Отзыв о Картофель ВЕГА, Ожидала большего, но продолжу ее выращивать

Сорт картофеля Вега – описание, отзывы огородников, фото

Аграрии и дачники мечтают получить сорт картофеля, максимально удовлетворяющий их требованиям: имеющий хорошую урожайность, ранний период созревания, отличный вкус и долгий срок хранения. В перечень таких сортов можно уверенно включить картофель Вега, описание сорта, фото и отзывы приводятся в этой статье.

  1. История происхождения
  2. Описание куста, клубней
  3. Урожайность, срок созревания
  4. Вкусовые качества
  5. Достоинства и недостатки
  6. Срок хранения
  7. Болезни и вредители сорта
  8. Посадка и уход
  9. Как выбрать и подготовить участок?
  10. Как готовить посадочный материал?
  11. Правила проведения посадочных работ
  12. Вегетационные поливы и подкормки
  13. Прополки и рыхления
  14. Окучивание
  15. Сбор урожая и его хранение
  16. Отзывы дачников

История происхождения

Сорт картофеля Вега выведен в Германии компанией Норика сравнительно недавно — в 2013 году. Данная организация в течение полувека успешно занимается селекционной работой и не удивительно, что ими был получен картофель с характеристиками сорта, включающими столько позитивных свойств.

В Государственный реестр России сорт включён в 2013 году, его рекомендуют возделывать в областях:

  • входящих в Центральный район,
  • Средней полосе.

Отечественные огородники широко практикуют выращивание картофеля Вега не только в указанных регионах. Важная его особенностью – в районах с прохладным летом картофель успевает вызреть до наступления дождливой погоды, провоцирующей развитие фитофторы.

Описание куста, клубней

Как видно на фото, представленном ниже, Вега — картофель, который формирует куст средней величины, достаточно компактный, растущий прямо вверх. Высота кустов редко превышает полуметра. Стебли хорошо облиственные.

Листовые пластины среднего размера, с волнистыми краями, окраска тёмно-зелёная. Цветки крупные, белые, с нечётким фиолетовым оттенком.

В кусте формируется 8-10 клубней. Все клубни ровные, округлые, почти одинаковой массы. Средний вес одного клубня составляет 100-105 граммов. Кожура клубня сетчатая, жёлтого окраса.

Назначение клубней Веги — столовое. Глазков мало, они небольшого размера. Покровная кожура легко счищается, потери минимальные. Мякоть плотная, окрашена в жёлтые тона.

Урожайность, срок созревания

Описание этого сорта было бы неполным без указания продуктивности. В зависимости от региона возделывания, урожай клубней может составлять 230-380 центнеров с 1 гектара. Рекордная урожайность зафиксирована в Тульской области. Там в одном из сельскохозяйственных предприятий получено 480 ц/га.

Дачники получают с куста по 10 картофелин, что в переводе на 1 м² составляет примерно 32 кг.

Согласно отзывам огородников, Вега – сорт раннего созревания. От момента всходов до уборки клубней проходит 52-64 суток.

Вкусовые качества

Вкусовые качества Веги на достойном уровне. Немецкие селекционеры смогли придать сорту высокую крахмалистость. Она составляет 15%, что характерно только для лучших сортов, возделываемых в России. Это превосходная картошка для жарки, салатов. Вега отлично подходит для приготовления первых блюд, при отваривании не утрачивает вкусовых качеств. Дегустаторы ставят Веге максимальный балл.

Достоинства и недостатки

Вега обладает массой положительных характеристик, имеет и недостатки.

К главным преимуществам Веги следует отнести:

  1. высокую урожайность;
  2. отличный вкус;
  3. повышенное содержание крахмала;
  4. иммунитет ко многим болезням культуры;
  5. очень долгий срок хранения;
  6. хорошие товарные качества;
  7. удобная чистка картофелин из-за малого числа глазков;
  8. короткий период вегетации;
  9. уход не составляет большого труда;
  10. пригодность к уборке механизмами;
  11. хорошая транспортабельность;
  12. устойчивость к неблагоприятной погоде;
  13. выровненность клубней по массе.

Недостатков у картофеля Вега немного:

  1. клубни до посадки требуют проращивания;
  2. при недостатке поливов в период цветения не следует ожидать достойного урожая;
  3. Вега требует высокого агротехнического фона, своевременного выполнения технологических работ;
  4. при переизбытке влаги в почве теряется качество клубней;
  5. сорт слабо противостоит нашествиям колорадского жука.

Срок хранения

Ещё одна важная характеристика сорта Вега – срок хранения клубней. Картофель можно сохранять в течение целого года. Показатель лёжкости данного сорта составляет 99%. Это означает, что только 1 клубень из 100 может потерять положительные качества при хранении.

В процессе хранения клубни практически не прорастают. Для предприятия, осуществляющего хранение картофеля, это большой плюс. Однако это вызывает некоторые сложности при посадке.

Болезни и вредители сорта

Дачники отмечают большой иммунитет сорта картофеля Вега к основным болезням культуры. Вега редко страдает от фитофторы, потому что созревание урожая происходит довольно рано. Вега устойчива к следующим картофельным болезням и вредителям:

  • рак;
  • нематода;
  • чёрная ножка;
  • ризоктониоз;
  • мозаика;
  • парша.

Чтобы снизить вероятность заболеваний, желательно запланировать и проводить в течение сезона профилактические обработки.

Главный враг сорта Вега – колорадский жук. Чтобы обезопасить культуру, требуется обработка действенными препаратами, например:

  • Регент;
  • Децис;
  • Сонет.

В процессе подготовки раствора препарата и во время опрыскивания нужно обязательно использовать средства индивидуальной защиты.

Посадка и уход

В отношении данного сорта не требуется выполнение особенных агротехнических приёмов, выполняются работы, предусмотренные с другими картофельными сортами. Хорошо адаптируется Вега к разным почвенно-климатическим условиям.

  1. предпосадочная подготовка почвы,
  2. подготовка посадочного материала.

Как выбрать и подготовить участок?

Данный сорт хорошо произрастает на лёгких песчаных структурных почвах. Ещё осенью, после уборки предшественника, желательно засеять участок сидеральными травами. Затем, перед уходом в зиму, методом перекопки, заделать траву в землю, оставляя крупные комья на поверхности.

Дальнейшие работы на участке переносятся на весенний период. С наступлением тёплой погоды, участок нужно хорошо взрыхлить, затем приготовить лунки или борозды. На дно углублений кладут небольшой слой древесной золы и компоста.

Как готовить посадочный материал?

От тщательности подготовки клубней к посадке зависит конечный результат. Подготовка включает операции:

  1. Переборка. К посадке отбираются здоровые клубни, не имеющие признаков травмирования, порчи. Считаются непригодными для посадки клубни массой менее 30 г.
  2. Проращивание. Это очень важная для данного сорта операция. Отобранный семенной материал раскладывают слоями на хорошем свету в помещении, где постоянно поддерживается температура +16 градусов. Периодически семенные клубни увлажняют опрыскивателем, чтобы ускорить прорастание.
  3. Закаливание. Дождавшись появления ростков, нужно переходить к закаливанию. В течение проращивания трижды резко снижают на пару дней температуру в помещении до +10 градусов, потом снова её поднимают до +16 градусов.

С готовыми к посадке клубнями следует обращаться бережно, поскольку ростки легко обламываются.

Правила проведения посадочных работ

Идеальный срок посадки Веги: 25 апреля – 11 мая. В зависимости от региона выращивания срок может смещаться на пару недель.

Где бы не высаживался картофель, главное условие начала высадки — достаточный прогрев почвы (выше 11 градусов).

Посадка включает этапы:

  1. Отбраковка. Удалению подлежат клубни, давшие слабые нитевидные отростки или не сформировавшие их.
  2. Подготовка борозд, лунок. Для Веги принимается глубина посадки клубней порядка 10-12 см. Шаг посадки должен составлять 35 см, а расстояние между рядами — 75 см. На дно углублений кладут компост и золу.
  3. Раскладка клубней. Далее остаётся разложить клубни в приготовленные углубления и засыпать слоем почвы.

Вегетационные поливы и подкормки

Сорт картофеля Вега требует обильных, но не частых орошений. При поливе почва должна промачиваться на глубину 40 см. Некоторые огородники применяют капельный полив.

За сезон нужно провести 2 подкормки:

  1. Первый раз элементы питания вносят в момент начала формирования клубней. Используют аммиачную селитру или мочевину.
  2. Второй раз картофель подкармливают после выхода культуры из фазы цветения. Потребуется внести калийные и фосфорные удобрения. Подойдут сульфат калия, суперфосфат.

Со второй подкормкой нельзя запаздывать, её нужно выполнить до начала увядания ботвы.

Прополки и рыхления

В течение всего сезона рекомендуется поддерживать участок в чистом состоянии, своевременно выпалывать сорняки. Нельзя допускать, чтобы сорняки затеняли картофель, забирали у него элементы питания.

Одновременно с прополкой следует выполнять рыхление междурядий. Эта операция обеспечит корни кислородом, что непременно скажется на прибавке урожайности.

Окучивание

Поскольку Вега является ранним сортом картофеля, её надо защищать от возвратных весенних заморозков. Для этих целей проводится окучивание кустов. Также данный агроприём вызывает рост новых корней, благодаря чему кусты хорошо развиваются, не отстают в росте.

Первое окучивание планируют после возникновения всходов. Через 20 дней можно провести второе окучивание. Через такой же промежуток времени окучивание проводят в третий раз.

Сбор урожая и его хранение

К сбору урожая нужно готовиться. Примерно за 2 недели до копки клубней нужно скосить ботву. Скашивание проводят, когда часть стеблей охвачена увяданием.

Выкапывают клубни лопатой. Выкопанный урожай просушивают, сначала на солнце, потом под навесом. Затем выполняют переборку. Порезанные экземпляры и клубни с признаками порчи на длительное хранение не закладывают. Семенную картошку хранят отдельно.

Как следует из описания, Вега является высокоурожайным сортом раннего созревания. Его можно выращивать на индивидуальных участках, в промышленных масштабах. Картофелеводы, имевшие дело с данным сортом, не остались равнодушными. Он отвечает требованиям взыскательных огородников.

Отзывы дачников

Понравился сорт. Урожайность высокая, клубни крупные, по 8-9 штук на куст, ровные. Мякоть насыщенно-желтая, при варке не разваривается несмотря на высокую крахмалистость. Вкус очень хороший.

Сажали первую репродукцию Веги, купили в специализированной агрофирме, очень понравился сорт. Урожайность высокая, клубни в большей части товарные, мелочи почти нет. Кусты компактные удобно ухаживать, не болели совсем. Но ухаживали хорошо, с предыдущего года сеяли сидераты, весной под посадку вносили удобрения, вовремя окучивали кусты. На вкус картошка превосходная, красивая желтая мякоть, варится довольно быстро, но не распадается при готовности держит форму.

Виктория Николаевна, Ростовская область

Хороший современный сорт, урожайный, неприхотливый, ничем не болеет, кусты компактные на вид крепкие. Для получения высокого урожая обаятельно нужно поливать. В один год сухой запоздали с поливами, клубни получились маленькие, урожай низкий. Клубни при хорошем уходе крупные, продолговатой формы с мелкими глазками, легко чистятся. Картошка очень вкусная с красивой желтой мякотью.

Картофель Вега – характеристика сорта, отзывы, вкусовые качества, фото

Россия занимает III место по производству картофеля, но большая часть продукции потребляется на внутреннем рынке. Импорт по состоянию на 2017 год в 10 раз превысил экспорт, что заставляет аграриев более внимательно относиться к выбору посадочного материала. Исходя из описания сорта, фото и отзывов, картофель Вега достоин заменить устаревшие малопродуктивные культивары как в личных подсобных хозяйствах, так и на фермерских полях.

  1. Характеристики сорта
  2. Описание куста, клубней
  3. Вкусовые качества
  4. Урожайность и срок хранения
  5. Преимущества и недостатки сорта
  6. Посадка
  7. Особенности выращивания и ухода
  8. Болезни и вредители
  9. Отзывы

Характеристики сорта

Картофель сорта Вега создан немецкой компанией Норика (Norika), более 50 лет занимающейся селекцией культуры. Он успешно прошел испытания в России, в 2013 году принят Госреестром. Рекомендован к выращиванию в Центральном регионе.

В личных подсобных хозяйствах огородники сажают Вегу не только в Средней полосе. Благодаря раннему периоду созревания в регионах с прохладным климатом он успевает отдать урожай, а на юге – уйти от фитофторы.

Описание куста, клубней

Картофель Вега формирует куст среднего роста, полупрямостоячий или с растущими вертикально побегами. Листья темно-зеленые, с извилистым краем, цветки крупные, белые, иногда с едва заметным фиолетовым оттенком.

В каждом гнезде созревает 8-10 товарных клубней. Как видно на фото, при правильном уходе они выровненные, покрыты гладкой сетчатой кожурой желтого цвета. Вес средний – от 90 до 120 г, форма овальная.

Вега – картофель столового назначения, следовательно, у клубней немного глазков, они мелкие, кожура очищается с минимальными потерями. Мякоть плотная, упругая, желтая.

Вкусовые качества

От даты появления дружных всходов до момента сбора урожая картофеля Вега проходит 50-65 дней. Сорт ранний, в регионах с прохладным летом – среднеранний.

У клубней сорта Веги селекционерам удалось добиться высокой крахмалистости. Полисахаридов они содержат столько же, сколько лучший картофель среднего срока созревания – до 15%.

Так что вкус у Веги хороший, а как для раннего сорта – замечательный. Это отличная картошка для жарки и салатов. По отзывам, для пюре и запекания в духовке или на костре клубни подходят, но меньше. На разрезе не чернеют.

Урожайность и срок хранения

Картофель Вега показал хорошую продуктивность. С 1 гектара собирают от 229 до 377 ц. Для сравнения – контрольный сорт Волжанин в среднем дает 281 ц. Максимальный урожай Веги был зафиксирован в Тульской области – 484 ц с га.

Клубни могут храниться до года. Товарность их на уровне 87-95%. Лежкость – 99%. Сорт не склонен к прорастанию, что хорошо для хранения и потребления, но плохо при посадке.

Вега выносит заморозку клубней. Их нужно предварительно вымыть, нарезать, тщательно высушить кухонным полотенцем, разложить по порционным пакетам. Но так как этот сорт и без того отлично хранится, заморозку картофеля обычно производят в составе овощных смесей, для удобства.

Преимущества и недостатки сорта

Характеристики сорта Вега по большей части положительные.

Посадка

С хранения картофель сорта Вега достают за 30-35 суток до перемещения в грунт. Идеальный размер посадочного материала (100 г) практически совпадает с весом средних клубней сорта.

  1. Картофель перебрать.
  2. Помыть, залить клубни теплой водой (42-45 °С), дать остыть.
  3. Замочить в насыщенно-розовом растворе марганцовки на четверть часа. Тщательно ополоснуть.
  4. Обязательно обработать фунгицидом. Биопрепаратами – рекомендуется, стимуляторами – по желанию.
  5. Прорастить. Можно использовать любой удобный способ: в темноте или на свету, рассыпав тонким слоем на газетах либо во влажном субстрате.

Важно! Сорт Вега при провяливании клубней взойдет плохо. Нужно не упустить момент, и достать картофель с хранения вовремя.

Срок посадки наступит, когда земля прогреется до 10-12 °С. К этому времени картофель должен прорасти. Ямки копают на расстоянии 30-35 см, для удобства обработки в междурядьях оставляют 70 см. Глубина посадки клубней – максимум 8-10 см. На супесях ничего страшного не случится, если какая-то картофелина окажется ниже указанного уровня. Посадка на суглинистых почвах должна быть мельче.

Читайте также:  Какие особенности разведения и содержания белых цесарок?

Зависимо от региона и желания хозяев картофель можно размещать не только на обычных грядках. Его сажают:

  • в траншеи;
  • под пленку;
  • на поднятые гряды;
  • в компостные кучи или солому.

Важно! К числу «вредных советов» относится предпосадочное опудривание клубней золой. Так картофель получает химический шок, всходы проклевываются на неделю позже. Сторонникам операции рекомендуется провести эксперимент: посадить рядом несколько обработанных золой и нетронутых клубней.

Особенности выращивания и ухода

Картофель тепло- и светолюбив, относительно засухоустойчив, отзывчив на минеральные подкормки. Это и определяет требования культуры к выращиванию:

  • богатый органикой, хорошо проницаемый для воды и воздуха, теплый грунт со слабокислой либо нейтральной реакцией;
  • грядка должна быть хорошо освещена в течение всего дня;
  • культура нуждается в повышенных дозах калия, умеренных – азота, фосфора (из грунта урожай выносит их мало).

Картофель не любит:

  • свежий навоз;
  • избыток азота – это ведет к заболеванию паршой, даже у сорта Вега;
  • хлорсодержащих удобрений;
  • затенения;
  • частых поливов или дождливую погоду, особенно после цветения, в период созревания клубней;
  • загущенных посадок;
  • длительного похолодания.

Уход за картофелем заключается в следующем:

  1. Полив. Культура довольно засухоустойчива, но сорт Вега требователен к увлажнениям грунта, особенно в период формирования и раскрытия бутонов. Картофель засушливым жарким летом лучше полить один-два раза, но очень обильно. Причем ботву мочить не рекомендуется. Лучше положить шланг в междурядьях и дать влаге напитать землю. За 14 суток до предполагаемого сбора урожая поливы прекращают совсем. От дождя посадку накрывают целлофаном. Если этого не сделать, сохранность и лежкость клубней уменьшится.
  2. Подкормки. Здесь важно не перестараться. Кроме того, что избыток азота резко увеличивает вероятность заражения паршой (к этому же приведет «лишний» кальций), нитраты вызывают бурный рост надземной части в ущерб формированию клубней.
  3. Минимум дважды проводят окучивание. Первый раз – когда ботва достигнет высоты 10-20 см, второй – через 2 недели.
  4. Рыхление междурядий. Собственно, по правилам агротехники достаточно провести операцию дважды. Но если грядку с ранним картофелем шелушить 4-5 раз, проволочник культуру не потревожит.

Выкопку делают, когда устанавливается сухая погода, большая часть стеблей засохнет, а кожура картофеля перестанет отслаиваться от мякоти, даже если ее потереть интенсивно и жестко. Урожай на несколько часов оставляют на огороде, затем перемещают под навес.

Болезни и вредители

Все описания указывают на выдающуюся устойчивость сорта картофеля Вега к основным заболеваниям культуры. Фитофторой Вега поражается редко благодаря раннему созреванию. Заслугой селекционеров являются высокая устойчивость к нематоде, раку, черной ножке, средняя – к парше и мозаике. Профилактических обработок это не отменяет, особенно на полях и грядках, где не соблюдается севооборот.

Вега – перспективный урожайный немецкий сорт картофеля раннего срока созревания. В промышленных масштабах его рекомендуют выращивать в Средней полосе. Любители же сажают даже на границе зоны культивирования картофеля – Вега содержит столько же крахмала, как среднеспелые сорта, что делает его одним из самых вкусных в группе.

Отзывы

Сажаю Вегой часть участка, выделенного под картошку. Нравится по вкусу – для раннего сорта, вкусная. При варке не разваривается, держит форму, но не мыльная, как некоторые неразваривающиеся сорта. Отлично идет на жарку, в салаты, супы. Для пюре тоже можно использовать, но это не самый лучший вариант. Урожайность у меня средняя, разная по годам. Сорт практически не болеет.

Сажаю три года этот сорт. Вкусная ранняя картошка. В уходе не требовательная, но обязательно нужен полив в засушливый год, иначе сильно снижается урожайность по сравнению с другими сортами, которые у меня на участке. Клубни мельчают, становятся неправильной формы.

Хороший устойчивый сорт. Практически ничем не болеет. Кусты мощные, урожайность высокая. Любит подкормки и воду. По вкусу – нравится, для раннего сорта отличный.

Картофель Вега

Для овощеводов очень важны описание сорта картофеля Вега, фото и отзывы. Подобная информация позволяет определиться с выбором сорта для своего участка. Вега – результат труда голландских селекционеров, выведен совсем недавно. Держателем патента и оригинатором сорта картофеля является компания GMBH – Norika Nordring Kartoffelzucht Und Vermehrungs. Внесен в Госреестр РФ с 2013 года. Идеальным регионом выращивания считается Центральный и средняя полоса.

  1. Характеристика картофеля Вега
  2. Вкусовые качества
  3. Плюсы и минусы сорта картофеля Вега
  4. Посадка и уход за картошкой Вега
  5. Выбор и подготовка посадочного участка
  6. Подготовка посадочного материала
  7. Правила посадки
  8. Полив и подкормка
  9. Рыхление и прополка
  10. Окучивание
  11. Болезни и вредители
  12. Урожайность картофеля
  13. Сбор урожая и хранение
  14. Заключение
  15. Отзывы о картофеле Вега

Характеристика картофеля Вега

Для овощеводов основной информацией о культуре является описание характеристик, влияющих на результативность выращивания. О сорте Вега можно сказать очень много положительных аспектов. Полное описание картофеля Вега составлено оригинатором и содержит перечень важных параметров. Дополнительным и правдивым источником информации служат отзывы овощеводов:

  1. Срок созревания картофеля – ранний. Вега ценится за возможность получить урожай картофеля через достаточно короткое время после посадки (45-55 дней).
  2. Картофель сорта формирует прямостоячие компактные кусты средних размеров. Некоторые растения отличаются полупрямостоячей ботвой. Взрослое растение вырастает до 0,5 м высотой.
  3. Листья темно-зеленые, волнистые по краям. Стебли среднеоблиственные.
  4. Цветки у картофеля сорта по размеру довольно крупные, бледно-кремового цвета, сгруппированы в венчики.
  5. Клубни – наибольшая гордость и ценность селекционеров. Один куст сорта Вега формирует ровные клубни в количестве 9-10 штук. Особенность сорта – одинаковый размер и форма вызревших клубней. Этот параметр ценится фермерами, ведь такой картофель отлично раскупается. Масса одного клубня около 100 г, мякоть темно-желтая, кожура более светлого оттенка не плотная.

Кроме идеальных внешних параметров, картофель Вега обладает высокими вкусовыми характеристиками.

Вкусовые качества

По пятибальной шкале вкусовые параметры сорта Вега оцениваются максимальными баллами. Содержание крахмала в картофеле 10-16%, что обеспечивает ему универсальность в использовании. По классификации EAPR сорт отнесен к типу В. Развариваемость клубней средняя, лучше всего они пригодны для отваривания, жарки, запекания. Поэтому первые, вторые блюда, салаты или овощные смеси получаются высокого качества. Сорт картофеля пригоден для составления детского и диетического рациона.

Плюсы и минусы сорта картофеля Вега

Выбирая сорт для посадки, картофелеводы тщательно анализируют его плюсы и минусы. Желающим посадить сорт Вега следует выделить его преимущества:

  • стабильный высокий показатель урожайности;
  • неприхотливость – относится к условиям выращивания и климату;
  • ранний срок созревания;
  • одновременность созревания плодов;
  • универсальность использования, питательность, вкус корнеплодов;
  • устойчивость к заболеваниям культуры;
  • высокий процент лежкости (до 99%);
  • устойчивость картофеля к транспортировке и погрузочно-разгрузочным мероприятиям;
  • возможность промышленного культивирования и механической уборки картофеля.

Среди минусов отмечены такие параметры:

  • требовательность к соблюдению графика полива;
  • необходимость внесения подкормок при посадке;
  • снижение качества при застое влаги;
  • подверженность нашествиям колорадского жука.

Можно отметить, что перечисленные недостатки картофеля не являются трудно исправимыми. Их целесообразнее отнести к тщательному выполнению требований агротехники сорта.

Посадка и уход за картошкой Вега

Сорт не требует выполнения особых агротехнических условий. По описанию производителя картофель хорошо переносит вариабельность климатических условий, структуры почвы, перепады влажности. Единственное условие – традиционная предпосадочная подготовка почвы и корнеплодов.

Выбор и подготовка посадочного участка

Чтобы получить качественный урожай картофеля Вега, следует подготовить участок перед посадкой. Вначале выбрать почву с наиболее приемлемой структурой – легкую песчаную с обязательным соблюдением рекомендаций севооборота. Затем заблаговременно подготовить участок.

  1. Осенью засеять площадь будущей картофельной грядки сидератами. Оптимальный срок – середина сентября (не позже). Перед сортом Вега следует сеять ячмень, пшеницу или рожь.
  2. Перед началом зимы перекопать гряды, оставляя крупные комья земли без разбивания. Таким образом снижается количество сорных растений. После промерзания земляных комков их семена теряют всхожесть.
  3. Весной взрыхлить участок, подготовить борозды или лунки. Уложить на дно слой компоста и древесной золы.

Для промышленных масштабов подготовка грунта и посадка происходит механизированным способом.

Подготовка посадочного материала

От степени подготовки клубней зависит качество урожая. Семенной материал должен быть здоровым и неповрежденным. Второе условие – семена нужно прорастить. Для раннего картофеля сорта Вега – это важный фактор. В случае проращивания овощеводы собирают урожай раньше привычных сроков.

  1. Переборка . Отобрать неповрежденные без признаков порчи экземпляры. Если попадаются клубни нехарактерной для сорта формы, лучше отложить их для приготовления блюд. Также не пригодны мелкие экземпляры (менее 30 г).
  2. Проращивание . Оптимально разложить семенной материал слоями в ящики или на стеллажи. Температура воздуха в этот период поддерживают на уровне + 15-17 °С, обязательно обеспечивают хорошее освещение. Периодически требуется переставлять емкости и увлажнять картофель, чтобы прорастание происходило равномерно.
  3. Закаливание . После появления ростков, резко 2-3 раза снизить температуру на 6 °С, затем поднимать снова. Подобное мероприятие стимулирует рост глазков.

Готовые к посадке клубни требуют осторожного обращения, чтобы нежные росточки не обламывались.

Правила посадки

Идеальный период для посадки – конец апреля или начало мая. Дата варьируется в зависимости от региона и погодных условий текущего года.

Посадка состоит из нескольких этапов:

  1. Отбраковка . Сюда входит удаление корнеплодов с нитевидными росточками или совсем без них.
  2. Подготовка рядов или лунок . Для картофеля Вега достаточной глубиной считается 10-12 см. Расстояние между рядами 70-80 см, между клубнями 35 см.
  3. Подкормки при посадке . Для сорта полезно добавление золы и компоста.
  4. Разложить семена и засыпать почвой .

По описанию и отзывам характеристики картофеля сорта Вега позволяют не поливать грядки после посадки.

Полив и подкормка

Одним из важных нюансов выращивания сорта Вега является его чувствительность к поливу. Картофель требует обильного, но не частого увлажнения. Основной показатель – пропитывание земли на глубину 40 см и более. Отличным вариантом считается прокладка капельного полива.

Для Веги достаточно двухкратного подкармливания за сезон. В этом случае голландский сорт сформирует хороший урожай. Первое питание необходимо внести в период образования клубней. Нужны азотные удобрения, из которых наиболее подходящими для Веги будут мочевина или аммиачная селитра. Второй раз подкормка необходима после начала фазы цветения. Вносят калия сульфат и суперфосфат, которые стимулируют рост плодов.

Рыхление и прополка

Регулярная прополка междурядий предохраняет картофель от разрастания сорных трав. Вега негативно реагирует на недостаток влаги и питания, поэтому конкурентов в потреблении питательных веществ требуется уничтожать. Кроме этого, сорняки являются переносчиками заболеваний и служат убежищем для вредителей.

Окучивание

Ранним сортам картофеля необходима защита от возвратных заморозков и весенних понижений температуры в ночное время. Для этого проводят окучивание кустов. Первый раз для картофеля Вега мероприятие целесообразно после появления первых ростков. Повторять процедуру необходимо не менее 3-х раз за сезон вегетации куста.

Болезни и вредители

При выведении сорта ученые стремились заложить в него хорошую устойчивость к болезням культуры. Результат получился очень успешный. Картофель Вега отлично противостоит поражениям фитофторозом клубней и ботвы, раком, ризоктониозом, паршой. Средняя устойчивость отмечается к возбудителям морщинистой мозаики. При проведении своевременных профилактических обработок овощеводам не приходится бороться с болезнями.

Основной проблемой для сорта является колорадский жук.

От его нападений требуется качественная защита. Механическое уничтожение личинок и взрослых жуков эффективно при небольших площадях посадок, также народные составы для промышленного выращивания нецелесообразны. В этом случае применяются обработки посадок картофеля Вега растворами специальных химических препаратов «Регент», «Сонет».

Для дачников наиболее безопасными считается опудривание кустов Веги древесной золой с помощью сита. Пропускать кусты не рекомендуется. Также подлежат опудриванию растения, на которых вредитель не обнаружен.

Урожайность картофеля

Показатель считается высоким. В одном кусте формируется до 10 качественных клубней почти одинакового размера. С 1 кв. м площади урожай составляет от 24 до 40 кг, зависит от агрофона выращивания.

Сбор урожая и хранение

За 2 недели до предполагаемого сбора клубней рекомендуется скосить ботву. Признаком начала мероприятия будет увядание листьев. Этот прием даст возможность клубням быстрее сформироваться.

Выкопанный картофель перебрать и дать возможность просохнуть, сначала на солнце, затем под укрытием.

На хранение сорт Вегу можно укладывать после переборки и подготовки хранилища. Порченые, поврежденные экземпляры отложить для первоочередного употребления в пищу. Семенной картофель следует хранить отдельно.

Заключение

Подробное описание сорта картофеля Вега, фото и отзывы овощеводов помогут вырастить ранний овощ с отличным результатом. Равнодушным к сорту Вега не останется ни один картофелевод.

Отзывы о картофеле Вега

Раннеспелый столовый сорт картофеля Вега

Картофель Вега дает богатый урожай даже в условиях короткого лета. Сорт устойчив к ряду опасных для семейства пасленовых заболеваний и быстро адаптируется к резким перепадам температур. Культура не требует применения сложных агротехнических приемов, а ее вкусовые качества всегда оправдывают ожидания огородников.

Что это за картофель

Сорт картофеля Вега (Vega) принадлежит к столовому типу и отличается ранними сроками созревания и высокими показателями плодоношения.

Происхождение и развитие

Родина картофеля Вега – Германия. Немецкие специалисты упорно трудились над созданием новой культуры, получив в результате высокоурожайный и раннеспелый сорт, который со временем приобрел популярность не только на Западе, но и в России, Белоруссии и на Украине.

Читайте также:  Колоновидный абрикос: лучшие сорта, посадка и уход, обрезка с фото

В Госреестр РФ культура попала в 2013 году. Несмотря на небольшой срок существования сорт известен многим огородникам во всех регионах.

Это интересно! Из-за мировой известности картофеля и неоценимого вклада в пищевую индустрию в Бельгии открыт Музей, посвященный этому овощу. В нем содержится множество экспонатов, включая картины известных художников.

Отличительные черты, характеристика сорта

Средний вес спелых корнеплодов 90-130 г, форма овальная. Кожура светло-желтого цвета с едва заметными мелкими глазками. Толщина шкурки средняя, она достаточно прочная, поэтому овощи обладают повышенной лежкостью. Сохранность урожая — до 99% от всей массы.

Мякоть отличается светлым цветом, ближе к лимонному, который не темнеет при термической обработке. Вкусовые качества на высоком уровне, благодаря чему картофель подходит для приготовления любого блюда, а также чипсов, замороженных овощных смесей и фаст-фудов.

Назначение спелых овощей столовое. Содержание крахмала колеблется в пределах 10-15%. На его образование влияет почвенный состав. Чем питательнее почва, тем выше содержание крахмала.

Описание растения

Куст средней высоты, прямостоячий. Листья насыщенно-зеленые, некрупные, облиственность умеренная. При цветении образуются белые аккуратные цветки с кремовым оттенком.

Культура устойчива к длительной засухе и отлично адаптируется к кратковременному похолоданию. Сроки созревания ранние, к сбору урожая приступают на 60-70 день после посадки.

Растения наделены стойким иммунитетом к картофельному раку, золотистой нематоде и вирусу картофельной мозаики. А вот к фитофторозу у культуры наблюдается средняя устойчивость.

О других сортах картофеля:

Урожайность

Картофель Вега идеально подходит для разведения в промышленных масштабах и востребован среди фермеров-предпринимателей. Средний показатель урожайности — 250-300 ц/га. Но при грамотном уходе и плодородной почве показатели увеличиваются до 450 ц/га.

На 1 саженце формируется не менее 8 крупных картофелин. Все корнеплоды почти одного размера, выровненные.

Как выращивать картофель

На качество готовой продукции влияет не только грамотный уход в вегетационный период, но и предпосевная обработка семенного материала. При соблюдении необходимых и простых правил гарантирован богатый и вкусный урожай.

Предпосевная подготовка

Для посадочного материала отбирают клубни не более 100 г (размером с куриное яйцо). Их тщательно осматривают и оставляют лишь здоровые, без видимых повреждений и неизмененные в цвете.

Подготовку клубней начинают за 1 месяц до посева в грунт. Отобранные картофелины раскладывают в светлом помещении для проращивания. Температуру поддерживают на отметке +15°C. В течении месяца росточки на клубнях вырастают до 1,5-2 см.

Непосредственно перед посадкой посевной материал обрабатывают слабым раствором марганцовки или препаратом «Фитоспорин» в целях дезинфекции.

Справка! Для повышения иммунитета за 1 неделю до посева картофелины выносят на улицу на 1 час. Эта процедура носит название закаливание и способствует укреплению иммунитета растений и более скорой адаптации к уличным условиям.

Сроки, схема и технология посадки

Высаживать в грунт начинают в последних числах апреля или начале мая. Окончательные сроки подскажут климатические условия региона. Дневная температура воздуха должна устояться на отметке +17…+19°C, а минимальная температура почвы +9°C.

Почву выбирают легкую и плодородную. Для легкости в нее добавляют речной песок или торф.

Почву готовят с осени, перекапывают и вносят перегной и древесную золу для плодородности.

Схема посадки: 35 см – расстояние между саженцами, 70 см оставляют между рядами. Глубина лунок не более 15 см. На дно каждой кладут немного древесной золы и заливают водой. После посадки клубни засыпают землей и слегка увлажняют.

Справка! Многие огородники ориентируются на березовые листья. Как только распустятся первые листочки, можно приступать к посадке.

Дальнейший уход

Уход за разновидностью не подразумевает каких-либо сложных процедур. Все агроприемы сводятся к стандартным правилам выращивания, а именно: поливу, рыхлению, прополке и окучиванию.

Главное — выдерживать режим и не допускать переизбытка или недостатка влаги. Хотя культура адаптирована к длительной засухе, не стоит злоупотреблять этой особенностью, если вы хотите получить вкусные клубни товарного вида.

Полив

Первый раз поливают посадки, когда саженцы достигнут высоты 10 см. До этого орошают только при сильном пересыхании грунта. В дальнейшем поливают нечасто, но обильно. Обязательно контролируют уровень влажности на грядках. Это особенно важно для всех растений, подверженных грибковым заболеваниям.

После полива проводят рыхление. Доступ кислорода к корневой системе необходим для полноценного роста кустиков и укрепления их иммунитета. Во время рыхления проводят прополку, удаляя всю сорную траву с корнями, чтобы она не препятствовала здоровому росту саженцев.

Совет! Использование капельного орошения исключает повышенный уровень влажности на грядках: вода подается исключительно к корням саженцев и не застаивается в грунте.

Окучивание не менее важная процедура, чем полив или рыхление. Способствует образованию новых корешков, что благотворно сказывается на плодоношении. Растения окучивают трижды за сезон, сгребая мотыгой землю с междурядий на кустики. К тому же окучивание уберегает клубни от попадания солнечных лучей.

Подкормки

Подкармливают саженцы не менее 2 раз за сезон. Во время роста и формирования корнеплодов в качестве удобрений применяют органические соединения, например, мочевину.

В период цветения и на момент плодоношения культуру удобряют полным минеральным комплексом с преимущественным содержанием калия и фосфора.

При плохом росте кустиков после пересадки используют азотистые вещества, которые помогают растениям нарастить зеленую массу.

Справка! Любые подкормки вносят после обильного полива.

Борьба с болезнями и вредителями

Фитофтороз – наиболее серьезное заболевание для пасленовых культур, сложно поддающееся лечению. Соблюдение технологии посадки и проведение предпосевной обработки – это обязательная и важная мера профилактики.

При достаточном расстоянии друг от друга саженцы будут проветриваться и получать необходимое количество света. При умеренном поливе уровень влажности превышаться не будет, а значит, снизится риск развития грибковых спор.

Еще одна важная и необходимая мера в борьбе с фитофторой – соблюдение правил севооборота. Картофель не высаживают на те грядки, где раньше росли перец, баклажаны и томаты. Лучшие предшественники — зелень и бобовые. После них почва сохраняет плодородность, будучи напитана азотом.

Проводя профилактику грибковых заболеваний, не забывайте о насекомых-вредителях, от которых саженцы страдают не меньше, чем от болезней:

  1. Колорадский жук способен уничтожить посадки за несколько дней. Помимо взрослых особей, для растений опасны личинки. При осмотре кустиков важно переворачивать листья, иначе личинки останутся незамеченными. При массовом поражении используют инсектицид «Престиж». При небольшом количестве жука с личинками собирают вручную.
  2. Проволочник обитает в почве и поражает корнеплоды, которые впоследствии сгнивают в земле. Перекопка грунта осенью и перед весенней посадкой – действующая профилактика в борьбе с вредителем. Также проволочник не переносит горчицу, поэтому при посадке клубней достаточно насыпать в лунки немного горчичного порошка.

Сбор, хранение и применение урожая

Урожай выкапывают лопатой или вилами. Плотная шкурка снижает риск механического повреждения корнеплодов. Копают картошку, как только начнет увядать листва. После сбора клубни раскладывают сушиться на солнце в течение нескольких часов.

Прежде чем закладывать овощи на долгосрочное хранение, их тщательно осматривают, испорченные утилизируют. Картофель укладывают в деревянные ящики и оставляют в сухом прохладном помещении.

Лежкость у Веги высокая, поэтому клубни сохраняют товарный вид и вкус до самой весны. Длительные транспортировки также не влияют на сохранность готовой продукции.

Спелые овощи имеют универсальное назначение и применяются не только в личном хозяйстве, но и на крупных производствах. Из них готовят чипсы, полуфабрикаты и фаст-фуд. Также картофель охотно закупают ресторанные сети. В домашнем хозяйстве из Веги готовят всевозможные блюда, которые отличаются насыщенным вкусом и приятным цветом.

Преимущества и недостатки

Сорт картошки Вега имеет значительные преимущества:

  • высокий показатель плодоношения;
  • возможность разведения для продажи;
  • устойчивость к засухе;
  • адаптация к похолоданию;
  • раннеспелость;
  • отличный вкус;
  • долгосрочная сохранность;
  • длительные транспортировки.

К недостаткам относят подверженность к фитофторе. Но при проведении необходимых мер профилактики культура не склонна к заболеванию.

Для каких регионов подходит лучше всего

Вегу разводят не только на всей территории России, она отлично прижилась на Украине и в Белоруссии. Высокую урожайность разновидность показывает во всех регионах, хотя наиболее подходящей по климату и составу почвы считается Центральная часть РФ.

Отзывы фермеров

Огородники рассматривают Вегу только с положительных сторон. Вот мнения некоторых фермеров:

Владимир, Москва: «Долго думал, какую картошку сажать, и выбрал Вегу — понравилось описание и фото сорта. Что я могу о ней сказать? Вегетационный период прошел легко, саженцы не болели, стояли ровные и красивые. Клубней собрал много, поливал нечасто, но обильно, земле пересыхать не давал. Овощи вкусные, при варке не рассыпаются, при жарке сохраняют свой цвет. Картошка хорошо сочетается с майонезом, поэтому ее можно добавлять в любой салат».

Екатерина, Минск: «Сорт требует много воды, поливать нужно обильно. При нехватке влаги клубни значительно мельче, но вкусовые свойства не теряются. Готовить из овощей можно все, что душа пожелает. Мне больше всего эта картошечка нравится в борщах и рагу с другими овощами. Уход за Вегой несложный, кустики не болеют, но я изначально защищаю их от фитофтороза».

Заключение

Картофель Вега не принадлежит к отечественным разработкам. Но это не помешало ему заполнить многие российские грядки. Культура обладает высоким показателем плодоношения, достигающим до 450 ц/га, отличается устойчивостью к засухе и кратковременному похолоданию, невосприимчива ко многим опасным заболеваниям и обладает повышенной лежкостью. Практически весь урожай сохраняется до весны, не теряя пищевую ценность и товарный вид.

Описание сорта картофеля Вега

Картофель Вега относится к немецким селекционным работам. Это раннеспелый столовый сорт. Разработали Вегу ученые из фирмы «Norika Nordring-kartofelzucht-und Vermehrungs-GmbH». В 2013 году он попадает в Госреестр России и рекомендован к выращиванию в Центральном регионе РФ.

В сегодняшней статье вы сможете изучить описание сорта, посмотреть фото Веги и ознакомиться с отзывами тех, кто сталкивался с сортом этой культуры.

Характеристика

Вега – раннеспелый сорт столового типа. Созревание урожая наступает через 60-70 дней после посадки.

Вега идеально подходит для промышленного выращивания. Кроме высокой урожайности (порядка 250-300 ц/га), сорт может похвастаться хорошими показателями транспортабельности благодаря плотной оболочке. Также, оболочка защищает клубни от повреждения при механическом сборе урожая (что постоянно практикуется в промышленном производстве).

Картофель Вега неприхотлив к условиям выращивания. Он не боится длительных периодов засухи и не страдает от кратковременных весенних морозов.

Сорт имеет хороший иммунитет, защищающий его от картофельного рака, мозаики и золотистой нематоды. От фитофтороза Вега не защищена, но и не имеет склонности к постоянному заболеванию этим грибком.

Как было отмечено выше, Вега славится своей урожайностью, которая может достигать 500 ц/га (редко). В среднем же урожайность не превышает 300 ц/га. При этом каждый куст образует до 8-10 крупных корнеплодов.

Характерные особенности сорта Вега:

  1. Культура образует средние кустики прямостоячего типа. Высота зрелой ботвы не превышает 50 см.
  2. Листья имеют характерную волнистость по краям. Окрас листьев – интенсивно-зеленый. Количество листьев на побегах небольшое.
  3. Во время вегетации куст цветет крупными кремовыми цветочками. Они собраны в аккуратный венчик.
  • Клубни овальные с мелкими, неглубокими, еле заметными глазками.
  • Вес спелого корнеплода – 90-120 г.
  • Картошка покрыта средней по толщине оболочкой желтого цвета.
  • Количество крахмала в составе клубней колеблется от 10% до 16%. На процент этого вещества влияет качество грунта. Чем питательнее грунт, тем больше крахмала, чем менее питательная почва, тем крахмала меньше.
  • Мякоть светло-лимонного цвета. Не темнеет при варке, жарке или при повреждении.
  • Клубни имеют высокие показатели лежкости, вплоть до 99%.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт имеет массу достоинств, благодаря чему за короткое время завоевал хорошую популярность:

  1. Хорошие вкусовые качества.
  2. Отсутствие глубоких глазок.
  3. Крупные клубни «сухой» не водянистой структуры.
  4. Одновременное созревание корнеплодов.
  5. Высокие показатели лежкости – 99%.
  6. Универсальность – Вега подходит для употребления в любом виде.
  7. Сорт устойчив перед большинством известных грибковых заболеваний.

Недостатков как таковых нет. Можно лишь отметить чувствительность к орошению и частое поражение колорадским жуком. Но эти недостатки можно приписывать любому сорту картофеля.

Правильная посадка

Сорт Вега лучше всего развивается в легких, плодородных почвах. Хорошо высаживать эту культуру после бобовых, огурцов или зелени.

К посадке допускаются только здоровые клубни средних размеров (приблизительно как куриное яйцо). Также, посадочный материал должен быть пророщен.

Процедура проращивания выглядит так:

  1. За месяц до посадки материала отобранные клубни переносят в освещенное помещение. В этом помещении температура воздуха не должна опускаться ниже +15 градусов по Цельсию.
  2. Корнеплоды можно выкладывать в ящики или на специальные стеллажи. Желательно, чтобы посадочный материал был расположен не кучно.
  3. Клубни, которые проросли, подвергают закалке, вынося их 1 раз в день на несколько минут на улицу.

Посадку картофеля Вега начинают в конце апреля-середине мая (в зависимости от региона выращивания). Ориентироваться нужно на температуру грунт. Она должна прогреться не менее чем на +8-10 С.

Когда посадочный материал готов, выполняют процесс посадки. Роют лунки глубиной не более 15 см (в теплых регионах, в холодных до 20 см), на расстоянии друг от друга 30-40 см. Междурядья делают около 60-70 см. Такое расстояние позволит не только проще ухаживать за культурой, но и защитить ее от ряда заболеваний, в частности, от фитофтороза.

Читайте также:  Помидоры через мясорубку на зиму – лучший способ переработать весь урожай

Ухаживать за картофелем Вега довольно просто. Достаточно лишь соблюдать ряд правил, которыми огородники пользуются на протяжении не одного столетия:

  1. Окучивайте картофель не меньше двух раз. Когда мы окучиваем картофель, участок очищается от сорняков, грунт рыхлится, а ботва становится не такой раскидистой. Опытные специалисты отмечают, что если не проводить окучивание, то урожай будет на 20-30% меньше.
  2. Не вносите большое количество удобрений. Картофель отзывчив к подкормкам, но только в умеренных количествах. Например, эта культура не очень любит азотосодержащие удобрения, так как они стимулируют рост ботвы, и тем самым угнетается развитие клубней. Обычно достаточно одной осенней подкормки.
  3. Поливайте. Но поливайте умеренно. Опять же, до того, как ботва вырастет до 10-15 см поливать не рекомендуется. Также, не рекомендуется поливать и после цветения.
  4. Периодически осматривайте ботву на наличие болезней и паразитов.

Вредители и заболевания

Как и другие овощные культуры, картофель подвержен атаке паразитами и ряду заболеваний:

  • Колорадский жук. Это паразит как во взрослой, так и в стадии личинки обладает завидным аппетитом. Могут подчистую обгладывать листья ботвы, оставляя только стебли. Естественно, это влияет на урожай. Насекомых нужно удалять вручную или травить специальными инсектицидами.
  • Проволочник. Этот паразит тоже часто атакует клубни Веги. Он проникает вглубь картофеля, что приводит к его загниванию. Для борьбы с этим паразитом используют специальные инсектициды.
  • Фитофтороз. Главный грибок, поражающий эту культуру. Чаще всего причиной возникновения фитофтороза служит повышенная влажность. Борются с грибком удалением зараженных частей и обработками фунгицидами.

Отзывы

Владимир Владимирович, г. Брест, 56 лет.

Хорошая картошка, которая любит поливы. Если засуха урожай хороший не даст. По опыту говорю, так как выращиваю ее у себя дома и на даче. На даче не поливаем, дома поливаем, разница вообще существенная. Что касается вкусовых – хорошие. Но не более. Не стоит думать, что Вега — это какой-то вкуснейший сорт.

Екатерина Викторовна, г. Архангельск, 45 лет.

Выращиваем сорт несколько лет. Посадочный материал не вырождается, все время используем свой урожай для будущей посадки. Картофель созревает рано, клубни вкусные, очень долго хранятся. В уходе, как и любой другой сорт.

Лариса Ивановна, г. Минск, 53 года.

Немного расстроил сорт тем, что требует много полива. У нас воды на участке нет, всегда выращивали «как Бог поможет», как говорится. С Вегой такое не прокатило. Сорт урожая хорошего не дал, хотя сама картошка хорошая. Знакомые выращивали Вегу, урожай отличнейший, но опять же – вода. А мы, увы, отказались от него.

Картофель Вега: характеристики сорта, отзывы

Картофель Вега является результатом работы селекционеров из Голландии. Сорт выведен недавно, его оригинатором признана компания GMBH. В Государственный реестр культуру внесли в 2013 году.

Описание сорта картофеля Вега

Куст прямостоячий, средних размеров, компактный. Встречаются экземпляры, у которых ботва полупрямостоячая. Высота взрослого куста не более 0,5 м.

Листовые пластины у картофеля Вега насыщенного зеленого окраса, слегка волнистые по краям. Стебли среднеоблиственные.

Картофельные цветки крупные, светло-кремового окраса, собраны в венчики

Известен сорт своими клубнями, в каждом из кустов за сезон формируется до 9-10 плодов. Картофелины имеют одинаковый размер и форму: округло-овальную. Мелких клубней практически нет.

Кожура светло-желтого оттенка, тонкая. Глазки расположены на поверхности, неглубоко, в малом количестве. Вес клубня варьируется от 90 до 120 г.

Средняя масса клубня 100 г

Мякоть у картофеля Вега насыщенного желтого окраса. Вкусовые качества высокие, в плодах содержание крахмала варьируется от 10 до 16%. Клубни богаты аминокислотами, белками, каротином. По вкусу плоды не водянистые, умеренно сухие.

Развариваемость у клубней средняя, поэтому у сорта широкая область применения.

Картофель Вега не отличается придирчивостью к агротехнике, хорошо переносит температурные перепады, пренебрежение к окучиванию и рыхлению, подкормкам. Но если вовсе не придерживаться правил ухода и не обеспечить растение достаточным количеством питательных веществ, то урожайность существенно снизится.

Сорт влаголюбив, но отрицательно относится к застоям воды в грунте.

Характеристика сорта картофеля Вега

Растение засухоустойчиво, благополучно произрастает на территории Украины и Белоруссии.

В России картофель Вега рекомендуется выращивать в Центральном районе

Собранный урожай отличается высокой лежкостью, до 99%. Клубни можно транспортировать на дальние расстояния, хранить в подвале. Если обеспечить в помещении, где будет находиться картошка, оптимальный температурный режим, то овощ не потеряет свой товарный вид в течение года. Не изменятся при правильном хранении и вкусовые качества клубня. Картошка Вега не склонна к прорастанию.

Применение сорта универсальное, все свои вкусовые качества овощ раскрывает при жарке, запекании, в супах и салатах. И хотя у картофеля Вега средняя развариваемость, пюре получается ароматное, насыщенного желтого оттенка, но менее воздушное, чем из клубней с высоким содержанием крахмала. Корнеплоды можно замораживать, что позволяет использовать сорт для изготовления овощных смесей.

Урожайность

Культура относится к сортам среднераннего срока созревания. Урожай следует собирать через 60-70 дней после посадки.

С 1 гектара можно получить от 230 до 380 ц картофеля. При выращивании культуры на плодородных грунтах с соблюдением агротехники, максимальный показатель урожайности – это 500 ц клубней с гектара.

Наибольшее влияние на уровень плодоношения оказывают неграмотный полив и подкормка.

При недостаточном увлажнении почвы в кусте формируется меньше клубней, часть из них приобретает уродливую форму

Достоинства и недостатки

Сорт относится к среднеранним, при этом обладает высокой лежкостью и товарным видом, поэтому у картофеля Вега широкая область применения.

При правильном хранении лежкость составляет 99% без потери вкусовых качеств

  • урожайность;
  • устойчивость к внешнему воздействию (механическим повреждениям);
  • крепкая иммунная система;
  • возможен механизированный сбор урожая;
  • засухоустойчивость.
  • необходимость посадки сорта в плодородный грунт;
  • требовательность к поливу;
  • клубни нуждаются в проращивании перед посадкой.

Правила посадки

Согласно предписанию производителя сорта, картофель Вега не нуждается в создании особых агротехнических условий. Но клубни и почву перед посадкой следует подготовить.

Оптимальный вариант грунты для культуры – это легкая песчаная плодородная земля. Чтобы улучшить качество почвы и подготовить ее к посадке, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. В начале сентября засеять картофельное поле сидератами (пшеница или ячмень).
  2. Перед наступлением зимних морозов грядку перекопать, не разбивая крупные комки грунта.
  3. Весной землю прорыхлить, разметить борозды или лунки, уложить на их дно слой из смеси золы с древесным компостом.

Сажать следует только здоровый семенной материал. Клубни картофеля Вега должны быть неповрежденными, без признаков гнили или плесени. Перед посадкой семена необходимо прорастить. Если этим условием пренебречь, то картофель взойдет позже, сдвинутся сроки сбора урожая.

Чтобы прорастить материал, его следует разместить послойно в ящиках или на стеллажах. Оптимальная температура в помещении в период процедуры – это + 15-17 °С. Обязательно наличие источника освещения.

Для равномерного проращивания ящики с картофелем Вега следует периодически переставлять местами, увлажнять из пульверизатора

Как только ростки появятся, температуру в помещении с клубнями требуется снизить до + 12-13 °С. Эта мера закалит корнеплоды и простимулирует рост глазков.

Оптимальный вариант для посадки следует подбирать с учетом региональных особенностей. Допустимо осуществлять процедуру с конца апреля по май.

  1. Отобрать и уничтожить клубни, у которых ростки нитевидные либо отсутствуют совсем.
  2. Подготовить лунки, глубина каждой 10-12 см. Расстояние между ними не менее 35 см. Ряды должны располагаться с сохранением дистанции в 70-80 см.
  3. В яму добавить золу и компост.
  4. Разложить клубни, проследить, чтобы ростки были не повреждены, засыпать грунтом.

Особенности выращивания

Сорт требователен к влаге, поэтому следует увлажнять грунт обильно, но не часто. В период дождей следует отказаться от поливов. В сезон засухи почву требуется пропитывать на 40 см в глубину и более.

Чтобы влага не попадала на ботву, а земля получала достаточное количество воды, рекомендуется использовать капельную систему полива

Для картофеля Вега достаточно двух подкормок за сезон. Первый раз удобрение следует вносить в грунт, когда формируются клубни. В этот период растение нуждается в азоте, поэтому рекомендуется использовать аммиачную селитру или мочевину.

В фазе цветения в грунт вносят вторую подкормку. Для этого используют калия сульфат или суперфосфат, чтобы простимулировать рост клубней.

Чтобы предотвратить разрастание сорных трав, междурядье регулярно пропалывать. Эта процедура также позволит сохранить в грунте достаточное количество влаги и питательных веществ для выращивания картофеля.

Окучивание является способом защиты раннего картофеля Вега от возвратных заморозков, а также резких температурных перепадов. Первый раз процедуру осуществляют после появления ростков.

Окучивание требуется повторять не менее 3 раз за сезон

Вредители и заболевания

Селекционеры при разработке сорта уделили внимание иммунной системе растения: картофель Вега не поражается фитофторозом, нематодой и раком. При проведении профилактических мер куст устойчив к морщинистой мозаике.

Чтобы предотвратить развитие болезней, следует придерживаться правил агротехники. В течение сезона 2-4 раза требуется обработать куст картофеля бордосской жидкостью или Фитоспорином-М.

Основной вредитель – это колорадский жук. Он уничтожает листовые пластины и побеги, что приводит к гибели растения. Основные меры борьбы с ним – это механическое уничтожение как взрослых особей, так и личинок.

Народные средства против колорадского жука малоэффективны, рекомендованы препараты Сонет или Регент

Уборка и хранение урожая

За две недели до процедуры ботву следует скосить. Сориентироваться можно по листьям – они начинают увядать. Скашивание надземной части куста позволит корнеплодам быстрее сформироваться.

Выкопанные клубни следует перебрать, затем разложить слоем по земле, чтобы дать им просохнуть, а после убрать.

Оптимальный вариант хранения картофеля Вега – в деревянных ящиках в помещении, где температура + 2-4 °С с влажностью до 90%

Заключение

Картофель Вега – это молодой, но перспективный сорт. Высокая урожайность, крепкий иммунитет, хорошие вкусовые качества и красивый товарный вид являются бесспорными преимуществами культуры. Корнеплоды отлично хранятся, универсальны в применении.

Отзывы о картофеле сорта Вега

10 лучших сортов картофеля

Описание лучших сортов картофеля — по отзывам садоводов

  1. Лучшие ранние сорта картофеля
  2. Лучшие поздние сорта картофеля для зимнего употребления

Картофель — наиболее часто употребляемый овощ, который хорошо хранится в свежем виде и ежедневно, за редким исключением, присутствует в нашем рационе. О том, как выбрать лучшие сорта картофеля, и пойдет речь в нашем обзоре.

Подбор сортов картошки — долгий и кропотливый процесс. Он упрощается, когда есть конкретные ориентиры. С них и стоит начинать. Оценка вкуса — понятие субъективное, но есть эталонные сорта с мировым признанием (Адретта, Беллароза, Ред Скарлет) и кормовые сорта с посредственным вкусом (Невский, Жуковский ранний), отличающиеся неприхотливостью и высокой урожайностью. Выбор сорта картофеля зависит от цели выращивания, площадей и возможностей ухода за растениями. В разных погодных условиях сорт проявляет себя по разному, поэтому советуют сажать сразу несколько сортов. Сорта группируют по срокам созревания, по окраске мякоти (белые, желтые и цветные) и по кулинарному типу (для жарки или для пюре).

Кроме представленных в рейтинге, по-настоящему хороших, надежных и перспективных сортов картошки еще очень много. На форумах хорошо отзываются о картофеле Ред Скарлет, Зекура, Накра, Импала, Даренка, Зорачка, Винета, Сударыня и др. Какой проявит себя на вашем участке лучшим образом, никто не знает. Надо пробовать, экспериментировать, дегустировать, проводить собственный отбор.

Рейтинг лучших сортов картофеля

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта картофеля1Беллароза (Германия, 2006)9.9 / 1085
2Адретта (Германия, 1980)9.8 / 10167
3Королева Анна (Германия, 2015)9.8 / 10120
4Гала (Германия, 2008)9.7 / 1070
5Джелли (Германия, 2005)9.7 / 10170
6Чародей (Россия, 2000)9.7 / 10100
7Розара (Германия, 1996)9.7 / 1085
Лучшие поздние сорта картофеля для зимнего употребления1Голубизна (Россия, 1993)9.8 / 10125
2Колобок (Россия, 2005)9.7 / 1095
3Скарб (Беларусь, 2002)9.6 / 10180

Лучшие ранние сорта картофеля

Беллароза (Германия, 2006)

Открывает наш рейтинг лучших сортов картошки раннеспелый столовый сорт картофеля Беллароза. Первую копку проводят на 45-ый день после всходов. Кусты прямостоячие, высокие, с крупными листьями. Цветки среднего размера, красно-фиолетовые. Клубни овально-округлые, с розово-красной кожурой и светло-желтой мякотью, с мелкими глазками, массой 120 – 200 г. Содержание крахмала колеблется от 12 – 13 % до 15 – 16 %. В гнезде формируется 4 – 6 крупных клубня. Подходит для жарки и картофеля фри.

Сорт районирован в Северо-Западном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Уральском регионах. Хорошие отзывы об этом сорте картофеля получены от огородников в Пермском крае, в Калужской и Московской областях. Сорт отличается хорошим иммунитетом, к фитофторе средняя устойчивость. Чтобы получить клубни среднего размера, рекомендуют сократить расстояние между растениями в ряду и междурядья.

Ссылка на основную публикацию