Можно ли сварить компот из арбуза

Компот из арбуза на зиму

Холодной зимой очень приятно открыть баночку ароматного напитка, напоминающего о теплых днях лета. Арбузный компот не только радует своим вкусом, но также, благодаря богатому витаминному составу, пойдет на пользу вашего организма.

Как приготовить компот из арбуза

Для приготовления напитка используют исключительно мякоть ягоды, а оставшиеся корки можно оставить для варенья. Так, имея всего один ингредиент, находчивые хозяйки получают сразу две разные зимние заготовки. Все, кому хотя бы раз доводилось попробовать яркий напиток, стремятся заготовить его осенью впрок. Арбузный компот не требует длительной варки, а самым сложным этапом в приготовлении является извлечение из плода косточек. Чтобы консервация вас порадовала, учтите ряд важных правил:

  1. Емкости для закатки. Лучше выбрать тару так, чтобы при открытии напиток был выпит вашей семьей в течение суток, а не стоял в холодильнике. Внимательно осмотрите банки на наличие трещинок или сколов, после простерилизуйте их вместе с крышками.
  2. Метод бланширования. Для арбузного напитка он подходит идеально. Суть бланширования в погружении плодов в кипяток на несколько минут. Благодаря этой технологии можно сохранить максимум витаминов и полезных компонентов арбуза.
  3. Специи. При желании, можете сделать заготовку более интересной и пикантной, добавив в рецепт листья мяты, немного ванили, корицы или соцветий гвоздики.

  • 4 причины, которые мешают россиянам разбогатеть
  • Яблочный уксус для лица
  • Как восстановить полис ОМС в 2020 году

Как выбрать арбуз спелый и вкусный

Для консервирования важно правильно выбрать ягоды, чтобы приготовленный напиток имел насыщенный запах и сладкий вкус. Полезные советы для выбора подходящих плодов:

  • постучите по поверхности арбуза: если он спелый, то звук будет глухим;
  • при сжатии он должен издать хруст;
  • спелые плоды имеют большой вес, поэтому отдавать предпочтение лучше увесистым ягодам;
  • корка не должна быть покрыта бугорками или неровностями, покупайте идеально ровные плоды;
  • обязательный признак сочного арбуза – светлое пятно на боку;
  • лучше покупать у фермеров, а не в магазинах, поскольку так больше вероятность получить экологически чистый продукт;
  • арбузный усик должен быть сухим и коричневым, иначе плод сорвали слишком рано и он не доспел.

Приготовление сахарного сиропа

Секрет удачного компота заключается в правильном приготовлении сиропа: только добившись идеальных пропорций сахара, кислоты и воды, напиток получится не приторно сладким, а приятным и освежающим. Так, для кислых заготовок используют более крепкие, насыщенные сиропы, а для сладких – менее. Чтобы консервировать компот из арбуза на зиму, необходимо добавить ровно столько сахара и лимонной кислоты, сколько указано в конкретном рецепте.

  • Срок давности по налогам для физических и юридических лиц – общие понятия и законодательная база
  • Россиян ожидает повышение пенсионного возраста с 2021 года
  • Продукты для потенции

Рецепты заготовок из арбуза на зиму

Сочные арбузы – идеальный десерт для летнего периода: ягода способна освежать и утолять жажду. Равнодушных к этому плоду нет ни среди детей, ни среди взрослых. Чтобы иметь возможность наслаждаться вкусом этого замечательного продукта, многие хозяйки готовят консервацию. Заготовка арбуза в банках получается не хуже других. Основной ингредиент компота, при желании, можно дополнить другими: дыней, яблоками, мятой, пр.

Без стерилизации

Предлагаемый рецепт подразумевает максимально быстрое приготовление заготовки на зиму. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • очищенная холодная вода – 1000 мл.

Поэтапное приготовление компота из арбуза на зиму:

  1. Наберите кастрюлю воды, поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, добавьте сахар, помешивайте до растворения. Сироп должен еще раз дойти до кипения, после чего его стоит снять с плиты.
  2. Мякоть арбуза необходимо нарезать небольшими кубиками или дольками. После внимательно осмотрите кусочки, чтобы не осталось косточек.
  3. Верните сироп на огонь, добавьте мякоть и снова перекипятите в течение 5 минут.
  4. Посредством шумовки достаньте из жидкости арбузные дольки, поместите их в обработанные паром банки, залейте горячим сиропом, закупорьте крышками.
  5. Консервацию переверните и установите на ровную поверхность к верху донышком. Когда банки остынут, спустите их в погреб/подвал.

Компот из арбуза и яблок на зиму

Известно, что арбузно-яблочный напиток содержит массу ценных веществ, прекрасно тонизирует, освежает. Кроме того, продукты, которые входят в состав рецепта, обладают желчегонным и мочегонным действием, поэтому такая заготовка оказывает легкий терапевтический эффект. Необходимые компоненты:

  • яблоки зеленые свежие – 0,3 кг;
  • сахар тростниковый – 200 г;
  • спелые арбузы – 1,5 кг;
  • вода очищенная – 1500 мл.

Как готовить компот из арбуза на зиму:

  1. Первым делом следует очищать вымытые плоды от корок, после разделить мякоть на одинаковые ломтики.
  2. Далее нужно аккуратно удалить семена из арбуза.
  3. Яблоки промойте, порежьте дольками (четвертинками), удалив сердцевину.
  4. Кастрюлю с полутора литрами чистой воды следует поставить на печь, доведя до кипения, добавить в емкость сахар.
  5. После полного растворения сахара, в кастрюлю поместите яблоки, а огонь стоит прикрутить до минимума.
  6. Спустя 15 минут добавляется арбуз. Варить ингредиенты нужно не дольше 4-5 минут, после снимите заготовку с плиты, остудите.
  7. Посредством сита отцедите жидкость в отдельную емкость, чтобы хранить в холодильнике, или сразу разлейте по банкам и закатайте их.

Как сварить компот из арбуза и дыни

Данная заготовка имеет волшебный аромат и вкус, пройти мимо открытой банки и не насладиться напитком невозможно. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • арбузная мякоть – 0,2 кг;
  • дынная мякоть – 0, 2 кг;
  • вода – 0,7 л;
  • сахар тростниковый – 1 ст.

Как варить компот:

  1. Плоды очищают от кожицы, косточки удаляют.
  2. В кипяток добавляют стакан сахара, жидкость доводят до кипения.
  3. Готовый сироп следует остудить, после добавить ломтики арбуза и дыни.
  4. Спустя 3 часа, в течение которых заготовка настаивается, напиток будет готов к употреблению или закатке в банки.

Рецепт арбузного компота с мятой

С помощью мяты компоту из арбуза на зиму можно придать нотку свежести. Кроме этой душистой травы, в напиток, по желанию, добавляются другие пряности: гвоздика, ваниль или корица. Необходимые ингредиенты:

  • сахар тростниковый – 3 ст. л.;
  • вода – 2,2 л;
  • мякоть спелого арбуза – 600-700 г;
  • мята свежая – 2-3 веточки.
  1. Сахар добавляют в воду, емкость ставят на огонь и кипятят, тщательно помешивая, пока сахарный песок полностью не растворится.
  2. Сироп переливают в подходящую тару, кладут сюда же кусочки арбуза и измельченную мяту.
  3. Перемешав ингредиенты, компот оставляют настаиваться на полчаса, после его можно закупорить на зиму в стерилизованные банки.

Видео

Отзывы

Для меня арбузный компот недостаточно яркий по вкусу, поэтому я, как правило, добавляю еще каких-нибудь ягод в рецепт: клубнику, чернику, малину. Кроме него, делаю варенье из корочек плода: муж уплетает его очень быстро, поэтому готовлю побольше на зиму.

Один из любимых вариантов компотов в нашей семье – арбузный. Пробовали готовить с дыней, яблоками и грушами, лимончиком, разными специями и всегда остаемся очень довольны. Советую тем, кто еще не пробовал, сделать такой напиток на зиму.

Кусочки ароматного лета или как приготовить компот из арбуза на зиму?

Солнце, море, пляж, арбуз, прохладительные напитки – такая цепочка ассоциаций выстраивается у многих при мыслях о лете. Сладкая и сочная арбузная мякоть отлично освежает и утоляет жажду. Настолько, что хочется надолго растянуть удовольствие. Но сохранить эту ягоду до зимы не получится. Что делать?

На помощь придут рецепты компота из арбуза. Мы подготовили для вас интересные варианты приготовления освежающих напитков с мятой, ягодами и фруктами. Они подойдут как для ежедневного употребления, так и для консервации.

Как сварить компот из арбуза

Приготовить компот из арбузной мякоти не составит труда даже для тех, кто никогда этого не делал. Принцип варки одинаковый для всех прохладительных летних напитков.

Мякоть нарезают произвольными кусочками, если нет задачи удивить гостей, выкладывая ее в стаканы, либо аккуратными одинаковыми кубиками или брусочками для подачи.

Рецептов приготовления компотов много на любой вкус, поэтому трудностей при выборе не возникнет. Поэкспериментируйте с дополнительными компонентами, сахаром и лимонной кислотой. Если хотите получить более полезный напиток, замените сахарный песок натуральным медом. Только помните о том, что этот продукт теряет полезные свойства при нагревании. Поэтому кладите мед в напиток комнатной температуры и размешивайте до полного растворения.

Классический рецепт

Этот рецепт считается самым популярным, простым и быстрым.

Ингредиенты:

  • мякоть спелого арбуза – 400 г;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода –2 л.

Приготовление:

  1. Ставим на плиту вместительную кастрюлю, наливаем дистиллированную воду и доводим до кипения.
  2. Засыпаем сахарный песок и ждем, пока кристаллы растворятся.
  3. Уменьшаем температуру кипения и увариваем сироп в два раза.
  4. Арбузную мякоть очищаем от косточек и корки, нарезаем небольшими кусочками.
  5. Добавляем в сахарный сироп и доводим до кипения еще раз.
  6. Выключаем огонь и ставим охлаждаться.
  7. Подаем с кубиками льда и мятой.

Совет. Чтобы ускорить процесс, поставьте кастрюлю в большую емкость с ледяной водой.

Рецепты заготовок из арбуза на зиму

Сочные арбузы – идеальный десерт для летнего периода: ягода способна освежать и утолять жажду. Равнодушных к этому плоду нет ни среди детей, ни среди взрослых. Чтобы иметь возможность наслаждаться вкусом этого замечательного продукта, многие хозяйки готовят консервацию. Заготовка арбуза в банках получается не хуже других. Основной ингредиент компота, при желании, можно дополнить другими: дыней, яблоками, мятой, пр.

Без стерилизации

Предлагаемый рецепт подразумевает максимально быстрое приготовление заготовки на зиму. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • очищенная холодная вода – 1000 мл.

Поэтапное приготовление компота из арбуза на зиму:

  1. Наберите кастрюлю воды, поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, добавьте сахар, помешивайте до растворения. Сироп должен еще раз дойти до кипения, после чего его стоит снять с плиты.
  2. Мякоть арбуза необходимо нарезать небольшими кубиками или дольками. После внимательно осмотрите кусочки, чтобы не осталось косточек.
  3. Верните сироп на огонь, добавьте мякоть и снова перекипятите в течение 5 минут.
  4. Посредством шумовки достаньте из жидкости арбузные дольки, поместите их в обработанные паром банки, залейте горячим сиропом, закупорьте крышками.
  5. Консервацию переверните и установите на ровную поверхность к верху донышком. Когда банки остынут, спустите их в погреб/подвал.

Необычные рецепты арбузного компота

Во время термической обработки арбуз немного теряет свой чудесный вкус и аромат. Поэтому для обогащения вкусовых качеств в напиток добавляют дыню, яблоки, груши, сливы, виноград, лимон, листики мяты или пряности.

С дыней

В этом рецепте соединились две бахчевые культуры, каждая имеет неповторимый вкус и аромат. В результате получается невероятно вкусный прохладительный напиток для утоления жажды.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза и дыни – 300 г;
  • тростниковый сахар – 100 г;
  • чистая вода – 700 мл;
  • сок лимона – 15 мл.

Приготовление:

  1. Дыню и арбуз очищаем, нарезаем мякоть произвольными кусочками.
  2. На плиту ставим кастрюлю с водой, добавляем сахар и варим сироп.
  3. Когда жидкость закипит, перекладываем фруктовую мякоть и доводим до кипения.
  4. Вливаем лимонный сок и выключаем.
  5. Ставим охладиться и подаем со льдом.

С мятой

Мята придаст напитку свежесть и пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза – 1,5 кг;
  • сахар – 70 г;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • мята – 0,5 пучка.

Приготовление:

  1. Арбузную мякоть нарезаем небольшими кусочками.
  2. Готовим сироп с сахаром и лимонной кислотой и добавляем в кипящую жидкость арбуз.
  3. Варим 10 минут, в конце добавляем листики мяты.
  4. Снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем для настаивания.
  5. Подаем охлажденным.

С яблоками

Компот из арбуза и яблок очень полезен: ингредиенты в его составе обладают мочегонным и желчегонным эффектом. И конечно, он прекрасно утоляет жажду и тонизирует.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 600 г;
  • кисло-сладкие яблоки – 2 шт.;
  • дистиллированная вода – 3 л;
  • сахар – 80 г.

Приготовление:

  1. Варим из воды и сахара сироп и добавляем в него порезанную кусочками мякоть арбуза.
  2. У яблок удаляем серединку и нарезаем ломтиками. Добавляем в компот и варим 15 минут.
  3. Выключаем плиту и ставим охлаждаться.

С ягодами

Напиток по этому рецепту получится очень ароматным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза – 700 г;
  • малина – 110 г;
  • черника – 130 г;
  • клубника – 120 г;
  • тростниковый сахар – 75 г;
  • свежая мята – 1 веточка;
  • вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Ягоды моем и откидываем на сито. Арбузную мякоть нарезаем кусочками. Клубнику очищаем и разрезаем на половинки.
  2. Варим сахарный сироп и одновременно выкладываем арбуз с ягодами.
  3. Готовим 20 минут, выключаем огонь, добавляем листики мяты и накрываем кастрюлю крышкой.
  4. Ждем, пока компот настоится, и подаем со льдом.

С лимоном

Напиток получается очень вкусным, с едва уловимыми нотками ванили. Лимон помогает отрегулировать сладость арбуза.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 800 г;
  • сахар – 70 г;
  • очищенная вода – 2 л;
  • ваниль;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Арбуз режем кусочками и опускаем в кипящий сахарный сироп.
  2. Лимон нарезаем тонкими ломтиками и добавляем в кастрюлю вместе с ванилью.
  3. Готовим 15 минут и выключаем огонь.

Совет. Используйте натуральную ваниль в стручках для придания нежного вкуса и аромата.

Со сливами

Компот по этому рецепту имеет кисловатый аромат и чуть терпкий вкус: сливы дают легкую горчинку и слегка «вяжут».

Ингредиенты:

  • арбуз – 600 г;
  • сливы, очищенные от косточек – 400 г;
  • сахар – 80 г;
  • дистиллированная вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Очищаем арбуз от косточек, срезаем корку и нарезаем мякоть кусочками. Сливы моем и удаляем косточки.
  2. Готовим сахарный сироп и выкладываем в него компоненты.
  3. Варим на слабом огне 15 минут и выключаем.
  4. Подаем охлажденным.

С виноградом

Вкус этого потрясающего напитка в полной мере раскрывается после настаивания.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 1,5 кг;
  • зеленый виноград – 300 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода очищенная – 3 л.

Приготовление:

  1. Виноградную гроздь моем и снимаем ягодки с ветки. Мякоть арбуза нарезаем кусочками.
  2. Варим в большой кастрюле сироп и погружаем в него фрукты.
  3. Варим на малом огне 20 минут и выключаем.

Арбузно-яблочная заготовка

Можно сочетать арбуз с яблоком. Для этого рецепта хозяйке понадобится:

  • арбуз;
  • яблоки;
  • вода;
  • сахар.

На 1,5 кг арбузной мякоти берется 500 г яблок, 1,5 литра воды и 250 г сахара. Сладкая ягода подготавливается стандартным способом. Яблоки тоже моются, но не очищаются от кожуры. Из них удаляется серединка, и фрукт режется на тонкие дольки.

Вода доводится до кипения и в ней растворяется сахар. После чего к сладкому сиропу добавляются яблочные дольки, которые варятся в нем 15 минут.

На следующем этапе в кастрюлю к уже имеющимся ингредиентам кладутся арбузные кусочки, которые тоже варятся там 3–5 минут.

Когда компот готов, его снимают с огня и разливают по подготовленным, стерилизованным банкам. После чего емкости с содержимым закатывают и, перевернув вверх дном, накрывают одеялом и оставляют на сутки. Далее зимнее арбузно-яблочное лакомство убирают на постоянное место хранения.

Перед подачей любого арбузного напитка рекомендуется добавить в него лед и лимонный сок.

Ощущение свежести придаст мята, а оттенит вкус лета корица или гвоздика.

Научившись заготавливать арбузный компот на зиму, хозяйка получит отличный натуральный витаминный коктейль для всей семьи. Напитком можно будет удивлять гостей или же просто поднимать себе тонус и настроение.

Для многих арбуз является чуть ли не символом лета. Он отлично освежает в жаркие дни и утоляет жажду, при этом обладает неповторимым сочным вкусом. Сохранить его плоды на зиму без консервации – пустая затея. Взять с собой в зиму кусочек лета можно, но для этого придется немного повозиться над вкусными заготовками. Арбуз можно засолить, сварить из его корок варенье. Одна из самых популярных заготовок – компот из арбуза на зиму. Он получается сладким и освежающим, особенно если при приготовлении или перед подачей добавить в него мяту. В студеные дни он напомнит о солнечном лете и поднимет настроение.

Читайте также:  Клематис Полиш Спирит

Как заготовить компот на зиму

Любой из приведенных рецептов арбузного напитка можно адаптировать под заготовки на зиму. Для этого горячий компот разливают в чистую тару и закатывают металлическими крышками. Приведем пример простого рецепта без стерилизации для банки емкостью 3 л.

Рецепт на 3-литровую банку

Ингредиенты:

  • арбуз – 800 г;
  • дистиллированная вода – 2 л;
  • рафинированный сахар – 400 г.

Приготовление:

  1. Арбузную мякоть режем на кусочки среднего размера и кладем в чистую тару.
  2. Заливаем кипящей водой и через 15 минут сливаем в кастрюлю.
  3. Добавляем в нее сахар и кипятим 5-7 минут.
  4. Заливаем сироп в банку и закатываем металлической крышкой при помощи ключа.
  5. Компот лучше всего сохраняется в прохладном месте.

Инструкция по закатыванию

Чтобы консервированный компот стоял долго и не прокис, придерживайтесь правил приготовления заготовок:

  1. Банки и крышки стерилизуйте перед использованием в обязательном порядке. Выбирайте любой из методов: в духовом шкафу, микроволновке, на водяной бане или в специальном стерилизаторе при его наличии.
  2. Наиболее удобная тара для заготовки компота – емкостью 2-3 л.
  3. Арбуз перед нарезкой мойте в теплой воде и снимайте корку. Старайтесь достать все косточки из мякоти.
  4. Нарезайте продукт таким образом, чтобы куски легко помещались в тару.
  5. Заливайте мякоть крутым кипятком и оставляйте на 15-20 минут для настаивания. Затем на основе этой жидкости готовьте сахарный сироп.
  6. Дождитесь кипения сладкой жидкости и сразу же заливайте в банки.
  7. Закрывайте герметичными крышками и переворачивайте вверх дном, чтобы обеспечить дополнительную стерилизацию крышек.
  8. Принцип заготовки компота со стерилизацией тот же, но банки ставят на водяную баню на 25-30 минут и лишь потом закатывают. Такой напиток можно поставить в кладовую или кухонный шкаф.

Подготовка арбуза

При приготовлении напитка, предназначенного для длительного хранения, необходимо соблюдать специфические правила, позволяющие сделать компот из арбуза питательным и привлекательным на вид:

  • при выборе арбузов для консервации следует избегать переспевших плодов, которые не только испортят внешний вид напитка, но и утратят при обработке полезные свойства;
  • используемая ягода должна быть тщательно вымыта;
  • в процессе приготовления необходимо избавиться от семян;
  • не следует слишком измельчать куски заготовленной мякоти.

Компот из арбуза, рецепты которого сохранила для нас история, предполагает использование некоторых добавок. Выделить нужную ноту во вкусе могут мята, кислые ягоды или лимон.

Полезные советы от опытных домохозяек

Жажда экспериментов на кухне сподвигает хозяек использовать новые продукты для приготовления блюд, напитков и зимних заготовок. Методом проб и ошибок они изобретают новые рецепты и делятся своими рекомендациями.

Чтобы сварить вкусный арбузный компот, возьмите на заметку несколько советов:

  1. Для варки напитков подходят арбузы с плотной мякотью. Кусочки сохранят форму и не «расползутся» во время термообработки.
  2. Белую часть можно не выбрасывать сразу, а использовать во время варки сиропа. Из корочек получается вкусное варенье.
  3. Компот из арбузов сам по себе имеет нейтральный вкус. Чтобы сделать его более выраженным, добавьте яблоки, сливы, лимоны, ягоды или дыню.
  4. Чтобы напиток получился насыщенным, добавляйте больше сахара. Сбалансировать вкус поможет лимонная кислота или сок цитруса.
  5. Замачивайте бахчевую ягоду в холодной воде перед употреблением. Вода «вытянет» нитраты, которые часто используют для обработки полей.
  6. Дополнительный аромат придавайте при помощи мяты, ванили, гвоздики, бадьяна.

Готовим с добавлениме яблок

По вкусу компот из арбуза и яблок на зиму слегка напоминает обычный яблочный компот. При этом он имеет более сладкий и насыщенный вкус, а также аромат.

  • Мякоть арбуза – 1 кг.
  • Вода питьевая – 1 л.
  • Яблоки – 500 г.
  • Сахар – 250 г.
  • Арбуз отделить от корочек, аккуратно вычистить семечки. Мякоть разрезать на мелкие кусочки.
  • Яблоки помыть, почистить. Ножом осторожно вырезать середину и косточки. Разрезать на крупные дольки.
  • В эмалированной кастрюле приготовить сахарный сироп. Вскипятить 1 л воды, добавить в неё сахар и всё перемешать.
  • В полученный сироп добавить нарезанные яблоки, постоянно помешивая.
  • Варить компот в течение 15 мин на слабом огне.
  • Аккуратно добавить мякоть арбуза так, чтобы она не развалилась и сразу не дала слишком много сока.
  • Варить в течение 5 мин. Мякоть осторожно перемешивать деревянной лопаточкой.
  • Снять кастрюлю с огня, разлить компот по стерильным банкам. Тщательно их закатать и остудить.

Предлагаем ознакомиться Компот из свежих яблок в кастрюле на каждый день

Отзывы

Все, кто пробовал сварить арбузный компот, остались довольны результатом и не разочаровались во вкусе.

Вероника, г. Борисоглебск: «В прошлом году на семейном празднике у подруги впервые попробовала компот из арбуза с мятой. Вкус у напитка был умопомрачительный: свежий, ароматный, в меру сладкий. На следующий день приготовила такой же дома. Домочадцы остались довольны. Добавила в него половинку лимона, чтобы сбалансировать сладость».

Ольга, г. Зеленоград: «Закатываю на зиму арбузный компот уже три года подряд. Иногда попадаются не слишком сладкие арбузы с плотной мякотью, а выбрасывать жаль. Варю компоты с добавлением клубники, смородины, лимона и мяты. Здесь ограничений нет, продукт отлично сочетается с другими фруктами».

Особенности приготовления

Для того чтобы арбузный напиток оправдал ожидания и долго стоял, при приготовлении компота из арбуза на зиму следует придерживаться определенных правил.

  • Для приготовления компота следует выбирать арбузы спелые, но не перезрелые, так как если мякоть будет слишком рыхлой, она просто «разбредется» в напитке, и он будет выглядеть в лучшем случае неаппетитно.
  • Несмотря на то что для компота нужна только мякоть арбуза, мыть его нужно тщательно, со всех сторон.
  • Кожуру арбуза не обязательно выбрасывать – она может пригодиться для приготовления вкусного варенья.
  • Мякоть арбуза сначала нарезают большими кусками, затем удаляют все семена. Работа эта кропотливая, но необходимая. Процесс пойдет быстрее, если арбуз будет выбран подходящего сорта – с небольшим количеством семян.
  • После извлечения из мякоти семян ее нужно нарезать на более мелкие куски, но слишком мельчить все же не нужно. Лучше всего смотрятся куски размером 3 на 4 сантиметра или чуть больше.

Арбузный компот – напиток довольно сладкий. Если при его консервации на зиму не использовались мята, лимон, кислые ягоды, то перед подачей не помешает добавить в него веточку мяты и немного лимонного сока. Подают арбузный компот охлажденным.

Арбузный компот на зиму: сберегаем витамины не только маленьких ягод

Арбузный сезон такой короткий. А ведь иногда полосатой ягоды может захотеться зимой. На этот случай разумные домохозяйки готовят компот из арбуза. С таким напитком никакая зима не страшна: он напомнит о лете, а также наполнит истощенный организм витаминами и микроэлементами. Как правильно сварить компот из арбуза? Какие варианты приготовления напитка существуют?

Действия на старте: выбираем правильный плод

Чтобы сварить вкусный компот из арбуза, сначала необходимо выбрать подходящий плод. Важно, чтобы он был спелым и без нитратов.

Вот несколько советов, которые помогут взять ягодку что надо:

  1. Не берите слишком большой или слишком маленький плод. Самый хороший вес 5-10кг.
  2. Смотрите на внешний вид кожуры: она должна быть не слишком гладкой, без трещин и неровностей. Полосы у хорошей ягоды четкие, на бочку — желтое пятно.
  3. Выбирайте гиганта с сухим хвостиком.
  4. Постучите по ягоде: у сладкой и непереспелой звук будет звонким.
  5. Сожмите плод: если он спелый, будет слышен хруст.
  6. Для покупки арбуза выбирайте проверенные места: у знакомых, на централизованных рынках или в сетевых магазинах.

Важно! Переспелый плод так же, как недозрелый, плох для компота. Мякоть будет разваливаться и напиток быстро станет кашей.

Подготовка всего необходимого

Если хочется запастись арбузным напитком впрок на зиму, его необходимо приготовить и закатать в банки. К этому процессу нужно подготовиться соответствующим образом:

  1. Приобрести банки. Их объем должен быть таким, чтобы после открытия компот был выпит за 1-2 дня.
  2. Простерилизовать стеклянные емкости и крышки. Это можно сделать на водяной бане, в духовке или микроволновке.
  3. Арбуз помыть, очистить от кожуры и косточек, нарезать произвольными кусочками (4-5 см). Куски мякоти должны легко проходить через горлышко банки.
  4. Произвести обработку других составляющих напитка.
  5. Очистить воду через фильтр или использовать покупную дистиллированную.

На заметку! Не выбрасывайте белую часть кожуры полосатой ягоды. Из нее можно сделать вкусное варенье или компот.

Лучшие рецепты арбузных компотов на зиму

Чаще готовят чисто арбузный напиток. Но некоторые экспериментируют, добавляя к полосатой ягоде другие фрукты или ягоды.

На заметку! Если компот получился чересчур сладким, можно добавить лимонного сока или лимонной кислоты. Легкая кислинка внесет долю приятной пикантности.

Чтобы придать напитку более яркий вкус с интересными нотками, хозяйки добавляют специи или приправы: корицу, ваниль, мяту.

Как же правильно приготовить компот из арбуза на зиму? Существует множество рецептов, различающихся по способу приготовления и составу.

Без стерилизации

Наиболее простым считается рецепт компота из арбуза на зиму без стерилизации. Закатывают его в 3-литровые банки. При желании можно использовать тару меньшего объема.

  • 800г арбузной мякоти;
  • 300-400г сахара;
  • 2 литра очищенной воды.
  1. Воду в кастрюле кипятят, добавляют сахар. Варят до растворения крупинок.
  2. К сиропу кидают очищенную нарезанную ягоду, держат на огне еще около 5 минут.
  3. Банку наполняют сначала мякотью, потом жидкостью.
  4. Накрывают крышкой и закатывают ключом.
  5. Ставят вверх дном, остужают. Затем убирают в место хранения.

Классический

Компот из арбуза на зиму можно приготовить также по классическому рецепту. Его используют большинство домохозяек. Продукты понадобятся те же.

  1. В банку кладут нарезанные кусочки ягоды.
  2. Заливают их кипятком. Настаивают примерно 20 минут.
  3. В кастрюлю выливают жидкую часть, кладут сахар. Ставят на огонь. После закипания варят около 6-7 минут.
  4. Наполняют стеклянную емкость с мякотью сиропом.
  5. Закрывают крышкой, закатывают.
  6. На сутки ставят компот вниз крышкой. Далее убирают на хранение.

На заметку! Классическое исполнение напитка можно дополнить добавлением ванили, лимонной кислоты или корицы. Сыпать добавки лучше под конец, за минуту до выключения сиропа.

С дыней

Для более насыщенного вкуса и аромата в компот из арбуза добавляют дыню. Арбуз и дыня — созданы друг для друга.

  • 400г арбузной мякоти;
  • 400г очищенной дыни;
  • 500г сахарного песка;
  • 5г лимонной кислоты;
  • 2 литра очищенной воды.

Готовить следующим образом:

  1. В кипящую воду добавить сахар. Томить до растворения песчинок.
  2. К сиропу доложить мякоть бахчевых. Вскипятить, держать на огне еще 10 минут.
  3. Аккуратно переложить мякоть в заранее подготовленную стеклянную емкость, залить сиропом.
  4. Банки закатать. Положить на хранение.

С мятой

Любителей ощущения свежести не оставит равнодушными компот из арбуза и листьев мяты.

  • 900 г очищенной ягоды;
  • стакан сахара;
  • вода – 2литра;
  • 3 веточки мяты.

  1. Смешайте кипяченую воду с сахаром. Томите до растворения крупинок.
  2. Ягодную мякоть и мяту разложите по банкам. Вылейте туда же сахарный сироп, перемешайте.
  3. Тару закатайте. После остывания уберите в кладовку или погреб.

С яблоками

Чтобы зимой насладиться витаминами и ярким вкусом летнее-осенних плодов, можно приготовить компот из кусочков арбуза и яблок.

  • 0,5кг очищенных яблок;
  • 1,2 кг очищенного арбуза;
  • Вода — 1,4 литра;
  • 300г сахарного песка.

Приготовить его просто:

  1. Яблоки очистить от сердцевины и кожуры.
  2. Кипяченой водой залить сахарный песок.
  3. Добавить яблоки.
  4. Через 10 минут положить в кастрюлю нарезанный очищенный арбуз. После закипания томить 4-5 минут.
  5. Расфасовать напиток по стеклянным емкостям.
  6. Закатать. Убрать заготовки на хранение.

С вишней

Ничто не сравнится со вкусом и ароматом заготовок на основе вишни. Эта ягода прекрасно дополнит компот из арбуза.

  • 0,8 кг очищенного арбуза;
  • 350 г вишни без косточек;
  • 0,4 кг сахара;
  • полтора литра воды.

  1. Сварите сахарный сироп. В кипяченую воду киньте сахар 5 минут. Крупинки должны раствориться.
  2. Добавьте вишню с арбузной мякотью. После кипения подержите на огне еще 2-3 минуты. Выключайте.
  3. Равномерно распределите по банкам ягодную мякоть.
  4. Добавьте сироп и плотно закройте крышкой (с помощью ключа).
  5. Переверните тару, накройте одеялом. Через сутки уберите в темное прохладное место.

С лимоном

Арбуз – сладкая ягода. Чтобы добавить кислинку, в арбузный компот кладут лимон. Кроме кисленького привкуса напиток подарит праздничный аромат цитрусовых. Очень кстати, например, будет открыть небольшую баночку на Новый год.

  • 0,9 кг очищенного арбуза;
  • пол-лимона;
  • 0,4кг сахарного песка;
  • вода – 2 литра;
  • 1-2 стручка ванили.

Готовят напиток так:

  1. Воду вскипятить, положить сахарный песок.
  2. Когда крупинки растворятся, кинуть в кастрюлю с сиропом нарезанный лимон. Варить 10-15 минут.
  3. Добавить арбузную мякоть с ванилью. Через пять минут выключить.
  4. Вылить компот в стерилизованную тару. Закатать.
  5. До остывания поставить крышкой вниз.
  6. Переложить в место хранения.

С ягодами

Эксперименты можно проводить и с кустовыми ягодами. В арбузный компот для заготовки на зиму можно добавить малину, чернику, смородину, клубнику.

  • 800-900г арбузной мякоти;
  • 130г черной смородины;
  • 150г клубники;
  • 150г малины;
  • 500г сахарного песка;
  • вода – 3 литра.

  1. Приготовьте ягодное сырье: намойте ягоды, арбуз очистите от корок и семян.
  2. В кипяченую воду киньте сахар и варите сироп 2-3 минуты.
  3. Добавьте к сиропу ягоды.
  4. Через 10 минут киньте в напиток арбузную мякоть. Варите еще 10 минут и выключайте.
  5. Наполните подготовленные банки компотом, закатайте их и переверните на некоторое время до остывания.

С виноградом

Еще один вариант компота на зиму – из арбуза и винограда. Для его приготовления необходим следующий набор продуктов:

  • 900г арбузной мякоти;
  • 2 л воды;
  • 0,4 кг сахара;
  • 0,4 кг винограда.

Готовить его нужно следующим образом:

  1. Перебрать виноград, избавиться от косточек.
  2. Поставить воду на газ. После закипания бросить сахар.
  3. Через 5-7 минут положить в сироп мякоть полосатой ягоды и виноград без косточек.
  4. Когда сироп закипит, выключить. Разлить напиток с мякотью по банкам.
  5. Закрутить крышки с помощью ключа.

Из корок

Арбузную кожуру тоже можно использовать для консервации на зиму. Например, можно делать на зиму варенье или компот из арбузных корок. Для приготовления компота потребуются:

  • 1,2 л воды;
  • 150г арбузных корок;
  • 300г лимона;
  • 90г сахара.

  1. Режут арбузные корки палочками, лимон кружочками.
  2. Воду доводят до кипения. Бросают лимон и корки.
  3. После закипания варят 6-7 минут.
  4. Выливают содержимое кастрюли в банку.
  5. Закатывают заготовки, ставят вниз крышкой. Убирают на хранение.

Совет! Перед применением замачивайте корки в холодной воде. В кожуре находится большая часть нитратов. С помощью воды сырье получится частично обезвредить.

Условия хранения

Чтобы можно было побаловаться компотом из арбуза и зимой, важно научиться правильно его хранить.

Важно! После расфасовки банки нужно плотно закатать с помощью специального ключа и поставить вверх дном. Накрыть одеялом. Когда компот остынет, одеяло убирают, а тару с напитком переносят в место хранения до употребления.

Храниться компот должен в темном, сухом, прохладном месте. В течение 6-7 месяцев его нужно употребить.

Арбузный компот – вкусный напиток, в зимнее время наполняющий организм энергией и полезными веществами. Готовить его совсем несложно. Существует много рецептов зимних напитков из полосатой ягоды. Каждая домохозяйка сможет выбрать свой вариант заготовки и наслаждаться результатами трудов на протяжении следующего полугодия.

Рецепт приготовления компота из арбуза на зиму

Можно ли сварить компот из арбуза

Внутренняя часть спелой полосатой ягоды очень сочная и мягкая, поэтому может показаться, что она не будет держать форму в процессе варки. Но при выполнении определённых рекомендаций приготовить вкусный компот из арбуза и даже закатать его на зиму в стеклянные банки вполне реально.

Для этого нужно выбрать подходящий плод и правильно подготовить его, а также чётко соблюдать пропорции ингредиентов и последовательность действий, указанную в рецепте.

Читайте также:  Когда убирать черную редьку с грядки: советы садоводам

Знаете ли вы? В 2005 году на территории штата Арканзас был выращен самый крупный в мире арбуз, попавший в Книгу рекордов Гиннесса. Вес ягоды составлял около 122 кг.

Рецепты заготовок из арбуза на зиму

Сочные арбузы – идеальный десерт для летнего периода: ягода способна освежать и утолять жажду. Равнодушных к этому плоду нет ни среди детей, ни среди взрослых. Чтобы иметь возможность наслаждаться вкусом этого замечательного продукта, многие хозяйки готовят консервацию. Заготовка арбуза в банках получается не хуже других. Основной ингредиент компота, при желании, можно дополнить другими: дыней, яблоками, мятой, пр.

Без стерилизации

Предлагаемый рецепт подразумевает максимально быстрое приготовление заготовки на зиму. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • очищенная холодная вода – 1000 мл.

Поэтапное приготовление компота из арбуза на зиму:

  1. Наберите кастрюлю воды, поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, добавьте сахар, помешивайте до растворения. Сироп должен еще раз дойти до кипения, после чего его стоит снять с плиты.
  2. Мякоть арбуза необходимо нарезать небольшими кубиками или дольками. После внимательно осмотрите кусочки, чтобы не осталось косточек.
  3. Верните сироп на огонь, добавьте мякоть и снова перекипятите в течение 5 минут.
  4. Посредством шумовки достаньте из жидкости арбузные дольки, поместите их в обработанные паром банки, залейте горячим сиропом, закупорьте крышками.
  5. Консервацию переверните и установите на ровную поверхность к верху донышком. Когда банки остынут, спустите их в погреб/подвал.

Компот из арбуза и яблок на зиму

Известно, что арбузно-яблочный напиток содержит массу ценных веществ, прекрасно тонизирует, освежает. Кроме того, продукты, которые входят в состав рецепта, обладают желчегонным и мочегонным действием, поэтому такая заготовка оказывает легкий терапевтический эффект. Необходимые компоненты:

  • яблоки зеленые свежие – 0,3 кг;
  • сахар тростниковый – 200 г;
  • спелые арбузы – 1,5 кг;
  • вода очищенная – 1500 мл.

Как готовить компот из арбуза на зиму:

  1. Первым делом следует очищать вымытые плоды от корок, после разделить мякоть на одинаковые ломтики.
  2. Далее нужно аккуратно удалить семена из арбуза.
  3. Яблоки промойте, порежьте дольками (четвертинками), удалив сердцевину.
  4. Кастрюлю с полутора литрами чистой воды следует поставить на печь, доведя до кипения, добавить в емкость сахар.
  5. После полного растворения сахара, в кастрюлю поместите яблоки, а огонь стоит прикрутить до минимума.
  6. Спустя 15 минут добавляется арбуз. Варить ингредиенты нужно не дольше 4-5 минут, после снимите заготовку с плиты, остудите.
  7. Посредством сита отцедите жидкость в отдельную емкость, чтобы хранить в холодильнике, или сразу разлейте по банкам и закатайте их.

Как сварить компот из арбуза и дыни

Данная заготовка имеет волшебный аромат и вкус, пройти мимо открытой банки и не насладиться напитком невозможно. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • арбузная мякоть – 0,2 кг;
  • дынная мякоть – 0, 2 кг;
  • вода – 0,7 л;
  • сахар тростниковый – 1 ст.

Как варить компот:

  1. Плоды очищают от кожицы, косточки удаляют.
  2. В кипяток добавляют стакан сахара, жидкость доводят до кипения.
  3. Готовый сироп следует остудить, после добавить ломтики арбуза и дыни.
  4. Спустя 3 часа, в течение которых заготовка настаивается, напиток будет готов к употреблению или закатке в банки.

Рецепт арбузного компота с мятой

С помощью мяты компоту из арбуза на зиму можно придать нотку свежести. Кроме этой душистой травы, в напиток, по желанию, добавляются другие пряности: гвоздика, ваниль или корица. Необходимые ингредиенты:

  • сахар тростниковый – 3 ст. л.;
  • вода – 2,2 л;
  • мякоть спелого арбуза – 600-700 г;
  • мята свежая – 2-3 веточки.
  1. Сахар добавляют в воду, емкость ставят на огонь и кипятят, тщательно помешивая, пока сахарный песок полностью не растворится.
  2. Сироп переливают в подходящую тару, кладут сюда же кусочки арбуза и измельченную мяту.
  3. Перемешав ингредиенты, компот оставляют настаиваться на полчаса, после его можно закупорить на зиму в стерилизованные банки.

Выбор и подготовка ингредиентов

Вкус готового арбузного компота зависит от качества ингредиентов, выбранных для данной заготовки. Чтобы приготовить вкусный напиток на зиму, рекомендуется выбирать спелые, но не перезревшие плоды с плотной и умеренно сахаристой мякотью — она лучше сохраняет форму в процессе термической обработки. Нарезать полосатую ягоду лучше всего кусочками по 3–4 см, чтобы они удобно помещались в банке, но не раскисали в процессе варки.

Как приготовить арбузный компот на зиму без стерилизации

Количество и состав ингредиентов такой же, как приведенный в рецепте выше с применением стерилизации.

Наливаем в эмалированную кастрюлю чистую воду, помещаем на плиту. Всыпаем в кастрюлю сахарный песок, доводим сироп до кипения.

Тем временем, арбуз промываем под проточной водой, режем как обычно для употребления на дольки. Удаляем все семечки. Затем срезаем ножом корку. Нарезаем мякоть на небольшие кубики приблизительно одинакового размера 2 на 2 сантиметра.

В закипевший сироп помещаем кубики арбуза и снова доводим компот до кипения. Кипятим в течении 4-5 минут, выключаем. С помощью шумовки выкладываем кусочки арбуза в подготовленные стерилизованные банки, заливаем горячим сиропом и закатываем металлическими крышками. Дальше поступаем как с обычной консервацией: в одеяло в перевернутом положении. Когда баночки с компотом остынут, убираем их в место для хранения заготовок.

Мы ознакомили вас с двумя очень простыми рецептами приготовления компота из арбуза на зиму. Какой из них выбрать зависит от вас. В двух случаях компот получается вкусный и очень вам понравится. Порадуйте своих близких вкусным и полезным компотом из прекрасной ягоды.

Также любителей блюд из этой замечательной ягоды предлагаем вкусный освежающий салат из арбуза.

Хранение компота

Герметично закупоренные банки с горячим арбузным компотом переворачивают вниз горлышком, укутывают тёплым одеялом до полного остывания, а затем убирают на хранение. В таком виде данный напиток хорошо хранится на протяжении 6–8 месяцев. Банки с компотом нужно держать в прохладном месте, вдали от солнечного света. Лучше всего хранить заготовки в сухом подвале или погребе.

Вкусный компот из арбуза на зиму не только хорошо освежает, но и обогащает организм человека витаминами. Готовить такой напиток легко, если следовать всем перечисленным в данной статье советам, а использование дополнительных ингредиентов и специй позволит получить различные вкусовые сочетания и выбрать именно тот рецепт заготовки, который больше всего понравится именно вам.

Классический рецепт компота из арбуза на 3 л банку

Готовится просто и без стерилизации.

  • арбузная мякоть – 1 кг
  • вода – 2 л
  • сахар – 0,5 кг

Как сделать компот из арбуза на 3-литровую банку:

1. У чисто вымытого арбуза вырежьте и завесьте кило мякоти, разрежьте ее на куски и выньте семена. Нарежьте подходящими по размеру кусочками.

2 Переложите в стерилизованную трехлитровую банку и залейте кипятком.

3. Подождите 20 минут, а затем слейте воду из банки в кастрюлю.

4. Добавьте в жидкость сахар из расчета 250 г на 1 литр.

5. Сварите сироп, поварив его 5 минут пять и снова перелейте его в банку с арбузными кусочками.

6. Закатайте, переверните на крышку и укутайте одеялом на сутки.

Необычные рецепты арбузного компота

Во время термической обработки арбуз немного теряет свой чудесный вкус и аромат. Поэтому для обогащения вкусовых качеств в напиток добавляют дыню, яблоки, груши, сливы, виноград, лимон, листики мяты или пряности.

С дыней

В этом рецепте соединились две бахчевые культуры, каждая имеет неповторимый вкус и аромат. В результате получается невероятно вкусный прохладительный напиток для утоления жажды.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза и дыни – 300 г;
  • тростниковый сахар – 100 г;
  • чистая вода – 700 мл;
  • сок лимона – 15 мл.

Приготовление:

  1. Дыню и арбуз очищаем, нарезаем мякоть произвольными кусочками.
  2. На плиту ставим кастрюлю с водой, добавляем сахар и варим сироп.
  3. Когда жидкость закипит, перекладываем фруктовую мякоть и доводим до кипения.
  4. Вливаем лимонный сок и выключаем.
  5. Ставим охладиться и подаем со льдом.

С мятой

Мята придаст напитку свежесть и пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза – 1,5 кг;
  • сахар – 70 г;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • мята – 0,5 пучка.

Приготовление:

  1. Арбузную мякоть нарезаем небольшими кусочками.
  2. Готовим сироп с сахаром и лимонной кислотой и добавляем в кипящую жидкость арбуз.
  3. Варим 10 минут, в конце добавляем листики мяты.
  4. Снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем для настаивания.
  5. Подаем охлажденным.

С яблоками

Компот из арбуза и яблок очень полезен: ингредиенты в его составе обладают мочегонным и желчегонным эффектом. И конечно, он прекрасно утоляет жажду и тонизирует.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 600 г;
  • кисло-сладкие яблоки – 2 шт.;
  • дистиллированная вода – 3 л;
  • сахар – 80 г.

Приготовление:

  1. Варим из воды и сахара сироп и добавляем в него порезанную кусочками мякоть арбуза.
  2. У яблок удаляем серединку и нарезаем ломтиками. Добавляем в компот и варим 15 минут.
  3. Выключаем плиту и ставим охлаждаться.

С ягодами

Напиток по этому рецепту получится очень ароматным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза – 700 г;
  • малина – 110 г;
  • черника – 130 г;
  • клубника – 120 г;
  • тростниковый сахар – 75 г;
  • свежая мята – 1 веточка;
  • вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Ягоды моем и откидываем на сито. Арбузную мякоть нарезаем кусочками. Клубнику очищаем и разрезаем на половинки.
  2. Варим сахарный сироп и одновременно выкладываем арбуз с ягодами.
  3. Готовим 20 минут, выключаем огонь, добавляем листики мяты и накрываем кастрюлю крышкой.
  4. Ждем, пока компот настоится, и подаем со льдом.

С лимоном

Напиток получается очень вкусным, с едва уловимыми нотками ванили. Лимон помогает отрегулировать сладость арбуза.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 800 г;
  • сахар – 70 г;
  • очищенная вода – 2 л;
  • ваниль;
  • лимон – 0,5 шт.

Компот из арбуза: зимние рецепты заготовок

Лето богато вкусными ягодами и фруктами, которые употребляют в свежем виде или же в составе различных блюд и напитков. В холодное время года с удовольствием и небольшой завистью вспоминаешь, как хорошо и сладко было летом. К тому, что бо́льшую часть ягод и фруктов можно заморозить или закрыть в банки, все привыкли. А вот тому, что из арбуза тоже можно сделать заготовки на зиму, многие до сих пор удивляются. Тем не менее из этой сочной ягоды получается достаточно вкусное лакомство, и компот из арбуза поднимет настроение не только в летнее время.

  1. Популярные компоты из арбуза
  2. Классический рецепт
  3. Полная стерилизация
  4. Напиток с добавлением дыни
  5. Арбузно-яблочная заготовка

Популярные компоты из арбуза

Уроженец теплых бахчевых полей, арбуз – любимое летнее лакомство большей части населения нашей страны. Что может быть лучше прохладного сочного ломтика ярко-красной ягоды с полосатой шкуркой в знойный летний день.

Из арбуза делают вкусные бодрящие фреши, в его сок добавляют различные алкогольные и безалкогольные напитки. Любители этой ягоды могут запросто, следуя одному из рецептов приготовления арбузной заготовки, запастись любимым лакомством и на зиму. Компот из арбуза можно закатать в банки и поставить на длительное хранение в прохладное место.

Напиток из арбуза может готовиться как в чистом виде, так и «в компании» с другими ягодами и овощами. К примеру, очень популярны у хозяек рецепты с добавлением в компоты помимо основного ингредиента еще и дыни или яблока.

Классический рецепт

Классический напиток из бахчевой ягоды довольно прост в приготовлении и не отнимет у хозяйки много времени и сил. Для того чтобы насладиться зимой арбузным компотом, необходимо запастись:

  • арбузом;
  • сахаром;
  • водой.

Во всех рецептах приготовления используется только мякоть ягоды, нарезанная не слишком тонкими кусочками и очищенная от косточек.

На 1 кг арбуза обычно берется 500 г сахара и 2 литра воды. Полосатая ягода тщательно моется, чистится и нарезается кусочками толщиной не меньше 2 см. На следующем этапе стерилизуется стеклянная емкость, обычно это трехлитровая банка. После обработки в нее закладываются нарезанные арбузные кусочки.

В это время на плите доводится до кипения вода, после чего жидкость заливается к арбузу в банку. Воде дают 15–20 минут, чтобы «познакомиться» с нарезанной ягодой, а потом ее вновь сливают в кастрюлю.

В жидкость добавляют по рецепту сахар и варят арбузный сироп. После закипания сладкий нектар бурлит еще минут 5–6 и в таком виде заливается в банку. Ёмкость закатывается и ставится на крышку в укромное теплое место. Заготовка укутывается и оставляется в таком виде на сутки. По прошествии времени арбузный компот убирают на постоянное место хранения.

При подборе арбузов для зимних заготовок компота рекомендуется остановить выбор на сладких сортах с минимумом косточек.

Плод должен быть спелым, но не лежалым, иначе кусочки превратятся в малоприятную на вид жижу.

Полная стерилизация

Существует рецепт стерилизации банок уже с готовым, только что сваренным компотом. Для этого необходимы:

  • арбуз;
  • сахар;
  • вода.

Выбранную ягоду весом в 2 кг моют и подготавливают к дальнейшему консервированию. В кастрюле доводят до кипения 2 литра воды, предварительно растворив в ней 2 стакана сахара. Очищенный арбуз режут довольно толстыми кубиками.

Как только вода закипела, заготовку отправляют в кастрюлю и варят до кипения. В процессе расставляют небольшие стеклянные емкости для заготовки, лучше всего брать банки объемом 1-1,5 литра. Тара и крышки обязательно подвергается стерилизации.

Когда арбузный сироп готов, его снимают с огня и оставляют в покое на 30–35 минут. Остывшие ягодные ломтики аккуратно раскладывают по банкам, а сироп вновь доводят до кипения. После чего сладкую жидкость разливают по стеклянным емкостям, а сами банки с содержимым на 10–15 минут накрывают крышками и погружают в кипящую воду.

После горячего «купания» заготовки закрываются и переворачиваются вверх дном. Банки укрываются и отстаиваются в таком виде сутки. Затем их приводят в нормальное положение и убирают на постоянное место хранения.

Напиток с добавлением дыни

Интересными и освежающими получаются арбузные компоты с добавлением дыни. Для зимней заготовки понадобится:

  • арбуз;
  • дыня;
  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • вода.

На 500 г спелой мякоти арбуза и дыни берется 1 кг сахара, 6 г лимонной кислоты и 5 литров воды. Бахчевая ягода и желтый плод моются, очищаются от кожуры и семян. Банки для заготовок обязательно стерилизуются.

Вода доводится до кипения и в ней растворяется сахар. Затем жидкость варится до консистенции негустого сиропа.

Нарезанные одинаковыми кусочками арбуз и дыня кладутся в сироп и варятся вместе еще 15 минут. На следующем этапе согласно рецепту следует добавить лимонную кислоту и проварить густую жидкость еще 2–3 минуты.

После того как арбузно-дынный компот готов, кусочки мякоти вынимаются и раскладываются по выбранным простерилизованным емкостям. В них разливается сироп. Заготовка закатывается. Банки выставляются вверх дном на сутки и тепло укутываются. Через положенное время компот убирается на постоянное место хранения.

Арбузно-яблочная заготовка

Можно сочетать арбуз с яблоком. Для этого рецепта хозяйке понадобится:

  • арбуз;
  • яблоки;
  • вода;
  • сахар.

На 1,5 кг арбузной мякоти берется 500 г яблок, 1,5 литра воды и 250 г сахара. Сладкая ягода подготавливается стандартным способом. Яблоки тоже моются, но не очищаются от кожуры. Из них удаляется серединка, и фрукт режется на тонкие дольки.

Вода доводится до кипения и в ней растворяется сахар. После чего к сладкому сиропу добавляются яблочные дольки, которые варятся в нем 15 минут.

На следующем этапе в кастрюлю к уже имеющимся ингредиентам кладутся арбузные кусочки, которые тоже варятся там 3–5 минут.

Когда компот готов, его снимают с огня и разливают по подготовленным, стерилизованным банкам. После чего емкости с содержимым закатывают и, перевернув вверх дном, накрывают одеялом и оставляют на сутки. Далее зимнее арбузно-яблочное лакомство убирают на постоянное место хранения.

Читайте также:  Лучшие сорта актинидии коломикта: посадка и уход

Перед подачей любого арбузного напитка рекомендуется добавить в него лед и лимонный сок. Ощущение свежести придаст мята, а оттенит вкус лета корица или гвоздика.

Научившись заготавливать арбузный компот на зиму, хозяйка получит отличный натуральный витаминный коктейль для всей семьи. Напитком можно будет удивлять гостей или же просто поднимать себе тонус и настроение.

Домашний комнатный цветок с фиолетовыми листьями

Комнатный цветок с фиолетовыми листьями давно не является чем-то уникальным и необычным. Такие растения, даже не имея ярких пышных соцветий, способны украшать дом в течение всего года, при этом занимая достойное место в коллекции любого цветовода. Комнатные растения с фиолетовыми листьями отличаются большим видовым разнообразием. В такой оттенок могут быть окрашены не только листья, которые бывают гладкие или ворсистые, но также и стебель.

Названия и краткое описание комнатных цветов с фиолетовыми листьями

Необычная окраска листьев может быть различных оттенков: от светло-сиреневого до насыщенного фиолетового. Она бывает однородной, может располагаться сразу с обеих сторон листа, а есть варианты, где такая окраска представлена с одной стороны — только сверху или снизу, в то время как другая часть остается привычной зеленой. Пурпурными с обеих сторон являются всем известная кислица (ночная бабочка) с мелкими листьями-треугольниками, ирезине (которому необходимо большое количество света для сохранения яркости цвета). Однотонными являются виды ирезине Хербста и ирезине Перпл Леди.

Строманта как украшение цветника

Верхняя сторона листьев окрашена в фиолетовый цвет

Среди всего разнообразия комнатных цветков, окрашенных в этот необычный, непривычный оттенок только сверху, самым популярным является гемиграфис чередующийся. В природе существует более 100 видов данного растения. В домашних условиях выращивают ампельную и полуампельную формы. Оно может быть многолетним или однолетним. Растение прихотливое, но выглядит весьма эффектно.

При правильном уходе яйцевидные зубчатые листики окрашиваются сверху в фиолетовый (насыщенность его меняется в зависимости от освещения), оставаясь с обратной стороны светло-зелеными.

Нижняя сторона листьев окрашена в фиолетовый цвет

Существуют другие растения с листьями, фиолетовыми только снизу. Самые часто встречающиеся среди них:

  • рео — самое популярное растение, чья нижняя часть листьев имеет фиолетовую окраску. Оно привлекает цветоводов своим необычным видом и отсутствием привередливости в уходе. Помимо этого, рео еще и красиво цветет;
  • гинура. Существует несколько разновидностей, но самым популярным и неприхотливым является сорт гинура плетеносная. Это ампельный вид с бархатистыми листочками. Листья по форме напоминают крапивные, но отличаются необычностью цвета в нижней части;

Рео в период цветения

  • пурпуза. Это близкая родственница традесканции, а потому уход за ней достаточно проблематичен. Представляет собой длинную лиану. Листья сверху оливково-красноватого оттенка и слегка мохнатые, а снизу — гладкие, насыщенно-фиолетовые.

Обратите внимание! Все растения данной группы могут слегка изменять окраску в зависимости от освещения.

Домашние растения с фиолетовыми пятнами или полосами на листьях

Очень эффектно смотрятся комнатные цветы, имеющие неоднородную окраску: с пятнами или полосками, мраморного оттенка. Самые привлекательные из них:

  • королевская бегония. Это один из листовых гибридов бегонии, выращиваемый не для того, чтобы полюбоваться пышными соцветиями, а чтобы круглый год наслаждаться листвой необычного, пятнистого цвета. Листовая часть имеет ассиметричную форму и достигает длины до 15 см. Рисунок всегда яркий, представляющий сложный узор из зеленого, фиолетового, серебристого и бордового окрасов. Королевская бегония — очень прихотливое растение, нуждающееся в дополнительном внимании;

  • зебрина пурпуза. Один из пяти видов зебрины, подходящих для выращивания в домашних условиях. Листья овальной формы с заостренными краями и ярко-выраженной полосатой окраской. Окраски полос белые с сиренево-бордовым, что смотрится очень необычно и привлекательно. Цветет мелкими лавандовыми цветками;
  • ирезине Линдена. Это растение, листочки которого сверху окрашены в темно-фиолетовый цвет, с красноватыми полосками и прожилками.

Домашние растения с фиолетовыми цветками

Фиолетовый домашний цветок может радовать не только цветом листьев, но и прекрасными соцветиями. Растений, цветущих так, очень много. Самыми популярными среди них являются:

  • сенполия (узамбарская фиалка). Фиалка — название, знакомое каждому, при упоминании этого слова, сразу представляется небольшое растеньице с опушенными листочками темно-зеленого цвета и некрупными цветками. Они имеют множество видов и гибридных сортов. У многих видов фиалок цветки имеют палитру окрасок от светло-сиреневого до глубокого фиолетового, они могут быть простыми и махровыми;
  • глоксиния — не менее популярное растение. Многолетнее, клубневое с оригинальной колокольчикообразной формой цветков. Внутри они яркого цвета, по краю окаймлены белой полоской, на ощупь бархатистые;
  • орхидея. Это растение сейчас находится на пике популярности. Крупные цветки различных оттенков располагаются на высоком тонком стволе. Период цветения долгий, соцветия очень элегантные и необычные, похожие на крылья бабочки. Сиреневые орхидеи считаются самыми неприхотливыми и наиболее устойчивыми к болезням.

Комнатные цветы с фиолетовыми стеблями

Цветы, выращиваемые на подоконнике, очень часто имеют фиолетовые «стволы». Существуют представители домашней флоры, которые имеют такие оригинальные стебли:

  • сеткреазия пурпурная. Относится к семейству Традесканций, поэтому требует много внимания. Выращивается как ампельное и полуампельное растение. Отличается не только полностью пурпурными листьями, но и стеблями такого же цвета, а также сиреневатыми мелкими цветочками. Побеги длинные, вырастают до 1 м;
  • традесканция фиолетовая. Интересное растение с мясистыми фиолетовыми стеблями и листьями, накапливающими влагу, достигающими 20 см в длину. Цветет мелкими розовыми цветами. Форма произрастания — полуампельная или кустовая;
  • колумнея Sulfurea — один из сортов колумней (всего их насчитывается около 200), который, как и прочие представители данного вида, имеет только висячий вариант произрастания. Лианы достигают до 1 м в длину. Все колумнеи нуждаются в продолжительном световом дне и ярком освещении. Эти факторы обеспечивают их цветение и плодоношение. Цветки колумнеи Sulfurea трубчатые, желтые. После цветения на растении образуются белые плоды. Стебли данного цветка красновато-фиолетовые, как и нижняя часть листа.

Фиолетовые комнатные цветы способны украсить любое помещение и привнести немного разнообразия в каждый интерьер. И совсем неважно, будет он окрашен в этот цвет полностью или частично. Самое главное — эффектность и необычность. Как правило, такие растения не слишком привередливы, и все, что им нужно — это как можно больше солнечного света, чтобы окраска была более яркой.

Комнатные растения с фиолетовыми и бордовыми листьями

Озеленение помещений никогда не перестанет быть актуальным, это касается как жилых квартир и домов, так и рабочих пространств, офисов. На данный момент создано много творческих решений, касательно «зеленого дизайна». Одной из интересных идей является украшение помещения декоративно-лиственными растениями с пестрой расцветкой. Особенно хороши красочные растения с фиолетовыми листьями, которые будут ярким пятном преображать вашу квартиру, дом или место работы.

Гинура

Гинура или «Синяя птица» — одна из самых красочных и прелестных представительниц данной подборки. Кстати, полное название — Гинура Оранжевая (что очень необычно, ведь растение не окрашено в оранжевый). В листьях гинуры прекрасно не только сочетание ярко-фиолетового и зеленого, но и бархатистая поверхность листочков. Мохнатое растение очень декоративно и интересно. Обратите внимание на края листьев: они обрамлены зубчиками.

Важно! Гинура является ядовитым растением, поэтому работать с ней нужно исключительно в перчатках. Необходимо оградить детей и домашних животных от контакта с растением.

Особенности выращивания Синей Птицы:

  • Освещение: требуется много рассеянного света, но важно избегать попадания прямых солнечных лучей. Подойдут западные и восточные окна.
  • Влажность воздуха: требований нет, подойдут обычные комнатные показатели, излишняя влажность негативно скажется на гинуре.
  • Температурный режим: в теплое время года 20-24 градусов тепла, зимой лучше понизить t до 15.
  • Полив: очень аккуратный, по краю емкости. Избыток влаги губителен, при этом вода не должна попадать на листья, побеги, цветок. Весной и летом нужно поддерживать постоянную умеренную влажность грунта, а зимой процедуру проводят редко, когда земля просохнет наполовину.
  • Размножение: черенками, при этом черенкование проводится очень легко и быстро.
  • Гинура должна регулярно получать свежий воздух, но при этом должна быть защищена от сквозняков.
  • По истечение нескольких лет растение теряет декоративность. Поэтому требуется заменять старые кусты на молодые. Пересадку молодых экземпляров проводят, как правило, раз в два года.

Кстати, растение ценится благодаря декоративным листьям, однако цветение гинуры очень изящное. Придется по вкусу любителям минимализма. Однако цветок имеет неприятных запах, а также может забирать силу в кустика в ущерб общей декоративности, поэтому его чаще всего обрывают.

Гемиграфис

Гемиграфис ценится своими интересными листочками, а вот цветки особого интереса не представляют — они маленькие, невзрачные. При выращивании на солнце они приобретают более насыщенный темно-фиолетовый оттенок, а в тени они становятся более серебристыми. Нежное растение требует трепетного ухода и поддержания подходящего микроклимата. Родина гемиграфиса — влажные тропики, поэтому и условия в комнате должны быть соответствующими.

Требования гемиграфиса в уходе заключаются в следующем:

  • Освещение: полноценное рассеянное, при этом без попадания прямых лучей. Оптимально выращивать культуру на западной или восточной стороне дома.
  • Влажность воздуха: высокая, полезно регулярно опрыскивать теплой водой, приветствуется использование увлажнителей. Летом можно периодически устраивать душ.
  • Температура: в теплый период — 20-25 градусов тепла, в холодный — 18, не ниже. Нельзя допускать сквозняков, перегревания или переохлаждения.
  • Полив: обильный в теплое время года, необходимо поддерживать умеренную влажность, зимой вносить влагу реже.
  • Размножение: стеблевыми черенками.
  • Необходимо проводить прищипывание побегов, иначе листочки начнут мельчать, а стебли вытягиваться.

Ирезине

Ирезине — сочное, живописное, неприхотливое растение, которое очень просто выращивать. Колоритные и выразительные листочки обладают очень насыщенным фиолетово-красным оттенком, также они обладают глянцевым блеском.

Особенности содержания ирезине:

  • Освещение: яркое, но рассеянное, хорошо подойдет южное окно с небольшим притенением.
  • Влажность воздуха: обычная комнатная, полезно периодически опрыскивать растение.
  • Температурный режим: весной и летом +19-24°C, осенью и зимой +16-18°C.
  • Полив: обильный, в холодное время года значительно сокращается, однако нельзя допускать пересыхания земляного кома.
  • Размножение: стеблевыми черенками.

Кислица (Оксалис)

Если вас интересует оксалис с фиолетовыми и красноватыми листьями, то вам нужно выращивать конкретно Кислицу Треугольную. Также можно встретить и другие виды оксалиса, но имеют зеленый окрас.

Кстати, в народе ходит поверье, что оксалис в доме способ принести хозяевам удачу, успех, благополучие. Конечно, доказать истинность такого утверждения трудно, зато можно с уверенностью сказать, что положительные эмоции и красоту кислица точно привнесет в ваш дом!

Оптимальные условия для выращивания кислицы:

  • Освещение: нуждается в полноценном, но рассеянном освещении.
  • Влажность воздуха: обычная комнатная, однако если помещение чрезмерно сухое, то полезно проводить опрыскивание надземной части.
  • Температурный режим: в теплый период года около +21-24°C, в холодное время +16-18°C
  • Полив: обильный, но необходимо следить за нормой внесения влаги, чтобы избежать переувлажнения. Зимой следует поливать редко, чтобы земля в горшке стабильно была совсем слегка влажной.
  • Размножение: дочерними луковицами, клубеньками.

Сеткреазия пурпурная (или Традесканция бледная)

Сеткреазия пурпурная (или Традесканция бледная) — очень эффектное, неприхотливые, выносливое растение. Подходит начинающим цветоводам. Часто выращивается как ампельное растение.

Условия выращивания просты:

  • Освещение: сеткреазия пурпурная любит светлые места, однако она должна быть хорошо защищена от прямых лучей. От полноценного освещения зависит яркость и насыщенность листочков.
  • Влажность воздуха: высокая. Проводить опрыскивание сеткреазии нельзя, лучше поставить рядом с горшком сосуд с водой.
  • Температурный режим: летом +19-24°C, зимой — +12-13°C. Следует держать растение подальше об обогревательных приборов.
  • Полив: в теплое время обильный, грунт должен быть всегда умеренно влажный, но не перелитый. Избыток воды может привести к загниванию корневой системы.
  • Размножение: верхушечными черенками.

Зебрина (или Традесканция висячая)

При выращивании красивого растения особых сложностей не возникает, потому что оно довольно неприхотливо. К тому же быстро растет. Зебрина пользуется любовью многих растениеводов из-за эффектных листьев. На верхней поверхности листа имеются серебристо-зеленые полоски на бледно-пурпурном белом фоне, а нижняя сторона окрашена в более насыщенный фиолетовый цвет. Однако, чтобы листья радовали своей декоративностью, нужно предоставить хорошее освещение.

Базовые требования выращивания зебрины:

  • Освещение: необходимо полноценное яркое освещение, но одно должно быть немного рассеянным, чтобы прямые лучи не обжигали зебрину. Однако в утренние и вечерние часы прямое попадание солнца пойдет на пользу.
  • Влажность воздуха: обычная комнатная, любит опрыскивания.
  • Температурный режим: в теплое время года — 18-25 градусов тепла, в холодное — 13-15.
  • Полив: весной и летом обильный, необходимо поддерживать умеренную влажность, зимой поливать реже, но не допуская пересыхания земляного кома.
  • Размножение: черенками.
  • Важная особенность: корневая система у растения слабая, поэтому нельзя провоцировать дефицит влаги. Также для посадки нужно выбирать широкую и неглубокую емкость.

Кстати, ампельное растение идеально подходит для выращивания в подвесных кашпо и обычных горшках, хорошо смотрится как почвопокровное растение.

Рео (или Традесканция покрывальчатая)

Рео, Традесканция покрывальчатая, Традесканция разноцветная — разные названия одного декоративно-лиственного растения. Благодаря изящному изгибу листьев тропическая культура имеет красивый силуэт. Кстати, летом горшок с рео можно выносить в сад или на балкон.

Традесканция покрывальчатая нуждается в следующих условиях:

  • Освещение: рео нормально растет на свету, но требуется рассеянное освещение, также важно, чтобы в полуденное время растение было защищено от прямых солнечных лучей. Можно выращивать на восточном, западном, южном подоконнике.
  • Температура: в теплое время года — 20-23 градуса тепла, в холодное — 18-20. Важно избегать резких перепадов температур.
  • Влажность воздуха: для данной культуры очень важна высокая влажность, в благоприятных условиях рео будет выглядеть максимально декоративно. Из-за сухого воздуха традесканция покрывальчатая будет вытягиваться, быстро стареть. Особенно в жаркое время и во время отопительного сезона важно повышать влажность в квартире.
  • Полив: обильный, важно поддерживать стабильную влажность земляного кома, подсыхать может только верхний слой грунта. Зимой поливы производят реже, поливать следует через пару дней после подсыхания верхнего слоя земли в горшке. Растение хоть и влаголюбиво, но избыток влаги и сырость грунта вредны и даже опасны для него, прочем, как и излишняя сухость субстрата. Также очень важно, чтобы влага не попадала на листья!
  • Размножение: черенкованием боковых побегов.
  • Также важно, чтобы в комнате, в которой выращивается рео, была нормальная вентиляция и циркуляция свежего воздуха.

Кордилина

Несмотря на то, что эффектная кордилина растет медленно, она способна вырастать до 1,5-2-х метров. Растение с крупными, сочными листьями насыщенного красно-пурпурного цвета будут интересно смотреться в любой части дома.

Колоритная жительница тропиков прекрасно живет в домашних условиях, но только при удовлетворении ее потребностей:

  • Освещение: кордилину необходимо выращивать в светлом месте (на западном или восточном окне), однако она должно быть защищена от попадания прямых лучей.
  • Влажность воздуха: культура нуждается в высокой влажности, оптимально использовать увлажнитель или своими руками опрыскивать растение. Также поставить горшок на поддон с керамзитом, при этом поддон должен быть пополнен чистой водой.
  • Температурный режим: летом оптимально +21-24°C, а зимой —
  • 17-18°C. При этом нужно оградить кордилину от воздействия сквозняка.
  • Полив: в теплый период обильный, земляной ком должен всегда быть умеренно влажным, нельзя допускать пересыхания. Зимой процедуру проводят реже.
  • Размножение: семенами, черенками, делением корневища.
  • На пользу пойдет теплый душ, процедуру рекомендуется периодически проводить, но без лишнего фанатизма.

Растения с фиолетовыми листьями — в некотором смысле произведение искусства в мире комнатных растений. В квартире они способны дарить радость и привлекать внимание цветовода, домочадцев, гостей, а рабочем пространстве и в офисе они оживляют помещение, разбавляют серые трудовые будни сотрудников.

Ссылка на основную публикацию