Сергей Черепенин, кардиолог: ЭКГ – пять секунд, которые продлевают жизнь

0 2

 Сергей Черепенин, кардиолог: ЭКГ – пять секунд, которые продлевают жизнь

По статистике от сердечно-сосудистых заболеваний в России умирает 1 млн человек в год. В пересчете на 100 тыс. населения российская статистика в два раза выше европейской и в полтора – мировой. Выявление сердечно-сосудистых заболеваний на ранней стадии позволяет вовремя назначить лечение и тем самым продлить жизнь. Заведующий кардиологическим отделением № 1 Челябинской областной клинической больницы, главный внештатный кардиолог Минздрава Челябинской области Сергей Черепенин рассказал, кому и когда необходимы исследования сердца, какие виды ЭКГ существуют сегодня и возможно ли улучшить состояние сердечно-сосудистой системы без лекарств и хирургических операций.

— Сергей Михайлович, при заболеваниях сердца или даже просто при жалобах на него назначаются различные обследования, в первую очередь, электрокардиограмма. Однако сейчас существует несколько видов этого исследования – помимо простой ЭКГ есть эхо-ЭКГ, суточное мониторирование и даже стресс-ЭКГ. В чем они заключаются и когда назначаются? Почему недостаточно только одной методики?

— Простая электрокардиограмма – это самая доступная, быстрая и, главное, наименее затратная методика, которая позволяет сориентироваться по определенным клиническим ситуациям. В частности, при нарушении ритма сердца простая ЭКГ зачастую позволяет поставить правильный диагноз. Помимо этого мы можем косвенно судить о структурных изменениях в сердце. Ну, например, очень точно по кардиограмме можно определить, есть ли рубец после инфаркта миокарда.

Что касается суточной электрокардиографии, это мониторирование, при котором производится суточная непрерывная регистрация ЭКГ на носитель памяти. В последующем данные отправляются в специальную программу для расшифровки результата. Эта методика необходима, как правило, для поиска скрытых нарушений ритма и скрытой ишемии миокарда. То есть на обычной кардиограмме, которая снимается в течение пяти секунд, мы иногда не можем поймать те нарушения ритма сердца, которые у человека бывают несколько раз в сутки. При суточном мониторировании, когда процесс идет непрерывно, мы эти нарушения видим.

 Сергей Черепенин, кардиолог: ЭКГ – пять секунд, которые продлевают жизнь

Кроме того, суточное наблюдение позволяет оценить при обычном ритме жизни наличие ишемии сердца – состояния, при котором уменьшается или полностью прекращается кровоснабжение миокарда – мышечной ткани сердца. То есть не тогда, когда человек неподвижно лежит на кушетке, а в условиях обычной жизни, когда он двигается. Можно отследить ситуации, когда ишемия может возникать.

Что касается эхокардиографии, то это эталонный метод по оценке структуры сердца, когда мы можем оценить размеры его полостей, его сократимость, состояние клапанного аппарата.

Есть еще стресс-эхокардиография – это методика, которая необходима для верификации ишемии у пациента. Он выполняет физическую нагрузку, и доктор может сравнить изменения движения стенок сердца в момент фиксации в покое и на пике физической нагрузки.

— По сути, все вышеперечисленные методики – это разновидность одного исследования, только с разной степенью углубленности. Понятно, что любому, кто имеет проблемы с сердцем, или ему кажется, что с сердцем что-то не так, хочется сразу получить 100-процентный результат. Может ли пациент, условно говоря, сам назначить себе то или иное исследование? По принципу «что-то в боку покалывает. Запишусь-ка сразу на эхо- или стресс-кардиограмму».

— На самом деле, если говорить про безопасность этих методов, то ЭКГ в покое и суточное мониторирование – это достаточно безопасные методики. Что касается стресс-эхокардиографии, то так как здесь идет провокация организма физической нагрузкой или лекарственной пробой, то здесь есть ограничения по применению.

 Сергей Черепенин, кардиолог: ЭКГ – пять секунд, которые продлевают жизнь

А вообще, при любых подозрениях или неприятных ощущениях надо начинать все-таки с обычной ЭКГ. Даже она способна определить косвенные признаки каких-либо заболеваний. Порой этого хватает, чтобы врач направил пациента по правильному пути, минуя ненужные исследования. Поэтому назначать диагностические методики самому себе не надо.

— А если взять такую ситуацию: ничего не беспокоит, в боку не колет, за грудиной не болит. Надо ли проверять сердце и делать ЭКГ?

— Конечно. Но отмечу, что обычная ЭКГ входит как обязательный элемент в профосмотр или диспансеризацию и делать ее необходимо раз в год. Она позволяет установить, не перенес ли человек инфаркт «на ногах», нет ли нарушений ритма, которые пациент может не ощущать, нет ли ишемии или нарушений проводимости сердца в виде блокад и так далее. Остальные исследования назначаются по показанию врача для уточнения состояния.

— А не вредно ли часто делать электрокардиограмму? Это же прибор, который излучает импульсы?

— Это абсолютно безвредная процедура. Сам электрокардиограф не испускает никаких импульсов, а только принимает их. Сердце является электрическим органом, и прибор улавливает эти электрические изменения.

— Говорят, что инфаркты молодеют. С чем Вы это связываете? И как в наше время можно противостоять им?

— В связи со всеобщей компьютеризацией очень у многих людей образ жизни стал преимущественно сидячим. Неслучайно раньше инфарктам более всего были подвержены дальнобойщики – это сидячая работа, стрессы, короткий сон, курение. Сейчас в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям – все офисные работники.

 Сергей Черепенин, кардиолог: ЭКГ – пять секунд, которые продлевают жизнь

Для  профилактики инфарктов – всего несколько советов: это активная деятельность даже без перегрузок, правильное питание и отказ от вредных привычек. Плюс регулярное измерение артериального давления, уровня холестерина и ЭКГ, т.к. зачастую самое начало сердечно-сосудистых заболеваний пациентом не ощущается.

Итак, это ежедневная физическая активность 40-50 минут в день без интенсивных перегрузок, это может быть даже простая или скандинавская ходьба. Отказ от сладкого, от животных жиров за счет увеличения в рационе сложных углеводов и овощей и фруктов. Причем не нужно резко переходить на другой рацион, это можно делать постепенно, уменьшая порцию одного и увеличивая другого. Часто изменения режима и состава питания, увеличения физической нагрузки и отказа от вредных привычек хватает, чтобы нормализовать состояние, например, при гипертонии и ряде других заболеваний.

Источник: dostup1.ru

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

435
Комментарии: 0Публикации: 2745Регистрация: 03-11-2020

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Яндекс.Метрика