Красная смородина Йонкер ван Тетс (Jonkheer Van Tets, Джонхир ван Тетс): описание, фото, весенняя обработка и внесение подкормок, отзывы о сорте

Как вырастить великолепную красную смородину: знакомьтесь, сорт Йонкер ван Тетс

Этот сорт завезли в Россию из Нидерландов. Садоводы ценят его за высокую урожайность и насыщенный вкус. Красная смородина Йонкер ван Тетс рано даёт первые плоды, полна витаминов и устойчива к переменчивой погоде. Её высаживают во всех районах страны, где позволяют климатические условия. Кусты не требуют специального дорогостоящего ухода, а ягоды получаются отличного качества. Второе название сорта — Джонкер ван Тетс.

Описание красной смородины сорта Йонкер ван Тетс

Длина смородиновой кисти с плодами достигает 10 см. В среднем на одной ветке бывает 10 ягод. Растёт куст быстро, считается густым, ветки прямостоящие. Размер ягоды около 7 мм, созревание происходит в середине лета и продолжается до начала августа.

Краткая характеристика

КустыЛистьяЦветкиЯгоды
Описаниепобеги крупные, розоватые;
подросшие кусты светло-бежевые, неломкие;
почки небольшие в форме яйца, имеют короткие ножки.
пятиконечные, крупные;
вогнутые у основания,
черенки толстые, средней длины, слабо опушены; цвет насыщенный тёмно-зелёный
круглые, немного вогнутые;
крупнее средних;
чашелистики соприкасаются;
черенки тонкие, ломкие.
круглые, плотные;
ярко-красные;
оболочка толстая;
мякоть кисло-сладкая, содержит сахаров 6%, сухого вещества 13%, титруемой кислотности 2,7%;
⅓ ягоды — витамин С.

Кусты смородины Йонкер ван Тетс неплохо переносят мороз. Поэтому в России этот сорт хорошо приживается, но имеются некоторые особенности культивирования.

Достоинства и недостатки сорта

  • высокая урожайность;
  • богат витаминами;
  • используется как в сыром, так и в переработанном виде;
  • превосходные вкусовые качества;
  • невосприимчив к мучнистой росе, антракнозу и почковым клещам;
  • профилактика онкологических заболеваний за счёт полезных микроэлементов в составе.
  • Раннее цветение. Завязи могут пострадать от весенних холодов, нужно следить за температурой.
  • Быстро разрастается, необходим контроль (обрезка, пересадка и пр.).

Собрать богатый урожай получится, если на практике использовать знания о тонкости посадки и ухода за растением.

Особенности посадки

Для посадки выбирают саженцы:

  • возрастом 1–2 года;
  • со здоровой корневой системой;
  • ствол без повреждений;
  • почки влажные или зелёные листики.

Можно вырастить смородину из черенка или с помощью прививки самостоятельно.

Кусты рекомендуется высаживать рядом, так повышается общая урожайность. Но сохраняйте расстояние не менее 1 м между ними. Стандартная посадочная ямка имеет глубину 5–10 см. Опылять смородину искусственным образом не требуется.

Идеальная почва для посадки супесчаная и суглинистая. Грунтовые воды не должны касаться корней. Опытные садоводы рекомендуют высаживать кустики у забора, чтобы ветер не повредил их. Местность должна быть открыта солнцу, тогда смородина будет питаться теплом, плоды наполнятся жизненной силой. В тени ягоды станут мелкими и кислыми. Благоприятно соседство с другими плодоносящими кустарниками (крыжовник, чёрная смородина, малина), а также с овощами и зеленью (укроп, петрушка и пр.). Чеснок и лук рядом защитят смородину от атак вредителей.

Как правильно посадить:

  1. Выкопать яму размером 40Х50 см.
  2. Ведро перегноя, 300 г золы, торф, песок, 100 г суперфосфата, 100 г сульфата калия, смешать с почвой.
  3. Заполнить ямку смесью на ⅔.
  4. Высадить в подготовленную ямку куст.
  5. Засыпать землёй.
  6. Полить двумя вёдрами воды.
  7. У основания присыпать торфом или опилками.

Правильная питательная среда даст растению необходимую для роста силу.

Уход за растением

Поливать растение на ранних стадиях роста нужно утром и вечером. На 1 куст смородины требуется 10 литров воды. Весной можно сбавить темп, а после появления завязей вновь начать обильный полив.

Удобрять почву начинают после начала роста побегов, с уходом зимы. Состав стандартной смеси:

  • органическое удобрение и 15 г мочевины;
  • через 2 недели в смесь добавить 40 г суперфосфата;
  • ещё через неделю 20 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 15 г сернокислого калия соединяют и переносят в ведро воды.

Ведра хватает на 2 куста. При истощении грунта используют специальные, богатые микроэлементами, подкормки. Если ничего не помогает и смородиновый куст не приживается, то необходимо пересадить его на другой участок.

Способы пересадки

Способ 1Нач. августа — сер. августа, высаживают черенки на свободное место, ухаживают за ними до весны, наблюдая за появлением корней.
Способ 2Нач. лета, добыть черенки, срезать у основания кору, 2 раза надрезать в междоузлиях, поставить в банку с водой, посадить в землю, накрыть плёнкой (иногда снимать для проветривания), после появления листьев освободить от банки и плёнки.
Способ 3кон. мая — нач. июня готовят саженцы, высаживают и ждут, после посадки необходимо обрезать половину побега, весной убрать старые побеги повторно.

Чтобы сохранить Йонкер ван Тетс в целости до следующего года, перед началом заморозков нужно мульчировать грунт. Для этого применяется конский перегной. На зиму растение укрывают мешковиной и/или еловыми ветками, сохраняя их от стужи. Как вариант, для укрытия можно использовать материал “Спанбонд” таким образом:

  • обвязать куст верёвкой, чтобы ветки не распадались;
  • надеть сверху мешок;
  • закрепить его колышками, чтобы не улетел от сильного ветра.

Рекомендуется предварительно обработать растение от паразитов и инфекций.

Болезни и вредители: таблица

Несмотря на то, что кусты Йонкер ван Тетс не склонны к болезням, профилактика не будет лишней.

Название болезни/паразитаЧем обрабатыватьКак выглядит внешне
АнтракнозМедный купорос, бордосская жидкость, “Прогноз”, “Чистофлор”, “Фитоспорин-М”. Применяется до того, как появились листьяПохоже на ожог
КлещКипяток, “Фуфанон” (можно использовать только перед появлением листьев и цветков), коллоидная сера (150 г на ведро воды)Большие раздутые листья
Гусеницы, мучнистая роса, тляЛуковая вода (настой на шелухе), раствор соды и мыла, “Нитрафен”, “Карбофос”, “Инта-Вир”. Опрыскивать периодически для профилактикиПовреждены листья

Все мероприятия по уничтожению вредителей с помощью химикатов необходимо завершить с появлением первых ягод.

Сбор урожая

Этот сорт по отзывам дачников — один из самых плодоносящих, созревание длится до 3 недель. Джонкер ван Тетс даёт примерно 6–7 кг ягод с одного куста. Первый урожай можно наблюдать в июле. Срывают ягоды не по одной штучке, а полной кистью, так они остаются целее.

Рекомендуется собирать урожай в сухую погоду, дождь и роса портят качество смородины. Для сбора подходит небольшая тара 2–2,5 кг, чтобы не помять плоды. Хранить можно только в сухом или замороженном виде, иначе ягода испортится.

Плоды Йонкер ван Тетс используют для варенья, повидла, начинок в выпечку, соусов. Насыщенный сладковатый вкус позволяет с удовольствием есть их прямо с куста.

Максимальный срок высадки этого сорта красной смородины ранняя осень в средней полосе России, середина ноября на юге. Тогда они успеют прижиться до начала заморозков и спокойно переживут зиму. Сорт многолетний, самый богатый урожай собирают на 5–8 год. Продолжительность жизни — 20 лет.

Смородина «Йонкер ван Тетс»: описание и рекомендации по выращиванию

Красная смородина «Йонкер ван Тетс» («Jonkheer Van Tets», «Джонхир ван Тетс») пользуется заслуженной популярностью во многих регионах России. Этот среднеспелый сорт был получен голландскими селекционерами при скрещивании разновидностей «Файя Плодородная» и «Рынок Лондона».

Красноплодная смородина «Йонкер ван Тетс» более двадцати лет назад была включена в Государственный реестр РФ и допущена к культивированию на территории Северо-Западного, Волго-Вятского и Центрально-Черноземного регионов.

Характеристика и описание

Характеристики растения, заявленные в описании сорта, представлены в таблице.

КустыСильнорослые и прямостоячие. Достаточно густые. Молодые побеги толстые, с розоватым оттенком и без опушения. Одревесневшие побеги пряморослые, без ломкости, светло-бежевого окрашивания. Почки мелкие, яйцевидной формы, расположены на коротких ножках и отклоняются от побегов
ЛистьяПятилопастные, крупных размеров, округлой формы, кожистые, темно-зеленого окрашивания. Листовая пластина немного вогнутая на участке основных жилок. Листовые черешки средней длины, довольно толстые, со слабым опушением
ЦветкиБлюдцеобразные, крупных размеров. Окрашивание чашелистиков характерное, с незначительным антоцианом. Чашелистики соприкасающиеся. Цветочная кисть средняя или длинная, но не более 10 см, с содержанием не более 10 ягод. Черешки относительно толстые, с опушением и характерной ломкостью
ЯгодаКрупных размеров, весом до 0,75–1,5 г, выровненно-округлая, ярко-красного окрашивания. Ягодная мякоть содержит незначительное количество достаточно крупных семян и покрыта плотной кожицей. Вкусовые дегустационные характеристики очень высокие. Полностью вызревшие ягоды используются свежими и хороши для переработок. Содержат сухих веществ чуть более 13%, сахаров чуть выше 6%. Показатели титруемой кислотности на уровне 2,7%. Содержание витамина С немногим более 30 мг на каждые 100 г ягодной продукции

Сорт весьма урожайный и при правильной технологии выращивания позволяет собрать порядка 16,5 т/га. При культивировании в условиях приусадебного хозяйства показатели урожайности составляют 6,5 кг с одного взрослого растения. Описание сорта заявляет скороплодность и среднюю самоплодность растения, повышенные показатели морозоустойчивости. Также «Jonkheer Van Tets» характеризуется стойкостью к поражению мучнистой росой, относительно редко поражается антракнозом и почковыми клещами.

Смородина «Йонкер ван Тетс»: описание сорта (видео)

Весенняя обработка кустов

Несмотря на достаточную устойчивость к заболеваниям и вредителям, в весенний период красная смородина сорта «Йонкер ван Тетс» нуждается в проведении профилактических мероприятий, которые минимизируют риск поражения антракнозом и таким опасным растительным паразитом, как почковый клещ.

При поражении антракнозом листья и побеги растения усыхают и приобретают будто бы обожженный вид. Избежать проявления этих симптомов можно обработав кусты смородины фунгицидами и противогрибковыми препаратами. Хорошей эффективностью обладают бордоская жидкость и медный купорос.

Клещ смородинный почковый является одним из наиболее опасных растительных паразитов этой ягодной культуры. Первым признаком поражения становится появление на растениях аномально раздутых почек. На следующем этапе вегетации можно заметить осветленные и деформированные верхушечные листья. Хороший эффект в борьбе с вредителем дает ошпаривание веток смородины кипятком, а также обработка растения «Фуфаноном» непосредственно перед распусканием почек. Можно использовать раствор коллоидной серы из расчета 150 г на 10 л воды.

Прекрасной профилактикой от поражения кустов тлей, гусеницами и мучнистой росой является периодическое опрыскивание растений обычным настоем луковой шелухи.

Неухоженные и своевременно не удобренные посадки смородины способны быстро превратиться в рассадник болезней и растительных паразитов. Поэтому очень важно вовремя осуществлять подкормки растений.

Внесение подкормок

Внесение удобрений для красной смородины «Йонкер ван Тетс», как и для других сортов, обязательно нужно проводить по схеме и сопровождать обильными поливами, позволяющими корневой системе растений лучше усвоить питательные вещества.

Сроки внесенияСостав подкормки
1Ранней весной, на стадии активного роста побеговВ раствор органики необходимо добавить примерно 10-15 г мочевины. На один взрослый плодоносящий куст необходимо внести порядка 10 л удобрения
2Через две недели после первой подкормкиВ раствор органики необходимо добавить примерно 40 г суперфосфата. На один куст необходимо внести порядка 10 л удобрения
3Через три недели после второй подкормкиНа 10 л воды внести 20 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 15 г сернокислого калия. Под каждый куст вносится 5 л подкормки
4Совместно с осенним влагозарядковым поливом растенийРаствор на основе только калийных и фосфорных удобрений

При истощении грунта, которое негативно отражается на состоянии ягодной культуры, рекомендуется проводить высокоэффективные подкормки. Очень хорошо зарекомендовали себя внекорневые подкормки смородины микроэлементами в весенний период.

Отзывы о сорте

Голландская красноплодная смородина «Джонкер ван Тетс» обладает большим количеством достоинств и, по отзывам садоводов, выгодно выделяется на фоне других сортов высокими качественными характеристиками ягод, ранним вызреванием и достаточной в условиях приусадебного садоводства устойчивостью к основным заболеваниям.

Читайте также:  Папайя: описание и полезные свойства тропического фрукта

Как посадить смородину (видео)

По наблюдениям дачников, у ягод данного сорта очень хорошая транспортабельность, растение быстро вступает в плодоношение и при правильном уходе выдает урожайность не менее 4-6 кг с одного ягодного куста. Опытные садоводы рекомендуют не забывать о защите кустов смородины сорта «Йонкер ван Тетс» в период возможных возвратных заморозков, которые могут спровоцировать опадение завязей этого раннецветущего растения.

Описание сорта красной смородины Джонкер ван Тетс, выращивание и уход

Джонкер Ван Тетс — гибрид, один из наиболее урожайных сортов красной смородины. Сорт устойчив к негативному воздействию. Ягоды созревают во второй половине лета. Кустарники украшают сад и приносят много плодов. Главное, не нарушать технологию посадки и регулярно ухаживать за культурой.

Описание и характеристики сорта

Сорт получен путем скрещивания смородины Рынок Лондона и Файя Плодородная. Растение высокоурожайное (урожайность — 6,5 кг/куст), достигает в среднем 1,7 м в высоту. Кусты интенсивно растут, постепенно становятся густыми и прямостоячими. В описании красной смородины сорта Джонкер Ван Тетс устойчивость к морозам определяется как высокая. Растение редко подвергается негативному воздействию вредителей и развитию болезней.

Побеги толстые и гибкие, потому они не ломаются. Листья большие, зубчатые, окрашенные в темно-зеленый цвет. Почки имеют яйцеобразную форму. Блюдцеобразные цветки также большие, как и листья смородины, цветочная кисть средних размеров содержит до 10 ягод.

Плоды смородины крупные, выровненные, ярко-красные, имеют округлую форму и плотный верхний слой. Вес ягод составляет 0,75-1,5 г. В мякоти содержится несколько крупных семян. Вкус приятный, сладкий с кислинкой. Плоды подходят для применения в любом виде.

Достоинства и недостатки смородины

Красную смородину Йонкер Ван Тетс часто выбирают для высаживания из-за следующих преимуществ:

  • высокая самоопыляемость;
  • раннее созревание;
  • морозоустойчивость;
  • устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям;
  • высокая урожайность, отличающаяся стабильностью;
  • крупные ягоды;
  • отменные вкусовые качества плодов;
  • многообразие полезных веществ в составе;
  • простота ухода и сбора урожая;
  • высокая удоботранспортируемость.

Сорт не идеален, существуют и недостатки:

  • повышенная вероятность повреждения цветков при весенних заморозках из-за раннего цветения;
  • необходимость в применении компоста для приствольного круга, несмотря на высокую морозоустойчивость.

Выращивание Йонкера Ван Тетс

Растение успешно выращивают в зоне с умеренным климатом. Кусты хорошо переносят холодную зиму и засушливое лето. Весной при колебаниях температуры требуется мульчирование.

Время посадки

Обычно осенью можно купить свежие саженцы, потому это лучшее время для посадки смородины. Чаще всего посадку осуществляют в сентябре. В этом случае растение приспосабливается к условиям окружающей среды до наступления холодов.

Начало сентября — идеальный период для выращивания культуры в умеренном климате. В южных регионах к реализации данной задачи можно приступить и в октябре. Куст успеет приспособиться к изменениям и не вымерзнет с наступлением холодов.

Летняя посадка допустима для купленных в последний месяц зимы саженцев, которые хранятся в специальных контейнерах, имеют закрытую корневую систему и распустившиеся листья.

Эти растения не удалось продать осенью, потому зимой их сохраняли в холодных помещениях. В этом случае весенняя посадка смородины может привести к гибели кустов из-за ярких солнечных лучей и колебаний температуры. Такие растения не сразу высаживают в открытый грунт, оставляют в теплице или на подоконнике до лета.

Весной не рекомендуется сажать смородину, поскольку в этот период саженцы продают с распустившимися листьями и оголенными корнями. В результате они плохо укореняются. Но если применить некоторые приемы, эту проблему удастся предотвратить.

Выбор и подготовка участка

Для кустов смородины выбирают открытый участок с хорошим освещением и рыхлой почвой, желательно рядом со зданием или ограждением в целях обеспечения защиты от ветра. При недостатке солнечного света плоды менее яркие и кислые.

Культура успешно приживается в хорошо аэрированном супесчаном и суглинистом грунте, нейтральном или с невысоким уровнем кислотности.

Поскольку кусты смородины негативно реагируют на избыток влаги, важно, чтобы выбранный участок земли не был переувлажнен.

Выбор саженцев

Хороший саженец — основа высокой урожайности смородины. В обязательном порядке обращают внимание на состояние корневой системы. Корни должны быть развитыми, не сухими.

Оценивают состояние веток. Должны отсутствовать плесень, пятна гнили и механические повреждения. Если ветки не высохшие, но кора немного отслоилась, это допустимо. Оптимальная высота саженцев — от 40 см.

Технология посадки

Нерентабельно сажать только один куст, потому садоводы предпочитают сажать сразу по 3-4 куста смородины. Способ посадки традиционный. В целях повышения урожайности рядом располагают несколько кустов культуры другого сорта, соблюдая расстояние 1,5 м.

Ямы для посадки заготавливают размерами 50 х 50 или 60 х 60 см. Оптимальная глубина — 50 см. Поскольку удобрения вносятся на подготовительном этапе, достаточно применить небольшое количество древесной золы и перегноя.

Лунку для корневой системы формируют немного больше, чем сам корень. Размещая в ней саженец, выдерживают угол 45 градусов. Верхнюю часть направляют на север. В результате корневая шейка смородины должна оказаться на глубине 5-8 см. После посадки кустов грунт утрамбовывают. Далее формируют земляной валик. Завершающий этап посадки — полив и мульчирование с применением перегноя, торфа или компоста.

Нюансы ухода за сортом

Уход заключается в реализации стандартных агротехнических манипуляций. Растение в меру поливают и вносят удобрения, обеспечивают своевременную обрезку. В профилактических целях производят обработку кустов органическими и химическими средствами.

Полив

При посадке кусты обильно поливают в любую погоду, используют по 3-5 ведер воды для каждого растения. Повторное орошение осуществляют спустя 5-7 дней. Корневая система культуры сильная, потому в дальнейшем растения могут длительное время обходиться без воды. Однако не стоит допускать недостатка влаги, поскольку это приведет к торможению роста и снижению качества ягод.

После посадки в течение первых трех недель требуется поливать растения дважды в неделю. В начале первого и последнего месяца лета требуется активное увлажнение, в остальное время — умеренное. Однако воду льют не под корень, а в канавку, расположенную на расстоянии 35 см от куста. В дождевые периоды от полива можно отказаться.

Удобрения

Подкормку вносят три раза за сезон. Весной при активном росте побегов каждый куст поливают средством, приготовленным на основе одного ведра раствора органического удобрения и 15 г мочевины. Через 14 дней проделывают ту же процедуру, но вместо мочевины применяют 40 г суперфосфата.

Спустя 21 день готовят раствор, состоящий из воды (5 л), аммиачной селитры и суперфосфата (по 10 г), сернокислого калия (8 г), это количество подкормки рассчитано на один куст. С наступлением осени применяют удобрения на основе фосфора и калия.

Пересадка и обрезка

В начале первого летнего месяца смородину пересаживают зелеными черенками с надрезами, с начала до середины августа — одревесневшими, в конце мая или в начале июня — комбинированными. При использовании первого способа черенок помещают в углубление в земле, укладывают пленку или применяют банку. Регулярно поливают, периодически обеспечивают проветривание.

После образования листьев пленку убирают, если черенок готов к посадке, данную процедуру производят с наступлением осени.

При реализации второго способа черенки окучивают и поливают. Если появились корешки, в холодный период культура не пострадает от негативного воздействия низких температур. Использование третьего способа предполагает заглубление в землю с последующим ожиданием на протяжении 14 дней. После посадки производят частичную обрезку побега, с наступлением весны или в последний осенний месяц удаляют старые и поврежденные побеги.

Укрытие на зиму

Кусты укрывают специальным материалом, но многие садоводы заменяют его мешковиной или еловыми ветками. Предварительно кусты связывают при помощи тесьмы. Рядом можно установить колышки и привязать к ним тканевые мешки, тогда они будут надежно закреплены даже при сильном ветре.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт не так часто подвергается распространенным заболеваниям и негативному влиянию вредителей, как другие виды смородины с красными плодами. Однако при посадке кустов разных сортов проводят профилактические мероприятия. Подбирают эффективные препараты и осуществляют опрыскивания.

Мучнистая роса

После завершения цветения применяют сочетание средств «Тиовит Джет» + «Актара». При созревании плодов, но не ранее чем через 21 день после последней обработки кустов, для защиты используют «Топаз» и «Актеллик». В целях профилактики в весенний период перекапывают грунт, осуществляют мульчирование и очистку территории от сорняков.

Бокальчатая ржавчина

Когда плоды созревают, для опрыскивания подготавливают смесь «Топаза» и «Актеллика». Допускается обработка до образования листвы. Можно воспользоваться бордоской жидкостью в форме раствора концентрацией 1%.

Почковый клещ

Чрезмерно набухшие почки удаляют с кустов, затем сжигают. После завершения периода цветения эффективны препараты «Энжио» и «Актеллик», их применяют для опрыскиваний. При формировании плодов подбирают инсектицид и фунгицид. Можно приготовить для опрыскиваний раствор из воды (10 л) и измельченного чеснока (150 г).

Смородиновая стеклянница

Для профилактики в период созревания урожая пользуются сочетанием инсектицида и фунгицида. В результате существенно снижается риск атаки вредителей. Принятые меры позволяют сохранить ягоды крупными и предотвратить внешние изменения кустов.

Листовая галлица

Вредителя определяют по вздутым пятнам красного цвета на нижнем участке листвы. В случае обнаружения таких листьев их требуется сжечь. Для обработки подходят препараты «Энжио» и «Актеллик», раствор «Карбофоса» концентрацией 0,3%. Повторно растения опрыскивают на этапе завершения цветения.

Сбор урожая и его хранение

Созревание плодов на кустах смородины происходит неодновременно, потому сбор урожая может продолжаться около 20 дней. Чтобы ягоды хорошо хранились, их собирают сухими и обязательно целыми кистями. Оптимальная емкость тары — до 2-2,5 кг.

Срок хранения смородины непродолжительный — 2 недели без холодильника при температуре +10-12 градусов, 1,5 месяца в холодильнике (предварительно не моют) и более 12 месяцев в морозильной камере. Размороженный продукт повторной заморозке не подлежит.

Красноплодные кусты рассматриваемого сорта имеют много достоинств. Растение относится к лучшим представителям красной смородины для средней полосы. Тем не менее, требуется соблюдать технологию посадки, вовремя и своевременно обеспечивать должный уход за смородиной, осуществлять обработку кустов в целях профилактики.

Красная смородина Jonkheer van Tets (Джонкер Ван Тетс): описание, посадка и уход

Смородина Джонкер Ван Тетс – голландский высокоурожайный сорт, дающий по 4–6 кг с куста. Ягоды крупные и очень вкусные, с выраженной сладостью, красные. Сорт выдерживает разные климатические условия, зимостоек. Переносит засуху, но требует регулярного увлажнения. Неприхотлив в уходе, имеет хороший иммунитет к распространенным заболеваниям.

Описание сорта красной смородины Джонкер Ван Тетс

Это сорт, имеющий голландское происхождение. Получен в 1941 г. (оригинальное название Jonkheer Van Tets). В русском произношении называется Джонкер, Джонхир, а также Йонкер Ван Тетс.

Изначально культура распространилась в европейских государствах, а в Россию попала в начале 90-х годов XXI века. В 1992 г. сорт включили в Госреестр селекционных достижений. Благодаря устойчивости к неблагоприятным погодным условиям культура допущена к выращиванию в нескольких регионах:

  • средняя полоса;
  • Поволжье;
  • Черноземье;
  • Северо-Запад.

Куст высокорослый (150–170 см), умеренно раскидистый, с густой кроной. Побеги прямостоячие, крепкие и гибкие, что обеспечивает их прочность. Поверхность у молодых ветвей розовая, у одревесневших – бежевая. Опушения нет. Почки небольшие, яйцевидной формы, растут на коротких ножках, несколько отклоняются от побега. Следы от черешков узкие, по форме округло-клиновидные.

Читайте также:  КОРМА И КОРМЛЕНИЕ ПЕРЕПЕЛОВ

Кусты Джонкер Ван Тетс рослые, с крепкими побегами

Листья у красной смородины классической пятилопастной формы, крупные, округлые, темно-зеленого цвета, поверхность кожистая. Лопасти треугольные, заостренные, одинаковые по длине. Средняя лопасть имеет выраженные выступы. Сама пластина немного вогнута вдоль основных жилок, слабо морщинистая. Зубцы крупные, черешки небольшие, толстые, имеют слабое опушение.

Цветки красной смородины сорта Джонкер Ван Тетс крупных размеров, по форме напоминают блюдце. Чашелистики соприкасаются друг с другом, зеленоватые, имеются красно-фиолетовые вкрапления. Кисти достаточно длинные (8–10 см), на каждой из них размещается по 10 ягод. Черешки зеленые, длинные, с опушением, довольно ломкие.

В июле кусты красной смородины Джонкер Ван Тетс усыпаны крупными ягодными кистями

Основные характеристики ягод:

  1. Средний вес составляет 0,7 г.
  2. Форма округлая, грушевидная.
  3. Цвет ярко-красный.
  4. Кожица плотная.
  5. Количество семян: 4–5 шт., размер – крупный.
  6. Вкус приятный, сбалансированный.

По результатам химического анализа ягод красной смородины этого сорта получены такие данные:

  • доля сухих компонентов – 13,3%;
  • сахара (суммарно) – 6,2%;
  • кислоты – 2,7%;
  • витамина С – более 31 мг на 100 г.

Характеристики

Джонкер Ван Тетс отличается устойчивостью к разным климатическим условиям. Этот сорт красной смородины переносит суточные перепады температур, поэтому его можно возделывать в разных регионах, в том числе на северо-западе страны.

Засухоустойчивость, морозостойкость

В отзывах о красной смородине Джонкер Ван Тетс дачники нередко характеризуют ее как очень зимостойкий сорт. Культура выдерживает температуру до -34 °C. Это позволяет выращивать ее даже на Урале и в Сибири при условии укрытия на зиму. При условии полива 2–3 раза в неделю кусты засухоустойчивы.

Урожайность

Урожайность сорта Джонкер Ван Тетс очень высокая. Один куст красной смородины дает 6–6,5 кг. По срокам плодоношения сорт среднеранний – первый урожай можно снимать в конце июня, основная волна наступает в июле. Плоды можно убирать в любое время, поскольку даже после созревания они не осыпаются. Кожура плотная, поэтому ягоды красной смородины хорошо переносят транспортировку. Они лежкие, могут храниться в холодильнике несколько недель.

Область применения

Поскольку ягоды сладкие, их часто используют в свежем виде с добавлением минимального количества сахара и без него. Также они подходят для разных заготовок:

  • варенье;
  • морс;
  • джем;
  • сок.

Поскольку плоды обладают крепкой кожурой, их можно хранить длительное время и транспортировать на дальние расстояния.

Плюсы и минусы

Красная смородина обладает рядом преимуществ. Дачники ценят сорт Джонкер Ван Тетс за приятный вкус и высокую урожайность. Показатель почти в 2 раза больше по сравнению со многими отечественными сортами.

Джонкер Ван Тетс дает крупные ягоды, которые легко собирать вручную

  • приятный, сбалансированный вкус;
  • высокая зимостойкость;
  • хорошая урожайность;
  • ягоды крупные, с прочной кожицей;
  • транспортабельность;
  • лежкость;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к засухе и некоторым заболеваниям.
  • самоплодоность средняя – требуются опылители;
  • не исключено поражение грибковыми болезнями;
  • цветение раннее, поэтому из-за возвратных заморозков часть завязей может опасть;
  • требует увлажнения.

Способы размножения

Основной способ размножения – черенкование. Последовательность действий:

  1. В начале лета нарезают несколько одревесневших побегов длиной 15–20 см.
  2. Ставят на сутки в раствор стимулятора роста – «Эпин», «Корневин» или «Гетероауксин».
  3. Высаживают в смесь плодородной земли с торфом и влажным песком (2:1:1) и накрывают банкой.
  4. Периодически проветривают и поливают.
  5. Осенью пересаживают на постоянное место и мульчируют.

Еще один способ размножения – отводками. В апреле или в мае крепкие побеги фиксируют и присыпают плодородной почвой, смешанной с торфом (1:1). Периодически поливают, осенью срезают и пересаживают на новое место. Обильно поливают и мульчируют на зиму.

Посадка

Красную смородину сорта Джонкер Ван Тетс высаживают на солнечное место, защищенное от ветра (вдоль забора) с интервалом между кустами 1,5 м. Почва должна быть плодородной – оптимально легкий суглинок с нейтральной или слабокислой реакцией. Если грунт обеднен, то осенью при перекапывании в него заделывают 3–5 кг перегноя или компоста на 1 м 2 .

Саженцы красной смородины рекомендуют приобретать у проверенных поставщиков

Срок посадки кустов – первая половина мая. Алгоритм такой:

  1. Корни вымачивают в «Эпине» или «Корневине» несколько часов.
  2. Формируют ямки до 60 см глубиной.
  3. На дно укладывают дренажный слой – галька, керамзит, битый кирпич.
  4. Укореняют саженцы, засыпая плодородной почвой.
  5. Добавляют в грунт немного древесной золы.
  6. Слегка утрамбовывают, поливают и мульчируют торфом, перегноем или опилками.

Последующий уход

Агротехника выращивания красной смородины сорта Джонкер Ван Тетс стандартная, но есть несколько особенностей:

  1. Полив каждую неделю, а в засуху – в 2–3 раза чаще (по ведру на куст).
  2. Мульча – для сохранения влаги в почве.
  3. Подкормки – весной вносят перегной или мочевину, а также древесную золу. Во время цветения – суперфосфат (80 г на куст) и сульфат калия (40 г).
  4. Рыхление – после обильных дождей и поливов.
  5. Прополка – по мере необходимости.
  6. Обрезка – во время посадки ветки укорачивают на 2/3. Затем каждую весну проводят санитарную стрижку. Раз в 4–5 лет осенью удаляют старые ветви. Ежегодно осенью прореживают крону.
  7. Подготовка к зиме: мульчирование, а в Сибири и на Урале – укрытие мешковиной или спандбондом. Для этого ветви подвязывают у основания и укутывают утеплителем.

В регионах с холодной зимой сорт Джонкер Ван Тетс нуждается в укрытии мешковиной или другим волокном

Вредители и заболевания

Красная смородина сорта Джонкер Ван Тетс обладает достаточно хорошим иммунитетом, но кусты могут пострадать от антракноза, мучнистой росы, почкового клеща и других вредителей. Поэтому лучше заранее предпринять профилактические меры. Для предотвращения грибковых болезней саженцы в апреле обрабатывают фунгицидами:

  • бордосская жидкость;
  • «Максим»;
  • «Фитоспорин»;
  • «Скор»;
  • «Татту».

При обнаружении почкового клеща, тли и других вредителей необходимо опрыскать красную смородину инсектицидами:

  • «Зеленое мыло»;
  • «Децис»;
  • «Конфидор»;
  • «Агравертин»;
  • «Матч».

Чтобы не злоупотреблять химическими препаратами, можно использовать народные средства:

  • раствор пищевой соды или пищевой горчицы;
  • настои: древесной золы с хозяйственным мылом, луковой шелухи, зубчиков чеснока;
  • отвар картофельной ботвы.

В случае применения фунгицидов или инсектицидов к уборке урожая можно приступить не ранее чем через 5 дней.

Заключение

Красная смородина Джонкер Ван Тетс – популярный сорт, который хорошо подойдет как для опытного, так и для начинающего дачника. Отзывчив на регулярные поливы и редкие подкормки. При соблюдении правил выращивания дает стабильный урожай до 6,5 кг вкусных ягод с каждого взрослого куста.

Красная смородина Джонкер Ван Тетс – описание сорта, особенности, правила выращивания и ухода

У каждого хорошего хозяина в саду непременно найдется клочок места под смородину – эта культура при правильном уходе отличается урожайностью и вкусом плодов. Джонкер Ван Тетс – отличный выбор для опытных садоводов, новичков, планирующих испытать свои силы. Нетребовательность, обильное плодоношение, вкусовые качества – малая часть достоинств сорта. Перед тем, как приступать к выращиванию, нужно изучить требования, которые предъявляет садоводу красная смородина Джонкер Ван Тетс. Описание сорта, правила агротехники – это позволит не допустить ошибок и получить хороший урожай.

Краткое описание сорта

Джонкер Ван Тетс – один из ранних сортов созревания, выведенный в Германии в 40-х годах прошедшего столетия. Благодаря многочисленным характеристикам культура быстро распространилась по странам с умеренным климатом. За годы эта разновидность не потеряла популярности – садоводы до сих пор предпочитают этот сорт.

Растение отличается ростом, в домашних условиях вырастает до полутора метров. Побеги прямостоячие, пышные, требуют обрезки. Пушок на поверхности стеблей отсутствует. Листовые пластины правильной формы – имеют пять лопастей.

Цветы большие, на одной кисти образуется до 10 плодов. Ягоды, в сравнении с другими сортами, крупные, нередко весят более полутора граммов. Форма плодов – круглая, редко – напоминает грушу. Кожица плотная, толстая, ярко-красного оттенка. Использовать плоды рекомендуется для консервирования, заморозки, употребления в свежем виде.

Урожайность – до 7 кг с куста, но только при хорошем уходе и соблюдении всех правил агротехники. В зимний период не требуется накрытие – кустарник отлично переносит морозы. К заболеваниям сорт устойчив, редко поражается вредителями.

Выбор места, правильная посадка

Как и каждый сорт смородины, Джонкер Ван Тетс требует много солнечного света. Выбирать лучше хорошо освещенный участок, без сквозняков. Недостаток солнечных лучей отразится на вкусе плодов – ягоды будут кисловатыми. Из грунтов для сорта предпочтительно выбирать легкий супесок или суглинок. Проходящие возле поверхности грунтовые воды для растения способны причинить вред и вызвать загнивание корневой системы, поэтому лучше располагать кусты повыше.

Перед посадкой подготовить питательный субстрат, которым желательно заполнить яму, в которую высаживается растение. Для этого смешать:

  • дерновой грунт;
  • песок;
  • перегной;
  • компост.

Все компоненты взять в равных частях. Если для выращивания культуры выбрана супесчаная почва, песка рекомендуется взять в два раза меньше. Обязательно положить слой дренажа – черепков, крупной гальки, битого кирпича.

После посадки обильно полить саженец. Обязательно положить мульчирующий слой (кору, опилки, измельченную солому). Это защитит корневую систему от пересыхания, температурных колебаний, избавит от необходимости проводить регулярные рыхления.

Поливы проводить дважды в день до тех пор, пока саженец не освоится на новом месте. Следить за тем, чтобы не образовалась грязь – грунт должен быть чуть влажным. После роста молодых побегов прекратить частые поливы, ограничиться 2-4 орошениями почвы в неделю, особенно в период завязывания плодов.

Правильный уход за сортом

Главное преимущества смородины перед другими разновидностями – простота в уходе. Одно из правил, которое следует соблюдать – следить за состоянием почвы, поверхность не должна пересыхать. В жаркую погоду потребуются регулярные поливы. По листьям орошение не проводить – есть риск вызывать ожог. Увлажнять только поверхность грунта, предварительно его разрыхлить, позволяя влаге проникнуть глубоко в почву.

В качестве весенней подкормки для кустов рекомендуется использовать раствор нитроаммофоски (на ведро воды хватит спичечного коробка удобрения). Обязательно внесение питательных элементов проводить после щедрого полива, в противном случае есть риск повредить корневую систему, располагающуюся вблизи поверхности грунта.

После сбора плодов необходимо внести в грунт комплексные подкормки (смесь фосфора и калия). Это позволит восстановить силы культуры после плодоношения и подготовиться к последующему сезону. Органичные удобрения лучше не вносить – куст активирует рост зеленой массы, снизив урожайность. Плодоношение после применения коровяка или настоя куриного помета будет скудным, с мелкими ягодами.

С заболеваниями растения бороться не придется – сорт при правильных поливах редко поражается болезнями. Из вредителей на кустах способна поселиться только тля. Справиться с насекомыми получится настой древесной золы:

  1. Довести до кипения воду (ведро).
  2. Залить кипятком древесную золу (500-600 гр.).
  3. Плотно накрыть емкость, оставить на 3-5 часов.
  4. Процедить, перелить в бытовой пульверизатор, обработать кусты, поверхность грунта.

Орошение проводить обильно, в пасмурную сухую погоду, лучше вечером.

Обрезка – как проводить?

Опытные садоводы считают, что одно из главных правил ухода – своевременная обрезка. Проводить удаление лишних побегов лучше перед морозами или весной, еще до набухания почек. Главное – культура должна находиться в состоянии покоя, если по какой-либо причине удалить ветки своевременно не удалось, после распускания листьев к процессу обрезки лучше не приступать – растение способно отказаться плодоносить.

Читайте также:  Лучшие голландские сорта капусты: посадка и уход

Обязательное условие правильной обрезки – оставление широкого основания. Это позволит повысить пышность куста, побеги будут расти в стороны, обеспечивая хорошую проходимость воздуха и света. В первую очередь удаляются погибшие и слабые ветки. Опытные садоводы рекомендуют оставлять только два-четыре мощных побега (зависит от возраста растения), которые не поскупятся на обильный прирост. Садовый вар при обрезке не использовать – сорт отлично переносит процедуру, трогаясь в рост с первыми теплыми днями.

Проводить обрезку начинать уже на следующий год после высаживания сорта. Молодые кусты слишком не прореживать – достаточно удалить прирост, слабые ветки. Через 2-3 года растение обрезать полноценно – это пойдет только на пользу.

Полезные советы и хитрости бывалых садоводов

Опытные садоводы, выращивающие сорт Джонкер, отлично знают, как повысить плодоношение. Не обязательно использовать химические удобрения – картофельные очистки способны дать необходимые питательные элементы. Использовать своеобразную подкормку просто – ровным слоем устелить грунт вокруг куста, засыпать толстым шаром грунта (до 5 см), обильно полить. Использовать очистки картофеля рекомендуется раз в год – ранней осенью.

Еще одна хитрость – орошение кипятком, позволяющее уничтожить большинство вредителей, притаившихся в почках и грунте, еще ранней весной. Для этого вскипятить воду, перелить в лейку, подождать несколько минут и обильно оросить побеги растения. Не стоит переживать травмировать куст – он отлично перенесет горячий душ. Пролить рекомендуется также поверхность грунта.

Джонкер, как считают садоводы – сорт, который имеет немало преимуществ перед другими разновидностями. Совершить ошибки в уходе сложно даже при отсутствии опыта – растение отличается нетребовательностью. Все, что понадобится – своевременно проводить поливы, рыхления, внесение питательных составов, удалять сорные травы.

Болезни смородины: описание, способы лечения и профилактика

Смородиновый куст—популярное растение, которое встречается на любом садовом участке. Смородина принадлежит к семейству Крыжовниковых.Такую ягоду любят все. Это кладовая витаминов, макро- и микроэлементов полезных для организма. Она выводит токсины, поднимает иммунитет. Листья и ветки используют для заваривания чая и в кулинарии. Как и все растения, она подвергается заболеваниям. Для хорошего урожая садоводу необходимо иметь некоторый запас знаний, уделять ягодным кустарникам должное внимание.

Общие заболевания смородины

Махровость

Махровость—вирусная болезнь почек и ягод. Переносчиком инфекции является почковый клещ. Первые симптомы появляются весной до образования «махровых цветков»:

  • затягивается раскрывание почек;
  • деформируются листья, побеги;
  • цветки приобретают грязно-розовый цвет.

При размножении нужно использовать здоровые черенки. Обрезать ветки с симптомами махровости, удалять вздутые почки. Вовремя бороться с клещом, обрабатывая кусты препаратами: «Актеллик» или «Фитоверм».

Септориоз

Септориоз—заболевание, вызванное грибками. При осмотре обнаруживаются следующие симптомы:

  • на растении проявляются серые пятна с бурой каймой;
  • усыхают и опадают листья;
  • повреждаются ягоды и побеги.

Если болезнь уже проявилась, удаляют инфицированные части растения, а затем обрабатывают препаратами на основе меди. Окропление кустов производят для профилактики до появления цветков также после сбора урожая 1%-ой бордоской смесью.

Антракноз

Причина заболевания—грибок. Признаки заболевания проявляются в разгаре сезона:

  • на листья образовываются блестящие бугорки;
  • уменьшается количество побегов;
  • отмечается преждевременное опадание листьев;
  • ягоды меняют цвет, падает урожайность.

Действенный способ—использование медного купороса и обрабатывание проверенными фунгицидами или применение бордоской смеси. Если большая часть растения поражена, придется культуру уничтожить, грунт обработать.

Ржавчина

Возбудитель болезни грибок. Источником ржавчины есть растущие неподалеку хвойные деревья или осока. Среди ключевых симптомов различают:

  • наличие оранжевых горбиков (бокальчатая разновидность);
  • образование оранжевых точек на листьях (столбчатый вид);
  • сохнут и опадают листья.

Побороть болезнь поможет препарат «Фитоспорин». Для профилактики в период появления листвы прибегают к использованию бордоской жидкости.

Мучнистая роса

Виновник болезни сумчатый гриб. В летнее время на кустарниках проявляются такие симптомы заболевания:

  • белый рыхлый налет на листьях и постепенно переходит на ягоды;
  • побеги прекращают рост, листья деформируются;
  • куст стает слабым и погибает.

При выявлении симптомов рекомендуется выполнить окропление кустов «Фитоспорином». Разрешается использование аптечного йода: 1 флакон на 10 л. воды. В положенный срок рекомендуется удалять опавшие листья и поврежденные плоды.

Профилактика болезней смородины

Работу начинают ранней весной, как только сойдет снег, до пробуждения первых почек. Садоводы часто применяют для обработки кустов кипяток. Помните, проводить обработку химическими препаратами следует до цветения или после сбора урожая. На протяжении всего вегетационного периода выполняют такие работы:

  • опрыскивание, внесение органики и минеральных удобрений;
  • использование здоровых черенков для посадки;
  • удаление старых, слабых и сломанных веток;
  • выбирают стойкие к болезням сорта.

Следует обеспечить смородине регулярный уход и осенью: убирают с участка опавшую листву, проводят рыхление почвы в палисаднике. Садоводы с успехом используют народные средства—это настои табака, горького перца, чеснока. Соблюдение агротехнических норм — залог здорового растения и получение хорошего урожая без потерь.

Самые распространенные болезни смородины и способы их лечения

  • Антракноз. Признаки: на листочках появляются маленькие бурые пятнышки с бугорками. Они постепенно растут, распространяясь по всему растению, и куст гибнет. Способствует увеличению очага заболевания и влага: дождь или туман.
  • Белая пятнистость, септориоз. Листья белеют, и на них появляются маленькие темные пятна, споры гриба. Случается, что и на плодах можно замечать признаки этого заболевания. Подвергается чаще черная смородина.
  • Бокальчатая ржавчина. Этому заболеванию характерно то, что появляются желто-оранжевые подушечки, которые распространяются на листья и цветы куста. Считается, что черная смородина больше восприимчива к этой болезни.
  • Европейская мучнистая роса. На молодых листьях появляется белый налет, как тонкая паутинка. Ею подвержена в основном красная смородина.
  • Сферотека (еще один вид мучнистой росы, американская). Может поразить все растение: молодые листья и побеги, ягоды и завязи. Появляется тонкий белый налет, который со временем уплотняется. Листья деформируются и отмирают.
  • Реверсия (махровость). Растение полностью поражается, заметны изменения в форме и цвете листьев и цветков. Цветки засыхают, но долго не опадают. Полностью отсутствуют плоды. Страдает от этого заболевания в основном черная смородина.
  • Полосатая мозаика. Там, где проходят на листе жилки, появляется дублирование их узора желтым или оранжевым цветом.

Угрозу для смородины представляют как болезни, так и вредители.

Вредители смородины:

  • огнёвка, она откладывает яйца на смородине, появившиеся гусеницы опутывают листья паутиной, питаясь ими;
  • пилильщик, его личинки полностью поедают листья растения;
  • листовая галлица, это комарики, для них молодые листочки растения настоящее лакомство;
  • паутинный клещ, назван так, потому, что опутывает паутиной листочки и питается их соком;
  • златка, это личинка, она питается сердцевиной стеблей смородины;
  • почковой клещ, именно он является переносчиком махровости, опасной болезни смородины;
  • тля, высасывает соки как из молодых листочков, так и из стеблей;
  • пяденица, прожорлива, в ее рационе листья крыжовника и смородины, которые она полностью поедает.

Это не полный список. В него вошли только самые распространенные и опасные болезни и вредители. Можно сделать еще один вывод, несмотря на близкое родство, черная и красная смородина могут иметь «свои» заболевания:

Болезни черной смородины

Интересно заметить, что некоторые болезни черной смородины сходны с теми, от которых страдают виноград и крыжовник. Это – мучнистая роса, махровость, бокальная ржавчина, септориоз. Опасность черной смородине представляют те же вредители, что и крыжовнику.

Болезни красной смородины

Красная смородина имеет ряд преимуществ перед черной, она более урожайна и неприхотлива, а главное ее достоинство в том, что она устойчива к заболеваниям. Но, даже это не спасает ее от многих из них, в том числе и европейской мучнистой росы.

Лечение смородины от болезней

Каждому садоводу нужно внимательно просматривать растения, чтобы на ранней стадии заметить первые признаки любого из вероятных заболеваний. Листья растения, которые завяли и упали обязательно нужно собирать и сжигать. При этом условии можно легко справиться с недугом.

Лечение смородины от болезней начинается с того, что удаляются поврежденные листья и ветки. Следующий важный шаг в том, чтобы перекопать землю вокруг ствола растения. Дальнейшие действия будут зависеть от конкретной причины, по которой страдает смородина.

  • Антракноз. Подвергшийся этому заболеванию куст смородины, нужно обработать фунгицидными средствами. Многие садоводы используют для обрызгивания каждые 10 дней медный купорос, бордосскую жидкость, коллоидную серу или фталан. Эти препараты пригодны и как для профилактических целей, так и для лечения.
  • Септориоз. От этого заболевания помогает опрыскивание медным купоросом, 40 г на 10 л воды.
  • Бокальчатая ржавчина. Необходимо в то время, когда распускаются листья, начинается цветение, и когда появляются завязи, опрыскивать куст фунгицидами, или 1% раствором бордосской жидкости.
  • Мучнистая роса. Следует обрабатывать сам куст и почву под ним нитрофеном или 3% раствором железного купороса. Производить опрыскивание каждые 10 дней.
  • Сферотека. 300 г железного купороса на 10-литровое ведро воды, смешать и опрыскивать куст. Есть еще один способ, который действует в самом начале болезни: 50 г кальцинированной соды + 50 г мыла на 10 л воды. Обработать куст смородины нужно несколько раз.
  • Махровость. На ранней стадии ее определить очень сложно. А, когда становится понятно, что за болезнь одолевает куст смородины, уже слишком поздно. И во избежание распространения заболевания на здоровые кусты, следует больное растение выкопать и сжечь.
  • Полосатая мозаика. Еще одно заболевание, лечить которое практически невозможно. Поэтому, растение выкорчевывается и сжигается.

Вредители. От большинства насекомых помогает опрыскивание куста смородины инсектицидами. И делается это в несколько этапов. Первый – до распускания почек, второй – после цветения.

Профилактика болезней смородины

Конечно, каждый садовод понимает, что профилактические меры всегда лучше, они дешевле, меньше требуют затрат времени и сил, а также препятствуют деформированию куста, если болезнь прогрессирует, да и не оказывают негативное влияние на урожайность. И в первую очередь, это не применение каких-либо химических или органических средств, а правильная посадка, обрезка и подкормка кустов смородины.

Профилактика болезней смородины – это, целый комплекс мероприятий:

  • Необходимо вовремя удалять поврежденные болезнью или вредителями части растения, и делать это лучше на ранней стадии, пока весь куст не заразился.
  • Правильная и своевременная обрезка. Санитарная прочистка куста позволит следить, чтобы растение не загустилось, так уменьшается вероятность заболеваний во много раз.
  • Умеренный полив. Большое количество влаги способствует распространению заболеваний и привлечению опасных насекомых.

Вскапывание земли вокруг ствола растения. Благодаря этому уничтожаются те вредители, что остались в земле после зимы. Вырастить здоровые кусты, и получить хороший результат подчас одно и то же. Поэтому нужно всегда следить за состоянием на своем участке кустов смородины, и при необходимости вовремя помочь растению.

Ссылка на основную публикацию