Угощение с грядки для настоящих гурманов: томат «Царское искушение»

Приспособленность к местным климатическим условиям, качественное и обильное плодоношение, резистентность, — вот, пожалуй, основные условия, которыми руководствуются огородники при посадке на своем участке любой культуры.

Сегодня речь пойдет о томате под названием Царское Искушение F1. Этот вид внес в ассортимент агрофирмы «Партнер» селекционер Николай Петрович Фурсов. Статья раскроет все секреты: от характеристик и ухода до фермерских отзывов и фото царской культуры.

Томат Искушение: характеристика и описание сорта

Это раннеспелый гибрид с перцевидными плодами. Культура относится к категории индетерминантных, поэтому его высота не ограничена: от среднего роста до нескольких метров в высоту. Устойчива ко многим болезням и вредителям, в частности, к вирусу томатной мозаики, фузариозу, нематоде.

Над 7-8 листом формируется первое соцветие, в кисти созревают от 7 плодов. Употребляются в пищу как свежие, так и консервированные помидоры. Гибрид считается самым урожайным среди прочих сортов томата: с 1 кв м собирают до 20 кг плодов. Но и это не предел: знание агротехники повысит количество урожая. Созревание происходит через 100-105 дней.

Эта овощная культура отличается вкусовыми и товарными качествами. Также обладает хорошей транспортабельностью.

Как вырастить рассаду

Выращивание рассады — важный этап в жизни любого растения. В это время закладывается его здоровье и способность к плодоношению. Поэтому так важно правильно высеять семена и создать для растения благоприятные условия.

Подготовка

Для получения качественной рассады семена обрабатывают 1% раствором марганцовки, путем погружения в стеклянную банку на 20 минут. После этого они тщательно промываются и просушиваются.

Для стимуляции роста рекомендуется проводить обработку семян таким средством, как «Иммуноцитофит». После обработки семена просушиваются.

Важно! Промывать семена после стимуляторов роста не нужно.

Емкость и почва

Выращивается рассада в деревянных ящиках или торфяных горшочках, причем последние удобны тем, что при посадке в почву не нужно освобождать корневую систему -высаживают в землю прямо в горшочке. Также удобны в этих целях пластиковые стаканы: перед посадкой они аккуратно разрезаются, земляной ком остается невредимым. Деревянные ящики использовать дешевле всего, но стоит помнить, что в таком случае процесс высадки рассады потребует немного больше труда и терпения.

Почвенная смесь готовится так: 2 части торфа смешиваются с 1 частью земли (с огорода), 1 частью песка и 0,5 частью перегноя. Полученную смесь обеззараживают за 10 дней до начала использования.

Посев

В отдельных емкостях, заполненных приготовленной почвой, высеиваются по 2-3 семечка на расстоянии не менее 2 см друг от друга.

При посеве в ящиках делаются бороздки по 4 см, куда закладываются семена с тем же расстоянием, что и в емкостях.

Рассада ранних гибридов высаживается в теплицу во II-ой декаде апреля. Поэтому посев семян производят в начале марта. Всходы появляются в течение недели после посева. Цветет растение на 55-60 день после посадки семян.

Выращивание и уход

В течение первой недели емкости, засеянные семенами, затягивают пленкой при температуре в помещении не менее 25 ºС. При первых всходах пленка снимается, а температура снижается до 18 ºС. Емкости ставятся на окно, чтобы исключить нехватку солнечного света. Для дополнительного освещения подойдут люминесцентные лампы, так как световой день для рассады должен составлять не менее 12 часов.

В первое время грунт не поливается, вполне достаточно опрыскивания пульверизатором. Для этого используется кипяченая либо отстоянная вода, с температурой не менее 20 ºС.

После появления полноценных листиков начинают полив под корень. Через 10 дней после этого в полив добавляется легкая подкормка с использованием комплексных удобрений с высоким содержанием азота. Такую подкормку готовят из калиевой соли (1,5 г), мочевины (0,5 г), суперфосфата (4 г), растворяя в 1 л воды. Поливать следует дважды в неделю.

Как выращивать помидоры

Чтобы вырастить сорт Царское Искушение, рассаду необходимо закалить. Через неделю после всходов производится регулярное снижение температуры: днем до 18ºС, а ночью до 13ºС. Помимо этого, закаливание выполняют путем проветривания помещения.

Посадка

Высадка рассады в открытый грунт происходит при температуре почвы не менее 15 ºС и температуре воздуха не менее 20ºС.

В теплицу рассада высаживается с середины апреля, но окончательный срок определяется внешним видом растения: высота — не менее 20 см, количество листьев — не менее 7, толщина — не менее 5 см.

Забота об этой овощной культуре — гарантия качественного и количественного результата. Этот сорт, несмотря на королевское название, неприхотлив ни к погодным условиям, ни к уходу во время роста и развития. Но тем не менее, без посторонней помощи самостоятельно растение вырасти не сможет.

Полив

В первую очередь частота полива зависит от выпадения осадков. При отсутствии дождей растение поливают 1 раз в неделю, подкармливают каждые 2 недели смесью, состав которой такой: аммиачная селитра (15 г), суперфосфат (50 г), хлористый калий (40 г) на 10 л воды. Также 1 раз в 2 недели рекомендуется подкармливать магнием, а при появлении первых цветков добавлять еще и бор.

Пасынкование

Производится для увеличения урожайности куста. В южных регионах оставляются 2 побега — завязь успеет созреть за длительный теплый период. В северных оставляется только один, центральный, побег. Иначе первые заморозки наступят раньше созревания.

Процедура пасынкования проводится в утреннее время.

Важно! Пасынковать культуру в сырую и прохладную погоду нельзя, так как через ранки в растение может проникнуть инфекция.

Кусты томатов нуждаются в регулярной прополке и рыхлении. Рыхлят почву после каждого полива. Чтобы влага дольше задерживалась в почве, она подвергается мульчированию. В качестве мульчи используется солома или опилки.

Также необходима подвязка, иначе под тяжестью собственных плодов он полностью ляжет на землю. Обычно рядом с кустом устанавливают опору (например, деревянный кол), к которому подвязывают верхушку растения.

Для профилактической обработки используются фунгициды системно-контактного действия: «Дитан М-45», «Квадрис 250». Опрыскивается овощная культура 1 раз в 20 дней.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

В теплицу рассада высаживается раньше, нежели в открытый грунт. Агротехнический уход как в теплице, так и на улице несложный и заключается в основном в поливе. Не стоит забывать, что помидоры не любят ни засуху, ни переувлажнение.

Сбор и применение урожая

Сорт готов радовать урожаем уже через 100 дней после посадки. Плоды средние, до 130 г, семян в них мало. Вкус отличный, способный удовлетворить любого гурмана. Употребляются как свежими, так и в виде консервированных заготовок.

Преимущества и недостатки сорта

Как и у любой иной культуры, у томатов Царское Искушение f1 имеются и преимущества, и недостатки. К преимуществам относятся:

Несколько недостатков данного царского вида:

Отзывы фермеров

Благоприятных фермерских отзывов так много, что все сомнения в выборе сорта помидор отпадают. В восторге даже те, кто выращивал этот вид впервые. Особенно выделяют устойчивость к заболеваниям и отменный вкус плодов. Многие из фермеров называет трогательно эту культуру «моя любовь».

Людмила, г. Саратов: «Семена Царского Искушения взяла у соседки. Не особо люблю новомодные гибриды, но в этот раз решила сделать исключение. И не ошиблась! Крупные, в меру сладкие помидоры понравились и мне, всей семье. При этом особого ухода не требуется».

Заключение

Сорт оценят как новички в фермерском деле, так и опытные огородники. Немаловажна его способность приспосабливаться к жизни в любом регионе, несмотря на многие нюансы погодных условий. Также впечатляет соответствие внешнего вида вкусовым качествам плодов: они не только обворожительно красивы, но и вкусны. Минимальные затраты сил, времени и денег, простота в уходе, резистентность и неприхотливость — все это вызывает непреодолимое искушение испробовать сорт на своем участке.

Помидоры Царское искушение: описание, отзывы и фото

Большое разнообразие сортов помидоров создает трудности начинающим огородникам в выборе оптимального варианта для посадки. Изучив отзывы, фото и урожайность томатов Царское искушение, садоводы решаются вырастить эту культуру на своем участке и остаются довольны результатом.

  1. Характеристика и описание томатов Царское искушение
  2. Вкусовые качества томатов Царское искушение от фирмы Партнер
  3. Плюсы и минусы сорта томатов Царское искушение
  4. Оптимальные условия выращивания
  5. Выращивание
  6. Выращивание рассады
  7. Правила посадки
  8. Полив и подкормка
  9. Пасынкование и подвязывание
  10. Формирование
  11. Защита от болезней и вредителей
  12. Урожайность
  13. Заключение
  14. Отзывы о томатах Царское искушение

Характеристика и описание томатов Царское искушение

По мнению специалистов, Царское искушение — наиболее универсальный сорт томатов. Он обладает отличной урожайностью, хорошими вкусовыми качествами, неприхотливостью к составу почвы и нетребовательностью к уходу.

Этот гибрид получен благодаря работе селекционеров под руководством Н. П. Фурсова и агрофирмы «Партнер». В 2017 году сорт был занесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ для культивирования во всех регионах России в открытом грунте и теплицах.

Царское искушение относится именно к индетерминантному типу растений, представители которого могут достигать 5 м в высоту при соблюдении ряда условий. В обычной среде такие помидоры успевают вырасти до полутора метров в высоту за сезон, но если томаты посадить в зимнюю отапливаемую теплицу, они способны плодоносить целый год. На индетерминантном кусте в теплицах образуется до 20 плодовых кистей.

Помидоры хорошо плодоносят, не требуя тщательного ухода. Гибрид отличается укороченными междоузлиями, первые соцветия формируются только после появления 8 -9-го листа. Плодовые кисти крупные, до 10 помидоров на одной. Ветки с томатами чередуются с 3 — 4 листьями, благодаря чему плоды могут свободно развиваться, не мешая друг другу.

Томат Царское искушение — ранний сорт, первые плоды созревают через 100 — 110 дней после посадки. Процесс плодоношения растений растянут во времени, благодаря чему владельцы участка получают возможность собирать вкусные помидоры в течение нескольких месяцев. Это не слишком удобно для выращивания в промышленных масштабах, но очень подходит владельцам дачных и приусадебных участков.

Вкусовые качества томатов Царское искушение от фирмы Партнер

Помидоры обладают следующими характеристиками:

Плоды практически не имеют характерной томатной кислинки, их мякоть сахаристая и сладкая. Прекрасно смотрятся они в домашних заготовках, ассорти. Кроме того, помидоры можно вялить, сушить и замораживать.

Плюсы и минусы сорта томатов Царское искушение

Плоды этого сорта томатов имеют целый ряд положительных характеристик, но и минусы также присутствуют:

Устойчивость к заболеваниям семейства Пасленовых: фузариозу, вертициллезу, вирусу томатной мозаики, альтернариозу, нематоде.

Интенсивно растущие кусты помидоров требуют своевременного пасынкования и подвязки.

Превосходный сладкий вкус.

Слабый рост и урожайность в открытом грунте при умеренном климате. Высаживать томаты вне теплицы можно только в южных регионах.

Сорт страдает от вершинной гнили, поэтому требует обработки и профилактических мер.

Семена, в сравнении с другими гибридными сортами, недешевы.

Длительное хранение и беспроблемная транспортировка.

Плоды могут растрескиваться, что значительно понижает срок их хранения. Кроме того, в некоторых помидорах образуются пустоты.

Оптимальные условия выращивания

В первую очередь нужно получить хорошую крепкую рассаду. Для этого семена сеют за 50 — 60 дней до предполагаемой высадки в теплицу. Первые всходы в ящике с рассадой появятся в течение недели. В теплицу высаживать молодые растения томатов раннеспелых сортов специалисты рекомендуют в первой декаде апреля. Через 1,5 — 2 месяца после высадки в грунт помидоры зацветают.

Выращивание

Соблюдение определенных правил позволит огороднику собрать до 25 кг помидоров с одного куста. Растениям необходимо обеспечить своевременный полив, тепло, свет, защиту от болезней, вредителей и сорняков. Важно также вовремя подвязывать стебли и, при необходимости, плодовые кисти.

Выращивание рассады

Рассаду сорта Царское искушение можно выращивать в деревянных или пластиковых ящиках, в торфяных горшках и даже в обыкновенных одноразовых стаканах. Специалисты советуют использовать торфяные стаканы, чтобы пересадка растения в грунт прошла без стресса для кустика. Стаканчики из торфа непосредственно вкапывают в почву, после они разлагаются и служат дополнительным удобрением.

Рассаду томатов Царское искушение высаживают в прогретую теплицу, где температура днем составляет более 15 оС. В средней полосе России посадка начинается с апреля, в южных регионах – в первой половине марта. В открытый грунт в условиях средней полосы томаты высаживают в конце мая — начале июня, на юге страны – в более ранние сроки. В условиях значительного понижения температуры рассаде создают дополнительную пленочную защиту на дугах либо применяют специальный укрывной материал.

Для того чтобы получить хорошую почвенную смесь для посадки томатов на рассаду, нужно смешать две части торфа, часть земли и половину части песка. Полученный состав перед посевом просеивают и дезинфицируют, используя пароварку или духовку. Под воздействием высоких температур гибнут паразиты и болезнетворные бактерии. Обеззараживание проводят примерно за десять дней до начала посева.

Рассаду размещают в теплом месте под пленкой, при этом дополнительное освещение ей не нужно.

Первые всходы появляются на 3 – 10-й день после посадки. С этого температуру снижают до 7 оС, а освещенность увеличивают до максимума. Это необходимо для правильного формирования корневой системы.

И общей тары проводят пикировку рассады по отдельным емкостям после появления 2 настоящих листиков.

Правила посадки

Растения высаживаются в ряд, между кустами должно быть расстояние не менее 50 см, при этом на 1 кв. м. размещают не больше 3 — 4 кустиков. Это позволяет помидорам расти в максимально комфортных условиях, не мешая другим кустам.

Полив и подкормка

Томаты Царское искушение не переносят засуху, стабильный ежедневный полив принесет 80% хорошего урожая. Но заливать кусты нельзя: могут начать гнить корни и стебли, а плоды станут излишне водянистыми. Чтобы сохранить достаточный уровень влаги у корней, можно мульчировать грядку опилками или соломой слоем до 3 см.

Подкормки и удобрения вносят во время цветения и формирования плодов, а также после высадки рассады.

  1. Комплексные удобрения.
  2. Раствор борной кислоты (из расчета 10 г на 10 л воды) и кальциевую селитру — в период цветения и формирования завязей. Селитра предохраняет томаты от вершинной гнили.
  3. При поливе в воду можно добавлять раствор золы.

Пасынкование и подвязывание

Пасынки – дополнительные побеги, растущие в пазухах листьев. Если не удалить их вовремя, происходит загущение растения. Куст разрастается, минеральное питание уходит на развитие дополнительных побегов и листьев. Пасынкование необходимо для повышения урожайности культуры.

Формирование

Видео-совет, как правильно проводить пасынкование помидоров:

Выращивание томата Царское искушение проводят в 2 стебля в условиях теплиц и южной широты. В северных регионах лучше оставлять один стебель на кусте.

Читайте также:  КОРМА И КОРМЛЕНИЕ ПЕРЕПЕЛОВ

Индетерминантным сортам подвязка кустов необходима, поскольку вытягивающееся растение созревающие тяжелые плоды заставят наклоняться. Чтобы избежать сломов, стебель привязывают к столбику мягкой веревкой или садовой проволокой (покрытие ворсом на ней позволит не травмировать нежный стебель куста).

Защита от болезней и вредителей

Для защиты от паразитов и болезней томат Царское искушение нужно опрыскивать. Наиболее популярные препараты:

  1. Фундазол . Эффективное средство от серой гнили и других болезней.
  2. Свитч . Средство защиты от болезней и вредных насекомых.
  3. Браво 500 . Химический состав этого средства способен избавить томаты от бактерий, вызывающих частые заболевания растений.

Кроме вышеперечисленных препаратов, можно использовать Дитан м45, Инфинито 61, Квадрис 259.

Урожайность

При выращивании томатов Царское искушение в теплицах, с 1 кв. м можно собрать до 25 кг плодов за сезон. При этом один куст приносит до 8 кг помидоров.

В открытом грунте в условиях средней полосы урожай значительно меньше, до 2, 5 кг с куста. Связано это прежде всего с недостатком теплых дней. На плодовитость томата Царское искушение влияет качество агротехники: своевременно проведенные обрезка и пасынкование, полив, окучивание, мульчирование, подкормки, обилие света и тепла.

Заключение

Отзывы, фото и урожайность томатов Царское искушение не оставляют сомнений, что новый гибрид обладает массой положительных качеств. Он мало подвержен болезням, имеет короткие сроки созревания плодов. Томаты этого сорта очень сочные, мясистые и вкусные.

Отзывы о томатах Царское искушение

Помидоры «Царское искушение»: описание, агротехника выращивания

Добавить в избранное

При выборе семян или рассады томатов для высадки на участке опытные огородники обращают внимание на качество плодов, их универсальность использования, приспособленность к местным погодным условиям и, конечно же, урожайность. В нашей статье будет рассмотрено подробное описание и особенности выращивания гибрида «Царское искушение f1», который соответствует всем основным требованиям качественных томатов.

Описание

Как и любой другой гибрид, «Царское искушение f1», имеет свои особенности внешнего вида кустов и плодов, отличается вкусовыми качествами и возможностью использования для переработки, поэтому рассмотрим его подробное описание.

Особенности «Царского искушения f1»:

Плюсы и минусы

Рассмотрим, какие достоинства и недостатки выделяют опытные огородники в процессе выращивания гибрида.

Посев семян на рассаду

Приобретённые семена томатов для получения большого и качественного урожая необходимо правильно высеять на рассаду с учётом определённых нюансов.

Оптимальные сроки

Обычно рассаду ранних гибридов рекомендуют высаживать в теплицу в 10-х числах апреля, поэтому посев семян на рассаду производят в начале марта. Чтобы правильно рассчитать время посева, необходимо учитывать, что всходы появляются в течение недели после посева, растение начинает цвести на 55–60 день после посева.

Почвенная смесь

Для приготовления почвенной смеси рекомендуют использовать 2 части торфа, 1 часть земли с огорода, 1 часть песка и 0,5 части перегноя. Перед использованием почвенной смеси её предварительно просеивают и обеззараживают.

Хорошо для обеззараживания подходит пароварка, которая позволяет убить практически все болезнетворные бактерии и грибковые споры, а также семена сорняков. Обеззараживание производят за 10 дней до использования почвы, чтобы в ней появились полезные бактерии. Готовая почва отличается рыхлостью, хорошей воздухопроницаемостью и влагоёмкостью.

Ёмкость для выращивания

Рассаду выращивают в деревянных ящиках, отдельных пластиковых стаканчиках или торфяных горшочках (таблетках). В торфяной ёмкости делать это гораздо удобней, так как каждый горшочек потом просто заглубляют в почву, предварительно не освобождая корневую систему.

Пластиковые стаканы также достаточно удобны для использования, так как их можно аккуратно разрезать и, не разрушая земляной ком, посадить в почву.

Выбирать, какую ёмкость использовать для посева семян, вы должны самостоятельно, исходя из личных предпочтений и финансовой стороны. Дешевле всего использовать стандартные деревянные ящики, которые есть в любом хозяйстве, немного дороже, но удобнее — пластмассовые стаканы.

Если немного потратиться и приобрети торфяные таблетки или горшочки, то процесс высадки рассады в теплицу намного упрощается.

Подготовка семян

Как правило, семена гибридов продаются достаточно качественные, поэтому проводить специальные манипуляции по выбраковке не нужно. Для получения хорошей рассады семена предварительно обрабатывают обеззараживающими средствами и стимуляторами роста.

Популярным способом обеззараживания семян является обработка материала 1% раствором марганцовки. Для этого в стеклянную банку наливают обеззараживающий раствор и погружают в него семена на 20 минут. После обработки следует тщательно промыть и просушить семена.

Чтобы повысить урожайность и стимулировать рост наземной части растения, рекомендуют провести обработку семян покупными средствами, такими как «Эпин» или «Иммуноцитофит». Использовать эти средства необходимо в соответствии с инструкцией на упаковке.

После обработки семена следует просушить, выложив на бумажное полотенце на 1–2 дня.

Посев семян

Сеять семена томатов рекомендуют следующим образом: ёмкость заполняют подготовленной почвой, делают в ней небольшие бороздки глубиной до 1 см. В отдельных ёмкостях высеивают по 2–3 семени, сохраняя между ними расстояние, равное 2 см.

При посеве в ящике делают длинные бороздки через каждые 4 см, в которых раскладывают семена, сохраняя между ними интервал 2–3 см.

Уход за рассадой

В течение 1-й недели после посева семян ёмкости затягивают плёнкой или накрывают прозрачным колпаком. При этом в помещении следует соблюдать температуру около +25 °С.

Когда заметите первые входы, необходимо снять плёнку и начинать создавать комфортные условия для рассады. Для этого температуру в помещении снижают до +18 °С, выставляют ёмкость на окно, чтобы компенсировать нехватку солнечного света.

Световой день для рассады томатов должен сохраняться в течение 12 часов, поэтому для организации дополнительного освещения используют люминесцентные лампы.

Грунт в первое время, пока рассада ещё совсем небольшая, не поливают, а лишь опрыскивают пульверизатором, чтобы исключить плохое развитие корневой системы помидоров. Для опрыскивания используют только кипячёную или отстоянную тёплую, около +20–25 °С, воду.

До того как появятся первые полноценные листики, рекомендуется производить опрыскивание 1 раз в неделю. После появления 2–3 полноценных листов рассаду можно начинать поливать под корень и следить, чтобы вода не попадала на наземную часть растения.

Через 10 дней после появления первых настоящих листов осуществляют полив, добавляя в воду лёгкую подкормку с использованием комплексных удобрений с высоким содержанием азота. Питательный раствор готовят на основе калийной соли (1,5 г), мочевины (0,5 г) и суперфосфата (4 г), растворяя подкормки в 1 л воды. Поливают 2 раза в неделю.

Закаливание рассады

Через 7 дней после появления всходов рассаду начинают закалять, чтобы в будущем она нормально реагировала на перепады температур. Для этого температура воздуха в помещении должна регулярно снижаться: днём с +25 до +18 °С, а ночью — с +18 до +13 °С.

Кроме того, закаливание осуществляют также проветриванием помещения, изначально открывая окно на 15 мин и увеличивая количество времени до 4 часов.

Высадка рассады на постоянное место

В открытый грунт рассаду высаживают, когда почва уже достаточно прогреется (до +15 °С), а температура воздуха будет сохраняться на уровне +20 °С днём. Если участок, где планируется высадка рассады, расположен в южном регионе, рассаду высаживают в средине мая, если в северном регионе — в конце мая.

В теплицу рассаду высаживают в средине апреля.

Определить срок высадки рассады можно, исходя из внешних характеристик растения: высота — 20–25 см, толщина стебля — 5–7 мм, количество листьев — 7–9. Каждое растение сажают на расстоянии не менее 60–70 см друг от друга, сохраняя промежуток между рядами около 70–80 см.

Как ухаживать

Высадив рассаду на постоянное место произрастания, необходимо позаботиться об уходе за растениями, от которого будет зависеть количество и качество урожая.

Полив

Помидоры относятся к культурам, которые плохо переносят как засуху, так и сильное переувлажнение почвы, поэтому поливать растения необходимо, когда немного просох верхний слой грунта. При отсутствии дождей помидоры поливают 1 раз в неделю, водой комнатной температуры под корень.

При регулярных осадках полив сокращают до 1 раза в 2–3 недели.

Подкормки

Подкармливают помидоры минимум 3 раза, но лучше делать это каждые 2 недели. Удобрения используют с высоким содержанием азота, фосфора и калия. Примерный состав подкормки: аммиачная селитра (15 г), суперфосфат (50 г), хлористый калий (40 г) на 10 л воды.

Также 1 раз в 2 недели подкармливают магнием, а когда появятся первые цветки — бором.

Пасынкование

Пасынкование томатов производят для увеличения урожайности куста. Если регион южный, то оставляют 2 побега, на которых завязь за длительный тёплый период успеет созреть.

В северных регионах оставляют только один центральный побег, так как лишняя завязь на дополнительных побегах, не успевая созреть до первых заморозков, будет служить ненужным весом и забирать необходимые растению питательные вещества.

Все лишние побеги, которые образуются на главном стебле помидора, необходимо вовремя удалить, отламывая их руками. Отламывать необходимо не весь побег, а оставлять небольшие «пенёчки» размером 5 см: они будут препятствием для формирования новых ненужных побегов.

Первые пасынки могут появляться на рассаде помидоров ещё перед тем, как её высаживают в открытый грунт, поэтому их рекомендуют своевременно удалять. Процедура пасынкования обычно осуществляется в утреннее время, когда на улице тепло и солнечно.

Уход за почвой

Регулярно почва вокруг кустов томатов должна подвергаться прополке для удаления на грядке сорняков, которые мешают нормальному росту культуры. Прополку следует проводить в зависимости от интенсивности и частоты появления сорняковой растительности.

По мере необходимости сорняки удаляют, аккуратно вырывая их с корнем, стараясь не повредить корневую систему томатов.

Рыхлить почву необходимо после каждого полива — для восстановления нормальной аэрации и проникновения питательных веществ в процессе подкормок к корневой системе.

Также опытные огородники часто прибегают к мульчированию, чтобы влага дольше задерживалась в почве, а помидоры созревали быстрее. В качестве мульчи используют солому, торф или опилки. Мульчу раскладывают вокруг каждого куста слоем 2–3 см.

Подвязывание куста

Куст гибрида томатов «Царское искушение f1» растёт высоким, поэтому подвязывать его нужно обязательно, так как со временем под тяжестью плодов он может полностью «лечь» на землю, плоды будут плохо созревать, могут начать гнить из-за переизбытка влаги.

Обычно подвязывают самым простым способом: рядом с растением устанавливают опору — металлический или деревянный кол, к которому подвязывают верхушку куста. Более эффективным, но затратным по времени способом является установка шпалер, на которые натягивают проволоку и подвязывают к ней верхушки кустов.

Можно подвязать кусты линейным способом, который заключается в установке столбцов по обе стороны каждого ряда. Между ними натягивают проволоку, затем по периметру проволоки, над каждым кустом привязывают прочную нить, к которой подвязывают верхушку куста.

Профилактическая обработка

Зачастую томаты поражает фитофтороз, поэтому профилактическая обработка растений является обязательной. Для этого используют фунгициды системно-контактного действия, опрыскивая ими растения 1 раз в 20 дней.

Популярные средства для обработки:

Средства используют согласно инструкции на упаковке. Чтобы томаты не поражала серая гниль, проводят обработку фунгицидами — «Фундазолом», «Свитчем», в соответствии с инструкцией на упаковке. От альтернариоза томаты опрыскивают «Браво 500», «Квадрисом».

Таким образом, гибрид «Царское искушение f1» является очень популярным для выращивания. Он не требователен к условиям произрастания и характеризуется простотой в уходе, поэтому минимальные затраты сил, времени и денег вполне будут оправданы при выборе этих томатов для выращивания.

Описание гибридного сорта томата Царское искушение

Царское искушение — томат очень популярный. Эта культура отличается прекрасными параметрами урожайности и дает вкусные плоды. Чтобы культура нормально росла и развивалась, ей требуется качественный уход. Он должен включать своевременный полив, внесение удобрений, подвязку.

Описание и вкусовые качества томата Царское искушение

Перед высаживанием культуры в грунт стоит ознакомиться с характеристиками и описанием сорта томата Царское искушение. Специалисты утверждают, что эта культура считается наиболее универсальной. Для этого сорта помидоров характерна высокая урожайность и неприхотливость в уходе.

Гибридный сорт был создан в агрофирме «Партнер». Только в 2017 году он попал в Государственный реестр России. Культура подходит для выращивания во всех регионах РФ.

Царское искушение представляет собой индетерминантное растение. При соблюдении некоторых условий его представители могут вырастать до 5 м. При этом в обычной среде кусты достигают 1,5 м. Если же посадить растение в отапливаемую теплицу, можно собирать урожай целый год.

Томаты отлично плодоносят и нуждаются в тщательном уходе. Культура имеет укороченные междоузлия. Первые соцветия образуются лишь после образования 8-9 листа. Для кустов характерны крупные кисти, на каждой из которых расположено до 10 томатов. Ветки чередуются с 3-4 листьями. Благодаря этому томаты свободно развиваются.

Культура относится к ранним сортам. Первый урожай можно получить через 100-110 суток после посадки. Плодоношение происходит постепенно. Это позволяет собирать урожай несколько месяцев.

Для томатов характерны такие особенности:

Обратите внимание! Помидоры почти не имеют характерной кислинки. Они обладают сладкой и сахаристой мякотью.

Томаты этого сорта отличаются универсальным назначением. Они хорошо подходят для домашних заготовок. Также плоды можно сушить, вялить, замораживать.

Положительные и отрицательные свойства

К ключевым достоинствам гибрида относят следующее:

При этом томаты имеют и определенные недостатки:

Условия выращивания и уход

Четкое соблюдение агротехнических рекомендаций помогает получить хороший урожай.

Выращивание и пересадка рассады

Семена этого гибрида стоит сажать в начале марта. Для этого нужно использовать специальный субстрат. Для его изготовления необходимо взять 4 части торфа, по 2 части садовой земли и песка, 1 часть перегноя.

Вначале смесь необходимо просеять, а затем продезинфицировать. Для этого грунт можно прокалить в духовке. Обеззараживанием земли нужно заниматься за 1,5 недели до проведения посадочных работ. Важно, чтобы грунт был рыхлым и влагоемким.

Читайте также:  Осенний уход за гладиолусами и подготовка цветов к зиме

Для рассады можно использовать разную тару — деревянные ящики, торфяные таблетки, пластиковые стаканы. Перед посадкой семенной материал следует обеззаразить и замочить в стимуляторе роста.

Емкость нужно наполнить грунтом и сделать в нем углубления размером 1 см. Выложить семена, соблюдая интервал в 2-3 см. После посадки семена стоит присыпать грунтом и прикрыть емкости пленкой. Оставить на 1 неделю. Температурный режим в помещении должен составлять +25 градусов.

При появлении ростков пленку необходимо снять и уменьшить температуру до +18 градусов. Рассаду следует переместить на солнечный подоконник. Длительность светового дня должна составлять 12 часов. При необходимости стоит пользоваться люминесцентными лампами.

Вначале рассаду следует опрыскивать из пульверизатора. Важно использовать для этого теплую и отстоянную воду. При появлении первого листка кусты стоит опрыскивать каждую неделю. Когда образуется 2-3 листа, можно проводить полноценный полив.

Через 1,5 недели кусты следует подкормить смесью удобрений. Для этого на 1 л воды рекомендуется взять 4 г суперфосфата, 0,5 г карбамида и 1,5 г калийной соли.

Важно! Через неделю кусты можно закаливать. Для этого нужно проветривать помещение или выносить саженцы на улицу.

В теплицу кусты можно высаживать в конце апреля. Для посадки в грунт он должен прогреться до +15 градусов. При этом среднесуточная температура должна составлять +20 градусов. На юге посадочные работы обычно проводят в середине мая. В северных областях их стоит выполнять в конце весны.

В момент пересадки кусты должны достигать 25-30 см в высоту. У них должно быть 7-9 листьев. Расстояние между растениями делают 60-70 см. Междурядья должны иметь размеры 70-80 см.

Полив и подкормка

Поливать кусты необходимо по мере высыхания верхнего слоя грунта. Если нет осадков, почву увлажняют 1 раз в неделю. Для этого стоит использовать теплую отстоянную воду. В дождливую погоду достаточно поливать грядки 1 раз в 2-3 недели.

После увлажнения грунта его обязательно следует рыхлить и удалять сорняки.

В течение периода вегетации помидоры нужно подкормить 3 раза. На 10 л воды следует взять такие компоненты:

Важно! Раз в 2 недели кусты рекомендуется подкармливать магнием. При формировании соцветий используют борную кислоту.

Пасынкование и подвязывание

Под пасынками понимают дополнительные побеги, расположенные в листовых пазухах. Если их вовремя не удалить, есть риск загущения культуры.

Благодаря пасынкованию удается повысить параметры урожайности.

Формирование куста

В тепличных условиях и в южных регионах культуру рекомендуется выращивать в 2 стебля. На севере обычно оставляют 1 стебель на кусте.

Немаловажное значение имеет своевременная подвязка растения, которая помогает избежать поломки надземных частей. Для этого стебель стоит привязать к стволу мягкой веревкой.

Защита от болезней и вредителей

Растение отличается устойчивостью к большинству заболеваний. Оно не страдает альтернариозом, табачной мозаикой, вертициллезом. Также культура не подвержена фузариозу.

Иногда помидоры страдают от серой гнили и фитофтороза. Справиться с патологиями помогают фунгициды. При атаках насекомых кусты обрабатывают инсектицидными препаратами.

Урожайность гибрида Царское искушение

При посадке томатов в теплицы с 1 квадратного метра удается получить до 25 кг плодов в течение сезона. При этом с 1 куста можно собрать до 8 кг томатов.

В открытом грунте параметры урожайности значительно ниже. В средней полосе они не превышают 2,5 кг с куста. Это обусловлено недостаточным количеством теплых дней.

Помидоры Царское искушение — популярная культура, которая дает вкусные плоды. Томаты этого сорта отличаются универсальным назначением и подходят для употребления в свежем виде или приготовления консервации.

«Царское искушение» – поистине королевский урожай томатов

Раннеспелый томат «Царское искушение» поражает количеством плодов на кустах. Они растут кистями по 7-9 помидоров. На вкус плоды кисло-сладкие, имеют характерный аромат. Сфера использования универсальная, отлично подходят для консервации и употребления в свежем виде. Красные, перцевидные плоды рекомендуются для фаршировки. Добавив к перечисленным плюсам устойчивость к болезням, получим прекрасный гибрид с красноречивым названием «Царское искушение».

Томат «Царское искушение» отличается высокой урожайностью

Характеристики сорта

Название сортаЦарское искушение
Срок созреванияРанний, 100-105 дней
Высота кустаСреднерослый 150-180 см
Тип растенияИндетерминантный
Форма плодаЦилиндрическая, перцевидная
ЦветКрасный
ВкусКисло-сладкий
Вес120-130 г
Урожайность4-4.5 кг с куста, более 20 кг/кв. м

Сорт «Царское искушение» является гибридом f1. Его оригинатор Блокин-Мечталин В. И. Томат новинка на российском рынке овощных семян. Он был создан в 2016, в Государственный реестр внесен в 2017 году. Культура раннего срока созревания от появления всходов до сбора первого урожая проходит 100-105 дней. Растение индетерминантного типа, среднерослое. Рекомендуется для выращивания в защищенном грунте.

Стебель крепкий, корневая система мощная, хорошо развитая. Листья длинные, зеленые. Простые соцветия формируются над 7-9 листом. Плоды зреют кистями, в которые состоят из 7-9 помидоров. Форма плодов – отличительная особенность сорта. Томаты удлиненные, цилиндрические, с небольшими носиками. Разработчики сорта называют форму перцевидной. Кожица томатов прочная, цвет ярко-красный. Мякоть мясистая, сочная. В разрезе видны 2 небольшие семенные камеры.

Плоды в кистях краснеют дружно и имеют почти одинаковую массу – 120-130 г. Они прочно держатся на кустах, не опадают после созревания. Урожайность сорта высокая, при грамотной агротехнике можно собрать 20-24 кг/кв. м.

Использование томатов

Небольшие плотные помидоры с гладкой кожицей используются для цельноплодной консервации. При мариновании в банках они сохраняют форму и вкусовые качества. Овощи с мясистой мякотью подходят для вяления. Сорт дает большое количество томатов, их достаточно для употребления в свежем виде и переработки на соусы, соки, пасту.

Достоинства и недостатки сорта

Огородники пока присматриваются к новому гибриду, но те. Кто его попробовал, отмечают множество достоинств:

Информация. Растения, являющиеся гибридами F1, не дают семян для размножения.

Особенности выращивания

Время посева семян на рассаду – первая декада марта. Для рассады готовят специальный грунт, состоящий из смеси перегноя и дерновой земли. Рыхлость почвы обеспечит добавление песка. Грунт может стать источником заражения всходов, чтобы предотвратить болезнь его дезинфицируют. Используется обработка раствором марганцовки или нагревание в духовке. Семена также подлежат протравливанию. Их помещают в тканевый мешочек и опускают в раствор фунгицида на 20-30 минут.

Тарой для рассады служат ящики, пластиковые контейнеры, стаканчики, торфяные горшочки. Выбор предоставляется огородникам. После посадки во влажный грунт емкость накрывается пленкой. Парниковые условия ускоряют прорастание семян. Если всходы растят в общем ящике, то с появлением двух настоящих листиков проводится пикировка. Для рассады готовят хорошо освещенное место, иначе стебли вытянутся. Процесс выращивания занимает почти 2 месяца, за это время рассаду подкармливают 2 раза, обеспечивают регулярный полив.

Совет. За 2 недели до пересадки в теплицу начинайте закалять рассаду.

При выборе места следует отдать предпочтение хорошо освещенному участку. Почва должна быть заранее заправлена комплексными минеральными удобрениями. Кусты высаживают с расчетом не более 3 растений на 1 кв. м. При формировании рекомендуется оставлять 2 стебля. Необходимо регулярно прищипывать боковые побеги, желательно удалить нижние листья. Стебли нуждаются в подвязке к кольям. Завязывание огромного количества плодов требует дополнительного питания. Во время вегетационного периода осуществляется 3 подкормки. Регулярно выполняется полив и рыхление грунта.

Болезни и вредители

Гибрид характеризуется сильным иммунитетом, он устойчив к основным грибковым инфекциям: вертцилезу, фузариозу, альтернариозу. Растение не боится вируса табачной мозаики. Раннее созревание томатов позволяет собрать основной урожай до начала активного распространения фитофтороза. При высокой температуре и низкой влажности возможно появление паутинного клеща. Вредителя смывают мыльным раствором.

Гибридный томат «Царское искушение» станет настоящей находкой для огородников. Он сочетает наиболее желанные характеристики овоща: отличный вкус, высокую урожайность, универсальность использования и устойчивость к болезням.

Опёнок

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Armillaria
Английское название:Agaric honey
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Уточняется
Род:Уточняется
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация

Опенок называется так, потому что, в большинстве случаев, растёт на пнях. В переводе с латинского языка (лат. Armillaria) опята – это «браслеты», которые имеют много бусинок. А также существуют такие виды этих грибов, которые размещаются и на лугах. Мало того что опята – съедобные, так они еще очень вкусные и полезные грибы, потому что богаты на белки, аминокислоты и клетчатку.

Характеристика

Опята растут целыми семействами. Очень редко попадаются такие виды, которые растут по одному.

Размеры гриба

Опенок – не очень большой гриб. Его высота в целом не превышает 15 сантиметров. Если бы эти грибы не росли целыми семьями, то их было сложно отличить от обычных паразитов-грибов.

Шляпка

Сам по себе, гриб узнать достаточно легко. Он имеет шапку, которая «с возрастом» начинает видоизменяться. Сначала она полушаровидной формы, чуть позже её края начинают загибаться и приобретать форму зонтика с небольшой выпуклостью на средине шапочки. Диаметр верхушки гриба – 2-10 сантиметров. Он имеет небольшие чешуйки, которые со временем начинают разглаживаться в некоторых случаях может появляться слизь. Цвет шапочки может колебаться от бежевого до разных оттенков красного. Чаще всего можно встретить желтовато-красные представители группы опят.

Мякоть

Мякоть у всех видов опят одинаковая – она гладкая и нежная, бледно-жёлтого цвета. Кроме этого, она очень часто бывает влажной из-за того, что собирает себе воду для лучшей жизнеспособности. На вкус она очень вкусная, с приятным ароматом сырого дерева.

Ножка

Ножка, к которой крепится шляпка гриба может достигать 15 сантиметров, а её окрас зависит от возраста и места нахождения опёнка. У молодого гриба ножка светло-медового цвета, но со временем она начинает темнеть и приобретает темно-коричневый оттенок. Достаточно часто можно встретить такие виды опят, которые имеют «юбочку». Эта часть гриба соединяет верхнюю часть (шапку) с нижней (ножкой) и служит дополнительным креплением во время сильных ветров.

Где растут опята?

Чаще всего опёнок можно встретить в оврагах, на пнях, поблизости болот или в сырых непролазных лесах. Они распространены на северном полушарии Земли и встречаются везде, кроме района вечной мерзлоты. Самой большой популярностью они пользуются у жителей России и Восточной Европы.

Урожайность опят зависит от того, в каком лесу они обитают. Например, в хвойных лесах можно встретить летних представителей группы опят, но только при условии, что местность находится рядом с горами. В другом случае в хвойном лесу опёнок не поселится, ведь ему не будет хватать влаги.

А вот, что касается лиственных лесов, так тут можно смело брать корзины и идти собирать грибы, ведь с одного пня можно собрать такое количество опят, что хватит и на суп, и на второе, и на закуску останется. В таких лесах можно встретить всех представителей этой группы: зимнего, летнего, осеннего и весеннего опёнка. В смешанных лесах также встречаются эти грибы, но в меньшем количестве. Все зависит от влажности того района, где поселился опёнок – чем больше воды, тем больше грибов.

А также урожай зависит от дерева, на котором живут грибы. Опята очень любят именно лиственные породы деревьев, а особенно березы и липы. Но не стоит забывать, что эта группа грибов растет только на умерших пнях, поэтому может встретиться и на дубе, клёне, акации и на других.

Для того чтобы этот гриб чувствовал себя комфортно, ему нужно много влаги и теплый климат, поэтому опёнок редко встречается на лугах и в степях. Он не терпит прямого попадания солнечных лучей и любит тень. А также в степях редко встречаются старые пни, которые необходимы для жизнеспособности гриба.

Когда появляются опята?

Опёнок можно встретить в любое время года. Всё зависит от вида гриба и от климатических условий. Например, опёнок осенний начинает расти с конца августа, а последних его представителей можно увидеть аж в начале зимы. Опёнок зимний, соответственно, дает хороший урожай в холодное время года, а весенний и летний начинают расти с первым потеплением.

Лучше всего грибы растут в дождливое время – именно тогда им достаточно влаги, поэтому сезоном опят принято считать позднюю осень и раннюю весну.

Кстати, наверное, многие замечали, что после дождей опят становится в разы больше. Это связано с тем, что грибы очень любят воду и им нужна сырая поверхность для лучшего развития. Температура не играет большой роли в их росте, ведь с приходом холодов начинает расти один вид, а с приходом тепла – другой. Таким образом, урожай опят можно собирать на протяжении всего года.

Съедобность опят

Как говорилось ранее, опята – одна из самых сложных групп грибов, поэтому в их число входят как съедобные, так и несъедобные виды. Есть такие представители опят, которые кушать категорически запрещено, ведь есть риск серьезного отравления. Но проблема в том, что все они похожи между собой и очень важно – уметь различать каждый вид, чтобы потом не оказаться в больнице.

Сам по себе, ложный опёнок очень ядовит и может вызвать паралич, а в некоторых случаях остановку сердца. Представителями таких грибов являются: грибы рода гимолома (семейство строфариевых) и грибы рода псатирелла (семейство навозников).

Ядовитые опята чаще всего встречаются в летнее время и имеют жёлто-бурый или серно-жёлтый окрас. Шляпка таких грибов не более 7 сантиметров, а ножка достигает 10 сантиметров в длину. Еще одним отличием от съедобных грибов является отсутствие «юбочки», а сама шляпка ложноопёнок не имеет никакой чешуи.

На вкус сырые опята не очень, поэтому лучше всего их сварить или обжарить. Эти два способа являются самыми быстрыми, ведь не занимают более получаса. А также если есть время и терпение, то опенки можно замариновать, засушить или посолить. Из этих грибов получаются очень вкусные пироги, они идеально подойдут для салатов и простых грибных нарезок.

Виды опят

Как уже говорилось выше, опята делятся на съедобные и несъедобные виды. Сейчас рассмотрим каждого представителя отдельно.

Опёнок осенний

Опёнок осенний – представитель семейства физалакриевых. Он распространён в сырых лесах Северного полушария и предпочитает находиться на пнях лиственных деревьев. Кроме того, этот вид можно встретить паразитом на некоторых растениях, таких как картошка. Шляпка этого гриба может достигать 17 сантиметров в диаметре и окрашена она в темно-коричневый цвет.

Читайте также:  Компот из черешни на зиму

Так выглядит Опенок осенний

Весь гриб покрыт небольшими чешуйками, а мякоть у него очень плотная, с беловатым оттенком. Ножка опёнка осеннего имеет размер до 10 сантиметров, а ее диаметр – 10-20 миллиметров. Сезоном сбора этого вида считается лето – конец сентября также его можно встретить при средней температуре воздуха около +10 градусов.

Опёнок летний

Опёнок летний относится к семейству строфариевых. Он предпочитает лиственные деревья, реже сосновые породы, и проживает в умеренном климате. Шляпка этого вида очень небольшого диаметра – 3-6 сантиметров. С самого рождения верхушка – полукруглой формы, а со временем теряет свою опуклость и становится более плоской. Цвет шапочки может меняться от коричневого до матово-жёлтого. Её оттенок зависит от количества пройденных дождей. Чем больше влаги, тем светлее оттенок. Бугорок, который находится на середине шапочки, часто другого цвета – он более светлый чем остальные зоны, а во время дождя начинает затемняться. Сам гриб не имеет чешуек, а его кожа, часто, покрыта тонким слоем слизи. Ножка гриба дорастает до размера 7-си сантиметров, после чего ее развитие прекращается. На ней есть маленькие темные чешуйки, которые остаются до «конца жизни» гриба. Этот гриб можно встретить в начале апреля и до ноября, а, вот, в теплом климате опята летние можно собирать круглый год.

Опёнок зимний

Опёнок зимний относится к категории съедобных грибов и является представителем семейства рядовковых или трихоломовых. Этот гриб очень любит умеренную и Северную климатические зоны и предпочитает лиственные деревья, такие как тополя, берёза и ива. Шляпка у гриба 2-10 сантиметров в диаметре. Она плоская, светло-жёлтого окраса и с тонкой мякотью. Ножка тоже небольшая – 2–7 сантиметров. Она довольно плотная, с мелкими ворсинками, которые надолго задерживают влагу в грибе. Этот гриб встречается как осенью, так и весной. Он хорошо плодоносит в холодное время года и может выдержать очень низкие температуры.

Опёнок весенний

Опёнок весенний принадлежит семейству негниючников и встречается под дубами и соснами. Отличием от других видов является то, что опёнок весенний чаще всего растет по одному и предпочитает смешанные леса. Шляпка его может достигать 7 сантиметров, а минимальный её диаметр – 10 миллиметров. Её форма зависит от возраста – сначала сильновыпуклая, потом менее выпуклая, а позже и вовсе становится плоской. Цвет меняется за таким же принципом – от красно-коричневого до жёлто-бурого. Шляпка прикреплена к гибкой ножке, размер которой 3-9 сантиметров. Она относительно ровная и тонкая, но сломать ее достаточно сложно. Пик роста опёнка весеннего припадает на июль. Чаще всего его можно встретить с конца мая по начало октября.

Сходные виды

Чаще всего съедобные виды опят путают с ложными опёнками. Главным отличием настоящих грибов являются колечки, которые расположены под шляпкой. А также у ложных опят очень неприятный запах, который больше напоминает гниющее дерево, а не грибной аромат. У ядовитых грибов шляпка более насыщенного цвета (для привлечения внимания) – серно-жёлтого или кирпично-красного оттенков. Кроме того, почти у всех видов съедобных опят есть небольшие чешуйки на шляпке, которых нет у ложных видов. А также нужно обратить внимание на цвет внутренней пластины, ведь у ненастоящих грибов он может быть даже оливковым, а у съедобных – светло-бежевым.

Такие лжеопята похожи больше на летний вид грибов, ведь имеют примерно такие же размеры, но нужно очень тщательно рассматривать каждый гриб, чтобы не оказаться потом в больнице.

Выращивание в домашних условиях

Мало кто знает, что грибы можно выращивать в домашних условиях, так вот и опята не являются исключением. Существует несколько способов, как можно размести любой из видов этой группы грибов.

Технология разведения на пнях – это самый приближённый к реальному росту грибов способ. Для того чтобы засадить опятами свой сад, нужно выбрать место, где много тенька, ведь, как говорилось раньше, опята не любят прямых солнечных лучей. Если такого места нет, то придется использовать солому, чтобы прикрыть место обитание грибов. А также стоит запомнить, что нужно использовать пни только лиственных деревьев: осины, березы, яблони, груши, акации и других. В хорошо смоченное дерево нужно посадить небольшие кусочки грибов и прикрыть их мхом для того, чтобы грибы начали быстрее прорастать. Уже на следующий год можно будет собрать первый урожай, который будет регулярным на протяжении 6-7 лет.

Технология выращивания в стеклянных банках – это способ для городских любителей грибов. Для него понадобится 1/3 отрубей и 2/3 деревянных опилок лиственных деревьев. Ко всему этому нужно будет добавить крахмал и муку. После чего – залить это всё водой и проварить. В эту всю охлажденную смесь и можно сажать кусочки грибов, прикрыв банки крышечками с отверстиями. Когда грибы прорастают – крышки снимаются. Такой способ гораздо быстрее дает свои плоды – уже через месяц можно будет собирать первый урожай.

Калорийность опят

Калорийность каждого продукта зависит от того, прошёл ли он какую-то термическую обработку. В этой таблице поданы данные калорийности 100 грамм сырых опят.

Опята, как они выглядят и где растут, описание съедобных и ядовитых видов

Опята — слово объединяющее группу грибов из различных семейств и родов. Почему же эти грибы получили именно такое название? На самом деле всё предельно просто, слово «опёнок» имеет общий корень со словом «пень», а как известно, большинство опят предпочитают расти как раз на древесине (пнях, валежниках, ослабших живых и сухих деревьях). Исключение здесь составляют только луговые опята, они произрастают на земле, а своё название получили скорее из-за внешней схожести с другими представителями данной группы.

Содержание статьи :

Как показывает практика, многие люди говоря об опятах, подразумевают конкретный вид грибов, а именно «осенние опята (armillaria mellea)», так как они являются пожалуй наиболее известными среди грибников-любителей. На самом же деле существует немало других очень вкусных грибов входящих в группу опят, которые зачастую обходят стороной люди плохо знакомые с грибным царством.

Далее предлагаю познакомиться с основными грибами относящимися к опятам. Некоторые из них вы вполне могли видеть в парках или в лесу, а какие-то возможно даже были замечены вами в магазинах.

Виды опят

Начнём пожалуй с приятного, а именно со съедобных и вкусных грибов, ведь они составляют подавляющее большинство в нашем списке. Впрочем, стоит отметить, что ядовитых грибов в природе вообще не так уж и много.

1. Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis) — съедобен . Данный гриб появляется в лесу раньше большинства других видов опят. Порой встретить его можно уже в начале мая. Само же название «летний» стоит считать условным, ведь встречается он в конце весны, летом и в осенний период. Растёт гриб чаще всего большими группами, на пнях, сухой и гнилой древесине. Опёнок летний по праву можно считать одним из самых вкусных представителей опят. Гриб обладает очень приятным запахом, отлично подходит для различной кулинарной обработки. Летние опята можно жарить, мариновать и даже варить из них суп.

2. Опёнок осенний (Armillaria mellea) — съедобен . Самым популярным и узнаваемым видом опят несомненно является опёнок осенний. Он начинает активно произрастать с конца августа, когда среднесуточная температура опускается к отметкам 10-15 градусов тепла, и заканчивает своё плодоношение лишь глубокой осенью. Гриб нередко паразитирует на ослабленных живых деревьях различных пород, растёт и на сухой древесине, пнях, валежнике. Часто встречается многочисленными семьями, которые порой охватывают значительную часть поверхности дерева. Осенний опёнок содержит в себе множество полезных микроэлементов. Перед употреблением гриб необходимо отварить, так как в сыром виде он может вызвать лёгкое расстройство желудка. Осенние опята используют для соления, маринования, сушки и жарки.

3. Опёнок луговой (Marasmius oreades) — съедобен . Этот небольшой и невзрачный грибок из семейства негниючниковых получил признание у многих грибников, благодаря своему широкому применению в кулинарии. Луговые опята жарят, сушат, солят и делают из них суп. Растут эти опята группами с июня по октябрь, порой образуя целые ряды из грибов. Чаще всего появляются на открытых пространствах — окраинах полей, лугах, опушках леса, в садах и огородах. Интересен тот факт, что некоторые люди предпочитают срезать этот гриб ножницами, так как ножом это делать не очень удобно из-за его малых размеров.

4. Опёнок зимний (Flammulina velutipes) — съедобен . Один из немногих грибов способных расти в зимнее время. В условиях минусовых температур зимние опята не теряют своих вкусовых качеств, поэтому собирать их можно даже в мороженном виде. Растут эти грибы с конца осени и до весны, выбирая для своего появления стволы ослабленных живых деревьев, пни, различную гнилую древесину. Зимние опята встречаются не только в лесу, но и в парках, дворовых территориях, и даже в городе. Перед употреблением в пищу гриб следует отварить в течение 15-20 минут, после чего его обычно солят и маринуют.

Ложные опята

Все представители ложных опят относятся к одному общему роду «Гифолома», что говорит об их близком родстве, а соответственно и схожести во внешнем виде.

1. Ложноопёнок серопластинчатый (Hypholoma capnoides) — съедобен . Абсолютно съедобный гриб хорошего качества, несмотря на то что относится он к ложным опятам. Главной особенностью ложноопёнка серопластинчатого является тот факт, что растёт он исключительно на пнях и разлагающейся древесине хвойных деревьев. В подавляющем большинстве случаев на сосне, реже на ели. Опасность для неопытных грибников заключается в его большой схожести с ядовитым ложноопёнком серно-жёлтым, о котором написано ниже. Поэтому помните, что не стоит брать из леса гриб, в котором вы не уверены! В кулинарии используется аналогично летнему опёнку.

2. Ложноопёнок кирпично-красный (Hypholoma lateritium) — условно-съедобен . Довольно противоречивый гриб, так как в разных источниках указываются разные сведения о его съедобности. У отдельных авторов ложноопёнок кирпично-красный обозначен как слабо ядовитый, в большинстве же книг он описан как съедобный. Растёт на пнях и гниющих деревьях лиственных пород на протяжении всего лета и осенью. Имеет сходство с ядовитым ложноопёнком серно-жёлтым. На форумах можно встретить людей, которые собирают ложноопёнок кирпично-красный, но лично я никогда его не брал, да и зачем, когда существуют другие съедобные и вкусные грибы?

3. Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare) — ядовит . Ядовитый представитель ложных опят. В лесу гриб встречается с конца мая и до поздней осени. Предпочитает расти на гнилых деревьях, пнях, а иногда и на земле, если в ней присутствуют остатки разлагающейся древесины. Плодоносит порой очень массово. Ложноопёнок серно-жёлтый сильно похож на съедобный ложноопёнок серопластинчатый. Стоит выделить два основных отличия этих грибов: 1. серно-жёлтый ложноопёнок имеет пластинки зеленоватого оттенка (у серопластинчатого они серые), 2. серопластинчатый опёнок растёт исключительно на хвойных деревьях (сосна, реже ель), серно-жёлтый на любых. При употреблении в пищу ложноопёнок серно-жёлтый вызывает растройство желудка, тошноту, рвоту.

Опасный двойник опят

Галерина окаймлённая (Galerina marginata) — смертельно ядовита . Произрастает с июня и до конца октября на пнях и гнилой древесине, преимущественно хвойных пород (реже лиственных). Иногда появляется на земле, в которой имеются фрагменты разлагающейся древесины. Чаще всего встречается небольшими группами. Наибольшее сходство данный гриб имеет с летним опёнком, и относительно небольшое с опёнком зимним. Основным отличием галерины окаймлённой от летнего опёнка является отсутствие чешуек на её ножке. Помимо этого летние опята имеют выраженный приятный грибной запах, в то время как у галерины он крайне слабый (по некоторым данным слегка мучнистый). Гриб содержит аматоксины, те же, что имеются у бледной поганки. Симптомы отравления проявляются через 6-30 часов после употребления грибов. Смертельная доза — примерно 20-30 небольших грибков.

Какие ещё грибы называют опятами?

Опята из магазина

Многие из вас скорее всего видели на прилавках магазинов баночки с маринованными «опятами» желтовато-оранжевого цвета. Также эти грибы часто продают в замороженном виде, как на развес, так и в упаковках. Думаю вы согласитесь, что на осенние, летние или зимние опята они совершенно не похожи. Так что же скрывают продавцы под знакомым нам словом «опята»? Знакомьтесь — чешуйчатка съедобная или намеко!

Эти грибы активно культивируются в Китае и Японии. Название «намеко» как раз и взято из японского языка, а означает оно «скользкие грибы», что объясняется наличием желеобразной слизи на шляпках свежих плодовых тел. Вкус чешуйчатки съедобной конечно же отличается от вкуса настоящих опят, но это не помешало данным грибам получить широкое применение в кулинарии.

Китай является основным поставщиком намеко в Россию. Но почему же компании реализующие товар, не пишут настоящее название этих грибов? Скорее всего это связано с маркетингом, большинству людей не известны никакие чешуйчатки, а простое и понятное название «опята» повышает доверие людей к продукту.

Вот и подошёл к концу мой обзор. Конечно же существует ещё не мало грибов, так или иначе связанных с термином «опёнок», но я посчитал нужным упомянуть лишь те, которые знаю лично и с которыми сталкивается большинство грибников-любителей. Надеюсь информация была вам полезна!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *