Перец Гладиатор (Желтый): характеристика и описание сладкого болгарского сорта, фото, отзывы об урожайности

Перец “Гладиатор”: достойный вариант для нового сезона

Сладкий перец есть на столе у всех. Культура эта полезная, может выращиваться по всей территории страны, сортов существует очень много – каждый может для себя выбрать лучший. Чтобы не делать много ошибок во время выращивания, набираясь опыта, нужно заранее больше знать теории. Когда вы понимаете, какие семена купить, как потом данный овощ возделать, то риски минимальны. Мы сегодня вам представим отличный вариант для вашего огорода – перец «Гладиатор». Описание сорта и характеристики покажут минусы и плюсы, раздел про выращивание – технологию возделывания. Отзывы и фото дачников приятно удивляют.

Общая информация

«Гладиатор» имеет громкое название, все потому, что его характеристики действительно достоянные. Дачники уже оценили данный сорт и хвалят его. Перец вывели в Голландии, селекционеры привили ему лучшие качества. Результат уже прошёл испытания во всех уголках нашей страны и не только. Выращиваться может и на улице, и в теплице. Показатели урожайности высокие в обоих случаях. Может высаживаться даже на севере в закрытом грунте. Сорт понравится вам, к тому же его легко растить, а хлопоты минимальны.

Характеристика и описание

Кусты

Перец сорт «Гладиатор» нельзя назвать низкорослым, но он и не высокий. Кусты достигают до 55 см, но они очень внушительно выглядят, так как сильно раскидываются в стороны. Чтобы растения хорошо росли и развивались, на один метр квадратный лучше не сажать больше 4-5 саженцев. Листья имеют насыщенный зелёный оттенок, кусты хорошо облиственные. Плоды растут вниз, хорошо держатся на ветках. Кусты не поражают болезни.

Созревание

Данный сорт считается среднеспелым. Первый урожай собирают на 110-130 день. Время варьируется от региона и условий выращивания, а также от погоды в конкретный год. Если солнца много, достаточно влаги, то перец будет плодоносить дружно и раньше срока. Если же недостаточно тепла, климат в регионе более холодный и неустойчивый, то время сдвигается.

Дачников условно можно разделить на три типа – кто сажает сразу на улицу, кто укрывает посадки и те, кто пользуется теплицей. Так вот в первом случае нередко рассада сидит долго и плодоносит не так скоро. Перец очень чувствителен к снижению температуры, ночью не должно быть меньше 14 градусов.

Плоды

Как вы уже могли видеть на фото, перец сладкий «Гладиатор» имеет насыщенный, желтый цвет. На поверхности плодов есть небольшая ребристость, они имеют вытянутую пирамидальную форму. Примечательно, что этот сорт очень толстостенный – до 1-1.3 см, что очень удобно для фарширования. Перцы сытные, вкусные и очень сочные, с большим количеством витамина С, который легко восполняет суточную норму.

Устойчивость к болезням и вредителям

Отзывы дачников свидетельствуют о том, что перец сладкий «Гладиатор» не болеет. То есть он высокоустойчивый. Но в то же время опытный огородник всегда проведёт грамотную предпосевную обработку. Что касаемо насекомых, то культуры, что имеют средние сроки созревания, могут попадать в группу риска. Перцу не всегда, но все же может вредить тля, трипсы, белокрылка, слизни, гусеницы, жуки. Все мероприятия по борьбе нужно проводить своевременно, учитывая тот факт, что при цветении и плодоношении используют только экологически чистые препараты или народные методы.

Достоинства и недостатки

Данный сорт можно назвать одним из лучших, у него сложно найти какие-то минусы, что вы уже могли понять по описанию сорта, фото, отзывам о перце «Гладиатор». Главные достоинства:

  • высокоурожайный перец – до 12 кг;
  • универсальность выращивания и применения на кухне;
  • устойчивость к болезням;
  • богатый витаминный состав, отличный вкус и аромат;
  • долгое хранение и возможность выращивания на продажу.
  • возможные атаки насекомыми;
  • чувствительность к низким температурам и отсутствию света.

Если вам понравился данный сорт, и вы хотите его посадить в новом сезоне, то прочтите следующий раздел про агротехнику. Эти знания помогут вырастить отличный урожай без возможных неприятностей.

Агротехника выращивания

Сеем рассаду

Сорт сладкого перца «Гладиатор» начинают сеять с февраля и по середину марта. Если в регионе климат мягкий или у вас есть теплица и лампы, то сеять можно рано. Если же нет, то лучше отложить момент до весны. Но все же дополнительное освещение лучше приобрести, так как даже в марте и апреле очень часто много пасмурных дней. Перцу же нужно не меньше 10-12 световых часов.

Посев проводят после предварительной обработки и отбора семечек. Сначала нужно отбраковать пустые семена путём замачивания в соленой воде – 1 ложка соли на 1 литр воды. После замочить в марганцовке на 30-40 минут, если информации об обработке на упаковке не было. Далее, посевной материал нужно промыть тёплой водой и просушить на батарее. Почву готовят на основе земли с огорода, перегноя, песка и минерального удобрения. Первые два компонента берут поровну, песка в два раза меньше, подкорм согласно инструкции. Почва проливается кипятком и просушивается.

Сажают перец, как правило, сразу в стаканчики, которые можно будет переносить в грунт. Это помогает не травмировать очень нежную корневую систему. Семечки заглубляют на 1 см, увлажняют, накрывают пленкой. Температура для прорастания должна быть 26-29 градусов. Когда саженцы взошли, пленку нужно снять, поставить лотки на окно и рядом сделать освещение. Полив осуществляется по мере просыхания, подкорм «Корневином» или «Эпином» можно провести примерно в возрасте 10-14 суток.

Перенос на улицу

В мае, когда все заморозки прошли, рассаду сажают на постоянное место. Участок перекапывают, вносят перегной или компост, удаляют растительные остатки. Также нужно будет пролить кипятком место под саженцы, чтобы обезопасить от насекомых и болезней. В лунку насыпают минеральную подкормку, богатую азотом и фосфором, поливают тёплой водой и высаживают рассаду. Перед этим ее две недели закаливают. На метре квадратном размещают не больше 4 растений.

Уход после посадки

Уход за сортом перца «Гладиатор» довольно простой. Урожайные культуры всегда много требуют влаги, подкормок. Чтобы сохранить оптимальную влажность, кусты можно замульчировать соломой или опилками. Первую неделю после посадки на ночь лучше укрывать саженцы, удобрения им не нужны. Вносят первый раз минеральный подкорм через две недели, перцу нужно много фосфора и калия в этот момент. Дальше подкорм вносят каждые 14-20 дней, чередуя органику и минеральные препараты. Если вы используете в качестве удобрения помет, то его сочетают с поливом. Дополнительно можно использовать дрожжевые подкормки, этот народный рецепт очень эффективный (на ведро воды пакет сыпучего продукта).

Чтобы дополнительно обезопасить кусты, их раз в неделю опрыскивают раствором марганца, а по огороду рассыпают золу. Конечно, на участке не должно быть сорняков. Если начали докучать насекомые, то их прогоняют народными настоями – на пижме, полыни, бархатцах, календуле, луковой шелухе или чесноке. Чтобы кустам было не так тяжело, можно поставить рядом опоры в виде палок.

Агротехника у перца несложная. Да, выращивание требует времени, но результат превосходит все ожидания.

Видео: 10 ошибок при выращивании перца

Сладкий перец Гладиатор

Известным сортом стал перец под названием Гладиатор. Он отличается от большинства привычных сортов своим желтым цветом. По заверениям экспертов в желтых перцах содержится повышенное количество пектина и витамина С. Поэтому их выбирают люди, придерживающиеся принципов правильного питания. Также желтые перцы Гладиатор могут употреблять те люди, у которых аллергия на красные овощи.

  1. Сортовые особенности
  2. Характеристика плодов
  3. Получение рассады
  4. Выращивание перца в грунте
  5. Отзывы огородников

Сортовые особенности

Перец Гладиатор является авторским сортом голландских селекционеров. Он отличается повышенным содержанием витаминов и отменными вкусовыми качествами. Гладиатор относится к среднеранним сортам. Его выращивают рассадным способом. В феврале-марте уже можно высевать семена.

  • кусты вырастают небольшими 45-55 см в высоту, полураскидистыми;
  • от момента всходов до получения технически зрелых плодов проходит 105-115 суток;
  • урожайность с 1 м 2 составляет 4-5,5 кг, хотя некоторые сообщают, что удается с 1 м 2 собирать до 9 кг;
  • генетическая устойчивость к заболеванию вертициллезом;
  • рекомендуемая зона выращивания: Россия, Молдова, Украина.

Получить максимальную урожайность перца Гладиатор можно при соблюдении всех агротехнических требований. Выращивать его можно в тепличных условиях и незащищенном грунте. Прямой зависимости между урожайностью и местом высадки не наблюдается.

Характеристика плодов

Почитав отзывы, посмотрев, фото перца Гладиатор у многих появляется желание заняться выращиванием этого сорта. В южных регионах рассаду можно смело пересаживать в открытый грунт, как только он прогреется до 15 0 С. В зоне рискованного земледелия, к которой относится средняя полоса России, лучше выращивать Гладиатор в теплицах. Такие рекомендации агрономов подтверждаются многочисленными отзывами дачников из различных регионов.

Описание плодов перца Гладиатор:

  • форма усечено-пирамидальная;
  • окрас при достижении биологической зрелости ярко-желтый, в процессе дозревания – бледно-зеленый;
  • масса плодов 170-250 г, на кустах могут сформироваться крупные плоды весом до 350 г;
  • мякоть сладкая на вкус, нежная, с приятным перечным ароматом;
  • толщина стенок варьируется от 6 до 12 мм;
  • поверхность гладкая, с глянцевым блеском;
  • ребристость перца слабовыражена.

Плоды отличаются отменными товарными характеристиками. Их можно транспортировать, они долго сохраняют товарный вид.

Получение рассады

Дачники, которые хотят получить максимальный урожай здорового перца Гладиатор, должны ответственно подойти к процессу выращивания. Поэтому опытные агрономы советуют заниматься высевом семян и уходом за рассадой самостоятельно.

Семена перца Гладиатор можно собрать самостоятельно из ранее выращенных плодов или приобрести в специализированных магазинах. Внимание обращать следует лишь на продукцию проверенных производителей.

Высаживать семена советуют после предварительной обработки. Их следует протравить в марганцовке на протяжении 20 минут и промыть холодной проточной водой. После этого опытные огородники в отзывах советуют замочить семена в растворе удобрений, используется «Циркон», «Эпина». Их можно чередовать: вначале посадочный материал выдерживается на протяжении 18 часов в одном растворе, затем обеззараживается марганцовкой и замачивается еще на 18 часов во втором растворе.

Среднеспелые сорта, к которым и относится Гладиатор, следует высевать за 65 дней до планируемой даты высадки в грунт.

Семена заглубляются в почву не более чем на 1,5 см. Емкость накрывается стеклом или полиэтиленом до момента появления первых всходов. Оптимальной температурой для прорастания семян является 23-27оС. Если есть возможность, то семена лучше сажать в отдельные емкости. Пикировку перец переносит плохо: даже незначительное повреждение корней существенно удлиняет время выращивания рассады.

Получить крепкую рассаду можно при условии организации 12-часового светового дня и проведения своевременных подкормок. Первые удобрения вносятся уже в фазе 1-2 листьев. Значение имеет полив: на первых порах воду вносят чайной ложкой, чтобы предупредить возможность вымывания всходов.

Выращивание перца в грунте

При достижении 65-дневного возраста рассада перца Гладиатор пересаживается в грунт. Специалисты рекомендуют проводить не пикировку растений, а перевалку. Рассада пересаживается вместе с грунтом, в котором она росла так, чтобы не повредились корни. Подготовленные лунки советуют пролить кипятком. Такой прогрев грунта повысит процент приживаемости растений.

Оптимальным периодом пересадки считается май месяц. При перемещении растений в открытый грунт ориентируются на температуру почвы и отсутствие вероятности заморозков. При пересадке в теплицы смотреть необходимо на установленную длительность светового дня.

При выращивании в открытом грунте молодую рассаду советуют на ночь накрывать пленкой или нетканым укрывным материалом. Это предотвратит вероятность переохлаждения растений.

Оптимальной схемой высадки полураскидистого куста является 40х60 см. На каждом квадратном метре должно быть не более 6 растений. Удобряют их через 10 дней после пересадки. Рекомендуют использовать разбавленную водой навозную жижу либо разведенный птичий помет. Одновременно добавляют фосфорно-калийные удобрения, древесную золу.

В период плодообразования потребность в подкормках возрастает. В это время специалисты рекомендуют вносить раствор птичьего помета или коровяка. При начале плодоношения следует очередной раз подкормить растения. В этот период разрешено увеличить дозу аммиачной селитры. Необходимость проведения четвертой подкормки возникает, если к началу осени завязываются только мелкие плоды. Это означает, что растение истощилось.

Помимо удобрения растений, значение имеет место высадки, условия полива, рыхление, прополка. Перцам Гладиатор для плодоношения требуется большое количество тепла и света. Место, где они растут, должно быть, защищено от сквозняков. Поливать кусты необходимо регулярно по мере высыхания грунта. На каждое растение должно уходить не менее 1-3 литров теплой воды. При поливе холодной водой есть риск, что кусты начнут сбрасывать завязи и сформировавшиеся мелкие плоды. Она негативно влияет на корневую систему растений.

Обязательной является прополка, рыхление почвы. Уменьшить временные и трудовые затраты на выращивание овощных культур позволяет мульчирование почвы. При правильном уходе обильное плодоношение начинается в середине июля и продолжается практически до заморозков. Последние перцы дачники срывают уже в октябре.

Отзывы огородников

Увидеть полученный результат позволяют фото от огородников, которые любят делиться своим опытом. Их отзывы позволяют узнать, сложно ли выращивать Гладиатор, и соответствуют ли выращенные плоды их ожиданиям.

Описание перца сорта Гладиатор: характеристики, особенности выращивания

Огородников привлекает этот сорт перца не только за свой желтый цвет, но и за то, что он содержит витамин С в большом количестве. Достаточно съедать ежедневно по одному перцу, чтобы удовлетворить суточную потребность своего организма в этом витамине.

Характеристика и описание сорта

Растение обладает раскидистыми и сильнорослыми ветвями. В среднем куст может иметь высоту не более 50 см.

Этот сорт можно выращивать в теплице, в открытой грядке, а также с пленочными укрытиями.

Особенности выращивания и ухода за сортом

Сначала изготавливается рассада. Семена нужно засеивать на глубину 3 см. Они начинают прорастать при температуре около 27 С. Когда начнут появляться настоящие листочки на растении, его необходимо пересадить в отдельный стаканчик. Его емкость должна составлять 0,5 литров.

Читайте также:  Понцирус трёхлисточковый

Так как этому перцу не нравится, когда его начинают пересаживать, после этой процедуры он долго приходит в себя. Специальный препарат может помочь восстановить его силы в этот период. Производится своевременный полив, подкормка с рыхлением грунта.

Этот сорт в основном выращивают в регионах с теплым климатом, потому что перец любит много солнца.

Сроки посадки на рассаду

Этим можно начать заниматься с мая. Если в вашем регионе слишком жесткие климатические условия, то придется воспользоваться укрывным материалом, пленкой. На одном квадратном метре может поместиться около шести росточков. Высаживание перца производят в почве, не делая особых углублений, так как боковых корешков у него не бывает.

Урожайность. На одном квадратном метре можно получить около шести килограммов урожая.

Преимущества и недостатки сорта

  1. Не поддается разным болезням.
  2. Имеет очень крупные плоды.
  3. Легко транспортируется.
  4. Обладает высокой урожайностью.
  5. Имеет высокие товарные свойства.

Из недостатков стоит отметить тот факт, что перец не любит ветреную погоду и в регионах, где тучи постоянно прикрывают солнце, растут с трудом.

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

Для выращивания этой культуры можно сделать временное укрытие. Растение не может поражаться вертиллезом.

При поддержании необходимой чистоты насаждения и использования опыления можно предупредить появление тли и слизня.

Подготовка к зиме

Нельзя оставлять плоды на кустах, во время заморозков. Нужно заранее их собрать и разместить в специальных ящиках, коробках или другой таре. Лучше их укладывать в сортированном виде.

Правила хранения

Чтобы сохранить ценность продукта, нужно его правильно хранить. Перец прекрасно может сохраняться в ящиках, бумажных пакетах. Разложив, отсортированные плоды в таре, необходимо оставить их в темном прохладном месте типа подвала или погреба.

Отзывы тех, кто сажал

«Занимаюсь посадкой этого перца уже не первый год. Понравилось обильное плодоношение и размеры плодов. Даже моей соседке понравился оттенок этого овоща. Он прекрасно растет внутри моей теплицы и другие сорта с ним хорошо уживаются. Главное, нужно его поливать, иногда подкармливать органическим удобрением и можно будет ждать хорошего урожая.»

«Выбираю сорта по их описаниям. В самом деле, можно вырастить хорошие плоды. Они очень вкусные. В толстой и плотной мякоти много сока и сладости. Мне нужен был перец для посадки под пленку. Этот сорт как раз подошел.»

«Занимаюсь огородом всего несколько лет, но уже смогла добиться успехов. Особенно они проявились в «Гладиаторе». Даже не думала, что мне удастся получить такой хороший урожай. Действительно, перец вырос такой крупный и сочный. Плоды желтого яркого цвета словно фонарики светились на своих кустиках.»

Выбор многих землевладельцев пал на сорт перца «Гладиатор», из-за превосходного качества его плодов. Они обладают хорошим товарным видом и могут использоваться не только для дома, но и для продажи. Стоит заниматься выращиванием этого овоща! Это очень выгодная затея!

Перец Гладиатор: характеристики и описание сорта

Перец Гладиатор отличается от большинства сортов ярким желтым цветом, высокой урожайностью и отменными вкусовыми характеристиками. Садоводы оставляют много хвалебных отзывов с фото про культуру и настоятельно рекомендуют ее к посадке. В описании представлены основные характеристики овоща, а если соблюдать рекомендации по выращиванию и ухаживать за посадками должным образом, то отдача урожая будет максимальной.

Описание перца

Сорт авторского производства, представленный на агрорынке голландскими селекционерами. Создатели привили только лучшие качества, поэтому разновидность распространилась повсюду, включая страны Европы, Россию, Украину, Беларусь. По началу его выращивали только в защищенном грунте или в теплых регионах, но культура показала удивительную стойкость к холодам, поэтому выращивать ее можно на улице. Подходит для посадки в северной части страны, поскольку сорт морозоустойчив и способен адаптироваться даже к неблагоприятным условиям.

Куст формируется небольшого размера, высотой до 50-55 см, так что выращивать культуру можно даже в небольших компактных парниках. Тип кустов полураскидистый. От момента появления всходов до полного поспевания плодов проходит 105-115 суток. Урожайность сорта составляет не менее 4-4,5 кг с м 2 . При должном уходе удается собрать до 9 кг с м 2 .

На срок созревания перца влияет освещение. Если световой день продолжается 14-16 часов, значит плоды быстро достигнут зрелости.

На одном метре допускается размещать по 4-5 кустов, при этом они не будут мешать развитию. Листья компактные, зеленого цвета. Растения отличаются сильным иммунитетом, слабо поражаются болезнями и вредителями. Даже молодая рассада уже проявляет стойкость, поэтому высаживать ее в открытый грунт можно сразу, после потепления температуры до 15 градусов.

Перец растет вниз, хорошо держится на ветках, несмотря на крупный размер. Масса плодов колеблется от 150 до 250 г, самые первые перчики могут достигать до 350 г. Форма усеченно-пирамидальная, толщина стенок составляет 0,5-1 см. Окрас во время технической зрелости бело-зеленый, затем шкурка становится яркой желтой во время биологической зрелости. Поверхность гладкая, с глянцевым отливом, выраженной ребристости нет.

На вкус мякоть хрустящая, очень сочная, с приятным ароматом. Стручки выращивают как для свежего потребления, так и для консервации. Плоды универсальны, поэтому подходят для приготовления различных блюд, нарезки в салаты, маринования, фарширования, заморозки, изготовления лечо. Из-за высокой урожайности и хорошего товарного вида перец чаще выращивают для продажи. Хорошо переносит транспортировку на большие расстояния.

У перца сорта Гладиатор выделяют несколько достоинств:

  • возможность посадки в открытый грунт;
  • несложный уход;
  • способность адаптироваться к любым условиям;
  • стабильный показатель урожайности;
  • товарность плодов и их высокие вкусовые характеристики;
  • универсальное назначение;
  • длительное хранение;
  • компактные необлиственные кусты.

Выраженных недостатков не выявлено, однако некоторые садоводы говорят о позднем сроке созревания. Есть сорта с более ранним наступлением плодоношения, но они в большинстве плохо переносят неожиданные заморозки. Иногда растения и плоды культуры страдают от нападения трипсов, белокрылок, тли, слизней, гусениц, особенно если посадки растут в открытом грунте. Чтобы не допустить заражения, нужно регулярно обрабатывать кусты инсектицидными препаратами или народными способами.

Особенности посадки

Выращивают рассадным способом, но встречаются случаи посадки семян в тепличный грунт. Оптимальный срок посева семени на рассаду наступает в конце февраля и первых числах марта. Если в регионе рано наступает потепление, то можно сеять уже с середины февраля, тогда в конце апреля подрощенную рассаду высаживают на постоянное место.

Чтобы получить качественный посадочный материал, необходимо подготовить зерна и выбраковать «пустышки». Для этого в стакане воды растворяют ч.л. соли, замачивают в ней семена на 20 минут. Те зернышки, что всплыли на поверхность, считаются пустыми, их выбрасывают. Оставшийся посевной материал промывают чистой водой, просушивают и сажают в почву, содержащую перегной, песок и минеральные удобрения. Корневая система быстро развивается в удобренном рыхлом грунте.

Сеять можно сразу в стаканчики, чтобы не заниматься впоследствии пикировкой несколько раз. При пересадке легко травмировать чувствительную корневую систему. Семена помещают на глубину 1 см, не больше, затем грунт увлажняют, накрывают сверху пленкой и дожидаются всходов. Сорт Гладиатор требователен к освещению, поэтому лучше сразу создать комфортные условия для выращивания рассады – установить лампу досвечивания.

Высаживать рассаду можно, когда грунт достаточно прогреется от зимних и весенних заморозков. Земля к этому времени напитается влагой и сохранит тепло внутри. Перед пересадкой землю нужно хорошо вскопать, внести перегной или компост, чтобы обогатить состав. В плодородной почве корневая система развивается хорошо, что положительно скажется на урожайности культуры. Молодые растения перед пересадкой необходимо закалить. Для этого ящики с рассадой оставляют на улице или в теплице сначала на час, а затем ежедневно увеличивают время на несколько минут. При закалке адаптация проходит лучше, укрепляются иммунные способности овоща.

Семена перца нужно покупать только в специализированных магазинах, проверенных торговых отделах. При покупке обязательно обращают внимание на дату производства: лучше брать те семена, которые были получены в прошлом сезоне.

Дальнейший уход

Сорт Гладиатор не слишком прихотлив к уходу, поэтому потребует от садовода мало внимания. С агротехникой справится любой. Она заключается в:

  • регулярном поливе. Растения могут переносить небольшую засуху, но если почва постоянно пересыхает, то плоды будут образовываться мелкими и в небольшом количестве. Поливают рассаду и плодоносящие растения прохладной водой по мере высыхания почвы и в первой половине дня, до наступления жары. В пасмурную и дождливую погоду полив не проводят. Чтобы подольше задержать влагу в почве, укладывают мульчирующий слой, состоящий из перегноя или торфа;
  • обработке от вредителей. Насекомые представляют опасность для любых овощей, поэтому нельзя пренебрегать профилактическими мерами. Эффективны против большинства насекомых и их личинок опрыскивания химическими препаратами, например, Карбофосом. Разводят 1 мл жидкости в 10 л воды и орошают посадки из пульверизатора примерно 1 раз в 10-14 дней. Помогают отпугнуть вредителей опрыскивания луковой шелухой, чесночной настойкой, отваром календулы, петрушки и укропа;
  • использовании удобрения. Для обильного плодоношения опытные аграрии рекомендуют подкармливать перцы еще на начальном этапе выращивания. Через 2-3 недели после пересаживания рассады на постоянное место проводят первую подкормку суперфосфатом (ч.л. на ведро воды). Калийные подкормки положительно влияют на вкусовых качествах овоща, поэтому подкармливают сернокислым калием посадки: на 10 л воды понадобится ст.л. порошка. Во время плодоношения подкормку повторяют.

Для дополнительной защиты посадок от болезней и вредителей 1-2 раза в 2 недели опрыскивают кусты слабым раствором марганцовки, а в междурядьях рассыпают тонким слоем золу. Подвязывать кусты нужно лишь, когда плодов образуется очень много. Стебель может не выдержать нагрузки и сломаться. Необязательно привязывать стебель на шпалеру, подойдет опора в виде палки.

Регулярно пропалывают грунт, где растут перцы, от сорняков. Посторонняя трава является переносчиком болезней и вредителей.

Сбор урожая и хранение

При посадке семян на рассаду в первых числах марта технической спелости перчики достигнут уже в июле. Срывать плоды можно тогда, когда в диаметре они достигнут 3-4 см, а в длину будут по 5 см и больше. Даже зеленые домашние перцы очень вкусны и ароматны. Можно не обрывать плоды и дождаться, пока они пожелтеют на кусте, обычно на это уходит от 2 до 2,5 недель. Плодоносит перец до самых поздних заморозков, так что шансы собирать урожай до середины октября будут велики.

При выращивании растений на улице нужно оборвать все плоды, как только температура опустится близко к нулю. Обрывают даже зеленые молодые перчики, они обязательно достигнут зрелости дома, при этом их вкус ничем не отличается от созревших на кустах. Чтобы овощ быстро дозаривался дома, его складывают в картонную коробку или деревянные ящики и оставляют в теплом помещении, но только не на солнце. Если положить к недозревшим перцам пару плодов, достигших биологической зрелости, то созревание ускорится на несколько дней. Хранить перец можно в прохладных условиях несколько недель, при этом шкурка не потеряет упругости и товарности.

Отзывы тех, кто выращивал

Рекомендую к посадке этот сорт, я очень им довольна. Мне нельзя есть красные перцы по состоянию здоровья, поэтому я искала желтый сорт и как раз нашла подходящий. Я выращиваю его в теплице, а там у меня растет еще несколько разновидностей. Сорт Гладиатор не переопыляется другими видами и плодоносит одним из первых. Поливать посадки стараюсь регулярно, затем после полива всегда рыхлю грунт. Удобрениями не пользуюсь, поскольку земля на участке пористая и хорошая.

Перец купил случайно 2 года назад на садоводческой ярмарке. Понравилась рассада у местных фермеров. Кустики выглядели небольшими, но мощными, приобрел несколько штук на пробу. Теплица у меня маленькая, поэтому выращивать сорта с огромными стеблями нет. Не думал, что растения начнут так обильно плодоносить. С одного куста собирал по 2 кг перца. На вкус они понравились, поэтому решил оставить несколько штук на семена, чтобы посадить в последующие годы.

Отрицательных отзывов про Гладиатор не встречается, напротив, садоводы рекомендуют его к посадке даже тем, у кого нет возможности постоянно находиться на даче и ухаживать за культурой. Сорт точно не разочарует, поэтому даже при неблагоприятных условиях и минимальной агротехнике урожай гарантирован.

И непременно замаринуйте перец Гладиатор в томате на зиму, получится он очень вкусным и сладким.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Как правильно выращивать перец Гладиатор, рекомендации и советы

Необходимо предварительно заготовить специальные емкости для последующей рассады. После этого следует посадить семена растения в эти емкости. Предварительно нужно провести подготовку семян к дальнейшей посадке. Профессионалы в этом вопросе советуют придерживаться следующей инструкции:

  1. В первую очередь, семена необходимо погрузить в водную среду. Лучше всего выделить для этого отдельную емкость, что позволит определить качество используемых для посадки семян. Те , что всплывут, являются непригодными и пустыми.
  2. Далее, необходимо произвести замачивание семян в воде в течение 2 дней. Для того чтобы увеличить скорость произрастания семян, можно добавить в воду стимулятор роста.
  3. Обработайте отобранные семена слабым раствором марганцовки, после чего вымойте их в теплой воде.

Подобные манипуляции не только позволят ускорить время произрастания ваших семян, но и увеличить их иммунитет к различным болезнетворным бактериям, которые часто паразитируют на листьях и плодах овощных культур.

Когда вы начинаете подготавливать почву для посадки семян, необходимо сделать углубления не более 1,5 см, так как этого достаточно для благополучного развития вашего перца. В отношении температурного режима крайне важно соблюдать диапазон от 23 до 28 градусов по Цельсию, так как именно этот промежуток максимально благоприятен для успешного произрастания Гладиатора.

Читайте также:  Порода кур Маран: описание, характеристика, содержание, уход, разведение, фото, отзывы

Подготовленную рассаду следует высаживать на постоянное место в возрасте 2 месяцев. Необходимо тщательно подойти к выбору участка для посадки. Это место оно должно быть солнечным, теплым и изолированным от сильных ветров, поскольку эта культура является достаточно теплолюбивой. Заранее (лучше всего в осенний период), следует внести в землю органические удобрения, что обогатит почву дополнительными минералами и впоследствии повысит урожайность.

Расстояние между растениями необходимо сделать чуть менее полуметра, поскольку перец не должен находиться в тесноте. Как упоминалось ранее, этот сорт раскидистый. Этот факт нужно иметь в виду вне зависимости от того, высаживаете вы растение в закрытом грунте или открытом.

Базовый уход за перцем Гладиатор

Для повышения плодоношения перца Гладиатор необходимо руководствоваться несколькими основными правилами:

  1. Важно обеспечить растению повышенную концентрацию тепла и света. Если вы высаживаете перец в открытом грунте, то на ночное время его можно смело накрывать пленкой, а если перец высаживается в теплицу, то необходимо побеспокоиться о постоянном проветривании помещения.
  2. Позаботьтесь о том, чтобы ваши перцы не страдали от жажды. Очень важно обеспечить Гладиатору постоянный и своевременный полив. В климатических условиях нашей страны это составляет не более 2 раз в неделю.
  3. Необходимо применение мульчирования либо периодические рыхления почты и ее прополка. Для данного сорта перца лучше всего для этой цели подойдут солома и сидераты.
  4. Постоянно подкармливайте почву вашего перца различными минеральными удобрениями. Эти процедуры можно начинать проводить уже спустя 14 дней после высадки семян растения.

Если вами были соблюдены все вышеуказанные условия, то перец Гладиатор начнет давать плоды уже в середине июля, и этот период продлится вплоть до октября.

Особенности высаживания перца Гладиатор в грунт

После периода, когда заморозки уже будут не страшны, можно производить высадку перца Гладиатор на постоянное место произрастания. Некоторые садоводы пользуются моментом и высаживают семена перца уже в открытом грунте в майские дни, однако, многие не решаются отважиться на такой риск и используют для высадки покрывающий материал или же стандартную пленку, которая защищает будущее растение от возможных климатических перемен. В различных регионах погодные аномалии могут отмечаться в разное время. В данном случае условия для высадки перца Гладиатор необходимо подгадывать под особенности погоды в том месте, в котором вы проживаете.

Причина ненужности заглубления кроется в том, что в отличие от других овощных культур, например, помидоров, перец Гладиатор достаточно редко дает корешкам расти вбок. После успешной высадки растения в грунте, дальнейшая урожайность уже зависит от своевременного прикорма, полива и рыхления почвы.

Отзывы о перце Гладиатор

Отзывы о перце Гладиатор самые разнообразные. Многие пишут о том, что высаживают эту овощную культуру уже достаточно продолжительное время и абсолютно довольны результатами. Другим же перец Гладиатор пришелся не по вкусу, и эти садоводы перешли на другие культуры, которые их больше устраивают. Многие садоводы в своих рецензиях рассказывают о том, что все соседи хвалят красивый наливной желтый цвет их перцев, постоянно спрашивают о том, какие удобрения они используют и как часто ухаживают за растением.

Как правило, отрицательные отзывы оставляют те, кто недостаточно тщательно проводил все необходимые для высокой урожайности этой культуры процедуры либо же кто впервые столкнулся с выращиванием перца Гладиатор и не до конца понял всю схему его произрастания.

Сорт Гладиатор – вкусный и урожайный желтоплодный перец

Характеристика и описание сорта

  • Перец «Гладиатор» отличается своей усеченно-пирамидальной формой.
  • Поверхность плода имеет легкий глянец со слабовыраженной ребристостью.
  • Плоды бывают ярко-желтого цвета.
  • Масса перца может достигать 370 г. Стенки овоща могут быть 14 мм толщины. У толстой плотной мякоти очень нежный, сладкий и перечный аромат.
  • Основное предназначение сорта. Плоды можно есть свежими, сваренными, жаренными, консервированными.
  • Голландские коллекционеры создали среднеспелый сорт. Техническая зрелость наступает через 115 дней после появления ростков.

Растение обладает раскидистыми и сильнорослыми ветвями. В среднем куст может иметь высоту не более 50 см.

Этот сорт можно выращивать в теплице, в открытой грядке, а также с пленочными укрытиями.



Отзывы о перце Гладиатор

Отзывы о перце Гладиатор самые разнообразные. Многие пишут о том, что высаживают эту овощную культуру уже достаточно продолжительное время и абсолютно довольны результатами. Другим же перец Гладиатор пришелся не по вкусу, и эти садоводы перешли на другие культуры, которые их больше устраивают. Многие садоводы в своих рецензиях рассказывают о том, что все соседи хвалят красивый наливной желтый цвет их перцев, постоянно спрашивают о том, какие удобрения они используют и как часто ухаживают за растением.

Как правило, отрицательные отзывы оставляют те, кто недостаточно тщательно проводил все необходимые для высокой урожайности этой культуры процедуры либо же кто впервые столкнулся с выращиванием перца Гладиатор и не до конца понял всю схему его произрастания.


Особенности выращивания и ухода за сортом

Сначала изготавливается рассада. Семена нужно засеивать на глубину 3 см. Они начинают прорастать при температуре около 27 С. Когда начнут появляться настоящие листочки на растении, его необходимо пересадить в отдельный стаканчик. Его емкость должна составлять 0,5 литров.

Так как этому перцу не нравится, когда его начинают пересаживать, после этой процедуры он долго приходит в себя. Специальный препарат может помочь восстановить его силы в этот период. Производится своевременный полив, подкормка с рыхлением грунта.

Этот сорт в основном выращивают в регионах с теплым климатом, потому что перец любит много солнца.
Важно! Для того чтобы на ростках стали образовываться бутоны, поливать их нужно под корень теплой водой, чтобы не повредилась корневая система!

Особенности посадки

Выращивают рассадным способом, но встречаются случаи посадки семян в тепличный грунт. Оптимальный срок посева семени на рассаду наступает в конце февраля и первых числах марта. Если в регионе рано наступает потепление, то можно сеять уже с середины февраля, тогда в конце апреля подрощенную рассаду высаживают на постоянное место.

Чтобы получить качественный посадочный материал, необходимо подготовить зерна и выбраковать «пустышки». Для этого в стакане воды растворяют ч.л. соли, замачивают в ней семена на 20 минут. Те зернышки, что всплыли на поверхность, считаются пустыми, их выбрасывают. Оставшийся посевной материал промывают чистой водой, просушивают и сажают в почву, содержащую перегной, песок и минеральные удобрения. Корневая система быстро развивается в удобренном рыхлом грунте.

Сеять можно сразу в стаканчики, чтобы не заниматься впоследствии пикировкой несколько раз. При пересадке легко травмировать чувствительную корневую систему. Семена помещают на глубину 1 см, не больше, затем грунт увлажняют, накрывают сверху пленкой и дожидаются всходов. Сорт Гладиатор требователен к освещению, поэтому лучше сразу создать комфортные условия для выращивания рассады – установить лампу досвечивания.

Высаживать рассаду можно, когда грунт достаточно прогреется от зимних и весенних заморозков. Земля к этому времени напитается влагой и сохранит тепло внутри. Перед пересадкой землю нужно хорошо вскопать, внести перегной или компост, чтобы обогатить состав. В плодородной почве корневая система развивается хорошо, что положительно скажется на урожайности культуры. Молодые растения перед пересадкой необходимо закалить. Для этого ящики с рассадой оставляют на улице или в теплице сначала на час, а затем ежедневно увеличивают время на несколько минут. При закалке адаптация проходит лучше, укрепляются иммунные способности овоща.

Внимание! Семена перца нужно покупать только в специализированных магазинах, проверенных торговых отделах. При покупке обязательно обращают внимание на дату производства: лучше брать те семена, которые были получены в прошлом сезоне.

Сроки посадки на рассаду

Этим можно начать заниматься с мая. Если в вашем регионе слишком жесткие климатические условия, то придется воспользоваться укрывным материалом, пленкой. На одном квадратном метре может поместиться около шести росточков. Высаживание перца производят в почве, не делая особых углублений, так как боковых корешков у него не бывает.

Урожайность. На одном квадратном метре можно получить около шести килограммов урожая.

Внимание! При высадке перцев в открытом грунте, необходимо ночью использовать пленку. Если растение посажено в теплице, следует делать периодические проветривания, особенно когда образуются бутоны и плоды!

Преимущества и недостатки сорта

  1. Не поддается разным болезням.
  2. Имеет очень крупные плоды.
  3. Легко транспортируется.
  4. Обладает высокой урожайностью.
  5. Имеет высокие товарные свойства.

Из недостатков стоит отметить тот факт, что перец не любит ветреную погоду и в регионах, где тучи постоянно прикрывают солнце, растут с трудом.

Вас может заинтересовать: Благоприятные дни для посадки перца на рассаду в 2021 году: сроки и правила посева в домашних условияхБлагоприятные дни для посева сладкого и горького перца на рассаду в 2021 годуБлагоприятные дни для пикировки перца в 2021 году по лунному календарю

Общая информация

«Гладиатор» имеет громкое название, все потому, что его характеристики действительно достоянные. Дачники уже оценили данный сорт и хвалят его. Перец вывели в Голландии, селекционеры привили ему лучшие качества. Результат уже прошёл испытания во всех уголках нашей страны и не только. Выращиваться может и на улице, и в теплице. Показатели урожайности высокие в обоих случаях. Может высаживаться даже на севере в закрытом грунте. Сорт понравится вам, к тому же его легко растить, а хлопоты минимальны.

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

Для выращивания этой культуры можно сделать временное укрытие. Растение не может поражаться вертиллезом.

При поддержании необходимой чистоты насаждения и использования опыления можно предупредить появление тли и слизня.

Запомните! Не нужно будет постоянно пропалывать почву если ее мульчировать сидеритами или соломой!

Подготовка к зиме

Нельзя оставлять плоды на кустах, во время заморозков. Нужно заранее их собрать и разместить в специальных ящиках, коробках или другой таре. Лучше их укладывать в сортированном виде.

Правила хранения

Чтобы сохранить ценность продукта, нужно его правильно хранить. Перец прекрасно может сохраняться в ящиках, бумажных пакетах. Разложив, отсортированные плоды в таре, необходимо оставить их в темном прохладном месте типа подвала или погреба.

Отзывы тех, кто сажал

«Занимаюсь посадкой этого перца уже не первый год. Понравилось обильное плодоношение и размеры плодов. Даже моей соседке понравился оттенок этого овоща. Он прекрасно растет внутри моей теплицы и другие сорта с ним хорошо уживаются. Главное, нужно его поливать, иногда подкармливать органическим удобрением и можно будет ждать хорошего урожая.»

«Выбираю сорта по их описаниям. В самом деле, можно вырастить хорошие плоды. Они очень вкусные. В толстой и плотной мякоти много сока и сладости. Мне нужен был перец для посадки под пленку. Этот сорт как раз подошел.»

«Занимаюсь огородом всего несколько лет, но уже смогла добиться успехов. Особенно они проявились в «Гладиаторе». Даже не думала, что мне удастся получить такой хороший урожай. Действительно, перец вырос такой крупный и сочный. Плоды желтого яркого цвета словно фонарики светились на своих кустиках.»

Выбор многих землевладельцев пал на сорт перца «Гладиатор», из-за превосходного качества его плодов. Они обладают хорошим товарным видом и могут использоваться не только для дома, но и для продажи. Стоит заниматься выращиванием этого овоща! Это очень выгодная затея!

Описание перца

Сорт авторского производства, представленный на агрорынке голландскими селекционерами. Создатели привили только лучшие качества, поэтому разновидность распространилась повсюду, включая страны Европы, Россию, Украину, Беларусь. По началу его выращивали только в защищенном грунте или в теплых регионах, но культура показала удивительную стойкость к холодам, поэтому выращивать ее можно на улице. Подходит для посадки в северной части страны, поскольку сорт морозоустойчив и способен адаптироваться даже к неблагоприятным условиям.

Куст формируется небольшого размера, высотой до 50-55 см, так что выращивать культуру можно даже в небольших компактных парниках. Тип кустов полураскидистый. От момента появления всходов до полного поспевания плодов проходит 105-115 суток. Урожайность сорта составляет не менее 4-4,5 кг с м2. При должном уходе удается собрать до 9 кг с м2.
Внимание!
На срок созревания перца влияет освещение. Если световой день продолжается 14-16 часов, значит плоды быстро достигнут зрелости.

На одном метре допускается размещать по 4-5 кустов, при этом они не будут мешать развитию. Листья компактные, зеленого цвета. Растения отличаются сильным иммунитетом, слабо поражаются болезнями и вредителями. Даже молодая рассада уже проявляет стойкость, поэтому высаживать ее в открытый грунт можно сразу, после потепления температуры до 15 градусов.

Перец растет вниз, хорошо держится на ветках, несмотря на крупный размер. Масса плодов колеблется от 150 до 250 г, самые первые перчики могут достигать до 350 г. Форма усеченно-пирамидальная, толщина стенок составляет 0,5-1 см. Окрас во время технической зрелости бело-зеленый, затем шкурка становится яркой желтой во время биологической зрелости. Поверхность гладкая, с глянцевым отливом, выраженной ребристости нет.

На вкус мякоть хрустящая, очень сочная, с приятным ароматом. Стручки выращивают как для свежего потребления, так и для консервации. Плоды универсальны, поэтому подходят для приготовления различных блюд, нарезки в салаты, маринования, фарширования, заморозки, изготовления лечо. Из-за высокой урожайности и хорошего товарного вида перец чаще выращивают для продажи. Хорошо переносит транспортировку на большие расстояния.

Читайте также:  Описание сорта яблонь Штрейфлинг и особенности выращивания, характеристики посадки и ухода

У перца сорта Гладиатор выделяют несколько достоинств:

  • возможность посадки в открытый грунт;
  • несложный уход;
  • способность адаптироваться к любым условиям;
  • стабильный показатель урожайности;
  • товарность плодов и их высокие вкусовые характеристики;
  • универсальное назначение;
  • длительное хранение;
  • компактные необлиственные кусты.

Выраженных недостатков не выявлено, однако некоторые садоводы говорят о позднем сроке созревания. Есть сорта с более ранним наступлением плодоношения, но они в большинстве плохо переносят неожиданные заморозки. Иногда растения и плоды культуры страдают от нападения трипсов, белокрылок, тли, слизней, гусениц, особенно если посадки растут в открытом грунте. Чтобы не допустить заражения, нужно регулярно обрабатывать кусты инсектицидными препаратами или народными способами.

В какие дни лучше сажать перец на рассаду

Почему у перца скручиваются листья вверх и вниз: что делать, причины скручивания листочков

Как посадить рассаду перца в открытый грунт и ухаживать до урожая

Перец Гладиатор: описание сорта, характеристика, выращивание, отзывы, фото

Характеристика и описание сорта

  • Перец «Гладиатор» отличается своей усеченно-пирамидальной формой.
  • Поверхность плода имеет легкий глянец со слабовыраженной ребристостью.
  • Плоды бывают ярко-желтого цвета.
  • Масса перца может достигать 370 г. Стенки овоща могут быть 14 мм толщины. У толстой плотной мякоти очень нежный, сладкий и перечный аромат.
  • Основное предназначение сорта. Плоды можно есть свежими, сваренными, жаренными, консервированными.
  • Голландские коллекционеры создали среднеспелый сорт. Техническая зрелость наступает через 115 дней после появления ростков.

Растение обладает раскидистыми и сильнорослыми ветвями. В среднем куст может иметь высоту не более 50 см.

Этот сорт можно выращивать в теплице, в открытой грядке, а также с пленочными укрытиями.

Перец Гладиатор

Желтые сорта сладкого болгарского перца отличаются от красных сортов не только своим цветом. Главное различие между ними заключается в концентрации полезных веществ. В желтых перцах больше витамина С и пектина, а в красных – бета каротина. Именно поэтому желтые сорта сладкого перца являются находкой для людей, придерживающихся здорового питания, а также для людей, имеющих аллергию на красные овощи. Одним из самых популярных сортов желтого перца является сорт Гладиатор.

Читать так же: 5 Голландских семян огурцов: лучшие сорта для открытого грунта и теплиц селекции Голландии

Особенности выращивания и ухода за сортом

Сначала изготавливается рассада. Семена нужно засеивать на глубину 3 см. Они начинают прорастать при температуре около 27 С. Когда начнут появляться настоящие листочки на растении, его необходимо пересадить в отдельный стаканчик. Его емкость должна составлять 0,5 литров.

Так как этому перцу не нравится, когда его начинают пересаживать, после этой процедуры он долго приходит в себя. Специальный препарат может помочь восстановить его силы в этот период. Производится своевременный полив, подкормка с рыхлением грунта.

Этот сорт в основном выращивают в регионах с теплым климатом, потому что перец любит много солнца.

Важно! Для того чтобы на ростках стали образовываться бутоны, поливать их нужно под корень теплой водой, чтобы не повредилась корневая система!

Плоды с высоким содержанием витамина С — перец Гладиатор агро: полное описание сорта

Перец Гладиатор агро привлекает внимание крупными плодами-великанами с золотисто-солнечной окраской. Изюминка — толстая, мясистая, ароматная стенка (перцы особенно хороши в салатах). Сорт хорошо приспособлен и подходит для возделывания под пленкой и в открытой почве.

Описание и характеристика сорта

Гладиатор агро принадлежит группе среднеспелых видов. До начала плодоношения должно пройти 115–130 суток. Культура растет мощными кустами с длиной побегов не более 50–60 см. У перцев раскидистое положение, на кистях формируется много плодов.

Описание и характеристика плодов перца сладкого Гладиатор агро:

  • средняя масса — 170–250 г, наибольший вес — 350–370 г;
  • форма — конус;
  • окончательная расцветка — солнечно-желтая (сначала зеленая);
  • слабая ребристость;
  • семенных камер — 3–4;
  • перикарпий — 10 мм.

Выращенные перцы снимают по мере созревания. Плодоношение длится до сентября-октября. Плоды используют в разных областях: для свежих блюд и фаршировки, в консервации, при тушении. Перцы хороши в заморозках и заготовках (соус, аджика).

Преимущества и недостатки

  • крупноплодность;
  • вкус и товарные показатели;
  • универсальность культивации и применения;
  • транспортабельность;
  • переносимость временных похолоданий и жары;
  • стрессоустойчивость;
  • стойкость к ряду инфекций.
  • не терпит затененности и загущенности посадок.

Урожайность

Гладиатор агро стабильно плодоносит с июля до осенних заморозков. С 1 кв. м снимают от 7 до 9 кг товарных плодов. В теплицах урожаи на уровне 10–12 кг с 1 кв. м.

Посадка

Срок начала посевных работ — середина февраля. Для рассады используют землю для пасленовых (покупную или самостоятельно составленную). В состав входят компост, перегной, торф, основа — рыхлый садовый дерн.

Рассаду держат в тепле (под пленкой до прорастания), затем — на солнечном южном окне. Поливают отстоянной водой, подкармливают разведенным коровяком, гуматом или Азотовитом.

60-дневную рассаду пересаживают на постоянные грядки, придерживаются расстоянии между лунками 50 см. Схема — 4 растения на 1 кв. м.

Выращивание и уход

Грядки формируют в плодородной земле (с нейтральной pH, хорошими дренажными свойствами). При закисленности вносят известь или доломитовую муку. Накануне землю удобряют перепревшей органикой, фосфорно-калийными составами.

Крепкие кусты нуждаются в частичном формировании. Чтобы избежать загущенности, прищипывают лишние стебли. Достаточно оставить 5–6 побегов для снятия высокого урожая.

Для мульчирования применяют солому, опилки, перепревший компост, сено. Слой делают толщиной 7–9 см. Поливают не реже 2 раз в неделю. Норма на 1 растение — от 1 до 3 л.

Сроки посадки на рассаду

Этим можно начать заниматься с мая. Если в вашем регионе слишком жесткие климатические условия, то придется воспользоваться укрывным материалом, пленкой. На одном квадратном метре может поместиться около шести росточков. Высаживание перца производят в почве, не делая особых углублений, так как боковых корешков у него не бывает.

Урожайность. На одном квадратном метре можно получить около шести килограммов урожая.

Внимание! При высадке перцев в открытом грунте, необходимо ночью использовать пленку. Если растение посажено в теплице, следует делать периодические проветривания, особенно когда образуются бутоны и плоды!

Рекомендации по выращиванию

Внимание! Рассаду сладкого перца сорта Гладиатор начинают готовить с середины февраля до середины марта.

Семена можно просто посадить в заготовленные емкости, но такая посадка не сможет обеспечить высокую всхожесть. Опытные садоводы рекомендуют заранее подготовить семена:

  1. Все семена погружаются в емкость с водой. Семена, всплывшие на поверхность, являются пустыми и непригодными к высадке.
  2. Замачивание семян в воде на срок не более 2-х суток. Для увеличения скорости их прорастания в воду можно добавить любой стимулятор роста.
  3. Обработка семян слабым раствором марганцовки. После этого их следует промыть теплой водой.

Такая подготовка семян позволит не только ускорить появление первых всходов, но и усилить их иммунитет.

Важно! Некоторые производители самостоятельно производят обработку семян. Информацию об этом можно найти на их упаковке. Такие семена следует просто сажать в грунт без проведения дополнительных процедур.

При посадке семена сорта Гладиатор заглубляют не более чем на 1,5 см. До появления первых всходов они накрываются полиэтиленом или стеклом. Для успешного прорастания им стоит обеспечить температуру от 23 до 28 градусов.

Молодая рассада высаживается на постоянно место в возрасте 60 дней. Гладиатор является довольно теплолюбивым сортом, поэтому место для его высадки должно быть солнечным и защищенным от ветра. В землю перед посадкой этого сорта, рекомендуется с осени внести любое органической удобрение. Если на участке организован севооборот, то высадку перца лучше производить после следующих культур:

  • бобовые;
  • огурцы;
  • корнеплоды и другие.

Хорошие результаты показывает высадка сладкого перца после сидератов. Кроме того, их можно будет использовать для мульчирования почвы.

Независимо от того, высаживается Гладиатор в открытый или закрытый грунт между соседними растениями должно быть 35 – 40 см свободного места.

Совет! Габариты кустов Гладиатора позволяют сажать от 4 до 5 растений на квадратный метр.

Сорт сладкого перца Гладиатор нетребователен к уходу, но для обильного плодоношения ему необходимо обеспечить:

  • Много света и тепла. Если перцы высажены в открытом грунте, то первое время на ночь их можно накрывать пленкой. При высадке в теплицу нужно помнить о регулярном проветривании. Особенно это важно в период образования бутонов и плодов.
  • Регулярный полив. Как правило, в нашем климате частота полива этой культуры составит не менее 2-х раз в неделю. При этом верхний полив может производиться только до момента цветения. После образования бутонов полив проводится только под корень. На каждое растение Гладиатора норма воды от 1 до 3 литров. Она должна быть только теплая. Полив холодной водой окажет негативное влияние на корневую систему растений.
  • Регулярные рыхления и прополка. Мульчирование почвы могут заменить эти процедуры. Для сладкого перца Гладиатор в виде мульчи отлично подойдет солома или сидераты.
  • Подкормки минеральными и органическими удобрениями. Проводить их надо через 2 недели после высадки, в период начала образования бутонов, а затем в период активного роста плодов. Отличные результаты дает применение птичьего помета, навозной жижи, а также суперфосфата.

При должном уходе сорт сладкого перца Гладиатор может обильно плодоносить с середины июля до октября.

Рекомендуем ознакомиться с десяткой самых распространенных ошибок при выращивании сладкого перца:

Преимущества и недостатки сорта

  1. Не поддается разным болезням.
  2. Имеет очень крупные плоды.
  3. Легко транспортируется.
  4. Обладает высокой урожайностью.
  5. Имеет высокие товарные свойства.

Из недостатков стоит отметить тот факт, что перец не любит ветреную погоду и в регионах, где тучи постоянно прикрывают солнце, растут с трудом.

Вас может заинтересовать: Благоприятные дни для пикировки перца в 2020 году по лунному календарюБлагоприятные дни для посева сладкого и горького перца на рассаду в 2020 годуМожно ли окучивать перцы и как правильно это делать

Отзывы о перце Гладиатор

Отзывы о перце Гладиатор самые разнообразные. Многие пишут о том, что высаживают эту овощную культуру уже достаточно продолжительное время и абсолютно довольны результатами. Другим же перец Гладиатор пришелся не по вкусу, и эти садоводы перешли на другие культуры, которые их больше устраивают. Многие садоводы в своих рецензиях рассказывают о том, что все соседи хвалят красивый наливной желтый цвет их перцев, постоянно спрашивают о том, какие удобрения они используют и как часто ухаживают за растением.

Читать так же: Как размножать грецкий орех

Как правило, отрицательные отзывы оставляют те, кто недостаточно тщательно проводил все необходимые для высокой урожайности этой культуры процедуры либо же кто впервые столкнулся с выращиванием перца Гладиатор и не до конца понял всю схему его произрастания.

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

Для выращивания этой культуры можно сделать временное укрытие. Растение не может поражаться вертиллезом.

При поддержании необходимой чистоты насаждения и использования опыления можно предупредить появление тли и слизня.

Запомните! Не нужно будет постоянно пропалывать почву если ее мульчировать сидеритами или соломой!

Подготовка к зиме

Нельзя оставлять плоды на кустах, во время заморозков. Нужно заранее их собрать и разместить в специальных ящиках, коробках или другой таре. Лучше их укладывать в сортированном виде.

Правила хранения

Чтобы сохранить ценность продукта, нужно его правильно хранить. Перец прекрасно может сохраняться в ящиках, бумажных пакетах. Разложив, отсортированные плоды в таре, необходимо оставить их в темном прохладном месте типа подвала или погреба.

Отзывы тех, кто сажал

«Занимаюсь посадкой этого перца уже не первый год. Понравилось обильное плодоношение и размеры плодов. Даже моей соседке понравился оттенок этого овоща. Он прекрасно растет внутри моей теплицы и другие сорта с ним хорошо уживаются. Главное, нужно его поливать, иногда подкармливать органическим удобрением и можно будет ждать хорошего урожая.»

«Выбираю сорта по их описаниям. В самом деле, можно вырастить хорошие плоды. Они очень вкусные. В толстой и плотной мякоти много сока и сладости. Мне нужен был перец для посадки под пленку. Этот сорт как раз подошел.»

«Занимаюсь огородом всего несколько лет, но уже смогла добиться успехов. Особенно они проявились в «Гладиаторе». Даже не думала, что мне удастся получить такой хороший урожай. Действительно, перец вырос такой крупный и сочный. Плоды желтого яркого цвета словно фонарики светились на своих кустиках.»

Выбор многих землевладельцев пал на сорт перца «Гладиатор», из-за превосходного качества его плодов. Они обладают хорошим товарным видом и могут использоваться не только для дома, но и для продажи. Стоит заниматься выращиванием этого овоща! Это очень выгодная затея!

Иммунитет

Растение нормально реагирует на факторы внешней среды и многие распространенные заболевания. Сорт Гладиатор устойчив перед такими заболеваниями, как вертицеллез. Однако, к сожалению, даже самая крепкая иммунная система не сможет защитить растение от вредителей. Чтобы предотвратить гибель кустов, опытные садоводы настоятельно рекомендуют осуществлять профилактическую обработку, с использованием химических или народных средств.

Благодаря неприхотливости растения, привлекательным с виду плодов, вкусовым характеристикам и прочим положительным качествам, сорт Гладиатор пользуется огромной популярностью среди многих овощеводов. Его можно увидеть на приусадебных участках не только опытных, но и начинающих садоводов. При этом получить хороший урожай перцев сможет даже тот садовод, который решил впервые вырастить этот овощ на своих грядках. Вырастив болгарский перец Гладиатор однажды, от него уже невозможно отказаться!

Ссылка на основную публикацию