Лучшие поздние сорта арбузов для открытого грунта в 2020 году

Лучшие поздние сорта арбузов для открытого грунта в 2020 году

Арбуз: лучшие сорта для Московской области!

Для успешного урожая важно правильно выбрать семена. Если на упаковке указан срок созревания более 85 дней, то такие семена арбузов для выращивания в Московской области не годятся, т.к. арбузы очень требовательны к теплу и свету, а лето здесь довольно короткое.

Для выращивания в Московской области отлично подойдут следующие гибриды и сорта арбуза.

Яркая новинка среди бессемянных арбузов. Плод округлый, среднего размера, тонкокорый, мякоть сочная с оттенком вкуса манго. Раннеспелый гибрид, устойчивый к различным видам заболеваний. Рекомендуется для употребления в свежем виде, а также приготовления арбузного меда, цукатов, различных десертов.

Новый раннеспелый гибрид, сочетающий оригинальный внешний вид и отличные вкусовые качества. На темной поверхности хорошо заметны яркие пятнышки, похожие на картину ночного неба: крупное – как полная луна, остальные – как звезды. Мякоть – медового цвета и такого же медового вкуса, которая к тому же почти не содержит семян.

ЗАМЕТКА: Для успешного опыления при выращивании гибридов F1 Желтый бессемянный и F1 Луна и звезды достаточно посадить рядом любой другой сорт арбуза.

Экстраранний гибрид: от посева до сбора урожая – около 75 дней. Плоды массой до 10 кг! Дает высокий урожай даже в условиях засухи. Мякоть сочная, хрустящая, с повышенным содержанием сахаров. Гибрид транспортабельный, устойчивый к болезням.

Это первый сорт с золотисто-желтой корой. Скороспелый (68–73дня), с ярко-красной, нежно-зернистой, сочной и очень сладкой мякотью. Содержание сахара достигает 10,4–11,0%. Растение короткоплетистое, плоды массой 3,5–4,5 кг.

Самый ранний среди гибридов с овальными плодами. От посева до начала уборки – 80 дней. Плоды крупные, массой 8–10 кг. Окраска темно-зеленая, кора гладкая, блестящая. Мякоть ярко-красная, плотная, сладкая. Вкусовые качества отличные.

Другие статьи

Рано или поздно особо увлеченные садоводы сталкиваются с проблемой нехватки места. И когда количество свободных уголков неумолимо уменьшается, а желание посадить что-то новое напротив возрастает, остается только одно − “приподняться на уровень вверх”. Выращивая растения в штамбовой форме.

Идет второй месяц зимы, и растения в открытом грунте продолжают находиться в состоянии естественного покоя. Исключение составляют субтропические сады. Световой день прибывает, солнце становится ярче, однако велика опасность сильных морозов. И то, и другое может негативно сказаться на состоянии не укрытых растений.

Сегодня мы хотим рассказать о натуральном подсластителе без калорий и углеводов, полезном и необычном растении. Знакомьтесь – Стевия.

В ноябре, как правило, погода становится особенно непредсказуемой – еще вчера пригревало солнышко, а сегодня вдруг выпал снег.

Чтобы вырастить у себя в огороде самую вкусную или самую необычную тыкву, прочтите нашу статью о деликатесных и декоративных красавицах.

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Какие сорта арбузов для Подмосковья подходят больше всего?

Выращиванием арбузов в Подмосковье сегодня сложно удивить. Несмотря на специфические климатические условия региона, его жители, владеющие приусадебными участками, нередко умудряются получать хорошие урожаи бахчевых.

Естественно, здесь проблематично вырастить арбуз обыкновенный, а вот выведенные селекционерами лучшие сорта арбузов для Подмосковья местным жителям посадить на своих грядках нужно обязательно. Благодаря адаптации к условиям роста в средней полосе нашего государства, эти культуры способны порадовать впечатляющими показателями урожайности (при обеспечении надлежащего ухода).

Какие сорта арбузов подойдут для Подмосковья?

Выбирая подходящие семена арбуза для Подмосковья, необходимо предварительно заняться изучением сортов, получивших одобрение у местных дачников. Наиболее удачные скороспелые сорта, гибриды приведены ниже.

Каристан F1

Гибридный арбуз Каристан F1 нередко выбирается огородниками из Подмосковья по причине ранних сроков созревания плодов (длительность вегетативного периода составляет 64 — 75 дней). Культура демонстрирует стойкость к фузариозу, антракнозу, солнечным ожогом кожуры. Плоды гибрида хорошо поддаются перевозке, не утрачивают товарные качества в течение 2-х недель с момента сбора урожая.

Описание сорта: гладкая, не толстая кожура ягод светло-зелёная. Полосы на поверхности окрашены в тёмно-зелёный цвет. Чёрные арбузные семечки наделены мелкими размерами. Плоды имеют эллиптическую форму, в среднем, весят 2,8 — 5 кг.

Некоторым дачникам даже удаётся вырастить экземпляры, массой почти 12 кг, показатели урожайности гибрида составляют 250 центнеров с гектара.

Талисман F1

Раннеспелый арбуз Талисман F1 является гибридом, выведенным специалистами компании «Байер Нунемс», Голландия. На получение дружного урожая бахчевых можно рассчитывать через 60 — 65 дней с момента появления всходов. Развитие растений происходит очень быстро — у них формируется мощная корневая система, крупные листья, защищающие ягоды от солнечных ожогов. Культура демонстрирует высокую пластичность, способность к адаптации в любых климатических условиях.

Характеристика плодов: имеют округлую, правильную форму, массу 7 — 12 кг. На зелёной поверхности ягод присутствуют более тёмные вертикальные полосы. В разрезе плоды ярко-красные с сочной, плотной мякотью. Семечки культуры крупные. Растения обладают стойкостью к фузариозу, антракнозу. Их можно выращивать под плёночными укрытиями либо в условиях открытого грунта.

Медовый гигант

На подмосковных грядках отлично себя чувствует крупноплодный арбуз Медовый гигант, характеризующийся среднеранними сроками спелости плодов (80 дней). Местные огородники публикуют восторженные отзывы об арбузе Медовый гигант далеко не случайно. Культура прекрасно зарекомендовала себя при посадке в регионах с непродолжительным тёплым периодом года, короткими световыми днями. Сортовые растения мощные, крепкие, их плети в росте достигают длины 3 — 5 м, на них формируются 3 — 5 крупных плодов. Опытные дачники стараются выполнять прищипывание побегов, оставляя на них 1 — 2 зреющие ягоды.

Плоды данного сорта очень крупные. Их длина составляет 50 — 60 см, масса 12 — 15 кг. Окраска корки светло-зелёная. На поверхности кожуры имеется рисунок потемнее, сходный с текстурой андалузского мрамора. Сочная ягодная мякоть имеет зернистую структуру, сладкий, медовый вкус, неповторимый аромат, слегка напоминающий запах сот пчёл. Культура считается весьма стойкой к наиболее распространённым инфекциям, вредителям.

Турбо F1

Ультраранний арбуз Турбо F1 созревает в рекордные сроки всего за 55 дней. Гибридные растения мощные, их корневая система развита очень хорошо. На кустах образуются большие листья, служащие действенной защитой для поспевающих бахчевых от солнечных ожогов. Обустроив на участке систему капельного полива, можно рассчитывать на завязь 4 — 5 ягод на одной плети.

Плоды культуры имеют овальную форму, тёмно-зелёную расцветку с более светлыми полосками, весят 9 — 15 кг. Вкус красной ягодной мякоти очень приятный. Урожай арбузов Турбо F1 можно транспортировать на дальние расстояния без боязни за качество, товарный вид плодов. Так как в продажу поступают семена, обработанные фунгицидом Тирам, не рекомендуется их замачивание при посадке.

Думара F1

Вкусный арбуз Думара F1 можно запросто посадить на подмосковном участке . Сроки получения урожая бахчевых очень быстрые (55 — 60 дней). Этот гибрид, выведенный голландскими специалистами, является раннеспелым, обладает стойкостью к заражению фузариозом. Посев растений желательно осуществлять по схеме 180 — 200 х 60 — 80 см, рекомендованная глубина лунок 4 — 5 см. Для гибрида характерны превосходные вкусовые, товарные, транспортабельные свойства плодов.

Поспевающие бахчевые нередко достигают массы 12 кг, имеют эллиптическую форму, светло-зелёную окраску гладкой кожуры с присутствием широких тёмных полос. В разрезе ягоды насыщенно-красные, порой даже тёмно-бордовые. Урожайность гибрида находится в пределах 3,7 — 3,9 кг / м.кв.

Фермер F1

Владельцы дач в Подмосковье часто дают положительные отзывы об арбузе Фермер F1. Данный гибрид обладает впечатляющей стойкостью к болезням, его плоды запросто транспортируются, в течение месяца хранятся без потери товарных качеств. Раннеспелый арбуз Фермер F1 созревает в течение 70 — 80 дней с начала вегетативного периода. Культура способна без проблем переносить засуху.

Поверхность округлых, гладких плодов светло-зелёная, испещрённая более тёмными, средними по ширине полосками. Ягодная кожура тонкая. Средняя по плотности мякоть наделена красивым красным окрасом, чудесным сладким вкусом. Вес спелых плодов доходит до 3,1 кг. С 1 м.кв грядки можно получить до 4,2 кг бахчевых.

Медовый

Раннеспелый арбуз Медовый начинает созревать на 82 — 105 день с момента появления всходов. Растения формируют длинные плети, резные крупные листья. Огородник не ошибётся, если будет придерживаться рекомендованной схемы посадки: 0,7 х 1,5 м. Культура нуждается в умеренном поливе.

Сортовые плоды обладают удлинённо-округлой формой, весят 3 — 6 кг. Поверхность ягод зелёная, украшенная более тёмными полосами. Толщина коры средняя. Плодовая мякоть имеет красную расцветку, отличные вкусовые качества. Средние по размерам арбузные семечки окрашены в чёрный цвет. В Подмосковье гибрид предназначен для выращивания в теплицах и для открытого грунта. С 1 м.кв посадочной площади можно получить до 7,7 кг бахчевых.

Арашан F1

Среднеспелый гибридный арбуз Арашан F1 является продуктом работы голландских селекционеров. Для созревания плодов культуры необходимо 60 — 90 дней с момента появления всходов. Гибрид представляет собой сильное растение, способное к образованию большого количества завязей, стойкое к таким инфекциям, как антракноз, фузариоз. Крупная листва культуры надёжно защищает плоды от образования на кожуре солнечных ожогов.

Посадив арбуз Арашан F1, можно надеяться на получение солидного урожая (до 398 центнеров с гектара). Плоды культуры хорошо поддаются транспортировке, сохраняют товарные свойства на протяжении месяца после съёма. Расцветка поверхности ягод светло-зелёная, испещрённая средними по ширине тёмными полосами. Плоды имеют широкоэллиптическую форму. Кора бахчевых тонкая. Расцветка сладкой мякоти красная. Вес спелых плодов доходят до 5,2 кг.

Шуга Деликата F1

Лестные отзывы об арбузе Шуга Деликата F1 даются вполне заслуженно. Гибрид считается очень ранним, высокоурожайным. Съём первых спелых плодов можно планировать в период 60 — 70 дней после проклёвывания всходов. Растение обладает компактными размерами, способностью к формированию главной плети средней длины. Культура порадует стойкостью к антракнозу, фузариозу.

Плоды гибрида имеют овально-круглую форму, тёмно-зелёную полосатую поверхность, массу 9 — 12 кг. Ягодная мякоть обладает ярко-красной расцветкой, средней плотностью, восхитительной сладостью, приятным ароматом. Однородные плоды демонстрируют сохранение хороших вкусовых, транспортабельных качеств в течение 30 дней.

Паладин F1

Подмосковные огородники вполне могут попробовать вырастить гибридный арбуз Паладин F1, демонстрирующий хорошую урожайность (до 292 центнеров с гектара) в условиях средней полосы. Публикуя отзывы об арбузе Паладин F1, дачники акцентируют внимание на стойкости гибрида к заражению распространёнными болезнями (антракнозом, фузариозом). Плоды культуры поспевают в ранние сроки (вегетационный период длится 75 — 84 дня).

Арбузные ягоды обладают эллиптической формой, гладкой зелёной поверхностью, покрытой более тёмными полосами. Спелые бахчевые, массой до 6,8 кг, радуют отменным вкусом, хорошо поддаются транспортировке, хранению, имеют отличный товарный вид. Кожура бахчевых средней толщины. Плодовой мякоти присущ красный окрас, средняя плотность.

Подмосковный Чарльстон F1

Неприхотливый арбуз Подмосковный Чарльстон обязательно нужно посадить на своём приусадебном участке. Этот гибрид по праву считается самым ранним среди бахчевых, у которых созревают плоды овальной формы. Читая отзывы об арбузе Подмосковный Чарльстон, стоит обратить внимание на быстрые сроки созревания плодов культуры — 80 дней с момента посева до съёма первого урожая.

Огородники отмечают крупные размеры плодов гибрида, вес которых составляет 8 — 10 кг. Расцветка гладкой, блестящей поверхности ягод тёмно-зелёная. Вкус ярко-красной, плотной мякоти сладкий, нежный. Поскольку культура считается очень тепло-, светолюбивой, для её посадки необходимо выделять хорошо освещённые участки, ориентированные на юг, защищённые от ветров.

Вектор

Вкусный арбуз Вектор неплохо себя зарекомендовал при выращивании на грядках подмосковных участков. Гурманы уверяют, что плодам этого сорта присущ оригинальный мускатный привкус. Своим своеобразным вкусом арбуз Вектор обязан увеличенному количеству моносахаридов, фруктозы в мякоти. Культура устойчива к антракнозу, мучнистой росе.

Хотя сорт выведен сравнительно недавно (в 2013 году), он уже успел полюбиться многим дачникам. Ультраранние сроки созревания (57 — 60 день). Выносливые растения способны формировать много плодов. Окраска поверхности ягод светло-зелёная с эффектными шиповатыми полосками потемнее. Плодовая мякоть обладает ярко-красным цветом, выглядит очень аппетитно. Урожайность сорта составляет 40 — 55 тонн с гектара (при обеспечении достаточного орошения).

Маристо F1

Недавно выведенный гибридный арбуз Маристо F1 характеризуется ранними сроками поспевания плодов (длительность вегетационного периода составляет 58 — 60 дней). Благодаря высоким вкусовым, товарным качествам, гибрид пользуется стабильным спросом на рынке. Растения стойко реагируют на воздействие таких инфекций, как фузариоз, антракноз.

Окраска округлых, крупных плодов, весящих 9 — 11 кг, тёмно-зелёная, испещрённая красивыми полосками. Урожай бахчевых демонстрирует однородность формы, массы плодов, хорошо поддаётся хранению, транспортировке. Ягоды гибрида обладают стойкостью к появлению на поверхности ожогов от солнечных лучей. Плодовая мякоть имеет плотную структуру (без волокон), насыщенный красный окрас, сладкий вкус, превосходный аромат.

Выбор сорта

Выбор арбузных сортов не является 100%-ной гарантией успеха хозяина приусадебного участка в Подмосковье. Также нужно основательно подойти к вопросу изучения технологии выращивания бахчевых. Не имея надлежащего опыта, в течение первого сезона не стоит гнаться за получением большого количества полосатых ягод. Желательно уделить максимум внимания развитию растений, качеству плодов. Опыт придёт со временем. В дальнейшем трудолюбивый огородник сможет ежегодно выращивать большие урожаи сладких, ароматных бахчевых культур. Также смотрите статью: Арбузы для Сибири: сорта и их качественные характеристики.

Как и когда сажать арбузы в открытый грунт семенами

Этот африканец стал популярным и в территориях с более прохладным климатом. Благодаря открытию новых сортов арбузы культивируют даже в Сибири! Представляете себе такую картину? Однако, все возможно, если знать некоторые правила и тонкости посева и ухода за бахчевыми растениями.

Существуют разные мнения, чем является арбуз: ягодой, овощем или еще чем. А пока кто-то выясняет эти биографические тонкости растения, мы с вами будем выращивать бахчевую культуру и получать обильные урожаи. И первое, что советуют бывалые огородники – это подбирать подходящий посадочный материал. А еще важно все делать, учитывая сроки и условия для культивирования растения.

Читайте также:  Особенности кормления свиноматок

Я постараюсь рассмотреть все основные моменты. Но, если у вас есть, чем дополнить статью, буду благодарна за ваше участие! Делитесь знаниями, возможно, вы уже имеете опыт ухода за бахчей, расскажите, какие вы сорта высаживаете, как и когда сеете арбузы на своем участке.

Когда сажать арбузы в открытый грунт семенами

Арбузы – теплолюбивые растения. Если говорить об открытом грунте, то и почва, и воздух должны хорошо прогреться. Ни о каких предполагаемых заморозках и речи не должно быть. К слову сказать, прорастет семя только тогда, когда температура поднимется до +16 и выше градусов! А так как для полного созревания плода нужно 1,5-2 месяца, то в открытый грунт арбузы высевают в мае, начале июня, но не позже.

  • В Средней полосе на рассаду – с середине апреля, с последующей пересадкой через 20-25 или 30 дней в грунт. При выращивании ультраранних сортов, бахчевые с конца мая, в начале июня также можно высевать прямо в грунт в теплые грядки, под пленку.
  • В Подмосковье в открытый грунт под пленку во 2-3 декаде мая, в первой декаде июня, на рассаду – в 3-4 декаде апреля. Пересаживать подросшую рассаду на открытые участки – в конце мая.
  • На севере, используя парники и теплицы, ранние сорта в начале мая, а на постоянные грядки – в первой декаде июня.
  • На юге ранние и поздние сорта высевают прямо в грунт в 3 и 4 декаде апреля.

Когда сеять арбуз на рассаду и в грунт в 2020 году по лунному календарю

Для высадки плодоносящих культур обычно выбирают период растущей Луны, арбузы же, напротив, предпочитают время завершения ее роста. Самый лучший момент для посадочных работ – полнолуние или вторая половина лунного цикла.

В календаре посева арбузов стоит отметить не просто растущую Луну, а короткий период, когда Луна ближе к полнолунию.

  • Март – 3-6, 17, 18, 22, 27-30
  • Апрель – 5-7, 10-14, 18, 19, 23, 25-29
  • Май –2-6, 15-17, 24-26, 30 и 31
  • Июнь – 1-4, 6-8, 12, 13, 22, 23, 26-30
  • Июль –1-5, 9, 10, 14, 15, 23-31
  • Август –1, 2, 5-7, 10-16, 21-26, 28 и 29

Высаживание культуры в эти дни, можно рассчитывать на щедрые урожаи и сладкие плоды.

Как правильно сажать семена арбуза

Для бахчи выделите место на южной или юго-восточной стороне участка, оградите его от ветров. Близкие залежи грунтовых вод недопустимы. Для лучшего оттока воды и прогрева почвы можно сделать грядки высотой около 15 см, с уклоном в южную сторону.

Нужно учесть несколько правил для успешного выращивания культуры:

  • Стоит серьезно отнестись к выбору сорта: достаточно ли времени, чтобы плоды успели полноценно развиться и созреть.
  • Учитываем предшественников: в идеале это – капуста, лук, бобовые.
  • Почва в грядке подготавливается с осени (удобряется навозом), а весной прогревается кипятком, а потом пленкой.
  • Место для грядки нужно выбирать под открытым солнцем: культуре нужно много света и тепла для полноценного созревания.

Семена нужно заранее подготовить:

  • Замочить, чтобы отфильтровать все негодные семена (они всплывут).
  • Накануне высадки семена замачиваются на 15 минут в марганцовом растворе.
  • На ночь замочить в стимулирующем растворе. Но можно использовать и простую золу (на 2 части воды, 1 часть золы).
  • Семена заделывают на глубину 4-6см.

Сеять семена в открытом грунте можно двумя способами: в борозды и в лунки. Посевы стоит замульчировать.

Последующий уход:

  • Арбузы требуют хорошего полива. Особенно в жару.
  • Пропалываем только пока не разрастутся. Лишний раз на грядке лучше не топтаться.
  • Подкормку проводим в июне, когда появятся 3 листика (куриный помет+ вода 1 к 1). 1 ведро раствора на лунку. Через месяц можно сделать вторую подкормку. Если растут хорошо, второй раз можно не подкармливать.
  • После завязи до размеров крупного яблока делаем 1 раз прищепку, то есть формируем кусты — оставляем 3-5 листиков, кончик удаляем. оставляем по 2 плода на одной плети.
  • Также на каждом растении оставляем по 2-3 плети на каждом растении. Оставите больше — могут не поспеть и быть мелкими. Таким образом получаем 6 крупных арбузов с одного растения.
  • В сырую погоду подкладываем под них дощечки. Раз в 7-10 дней переворачиваем плод.

На каком расстоянии друг от друга сажать арбузы

Расстояние между ямками нужно выдерживать весьма приличное, не меньше 70 сантиметров, а иначе арбузы точно забьют друг дружку и урожай совсем не обрадует.

Расстояние между семенами зависит от выбора способа посадки:

  • В борозды. На расстоянии 1-1,5 метра друг от друга. Расстояние между семенами – 2-3см. Этот способ особенно актуален в холодных регионах с низким процентом прорастания семян. Если же семена выросли добросовестно, их можно прорядить. Но еще лучше – пересалить.
  • В лунки. Расстояние между лунками – 0,5-1м. но в лунку допустимо опустить от 2 до 5 семян.

Каков бы ни был способ посадки, не стоит допускать загущения. «Лишние» ростки удаляются.

Как вырастить арбуз в открытом грунте в Подмосковье

Есть свои особенности выращивания арбузов в Подмосковье:

  • Лучше взрастут ранние и скороспелые сорта (Огонек до 3 кг., Шуга бейби до 1 кг., Вектор — 3 кг., Фотон — до 6 кг, Подарок Северу F1 — до 10 кг., Подмосковный Чарльстон F1 — до 7 кг., Розовое шампанское F1 — до 7 кг.)
  • В высоких грядках им будет более комфортней расти.
  • Предварительно стоит удобрить грядки перепревшей органикой.
  • В открытый грунт лучше сеять семена под пленку.
  • Почву нужно мульчировать.

Если температура упорно не хочет подниматься, можно вырастить рассаду, а потом перенести ее в открытый грунт или устроить импровизированную мини-теплицу для прорастания семян: накрыть пленкой высокую грядку с появлением ростков пленку поднять на подпорки.

Особенности выращивания арбуза в средней полосе России

Для того, чтобы получить положительный результат, выращивая бахчевую культуру, нужно:

  • Подобрать среднеспелые и ранние сорта арбузов, которые устойчивы к перепадам температуры и похолоданию.
  • Грядки перед высадкой предварительно прогреваются кипятком и накрываются пленкой.
  • После высадки культуры (семян или рассады) над грядкой устанавливают теплицу до стабильно плюсовых (+15-…) температур.
  • Лучшие сорта: Кримсон Свит — от 5 до 12 кг., Сахарный малыш — 1–4 кг., Огонёк — 1,5–2,5 кг., Розовое шампанское F1 от 4 до 7 кг., Подарок Северу — до 10 кг., Кримстар F1 от 6 до 10 кг.

Но есть и другой способ, без теплицы, подробней в видео:

Важна не только посадка, но и следить за развитием растения, например, присыпать землей побеги, когда они удлиняются. Это позволит культуре образовывать дополнительные корни, а значит, и питание.

Выращивание арбуза огонек в открытом грунте

«Огонек» – раннеспелый сорт (плода уже на 80-ый день от первых всходов), предназначенный для культивирования в Северокавказском и Центрально-черноземном регионах. Но со временем этот сорт стали возделывать и в восточной Сибири, и на Дальнем Востоке, и в Центральных районах России.

Как выращивать «Огонек» в открытом грунте:

  • Самую лучшую схожесть дают двух-трехлетние семена.
  • Стоит заранее подготовить семена, прорастив их (нужно держать семена на влажной тряпочке).
  • Сеются семена под пленку на заранее прогретые грядки (и пока почва не прогреется до +18 пленка с грядки не снимается).

Для полноценного развития растения мало света и тепла. Нужно:

  • поливать кусты теплой (+25С) водой не часто, но обильно;
  • рыхлить и мульчировать почву;
  • формировать куст: плоды в этом сорте появляются только на главном стволе. Поэтому, все боковые стоит прищипывать;
  • подкармливать: мочевиной (30гр на 10л воды) через 10 дней после посадки (семенами или рассадой). И минеральными удобрениями (40гр на 10л воды) после первой подкормки должно пройти 2 недели.

Урожай будет зависеть от погодных условий и ухода за культурой.

Как вырастить арбуз в Беларуси

Из-за особенностей климата Беларуси, чтобы вырастить урожай арбузов следует:

  • Особенно тщательно подобрать место для грядки: хорошо освященное и защищенное от холодных ветров.
  • Почва на грядке должна быть легкой, песчаное или суперпесчаной. Такая почва хорошо прогревается и в ней нет застоя влаги.
  • Для выращивания подходят ранние и средние сорта.
  • Сроки высадки семенного материала в открытый грунт – приблизительно с первых чисел мая и до конца месяца, когда почва прогреется до +12С. Правда, в рост семена тронутся только тогда, когда температура поднимется до +18С.
  • Для увеличения урожайности в лунки засыпают нитроаммофоску (1ч.л.), золу (1ст.л.) и перегной.
  • Посевы мульчируются перепревшим навозом.
  • Полив кустов будет зависеть от погодных условий. Не стоит допускать пересыхания и переувлажнения почвы.

Куст выдержит от 2 до 5 завязей. Иначе урожай будет не сочным, несладким или куст вовсе сбросит завязи. Поэтому стоит прищипывать куст, формировать его и удалять лишние завязи.

Лучшие сорта для открытого грунта в Сибири

Лучшими сортами для этого региона можно считать более ранние и холодоустойчивые:

Холодок. Среднеранний сорт (от всходов до первого урожая – 85-97 дней). Его превосходство в том, что он устойчив к ряду заболеваний и дает отличные урожаи.

Ультраранний. Ранний сорт (урожай на 80-ый день. Отличительная черта – куст практически не нуждается в формировании, минимум боковых плетей.

Фотон. Среднеранний сорт (82-105), устойчивый к антракнозу. Огородники выбирают этот сорт за превосходные вкусовые качества.

Чарльстон Грей. Среднеранний сорт, устойчивый к болезням и климату Сибири.

Сверхранний Дютина. Ультраранний сорт (58-60 дней до плодов) отлично подходит к сибирскому климату. Куст практически не нуждается в формовке.

Сибирские огни. Устойчивый к болезням и низким температурам среднеспелый сорт (78-95 дней).

Эти сорта можно выращивать в открытом грунте, но и в теплицах, и для рассады они тоже подходят.

Числа посева арбуза на рассаду в Сибири

Сроки сеяния семян на рассаду в Сибири такие же, как и в Подмосковье. Однако, уточню один момент: лунный календарь.

Так как посев стоит начинать не раньше конца апреля, а лучше в первой половине мая, то по календарю это стоит делать:

  • Апрель – 23, 25-29
  • Май –2-6, 15-17, 24-26, 30 и 31

Ориентироваться нужно на прогноз погоды, с учетом, что в открытый грунт пересаживается рассада в возрасте 25-35 дней.

Сроки посадки арбуза на рассаду в Подмосковье

С первых чисел мая и до середины месяца целесообразно посеять семена арбуза на рассаду. Всходы появляются на 5-7 день. Пересадка в открытый грунт в июне, когда рассаде будет 25-30 дней.

Если рассада выращивается непосредственно в открытом грунте под пленкой, сеять семена нужно во второй половине мая. Пересадка не раньше, чем когда у растения будет 2 настоящих листика.

Осталось только пожелать получить удовольствие от работы в огороде и обильных урожаев бахчевых культур! Подписывайтесь, и тогда я вам расскажу все о посадке других растений, полезных и красивых, чтобы они украсили ваш стол и уголок на даче!

А пока заходите на сайт, чтобы узнать о сроках и способах выращивания укропа, редиса, огурцов и салата!

Выращивание арбузов в Подмосковье: пошаговые инструкции для теплицы и открытого грунта

В Подмосковье арбузы растут и в теплице, и в открытом грунте, но в теплице получить урожай более реально, чем на грядке. При любом способе выращивания нужно проявить заботу и обеспечить этих неженок теплом.

Особенности выращивания арбузов в Подмосковье

Чтобы вырастить арбузы в условиях не очень жаркого и довольно короткого лета, придётся соблюдать ряд условий:

  • сажать только ранние и скороспелые сорта;
  • выращивать рассадным методом;
  • высаживать саженцы на высокие грядки под временное укрытие, в парник или теплицу;
  • обильно заправлять грядки (желательно с осени) перепревшей органикой;
  • поддерживать температуру не ниже +12 °C для молодых растений.

Сорта и гибриды арбузов для Подмосковья

В Московской области можно выращивать крупные, весом 6 кг и более, арбузы. Рассмотренные в статье сорта получили отличные отзывы дачников.

  • Огонёк — старый, проверенный сорт Харьковской селекции. Круглые, весом до 2,5 кг плоды с темно-зелёной кожурой ежегодно вызревают в открытом грунте. Огонёк устойчив к фузариозу, но может поражаться мучнистой росой. Кора тонкая, хрупкая. Вкус хороший. Семена мелкие, тёмные. От посева до сбора спелых арбузов проходит ровно три месяца.
  • Шуга бейби — название переводится как «сахарный малыш». Ягодки весом по 1 килограмму. Кора тонкая, тёмно-зелёная с полосами. Мякоть тёмно-красная. Вкус отличный. Семена коричневые с пятнышками, мелкие.
  • Вектор — это новый ультраскороспелый сорт. Первые плоды можно пробовать на 58-й день после посева. Вес каждого арбуза — около 3 кг, отдельные экземпляры доходят до 5 кг. Корка тонкая. Вкус отличный. Этот сорт, выведенный в России, в 2017 году включён в Госреестр селекционных достижений. Сорт Вектор считается самым вкусным среди скороспелых сортов и гибридов. Хранится до 20 дней.
  • Фотон — раннеспелый крупноплодный сорт, вес плодов до 6 кг. Привычная полосатая раскраска, оригинальная овальная форма, хороший вкус. Толщина коры — 1,4 см. В средней полосе России выращивается рассадным способом. К болезням устойчив.
  • Подарок Северу F1 — самый крупноплодный из раннеспелых. Вес ягод до 10 кг. Кожура очень толстая, как у всех крупноплодных арбузов. Созревает через 80 дней после всходов. Вес в условиях Подмосковья около 5 килограмм. Гибрид холодостойкий, плоды вызревают даже в прохладную погоду. В условиях средней полосы России при посеве на рассаду в конце апреля или начале мая арбузы созреют во второй половине августа.
  • Подмосковный Чарльстон F1 — сладкий, крупноплодный гибрид раннего срока созревания (75–85 дней). Может расти как в теплице, так и в открытом грунте. Вес плодов от 2,5 до 7 кг. В теплице при выращивании на шпалере плоды мельче, 2–3 кг.
  • Розовое шампанское F1 — отзывы дачников из Подмосковья об этом сорте положительные. Раннеспелый. Более требователен к теплу, чем Подарок Северу F1 и Подмосковный Чарльстон F1. Кора толстая, мякоть светло-розовая, сладкая. В условиях Московской области завязывает на растении только один плод, вес которого на заправленных органикой высоких грядках достигает 7 кг.
Фотогалерея: подходящие сорта и гибриды арбузов для Подмосковья

Грядки для арбузов

Удачный выбор места для посадки — половина успеха. Арбуз любит простор и не выносит затенения. Надо, чтобы весь день кусты освещались солнцем, до крайнего листочка. Подойдёт небольшой склон. Ряды в этом случае располагают в горизонтальной плоскости, а не сверху вниз.

Грядки для посадки арбузов готовят с осени. Корни арбуза уходят вглубь на 40 см. Если рыхлый, плодородный слой окажется меньше, кусты не смогут нормально развиваться. Поэтому на тяжёлых глинистых почвах делают посадочные ямы глубиной 45–50 см. Ещё до высадки рассады в лунки вносят хорошо разложившийся перегной, перемешанный с песком: одну- две лопаты перегноя и до трёх литров песка на растение. Количество определяют исходя из состояния исходного грунта — лёгкий он или тяжёлый.

В регионах с прохладным климатом арбузы выращивают на высоких тёплых грядках. Идеальный вариант — в узкую траншею закладывают биотопливо, вдоль траншеи с обеих сторон делают ряды лунок. Расстояние между рядами — 80 см. В ряду между растениями — 1 м. Между краями грядок не менее трёх метров.

Выращивание рассады

Семена все дачники приобретают с огромным запасом, в три раза больше необходимого. Во-первых, хочется попробовать разные сорта и гибриды, во-вторых, нет гарантии, что семена взойдут. Однако сеять придётся вполне конкретное количество, на 4–6 штук больше, чем подготовлено лунок под рассаду. В тепле семена всходят через неделю с начала проращивания или раньше, и уже ясно, сколько семян замачивать для второго посева.

Когда сеять арбузы

Инструкции на пакетиках и опытные дачники утверждают, что рассаде к моменту высадки должно быть 25–30 дней. Если сажают в теплицу или парник на биотопливе, такой срок выдерживать можно. А вот для посадки на грядку под плёнку лучше сеять за три недели до предполагаемой высадки. Если будет тепло и солнечно, трёхнедельная рассада примется быстрее, чем месячная. В случае непогоды высадку стоит перенести на неделю.

Через месяц после посева рассада арбуза готова к пересадке

Читайте также:  Можно ли давать курам соль и в каком количестве?

Как помочь семенам прорасти

Семена могут быть обработаны производителем, тогда они продаются в виде гранул, которые замачивать не надо, так как оболочка гранул содержит питательные и защитные вещества. Семена не в гранулах замачивают для ускорения прорастания.

  1. Семена без обработки замачивают на несколько секунд, после чего промывают. После этого семечки каждого сорта помещают в мешочки из тонкой ткани и опускают в горячую воду (50–60 °C) на полчаса, затем — в холодную, но без хлора. Завязки на мешочках делают различных цветов и записывают, где какой сорт.
  2. В баночке разводят Фитоспорин-М (15 капель на стакан воды). В этом растворе семена держат 8–10 ч, потом вместе с мешочками складывают в полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник на 12 ч.

Замачивание в растворе Фитоспорина-М применяют для защиты будущих растений от грибковых и бактериальных заболеваний

Семенам для прорастания нужно 24–28 °C. Обычно на верхней полке кухонного шкафчика самое подходящее место, но лучше проверить термометром.

Высевают семена через трое суток с момента намачивания. Дольше откладывать нельзя, потому что на проросших семенах легко повредить корешки.

Посев семян арбуза в стаканчики

Стаканчики для арбузов берут объёмом 0,5 литра, лучше пластмассовые, а не бумажные.

  1. В верхней части одноразового «горшочка» делают небольшой надрез, чтобы потом легче было вынимать растения. Дренаж не нужен, но отверстия в дне горшка должны быть диаметром 1 см, и не одно, а три или четыре.
  2. Грунт требуется лёгкий: смесь листового перегноя, компоста и вермикулита (5:5:1). Если нет листового перегноя, берут торф или прелые опилки.
  3. Арбузы при искусственном свете вытягиваются. Поэтому стаканчики заполняют грунтом до половины высоты. Затем слегка уплотняют грунт, поливают и раскладывают семена, сверху присыпают слоем 2 см и снова осторожно уплотняют. А затем чуть-чуть, слоем всего 2–3 мл, подсыпают промытый, хорошо просушенный и прогретый песок.
  4. До появления всходов стаканчики держат в тёплом месте и не поливают.

Если на подоконниках мало места, можно посеять замоченные семена в общую ёмкость и потом пикировать их.

Видео: как правильно посадить семена арбуза

Уход за рассадой

Как только появятся первые всходы, необходимо обеспечить подсветку на 12 ч в день. Через 10 дней после посева температуру в ночные часы снижают до 18–20 °C для профилактики вытягивания ростков.

Первую подкормку делают после появления второго настоящего листа (первые листочки, которые появляются над землёй, называются семядольными; потом вырастают настоящие листья).

Первые, овальные листочки у арбуза являются семядольными, а те, что с черенками — настоящими

Подойдут жидкие органоминеральные удобрения, предназначенные для рассады или комнатных цветов. Удобрение вносят под корень, оно не должно попадать на листья. На растение достаточно двух столовых ложек питательного раствора. После удобрения нужно сразу полить чистой водой.

Через сутки после подкормки рассаду ставят на подоконник. Важно, чтобы маленькие растения не оказались на сквозняке и не попали под струю холодного воздуха из форточки.

Вторую подкормку делают через 10–12 дней после первой. Для неё берут суточный настой древесной золы. На литр кипятка — 2 столовых ложки без горки. Размешивают, накрывают крышкой. Через сутки осторожно сливают с осадка и процеживают.

Высадка рассады арбузов в теплицу

В теплицу арбузики можно высаживать с момента, когда почва в ней прогреется до 15 °C (проверяют обычным уличным термометром — кладут его на поверхность земли). Накрытые чёрной плёнкой или чёрным спанбондом грядки прогреются быстрее.

Поскольку плети у арбузов длинные, то растения подвязывают к шпалере или сетке, как огурцы. Шпалеру устанавливают до высадки рассады. Лианы направляют по шпагату, натянутому снизу вверх между проволоками шпалеры. Надо немного помочь растениям, слегка закручивая главную плеть вокруг верёвки. Сами ягодки подвешивают в сетках, как только завязи станут величиной с крупное яблоко. Сетки крепят к шпалере или каркасу теплицы. Надо учитывать то, каким будет арбуз, чтобы сетка не оказалась тесна и не оборвалась.

Плоды арбузов приходится подвешивать в сетках, чтобы они не оборвали стебель из-за своего веса

Некоторые огородники используют вместо сетки пеньки, сделанные из подручных материалов, к примеру, из пластиковых бутылок.

Оригинальное решение разместить арбузы на пеньках убережёт плоды от обрывания с куста

Расстояние между рядами в теплице — 1 м, в ряду — 50–70 см, в зависимости от сорта. Для крупноплодных гибридов, выращиваемых в один стебель, подойдёт схема 70×70 см. Сажают на ту же глубину, что и в горшочке. Лунки поливают подогретой водой (комнатной температуры).

Саженцы обязательно прикрывают. Из пятилитровых бутылок с отрезанным дном делают мини-теплички для каждого кустика, крышки снимают. Чтобы не накрывать каждый кустик отдельно, можно установить дуги высотой 45–50 см и натянуть спанбонд. При его плотности 25–30 г/м 2 делают два слоя, 42–60 г/м 2 — один. Плёнку для укрытия растений арбуза в теплице использовать нельзя, под ней рассада может погибнуть.

Видео: высадка подросшей рассады арбузов в теплицу

Формирование лианы

В теплице лишние листья создают избыточную влажность и ухудшают освещение растений. На плети с образовавшимся арбузиком оставляют только 5 следующих за ним листьев. Оставляют не все завязи, поскольку чем больше плодов растёт на кусте, тем дольше длится вызревание. Максимально возможная нагрузка на растение в теплице — 10 кг. Если на растении вырастет два арбузика весом по 8 кг, они не успеют даже покраснеть до начала холодов и сладости не наберут. На одном боковом побеге можно оставить не больше двух плодов с расстоянием между арбузиками на плети 5–6 листьев. Если известно, что плоды будут весом 3–3,5 кг, оставляют всего 3 завязи. На крупноплодных сортах и гибридах (с плодами весом более 8 кг) оставляют две завязи, но, когда арбузики станут больше грецкого ореха, лишний срезают.

Для того чтобы арбузы успели созреть, удаляют лишние побеги и листья

У гибридов плоды завязываются на главной плети. Пасынки удаляют. Верхушку прищипывают на высоте 1,8 м. У сортовых арбузов женские цветки образуются в основном на боковых побегах. Поэтому над 7–9-м листом надо отщипнуть верхушку, чтобы арбуз начал ветвиться. Самые нижние 1–2 ростка из пазух листьев удаляют. Когда завяжутся плоды, вырезают все лишние побеги, а плодоносящие прищипывают через 5 листьев после завязи.

Опыление

Пчёлы с опылением тепличных арбузов могут не справиться. Если улей не находится в самой теплице или рядом, придётся опылять вручную. Это несложно, но цветки распускаются не в один день, и заменять пчёлку придётся в несколько приёмов.

На женских цветках уже к моменту раскрытия есть крошечные арбузики. Нужно аккуратно сорвать или срезать мужской цветочек, отогнуть лепестки и легонько прикоснуться пестиком к тычинкам женского цветка. Важно, чтобы оба цветка только раскрылись, не увядали.

Опыление заканчивают, когда становится видно, что на каждом растении получилось нужное число завязей.

Женский цветок растёт сразу с арбузиком

Особенности выращивания арбузов в открытом грунте

Для открытого грунта хорошо подойдут гибридные сорта арбузов, поскольку они более устойчивы к заболеваниям и резким перепадам температур (Подмосковный Чарльстон F1, Подарок Северу F1). Что касается сроков созревания, в открытый грунт в Подмосковье имеет смысл высаживать только скороспелые сорта. Тогда даже в условиях не слишком тёплого лета арбузы успеют вырасти и приобрести сахаристость, положенную сорту. Рассаду высаживают в конце мая в возрасте 33–35 дней. Сеянцы должны быть с четырьмя настоящими листочками.

  1. Примерно за неделю до посадки рассады в огород проводят её закаливание на балконе, лоджии или в теплице. При этом уменьшают количество поливов. Однако накануне пересадки сеянцы хорошо проливают и опрыскивают 1%-м раствором бордоской жидкости для профилактики грибковых заболеваний.
  2. Высаживают рассаду на подготовленные с осени тёплые грядки. После высадки поливают 1 раз в неделю, а если погода очень жаркая, то 2 раза в неделю. После появления женских цветков полив проводят реже, а когда сформируются плоды — прекращают.
  3. Арбузы в открытом грунте в Подмосковье обязательно укрывают. После высадки их выращивают под плёнкой или спанбондом до конца июня. В июле укрытие оставляют только на ночь, если ночи холодные. При этом не стоит забывать о проветривании, чтобы под плёнкой или спанбондом не скапливался конденсат, так как излишняя влажность может привести к загниванию плодов арбуза.
  4. Опыление арбузов, растущих в открытом грунте, обычно проходит без участия человека, с помощью насекомых. Для того чтобы пчёлы и другие опылители залетали в огород, сажают рядом с грядкой растения с привлекающим пчёл запахом, к примеру, алиссум.

Видео: выращивание арбузов в открытом грунте

Профилактика болезней арбуза

При посадке для профилактики болезней рекомендуется поливать лунки Фитоспорином-М, разведённым в пропорции столовая ложка на ведро воды, по 0,5 л на растение. При похолодании рассаду дополнительно укрывают. Влажность в теплице не должна быть высокой. Избыток влаги и полив холодной водой приводят к загниванию корней. Поверхность лунки у основания куста присыпают песком или опилками.

Чем подкормить арбузы

Через две недели после высадки нужна жидкая подкормка органикой (разведённый в пропорции 1:10 куриный помет или зелёное удобрение — настой травы, сброженной на солнце в бочке с водой в течение 3–5 дней). Спустя ещё две недели — комплексное удобрение с микроэлементами. Раствора льют всего 0,5 л на растение. Третья подкормка делается после завязывания плодов суточным настоем золы (3 столовых ложки золы на литр воды), также по 0,5 л на растение. Почву обязательно мульчируют опилками или укрывным материалом с высокой (до 60 г/м 2 ) плотностью.

При соблюдении всех рекомендаций и в хорошее жаркое лето в Подмосковье можно вырастить настоящие сладкие арбузы. Успехов вам, читатели, и хорошего урожая!

Среднепоздние и поздние сорта арбузов: характеристики и особенности выращивания и хранения

Арбузы выращиваются в основном потому, что имеют сладкий, насыщенный вкус. Его преимуществом является низкая калорийность и большое количество полезных микроэлементов в организме плода. Используется при некоторых заболеваниях и в косметических целях.

Арбузы различных сортов классифицируются по ряду критериев:

Некоторые средне- и поздние сорта описаны ниже.

Астраханский

Арбузы выращивались на юге страны (в Поволжье, на Кубани) только в силу климатических условий, способствующих созреванию сладких и крупных плодов.

Даже в Советском Союзе арбузы, выращенные в Астрахани и области, пользовались уважением и отзывами потребителей. На самом деле, это была самая важная часть Баччи в регионе. СССР .

Увидев на ценнике надпись «Астраханский арбуз», покупатели были уверены, что непременно купят сладкие и ароматные фрукты с тонкой кожей и багряным мясом.

Впервые овальные арбузы были собраны в 1977 году в Астраханском институте дынь. Высокая урожайность (около 120 тонн с гектара), отличная транспортируемость и длительный срок хранения (около 2,5 месяцев), полосатые плоды нашли свою популярность и любовь у бахчеводов.

Среднеспелый сорт с крупными или среднезелеными фруктами. Плоть розовая и хрустящая, а семена коричневые. Он устойчив к антрактнозу, иногда в арбузах имеются полости и трещины.

Позднее размножение, первый урожай происходит через 90-110 дней с момента полного прорастания. Листья среднего размера, серовато-зеленые, плотно ворсистые, со слабым половым созреванием. Сам арбуз почти грубоватый, слегка сегментированный и иногда достигает массы 16 кг, хотя средний вес составляет 8-10 кг.

Цифра слабо выражена на темно-зеленом фоне. Кожа эластичная, средняя толщина. Мясо имеет ярко выраженный арбузный аромат, красный малиновый цвет, характеризуется высокой сладостью, нежностью и сочностью.

Характеризуется отличными вкусовыми качествами, транспортируемостью. Срок годности до 5 месяцев, восприимчив к заболеваниям, устойчив к недостатку орошения.

Сорт поздний, период созревания 80-110 дней. Белая, округлая, с легкими тыквенными полосами и слегка сегментированной, гладкой поверхностью.

Там темно-розовое, сочное, зернистое, сладкое тело. Арбуз не покрыт толстой коркой (до 14 мм), имеет вес около 5,5 кг. По отзывам дегустатора, он заработал оценки на уровне 4,9-5 баллов. Средняя урожайность (до 40 тонн с гектара). Отличный транспорт.

Устойчив к болезням и засухе. Посев проводится в конце апреля — начале мая в ямах глубиной до 5 сантиметров. Он любит тепло, страдает от недостатка света, первые снимки делаются через 5-6 дней, при условии, что температурный режим находится в пределах 21-25°С.

Холодок

Средний поздний урожай (100-115 дней до созревания плодов), характеризующийся отличной транспортируемостью и длительным сроком хранения.

Они собирают до 30-35 т/га. Завод с сильными крупными листьями и основным кнутом имеет длину до 5 метров.

Тыквы, весящие в основном 12 кг, созревают в виде эллипсов и имеют слабо сегментированную, зеленую кожу, покрытую черными и зелеными полосами.

Интересный факт: сегодня в 96 странах мира выращивается более 1200 сортов арбузов. Прежде всего, это страны с теплым климатом.

Жирная задница. Внутри светло-красный, сладкий, сочный со светло-коричневыми семенами. Устойчив к болезням.

Таврийский

Растет в лесных степях и степях, средней зрелости. Плоды сферические, светло-зеленые с узкими темно-зелеными полосами.

Мясо кармино-красное, зернистое, нежное, очень сочное, сладкое и достигает массы 10-15 кг.

Он легко транспортируется, устойчив к болезням, повышенной влажности и погружению в воду.

Интересно знать: Домом арбузов является пустыня Калахари в Южной Африке. Здесь еще есть дикие арбузы небольшого размера (с теннисным мячом) и весом около 200 граммов.

Ниже мы предлагаем вам посмотреть видео о различных типах арбузов:

Лучшие народные средства для обработки огурцов от болезней

Выращивая огурцы, огородники часто сталкиваются с проблемами пожелтения и увядания листьев, скручивания плодов, гибели лозы. Это признаки болезней огурцов. Если проигнорировать эти симптомы, есть риск полностью потерять урожай. Обработка огурцов от болезней народными средствами – эффективный и безопасный метод терапевтического воздействия.

В этой статье мы расскажем все о болезнях огурцов и их лечении народными средствами. Научим, как определить заболевание, какие рецепты для борьбы с ними наиболее эффективны, как правильно готовить и применять препараты.

Описания и симптомы болезней огурцов

Помочь растению можно только в случае правильно установленного диагноза. Огурец – лиановое растение, в природе растет в тропических лесах, любит влажный климат. Нарушение технологий выращивания ослабляет иммунитет растения, уменьшая его сопротивляемость к болезням.

Разберем подробно симптомы заболеваний:

  1. Белый налет на листьях говорит о грибковом заболевании – мучнистая роса. Болезнь поражает листья и плоды. Споры грибка вызывающие мучнистую росу активно размножаются в дождливую погоду. И, наоборот, жаркая погода помогает бороться с заболеванием. Посмотрите на фото листьев, пораженных болезнью.
  2. Листья покрыты светло-желтыми пятнами маленького размера – признакипероноспороза, ложной мучнистой росы. Листья постепенно меняют цвет, становятся бурыми, затем засыхают вместе с плетью. Это грибковое заболевание активно развивается при повышенной влажности.
  3. Оливковые пятна на листьях и стеблях говорят о болезни – бурая оливковая пятнистость, кладоспориоз. На пораженных плодах появляются язвы бурого цвета. В течение недели может погибнуть вся плантация. Болезнь прогрессирует при колебаниях темперы, холодных ночах, обильных росах.
  4. В теплицах часто встречается фузариозное увядание. Болезнь начинается с верхней части растения, затем переходит на корневую шейку, куст перестает плодоносить и погибает. Предрасполагающие факторы появления болезни — жара, отсутствие вентиляции в помещении.
  5. Высокая влажность, холодная погода, густые насаждения кустов могут повлиять на развитиесерой гнили. На плодах появляется серый налет, затем пушок, после чего растение погибает.
  6. Множество белых пятен на листьях говорит о заболевании белая гниль. Со временем растение покрывается скользким налетом. Болезнь переносят грибы склероции, которые любят влажную среду.
  7. Корни огурцов становятся бурого оттенка и засыхают. Это признаки корневой гнили. Растение может заболеть на любой стадии роста.
  8. Желто-зеленый узор в виде мозаики – вирусная болезнь мозаика полевая. Ее переносит тля. Листья скручиваются, перестают расти и пропадают.
  9. Если на листьях обнаружены пятна желтого и белого цвета, которые со временем сливаются в одно большое пятно, налицо признаки белой и зеленой крапчатой мозаики. Листья огурцов белеют, на них появляются зеленые прожилки. На плодах видны впадины небольшого размера. Плоды твердеют, кожура приобретает желтый оттенок. Вирус передается через зараженные семена или землю. Болезнь прогрессирует при резкой смене температуры.

По какой причине огурцы могут болеть

Вырастить огурцы непросто, растение требовательно в уходе.

Разберем главные причины болезней огурцов:

  • несбалансированный полив (нехватка или избыток влаги);
  • излишек азотных удобрений;
  • повышенная влажность;
  • нарушение севооборота;
  • нехватка магния, калия;
  • затемненное место посадки;
  • полив сверху на листья;
  • использование холодной воды;
  • зараженная почва или инструмент;
  • густая посадка.

Применение народных средств в борьбе с болезнями огурцов: преимущества и недостатки

Народные средства имеют ряд преимуществ над химическими препаратами:

  • они экологически чистые;
  • доступные;
  • дешевые;
  • легко готовятся.

Но есть и определенные недостатки:

  • применять препараты требуется постоянно на протяжении всего сезона;
  • травяные настои готовятся долго.

Лучшие рецепты и схемы применения против болезней

Огурцы подвержены болезням грибковым, вирусным, бактериальным. Обработку народными методами проводят в зависимости от типа поражения. Мы подобрали для вас несколько народных рецептов, которые помогут в борьбе с разными болезнями.

Смеси на основе йода

Йод — неотъемлемая часть любой аптечки. Его также можно использовать на огороде для борьбы и профилактики грибковых и вирусных болезней овощных культур. Йод обладает антисептическим и противовоспалительным эффектом. Для обработки культур изготовляют смеси с йодом на основе молока, сыворотки или воды.

Приготовление смеси на основе молока или сыворотки: 1 л продукта, 8 л воды, 10 капель йода. Обрабатывают листья и ботву растений каждые две недели, начиная с момента появления второго листа. Процедуру проводят на протяжении всего вегетационного периода.

С золой

Зола особенно полезна для кислых и подзолистых почв. Ее применяют для раскисления грунта. Она насыщена калием, магнием, кальцием и не только лечит, но и питает растения, укрепляя иммунитет. Золу вносят в почву под копку, используя на 1 кв. м земли 500 г вещества.

На огурцах золу применяют для борьбы против мучнистой росы и тли. Кусты и листья припудривают сухой золой, что помогает в борьбе с тлей. Для профилактики мучнистой росы используют водный раствор: 1 стакан золы, 8 л воды. Опрыскивают листья, стебли, поливают землю вокруг растений. Процедуру проводят каждые две недели.

Чесночный раствор

Чеснок обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. Его используют в народной медицине, а также в сельском хозяйстве для обработки растений от грибковых и вирусных болезней.

Готовят настой: 100 г измельченного чеснока настоять в 1 л воды семь дней, после чего разбавить 8 л воды. Обрабатывают кусты со всех сторон для профилактики 3-4 раза за сезон.

Важно: Нарушение пропорций может привести к ожогу листьев.

Рецепты с сывороткой

Сыворотка насыщена молочными кислотами. Ее используют для приготовления смесей и обработки огурцов против грибковых болезней. Сыворотку разбавляют с водой в пропорции: 1 л продукта, 8 л воды. Обработку проводят каждую неделю.

Для большего эффекта добавляют 10 капель зеленки, 1 ст. л. жидкого мыла. Три раза в сезон обогащают перекисью водорода: 1 ст. л. на 1 л раствора.

Подкормка раствором коровяка

Коровяк — основная подкормка для огурцов и одновременно средство профилактики заболеваний. В нем содержатся все необходимые питательные вещества.

Раствором жидкого коровяка с помощью веника обрабатывают растения сверху. Готовят смесь в пропорции: 1 л коровяка, 10 л воды. Достаточно 3-4 процедур за сезон. Живые организмы, находящиеся в коровяке, активно борются с болезнетворными бактериями, предупреждая развитие болезни.

Важно. Начинайте обработку сразу после появления второго листа.

Другие рецепты, эффективные в борьбе с болезнями

Обработка огурцов от болезней народными методами безопасна. Смеси, отвары, настои легко приготовить. Ингредиенты для них доступны, многие находятся у нас «под ногами».

Приведем примеры:

  1. Чистотел – нарвите пучок травы, поместите в ведро воды, настаивайте неделю. Опрыскивайте листья и стебли раз в неделю. Это средство поможет избавиться от грибковых болезней.
  2. Сода с йодом уничтожит тлю. Если листья огурцов имеют бледный вид, значит, на обратной стороне поселилась тля. Опрыскайте раствором соды с йодом: 1 л воды, 1 ст. л. соды, 5 капель йода. Обработку проводят только в случае необходимости.
  3. Зеленка всегда найдется в вашей домашней аптечке. С ее помощью избавляются от болезней и подкармливают огурчики. Раствор готовят: 1 л воды, 5 капель зеленки.

Профилактическая обработка огурцов

Богатый урожай зависит от многих факторов. Перечислим главные из них:

  1. Все начинается с подготовки семян: прогревание, закаливание, замачивание в светло-розовом растворе марганцовки для дезинфекции.
  2. Подготовка почвы. Достаточно удобренный грунт наполнит растения питательными веществами, укрепит иммунную систему, сделает огурцы устойчивыми к болезням.
  3. Равномерная посадка. Важно соблюдать расстояние между растениями в открытом грунте 15-20 см.
  4. Сразу после появления вторых листьев, чтобы растение набрало силу, выполняют подкормку азотными удобрениями. Используют раствор нашатырного спирта: 1 ст. л. нашатыря на 8 л воды. Поливают под корень по 0,5 л.
  5. В дальнейшем каждые две недели подкармливайте коровяком (1 л коровяка, 10 л воды). Чередуйте внекорневую и корневую подкормку. Обильно поливайте раствором листья и стебли.
  6. Используйте раствор зеленки, чередуя его с сывороткой и йодом.

Полив сверху на листья — одна из причин распространения болезней на огурцах.

Заключение

В этой статье мы разобрали причины болезней огурцов, выяснили особенности вирусных, грибковых и инфекционных заболеваний.

Есть обрабатывать огурцы от болезней народными средствами такими, как: йод, сыворотка, зола, можно получить экологически чистый и безопасный для здоровья продукт. В статье представлены уникальные рецепты из чистотела, зеленки, соды. Соблюдая технологию выращивания, полива, подкормки вы предотвратите развитие большинства известных заболеваний огородных культур.

Чем обрабатывать огурцы от болезней народными средствами

Как любые садовые культуры, огурцы подвержены целому ряду различных заболеваний, лечение которых приходится с помощью специальных химикатов. Данный способ лучше всего подходит для агрокомплексов, однако в садовых условиях обработка огурцов от болезней народными средствами является наиболее эффективной.

Следует отметить, что любое заболевание легче предупредить, чем бороться с ним, поэтому профилактика лечения огурцовых растений представляет особую важность при уходе за рассадой, к тому же это существенно сэкономит ваши деньги и силы.

Как показывает практика, основной период, когда огурцы подвергаются различным заболеваниям, приходится на время цветения, из этого следует, что профилактическую обработку растения лучше всего проводить на стадии развития (при появлении первых цветков).

Профилактическая обработка огурцов

В профилактических целях для опрыскивания листов огуречных растений принято использовать:

  1. Молочную смесь с добавлением 30 капель йода и трех ложек натертого хозяйственного мыла. Рекомендуется применять данный раствор раз в десять дней на протяжении всего времени созревания плода. Это эффективная, универсальная смесь, с помощью которой опытные садоводы лечат полезные растения, в частности огурцы.
  2. Для лечения и защиты огурцов от грибковых заболеваний используют зольный раствор, который также выполняет роль внекорневой подкормки растения. Чтобы сделать зольный раствор, необходимо просеянную древесную золу залить двумя литрами кипятка и добавить немного натертого хозяйственного мыла. В профилактических целях смесь используют один раз в неделю, а при появлении первых признаков грибковых заболеваний растения стоит опрыскивать 2-3 раза в неделю.
  3. Еще одним отличным средством для профилактики огурцов от грибковых заболеваний является раствор на основе ржаного хлеба, 30 миллилитров йода и воды. Перед применением раствор следует охладить.

Совет: регулярное опрыскивание огурцов данным раствором увеличит количество урожая и скорость созревания плодов.

Если профилактические меры не помогают и на листьях огурцов появляется плесень, грибок, дырки или пятна, то следует перейти к лечению огурцов народными средствами или химическими препаратами. Эффективным средством является биопрепарат “Фитоспорин”.

Рекомендации опытных садоводов по выращиванию огурцов:

  1. Если у огурцов на стадии цветения преобладают мелкие цветки, светлый оттенок плода и тонкие плети, то огурцам не хватает азота. Для предотвращения этого следует регулярно подкармливать растение смесью коровяка. Для приготовления смеси вам понадобится: 8 литров воды и один литр коровяка.
  2. Если форма огурцов более округлая, а около плодоножки тельце сужается, то плодам не хватает калия. Недостаток калия можно восполнить при помощи ежедневного применения разведенной в воде древесной золы (один литр раствор на один куст огурцов).
  3. После того, как все огурцы собраны, необходимо очистить грядки от сорняков, корней (провести дезинфекцию грядок с помощью раствора медного купороса). Такая профилактика обезопасит ваш урожай от грибковых и иных заболеваний на несколько лет вперед.

Лечение огурцов народными средствами

Во время посадки огурцов стоит уделить особое внимание состоянию грунтовых пород, влажности почвы, а также дневной и ночной температурам. При нарушении хотя бы одного из вышеназванных критериев на листьях огурцов могут появиться дырочки, пятна и другие признаки серьезных заболеваний. Для борьбы с болезнями огурцов используют два метода: химический и бытовой (применений народных средств).

Низкая стоимость изготовления и высокая эффективность использования склоняют опытных садоводов к применению именно традиционных, народных методов борьбы с недугами растений. Некоторые растворы домашнего приготовления выгодно отличаются от покупных препаратов. Для каждого заболевания разработано несколько эффективных советов домашних заготовок. Давайте разберем их более подробно.

Ложная мучнистая роса на листьях огурцов

Основным признаком данного заболевания является появление небольших белых пятен по краям листьев растения (внешне пятна напоминают муку, фото листьев подверженных заболеванию свидетельствуют этому).

Помимо этого, огуречные листья могут менять свой цвет на рыже-коричневый оттенок и сохнуть по краям. Последствием мучнистой росы может стать прекращение плодоношения огурцов.

Домашние заготовки для лечения ложной мучнистой росы:

  1. Сыворотка на основе медного купороса. Для ее приготовления необходимо 7 литров воды и несколько ложек купороса. Два вещества равномерно смешивают и опрыскивают кустики растения до двух раз в неделю.
  2. Чесночная настойка. Возьмите 30 грамм растертого чеснока, залейте его литром кипяченной воды и оставьте настойку в темной, холодном помещении. После приготовления настоя разведите его 9 литрами воды. При первых же признаках появления ложной мучнистой росы необходимо побрызгать зараженные участки данным раствором.
  3. Плоды огурца следует опрыскивать раствором марганцовки. Это, наверное, самое известное и эффективное средство для защиты от ложной мучнистой росы. 2 грамма марганцовки разведите в десяти литрах воды.

Настоящая мучнистая роса и ее лечение

Внешне настоящая мучнистая роса отличается от ложной только местом распространения белого налета. Белый налет постепенно распространяет на все листовое полотно и заполняет нижнюю сторону листа, после чего листья приобретают жёлтый оттенок, становятся более сухими и хрупкими.

Домашние заготовки для лечения настоящей мучнистой росы:

  1. Применение молочной сыворотки в соотношении один к десяти литрам воды. После обработки листка растения данной сывороткой на нем образуется тонкая пленка, которая не дает распространяется грибковому заболеванию.
  2. Для лечения настоящей мучнистой росы также используют отвары из крапивы, полыни или пижмы.
  3. Универсальное народное средство для борьбы с грибковыми заболеваниями – раствор коровяка. Для его приготовления необходимо: на три литра воды развести один литр коровяка, дать настояться в течение трех суток. Перед тем как обрызгивать растения готовый раствор следует развести в трех литрах воды.
  4. Зольный раствор используют для предотвращения роста грибковых бактерий, а также для лечения листьев огурцов от настоящей мучнистой росы. Рецепт приготовления зольного раствора достаточно прост: один стакан золы залить двумя литрами воды и оставить настаиваться в течении 2-3 суток. Обрабатывать листья раствором следует не реже двух раз в неделю, предварительно процедив раствор и добавив в него 4 грамма хозяйственного мыла.

Лечение белой гнили

Белая гниль – это одно из самых серьезных инфекционных заболеваний, опасное для большинства садовых растений, в том числе и огурцов. Отличительной чертой данного заболевания является появление белого налета.

При неправильной обработке поврежденных участков растения, оно может начать темнеть, а впоследствии и вовсе погибнуть. Белая гниль распространяется не только на листья огурцов, но и на плоды и стебли растения.

Данная патология возникает на огурцах в результате неправильного температурного режима в теплице или парнике. Недостаточная циркуляция воздушных масс в теплице или близко посаженные грядки растения могут привести к ускоренному распространению белой гнили. Опасность данного заболевания заключается в его скрытой форме.

Основным методом борьбы с белой гнилью является своевременная дезинфекция грунтовых пород или парника, а также использование специальной смеси из 2 грамм медного купороса, 10 литров воды и 10 грамм мочевины. Важно: перед применением смеси для опрыскивания пораженных участков растения ее необходимо встряхнуть.

Оливковая пятнистость

Внешне данное заболевание представлено большим количеством мелких повреждений листьев растения (пятна и язвы). Пятна зачастую имеют оливковый окрас.

Главная причина возникновения оливковой пятнистости – недостаточный уход за цветением огурцов. Распространение патологического процесса обусловлено обильными ливнями и ветром.

Лечить оливковую пятнистость необходимо при помощи специального раствора на основе жидкого хозяйственного мыла и медного купороса. Для приготовления лекарственного средства возьмите 10 литров воды, 40 грамма хозяйственного мыла и 40 грамм медного купороса.

Гниль корневой системы

Причиной распространения корневой гнили специалисты называют частый полив растения холодной водой, а также повышенная влажность в теплице и высокая температура грунта. Признаками заболевания являются небольшие трещины, от которых легко избавиться с помощью препарата со следующим составом: 60 грамм золы древесины. 5 грамм медного купороса, 0,5 литра воды. При запущенной стадии заболевания трещины необходимо обработать золой, активированным углем или сухим мелом.

Народные средства от болезней огурцов:

  1. Раствор йода. Смешайте в соотношении 1:2 воду и йод, и обработайте стебли растения получившейся смесью. Каждый 3-4 дня следует обрабатывать данным препаратом стебли и листья огурцовых растений.
  2. Молочная смесь с йодом. Для изготовления данного средства необходимо: смешать 1 литр молока, 30 капель йода, 10 литров воды и 15-20 грамма нарезанного хозяйственного мыла. Использовать данный раствор рекомендуется не чаще одного раза в 10 дней (до прекращения развития корневой гнили).

Инфекционное заболевание паутинный клещ и его лечение

Паутинный клещ имеет значительно небольшие размеры (его длина может достигать всего 1-2 миллиметра). Клещ обладает специфической окраской (он может быть, как коричневым, желтым или зеленым). На начальных этапах развития заболевания обнаружить клеща практически невозможно.

Паутинный клещ располагается на обратной стороне листа растения, всасывает сок огурца, тем самым оставляя на листьях круглые дырки.

Для борьбы с паутинным клещом используют:

  1. Настой из чеснока. Нарубить 50 грамм чеснока, добавит в смесь 0,5 литра воды, дать отвару настояться, после чего отфильтровать настой и размещать с таким же количеством воды. Опрыскивание воды необходимо производить в вечернее время не реже двух раз в неделю.
  2. Раствор на основе перца. Порезать на мелкие кусочки острый перец, добавить немного воды и отправить смесь томиться на огне в течении 50-60 минут. Готовую смесь размещать с водой в пропорции 1:3.
  3. Для борьбы с паутинным клещом также подойдет раствор из пергидроля (на 3 литра воды приходится 60 миллилитров 3% вещества).
  4. Отличным профилактическим средством для борьбы с паутинным клещом станет и сухая табачная паль. Ее следует распылять на смоченные листья растения.

Бахчевая тля

Наибольшую опасность для огурцов представляет бахчевая тля. Это зеленое или черное насекомое небольшого размера способна привести к загниванию растения в кратчайшие сроки.

Основным средством для борьбы с тлей является настой из древесной золы, хозяйственного мыла и воды. Раствор нужно оставить настаиваться в течение суток, после чего тщательно смешать и наносить на поврежденные участки растения с помощью губки. Помимо этого, данный раствор можно использовать в качестве увлажнения грунтовых пород.

Лечение антракноза

Для тепличных огурцов характерно такое инфекционное заболевание, как антракноз. Заболевание характеризуется активным спорообразованием грибка на зараженных частях растения. Споры располагаются близко друг к другу и могут сливаться в большие пятна. Также споры могут переходить на смена зараженных плодов.

Для лечения антракноза используют 5% смесь медного купороса с добавлением меда, извести и активированного угля.

Вывод

Болезни огурцов и их лечение не представляет собой особой сложности, поэтому избавиться от инфекционных заболеваний вполне возможно с помощью простых народных средств. Вопрос на ответ: «чем обработать огурцы от болезней народными средствами» вы теперь знаете. Однако стоит отметить, что эффективность препаратов зависит от степени заражения растения, и зачастую раствор может носить только профилактический, а не лечебный характер. При значительных заражениях огурцов стоит применять химические препараты.

Ссылка на основную публикацию