Особенности сорта винограда «Кеша», фото

Виноград Кеша: описание сорта, фото, характеристики гибридов

Виноград Кеша – один из лучших сортов отечественной селекции. Он славится превосходными вкусовыми качествами, высокой урожайностью и неприхотливостью. Мы расскажем о характерных признаках сорта и его достоинствах, и поделимся секретами ухода за лозой, которые помогут получить хороший урожай ягод, даже начинающему виноградарю.

Грецкий орех (лат. Juglans regia)

Высокое дерево с крупными листьями и вкусными, питательными и полезными плодами. Для медицинских целей собирают не только ядра спелых орехов, но и скорлупу зеленых и зрелых плодов, перегородки и даже листья.

Кеша – белый столовый виноград среднераннего срока созревания. Выведен благодаря селекции двух сортов: Фрумоаса Албэ и Восторг. Выведенной культуре передались не только лучшие качества родительских сортов, но и добиться ее максимальной урожайности, устойчивости к погодным условиям, заболеваниям и паразитам.

Виноград Кеша: описание сорта, фото

Продолжительность периода от распускания почек до технической зрелости гроздей составляет 120-130 дней. Ягоды поспевают в середине и в конце августа.

Кусты развиваются высокорослыми – за вегетационный период могут достигать 5-6 метров в высоту, с обоеполыми цветками. Гроздья большие, в форме конуса или цилиндра, расположенные на длинной ножке. Их вес может составлять от 600 гр. до 1 кг.

Обладает высокой урожайностью – от 75 до 80 %. Важно нормировать количество гроздей на кусте – оставлять 1-2 кисти на побег, чтобы не перегружать растение.

Ягоды белого цвета, крупные, овальной или круглой формы, средней массой 10-12 гр. Кожица довольно плотная, что позволяет транспортировать виноград на длительное расстояние, без потери товарного вида. Семян мало – не более 2-3. Мякоть сочная, плотная, мясистая, со сладким насыщенным вкусом и нежным цветочным ароматом. Сахаристость ягод – от 20 до 25 %, кислотность – 6-8 г/л.

Виноград Кеша – созревающие грозди

Устойчивость к милдью высокая, а вот к оидиуму и бактериальным заболеваниям средняя, поэтому рекомендуется 2-3 раза за сезон обрабатывать кусты бордоской смесью и фунгицидами. Может переносить температуры до минус 23 градусов по Цельсию.

Сорт винограда Кеша лучше всего употреблять в пищу свежесобранным или охлажденным (может храниться в холодильнике до поздней осени), так как он относится к столовым разновидностям.

Гибриды винограда Кеша: основные характеристики, фото

Вскоре после получения винограда Кеша селекционерам удалось вывести два его гибрида: Кеша 1 и Кеша 2. Внешне и по вкусу обе формы очень похожи на своего родственника, но имеют некоторые отличия.

Виноград Кеша 1: описание сорта, фото

Кеша 1 известен в народе под двумя названиями – Талисман и Супер Кеша. Этому сорту присуща высокая стойкость к вредителям и грибковым заболеваниям. Он значительно морозоустойчивее, чем Кеша. Тип цветка у Талисмана женский, поэтому культура нуждается в опылителе.

Сорт винограда Талисман или Кеша 1, фото

Зреет виноград долго – 130-140 дней, но имеет очень крупные гроздья и плоды. Вес одной кисти может достигать до 1,2 кг, а ягоды до 10-12 гр. Мякоть сладкая с тонким мускатным ароматом.

Виноград Кеша 2: основные характеристики

Именуется в народе Тамерлан, Кеша Мускатный, Златогор. Кеша 2 выведен в результате селекции Талисмана и Кишмиша Лучистого. Гроздья созревают рано – через 110-115 дней после распускания почек, и весят до 1,5 кг. Ягоды янтарного цвета, очень сладкие, с нежной мякотью и ярко выраженным ароматом мускатного ореха.

Гроздь винограда Кеша 2 или Тамерлан

Основные правила посадки, выращивания и ухода за виноградом Кеша

Виноград Кеша непривередлив в уходе. Сорт отличается большой силой роста, поэтому для лучшего развития лозы рекомендуется подвязывать ее к высоким опорам. Так как побеги появляются очень быстро, виноград следует регулярно пасынковать, оставляя по одному листу из пазушной почки. Не менее важно вовремя прореживать гроздья винограда, чтобы и ягоды получались крупными, и куст не перегружался.

Виноград Кеша рекомендуется подвязывать к высоким опорам

Культура отзывчива на хороший полив и удобрение. Рекомендуется применять комплексные подкормки содержащие калий и фосфор, а вот азотные применять только по необходимости.

Сорт Кеша обладает множеством достоинств: презентабельным внешним видом гроздей, сладким гармоничным вкусом плодов, простотой в уходе, высокой устойчивостью к различным заболеваниям и низким температурам. Большинство садоводов расценивают его, как один из самых элитных, и советуют выращивать на участке сразу несколько разновидностей – чтобы наслаждаться превосходным вкусом и ярким ароматом винограда всех трех сортов.

Виноград Кеша: описание и выращивание сорта

Добавить в избранное

Сорт Кеша — одна из тех разновидностей винограда, которые уже успели завоевать любовь и признание многих садоводов. Однако далеко не всем известно, как правильно посадить его на своём участке и на какой урожай можно рассчитывать в дальнейшем, поэтому предлагаем вам ознакомиться с ключевыми правилами ухода за ним в домашних условиях.

  • История селекции
  • Описание и характеристика винограда
    • Внешний вид
    • Использование и назначение
    • Достоинства и недостатки
  • Как правильно выбрать саженцы при покупке
  • Особенности посадки
    • Выбор и подготовка места
    • Технология посадки
  • Выращивание и уход
    • Полив и внесение удобрений
    • Обрезка
    • Прополка почвы
    • Способы размножения
    • Укрытие на зиму
  • Болезни и вредители
    • Видео: Как ухаживать за виноградом весной и устранить проблемы после зимы

История селекции

Столовый среднеранний сорт Кеша появился путём скрещивания сортов Восторг и Фрумоаса Албе. Автором нового винограда выступили российские селекционеры из ВНИИВиВ им. Потапенко. Другие, менее популярные названия данного сорта — Восторг улучшенный и FV-6-5.

Описание и характеристика винограда

Сорт Кеша имеет немало привлекательных достоинств, но прежде, чем изучать их, стоит провести подробное ознакомление с основными характеристиками: внешними данными куста и ягод, вкусовыми свойствами и особенностями возможных сортовых вариаций.

Внешний вид

Упомянутый сорт относится к сильнорослым разновидностям, с высокими показателями урожайности. При хорошем уходе виноградные грозди всегда будут крупными и прижимистыми, с цилиндро-конической формой. Длина созревшей кисти составляет около 18–24 см, при весе 550–1000 г. Ягоды — крупные (примерно 30×27 мм), сладкие и мясистые. Сахаристость в пределах 19–24%. Вес одной ягоды не больше 14 г. В среднем сорт Кеша созревает 100–115 дней.

Сорт Кеша включает два подвида, которые в зависимости от скорости появления обозначили как Кеша 1 и Кеша 2. Вместе с тем, каждый из них известен и под другими названиями.

    Первое поколение (Кеша 1, Супер Кеша или Талисман). К основным отличительным характеристикам этого винограда стоит отнести высокую устойчивость к вредителям и неблагоприятным условиям окружающей среды, а также продолжительный срок созревания (в сравнении со вторым поколением) — примерно 130–140 дней. К положительным особенностям можно отнести более крупные грозди и плоды, повышенную морозоустойчивость, приятный мускатный вкус.

Второе поколение (Кеша-мускатный, Златогор, Тамерлан). Этот вариант сорта был получен от родительских растений сорта Кеша 1 и Кишмиша Лучистого. В результате селекционерам удалось добиться вкусных виноградных плодов янтарного оттенка, с пряным вкусом и характерным для Кеши мускатным запахом. Срок созревания данной разновидности не превышает 110–115 дней после появления на лозе первых почек. Ягоды характеризуются очень сладкой мякотью, а одна гроздь может весить больше 1 кг, но только при соблюдении условий выращивания.

Использование и назначение

Сорт Кеша — столовый виноград, а это значит, что его лучше употреблять в свежем виде или же консервировать целыми ягодами. Вино из него вряд ли получится, так как сок плохо отделяется от мякоти, но вот приготовить полезные летние смузи всё-таки можно. Стоит ли делать из плодов другие напитки — каждый решает сам, но вот для создания вкусной и ароматной выпечки этот виноград отлично подходит.

Достоинства и недостатки

Преимуществ выращивания сорта Кеша намного больше, чем недостатков, но в любом случае важно учитывать все особенности этого элитного винограда.

  • Сильными сторонами в данном случае считаются:
  • отличные вкусовые характеристики;
  • дружнее созревание плодов;
  • привлекательный внешний вид, который во многом является заслугой крупных и сформировавшихся кистей;
  • высокие показатели плодовитости молодых кустов (плоды появляются на 80% побегов, поэтому во избежание загущения посадок приходится заниматься прореживанием вручную).

Что касается минусов выращивания сорта Кеша, то, прежде всего, стоит отметить недостаточно высокую зимостойкость (в северных регионах России и Украины не обойтись без зимнего укрытия), а также необходимость регулярного удаления большого количества пасынков, которые загущают посадку.

Как правильно выбрать саженцы при покупке

Чтобы не прогадать с приобретённым саженцем, лучше всего покупать его не на рынке, а в специальном питомнике с хорошей репутацией. Сотрудники садовых центров всегда смогут подобрать вам крепкий и полностью здоровый саженец, в качестве которого можно будет убедиться, просто осмотрев посадочный материал.

Корни винограда Кеша не должны быть пересушенными, а при небольшом надрезе кожицы подходящего экземпляра изнутри обязательно покажется светлая середина. Листья и лоза выбранного растения также не должны иметь никаких повреждений или признаков заболеваний, иначе есть большая вероятность, что оно не приживётся на новом месте или сразу же начнёт болеть, что отрицательно скажется на качестве будущего урожая.

За сутки до предполагаемой высадки винограда, у саженца немного подрезают кончики корешков и помещают в раствор стимулятора роста, что в дальнейшем обеспечит хорошее укоренение на новом месте.

Особенности посадки

Подготовка к высадке саженца, как и сам процесс, всегда имеет определённые особенности, зависящие от выбранного сорта. Кеша в этом плане не отличается высокой требовательностью, но в то же время от садовода требуется правильный выбор участка и выполнение требуемых технических действий.

Выбор и подготовка места

Оптимальным участком для размещения описанного винограда станет хорошо освещённая территория, но без постоянного воздействия прямых солнечных лучей (могут оставлять ожоги на листьях). Высадка саженцев или черенков обычно приходится на конец апреля или начало мая, когда почва достаточно прогреется. В этом случае уже в сентябре на молодом растении появятся новые побеги, а на следующий год виноград даст первые плоды.

При подготовке участка к посадке саженца, почву ещё с осени очищают от растительных остатков и перекапывают на штык лопаты, чтобы весной, за две недели до выполнения процедуры, только выкопать посадочные ямы и удобрить их. Если на участке часто наблюдается скопление влаги, на дно лунки полезно положить битый кирпич или керамзит, которые послужат хорошим дренажным слоем.

Технология посадки

Процесс посадки сорта Кеша вполне стандартный и предусматривает выполнение следующих действий:

    За 2-3 недели до посадки выкопайте яму размером 80×80 см и на 1/3 засыпьте её землёй, смешанной с небольшим количеством перепревшего перегноя.

Если планируется высадка сразу нескольких растений, вторую лунку нужно выкапывать не ближе чем за 1 м от предыдущей (расстояние между рядами в этом случае должно составлять не меньше 50 см).

  • В день посадки добавьте в яму чистую почвенную смесь и, разместив на ней корневище саженца, аккуратно засыпьте оставшимся грунтом. Глубина посадки винограда определяется исходя из высоты расположения его корневой шейки: вместе с местом прививки она должна оставаться над поверхностью грунта.
  • После посадки молодого растения его обильно поливают (жидкость нужно вносить в лунку, организованную вокруг саженца на расстоянии 30 см от ствола) и подвязывают к опоре. Количество используемой за раз воды может составлять 20–25 л.
  • При подзимней посадке винограда (обычно допускается только в регионах с мягким климатом) молодой саженец придётся дополнительно утеплить, так как неокрепшей корневой системе страшны даже небольшие похолодания. В этих целях можно использовать бездонную кадку, в которую после установки вокруг саженца нужно засыпать чистую почву.

    Выращивание и уход

    При выращивании сорта Кеша, ключевыми моментами ухода за ним будет организация грамотного полива, подбор соответствующих удобрений, обрезка лозы и рыхление почвы с одновременным удалением сорных растений.

    Полив и внесение удобрений

    В отличие от многих других сортов винограда, сорт Кеша не нуждается в большом количестве влаги, поэтому при умеренных осадках его поливают лишь после снятия зимнего укрытия, перед началом цветения и в период завязи плодов. На каждый куст в среднем расходуется 15–20 л отстоянной, относительно тёплой воды.

    Чтобы не ошибиться в расчётах и не перелить куст (это может сделать плоды чересчур водянистыми), можно выкопать рядом с ним небольшую дренажную яму, в которую будет стекать лишняя вода.

    В засушливый период частоту поливов придётся повысить, и тут уже лучше ориентироваться на состояние верхнего слоя грунта: он не должен пересыхать больше чем на 5 см. Из удобрений винограду Кеша одинаково полезными будут как органические составы (например, перепревший навоз), так и минеральные смеси, включающие в себя фосфор и калий. С азотсодержащими продуктами нужно быть очень аккуратными, так как большая концентрация этого вещества губительна для винограда Кеша.

    Обрезка

    Санитарная обрезка винограда Кеша выполняется в том же режиме, что и для других сортов, то есть перед появлением на лозе почек. Все подмёрзшие за зиму части придётся удалить, а в дальнейшем надо будет контролировать загущеность куста, удаляя из него лишние боковые неплодоносные побеги и увядшие листья.

    На месте срезанного усика без почки вырастет новая почка, но вот насколько она будет плодоносной — покажет время. Если при повторном образовании усика на нём по-прежнему не появляются новые соцветия, придётся обрезать всю ветвь, на которой он образуется, чтобы из места обрезки со временем появились новые побеги (как минимум два из пяти должны оказаться плодоносящи ми). Разумеется, неплодоносящие побеги в дальнейшем удаляют.

    При чрезмерном количестве облиственных побегов внутрь куста не попадает солнечный свет и достаточное количество воздуха, а значит и формировавшиеся грозди не смогут нормально развиваться, что обязательно скажется на их размерах.

    Прополка почвы

    К загущености винограда может привести и чрезмерный рост сорной растительности, поэтому с ней нужно бороться сразу, как только она прорастает из-под земли. Выполнять прополку можно во время рыхления почвы, которое будет уместным после очередного полива. Из увлажнённого субстрата намного проще удалять сорняки, причём они легко вытягиваются вместе с корнем. Применять в борьбе с ними химические вещества нежелательно, ведь в любом случае есть вероятность попадания химикатов и на виноградную лозу.

    Читайте также:  Листья винограда: польза, фото

    В среднем, на прополку сорта Кеша не придётся тратить больше одного часа в две недели, но это только в том случае, если вы не запустите свой участок.

    Способы размножения

    Среди актуальных способов размножения винограда описанного сорта выделяют только два наиболее подходящих варианта — высадку черенков и прививку старого растения, которая поможет обновить его. Отделённый от материнского куста посадочный материал легко укореняется в закрытой почве, после чего подросший саженец можно высаживать на постоянное место роста, вышеописанным способом.

    В среднем, получить первый урожай при таком способе размножения сорта Кеша можно будет не раньше чем через 3–4 года, поэтому многие садоводы предпочитают просто обновить старый куст путём прививки. Более того, выполнять эту процедуру можно в течение всего вегетационного периода растения, что также является дополнительным преимуществом.

    Процесс прививки винограда состоит из следующих этапов:

    1. Срезка однолетнего черенка со здорового материнского растения (выполняется клинообразно) и его обработка стимулятором корнеобразования (например, «Гуматом»). При подзимней прививке желательно дополнительно покрыть черенок растопленным парафином (после нанесения вещества посадочный материал нужно обязательно окунуть в холодную воду). Это защитит его от воздействия низких температур.
    2. Обрезка и затирка от заноз штамба куста (место прививки должно быть гладким и ровным).
    3. Выполнение на побеге небольшого раскола, размеры которого будут соответствовать размеру черенка (штамб со слишком большим расколом — уже не пригодный для дальнейшего использования).
    4. Размещение черенка в расколе и скрепление места разлома тканевой бечёвкой (искусственные материалы лучше не использовать, поскольку они не разлагаются).
    5. Нанесение влажной глины на место подвоя и его укрытие почвенным слоем, что должно предупредить чрезмерное испарение влаги (без неё процесс слияния нового черенка и старого растения будет невозможен).

    На большом штамбе можно выполнить сразу несколько прививок, но в любом случае растение нужно подпереть опорой, причём сразу в нескольких местах. На этом процесс прививки можно считать завершённым и садоводу остаётся только наблюдать за успешностью дальнейшего роста.

    Укрытие на зиму

    Сорт винограда Кеша относится к холодоустойчивым растениям, способным выдерживать морозы до -23°C. Однако в некоторых случаях такого уровня морозостойкости недостаточно, и во избежание промерзания лозы и появления на ней льда лучше своевременно укрыть побеги. Выполнять эту процедуру желательно вскоре после осенней обрезки лозы, просто сняв побеги с опоры и закрепив их у самого грунта.

    В конце ноября все ветки нужно укрыть листвой или другими высохшими ветками, а в дополнение — натянуть агроволокно или полиэтиленовую плёнку с отверстиями для циркуляции воздуха.

    Болезни и вредители

    Описанный сорт характеризуется достаточно высокой устойчивостью к болезням и вредителям, однако полностью исключать вероятность заражения нельзя. Регулярно осматривайте лозу и листья винограда на предмет наличия признаков мучнистой росы, серой гнили и клещей, которые являются самыми частыми врагами сорта Кеша.

    Мучнистая роса поражает зелёную часть винограда и очень быстро распространяется по всему кусту. Основной признак наличия проблемы — слегка желтоватый, даже бугорчатый налёт на листьях, иногда представленный в виде бесформенных пятен. В борьбе с ним обычно используют раствор железного купороса (300 г на 1 ведро воды), а также специальные фунгицидные препараты: например, «Строби» и «Микал», разведённые в воде согласно инструкции на упаковке. Обработку винограда желательно выполнять в безветренную погоду, предварительно защитив кожу и дыхательные пути от попадания химиката.

    Серая гниль — грибковое заболевание, активно развивающееся при повышенном уровне влажности. Основной симптом поражения винограда — наличие буро-серых пятен на всех частях куста, со временем повреждённые листья и побеги опадают. Отмершие части нужно обязательно убрать с участка, иначе споры грибка снова попадут на растение. Для предупреждения развития серой гнили растение опрыскивают раствором препарата «Фольпан», а для активной стадии недуга подойдут фунгициды «Топсин М» и «Рорваль Фло».

    • пятна бурого цвета, покрытые небольшим опушением (войлочный клещ);
    • светлые пятна, покрытые жёлтым налётом (паутинный клещ);
    • жёлтые пятна с отверстием посредине (листовой клещ).

    На начальной стадии поражения убрать вредителя можно вручную, протерев листовую пластину мыльным раствором, однако если проблема приобрела массовый характер, то без применения инсектицидных препаратов уже не обойтись. Эффективными в этом плане будут составы «Актара» и «Вермитек», но при работе с ними важно соблюдать предельную аккуратность, так как они очень токсичны. Более щадящим средством борьбы с клещами будет «Карбофос», в дополнение к которому можно использовать отвары и настои из полыни, картофельной ботвы и табака.

    В качестве профилактики болезней и вредителей, желательно дважды в сезон обрабатывать растение 1%-ной бордоской смесью, а также следить за отводом от куста лишней жидкости.

    Таким образом, сорт Кеша не отличается высокой требовательностью к уходу, и при умеренном внимании всегда будет радовать вас крупными и вкусными виноградными гроздьями. Не составит большого труда и размножение этого винограда.

    Популярный у садоводов столовый сорт винограда — «Кеша»

    Кеша. Так обычно называют домашних любимцев.

    Но в данном случае речь пойдёт о популярном у садоводов столовом сорте винограда, который в научных кругах зашифровали кодом FV-6-5.

    Правда, народная молва, отмечая все селекционные нюансы, продолжала с любовью наделять его душевными и значительными названиями: «Кеша-1», «Кеша-2», «Супер Кеша», «Кеша мускат», «Златогор», «Тамерлан» и самым популярным — «Талисман».

    Чем же так полюбился этот виноград?

    1. Гроздья у «Кеши» дозревают раньше других сортов.
    2. Урожай отличается стабильной щедростью.
    3. Молодые побеги готовы выносить за сезон до 2-3 полноценных гроздей.
    4. Отлично размножается черенкованием и прививками.
    5. Саженцы способны рано вступать в плодоношение.
    6. Не боится транспортировки.
    7. Безболезненно переносит низкие зимние температуры (до -23оС).
    8. Стоек к типичным болезням винограда: милдью, оидиуму, серой гнили.

    Все эти качества в дополнение к оригинальному аромату и вкусу делают «Кешу» соответствующим требованиям элитного сорта.

    К столовым же сортам относятся и Кармакод, Александр и Ландыш.

    Его особенности, как столового сорта

    Главной особенностью столовых сортов винограда, к которым относится и описываемый образец, являются:

    • изысканные вкусовые качества;
    • тонкая кожура;
    • величина ягоды;
    • товарный вид кисти;
    • сложный ассоциативный аромат;
    • полноценность химического состава сока.

    По цвету плодов столовые сорта делятся на четыре группы, но «Кеша» представлен только белым и красным виноградом, исходя из наследственности родителей.

    К белой разновидности относятся и такие сорта, как Ланселот, Бианка и Хусайне Белый.

    Чем наделили знатные родители?

    А знатные они потому, что на родине, в Молдове, сорт «Фрумоаса Албэ» в высшей степени популярен под названием «Белая красавица» и поставлен в один ряд с сортом «Королева виноградников». В названии другого родителя отразилась вся сила чувств, испытанных коллективом селекционеров ВНИИ им. Потапенко, когда они его получили в искусственных условиях, — «Восторг».

    От «Фрумоаса Албэ» новый сорт позаимствовал:

    • экстраординарную сладость плодов;
    • гармоничность вкуса и аромата;
    • способность к сильному росту;
    • безупречное опыление;
    • высокую урожайность;
    • устойчивость к болезням (даже филлоксере!);

  • морозоустойчивостью выше общей — до -25оС;
  • продолжительную сохранность кисти на кусте после созревания без потери вкусовых качеств.
  • Морозостойкостью также могут похвастать Арочный, Изабелла и Розовый Фламинго.

    От «Восторга» унаследованы:

    • мощность стволов, хорошо выполняющих функцию подвоя;
    • величина и вес кисти (до 1,5 кг);
    • высокое содержание сахара (до 26%) и кислотность (до 9 г/л);
    • пригодность к хранению без потери вкусовых качеств в течение месяца;
    • повышенная стойкость к морозам;
    • устойчивость к типичным болезням винограда.

    Среди устойчивых сортов также стоит обратить внимание на Элегант, Цитронный Магарача и Анжелику.

    Место рождения

    Как и большинство новых гибридов, виноград FV-6-5 появился в спецпитомнике ВНИИВиВ на Кубани, а точнее — в Новочеркасске. С середины прошлого века этот селекционный центр подготовил к испытаниям 75 сортов, из них — 50 гибридов межвидовых.

    Главной целью коллектива является сортовое продвижение винограда в суровые районы Европейской части страны и Сибирь. Им активно в этом помогают на своих приусадебных участках любители-виноградари, доводя новые характеристики сорта до результата устойчивого наследования.

    Гибридизация сорта осуществляется:

    • в процессе опыления куста более продуктивным сортом;
    • в привитии перспективного «новичка» на проверенный подвой (вегетативная);
    • в селекции результатов клонирования лучших экземпляров;
    • искусственным образом.

    Так на протяжении многих поколений сорту «Кеша» придавались всё новые качественные и агрокультурные характеристики, что нашло отражение в синонимическом ряду его названий.

    Модификации: «Кеша 1″(Талисман), «Кеша 2», «Кеша Красный»

    Виноград описываемого сорта характеризуется как:

    • сильнорослый, с крупными яркими листьями, выделяющимися до поры созревания плодов;
    • обладающий мощной корневой системой;
    • самоопыляемый;
    • раннего созревания (до 130 дней);
    • с плодоносностью побегов до 90%;

  • стабильно высокоурожайный, с повышенной нагрузкой взрослых кустов;
  • успешный к размножению черенкованием с последующим плодоношением через 3-4 года;
  • имеющий высокую транспортабельность;
  • способный противостоять грибковым инфекциям;
  • морозоустойчивый (до -23оС).
  • В период плодоношения формируются конусовидные или неопределённой формы кисти, отличающиеся:

    • средней плотностью;
    • длинной гребненожкой;
    • весом до 1,5 кг;
    • нагрузкой — 1-2 кисти на побег;
    • долговисящие, без потери вкуса.

    Как столовый сорт «Кеша» характеризует качество ягод, которые:

    • имеют преимущественно сладкий вкус, что определяется сахаронакоплением до 24%, а кислотностью всего 5 г/л;
    • отличаются плотной консистенцией;
    • имеют плотную, но легко прокусываемую кожицу;
    • сочетают мускатный или мускатно-ананасный аромат;
    • держат дегустационный балл на уровне 8;
    • достаточно велики (до 15 гр) с 2-3 косточками;
    • имеют овальную форму;
    • светло-зелёные по цвету или молочно-белые, кремовые;
    • созревшие ягоды не лопаются и могут до 1 месяца храниться в кисти.

    Пробуем разобраться в многочисленном семействе.

    «Кеша» — отправной сорт, на благодатной основе которого получены другие его модификации:

      «Кеша 1» («Супер Кеша» или «Талисман») — гибрид, отличающийся повышенной стойкостью к болезням и низким температурам (при укрытии — до —25оС); его ягоды ещё крупнее, а сроки вызревания — более поздние; склонен к перегрузкам; саженцы после высадки в грунт готовы к плодоношению уже на 2-ой год.

    Фото винограда «Кеша Талисман»:

    «Кеша 2» («Кеша мускатный», «Златогор», «Тамерлан», «Кеша Лучезарный») — гибрид в результате скрещивания Кишмиша лучистого с «Кешей1» (селекция В.Н.Крайнова);

    Крупные ягоды при созревании приобретают янтарный цвет и ярко выраженный мускатный аромат; кисть коническая с «крылом»; сроки созревания сокращены до 115 дней; при укрытии морозостойкость — до —26оС.

    Мускатным ароматом также обладают Богатяновский, Дружба и Велес.

    Фото винограда «Кеша Тамерлан»:

    «Кеша Красный» — народный гибрид в результате скрещивания Кеши1 и сорта Кардинал (столовый виноград юга Европы); очень сильнорослое растение со средним сроком вызревания;

    Грозди округлые или конические средней плотности; масса кисти при хорошем уходе достигает 2-х кг; крупные округлые ягоды всех оттенков вишнёвого цвета покрыты лёгким восковым налётом (пруином); структура ягоды по типу Кардинала; гармоничный вкус плодов сопровождается яблочным тоном; в основных характеристиках повторяет Кешу 1:

    • высокоурожаен;
    • транспортабелен;
    • устойчив к грибковым заболеваниям;
    • имеет высокую плодоносность побегов;
    • долговисящий, без потери вкуса;
    • морозостойкость — до —26оС.

    Фото винограда «Кеша Красный»:

    Еще фото винограда «Кеша»:

    Как правильно укоренить в своём саду?

    1. Для начала нужно подобрать для южного гостя правильное место. Лучшим выбором будет солнечная сторона стены дома или других построек, которые защитят растение от ветров.

    Посадку саженцев оптимально запланировать на весну, когда земля уже прогреется до 10оС, а температура воздуха станет стабильно положительной (15оС).

    Показателем правильной посадки будет положение корневой шейки, которая всегда должна оставаться над поверхностью грунта. Для укрепления саженец подвязывают к опоре, потом — обильно поливают (до 30 литров под ствол).

    Лозу, посаженную под зиму, обязательно утепляют, создавая конструкцию из пустотелой ёмкости и грунта так, чтобы не повредить побег.

  • Прививка черенком позволяет скорее получить урожай, но требует особой тщательности подготовки и проведения операции:
    • черенок и подвой готовят заранее; первый подрезают клином и держат в растворе препарата «Гумат»;
    • старый куст обрезают, тщательно зачищая поверхность среза;
    • аккуратно расщепляют штамб топориком, стараясь не повредить растение;
    • черенок «Кеши» вставляют в раскол и стягивают бечевой поверх ткани;
    • создают подпорку для подвоя.

    Особенный уход

    И крупноплодный сорт может огорчить мелкими кислыми ягодами, если нарушать комплекс агротехнических мероприятий:

    • полив — дважды в начале сезона (до раскрытия почек и после цветения); при сильной засухе дополнительное увлажнение будет актуальным;
    • внесение фосфорно-калийных и азотистых удобрений без превышения нормы; для предотвращения горошения ягод в почву вносят в качестве микроэлемента бор;
    • формирование кроны на шпалере с обрезкой до сокодвижения, для регулирования количества побегов; применяется и осенняя обрезка для усиления репродуктивности;
    • нормирование гроздей во избежание перегруза (одна гроздь на побеге); при засушливом климате можно оставлять и половину завязи;
    • профилактика заболеваний с помощью 1% раствора бордосской жидкостью (смесь растворов свежегашёной извести и медного купороса) — дважды за сезон;
    • в период созревания винограда важно защитить его от «халявщиков» из мира птиц и насекомых (осы). Для этого используют обёртывание отдельно кистей сетчатой тканью (типа марли) или, при больших площадях посадок, натягивание мелкоячеистой сетки на всю шпалеру. Шумовые отпугиватели малоэффективны.

    Употребление

    Употребляя виноград в свежем виде, следует соблюдать следующие правила:

    • съедать фрукт нужно между приёмами пищи, не менее чем через час после еды;
    • есть ягоды можно вместе с косточками;
    • не стоит сочетать его с газированными напитками, шоколадом, кефиром или молоком;
    • дневная норма винограда при здоровом питании не больше 0,5 кг;
    • беременным на последних сроках от этого фрукта лучше отказаться.

    При общепризнанной калорийности винограда с его помощью можно похудеть, используя специальную диету (3 дня питаться только его ягодами, съедая в сутки до 1,5 кг, а потом 2 недели заменять ужин полезной ягодой).

    Полезное видео

    Много интересного про виноград «Кеша» можно узнать из этого видео:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Сорт винограда Кеша

    Кеша, или как его еще называют, Восторг улучшенный — известный столовый сорт винограда российской селекции, полученный путем скрещивания молдавской разновидности Фрумоаса Албэ и, собственно, Восторга. Выведен коллективом ученых во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Из однозначных плюсов можно выделить его раннеспелость, крупноплодность, высокое сахаронакопление, красоту гроздей и, конечно же, прекрасный вкус ягод. За это и любят его гурманы, ценители винограда, в то время как виноградари больше хвалят его брата близнеца — Кешу-1 (он же Талисман), который хоть и несколько уступает собрату по вкусовым качествам, но, в то же время, показывает лучшую зимостойкость и сопротивляемость болезням.

    Читайте также:  Корневин для орхидей: как применять стимулятор для наращивания корней

    Кусты отличаются высокой силой роста, быстро накапливают многолетнюю древесину и восстанавливаются после повреждения морозами. Лист крупный, рассеченный, трехлопастной. Цветки у сорта обоеполые.

    Грозди винограда крупные, конические или цилиндро-конические, умеренно-плотные, иногда весьма витиеватой формы. Ягода в них не сдавливается. Грозди крепятся к лозе достаточно длинной ножкой, что способствует их хорошему проветриванию и облегчению сбора урожая. Средняя масса гроздей Кеши составляет 700−900 грамм, но нередко вырастают и более увесистые экземпляры, которые неизменно обращают на себя внимание покупателей на рынке. Ягоды очень крупные — их размер достигает 32 на 25 миллиметров, а вес 12 грамм. Не склонны к горошению. Форма ягод овальная, цвет — белый, при полном созревании появляется красивый янтарно-желтый оттенок гроздей и небольшой загар на солнечной стороне. Мякоть у сорта плотная, мясистая, очень сладкая, прекрасного гармоничного вкуса. Кожица прочная, но не жесткая, съедаемая. Мелких косточек в ягоде совсем мало — 1−2 штуки, редко 3, они практически не заметны при еде.

    Урожай винограда употребляют преимущественно в свежем виде, хотя возможна и переработка на высококачественный очень сладкий сок. Созревшие грозди могут долго сохраняться на кусте благодаря крепкому прикреплению ягод к гребню, не осыпаясь, а лишь улучшая свои эстетические и органолептические свойства. Благодаря прочной кожице и плотной мякоти, Кеша пригоден для перевозки на дальние расстояния без значительных повреждений ягод.

    Сорт раннего срока созревания, в южных регионах достигает спелости уже в конце августа, через 122−125 дней после начала вегетации. Сумма активных температур при этом варьирует от 2500 до 2700 °C. Урожайность высокая — 10 килограмм с куста для него далеко не предел. Побеги отличаются очень хорошей вызреваемостью. Плодоносность побегов составляет 1,2−1,6 гроздей. Виноград начинает плодоносить уже на третий год. Примечательно также очень хорошее сахаронакопление в ягодах Кеши, что является генетическим наследством от родительской разновидности Восторг.

    Что касается агротехнических характеристик, то их нельзя назвать выдающимися. При вроде бы достойной заявленной морозостойкости в -23°С, виноградари-любители отмечают достаточно серьезный урон, причиняемый зимними заморозками. Это компенсируется высокой восстановительной способностью сорта, однако замещающие почки несколько уступают по плодоносности главным, что в конечном итоге негативным образом сказывается на общей урожайности. Кроме того, нельзя не отметить достаточно слабую устойчивость Кеши к оидиуму, хотя к милдью у винограда наблюдается повышенная сопротивляемость. Ягода на грозди обычно не растрескивается и не загнивает, подобные повреждения в определенной степени имеют место быть лишь после смены экстремальной засухи дождливой погодой. Борьба против вредителей должна производиться инсектицидами и акарицидами по стандартным схемам защиты. Черенки хорошо укореняются в грунте, но выращивание сорта в корнесобственной культуре возможно лишь в регионах, не зараженных филлоксерой.

    Система ведения куста на юге — штамбовая, в более северных районах, где раннеспелый виноград вполне может вызревать — укрывная. На арках и беседках Кеша вполне способен произрастать благодаря высокой силе роста, однако подобные формировки целесообразны лишь в местах, где он гарантированно не подмерзнет зимой. Для того, чтобы не перегрузить склонные к этому кусты урожаем, необходимо обрезать растение умеренно, оставляя на нем не больше 40 глазков. Длина обрезки плодоносных лоз сорта должна составлять 6−8 глазков. Для посадки Кеши желательно выбирать преимущественно песчаные и супесчаные почвы, а удобрения, особенно азотные, применять с осторожностью, чтобы не спровоцировать избыточное нарастание вегетативной массы в ущерб урожаю. При этом в любом случае необходимо качественно и вовремя выполнять обломку лишних побегов, пасынкование и осветление гроздей, открывая к ягодам доступ воздуха и солнечных лучей, чтобы иметь возможность максимально оценить красоту и вкус этого винограда.

    Описание и характеристики видов винограда сорта Кеша (Талисман), его посадка и уход

    Появлению сорта винограда Кеша способствовали отечественные селекционеры. Эта культура отличается хорошей выносливостью к воздействию как патогенных микроорганизмов, так и окружающей среды. Виноград дает хороший и крупный урожай, превышающий объем несколько килограммов с одной лозы. Ягоды обладают приятными вкусовыми качествами и не мнутся во время транспортировки.

    История выведения сорта

    Данная разновидность винограда создана кубанскими селекционерами. Эта культура представляет собой гибрид. Последний получился путем скрещивания молдавского сорта Белая красавица и Восторг. Причем последний также выведен в кубанском институте.

    Имя Кеша используется не только для этого сорта. Существует несколько культур с аналогичным названием, обладающих сходными особенностями.

    Сорт сохранил особенности, присущие родительским формам. В частности, виноград получил способность выдерживать воздействие многих заболеваний, и обеспечивает высокую урожайность каждой лозы.

    Описание винограда Кеша

    Существуют две разновидности винограда этого сорта: Кеша-1 (Талисман) и Кеша-2. Последний также представляет собой гибрид. Чтобы получить второй сорт, скрестили первую культуру и Кишмиш Лучистый.

    Описание данной разновидности гласит, что виноград относится к числу раннеспелых культур. Ягоды готовы для приготовления вина по прошествии примерно 140 дней после начала цветения. Плоды можно собирать ближе к концу августа.

    Из побегов этой культуры вырастает 5-метровая лоза. Растение самоопыляемое. То есть на лозе присутствуют цветки обоих полов.

    Гроздья характеризуются крупными размерами и отсутствием горошения (рост растения не сопровождается образованием мелких ягод). Каждый плод имеет плотную и упругую консистенцию. Общая длина каждой грозди достигает 24 сантиметров.

    Кисти, по мере роста, приобретают форму цилиндра либо конуса. У зрелых растений вес грозди достигает 1 килограмма. Из-за столь высоких показателей нельзя допускать появления на одном побеге более двух кистей.

    В период созревания на лозе образуются зеленые ягоды, которые, достигнув технической спелости, приобретают светло-желтый окрас. Плоды отличаются однородной структурой и сладким привкусом.

    Кожица у виноградин плотная, но во время еды легко пережевывается. Благодаря такой оболочке грозди не повреждаются при транспортировке. Поэтому виноград Кеша нередко выращивают для продажи.

    Для плодов этой культуры характерны следующие особенности:

    • концентрация сахара составляет 20-25 %;
    • содержание кислоты составляет 4,8-8 грамм на литр;
    • вес достигает 14 грамм.

    Форма у ягод округлая, а внутри плодов находится не более трех семечек.

    Видовое многообразие

    Кеша-1 характеризуется высокой (больше, чем у родственных форм) стойкостью к воздействию минусовых температур. При этом, если виноград выращивается в Средней Полосе страны, лозу рекомендуют сажать внутри теплиц.

    Талисман отличается хорошим иммунитетом к большинству разновидностей патогенных грибков. К числу опасных для сорта болезнетворных микроорганизмов относятся милдью и серая гниль. Важная особенность Талисмана заключается в том, что на лозе присутствуют исключительно цветки женского пола. Поэтому, вместе с Кеша-1, рекомендуют высаживать на участке другие сорта, способные опылять растение.

    Талисман быстро растет, поэтому требует постоянной подрезки. На созревание винограда уходит до 135 дней. Общий вес грозди на взрослом растении достигает 1 килограмма. Кисти, по мере роста, приобретают коническую либо рыхлую форму. Созревшие ягоды имеют светло-красный оттенок.

    Кеша-2 (Кеша Мускатный, Тамерлан, Златогор) дает урожай спустя 130 дней после появления первых цветков. Ягоды этого гибрида отличаются следующими характеристиками:

    • размеры — 30*35 миллиметров;
    • вес — 16 грамм;
    • уровень сахара — 23 %;
    • кислотность — 8 грамм на литр.

    Этот гибрид самоопыляемый. Кисти растения способны в течение нескольких недель висеть на лозе, не теряя первоначальных характеристик.

    В чем преимущества?

    Виноград обладает множеством достоинств, включая следующие:

    • высокая урожайность;
    • сравнительно низкие требования к уходу;
    • регулярное появление плодов;
    • равномерное созревание ягод;
    • быстрая акклиматизация к новому региону произрастания;
    • приятные вкусовые качества;
    • хороший товарный вид;
    • длительный срок хранения;
    • хороший иммунитет к грибкам.

    К числу недостатков сорта относится средняя устойчивость к заболеваниям, характерных для большинства разновидностей винограда. Данный гибрид плохо переносит заморозки при условии, если лоза осталась незакрытой на зиму. Кроме того, из-за быстрого роста растение необходимо своевременно обрезать. Оставшиеся побеги и пасынки в течение нескольких месяцев формируют крону, которая мешает созреванию плодов.

    Основные характеристики

    Виноград выдерживает, в среднем, заморозки до -23 градусов. Поэтому культуру высаживают в Средней Полосе России при условии обеспечения должного укрытия. Ягоды способны длительное время лежать в холодильнике, сохраняя первоначальные свойства.

    Сорт Кеша применяется для выращивания в промышленных масштабах. Популярность винограда обусловлена высокой транспортабельностью и хорошим товарным видом ягод.

    Черенки растения укореняются быстро. При правильном уходе лоза начинает давать урожай спустя 2 года после посадки. Несмотря на то, что виноград выдерживает воздействие грибковых микроорганизмов, растение требует регулярной обработки бродской жидкостью и фунгицидами, которые защитят культуру от пагубного воздействия бактерий и оидиума.

    Сорт Кеша относится к числу многолетних. При соблюдении правил выращивания лоза дает урожай более 10 лет.

    Сроки вызревания сорта

    Виноград сорта Кеша дает урожай спустя 125-135 дней после появления первых цветков. Урожай начинают собирать в середине либо в конце августа. Гроздья могут провисеть на лозе до сентября, не теряя товарный вид и вкусовые качества.

    Особенности посадки

    Лозу сорта Кеша рекомендуют выращивать в черноземе, так как у растения высокие требования к составу почвы. У культуры длинный корень, что нужно учитывать при выборе места выращивания. В случае если грунтовые воды близко располагаются к поверхности земли, рекомендуется выкапывать яму в другой части участка.

    Посадку винограда ведут при условии, что температура окружающей среды превышает +15 градусов, почвы – +10 градусов. Для Средней Полосы России подходящим периодом для выращивания саженцев считается ранняя весна, для юга страны — весна и осень.

    Расстояние между растениями должно превышать 1,5 метра. Этот интервал следует учитывать при определении мест произрастания винограда.

    Растение высаживается в почву, смешанную с фосфорно-калийными удобрениями и перегноем. На дне ямы обязательно формируется дренажный слой, которые предотвратит застой жидкости и развитие болезней корневой системы.

    После засыпания грунтом шейка саженца должна оставаться выше земли на уровне 5 сантиметров. По завершении посадки надземную часть черенка подрезают на 2 почки. Одновременно с этим рекомендуется установить опору, которая обеспечит формирование куста правильной формы. Выполнив все манипуляции, саженец нужно полить тремя ведрами воды.

    Возле винограда следует сформировать дренажную систему, которая будет отводить излишки влаги.

    Уход и выращивание

    В первый год после посадки виноград требует постоянного полива и 2-3-кратную обработку лозы фунгицидами. Позднее необходимо, в течение сезона, удалять лишние побеги, придавая тем самым кусту правильную форму.

    Дважды за год лоза требует обильного полива (13-14 литров воды): в первый раз — до набухания почек, во второй раз — после отцветания винограда. Для нормального роста культуры достаточно один раз вносить фосфорно-калийные удобрения.

    В течение сезона необходимо регулярно мульчировать почву, используя навоз. Высохшие стебли и дефектные ветки следует удалять, иначе снизится скорость развития растения. Обрезку проводят ранней весной либо осенью.

    Все ветки, включая те, что закреплены на опоре, перед наступлением заморозков нужно снять и уложить к грунту. Для надежной фиксации рекомендуют использовать проволоку. После этого лозу нужно закрыть листвой или сухими ветками, а сверху уложить полиэтиленовую пленку.

    Для ускорения плодоношения используют одеревеневший черенок, который выдерживается в течение 30 секунд в 1-3-процентном растворе медного купороса, а затем прививается к растению.

    О болезнях и вредителях

    Сорт Кеша подвержен воздействию следующих вредителей:

    1. Мучнистая роса. Этот грибок поражает листья. Мучнистая роса характеризуется быстрым развитием и проявляется в виде желтоватого налета на зелени. Для борьбы с этим вредителем применяются фунгициды и раствор железного купороса.
    2. Серая гниль. Инфицирование происходит из-за повышенной влажности. Серая гниль вызывает образование бурых точек на поверхности листьев. В случае заражения пораженные части удаляются.
    3. Клещи. Провоцируют появление бурых, светлых или желтых пятен на поверхности листьев. Клещевое заражение опасно для человека.

    Виноград сорта Кеша редко поражается указанными вредителями. При появлении признаков инфицирования необходимо сразу обрабатывать растение.

    Пеперомия Лилиан Каперата — уход в домашних условиях

    Пеперомия — травянистое вечнозеленое растение высотой около 30 см. Листья изумрудно-зеленого цвета напоминают сердце по своей форме. Обитает оно в таких странах как Индия, Южная Америка и Африка. Пеперомия имеет множество разнообразных видов. Почти все виды многолетние. Пеперомия Лилиан может служить украшением на балконах, дополнять интерьер квартир или офисов.

    Описание сорта

    Пеперомия Лилиан Каперетта известна как декоративное растение, обладает нежными и красивыми соцветиями. Бутоны произрастают на розоватых мясистых цветоносах. Цветы похожи на лилии, после завершения цветения на кончиках остаются сухие ягоды.

    Пеперомия Каперата Лилиан

    Пеперомия Каперата относится к семейству Перцевых. Пеперомия Каперата (или Пеперомия сморщенная) такое название приобрела из-за сморщенного вида листа. Разновидность Пеперомия Лилиан создала сама природа, без искусственных вмешательств. Оно очень компактное и придает уют как в офисных зданиях, так и в домашней обстановке.

    Полезные свойства растения

    Пеперомию часто используют как средство защиты от простуды. Цветок может служить как энергетик, т.е. он способен насытить положительными эмоциями. В офисных помещениях растения заводят для поддержания более теплой и дружелюбной атмосферы.

    Удивительные свойства

    Пеперомия Лилиан имеет немало удивительных свойств. Ученые доказали, что растение хорошо влияет на систему пищеварения и энергетику в доме. Цветок способен выделять фитонциды, которые избавляют от плохих микроорганизмов, что помогает справиться с различными простудными заболеваниями и наладить микроклимат в квартире.

    Важно! Цветок часто располагают в комнате ребенка, дабы он защитил малыша от простуды и разных заболеваний.

    Пеперомия Лилиан практически не вызывает аллергию, поэтому многие мамы и приобретают цветок для детской.

    Особенности ухода за пеперомией Лилиан в домашних условиях

    • Все виды пеперомии не любят низкую температуру, в зимний период их лучше держать при 20-22 градусах. Быстро растут в хорошо освещенных местах.
    • Поливать растения лучше умеренно. Почва не должна всегда быть влажной.
    • Любят среднюю влажность воздуха.
    • Размножать можно разными способами.
    • Пересаживать лучше в молодом возрасте растения, затем уже раз в несколько лет.
    Читайте также:  Как сделать лимонад в домашних условиях из лимона

    Уход за растением в домашних условиях не очень сложен. Растения, которые имеют темно-зеленые листья, могут располагаться на северных окнах, пестролистным придется во вкусу яркое освещение. Однако от яркого летнего солнца лучше его убирать, чтобы не обжечь листья. Если освещения не хватает, листочки будут расти мелкие и бледные.

    Важно! Ни в коем случае нельзя ставить цветок под прямые солнечные лучи, иначе он погибнет.

    Пеперомия очень любит теплую атмосферу, зато отрицательно относится к сквознякам. Если растение будет расположено на балконе или с открытой форточкой, расти будет медленно и вяло. Весной идеальной температурой для растения является 20-22 градуса, зимой – не ниже 16, если температура будет ниже нормы, то листочки будут засыхать и опадать.

    Цветок любит теплый влажный воздух, но даже сухой воздух в доме ему для роста вполне подойдет. Виды с нежными и тонкими листиками более привередливы к влажному и теплому воздуху, а виды с толстыми и прочными листьями могут легко перенести сухой воздух.

    Пересушивание растению не так страшно, потому что многие хранят влагу в своих мясистых листьях, а вот чрезмерное увлажнение может привезти к гниению корней.

    Пеперомии не нужен особый сложный уход в домашних условиях, поэтому оно может замечательно расти и при сухом климате. Но чтобы оно было кустистое, пышное, то нужно его опрыскивать водой.

    Поливать пеперомию необходимо отстоявшейся водой и теплее, чем температура в помещении. В летний период поливать стоит чаще, чем в зимний.

    Пеперомия не любитель сильного и частого полива.

    • Только в жаркую погоду растению может понадобиться больше воды, чем в обычных условиях.
    • Нельзя допускать чрезмерного полива, чтобы не привести к гибели корней.
    • По причине чрезмерного полива у растения могут завять и опасть листочки.
    • Приступить к спасению растения необходимо при первых признаках болезни, не поливая его неделю, пока субстрат полностью не высохнет.

    Важно! Цветок нельзя пересушивать, чтобы у него начали вянуть листья.

    Пересадка

    Молодые растения пеперомии Лилиан пересаживают раз в год, а более взрослые уже раз в несколько лет. При пересадке новый горшок должен быть больше по ширине, длине и высоте. Растение нужно подкармливать разнообразными удобрениями.

    Способы размножения

    Размножать Пеперомия Лилиан можно тремя способами:

    1. Размножение черенками

    Верхушку растения, которая имеет от одного до трех листьев необходимо пересадить в грунт, предварительно увлажнив его. Саженцы поместить в теплое помещение для быстрого проращивания. Для развития корневой системы нужно примерно 30 дней. Далее, если саженцев было несколько, то необходимо пересадить каждый из них в отдельный горшок.

    1. Размножение с листа

    Хорошие листы, которые не имеют каких-либо повреждений для укоренения нужно поместить в грунт для того, прикрыв небольшого размера пакетом для создания парникового эффекта. При данном способе размножение корневая система развивается быстрее, чем при размножении черенками. Уже через пару недель можно заметить первые корешки, а к концу месяца корневая система полностью укореняется.

    Семена необходимо легко распределить по горшку в рыхлую землю. Горшок закрыть пакетом для создания парникового эффекта. В данный период температуру в помещении необходимо поддерживать на уровне 24 градусов Цельсия. Также придерживаться высокой влажности. После того, как корни окрепли у растений, их стоит пересадить в отдельные горшки.

    Правила обрезки

    Прибегать к обрезке нужно, чтобы растение приобрело красивый и неповторимый вид. Обрезку необходимо делать пошагово. Сначала растение нужно осмотреть и обрезать сухие листья и ветки, уход облегчает дальнейший рост. Некоторые цветоводы обрезают цветы для того, чтобы сохранить силу цветка. Растения, которым больше трех лет, переносят обрезку тяжело, поэтому лучше формировать кустистую и красивую крону с молодых лет растения.

    Борьба с вредителями

    Пеперомия Лилиан является устойчивой к любым заболеваниям. Основные проблемы проявляются из-за некорректного ухода за растением. Слабые листья и побеги очень подвержены поражению насекомых, которые способны нанести большой вред здоровью растения. Если симптомы проявляются, то лучше прокапать цветок специальным раствором.

    После проведенных мер цветок будет радовать вас еще более пышными формами и красивыми соцветиями.

    Подкормка

    Подкармливать его нужно преимущественно весной и летом, используя для этого обычное удобрение для лиственных комнатных растений.

    Важно! Растения любители рыхлого, воздухонепроницаемого субстрата. Чтобы приготовить необходимую смесь, нужно перемешать землю, торф, перегной, песок в порции.

    К чему может привести неправильный уход

    Растение начинает погибать, когда за ним неправильно ухаживают. В данном случае его могут поразить болезни разного характера и вредители. О наличии заболевания можно заметить по виду самого соцветия. Если стали часто увядать листья, то ему недостаточно влаги. Причиной этого может быть низкая температура в самой комнате. Если на листьях появляются темные пятна, то лучше переместить его подальше от сквозняков. Если листья начинают желтеть, то нужно убрать его от прямого солнечного света, иначе листья могут получить даже ожоги.

    Пеперомия Лилиан не нуждается в особом уходе для содержания его в домашних условиях. Сам цветок небольшого размера, поэтому очень компактный, растение обладает уникальными свойствами, которые способны уничтожить бактерии, также является положительным энергетиком для домашнего и умиротворенного уюта как в доме, так и в офисе.

    Пеперомия Лилиан: характеристика и уход за растением

    Добавить в избранное

    Пеперомия лилиан — это вечнозелёное горшечное растение с оригинальными колосовидными соцветиями. Многолетник имеет очень привлекательный внешний вид, поэтому им часто украшают оконные и балконные проёмы, комнаты, рабочие кабинеты или офисы. Рекомендации из нашей статьи помогут вам без лишних проблем содержать и даже разводить это очаровательное растение в собственной квартире.

    • Описание растения
    • Особенности ухода за пеперомией лилиан в домашних условиях
    • Условия для выращивания дома
      • Освещение и проветривание
      • Температура и влажность воздуха
    • Уход в домашних условиях
      • Полив
      • Подкормка
      • Обрезка
      • Пересадка
      • Размножение
        • Листом
        • Черенками
        • Семенами
    • Вредители и болезни растения
    • К чему может привести неправильный уход

    Описание растения

    Пеперомия лилиан (или сморщенная) представляет собой компактный травянистый кустарник. Зрелый куст не вырастает выше 32 см. Побеги достаточно крепкие. Листья мясистые, глянцевые, округлые (если быть точнее — сердцевидные), насыщенного зелёного оттенка с верхней стороны и более светлого с обратной.

    Соцветия продолговатые початковидные, возвышающиеся над листвой. Белоснежные цветки размещены на розоватых цветоножках. Своё название этот многолетник получил именно благодаря своеобразной форме соцветия, похожей на цветы лилии.

    Цветок также славится своими полезными свойствами, каких немало. В жилище, где он поселяется, создаётся комфортная атмосфера, восстанавливается положительная энергетика. Отмечается также благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

    Растение рекомендовано для содержания в детских комнатах, школьных классах, детсадах и других учреждениях для детей. Дело в том, что этот кустарник способен бороться с простудными недугами. Выделяемые его листьями фитонциды убивают патогенные микроорганизмы.

    Особенности ухода за пеперомией лилиан в домашних условиях

    Знание тонкостей ухода за представленным комнатным цветком обязательно, если вы решили его культивировать. То, насколько комфортной будет микроклиматическая среда, отразится на эстетичности кустарника и его здоровье. Прежде всего, при уходе за пеперомией сморщенной нужно учитывать её тропическое происхождение. Данная культура не выносит как сухую, так и переувлажнённую почву. Губителен также пересушенный воздух.

    Цветоводы отмечают неприхотливость растения. Однако у него есть и существенный минус — кустарник медленно растёт. Если вы замечаете, что развитие слишком замедлилось, осмотрите дно вазона, не просматриваются ли корешки из дренажа. Распуститься пеперомия может летом. Чтобы добиться цветения куста, нужно обеспечить ему благоприятные условия — короткий световой день, обильное увлажнение грунта и частые опрыскивания.

    Условия для выращивания дома

    Прежде чем принести в дом пеперомию, ознакомьтесь с советами по её выращиванию от профессиональных цветоводов.

    Освещение и проветривание

    Культура не должна попадать под воздействие прямых лучей солнца, поэтому лучшим месторасположением для неё являются подоконники в восточных и западных комнатах. Если же окно выходит на юг, пеперомию следует притенять либо переносить в глубину комнаты.

    Зимой не обойтись без источников искусственного освещения. Электрические лампы позволят продлить световой день. Кроме того, в зимние месяцы пеперомию лилиан нужно оберегать от сквозных ветров. Однако летом горшок можно вынести на свежий воздух. После наступления сумерек заносите его в дом, так как ночные низкие температуры и прохладный ветер могут навредить цветку.

    Температура и влажность воздуха

    Оптимальные температурные показатели варьируются от +16 до +18°С. Главное, чтобы температура не поднималась выше 25 градусов выше нуля. Чтобы растение всегда выглядело ухоженным и здоровым, важно гарантировать ему влажность не менее 35%. В летние месяцы периодически распыляйте дистиллированную воду на крону. Чтобы не допустить скопления пыли на вегетативных органах, время от времени протирайте листики влажной губкой.

    Уход в домашних условиях

    Уход за горшечной пеперомией не потребует от вас сложных процедур. Достаточно позаботиться о правильном режиме полива, подкормки, а также периодически формировать и пересаживать куст.

    Полив

    Летом полив должен быть умеренным, а зимой крайне редким (очередное увлажнение грунта проводят только в момент, когда он хорошо просохнет). Используйте отстоянную, мягкую воду, температура которой на несколько градусов выше, чем в помещении. Лейте воду сверху из сосуда с длинным носиком, стараясь не забрызгивать листочки.

    Подкормка

    В фазу активного вегетационного роста удобряйте пеперомию сморщенную раз в две недели. В зимние же месяцы сократите процедуру до одного раза в месяц. Удобрением для данной культуры могут служить универсальные жидкие подкормки (с пометкой для комнатных растений).

    Обрезка

    Обрезка даёт возможность освежиться кустарнику и приобрести более эстетичный вид. Процедура в перспективе придаст густоты кроне. Поскольку взрослые экземпляры тяжело переносят обрезку, крону желательно формировать в возрасте до 2–3 лет. Перед формировкой хорошенько осмотрите куст, затем с помощью острых ножниц срежьте слабые ветки. Цветоводы рекомендуют при обрезке иногда избавляться от соцветий. Цель операции — сохранение сил пеперомии.

    Пересадка

    Пересадку пеперомии лилиан производят ранней весной методом перевалки. Молодое растение (возрастом до 3 лет) переселяют в новый вазон ежегодно, затем — раз в 2 года или ещё реже, по мере надобности. Пеперомия любит рыхлую нейтральную или слабокислую почву.

    Наиболее оптимальна смесь из песка, торфа и листовой земли в одинаковых количествах. Грунт желательно предварительно прокалить или пропарить, чтобы уничтожить грибковые инфекции и паразитов. Каждый раз при пересадке берите горшок диаметром на 2 см больше предыдущего, и немного поглубже.

    Определяйте цветок в новый горшок по следующей схеме:

    1. На дно горшка уложите 6-сантиметровый слой дренажа (керамзит, битый кирпич, яичная скорлупа).
    2. Аккуратно извлеките куст из старого вазона вместе с комом земли.
    3. Встряхните с корневища весь субстрат, затем бережно промойте корешки, стараясь не навредить им.
    4. В новый вазон со свежей почвосмесью влейте равномерно воду, таким образом увлажнив грунт.
    5. Куст поместите в центр, расправляя корни и присыпая их землёй. Утрамбовывать землю не стоит. Вместо этого увлажните её. Дождитесь, когда она осядет, досыпьте новую порцию земли. Воду из поддона сливайте.

    Размножение

    Размножение пеперомии сморщенной возможно листом, стеблевыми и листовыми черенками, а также семенами.

    Листом

    Подготовьте смесь из песка и торфа в равных пропорциях. Разместите в него здоровый лист без повреждений. Сверху накройте стёклышком. При таком способе укоренение происходит заметно быстрее, чем при размножении чубуками. Уже спустя 12 дней сформируются первые корни, а к 25 дню произойдёт полноценное укоренение.

    Черенками

    Чтобы размножить пеперомию стеблевыми черенками, весной или летом отщипните её макушку. Для укоренения черешков лучше использовать специальный контейнер-тепличку. Посадите черешок в почвосмесь из торфа, песка и лиственного перегноя. На весь процесс уйдёт не меньше трёх недель. Укоренившийся чубук пересадите в небольшой вазон.

    Размножение листовыми черешками — достаточно простой метод, на который стоит обратить внимание. Ваша задача — высадить во влажный песок лист с коротким черенком (с 1–3 узлами). В остальном повторяйте те же действия, что и при размножении стеблевыми чубуками. Кроме того, старайтесь поддерживать в комнате высокую влажность.

    Семенами

    Размножение семенами — достаточно трудоёмкий метод, подходящий для опытных цветоводов. В условиях помещения культура практически не даёт семян, их придётся покупать. Приобретённый посевной материал разбросайте по поверхности рыхлого грунта, затем накройте тару с сеянцами стеклом.

    Вредители и болезни растения

    Пеперомия лилиан подвержена атакам паутинного клеща, трипсов, мучнистого червеца и нематоды. Для борьбы с перечисленными вредоносными насекомыми используйте инсектициды типа «Децис», «Фитоверм» или «Актеллик». Протирайте поражённые участки смоченной в инсектициде тряпкой либо опрыскивайте крону этим же составом.

    Во избежание переселения паразитов на другие цветы, поражённый куст необходимо переставить подальше от здоровых. А место, где оно стояло, обработайте обеззараживающим средством. Профилактикой заражения паразитами может служить регулярное опрыскивание цветка водой. Культура может поразиться вирусом, вызывающим карликовость. Чтобы не допустить передачи вируса от больных к здоровым экземплярам, расселите кусты по разным помещениям.

    К чему может привести неправильный уход

    При нарушении условий содержания пеперомии сморщенной могут возникнуть следующие проблемы:

    • подсыхание, а следом и опадание листвы в результате нарушенного температурного режима и недостаточного полива;
    • размягчение побегов, а также вялость, почернение и опадание листьев как итог переувлажнения;
    • желтизна и ржавые пятна на листьях, проявляющиеся при переизбытке питательных веществ.

    Надеемся, что уход за пеперомией лилиан не будет для вас сложным. Обеспечив правильный уход, вы добьётесь пышного, привлекательного и здорового внешнего вида культуры.

  • Ссылка на основную публикацию