Можно ли замораживать сметану в морозилке а потом разморозить и кушать

Как заморозить сметану и зачем это нужно?

  • Допустимо ли замораживать сметану?
  • Зачем это делать?
  • Срок хранения
  • Как заморозить правильно?
  • Как разморозить?

Холодильники и морозильные камеры позволили решить множество проблем человека, и большинство молочных продуктов с успехом проходят проверку холодом. В их числе творог, сыры, а вот кисломолочные продукты расслаиваются при оттаивании, но остаются пригодными к употреблению.

Допустимо ли замораживать сметану?

Если молоко после оттаивания достаточно несильно взболтнуть, чтобы оно превратилось в нормальное, то сметана никогда уже не будет такой, какой была до заморозки. На салат она не пойдет, но зато ее можно с успехом использовать как ингредиент в тесте. Лучше она хранится и сохраняет консистенцию, если ее просто обложить льдом, как и делали раньше, но глубокая заморозка портит продукт.

Стоит понимать, что и сметана сметане рознь, поскольку магазинные продукты малой жирности только имеют название кисломолочного товара, но не очень похожи на домашнее изделие. Домашняя, настоящая сметана совсем не замерзнет, она просто станет густой, вот такой продукт можно смело хранить в морозильной камере. Если при покупке магазинного продукта вы увидели, что на поверхности скопилась вода, а гуща лежит под ней, это как раз признак того, что до выставления сметаны на полку ее немного подморозили. Из хороших сливок раньше и мороженое делали, а сметана по сути и есть те же самые сливки, но только если она натуральная и произведена из качественного коровьего молока.

Если необходимо заморозить деревенскую сметану, тогда лучше всего перед этим ее хорошо взбить, поскольку так влага будет равномерно распределена. В процессе заморозки кристаллы воды расширяются, при размораживании они отделяются от остальных молекул, отсюда и появление большого количества жидкости.

Зачем это делать?

Чаще всего сметана помещается в нестандартные для ее хранения условия, когда подходит срок годности. Делают это дома, когда продукт не употребляют, но выкинуть его жалко, поэтому и ставят в морозилку, чтобы использовать потом.

Магазины пользуются тем же методом, единственное лишь исключение, что замораживают они сметану, которая производится с добавлением растительных и химических продуктов, отсюда и непонятный внешний вид. Сметана после разморозки теряет не только внешние качества, но и вкусовые, впрочем, отравиться ею все равно невозможно. Единственно пригодное применение — сделать пирожки или испечь пирог. Ни в коем случае она не подойдет для приготовления блюд, к примеру, жульена или соуса, поскольку расслоившиеся фракции как труха плавают на поверхности, а размороженный продукт никак больше не напоминает сметану. Но это все касается только магазинных товаров и не относится к сметане, которую готовят дома.

Срок хранения

Около полугода кисломолочный продукт может храниться в морозилке. Желательно, если вы уже решились на это, поместить сметану в холод в посуде, изготовленной из керамики или стекла, поскольку данные материалы в меньшей степени вступают в реакцию с кислотами.

Оптимальной температурой для заморозки является — 25 градусов. Если она будет ниже, срок хранения увеличится, но потеряется еще больше полезных качеств продукта. Если структура после разморозки станет зернистой, в этом нет ничего удивительного, это не означает, что сметана пропала, напротив, именно так и должен на нее влиять холод.

Не стоит размораживать и снова замораживать сметану, это очень негативно скажется на ее качествах. Лучше расформируйте массу по небольшим контейнерам, если предполагаете в будущем использовать порционно. После разморозки необходимо в течение двух суток использовать продукт, в дальнейшем он совсем потеряет свои вкусовые качества, более того, сможет испортить даже выпечку.

Как заморозить правильно?

Есть кулинарный секрет, как можно заморозить кисломолочный продукт так, чтобы он после оттаивания не потерял своего первоначального вида. Поможет в этом простая мука, которую просеивают и добавляют в сметану, пока она не станет густой и не достигнет кремовой консистенции.

Если есть беспокойство о вкусовых качествах, то можно не переживать, поскольку мука никак на них не повлияет.

Как разморозить?

Процесс разморозки имеет свои нюансы.

  • Сначала перекладывают упаковку из морозильной камеры в холодильник.
  • Возможно потребуется добавить немного крахмала, который вернет массе однородность. Пары столовых ложек вполне достаточно на банку сметаны.
  • Отличным помощником станет блендер, который сможет качественно взбить продукт.

Процесс разморозки не должен протекать при комнатной температуре, поскольку тогда в сметане начнут размножаться нежелательные бактерии.

Не стоит использовать такой продукт в тесте на ватрушки, поскольку они уже не будут мягкими, кексы и пирожки – прекрасный вариант. В любом случае, хранить долгое время сметану в таком виде стоит только, если действительно нет другого способа ее использовать в данный момент.

Подробнее о том, как заморозить сметану, вы узнаете из следующего видео.

Домашние полуфабрикаты. Какие готовые блюда можно замораживать

Иногда очень хочется приготовить много еды заранее. На пару недель, к примеру. Но как ее сохранить? Далеко не все блюда простоят в холодильнике столько времени. Если есть большая морозилка, то можно еду заморозить. А потом потихоньку размораживать и постепенно съедать.

Кстати, это очень удобно, если вы хотите помочь своим старшим родственникам. Они смогут питаться домашними обедами долгое время, не придется приезжать к ним готовить пару раз в неделю.

Разбираемся, какие блюда или заготовки для них можно заморозить.

Полезные советы

Нужно иметь в виду, что заморозка (особенно в обычной морозильной камере) негативно влияет на продукт, лишает его влаги. Чтобы уменьшить этот вред:

— очень хорошо запаковывайте любой продукт;
— замораживайте только большие куски, не нарезайте продукты перед заморозкой;
— размораживайте продукты медленно, не снимая упаковки, в плюсовой камере холодильника, доставайте для разморозки за сутки до предполагаемого употребления;
— если дома есть прибор для вакуумной упаковки продуктов, обязательно используйте его.

Салаты

Салаты из огурцов и помидоров с зеленью замораживать нельзя. И вообще салатные листья, огурцы не надо замораживать, из всего салатного набора заморозке поддается только болгарский перец.

А вот сытные салаты вроде оливье заморозить можно, но только без огурцов (соленых или свежих) и без майонеза. Имейте в виду, что нарезанный салат после разморозки потеряет во вкусе, так что замораживать его надо только в крайнем случае.

Бульоны

Отличный вариант для заморозки, многие хозяйки разливают бульон по формочкам для льда или небольшим контейнерам и замораживают. Так у них всегда есть немного бульона для соуса или подливы. Бульон надо замораживать без входящих в него овощей, моркови, лука.

Отлично переносят заморозку заправочные супы. Заморозка — это вообще один из старинных методов приготовления и хранения суточных щей. Зимой их варили в печи и замораживали на улице, потом разогревали и ели. Благодаря заморозке щи получались очень насыщенными и вкусными. Борщи и солянки тоже можно заморозить. Главное, чтобы в супе не было круп.

Суп нужно перелить в термоустойчивые банки или контейнеры. Лучше всего разлить его по нескольким банкам, чтобы размораживать порционно, после разморозки он может очень быстро испортиться. Если в супе есть кусок мяса или курицы, то его лучше заморозить отдельно. Рыбные супы замораживать нельзя, как и супы-пюре, которые при разморозке расслаиваются.

Котлеты и отбивные

Котлеты отлично поддаются заморозке. Можно сохранить уже поджаренные котлеты, а можно сделать фарш, слепить котлеты, обвалять их в панировке или в муке и заморозить так. Когда будете жарить, просто кидаете на сковороду замороженные котлеты, обжариваете немного и только потом добавляете масло.

Отбивные можно заморозить готовыми, а можно, как в случае с котлетами, сделать сырые полуфабрикаты, разделать, посолить, поперчить — и в морозилку.

Поджаренное мясо неплохо хранится в морозилке, но если вы замораживали полуфабрикат, то получится вкуснее и сочнее.

Курица

Готовые блюда из курицы, отварные или запеченные окорочка, поджаренную грудку можно заморозить. Но нужно учитывать, что после разморозки птица не сможет долго лежать в холодильнике. Поэтому блюда нужно будет упаковать маленькими порциями: разморозил — сразу съел.

Соусы или бульоны, в которых находится курица, нужно замораживать отдельно от мяса.

Голубцы и фаршированный перец

Можно замораживать полуфабрикат для голубцов, просто сырой фарш, завернутый в капустные листья. После морозилки их нужно потушить в соусе или в сметане. Та же ситуация с фаршированным перцем.

Бефстроганов и рагу

Можно замораживать овощное и мясное рагу (без соуса), но только старайтесь не позволять ему болтаться в морозилке по полгода, после разморозки оно станет невкусным. Оптимальный срок хранения — пара месяцев.

А вот бефстроганов и гуляш лучше не замораживать. Вообще блюда, где очень много соуса, замораживать можно лишь отдельно от него. То есть мясо надо отделить от соуса, что в случае бефстроганова не представляется возможным.

Можно замораживать соленую рыбу, но только одним куском. Если заранее нарезать, то ломтики потеряют слишком много влаги. Запеченную и отварную рыбу тоже можно заморозить, но после разморозки ее нужно быстро съесть.

Гарнир

Картофель лучше не морозить, после этой операции он будет склизким и серым. А вот рис и макароны заморозить можно.

Сырники и творог

Лучше всего замораживать полуфабрикаты: сделать тесто для сырников, разделать их, обвалять в муке. То же самое можно сказать и про ленивые вареники, их вообще замораживать перед варкой очень полезно, они становятся плотнее, меньше развариваются.

Сырники можно заморозить и поджаренными.

Также можно заморозить свежий творог. Учтите, что размораживать его нужно будет медленно, сначала переложив творог в холодильную камеру.

Также хорошо переносит заморозку творожная запеканка.

Блинчики и пирожки

Достаточно хорошо переносят заморозку. Перед употреблением блинчики нужно обжарить на сковороде в течение нескольких минут, а пирожки — разогреть под крышкой на небольшом огне.

Десерты

Многие сладости перенесут в морозилке несколько недель. Отлично поддаются заморозке и разморозке муссы, суфле, различные чизкейки, можно заморозить брауни. Но нужно очень хорошо упаковывать десерты, чтобы они потеряли как можно меньше влаги, тогда при размораживании (медленном, в плюсовой камере) они сохранят хороший внешний вид и максимум вкуса.

Заморозить домашнюю сметану

Можно ли замораживать сметану и как правильно это сделать?

Сегодня многие хозяйки предпочитают использовать морозильные камеры своих холодильников не только для сохранности мясных продуктов или различных полуфабрикатов. С помощью морозильных камер теперь решается много проблем. Их используют для сохранности зелени, некоторых овощей и фруктов. Творог, молоко и некоторые виды сыров подвергаются заморозке и затем с успехом используются в кулинарии. В статье узнаем о том, можно ли заморозить сметану в морозилке или, например, на улице (для жителей частных домов).

Для чего это нужно?

В какие моменты мы задаемся вопросом о длительной сохранности тех или иных продуктов? Взять хотя бы натуральный творог, масло, молоко и, конечно же, сметану. Не всегда можно приобрести настоящие домашние продукты по демократичной цене. А что если вы купили у знакомой бабушки сметаны больше, чем способны съесть за короткий срок хранения? Вот в такой момент начинаем думать о том, как сохранить продукт подольше и можно ли замораживать домашнюю сметану в морозилке.

Надо сказать, что и магазинный продукт иногда хочется сохранить подольше. Например, вам стало понятно, что некая порция сметанного продукта останется не съеденной и, скорее всего, через пару дней уйдет в мусоропровод. Можно ли заморозить сметану для хранения и продления ее срока годности в таком случае?

Вкус не вернется

Перед тем как подвергать молочнокислый продукт глубокой заморозке, стоит взвесить все положительные и отрицательные моменты, которые ожидают вас после его размораживания. Прежде всего, надо осознавать, что консистенция растаявшего продукта (впрочем, как и вкус) не станет прежней. Можно ли замораживать сметану, если после разморозки она расслоится? И для чего нужен продукт, который уже не добавишь в салат или суп?

В выпечку и соусы

Иногда, чтобы сохранить продукт, необходимо чем-то пожертвовать. И хотя подмороженную сметану вы, скорее всего, не станете кушать с оладьями, но для ее использования можно найти другие варианты. Добавлять продукт в тесто, в соусы или в крем.

Остатки сладки

Итак, можно ли замораживать сметану, которая осталась в небольшом количестве и ее срок годности стремится к завершению? Да, можно! Но следует учесть некоторые правила грамотной заморозки и комфортной разморозки такого кисломолочного продукта. Замораживать домашнюю сметану можно, лишь проведя с остатками продукта предварительные манипуляции. Не стоит пугаться, все делается очень просто. Читайте и запоминайте (и, конечно же, пользуйтесь этим способом сохранения натурального и полезного продукта).

Читайте также:  Огурец Погребок: описание сорта, выращивание и урожайность с фото

В морозилку на три месяца

Настоящая сметана имеет достаточно высокую жирность и после размораживания не слишком меняет вкусовые характеристики. Прежде чем поместить остатки продукта в морозилку, необходимо тщательно взбить его при помощи венчика. Такая манипуляция поможет равномерно распределить жидкость и жировой компонент, которые неизбежно находятся в деревенской сметане. Продукт помещают в стеклянную или керамическую посуду. Эти материалы практически нейтральны для реакций с кислотами.

Самая предпочтительная температура для надежного сохранения деревенского продукта будет -25 °C. После заморозки структура вашей сметаны неизбежно станет зернистой. Не пугайтесь, это не является признаком плохого продукта или негодного для употребления в пищу.

Размораживать необходимо также в холодильнике. Извлеките посуду со сметаной из морозильной камеры и оставьте в холодильнике на сутки. Теперь ее можно использовать для соуса к голубцам или для приготовления выпечки. Хотя, если быть более откровенными, то этот продукт можно и в первые блюда добавлять, вкусовые качества от этого не пострадают.

Из магазина

Можно ли замораживать сметану из магазина? Конечно, если осталось немного магазинного продукта, его нужно, как и деревенскую сметану, взбить и, поместив в контейнер из стекла (или керамики), отправить до лучших времен в недра вашей морозильной камеры. Размораживать ее следует по тому же принципу, что и деревенскую: на сутки поставить в холодильник. Только вот выглядеть такой продукт будет менее презентабельно, нежели его натуральный «собрат»: жидкость и густая (если можно так назвать) части расслоятся. Конечно, можно взбить растаявшую сметану снова или же просто слить образовавшуюся жидкость.

Иногда в магазинах мы приобретаем уже подмороженную (и растаявшую) сметану. Догадаться об этом можно по тому, как жидкая часть отделилась от густой (хоть немного). Можно ли замораживать сметану, если она уже однажды подвергалась подобной процедуре? Нет, в таком случае ее больше ничто не спасет. Повторная заморозка является крайне нежелательной и даже противопоказана. Лучше употребить такой сметанный продукт до того, как у него окончится срок годности. С этим некачественным ингредиентом можно испечь пирог или печенье, если не хотите завтра отправить сметану в мусорное ведро.

Что будет если заморозить сметану а потом разморозить и кушать

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о 10 продуктов, которые ни в; коем случае нельзя замораживать. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Мясо и рыба

Здесь нужно уточнить: речь идет лишь о повторной заморозке уже ранее размороженных продуктов. И дело даже не в том, что перемороженное мясо теряет большое количество сока и становится сухим, а мякоть рыбы — кашицеобразной. Такое многократное замораживание может стоить вам здоровья.

С каждым новым размораживанием на поверхности накапливается все большее количество бактерий, что повышает риск кишечного отравления.

Сырые овощи и фрукты

В условиях низких температур жидкость внутри них кристаллизуется. После размораживания эти овощи и фрукты превратятся в несъедобное водянистое пюре.

Консервы

Тут все очень просто. Вода, превращаясь в лед, увеличивается в объеме. Это может привести к деформации и даже взрыву банки. Убирать придется долго!

Молоко и молочные продукты

Если вы в будущем планируете пить молоко или добавлять его в кофе, то заморозка — не самая удачная идея. Напиток полностью поменяет текстуру, став неоднородным и комковатым.

Аналогичным образом преображаются и другие молочные продукты: йогурт, сметана, майонез. При заморозке они расслаиваются и становятся непригодными в пищу.

Тем не менее, оттаявшее молоко и молочные продукты еще можно использовать в кулинарии — например, для приготовления подлив и соусов. Только размораживать их нужно постепенно, на полке в холодильнике. В зависимости от размера контейнера процесс может занять от пары часов до нескольких дней.

С каждым новым размораживанием на поверхности накапливается все большее количество бактерий, что повышает риск кишечного отравления.

я сметану случайно поставил в морозильник, потом спохватился, достал — а там этакое мороженое.. .
разморозил — вообще получилась какая-то чача.. .

так что не замораживай, найди ей какое-нибудь применение 🙂

Сметанные пончики
— мука — 500г
— дрожжи — 25г
— молоко — немного
— яйцо (желток) — 4 шт.
— сахар — 1/2 ч. л.
— соль — по вкусу
— сливочное масло
— сметана — 100г
— ванильный сахар — по вкусу.
Из муки, разведенных в молоке дрожжей и сапа яичных желтков и сметаны вымешать тесто, раскатать его в пласт толщиной в 1 см и отставить на 1,5 часа.

Затем стаканчиком вырезать круглые лепешки и жарить их в горячем жиру.
Готовые изделия посыпать сахарной пудрой.

Суп сметанный с твердым сыром

Тмин растереть в ступке или смолоть. Молоко вскипятить с тмином, посолить. Суп приправить мукой, разведенной сметаной, вскипятить. Посыпать тертым сыром. Подавать с картофельным пюре или с отдельно приготовленными клепками.

3 стакана молока, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки муки, соль, тмин, острый твердый сыр.

500 г мяса, 3/4 стакана сметаны, по 1 ст. л. острого соуса и муки, 2 луковицы, Зет. л. сливочного масла, соль, перец.
Мясо подготовить, разрезать на небольшие ломтики, отбить тяпкой или скалкой, после чего мелко нарезать соломкой. Очищенный репчатый лук нашинковать и обжарить в масле. Когда лук обжарится, добавить нарезанное мясо, посыпанное солью, и жарить 5— 6 минут, помешивая. Затем мясо посыпать мукой, размешать и снова жарить 2—3 минуты, заправить соусом, солью и перцем. Положить сметану, размешать и варить 2—3 минуты.

я сметану случайно поставил в морозильник, потом спохватился, достал — а там этакое мороженое.. .
разморозил — вообще получилась какая-то чача.. .

В детстве, когда родители держали корову, а холодильников не было, излишки молока зимой выносили на мороз. После замораживания вверху образовывался замерзший бугорок сливок. Мы воспринимали это за лакомство и с удовольствием съедали этот подтаявший бугорок. В советские времена мороженое также делали из сливок, все ели и никто не жаловался, что это гадость.

Многие молочные продукты легко переносят заморозку, но в основном это касается твердых продуктов — творога, сыров. Жидкие молочные продукты обычно после заморозки расслаиваются, теряют свою первоначальную структуру, хотя остаются вполне пригодными к употреблению. Но если для молока устранить неравномерность состава можно иногда просто как следует взболтав, перемешав его, то сметана уже никогда не становится после заморозки той же что и прежде. Такую расслоившуюся сметану лучше использовать для выпекания или для заправки, то есть в качестве одного из ингредиентов при приготовлении какого-либо блюда. А вообще для большей сохранности раньше сметану обкладывали льдом, помещали в холодный погреб.

В детстве, когда родители держали корову, а холодильников не было, излишки молока зимой выносили на мороз. После замораживания вверху образовывался замерзший бугорок сливок. Мы воспринимали это за лакомство и с удовольствием съедали этот подтаявший бугорок. В советские времена мороженое также делали из сливок, все ели и никто не жаловался, что это гадость.

Заморозить молоко в морозилке

Перед тем как вы заморозите молоко в морозилке, установите срок годности на контейнере. Рекомендуется пометить контейнер как текущей датой, так и количеством дней, оставшихся до завершения срока годности. Вы можете написать непосредственно на контейнере маркером или использовать клеящиеся этикетки (подойдет даже малярный скотч).

Например, если сегодня 24 августа, а срок годности молока истекает 29 августа, мы можем пометить контейнер текстом «Замороженный: 24 августа — пять дней до истечения срока», чтобы мы знали, как долго мы можем пить молоко, после того как мы разморозим его через месяц или два.

Замороженное молоко в морозилке

При заморозке молока, как и всех жидкостей, предусмотрите чтобы в емкости где будите замораживать молоко было место для расширения молока. Затем напишите сегодняшнюю дату и количество дней до истечения срока годности молока на контейнере, чтобы не забыть.

Смешать молоко

Вы также можете заметить, что молоко приобрело желтоватый цвет — это нормальная часть процесса замораживания, а не признак того, что молоко испортилось.

Срок годности замороженного молока

Большинство источников рекомендуют срок годности замороженного молока не более двух или трех месяцев. Другие даже рекомендуют заморозить молоко на срок до шести месяцев. По общему мнению, молоко может храниться в морозильнике очень долго, но со временем оно теряет свои свойства.

Обратите внимание, что другие молочные продукты, например сливки, как правило, имеют срок годности, аналогичный обычному молоку (или немного короче) в замороженном виде — срок годности порядка одного-двух месяцев или около того.

Когда молоко заморожено, вы можете увидеть расслоение — разделение молока и жира. Не волнуйтесь — это нормальная часть процесса замораживания и она абсолютно безопасна.

Какие молочные продукты можно замораживать

Молоко из морозильника пригодно для выпечки и готовки. Но пить его не рекомендуется.

Сметану после размораживания не стоит использовать как отдельный продукт (например, чтобы полить картошку). Но, как и молоко, замороженная сметана прекрасно подойдёт для выпечки.

Масло сливочное

Если у вас остаётся много масла, которое вы не будете сразу использовать, стоит его заморозить, ведь просто в холодильнике оно не сможет хранится очень долго. Сливочное масло можно замораживать кусочками или в брикетах.

Жирные сливки

В отличие от многих молочных продуктов, жирные сливки, содержащие 40 или более процентов молочного жира, можно замораживать. Сначала нагрейте сливки до 80°C в течение 15 минут, быстро охладите и храните в герметичном контейнере. Чтобы сливки сохранялись дольше, чем 2 месяца, добавьте сахар (треть стакана сахара на 1 литр сливок).

Пахта (обезжиренные сливки)

Замороженная пахта так же подходит для приготовления выпечки, как и обычная.

Взбитые сливки для какао

Взбивание сливок после размораживания не даст хорошего результата. Однако замороженные порции взбитых сливок подойдут для украшения какао. Выложите порции сливок на противень и заморозьте, затем снимите их с противня и храните в контейнере в морозильнике.

Масло с добавками

Масло с добавками — прекрасный способ заморозить свежие травы. О том, как приготовить такое масло, а также о замораживании зелени и фруктов, читайте в следующей статье.

Полезные советы

Хотя молочные продукты после замораживания частично теряют свои свойства, они по-прежнему пригодны для выпечки и готовки. Замороженные продукты могут сохраняться свежими долгое время, кроме того их удобно разделять на порции и использовать по мере необходимости.

Чем быстрее происходит процесс замораживания, тем лучше сохраняется качество продуктов. Поэтому помещайте то, что нужно заморозить, в самую холодную часть морозильника и не нагромождайте один пакет на другой.

Как размораживать продукты

Есть три способа: в холодильнике, в холодной воде или в микроволновой печи.

Лучший вариант — дать разморозиться в холодильнике (в течении 6 или больше часов, в зависимости от размеров продукта).

Для более быстрого оттаивания продукт можно поместить в холодную воду (предварительно его тщательно завернув). При этом нужно следить, чтобы вода оставалась холодной (проверяйте её и меняйте каждые полчаса).

Микроволновку можно использовать в том случае, если вы собираетесь готовить или употреблять продукт сразу после разморозки.

Замороженная пахта так же подходит для приготовления выпечки, как и обычная.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Можно ли замораживать творог, молоко и сметану? Незаменимые приемы для свежести продуктов

Часто ли вам попадается натуральный творог, сметана или хотя бы молоко из-под домашней коровы? Такие продукты сегодня редкость, да и цена «кусается»! Увы, но более двух дней в холодильнике молочная продукция не хранится.

Читайте также:  О яблоне Красное раннее: описание сорта, характеристики, агротехника

Отличным решением лично для меня стала морозильная камера. Можно ли замораживать творог, молоко и сметану? Сколько времени они могут так сохраняться? И не потеряются ли свои ценные качества от этого? Сейчас я обо всем по порядку расскажу.

Правильное хранение, заморозка и разморозка молочных продуктов

Начну с того, что нецелесообразно замораживать творог магазинский, расфасованный по пачкам. Производители добавляют в него некоторые пищевые добавки, что позволяет продукту не портиться неделю или даже две.

Но чем больше срок годности у творога, тем меньше в нем полезного. Вкусовые качества тоже оставляют желать лучшего. Ну а если вы его еще и в морозилку на месяц-два засунете, то вряд ли из этого выйдет что-то хорошее. Поэтому для заморозки лучше брать домашний свежий творог, в идеале крупнозернистый, а не пастообразный.

Как увеличить срок годности творога

Да, срок хранения творога в холодильнике можно продлить с двух дней до пяти максимум. Для этого нужно запомнить несколько несложных рекомендаций:

Не оставляйте развесной творог в целлофановом пакете, иначе он станет сухим.

Если продукт сбился в комки, то прежде чем положить в холодильник, тщательно раскрошите его.

Не выкладывайте творог в фольге или мешочке прямо на полку.

Дополнительно уберите его в пластиковый контейнер, эмалированную, стеклянную или керамическую посудину.

Срок годности творога в холодильнике во многом зависит от правильно выбранной зоны.

В кисломолочных продуктах патогенная флора развивается очень быстро. И если у вас появилось хоть малейшее подозрение о порче творога – не рискуйте, выкиньте его. Не пытайтесь использовать даже в качестве начинки для ватрушек, пирога, вареников и т. д. Это чревато, в лучшем случае, расстройством желудка.

Хранение творога, молока и сметаны в морозильной камере

Если соблюдать все правила и нюансы содержания молочных продуктов в морозилке, то можно продлить их срок годности до 2 месяцев! При этом полезные качества никуда не денутся. Однако твороженная масса после разморозки может стать несколько суше.

Как сделать все правильно:

Для быстрой заморозки продукта выставите -35 ºС. Через 4–6 часов переставьте на -18 градусов – не более.

Если замораживать творог очень медленно и при маленькой температуре, например, -6 ºC — его вкусовые качества резко ухудшатся.

Для творога идеальное решение – пластиковый пищевой контейнер. Выстелете его бумажным полотенцем. Раскрошите своими руками продукт и выложите сверху. Не заполняйте емкость до самого верха, оставьте 2 см.

Убедитесь, что на стенках контейнера нет влаги, затем герметично закройте его крышкой и поставьте в морозилку.

Есть и другой вариант – сделать свертки с творогом из фольги или ткани. Они очень быстро схватятся морозом, но после разморозки текстура продукта заметно ухудшится.

Поэтому рекомендую остановиться на пластиковых контейнерах или стеклянной/керамической посуде с герметичной крышкой, во избежание обветривания и потери влаги.

Не храните замороженный творог в целлофановых пакетах! От этого он приобретает затхлый запах и малоаппетитный серый цвет.

Можно ли замораживать молоко в морозилке? Да, и козье и коровье молоко отлично сохраняются там 1–2 месяца.

Подходящая тара – пластиковая бутылка или стеклянная банка с тугой крышкой.

Коровье молоко можно ставить в морозилку как сырым, так и охлажденным кипяченым.

Как хранить сметану в морозильной камере? Тут мудрить не нужно.

Ее густая структура очень хорошо подходит для такого дела.

Все эти рекомендации в первую очередь относятся к свежему зернистому творогу:

  • Такой продукт после размораживания можно кушать без тепловой обработки. Хранится же в морозилке он до 2 месяцев. Пастообразный магазинный творог для этого способа вряд ли сгодится!
  • Расфасуйте весь килограмм творога (или сколько у вас есть) на небольшие порции – так будет удобнее размораживать и съедать за раз.
  • Подпишите каждый контейнер, когда вы его заморозили. Это поможет вам отследить, сколько хранить еще можно, а когда пора будет выбросить продукт.
  • Нельзя несколько раз замораживать и размораживать молочку!
  • Размороженный молочный продукт следует употребить в пищу в течение 48 часов. Исключением может быть сметана.

Сырники из творога тоже можно замораживать на длительное время

Еще проще решить проблему хранения свежего творога, если использовать его как начинку для полуфабрикатов – блинчиков, вареников и т. д. Держать их в морозилке можно довольно долго, но лучше съесть в течение 3–4 недель, чтобы вкус не ухудшился и аромат остался.

Как правильно размораживать молочные продукты

Как разморозить творог из морозилки? Этот процесс оказывает большое влияние на качество продукта, поэтому лучше соблюдать несложные правила. Кстати, молока и сметаны они также касаются:

  • Если вы размораживаете творог для запеканки, сырников и прочей выпечки, то можно оставить его оттаивать 2–3 часа при комнатной температуре, после чего слить воду.
  • Если же творог будет употребляться в сыром виде, тогда медленная разморозка обязательна. Оставьте продукт на нижней полке холодильника примерно на 10–12 часов. По истечению времени слейте лишнюю жидкость.
  • Молоко и сметану лучше оттаивать также, на нижней полке холодильника.
  • Другие виды творога (то есть не зерновые) после заморозки и разморозки кушайте только в составе различных блюд, то есть после термообработки.
  • Можно ли есть размороженный творог, если вам кажется, что он вот-вот начнет портиться? Лично я в таких случаях не ем его в сыром виде, а вот для приготовления запеканки и сырников использую со спокойной душой.

Замороженное сливочное масло с травами — отличное решение для соусов и бутербродов!

Вывод

Запомните несложные правила заморозки и разморозки молочных продуктов, чтобы сохранить их свежесть и вкусовые качества. Приятный молочный запах и белоснежный цвет творога после размораживания говорит о том, что все условия были соблюдены – продукт сохранил свои вкусовые и полезные качества.

Посмотрите видео в этой статье, чтобы закрепить прочитанную информацию. А если остались вопросы или замечания – жду их в комментарих.

Как укрывать розы на зиму в Сибири

Прекрасная и капризная роза будет радовать цветением только умелого садовника. Нежный многолетник переносит без укрытия лишь незначительные морозы до -10 градусов, при более низкой температуре растение вымерзает. Цветоводы научились выращивать и утеплять на зиму сортовые розы в Сибири. О нюансах и секретах сооружения зимнего укрытия для роз рассказано в этой статье.

Когда укрывать розы в Сибири, оптимальные сроки

Розарий утепляют на зиму постепенно, в несколько этапов. В конце лета – начале осени проводят подготовительные работы: обрезку, подкормку, обработку розария от вредителей. В конце сентября почву под кустами мульчируют, а побеги пригибают к почве. Точный срок окончательного укрытия цветника зависит от климата конкретного региона.

Важно! Розы окончательно укрывают, когда установится устойчивая минусовая температура. Во время оттепели, из-за повышения влажности внутри укрытия, роза может запреть.

Примерные сроки полного укрытия роз в Сибири – месяц октябрь.

При какой температуре воздуха начинают укрывать розарий

Многолетник способен переносить кратковременные заморозки до -8 градусов без ущерба для себя. Укрывают цветник, когда среднесуточная температура установится в пределах -4 -6 градусов.

Если после укрытия роз неожиданно приходит потепление, и ожидается, что плюсовая температура продержится несколько дней, укрытие приоткрывают с торцов, давая розам дышать. Свежий воздух, проникая внутрь укрытия, не даст образовываться конденсату.

Поэтапная подготовка роз к укрытию

В конце августа сокращают полив роз и проводят последнюю, осеннюю подкормку растений. Для лучшей подготовке к зиме корневой системы розы, ей требуется фосфор и калий. Можно использовать специальные минеральные удобрения для роз (Фертика, Покон, ОМУ осеннее, Агрекола). Гранулы в необходимом количестве разбрасывают по поверхности почвы и неглубоко рыхлят.

Другие варианты подкормки (доза внесения на 1 кв. м):

  • суперфосфат 20 г и сернокислый калий 15 г;
  • монофосфат калия 30 г;
  • суперфосфат 15 г, 10 г сернокислого калия и 2,5 г борной кислоты на 10 л воды.

Огородники, которые придерживаются принципов органического земледелия, осенью подкармливают розы древесной золой. Пепел рассыпают по поверхности влажной земли и проводят неглубокое рыхление. Расход золы 250-300 г на 1 кв. м.

Важно! Использовать в качестве удобрения можно золу от сжигания березовых, дубовых дров или соломы, сена. Продукт горения пластика, газет, синтетических тряпок токсичен.

Осенью, примерно за 3-4 недели до укрытия розы на зиму, необходимо провести санитарную обрезку растений. Осенняя стрижка призвана избавить кусты от старых и больных побегов, невызревших веток. На первых гнездятся вредители и сохраняются возбудители болезней, вторые не переживут зиму и погибнут. Кустовые розы укорачивают, оставляя отрезки стеблей, высотой 30 см.

Для работы используют острый секатор, руки защищают плотными перчатками. Ранки на стволе и побегах замазывают садовым варом.

Несколько правил обрезки роз:

  • работают в теплую и солнечную погоду;
  • срез на побеге делают под углом 45 градусов, он должен быть ровным, без заусенцев;
  • вырезая побег полностью, не оставляют пеньков;
  • укорачивают ветвь, обрезая ее на высоте 1,5 см над живой почкой.

Внимание! Растительный мусор, оставшийся после обрезки, опавшие листья, сорняки, убирают из цветника и сжигают. Неубранная мульча и другая растительность служит убежищем для вредных насекомых.

После обрезки розы необходимо обработать от болезней и вредных насекомых. Используют противогрибковые препараты и инсектициды:

  • Скор;
  • Топаз;
  • Профит;
  • Квадрис;
  • ХОМ;
  • железный купорос;
  • бордосская смесь;
  • Актара.

Указанными препаратами опрыскивают розовые кусты дважды, с интервалом в 7-12 дней. Раствором обрабатывают розы обильно, стараясь, чтобы жидкость попала на обратную сторону листьев и на почву вокруг растения.

Важно! Непосредственно перед укрытием, необходимо оборвать все оставшиеся на ветвях листочки. Делают это аккуратно, стараясь не повредить почки на стебле.

Когда температура воздуха опустится до отметки в -3 градуса и повышения не ожидается, приступают к связке побегов розы (если они длинные) и мульчированию стебля растения. Розу окучивают сухой почвой, торфом, песком, опилками или стружкой на высоту не менее 25 см. Длинные побеги розы укладывают на землю, подстелив кусок доски, пенопласта или слой чистой сухой соломы. Удержать ветви в нужном положении помогут металлические скобы, которыми пришпиливают побеги к земле.

Следующим этапом будет непосредственное сооружения укрытия для цветка.

Способы укрытия роз на зиму в Сибири

Главное требование, которому должно отвечать укрытие розы (и любого другого многолетнего растения) – внутри должно быть сухо и поддерживаться одна температура. Резкая смена температуры внутри укрытия приводит к образованию конденсата и повышению влажности, что пагубно действует на розу: кора начинает мокнуть, отслаиваться. На растении появляется плесень, развивается гниль.

На большей части Сибири зимы, хоть и морозные, но снежные. Снег – отличный утеплитель, достаточно снегового слоя в 40 см, чтобы надежно утеплить растение. Но, полагаться только на снег не следует. В укрытии роз используют различные материалы: пленку, агроволокно, лапник, опилки, шифер.

Важно! Чтобы под укрытием не завелись мыши и не повредили розы, необходимо позаботиться об отпугивающих средствах. Грызунам не по нраву запах ихтиолки, мази Вишневского, травы полыни, пижмы, сосновый запах.

Воздушно-сухой метод

Метод основан на создании воздушной прослойки между растением и слоем выпавшего снега. Воздух + снег способны защитить розу от морозов до -30 градусов.

Куст розы, обработанный, как описано выше, пригибают или мульчируют сухой землей на высоту 30 см. Над растением устанавливают прочные металлические дуги или сооружают из прочных реек, брусков решетчатые короба. Расстояние между растением до стенок и потолка короба должно составляет не менее 20 см.

Сверху на дуги или короб накидывают любой дышащий материал: лутрасил, агроспан, спанборд. Толщина материала должна составлять не менее 60 г на метр. Некоторые используют дарнит, мешковину. Ткань закрепляется, чтобы ее не унесло ветром.

Укрытие готово. Теперь, после снегопада, желательно подгрести к кустам рыхлый снег, чтобы образовался холмик.

Окучивание

Некоторые цветоводы практикуют полное окучивание роз, то есть, засыпают растение целиком почвой. Метод рабочий, при условии, что розы посажены на возвышенном участке с сухой, песчаной почвой.

Кустик пригибают, как обычно, и засыпают сухой землей « с головой». Сверху слой земли должен составлять не менее 20 см. Сверху полученный холмик накрывают куском полиэтиленовой пленки, чтобы во время таяния снега влага не проникла внутрь, к розе.

Читайте также:  Отзыв о Картофель ВЕГА, Ожидала большего, но продолжу ее выращивать

Совет. Для лучшей рыхлости можно смешать землю с опилками в соотношении 1 к 1. Неправильно будет сгребать землю тут же, вокруг роз. Корни растения залегают недалеко от поверхности, и уменьшение слоя почвы над ними ведет к подмерзанию зимой. Грунт для окучивания привозят из другого места.

Недостаток данного метода заключается в сложности выкопки розы весной. Почва оттаивает постепенно, соответственно, и розу придется откапывать в несколько заходов. Делают это очень осторожно, чтобы не повредить почки и кору.

Совет . Если перед окучиванием куст розы обмотать лутрасилом, освободить его от грунта весной будет проще.

Укрытие лапником

Если садовод располагает большим количеством елового лапника, то вопрос «чем укрыть розы», не стоит. Еловые ветви с хвоей используют и как подложку под побеги и как укрытие кустовых роз сверху.

Внимание! Еловый аромат отпугивает вредителей – грызунов.

Лапник укладывают на розы так, чтобы образовался холмик, высотой 40 см. Иголки на еловых ветвях не дадут лапнику уплотниться, и внутри укрытия будет циркулировать воздух. Сверху конструкцию накрывают агроволокном или пленкой.

Автомобильные покрышки

Из покрышек подходящего диаметра можно соорудить надежный «дом для роз». На кустик сверху надевают покрышку, на нее еще одну или две, в зависимости от высоты розы.

Все пространство внутри заполняют сухой древесной стружкой, пенопластовой крошкой или оставляют пустым. Сверху сооружение накрывают куском пленки, которую фиксируют скобами или камушками.

Мешки с соломой

Обычные большие мешки, в которых продают сахар и муку, неплотно набивают соломой или опавшей листвой, опилками. Полученными «подушками» обкладывают розовые кусты. Сверху укрытие завершают полотнищем агроволокна.

Домики из досок, поликарбоната или шифера

Если в хозяйстве остались стройматериалы от постройки домика, теплицы или хозблока, их можно приспособить для утепления розовых кустов.

Над каждым кустом или группой растений устанавливают простейшее укрытие в виде шалаша или укрытия в виде буквы «П». Важно сделать домик прочным, чтобы он не сломался зимой под тяжестью снега и не придавил хрупкие розы. Куски стен скрепляют при помощи гвоздей, проволоки, а не просто прислоняют друг к другу.

Торцы домика остаются открытыми до установления устойчивой холодной погоды. Когда приходит срок, шалаш сверху укрывают толстой пленкой или спанбордом.

Лутрасил

Современные укрывные материалы достаточно эффективно защищают розы от холода. Самое главное – они позволяют воздуху циркулировать, и внутри укрытия не образуется конденсат. Поэтому, используя дышащий нетканый материал, не обязательно ждать, когда наступят холода. Укрывать розарий можно сразу после обработки растений.

Лучше использовать самые плотные варианты материала (более 60 г на м). Розы укрывают в несколько слоев. Сначала оборачивают надземную часть в несколько витков лутрасилом или любым из утеплителей, затем сверху накидывают еще пару слоев материала.

Совет. Чтобы снежный сугроб зимой не поломал ветви розового куста, лутрасил сверху лучше накидывать на металлические дуги. На один куст достаточно установить 2 дуги, поставив их крест накрест.

Как укрыть плетистые розы на зиму в Сибири

Длинные побеги плетистой розы требуют бережного обращения. Их снимают с опор, обрезают и обрабатывают от болезней. При обрезке следует удалить все невызревшие побеги и верхушки веток, так как зиму они все равно не переживут, и могут гнить. На каждом растении оставляют лишь 7-8 крепких здоровых побегов, которые на будущий год порадуют многочисленными бутонами.

Побеги плетистой розы удобно свернуть в кольцо и связать шпагатом в таком положении. Свернутую надземную часть укладывают не на голую землю, а на подушку из опилок, кусок пенопласта или доску. Основание стебля обязательно присыпают опилками или почвой на высоту 30 см.

Сверху розу засыпают стружкой так, чтобы образовался холмик, высотой 30-40 см. Накрывают куст нетканым материалом или пленкой.

Другой вариант укрытия заключается в сооружении над розой шалаша из кустов фанеры, шифера, листа поликарбоната. Пространство внутри домика ничем не заполняют. Укрытие сверху закрывают лутрасилом или пленкой, после снегопада закидывают снегом.

Как правильно укрывать розы на зиму? Грамотное укрытие цветов в Сибири — видео

Утепление роз на зиму – ответственное мероприятие, влияющее на сохранность растение и силу цветения будущим летом. Если соблюдать основные правила по укрытию многолетника, даже сибирская зима не нанесет ущерба королеве цветов.

Как укрыть розы на зиму в Сибири, особенности зимовки в суровых условиях

Роскошные розы на участке — мечта каждого садовода. Розы пытаются вырастить во всех регионах страны, несмотря на все трудности, связанные с сохранением во время долгой зимы. Много усилий требует выращивание роз в условиях Сибири и других северных областях, где зимы бывают долгими и суровыми. Но цветоводы научились справляться, они знают, как укрыть розы на зиму в Сибири, как подготовить розовые кусты, чтобы эти хрупкие цветы смогли перезимовать, и по весне снова порадовать красивыми цветами.

Особенности зимовки роз

Сибирский климат — это обилие снега, холодная зима, поздняя весна. Как укрывать розы? Снег — лучшее укрытие от морозов. Он защищает и согревает наземную часть, корни от замерзания. Если сравнить температуру воздуха и снега зимой, получается, что при морозе -20°С температура снега составляет всего -2-3°С. Поэтому розам вполне комфортно под снегом.

Конечно, одного снега для зимовки недостаточно. Зимовка роз в Сибири имеет свои особенности. Сибирские цветоводы знают, что под большим снежным покровом розы могут выпреть, а не замерзнуть. Зачастую слой мульчи (ветки, лапник, перегной), которым укрывают розы в других регионах, способствует переувлажнению и перегреву растений, это может погубить растение. Таким образом использовать органику для укрытия роз в этом регионе не имеет смысла.

Роза считается довольно холодостойким цветком. Осенние заморозки она прекрасно переносит, выдерживает она морозы до -10°С. Чтобы розы спокойно отнеслись к более низким температурам, их необходимо правильно подготовить к зимовке.

Подготовка роз к зимовке

Подготовка розы к зиме проводится заблаговременно, она содержит несколько обязательных мероприятий:

  • Примерно в середине лета необходимо прекратить внесение удобрений, которые содержат азот.
  • В августе полив растений прекращается, следующий раз полив проводится только один раз в октябре. Полив должен быть обильным, чтобы в зимний период грунт оставался влажным.
  • В начале сентября розовые кустарники необходимо подкормить удобрениями, в которых нет азота, а содержится фосфор и калий. Это позволяет укрепить корневую систему, кусты становятся более устойчивыми к неблагоприятным погодным факторам.
  • Перед первыми заморозками необходимо произвести обрезку побегов и оборвать все оставшиеся листья с кустов.
  • Стебли необходимо обработать раствором медного купороса, бордоской жидкости или древесной золой. Это необходимо, чтобы во влажной среде они не подвергались воздействию грибковых спор или инфекции.
  • Если зима малоснежная, что в Сибири тоже случается, необходимо окучить розы, присыпать органическим слоем, в снежную зиму можно обойтись без укрытия. Подготовленный куст хорошо сохраняется до весны под снегом.

Обрезка роз

Как обрезать розы на зиму? По поводу обрезки роз цветоводы всегда спорят. Многие считают, что обрезать розы не нужно, поскольку в срезы может попасть инфекция, что ослабит растение, может привести к гибели. Весной может возникнуть необходимость в обрезке, ведь некоторые побеги за зиму частично подмерзают и погибают. Из-за этого цветоводы считают, что разумнее обрезать розы в Сибири только весной.

Некоторые садоводы, которые занимаются разведением роз, считают осеннюю обрезку делать обязательно. Объясняя это тем, что она помогает пережить зиму. Кто из них прав, сказать, однозначно не получится. С уверенностью можно только утверждать, что при обрезке нужно руководствоваться сортом роз. Садовые гибриды, у которых плохо гнущиеся и прямостоячие ветки, необходимо подрезать. Побеги обрезают на высоту снежного покрова.

Штамбовые, плетистые сорта роз с длинными и гибкими побегами при укрытии пригибают к земле, прикапывают. Ветки, которые оказываются самыми слабыми, обрезают, чтобы они не создавали лишнюю нагрузку на куст, осложняя зимовку. После обрезки приступают к подготовке материала для утепления роз на зиму.

Укрытие роз на зиму

Как укрывать розы на зиму? Существует два основных способа укрытия розовых кустов под зиму в Сибири:

  1. Окучивание с дополнительным утеплением натуральными материалами: опавшей листвой, древесной стружкой, хвойным лапником.
  2. Воздушно-сухое утепление. В этом случае сооружают каркасы для воздушно сухого утепления.

Практически все сорта роз хорошо переносят непродолжительные заморозки до -10°С. Рано закрывать их не нужно, пусть побеги закалятся и подготовятся к зиме естественным образом. Как только придут более сильные морозы, почва промерзнет на пару сантиметров, необходимо провести окучивание. У штамбовых роз до 40 см, у низкосортных роз около 10 см.

Утепление с помощью окучивания

Данный метод для регионов Сибири не совсем подходит, поскольку кусты могут выпреть под органической мульчей. Но его все равно широко используют, поскольку он менее затратный и быстрый. Окученные кусты обкладывают толстым слоем лапника, древесной стружки, опилок. Еловый лапник — лучший материал для роз. Он обладает обеззараживающими свойствами, помогает отпугивать мышей, которые любят зимовать под мульчей.

Плетистые, штамбовые, почвопокровные розы необходимо еще до прихода морозов снять с опор, перевязать и уложить на слой лапника. Сверху их тоже накрывают лапником, засыпают листвой, опилками и другими материалами.

Штамбовые розы необходимо отвязать от опор, не повредив ветви, пригнуть к земле. Ствол обкладывают слоем лапника, укрепляют специальными штырями. Сверху насыпают слой почвы, поверх него — слой опилок и лапника.

Воздушно-сухое утепление

Применение сухого метода предпочтительнее для укрытия роз в Сибири. При нем исключается опасность выпревания корней в зимние оттепели. Вокруг кустов роз необходимо построить своими руками надежный каркас, он должен выдерживать укрывной материал и слой снега, который будет скапливаться сверху. Конструкция должна выдерживать и сильные ветра.

На каркас натягивают укрывной нетканый материал, он должен пропускать воздух. Сверху укладывают полиэтиленовую пленку, она не должна закрывать каркас слишком плотно, воздух должен проникать внутрь. Вентиляция не позволяет образоваться на растениях конденсату. На пленку нужно положить теплосберегающие материалы. Перед выпадением снега он станет заключительным слоем.

Другие способы укрытия

Эти способы нельзя назвать популярными, но они тоже часто применяются.

Обертывание. Этот способ укрытия применяют для высокорослых роз. Обертывание начинается с окучивания корней. Каждый куст необходимо обмотать теплоизоляционным дышащим материалом, который нужно сложить в два слоя. Это может быть лутрасил, спанбонд, геотекстиль. Материал нужно закрепить внизу, чтобы холодный воздух не проходил.

Специальные укрытия. Тот, кто серьезно занимается розами, укрытие на зиму в Сибири создаст самостоятельно. Например, оно может напоминать треугольный шалаш. Этот домик для роз очень удобен и надежно защищает от морозов. Каркас из дерева или фанеры вставляется в землю, дополнительные приспособления не требуются. Внутри создается дышащее пространство, которое сохраняет тепло и не дает преть стеблям.

Когда и как снимать укрытие

Весной, когда все в природе начинает оттаивать и оживать, розы необходимо избавить от утепляющих материалов, иначе снег, который быстро превращается в талую воду, будет способствовать выпреванию корневой системы. При использовании каркасного метода необходимо сначала приоткрыть торцы конструкции, затем одну сторону, после этого через пару дней разбирают всю конструкцию.

Снятие укрывного материала нужно проводить в безветренную погоду, на 5-10 дней нужно притенить растения, чтобы избежать солнечных ожогов.

Часть укрывного материала можно оставить на некоторое время, это будет своеобразная страховка от заморозков, которые могут вернуться. Поэтапный разбор позволит растению адаптироваться к внешним погодным условиям естественным образом. После полного разбора каркасного сооружения нужно выполнить обрезку побегов, которые пострадали во время зимы. И уже спустя некоторое время провести первую подкормку.

Не стоит пугаться разведения розы в Сибири. При соблюдении правил подготовки и укрытия кустов зимовка розы пройдет успешно. Забота садовода об этом чудесном цветке поможет ему сохраниться, остаться здоровым, а летом наполнить благоухающим ароматом сад.

Ссылка на основную публикацию