Куры Сибрайт: условия содержания, продуктивные характеристики

Сибрайт порода кур: характеристика, уход и кормление

Добавить в избранное

Породу кур Сибрайт относят к бентамкам – карликовой породе кур родом таких азиатских стран, как Япония и Китай. После того как над породой бентамок поработали в Англии в начале XIX века была выведена интересная декоративная миниатюрная порода, которая сразу заимела своих поклонников. Она распространена в разных странах мира, но их количество не особо велико. Этих кур содержат только любители этой породы и некоторые коллекционеры. Рассмотрим, что представляют собой куры породы Сибрайт, их описание и продуктивные показатели, условия содержания, кормление взрослых птиц и молодняка.

  • Историческая справка
  • Описание породы
    • Внешний вид
    • Продуктивные качества
    • Характер
    • Плюсы и минусы
  • Содержание и уход
    • Птичник
    • Дворик для прогулок
    • Кормушки и поилки
    • Сезонная линька
    • Плановая замена стада
  • Чем кормить
    • Взрослых кур
    • Цыплят

Историческая справка

Работу по созданию этой породы провёл английский лорд сэр Джон Сибрайт, вследствие чего выведенная порода и получила его имя. В качестве родоначальников породы состоят петухи Бентамки и польские курицы. Далее к ним присоединились гамбургские куры. В результате такого скрещения получилась карликовая разновидность с красивым окаймлённым опереньем. Лорд представил своих декоративных кур общественности в 1815 году, и держать таких интересных птиц стало модным. Любителями был создан клуб, посвящённый этой породе, где цена за пару птиц могла достигать 30 фунтов.

В наше время они стоят уже гораздо меньше и получили распространение по всему миру.

Описание породы

Сибрайты, прежде всего, относятся к декоративной породе, и ждать от них высокой продуктивности бесполезно. Их яйца и мясо обладают отличными вкусовыми качествами, но держать птицу только ради них не рентабельно.

Внешний вид

О внешних характеристиках можно узнать из следующей таблицы.

ГоловаМаленькая и округлая
ГребеньРозововидный с «жемчужинками», красного цвета
КлювКороткий, чуть загнут, имеет розовый или тёмный окрас
ШеяКороткая и немного загнута назад, внизу расширяется
ГрудьОкруглая, немного выпирает вперёд
ЖивотХорошо развитый с прилегающим к нему опереньем
КрыльяНеплотно прилегают к телу, свисая почти до поверхности
ХвостКороткий, веерообразный, без косиц
ЛапыГладкие, серо-голубого цвета, широко расставлены
Оперенье и окрасКаждое перо скруглено и имеет чёрную окантовку, создавая ажурный окрас серебристого или золотистого цвета

Продуктивные качества

От этой декоративной породы малых размеров не ждут особой продуктивности.

Характер

Представители этой породы быстро и легко приручаются, послушны. Самцы несколько драчливы, но сами на конфликт не идут. Сибрайты при попытке их обидеть проявляют немалую храбрость и бойцовские качества. Петушки бесстрашно бросаются на более крупного противника, защищая себя и свою семью. А ещё сибрайты шумно себя ведут и несколько крикливы.

Плюсы и минусы

  • Достоинства у кур Сибрайт следующие:
    • отличные декоративные качества;
    • миниатюрный размер;
    • неприхотливость и экономность в корме;
    • хорошо развитый инстинкт насиживания – под них можно даже подкладывать яйца других птиц;
    • отличные вкусовые качества мяса и яиц;
    • послушный характер.
  • У этой элитной птицы есть ряд недостатков:
    • требовательны к условиям содержания – плохо реагируют на резкие колебания температуры, теплолюбивы;
    • низкая продуктивность;
    • слабая иммунная система;
    • сложное выращивание птенцов – цыплята ещё более требовательны к условиям, чем уже сформированная птица.

Содержание и уход

Это теплолюбивые и свободолюбивые птицы, которые любят выгул и имеют слабый иммунитет, что отражается на условиях их успешного содержания.

Птичник

Для организации места проживания представителей этой породы следует предусмотреть размеры из расчёта не более 5 особей на 1 кв. м. Лучше, конечно, брать большую площадь, так как эти птицы активны и предпочитают просторы. Насесты можно сделать меньшего от обычных размера и высокие – эти птицы отлично взлетают. Располагать их стоит наклонной лесенкой.

Так сибрайты могут расположиться без помех. Следует также оборудовать гнёзда и обычный настил (из торфа, сена, соломы и опилок). Гнёзда следует расположить в тихом месте, чтобы курочку ничто не отвлекало от высиживания яиц. Обычно на каждое гнездо приходится не более 5 несушек.

Дворик для прогулок

Эти птицы любят активность и вольный выгул. Их порой держат в клетках, но им там неуютно, гораздо лучше обустроить дворик для прогулок в тёплый период. Оптимально сделать сетчатый закрытый вольер, так как с открытого сооружения эти птички могут запросто улететь. Вольер следует оборудовать кормушками и поилками, навесом от солнца и осадков.

Кормушки и поилки

Для кур Сибрайт следует покупать неглубокие кормушки и поилки, так как клюв у них маленький. Ими следует оборудовать птичник и выгульный дворик. Чтобы куры не заносили в них мусор и не наступали лапами, рационально будет выбрать конструкции, которые можно будет навесить или установить на удобном для небольших кур расстоянии от поверхности. Поилку оптимально выбрать ниппельную или закрытого типа. Кормушку лучше купить бункерную.

Сезонная линька

Курам породы Сибрайт обязательно следует уделять особое внимание в период линьки. При смене оперения их и без того слабая иммунная система ещё больше нагружена, поэтому в этот период важно:

  • следить за чистотой вокруг них;
  • ограждать от сквозняков и влаги;
  • обеспечить сбалансированным питанием;
  • усилить его витаминно-минеральными добавками;
  • провести борьбу с паразитами;
  • оградить от стрессов.

Плановая замена стада

Если сибрайтов содержат в декоративных целях, то плановой замены стада не требуется. Хотя в среднем, срок содержания одного поколения около 3–4 лет, но всё это выявляется индивидуально. Для смены можно использовать собственных кур. При этом следует учитывать, что на одного петушка нужно заводить около 7 самок. Курицы этой породы не самые хорошие несушки, зато отличные наседки и с ними можно не использовать инкубатор. Одна курица может высидеть до 5 яиц, причём, не только своих. Однако ухаживать за цыплятами будет непросто – требования к их содержанию и кормлению ещё выше.

Чем кормить

Эти птицы нетребовательны к качеству корма.

Взрослых кур

Куры породы Сибрайт совсем непривередливы в плане питания – подходит любой корм для больших кур. Основные приёмы пищи должны осуществляться 3 раза за сутки. В летний период в качестве добавки к основному корму отлично подойдут травы, которые птицы будут получать в период выгула на свежем воздухе. В холодный период нужно обеспечить питание с включением овощей и зелени.

Главную часть рациона (примерно 60%) составляют зерновые культуры. В качестве добавки к нему идут зелёные растения, овощи, минеральные вещества. Зерно следует не очищать, так как шелуха содержит много необходимых элементов для птичек.

В рацион сибрайтов рекомендуют включать следующие продукты:

  • молочные продукты (простокваша, молоко, творог);
  • свёкла, морковь, капуста;
  • костная (или рыбная) мука;
  • кормовые дрожжи;
  • картошка и её очистки.

В поилках всегда должна быть вода, а в жару менять её нужно почаще и тщательно следить за чистотой, чтобы не спровоцировать желудочные заболевания.

Цыплят

Ухаживать за вылупившимися цыплятами тяжелее, чем за взрослыми особями.

В качестве корма нарезают мелко яйца, а также дают специальный комбикорм для цыплят. В первые несколько дней малышей кормят с промежутком в 2 часа. Затем переходят на 5-разовое питание и включают в рацион пшеничную кашу на молоке и зелёные растения. Можно ещё давать дождевых червячков.

Куры породы Сибрайт относятся к красивой декоративной породе миниатюрного размера. У них невысокая продуктивность, но высокое качество вкуса у мяса и яиц. Они обладают слабым здоровьем и требовательны к условиям содержания, зато не особо требовательны к кормам, да и потребляют его немного.

Декоративные куры сибрайт: в чем сложности выращивания?

Популярной среди современных российских птицеводов является сибрайт порода кур. Она успела полюбиться фермерам благодаря своему задорному нраву и доверчивости к хозяину, способности птиц быстро становиться ручными, а также в связи с изящной миниатюрностью.

Как появилась порода?

Курочки этой породы – карликовые. Над их выведением работали английские заводчики-селекционеры, в частности Дж. Сибрайт. Его имя и дало название целой разновидности домашних птиц. Произошло это событие в начале XVIII в.

С 1800 г. птицевод начал искать пути для получения новых кур. Несколько лет понадобилось на поиски особей с необходимыми характеристиками, а также карликовых птиц.

Селекционер произвел скрещивание таких разновидностей, как самец бентамки, а также польская самка, имеющая окаймленное оперение. Полученное потомство дальше скрещивалось с гамбургской породой, у которой перо также окаймленное. После этих манипуляций и удалось получить желаемый результат в 1815 г.

Разведение их сразу было популярным среди аристократов, что напрямую связано с происхождением и самого Дж. Сибрайта. ХІХ в. ознаменовался основанием в Англии клуба заводчиков-любителей разновидности, куда входили известные люди той эпохи. А продавали парочку кур такой породы весьма дорого: порой цена доходила до 30 фунтов при средних доходах тогдашних англичан в несколько фунтов стерлингов.

Особенности внешнего вида

Карликовые куры породы сибрайт отличаются небольшими размерами и массой тела. Голову имеют круглую. Ее венчает гребешок в розовидной форме с так называемыми жемчужинками.

Специфика клюва – это его темно-розовый цвет, также изогнутость на кончике. Все лицо птицы окрашено в красный оттенок. На этом фоне четко выделяются немаленькие глазки темных коричневых тонов. По бокам головы заметны хорошо развитые ушные мочки, имеющие средние размеры. Чаще всего они также имеют красный цвет. На них присутствуют сережки. По форме они закругленные. На ощупь очень гладенькие.

Голова посажена на шею, достаточно короткую и выгнутую назад. Она трапециевидная, ей свойственно расширяться у самого туловища.

Корпус очень широкий, но изящности не потерял от этого. Спинка недлинная, чаще всего плоская, переходящая в хвост, схожий с веером. Голени пышные. На них ниспадают крылья (практически до земли). Птица уверенно держится на голубых с серым оттенком лапах без оперения с широко расставленными пальцами.

И самки, и самцы характеризуются одинаковым окрасом – либо серебристым, либо золотистым. Их перья имеют закругленные кончики, сами по себе широкие. Отличаются черной окантовкой. Петухи характеризуются остроконечным пером на гриве и пояснице, а также косицами на хвосте.

Описание птиц можно сравнить с фото, размещенными ниже:

Характеристика породы

Куры породы сибрайт являются декоративными. Они отличаются такими параметрами продуктивности:

№ п/пПараметрыВеличина
1Средний уровень яйценоскости за годОколо 80 штук
2Средние показатели веса 1 яйца30 г
3Максимальные показатели веса 1 яйца40 г
4Время старта яйцекладкиОт 6 до 7 месяцев
5Средние показатели веса самца0,6 кг
6Средние показатели веса самки0,5 кг

В связи с такими чертами очевидно, что сибрайты становятся достоянием в стаде птицеводов-любителей, которые разводят эту птицу для эстетических целей.

Яйца несушек покрыты белой или нежно-желтой скорлупой. Самки характеризуются развитым инстинктом насиживания. Поэтому разводить такую породу в дальнейшем просто и без инкубаторов.

Мясо по своему вкусу напоминает продукт куропатки.

Специфика содержания и кормления

Для организации правильного содержания птицы следует учитывать такие ее особенности:

  • умение хорошо летать, в связи с чем необходимо устраивать закрытые вольеры для выгула и высокие насесты;
  • теплолюбивость, неспособность легко переживать мороз и смену климата, что требует организации отапливаемых птичников, использования сухой и плотной подстилки;
  • чувствительность к низким санитарным условиям в курятнике, что рождает необходимость регулярной уборки и правильно организованной вентиляции без сквозняков.

С молодняком в уходе гораздо труднее, чем со взрослой птицей. Он более чувствителен к изменению условий обитания.

Чтобы обеспечить максимальный приплод, рекомендуется подкладывать инкубационное яйцо под наседку в наиболее жаркие летние дни. Получить золотистых кур проще, чем развести серебристых.

В питании более привередливы цыплята, чем взрослые особи. Молодняк нужно кормить перетертыми вареными яйцами, а также комбикормами, только просеянными предварительно. Также положительно он реагирует на молочно-пшенную кашу, зелень и червей. Поначалу корм нужно давать каждые два часа, а в дальнейшем – около пяти раз в течение суток.

Взрослые сибрайты едят то же, что и куры других разновидностей. Особенно любит эта порода кур поживиться такими продуктами:

  • простоквашей;
  • творогом;
  • отрубями из пшеницы;
  • морковкой;
  • картофелем.

Им достаточно трехразового питания на сутки.

Преимущества и сложности выращивания

Среди преимуществ, которыми отличается эта порода кур, фермеры выделяют:

  • неприхотливость взрослых птиц в еде;
  • сохранение высокоразвитого инстинкта насиживания;
  • красивый внешний вид.

Сложности возникают в результате:

  • неприспособленности птицы к резким климатическим изменениям и непереносимости холодов;
  • склонности к заболеваниям;
  • повышенной «требовательности» цыплят к условиям содержания и питания;
  • низкой выводимости серебристой разновидности.

Умение птицы хорошо летать также может вызывать некоторые неудобства для хозяев, которые не оборудовали закрытые места для выгула.

Стоимость на птицефабриках

Выращиванием такой птицы в России занимаются в питомнике «Rus Zoo» (г. Москва), хозяйстве «Птичья деревня» (Ярославская область), на подворье «У Марины Михайловны» (г. Орехово-Зуево Московской области) и др. Приобрести породу для дальнейшего разведения можно по такой стоимости: инкубационное яйцо – от 70 до 100 рублей за экземпляр, взрослую особь – около 3 тыс. рублей.

Видео

Увидеть сибрайтов, ознакомиться с их поведением можно, посмотрев видео:

Куры Сибрайт

Мы привыкли, что куры имеют в хозяйстве практическое назначение – дают яйца и мясо. Но есть такие породы, красоте которых позавидуют даже декоративные птицы вроде попугаев. Одними из таких необычных пород, которые легко станут главным украшением вашего двора, станут куры Сибрайт.

Описание породы

Увидев эту птицу впервые, не каждый поймет, что перед ним курица. Сибрайт относится к карликовым декоративным породам. Она известна не только своей привлекательной внешностью, но и забавным характером.

История появления породы

В начале XIX века английские селекционеры активно работали над получением новых пород кур. Одним из ученых был Джон Сибрайт, который вывел декоративную курицу маленьких размеров и в качестве названия дал ей собственную фамилию. Эксперименты продолжались с 1800 года. Селекционер скрещивал самца бентамки и самку польской курицы.

Куры породы Бентам

Полученное от них потомство было скрещено с гамбургскими пернатыми. Итоговый результат Джон Сибрайт получил в 1815 году. С этих пор и ведет свою историю декоративная порода кур Сибрайт.

Стоит отметить, что Джон Сибрайт был лордом, а также весьма уважаемым и богатым человеком в Великобритании. Он моментально ввел моду среди аристократов на эту карликовую породу куриц. Влияние создателя сделало Сибрайтов популярными среди высшего общества Англии. Был даже создан клуб любителей этой породы. Цена одной особи доходила до 30 фунтов, что по тем временам было заоблачной ценой для обычных англичан, ведь это было больше месячного дохода большинства из них.

Какая внешность у кур Сибрайт?

По цвету встречаются две разновидности:

  • серебристая;
  • золотистая.

Сибрайт характеризуется небольшим размером и весом. Корпус довольно широкий, но изящный. Спина недлинная, плоская, плавно переходящая в хвост. Сам хвост похож на веер. Крылья неплотно прижаты, опущены к земле, практически касаясь ее. Голени у Сибрайт плотные, как и лапы на которых широко расставлены пальцы.

Голова птицы круглая, посажена на короткую шею трапециевидной формы, расширяющуюся к туловищу. Гребешок имеет розововидную форму со своеобразными «жемчужинками». Клюв у птиц породы Сибрайт темно-розового цвета, на конце изогнут. Лицо имеет красный оттенок. Глаза для карликовой птицы немаленькие, имеют темно-коричневый оттенок. Ушные мочки развиты достаточно хорошо, имеют средние размеры, окрашены в красный цвет. На мочках есть закругленные гладкие сережки.

Семья золотистых Сибрайтов

Окрас у самок и у самцов одинаковый. Перья Сибрайт имеют кончик закругленной формы, они довольно широкие. Вне зависимости от расцветки на кончике пера есть черная окантовка. У петухов присутствуют косицы на хвосте, остроконечное перо на гриве и пояснице.

Чтобы избежать обмана во время покупки взрослой особи, следует знать о «браке», недопустимом для Сибрайт и делающим особь нечистокровной:

  • удлиненное тело;
  • серый окрас перьев;
  • наличие на перьях многочисленных черных крапинок;
  • обрамление на перышках отсутствует или имеет форму полулуны;
  • крылья сильно прижаты к телу или подняты слишком высоко;
  • на загривке или в пояснице есть косички хвоста (острые перья).

Эти признаки считаются отклонением от норматива и являются критическими для чистокровных Сибрайтов. Если в хозяйстве появились подобные особи — не стоит допускать их к размножению. В противном случае это может привести к вырождению поголовья.

Видео — Золотистый Сибрайт

Поведение и характер

Заводчики отмечают бойкий и задорный характер этой миниатюрной курицы. В отношении хозяина обычно не возникает никаких проблем. Сибрайт всегда идет на контакт и слушается опекуна. С другими птицами могут возникнуть небольшие конфликты. Если более крупные породы решат обидеть карликового Сибрайта, то это может выйти им боком. Несмотря на миниатюрные размеры эти куры довольно храбрые и бойкие. Сами они на конфликт не нарываются и довольно мирно уживаются с другими породами кур. Заводчики отмечают крикливость этих птиц.

Самец и самка Сибрайт

Чего можно ждать от Сибрайт: характеристики продуктивности

Важно помнить, что Сибрайт – это все же декоративная порода. Ждать от нее высокой продуктивности не стоит. Порода отличается следующими характеристиками:

  • яйценоскость в год – до 80 яиц;
  • показатели яйца – 30-40 г;
  • половое созревание – 6-7 месяцев;
  • вес – самец вырастает до 0,6 кг, а самка весит полкилограмма.

Сибрайт достигает полового созревания в возрасте 6-7 месяцев

Читайте также:  Наперстянка: популярные садовые формы и сорта, GreenMarket

Какие преимущества и недостатки есть у породы?

Среди плюсов породы выделяют:

  • внешний вид – птицы действительно очень красивы, необычный раскрас и миниатюрный размер всегда привлекают внимание;
  • материнский инстинкт – у несушек Сибрайт очень развит материнский инстинкт, во время разведения можно легко обойтись без инкубатора;
  • неприхотливость в еде взрослых особей – взрослые птицы спокойно едят тот же корм, что и обычные курицы;

Сибрайты не переносят холодных температур

Из недостатков выделяют:

  • требовательность к условиям содержания – птицы не переносят низких температур или резких перепадов;
  • низкий иммунитет;
  • низкая продуктивность – больших показателей по яйценоскости или выходу мяса ждать не стоит;
  • сложности с выращиванием молодняка – цыплята Сибрайт гораздо более требовательны к условиям содержания, чем взрослые птицы.

Правила ухода и содержания Сибрайт

Заводчики отмечают, что особых проблем при содержании взрослые особи Сибрайт не доставляют. Правила ухода во многом схожи с правилами содержания обычных куриц.

Самец на выгуле

Птичник

При организации птичника для Сибрайт стоит учитывать, что на 1 кв.м. допускается размещение до 5 особей этой карликовой породы. Если есть возможность, то лучше разместить меньше птиц, так как они любят простор. Птичник обязательно оборудуют насестами и гнездами. Насесты лучше располагать лесенкой, а не друг над другом.

Насесты, расположенные лесенкой

При этом сделать их можно выше, чем для обычных кур, так как Сибрайт хорошо взлетает. Так птицам будет удобнее на них сидеть, и они не будут мешать друг другу. Размер клеток и насестов может быть меньше, чем для обычных кур. Настил делают из привычных материалов: торф, опилки, сено или солома. Гораздо важнее не вид настила, а его регулярная замена. Единственное условие – подстилка должна быть глубокой. Содержать Сибрайт можно и в клетках. Но лучше этого не делать, ведь птицы довольно активные и любят много двигаться.

Семья Сибрайт в птичнике

Прогулки

Сибрайт – это свободолюбивая птица. Небольшие размеры позволяют ей взлетать достаточно высоко, поэтому свободный выгул исключается. В противном случае ваши красавицы могут просто «упорхнуть». Если есть возможность оборудовать закрытый вольер из сетки, то это будет лучший вариант для выгула Сибрайт. Открытые вольеры с низким забором категорически не подходят. Высота забора должна быть не менее пары метров. Но и такая высота не сможет гарантировать, что птица не перелетит через нее.

Сибрайт в вольере

Цены на сетку рабицу для ограждения вольера

Температурный режим, освещение и влажность

Сибрайты требовательны к температуре содержания. Это очень теплолюбивая птица, которая плохо переносит перепады температур. Особенно заметно это во время межсезонья, когда некоторые особи начинают хандрить. Поэтому птичник обязательно оборудуют обогревателями. Даже зимой нельзя допускать температуру меньше 15 градусов со знаком плюс. Оптимальной для породы считается температура 15-20 градусов выше нуля. Именно в таких условиях Сибрайты чувствуют себя хорошо и не испытывают проблем при несении яиц.

Для получения максимально возможной яйценоскости следует управлять световым днем в холодное время года. Продолжительность дня должна быть около 17 часов.

Серебристый Сибрайт в птичнике

Допускать излишней влажности в птичнике не стоит. Для этого важно регулярно менять настил. Вентиляцию можно сделать принудительной, а можно использовать для проветривания обычную форточку. Но не допускайте сквозняков, губительных для всех кур, не только для Сибрайт. На форточку в летнее время обязательно устанавливают сетку, чтобы уберечь птиц от насекомых.

Вариант обустройства птичника

Цены на гнездо для кур несушек

Чем кормить Сибрайт?

Несмотря на необычную внешность, эти куры неприхотливы в еде. Им подходит такой же рацион, что и обычным курицам крупных размеров. В день должно быть три основных кормления, которые будут сочетаться с прикормом. Летом прикорм в виде зелени птицы добудут себе самостоятельно во время прогулки. Зимой стоит позаботиться об овощах и зелени.

Большую часть рациона должны занимать зерновые корма

Около 60% пищи должны составлять зерновые корма. Оставшуюся часть формируют из зелени, овощей, минеральных добавок. При этом зерно не стоит тщательно очищать, ведь шелуха полезна для птиц. Вот примерный список продуктов, полезных для Сибрайта:

  • простокваша;
  • молоко;
  • творог;
  • кормовая свекла;
  • морковка;
  • костная или рыбная мука;
  • дрожжи;
  • картофель или картофельные очистки.

Важно помнить, что клювы у Сибрайтов меньше, чем у обычных куриц. Не стоит делать для них глубокие кормушки, иначе они просто не достанут пищу. Поилки и кормушки лучше использовать ниппельные. Благодаря маленьком размеру и кушают эти птицы немного.

Как разводить кур породы Сибрайт?

При формировании семей стоит помнить, что один петух Сибрайт способен заботиться о семье из 7 куриц. Если их буде больше, то процент оплода будет низкий. Что важно, несушки этой породы сохранили материнский инстинкт, они без проблем и с удовольствием высиживают яйца. Поэтому инкубатор в случае с Сибрайтами не нужен.

Выращивание цыплят в домашних условиях требует обязательного присутствия мамы-квочки. Курица-наседка всегда выделяется среди остальных кур. Как определить, у какой особи проявился материнский инстинкт и что с этим нужно делать, расскажем в данной статье.

Под одну курочку подкладывают до 5 яиц. Делать это лучше в жаркое время года, так количество выведенного молодняка увеличивается. Кстати, даже после вылупления наседка не бросит цыплят, а будет заботиться о них и защищать.

Курочкам Сибрайт непринципиально, чьи яйца высиживать. Многие фермеры используют их в качестве наседок и для яиц других пород.

Правила ухода и кормления цыплят

Выращивать цыплят и ухаживать за ними гораздо сложнее, чем за взрослыми особями. При хороших условиях процент выживаемости молодняка находится на уровне 85-95%.

Появляются они на 1 день раньше, чем крупные породы. В качестве пищи им дают перетертое яйцо и предварительно просеянный комбикорм. В первые дни кормят молодняк каждые два часа. Через пару дней начинают давать молочные каши из пшена и зелень. В это время кормят 5 раз в день.

Варенное яйцо — лучшая пища для новорожденных

Серебристых Сибрайтов разводить гораздо сложнее, чем золотистую разновидность. Причина в том, что цыплята от серебристых петухов и куриц гораздо чаще получаются «бракованными» и непригодными для дальнейшего разведения.

Проблемы при выращивании и профилактика заболеваний у кур Сибрайт

Как и многие декоративные куры, Сибрайт имеет низкий иммунитет и подвержен различным заболеваниям. Чтобы избежать заболеваний, необходимо следить за условиями содержания и предпринимать профилактически меры. Тогда недуги обойдут Сибрайт стороной.

  1. Следите за чистотой в птичнике. Регулярно меняйте настил и не допускайте его чрезмерного загрязнения.
  2. Не оставляйте влажные мешанки после кормления. Весь влажный корм, который куры не доели, необходимо выкидывать. В противном случае там будут развиваться болезнетворные бактерии.
  3. Следите за чистотой воды. Для того чтобы избежать попадания в нее помета, а также купания птиц в питьевой воде, можно использовать ниппельные поилки или положить на поилку крупную сетку.
  4. Не пренебрегайте вакцинацией и прививками.
  5. Несколько раз в год дезинфицируйте курятник.
  6. Заболевшую особь следует сразу отделять от поголовья и помещать на карантин.
  7. Чтобы у кур не появлялись паразиты, необходимо установить «ванные» из песка или золы. Куры будут с удовольствием «купаться», избавляясь от вредителей.

Выгодно ли выращивать кур Сибрайт?

Как видно из продуктивных характеристик, больших результатов от Сибрайт ждать не стоит. Яйценоскость довольно маленькая, хотя заводчики отмечают великолепный вкус яиц. Многие говорят, что Сибрайт несет самые вкусные яйца. Мяса хотя и немного, но оно очень вкусное и напоминает мясо куропатки. Расход корма на этих кур небольшой – миниатюрные размеры не позволяют им съесть много.

Если вы соберетесь приобрести инкубационное яйцо или взрослую особь, будьте готовы к таким ценам:

  • инкубационное яйцо – 70-100 рублей;
  • взрослая особь – около 3000 рублей.

Цены на овоскоп для диагностики яиц

Можно подвести итог, что Сибрайт станет скорее украшением вашего двора. Если есть возможность — не стоит отказывать себе в удовольствии завести эту необычную и красивую породу.

Порода кур Фавероль: описание, фото, характеристика

Порода кур Фавероль была выведена в позапрошлом веке в небольшой деревушке на севере Франции. В настоящее время эти куры приспособились к комфортному обитанию на отечественных приусадебных хозяйствах. Птицеводы предпочитают разводить Фавероль из-за их скороспелости и неплохих показателей яйценоскости. В нашей статье мы подробно поговорим об этой породе.

История породы

История фаверольской птички прослеживается с XVIII в. Приблизительно в этот период отмечаются первые документальные свидетельства о появлении первосортных кур, мясо которых очень высоко ценили рестораторы за превосходный вкус и насыщенность бульонов. Разведением птицы занимались в двух небольших деревнях (Удан и Фавероль), находившихся неподалеку друг от друга и удаленных на запад от Парижа примерно на 11 лье.

Порода постепенно улучшалась. В течение XIX века птиц из Удана и Фавероля скрещивали с самыми передовыми на то время мясными породами – доркинг, кохинхин, брама и пр. в результате чего фаверольские куры прибавили в весе и птицу начали использовать уже не как бульонную, но как мясную. Официально порода была признана и получила нынешнее название в 1866 г.


Вторая половина XIX в. ознаменовалась для фаверолей началом покорения Франции – птицеводы высоко ценили этих кур за их неприхотливость, а гурманы по достоинству оценили превосходный вкус мяса.

Продажи выросли в разы. Парижские рестораторы предпочитали закупать мясо исключительно этой породы кур. Спустя некоторое время фаверольская птица покорила любителей куриного мяса далеко за пределами Франции, а затем продолжила свое путешествие и за пределами европейского материка, отправившись в Новый Свет. В России о курах фавероль стало известно к концу позапрошлого столетия.

Достаточно долго породу ценили только за ее вкусовые качества, но стоило птице попасть на территорию Туманного Альбиона, местные селекционеры решили улучшить внешность кур фавероль, чтобы использовать птицу для представления на выставках.

Большой вклад в изменение и усовершенствование внешних данных породы внесли и немецкие заводчики птицы. Именно они вывели лососевую разновидность фаверолей, которая и стала стандартом породы. Чуть позже появились и другие разновидности.

Видео “Разведение”

Из видео Вы узнаете много новых фактов о разведении породы кур Фавероль.

Избранные статьи

Голошейные куры: описание содержания Голошейная порода кур не стала достаточно распространенной в нашей стране, но узнав о достоинствах породы, вы захотите добавить эту птицу в свою коллекцию.

Куры Хайсекс: особенности содержания Куры породы Хайсекс известны среди отечественных фермеров. Этот вид имеет массу преимуществ перед другими представителями домашней птицы.

Утка “Мандаринка”: особенности размножения в домашних условиях В настоящее время, благодаря своей популярности, утка породы Мандаринка является украшением не только прудов и парковых зон, но и приусадебных хозяйств.

Внешность и характер

Кур Фавероль поистине можно назвать обладательницами удивительной, экзотической внешности. И самцы и самки довольно крупные, физически развитые птицы. Характер спокойный, дружелюбный. За свой необычный экстерьер и диковинный окрас порода получила признание, как декоративная, поэтому фаверолей сегодня часто можно встретить на выставках птиц.

  • Небольшая, аккуратная несколько приплюснутая голова с невысоким, прямостоячим гребнем.
  • Шея с пышным воротником, сильная и длинная.
  • Глаза – небольшие, округлой формы, насыщенного оранжевого цвета.
  • Сережки маленькие, почти полностью скрыты густыми баками.
  • Оперение — густое, но рыхлое. На ощупь перо мягкое.
  • Ноги – развиты, густо покрыты пером.
  • Клюв – короткий (цвет может варьироваться от белого до желтоватого или розоватого).
  • Кожа – всегда сливочного цвета, каким бы не было окрас пера.

Благодаря густому подпушку, птица не мерзнет в холодное время. Допускается выгул до первого снега.

Самки грузные, приземистые. У них широкая, приподнята в области поясницы спина. Хвост хорошо развит. Голова самки украшена изысканной «прической»: часть перьев непосредственно под ушками направлена вверх и похожа на высокий ворот королевского платья, остальные расположены горизонтально.

Петухи

Самцы отличаются широкой и глубокой грудной клеткой, длинной спиной. Хвост короткий и немного приподнят. Крылья, хорошо прилегают к телу. Ноги пятипалые, с сильно развитым пятым пальцем, коготь на котором «смотрит» вверх.

Разновидности породы

По окрасу кур фавероль делят на следующие разновидности:

  1. голубая;
  2. колумбийская;
  3. лососевая.

Голубая

Окрас оперенья равномерный, голубой. По контуру перо имеет более темный оттенок.

Колумбийская

Основной окрас оперения как самца так и самки – серебристо-белый. Перо имеет белый контур. Вдоль стержней перьев, покрывающих гриву и хвост, идет полоса черного, отливающего в темно-зеленый цвета.

Лососевая

Курица имеет розовато-красный окрас с такой же белой окантовкой пера, как и у колумбийской разновидности. Грудка и спинка светлее – вплоть до молочного оттенка. Оперение шеи и хвоста – красно-коричневое.

Петухи этой разновидности фаверолей имеют более интенсивный, яркий окрас. Оперенье на груди, боках, животе и голенях – пестрое (черный вперемешку с красно-коричневым и редкими вкраплениями светлого пера). Спинка самца цвета слоновой кости, воротник и крылья бывают либо медно-коричневыми, либо черно-зелеными.

Признаки не породности

Куры фавероль имеют четкое описание внешности. Есть несколько основных признаков, по которым со стопроцентной уверенностью можно отличить чистокровную породу от метиса.

  • недоразвитая мускулатура;
  • нет 5-го пальца (главной отличительной особенности породы фавероль);
  • недостаточно выражен шейный воротник.

Чтобы не ошибиться при выборе птицы, и получить действительно продуктивных особей, нужно хорошо изучить характерные особенности породы, уметь различать их, и подбирать кур в строгом соответствии с описанием. Прежде чем принять окончательное решение о покупке птицы именно этой породы не помешает почитать отзывы владельцев кур фавероль, посмотреть фото и видео.

Потребление корма – взрослые особи

При выращивании Фаверолей предпочтение обычно отдается сухим смесям и промышленному комбикорму. Вязкие мешанки загрязняют обильное оперенье, которое затем может стать источником инфекций.

Летом ⅓ рациона – это зеленая масса, овощи и подножный корм. Птицу выгуливают, а затем докармливают комбикормом или зерном. Из трав предпочтение отдается клеверу, крапиве, люцерне, гороху, одуванчикам.

Зимой вместо травы Фаверолям дают пророщенное зерно злаковых культур, отварную тыквенную мякоть, морковь, свеклу. Картофель используют редко, чтобы не вызвать ожирение. В летний период для мясных кур заготавливают сушеную крапиву и ботву корнеплодов. Сушеные травы добавляют в пропаренном виде.

Суточная норма зерна, комбикорма или смесей составляет 150 г/1 особь. При наличии признаков ожирения потребление корма снижают до 80 г – 100 г в сутки. При низкой яйценоскости в корм добавляют овсяные хлопья. Влажные мешанки зимой необходимо подогревать.

Продуктивные характеристики

Масса тушки фаверолей варьируется от 2,8 до 3,5 кг. При этом у птицы довольно мелкие кости, а грудная клетка и круп – увеличены. Благодаря таким особенностям строения, процентное содержание мяса увеличено.


По своей яйценоскости фавероли ничем не уступают несушкам других известных универсальных пород.
Уже на 1-м году жизни, с момента наступления половой зрелости (5-6 месяцев) несушка может давать до 180 яиц. Начиная со 2-го года жизни, продуктивность несколько снижается и составляет не более 130 яиц.
В среднем вес одного яйца равен 55-60 г., цвет скорлупы может варьироваться: от кремово-желтого, розоватого до коричневого.

Продуктивный возраст кур породы фавероль ограничен и длится до 3-х лет, поэтому стадо периодически нужно омолаживать. У кур старше 3-х лет резко падает яйценоскость и снижается качество мяса.

На заметку! При соблюдении всех правил содержания и температурного режима в птичнике, куры могут нестись в течение всего года (исключение составляет период линьки).

Чем кормить цыплят Фавероль?

Рацион цыплят должен быть сбалансированным и проходить по следующей схеме:

  1. Первые 10 дней для цыплят готовят мешанки из отварных яиц, творога, манной крупы или кукурузной каши.
  2. На 5-ый день в мешанки добавляют мелко рубленую зелень, дрожжи, овощи, пшеничные отруби.
  3. В возрасте 60 дней вводят дробленое зерно и стартовые смеси комбикорма.
  4. В три месяца молодняк переводят на общий рацион взрослых особей.

Первые три дня цыплят подкармливают каждые 2 – 3 часа, затем до 30-ого дня переходят на систему кормления в 6 – 8 раз с равными интервалами. В возрасте 1 – 2 месяцев корм подают 4 раза в сутки с перерывом на ночное время. С двухмесячного возраста цыплят переводят на трехразовое питание.

Условия содержания

Из-за большого размера содержание фаверолей в клетках не представляется возможным. Птице нужен просторный, сухой, проветриваемый птичник с вольером для выгула под открытым небом. Не имея возможности прогуливаться на свежем воздухе, куры начинают болеть, а процент оплодотворенных яиц снижается в разы. Также пагубно влияет на состояние здоровья птицы высокая влажность.

Важно! Чтобы сохранить породные характеристики и не допустить случайных скрещиваний кур фавероль нужно содержать отдельно от других пород.

Курятник и выгул

Нельзя допускать перенаселения птичника. Большое скопление птицы на маленьких площадях может спровоцировать заражение кур различными инфекционными заболеваниями.

Крытое помещение птичника оборудуют невысокими, широкими насестами, к которым подводят специальные трапы, чтобы птице удобно было подниматься. Емкости для кормления оборудуют так, чтобы курица не имела возможности забраться внутрь и разбросать корм.

Куры обладают спокойным темпераментом, не склонны летать, поэтому в высоком ограждени нет необходимости. Некоторые заводчики фаверолей отмечают, что их пернатые питомцы обладают деликатным нравом и даже при свободном выгуле не портят грядки.

Читайте также:  Лучшие способы борьбы с паутинным клещом на яблоне

Кормление

Очень важно, чтобы питание кур фавероль было сбалансировано. Объем выдаваемого корма должен строго контролироваться, поскольку порода склонна к ожирению. Птица, набравшая много лишнего веса, может утратить способность двигаться и погибнуть. Также при излишнем наборе веса мясо перестает быть сочным и нежным. Лучше недокормить курицу, чем перекормить.

Разведение породы

Для выведения здорового потомства необходимо выбирать яйца, которые снесли куры в возрасте не моложе года. Хранить материал следует не дольше 2-х недель при температуре не выше +10С.

Близкородственное скрещивание чревато вырождением породы, которое выражается в появлении дефектов внешнего вида и даже уродств у птенцов. Также при вырождении породы снижается продуктивность несушек. Чтобы избежать подобных проблем, содержать в одном вольере рекомендуется от 5-6 курочек и одного петуха другой линии. Максимальное количество голов не должно превышать 10-15 особей.

Выведение потомства естественным путем

Куры породы фавероль довольно тучны и обладают флегматичным темпераментом. Такие качества делают их прекрасными наседками, способными спокойно выдержать весь период созревания эмбриона в яйце до момента его вылупливания. Лишь в очень редких случаях курица может покинуть насест досрочно.


Время посадки курицы на кладку определяется по характерному квохтанию самки. Именно в этот период наседка лучше всего готова к высиживанию потомства. Как правило, квохтать куры начинают в апреле.

Оптимальным же временем посадки куры на яйца считается май месяц. Цыплята вылупливаются в теплое время года, когда риск заболеваний, связанных с переохлаждением, сводится к минимуму.

Чтобы в период высиживания яиц наседку ничто не отвлекало, гнездо следует устроить в самом спокойном уголке курятника. Обычно под самку подкладывают не больше 15 яиц. Если у заводчика возникли сомнения относительно способности птицы досидеть на насесте до конца положенного срока, можно накрыть курицу большой корзиной.

Использование инкубатора

Некоторые заводчики считают, что материнский инстинкт у фаверольских кур несколько притуплен, поэтому предпочитают использовать стандартную закладку яиц в инкубатор. Температуру обязательно выдерживают строго + 37,6 C. Даже небольшие перепады, равные одной десятой градуса могут привести к патологии развития конечностей. Особенно вреден для будущего выводка перегрев.

Вылупливание цыплят проходит дружно на 22 день. Птенцов тут же перемещают на сухую, теплую подложку, температуру воздуха в помещении поддерживают на уровне + 38C.

Получение потомства

Если получение цыплят планируется естественным способом, наседку сажают на кладку в мае. Для кладки берут яйца от кур, не моложе девяти месяцев, но самым оптимальным вариантом станут яйца от кур в возрасте 1 – 3 лет. Если птенцы появляются не одновременно, их лучше забрать от наседки, чтобы она их не затоптала. Поголовье кур для нормального оплодотворения формируется из расчета 5 – 7 женских особей на 1 петуха.

При искусственной инкубации важно следить за показателями температуры и влажности. Перегрев яиц, пусть и на 1°C, приведет к появлению дефектных цыплят, которых впоследствии придется выбраковывать. Оптимальная температура в инкубаторе – +37,6°C. Яйца ежедневно переворачивают, чтобы не произошло прилипания эмбрионов. Закладывать яйца можно уже в феврале, чтобы весной выпустить цыплят на выгул для подножного корма.

  • Мясные породы кур
  • Породы кур яичного направления
  • Породы черных кур –

Достоинства и недостатки

Фавероль обладает несомненными преимуществами перед многими другими породами кур. Основные плюсы птицы – это:

  • высокая выживаемость;
  • быстрый рост;
  • отличная приспособляемость к различным погодным условиям;
  • универсальность породы – используется как для получения яиц, так и мяса;
  • обильная яйцекладка.

К минусам можно отнести потерю яйценоскости и качества мяса у потомства, полученного в результате скрещивания фаверолей с особями других пород и довольно высокую цену на яйца и цыплят.

На заметку! Птицеводам, решившим начать разведение кур фавероль с яиц для инкубатора, следует знать, что купить яйцо можно на выставках и в специализированных хозяйствах, где дается гарантия вылупливания. При покупке цыплят породы фавероль или яиц на рынке существует риск приобретения некачественного товара. Часто там могут продавать нечистокровную птицу.

Куры Фавероль отличный выбор для заводчиков, готовых соблюдать все требования к уходу за стадом. Первичные затраты окупаются с лихвой, а на столе всегда будет присутствовать вкуснейшее диетическое мясо и яйца.

Особенности темперамента

Характер у куриц тихий и сдержанный. Птицы довольно крепкие и стойкие к разным погодным условиям. Они могут спокойно уживаться между собой на птичьем дворе. Курицы доверяют и легко привыкают к своему хозяину. Способны его узнавать уже через несколько дней.

Куры особенно наблюдательны. Петух более сдержанный и невраждебный. Он не дерется с другими самцами. Темперамент у породы наивный и открытый. Птицы быстро привыкают к рукам и любят своего хозяина.

Куры породы сибрайт

Английские куры сибрайт не могут похвастаться крупными габаритами и высокой яйценоскостью. Зато вкусовые качества их яиц и мяса находятся на высоте. Вдобавок ко всему эти птицы смогут украсить любой двор благодаря необычной раскраске оперения. Для содержания кур сибрайт не нужны большие помещения и много корма, что значительно сэкономит территорию и бюджет. Но для их содержания придется создать комфортные условия. Какие именно — читайте в статье.

  1. Создание нового вида
  2. Распространение и направление
  3. Экстерьерные особенности и поведение
  4. Окрас и внешний вид
  5. Гендерные отличия
  6. Пороки
  7. Чего ожидать от птиц
  8. Продуктивные характеристики
  9. Влияние линьки и замена несушек
  10. Особенности содержания и ухода
  11. Главные правила
  12. Подстилка и профилактические меры
  13. Влажность и проветривания
  14. Оборудование
  15. Санитария и гигиена
  16. Простор на выгуле
  17. Особенности разведения
  18. Все о несушках
  19. Уход за малышами
  20. Меню взрослых птиц
  21. Положительные стороны и минусы

Создание нового вида

В начале 19 века англичане трудились над выведением нового куриного вида. Ведущим селекционером был Джон Сибрайт. Ученому удалось вывести породу маленьких кур, которую и прозвали в его честь.

Прародителями кур сибрайт являются бентамка и польская квочка. Позже к генам «добавили» кровь гамбургских куриц. Результатом селекции стали птицы карликовых размеров, с пестрым, красочным оперением.

Разработки начались в 1800 году и закончились в 1815. В этом же году породу кур сибрайт официально зарегистрировали и основали клуб любителей Sebright. Его членами стали зажиточные и влиятельные англичане.

Содержание кур породы сибрайт в прошлые времена считалось дорогостоящим занятием. Цена за одну птицу варьировалась от 20 до 40 фунтов. В 19 веке это была непосильная сумма для рядового англичанина.

Распространение и направление

Спустя время птицы распространились по всему миру и стали доступны многим. На территории России они появились в начале 20 века.

Сибрайт – декоративная порода кур. В основном этих пернатых разводят ради эстетического удовольствия. Однако иногда содержат для получения мяса и яиц – полезных и нежных на вкус.

Сибрайты наделены веселым, задорным характером, быстро привыкают к хозяину, относительно неприхотливы в содержании и разведении.

У англичан куры породы сибрайт пользуются особой популярностью, а клуб любителей этих птиц существует до сих пор.

Экстерьерные особенности и поведение

Окрас и внешний вид

Цветовая палитра оперения кур сибрайт бывает двух видов: золотистая и серебро. Независимо от окраса на закругленных концах перьев имеется черная окантовка.

Описание кур сибрайт имеет следующие стандарты:

  • туловище небольшого размера с широкой спиной;
  • грудная клетка слегка выпирает вперед, что придает грации и изящества внешнему виду кур;
  • хвост веерообразный, низкий;
  • крылья прилегают к телу неплотно, кончики направлены вниз;
  • стройные, крепкие ноги с широко растопыренными пальцами;
  • голова небольших размеров на короткой шее;
  • клюв загнут вниз;
  • гребень и клюв ярко-розового цвета;
  • глаза крупные, ярко-коричневого оттенка;
  • мочки и сережки ушей чаще красного цвета, скругленные к низу.

Гендерные отличия

Цвет перьев одинаковый у самцов и самок.

Чтобы отличить петуха от курицы, достаточно посмотреть на наличие косицы в оперении птицы. Если на пояснице, загривке и в хвосте она длинная и остроконечная, то перед вами самка.

Еще один признак – различия в размере гребешка. У курицы гребень короткий.

Пороки

Несоответствие птицы стандартам говорит о ее браке. К порокам кур сибрайт относят:

  • наличие в оперении черных вкраплений;
  • кайму на перьях в виде обрывистого полукольца или ее отсутствие;
  • слишком большое или продолговатое тело;
  • вздернутые вверх или прижатые к телу крылья.

Курицу с подобными признаками признают не чистопородной и не допускают для продолжения рода. В противном случае ошибка приведет к вырождению стада. Выбракованных птиц отправляют на убой.

Чего ожидать от птиц

Темперамент у кур сибрайт миролюбивый и спокойный. Они быстро привязываются к хозяину и могут есть корм с руки, дружелюбны к животным и птицам.

Сибрайт редко лезут в драку. Ввязаться в конфликт куры могут, если обидчик первый полезет на рожон. Несмотря на карликовые размеры, птицы смелые и храбрые. В случае опасности защищают себя и стадо от врага.

Продуктивные характеристики

Сибрайт имеют малогабаритные размеры. Поэтому на выходе масса тушки небольшая. Максимальный вес петуха – 500 г, курицы – на 50 г меньше.

Половозрелого возраста куры достигают в 6–8 месяцев. С 9 месяца начинают нестись. Поскольку сибрайт — декоративный вид, то ожидать высокой яйценоскости не стоит. В среднем от одной несушки в год получают до 90 яиц. Вес яйца варьируется от 30 до 40 г. Окрас скорлупы белесый или бледно-желтый.

Выращивание и уход за птенцами сибрайт сложнее, чем за взрослыми птицами. Молодняк требует чуткого внимания и профессионального подхода. При соблюдении норм и правил, описанных ниже, выживаемость цыплят составляет 80-90%.

Вкусовые характеристики яиц и мяса отличаются от продукции других подвидов кур. Они полезнее и нежнее.

Влияние линьки и замена несушек

Сезонная линька у кур сибрайт начинается с середины сентября, когда продолжительность светового дня идет на спад. Временной интервал смены оперения — от одного до двух месяцев. В этот период у несушек прекращается яйцекладка.

В особых условиях во время линьки куры не нуждаются. К корму добавляют питательные витамины и минералы.

После года активной яйценоски продуктивность несушек сибрайт снижается. К двум годам яйценоскость останавливается совсем. Заводчики рекомендуют отдавать птиц на убой после продуктивного года. На смену старым курам и петухам приходят молодые особи.

Особенности содержания и ухода

Главные правила

Особых затруднений в содержании кур сибрайт не возникает. Птицы неприхотливы, дружелюбны и приручаемы. Правила по уходу аналогичны уходу за другими декоративными и карликовыми видами кур.

Сибрайт – теплолюбивая порода. Резкая смена климата и перепады температуры негативно сказываются на здоровье кур. В весенне-осенний период птицы склонны к депрессии, проявляющейся в снижении аппетита и яйценоскости.

Чтобы куры не хандрили, в птичнике устанавливают обогреватели. Температура не должна опускаться ниже 16 градусов. Стены курятника утепляют: заделывают щели, устраняют сквозняки. Последние негативно сказываются на состоянии кур. Несоблюдение этих правил приводит к простуде, а в дальнейшем – гибели пернатых.

Для достижения максимальной яйценоскости несушек световой день должен быть не менее 15 часов. Зимой в курятнике устанавливают источники искусственного света.

Подстилка и профилактические меры

Утепление пола – неотъемлемая часть заботы о сибрайтах. Материалы для подстилки: солома, опилки, древесная стружка. Толщина покрытия – 6 см и выше.

Периодически меняют старый настил на свежий. В залежалой подстилке размножаются грибки, бактерии и другие микроорганизмы, что приводит к развитию инфекционных болезней.

Не исключены и паразитарные недуги — из-за антисанитарии куры могут подхватить клещей, пухопероедов. Предотвратить появление вредителей поможет регулярная уборка и дезинфекция (об этом — ниже). А также установка емкости с золой и песком для сухого купания кур.

Влажность и проветривания

Следите за влажностью воздуха в птичнике. Допустимая норма – 65-70%. Избыточная влажность приводит к сырости. Как следствие, образовывается благоприятная среда для развития бактерий и микробов.

Избежать сырости помогут регулярные проветривания. Зимой в курятнике периодически открывают форточку на стороне двери. Летом — саму дверь. В дверном проеме закрепляют мелкую сетку, защищающую от проникновения насекомых и мелких грызунов.

В качестве искусственной вентиляции выступает воздуховод с клапаном. Он поможет избежать сквозняков.

Оборудование

Обязательные атрибуты в курятнике — насесты и гнезда.

Для сибрайт подходят насесты – лесенки. Так куры не мешают друг другу. Располагают в 70-90 см от пола.

Количество гнезд рассчитывается из соотношения: одно на 2 курицы. Гнездо заполняют соломой или опилками.

Сибрайт — обладатели маленьких клювов, поэтому кормушки и поилки устанавливают с низкими бортами.

Санитария и гигиена

Весной и осенью курятник убирают и дезинфицируют. Очищают помещение от мусора и продуктов жизнедеятельности птиц.

Для обеззараживания всех поверхностей используют 2% каустическую соду или формалин (в точности по инструкции). Затем покрывают стены, полы, потолки известью, чтобы не развивались бактерии и микробы.

После обработки помещение проветривают. Спустя 2 суток запускают кур. В птичник вешают венички полыни для отпугивания вредных насекомых и паразитов.

Сибрайт необходимо вакцинировать от распространенных птичьих заболеваний. Прививки укрепляют иммунитет кур. Также птицам дают капли от глистов. С названиями и дозами препаратов вас ознакомит ветеринар.

Простор на выгуле

Сибрайт — активные птицы и привыкли свободно передвигаться по территории. Для прогулок им надо выделить просторную территорию. На 1 кв. м размещают не более 5 особей.

Огородите выгул высоким забором, еще лучше — накройте крышей. Куры умело летают и могут сбежать со двора.

Сибрайт не выживают при низких температурах. Прогулки в холодное время недопустимы.

Особенности разведения

Все о несушках

При формировании родительского стада учитывают факт, что на 1 петуха сибрайт должно приходиться не более 6 несушек.

Несмотря на декоративность породы, куры наделены развитым материнским инстинктом. Инкубатор не потребуется. Сибрайт добросовестно высиживают птенцов, продолжают заботиться о потомстве и после вылупления.

Фермеры используют наседок сибрайт для высиживания чужих яиц. Но из-за маленьких размеров курица сможет обогреть и высидеть только 5-6 штук.

Для увеличения процента выживаемости птенцов яйца подкладывают в летний период. Фермеры отмечают, что выращивать серебристых сибрайтов труднее, чем золотистых.

Уход за малышами

Птенцы сибрайт появляются на свет со светло-желтым пушком и весом в 30 г. Смена пуха на перо и набор массы происходят медленно.

Первые 2-3 недели оптимальной температурой для молодняка считается 30 градусов, освещение — круглые сутки. Позже градус и световой день снижают, чтобы птенцы привыкали к окружающей среде.

В первые сутки цыплят кормят через каждые два часа. Рацион составляют протертые яйца и просеянный комбикорм.

В следующие дни в меню птенцов добавляют измельченную зелень, кашу на молоке из пшена. Количество приемов пищи уменьшают до 4 раз в сутки.

Пюре из овощных культур подойдет птенцам недельного возраста.

После окончательной замены пера молодых кур подсаживают к взрослым птицам.

Меню взрослых птиц

Питание кур сибрайт не отличается от кормления других видов кур.

Летом куры питаются свежей зеленью на выгуле. Зимой в еду птиц добавляют овощи, варят для них каши из зерновых культур, дают вареный картофель, морковь. Тщательно очищать зерно не надо — шелуха помогает пищеварительному процессу.

Для укрепления яичной скорлупы в корм несушек подмешивают творог, свеклу, простоквашу. Повышает продуктивность и яйценоскость добавление витаминно-минеральных комплексов.

Для бесперебойной работы желудка рекомендуется кормить птиц жмыхом, ракушками, гравием, силосом.

Если птицы не доели влажную мешанку, то через 3 часа ее убирают. В остатках такой еды развиваются болезнетворные микробы.

Взрослых кур кормят 3 раза в день. Размер порции – 100-150 г на голову. Большой объем птица не съедает.

Наличие свежей воды в поилке — обязательное условие питания кур. Температура потребляемой воды – 25-30 градусов.

Положительные стороны и минусы

Заводчики относят к плюсам следующие качества сибрайт:

  • презентабельный внешний вид — куры с пестрым оперением привлекают внимание;
  • неприхотливость в питании;
  • дружелюбность к другим видам птиц;
  • кур можно содержать в качестве домашних питомцев;
  • вкусные и полезные яйца и мясо.

Недостатки: сложности в содержании (куры болезненно переносят смену климата), низкая яйценоскость, трудности в выращивании потомства.

Если минусы кур породы сибрайт не пугают, то купить инкубационные яйца или взрослую птицу можно в фермерских хозяйствах Москвы.

Цена за 1 инкубационное яйцо варьируется от 75 до 150 рублей. За взрослую птицу придется раскошелиться – цена начинается от 2500 рублей.

Коллеги-птицеводы, расскажите, пожалуйста, в комментариях, приходилось ли вам иметь дело с курами породы сибрайт. Пригласите репостом друзей к обсуждению темы. Будем благодарны за 5 звезд.

Куры Маран

Несущими золотые яйца курами можно назвать маран. Это одна из самых специфичных и оригинальных пород, главными признаками которой являются красивые красно-коричневые яйца очень крупного размера. Часто их еще называют «пасхальными», так как выглядят они окрашенными отваром луковой шелухи.

Куры маран — одна из лучших пород. Ценность ее заключается не только в уникальной окраске яиц. Благодаря выдающимся характеристикам в последнее десятилетие эти птицы приобрели популярность в России.

Описание породы

Фото:

Мараны имеют очень привлекательный внешний вид. В течение всего года сохраняет красоту их яркое оперение. Легко отличают маран от других пород кур опытные птицеводы. Даже при первом взгляде бросается в глаза их важная гордая походка.

Являясь по описанию породы довольно мощными птицами, впечатления неуклюжих и тяжелых они не производят. Мараны активны и подвижны, но эти качества сочетаются со спокойным характером, что немаловажно для смешанного содержания.

Читайте также:  Колоновидный абрикос: лучшие сорта, посадка и уход, обрезка с фото

Тело маран хорошего сложения, средних размеров, достаточно длинное, с высокими широкими плечами. Длинную сильную шею покрывают длинные перья, которые образуют «воротник».

Впечатление сильной птицы создают мощная грудь, короткие крепко прижатые к телу крылья, развитый живот и небольшой хвост, свисающий под углом 45 градусов.

Необычное оперение маран достаточно плотно прилегает к телу. Перья в солнечную погоду переливаются яркими красками и блестят, придавая курам еще более красивый вид. Шею самцов украшает пуховой воротник, который является еще одним отличительным знаком породы.

Слегка уплощенная длинная голова имеет средние размеры. Простой средний остроконечный гребень с шестью зубцами отличается грубой текстурой. Сережки длинные, красные, мочки нежные. Лицо красного цвета, глаза — красно-оранжевые. Сильный желтый клюв слегка изогнут.

Средних размеров ноги с четырьмя четко разделенными пальцами чаще всего слегка розовые или белые, у темных окрасов могут быть темно-серыми или серыми. На пальцах и плюснах легкое оперение.

Порода маран имеет карликовые подвиды, которые отличаются от обычных кур только величиной: масса петушков немного больше 1 килограмма, курочек — около 900 граммов. Несушки карликовых пород несут яйца весом около 40 граммов.

История происхождения

Порода кур маран была выведена во Франции еще в 1895 году, однако только в 1914 году была представлена создателями на выставке «Ла-Рошель». Курочки с тех пор распространились по всему миру, птицеводы разных стран охотно заводят их.

Названа порода в честь расположенного в западной части Франции города Маран, где была выведена. Местность здесь преимущественно болотистая, а климат из-за близости Атлантического океана достаточно холодный.

По этой причине куры породы маран хорошо адаптированы к неблагоприятным климатическим условиям. Именно это качество способствовало популярности породы во Франции и всей Европе.

Разновидности кур маран

Коричневые яйца несут все куры породы маран, но среди них выделяется несколько разновидностей этой породы, которые отличаются различными вариантами окраски.

Медно-черный

Это наиболее распространенный вариант окраски птиц данной породы. Грудка черного цвета у петуха имеет множество красноватых вкраплений. Шея и спина у него красновато-рыжие, а перья на хвосте иссиня-черного цвета.

Самка полностью черная с маленькими рыжеватыми пятнами на грудке и красным ожерельем на шее. На фоне яркого петуха курочка медно-черного марана заметно бледнее.

Пшеничный

Голова и шея петуха ярко-золотистые, грудка черная. По контуру окраска перьев красно-коричневая, рулевые перья черного цвета. Золотисто-рыжеватая курица немного темнее на голове и шее — светло-коричневая. На животе и грудке перья окрашены в бежевый цвет.

Кукушечный

Такая расцветка бывает двух разновидностей:

  1. Кукушечный серебристый — перья кур серебристо-белые, петухи при этом имеют более яркий и четкий рисунок.
  2. Кукушечный золотистый — более выраженный на самках кукушечный рисунок высокой четкости.

Чернохвостый

Туловище птиц красного с золотым отливом цвета, на черном хвосте мелкие пятна коричневого цвета.

Черный

Эта разновидность кур отличается практически полностью черным окрасом без цветных вкраплений.

Белый

Птицы полностью белого цвета.

Колумбийский

Расцветка необычная и довольно красивая: шея полностью белой курицы украшена черным колье.

Серебристо-черный

Напоминающая окрас черно-медных кур расцветка, но перья птиц в этом случае серебристо-черные.

Отзывы птицеводов

Порода кур маран полюбилась многим птицеводам, которые успешно разводят ее и оставляют только положительные отзывы.

Среди достоинств птиц они отмечают:

  • прекрасные вкусовые качества мяса и яиц;
  • отличное разведение породы в любых неблагоприятных погодных условиях;
  • хорошая активность петухов, благоприятно влияющая на оплод;
  • высокий иммунитет и устойчивость к болезням;
  • отличающийся от других пород необычный коричневый цвет яиц;
  • довольно крупные размеры яиц и тушек птиц;
  • в яйца благодаря толстой прочной скорлупе не проникают гельминты.

Из недостатков кур породы маран можно назвать один: из-за толстой скорлупы у выводящихся из яйца цыплят иногда возникают сложности.

От 600 до 7000 руб, в зависимости от возраста.

Продуктивность и яйценоскость

Петухи породы маран весят 3,5-4 килограмма, вес кур достигает 2,6-3,2 килограмма. Годовалые петушки имеют вес 3-3,5 килограмма, курочки — 2,2-2,6 килограммов.

Вкусное мясо кур и петушков породы маран хорошо подходит для вторых блюд и супов. Приятный вкус имеет и жир. Вид тушки привлекательный, цвет кожи приятный бело-желтый.

Довольно расточительно использовать маран в качестве источника мяса, хотя они и относятся к мясо-яичным породам. Главную ценность этих птиц составляют красивые крупные яйца с отличными вкусовыми качествами.

Масса яиц этой породы достигает 85 граммов, а стандарты породы предусматривают величину до 100 граммов. Для яичных пород яйца массой 60-65 граммов считаются крупными.

В возрасте 5-6 месяцев мараны начинают нестись. Первые яйца имеют сравнительно небольшие размеры и массу около 55-60 граммов, цвет их может быть еще не таким интенсивным.

Впоследствии он становится более насыщенным, ярким, темным, а размеры яиц увеличиваются. К годовалому возрасту несушек их окраска достигает наибольшей интенсивности и около года держится на таком уровне. Цвет яйца у более старых несушек становится светлее.

Яйценоскость маран достигает 130-150 яиц в год. Сильное влияние на нее оказывают кормление и условия содержания. Яйца маран окрашены в насыщенно-коричневый цвет. Показателем высокого качества считается интенсивность окраски, которую измеряют по особой шкале.

Показатели 4-5 баллов считаются допустимыми, но с целью сохранения признаков породы специалисты рекомендуют использовать для инкубации яйцо не менее 6-7 баллов. Самые лучшие представители породы несут яйца с окраской скорлупы около 9 баллов, которые отличаются очень темным, почти черным, цветом.

Скорлупа яиц маран приобретает характерный окрас при прохождении через яйцевод. Если поверхность яйца поскрести, то обнажается светлая скорлупа. Дополнительная пигментная рубашка способствует утолщению скорлупы.

По мнению некоторых птицеводов, можно повлиять на окраску скорлупы, вводя в рацион кур темноокрашенные корма: столовую свеклу, морковь, отвар луковой шелухи, другие овощи с темной пигментацией. Другие отмечают, что при скрещивании петуха-марана с курами других пород появляются окрашенные в темный цвет яйца.

Яйца маран во Франции часто оценивают по внешнему виду (форме, яркости, цвету оболочки) на специальных конкурсах. Их особенность состоит в почти правильной овальной форме, когда отличить между собой тупой и острый конец достаточно сложно.

Кроме привлекательного внешнего вида и прекрасных вкусовых качеств, яйца маран имеют еще одно ценное свойство: скорлупа у них чрезвычайно прочная и толстая.

Это способствует тому, что они практически никогда не заражаются сальмонеллезом. За счет необычного цвета и размеров яйца маран пользуются у покупателей большим спросом. Прочная скорлупа делает хранение и транспортировку ценной продукции более безопасными.

Разведение кур породы маран

Несмотря на миролюбивый спокойный характер, мараны достаточно подвижны, поэтому для их содержания требуется свободный просторный вольер. Самый лучший вариант для маран — выгул.

Находящиеся длительное время на свежем воздухе несушки значительно лучше несутся. Повышенной влажности эти птицы не любят, несмотря на устойчивость к болезням и неприхотливость.

Курятник для маран должен быть сухим. Помещение рекомендуется как можно чаще проветривать, а при необходимости установить вентилятор или обеспечить обогрев.

Для маран важен качественный световой режим: в зимнее время для полноценного роста и развития и хорошей яйцекладки необходимо обеспечить им освещение в течение 10-11 часов в сутки.

Стараясь сохранить наследственные качества, для инкубирования отбирают самые темные и крупные яйца массой 65 граммов и более. Желательно при этом, чтобы родители имели соответствующий стандартам породы хороший экстерьер.

В инкубировании маран приходится сталкиваться с главной проблемой — толстой скорлупой и плотной подскорлупной оболочкой яиц. Ослабленные цыплята зачастую не в состоянии разорвать оболочку или проклюнуть скорлупу. Если вовремя не помочь птенцам вылупиться, это может привести к их гибели.

Чтобы не допустить гибели птенцов от недостатка кислорода под толстой скорлупой, яйца во второй половине инкубации стараются хорошо вентилировать.

Чтобы не допустить присыхания зародыша к подскорлупной оболочке, яйца рекомендуется чаще поворачивать. В последнем периоде инкубации для поддержания влажности воздуха их раз в день опрыскивают из пульверизатора. В последние дни влажность должна составлять около 75%.

Чтобы избежать перегрева зародышей и появления таких недостатков, как кривые пальцы, с 16-го дня опытные птицеводы рекомендуют на 0,2°С в сутки снижать температуру, чтобы она составляла к моменту вывода 36,8-36,9°С.

Яйца маран, как и других птиц с крупным яйцом, размещают достаточно свободно на боку. После начала проклева необходимо следить за тем, чтобы его место не оказалось упирающимся в стенку, пол или другое яйцо. Многие предпочитают помогать птенцам, разбивая скорлупу аккуратно по кругу от места проклева.

На 21-е сутки, если правила инкубации соблюдены, цыплята-мараны достаточно дружно вылупляются. Естественным путем можно решить все связанные с выведением цыплят проблемы, если доверить высиживание надежной наседке.

Кормление и содержание

Правильный уход и выполнение всех рекомендаций по разведению птиц способствуют высокой продуктивности кур породы маран.

Выращивание цыплят

Уход за цыплятами маран не отличается от других пород. Первые дни нужно держать их в застеленной полотенцем коробке при температуре 30°С. Нельзя допускать, чтобы из-за холода цыплята сбивались в кучу. Каждый день рекомендуется снижать температуру на 2°С.

Недельных цыплят необходимо на несколько часов выносить на улицу. После 2 недель их можно весь день держать в сарае, а на ночь заносить в дом. С месячного возраста цыплят рекомендуется насовсем переводить в сарай. До 2-3 месяцев цыплята должны гулять под присмотром. Порода в целом достаточно неприхотливая и выносливая.

В первые 3 суток рекомендуется кормить цыплят творогом и вареным желтком через каждые 2 часа, в том числе в ночное время. На четвертый день добавляют кукурузную крупу или дробленое пшено.

Цыплят необходимо кормить 5-6 раз в день и следить за тем, чтобы порция полностью съедалась. С шестого дня в рацион рекомендуется вводить золу, мелко истолченную скорлупу, тертую ракушку.

С десятидневного возраста цыплят можно кормить 4 раза в день. Рацион обогащают тертой морковью, мелко нарезанными клевером и люцерной, которые в первое время рекомендуется предварительно ошпаривать кипятком. Т

ертую свеклу можно добавлять с месячного возраста, так как более ранний прикорм может привести к проблемам с пищеварением.

Дважды в неделю цыплят необходимо поить раствором марганцовки бледно-розового цвета. Для лучшего перетирания пищи им должны быть доступны мелкий гравий или песок. Подросших цыплят с трехмесячного возраста можно переводить на взрослый рацион.

Содержание взрослых птиц

Рацион взрослых маран аналогичный питанию других пород кур. Для хорошего набора веса и высокой яйценоскости птицам требуется сбалансированное полноценное кормление.

Ни в коем случае нельзя недокармливать или перекармливать кур-несушек: неправильное кормление в любом случае приводит к снижению яйценоскости.

Опытные птицеводы проводят для своих питомцев тщательный расчет нормы потребления корма. В течение суток одна курица-несушка должна употреблять около 75 граммов комбикорма, если питается она только комбикормом.

Кормление при этом следует разделять на 2 раза. Кроме сухого корма, птицам требуется различная зелень, овощи: зеленая трава, брюква, турнепс, мелко порубленная капуста. Для несущейся курицы такая подкормка обязательна.

Ее необходимо давать по 3-4 раза в день. Количество и качество свежей зелени в рационе курицы отвечает за яркость яичного желтка.

Можно купить готовый комбикорм или самостоятельно приготовить его. В состав стандартного комбикорма входят такие компоненты:

  • зерно пшеничное — 12%;
  • кукурузное зерно — 45%;
  • горох — 8%;
  • шрот подсолнечника — 7%;
  • шрот ячменя — 7%;
  • известняк, ракушки, мел — 7%;
  • мясокостная, рыбная и травяная мука, кормовые дрожжи — 4-5%;
  • соль — 0,3%.

Для хорошего усвоения пищи птице рекомендуется давать кварцевый песок и мелкую гальку.

Около 70% рациона кур должны составлять углеводные корма, остальную часть — протеин. Стандартный комбикорм содержит 15-18% белков, 4-6% пищевой клетчатки, 3-5% жиров. Для растущих молодых кур, которые уже начали откладывать яйца, необходим более питательный рацион.

В готовых кормах уже содержатся необходимые птице добавки, но количество их может быть недостаточным. Поскольку для образования прочной яичной скорлупы требуется кальций, рекомендуется подкармливать кур кальциевыми добавками.

Костная мука, измельченный мел, крупный ракушечник, измельченная яичная скорлупа содержат кальций. Кальциевые подкормки иногда дают отдельно, а иногда смешивают с основным кормом. В кормушку можно насыпать кальцийсодержащие добавки в произвольном количестве, поскольку птица способна сама определить нужное ей количество.

Заболевания и их лечение

Куры породы маран чаще всего страдают такими заболеваниями:

Водянка брюшной полости

Болезнь развивается из-за нарушений в работе сердца, печени, почек, водно-солевого обмена. Симптомами ее является вялость, напряженная тяжелая походка, увеличенный живот, напряженная брюшная полость.

Брюшко заболевшей водянкой птицы рекомендуется проколоть шприцом и откачать собравшуюся жидкость. Для лечения применяют мочегонные средства: толокнянку, полевой хвощ.

Гетерокидоз, аскаридоз

Птиц, пораженных глистами, лечат гигромицином, пиперазином, фенотиазином, смешивая препараты с кормом в указанных в инструкции дозах. Помещение необходимо регулярно убирать, кормушки и поилки мыть кипятком. Курятник нужно регулярно чистить от помета.

Чесотка

Заразное заболевание, при котором здоровые птицы быстро заражаются от больных. Куры при отсутствии лечения могут годами страдать от чесотки.

Для лечения заболевания необходимо лапы пораженной курицы на протяжении 30 минут подержать в мыльной теплой воде, а затем смазать креолином.

Пухопероеды

Кур поражают бескрылые насекомые, которые питаются растущими перьями и отторгнутыми частицами кожи. Этих вредителей, как правило, можно обнаружить на больной курице под крыльями и в районе клоаки.

Для профилактики и в качестве лечения болезни устанавливают в курятнике ящик со смесью древесной золы и мелкого песка. Пух и перья кур, пораженные болезнью, необходимо сжигать.

Все о курах маран

  1. Происхождение и характеристика породы
  2. Плюсы и минусы
  3. Разновидности окрасов
  4. Правила содержания
  5. Разведение
  6. Болезни и их профилактика
  7. Отзывы

Порода кур маран считается довольно распространенной в фермерских хозяйствах по всему миру. Своей популярностью птицы обязаны необычной шоколадной расцветке яиц. К тому же они обладают высоким уровнем прочности. Продукция – не единственное, за что так ценят маранов. Эти куры имеют множество непревзойденных качеств.

Происхождение и характеристика породы

Куры маран были выведены еще в далеком 1885 году французскими селекционерами. Однако слава настигла птиц не сразу. Фермеры заговорили о ней лишь в 1914 году, после того как куры произвели фурор на выставке «Ла-Рошель». Название породы соответствует названию города, в котором вывели птиц. Стоит заметить, что климат в этих местах очень суровый. Поэтому мараны приспособились к любой непогоде и без труда переносят зиму.

Однако кур лучше держать в теплом месте, так они смогут нестись.

В Европе мараны получили широкое распространение. В России же достаточно сложно найти качественную и породистую птицу, так как в стране нет крупных хозяйств, специализирующихся на данной породе кур. Не так давно крупные фермерские хозяйства начали значительно расширять ассортимент птицы, и в скором времени приобрести марана не доставит никаких трудностей.

Согласно описанию, внешне мараны выглядят очень привлекательно. Их статный вид заметно выделяется среди остальных представителей стаи. Они имеют массивное и крупное тело, но даже в силу габаритов птиц нельзя назвать неуклюжими.

Особенности породы кур маран таковы.

  • Птицы имеют контрастное оперение, и даже линька не портит их внешнего вида, а только изменяет тон. Цветовая гамма оперения маранов довольно разнообразная, она может быть как темных, так и светлых тонов, с различными отливами.
  • Оперение плотно прилегает к телу курицы. Птицы среднего размера, туловище продолговатое, плечи широкие, а грудь выпуклая. Шея маранов массивная и длинная, перья на ней расположены так, что создают эффект воротника.
  • Мараны обладают короткими крыльями, длинным хвостом, их толстые конечности имеют средний размер, окрас может быть белым или желтым. Голова птицы слегка приплюснута и имеет средний размер.
  • Гребень птицы стандартный, красного цвета, жесткой структуры. Куры данной породы имеют длинные сережки, окрашенные в красный цвет.
  • Плюсны, как и пальцы обладают легким оперением.
  • Небольшие глаза кур имеют золотистый цвет.
  • Желтому клюву птицы присуща изогнутая форма.
  • Вес петуха марана может достигать 4 килограммов. Вес самки – 3 килограмма.
  • Нежное мясо марана славиться своим невероятным вкусом. Однако, главное, за что так любят этих курочек – это их яйца. Они обладают крупными размерами, максимальный вес продукта – 80 граммов.
  • Разновидность маранов считается среднепоздней, это связано с началом периода яйценошения. Половозрелыми птицы становятся по достижению 6 месяцев. Первые яйца несушек могут весить до 55 граммов и имеют белый окрас. Со временем куры начинают нести более крупные и темные яйца.
  • Уровень яйценоскости в среднем может достигать 140 яиц в год. Большое влияние на данный фактор имеют условия содержания птицы.
  • Продолжительность жизни кур может достигать 7 лет. Высокая продуктивность наблюдается в возрасте 2-3 лет. После чего производится полная замена поголовья.
  • Среди птиц данной породы существуют карликовые разновидности, вес самок достигает всего лишь 800 граммов, а самцов – 1 килограмма.
Ссылка на основную публикацию