Описание необычного сорта томата Полосатый шоколад и выращивание рассадным методом

Сорт с необычным окрасом, неповторимым вкусом и аппетитным названием — томат «Полосатый шоколад»

Розовыми, желтыми и красными томатами уже никого не удивишь. Их можно встретить и на рынке, и в магазине. Чтобы заинтересовать потребителя, агрономы начали выводить новые сорта, отличающиеся экзотичным внешним видом. В продажу стали поступать фиолетовые, оранжевые, бурые, черные и темно-зеленые помидоры разных форм и размеров. Пожалуй, один из самых необычных сортов – томат Полосатый шоколад. Его плоды покрыты темными полосками. Помимо оригинального внешнего вида, этот сорт очень вкусен и дает обильный урожай с куста.

Описание сорта

Полосатый шоколад – это гибридный сорт помидоров. Он был выведен американскими селекционерами путем скрещивания сортов Розовый бифштекс и Шиммейг Крег. В российский реестр этот томат пока не внесен.

Помидоры сорта Полосатый шоколад очень необычны на вид. Они крупные и имеют розовый или бурый с полосками окрас (см. фото).

Этот томат относится к детерминантным сортам. Его рост продолжается до появления на верхушке плодоносной завязи, после чего растение перестает вытягиваться. Обычно здоровые кусты этого сорта достигают 1,5 м в высоту.

Сорт помидоров Полосатый шоколад имеет и другие названия. Самые распространенные из них:

  • Шоколадный полосатый;
  • Шоколадные полоски;
  • Chocolate Stripes.

Отличительные черты

Главная отличительная черта сорта – необычный вид плодов. Помидоры по форме напоминают бифштекс, они крупные и приплюснутые. Цвет у них бурый или розовый с темными полосками. Полоски могут быть шоколадными, бурыми, оливковыми, темно-зелеными, желтыми или оранжевыми.

Плоды Полосатого шоколада мясистые, но сочные. Они имеют небольшое количество семечек и выраженный сладкий вкус. Шкурка у этих помидоров тонкая.

Интересно! Сорт имеет иммунитет к большинству заболеваний томатов. Он устойчив даже к фитофторозу, который чаще всего становится причиной порчи урожая.

Используют эти помидоры для употребления в свежем виде. Из-за тонкой кожицы и больших размеров для консервации целиком они не применяются, зато прекрасно подходят для заготовки томатной пасты, кетчупов, соусов и т.п.

Характеристики

Томат Полосатый шоколад, несмотря на свою экзотичность, отличается неприхотливостью и устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды. Это дает возможность справиться с его выращиванием даже начинающим садоводам.

Описание характеристик сорта:

ПараметрПоказатели
Тип кустаДетерминантный. Средняя высота куста – 1,5 м. Завершение роста происходит после образования 6-8 кисти. Имеет мощные, слабо облиственные стебли. Листья морщинистые, темно-зеленые, не имеют опушения. Корневая система мощная. Первое соцветие образуется над восьмым листом, последующие вырастают через каждые двп листка. Одно соцветие дает не более пяти плодов
Способ выращиванияМожно выращивать в защищенном и открытом грунте. Используются неотапливаемые теплицы
УрожайностьСредняя. С 1 кв. м в среднем можно собрать 8 кг помидоров
ПлодыБурые или розовые, на шкурке имеются полосы зеленого, желтого, оранжевого или шоколадного цвета. Внутри неравномерный бурый и розовый окрас, могут присутствовать зеленоватые мягкие прожилки. Плоды мясистые, но содержание сухого вещества в них небольшое. Очень крупные, в среднем один плод весит 600 г, но некоторые могут достигать и 1 кг. Имеют тонкую блестящую гладкую шкурку. В томате может присутствовать до восьми маленьких камер и минимальное количество семян. Плоды имеют округлую приплюснутую форму и ребристость у основания. Обладают ярким томатным сладким вкусом практически без кислинки
ТранспортабельностьНизкая. Имеют непродолжительный срок хранения. Тонкая шкурка не позволят перевозить урожай на большие расстояния
Сроки созреванияСреднеспелый сорт. От появления первых всходов до созревания проходит 95-100 дней
Устойчивость к болезнямФитофтороз, мучнистая роса, вершинная и корневая гниль, табачная мозаика

Важно! Томат Полосатый шоколад – это молодой сорт. Поэтому выводы о наличии иммунитета к описанным заболеваниям сделаны, исходя из опыта садоводов, которые его выращивали. Для официального подтверждения этой информации проведено недостаточно исследований.

Выращивание рассады

Чтобы получить здоровые и сильные растения, которые дадут хороший урожай, в нашей стране томаты выращивают рассадным способом. Посев семян производится в середине марте – начале апреля.

Подготовка семян

Чтобы ускорить прорастание семян и предотвратить их заражение заболеваниями, нужно подготовить посадочный материал. Перед этим убедитесь в том, что сроки годности у семян не истекли.

Чтобы отобрать семена, которые смогут прорасти, их замачивают на полчаса в соленой воде. Всплывшие семечки удаляются, а осевшие на дно промываются и используются для посадки.

Семена нужно обеззаразить. Самый популярный способ – их замачивание в растворе марганцовки на 20 минут.

Затем посадочный материал замачивают на 12 часов в марле, смоченной теплой водой. Можно использовать стимулятор роста – это ускорит прорастание томатов.

Так как продажа марганцовки без рецепта запрещена, садоводы стали использовать другой способ, подразумевающий замачивание семян на сутки в содовом растворе. Такой метод позволяет одновременно продезинфицировать и стимулировать рост томатов.

Почва и емкость

Выбор правильного грунта – залог успешного выращивания томатов.

Варианты почвенных смесей:

  1. Покупные смеси. В магазине можно приобрести почвенные смеси, предназначенные для овощей. В них содержатся все компоненты, необходимые для роста растений.
  2. Приготовление грунта самостоятельно. Это наиболее экономичный способ. Самый простой вариант приготовления почвы для томатов – смешивание в равных пропорциях дерновой земли и перегноя. Чтобы сделать грунт более плодородным, можно добавить в смесь песок и золу.
  3. Торфяные таблетки. Это самый удобный, но и самый дорогой способ выращивания томатов. Такие емкости представляют собой мешочки, в которых уже есть торфяная земля со всеми необходимыми удобрениями. При использовании такого метода пикирование томатов не потребуется.

Покупной и самодельный грунт нужно обеззаразить. Это можно сделать, прокалив его в духовке, полив кипятком или обработав раствором марганцовки.

Емкости для посадки семян можно брать любые: это могут быть специальные ящики, горшочки, кассеты или самодельная тара.

Посев посадочного материала

Подготовленная и продезинфицированная тара заполняется почвенной смесью. На нее рядами укладываются семена. Расстояние между рядами должно быть 3 см, а между семенами – 1,5 см. Сверху семечки посыпаются почвенной смесью.

Емкость с семенами ставится в теплое место до появления первых всходов. Ее нужно накрыть стеклом или пленкой. Если поддерживать температуру в 25 градусов, то всходы появятся через неделю после посева посадочного материала.

Почву нужно регулярно увлажнять, лучше всего делать это из пульверизатора по мере ее высыхания. При переувлажнении грунта нужно снять пленку и дать лишней влаге испариться.

Совет. Из-за повышенной влажности на верхнем слое почвы может появиться плесень. Если это произошло, то нужно аккуратно снять зараженный слой земли (не убирая семена) и полить остальную почву слабым раствором марганцовки.

Правила ухода за рассадой

Чтобы получить здоровую и жизнеспособную рассаду, нужно соблюдать следующие правила по уходу:

  1. Обеспечьте растениям достаточную освещенность. Лучше всего использовать люминесцентную или специальную фитолампу. Если ее нет, то ящики с рассадой нужно поставить в самую светлую часть комнаты.
  2. Пленка или стекло позволят создать рассаде парниковые условия с повышенным уровнем влажности. Поэтому даже после появления первых всходов конструкцию разбирают не сразу. Сначала ящики проветривают по несколько часов в день. Через две недели можно убрать стекло.
  3. Поливать неокрепшие растения под пленкой нужно так, чтобы вода не попадала на их надземную часть. Для полива можно использовать шприц или пипетку. Когда вы разберете парник, можно начать поливать томаты обычным способом. Вода должна быть комнатной температуры. Почва увлажняется по мере ее высыхания.
  4. Когда появятся первые настоящие листочки, растения пересаживают в индивидуальные горшочки. При пересадке растений на их корнях должен оставаться ком земли. Одному подросшему томату нужно не менее 1 л земли. Поэтому часто садоводы делают две пикировки, каждый раз используя большую по объему емкость.
  5. Рассаду нужно заранее подготовить к пересадке в грунт. Для этого в теплые и солнечные дни растения ставятся на подоконник или выносятся на улицу. Первый раз томаты оставляют на свежем воздухе на 15-20 минут, затем это время увеличивают до часа или двух. Постепенно можно начать выносить растения на улицу на целый день.
  6. Рассадуподкармливаюторганическими удобрениями. Например, можно использовать биогумус. Для одного растения берется половина указанной дозы. Первая подкормка производится на третьей неделе после прорастания растений. Затем это делают еженедельно.

Как выращивать помидоры

Выращивание сорта Полосатый шоколад мало чем отличается от ухода за другими томатами. Он неприхотлив, и справиться с ним сможет любой садовод. Эти помидоры можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте. В северных регионах лучше использовать второй вариант.

Высадка рассады

Перед посадкой рассады на постоянное место нужно подготовить почву. В идеале это делают еще с осени.

На 1 кв. м почвы нужно взять 0,5 кг извести, 5 кг органических удобрений и 40 г суперфосфата. Хорошо перекопайте почву перед посадкой растений.

Совет. Не стоит выращивать томаты на одном месте более двух лет подряд. Нельзя делать это на грядках, на которых в прошлом году росли другие пасленовые (например, картофель или баклажаны). Лучшие предшественники для этой культуры – бобовые, лук, морковь и капуста.

Перед высадкой рассады нужно выкопать лунки. Расстояние между рядами должно составлять 50 см, а между растениями – 40 см. Лунки заранее поливают водой.

В подготовленные углубления помещают рассаду. Вынимать ее из емкостей нужно непосредственно перед посадкой. Лунки с растениями поливаются водой, а сверху засыпаются грунтом.

Перед посадкой растений на их постоянное место стоит обеззаразить почву. Для этого ее достаточно полить слабым раствором марганцовки, приготовленным в соотношении 1:100.

Уход за растениями

Полив производится по мере высыхания почвы. Обычно достаточно увлажнять почву 1-2 раза в неделю. Первый раз полив осуществляется спустя 10 дней после посадки растений на постоянное место. На одну лунку берется 0,7 л воды.

Окучивание производится перед поливом. Впервые его делают через неделю после высадки томатов в грунт. Далее нужно окучивать томаты раз в 20 дней.

Первая подкормка осуществляется через неделю после посадки растений. Для нее используют органические удобрения. Состав можно приготовить, взяв одну часть навоза на восемь частей воды. В ведро такой смеси добавляется 20 г суперфосфата.

Через две недели растения подкармливают снова, но минеральными удобрениями. На 1 кв. м берется 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли. Еще через 14 дней томаты удобряют тем же составом.

Полосатый шоколад нуждается в подвязке. В противном случае тяжелые плоды сломают куст.

Растение формируется в один, два или три стебля. В первом случае урожай появится быстрее, а во втором и третьем он будет обильнее.

Пасынкование производится не чаще чем раз в неделю: отламывают все побеги, появившиеся под кистями, удаляют желтые листочки.

Нюансы выращивания

Есть несколько тонкостей, о которых знают не все начинающие садоводы. Учитывая их, можно избежать ошибок и получить здоровые и урожайные растения.

Советы по выращиванию томатов:

  1. Самое благоприятное время для полива – вечер. В пасмурные дни можно увлажнять почву в любое время.
  2. Мульчирование поможет защитить растение от вредителей и болезней. В качестве мульчи можно использовать солому, сено или специальные нетканые материалы, продающиеся в магазинах.
  3. Поливают растения только отстоявшейся водой. Важно лить жидкость исключительно под корень, не затрагивая зелень.
  4. Пасынкование нужно производить утром или вечером. В день проведения этой процедуры растения не поливают.

Болезни и вредители

Отзывы садоводов говорят о том, что томат Полосатый шоколад устойчив к большинству заболеваний. Он редко болеет даже фитофторозом, который является самой распространенной причиной порчи урожая.

Чтобы защитить кусты от вредных насекомых, их можно опрыскать мыльным раствором. Регулярная прополка и рыхление почвы предотвратит повреждение кустов медведкой и слизнями. Раз в неделю производите осмотр кустов и убирайте вредителей вручную.

Внимание! Если растения покрылись пятнами или их листья засохли и скрутились, проблема может крыться не в заболеваниях, а в недостатке необходимых веществ. В этом случае убедитесь в правильности внесения подкормок.

Особенности выращивания в теплице и открытом грунте

Томат Полосатый шоколад можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.

Существуют отличия в уходе за растениями для обоих способов. Они начинаются уже при посадке. Если в теплице заглубляют только земляной ком с корнями растений, то в открытом грунте рекомендуется высаживать томаты в землю на половину стебля, удаляя лишние листья. Это поможет развиться дополнительным корням. Первые несколько дней после пересаживания растений в открытый грунт на ночь их накрывают пленкой.

Высадка томатов в неотапливаемую теплицу может производиться на две недели раньше, чем в открытый грунт.

Сбор и применение плодов

Плоды Полосатого шоколада созревают в середине лета. Помидоры могут растрескиваться в жаркую погоду, поэтому их нужно срывать, как только они созреют.

С одного куста можно собрать 6-8 кг плодов. Все помидоры этого сорта крупные, иногда достигают 15 см в диаметре. Вес каждого плода в среднем – 500-600 г. Масса некоторых экземпляров может достигать 1 кг.

Помидоры сорта Полосатый шоколад преимущественно употребляются в свежем виде. Их можно добавлять в горячие блюда или делать из них на зиму пюрированные заготовки.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества Полосатого шоколада:

  • необычный окрас плодов;
  • сладкий выраженный вкус;
  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • крупноплодность;
  • возможность выращивания в защищенном и открытом грунте;
  • неприхотливость в уходе.

Из недостатков можно отметить то, что иммунитет гибрида до конца не изучен, а потому не подтвержден официально. Также в жаркие дни плоды могут растрескиваться.

Отзывы о гибриде

Отзывы фермеров о Полосатом шоколаде положительные. Несмотря на то, что этот сорт еще не занесен в российский реестр, он уже пользуется популярностью.

Яременко Галина, г. Волгоград: «Выращиваю томат Полосатый шоколад в теплице. Взяла из-за необычного окраса. Как оказалось, помимо интересного внешнего вида, он имеет и прекрасный сладкий вкус с выраженным томатным ароматом».

Шариков Владислав г. Тула: «Полосатый шоколад очень понравился. Поразили не только окраска и вкус, но и масса плодов. Некоторые помидоры достигали 800 г. Использовал только минеральные и органические удобрения, от болезней не обрабатывал».

Заключение

Томат Полосатый шоколад – это молодой сорт, который уже успел завоевать популярность во всем мире. Его отличие от других помидоров заключается в бурых плодах с разноцветными полосками. Помимо интересного окраса, они имеют сладкий вкус, приятный аромат и крупные размеры.

Читайте также:  Капуста цветная капуста маринованная

Несмотря на экзотичный внешний вид, этот томат не отличается сложностью в уходе. Он может выращиваться в открытом и закрытом грунте, обладает иммунитетом к большинству заболеваний.

Помидоры «Полосатый шоколад»: описание, агротехника выращивания

Добавить в избранное

Селекционер из Америки Д. Сайгел в результате кропотливой работы вывел необычного окраса и вкуса сорт томатов, назвал его «Полосатый шоколад». Помидор оценили не только в США, его с успехом выращивают и в наших широтах.

  • Описание сорта
  • Достоинства и недостатки
  • Самостоятельное выращивание рассады
    • Оптимальные сроки для посева
    • Почва
    • Ёмкость для выращивания
    • Подготовка семян
    • Посев семян
    • Уход за рассадой
    • Закаливание рассады
  • Высадка рассады на постоянное место
  • Уход в открытом грунте
    • Полив
    • Подкормки
    • Пасынкование
    • Уход за почвой
    • Подвязывание куста
    • Профилактическая обработка
  • Сбор урожая

Описание сорта

Ознакомившись с культурой и её агротехникой, садоводы выращивают «Шоколадный помидор» не только в теплицах, но и на открытых участках.

Характеристика и свойства сорта:

  • кусты с крепким стеблем вырастают до 2 м, тёмно-зелёная листва небольших размеров, не опушена, корневая система горизонтального типа;
  • сорт раннего развития, на созревание ему нужно 95–105 дней после посадки в открытый грунт;
  • плодоносит томат кистями, первое соцветие образуется над 7-8 листом, а на каждой кисти формируется около 5 плодов;
  • в среднем вес помидоров 250–350 г, округло-сплюснутая форма, цвет тёмно-красный с отливом бронзы, по краям расположены тёмно-зелёные полосы;
  • у плода толстая кожица, выдерживающая длительные перевозки;
  • мякоть плотная, сочная, приторно-сладкая на вкус, насчитывается 8–10 камер с семенами;
  • сорт отличается длительным плодоношением, устойчивостью к инфекциям паслёновых растений.

Достоинства и недостатки

Экзотический сорт наделён большим числом достоинств, чем недостатков.

  • Плюсы культуры:
  • растянутое плодоношение;
  • устойчивость к мозаике, фитофторозу, корневой гнили, мучнистой росе;
  • хорошо выращивается и в укрытии, и на открытых грядках;
  • урожайность стабильная;
  • плоды крупного размера;
  • транспортабельность;
  • пикантный вкус.
  • Недостатки:
  • большой размер плодов, не подходит для консервации;
  • приторность во вкусе не всем нравится;
  • в сильный зной кожица склонна к растрескиванию.

Самостоятельное выращивание рассады

«Полосатый шоколад» выращивают рассадным методом.

Оптимальные сроки для посева

При тепличном выращивании сроки посева — вторая половина марта, для открытого грунта посев проводят в середине апреля.

Почва

Почва должна быть рыхлой, с хорошей проницаемостью.

Для состава берут:

  • торф — 2 части;
  • землю с огорода — 1 часть;
  • песок крупнозернистый — 0,5 части.

За сутки до посева субстрат проливают раствором перманганата калия. Процедура уничтожит патогенные микроорганизмы.

Ёмкость для выращивания

Для выращивания удобными будут контейнеры с дренажными отверстиями. Перед закладкой грунта ёмкость нужно ополоснуть кипятком.

Подготовка семян

Семена замачивают в растворе борной кислоты 0,1%, на полчаса. После этого посадочный материал просушивают. Борная кислота послужит профилактикой заболеваний. Для хорошей всхожести используют различные стимуляторы, лучшим природным средством является сок алоэ.

Сок перед применением на пару часов ставят в холодильник, чтобы активировать свойства, затем замачивают в нём семена на 1-2 часа.

Посев семян

Семена сеют в бороздки на одинаковом расстоянии друг от друга, на глубину 1,5–2 см. затем присыпаю тонким слоем торфа. Посев увлажняют из опрыскивателя и накрывают полиэтиленовой плёнкой.

Уход за рассадой

После появления всходов ящик освобождают от плёночного укрытия, ставят на солнечный подоконник.

Микроклимат для рассады:

  • температура — +18. +20 °С;
  • влажность воздуха — 50–60%;
  • освещение — 12 часов.

Полив проводят по мере высыхания почвы, она не должна быть мокрой и не должна растрескиваться от сухости. При появлении первой пары листьев сеянцы пикируют методом перевалки в отдельные горшки. Первая подкормка азотом проводится на 15-ый день после пикировки.

Использовать лучше покупные составы для рассады, следуя инструкции. В дальнейшем удобрение может понадобиться, если возникнут проблемы со здоровьем или ростом сеянца.

Закаливание рассады

Процедура помогает растениям адаптироваться к смене климатических условий, лучше прижиться на открытом участке. Закаливать саженцы начинают с выноса на свежий воздух на 20–30 минут. С каждым днём время увеличивается, доходя до суток содержания на улице. В целом процесс занимает от 10 до 14 дней.

Высадка рассады на постоянное место

Грядки для «Полосатого шоколада» готовят осенью, выбирая для посадки, защищённые от ветра участки, недалеко от высоких деревьев, чтобы была лёгкая тень. Землю насыщают перегноем по 4 кг на м².

Лучшими предшественниками являются:

  • капуста;
  • зелень;
  • свёкла.

Высаживают рассаду в 55–60-дневном возрасте, когда земля на участке прогреется до +16 °С.

Лунки выкапывают на расстоянии друг от друга в 50 см, между рядами оставляют 70 см. Глубину посадки регулируют, ориентируясь на размер корней.

Дно посадочной ямки обильно увлажняют, ждут, когда влага впитается. Саженец располагают на земляном холмике, на дне ямки, расправляют корешки и присыпают почвой. После посадки обильно поливают.

Уход в открытом грунте

«Полосатый шоколад», кроме стандартных процедур по уходу, требует дополнительных мер.

Полив

Высокий урожай наблюдается у томатов при соблюдении влажности почвы 75–80%. Верхний слой почвы должен быть всегда увлажнённым. При этом нужно помнить, что избыток воды приведёт к водянистости плодов. Использовать лучше дождевую воду температурой не ниже +20 °С.

Лучший вариант полива — капельный. Для этого в крышке пластиковой бутылки проделывают отверстия, а дно срезают. Прикапывают резервуар пробкой вниз. По мере надобности в ёмкость наливают воду.

Подкормки

Первый раз растения удобряют через 10–12 дней после высадки на участок. Используют перепревший навоз разведённый водой в пропорции 1 кг/10 л, 2 л/м² под корень. Для лучшего усвоения питания подкормку совмещают с поливом. Если рост саженцев задерживается, нужно провести ещё одну аналогичную процедуру через 2 недели.

Второй раз культуру удобряют во время формирования соцветий. Используют тот же вид удобрения, уменьшив порцию навоза до 700 г. В раствор добавляют 1 ст. л. любого минерального комплекса для томатов (например, «Кемира») и 3 г медного купороса. Норма полива 2 л/м². В период цветения нелишним будет опрыскивание борной кислотой: ¼ ст. л./10 л воды.

Третья подкормка проводится в период плодоношения. Желательно использовать комплексные препараты, содержащие кроме калия и фосфора дополнительные минералы. Подходит для этой цели препарат «Растворин», готовят водный раствор в пропорции 1 ст. л./10 л воды. Для улучшения созревания добавляют к раствору 20 г сульфата калия.

Пасынкование

По мере роста зелёной массы нужно регулярно обрывать нижние листья, а также листья, расположенные близко к плодовым кистям. Срезы обязательно присыпают толчёным активированным углём.

При наличии дополнительных побегов в пазухах соцветий, их также нужно удалить.

Уход за почвой

Поливы совмещают с прополкой сорняков и рыхлением почвы. Рыхлить нужно неглубоко, примерно 5 см, поскольку корни расположены близко к поверхности.

Высокорослые томаты часто образуют придаточные корни близко к поверхности грунта. Поэтому желательно их окучивать на высоту примерно 7–10 см. Чтобы сдержать рост сорняков и дольше сохранить влагу в почве, посадки мульчируют. Используют торф или сосновую хвою, укрывая почву слоем в 5 см.

Подвязывание куста

Высокие стебли томата рискуют сломаться от малейшего дуновения ветра. С момента посадки для них устанавливают опору с последующей подвязкой. Особенно важна подвязка в период плодоношения: плоды тяжёлые, а стебли тонкие.

Для данного сорта удобно использовать метод шпалеры. Натянутые с разным интервалом верёвки на две опоры в разных концах ряда, позволяют регулировать высоту подвязки.

Профилактическая обработка

«Полосатый шоколад» обладает крепким иммунитетом против большинства заболеваний.

Усилить защитные свойства растения поможет ряд мер:

  1. Соблюдайте севооборот, не сажайте помидоры на одно и то же место дважды.
  2. Высокорослым кустам необходим простор, сажайте не больше 3-4 кустов на м².
  3. Обязательно обеззараживайте посадочный материал и почву.
  4. Опрыскивания растений борной кислотой и медным купоросом не только дадут дополнительное питание, но и защитят от грибков и вирусов.
  5. Не перебарщивайте с поливами, старайтесь не попадать на листву и стебли. Ожоги делают растение уязвимым к инфекциям.
  6. Для профилактики вредителей сажайте в междурядьях растения-репелленты (пижма, полынь, чеснок).
  7. От слизней помогут рассыпанные между рядами кусочки ореховой скорлупы.
  8. При появлении болезней используйте биологические фунгициды, от вредителей применяйте инсектициды широкого спектра действия.

Сбор урожая

Урожай собирают с начала августа. Обрывают томаты с плодоножкой, чтобы увеличить срок хранения. Снимать плоды лучше в стадии бланжевой спелости.

Хранят урожай в тёмном и сухом подвале, погребе. Для хранения используют деревянные ящики, заполненные опилками или соломой. Помидоры располагают плодоножкой вверх.

«Полосатый шоколад» — урожайный сорт, с необычным вкусом и цветом плодов. Плоды созревают неравномерно, на протяжении всего летнего сезона. Они хорошо хранятся и переносят транспортировку.

Характеристика сорта Полосатый Шоколад – описание томатов, отзывы, фото

Представленный в данном обзоре сорт помидоров достаточно редкий, коллекционный, любительской селекции. Сорт томата Полосатый шоколад по описанию, отзывам и фото ценится за оригинальный окрас плодов и отличный вкус. Кусты достигают высоты около 1,5 метров. В Госреестр сорт пока не включен, поэтому его можно отнести к разряду редких, эксклюзивных.

  1. Сортовые характеристики
  2. Выращивание рассады
  3. Подвязка и формирование
  4. В 1 стебель
  5. В 2 стебля
  6. Уход за растениями
  7. Полив
  8. Подкормки
  9. Сбор урожая
  10. Защита от болезней
  11. Отзывы

Сортовые характеристики

Полосатый шоколад характеризуется высокими, мощными кустами ограниченного типа роста. Развитие растений останавливается после заложения 6-8 кистей. Листовые пластины широкие, «картофельного типа», насыщенного зеленого цвета. Соцветия простые, начинают закладываться после 8 листа. В каждом соцветии завязывается около 5 плодов.

Характеристика и описание плодов сорта

Вес плодов500 грамм и более
Средние показатели урожайности (при стандартной агротехнике)8 кг/кв.м
Форма плодовприплюснуто-округлая
Цветполосатый, насыщенно-красный с прожилками шоколадного цвета
Мякотьплотная, малосеменная, насыщенного сладкого вкуса с характерным томатным ароматом.

Выращивание рассады

На рассаду Полосатый шоколад сеют во второй половине марта. Перед посевом семена в течение 30 минут выдерживают в розовом растворе марганцовки. Такая обработка предотвращает развитие грибковых и вирусных заболеваний.

Посев осуществляют в достаточно плодородный, легкий грунт. Глубина заделки семян не должна превышать 0,5 см. После появления всходов ящики переносят в хорошо освещенное место с температурой 22-25 °C. Более высокая температура не желательна, иначе растения начинают сильно вытягиваться. Через 10 дней после всходов рассаду подкармливают комплексным минеральным удобрением. Подкормку вносят по предварительно политой почве строго под корень.

После появления второго настоящего листа сеянцы пикируют в просторные ящики или отдельные емкости. После пикировки рассаду на 2-3 дня притеняют. Через неделю распикированные помидоры подкармливают универсальным удобрением «Для рассады». Дальнейший уход за рассадой заключается в периодических поливах, рыхлении почвы.

В грунт Полосатый шоколад высаживают в конце мая. На момент высадки почва должна прогреться как минимум до +15 °C. В регионах с поздней весной для защиты от возвратных заморозков томатам организуют пленочные укрытия.

Подвязка и формирование

Сразу после высадки кусты томата подвязывают к кольям. Также можно соорудить шпалеры. Особенностей формирования у этого сорта нет. Как и большинство детерминантных томатов его выращивают в 1 или 2 стебля:

  • в первом случае плоды вырастают более крупные,
  • во втором – размер томатов меньше, но возрастают показатели урожайности.

В 1 стебель

Для формирования в 1 стебель на растениях удаляются все боковые пасынки. Дожидаться их отрастания не нужно, выщипывание проводят как только пасынки достигнут длины 3-4 см. Всего за лето проводят 3-4 пасынкования.

Внимание! Пасынки выщипывают не полностью. При их удалении необходимо оставлять небольшой пенечек. Это предотвращает повторное развитие побегов.

В 2 стебля

При формировании в 2 стебля на кустах оставляют 1 хорошо развитый пасынок. В дальнейшем на нем необходимо удалять все боковые побеги. Оставленный пасынок аналогично главному стеблю подвязывается к шпалере.

Уход за растениями

В течение вегетационного периода томаты данного сорта необходимо периодически поливать, рыхлить.

Полив

Количество поливов напрямую зависит от погодных условий. В жаркую засушливую погоду томаты поливают еженедельно. Землю необходимо промачивать минимум на 40 см.

Совет! Чтобы снизить количество поливов и прополок, поверхность почвы под кустами можно замульчировать слоем соломы, опилок, торфа.

Подкормки

Внесение минеральных удобрений проводят в 2 этапа:

  1. Через 10 дней после высадки на постоянное место томаты подкармливают раствором мочевины с гуматом калия. Норму внесения удобрений можно найти на упаковке. В зависимости от производителя она может разниться.
  2. Следующая подкормка проводится в фазу бутонизации, используется монофосфат калия. При необходимости его можно заменить другими удобрениями фосфорно-калийной группы: суперфосфат, сульфат калия.

В течение вегетационного периода помимо минеральных удобрений можно использовать органику. Она особенно полезна при развитии зеленой массы и в момент образования завязей. В качестве органических удобрений можно использовать:

  • сброженный раствор коровяка;
  • птичий помет;
  • сброженный настой крапивы.

Последний вариант наиболее доступен, так как крапива присутствует практически на любом садовом или дачном участке. Для приготовления удобрения крапиву плотно набивают в бочку, другую подходящую емкость. Емкость доверху доливают водой. Когда на поверхности жижи появятся пузырьки, удобрение готово к использованию. Перед поливом настой разводят в пропорции 1:10.

Сбор урожая

Сбор томатов осуществляют в слегка недозрелом состоянии. При полном поспевании мякоть помидоров становится очень мягкой. Плоды описываемого сорта отлично подходят для употребления в свежем виде, приготовления заготовок.

Защита от болезней

Томат Полосатый шоколад может страдать от ряда заболеваний. Большая часть болезней является следствием нарушения агротехники.

Широко распространенное грибковое заболевание. От фитофторы страдают многие пасленовые культуры. Споры патогена отлично зимуют в почве и на растительных остатках. При отсутствии обработок фитофтора способна погубить до 90% всего урожая.

Для развития спор необходима высокая влажность, тепло. Их развитие начинается на листьях, затем заболевание начинает передаваться от куста к кусту. Распространению спор способствуют ветер, дождь, поэтому патоген может распространяться вокруг на 3-4 километра.

На ранней стадии заболевание проявляется темными пятнами на поверхности листьев. При сохранении повышенной влажности с обратной стороны листовых пластин начинает развиваться белый налет. Затем появляется спороношение и патоген запускает новый цикл распространения.

Борьба с фитофторой должна быть комплексной:

  1. Начинать ее следует на стадии посева семян. Семенной материал протравливают в розовом растворе марганцовки.
  2. Следующая обработка проводится после высадки рассады в открытый грунт. Растения обрабатывают медьсодержащими фунгицидами.
  3. Третья обработка проводится по мере необходимости. Например, после продолжительных дождей.

Немаловажное значение при борьбе с фитофторой имеет соблюдение агротехнических мероприятий. Например, своевременные прополки, уничтожение растительных остатков.

Отзывы

Отзывы и советы о выращивании томата присылайте пожалуйста в комментариях, после проверки их публикуют на сайте.

Выращивала эти помидоры в прошлом году. Куст вырос высокий, мощный, до потолка теплицы. Помидорки очень милые, полосатые, коричнево-зеленые. Понравились, вкусные!

Купила семена от Нашего сада, не понравились, вкус не очень, может пересортица. Держала на кусте долго и дозаривала, все равно не вкусный! И по размеру получился гораздо мельче – 40-70 г. Мякоти много.

Девочки, я каждый год сажаю полосатый шоколадик, люблю этот сорт. Его снимать нужно, как только кожица окрасилась, потом становится не вкусным, ватным. Это особенность всех коричневых сортов.

Отличный сорт, красивые полосатые томаты шоколадного цвета в зеленую полосочку, крупные (250-300 г)! Вкус – сладкий, сочный, очень понравился! Детерминант. У меня получился поздний. Мой фаворит!

Томат Полосатый шоколад

Характеристика сорта

Тип сортаСорт
Тип кустаИндетерминантный
Тип грунтаОткрытый грунт, Пленочные теплицы
СкороспелостьРаннеспелый
ЦветКоричневый
Масса плода300 г
Урожайность16.8 кг/кв.м
Вкусовые качестваХорошо
ПрименениеСалаты
Число гнёзд6
Читайте также:  Обработка груши весной от болезней и вредителей

Полосатый Шоколад — это сорт томата от фирмы Партнер с неограниченным типом роста стебля. Высота в открытом грунте до 1,5 м, в тепличных условиях — до 2-х метров. Растение среднеспелое, начинает плодоносить на 110-й день после всходов. Зрелые плоды красного, порой бордового оттенка, с равномерными зелёными или тёмно-красными полосами.

Описание сорта

В среднем, вес помидорины 500-600 гр. Мякоть плода темноватая, мясистая, с небольшим количеством семян, очень сладкая. Этот сорт пригоден для салатного и консервного назначения; однако не годится для соков и цельно плодных маринадов, предрасположен к растрескиванию при температурном воздействии.

  • Обладает достаточной устойчивостью к вредителям и заболеваниям;
  • Возможность длительного по времени плодоношения;
  • Необычный вкус и аромат;
  • Плоды обладают товарным видом, благодаря своей окраске кожицы;
  • Высокоурожаен.
  • При жаркой погоде плоды растрескиваются, загнивают;
  • Растение требует подвязки к прочной опоре;
  • Сложности с перевозкой.

Томат Полосатый шоколад будет выделяться в помидорной коллекции, принесёт немало удовольствия.

Посадка

Посевные ящики обрабатывают кипятком, раствором марганцовки или мыла. В целях обеззараживания семена намачивают в красном растворе марганцовки, а для ускорения прорастания применяют стимулятор роста. Земляную смесь готовят так: в равных долях смешивают землю с участка, торф и песок. Либо покупают готовую фабричную специальную смесь.

Семена сеют по 2-3 семечка на квадратный сантиметр, накрывают стеклом или плёнкой для сохранения влажности. Тару помещают в тёпло. При появлении всходов укрывной материал убирают, выставляя ёмкость на самое светлое и солнечное место. В фазе двух настоящих листиков производят пикировку в горшочки, обильно поливая саженцы после рассаживания.

Выращивание хорошей рассады

Первую подкормку рассады азотной подкормкой делают через 15 дней после пересадки. В это время ухаживают за молодыми растениями, рыхля прикорневой слой, внимательно поливают, не допуская избытка влаги. Следят за тепловым и световым режимом, при необходимости подсвечивая помидоры. За пару недель до пересадки в грунт на постоянное место, молодые растения следует подвергнуть закалке на открытом воздухе (например, вынося рассаду на балкон в дневное время), постепенно увеличивая времянахождение.

Всегда стоит уделять время и внимание рассадному моменту, зато урожай порадует.

Особенности агротехники в открытом грунте

Пересадку в теплицу ведут в первой декаде мая, а на уличный участок высаживают в конце мая-начале июня, когда минует угроза возвратных весенних заморозков. Почва должна прогреться минимум до 15 градусов. Посадочное место должно быть хорошо освещено солнцем, но также иметь небольшое притенение, например от растущих рядом кустарников, не иметь сквозняков.

Высаживают помидоры в количестве 4 штук на 1 кв. м. Полный цикл ухода включает в себя прикормки удобрением, полив, рыхление почвы под кустами и прополку сорняков. Формируют кусты томата в 2 стебля максимально, чтобы не перегружать растение.

Жара наносит вред помидорам, поэтому освещения должно быть достаточно, но тень в разумных пределах тоже не помешает.

Этот сорт помидора, выращиваемый на участке, не нуждается в пасынковании. Тщательную подвязку на крепкие опоры выполняют по мере роста растения. Подкормки чередуют, приготовляя жидкие растворы органических и минеральных комплексов. В летний период можно обойтись без азотных удобрений.

Поливание ведут в вечернее время, обильно под корень, 3 раза в неделю, отстроенной на солнце водой. Наутро после полива важно мульчировать влажную почву, это поможет сберечь влагу и станет хорошей профилактикой от появления земляных насекомых-вредителей.

Также один раз в две недели следует опрыскивать растения раствором марганца или мыла, эта обработка помогает противостоять появлению колорадского жука и тли.

Видео

Особенности и свойства томата Полосатый шоколад

Томат Шоколад полосатый был выведен в 2006 году селекционерами на территории США. Сорт быстро распространился по многим странам мира. Его популярности способствовал необычный внешний вид плодов, крупные размеры, высокая урожайность и вкусовые качества. Перед тем как приступать к выращиванию, важно детально изучить характеристики сорта, особенности ухода и другие нюансы.

Краткое описание сорта

Помидоры Шоколад полосатый относятся к индетерминантным высокорослым сортам, более 1 м в высоту. Стебель мощный и крепкий, со средней опушенностью. Корневая система развита хорошо, в почве располагается в верхнем слое.

Совет! Сорт предназначен для выращивания в теплых регионах. Его посадка в теплицу при условиях холодного климата может негативно сказаться на урожайности.

Листовые пластины вырастают средних размеров. На их поверхности могут присутствовать морщинистые участки, окрашенные в темно-зеленый цвет. Цветы собраны в соцветия, которые формируются на уровне 8 междоузия от поверхности грунта. Последующие вырастают через каждые 2 листа. На одном соцветии может развиваться по 5-7 плодов. Сбор урожая приходится на 100-110 день от момента посадки семян.

Описание плодов

Плоды массивные. Средний вес одного помидора составляет 0,6-0,8 кг. Некоторые селекционеры и их партнеры томат Полосатый шоколад получали весом более 1 кг.

Помидоры вырастают круглыми с приплюснутыми боками. Окрашены в темно-красные оттенки с более темными или зелеными полосками. Кожица плотная, упругая, что позволяет транспортировать урожай на длительные расстояния.

Сухих веществ в мякоти не много. Их наличие, даже в малых количествах, не позволяют помидорам быть водянистыми. Внутренняя часть плода разбита на 8 камер, в каждой из которых содержится небольшое количество семян.

Вкусовые качества

Помидоры этого сорта имеют хорошие вкусовые качества. Мякоть сочетает в себе изысканный вкус черных сортов с привкусом сладости. Благодаря чему их нередко используют в детском питании.

Сильные и слабые стороны

Популярность сорта вызвана его преимуществами, к которым относят:

  • неприхотливый уход;
  • высокие показатели урожайности;
  • длительный период плодоношения;
  • хороший иммунитет против болезней и вредителей;
  • крупные плоды;
  • отменные вкусовые качества;
  • необычная расцветка.

Что касается слабых сторон сорта, если томаты выращиваются в теплице, а на улице стоит сильная жара, нередко наблюдается растрескивание плодов.

Правила посадки, выращивания и ухода

Чтобы Шоколадный полосатый томат правильно развивался и давал хороший урожай, необходимо на всех этапах его выращивания соблюдать определенные рекомендации. Так, основными процедурами по уходу являются:

  • пикировка;
  • прополка;
  • рыхление;
  • полив;
  • подкормка.

Выращивание и укоренение рассады

Приступать к подготовке посадочного материала следует с начала марта, если планируется выращивание томатов в условиях теплицы. При посадке культуры в открытый грунт процедуру подготовки можно перенести на апрель. Начальным этапом является подготовка емкостей и их дезинфекция.

Совет! Хорошо очистить контейнеры под рассаду можно с помощью мыльного раствора и обработки кипятком.

Далее следует проверка семян. Для этого они заливаются теплой водой и спустя 10-15 минут удаляются те, которые всплыли на поверхность. Оставшийся посадочный материал обрабатывается слабым раствором марганцовки.

Высаживаются семена томатов в смесь из торфа, речного песка и земли в пропорции 1:1:1. В одну ямку, проделанную пальцем, поместится 2-3 семени. Количество ямок рассчитывается исходя из площади емкости. Затем посев накрывается тонким слоем торфа, полиэтиленом или пищевой пленкой. Оптимальной температурой для проращивания является +25 °С.

Первые всходы появляются на 7-8 день, после чего температуру в помещении можно снижать до +18 °С и снимать полиэтиленовый слой. Пикирование проводится, когда на ростках появляется 2-3 настоящих листика.

Важно! Первая подкормка вносится не ранее чем через 2 недели. Используются азотистые составы.

Пересадка рассады

Перенос рассады на постоянное место происходит с мая по июнь, в зависимости от планируемого способа выращивания томатов. За 7-10 дней до предполагаемой процедуры начинается ее закаливание. Емкости с молодыми помидорами выставляются на улицу. Сначала время их пребывания начинается с 15-20 мин., затем постепенно увеличивается до 24 ч.

Место под посадку следует выбирать хорошо освещенное, но без прямых солнечных лучей. Оптимальным вариантом является слегка затемненный деревьями или другими насаждениями земельный участок.

Если планируется выращивание Шоколада полосатого в условиях открытого грунта, лунки делают на расстоянии 50 см друг от друга. При тепличном выращивании расстояние между ними рекомендуется увеличить до 60 см. На 1 кв. м. участка приходится 2-3 куста в теплице и 4 куста на открытом участке. Соблюдение этих рекомендаций позволит правильно развиваться томату, а также упростит уход за ним.

Полив и рыхление

Частота полива томатов зависит от количества осадков и погодных условий. В прохладную погоду увлажнять посадку следует не чаще 1 раза в 1,5-2 дня, а в жаркую частоту увеличивают до 1-2 раз в день.

Совет! Сократить полив можно с помощью мульчирования лунок. В качестве мульчи подходит торф, древесные опилки или солома.

Перед каждым поливом для улучшения воздухообмена почвы и более глубокого проникновения воды проводится рыхление верхних ее слоев.

Подкормки

Удобрять посадку томатов следует в два этапа:

  • через 1,5 недели после высадки в грунт. В это время хорошо подойдет культуре смесь гумата калия и мочевины;
  • во время бутонизации. Рекомендуется к использованию монофосфат калия. Если такого компонента нет, его можно заменить суперфосфатом.

Кроме минеральных подкормок вносятся в почву органические удобрения: куриный помет, навоз или настой из крапивы. Хорошо реагируют на такие удобрения томаты во время активного роста зелени и формирования первых завязей.

Формирование куста и его подвязка

Если куст Шоколада полосатого вырастает больших размеров, ему необходимо произвести подвязывание по всей длине основного стебля. В качестве опоры следует выбирать надежные конструкции, способные выдержать не только взрослый куст, но и большое количество урожая. Подвязка проводится с использованием мягкой ткани или свободными петлями.

Поскольку сорт относится к индетерминантным, он имеет неограниченный рост. Если климатическая зона предполагает короткое лето, верхушку куста необходимо прищипывать. Такая процедура позволяет остановить развитие завязей и направить силы растения на формирование и дозревание плодов.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт имеет иммунитет против фитофтороза, мозаики и гнили. Но несмотря на это, рекомендуется соблюдать агротехнические приемы и проводить профилактику. Так, в весеннее время проводится дезинфекция теплицы, а также замена ее почвы. При открытых условиях выращивания необходимо соблюдать севооборот.

Уменьшить риск появления грибковых заболеваний можно с помощью регулярных обработок фунгицидными составами. Они вносятся под корень или используются для опрыскивания. Для достижения результата такие процедуры проводятся 1 раз в 4 недели, каждый раз меняя препарат.

Урожайность сорта Полосатый шоколад

Объем урожая, который можно получить при выращивании Полосатого шоколада, зависит от климатических условий, способа выращивания и ухода. В жаркое лето и при высокой температуре в парнике может наблюдаться опадание завязей, что негативно сказывается на общей урожайности.

При благоприятных условиях с посадки площадью 1 м² можно получить около 8-9 кг плодов. Сам период плодоношения длителен и продолжается до окончания летнего сезона.

Несмотря на то, что сорт был выведен за границей, он прекрасно подходит для выращивания в климатических условиях России. Вкусовые качества плодов, их необычный внешний вид, а также неприхотливость в уходе покорило множество огородников. Сорт остается широко известным во многих странах мира.

Прекрасная орхидея фаленопсис Биг лип

Группа гибридов фаленопсис Биг лип имеет свои особенности. Как отличить Биг лип от других гибридов и правильно за ним ухаживать?

Описание сорта и расцветок. Подробные правила посадки и ухода за гибридным фаленопсисом. Пояснение, что это такое и что значит — Биг лип? Все эти вопросы рассмотрим в данной статье.

Описание

Народное название «бабочка» пришлось по душе многим любителям фаленопсисов. Фантазия подсказывает сходство между формой сепалий (боковых лепестков) и крыльев бабочки.

Биг лип означает «большие губки» и действительно, серединка цветка имеет необычно большой и развернутый нижний лепесток.

Текстура лепестков деликатная, нежная, легко травмируется, плохо переносит перевозку.

Оттенки окраски не имеют значения для классификации этой группы фаленопсисов.

Примеры сортов орхидей фаленопсис Биг лип

Леонтин

Привлекательный гибрид с белыми лепестками и узором бледно-пурпурного цвета на фигурной развернутой губе с зубчиками внизу.

Фото фаленопсиса Леонтин Биг-Лип.

Мелоди

Причудливый цветок, обрамленный каймой цвета фуксии. Лепестки ярко раскрашены узором из малиновых и бордовых прожилок на светлом фоне.

Фал. Мелоди Биг Лип.

Мультифлора

А вот за названием Мультифлора может скрываться все что угодно! Точнее, разноцветные гибриды с цветами диаметром меньше 6 см., с развернутой формой губы.

Один из вариантов Мультифлоры Биг Лип.

Среда обитания, территория распространения

Природные виды фаленопсисов распространены в Тайване, на Мадагаскаре, в Австралии, на Филиппинах и еще во многих теплых краях по всему миру.

Встретить в муссонных тропических лесах растения, которые мы видим на полках магазинов с пометкой «Big lip», невозможно. Эти привлекательные яркие гибриды выведены на фермах фаленопсисов в Тайване талантливыми учеными-ботаниками.

Многократное скрещивание природных видов дает богатые результаты, благодаря чему мы можем наслаждаться прекрасными гибридами Биг лип.

Варианты окраски

Создано множество разновидностей окрасок этого вида: снежно-белые, цвета яркой фуксии, нежные розовато сиреневые, насыщенно-фиолетовые, оранжевые, украшенные точками и прожилками, с контрастной губой. Опытный взгляд может определить принадлежность к виду Биг лип по форме средник лепестков, не взирая на оттенки венчика.

У Биг липов очень много вариантов расцветки.

Внешние характеристики

Высота взрослого растениядо 80 см.
Кол-во листьев здорового растениядве-три пары
Максимальная длина цветоносадо 70 см.
Диаметр цветкадо 10 см.
Форма цветкаотличается от стандартной крупными, развернутыми наружу лепестками губы.

Основные особенности цветения

Время цветения в домашних условиях8 недель
Период покоя в домашних условиях6 мес.
Начало цветенияспустя 3 года после отсаживания детки в отдельный горшок.

Посадка

Грунт

Для субстрата лучше всего подходит крупная вываренная кора.

Длительное вываривание очищает материал от паразитов, грибков и лишних эфирных масел.

Добавки в виде угля и мха сфагнума, кокосовых чипсов необязательны, а сфагнум лучше полностью исключить. Он накапливает воду и способствует гнили.

Читайте также:  О выращивании огурцов в мешках: пошаговая инструкция, как правильно сажать

Оптимальная емкость

Горшок должен вмещать корни, пропускать свет и воздух, иметь отверстия для слива лишней воды. Все остальное влияет только на эстетичность оформления интерьера и не имеет отношения к цветоводству. Стеклянный горшок имеет небольшое преимущество за счет веса — не опрокинется из-за свисающих мясистых листьев.

Особенности посадки

Обрезать все больные корни — оставить только чистые и зеленые, срезы присыпать толченым углем. Грунт нужно уложить так, чтобы растение не качалось в горшке. Корни не должны быть сдавлены, иначе они будут отмирать.

Особенности ухода

Оптимальные условия содержания

Гибриды фаленопсисов выведены для жилой комнаты и любят почти те же условия, что и человек:

  • яркий рассеянный свет (зимой нужна дополнительная подсветка фитолампой);
  • температура 22-24̊ С днем, 18-20̊ С ночью (допустимо до 28̊ С с защитой от прямых солнечных лучей);
  • покой, особенно в период роста — не стоит часто переставлять и поворачивать растение, особенно в фазу бутонизации;
  • повышенная влажность (можно создать с помощью поддона с водой или бытового увлажнителя воздуха);
  • подходящий режим полива.

Пересадка после покупки в магазине

Условия в торговых точках, где продают фаленопсисы, диктуют свои правила. Если в горшке можно разглядеть кусочки сфагнума, темные участки корней, посторонние включения — значит, без пересадки не обойтись.

Дождитесь окончания цветения и если растение выглядит здоровым, то пересадите в чистую крупную кору. Основная цель — убрать больные корни и влагоудерживающие компоненты: кусочки губки, мох.

Полив и подкормки

Полив проводят после полного высыхания грунта. Корни растения, которое пора полить, бледнеют. Подкормку можно совместить с поливом погружением, предварительно растворив удобрение в воде. Обычные цветочные препараты не подходят, они могут оседать на грунте и отравлять корни. Комплексное минеральное для орхидей — вот что нужно.

Полив лучше проводить погружением в воду.

Стимулирование цветения

Цвести может здоровое растение возрастом не менее 3-х лет. Необходим перепад ночной и дневной температур: 18 С ночью, 24̊ С днем. Помогает общее снижение температуры на пару месяцев — так растению легче вырастить цветоносы.

Если все предыдущие пункты выполнены, а цветов нет, можно применить спецсредства:

  • эпин;
  • янтарная кислота;
  • цетокининовая кислота для стимуляции почек.

В инструкции к каждому препарату есть подробное описание, как помочь орхидее расцвести.

Обрезка после цветения

Выше второй цветочной почки, когда почка на конце цветоноса пожелтела, можно обрезать. Цветонос из почки между листьями выращивать тяжелее, чем новую веточку, поэтому стоит дать шанс растению облегчить свою жизнь.

Профилактика болезней и вредителей

  • не заливать — от избытка воды гниют корни;
  • не перекармливать — могут потрескаться листья и наступить общее отравление растения;
  • беречь от сквозняков — солнечных ожогов и холодных подоконников в зимние морозы: предки комнатных орхидей растут в тропических лесах, поэтому наши зеленые любимцы — настоящие неженки;
  • карантин 1 месяц для новых цветов, принесенных в дом — коварные вредители и болезни всегда рады переселиться на новые растения из Вашей коллекции. Не всегда их можно сразу увидеть, а за 30 дней проблемы проявят себя.

От переизбытка влаги корни могут загнить.

Проблемы выращивания

Среди множества видов орхидей, фаленопсис — один из самых неприхотливых, и ошибки в выращивании совершаются скорее от незнания правил ухода. Изучите основы содержания фаленопсиса и следующие 10-15 лет у Вас будет замечательное цветущее чудо!

Способы размножения

Биг лип легко размножается в домашних условиях вегетативным способом. Детка может образоваться только на здоровом, полностью развитом растении.

Стимулом может быть стресс — искусственно созданная засуха или временное понижение температуры до 18-20̊С. Если на цветочной ветке появились листики, значит, получилось! Теперь надо подождать развития корневой системы и отсадить в отдельный горшок новое растение.

Полезные видео

Посмотрите видео, как выглядит Биг лип бархат с редкой черной расцветкой:

Следующее видео показывает перевалку Биг липа:

О том, как подготовить грунт из сосновой коры, вы узнаете из следующего видео:

Правильно обрезать фаленопсис после цветения поможет следующее видео:

Заключение

Как видите, уход за Биг липами не отличается особой сложностью. Попробуйте и вы вырастить такое чудо у себя дома!

Элегантная красавица — фаленопсис Биг Лип. Секреты ухода и фото цветка

Орхидею по праву можно назвать одним из самых популярных цветов современности. Спрос на неё сейчас довольно большой и при чем он не перестает расти. Поэтому селекционеры, чтобы угодить даже самым привередливым и «разбалованным» цветоводам, стараются выводить всё новые и новые сорта.

К таким новинками относится и фаленопсис Биг Лип, который появился в ряду Орхидных совсем недавно. Второе название этой красавицы, которую можно увидеть на фото ниже – Леонтин. В этой статье будет изложена вся информация о фаленопсисе Биг Лип.

Что это такое: ботаническое описание

Стеблевая чаша немного укорочена. Листья довольно широкие, в длину могут вырастать до тридцати сантиметров. Листовые пластины остаются зелеными постоянно. Зачастую у взрослых Леонтинов насчитывается около пяти-шести листочков.

Биг лип, как и все другие фаленопсисы, не имеют возможности расти кустом, так как весь рост идет только вверх. Обычно это от одного до нескольких цветоносов, на которых появляются самые разнообразные цветы. Одной из особенностей любой орхидеи можно считать наличие воздушных корней.

Сами цветы после полного распускания становятся похожи на бабочек. Количество и цветоносов, и бутонов на них на 90% зависит от ухода. Корневища всегда зеленые благодаря присутствующему в них хлорофиллу. Это значит, что и корневая система принимает участие в фотосинтезе наравне с листьями.

Леонтин – это вид орхидеи, который в свободной продаже можно встретить крайне редко.

Ниже вы увидите фото орхидеи этого вида:





История возникновения

Всего лишь несколько лет назад Биг Лип был презентован широкой публике – в 2012 году. Происходило это в Голландии. Сорт является гибридным и получился благодаря скрещиванию других видов Орхидных. Свое второе название растение получило в честь известной в Нидерландах телеведущей – Леонтин Борсато.

Отличия от других видов

Никаких отличий, который касаются внутреннего строения Биг Липа, не существует. Обычно новые сорта выводятся лишь по одной причине: разнообразить цветовую гамму имеющихся видов орхидей. Леонтин не стал исключением. Изюминкой этого вида является крупные цветы и новые оттенки, которых в природе не существует.

Подсорта и варианты окрасок

Итак, сейчас можно встретить следующие оттенки описываемой орхидеи:

  • черничный;
  • белый с черной пигментацией;
  • нежно-розовый;
  • сиреневый (редко встречается с белыми пятнышками);
  • чисто белый;
  • белый с точками розового оттенка;
  • голубой (найти в продаже практически невозможно).

Цветение

Когда и как?

В природных условиях (тропические леса) орхидея начинает распускать свои бутоны по окончанию сезона дождей, длительность которых может достигать нескольких месяцев.

Обычно цветение происходит в конце ноября. Однако в домашнем выращивании увидеть распустившиеся цветы можно в любое время. Главное – предоставить необходимые условия для этого. Причем распускаться бутоны могут и несколько раз в год. Но не стоит слишком этим увлекаться, так как цветение требует от орхидеи много сил. А если этот процесс очень длительный либо частый, фаленопсис может начать болеть из-за нехватки энергии.

Уход до и после распускания бутонов

До того, как появятся первые цветы, уход за орхидеей должен быть стандартным (он будет описан в статье ниже). А вот после цветения фаленопсис из-за своей ослабленности требует особого внимания и подхода. После сбрасывания всех бутонов с цветоносов цветовод должен произвести следующие действия.

Но делать это нужно не сразу. Стоит дождаться, пока он полностью засохнет. Раньше этого делать ни в коем случае нельзя, потому что именно в цветочной стрелке сохраняются все питательные элементы, которые помогают Бил Липу восстановиться после распускания бутонов.
Удалять цветонос нужно правильно.

Если он засох полностью, то обрезать его надо тоже полностью, оставив пару-тройку сантиметров. Если же стрелка засохла частично, то обрезать её нужно так, чтобы над зеленой частью осталось ещё пару сантиметров сухого участка. Не стоит трогать набухшие почки – это гарантия следующего цветения.
Срезанные участки нуждаются в обработке.

Лучше всего это делать обычным воском. Такая манипуляция закроет «больное» место, не давая влаге попадать вовнутрь, а также мешая ей испарятся. Это позволяет не дать растению загнить или засохнуть.
Разместить фаленопсис на семь дней в темном месте.

Это станет своеобразным отдыхом для растения. В этот период нет необходимости в увлажнении грунта и тем более во внесении удобрений.

  • После восстановления по необходимости пересадить Леонтину.
  • Что делать, если не цветет?

    Чтобы орхидея радовала своим цветением, нужно выполнить несколько обязательных условий.

      Обеспечить большое количество света.

    Но он обязательно должен быть рассеянным. Ни в коем случае на участки орхидеи не должны попадать прямые солнечные лучи.
    Выбрать правильный режим полива.

    Не стоит делать это слишком часто. Ориентироваться нужно по корням и грунту. Всё должно просохнуть, постоять в таком виде два-три дня, и только после этого можно снова увлажнять почву.
    Неплохо будет, если для фаленопсиса настанет период засухи.

    Это связано с особенностями тропических лесов. Во время проливных дождей там нет насекомых, которые опыляют цветок. Поэтому и в домашних условиях Биг Лип думает, что если влаги много, то и цвести ещё не время.
    Подкармливать Леонтину нужно грамотно.

    Необходимо внимательно изучить состав питательных комплексов. Если в них входит большое количество калия, то в рост обычно идет только зеленая часть растения. Для того, чтобы добиться цветения, надо удобрять комплексами, в состав которых входят в основном азот и фосфор.
    Создать стрессовую ситуацию.

    Этого добиться можно разными способами: сократить полив, уменьшить частоту внесения удобрений, переставить горшок с цветком в более темное место. Такой метод считается крайним. Применяют его только в том случае, когда выше описанные варианты не помогают.

    Пошаговая инструкция по выращиванию

    Выбор места

    Останавливаясь на этом вопросе, нужно напомнить, что любая орхидея любит много рассеянного света. Поэтому стоит отдать предпочтение южным сторонам помещения. Если это невозможно, то постараться разместить хотя бы на юго-восточных или юго-западных. Также помещение нужно постоянно проветривать. Но делать это так, чтобы исключить появление сквозняков.

    Подготовка почвы и горшка

    Вазон должен быть обязательно прозрачным и гладким. Первое условие объясняется тем, что корневая система участвует в фотосинтезе, поэтому ей нужно обеспечить доступ к солнцу. А второе условие необходимо соблюдать для того, чтобы корни не врастали в шероховатую поверхность горшка. Неопытным цветоводам лучше всего купить готовый субстрат в магазине. Грунт должен быть предназначен именно для Орхидных.

    Тем же, кто желает приготовить его самостоятельно, нужно взять следующие компоненты в одинаковых долях:

    • кору;
    • древесный уголь;
    • речной песок;
    • мох;
    • глиняные гранулы;
    • растительные волокна.

    Температура

    В летний период температура воздуха может колебаться в пределах 20-23 градусов. Зимой же эти показатели можно снизить до 16-18 градусов.

    Влажность

    Орхидея любит увлажненный воздух. Но лучше не опрыскивать непосредственно само растение. Можно раз в неделю организовывать для него гигиенический душ, а также опрыскивать воздух вокруг. Ещё одним вариантом поддержания оптимальной влажности считается размещение емкости с водой возле вазона с орхидеей.

    Освещение

    Ещё раз повторимся: света должно быть много. Но он должен быть рассеянным. Световой день варьируется от десяти до двенадцати часов.

    Полив

    В этом деле лучше забыть полить, чем делать это очень часто. Нужно дождаться, пока просохнет верхний слой субстрата, выждать ещё несколько дней и только после этого увлажнять почву. Это можно делать двумя способами: погружением и душем. Вторым способом не только увлажнится грунт, но и промоются листовые пластины от пыли.

    Подкормка

    Удобрять Биг Лип цветоводы советуют не чаще одного раза в декаду. Выбирать для этого лучше готовые комплексные удобрения, предназначенные именно для орхидей. Разводить удобрения следует, строго придерживаясь инструкции.

    Пересадка

    Делать этого нельзя до тех пор, пока Леонтин цветет.

    Обновлять почву специалисты советуют раз в два-три года. По мере необходимости нужно менять и горшок. Выбирать его нужно по размеру корневой системы: диаметр вазона не должен быть намного больше комка с корнями.

    Размножение

    Сделать это весьма непросто. Однако можно ознакомиться с существующими способами – их всего два.

      Детками.

    Нечасто на цветочных стрелках наблюдаются боковые отростки. Именно их именуют детками.

    Нужно дождаться, пока эти отростки пустят собственные корешки, и после этого аккуратно лезвием срезать их с цветоноса и посадить в небольшой вазон. Место срезов обработать толченым углем.
    Делением корневищ.

    Но пользоваться таким способом можно только в том случае, когда корневая система очень развита, а побегов на растении несколько. В этом случае нужно разделить корни таким образом, чтобы на каждой части осталось как минимум по одной псевдобульбе. Посадить разделенный цветок обычным способом.

    Болезни и вредители

    Возникновение любого заболевания объясняется ошибками в уходе. Поэтому при обнаружении отклонений в развитии фаленопсиса (например, пожелтение или загнивание участков) нужно пересмотреть условия выращивания орхидеи и при необходимости изменить их.

    От вредителей можно избавиться тремя способами:

    • Механическим. То есть собрать всех атакующих руками. Но такой метод не является гарантией стопроцентной победы над вредителями.
    • Химический. Идеально подходят для этого инсектицидные препараты. Проводить обработку нужно не меньше двух раз, выдерживая интервал около 5-7 дней.
    • Народный. Их можно найти большое количество. Но самый популярный – это протирание мыльным раствором. Некоторые цветоводы прибегают к помощи спиртового раствора. Но он не является безопасным для растения, так как при испарении спирт может пожечь листья.

    Профилактика различных проблем

    Чтобы не возникло никаких трудностей с выращиванием Биг Липа, достаточно лишь следовать указаниям, описанным выше. Не стоит проводить эксперименты и заниматься самодеятельностью. Важно помнить, что Леонтин – это редкий вид фаленопсисов. Поэтому относиться к нему с особой осторожностью и трепетом.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Ссылка на основную публикацию