Когда нужно убирать капусту в 2020 году

Благоприятные дни для уборки капусты на хранение в 2020 году и советы по хранению

Сроки уборки белокочанной капусты зависят от сортовой принадлежности, климатических условий, целей выращивания. Для употребления летом и осенью сажают ранние и среднеспелые сорта, для закладки на длительное хранение – позднеспелые. Долго хранятся только полностью вызревшие кочаны, поэтому убирать капусту с гряды и закладывать на хранение нужно в определенное время. Если срубить ее рано, то храниться она будет плохо, если передержать на грядке, то кочаны растрескаются. Выбрать правильное время можно по лунному календарю, отражающему взаимосвязь ритмов растения с движением Луны.

Когда убирать – сроки по регионам

Для длительного хранения годятся только позднеспелые и поздние сорта. Среднеспелые хранятся не более трех месяцев, поэтому их можно употреблять в первую очередь, а на засолку и для зимнего использования оставить среднепозднюю и позднюю.

Климатические условия местности влияют на вегетацию, ускоряя или, наоборот, замедляя созревание. Определить, вызрел кочан к предполагаемой дате уборки или нет, можно по внешним признакам:

  • кочан плотный, упругий;
  • макушка сухая, приобрела беловатый оттенок;
  • нижний лист сохнет.

Сроки по регионам

Первые небольшие заморозки для капусты не страшны, наоборот, вкус становится лучше, уходит горьковатый привкус, она приобретает больше полезных свойств, поэтому торопиться с уборкой не нужно. Кочаны, собранные после заморозков, можно около 1,5-2 недель держать в прохладном помещении и только потом закладывать на хранение. Лучше всего подходит период, когда дневные температуры держатся в пределах 0…+5 °С, а ночная не опускается ниже –2 °С.

  • средняя полоса России, Подмосковье, Ленинградская область – после I декады октября убирают позднеспелые сорта, на 1-1,5 недели раньше – среднепоздние;
  • Урал, Сибирь – II-III декада сентября – I декада октября;
  • в регионах с теплым климатом капусту срезают до сентября, в начале сентября убирают самые поздние сорта.

Влияние Луны

В капустных листьях содержится много жидкости, и растение чутко реагирует на движение Луны, влияющей на жидкостные среды. Когда Луна растет, происходит накопление питательных веществ в кочане и убирать в этот период нецелесообразно, но для консервирования, квашения дни растущей Луны идеальны. Дни Новолуния, Полнолуния, день до и день после них неблагоприятны для сбора урожая, работ с растениями.

В период ущербной, т. е. убывающей Луны, жидкости устремляются вниз, в корни, кочан становится упругим, плотным, поэтому эти дни благоприятны для уборки. Если в листьях останется слишком много влаги, то храниться урожай будет хуже.

Дни, когда можно убирать капусту с огорода на хранение на зиму в 2020 году:

  • сентябрь – 5-11, 14-15;
  • октябрь – 5-14;
  • ноябрь – 1-13.
  • сентябрь – 1-3, 16-18;
  • октябрь – 1-3, 15-17;
  • ноябрь – 14-16, 28-30.

Правила уборки

На сохранность урожая влияет не только своевременная срезка, но и правильное ее проведение – любое повреждение сокращает сроки хранения. Чтобы в кочане не накопились излишки влаги, за 1,5-2 недели прекращают полив. Приступать к уборке капусты для закладки на хранение, для квашения, нужно в сухой прохладный солнечный день – обсохнет быстрее, при высокой влажности увеличивается риск загнивания. Кочаны с трещинами и повреждениями убирают первыми, на хранение они не годятся, поэтому их можно использовать в пищу, на заготовки.

  • чтобы легче извлечь вилок вместе с кочерыжкой, если она нужна для хранения, нужно подкопать землю лопатой или вилами;
  • кочаны можно срезать острым ножом, топором, оставив пенек в 3-5 см (меньший размер способствует проникновению внутрь кочана бактерий);
  • после срезки вилки на 1-1,5 недели оставляют на веранде, под навесом для просушки (обязательно постелить пленку, спанбонд);
  • на морозе срезанную капусту оставлять нельзя – внутри могут образоваться очаги гниения;
  • сразу же рассортировать кочаны, сложив отдельно те, что пойдут на хранение;
  • если обнаружена кила, то все растительные остатки необходимо убрать с участка.

Хранение капусты

После того, как вилки просохли, нужно еще раз внимательно осмотреть их, отложив отдельно поврежденные, с признаками болезни, удалить сухие и нижние, не прилегающие к кочану, листья. Очищать кочан от плотных кроющих листьев не нужно – они защищают от высыхания, проникновения инфекции, вредителей.

Для хранения капусты подойдет холодное помещение, балкон, лоджия, погреб, где температура не опускается ниже 0 °С и не поднимается выше +5 °С, влажность держится на уровне 80%. Если температура ниже 0 °С, то верхние листья подмерзают, снижается качество и вкус, если в помещении тепло, то вилок высыхает, листья становятся вялыми и невкусными, может начаться прорастание. При хранении допустимо соседство с картофелем, свеклой, морковью, главное, вилки не должны касаться друг друга. Рядом с яблоками держать овощи нельзя – выделяемый ими газ (этилен) способствует прорастанию.

  1. В пищевой пленке. Кочерыжку срезают под корень, кочан заворачивают в 2-3 слоя пленки так, чтобы между капустой и пленкой, между слоями пленки не осталось воздуха. Хранят на полке в погребе кочерыжкой вверх или в пакете, подвешенном на крючке.
  2. В ящике. Кочаны, чтобы между ними не было прямого контакта, заворачивают в бумагу (газету) и кладут кочерыжкой вниз в деревянный ящик с отверстиями для вентиляции. Слоев должно быть не более двух. Можно бумагу не использовать, но тогда нужно регулярно переворачивать капусту, проверять ее сохранность.
  3. В бумаге. Завернуть кочан в бумагу, газету (2-3 слоя), положить кочерыжкой вниз на любое свободное место: на банку, полку, картофель и пр.
  4. В висячем положении. Обвязать кочерыжку шпагатом, бинтом, подвесить на гвоздь.
  5. В песке. Песок должен быть чистым, без примесей. Если погреб сухой и много места, то такой способ удобен и надежен, но годится только для кочанов с целой кочерыжкой. Нужно полностью закопать ее в песок, уплотнить его возле кочана.
  6. В сетке. Положить вилок в сетку из-под картофеля, лука и подвесить неподалеку от вентиляционного отверстия в подвале, погребе.
  7. На решетчатой полке. Разложить кочаны кочерыжкой вниз так, чтобы между ними не было контакта.

Почему капуста плохо хранится

Сохранность урожая зависит не только от сроков уборки, в большей степени на нее влияет подготовка кочанов к зиме и соблюдение условий хранения. Последствия ошибок и нарушений – ухудшение качества и вкуса плодов, частичная или полная потеря урожая.

  • погреб или подвал не подготовили – не промыли, не провели дезинфекцию, не просушили;
  • плохая вентиляция – овощи выделяют газы, температура воздуха повышается;
  • не соблюдается температурный режим, высокая или слишком низкая влажность;
  • на хранение заложили зараженные кочаны, ранние, среднеранние сорта, которые не годятся для хранения;
  • не проводится осмотр кочанов;
  • избыток удобрений в почве вызывает снижение иммунитета;
  • вилки уложены плотно, между ними нет вентиляции.

Если убирать белокочанную капусту с учетом сортовой принадлежности, погоды, если создать для хранения необходимые условия, то усилия, потраченные на ее выращивание, окупятся сполна – витаминный свежий овощ будет на вашем столе до весны.

Самые благоприятные дни для уборки капусты на хранение в 2020 году по луне

Когда нужно и можно собирать кочаны на огороде, при какой температуре?


Определить, что кочан вызрел и его пора срезать, просто:

  • при сжатии вилок издает характерный хруст,
  • листья приобрели синюшный оттенок,
  • макушка кочана стала гладкой и блестящей.

Планируя сбор урожая, помимо внешних признаков зрелости, необходимо обращать внимание на погодные условия.

Идеальная погода для среза головок капусты:

  • без осадков,
  • малооблачно,
  • температура воздуха от +4 до +8°С.

Очень важно собрать урожай капусты до того момента, пока не наступили первые морозы. Уже при температуре ниже -6° можно говорить о порче продукта.

В зависимости от срока созревания

Время уборки урожая капусты во многом зависит от сроков созревания каждого конкретного сорта.

  1. Ранние сорта (например Июньская) собирают на девяностый день после высадки рассады (начиная с конца июня). Ранние сорта нельзя долго держать на грядке, так как кочаны перезревают, начинают трескаться и гнить.
  2. Среднеспелые сорта (например Слава или Купчиха) хранятся до пяти месяцев. Сбор урожая начинается в сентябре (через сто сорок дней после высадки семян).
  3. Поздние, или зимние, сорта (например, Крюмон или Амагер) — наилучший вариант для длительного хранения. Сбор этих малосочных, плотных кочанов начинается спустя сто пятьдесят дней после высадки рассады (в середине октября). При соблюдении необходимых условий капуста поздних сортов хранится до девяти месяцев.

Как показала практика, лучше всего хранятся те сорта, сбор которых припадает на август — октябрь месяц. Длительному хранению способствуют довольно плотная структура кочана, минимальное количество жидкости в листьях и поздний срок сбора урожая.

Учитываем климат и регион

Одним из определяющих факторов даты сбора урожая капусты является климат региона, в котором она была выращена:


В Подмосковье капусту начинают убирать во второй половине сентября. Окончание сбора урожая — последние недели октября.
Собранный урожай необходимо сразу опускать в охлажденное хранилище. В противном случае велики риски того, что кочаны начнут гнить.

  • В суровых условиях Сибири сбор урожая капусты начинается с первой недели сентября (именно в этот период температура воздуха достигает нулевой отметки).
    Если в процессе сбора урожая температура воздуха упала до -4°С, ничего страшного. Продолжить работу можно, при условии, что кочан оттаял у корня.
  • На Урале сбор капусты начинают в первых числах сентября. Для определения более точной даты, опытные огородники советуют отсчитывать четыре месяца со дня высадки рассады в открытый грунт.
  • Когда убирать капусту на зиму: сроки

    Однозначно определить оптимальный срок срезки овоща сложно, поскольку это зависит не только от сорта, но и от климатических особенностей региона.

    Поскольку для зимнего хранения подходят только среднеспелые и поздние сорта, мы поговорим о сроках сборки именно для них. Как правило, кочаны подобных сортов созревают в конце сентября или начале октября. Соответственно, и уборку урожая следует проводить осенью, начиная с середины октября.

    Однако следует учитывать, что ориентироваться следует не только на дату, но и на состояние самих кочанов. Перед уборкой обязательно потрогайте вилки: они должны быть плотными и упругими.

    Как правильно снимать с грядки?

    Сохранить целостность головки капусты, и вместе с этим обеспечить максимально длительный период хранения урожая можно, при условии соблюдения определенных правил сбора:

    1. Срезают кочаны только в сухую погоду. Влажные листья очень быстро начинают гнить, потому если в процессе сбора урожая пошел дождь, перед закладкой капусты на хранение, ее необходимо хорошенько просушить на улице под навесом.
    2. За десять дней до начала сбора урожая полив грядок с капустой прекращают.
    3. Кочаны вырубают топориком или срезают очень острым ножом. Для подкапывания корней потребуются острые вилы. Важно в процессе вырубки следить, чтобы длина кочерыжки оставалась не менее 5 см.
    4. Если грунт на огороде рыхлый, кочаны выкручивают вместе с корнями.
    5. Вырезая капусту, обязательно оставляют три покровных листика. Именно они защитят головку от повреждений, поражения гнилью, грибками и плесенью.
    6. Недостаточно сформированные, подгнившие и другие «бракованные» кочаны сразу же отсортировываются и откладываются. Для длительного хранения они не подходят.

    Если капуста была выращена на почве, насыщенной азотсодержащими удобрениями, урожай также не подлежит длительному хранению. Его сразу же перерабатывают.

    Правила уборки

    Период уборки нужно совмещать с выполнением основных агротехнических стандартов. Они позволят увеличить срок сохранности овоща. За 2 недели до того, как срезать кочаны, полностью прекращают полив. Для работы выбирают солнечные дни, когда нет осадков. Кочаны размещают на дощатом поддоне на улице для просушки.

    1. При срезе у кочана оставляют около 5 см кочерыжки.
    2. Кроющие листочки сохраняют. Их убирают только перед размещением продукт на месте хранения.
    3. Запрещено ударять кочаны друг о друга. Малейшее повреждение станет причиной скорого появления гнили. Длительность хранения может быть сокращена в 3 раза.
    4. Нельзя оставлять овощи на улице даже если есть минимальные заморозки. Достаточно температуры в -4 оС. В противном случае внутри может зародиться гниль.

    Важно тщательно отсортировать плоды. Хранить можно только плотную капусту без повреждений, признаков заболеваний. Все, что не подходит под стандарты отправляют на переработку.

    На заметку! Уборка капусты пройдет гораздо быстрее и качественнее, если использовать особые инструменты.

    Когда правильно убирать капусту на хранение в 2021 году?

    Как и любой другой овощ, сбор урожая капусты происходит в разное время, в зависимости от сорта, месяца посадки, срока вегетации и климатических особенностей региона прорастания. Садоводы и огородники самостоятельно выбирают время посадки, просчитывая готовность к снятию кочанов с грядки. Для употребления в пищу и приготовления различных блюд, используют ранние и среднеспелые сорта, чье поспевание выпадает на летние и осенние месяцы. Для заготовок на зиму, длительной лежки и квашения, предпочитают поздние сорта, известные своей морозостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям, длительным хранением, не ограниченным несколькими месяцами. Задаваясь вопросом, когда убирать капусту на хранение в 2021 году, стоит помнить о необходимости вызревания кочанов до готовности. Наполовину созревший продукт не сможет пролежать длительное время даже при условии рекомендованной температуры воздуха и присутствия вытяжки. Порча начнется с растрескивания, переходя в постепенную вялость и гниение капустных листьев и сердцевины. Чтобы избежать распространенной ошибки, следует соблюдать сроки уборки, придерживаясь Лунному календарю, рассчитанному астрологами по месяцам, с учетом благоприятных дней и плодородных созвездий.

    Капуста, признаки зрелости

    Узнать наверняка, дозрел кочан до готовности или нет, довольно просто. Ответ кроется во внешних признаках, отличающих молодые овощи от зрелых. К примеру, белокочанная разновидность к моменту сбора имеет повышенную плотность, выраженную твердым кочаном. При нажатии на овощи с двух сторон ладонями, садовод должен услышать характерный хруст, напоминающий звук морозной свежести. Листики вокруг кочана должны быть окрашены в насыщенный оттенок, отличающийся по оттенку от капусты в целом.

    Охарактеризовать готовность капусты к сбору, можно и по альтернативным признакам:

    1) пожелтевшим раскрывшимся листьям, помимо твердого кочана;

    2) видимый блеск на поверхности и гладкость при проведении по листьям ладонью.

    Садоводы на момент снятия овощей, должны помнить и об ориентировочных сроках созревания. Время вегетации может колебаться в зависимости от разновидности. Раннюю, исходя из названия, собирают первой. Следом за ней, снимают среднеспелые сорта, а последними — поздние, не боящиеся заморозков и мороза.

    Рассматривая каждый вид по отдельности, можно выявить, как преимущества, так и недостатки разновидностей.

    №1 — Ранняя капуста

    Самыми популярными сортами, относящимися к разряду ранних, остаются: Июньская, Трансфер F1 (гибрид). Продукт не пригоден для заготовок и зимнего хранения, но широко используется в употреблении в пищу. К большому сожалению, главным недостатком раннеспелой капусты, остаётся не допускается к закваске. Квашеная капуста из ранних сортов, получается мягкой, а не хрустящей, как принято со времен бабушек и дедушек. Полное созревание продукта, не превышает 85 дней. Время хранение — 6 недель. Срезание кочанов происходит в 20-х числах июня — начале июля.

    №2 — Среднеспелая капуста

    «Золотая середина» среди разновидностей капустного семейства, остается самой востребованной среди садоводов и огородников. Всевозможные сорта, относящиеся к этому разряду, используют для приготовления пищи, засолки и даже длительного хранения. Многие производители отдают предпочтение среднеспелой капусте, выращивая урожай в продовольственных целях для рынка потребителей. Недостатков у подкатегории можно сказать, что нет. Уборку урожая проводят в начале сентября к моменту завершения вегетации, — ориентировочно 135-145 с появления первых всходов.

    Читайте также:  Плохо растут баклажаны в теплице: что делать, чем подкормить рассаду

    №3 — Поздняя

    Завершают дачный сезон поздние сорта капусты. Их выращивают для длительного хранения и закваски. При доведении продукта до полного созревания, кочаны имеют упругую структуру и лаковый блеск. Девушки, предпочитающие правильное питание, часто используют листья поздних сортов для составления ежедневного рациона. Вкусные смузи и соки, благодаря большому содержанию сока в листьях, легкие салаты, теплые закуски и первые блюда, восполняют суточную норму витаминов, макро- и микроэлементов. Так же капуста подходит для хранения на протяжение всей зимы в погребе, сохраняя свою свежесть и полезность даже спустя 6-8 месяцев. Снимают кочаны через 140-160 суток, при условии полного дозревания к началу октября. Точные сроки могут отклоняться в зависимости от региона прорастания.

    Сроки уборки капусты по Лунному календарю

    Обращают внимание на Лунный календарь не все садоводы, а лишь те, кто убедился в их действенности на собственном опыте. По реальным отзывам, оставленных в сети Интернет, можно сделать вывод, что астрологические прогнозы, составленные по фазам небесного светила, влияют не только на всхожесть семян, дальнейший рост, но и хранение и вкусовые особенности любого овоща, и капусты, в том числе. При выполнении сбора урожая в благоприятные дни, сроки лежки увеличиваются, сохраняя свежесть и ценность на протяжении длительного времени.

    Точные даты, когда лучше собрать (убрать) капусту с огорода в 2021 году на зиму для хранения, прописаны в таблице благоприятных дней, составленных астрологами по месяцам и дням соответственно:

    • в июне — с 23 по 25;
    • в июле — с 4 по 8, 14 и 15, с 20 по 22;
    • в августе — 1 и 2, 4, с 10 по 12, 13 и 14, с 27 по 29, 31;
    • в сентябре — с 3 по 8, с 13 по 16, с 23 по 28;
    • в октябре — со 2 по 5, с 11 по 14, с 28 по 31;
    • в ноябре — с 1 по 10, с 18 по 22, с 25 по 30.

    Не стоит производить сбор в неблагоприятные периоды, а именно:

    • в сентябре — с 1 по 5;
    • в октябре — с 1 по 3, с 14 по 17;
    • в ноябре — с 13 по 16, 29 и 30.

    Уборка урожая капусты по регионам

    Не только сорт капусты влияет на время вегетации и уборку овоща с грядки, но и регион прорастания. Место посадки в сочетании с климатом и погодными условиями на момент активного роста, могут сдвинуть сроки сбора на несколько недель вперед или же назад. Рекомендованная температура для сбора — от 6 до 10 градусов тепла в дневное время и от -3 в ночное.

    В Средней полосе России

    Позднюю капусту снимают в Средней полосе с середины осени, когда жаркий климат сменяется похолоданием и заморозками. В Подмосковье, Московской, Рязанской, Брянской и Ярославской областях, сбором занимаются при снижении температурных показателей, когда капуста приобретает характерные признаки зрелости. Кочаны перед опусканием в погреб, просушивают на протяжение нескольких дней, чтобы предотвратить процесс гниения и растрескивания.

    Если в погребе плохая вентиляция и недостаточный уровень влажности, агрономы советуют расставить по периметру трехлитровые банки или другие ёмкости наполненные водой. С их помощью сухость уйдет, а влага восстановится до необходимого уровня. То же самое касается теплого воздуха, только в этом случае к использованию предлагаются пластиковые бутылки с замороженной водой.

    Оптимальной температурой для хранения, остается показатель в 2-4 градуса тепла.

    В Ленинградской области

    В холодных регионах, не беря в расчет Урал и Сибирь, уборка на хранение происходит раньше времени. Сбор осуществляют до середины октября, беря во внимание температурные показатели. Климат региона задает рамки, в которые должен уложиться садовод.

    Пока не наступили заморозки, а теплый климат не сменился морозом, рекомендуется успеть собрать урожай. Резкое колебание температурных показателей напрямую отразиться на состояние кочанов, уменьшив время хранения к минимуму.

    На Урале и в Сибири

    Суровый уральский и сибирский климат, может навредить даже морозостойкой культуре. А, чтобы избежать проблемы и прерывания вегетации, рекомендуется производить сбор заранее. Начало осени — идеальное время для удаления урожая с открытого грунта.

    Белокочанную капусту собирают позже брокколи, цветной и брюссельской.

    Сбор капусты по видам, сроки и ориентировочные даты

    Несмотря на то, что еще двадцать лет назад большинство садоводов выращивали только белокочанную капусту, современные дачники уделяют особое внимание посадкам разных видов семейства капустных. Семена брюссельской, кольраби, цветной, брокколи и краснокочанных видов, все чаще встречаются на приусадебных территориях.

    Сбор урожая капусты по разновидностям:

    1) Савойский сорт всегда отличался великолепным вкусом, повышенной ценностью и обилием сока. Уборку на хранение производят с середины сентября, завершая сбор во второй половине октября. Время вегетации составляет от 110 до 130 суток.

    2) Цветная, используется для употребления в пищу после термической обработке. Её применяют для приготовления салатов, легких закусок и теплых салатов. Вегетация — продолжительная, занимающая больше 115 суток.

    3) Брюссельская — одна из самых полезных разновидностей капустных. Многие ученые неоднократно говорили о необходимости её употребления в ежедневном рационе взрослых и детей. Сбор капусты происходит в осенние месяцы, с учетом времени посадки и вегетации в целом.

    4) Кольраби, новый для большинства садоводов сорт, появившийся в регионах не так давно. Съем кочанов производят в осенние месяцы, когда температура опускается от 0 до 4 градусов тепла.

    5) Брокколи — одна из лучших капустных продуктов для употребления в ежедневном рационе. Обрезку выполняют с наступления похолодания, ориентировочно спустя 3,5-5 месяцев с момента посадки. С грядки срезают только верхушки, оставляя нижнюю часть нетронутой.

    6) Пекинская или пекинка, входит в разряд раннеспелых сортов, зреющих на открытой грядке с начала июля и вплоть до середины октября. 90-110 дней — оптимальный срок вегетации, чтобы получить зрелые кочаны, наполненные витаминами, макро- и микроэлементами.

    7) Закрывает список разновидностей — краснокочанная, остающаяся популярной в след за белокочанной на первых местах. Сбор производят с начала сентября и вплоть до первых заморозков.

    Рекомендации по уборке

    Правила уборки распространяются не только на вовремя проведенное снятие урожая, но и проведение процедуры. Определить точный срок можно по вегетативному периоду и условиях погоды. Чтобы овощ не накопил влагу в листьях, а в сердцевине кочана не образовалась гниль, рекомендуется прекратить полив за 10-12 дней до начала уборки.

    Лучше всего начинать сбор с момента нормализации погодных условий и смены дождливых будней на солнечные деньки. Отсутствие влаги поможет предотвратить риски загнивания, увеличив возможное время хранение на 1-2 месяца.

    Первично убирают поврежденные кочаны, не пригодные к хранению. Их используют для употребления в пищу и закваски. Остальной урожай — выжидают, позволяя белокочанной капусте полностью созреть до готовности.

    5 полезных советов:

    1) для хранения капусту следует собирать вместе с ножкой, чтобы сохранить максимум влаги в листьях;

    2) обрезку рекомендуется проводить острым инструментом, начиная со скальпеля, заканчивая кухонным ножом;

    3) чтобы предотвратить загнивание, кочаны предварительно просушивают на протяжение 7-12 дней;

    4) если в ночное время наступил мороз, следует исключить хранения в условиях веранды и огорода;

    5) определять, какие кочаны стоит отправлять на лежку, а какие на еду, сразу не стоит. Рекомендуется выждать сушку, определявшую возможные поражения с наружней стороны;

    Правила хранения капусты

    После удаления урожая с грядок и тщательной просушки, следует внимательно осмотреть каждый кочан со всех сторон на наличие повреждений, гнили и болезней. Если такие будут присутствовать на поверхности, рекомендуется исключить поврежденный ассортимент из общего хранения, предпочтя использование продукта на употребления в пищу. После среза повреждений, овощ может использоваться для приготовления первых и вторых блюд, овощного салата или диетических напитков, богатых витаминами и минералами.

    Для хранения в погребе следует отбирать кочаны небольшого размера. Средний диаметр лучше сохраняет свежесть, вкусовую ценность и полезность даже спустя несколько месяцев.

    При выборе помещения для лежки овощей, подойдут только холодные зоны, где температура воздуха не поднимается выше 4-6 градусов и не опускается ниже 0. Перед укладкой овощей, рекомендуется проверить уровень влажности. Показатели должны достигать 75%.

    Вентиляция в комнате хранения так же необходима. Без проветривания, высокий уровень влажности приведет к началу гниения и раннему повреждению капустных листьев. Часто возникают проблемы с появлением вредителей и слизней, в том числе.

    Лучшие варианты хранения, список:

    1) использование газеты для заворачивания каждого кочана;

    2) заворачивание в пищевую пленку или полиэтиленовый материал. При выборе второго решения, стоит позаботиться о плотном прилегании;

    3) классический вариант — использование ящика в погребе. Перед использованием на пол рассыпают песок, чтобы не позволить капусте промерзнуть;

    4) в подвешенном состоянии капуста может храниться точно так же, как и чеснок. Самое главное — предварительно позаботиться о вбивании гвоздиков;

    5) альтернативой гвоздика, станет подвешивание сетки;

    6) длительная сохранность гарантируется и при лежке на полке.

    Распространенные ошибки новичков, что не стоит делать? Список:

    1) выкладывать капусту следует на расстоянии нескольких сантиметров, чтобы избежать соприкосновения и гнили продукта;

    2) нельзя складывать кочаны вместе с другими овощами, за исключение нескольких корнеплодов: моркови, свеклы, картофеля;

    3) нельзя складывать в одном помещении здоровые и порченые кочаны, подверженные вредителям и всевозможным заболеваниям;

    4) запрещается хранение дольше 7 дней при комнатной температуре;

    5) при использовании погреба и морозилки, хранение увеличивается практически до года;

    6) в холодильнике и на балконе без остекления, капуста способна вылежать на протяжение нескольких месяцев.

    Важно! Не стоит откладывать на зиму раннеспелые сорта. Они не смогут долго вылежать, порадовав хозяйку в холодные месяцы.

    Зная наверняка, когда убирать капусту на хранение в 2021 году, каждый садовод и огородник сможет определить сроки сбора, учитывая регион и погодные условия, влияющие на период вегетации.

    Уборка поздней капусты по лунному календарю в 2020 году позволит сохранить овощ до весны

    Москва, 01.03.2021, 15:33:04, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Татьяна Орлонская.

    Капуста бывает разных сортов, но на наших столах чаще всего присутствует обычная белокочанная барыня огородов. Дачники часто выращивают ее на приусадебных участках, чтобы запастись на зиму этим полезнейшим продуктом.

    На то, когда убирать капусту, влияет множество факторов, в том числе ее сортовая принадлежность, а также климатические условия региона. Лунный календарь на 2020 год подскажет самые благоприятные даты для сбора урожая. Ниже мы поделимся и секретами хранения овоща.

    • Какую капусту можно хранить всю зиму
    • Уборка на хранение поздней капусты по лунному календарю
    • Как хранить капусту зимой

    Какую капусту можно хранить всю зиму

    Капуста, как и множество других овощей, бывает раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой. Раннюю капусту убирают с грядок в конце июня — начале июля и стараются сразу употребить в пищу, так как она не пригодна для хранения.

    Среднеспелый овощ убирается с грядок в конце июля — начале сентября и отлично подходит для консервирования. Лежать она будет максимум 3 месяца при соблюдении всех условий хранения.

    Сбор капусты поздних сортов проводится ближе к ноябрю. Она лежит 7-8 месяцев.

    Уборка на хранение поздней капусты по лунному календарю

    Если вы заметили, что нижние листья у куста капусты подсохли, слегка нажмите на головку. Чувствуется упругость и слышится потрескивание? Осталось проверить, посветлела ли верхняя часть кочана. Если на все пункты звучит «Да!», значит, капуста созрела и готова к уборке. Пора заглянуть в лунный календарь.

    Обратим внимание на полнолуния и новолуния. В эти дни убирать урожай запрещено. Нельзя собирать капусту, когда Луна находится в Раке, Скорпионе и Рыбах.

    Благоприятными же днями для сбора капусты станут 21-25, 28-31 октября, 1-9, 18-21, 25-30 ноября.

    Наилучшая сохранность наблюдается у корнеплодов, которые собраны во время нахождения Луны в Овне. Капустные листья содержат огромное количество воды, а Луна влияет на все жидкости.

    Как хранить капусту зимой

    Капуста – настоящий кладезь витаминов и полезнейших микроэлементов. Она разнообразит меню в осенне-зимний период и помогает в борьбе с авитаминозом. Для этого ее квасят, солят, маринуют и заготавливают впрок в свежем виде.

    Казалось бы, в хранении капусты нет ничего сложного. Но на деле сохранить ее до весны не так просто.

    Капусту хранят в погребах/подвалах, в кладовках и холодильниках, на балконах и даже в земляных траншеях. Куда бы вы ее ни определили, главное – обеспечить оптимальную температуру для хранения (от -1 до +1°С) и относительную влажность 85-95%. Несмотря на достаточно высокую влажность, в помещении не должно быть грибов и плесени. Проветривайте его хотя бы раз в месяц. Хранить капусту можно несколькими способами:

    В КОРОБКЕ ИЛИ ЯЩИКЕ

    Самый простой способ. Кочаны просто укладывают в один слой в ящик или коробку так, чтобы они не касались друг друга.

    НА ПОЛКЕ

    Вдоль стен располагают полки шириной не менее 20 см и высотой около 30 см (так, чтобы на них свободно помещался вилок капусты). Кочаны укладывают кочерыжкой вверх, в бумаге или пищевой полиэтиленовой пленке.

    НА «ПОДУШКЕ»

    В небольшой ящик насыпают слой сухого песка примерно в 20 см и втыкают капусту кочерыжкой вниз. Важно знать: длина кочерыжки должна быть не менее 8 см!

    ПЕСОК

    Кочерыги обрезают по самый вилок и укладывают в деревянный ящик. Расстояние между качанами — 3-5 см. Уложив первый слой — полностью засыпают сухим песком. Так слой за слоем укладываем ящик.

    ВЕДРО/ПАКЕТ

    Аккуратно выкопайте вилок с корнями и слегка прикопайте в ведре или пакете с влажным грунтом. Поставьте в подвал и поливайте раз в месяц.

    НА ВЕСУ

    Просто подвешиваем овощ к потолку за кочерыжку.

    ХОЛОДИЛЬНИК

    В холодильнике овощ держат в отсеке Fresh Zone. Если такой нет, то в отделе для овощей с минимальной температурой. Предварительно кочаны оборачиваем бумагой или пищевой пленкой.

    БАЛКОН

    Оборачиваем в пленку или бумагу, храним в утепленных пенопластом ящиках или в специальных бытовых термоконтейнерах.

    Благоприятные дни для уборки капусты на хранение в 2020 году и советы по хранению

    Наверное, многие слышали пословицу: «Нет капусты и на столе пусто». Действительно, это удивительный овощ, богатый витаминами и микроэлементами с небольшим количеством калорий. Диетологи уже издавна придумали диеты для похудения с употреблением капусты. Педиатры тоже советуют давать этот овощ маленьким детям. Все готовят щи, борщи, тушеную капусту, пирожки и много других вкуснейших блюд. Необязательно покупать этот продукт в магазине, можно выращивать капусту на своем участке. Вот тут-то и возникает, особенно у новичков вопрос, когда убирать капусту с огорода. Попробуем разобраться.

    Когда убирать белокочанную капусту с огорода на зиму?

    Теперь что касается сроков уборки более подробно. Важно понимать, что ранние сорта капусты также не подойдут для хранения зимой. К их уборке приступают при полном формировании кочанов, когда они станут достаточно плотными. Уборка ранних сортов, как правило, приходится на июнь-июль. Если ранняя капуста не будет своевременно убрана, кочаны будут попросту трескаться.

    Капуста среднеспелых и поздних сортов убирается практически в одно время. Такая капуста годится как для длительного хранения в течение зимы, для квашения, засолки. Чтобы капуста была пригодна для зимнего хранения, ранняя уборка неуместна, поскольку кочаны попросту не дозреют. Время уборка белокочанной капусты это, как правило, сентябрь-октябрь, что зависит, как уже было отмечено от региона ее выращивания. Кстати в процессе выращивания можно сталкиваться с рядом заболеваний капусты, одним из которых является кила капусты. Как только урожай с участка будет собран, его необходимо будет переместить туда, где он будет храниться, например в погреб.

    Читайте также:  Особенности посадки и ухода за орхидеей блетилла: объясняем подробно

    Оптимальной погодой для уборки белокочанной капусты является сухая и ясная погода при минимальной влажности воздуха. Если в процессе уборки идет дождь, то кочаны нужно будет разложить для просушки, можно на обычную мешковину, как минимум на сутки. Помещение должно быть сухим и прохладным. После просушки капусту убирают на место, где она будет храниться в течение всей зимы. Оптимальной температурой для уборки капусты поздних сортов от 0 до +5˚С. Если же это ранние сорта капусты, то каких-то особых правил уборки нет. Конечно же хорошо, если урожай вас порадовал.

    Хранение капусты


    После того, как вилки просохли, нужно еще раз внимательно осмотреть их, отложив отдельно поврежденные, с признаками болезни, удалить сухие и нижние, не прилегающие к кочану, листья. Очищать кочан от плотных кроющих листьев не нужно – они защищают от высыхания, проникновения инфекции, вредителей.

    Лучше хранятся вилки средних размеров, слишком большие хранятся хуже.

    Боится ли белокочанная капуста заморозков?

    В кругу дачников сложилось довольно неоднозначное мнение о влиянии заморозков на капусту. Многие из них снимают урожай раньше наступления первых морозов. Другие предпочитают подождать.

    На самом деле существует множество специальных морозоустойчивых гибридов, которые без последствий переносят понижение температуры до -6 градусов. Кратковременные заморозки не страшны и для позднеспелой капусты. Но при ее уборке следует придерживаться нескольких важных правил:

    1. Нельзя допускать нахождение капусты на грядке при температуре ниже -6 градусов. При длительном сохранении даже такого температурного режима листья овоща сильно промерзают, что впоследствии приведет к их быстрому гниению при хранении.
    2. Если растение все же попало под заморозки, перед сбором головок следует оставить их на корню еще на 4-5 дней. За этот период вилки оттают, и мороз не повредит хранению.
    3. Срезанные головки нельзя оставлять даже при температуре -1. Это сильно навредит урожаю.
    4. Если капуста оттаяла, нельзя допускать ее повторного замораживания. Овощ потеряет свой вкус и быстро испортится.

    Стоит отметить, что для тех сортов, которые выращивают для квашения, кратковременные заморозки, наоборот, полезны. Температура -4 положительно сказывается на вкусе капустных листьев, прибавляя им сладости.

    Советы по саду, огороду и цветнику

    Осенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников осенью в Подмосковье

    Осенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников осенью на Урале

    Осенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников осенью

    От каких факторов зависят сроки уборки урожая

    На то, когда конкретно снять урожай капусты, влияет достаточно много факторов. Основными среди них выступают климатические условия региона выращивания и сроки созревания того или иного сорта.

    Климатические условия

    Климат в процессе созревания капусты играет довольно большую роль. Такая культура любит влажную прохладную погоду. Соответственно, если лето было именно таким, то на кустах в кратчайшие сроки формируются кочаны и овощ быстро вызревает. Если же в летний период наблюдалась сухость и сильная жара, рост культуры приостанавливается и урожая ждать придется дольше.

    Тип климата влияет и на время высадки рассады в открытую почву. Так, в южных регионах посадку проводят уже в мае. Севернее в это время могут быть еще сильные морозы, поэтому сев семян и перенос сеянцев на грядки отодвигают. Соответственно, и дозревание головок в этом случае проходит позже. В разных климатических поясах разница в сроках дозревания одного и того же сорта может доходить до месяца.

    Высадка рассады в открытую почву

    Срок созревания сорта

    У каждой разновидности капусты длительность вегетационного периода индивидуальна. Этот фактор тоже влияет на определение точных сроков уборки капусты. В соответствии с длительностью развития растения все сорта делятся на три вида:

    1. Ранняя капуста.
    2. Среднеспелые разновидности.
    3. Поздние сорта.

    Для созревания ранней капусты необходимо примерно 90–100 суток с момента посева семян в почву. Как правило, сроки ее уборки выпадают на середину июля – начало августа. Для хранения ранние виды не годятся. Кроме того, с уборкой такой культуры затягивать нельзя, так как головки быстро растрескиваются после созревания.

    Среднеспелые и поздние сорта зреют 130–150 дней. Сохранить такую капусту значительно проще. Кроме того, она пригодна для квашения. Собирают зрелые вилки в последней декаде сентября и в начале октября.

    Пошаговая инструкция по уборке белокочанной капусты

    Убирать урожай капусты, выращенной на собственном огороде, нужно в сухую и солнечную погоду. Предварительно нужно подготовить дощатые щиты или доски, на которые помещают срезанные головки. Необходимо позаботиться об инструменте для сбора данного овоща — тщательно заточить штыковую лопату. Важно! Сорванные овощи длительное время держать на открытом для солнечных лучей месте не стоит.

    Сам процесс уборки происходит следующим образом: Капусту вытягивают из грядки или выкапывают с использованием штыковой лопаты. Корни очищают от почвы, аккуратно стряхивая овощ. Головки размещают на доски или щиты из дерева, которые размещают возле места сбора урожая. Это нужно, чтобы земля ссыпалась с корней растительной культуры. Кочаны перебирают. Повреждённые механическим путем, с наличием трещин, поражённые насекомыми-вредителями и болезнями экземпляры, отбраковывают. Мелкие вилки не берут на хранение. Их потребляют в свежем виде или используют для заготовок на зиму. Собранные овощи перемещают в постоянное хранилище — подвал, погреб, подпол. Удаляют верхние листья, чтобы исключить наличие насекомых-вредителей под ними. Обрезают кочережку, оставляя 3-4 см у основания. Этот момент зависит от метода хранения. Некоторые огородники предпочитают хранить овощи с корнями и кочережкой. Следует отметить, что савойскую капусту лучше собирать и хранить только вместе с корнями, удаляя наружные зелёные листья.

    Если уборка была произведена из-за только выпавшего снега или после установившейся дождливой погоды, то кочаны для просушки нужно положить под навесом на несколько дней.

    Правила уборки


    На сохранность урожая влияет не только своевременная срезка, но и правильное ее проведение – любое повреждение сокращает сроки хранения. Чтобы в кочане не накопились излишки влаги, за 1,5-2 недели прекращают полив. Приступать к уборке капусты для закладки на хранение, для квашения, нужно в сухой прохладный солнечный день – обсохнет быстрее, при высокой влажности увеличивается риск загнивания. Кочаны с трещинами и повреждениями убирают первыми, на хранение они не годятся, поэтому их можно использовать в пищу, на заготовки.

    • чтобы легче извлечь вилок вместе с кочерыжкой, если она нужна для хранения, нужно подкопать землю лопатой или вилами;
    • кочаны можно срезать острым ножом, топором, оставив пенек в 3-5 см (меньший размер способствует проникновению внутрь кочана бактерий);
    • после срезки вилки на 1-1,5 недели оставляют на веранде, под навесом для просушки (обязательно постелить пленку, спанбонд);
    • на морозе срезанную капусту оставлять нельзя – внутри могут образоваться очаги гниения;
    • сразу же рассортировать кочаны, сложив отдельно те, что пойдут на хранение;
    • если обнаружена кила, то все растительные остатки необходимо убрать с участка.

    Как хранить капусту в погребе и подвале?

    Самый простой и поэтому весьма популярный способ – хранение капусты в ящиках или картонных коробках. В них кочаны укладывают в один слой так, чтобы овощи не касались друг друга.

    Советы по саду, огороду и цветнику

    Посадочные дни в сентябре 2020 года на Урале

    Растущая луна в сентябре 2020 г когда с какого числа

    Лунный календарь на сентябрь 2020 года фазы луны благоприятные дни для посадки

    Также в погребе капусту можно хранить на полках (стеллажах) шириной не менее 20 см и высотой около 30 см. Каждый кочан заворачивают в бумагу или пищевую пленку (в несколько слоев) и укладывают кочерыжкой вверх.

    Если при уборке капусты вы оставили длинные кочерыжки (не менее 8 см), кочаны можно хранить в ящике с сухим песком слоем 20 см. В него капусту просто втыкают кочерыжкой вниз.

    Некоторые огородники предпочитают хранить капусту в глине. Тщательно смешивают 2 части глины и 1 часть воды, полученной массой смазывают каждый кочан, после чего просушивают их и укладывают на полки в погребе или подвале.

    Если год оказался настолько урожайным, что в погребе для капусты не осталось места, просто подвесьте кочаны к потолку за кочерыжки с помощью крепкой веревки. При этом овощи не должны касаться друг друга (для лучшей вентиляции).

    Большинство сортов капусты не боится морозов, и непродолжительное пребывание культуры при минусовой температуре не ниже -5 градусов переносится овощем довольно легко. Если же кочаны дольше пары суток провели при температуре ниже указанной, то хранить их долго не удастся. Поэтому если планируется хранение овощей в кочанах без заквашивания, то убирать урожай следует до наступления заморозков.

    Ceгoдня мы paccмoтpeли, кoгдa убиpaть кaпуcту c oгopoдa нa xpaнeниe и oт кaкиx фaктopoв зaвиcят cpoки. Блaгoдapя coблюдeнию пpaвил cбopa и xpaнeния кaпуcты, мoжнo будeт вcю зиму нe бecпoкoитьcя o нaличии вкуcныx блюд нa cтoлe

    Когда собирать цветную капусту


    Фото цветной капусты

    Цветная капуста имеет белый кочан, хотя есть несколько сортов с кочанами желтого, зеленого и даже фиолетового цвета. Головка капусты очень плотная, собрана из нескольких соцветий. Используется она для приготовления первых и вторых блюд, закусок.

    При надлежащей погоде и уходе в теплый сезон, уборка урожая приходится на определенное время. Когда убирать капусту этого вида зависит от ее срока созревания.

    • Ранние сорта созревают уже через 60-90 дней после появления первых всходов. Поэтому сбор урожая при посадке рассады в начале-конце апреля приходится на последние числа июня или первые дни июля.
    • Среднеспелая капуста созревает за 100-130 дней. Урожай собирают, соответственно в конце июля или в середине августа.
    • Поздние виды созревают примерно 150 дней и дают урожай в конце августа или в октябре. Именно такая капуста хранится дольше всего.

    Созревшая цветная капуста имеет диаметр головки в пределах 11 см. Они довольно плотные, нормального для сорта цвета. Собирают цветную капусту, срезая ее с ножки острым ножом. Но срезать нужно головку с несколькими нижними листиками, так, она будет дольше храниться.

    Собираем урожай правильно

    Многие ошибки, приводящие к быстрому приходу в негодность кочанов капусты, связаны не столько с неправильным хранением, сколько с травмированием плодов еще в момент их сбора. Несмотря на то, что капуста является крепким и морозоустойчивым овощем, от механических повреждений она не застрахована. Чтобы помочь капусте дольше сохранять свои полезные свойства, необходимо соблюдать ряд правил:

    1. Для сбора урожая как капусты, так и прочих плодов идеально подходит теплый день без осадков, потому назначать его советуется исходя из метеорологических прогнозов. Повышенная влажность воздуха увеличивает вероятность гниения плода;


    Назначать день сбора капустного урожая желательно заранее, с учетом прогнозов

  • При уборке капусты следует, прежде всего, обращать внимание на поврежденные и треснувшие плоды – они собираются самыми первыми. После сбора их рекомендуется сразу пустить на засолку, чтобы не потерять продукт;
  • Чтобы собрать плоды, не требуется никаких дополнительных инструментов вроде вил или лопат. Капусту вырывают руками, чтобы не повредить кочерыжку. Кочерыжка является своеобразным защитным барьером кочана, препятствующим проникновению грибка;
  • После извлечения из почвы, капуста просушивается в течение нескольких дней в закрытом помещении, либо на открытом воздухе (если погода позволяет);


    До того, как отправить капусту на хранение, необходимо тщательно ее просушить

  • Если кочаны еще не дозрели, а сроки уже подходят, рекомендуется накрыть плоды небольшой теплицей. Она защитит растения от осадков и перепадов температур, и поможет им быстрее дойти до нужной кондиции;
  • Иногда на корнях у капусты может обнаруживаться кила, представляющая собой наросты разного размера. Эти наросты являются результатом деятельности псевдогрибов. Во избежание заражения всех соседних плодов, рекомендуется по возможности изъять все остатки зараженного растения из почвы и сжечь их подальше от участка;
  • Остатки кочерыжки от прочих кочанов при желании можно оставить в земле. Делать это имеет смысл в том случае, если вы хотите, чтобы по весне они пустили семенные стрелки, которые позволят капусте вновь прорости;


    Оставляя кочерыжку в почве, вы способствуете ее дальнейшему прорастанию

    Кальциевая селитра для томатов

    Подкормка кальциевой селитрой продлевает плодоношение, повышает урожайность на 10-15 % и улучшает качество плодов томата. Удобрение доступное, простое в применении и хорошо хранится. Но подкармливать помидоры нужно своевременно с обязательным соблюдением оптимальной дозировки.

    1. Особенности кальциевой селитры
    2. Преимущества кальциевой селитры
    3. Как и когда удобрять
    4. Рассада
    5. Внесение в почву
    6. Подкормки летом

    Особенности кальциевой селитры

    Кальциевая селитра (кальций азотнокислый, нитрат кальция)— комплексное удобрение, которое содержит азот и кальций в легкодоступных для растения формах. Производится в форме кристаллического порошка и гранул.

    Кальциевая селитра содержит 13-14,5 % азота, 18-24 % кальция. Кроме основных химических элементов в гранулированной селитре содержатся около 0,3 % бора. Гранулы меньше пылят при внесении и лучше хранятся, поэтому при возможности лучше применять их. Стоимость удобрения зависит от производителя и формы от 85 до 140 руб. за килограмм.

    Кальциевую селитру применяют для одновременной подкормки помидор азотом и кальцием. Особенно ценно удобрение на закисленной почве, где не хватает кальция. Без этого элемента полноценное усвоение азота растениями невозможно, а его недостаток наиболее губителен для их развития.

    Азот в удобрении находится в нитратной форме. Чтобы нитраты не накапливались в плодах томата, важно следить за дозировкой удобрения.

    Преимущества кальциевой селитры

    Все огородники хорошо знают, что растения необходимо удобрять азотом, калием и фосфором. Остальные микроэлементы, в том числе и кальций, часто не вносятся. Все потому, что они нужны растениям в небольшом количестве, поэтому их недостаток не так выраженно сказывается на снижении урожайности. Исключение — очень запущенные случаи, когда огородные культуры растут на крайне истощенной почве.

    Поступление кальция совместно с азотом оказывает ряд положительных эффектов для помидор:

    • ускорение роста растений;
    • формирование мощной корневой системы;
    • увеличение количества плодов;
    • улучшение качества плодов;
    • сокращение срока созревания томатов;
    • защита от вершинной гнили;
    • более длительное плодоношение.

    Поступление ионов кальция в клетки растения во время вегетации ускоряет синтез белков. Поэтому подкормленные азотнокислым кальцием томаты приобретают устойчивость к похолоданию, засухе, резким перепадам температуры воздуха, менее подвержены поражению инфекциями.

    Дефицит кальция в почве часто образуется в регионах с обильными осадками, элемент просто вымывается из пахотного слоя. Его место занимают ионы водорода — почва закисляется. На таких участках в качестве азотного удобрения лучше применять кальциевую селитру.

    Как и когда удобрять

    Азотнокислый кальций применяют на начальных этапах развития томатов. Подкормки прекращают в фазе плодоношения, чтобы растения не развивали зеленую массу в ущерб формирования плодов.

    Норма внесения любого минерального удобрения под томаты зависит от структуры и плодородия почвы. Рассмотрим усредненные дозировки нитрата кальция, которые можно корректировать в каждом конкретном случае.

    Рассада

    Правильно подкормленная рассада томатов развивает крепкую корневую систему и более активно развивается. Это положительно сказывается на общем развитии культуры после высадки в открытый грунт или теплицу.

    Читайте также:  Когда сажать лук и чеснок

    Нитрат кальция не способен обеспечить рассаду всеми необходимыми питательными элементами, поэтому его применяют в комплексе с другими видами удобрений.

    Пошаговая подкормка рассады:

    1. Через 2-3 дня после разворачивания семядольных листьев. В 1 л воды разбавляют 2 г (1/2 ч. л.) кальциевой селитры. Растения обрабатывают при помощи опрыскивателя.
    2. Через неделю после первой. Опрыскивание слабым раствором любого стимулятора роста.
    3. После появления 2 настоящих листьев. В 1 л воды разводят 5 г двойного суперфосфата и опрыскивают рассаду.
    4. Через неделю после предыдущей подкормки. Опрыскивание раствором кальциевой селитры.
    5. После появления четырех пар настоящих листьев. Опрыскивание раствором дв. суперфосфата.

    Кальциевую селитру можно внести во время высадки рассады в грунт. Это особенно важно, если почва не была заправлена удобрениями ранее или у нее повышена кислотность. В одну лунку вносят 1 ч. л. удобрения, перемешивают почвой и высаживают рассаду.

    Для приготовления растворов удобно применять азотнокислый кальций в небольших упаковках по 20 г. Это облегчает дозирование и исключает порчу удобрения во время хранения.

    Внесение в почву

    Почву для томатов начинают подготавливать с осени. В это время вносят фосфорные и калийные удобрения. Все азотные удобрения, в том числе и нитрат кальция, лучше вносить весной. Это предупреждает потери азота из-за вымывания осадками и талой водой.

    Кальциевую селитру вносят за неделю до высадки томатов в грунт. Нормы внесения на истощенной почве 100 г на 1 м2, на окультуренной — 50 г. Отмерянную дозу гранул или порошка распределяют на поверхности почвы, грядку перекапывают и поливают водой.

    Подкормки летом

    Летние подкормки не заменяют, только дополняют и улучшают действие кальциевой селитры, которое вносилось в почву. Во время активного развития томатов проводят 2-3 подкормки удобрением.

    1. Первую корневую подкормку проводят через 2 недели после высадки рассады. Для этого 20 г удобрения разводят в 10 л воды и вливают в зону корней каждого куста. До внесения раствора почву поливают водой. Расход — 1 л на 1 м 2 .
    2. Вторую корневую подкормку проводят во время цветения второй цветочной кисти. Концентрация раствора нитрата кальция такая же, как и при первой подкормке. Расход больше — 1,5-2 л на 1 м 2 .
    3. Третью внекорневую подкормку проводят в начальной фазе завязывания плодов. Для этого 10 г удобрения растворяют в 10 л воды. Томаты обрабатывают при помощи опрыскивателя до полного смачивания куста.

    Третья подкормка проводится не только для питания, но и для профилактики вершинной гнили томатов. Если плоды на кустах уже начали гнить, их нужно собрать и утилизировать. Повторную обработку раствором нитрата кальция нужно провести через 4-5 дней.

    Обработку томатов лучше проводить в утренние часы или пасмурную погоду. Смачивание кустов под солнцем может привести к ожогам растений, также важно следить за концентрацией раствора.

    Кальциевая селитра — это только азот и кальций. Кроме этого томатам нужен в калий, фосфор и микроэлементы. Поэтому график подкормок нужно составить заранее, желательно сочетать корневые и внекорневые подкормки.

    Не стоит строго следовать стандартным схемам подкормок, поскольку одинаковых условий при выращивании томатов нет. Важно научиться определять недостаток или переизбыток питательных элементов по внешнему признаку растений, ориентироваться на состояние почвы и климата. Кроме этого, нужно знать потребности культуры к влаге, свету, температуре почвы и воздуха. Хороший урожай помидор можно вырастить только при создании оптимальных условий для культуры.

    Кальциевая селитра: как применять удобрение для растений сада и огорода

    Кальциевая селитра – одно из самых популярных в последние годы удобрений, в составе которого кроме кальция содержится и азот. Свойства кальциевой селитры, для каких растений применяют кальциевую селитру, а также о многом другом будет рассказано в этой статье.

    Состав препарата кальциевая (кальцинированная) селитра и свойства

    Состав кальциевой селитры следующий: Ca – 19% от общего состава и 13% N. А формула кальциевой селитры показывает, какие вещества входят в ее состав, – Ca (NO3)2.

    Другое название препарата Кальциевая селитра – нитрат кальция. Так как в его составе не слишком большое количество азота, он гораздо меньше закисляет грунт чем, мочевина или другие азотные удобрения.

    Поэтому именно это удобрение лучше вносить под садовые и огородные культуры, выращиваемые на дерново-подзолистых грунтах. Однако не менее эффективным удобрение будет на любых других типах грунтов, а при его внесении в почву показатель ее кислотности остается неизменным, что очень важно.

    Хотя этот вид подкормки относят к нитратам, но при соблюдении сроков внесения и дозировки удобрения оно не накапливается в плодах, не наносит вреда организму людей и способствует увеличению урожайности садовых и огородных культур, а также улучшает вкус и другие качества плодов.

    Однако многие дачники забывают вносить данное удобрение при выращивании овощей и других культурных растений и считают, что кальций не очень нужен выращиваемым культурам.

    Также именно это удобрение рекомендуется вносить в грунты с высоким показателем кислотности – кальциевая селитра способна поглощать из почвы Mn и Fe, которые в избытке содержатся в кислых грунтах.

    Для каких культур можно применять кальциевую селитру и сроки внесения подкормок

    Если в почве не хватает кальция, то в первую очередь начинает страдать корневая система растений. Она недополучает питание, нарушается баланс питательных веществ в растении, корешки уже не могут поглощать поступающую воду и начинают гнить. В результате все растение чахнет, гниет и погибает. Чтобы подобное не случилось, нужно обязательно вовремя вносить кальциевую подкормку в грунт.

    По инструкции к кальциевой селитре вносить это удобрение в почву следует в весенний период, чтобы все ингредиенты из его состава успели разложиться в почве и усвоиться корневой системой культурных растений. Средство распределяют по поверхности почвы и затем заделывают ее при перекопке.

    Форма выпуска

    Нитрат кальция выпускается двух видов: гранулированный и кристаллический. Главным недостатком кристаллической кальциевой селитры является повышенная гигроскопичность, то при наличии выбора лучше использовать данное удобрение в гранулированной форме.

    Гранулированный нитрат кальция более удобен в обращении, во время внесения не образует пыли, меньше впитывает воду из окружающей среды.

    Фото кальциевой селитры

    Фирмы-производители чаще всего расфасовывают это удобрение в мешки емкостью 1 кг, но встречаются небольшие пакетики с кальциевой селитрой емкостью 20 и 25 г.

    Полезные качества удобрения

    Данное удобрение способствует увеличению урожайности растений, если не нарушается дозировка при внесении в грунт, то кальциевая селитра не накапливается в почве и плодах, а также не создает опасных соединений.

    Кроме того, отмечается следующий эффект от применения удобрения:

    • укрепляется иммунитет садовых и огородных культур, растения становятся более стойкими к изменениям температурного режима, нападениям вредителей и различным заболеваниям. Помидоры и болгарский перец при удобрении кальциевой селитрой меньше поражаются корневой или верхушечной гнилями, а капуста или редька – килой;
    • листва и корневая система быстрее развиваются, в результате ускоряется процесс фотосинтеза в растениях;
    • обработанные кальциевой селитрой клубни, луковицы и другой семенной материал быстрее дают всходы;
    • удобрение снижает кислотность почвы, способно поглощать металлы из грунта, не дает образовываться опасным химическим соединениям. В результате качество почвы улучшается;
    • также улучшается качество созреваемых плодов – повышается количество сахаров, товарные качества становятся лучше, созревание плодов происходит быстрее, а лежкость урожая увеличивается.

    Плюсы и минусы кальциевой селитры

    К положительным качествам удобрения относят:

    1. средство снижает уровень кислотности в грунте;
    2. способствует активному развитию положительных бактерий;
    3. препятствует отложению вредных солей и металлов в грунте, тем самым улучшая его структуру.

    Однако у кальциевой селитры есть и свои недостатки:

    • при повышении дозировки удобрения или при несвоевременном его внесении могут проявляться негативные реакции – избыток кальция разрушает корневую систему и вегетативную массу. В результате корни не могут поглощать влагу и питательные компоненты из почвы. А излишняя жидкость провоцирует развитие корневой гнили.

    Как использовать кальциевую селитру на участке

    Надо помнить, что не для всех растений, выращиваемых на участке, подойдет этот вид удобрений.

    Так, для тех видов культур, которые растут только в кислых почвах, это удобрение категорически не подходит:

    • для болотных ягод – брусники, голубики и клюквы;
    • хвойных культур;
    • вереска;
    • азалий;
    • папоротников;
    • гортензий.

    Некоторым культурам, которые растут на слегка подкисленных почвах, регулярное внесение кальциевой селитры также вредно:

    • ромашкам;
    • для декоративного клена;
    • акаций;
    • барбариса;
    • жимолости;
    • калины.

    Применение кальциевой селитры для ягодных культур

    Но существует ряд садовых и огородных культур отзывчив к внесению кальциевой селитры:

    • плодовые и косточковые культуры;
    • клубника и земляника;
    • гладиолусы;
    • клематисы;
    • флоксы;
    • георгины;
    • лилии;
    • тыквенные культуры;
    • помидоры, болгарский перец;
    • баклажаны;
    • капуста;
    • бобовые культуры;
    • пряные травы;
    • лук;
    • чеснок.

    Приготовление рабочего раствора кальциевой селитры для удобрения растений

    Подкормить растения кальциевой селитрой можно разными способами: внести удобрение при перекопке, развести и сделать корневую или внекорневую подкормку по листу.

    Многие начинающие дачники не знают, как развести кальциевую селитру для приготовления внекорневой подкормки. Для приготовления рабочего раствора следует в ведре воды 10литров развести 25 граммов кальциевой селитры. На каждый квадрат площади достаточно 200 мл рабочей жидкости. Внекорневые подкормки можно проводить при необходимости в течение всего летнего сезона.

    Можно вносить кальциевую селитру в грунт в сухом виде, рассыпая гранулы или кристаллы удобрения в приствольных кругах, а затем заделать их в почву при перекопке.

    Также можно разводить удобрение в жидкости и поливать растения кальциевой селитрой под корень. При этом дозировка средства должна быть в два раза больше, чем при приготовлении раствора для удобрения по листу.

    Нормы применения кальциевой селитры

    Дозировка удобрения может зависеть от вида растений и их возраста.

    Кальциевая селитра для рассады

    Чтобы рассада выросла здоровой и крепкой, в период ее роста необходимо внести кальциевую селитру. Первую такую подкормку производят в период появления третьего настоящего листочка, вторую – через 1,5 недели после пикирования растений.

    Кальциевая селитра для подкормки рассады цветов

    Удобрение вносится строго под корень, чтобы его капли не попадали на листовые пластины. На ведро воды необходимо взять 20 г кальциевой селитры, 10 г мочевины и 100 г золы.

    Кальциевая селитра для ягодных культур (клубники и малины)

    Под клубнику и садовую землянику калиевую селитру вносят раз в неделю до начала цветения. А под малину вносить подобное удобрение можно до появления листочков.

    Для приготовления рабочего раствора следует в 5 л воды растворить 15 г средства.

    Расход рабочего раствора: 1-1,5 л на 1м2.

    Кальциевая селитра для удобрения цветов

    Кальциевая селитра защищает цветы от появления разных видов гнили, улучшается образование вегетативной массы. Вносить это удобрение следует с момента набухания почек каждые 1,5 недели.

    Для приготовления рабочего раствора нужно взять на каждые 5 л воды 1 г кристаллической кальциевой селитры.

    Кальциевая селитра для роз

    После того, как произведена весенняя обрезка кустиков роз, можно провести первую подкормку кустарника, для чего берут кальциевую селитру. Ее следует внести строго под корень, при этом капли раствора не должны попадать на листву и стебли роз.

    Кальциевая селитра для комнатных цветов

    Комнатные цветы подкармливают кальциевой селитрой в весенний период. Для приготовления рабочей жидкости необходимо 2 г кристаллической кальциевой селитры развести в ведре воды и произвести подкормку под корень.

    Норма расхода кальциевой селитры зависит от вида цветов.

    Рассаду петуньи можно подкормить под корень раствором: в 1 л воды растворить 1 чайную ложку удобрения. Можно такую же подкормку провести после пересадки рассады петунии в открытый грунт.

    Для обработки флоксов следует развести 2 г селитры в 1 литре воды. Подкормку следует провести дважды с интервалом в 10 дней. После 2 удобрений цветов под корень — можно провести внекорневую подкормку по листу.

    Общие нормы расхода рабочего раствора для цветов: на 1 м² требуется 1-1,5 л.

    Применение кальциевой селитры для подкормки эустомы

    Чтобы рассада эустомы выросла крепкой, примерно через 1-1,5 недели после появления всходов необходимо произвести ее подкормку раствором кальциевой селитры.

    Для приготовления концентрированного раствора необходимо в 2 л воды развести 2 ст. л. селитры (без горки). Затем 10 мл такого раствора разводят в 1 л воды и производят корневую подкормку сеянцев эустомы.

    Кальциевая селитра применяется также для подкормки петунии, пеларгонии, фуксии, лобелии, бальзамина, бегонии и других цветов.

    Удобрение огурцов кальциевой селитрой

    У кустиков огурцов корневая система развивается медленно, поэтому вносить удобрение нужно с осторожностью.

    Нормы применения кальциевой селитры для огурцов: 20-25г удобрения растворяют в 10 литрах воды и вносят раствор под корень растений, с интервалом через 2 недели.

    Когда у растения появились 3 настоящих листочка, можно провести внекорневую обработку огурчиков.

    Кальциевая селитра для томатов и других овощных культур из семейства пасленовых

    Все эти овощные культуры прекрасно воспринимают такое удобрение. Если применять подкормку данным видом селитры по листу, то растения будут ограждены от появления черной гнили и нападения слизней и клещей.

    А однократная обработка нитратом кальция защитит растения до полного созревания плодов.

    Для проведения подкормок под корень необходимо в 10 л воды развести 20 г кальциевой селитры. В первый раз подкормку таким удобрением проводят через неделю после пересадки рассады на постоянное место. Продолжать такие подкормки можно каждую неделю вплоть до появления бутонов.

    Кальциевая селитра для капусты

    Обычно кальциевую селитру используют только для подкормки сеянцев капусты, а вот взрослым растениям это удобрение уже не нужно. Однако в посадочные ямки перед высадкой в них рассады капусты нужно положить по 1 ч. л. гранулированного удобрения. Это способствует быстрому росту капусты, активному образованию головок и высокому иммунитету к заболеваниям.

    Кальциевая селитра для плодовых деревьев

    Для подкормки плодовых деревьев (яблони, груши, вишни, абрикоса, сливы и других) требуется развести в 10 литрах воды 25 граммов кальциевой селитры.

    Сроки подкормки: в момент распуская почек на деревьях.

    Кальциевая селитра для яблони

    Срок годности и место хранения удобрения

    С момента изготовления удобрения срок его годности составляет 2 года. При этом гранулированная кальциевая селитра практически не вбирает в себя влагу, не слеживается при хранении, не теряет своих положительных качеств в течение всего срока хранения.

    А вот кристаллическая форма нитрата кальция быстро впитывает влагу, поэтому вскрытый пакет нужно использовать сразу, либо хорошо запаивать после применения. Хранить кристаллическую форму кальциевой селитры необходимо только в сухом помещении.

    Лучше держать это удобрение отдельно от продуктов питания, кормов для домашних животных и лекарственных средств в местах, недоступных детям и домашним животным.

    Кальциевая селитра: отзывы тех, кто использовал удобрение

    Кальциевая селитра – одно из лучших удобрений для садовых и овощных культур в весенний период. Она улучшает состав почвы, снабжает растения азотом и кальцием, повышает иммунитет у культур, а также способствует улучшению качества зреющих плодов.

    Кальций, входящий в состав удобрения, ускоряет всасывание азота корнями растений. Поэтому весной нужно обязательно вносить данное удобрение под высаживаемые овощные культуры, а также удобрять приствольные круги.

  • Ссылка на основную публикацию