Ultimate magazine theme for WordPress.

Алла Мицкевич, судья Челябинского облсуда: Механическое законоприменение исключено

0 3

 Алла Мицкевич, судья Челябинского облсуда: Механическое законоприменение исключено

Кто становится судьей? Сколько дел одновременно ведет представитель судебной власти? Допустимо ли для него личное отношение к участникам? На основе чего выносится итоговое решение? С какими проблемами сталкивается судья в повседневной практике? На эти и другие вопросы АН «Доступ» ответила судья по гражданским делам Челябинского областного суда, лучший судья 2006 и 2021 годов Алла Мицкевич.

КАК ШАПКА МОНОМАХА

— Алла Эдуардовна, есть мнение, что становиться судьей должен тот, кто хочет искать справедливость с помощью права. А что привело на эту стезю Вас? Что повлияло на Ваш выбор?

— Для меня это действительно так. Поступив после школы на работу в суд Советского района Челябинска в должности секретаря для приобретения стажа, требующегося в тот период времени при поступлении в Свердловский юридический институт, я и не думала о перспективе работы судьей. В моих представлениях будущая профессия юриста была связана с распутыванием детективных историй, впечатляющими выступлениями адвокатов в громких судебных процессах. Уже ко второму году работы секретарем судебного заседания в суде для себя я сделала вывод, что, если кто-то и может помочь защитить права, добиться их восстановления, то это судья.

— Ваша судейская карьера началась в Калининском райсуде. Расскажите подробнее об этом этапе работы.

— На должность районного судьи меня назначили в июле 1997 года. Несмотря на то, что эту работу я себе хорошо представляла, готовилась, получив в свое производство сразу же около 100 гражданских дел, прочувствовала смысл поговорки о тяжести шапки Мономаха. Как оказалось, между наблюдением за работой судьи со стороны, изучением этой работы и принятием самостоятельных решений при рассмотрении дел, влияющих порой на человеческие судьбы, пропасть. Самое тяжелое – это ответственность за принятое решение, и к сожалению, понимание, что любое решение оставляет проигравшую сторону в убеждении его ошибочности и несправедливости. В Калининском районном суде Челябинска я проработала 10 лет.

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА КАЖДОГО КОНФЛИКТА ИНДИВИДУАЛЬНЫ

Работа судьи – это механическое законоприменение или все-таки нет? Какие факторы влияют на принятие решения? Как бы Вы определили справедливое решение?

— Процессуальный закон обязывает суд разрешать споры на основе оценки доказательств по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Поэтому механическое законоприменение исключено. Обстоятельства каждого правового конфликта индивидуальны. Применяемая нормативная база при разрешении гражданских споров сейчас настолько объемна, сложна для не являющихся юристами участников судебных разбирательств, что роль суда должна состоять не только в принятии решения, но и в создании для участников разбирательства условий, позволяющих правильно определить свои права и обязанности, в равной степени реализовать процессуальные возможности. Тогда принятое решение можно считать справедливым.

— В 2007 году Вас пригласили на работу в Челябинский областной суд. Почувствовалось ли отличие от работы в районном суде?

— Безусловно. Рассмотрение дел в областном суде в качестве суда второй инстанции, в основном, осуществляется коллегиально. Это способствует росту профессионализма, обогащению опытом коллег.

— Вы признавались лучшим судьей в 2006 и в 2021 годах. Как удалось достичь таких результатов?

— Для себя никаких особенных достижений не увидела, это оценка коллег. Просто пытаюсь добросовестно выполнять свою работу, избегать формального подхода.

СОВЕТ СУДЕЙ

— Остановимся на деятельности Совета судей Челябинской области, в состав которого Вы входите. Расскажите об этом направлении Вашей деятельности: каким образом формируется Совет, чем занимается? Какая работа уже проделана?

— Порядок формирования Совета судей Российской Федерации определяется соответствующим федеральным законом, а Совета судей субъекта – еще и регламентом конференции судей соответствующего субъекта. Члены Советов судей избираются тайным голосованием делегатами съезда от соответствующих судов и конференций судей субъекта по установленным нормам представительства. Совет судей Челябинской области избирается конференцией судей области сроком на четыре года, в него входят три представителя Челябинского областного суда, пять – от Арбитражного суда области, девять –  от городских (районных) судов, один – от гарнизонных военных судов, трое – от мировых судей и один судья в отставке. Кандидаты для избрания в Совет судей области избираются общими собраниями судей, как и делегаты конференции судей. Делегаты конференции вправе предложить свою или чужую кандидатуру для обсуждения и включения в списки для голосования. Члены Совета судей области избираются большинством голосов посредством тайного голосования делегатами конференции после обсуждения выдвинутых кандидатур.

Задачами Совета судей являются содействие в совершенствовании судебной системы и судопроизводства, защита прав и законных интересов судей, участие в организационном, кадровом и ресурсном обеспечении судебной деятельности, утверждение авторитета судебной власти, обеспечение выполнения судьями требований, предъявляемых Кодексом судейской этики. Я  вхожу в состав комиссии по этике и дисциплине.

— В этом году состоится X Всероссийский съезд судей. Какие вопросы назрели для решения на этом съезде?

— При реформировании судебной системы невозможно достичь успеха без увеличения количества судей и работников аппарата, снижения на них нагрузки. Необходимо расширение штата с одновременным перераспределением нагрузки, введением новых должностей и разделением функций.

Хотелось бы реализации начатой давно работы над проектом федерального закона «О нормах служебной нагрузки судей и работников аппаратов судов», улучшения материального обеспечения работников аппаратов судов, совершенствования деятельности администраторов судов.

Требуется совершенствование процессуального законодательства, расширение применения досудебного, внесудебного порядка разрешения конфликтов, развитие примирительных процедур, оптимизация целого ряда процессуальных действий, расширение категорий дел, рассматриваемых в порядке приказного и упрощенного производства.

СНОВА ШАПКА МОНОМАХА

— С какими проблемами, требующими решения, судьи сталкиваются в процессе повседневной работы?

— Это нехватка кадров сотрудников аппаратов судов, высокая нагрузка, большое количество рассматриваемых дел, изготавливаемых процессуальных документов, недостаток времени для повышения качества этих документов, повышения профессионального уровня.

Кроме того, у граждан недостаточно сформировано представление о суде как об органе, осуществляющем правосудие, а не оказывающем юридические услуги.

— Быть судьей – это работа или миссия? Каким Вы видите идеального судью?

— Миссия для меня это что-то более объемное, далеко выходящее за рамки профессиональной деятельности. Все-таки деятельность судьи – это профессиональная реализация, но она требует мобилизации многих личностных качеств. Если говорить об идеале, то это качества идеального человека вообще, а не только судьи – личная честность, высокие интеллект и культурный уровень, добросовестность, коммуникабельность, уравновешенность, выдержка. Для судьи – способность применять судебную власть разумно.

— Что пожелаете молодым судьям или тем, кто только мечтает примерить мантию судьи?

— Терпения и понимания, осознания того, что эта деятельность накладывает определенные обязательства и ограничения не только в служебное время. Они следуют за судьей и за пределами здания суда.

Источник: dostup1.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика