Мёд из разнотравья: все о мёде, целебные свойства, противопоказания

Мед из разнотравья — полезные свойства и противопоказания

Мёд из разнотравья — продукт пчеловодства, который, судя из названия, является исключительно полифлёрным и может содержать в своём составе пыльцу и прочие элементы самых разных трав. Душистые и яркие, цветущие поочерёдно на протяжении сезона медосбора травы, привлекают к себе внимание не только пчёл, но и человека.

Поля и луга, на которых с успехом сожительствуют сотни, а то и тысячи разных трав-медоносов являются настоящим раем для пчёл позволяя им производить отличный мед разнотравье, фото же буйства зелени и красок лета — отличный сюжет для фотосессии на природе.

Чем большее видовое разнообразие медоносов, сосредоточено на небольшой территории, тем ценнее считается разнотравный мёд. Одним из самых востребованных, поэтому сегодня является мёд из Алтая — края с невероятным разнообразием трав-медоносов и хорошей экологической обстановкой.

Мёд из разнотравья может существенно отличатся на вид, вкус, в зависимости от наличия следов разных медоносов, но ели попытаться всё-таки вместить его в рамки общих критериев, то можно получить следующую оценку этого продукта пчеловодства:

  1. Цвет — светлый, варьируется от золотистого до жёлтого и янтарного;
  2. Аромат — цветочный, богатый, многогранный;
  3. Консистенция — не густой, в меру вязкий;
  4. Вкус — выраженный медовый с длительным послевкусием;
  5. Период кристаллизации — средний, около нескольких месяцев, в зависимости от состава может быть несколько короче;
  6. Период сбора — лето;
  7. География сбора — повсеместно.

О полезных свойствах и противопоказаниях этого сорта мёда речь пойдёт ниже.

  1. Калорийность меда из разнотравья
  2. Состав меда из разнотравья
  3. Использование меда из разнотравья в медицине
  4. Мед из разнотравья — противопоказания
  5. Как отличить настоящий мед от подделки

Калорийность меда из разнотравья

Мед из разнотравья может иметь разную калорийность в зависимости от того, какие растения-медоносы включены в его состав. В среднем для разнотравного мёда характерна калорийность, порядка 300 ккал/100 грамм.
Для удобства расчета питательной ценности этого сорта мёда можно использовать следующую информацию о его калорийности:

  • 1ч.л. — 36,35ккал;
  • 1ст.л. — 106ккал;
  • стакан — 1090,8ккал;
  • чашка — 1151ккал.

Состав меда из разнотравья

Состав мёда из разнотравья может существенно варьироваться от региона сбора, произрастания там разных медоносов и погодных условий. Мы рассмотрим состав этого сорта на примере Алтайского разнотравья, который считается эталонным с точки зрения количественного соотношения компонентов в составе. Он обычно включает в себя нектар и пыльцу мяты, шиповника, гречихи, пустырника, чабреца, алтея, молочая, зверобоя, душицы, василька. Если рассмотреть его состав, то можно заметить следующие соотношения в нём:

  1. Углеводы (преимущественно фруктоза и глюкоза) — до 86%.
  2. Вода — до 21%.
  3. Водорастворимые витамины (А, Е, Н, К, PР, В, аскорбиновая и фолиевая кислота), белки, ферменты, аминокислоты и декстрины — до 3%.
  4. Минералы (калий, йод, железо, сера, марганец, натрий, магний, кальций, алюминий) — до 1%.

Использование меда из разнотравья в медицине

Мёд из разнотравья славится своими полезными свойствами, является излюбленным сортом народной медицины. Мёд разнотравье, полезные свойства которого не ограничиваются бактерицидными, противовоспалительными, антиоксидантными, обезболивающими, успокаивающими действиями, применяется народными лекарями для лечения специфических заболеваний.

В частности он считается лучшим для применения в косметологии как антицелюлитное средство, для очистки и питания кожи, а также при лечении кожных заболеваний:

  1. угревая сыпь;
  2. гнойники и фурункулы;
  3. порезы;
  4. псориаз и экзема;
  5. ожоги, обморожения;
  6. укусы насекомых.

Отлично проявляет себя мёд из разнотравья в борьбе сезонными простудными заболеваниями и сопутствующими им проблемам с дыхательной системой (бронхит, ангина, ларингит).

Кроме этого разнотравный мёд — отличный способ восстановления нервной системы. Ударная доза витаминов группы В в его составе помогает бороться с паническими атаками, бессонницей, депрессией, стрессами, последствиями экстремальных умственных и физических нагрузок.

Не поддаётся сомнению и иммуномодулирующее действие мёда из разнотравья. Оно проявляется в улучшении процесса обмена веществ, нормализации водно-солевого баланса и соответственно повышении иммунитета.

Мед из разнотравья — противопоказания

Несмотря на все полезные свойства мёд из разнотравья имеет и ряд противопоказаний. В целом они сводятся к классическим для любого продукта пчеловодства запретам:

  1. Аллергия и индивидуальная непереносимость. Неожиданная реакция на разнотравный мёд, может быть у аллергиков, вплоть до летального исхода, поэтому им следует отказаться от мёда, по крайней мере до консультации с врачом. Тем, кто сомневается в наличии аллергии следует провести простой тест — намазать запястье или локоть мёдом и подождать. Любые проявления, могут свидетельствовать о непереносимости организмом, компонентов мёда.
  2. Сахарный диабет. Мёд — чрезвычайно калориен, и хоть в его составе преимущественно простые сахара, диабетикам следует проконсультироваться с врачом — эндокринологом и скорректировать рацион питания исходя из калорийности мёда.
  1. Низкоуглеводная диета. От мёда следует отказаться страдающих лишнем весом и соблюдающим низкоуглеводную диету. Это опять-таки связано с питательностью мёда.

Кроме этого, с собой внимательностью к мёду нужно относиться беременным и кормящим женщинам, детям до 3 лет, лицам с любыми заболеваниями на стадии обострения. Следует помнить, что мёд — не панацея, а лишь часть комплексного лечения.

Как отличить настоящий мед от подделки

Мед из разнотравья — один из самых распространённых сортов мёда, присутствующий на прилавках каждого специализированного магазина. Связано это прежде всего с масштабами производства — взяток с трав-медоносов на протяжении сезона огромен, простотой — многие травы растут в диких условиях и не требуют культивации и ухода, к тому же они неприхотливы к изменениям погодных условий.

При этом встречается в магазинах и фальсификат. Учитывая разность вкуса разнотравного мёда (например мёд из Алтая и мёд из Крыма — абсолютно разные по вкусовому критерию), определить настоящий ли мёд, можно только внимательно ознакомившись с сопроводительной документацией продавца.

При этом не стоит исключать из способов проверки применение органов чувств. Вкус и аромат настоящего разнотравья должны быть богатыми, многогранными, с несколькими оттенками, как бы играющими друг с другом. В них могут сочетаться фруктовые, цветочные, карамельные ноты, при этом обязательно — наличие лёгкой терпкости — должно быть ощущение першения в горле.

Кроме того, стоит учитывать период кристаллизации, любой разнотравный мёд к зиме засахаривается, жидкий цветочный мёд — в конце и начале года — это либо фальсификат, либо мёд, подвергнутый термической обработке.

Если вы не уверены в своих силах и способностях в выборе правильного мёда, задумайтесь о приобретении продукта у производителя. Риск купить подделку на пасеке минимальный.

Разобравшись с вопросом мед разнотравье: полезные свойства и противопоказания, попробовав один раз на вкус этот нежный, в то же время имеющий насыщенный и богатый вкус, играющий отголосками десятков трав-медоносов, мёд, вы вряд ли сможете отказаться от удовольствия побаловать себя этим десертом в будущем, тем самым поддерживая все процессы жизнедеятельность в своём организме.

Полезные свойства меда из разнотравья и противопоказания к его употреблению

Мёд разнотравье – это полифлёрный продукт, состоящий из нектара и пыльцы с нескольких медоносов. Он выделяется насыщенным вкусом, приятным ароматом, целебной пользой. Разрозненный состав влияет на калорийность, химический состав, внешний вид. Мёд разнотравье проявляет отличительные полезные свойства и противопоказания, которые определяют специфичность сорта.

Описание и отличия

Полифлёрный мёд – это сбор из цветочного нектара, который пчёлы добывают из нескольких растений-медоносов. Это приводит к тому, что у сорта нет конкретного названия. Наименование часто дают по преобладающему типу пыльцы или местности медосбора. Растения, с которых насекомые обычно собирают сладковатую жидкость: гречиха, клевер, одуванчик, липа, иван-чай. Пчёлы также любят обрабатывать подсолнечник, малину, шалфей, чабрец.

Разнотравный мёд довольно часто встречается на магазинных прилавках и рынках, так как сбор нектара насекомыми начинается в мае, а заканчивается только к осени. Пчёлы собирают сладковатую цветочную жидкость с каждого растения. Это делает окончательный состав непредсказуемым. Компоненты, внешний вид отличаются при медосборе даже с одной местности.

Клевер, одуванчик, липа, иван-чай, гречиха

Физические свойства нектара постоянно разнятся, но удалось выделить общие особенности:

  1. Цвет – больше распространены светлые сорта: соломенные, светло-жёлтые, янтарные, золотистые. Встречается и тёмный оттенок, например, гречишный мёд разнотравье.
  2. Запах – приятный,выраженный, насыщенный, густой. Аромат отличается яркими цветочными или фруктовыми нотами.
  3. Вкус –специфический, сильный, сладкий, доходящий до приторности. Послевкусие характеризуется длительностью, приятным ощущением.
  4. Засахаривание – длительное, до 4–5 месяцев, что отличает разнотравье от других сортов. Смесь получается вязкой, густой, с зёрнами (маленькими кристаллами).

Полифлёрность придала разнотравному пчелиному нектару разнообразия во внешнем виде. Цвет, вкус и запах – признаки, которые зависят от местности и времени сбора, пыльцевого состава.

Разновидности мёда из разнотравья

Разновидности полифлёрного пчелиного продукта определяет местность, с которой пчёлы провели сбор цветочной пыльцы. Основные виды:

  1. Луговое разнотравье – пчёлы собирают мёд с открытых травянистых участков. Обычно он ярко-жёлтый, с насыщенным цветочным ароматом. Сорт широко распространён,основные медоносы – ромашка, шалфей, чабрец, клевер, одуванчик. Применяют часто в косметологии.
  2. Степной сорт – распространённая, хорошо узнаваемая разновидность. Главные растения-медоносы: гречиха, зверобой, василёк, чертополох, рапс. Помогает в лечении заболеваний у женщин.
  3. Горное разнотравье – насекомые собирают мёд с предгорных участков. Воздух в этих местах чистый, поэтому продукт приносит больше пользы. Основные медоносы: терновник, боярышник, бирючина. Применяется для борьбы с нервными расстройствами, нарушениями сна.
  4. Лесной сорт – славится большим количеством полезных веществ в составе: микроэлементов, минералов,витаминов. Пчёлы берут нектар с малины, боярышника. Этот вид помогает при болезнях сердца, сосудов.
  5. Таёжное разнотравье – разновидность с Алтая. Сорт выделяется высоким качеством, целебностью, чистотой. Растения-медоносы: акация, малина, кипрей, медуница, дягиль. Таёжный вид укрепляет организм, устраняет головную боль, борется с болезнями пищеварения.
  6. Башкирский мёд – встречается редко, что не мешает популярности. Состоит сорт из нектара с типичных растений местности. Польза вида заключается в борьбе с вирусными, бактериальными заболеваниями.

Перечисленные разновидности цветочного нектара из разнотравья – не единственное разделение. Пчелиные продукты отличаются по времени сбора. Покупателям советуют брать ранний мёд – добытый пчёлами в мае или июне.

Состав и калорийность

Состав и калорийность – показатели, которые разнятся в зависимости от пыльцевого состава, территории сбора. Основные компоненты:

  • простые углеводы (фруктовый сахар, глюкоза, мальтоза), сахароза;
  • белковые вещества, аминокислотный профиль;
  • жирные кислоты – отсутствуют;
  • ферменты, декстрины;
  • витамины – группы B и K, аскорбиновая кислота;
  • минералы, микроэлементы – железо, калий, йод, магний, селен, марганец;
  • антиоксиданты, органические кислоты;
  • дубильные вещества, эфирные масла;
  • влага.

Средняя калорийность для разнотравного мёда – 310–315 ккал. Удобный расчёт: маленькая ложка – 26–30 ккал, большая ложка – 78–83 ккал. Большую часть калорий дают углеводы.

Полезные свойства

Целебность напрямую зависит от химического состава продукта. Поэтому полезные свойства отличаются у каждой разнотравного нектара. Однако удалось выяснить общие закономерности:

  • быстрое восстановление после интенсивных физических нагрузок, тяжёлой болезни, химиотерапии, операции;
  • заживление ран, язв, других повреждений слизистых оболочек, кожного покрова;
  • очищение организма от «плохого» холестерина, вредных веществ, шлаков, токсинов;
  • устранение нервных расстройств, переутомления, стресса, нарушений сна, бессонницы;
  • ускорение метаболизма, улучшение работы пищеварительной системы, печени, сердца, сосудов;
  • укрепление защитных функций организма;
  • борьба с вирусными, бактериальными инфекциями;
  • устранение симптомов воспалительной реакции.

Массаж с применением меда

Разнотравный продукт применяется в косметологических целях. Состав компонентов благоприятно действует на состояние волос, кожи лица и тела. Регулярные маски, массажи из натуральных ингредиентов вернут или сохранят молодость, свежесть, красоту.

Противопоказания

По противопоказаниям к употреблению разнотравный пчелиный продукт мало отличается от других сортов. Список ограничений:

  • аллергическая реакция на пчеловодческую продукцию;
  • сахарный диабет;
  • острая форма панкреатита;
  • малоактивный образ жизни, лишний вес;
  • дети младше 3лет;
  • беременность,период вскармливания.

Мёд из разнотравья – вкусный, полезный сорт продукции пчеловодства, который выделяется высоким качеством. По химическому составу и внешнему виду трудно найти похожие полифлёрные нектары, так как показатели зависят от медоносов, местности и времени сбора.

Мед из разнотравья

Мед разнотравье относится к полифлерным сортам. Он обладает уникальными полезными свойствами и отличными вкусовыми качествами. При всем этом список противопоказаний к его употреблению минимален.

Полифлёрный или разнотравный мёд неслучайно считается самым ценным по своим естественным качествам. Разнообразие видов растений, с которых берётся нектар, определяет и его особые вкусовые качества, и лекарственную ценность. Он несёт в себе наиболее богатый набор полезных веществ. Ещё один несомненный плюс такого продукта – не только универсальность, но и наименьшая опасность аллергии.

Различают разнотравные сорта продукта пчеловодства не только по региону сбора. А ведь пчеловоды специально вывозят пасеки на «кочёвки» для того, чтобы пчёлы успели собрать нектар с быстро отцветающих природных ландшафтов. Мёд различают и по времени сбора – весенний, летний, поздний. Каждый из таких сортов, оставаясь разнотравным, накапливает в себе особые свойства и особый аромат.

Мёд на разнотравье засахаривается медленнее всех сортов, но существует небольшой минус этого продукта. Такой мёд аллергикам следует употреблять с особой осторожностью. Из-за высокой биологической активности могут быть и индивидуальные противопоказания.

  1. В чем особенность названия
  2. Где собирается продукт
  3. Разновидности меда из разнотравья
  4. Луговое разнотравье
  5. Горное разнотравье
  6. Алтайское разнотравье
  7. Лесное разнотравье
  8. Башкирское разнотравье
  9. Степное разнотравье
  10. Подсолнуховое разнотравье
  11. Мед цветочное разнотравье
  12. Основные характеристики меда из разнотравья
  13. Целебные свойства универсального препарата
  14. Использование меда
  15. Для лечения
  16. Для профилактики
  17. Косметическое применение
  18. Условия хранения
  19. Ограничения и противопоказания
Читайте также:  О гнездах и насестах для кур несушек: как сделать своими руками и приучить птицу

В чем особенность названия

Мед из разнотравья это полифлерный дар природы. Его название означает, что при заготовке меда пчелы осуществляли взяток пыльцы и нектара с различных растений и кустарников. Этот факт делает нектар более насыщенным различными компонентами, а его состав более разнообразным. Соответственно разнотравный мед обладает множеством лечебных свойств, особенности которых зависят от растений медоносов, участвующих во взятке.

Где собирается продукт

Такой мед получается из всех тех растений, которые произрастают в районе досягаемости пчел. При этом отсутствует значимое превосходство определенного семейства растений. В начале сезона это может быть ива, одуванчик, черемуха. Впоследствии пчелы собирают нектар с цветков, подорожника, клевера, чабреца, липы. Кроме этого, насекомые с удовольствием обрабатывают дикую малину, смородину, иван-чай и другие растения.

Разновидности меда из разнотравья

Существует несколько подвидов данного сорта. Они различаются в зависимости от особенностей территории, где располагается пасека, и преобладающих на ней растений. Соответственно характеристика нектара, собранного в разных местах, также будет отличаться.

Луговое разнотравье

Мед луговое разнотравье является одним из самых распространенных сортов. На лугах произрастает огромное количество цветов и растений. Это васильки, ромашки, одуванчики, колокольчики, подорожник, зверобой и т. д. Луговой нектар сложно перепутать с другими сортами — он всегда обладает ярко-желтым цветом и медово-цветочным ароматом. Как правило, его стоимость довольно приемлемая относительно других сортов. Что делает его максимально привлекательным для потребителей.

Горное разнотравье

Нектар, собранный в горах, считается экологически чистым. Мед горное разнотравье получают с таких медоносов, как боярышник, терновник, барбарис. Такой апипродукт полезен людям с нарушением функционирования эндокринной системы. Он также полезен при нервных расстройствах, повышенной утомляемости.

Алтайское разнотравье

Алтайский мед один из самых известных и популярных среди потребителей продуктов пчеловодства. Разнотравье Алтая состоит из осота, одуванчика, иван-чая, эспарцета, зверобоя и адониса.

Лечебные травы Алтайского края делают нектар полезным при самых разнообразных заболеваниях.

Лесное разнотравье

Нередко можно встретить название — таежное разнотравье, это не одно и то же. В этом случае речь идет о смешанном лесу, произрастающем повсеместно. В лесополосе можно встретить множество растений, которые привлекают пчел. К ним относят кусты малины, липы, боярышника, земляники, а также другие лесные медоносы.

Рекомендуется употреблять данный пчелопродукт для нормализации работы сердца, кровеносной системы.

Башкирское разнотравье

Разнотравный мед Башкирии также считается заготовленным в экологически чистом районе. Там распростерты огромные поля и луга, богатые разнообразными медоносами.

Этот нектар является отличным средством профилактики и лечения простудных недугов. А народные целители на его основе изготавливают различные лекарственные средства.

Степное разнотравье

Такой мед из разнотравья состоит в основном из нектара и пыльцы гречихи, васильков, рапса, осота. Обладает насыщенным запахом и множеством лекарственных свойств.

Степное разнотравье очень полезно применять при анемии, для лечения заболеваний репродуктивной системы.

Подсолнуховое разнотравье

Мед разнотравье с подсолнухом отличается ярким цветом с желтым отливом и стойким ароматом подсолнуха. Большую часть нектара пчелы получают с посадок подсолнечника, поэтому свойства данного медоноса преобладают.

Мед цветочное разнотравье

На сегодняшний день не существует единого мнения, отличается цветочный мед от разнотравья или это один и тот же продукт. Будет правильнее сказать, что название цветочный можно присвоить практически каждому полифлерному сорту. При этом сбор такого нектара может происходить абсолютно на любой местности.

Нельзя судить какой мед лучше, каждая разновидность пчелопродукта уникальна по-своему. Главное — знать, как правильно его выбирать и употреблять.

Основные характеристики меда из разнотравья

Невозможно дать точное и однозначное описание нектара из разнотравья. Даже собранное на одной пасеке, но в разные периоды сезона лакомство может отличаться. Это связано с сезонностью цветения тех или иных растений медоносов. Цвет апипродукта может варьироваться от светло-желтого до темно-янтарного. Аромат всегда сильный медовый с нотками цветов и фруктов.

Из-за высокого содержания фруктозы вкус разнотравного пчелопродукта очень насыщенный, сладкий. Как правило, присутствует горьковатое послевкусие, которое вызывает небольшое жжение в горле. Мед разнотравье, калорийность которого составляет 311 ккал на 100 грамм, нельзя употреблять в неограниченном количестве. Это, прежде всего натуральное лекарство, подаренное природой.

Интересная особенность — этот сорт может очень долго не засахариваться или, напротив, загустеть уже через месяц после откачки. Но в основном он остается в жидком состоянии порядка 4–6 месяцев. После кристаллизации приобретает мелкозернистую структуру, а цвет его немного светлеет.

Целебные свойства универсального препарата

Широко известны разнообразные, но при этом довольно мощные полезные свойства меда разнотравье. Это в первую очередь положительное воздействие на иммунную систему человека. Нектар не только восполняет нехватку питательных веществ в организме, но и повышает его сопротивляемость к инфекциям. Он нормализует обменные процессы в организме, ускоряет метаболизм. Способствует выводу токсинов, шлаков, стимулирует работу печени.

Нектар обладает противовоспалительным, антимикробным действием. Мед из разнотравья благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.

Стоит отметить просто потрясающую способность повышать работоспособность, а также настроение. Достаточно съесть всего 1 ложку лакомства и в скором времени появится прилив жизненных сил и хорошее расположение духа.

Использование меда

Мед разнотравье, польза которого неоспорима, активно применяют в народной медицине. Его используют для борьбы с различными недугами и профилактики заболеваний. Существует множество рецептов изготовления лекарственных, а также косметических средств на основе разнотравного нектара.

Для лечения

Целебные свойства меда разнотравье многогранны. Его можно использовать как самостоятельное лекарство или комплексно с медикаментами. Целесообразно употреблять пчелопродукт при следующих недугах:

  • интоксикация;
  • простудные заболевания;
  • болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва);
  • проблемы с печенью;
  • депрессия, бессонница;
  • нарушенный обмен веществ;
  • авитаминоз;
  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

Стоит отметить, что основное действие продукта пчеловодства в чистом виде направлено на повышение естественных защитных сил организма. Но в комплексе с некоторыми продуктами мед становится настоящим лекарством. Например, мед, лимон и оливковое масло очистят печень, помогут избавиться от гепатита. А нектар совместно с чесноком, льняным маслом прекрасно очищают сосуды.

Для профилактики

Систематическое употребление продукта пчеловодства поможет предотвратить многие болезни. Особенно полезен мед из разнотравья в профилактических целях в периоды сезонных простудных эпидемий. Целесообразно давать лакомство детям и подросткам во время усиленного роста организма. Это предотвратить авитаминоз, поможет справиться с психологическими и физическими нагрузками.

Косметическое применение

Используют разнотравный нектар не только в медицинских целях. Не меньшей популярностью он пользуется в области косметологии. Он применяется для создания природных скрабов, масок, кремов, используется для обертывания. Такой мед хорошо увлажняет, питает и восстанавливает клетки эпидермиса, а также волос. Высокоэффективны противоцеллюлитные массажи с его добавлением.

Условия хранения

Как и все продукты пчеловодства, данный сорт меда не переносит повышенной влажности и прямых солнечных лучей. Это приводит к снижению полезности нектара, и даже к его закисанию.

Поэтому хранить нектар следует в стеклянной (керамической) емкости с плотной крышкой вдали от солнечных лучей при температуре 5–25 градусов. Считается, что можно использовать емкость из пищевого пластика, но опытные пчеловоды не придерживаются этого мнения.

Ограничения и противопоказания

Совмещает мед из разнотравья полезные свойства и противопоказания. Основное из которых — аллергическая реакция на пчелопродукты. Его не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, обострении заболеваний внутренних органов, лихорадке.

Очень осторожно нужно употреблять лакомство беременным женщинам. А во время грудного вскармливания лучше от него отказаться.

Не рекомендуется давать апипродукт малышам до 3 лет — велика вероятность развития аллергии.

Описываемый сорт является универсальным и наиполезнейшим продуктом пчеловодства. Он снижает риск возникновения различных заболеваний, а также помогает восстановить организм после перенесенных болезней. Важно помнить, что его нельзя употреблять в неограниченном количестве. Суточная норма для взрослых составляет 80–100 г, для детей — 30 г.

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Целебная сладость природы. – Здоровое питание

Обучающие (просветительские) программы по вопросам здорового питания:

Целебная сладость природы.

Целебная сладость природы

Как правильно выбирать и хранить мед.

Медицинские преимущества меда поддерживаемые наукой.

1. Мед содержит питательные вещества

1 столовая ложка меда (21 грамм) содержит 64 калории и 17 граммов сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу.

На 100 грамм натурального меда приходится

Витамин B2 (рибофлавин)

Витамин B3 (ниацин)

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин B9 (фолацин)

Витамин C (аскорбиновая кислота)

В состав меда входят биологически активные растительные соединения и антиоксиданты. Более темные сорта меда содержат больше этих соединений.

2. Источник природной энергии

Мед содержит натуральные сахара (80 процентов), воду (18 процентов) и минералы, витамины, пыльцу и белок (2 процента). Неудивительно, что мед называют «идеальным горючим топливом». Он является источником энергии, что делает его идеальным для спортсменов в качестве источника энергии до и после тренировки.

3. Высококачественный мед богат антиоксидантами

Высококачественный мед содержит большое количество антиоксидантов. К ним относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать поддержанию зрения. Употребление меда может привести к умеренному снижению артериального давления, что является важным фактором риска сердечных заболеваний.

4. Мед положительно влияет на уровень холестерина.

Употребление небольшого количества меда приводит к умеренному снижению общего холестерина.

5. Уменьшает болевые ощущения при язве желудка и другие желудочно-кишечные расстройства.

6. Антибактериальный, противогрибковый эффект.

7. Уменьшает раздражение кашля и горла.

8. Мед – пробиотик.

В состав меда входят до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий.

9. Укрепляет иммунную систему.

Мёд стимулирует производство иммунных клеток.

10. Способствует здоровому управлению весом.

Исследования показали, что замена сахара медом может фактически помочь предотвратить увеличение веса, а также снизить уровень сахара в крови. Результаты также показывают, что по сравнению с сахаром мёд может снизить уровень триглицеридов в сыворотке.
Еще одно исследование показало, что свежий мед может активировать гормоны, которые подавляют аппетит.

О вреде меда

В больших количествах (а именно столько пришлось бы есть, чтобы набрать суточную дозу витаминов и микроэлементов) мёд способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.

  • При нагревании выше +45 градусов мёд теряет все полезные свойства.
  • Мёд может вызвать пищевое отравление
  • Дискомфорт в животе (избыточное потребление меда может вызвать сильную боль в животе.)
  • Может вызвать аллергические реакции (ситуация может ухудшиться у людей, страдающих аллергией на пыльцу).
  • Анафилактический шок.
  • Снижает уровень артериального давления (опасно для гипотоников).

Можно ли давать мед детям?

Мед не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Однако, учитывая индивидуальную непереносимость, рекомендуется воздерживаться от применения меда в питании детей до достижения 1 года. Детям постарше рекомендуют прием меда с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока) и добавление меда в творог, кашу и другую пищу.

Сколько времени можно хранить мед?

  • В соответствии с требованиями “ГОСТ Р 54644-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Мед натуральный. Технические условия” (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2011 N 793-ст)
  • П.7.2.3. Рекомендуемый срок хранения натурального меда в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной таре – 1 год от даты проведения экспертизы.
  • П. 7.2.4. Рекомендуемый срок хранения натурального меда в герметично укупоренной таре – 2 года от даты упаковывания.
  • П.7.2.5. Температура хранения меда не выше 20 °C.

Как хранить мед?

Натуральный мед хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается его хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.

При покупке меда какая информация должна быть на упаковке?

Каждую партию натурального меда, поступающую с пасеки для реализации населению или промышленной переработки, сопровождают ветеринарным свидетельством, подтверждающим соответствие условиям производства продукции. На корпус или крышку потребительской тары наклеивают этикетку или наносят литографию по ГОСТ Р 51074. На транспортную тару наносят следующую информацию с указанием:

наименования изготовителя, его юридического адреса и (при несовпадении с юридическим адресом) адреса производства;

  • наименования продукта;
  • вида меда (падевый, цветочный или смешанный);
  • года сбора;
  • даты упаковывания;
  • массы брутто и нетто;
  • количества единиц продукции в транспортной таре;
  • обозначения стандарта.

В каком виде лучше всего принимать мед?

Большинство авторов рекомендуют принимать мед в виде водных растворов (одна столовая ложка меда на стакан воды комнатной температуры). Однако здоровыми людьми мед чаще употребляется в пищу в чистом виде. При приеме меда с лечебными целями лучше всего проконсультироваться с врачом.

Может ли нормальный зрелый мед забродить?

Может при неправильном хранении. Мед – вещество гигроскопичное, т. е. впитывающее в себя влагу. Если хранить мед в помещении с высокой относительной влажностью в негерметично закрытой посуде, то верхний слой меда впитает в себя влагу из воздуха и начнется брожение. Поэтому важно, чтобы мед хранился в герметично укупориваемой таре.

Читайте также:  Пеларгония Австралиан Пинк Розебуд

Иногда при долгом хранении меда на поверхности образуется рыхлый слой, светлее, чем мед, как будто сахар-песок. Что это такое и почему происходит?

Этот поверхностный слой, менее сладкий на вкус и более светлый, чем мед, представляет собой кристаллы глюкозы, не покрытые межкристальной жидкостью. Такое явление характерно для зрелого меда с повышенным содержанием глюкозы и низкой массовой долей воды. Если мед перемешать и в дальнейшем хранить при более высокой температуре, дефект полностью устраняется.

Замерзает ли мед?

Мед замерзает при температуре минус З6°С, при этом его объем уменьшается на 10%.

Какой бывает цвет меда?

У каждого сорта меда своя окраска: у цветочного – светло-желтая, у липового – янтарная, у гречишного – коричневая. Возможны различные оттенки, но натуральный мед всегда прозрачен (само собой, пока не закристаллизуется). Внимательно присмотритесь к продукту: заметили мутноватость или осадок? Лучше откажитесь от покупки.

Где лучше покупать мед?

Всех продавцов меда можно разделить на несколько групп:
1. Производители – это промышленные пасеки, профессиональные пчеловоды и пчеловоды любители;
2. Переработчики – скупщики меда, для последующего разлива по таре и реализации через торговые сети;
3. Посредники – скупщики меда для реализации через магазины, ярмарки и т.д.
Предпочтительный вариант у кого и где купить мед – это у ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ. Только производитель, знает как, где и с каких растений собран мед, использовал ли он запрещённые ГОСТом приемы для увеличения объёма меда, и как следствие снизил ли он качество, и так далее. Итог: наиболее предпочтительным ответом на вопрос, где купить мед, является «производитель» (так же в эту категорию попадает прямой представитель конкретного производителя).

Ложка мёда перед завтраком. Каких результатов можно добиться за месяц?

Мёд – удивительный природный продукт, естественное “хранилище” антиоксидантов. Они представлены в виде растительных полифенолов, настолько разнообразных, что их действие сказывается почти на всех системах и органах человеческого организма. В составе мёда есть минералы и витамины, а также фруктоза и глюкоза – натуральные источники энергии. И при этом в продукте почти нет сахарозы, главной составляющей сахара.

Мёд – природная “копилка” антиоксидантов

Полезные свойства мёда человечеству известны с древних времен. Еще античные мыслители Аристотель и Пифагор уверяли, что употребление этого продукта дает долголетие. С древности представление о мёде как об источнике ценных веществ не поменялось. Появилось лишь больше доказательств. Ученые современности подтверждают, что античные мудрецы были правы.

Мёд содержит богатейший запас антиоксидантов. Эти вещества жизненно необходимы организму человека. С их помощью нейтрализуются свободные радикалы, клетки защищаются от окислительных процессов. Пользу получают все без исключения органы.

Интересный факт!

Входящие в состав мёда полифенолы – одни из эффективнейших природных антиоксидантов.

Если перечислить все полифенолы, которые можно найти в составе продукта из цветочного нектара, список получится весьма внушительным.

Каким же образом полифенолы помогают организму человека оставаться здоровым и продлевать жизнь?

Их действие заключается в следующем:

  • разжижение крови и профилактика образования тромбов;
  • предупреждение атеросклеротических бляшек и связанных с ними болезней – атеросклероза, инсультов, инфарктов;
  • стабилизация содержания сахара в крови и улучшение состояния больных диабетом;
  • ингибирование перекисного окисления липидов и предотвращение раннего процесса старения;
  • профилактика болезни Альцгеймера благодаря защите мозга от неправильного сворачивания бета-амилоида и появления сенильных бляшек;
  • нейтрализация активных форм кислорода, которые провоцируют возрастные нарушения мозговой деятельности;
  • предупреждение воспалительных процессов в отделе мозга, отвечающем за память;
  • подавление бактерий Хеликобактер пилори, которые вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастриты или язвенные поражения;
  • уничтожение и подавление раковых клеток.

Будучи “копилкой” антиоксидантов, мёд насыщен не только полифенолами. Он содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Ее считают главным антиоксидантом среди витаминов.

Чем еще полезно употребление мёда?

В химическом составе мёда преобладают углеводы. В основном, это глюкоза и фруктоза. Их доля составляет 80% от общего содержания веществ. Еще 15 ­– 20% – это вода. Помимо этих веществ продукт включает свыше 300 полезных компонентов, в том числе минералы и витамины, аминокислоты и полифенолы.

Высокое содержание так называемых “быстрых” углеводов – одна из причин, почему диетологи настоятельно советуют есть мёд в ограниченных количествах, понемногу. Если этого принципа не придерживаться, употребление продукта может привести к резкому повышению уровня сахара в крови. Чтобы мёд не навредил организму, достаточно съедать по столовой ложке (около 30 г) в утренние часы, натощак. Энергетическая ценность такой порции – 90 ккал.

Ложка продукта из цветочного нектара утром – это:

  • запуск обмена веществ;
  • прилив сил и заряд энергии на целый день;
  • активная выработка серотонина – “гормона счастья”;
  • улучшение мозговой деятельности.

Интересный факт!

Ученые выяснили, что мёд обладает способностью повышать болевой порог и работает в качестве анальгетика.

Витамины, содержащиеся в продукте, – это В1, В2, В6, С, Е, К, С, а также каротин и фолиевая кислота. А по минеральному составу он может поспорить с любым продуктом из тех, которые можно было бы назвать “суперполезными”.

Количественное содержание таких веществ приведено в следующей таблице.

Ложка мёда натощак в течение месяца. Каких результатов можно ждать?

Полифенольный состав мёда определяет его воздействие на организм. Если каждый день съедать натощак по ложке продукта, можно улучшить состояние волос и цвет кожи, повысить тонус и нормализовать обмен веществ. Такой режим питания в течение 30 дней делает человека более активным и физически, и умственно. Он ощущает прилив жизненной энергии, чувствует себя более бодрым, свежим, здоровым.

Кроме внешнего преображения и общего улучшения самочувствия польза “медовой” диеты заключается в профилактике опасных заболеваний, которые входят в список наиболее частых причин преждевременной смерти – раковых опухолей, атеросклероза и болезни Альцгеймера.

Интересный факт!

Нектар многих растений содержит большое количество сахарозы. Мёд же почти лишен этого вещества. Его секрет – в присутствии особого фермента, который называется инвертазой. Ее выделяют пчелы из слюнных желез. Попадая в продукт, фермент преобразует сахар в глюкозу.

Мёд – антимикробное средство

Еще древние римляне знали, что мёд можно использовать при различных повреждениях. Они смазывали им раны для быстрого заживления и в качестве дезинфицирующего средства. Мёд – природная защита от вредных бактерий, вирусов и грибков.

Современные ученые изучают его свойства с той точки зрения, может ли он быть заменой антибиотикам, ведь продукт из цветочного нектара способен противодействовать тем штаммам болезнетворных бактерий, которые приобрели устойчивость к лекарственным препаратам.

Специалисты отмечают, что антимикробное свойство мёда можно считать двойным, так как он, во-первых, уничтожает патогенные микроорганизмы за счет содержания фитонцидов, а во-вторых, укрепляет иммунную защиту организма.

Помимо фитонцидов на уничтожение болезнетворных бактерий работает белок дефензин-1. Им с человеком делятся пчелы. Белок вырабатывается их иммунной системой. С его помощью можно справиться со многими опасными микроорганизмами.

Их латинские наименования представлены в следующей таблице.

Как не ошибиться и купить настоящий мёд?

Пчеловоды дают покупателям совет – приобретать лучше сырой мёд. Иногда продукт подвергают пастеризации. В результате такой обработки он теряет ценные свойства.

Самый полезный мёд – тот, который успел “дозреть”. Этот процесс происходит под воздействием пролина – аминокислоты из слюны пчел. ГОСТ определяет содержание пролина в продукте. Его минимальное количество – 180 мг в 1 кг.

Другой параметр, определяющий полезность мёда, – количество ферментов. Это так называемое диастазное число. Чем оно больше, тем ценнее продукт. По статистике, у южного мёда показатель варьируется в пределах 5 – 8. Башкирский мёд отличается более высоким диастазным числом, оно достигает 18. Самый ценный продукт с этой точки зрения получают в Башкирии. У местного мёда параметр равен 22 – 50.

Мёд цветочный или падевый. В чем разница?

Наибольшую пользу для человека представляет мёд, который пчелы вырабатывают из нектара цветов. Есть и другая разновидность, производимая из сладкой массы, которую насекомые собирают с листьев. Это мёд падевый. По химическому составу он уступает цветочному. Существуют и внешние отличия – падевый продукт окрашен в более темные оттенки – коричневые, зеленоватые, близкие к черному.

Различить цветочный и падевый мёд можно и по запаху – у последнего нет характерных медовых ноток, присутствует только сладковатый аромат.

Интересный факт!

Падь пчелы собирают только тогда, когда поблизости от улья нет цветущих растений.

Употребляем мёд по правилам

Диетологи рекомендуют съедать немного сладкого продукта перед завтраком. Так ценные вещества будут быстрее и лучше всасываться. Но чтобы уберечь себя от чрезмерной выработки желудочного сока и раздражения органа, мёд надо запить стаканом теплой воды или растворить в нем. Такой напиток очистит кишечник и выведет из организма токсины.

Важно!

Добавлять продукт в горячие жидкости (воде или чае) нельзя, так как полезные вещества разрушаются под воздействием высокой температуры.

Почему мёд полезен для спортсменов?

Организм спортсмена подвергается окислительным стрессам при интенсивных физических нагрузках. Действие свободных радикалов приводит к снижению результативности нагрузок и повышению риска травмирования мышц. Чтобы этого не допустить, занимающиеся спортом люди употребляют средства, насыщенные антиоксидантами. Заменой биодобавкам может стать мёд, который столь же эффективно борется с окислительным стрессом.

Как не навредить организму, употребляя мёд?

Для многих людей сладкий продукт не несет никакой угрозы. В то же время, он обладает высокой химической активностью, повышает содержание сахара в крови. По этой причине людям с сахарным диабетом есть его можно только с разрешения врача.

Интересный факт!

Исследователи выяснили, что мёд предупреждает развитие гингивита и защищает от появления кариеса.

Продукт из цветочного нектара способен вызывать аллергические реакции. Поэтому если после его употребления возникают симптомы аллергии, надо проконсультироваться с врачом.

Польза меда для организма человека

Мед – это уникальный натуральный продукт, который человечество с древних времен добывает и использует в пищу. Однако его лечебные свойства полностью до сих пор не известны и продолжают активно изучаться.

К настоящему времени доказано, что мед несет огромную пользу для организма, он способствует повышению иммунных сил организма, предотвращает многие заболевания и помогает с ними бороться.

Что такое мед

В составе меда содержится колоссальное количество различных ферментов, питательных и антиоксидантных веществ. Люди ни одну сотню лет используют его для замены сахара, а также при многих патологических состояниях. Считается, что этот продукт может быть полезен при снижении зрения, отравлениях, паразитарных заболеваниях и расстройствах мочеполовой системы.

Основную массу меда составляют углеводы и вода, однако помимо них в нем содержится множество витаминов, ферментов, антиоксидантных веществ и микроэлементов. Больше всего в составе рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты, витамина С, кальция, меди, железа, магния, цинка, калия и фосфора.

Антиоксиданты, содержащиеся в меде, придают ему антисептические свойства, благодаря чему его используют не только в виде продукта питания, но и в качестве лекарственного средства. Применяют мед для заживления повреждений кожи, ожогов и даже для лечения язв.

В чем польза для организма

Если говорить о лечебных свойствах меда, то можно выделить огромное их количество:

Является иммуностимулятором и использует для активизации защитных сил организма. Мед часто используют для лечения простудных и вирусных заболеваний. Наиболее простым рецептом считается добавление ложки продукта в чай или теплое молоко. Такой напиток рекомендуется пить как можно чаще. Организм будет насыщаться полезными элементами и эффективнее бороться с недугом.

Регулярное добавление небольших количеств меда в пищу оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Он способствует заживлению язв, улучшает пищеварение и моторику.

Влияет на работу сердечной мышцы и питает ее, а потому он крайне необходим для стабильного функционирования ССС.

Мед используется в качестве антисептического средства. Благодаря своим свойствам он активно способствует заживлению кожных повреждений, стиханию воспалительных процессов, а также предотвращает рубцевание. Еще мед используют при развитии аллергических реакций и укусах насекомых. Все эти эффекты он оказывает за счет активизации кровообращения в месте поражения, в результате чего в этой зоне клетки получают большее количество витаминов и питательных веществ, а значит восстанавливаются быстрее.

Помогает эффективно бороться с первыми и преждевременными признаками старения. Витамины, антиоксиданты, аминокислоты и микроэлементы, содержащиеся в меде в огромных количествах, делают его действенным средством для сохранения молодости и красоты. Уже спустя месяц употребления всего по одной чайной ложке продукта в день вы заметите, что кожа стала более упругой, а волосы блестящими. Лицо приобретет естественное сияние, здоровый цвет, ровный тон, а морщины сократятся и станут гораздо менее заметными.

Также мед используется для увлажнения кожи, избавления от акне и пигментации. А если добавить в него жесткие частички (мелкий сахар), то он станет прекрасным средством для процедур пилинга и скрабирования. С помощью таких манипуляций кожа обновляется и становится более мягкой и гладкой.

Читайте также:  Капуста «Айсберг»: агротехника и особенности сорта

Мед является сильным природным антидепрессантом. Регулярное его потребление помогает стабилизировать эмоциональный фон, снять беспокойство и бороться с депрессией.

Также существует мнение, что мед может предотвратить развитие злокачественных новообразований.

Как правильно использовать мёд

Выше было описано множество полезных свойств продукта. Однако чаще всего в народной медицине мед все же используется для профилактики и лечения простудных заболеваний. Именно поэтому следует остановиться на этом вопросе более подробно.

Прежде чем приступить к использованию этого природного лекарства убедитесь, что у вас нет к этому противопоказаний. Мед – достаточно аллергенный продукт и часто провоцирует появление таких неприятных реакций, как кожный зуд, крапивница, расстройства желудочного-кишечного тракта. Если у вас когда-либо ранее наблюдалась повышенная чувствительность к продуктам, содержащим мед, то лучше отказаться от его использования. Также с осторожностью его следует применять лицам, страдающим сахарным диабетом и только после согласования с лечащим врачом!

Продукт можно принимать по одной чайной ложке натощак, не запивая водой и не смешивая с другими продуктами. Также с медом можно готовить не только целебные, но и очень вкусные напитки. Всего одной ложечки в молоко или чай будет достаточно, чтобы придать им сладкий вкус и приятный цветочный аромат. Такой напиток поможет зарядится энергией и жизненными силами на весь день. Употребляя его регулярно, вы заметите, что станете гораздо меньше болеть, общее состояние улучшится, повысится настроение и даже вставать по утрам станет легче.

Суточная норма

В день среднестатистическому взрослому человеку не следует потреблять более 150 грамм меда. Оптимальное количество продукта 75, а для детей 30-50 граммов. При этом весь объем рекомендуется разделить на несколько приемов и принимать дробно в течение дня.

Мед – прекрасный натуральный источник витаминов и микроэлементов. Используйте его с умом и будьте здоровы!

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Мёд разнотравье: полезные свойства и противопоказания

Добавить в избранное

Сегодня известно о существовании свыше 60 видов мёда. Об особенностях одного из них — полученного из разнотравья — пойдёт речь в этой статье.

  • Описание и характеристика мёда из разнотравья
    • Как выглядит
    • Цвет
    • Вкус и аромат
    • Сроки засахаривания
  • Разновидности мёда из разнотравья
  • Химический состав и калорийность продукта
  • Свойства мёда для организма человека
    • Полезные свойства
    • Вред и противопоказания
  • Как определить мёд разнотравье на натуральность в домашних условиях
    • Видео: Способ проверки мёда на натуральность
  • Как правильно применять
    • В народной медицине
    • В кулинарии
  • Правила и условия хранения

Описание и характеристика мёда из разнотравья

Название этой разновидности пчелопродукта указывает на то, что он изготовлен из нектара и пыльцы, собранных с разных дикорастущих и окультуренных растений. Сбор проходит с конца весны до конца лета.

Как выглядит

В зависимости от того, с каких культур собран нектар, он может иметь разный цвет, структуру, запах и вкус. Кроме того, характеристики продукта тоже будут разными, смотря в каком месте и в какое время был осуществлён сбор. Такой дар пасеки практически всегда можно отличить от монокомпонентного.

Цвет продукта варьируется от бежевого до тёмно-коричневого. То есть он может быть как светлым (чаще всего), ярко-жёлтым, так и очень тёмным. До кристаллизации характеризуется абсолютной прозрачностью.

Вкус и аромат

У этой разновидности специфический и насыщенный вкус. В нём много сладости (нередко с приторной ноткой), присутствует привкус цветов, фруктов. По запаху мёд из разнотравья несколько напоминает гречишный вид. В аромате также можно ощутить приторность и фруктовые ноты.

Сроки засахаривания

Кристаллизация у цветочного разнотравья медленная. Засахарённым этот мёд становится намного позднее, чем другие виды, — спустя примерно 3–4 месяца. Когда продукт засахарен, он выглядит, как загустевшая масса, в которой присутствует много кашеобразных кристаллов.

Разновидности мёда из разнотравья

В зависимости от растений, пыльца которых бралась для изготовления мёда разнотравье, его делят на несколько разновидностей:

  1. Луговая. Благодаря отличным характеристикам представляет особую ценность и является самой популярной разновидностью. Она ярко-жёлтая (янтарная) по цвету, имеет нежный вкус и приятный аромат. В её составе — пыльца чабреца, шалфея, клевера, одуванчика.
  2. Горная. Хороша тем, что собрана с растений, пыльца которых пропитана полезным, насыщенным кислородом горным воздухом. Медоносами являются акация, боярышник, терновник.
  3. Лесная. В продукте присутствует пыльца с таких медоносов, как липа, боярышник, малина, земляника, с других диких растений, произрастающих в лесах. Эта разновидность ярко-жёлтая, очень сладкая, имеет земляничный привкус.
  4. Степная. Считается наиболее полезной. Она собирается с таких медоносов, как рапс, клевер, гречиха. Участвуют в изготовлении и дикие травы — осот, дикая репа, василёк.
  5. Башкирская. Наиболее редкая разновидность. Пчёлы для её приготовления облетают большое число разнообразных медоносов: герань, зверобой, василёк, ромашку, чертополох, подорожник, шалфей, душицу, вереск, клубнику, одуванчик. В результате получается золотистый или тёмно-коричневый продукт с насыщенным вкусом и ароматом.
  6. Северное разнотравье. Характеризуется насыщенным вкусом с лёгкой кислинкой, приятным ароматом, янтарным цветом, жидкой консистенцией. Собирают его пчёлы с дикорастущих растений в северных регионах, например, с малины, кипрея, клевера и др.

Химический состав и калорийность продукта

Чтобы узнать, какую пользу приносит мёд людям, стоит изучить его химический состав. В нём имеются витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, Н, РР. Он богат калием, кальцием, магнием, натрием, серой, фосфором, железом, йодом, кобальтом, марганцем, медью, фтором. Продукт этот высококалорийный — в 100 г содержится 314 ккал, что составляет около 20% от суточной нормы для человеческого организма.

Пищевая ценность продукта выглядит следующим образом:

  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 80,3 г;
  • вода — 17,4 г;
  • органические кислоты — 1,2 г;
  • зола — 0,3 г.

Свойства мёда для организма человека

Такой богатый химический состав определяет пользу мёда для человека. Вместе с тем этот продукт может наносить вред, в связи с чем имеет ряд противопоказаний.

Полезные свойства

  • При умеренном употреблении мёд способен оказывать такое позитивное воздействие на человеческий организм:
  • благотворно влияет на иммунную, сердечно-сосудистую, пищеварительную, кровеносную, нервную систему;
  • способствует общему укреплению организма;
  • снимает воспаления;
  • успокаивает нервы;
  • содействует быстрейшему заживлению ран;
  • приводит организм в тонус;
  • действует как антисептик и противогрибковое средство;
  • замедляет процессы старения;
  • смягчает и увлажняет кожные покровы.

Вред и противопоказания

Вред сладкий продукт может наносить в двух случаях:

  • при чрезмерном поедании;
  • при наличии аллергии.

Этот продукт с осторожностью следует употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, заболеваниями органов ЖКТ.

  • Противопоказан мёд таким лицам:
  • детям до 1 года;
  • кормящим матерям.

Как определить мёд разнотравье на натуральность в домашних условиях

К сожалению, недобросовестные продавцы нередко в качестве натурального продукта продают синтетический, некачественный, а также под видом ценных разновидностей могут реализовывать более дешёвые виды. Поэтому прежде чем отправляться за покупкой, необходимо ознакомиться с информацией о том, как должна выглядеть разновидность, которую вы планируете приобрести (цвет, консистенция, запах).

Видео: Способ проверки мёда на натуральность

Качественный мёд можно определить, воспользовавшись такими рекомендациями:

  1. Проверить пластичность. Вставить ложку и сделать несколько круговых движений. Натуральный продукт быстро делает несколько витков вокруг неё, а некачественный или синтетический будет просто с неё стекать.
  2. Проверить тягучесть. Поместить в продукт палочку и вытянуть её. Натуральный мёд будет некоторое время тянуться за ней как нитка, а затем упадёт полностью, образуя на поверхности горбик, который вскоре разойдётся. Синтетический — капнет обычной каплей.
  3. Попробовать на вкус. При употреблении качественного продукта в горле всегда чувствуется лёгкое першение — он раздражает слизистую.
  4. Понюхать. У подделок медовый запах отсутствует.
  5. Посмотреть на консистенцию. Жидким продукт может быть лишь летом и в начале осени. Зимой он уже должен закристаллизоваться.
  6. Растереть пальцами. Качественный продукт хорошо втирается и впитывается в кожу.
  7. Обратить внимание на наличие пены. Её присутствие говорит о начале процесса брожения. Покупать такой продукт не стоит, он испорчен.
  8. У продавца обязательно необходимо попросить сертификат, в котором указаны место, время сбора и пыльцевой состав.

При выборе вида мёда следует знать, что нередко он может содержать примеси других видов — например, липовый может быть смешанным с разнотравьем. Если производитель указывает на этикетке такой состав, это означает, что разнотравье тут содержится в малых количествах и мало влияет на состав и качество продукта, а мёд в большей степени обладает характеристиками липового вида.

Как правильно применять

Мёд используют в качестве компонента средств народной медицины, которые позволяют лечить и предотвращать развитие многих болезней. Однако чаще его применяют в кулинарии в качестве подсластителя и ингредиента многих блюд.

В народной медицине

Для сердца и сосудов. Головку чеснока (1 шт.) и лимон (1 шт.) измельчить блендером. Ввести мёд (100 г). После настаивания в течение 1 недели в тёмном месте съедать по 1 ч. л. на голодный желудок утром и перед сном, разводя в 200 мл тёплой кипячёной воды, на протяжении 60 дней.

При болезнях печени. 1 часть мёда смешать с 1 частью измельчённых листьев или сока алоэ. Съедать по 1–2 ст. л. за 40 минут до приёма пищи.

При бессоннице. Принять 1 ст. л. ложку, разбавленную в 1 ст. воды или молока, за 40 минут до похода в кровать.

Для нормализации менструального цикла. Смесь из сока алоэ (1 ст.), мёда (600 г), вина «Кагор» (600 мл), змеиного горца (3 ст. л.) продержать в течение 1 часа на водяной бане. Съедать по 1 ст. л. 3 раза в день до приёма пищи.

Для облегчения состояния в период климакса. 200 г ягод калины залить стаканом кипятка. При охлаждении до +50°С растворить в настое 1 ст. л. пчелиного продукта. Пить перед сном.

При воспалениях женской половой системы. Измельчить листья алоэ, чтобы получилось 150 г, и соединить со 150 г пчелопродукта. Макать в полученную смесь тампон и помещать его на ночь во влагалище.

При эрозии шейки матки. 1 часть мёда соединить с 2 частями тёплой кипяченой воды. Обмакивать тампон и вставлять во влагалище перед сном.

При гипертонии. В 200 мл воды растворить 1 ст. л. мёда и сок 0,5 лимона. Пить ежемесячно курсом по 10 дней до нормализации давления.

В кулинарии

Мёд часто используют в кулинарии. Он придаёт напиткам и блюдам неповторимый вкус и интересный аромат, к тому же продлевает их срок годности.

Его применяют для подслащивания напитков, изготовления сиропов, выпечки, конфет, десертов. Многие любят его в качестве подливы, к примеру, к блинам, оладьям, сырникам. В кондитерских магазинах нередко можно встретить известный пирог «Медовик», коржи которого замешаны на мёде.

Используют его не только в сладких продуктах, а и при запекании мяса, рыбы, овощей. Именно дар пасеки придаёт им неповторимую золотистую корочку и сладковатый вкус. Он также является прекрасной добавкой к кашам, молочным продуктам, маринадам, соусам. Хорошо сочетается с пряностями (кардамоном, кориандром), лимоном, лаймом, корицей, имбирём, чесноком, цедрой цитрусовых.

Правила и условия хранения

Если мёд хранится в правильных условиях, то он способен сберегать полезные свойства в течение нескольких лет. Главное условие — температура: она должна быть в диапазоне от –5°С до +20°С. При хранении пчелопродукта в обычных комнатных условиях часть ценных веществ будет постепенно улетучиваться. Если же хранить ёмкость с мёдом при температуре выше 40°С, то этот процесс будет проходить намного быстрее.

Важны для хранения и влажность с освещением. Чем суше воздух в помещении, тем лучше и дольше хранится продукт. При высокой влажности или нахождении рядом с источниками воды дар пасеки становится жидким и быстрее портится.

Что касается освещения, то мёд следует хранить в темноте. Воздействие солнечных лучей пагубно влияет на химический состав и существенно сокращает количество полезных элементов.

Во избежание приобретения посторонних запахов и изменения вкуса мёд необходимо хранить вдали от сильно пахнущих веществ и еды.

На длительность хранения также влияет посуда, в которую помещён продукт. Она должна быть идеально чистой и из тёмного стекла. При хранении ёмкость нужно плотно закрыть крышкой. Можно помещать мёд в эмалированную или керамическую тару. Пластиковые и оцинкованные ёмкости для этой цели не подходят.

Итак, мёд из разнотравья — эта разновидность, изготовленная из пыльцы и нектара, собранных с различных растений. В зависимости от того, какие культуры вошли в состав, отличается его цвет, запах, вкус и консистенция. Этот вид продукта оказывает ряд полезных свойств на человеческий организм, и при отсутствии противопоказаний рекомендован к употреблению взрослыми и детьми в умеренных количествах.

Ссылка на основную публикацию