Перец Леся: описание, урожайность

Популярный сорт от лучших украинских аграриев — перец Леся: описание и характеристика

Сорт Леся знакома многим земледельцам, которые любят и активно выращивают перцы для себя и на продажу. Сорт родом из Украины отлично адаптирован под условия средней полосы, он неприхотлив, отличается выносливостью и высокой завязываемостью – на 1 кусте вызревает до 35 плодов.

Описание и характеристика сорта

Перец Леся – популярный сорт-скороспелка. Ее ранние урожаи впечатляют – с 1 м2 собирают не менее 5-6 кг. Созревание проходит дружественно, плодоношение продолжается до осеннего сезона.

Перец болгарский сорта Леся растет компактными кустиками. Их высота не превышает 60-65 см. Листья по размерам такие же, как плоды. Расположение побегов раскидистое. Их нужно подвязывать к опорам – столбикам, основаниям.

Какие особенности плодов:

  • средняя масса 100-120 г;
  • форма похожа на сердечко;
  • длина 8-10 см;
  • окраска рубиновая с глянцем;
  • на верхушке заостренный носик;
  • кожица гладкая, с блеском;
  • ребристости нет;
  • перикарпий утолщенный, мясистый (около 8-10 мм).

Плоды настолько вкусные и ароматные, что хозяйки используют их в многочисленных рецептах: свежих закусках и салатах, для фаршировки и гарниров (тушеных и запеченных), в жареном и отварном виде. Перцы Леси удобно замораживать целиком и разрезанные на половинки.

Кроме того, плоды не растрескиваются на стеблях при задержке с уборкой, не гниют при длительном хранении. У них продолжительная лежкость – до 4-7 недель в прохладных условиях хранилищ.

Преимущества и недостатки

  • скороспелые добротные урожаи;
  • транспортабельность и лежкость без повреждения;
  • отличная товарность;
  • плотная мякоть и крепкая кожица;
  • возможность самостоятельной заготовки семян;
  • стойкость ко многим возбудителям болезней пасленовых;
  • засухоустойчивость;
  • переносимость неблагоприятных погодных условий;
  • возможность универсального возделывания.

Минусы:

  • потребность в питательном грунте, в меру рыхлом (подойдут суглинки и глинистые земли с внесением компоста или торфа).

Урожайность

Леся – высокопродуктивный вид перца, славится товарными и добротными урожаями.

Посадка

Семена перед высадкой следует предварительно подготовить.

ПроцедурыНюансы проведения
КалибровкаВ 1 % солевой раствор высыпают семена

Для посадки отбирают опустившиеся на дно зернышки

Подготовленные семена перекладывают в увлажненную материю, накрывают пленкой. Поддерживают влажность путем смачивания. Спустя 5-10 суток появятся точечки белого цвета. Не дожидаясь корешков, семена пинцетом раскладывают в лунки или бороздки. Глубина задела — 0,8-1 см.

Грунт используют плодородный, нейтральный, на основе дернового субстрата из сада или парковой зоны. Оптимальный состав:

  • дерн — 1 часть;
  • перепревший компост — 1 часть;
  • песок — 1 часть;
  • добавки (биогумус, фосфорно-калийная смесь).

Чтобы обеззаразить землю, ее проливают кипятком, держат при 200 градусах в духовке около получаса. В микроволновке процедура длится 5-6 минут. Хороший дезинфицирующий эффект дает марганцовка и борная кислота. Также следует обработать емкости для посадки: ящички, горшочки, стаканы. Препаратами меди протирают стены теплиц.

Выращивание и уход

Агротехнические мероприятия несложные. Перцы регулярно поливают до 2-3 раз в неделю. Удобрения вносят каждые 10-14 дней. Во избежание быстрого пересыхания грядки покрывают мульчей (6-8 см толщина слоя).

Формирование проводят в теплицах в 2 стебля, до развилки прищипывают пасынки, лишние отростки.

Профилактика заболеваний

В эко-земледелии важный прием профилактики от болезней и вредителей – совмещенные посадки. Рядом с перцами высаживают чернобривцы, календулу, пахучую зелень – укроп, эстрагон, кинзу. Для опрыскивания растений широко применяют средства:

  • Превикур;
  • Максим;
  • Топсин М;
  • Скор;
  • Фитоспорин;
  • Витарос;
  • Хом.

Грибок

Перцы из-за любви к влаге нередко притягивают грибковые инфекции. Сорт Леся – не исключение. Заболевание могут вызвать следующие возбудители:

  • фитофтора;
  • гнили (черная, серая);
  • альтернариоз;
  • черная ножка.

Если патологический процесс обширный, пораженные кусты выдергивают и сжигают. Для обработки аграрии советуют применять следующие средства с фунгицидным действием:

Что используютОсобенности
Настой чесночных зубков200 г измельченного чеснока на 1 л

Выдерживают 5 дней

Вредители

Перец Леся – лакомый кусочек для ряда насекомых. Опасность приносят слизни. На земле для их привлечения раскладывают куски яблока, картошку, которую потом уничтожают со слизняками. Из инсектицидов подойдут Гроза, Улицид, Антислизень.

Против нашествия тли помогает обработка древесной золой (разведение 1 к 5), настои горьких трав. С клещиками борются при помощи мыльного раствора (50 г кусочек растворяют в 1 л), а также препаратами:

  • Акарин;
  • Фитоверм;
  • Санмайт;
  • Оперкот;
  • Золон.

Перец Леся: описание, урожайность

Перец Леся: описание сорта, фото, отзывы

Болгарский перец Леся привлекает огородников вкусовыми качествами и нетребовательностью в уходе. Рассмотрим описание сорта более подробно.

Перец сорта Леся

Характеристика сорта

Согласно характеристике, перец Леся — высокоурожайный сорт, обладающий высоким иммунитетом, хорошо растущий в регионах со сложным климатом и подходящий для выращивания в смешанных грунтах.

Описание кустов

Куст среднерослый, достигает до 75 см в длину. Ветки раскидываются во все стороны. Листьев много, они гладкие и одного размера с плодом. На ветках вырастает очень много плодов, потому они могут ломаться. Леся созревает за 120 дней. На кусте одновременно растут до 30-35 плодов.

Описание плодов

Согласно описанию, плоды перца обладают формой капли с длинным кончиком. Вес одного плода — до 180 г. Толщина стенки — 1 см. Перец Леся ярко-красного цвета. Его кожура гладкая и блестящая. Мякоть сладкая, сочная, вкусная и ароматная.

Ответственный момент — уход за растением. То, как садовод выращивает овощи, такой результат и получит.

До посадки

Сладкий перец Леся можно растить как в открытых, так и в закрытых грунтах. Семена готовят перед посадкой: замачивают в растворе из минералов, полезных веществ и воды. Для посадки выбирают высококачественную и здоровую почву. Лучшее место для дальнейшего роста — теплица.

После посадки

Семена садят в конце зимы, при этом их нельзя заглублять больше, чем на 2,5-3 см. После слегка поливают почву. На данном этапе самая благоприятная температура для роста — 25°С. Через пару недель появляются ростки, лучшая температура для них — 18°С.

После посадки растение регулярно поливают. После подсыхания почвы осуществляют полив.

Рядом с кустом не должно быть сорняков и остатков от других растений.

Использование удобрений помогает овощным культурам развиваться. Хороший вариант для подкормки — 0,1 кг коровяка на 1 л воды. Не рекомендуется удобрять больше 2 раз в месяц.

Удобрять перцы обязательно

Профилактика заболеваний

Самый частый вид заболевания у пасленовых — грибковый.

  • Вертициллез — это грибковое заболевание. При заражении Вертициллезом все листья желтеют и становятся вялыми. Болезнь вылечить нельзя, потому при появлении даже первых симптомов пораженный куст уничтожают.
  • Столбур — инфекционное заболевание, вызывающее пожелтение, гниение и скручивание листьев. Плоды приобретают кривую форму и не могут созреть. Столбур вызывает гибель куста. Болезнь не лечится, потому заболевший куст уничтожают. Столбур вызывают насекомые, переносящие инфекцию.
  • Кладоспориоз. Все растение покрывается большими коричневыми пятнами, куст начинает гнить. Чтобы вылечить, растение прекращают поливать, удаляют зараженные части, обрабатывают раствором из фундазола и воды (1 л воды, 20 . фундазола).

    Если была проявлена невнимательность, и вредители успели сильно размножиться, начинают использовать качественные химические препараты для борьбы. Использование подобных препаратов обходится дорого, потому важно заметить первые появления вредителей.

    В борьбе с вредителями помогают внимательные осмотры растений на их наличие. Хорошо составить план осмотра, чтобы заранее знать какие места просмотреть.


    СУПЕР СОРТ ПЕРЦА —»Леся».Растим самый сладкий перец ЛесяСОРТ СЛАДКОГО ПЕРЦА ЛАСТОЧКА. Видеообзор. Ольга Чернова 12 июля.

    Заключение

    Сорт перца Леся действительно заслуживает оказанного внимания со стороны садоводов. Этот сорт обладает большим количеством достоинств и не требует особого ухода.

    Перец Леся: описание, урожайность

    Сладкий перец – один из любимых овощей огородников. Сегодня выбрать нужные семена сложно, поскольку существует множество сортов и гибридов. Перец Леся удивительное растение, обладающее массой достоинств. Об особенностях сорта, правилах выращивания и ухода пойдет речь в статье.

    Сорт был создан украинскими селекционерами. Перец Леся можно выращивать на всей территории России и в странах СНГ благодаря неприхотливости растения. Отличается ультраскороспелостью, первые плоды собирают через 4 месяца с момента посева семян на рассаду.

    Кустики перца сорта Леся невысокие, вырастают до 60 см, сильно раскидистые. Гладких листьев много, они по размеру совпадают с перчинками. Растения высокоурожайные, каждый кустик способен дать до 35 плодов при соответствующем уходе.

    Внимание! Чтобы стебли не ломались, сорт Леся нужно подвязывать к опоре.

    Из описания сорта Леся на пакете, а также, по отзывам огородников, понятно, что перцы не слишком крупные, до 10 см в длину, сердцевидной формы. На каждом из них есть длинный носик, иногда он искривляется. Плоды с гладкой и блестящей поверхностью, ребра отсутствуют.

    На срезе хорошо видно, что у перцев Леся толстые мясистые стенки в пределах 8-10 мм. Масса одного плода около 160 граммов, а на каждом до 30 плодов. Вот вам и урожайность! Эта характеристика отлично подтверждается фото сорта Леся.

    Перец Леся покоряет своим сладким вкусом, сочной и ароматной мякотью. В технической спелости плоды темно-зеленые, при созревании становятся темно-красными. Цвет настолько насыщенный, что красит руки.

    По описанию и, по отзывам огородников, перец Леся универсального назначения. Подходит для употребления:

    • в свежем виде;
    • для фарширования и запекания;
    • для жарки и заморозки;
    • для консервации и сушки.

    Характеристика

    Чтобы лучше понять особенности перца сорта Леся, остановимся на некоторых характерных особенностях:

    1. Перцы раннеспелые и урожайные.
    2. Плоды не трескаются на кустах и во время хранения.
    3. Лежкость высокая, перцы не подвергаются гниению.
    4. Выращивать можно в открытом грунте или в теплице.
    5. Плотные плоды сорта не повреждаются при перевозке даже на большие расстояния.
    6. С поспевших плодов можно собрать семена, ведь это сорт, а не гибрид.
    7. Погодные условия практически не влияют на урожайность, тем более что перцы Леся относятся к засухоустойчивым сортам.
    8. Растения устойчивы ко многим заболеваниям, хотя от профилактических мер отказываться не стоит.

    Что делать перед посевом

    Самые сладкие и вкусные перцы сорта Леся получают рассадным способом. Для получения раннего урожая семена высевают в конце февраля или начале марта. Сроки посева можно перенести на середину марта, тогда перцы начнут созревать позднее.

    Подготовка семян

    Для получения хорошего урожая нужно специально подготовить семена:

    1. Калибровка. В стакане развести стимулятор и высыпать семена сладкого перца Леся. На дно опадет жизнеспособный посевной материал, а на поверхности будут плавать щуплые семена, неспособные дать полноценный урожай. Негодные семена убирают, а остальные оставляют в растворе на 6 часов. Вместо стимулятора, можно использовать сок алоэ, в нем содержатся микроэлементы, необходимые для стимуляции роста.
    2. Замачивание и проращивание. Так уж устроены семена перцев, в том числе и сорта Леся, что они трудно всходят. Поэтому необходимо стимулировать этот процесс.

    Семена залить чистой теплой водой на полчаса, затем выложить в полотняную ткань для прорастания. Держать посевной материал нужно в теплом месте на свету.

    Через 5-10 дней из набухших семян появятся нежные беленькие точечки. А вот дожидаться появления корешков нежелательно. Такие семена неудобно сеять, да и очень легко травмировать корешки.

    Подготовка почвы и контейнеров

    Сладкий перец сорта Леся любит плодородный грунт. Если нет возможности приобрести готовый субстрат, смесь готовится самостоятельно:

    • перегной или компост – 2 части;
    • садовая земля – 1 часть;
    • речной песок – 1 часть.

    Кроме того, на каждый килограмм грунта добавляют по одной столовой ложке древесной золы.

    Что касается минеральных удобрений, то при подготовке почвы для посева семян их не вносят. Они потребуются для подкормки.

    Грунт обязательно обеззараживают. Существуют разные способы, каждый огородник выбирает наиболее удобный для него. Вот несколько вариантов:

    1. Пропаривание грунта в жарочном шкафу в течение часа при температуре 100-150 градусов.
    2. Прогревание в микроволновой печи при максимальном режиме 5-6 минут.
    3. Проливание кипящей водой с кристалликами марганцовки.

    Некоторые огородники обрабатывают почву для посева рассады сладких перцев любых сортов раствором борной кислоты. Не стоит забывать и о контейнерах, особенно если они используются не первый год. Их можно облить кипятком, раствором борной кислоты. Пластиковые рассадные ящики промывают горячей водой с хозяйственным мылом или другим моющим средством.

    Выращивание рассады

    Посев перца сорта Леся производится сухими или проращенными семенами. От этого зависит время всходов. Рассаду можно выращивать с последующей пикировкой или обойтись без этой операции.

    Для этого используют обычные пластиковые стаканчики или торфяные горшочки, объем которых не менее о,5 л. Нужно помнить, что перец любых сортов плохо переносит пикировку, замедляет свое развитие.

    Посев семян

    Семена сладкого перца Леся раскладывают в подготовленные емкости во влажную почву на глубину не более 1 см, чтобы не затруднять всходы. Шаг при посеве в общий контейнер не менее 3 см. Набухший или проращенный посевной материал удобнее брать пинцетом, чтобы не повредить семена.

    После посадки почву аккуратно поливают, чтобы не вымыть семена, накрывают пленкой и ставят в теплое, хорошо освещенное место. Ежедневно пленку приподнимают для проветривания. Поливать до появления первых крючков не нужно.

    Когда появятся всходы, укрытие убирают. Дальнейший уход заключается в умеренном поливе, чтобы не спровоцировать заболевание растений черной ножкой.

    Когда на перчиках появится 2-3 настоящих листочка, растения, посаженные в общую емкость, рассаживают по стаканчикам объемом не менее 500 мл. Грунт используют такой же, как при посеве семян. Растения, посаженные семенами сразу в стаканчики, прореживают, оставив в каждой посудине по одному, самому крепкому ростку.

    После полива теплой водой рассаду сладкого перца Леся убирают на освещенное окно и немного снижают температуру. Дня через два снова ставят в комфортные условия, при температуре не менее 20 градусов. При недостатке света рассаду подсвечивают искусственно.

    Уход за рассадой

    Нужно следить за верхним слоем земли, чтобы он не пересыхал. Обильные поливы не допускаются. Через две недели рассаду перца сорта Леся подкармливают. Можно использовать специальные минеральные удобрения для рассады или полить растворенной в воде древесной золой. В литровую банку засыпают 1 столовую ложку просеянной золы, заливают горячей водой и настаивают часа два. Этим же раствором можно провести внекорневую подкормку, как профилактику тли. Только раствор делают в два раза слабее.

    Дней за 14 до высаживания на постоянное место (в теплицу или грунт) перцы закаливают, постепенно приучая к новым условиям выращивания. К моменту посадки сорт Леся имеет от 10 до 16 листочков.

    Сладкий перец Леся, отзывы огородников:

    Уход в грунте

    Высаживание рассады сладкого перца Леся приурочивают к погодным условиям региона, главное – установление положительных температур ночью. В теплицу можно высадить раньше. При выращивании перца в открытом грунте на первых порах желательно использовать укрытие.

    Высаживание рассады

    Поскольку перцы любят питательную почву, перед перекопкой добавляют торф, компост или перегной и обязательно древесная зола. Каждую лунку заливают двумя литрами кипятка. Можно добавить марганцовку.

    Лунки делают на расстоянии 40х40 или 35х45 см. Для ранних сладких перцев сорта Леся этого достаточно. Когда грунт остынет, высаживают сеянцы. Желательно брать их с хорошим комом земли, в этом случае рассада лучше приживается.

    Заглубляют растения до первых настоящих листочков и хорошо обжимают грунт. Посадки сразу поливают теплой водой.

    В дальнейшем перцы своевременно поливают только теплой водой, рыхлят грунт, удаляют сорняки, подкармливают.

    Для подкормки можно использовать минеральные удобрения или органику: настой коровяка, птичьего помета, зеленой травы. Время от времени перцы опудривают сухой древесной золой.

    Болезни и вредители

    Несмотря на устойчивость сорта Леся ко многим болезням, не всегда удается их избежать. Дело в том, что рядом могут находиться растения, легко поражающиеся различными вирусами. Для профилактики используют специальные средства, которые можно приобрести в магазине. Используются они строго по инструкции.

    Избежать болезней помогают совмещенные посадки. Лук, чеснок, петрушка, бархатцы и другие, резко пахнущие растения, отпугивают не только болезни, но и вредителей.

    Самыми ярыми врагами перца являются тля, слизни, колорадский жук. Хороший эффект дает опрыскивание растений раствором золы (1 кг золы на 5 л воды) или мыльной водой.

    Характеристика сорта перцев Леся

    Болгарский перец Леся привлекает огородников вкусовыми качествами и нетребовательностью в уходе. Рассмотрим описание сорта более подробно.

    Перец сорта Леся

    Характеристика сорта

    Согласно характеристике, перец Леся — высокоурожайный сорт, обладающий высоким иммунитетом, хорошо растущий в регионах со сложным климатом и подходящий для выращивания в смешанных грунтах.

    Описание кустов

    Куст среднерослый, достигает до 75 см в длину. Ветки раскидываются во все стороны. Листьев много, они гладкие и одного размера с плодом. На ветках вырастает очень много плодов, потому они могут ломаться. Леся созревает за 120 дней. На кусте одновременно растут до 30-35 плодов.

    Описание плодов

    Согласно описанию, плоды перца обладают формой капли с длинным кончиком. Вес одного плода — до 180 г. Толщина стенки — 1 см. Перец Леся ярко-красного цвета. Его кожура гладкая и блестящая. Мякоть сладкая, сочная, вкусная и ароматная.

    Ответственный момент — уход за растением. То, как садовод выращивает овощи, такой результат и получит.

    До посадки

    Сладкий перец Леся можно растить как в открытых, так и в закрытых грунтах. Семена готовят перед посадкой: замачивают в растворе из минералов, полезных веществ и воды. Для посадки выбирают высококачественную и здоровую почву. Лучшее место для дальнейшего роста — теплица.

    После посадки

    Семена садят в конце зимы, при этом их нельзя заглублять больше, чем на 2,5-3 см. После слегка поливают почву. На данном этапе самая благоприятная температура для роста — 25°С. Через пару недель появляются ростки, лучшая температура для них — 18°С.

    После посадки растение регулярно поливают. После подсыхания почвы осуществляют полив.

    Рядом с кустом не должно быть сорняков и остатков от других растений.

    Использование удобрений помогает овощным культурам развиваться. Хороший вариант для подкормки — 0,1 кг коровяка на 1 л воды. Не рекомендуется удобрять больше 2 раз в месяц.

    Удобрять перцы обязательно

    Профилактика заболеваний

    Самый частый вид заболевания у пасленовых — грибковый.

    1. Вертициллез — это грибковое заболевание. При заражении Вертициллезом все листья желтеют и становятся вялыми. Болезнь вылечить нельзя, потому при появлении даже первых симптомов пораженный куст уничтожают.
    2. Столбур — инфекционное заболевание, вызывающее пожелтение, гниение и скручивание листьев. Плоды приобретают кривую форму и не могут созреть. Столбур вызывает гибель куста. Болезнь не лечится, потому заболевший куст уничтожают. Столбур вызывают насекомые, переносящие инфекцию.
    3. Кладоспориоз. Все растение покрывается большими коричневыми пятнами, куст начинает гнить. Чтобы вылечить, растение прекращают поливать, удаляют зараженные части, обрабатывают раствором из фундазола и воды (1 л воды, 20 . фундазола).
    1. Колорадский жук — насекомое, достигающее 10 мм в длину. Тельце жука блестит, коричнево-оранжевого цвета с черными полосками. Колорадский жук имеет развитые крылья, потому может летать на дальние дистанции. Жуки питаются листьями кустов и вызывают их гибель. Для борьбы проводят опрыскивания раствором воды и древесной золы (1 кг золы на 5 л воды).
    2. Слизень — коричнево-серый моллюск, который передвигается, ползая, и оставляет после себя дорожки из слизи. Слизни питаются листьями кустов и портят плоды. Есть один простой и действенный способ борьбы со слизнями — ручной. Его применение предполагает осмотр кустов на наличие этих вредителей и их сбор. Часто слизни прячутся в теньке и во влажных местах.
    3. Тля — жучки маленьких размеров, ее тяжело заметить. Это вредоносное насекомое зеленого цвета пьет сок растения. Тля размножается быстрее других вредителей. Против нее используют раствор из древесной золы и воды (1 кг золы на 5 л воды).
    4. Паутинный клещ — маленький красный жук. Он пьет сок растений и оставляет после себя паутину. Паутинные клещи прячутся под листьями. Для борьбы рекомендуется брызгать их раствором из мыла и воды (50 г мыла на 1 л воды).

    Если была проявлена невнимательность, и вредители успели сильно размножиться, начинают использовать качественные химические препараты для борьбы. Использование подобных препаратов обходится дорого, потому важно заметить первые появления вредителей.

    В борьбе с вредителями помогают внимательные осмотры растений на их наличие. Хорошо составить план осмотра, чтобы заранее знать какие места просмотреть.

    Характеристика сорта перцев Леся

    Болгарский перец Леся привлекает огородников вкусовыми качествами и нетребовательностью в уходе. Рассмотрим описание сорта более подробно.

    1. Характеристика сорта
    2. Описание кустов
    3. Описание плодов
  • Уход
  • До посадки
  • После посадки
  • Профилактика заболеваний
  • Грибок
  • Вредители
  • Заключение
  • Перец сорта Леся

    Характеристика сорта

    Согласно характеристике, перец Леся — высокоурожайный сорт, обладающий высоким иммунитетом, хорошо растущий в регионах со сложным климатом и подходящий для выращивания в смешанных грунтах.

    Описание кустов

    Куст среднерослый, достигает до 75 см в длину. Ветки раскидываются во все стороны. Листьев много, они гладкие и одного размера с плодом. На ветках вырастает очень много плодов, потому они могут ломаться. Леся созревает за 120 дней. На кусте одновременно растут до 30-35 плодов.

    Описание плодов

    Согласно описанию, плоды перца обладают формой капли с длинным кончиком. Вес одного плода — до 180 г. Толщина стенки — 1 см. Перец Леся ярко-красного цвета. Его кожура гладкая и блестящая. Мякоть сладкая, сочная, вкусная и ароматная.

    Ответственный момент — уход за растением. То, как садовод выращивает овощи, такой результат и получит.

    До посадки

    Сладкий перец Леся можно растить как в открытых, так и в закрытых грунтах. Семена готовят перед посадкой: замачивают в растворе из минералов, полезных веществ и воды. Для посадки выбирают высококачественную и здоровую почву. Лучшее место для дальнейшего роста — теплица.

    После посадки

    Семена садят в конце зимы, при этом их нельзя заглублять больше, чем на 2,5-3 см. После слегка поливают почву. На данном этапе самая благоприятная температура для роста — 25°С. Через пару недель появляются ростки, лучшая температура для них — 18°С.

    После посадки растение регулярно поливают. После подсыхания почвы осуществляют полив.

    Рядом с кустом не должно быть сорняков и остатков от других растений.

    Использование удобрений помогает овощным культурам развиваться. Хороший вариант для подкормки — 0,1 кг коровяка на 1 л воды. Не рекомендуется удобрять больше 2 раз в месяц.

    Удобрять перцы обязательно

    Профилактика заболеваний

    Грибок

    Самый частый вид заболевания у пасленовых — грибковый.

    1. Вертициллез — это грибковое заболевание. При заражении Вертициллезом все листья желтеют и становятся вялыми. Болезнь вылечить нельзя, потому при появлении даже первых симптомов пораженный куст уничтожают.
    2. Столбур — инфекционное заболевание, вызывающее пожелтение, гниение и скручивание листьев. Плоды приобретают кривую форму и не могут созреть. Столбур вызывает гибель куста. Болезнь не лечится, потому заболевший куст уничтожают. Столбур вызывают насекомые, переносящие инфекцию.
    3. Кладоспориоз. Все растение покрывается большими коричневыми пятнами, куст начинает гнить. Чтобы вылечить, растение прекращают поливать, удаляют зараженные части, обрабатывают раствором из фундазола и воды (1 л воды, 20 . фундазола).

    Вредители

    1. Колорадский жук — насекомое, достигающее 10 мм в длину. Тельце жука блестит, коричнево-оранжевого цвета с черными полосками. Колорадский жук имеет развитые крылья, потому может летать на дальние дистанции. Жуки питаются листьями кустов и вызывают их гибель. Для борьбы проводят опрыскивания раствором воды и древесной золы (1 кг золы на 5 л воды).
    2. Слизень — коричнево-серый моллюск, который передвигается, ползая, и оставляет после себя дорожки из слизи. Слизни питаются листьями кустов и портят плоды. Есть один простой и действенный способ борьбы со слизнями — ручной. Его применение предполагает осмотр кустов на наличие этих вредителей и их сбор. Часто слизни прячутся в теньке и во влажных местах.
    3. Тля — жучки маленьких размеров, ее тяжело заметить. Это вредоносное насекомое зеленого цвета пьет сок растения. Тля размножается быстрее других вредителей. Против нее используют раствор из древесной золы и воды (1 кг золы на 5 л воды).
    4. Паутинный клещ — маленький красный жук. Он пьет сок растений и оставляет после себя паутину. Паутинные клещи прячутся под листьями. Для борьбы рекомендуется брызгать их раствором из мыла и воды (50 г мыла на 1 л воды).

    Если была проявлена невнимательность, и вредители успели сильно размножиться, начинают использовать качественные химические препараты для борьбы. Использование подобных препаратов обходится дорого, потому важно заметить первые появления вредителей.

    В борьбе с вредителями помогают внимательные осмотры растений на их наличие. Хорошо составить план осмотра, чтобы заранее знать какие места просмотреть.

    Перец Леся — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

    Популярный сорт от лучших украинских аграриев — перец Леся: описание и характеристика

    Сорт Леся знакома многим земледельцам, которые любят и активно выращивают перцы для себя и на продажу. Сорт родом из Украины отлично адаптирован под условия средней полосы, он неприхотлив, отличается выносливостью и высокой завязываемостью – на 1 кусте вызревает до 35 плодов.

    Описание и характеристика сорта

    Перец Леся – популярный сорт-скороспелка. Ее ранние урожаи впечатляют – с 1 м2 собирают не менее 5-6 кг. Созревание проходит дружественно, плодоношение продолжается до осеннего сезона.

    Перец болгарский сорта Леся растет компактными кустиками. Их высота не превышает 60-65 см. Листья по размерам такие же, как плоды. Расположение побегов раскидистое. Их нужно подвязывать к опорам – столбикам, основаниям.

    Какие особенности плодов:

    • средняя масса 100-120 г;
    • форма похожа на сердечко;
    • длина 8-10 см;
    • окраска рубиновая с глянцем;
    • на верхушке заостренный носик;
    • кожица гладкая, с блеском;
    • ребристости нет;
    • перикарпий утолщенный, мясистый (около 8-10 мм).

    Плоды настолько вкусные и ароматные, что хозяйки используют их в многочисленных рецептах: свежих закусках и салатах, для фаршировки и гарниров (тушеных и запеченных), в жареном и отварном виде. Перцы Леси удобно замораживать целиком и разрезанные на половинки.

    Кроме того, плоды не растрескиваются на стеблях при задержке с уборкой, не гниют при длительном хранении. У них продолжительная лежкость – до 4-7 недель в прохладных условиях хранилищ.

    Преимущества и недостатки

    • скороспелые добротные урожаи;
    • транспортабельность и лежкость без повреждения;
    • отличная товарность;
    • плотная мякоть и крепкая кожица;
    • возможность самостоятельной заготовки семян;
    • стойкость ко многим возбудителям болезней пасленовых;
    • засухоустойчивость;
    • переносимость неблагоприятных погодных условий;
    • возможность универсального возделывания.
    • потребность в питательном грунте, в меру рыхлом (подойдут суглинки и глинистые земли с внесением компоста или торфа).

    Урожайность

    Леся – высокопродуктивный вид перца, славится товарными и добротными урожаями.

    Посадка

    Семена перед высадкой следует предварительно подготовить.

    ПроцедурыНюансы проведения
    КалибровкаВ 1 % солевой раствор высыпают семена

    Для посадки отбирают опустившиеся на дно зернышки

    Подготовленные семена перекладывают в увлажненную материю, накрывают пленкой. Поддерживают влажность путем смачивания. Спустя 5-10 суток появятся точечки белого цвета. Не дожидаясь корешков, семена пинцетом раскладывают в лунки или бороздки. Глубина задела — 0,8-1 см.

    Грунт используют плодородный, нейтральный, на основе дернового субстрата из сада или парковой зоны. Оптимальный состав:

    • дерн — 1 часть;
    • перепревший компост — 1 часть;
    • песок — 1 часть;
    • добавки (биогумус, фосфорно-калийная смесь).

    Чтобы обеззаразить землю, ее проливают кипятком, держат при 200 градусах в духовке около получаса. В микроволновке процедура длится 5-6 минут. Хороший дезинфицирующий эффект дает марганцовка и борная кислота. Также следует обработать емкости для посадки: ящички, горшочки, стаканы. Препаратами меди протирают стены теплиц.

    Выращивание и уход

    Агротехнические мероприятия несложные. Перцы регулярно поливают до 2-3 раз в неделю. Удобрения вносят каждые 10-14 дней. Во избежание быстрого пересыхания грядки покрывают мульчей (6-8 см толщина слоя).

    Формирование проводят в теплицах в 2 стебля, до развилки прищипывают пасынки, лишние отростки.

    Профилактика заболеваний

    В эко-земледелии важный прием профилактики от болезней и вредителей – совмещенные посадки. Рядом с перцами высаживают чернобривцы, календулу, пахучую зелень – укроп, эстрагон, кинзу. Для опрыскивания растений широко применяют средства:

    Грибок

    Перцы из-за любви к влаге нередко притягивают грибковые инфекции. Сорт Леся – не исключение. Заболевание могут вызвать следующие возбудители:

    • фитофтора;
    • гнили (черная, серая);
    • альтернариоз;
    • черная ножка.

    Если патологический процесс обширный, пораженные кусты выдергивают и сжигают. Для обработки аграрии советуют применять следующие средства с фунгицидным действием:

    Что используютОсобенности
    Настой чесночных зубков200 г измельченного чеснока на 1 л

    Выдерживают 5 дней

    Вредители

    Перец Леся – лакомый кусочек для ряда насекомых. Опасность приносят слизни. На земле для их привлечения раскладывают куски яблока, картошку, которую потом уничтожают со слизняками. Из инсектицидов подойдут Гроза, Улицид, Антислизень.

    Против нашествия тли помогает обработка древесной золой (разведение 1 к 5), настои горьких трав. С клещиками борются при помощи мыльного раствора (50 г кусочек растворяют в 1 л), а также препаратами:

    Перец Леся

    Описание сладкого перца Леся, отзывы, фото

    автор фото Анастасия Седова

    Среднеспелый, толстостенный сорт перца селекции Дениса Терентьева. Один из самых вкусных, среди сладких перцев. Отличный урожай при любой погоде!

    Куст компактный, высотой в открытом грунте около 60 см, в теплице — до 1 метра. Для повышения урожайности необходимо удалить на кустике перца центральный цветок, растущий из первого разветвления. Формирование куста в целом — частичное.
    к содержанию ↑

    Характеристика плодов

    Плоды оригинальной каплевидной формы, толстостенные, плотные, сочные и сладкие. Цвет плодов от темно-зеленого до ярко-красного! Очень вкусный, нарядный и урожайный сорт. Идеально подходит для консервирования, фарширования, замораживания.

    Особенности выращивания, посадка и уход

    Сажают перец в любую питательную землю, но лучше он растёт в смеси листовой, перегнойной земли и песка в пропорции (2:2:1). На 1 кг смеси хорошо добавить 1 ст. ложку золы. Минеральные удобрения лучше вносить потом подкормками. Кислые почвы для выращивания перца не подходят.

    Сеять семена на рассаду рекомендуем за 65-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С. При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

    Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.
    к содержанию ↑

    Когда рассаду перца высаживать в грунт

    После того, как минует угроза возвратных заморозков, рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

    При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. м участка рекомендуется размещать 4-6 растений, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять кустик нет.

    Перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.

    Сладкий перец леся фото

    selianka79.ru

    Сладкий перец «Алеся» — описание, особенности выращивания.

    У каждого из многообразных сортов и гибридов, представленных на современном рынке семян есть свои положительные стороны и все они находят своих почитателей. Качества сорта перца «Алеся» подойдут многим, раннеспелость, в сочетании с хорошим урожаем и недорогой ценой — основные его достоинства.

    Описание сорта.

    Сорт «Алеся» относится к группе полуштамбовых, высота его куста от полуметра до шестидесяти сантиметров, перцы расположены поникло, в технической спелости они зеленые, затем краснеют. По форме плоды усечено — пирамидальные. Перчики хоть и не гигантские, но достаточно крупные, их масса до ста восьмидесяти грамм. Толстостенные, стенка около восьми миллиметров. Первое плодоношение можно ожидать начиная со сто десятого дня после всходов. Урожайность достигает восьми с половиной килограмм с квадратного метра. Этот сорт хорошо чувствует себя в открытом грунте, но его можно садить в любых типах теплиц.

    толщина стенок 8 мм

    Семена производит фирма «Аэлита», в пакетике много, цена до 20 рублей.

    Очень сладкий, сочный, толстостенный сорт. Плоды в сыром виде вкусные, подойдет для приготовления любых блюд, в том числе и закруток.

    вкус плодов превосходный

    Особенности выращивания.

    Если планируется высадка в грунт с десятого по двадцатое мая, то сеять семена на рассаду надо с двадцать пятого февраля по пятое марта. Если планируете высадить позже, то и посев стоит отложить на десять дней. Самое главное чтобы рассада не успела зацвести, иначе после высадки перец скинет цветы и вы потеряете первый урожай, соответственно сроки налива и созревания плодов увеличатся. На квадратный метр высиживают три или четыре растения. При посадке можно внести комплексное минеральное удобрение или смесь перегноя и золы.

    Красавец Рамиро и кокетка Леся, или самые сладкие перцы

    Перец просто обязан быть «сладким», если он не жгучий. Все мои друзья-садоводы помнят, как после «советских» сортов перца − Виктории, Подарка Молдовы и т. д. − в наши магазины или супермаркеты стали прибывать огромные, красивые, очень крупные голландские перцы − красные, желтые, зеленые. Светофор, а не перцы!

    И тут всем немедленно захотелось выращивать таких же красавцев, чтобы были очень урожайные и богатырского вида, по 200-400 г весом! И появились в наших садах различные чудеса вроде сортов Калифорнийское чудо, ЧудоИоло, а кто пожелал что-то поострее, немедленно приобрел разные Гогошары. К ним добавились еще и гибриды.

    Сейчас в магазинах сортам перца, как говорится, нет числа и российского, и иностранного происхождения. Мы с удовольствием и с успехом их выращиваем. Я задалась целью найти для себя САМЫЕ СЛАДКИЕ ПЕРЦЫ, условно называя их КОНФЕТНЫЕ. Перепробовала за 10 лет более 150 сортов и выбрала самые сладкие, и хрустеть ими − одно удовольствие, как конфетой. Это три сорта – Рамиро красный, Рамиро желтый и Леся.

    Рамиро желтый и темно-красный − куст высотой 80 см, выращиваю и в теплице, и на улице, начинаем снимать перчики в июле − и до ноября. Перец очень длинный, как нос у Буратино, до 30 см, желтый − до 35 см, массой 100-150 г, с тонкой кожицей и карамельно-сладкий. Он неприхотливый, перцев вяжет на кусту много. Надо подвязывать, чтобы не сломались ветки.

    Уникальный сорт Леся – как и положено настоящей женщине – как бы олицетворяет собой саму Любовь. Ее ни с какими другими сортами не спутаешь: перчик в виде самого настоящего сердечка. На среднем по высоте (60 см) кусте много темно-красных сердец. Когда куст подрастет, я втыкаю у ствола колышек и подвязываю ветки, чтобы не сломать куст. Перцы-сердечки массой 150-170 г − самые толстостенные из всех, которые я когда-нибудь видела – до 1,5 см в толщину! На вкус перец Леся − очень сочный, душистый, суперсладкий.

    В выращивании мои самые сладкие перцы неприхотливы, любят хорошую землю, влагу и особенно зеленую подкормку из крапивы, лопуха, пырея, закладываю все в бочку, заливаю теплой водой, и когда поливаю, добавляю на лейку пол-литровую банку этого настоя. В июле я подсыпаю под каждый куст перца по полстакана древесной золы, в золе много калия и фосфора, это также влияет на сладость!

    Кто желает выращивать «конфетно-букетные» перцы, могу поделиться. 10 семян каждого из сортов Рамиро красный, Рамиро желтый и Леся 50 рублей. Это − не гибриды, и можно потом брать свои семена! Кроме того, у меня есть отличные сорта томатов: Монгольский карлик; Казахстанский розовый, Воскресенский, Чемпион Бурятии, Легенда Тарасенко; Гомельская Слива; баклажан Царь Заготовок-2. Стоимость 12 семян − 50 рублей. БЕСПЛАТНО ПОДЕЛЮСЬ СЕМЕНАМИ авторского низкорослого томата Ультраранний Сковородина, Янтарный сердцевидный, Апельсиновый джем и очень раннего и сладкого сорта Загадка.

    Сочный сладкий перец Леся – описание сорта, рекомендации по выращиванию и уходу

    Сладкий, сочный, ароматный болгарский перец – один из самых популярных и любимых овощей у огородников. Сорт Леся пользуется заслуженным спросом среди агрономов, благодаря своей неприхотливости в уходе и отменным вкусовым качествам. Какие у сорта есть особенности? Как выглядят кусты и плоды? Как выращивать культуру для получения обильного урожая? Обзор всех важных моментов селекции и ухода.

    Характеристика и описание сорта

    Сорт Леся – это высокоурожайный, скороспелый перец (плоды созревают уже через 4 месяца после посева семян).

    Характерные черты данного сорта:

    • пригодность для выращивания и в открытом грунте, и в тепличных условиях;
    • плоды плотные, лежкие, хорошо переносят транспортировку и хранение;
    • сорт не является гибридом, с вызревших перцев можно собирать семена;
    • засухоустойчивость кустов;
    • универсальность использования плодов.

    Кустов

    Высота кустов средняя – не выше 75 см. Растение имеет раскидистые ветки, обилие листьев. Листва гладкая, светло-зеленая, ее размер совпадает с размером плодов. На ветках вяжется много плодов: на 1 кусте до 30 штук. Чтобы стебли не ломались под их тяжестью, рекомендовано заранее подвязать куст.

    Плодов

    Форма – каплевидная (конусовидна) с острым носиком. Перцы гладкие, нет выступающих ребер. Средний вес – 160-180 г, длина – 10 см, толщина стенок – не больше 1 см. При технической спелости плоды темно-зеленые или желтоватые, при полном вызревании – ярко-красные. Перцы имеют ровную блестящую кожуру.

    Перец Леся отличается универсальностью. Его можно использовать для салатов в свежем виде, для запекания и фаршировки, для заморозки, сушки и консервации. Плоды не теряют вкусовых качеств в любом виде.

    Выращивание

    Сорт неприхотлив, отлично растет в хорошем грунте, но может давать урожай и в смешанном. Растение любит высокую влажность и обильный полив. Хорошо отзывается на органические смеси-подкормки. В жару кусты рекомендовано притенять агроволокном, чтобы плоды не пеклись.

    Более урожайным будет выращивание в теплице. Рекомендуемая схема посадки – 60х60 см.

    Подробно о секретах выращивания перца на огороде и в теплице мы рассказывали в отдельном материале.

    Правильный уход – залог крепких здоровых кустиков и высокого урожая. Начинать подготовку к сезону нужно уже в феврале-марте. В это время готовят емкости для высадки, замачивают семена.

    До посадки

    На каждый килограмм полученной смеси добавляют 1 ст.л. древесной золы. Другие удобрения в это время не вносят. Далее необходимо обеззараживание грунта. Это может быть пропаривание, прогревание или проливание кипятком. Емкости для высадки семян – пластиковые стаканчики, контейнеры или горшочки не больше 0.5 л. Если емкость используется повторно, ее нужно продезинфицировать.

    Представленный способ чаще всего применяется для выращивания перца Леся в тепличных условиях.

    В условиях открытого грунта предварительная подготовка ростков и рассады не нужна: семена высеивают сразу на постоянное место, после того, как установилась теплая погода (конец апреля-начало мая). Предварительно семена можно прорастить, как описано выше.

    Запрещено высаживать перец Леся рядом с горькими сортами перца. Это грозит переопылением: сладкие плоды будут горчить.

    После посадки

    Уход заключается в:

    1. регулярном поливе;
    2. внесении подкормок;
    3. своевременном удалении сорной травы.

    После полива грунт нужно рыхлить и мульчировать для более медленного испарения влаги. В зной рекомендовано поливать кусты 2 раза в день: в утренние и вечерние часы.

    Профилактика заболеваний

    Избежать многих болезней перца помогут совмещенные посадки. Чеснок, петрушка, лук, бархатцы, посаженные в междурядьях, отпугнут вредителей и обезопасят всходы от насекомых-вредителей.

    Также для профилактики можно периодически опрыскивать кусты перца специальными препаратами:

    Точную дозировку можно найти в инструкции.

    Грибок

    У пасленовых культур это самый распространенный вид заболевания. Среди самых частых и опасных:

    • фитофтороз;
    • черная ножка;
    • альтернариоз;
    • серая гниль.

    При небольшой площади поражения можно постараться спасти перец при помощи следующих средств:

    • Раствор Фундазола (20 г на 1 л воды).
    • Бактофит, Планриз, Привент (дозировка на упаковке).
    • Медный купорос (3 пакета на 10 л воды).
    • Серный порошок (30 г на ведро воды).
    • Чесночный настой: 200 г чеснока измельчить, залить 1 л воды, выдерживать 5 суток.

    Вредители

    НазваниеКак бороться?
    СлизниЭффективен ручной метод. Также на ночь на грядке можно оставить яблоко, картофель – ночью вредители заползут в овощ, утром его нужно будет уничтожить. Химикаты для борьбы – гранулы BROS, порошок Улицид, Антислизень.
    ТляОбычно используют разведенную древесную золу: 1 кг на 5 л.
    Паутинный клещИз народных средств эффективно мыло и вода (50 г хозяйственного мыла на 1 л). Из химических – Актеллик, Фитоверм, Неорон, Санмайт, Акарин.

    Сбор урожая

    Собирать перец Леся можно в состоянии технической и биологической зрелости. В первом случае плоды будут еще зелеными или желтоватыми. В этот период их снимают для перевозки, хранения, продажи. Биологическая (физиологическая) зрелость – время полного вызревания плодов.

    Перец ярко-красный, длительному хранению не подлежит. Плоды с кустов лучше срезать острым секатором вместе с плодоножкой. Обламывать плоды нельзя, так как есть риск повреждение стебля.

    Итак, сорт Леся – высокоурожайный, скороспелый перец украинской селекции. Отличается неприхотливостью и нетребовательностью. Растет на и плодородных, и на скудных почвах. Особое внимание следует уделить предварительной подготовке семян, емкостей, почвы и рассады до высадки на постоянное место.

    После высадки растение требует лишь регулярного полива, мульчирования грунта. При условии соблюдения несложной технологии выращивания культура порадует отличным урожаем.

    Интересное видео

    Предлагаем посмотреть видео о сорте перца Леся:

    Плоды, идеальные для консервации — перец Бизон желтый: подробное описание

    Перец Бизон Желтый приобрел большую популярность у земледельцев из разных регионов. Растениям требуется несложный стандартный уход и формировка. Их можно возделывать в укрывных и открытых грядах, не боясь резких температурных перепадов, которые случаются в конце весны.

    Описание и характеристика сорта

    Перец сладкий Бизон желтый – перспективный скороспелый вид. Для полного созревания овоща требуется 85-100 суток.

    Что следует знать о культуре, описание и характеристика плодов:

    • кусты сильные и мощные (вырастают до 0,9-1 м);
    • средняя масса плодов 200 г;
    • длина около 20-25 см;
    • окраска ярко-желтая;
    • мякоть мясистая, ароматная, сочная;
    • толщина перикарпия 5-6 мм;
    • семенных камер 3-4;
    • наружная кожица глянцевая, прочная.

    Несмотря на раннее созревание, плодоношение продолжительное – заканчивается с наступлением осенних заморозков. Овощ выращивают в открытой почве и в тепличных сооружениях.

    Во вкусе доминируют сладкие нотки, горечи и явной кислоты нет. Плоды этого сорта содержат много каротина, аскорбинки, антиоксидантов, магния и кальция. Они широко применяются в кулинарии в свежем виде и в термически обработанных блюдах.

    Преимущества и недостатки

    • приспособленность к разным климатическим условиям;
    • товарность и транспортабельность перцев;
    • скороспелость;
    • щедрые обильные урожаи;
    • невысокая подверженность инфекциям;
    • устойчивость к понижениям температуры и жаре;
    • отличная внутренняя структура и внешний вид;
    • подходит для универсального потребления и выращивания;
    • высокое содержание полезных компонентов.

    Минусы:

    • важность систематического полива и подкормок.

    Урожайность

    Перец Бизон Желтый дает стабильные урожаи в диапазоне 6-7 кг с 1 м2. Урожайность высокая.

    Посадка

    Семена перца высевают с середины — конца февраля. На постоянные участки переносят со 2-3-й декады мая. В теплицы возможно пересаживание при прогреве воздуха не ниже 15 градусов.

    На участке перцы располагают с соблюдением дистанции в 50-60 см. На 1 м2 сажают не более 3-4 кустов. Предварительно в лунки вносят компост и фосфорно-калийные добавки для лучшего роста молодых кустиков.

    Выращивание и уход

    Какие агротехнические мероприятия выполняют:

    • регулярные поливы с кратностью 1-2 раза в неделю;
    • подкормки с чередованием органики и минеральных смесей 1 раз в 2 недели;
    • формирование и пасынкование (удаляют листья до 1-го разветвления, ведут кусты в 2 ствола);
    • окучивание и рыхление;
    • при необходимости фиксирование кустов к шпалерам.

    Следует помнить, что перец требователен к плодородию почвы. Удобрения вносят не менее 4-5 раз за сезон. Используют азотно-фосфорно-калийные комплексы из серии Агрикола-Форвард, Добриво, Чистый Лист. С помощью орошения кустов повышают продуктивность, для этого их опрыскивают такими средствами:

    • раствор дрожжей;
    • отвар луковой шелухи;
    • зольный настой;
    • травяной чай.

    Устойчивость к болезням

    Бизон Желтый показывает сопротивляемость к таким инфекциям:

    • пятнистость (сухая и черная);
    • ВТМ;
    • увядание инфекционное;
    • черная ножка.

    При появлении бурых очагов фитофторы применяют Фундазол, Квадрис, Ридомил (обработку проводят повторно).

    Не всегда удается избежать поражения вредителями. От слизней спасаются горчицей, жгучим перцем золой, препаратом Гроза. При заражении тлей кусты орошают растворами табака, золы с натертым хозяйственным мылом.

    Перец Бизон Желтый: описание и особенности сорта, урожайность, отзывы (фото)

    Перец – нечастный гость огородов и садоводческих участков России. Небольшая популярность этого овоща связана с его прихотливостью: растение плохо растет в умеренной полосе и часто погибает при ночных похолоданиях. Добиться крупного, хорошего по вкусовым качествам урожая практически невозможно без использования теплицы.

    Однако для любителей овощеводства методом селекции был выведен сорт «Бизон Желтый». Этот вид перца отлично уживается в южных районах России в летнее время, а в других полосах может выращиваться в теплице без сложных мер по уходу. Это растение стоит принять во внимание домашним кулинарам и владельцам собственных ресторанов.

    Общие характеристики сорта: цвет, рост, вес плодов

    Стебельки «Бизона» высокие, с параметрами от 90 до 100 см. Это самый высокий показатель среди других сортов перца.

    Листья растут по всей высоте стебля, прикрепляются при помощи ответвлений с несколькими листьями сразу. В основании ствола листья могут расти самостоятельно. Такие листки нужно отрезать до самой почки, чтобы питательные вещества не шли на обеспечение ненужных частей. При грамотном подрезании плоды будут более сочными и хрустящими.

    Особенности выращивания в российских условиях

    «Бизон» пригоден для свободной посадки в южных регионах, где ночные температуры летом не падают ниже минус 12-15 градусов. Минимальная дневная температура – 20 градусов. При более низких показателях снижается урожайность. Садоводы из других регионов, более северных, должны обеспечивать растению теплицу или другой обогреваемый участок.

    В российских условиях кустики нужно периодически увлажнять, чтобы избежать перегрева и солнечных ожогов. Увлажнение можно произвести при помощи специальных приборов или шланга с мелким диспенсером.

    Сроки посева и высадки саженцев

    Перец можно засевать в богатую удобрениями почву в конце февраля. Нельзя сыпать семена сразу в землю, где они будут расти летом. Для начала нужно подготовить несколько кассет для выращивания саженцев в домашних или тепличных условиях.

    В кассетах растения нужно держать вплоть до наступления потепления. Высадка происходит обычно в конце мая. В это время овощ уже начинает завязываться. Он самоопыляется, поэтому никакие дополнительные меры по опылению не нужны.

    Перед высадкой нужно подготовить для растений не только специальные выемки, присыпанные удобрениями, но и опорные элементы. Для небольших кустиков подойдут прутики высотой до 70 см. Далее, верхушки можно подвязать к общей системе шпалер.

    Урожайность и сроки созревания

    «Бизон» — раннеспелый перец. Первые плоды появляются уже через 85-100 дней после высадки семян. При этом период плодоношения очень длительный, продолжается при благоприятных условиях вплоть до поздней осени.

    Урожайность овоща высокая. Весь стебель от первой развилки усыпан перчинками. Вес одного плода достигает до 200 грамм – отличный показатель для перца. Толщина стенки перца составляет 0,5 см. Плоды содержат много воды, но на вкус насыщенные. Плоды, хрустящие и достигают максимальной пригодности к употреблению к июлю. В южных регионах России первые перчинки могут созреть уже в середине-конце мая, а в умеренной полосе, даже при содержании в теплицы, созревание плодов начинается в конце июня.

    Общие правила ухода

    Для поддержания здоровья и высокой скорости развития растения достаточно выполнять стандартные процедуры по уходу. В основном это полив и подрезка лишних листьев. Полив осуществляется регулярно, частоту полива нужно определять в зависимости от скорости высыхания почвы.

    По мере роста растения нужно заново проводить подвязку куста, чтобы тот не сломался под собственным весом или из-за воздействия потоков воздуха.

    Для защиты корней нужно проводить окучивание. Желательно устранять сорняки вблизи от растения, не высаживать овощ близко к другим полезным культурам. Близкое соседство к другим растениям приведет к тому, что перцу будет недоставать питательных веществ.

    Преимущества и недостатки «Бизона»

    Растение отличается от других сортов перца высокой устойчивостью к холодному климату. Родоначальник сорта – теплолюбивый сорт из Мексики. Однако «Бизон» не требует таких же теплых климатических условий, как его предшественник. И это лишь одно из многих преимуществ сорта.

    • в южной полосе России не требует теплицы и дополнительного увлажнения;
    • уход за растением включает стандартные процедуры; не требуются дорогостоящие удобрения и сложные техники;
    • покупка и обслуживание саженцев обходятся недорого;
    • при продаже продукт хорошо окупается;
    • плоды крупные, тяжелые, поэтому подходят для любых блюд;
    • сорт обладает высокими вкусовыми качествами.

    Но и отрицательные стороны у «Бизона» имеются. Главный недостаток – необходимость использования теплицы в северных частях России и даже в умеренной полосе. Перец не может правильно развиваться при температуре ниже 20 градусов, а в этих районах даже в летнее время прохладно.

    • растение обладает большой высотой кустов, которые нужно постоянно подвязывать;
    • из-за высоты стебельков велик риск их поломки на ветру, из-за чего будет потерян урожай.

    Растение лучше покупать селекционерам и садоводам с большим стажем, которые могут обеспечить ему необходимые условия – периодическое увлажнение и правильный температурный режим. Если выращивать перец вне теплицы, то плоды будут неразвиты, при употреблении в пищу будут оставлять неприятное, горькое послевкусие.

    Использование растения

    «Бизон» подходит для домашнего и коммерческого выращивания. Плоды, которые постепенно созревают с конца весны и до конца осени, можно продавать партиями. Перец обладает привлекательным для покупателя видом – окрашен в яркий желтый цвет, крупный, сочный. При этом стоимость семян минимальная, поэтому выращивание «Бизона» для продажи окупается в несколько раз.

    Плоды можно использовать для кулинарии. Список блюд, которые готовятся из перца, обширен:

    • фаршированный перец;
    • овощной салат;
    • печеный перец;
    • жаркое;
    • жареный перец;
    • перец-гриль.

    Кусочки перца, прошедшие нужную обработку (для достижения наилучшего вкуса подходит гриль), можно использовать в составе бутербродов и сэндвичей, бургеров. Желтый «Бизон» популярен в ресторанном бизнесе, современных сетях американской кухни.

    Отзывы садоводов

    Антонина Семеновна, 56 лет, Московская область:

    «Выращиваю «Бизон» уже три года в небольшой теплице. Сорт неприхотливый, для высокой урожайности достаточно своевременного полива и удобрения. В прошлом году забыла подрезать нижние листья, но разницы в весе плодов из-за этого не заметила».

    Алексей Петрович, 40 лет, Пермь, частный овощевод:

    «Попробовал в этом году вырастить «Желтый Бизон» на продажу. Плоды начали созревать уже в июне, а продавал я их до середины октября. Покупатели говорят, что вкус отличный».

    Анастасия Викторовна, 62 года, Краснодар:

    «Давно выращиваю «Бизон» для готовки и замораживания на зиму. У меня он отлично растет и без теплицы. Вкусный, плоды крупные, только подвязывать стебли неудобно».

    Овощ заслужил положительную оценку садоводов и заслуженно пользуется популярностью в разных регионах России. «Бизон» — это отличная культура для коммерческого и домашнего использования. При небольшом объеме ухода она дает достойные плоды.

    Читайте также:  Не цветет гортензия: причины, способы устранения проблемы
    Ссылка на основную публикацию