида мочения: обычное, кислое и сладкое. Выбирайте любой рецепт, ориентируясь на то, какой вкус должны приобрести ваши фрукты.

Моченые кислые яблоки в банках

Наиболее распространенный метод приготовления кислых яблок — это использование для мочения стеклянных банок. Для этого нужно тщательно вымыть яблоки и положить их в банки.

Для приготовления заливки необходимо растворить 120 г сахара и столько же соли в 10 л воды. Залейте яблоки нужным количеством раствора и закройте пластиковыми крышками. Их следует хранить в сухом, темном и холодном месте.

Яблоки моченые с медом и мятой

Естественно, вы можете приготовить и сладкие моченые яблоки. Полезность этого продукта будет огромной, так как некоторые дополнительные ингредиенты увеличивают целебные свойства фруктов.

Для изготовления вам понадобится:

  1. Для начала положите на дно банки листья смородины. Положите сверху два слоя яблок и накройте их листьями вишни. Далее следуют еще два слоя яблок, слой мяты и ещё яблоки. Поверх плоды следует накрыть листьями растений (здесь можно использовать различные) и положить две веточки свежей мяты. Покройте яблоки кружком и поместите груз сверху.
  2. Далее можете начать делать рассол. Растворите 200-300 г меда в 10 л теплой кипяченой воды, добавьте 100 г солода или ржаной муки, а также 150 г поваренной соли. Залейте яблоки рассолом, не снимая с них груз.
  3. Держите фрукты в рассоле в течение 4-6 недель. Хорошо, если в помещении поддерживается постоянная температура: 15-18 градусов по Цельсию. Стоит отметить, что по мере мочения уровень воды будет снижаться; в таких случаях необходимо будет приготовить дополнительное количество рассола. Уровень воды не должен опускаться ниже круга с грузом.

Стоит отметить, что существуют и другие рецепты моченых яблок. В конце концов, вы можете использовать различные пряности и специи для мочения, включая лаванду, горчицу, корицу и т.д. Все зависит от ваших личных вкусовых предпочтений.

Приготовим яблоки с капустой

Кислые яблоки можно также приготовить с овощами.

Основными ингредиентами являются:

  1. Сначала нарежьте капусту, натрите морковь и перемешайте овощи. Добавьте 3 столовые ложки соли и две столовые ложки сахара в «салат».
  2. Отожмите овощи вручную, пока сок не начнет выделяться, и оставьте на 1-2 часа.
  3. Теперь поместите продукты слоями: слой овощей внизу, слой яблок вверху и т.д. Нижний и верхний слой — это капуста с морковью. Сверху покройте все целыми листьями капусты. Залейте ингредиенты выжатым капустным соком.
  4. Если сока недостаточно, вы можете приготовить маринад: в стакане кипяченой холодной воды растворите столовую ложку сахара и соли.
  5. Чтобы яблоки получились вкусными, держите их при комнатной температуре в течение первых двух недель, а затем перенесите в прохладное темное место еще на две недели.

Хранение моченых яблок

Чтобы готовые моченые плоды не перекисали, их следует поместить в холодное место. Емкость для хранения должна быть из дерева, пластика, стекла или эмалированная. Чтобы рассол вышел качественным, вы должны дезинфицировать всю посуду, обдавая ее кипятком. Нормальная температура хранения составляет от 4 до 6 °С.

Чтобы продукт не портился, в процессе «дозревания» плесень и пену необходимо регулярно удалять с поверхности смеси и добавлять свежую кипяченую воду. Рекомендуется дезинфицировать гнет один раз в неделю. Если это камень, его ошпаривают кипящей водой, а кувшин с водой можно промыть содой и простерилизовать.

Сколько моченых яблок можно съесть, не нанося вреда здоровью

Не забывайте, что процесс брожения во фруктах еще не закончен и не должен превращать желудок в место, где брожение будет продолжаться.

Человек со здоровым желудком и кишечным трактом может потреблять до полутора килограммов моченых яблок в день. Но такое количество продуктов не следует употреблять за один раз, лучше распределить его на 3-4 приема пищи. Из-за этого вероятность неприятных последствий от употребления моченых яблок будет значительно снижена.

Если употребление яблок происходит на фоне какого-либо заболевания, связанного с желудочно-кишечным трактом, то ежедневное потребление яблок должно быть ограничено 2-3 штуками.

Важно! При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы и т.д.) разрешается употреблять до 3 плодов в сутки в лечебных целях, но не более 1 плода на прием пищи и ни в коем случае натощак!

Кому моченые яблоки противопоказаны

Продукт противопоказан людям, имеющим следующие заболевания:

Кроме того, не рекомендуется есть моченые яблоки людям, страдающим аллергией на свежие фрукты.

Сушеные яблоки — рецепты приготовления, полезные свойства для здоровья

Яблоки моченые с капустой, с горчицей, с медом

Яблоки моченые, рецепт моченых яблок антоновка

Польза вареного гороха и возможный вред продукта

Груша: польза и вред для организма свежих, сушеных и запеченных плодов

Яблоки: польза и вред для организма

История появления яблок в питании

Плоды диких предков яблонь употреблялись в пищу всегда. Одомашнили дерево примерно 5 тыс.лет назад на территории Казахстана и Киргизии. Предположительно оттуда яблоки распространились по Европе.

В Древней Греции особенно активно культивировали яблоки – уже тогда вывели десятки сортов. Эти фрукты нашли свое место и в культуре: например, «золотые яблоки», якобы дарующие вечную молодость. Даже Авалон – кельтское название рая – переводится как «яблочная страна».

Еще в 2005 году всемирное производство яблок составляло 55 млн. тонн в год. Китай основной производитель, выращивает около 2/5 всего объема. В этой стране очень ценятся эти фрукты. Их дарят в качестве благодарности за гостеприимство хозяев. Даже само слово «яблоко» по-китайски одновременно означает как фрукт, так и «мир».

Всем известно, что разрезанное яблоко быстро начинает некрасиво темнеть. Чтобы это исправить, даже вывели специальный сорт яблок, который на срезе не темнеет.

Польза яблок

В Англии даже есть пословица: «кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает». Действительно, яблоко – один из самых полезных плодов.

По некоторым исследованиям, эти фрукты могут снизить риск рака кишечника, а также простаты и легких. Клетчатка из кожуры и мякоти яблок стимулирует работу кишечника. Быстрая эвакуация отходов снижает интоксикацию. А именно она, вкупе с постоянным воспалением, провоцирует онкологические заболевания.

Яблоки содержат массу органических кислот: яблочную, винную, лимонную, но при этом в них довольно мало витамина С. Зато есть другие антиоксиданты – витамин А.

Кислоты помогают пищеварению, особенно при низкой кислотности желудка. Если кислот недостаточно, организм не может полноценно переварить пищу, и усваивает не все полезные веществ.

В составе много легких сахаров. Особенно хорошо они усваиваются из сушеных плодов.

Вред яблок

В яблочных семечках присутствует ядовитое вещество амигдалин, способное привести к отравлению. Однако доза, опасная для человека, очень велика – целая чашка семян. Поэтому, случайно проглотив несколько, не стоит переживать.

«Яблоки – один из самых безопасных фруктов в плане аллергенности. Но кислые яблоки содержат много кислот, поэтому употреблять их нужно умеренно, чтобы не повредить зубную эмаль», – рассказывает гастроэнтеролог Ольга Аришева.

Применение яблок в медицине

За счет клетчатки и пектина яблоки крайне полезны при проблемах с пищеварением и опорожнением кишечника. Особенно хорошо действуют запеченные яблоки.

Свежие же плоды помогают повысить кислотность желудочного сока. Это важно при гипоацидном гастрите, когда соляной кислоты вырабатывается недостаточно.

В косметологии яблоки, их экстракт и сок используют в качестве заживляющего средства при воспалениях кожи, трещинах и ссадинах.

Из кислых сортов яблок делают экстракт яблочнокислого железа. Его применяют при лечении анемии. Из яблок отжимают сок, фильтруют, а помещают в котел с порошком железа. Получается густая темная жидкость.

Применение яблок в кулинарии

Творог подходит гладкий. Если он крупинчатый, протрите творог через сито.

Яблоко помыть и натереть на мелкой терке. Перемешать с творогом и взбитым яйцом. Разложить по формочкам, которые можно использовать в микроволновке (силиконовые, керамические). Формочки наполнять почти до верха.

Запекать в микроволновке при максимальной мощности примерно 5 минут. Готовое суфле не прилипает к пальцу, если его потрогать.

Яйцо хорошо взбить с сахаром и солью. Добавить кефир и перемешать. Муку смешать с разрыхлителем и постепенно вводить в смесь. Должна получиться консистенция густой сметаны, может потребоваться чуть больше муки.

Яблоки очистить от кожуры и семечек, натереть на крупной терке. Добавить в тесто и перемешать. Оставить постоять при комнатной температуре 10 минут.

Жарить в небольшом количестве подсолнечного масла на среднем огне. Перевернуть на другую сторону, как только зарумянится первая. Подавать со сметаной и корицей.

Как выбрать и хранить яблоки

Важно сначала разобраться, для чего вам нужны яблоки. Например, в сладкие пироги и мясо больше подойдут кислые и твердые сорта, а для джема и пастилы – мягкие и сладкие. К тому же, все сорта и хранятся различное время.

Не ориентируйтесь на цвет – например, и Гольден, и Богатырь зеленые. Однако последний очень кислый и полезный. Нежный Гольден такой пользой похвастаться не может.

Кожура любого сорта должна быть без пятен, морщин и червоточин. Проверяйте, не началось ли гниение в области хвостика и попки.

Размер хорошего яблока средний. Сочный плод отличается большим весом.

Хранить яблоки можно в прохладном и темном месте в комнате, завернув в бумагу. Для продления срока можно завернуть каждый плод отдельно и положить в холодильник в ящик для овощей. Не храните яблоки вместе с другими фруктами и овощами – они выделяют вещества, ускоряющие созревание и порчу плодов.

Вся правда о пользе и вреде яблок

Присутствующие в рационе практически каждого человека яблоки, польза и вред которых напрямую зависит от правильного употребления их в пищу, способны снабжать организм человека полезными веществами и микроэлементами.

Полезные свойства яблок определяются их уникальным составом. Несмотря на разнообразие сортов, содержащиеся в этих фруктах полезные элементы схожи. Около 80% всего состава приходится на воду. Остальные 20% — это клетчатка, углеводы и органические кислоты. Определенную пользу несут и косточки этого фрукта при разумном употреблении.

Концентрация важных составляющих достигает своего максимума в свежесорванных плодах. Полезные свойства яблок не вызывают никаких сомнений. При употреблении их в пищу организм человека получает следующие вещества:

Имея представление о том, чем полезны яблоки и как правильно их употреблять, можно не только насладиться потрясающей свежестью и вкусом этих фруктов, но и воспользоваться ими в лечебных целях.

Польза моченых, сушеных и запеченных яблок

О том, какие фрукты лучше употреблять – моченые, сушеные или запеченные – вопрос, интересующий многих. Самым полезным продуктом считается свежий. Но и в переработанных яблочках сохраняется немало полезных элементов. Польза печеных яблок, высушенных или моченых, определяется их уникальным составом.

Сушеные

При сушке из фрукта испаряется жидкость, лишаются они и незначительной части витамина С. Но все остальные минералы, кислоты и витамины остаются. Такой продукт отличается большим содержанием йода и пектина.

Польза сушеных яблок заключается в их способности улучшать пищеварение, благотворно сказываться на работе кишечника, способствовать обменным процессам, что особенно важно для женщин.

Запеченные

Польза печеных яблок также велика, как и сырых. Во время термической обработки львиная доля важных компонентов сохраняется. Особенно много в таком продукте содержится пектина.

Очищенные от шкурки печеные плоды представляют собой отличное лечебное средство при хроническом панкреатите, холецистите, заболеваниях кишечника. Кроме того, удивительный продукт способен восстанавливать функционирование органов пищеварения после операций на брюшной полости.

Печеные яблоки, польза и вред этого лакомства известны еще с незапамятных времен. Зная, чем полезны печеные яблоки и как их правильно употреблять, можно смело включать этот продукт в свой рацион питания.

Моченые плоды

Моченые яблочки – довольно распространенный вид консервирования на зиму. Кроме того, их полезные свойства ничем не уступают свежему продукту. Моченые плоды содержат довольно много клетчатки и растительных волокон, являясь отличным стимулятором работы кишечника. Содержащаяся в большом количестве аскорбиновая кислота делает моченые яблочки отличным средством, стимулирующим естественный иммунитет. Также этот продукт богат кальцием, что делает его незаменимым в качестве профилактического средства от остеопороза.

Яблоки для похудения

Польза и вред яблок для похудения – тема, о которой много говорят и пишут. Высокое содержание клетчатки сделало этот фрукт незаменимым диетическим продуктом, популярным среди женщин, желающих сбросить лишний вес. Однако многих представительниц слабого пола волнует вопрос: какие именно плоды лучше использовать для похудения – красные или зеленые и чем полезны зеленые яблоки?

Калорийность этого фрукта зависит от сорта и условий выращивания. Следует отметить, что красные яблоки имеют более высокий показатель калорийности (47 единиц), нежели зеленые (35 единиц). Поэтому именно плоды зеленого цвета рекомендуется употреблять во время диет.

Яблочные семечки

Многие люди поглощают этот фрукт, не оставляя даже семечки. Употреблять яблочные косточки следует с особой осторожностью. Семечки содержат большое количество опасной для здоровья человека синильной кислоты. При этом если получилось проглотить 3-4 такие косточки, то ничего страшного. Однако специально их употреблять не следует.

Богат подобный продукт и содержанием йода. Однако употреблять косточки яблока с целью компенсировать этот элемент не имеет смысла, так как им не под силу справиться с такой задачей.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что польза яблок для организма человека ощутима, все же существуют ситуации, при которых желательно воздержаться от употребления этого продукта. Какие именно, рассмотрим ниже.

Вред яблок в большинстве случаев сводится к противопоказаниям, связанным с особенностями состояния здоровья.

В последнее время активно обсуждается вопрос, стоит ли есть этот фрукт на ночь? Если да, то для чего? Следует отметить, что единого мнения по этому вопросу нет. С одной стороны, на ночь есть яблоки нежелательно, ведь они содержат сахар. С другой стороны, следует учитывать, что плод достаточно быстро переваривается, поэтому съеденное на ночь яблоко уж точно не грозит трудностями в засыпании или нарушением сна. Таким образом, одним из лучших способов борьбы с ночным голодом является съедание на ночь небольшого яблочка.

Источник здоровья и красоты. В чем польза яблок для организма?

После Яблочного спаса по традиции наступает основная пора сбора урожая яблок. В чем польза этого фрукта для организма, как она сказывается на внешнем виде, а также как советуют применять яблоки косметологи, читайте в материале STAV.AIF.RU.

Полезные свойства

Одно среднее яблоко состоит на 80-90% из воды, в зависимости от сорта. В его составе содержится клетчатка, витамины группы А, В, Р, Е, С, Каротин (желто-оранжевый растительный пигмент, которого больше всего в моркови), Ретинол (жирорастворимый витамин, антиоксидант) и амигдалин (В17), который содержится в листьях яблок.

Помимо витаминов, в яблоках также есть эфирные масла и масса полезных микроэлементов: кальций, калий, натрий, железо, фтор, цинк, магний, крахмал, пектин, органические кислоты и ещё много других.

Яблоко можно назвать одним из диетических фруктов, так как на 100 г продукта приходится всего 47 ккал, 0,4 г белков и столько же жиров и почти 10 г углеводов. В среднем яблоке вместе с кожурой содержится 3,5 г пищевых волокон, без кожуры – 2,7 г. Это примерно 10-я часть ежедневной нормы.

По мнению диетологов, наиболее полезными принято считать зелёные плоды. Они лучше усваиваются организмом, как правило, реже вызывают аллергию и содержат больше пектина.

Наукой доказано, что в яблоках зелёного цвета содержится больше аскорбиновой кислоты, того самого жизненно необходимого витамина С. Также в отличие от жёлтых и красных плодов, у зелёных ниже гликемический индекс. Это значит, что уровень глюкозы в крови, после того, как вы съедите такое яблоко, повышается с меньшей интенсивностью.

Людям, страдающих диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, врачи рекомендуют есть только зелёные яблоки, но все равно в небольшом количестве.

Укрепляют иммунную систему

Фрукт обладает отличным общеукрепляющим действием. Например, спортсменам советуют пить свежевыжатых яблочный сок, чтобы держать себя в форме.

Избавляют от лишнего холестерина

В яблоках содержатся пектин и пищевые волокна, которые помогают снизить содержание вредного холестерина в крови. Врачи говорят, что эти волокна не растворяются в воде и прикрепляются к молекулам холестерина. Тем самым они способствуют его выведению из организма. После того, как снижается уровень холестерина в крови, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и закупорки кровеносных сосудов становится меньше.

Помогают избавиться от лишнего веса

Яблоко – один из самых низкокалорийных фруктов, говорят диетологи. Те же самые волокна обеспечивают беспрепятственное продвижение пищи по кишечнику. Благодаря тому что яблоки улучшают метаболизм, врачи рекомендуют именно этот фрукт людям, страдающим от ожирения. Например, бананы или виноград гораздо калорийнее яблока и содержат в своём составе больше сахара.

Польза семечек

В составе яблочных семечек содержится много незаменимых активных компонентов, например, йод и хлорогеновая органическая кислота. По мнению специалистов, она оказывает противовоспалительное действие на печень и не допускает накапливания щавелевой кислоты в организме. А её избыток может стать причиной подагры. Косточки обязательно должны быть покрыты тёмно-коричневой оболочкой. Это показатель того, что яблоко спелое.

Яблочный сок

В народной медицине яблоки часто используются для лечения авитаминоза и малокровия. Экстракт для устранения последнего недуга готовят из сока кислых яблок. В одном таком фрукте содержится примерно 2,5 миллиграмма железа и достаточно витамина С.

Для профилактики атеросклероза врачи рекомендуют есть фрукт в свежем виде, так как в нём содержится пектин, укрепляющий стенки сосудов. Однако эксперты не исключают и употребления сока яблок. В день они советуют трижды выпивать полстакана напитка перед едой, что способствует замедлению развития атеросклероза.

Также яблочный сок полезен тем, кто перенёс инфаркт. Благодаря содержанию фосфора, яблоки положительно влияют на работу головного мозга, сок успокоит нервную систему и улучшит сон.

Яблочная кожура

При простуде, кашле и хрипоте в горле специалисты рекомендуют заваривать яблочную кожуру. Можно выпивать не более трех стаканов в течение дня.

В кожуре яблока содержится урсоловая кислота, которая обладает мощным антиоксидантным действием. В свою очередь это помогает сжигать жир и сохранять мышечную массу.

При гастрите, с пониженной кислотностью, врачи советуют есть, опять же, зелёные яблоки. Предварительно из плода нужно вырезать сердцевину, но оставить кожуру, если, конечно, яблоко ничем не обработано и тщательно вымыто. Лучшее время для употребления – утро, на ночь яблоки есть не желательно. При этом специалисты отмечают, что до и после употребления яблок пациентам нельзя кушать 4-5 часов.

Применение в косметологии

Яблоки способны значительно улучшить состояние кожи, волос и ногтей. По словам врача дерматокосметолога Инны Казьминой, яблоко – доступный каждому, но при этом весьма ценный фрукт. Его компоненты – каротин, витамины С, Р, Е, калий, магний, фосфор, алюминий и другие стоят на страже нашей красоты и здоровья.

«Кожура яблок содержит флавоноиды, которые обладают саморегулирующими (нормализуют выработку кожного сала), противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Чтобы ощутить на себе полезные свойства яблока, в летнее время достаточно помнить несколько простых и полезных рецептов, – рассказывает Инна. – Яблочный сок, дольки, пюре или цветы яблони способны освежить кожу лица, придать ей румяный вид и избавить от мелких морщин. Например, чтобы улучшить обменные процессы в коже, можно готовить яблочные маски. Для жирной кожи лучше всего подойдут кислые, зимние сорта яблок, а для сухой – сладкие (красные и жёлтые)».

Советы

Противопоказания

Например, при гастрите с повышенным уровнем кислотности и язвенных заболеваниях ЖКТ, особенно двенадцатиперстной кишки, яблоки строго противопоказаны.

Употреблять сладкие яблоки (красные и жёлтые) в пищу и заваривать чай из листьев фруктового дерева не стоит людям, у которых есть предрасположенность к сахарному диабету. Яблоко повышает уровень сахара в крови, но в маленьком количестве зелёные яблоки не нанесут вреда, если болезнь не запущена.

Также следует быть осторожными тем, у кого повышена чувствительность зубов. Яблочный сок может растворить зубную эмаль и впоследствии, зубы могут начать крошиться.

Вреден ли мох на садовом участке и как от него избавиться?

  1. Польза и вред
  2. Причины появления
  3. Как бороться?

На всех дачах имеются теневые участки. В таких зонах приятно проводить время в жаркую погоду, проблема в том, что их часто поражает мох. Из-за него на газонах появляются неэстетичные проплешины. При возникновении мха на садовом участке снижается урожайность овощей, замедляется рост и развитие декоративных насаждений. Но моховой покров не только вредит территории дачи, но и приносит определенную пользу, хотя бороться с ним все-таки нужно.

Польза и вред

Некоторые дачники придерживаются мнения, что мох на дачном участке – это хорошо. Но большинство считает наоборот. Такой покров вреден: если ничего не предпринимать, приусадебная территория быстро зарастет. Но все не настолько плохо. Зеленое покрытие обладает и полезными свойствами, они заключаются в следующем:

В некоторых случаях мох можно рассматривать как декоративное покрытие, использовать его в качестве элемента ландшафтного дизайна.

Но не стоит забывать и о том, что мох – это захватчик. Его разрастание зачастую приобретает глобальный характер. Растение распространяется с молниеносной скоростью, поражает спорами землю, растительность и даже строения.

Оно угнетает и вызывает гибель растущих в садах и огородах культур. Причина этого кроется в поглощении мхом большого количества полезных компонентов, в которых нуждаются полезные растения. Он забирает у них воду, минералы. Отрицательно влияет на внутренние процессы, которые происходят в почве, значительно ухудшая ее качество и плодородность.

Данное растение становится причиной закисления грунта, его заболачивания, что негативно отражается на развитии садовых культур, понижает урожайность. Еще один негативный момент связан с эстетикой. Чрезмерное разрастание мха приводит к тому, что грядки выглядят не ухоженно, так, словно за ними никто не присматривает.

Причины появления

Если на участке стал расти мох, значит, этому есть объяснение. В ряде случаев соскабливание растения-вредителя с поверхности почвы помогает, но это временная мера. С приходом весны и осени владелец участка видит, что оно появилось снова. Причиной этого явления может быть переувлажнение почвы. Мху нравится влага. Если земельный участок расположен поблизости от водоема, следует позаботиться о дренаже.

К факторам, провоцирующим появление мха, относят ряд причин.

Сильнее всего мох разрастается весной и осенью. В это время можно пользоваться гербицидами, обладающими общим действием, либо раствором дихлорфена.

Обработку рекомендуется выполнять утром. Желательно, чтобы погода была солнечной. Спустя несколько дней протравленную зону можно орошать. После уничтожения растения-вредителя его остатки убирают при помощи граблей.

При наличии проплешин в газоне необходимо повторно посеять газонную травку.

Как бороться?

Чтобы вывести мох навсегда, потребуются немалые усилия. Если он разросся сильно, борьба потребуется долгая, для этого используют разные способы. Если хотите удалить мох на земле, возьмите их на вооружение.

Раскисление грунта

Избавиться от мха можно путем раскисления грунта. Если причиной появления растения-вредителя стала повышенная кислотность почвы, обогатите ее известковой субстанцией. Процедуру можно делать весной. На 100 кв. м площади требуется 50 г известкового раствора.

В осенний период известь можно заменить доломитовой мукой либо древесной золой, основательно посыпать либо увлажнить те места, которые покрылись мхом. Это мероприятие необходимо проводить, когда на улице нет дождя и ветра. Если соблюсти все предписания, растение-вредитель точно получится уничтожить.

Уменьшение влажности

Убрать мох в саду можно, уменьшив влажность. Если причина его появления связана с избытком влаги, просушите землю. Добиться этого легко: введите в верхний слой грунта немного песка и смешайте его с почвой. Проройте маленькие канавки, чтобы в них стекали излишки воды. Следите за тем, чтобы почва не увлажнялась искусственным путем. Уменьшите количество регулярных поливов.

Если в саду замечены споры мха, необходимо тщательно взрыхлить почву. Регулярно выполняя эту манипуляцию, можно обеспечить быстрое и равномерное просыхание земли.

Устранение лишней тени

Появление мха в саду может быть обусловлено постоянной тенью. Решением проблемы станет высадка растений, которым не требуется много солнечного света. Постепенно они сами нивелируют мох, остановят его распространение. Если источником тени является не высокое строение, а нагромождение невостребованных материалов, переместите их в другое место либо утилизируйте.

Уничтожение сорняков

Чтобы мох не заполонил сад, необходимо регулярно убирать сорняки. Его появление может быть спровоцировано обилием лебедки, крапивы, полыни в огороде. Перечисленные сорные растения могут стать причиной нашествия и других вредителей.

Систематически пропалывайте грядки, и утилизируйте сорняки по мере их появления. Это действенный способ уничтожения зеленного агрессора, предотвращения его возникновения.

Внесение подкормок

Одним из эффективных способов борьбы со мхом на даче является внесение удобрений. Попробуйте обогатить почву минеральными средствами, в составе которых присутствует азот и сульфат железа. Главное, чтобы в них не содержался фосфор и схожие с ним компоненты.

Мульчирование

При появлении на дачном участке зеленого агрессора рекомендуется выполнить мульчирование. Подобная процедура принесет немалую пользу. Она не только защитит от возникновения мха, но и обеспечит повышенную аэрацию почвы. Благодаря мульчированию ее структура станет более рыхлой. Еще один плюс такой процедуры заключается в том, что она способствует поддержанию оптимального уровня влажности.

Для мульчирования используют солому, древесную щепу, хвою.

Механическое удаление

Если участок зарастает мхом, избавиться от него можно и механическим путем. Для этого нужно воспользоваться специальным приспособлением. Им удаляют верхний слой земли примерно на 3-5 сантиметров и подвергают его утилизации. После этого грунт посыпают сухой известью и выжидают 24 часа. Затем почву нужно увлажнить и подождать еще пару дней.

После того как истекут 72 часа, откорректированную область покрывают новым слоем плодородного грунта.

Выравнивание грядок

Чаще всего мох образуется в ямках. В таких местах скапливается влага, а солнечного света, напротив, не достает.

Решением проблемы станет выравнивание грядок, устранение углублений и бугорков.

Использование препаратов и народных средств

Еще один эффективный способ борьбы с зеленым агрессором заключается в использовании химических средств. При помощи гербицидов выжигают наросты из мха. Они уничтожают и споры вредоносного растения, незаметные отростки. Но использовать их нужно исключительно в безветренных условиях.

Дачник, выбравший для борьбы с растением-агрессором гербициды, при этом не должен пренебрегать средствами индивидуальной защиты – маской, длинными перчатками. Пораженные зоны обрабатывают распылителем, а через 2 дня почву нужно основательно промыть водой. Химические препараты из этой серии содержат железо, медь либо аммоний.

Использование гербицидов – это эффективный метод ликвидации мха, поразившего мощеные дорожки, спилы деревьев или щели между камнями. В ряде случаев для уничтожения растения-вредителя задействуют медный либо железный купорос.

Нашествие мха на участок – неприятное явление. Данное растение доставляет огородникам немало проблем. Оно разрастается с высокой скоростью, поражает разные растения, вбирает большое количество питательных веществ из земли. Но справиться с агрессором можно, если своевременно начинать борьбу с ним, систематически выполнять профилактику.

Мох в огороде как избавиться и способы борьбы

Мох в огороде как избавиться и стоит ли вообще тратить на это время. Ответ на этот вопрос я знаю уже давно, как и знаю способы борьбы с мхом в открытом грунте и теплице. Именно поэтому решил поделиться опытом и написать этот пост-инструкцию для избавления от мха в огороде. А соблюдая мои рекомендации и наработки, со мхом справиться даже начинающий огородник.

Почему я борюсь со мхом в огороде

Мох — растение, коварное тем, что не имеет корней и цветов, сосудов и семян. Предпочитает хорошо увлажненные, затемненные участки. Появляется на земле, камнях, корнях деревьев, стенах, крышах домов и теплиц. Мох не требователен к условиям окружающей среды, не страдает от грибковых и бактериальных инфекций, насекомых-вредителей. Способен размножаться как вегетативно, так и спорами. Влаголюбивое растение, тем не менее, он спокойно переносит длительное пересыхание места произрастания.

Сам по себе мох — безвредное зеленое. Однако лишь в декоративном смысле, для украшения ландшафта. Соседство же мха на грядках с культурными растениями ведет к угнетению развития, гибели последних:

Самый вредный для огорода мох — печеночный, так называемая маршанция. Ее можно легко спутать с лишайником — имеет «корешки», напоминающие тонкую паутинку. Если даже крохотный кусочек маршанции окажется в теплице, она быстро «завоюет» закрытый грунт, лишив корни парниковых посадок доступа к кислороду. Будьте внимательны: споры маршаницы нередко путешествуют на польских и голландских семенах, луковицах.

Почему земля покрывается мхом в огороде

Появление его на участке — верный признак его затененности, повышенной влажности, чрезмерной плотности и закисления грунта. Поэтому такой гость — верный признак того, что нужно заняться улучшением структуры субстрата.

Появление мха на вашем садовом, дачном участке провоцируют следующие факторы:

В зависимости от воздействующего фактора будет различаться и мох:

Чаще всего можно обнаружить его на клубничной грядке — тому причиной и кислотность, и большая влажность. Я убираю сорняк до того, как он покроет сплошным ковром всю поверхность гряды. При этом засушенный торфяной сфагновый мох, напротив, полезен для клубники в качестве мульчи: улучшает структуру почвогрунта, сохраняет необходимую увлажненность субстрата, формирует оптимальный для культуры рН.

Как вывести мох на земле в огороде

Мы с вами определили, что мох — не самый желанный гость на садовом участке. Поэтому далее — действенные, опробованные на собственном опыте методы избавления от него.

Раскисление грунта

Сам по себе мох на участке — уже показатель закисления. Однако перед активными действиями я все же рекомендую вам точными методиками определить рН субстрата. Можно воспользоваться лакмусовыми бумажками, которые сегодня доступны в садовых центрах.

лакмусовая бумага

Если ваши опасения подтвердились, то действовать нужно по алгоритму:

  1. Провести раскисление грунта. Здесь воспользуйтесь старым добрым известкованием.
  2. Периодически вносить минеральные, органические удобрения — компост, навоз.
  3. Высадить растения, устойчивые к щелочной среде.

Самый простой метод раскисления — известкование. На 1 м2 требуется 100-200 г вещества. Самое лучшее время для процедуры — осень, после сбора урожая, под перекопку.

Уменьшаем влажность

Снижение влажности почвогрунта на пораженном мхом участке — еще один способ избавиться от этого растения. Скорее всего, проблема возникла в зоне с неважным дренажем, слишком тяжелым глинистым субстратом. Вода застаивается, медленно уходит.

Я ежегодно выкапываю, обновляю канавки для ухода талой и дождевой воды. Действенный способ — организация дренажной системы:

  1. По периметру сада выкапываю канавки глубиной от 50 см.
  2. На дно углублений укладываю дренажные трубы, предварительно обернутые геотекстилем.
  3. Веду трубы ко вкопанной в землю бочке.
  4. Уже из бочки делаю слив для ухода лишней воды в канаву.
  5. Закапываю смесью щебенки и земли.

Еще одно решение — в размягчении, разрыхлении, улучшении структуры почвы. Я в этих целях периодически вношу речной песок и перегной. В качестве профилактики своевременно убираю растительный мусор, солому.

Действенная мера в продолжение сезона — регулировка графиков полива. Чрезмерные водные процедуры, поливы в сумеречное время — причина появления мха. Особенно осторожными с поливами нужно быть весной, осенью — мох, появившийся в эти сезоны, будет самым неубиваемым.

Уничтожение сорняков

Периодически удаляйте сорняки на грядках. Под их тенью создаются оптимальные условия для жизни и распространения мха.

Не лишним станет также разрыхление участков с плотной земляной коркой, покрытой мхом. На грядках я пользуюсь граблями с частыми зубьями, а на лужайке — лезвиями газонокосилки.

Внесение подкормок

Чтобы участок не оккупировал мох, сделайте упор на внесение удобрений с высоким содержанием:

Самые действенные при данной проблеме — селитра аммиачная, нитроаммофоска. Не менее важно в достаточном объеме ежегодно вносить органические подкормки — перегной, хвою или компост. Их достойная альтернатива — сидераты. Этим убьете «двух зайцев»: насытите почву азотом, засадите участок плотным «ковром» сидератов, препятствующим распространению мха.

подкормка для огорода

Мульчирование

Еще один простой и полезный способ устранения мха — мульчирование участка природными, натуральными составами. Я использую опилочную, соломенную мульчу. Так же хорошо себя зарекомендовали хвоя и древесная кора.

Борьба с затенением огорода

Как правило, мох предпочитает затененные участки. Чтобы избавиться от его наличия в этих зонах, можно:

  1. Осветлить участок. Убрать ненужные ветви раскидистого дерева, подстричь густой кустарник.
  2. Засадить участок тенелюбивыми культурами. К примеру, гортензией, папоротником, морозником и др.

Удаление вручную

Что касается физического, ручного удаления мха, то это несложное мероприятие: он имеет поверхностные мелкие «корни». Поэтому избавиться от нежелательного соседа можно обычным разрыхлением граблями. Есть и менее силозатратный способ: накройте участок, пораженный мхом, нетканым черным материалом. Не убирайте пленку до полной гибели сорняка. После чего удалите и сожгите, чтобы не распространялись его споры.

Если вы наблюдаете засилье мха на участке, действуйте уже другими мерами:

  1. Срежьте его вместе с верхним пластом почвы.
  2. Проведите известкование участка: засыпьте поверхность почвы негашеной известью, через сутки полейте землю водой — для гашения.
  3. Обработайте участок при помощи мотокультиватора. Если зона небольшая, годится и ручная перекопка.
  4. При желании удаленный насыщенный вредными спорами верхний слой почвогрунта можно заменить на свежий, незараженный.
  5. Засыпьте участок добротным слоем натуральной мульчи — опилками, корой, хвоей, соломой и др.

Химическое противодействие

Если мхом поросли дорожки, газонные лужайки, площадки, не засеянные культурными растениями, для экономии времени можно обратиться к внесению хим состава:

Мох в теплице: как избавиться

Судя по собственному опыту, скажу, что сложнее всего избавиться от мха в теплице, парнике. Действенными оказались следующие меры:

  1. Известкование тепличного грунта по осени (под перекопку), внесение доломитовой муки весной.
  2. Борьба с переувлажнением, заболачиванием, улучшение структуры субстрата засыпной крупнозернистого речного песка.
  3. Обустройство высоких и хорошо дренированных гряд.
  4. Систематические процедуры по аэрации почвогрунта — попросту рыхление.

Профилактические меры

Расскажу вам об общих профилактических мероприятиях, призванных не допустить образования на вашем участке:

  1. Систематическое выравнивание возвышенностей и низин, что не позволяет скапливаться лишней влаге в последних.
  2. Мульчирование грядок природными материалами.
  3. Своевременная подкормка посадок азот- и железосодержащими удобрениями.
  4. Недопущение постоянного затенения больших площадей на участке.
  5. Систематическая аэрация земли на грядках — обработка вилами, граблями после ливней и поливов.
  6. Соблюдение графика водных процедур, недопущение чрезмерно обильных поливов.
  7. Создание качественной дренажной системы — особенно этот пункт важен в отношении парников и теплиц.
  8. Выращивание горошка, горчицы или сурепки сплошным «ковром» — действенное средство от коварной маршанции.

Если вы заметили его на крыше теплицы, садового дома, вывести его можно с помощью порошковых, гранулированных, жидких гербицидов. Чаще всего используют сульфат меди, железа, аммония, препараты на основе глифосата. В среднем, на 5 л воды требуется 40-50 мл средства. Это достаточный объем для обработки площади в 150 м2.

Если же по весне вы увидели мох на садовых дорожках, также обратитесь к химическим способом противостояния. Для плиточных дорожек хорош «Линтур», «Раундап», ETISSO. Эти средства помогают и от мхов, и от лишайников.

Мох — в целом, безвредное растение. Однако благодаря своей живучести, неприхотливости он крайне нежелательным сосед для культурных растений — отбирает у них питание и влагу, лишает корни посадок доступа к воздуху. С мхом на грядках, в теплице, на дорожках, стенах и крышах можно результативно бороться — механическими, химическими, ручными и иными способами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *