Красным Красно f1: отзывы, фото

Томат «Красным красно F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы

Ассортимент посевного материала, предлагаемого современной торговлей, чрезвычайно широк. Ежегодно появляются новые сорта и гибриды овощных культур, имеющие более привлекательные потребительские свойства (вкус и внешний вид плодов, удобство возделывания и т. д.). Сегодня мы решили познакомить читателей с одной из таких новинок – гибридным сортом томатов «Красным красно F1».

Предлагаем ознакомиться с основными характеристиками сорта:

ПараметрХарактеристика
КультураТомат
КатегорияГибрид первого поколения (F1)
ТипКистевой
Срок созреванияРаннеспелый
Товарная урожайностьДо 25 кг/м2 (в теплицах); 5-8 кг с 1 куста
Масса плодаВ среднем 200-250 г (максимальная – до 300 г)
ФормаОкруглая, ребристая в области плодоножки
Окраска плодовЯрко-красная
КожицаГладкая, прочная, устойчивая к растрескиванию
МякотьПлотная, ароматная
Вкусовые качестваХорошие
Транспортабельность и лежкостьВысокие
НазначениеУниверсальное
Тип растенияИндетерминантное, высокорослое
Особенности выращиванияРекомендуется формирование кустов (в 1-2 стебля), прищипывание и подвязывание к опорам
УстойчивостьГибрид вынослив в неблагоприятных погодных условиях, устойчив к основным заболеваниям культуры
Рекомендуемые условия выращиванияВ открытом или защищенном грунте (в зависимости от климатических условий региона)
Регистрация в ФГБУ «Госсорткомиссия»Не включен

Происхождение

Главным продавцом семян томатов «Красным красно F1» считается интернет-магазин «Уральский Дачник». Кроме того, посевной материал этой разновидности помидоров реализуют и многие специализированные магазины.

В действительности, гибрид выведен селекционерами фирмы «Сортсемовощ» (г. Санкт-Петербург), которая уже давно специализируется на получении сортов, устойчивых к неблагоприятным условиям возделывания. Как таковой, фирмы «Уральский Дачник» не существует: это название принадлежит серии семян овощных культур, предназначенных для выращивания в регионах «рискованного земледелия». Помидор «Красным красно F1» относится к группе культур, которые производитель позиционирует как «сверхпродуктивные, крупноплодные томаты кистевого типа». В эту линейку входят также гибриды «Марьина роща F1», «Спасская башня F1», «Красная гвардия F1» и «Третьяковский F1», имеющие схожие потребительские свойства.

Описание и назначение

Гибрид раннего срока созревания. Растение высокорослое, индетерминантного типа. Плоды ярко-красного цвета, округлые, в области плодоножки ребристые, с гладкой, прочной шкуркой и плотной мякотью. Масса помидоров, формирующихся на нижних кистях, достигает 300 г (в среднем, 200-250 г), на верхних кистях созревают плоды помельче.

Назначение томатов универсальное. Они пригодны как для потребления в свежем виде, так и для консервирования и для переработки на соки, пюре и пасту.

Плоды сорта пригодны как для потребления в свежем виде, так и для консервирования и для переработки на соки, пюре и пасту.

Особенности выращивания

В регионах с коротким, прохладным летом томаты данного сорта рекомендуют возделывать в защищенном грунте.

Сеять семена в рассадные ящики или торфяные горшочки следует за 60-65 суток до планируемой высадки на постоянное место, так как при более раннем посеве рассада «вытягивается».

В теплицу высаживают не более 4 растений на квадратный метр.

Куст лучше формировать в один или два стебля (во втором случае необходимо удалить все пасынки, кроме того, который расположен под первой цветочной кистью). Стебли индетерминантных разновидностей томатов способны расти неограниченно. Чтобы это не отразилось на качестве урожая, их прищипывают. Обрезку производят выше второго листа, расположенного над седьмой цветочной кистью. В средней полосе это обычно делают в начале-середине августа.

Налившиеся плоды снимают в несколько этапов. При правильной агротехнике и своевременном внесении подкормок в средней полосе около половины помидоров дозревает на кустах.

Растения демонстрируют высокую устойчивость к основным заболеваниям томата и неблагоприятным условиям возделывания, неплохо переносят перепады температур и недостаток влаги, успешно формируют завязи даже в относительно холодное лето.

По утверждению производителя, урожайность гибрида оценивается как 8,5 кг с куста (до 25 кг с квадратного метра). Дачники, имеющие опыт выращивания этого томата, отмечают, что эта цифра преувеличена, но собрать с каждого растения до 5 кг плодов вполне реально.

Достоинства и недостатки

К основным плюсам томатов «Красным красно F1» можно отнести следующие:

  • устойчивость к заболеваниям и сложным погодным условиям;
  • хорошую завязываемость плодов;
  • достойные потребительские качества урожая (плоды не растрескиваются, хорошо хранятся и транспортируются, не расползаются при консервировании в нарезанном виде);
  • высокую урожайность.

Характеристики и фото помидора производят хорошее впечатление, но, к сожалению, он не лишен недостатков. Во-первых, по мнению некоторых огородников, селекционерам не совсем удалось избавить «Красным красно F1» от дефекта, свойственного многим гибридам томатов, по вкусовым качествам изрядно уступающим своим сортовым «собратьям». Плоды этой разновидности оказались гораздо более приятными в переработанном виде (например, в маринадах). Во-вторых, гибрид проявил чрезвычайную чувствительность к подкормкам. При недостатке в почве питательных веществ его урожайность резко снижается.

Нельзя не отметить и некоторые промахи распространителя семян, которые не имеют прямого отношения к качеству гибридного сорта томатов «Красным красно F1», но вполне могут повлиять на выбор отечественных огородников. Дело в том, что семена этой разновидности помидоров (как и остальной посевной материал, реализуемый под маркой «Уральский Дачник») появились в широкой продаже совсем недавно (в 2015 году). Указанные сорта и гибриды пока не прошли официальные испытания и не включены в Государственный реестр. Дачник, отдающий предпочтение семенам этой марки, может рассчитывать исключительно на добросовестность производителя и продавца. Между тем, у многих покупателей есть претензии к данным, вынесенным на упаковку семян, а также к описаниям культур, размещенным на сайте интернет-магазина. Кроме того, довольно сложно найти достоверную информацию о том, кто же действительно является разработчиком новых растений, и какая связь существует между названием линейки сортов и наименованием торговой марки. Это тоже не укрепляет доверия потребителя к посевному материалу.

Немаловажен и тот факт, что семена марки «Уральский Дачник» (в особенности, линейка «Семена премиум класса», к которой относится и помидоры «Красным красно F1») на сегодняшний день – одни из самых дорогостоящих. В специализированных магазинах цена 6-8 семечек доходит до 100 руб. Приобретение посевного материала в интернет-магазине производителя, возможно, обойдется чуть дешевле, но в этом случае покупатель непременно столкнется с необходимостью оформить заказ на определенную сумму и оплатить его пересылку. Учитывая, что продавец не может гарантировать стопроцентную всхожесть семян, их дороговизна вполне способна отпугнуть некоторых дачников.

Отзывы

Ирина, 38 лет, Свердловская область

Выращивала гибрид томата Красным красно Ф1 в теплице. Растения формировала в один стебель, прищипывала над седьмой кистью. Урожайность впечатлила: в среднем, собрала по 4 кг с куста. А вот вкус свежих помидоров не очень порадовал: не понравилась отчетливая кислинка. Зато в консервации плоды оказались очень хороши. Мелкие экземпляры закатывала целиком, крупные – в нарезанном виде. Мякоть осталась плотной, не расползлась. Маринад получился на редкость вкусный.

Александр, 63 года, г. Омск

Высадил несколько кустов гибрида в теплицу. Плоды завязались отлично. Лето было не самое удачное, поэтому большую часть помидоров пришлось снимать неспелыми и дозаривать в помещении. Зато их было много, и вкус понравился. Буду выращивать этот сорт и в следующем сезоне.

Наталья, 42 года, Московская область

Выращиваю этот сорт второе лето. Растения довольно неприхотливые, в теплице почти не болеют, но их обязательно нужно подкармливать. Плодов завязывается много. Помидорчики прекрасно выглядят: крупные, ровненькие, яркие. Вкус тоже порадовал и в салатах, и в консервации. Жаль только, что «свои» семена не годятся для посева, как у всех гибридов. На будущий год придется опять покупать, а стоят они дорого.

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Томат Красным красно F1: отзывы, фото

Томаты – одна из самых популярных культур. Неудивительно, что селекционеры постоянно работают над улучшением свойств существующих сортов и выведением новых. Благодаря российским ученым появился новый гибрид — томат Красным красно, характеристика и описание сорта которого свидетельствуют о его высоких потребительских свойствах.

Огородники сразу оценили способность к раннему созреванию и высокую урожайность томата F1. Сорт получил широкое распространение, преимущественно для выращивания в теплицах.

Особенности сорта

Томат F1 входит в число гибридов первого поколения. Сорт самоопыляющийся, что делает удобным его тепличное выращивание. Специфические признаки гибридного сорта F1 еще до конца не закреплены в генотипе. Без соблюдения чистоты опыления последующие его поколения со временем потеряют свойственные им особенности, что нужно учитывать в агротехнике сорта. При необходимости получения качественного посевного материала, нужно вырастить томат F1 изолированно от других сортов томатов. Выделенные таким образом семена будут обладать всеми характеристиками данного сорта.

Индетерминантные кусты Красным красно достигают высоты двух метров, образуя очень гибкий и прочный стебель. Кисти формируют до 7 плодов со средним весом около 200 г. На нижних побегах плоды еще больше — до 300 г. Урожайность при хорошем уходе высокая – с куста можно получить 7- 8 кг помидоров, но и средние показатели неплохие – 5-6 кг с куста. Пышные кусты томатов сорта Красным красно F1 с обильной ботвой требуют подвязывания. Листья имеют глубокий зеленый цвет и небольшие размеры. В южных районах томат F1 можно выращивать в открытом грунте. На таких грядках гибридный сорт формирует кусты с более компактными размерами. Первые спелые томаты появляются к концу июня, а плодоношение кустов продолжается до осенних заморозков.

Важно! Томаты сорта Красным красно, по отзывам, хорошо переносят холод и недостаточную влажность, но чувствительны к своевременным подкормкам.

Описание плодов

К особенностям плодов гибридного сорта F1 можно отнести:

  • их округлую, чуть уплощенную форму с небольшой ребристостью у основания;
  • тонкую, но прочную кожицу, защищающую томаты от растрескивания;
  • яркий насыщенно-красный цвет помидоров, соответствующий названию сорта Красным красно;

  • сочную мясистую мякоть с сахаристой структурой;
  • малое количество семечек;
  • сладкий, с чуть заметной кислинкой, вкус;
  • высокую лежкость и транспортабельность томатов;
  • способность дозревать при комнатной температуре;
  • универсальность в применении – помидоры хороши как в свежем виде, так и в заготовках.

Посев семян

В теплицах, оборудованных отопительной системой, томат Красным красно F1 отзывы советуют высаживать семенами уже в конце марта. При выращивании в пленочных парниках нужно заранее готовить рассаду.

Отбор посевного материала

Сроки посева семян сорта Красным красно на рассаду зависят от климатических условий региона. Саженцы гибридного сорта будут готовы к пересадке на тепличные грядки примерно через 2 месяца, а почва в парнике к этому времени должна быть уже прогрета до +10. Так как рассада сорта F1 быстро начнет вытягиваться, не стоит ее передерживать в ящике – это отразится на урожайности кустов томатов.

При отборе посевного материала надо учесть, что более высокой всхожестью обладают семечки, которые были собраны года два назад. Продажные семена гибридного сорта F1 подвергаются процедуре обеззараживания, поэтому достаточно обработать их стимулятором роста. Но многие отзывы на томат Красным красно советуют замачивать семена перед посевом ненадолго в слабом растворе марганцовки.

Читайте также:  Описание сорта томата Верлиока, особенности выращивания

Высевание семян

Ящички для выращивания рассады томатов лучше подобрать средних размеров. Для получения качественной рассады сорта F1 нужно подготовить питательный грунт, состоящий из дерновой земли, смешанной с перегноем. Дачники советуют брать садовую землю на участках, где обычно растет крапива. Чтобы обеспечить большую легкость и воздушность грунта, в него можно добавить немного песка, а для повышения его питательности – древесную золу.

Засыпав грунт в ящички, надо хорошо пролить его. Посев семян гибридного сорта F1 производится на следующий день:

  • их заглубляют на 1,5-2,0 см и накрывают ящик пленкой;
  • для быстрого прорастания семян описание сорта томата Красным красно рекомендует постоянно поддерживать температуру в помещении +25 градусов;
  • как только проклюнутся первые росточки томатов F1, ящички нужно выставить на подоконник, чтобы повысить степень их освещенности;
  • при необходимости следует использовать и лампы дневного света.

Пикировка и закаливание

Когда ростки выкинут пару листиков, их можно пикировать, воспользовавшись торфяными горшочками — они снижают вероятность травмы корешков. Одновременно следует провести первую подкормку томатов F1 комплексным удобрением. Следующая производится уже перед высаживанием на грядки, примерно две недели спустя.

Обычно с середины мая нужно проводить процедуру закаливания ростков гибридного сорта F1, вынося горшочки на свежий воздух. Время нахождения на улице постепенно увеличивается, а через несколько дней их можно оставлять на весь день.

Высаживание саженцев на грядки

Когда почва в парнике уже достаточно прогрета, томат Красным красно F1 высаживают на грядки:

  • схема посадки не должна быть слишком плотной – трех саженцев в ряду на 1 м вполне достаточно;
  • оптимальная ширина междурядьев составляет 1 м;
  • грядки следует хорошо разрыхлить и подготовить лунки, добавив в них немного древесной золы.

Между саженцами нужно оставить достаточно места для окучивания кустов. Если по мере роста подсыпать к корням грунт, помидоры F1 лучше укрепятся и пустят придаточные корни. Они обеспечат томаты F1 дополнительным питанием.

Технология ухода

После пересаживания саженцы гибрида F1 быстро пойдут в рост. В этот период фото и отзывы тех, кто сажал томат Красным красно, рекомендуют следующие мероприятия:

  • до периода цветения саженцы подкармливают азотными соединениями;
  • зацветающие кусты нужно удобрять калийными и фосфорными солями;
  • полезно периодически встряхивать шпалеры с томатами F1 для улучшения самоопыления;
  • не стоит злоупотреблять органикой, иначе увеличится содержание в плодах нитратов;
  • важно обеспечить оптимальный микроклимат в теплице от 20 до 30 градусов; периодически ее нужно проветривать.

Для повышения урожайности гибрида F1 иногда фермеры искусственно создают в теплице парниковый эффект – повышенную температуру и влажность. Действительно, томаты быстрее зацветают. Однако этот прием требует большой осторожности, так как может спровоцировать возникновение грибкового заболевания.

Важно! При температуре выше 35 градусов пыльца томатов F1 становится стерильной, и они не смогут сформировать новые завязи.

Организация полива

Полив томата Красным красно должен быть умеренным и осуществляться по мере высыхания грунта:

  • в парниках можно устроить капельный полив;
  • вода, используемая для полива, должна быть отстоянной;
  • мульчирование соломой или торфом поможет предохранить грунт от пересыхания;
  • после каждого полива томата F1 нужно производить рыхление почвы, чтобы увеличить ее воздухопроницаемость;
  • важна и своевременная прополка грядок от сорняков.

Формирование кустов

По мере роста саженцы томатов F1 нужно правильно формировать:

  • огородники рекомендуют для более эффективного роста оставить один стебель;
  • побеги, растущие выше третьей кисти, нужно удалять;
  • обрезка мелких цветков стимулирует формирование новых завязей;
  • отзывы и фото томата Красным красно F1 свидетельствуют о практике прищипывания точки роста, чтобы остановить избыточный рост стебля;
  • удаление нижних листьев увеличит уровень освещенности кустов, что благоприятно для накопления сахаристости.

Растения сорта F1 нуждаются в тщательном подвязывании основного стебля и остальных побегов и даже плодов:

  • первую подвязку нужно выполнить уже через несколько дней после высаживания саженцев на грядки;
  • последующие подвязки проводятся примерно раз в 10 дней.

Советы опытных огородников рекомендуют обвязать куст шпагатом у самого основания, а один из концов перекинуть через шпалеру. Растущие стебли томатов Красным красно, как показывают описание и фото, периодически просто обвивают вокруг шпагата.

Сбор плодов

Особенности сбора урожая томатов F1 заключаются в том, что:

  • регулярное снятие уже созревших плодов повышает урожайность кустов, сбор нужно проводить каждые 1-2 дня;
  • созревшие плоды, остающиеся на ветвях, задерживают рост и созревание других;
  • последний урожай следует снять до ночных заморозков.

Борьба с заболеваниями и вредителями

Томат Красным красно обладает хорошей устойчивостью к таким заболеваниям, как пятнистость, разные виды гнили, фузариоз. Однако своевременная профилактика повысит безопасность плодов:

  • нельзя высаживать рассаду томатов на грядки, где росли картофель или баклажан;
  • для томатов F1 полезны такие предшественники, как морковь, бобовые, укроп;
  • почву перед посадкой рассады томатов нужно обработать медным купоросом;
  • если появились признаки заболевания, нужно срочно удалить пораженные части растений и обработать их медьсодержащими препаратами.

Обезопасить томаты F1 от вредителей помогут:

  • регулярная прополка грядок;
  • мульчирование;
  • ручной сбор вредителей;
  • обработка кустов томатов нашатырным спиртом эффективна против слизней;
  • опрыскивание мыльной водой с добавлением сухой горчицы уничтожает тлю;
  • справиться с вредителями помидоров Красным красно F1 отзывы советуют с помощью раствора марганцовки, настоев и отваров луковой шелухи, чистотела.

Отзывы

Многочисленные отзывы о сорте Красным красно свидетельствуют о единодушном признании огородниками и дачниками положительных характеристик гибрида F1.

Коротаев Георгий, 65 лет, г. Калуга

Семена томата Красным красно отличаются превосходной всхожестью. Если вовремя обеспечить саженцы сорта F1 подкормками, они быстро растут и показывают высокие урожаи. Рекомендовал всем знакомым за отличный вкус и неприхотливость в уходе.

Плотникова Дарья, 53 года, г. Краснодар

В этом году решила попробовать новый сорт помидор Красным красно. Отзывы на него только положительные. Выращивала рассадным способом и получила отличный урожай – плоды все крупные, ярко-красные, просто загляденье. Вкус тоже порадовал, томаты хороши и в салатах, и в заготовках. Собираюсь и на следующий год посадить гибрид F1.

Броцкий Олег, 78 лет, г. Клин

Выращиваю в теплице уже второй год томаты F1. Они дают высокие, мощные кусты, которые обязательно надо подвязывать. Под тяжестью плодов кисти обламываются, поэтому подвязываю и кисти. Наиболее эффективен капельный полив. Помидоры обладают приятным, сахаристым вкусом, чувствуется небольшая кислинка. При консервировании не трескаются. Всем рекомендую этот сорт.

Макаренко Клара, 48 лет, г. Астрахань

Второй год на даче под пленкой сажаем томат Красным красно. Очень довольны сортом F1 – высокая урожайность, крупные плоды, отменный вкус. Этот гибрид не требует трудоемкого ухода – важно обеспечить плодородную почву и своевременный полив. Прекрасный сорт.

Заключение

Если воспользоваться данными рекомендациями, можно вырастить вкусный и урожайный томат Красным красно без особых сложностей.

Садоводам
и огородникам

Лучшие сорта моркови для вашего огорода

Наверное, нет ни одного огородника-любителя, который не выращивал бы на своем участке морковь. Опытные садоводы, как правило, сеют полюбившиеся им за долгие годы сорта и гибриды, но постоянно добавляют и какие-то новые, заинтересовавшие их своими характеристиками.

Но дело это не простое. Каждый год отечественные и зарубежные селекционеры создают около сотни новых сортов. И выбрать из них лучшие даже бывалому огороднику совсем не просто. Что уж тут говорить о новичках?

Магазинные полки пестрят яркими картинками разноцветной моркови. А вот информация о самом сорте на пакетике довольно скупая. К тому же фотографии часто не соответствуют продаваемым сортам. Особенно грешат этим импортные фирмы.

Кстати за рубежом сейчас очень модны мини-овощи, из которых делают замороженные смеси для жарки: морковки, перчики, помидорки, стручки гороха и фасоли длиной не более 2 см.

А увеличенные в несколько раз фотографии на пакетике выглядят как полноценные нормальные корнеплоды. Появилось в продаже много сортов моркови, имеющей шаровидную форму. Ее очень любят использовать повара ресторанов для оформления экзотических блюд.

Так что выбор лучших сортов моркови – дело довольно трудное. Поэтому мы хотим вам в этом помочь. Скажем сразу – все наши сорта строго соответствуют заявленным характеристикам и выглядят точь-в-точь как их фотографии в каталоге, на сайте и на пакетике.

Сегодня мы представим вам наши лучшие сорта моркови для весеннего посева, расскажем об их характерных отличиях и напомним об основных правилах, которые необходимо выполнять при выращивании моркови, чтобы получить полноценный урожай вкусных, здоровых плодов.

НА КАКИЕ ГРУППЫ МОЖНО УСЛОВНО ПОДРАЗДЕЛИТЬ ЛУЧШИЕ СОРТА МОРКОВИ ПО ИХ КАЧЕСТВАМ

По срокам созревания. Все сорта и гибриды моркови можно подразделить на 4 группы: ультраскороспелые, ранние, среднеспелые и поздние.

Ультраскороспелые готовы к употреблению через 55 – 74 суток. Например, сорт Курода Шантанэ. Его можно начинать выкапывать уже через 55 дней Как правило, эти сорта не очень крупные, сочные и тонкокожие. Но хранятся они недолго. Поэтому употребляйте их в свежем виде или сразу же пускайте в готовку.

Ранние созревают через 75 – 85 дней после посева. В основном это – гибриды. Их много. Очень хороший гибрид, например, — Лагуна F1.

Корнеплоды готовы к употреблению через 75 дней. Они покрупнее, чем ультраскороспелые, но также хороши в свежем виде, и долго не лежат.

Среднеспелые. Срок созревания – 90 – 105 дней. Корнеплоды этой моркови крупные, с более плотной кожицей, сладкие, сочные. Могут храниться в течение месяца. Прекрасный среднеспелый гибрид – Проминанс F1. (созревает через 95 дней).

Поздние. Созревают через 110 – 135 дней. Их лучше всего сажать для длительного хранения. Корнеплоды крупные, с плотной кожей, сочные, сладкие, прекрасно сохраняются в подвале или овощехранилище до весны.

Одни из лучших гибридов – Элеганс F1, Белочка F1. Оба созревают через 130 дней.

По цвету. Корнеплоды современных сортов и гибридов моркови могут быть: ярко-оранжевыми (Ярославна F1), желтыми (Таборская), белыми (Вайт Сатин F1), фиолетовыми (Перпл Хейз F1).

По размеру. Мелкая (7 – 10 см, например, Корона F1), средняя (15 – 20 см, например, Медовый Спас F1), крупная (25 – 30 см, например, Принцесса F1).

По форме. Цилиндрическая (например, Сопрано F1), коническая (Силвано F1), удлиненно-веретеновидные с тупым кончиком (Морелия F1), круглая (у нас таких сортов нет).

По вкусу. Обычная (Престо F1), сахарная (Ранняя сладкая F1). Сахарную морковку обязательно посадите для детишек. Они с удовольствием будут ее грызть, тем более, что в моркови содержится огромное количество витаминов и полезных веществ.

По наличию сердцевины. Обычная (Корона F1), бессердцевидные (Мадонна F1).

ЛУЧШИЕ СОРТА МОРКОВИ: ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ

Об истории окультуривания моркови, о селекции ее лучших сортов и гибридов, о полезных свойствах корнеплодов и об агротехнике этой культуры мы уже подробно рассказывали в наших опубликованных статьях:

А теперь напомним вам несколько самых важных правил, о которых необходимо помнить при выращивании моркови.

Почвы должны быть нейтральными. Морковь, также, как и любой другой корнеплод никогда не даст вам урожай даже на слабокислых почвах.

Как говорят агрономы: «На кислой почве можно вырастить не морковь, а только «крысиные хвостики».

Поэтому земля на морковной грядке должна иметь нейтральную реакцию.

Если у вас тяжелые кислые глинистые почвы, сразу как только растает снег, проведите нейтрализацию огородных грядок, где будут расти корнеплоды.

Лучшие средства для этого – доломитовая мука или толченый мел (из расчета 2 кг на 5 кв. м грядки). Вносите раскислители под перекопку. Через 2 недели можете приступать к формированию грядок.

Никакой химии. Морковь будет накапливать в своих корнеплодах все химические удобрения, средства защиты растений и химические стимуляторы роста.

Все это попадет в ваш организм и отложится там, причиняя ему огромный вред. Поэтому для удобрения моркови используйте только «натуралку»: перепревший навоз, листовую землю, компост, навозную жижу, древесную золу и
сброженную траву.

Не жалейте воды для полива. Чтобы ваша морковка получилась сочной и сладкой, поливайте ее не реже двух раз в неделю. А в сильную жару – каждый день.

Корнеплодам нужен кислород. После каждого полива хорошо прорыхлите землю на грядке, чтобы сверху не образовалась почвенная корка, препятствующая доступу кислорода к корнеплодам.

После рыхления замульчируйте морковь соломой слоем 5 см. Это поможет сохранять влагу в почве и будет препятствовать росту сорняков.

Прореживание. Следите за тем, чтобы между растениями оставалось свободное пространство 7 – 9 см. Иначе морковкам будет тесно, и они не смогут быстро и хорошо расти.

Подробнее об агротехнике моркови читайте в нашей статье:

ЛУЧШИЕ СОРТА МОРКОВИ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали вам об основных характеристиках разных видов моркови. Уверены, что это поможет вам сделать правильный выбор при покупке семян для предстоящего нового сезона.

Представляем вам наши уникальные сорта и гибриды моркови из нашей коллекции. Выбирайте!

Наша коллекция :

Чудо-морковь:

Самая сладкая морковь:

Подробнее об этих сортах и гибридах вы можете прочитать на нашем сайте или в каталоге «ВЕСНА 2021».

А заказать понравившуюся вам морковь вы можете уже сегодня!

Лучшие сорта моркови

Морковь – одна из самых непривередливых овощных культур, но многое зависит от ее вида. Если он хороший, то семена быстро дадут здоровые всходы и урожай получится вкусным, красивым и богатым без особых физических усилий. Представляем лучшие сорта моркови раннего, среднего срока и позднего созревания. Выбор в их пользу был сделан на основании морозо-, влаго- и жароустойчивости, возможности посадки в почву различных типов (суглинистая, чернозем и т. п.), длительного периода хранения.

Описание сортов моркови

Существует более 40 наименований моркови, но не все они могут похвастаться хорошей урожайностью, сладким вкусом, сочной мякотью и длительным сроком хранения. Представляем несколько разновидностей таких овощей, которые обладают большинством из указанных свойств.

Так выглядит ТОП-10 лучших сортов моркови:

  • Витаминная 6 – была выведена в 1969 году на основе Нантской и Амстердамской. Для нее подходят торфяные и минеральные почвы. Она морозостойка и актуальна для высевания на зиму.
  • Лосиноостровская 13 – овощная культура, включенная в Госреестр растений России в 1964 году. Название ей дали селекционеры из Федерального научного центра овощеводства. Семена сеют на участках, открытых для солнечных лучей, приветствуется предварительное вспахивание земли.
  • Канада – гибрид, добавленный в Госреестр по Центральному региону РФ. Он предназначен для культивирования в местах с неблагоприятным климатом. Выход товарной продукции составляет около 93%. Максимальная урожайность была установлена во Владимирской области – 709 ц/га.
  • Самсон – сорт голландской селекции, появившийся в 2015 году. Он относится к Нантскому типу и формирует объемную ботву ярко зеленого цвета. На территории России данная морковь культивируется с начала 2000-х. Часто ее выращивают на продажу из-за товарного вида.
  • Московская зимняя – относится к одним из самых сладких, пригоден для продолжительного хранения в погребе, хорошо сохраняет свой вкус и товарный вид. Семена не требует особой подготовки грунта. Всходы – крепкие и здоровые. Уровень содержания сахара здесь составляет около 12%.
  • Шантане – среднеспелый тип, легко растущий практически на всех почвах – суглинистые, черноземные и т. п. Он отличается жаростойкостью и длительным сроком хранения – свыше 5 месяцев. В плане урожайности это не самый выгодный вариант, однако ее можно увеличить при культивировании овоща на гребнях.
  • Королева осени – поздний тип, который часто выращивают в умеренно-континентальном и субтропическом климатах. Он относится к типу «Каротинная» из-за высокой концентрации соответствующего вещества в составе. Ввиду этого данный сорт моркови считается лучшим для людей с болезнями глаз.
  • Нантская 4 – выращивается в странах Азии и Европы, в том числе, на большей части территории России. Его вывели советские ученые примерно в 30-х годах ХХ века. Он часто берется за основу при селекции других типов. Плоды хорошо переносят транспортировку и не подвержены поражению гнилью.
  • Император – лидер по содержанию каротина и сахара, поэтому его следует с осторожностью употреблять больным диабетом. Допускается посев семян под зиму. Он широко распространен в детском питании и в заводском производстве сока, пюре, консервации.
Читайте также:  Когда цветет орхидея, сколько раз в году, как долго длится этот период? Как ухаживать за распустившимся растением?

Как мы выбирали

Основу ТОПа составляют «некапризные», устойчивые к непродолжительным заморозкам и засухам сорта. Отбор среди номинантов осуществлялся с учетом множества критериев:

  • Насыщенность цвета;
  • Размеры и вес;
  • Содержание бета-каротина;
  • Нюансы высевания;
  • Рекомендуемый тип грунта;
  • Особенности ухода;
  • Сроки созревания;
  • Сочность мякоти;
  • Вкусовые качества – насколько сладок;
  • Допустимые способы кулинарной обработки;
  • Простота сбора урожая;
  • Продолжительность хранения в погребе.

Не менее важным требованием к номинантам была хорошая урожайность – от 3-5 кг на 1 кв. м.

Какие сорта моркови лучше всего подходят для посадки

Морковь – очень популярная культура. Она является не только вкусным и полезным овощем, но и может выполнять роль естественного репеллента на огороде и отпугивать различных вредителей. Растение сравнительно не капризно и не требует применения специфической агротехники. Однако, на старте огородных работ перед начинающим овощеводом возникает серьезная задача – определиться с сортом.

  1. Как выбрать культуру
  2. Раннеспелые
  3. Нантская 4
  4. Амстердамская
  5. Курода Шантанэ
  6. Среднеспелые
  7. Краса Девица
  8. Аленка
  9. Витаминная 6
  10. Поздние
  11. Красный великан
  12. Кардаме F1
  13. Озимые
  14. Олимпиец F1
  15. Монастырская

Как выбрать культуру

Сказать точно, какие сорта морковки самые лучшие – очень сложно. Каждый из них может иметь характеристики, которые станут ключевым фактором при выборе того или иного вида. Чтобы подобрать наиболее оптимальный вариант для собственного огорода, необходимо ориентироваться на следующие параметры:

  • Общие свойства: цвет, вкус, размер. Морковка может быть красной, оранжевой, желтой, фиолетовой и других цветов. Она бывает большой и маленькой, толстой и тонкой, длинной и короткой. Вариантов масса. Вкус также может варьироваться от очень сладкого до травянистого. Однако, вкусовые качества не всегда зависят только от сортовой принадлежности. Для получения требуемого вкуса следует создать для растения соответствующие условия.
  • Приспособленность к произрастанию в определенных климатических условиях. Рекомендуется отдавать предпочтение тем видам растений, которые адаптированы для возделывания в данной местности. Они хорошо переносят местный климат, менее требовательны в уходе и гарантированно дают урожай качественных овощей. При желании поэкспериментировать и использовать зарубежные сортовые культуры и гибриды следует выбирать универсальные растения. Они должны стойко переносить перепады температур и обладать хорошим иммунитетом.

Раннеспелые

Ранние сорта моркови считаются самыми популярными. Они отдают урожай примерно за 70-100 дней. Поэтому с их помощью можно получить весной первые свежие хрустящие и сочные овощи. Однако, они не всегда могут иметь насыщенный сладкий вкус в сравнении с более поздними культурами. Кроме того, раннюю морковку чаще всего нельзя долго хранить, поэтому обычно ее не используют для приготовления зимних запасов.

Нантская 4

Считается одной из лучших раннеспелых разновидностей морковки. Эту культуру уже можно назвать «морковной классикой», поскольку только в Госреестре она числится с 1943 года. А возделывать ее начали намного раньше. Нантская 4 районирована для всех регионов. Она хорошо адаптирована к различным климатическим условиям и не слишком требовательна к почвам.

Поспевает за 80-110 дней. Устойчива к наиболее распространенным морковным вредителям, гнили и плесени. Плоды вырастают ровные, цилиндрические формы с тупым кончиком. Их длина – около 16 см. Вес варьируется от 80 до 150 г. Урожайность – 5-6 кг/1 м 2 , при этом доля продукции товарного вида – 70-80%.

Ее можно употреблять сырой, термически обработанной, использовать для различных заготовок. Кроме того, она отличается длительным сроком хранения.

Амстердамская

Еще один давно известный сорт моркови. Он является результатом работы польских селекционеров. Районирован по Центрально-Черноземному региону. Является раннеспелой разновидностью: разные источники указывают на сроки созревания урожая в диапазоне от 70 до 100 дней.

Корнеплод формируется цилиндрический с затупленным кончиком. В фазе полной зрелости он практически полностью находится под землей. Длина – в пределах 14-22 см. Диаметр – 2,5-4,5 см. Вес – 60-100 г (отдельные экземпляры могут достигать 150 г).

Амстердамская обладает сладким вкусом, хрустящей и сочной мякотью. Ее употребляют в сыром виде, добавляют в различные блюда (в том числе, применяют в диетических рационах), а также делают сок.

Курода Шантанэ

Считается относительно новым сортом моркови. Его родиной является Франция. В России он районирован по Северо-Кавказскому региону. Курода Шантанэ поспевает за 80-90 дней. Славится высокой продуктивностью и отменным вкусом. Растение стойко переносит засуху, не склонно цветению и растрескиванию.

Овощи вырастают гладкие и ровные, толстые, конические, с немного притупленным кончиком. Сердцевина небольших размеров. Средняя длина – 18 см. Вес – 100-150 г (может достигать и 230 г).

Применение – универсальное. Корнеплоды содержат много глюкозы и фруктозы, и отличаются высоким содержанием каротина. Поэтому их очень полезно есть сырыми. Также, овощи можно долго хранить, поэтому их выращивают для приготовления зимних запасов.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта моркови поспевают за 100-120 дней. Они лучше подходят для высевания поздней весной или летом. Плоды этих разновидностей имеют яркий и насыщенный вкус, они не грубеют и могут долго сохраняться после сбора урожая.

Краса Девица

Это короткоплодная морковь. Районирована по Центральному региону. Сроки отдачи урожая наступают через 105-110 дней после проклевывания первых всходов. Посев рекомендуется выполнять в конце апреля – в первых числах мая.

Длина овоща составляет 14-16 см. Средняя масса – 100 г. Морковка формируется в форме усеченного конуса, яркого кораллового цвета. Отличается высоким содержанием глюкозы и фруктозы, а также повышенной сочностью. Продукт отлично подходит для употребления в сыром виде, приготовления овощных блюд, а также поливитаминных соков.

Аленка

Среднеранняя продуктивная культура со сроком созревания около 105 дней. Районирована на Центральному региону. Отличается повышенным содержанием глюкозы и каротина, поэтому рекомендуется к употреблению в сыром виде. Также ее можно использовать для приготовления всевозможных овощных блюд, замораживать и хранить в специальных помещениях весь зимний период.

Аленка не подвергается растрескиванию и редко поражается «морковными» заболеваниям. Овощи имеют форму остроконечного конуса. Отличаются компактными размерами – 10-15 см в длину и до 5 см в диаметре. При этом их вес составляет примерно 300 г. Мякоть хрустящая и очень ароматная.

Витаминная 6

Проверенный сорт вкусной моркови, который приспособлен к выращиванию во многих областях (в том числе в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке). Культура известна огородникам уже более 50 лет и до сих пор остается популярной в разных уголках страны.

Овощи вырастают в форме вытянутого цилиндра с заостренным кончиком. Их средняя длина – в около 16 см, а диаметр – 5 см. Вес – варьируется в пределах от 60 до 200 г. Сердцевина небольшого диаметра, такого же цвета, как и мякоть. Витаминная 6 содержит много сахаров, очень сочная и нежная.

Выращивание моркови в открытом грунте: правила и рекомендации

Морковь относится к семейству «Зонтичные». В дикой природе произрастает в Америке, Африке, Австралии и Новой Зеландии. Её родиной считают Афганистан, так как там растет множество её видов. Предполагают, что культивировать морковь начали еще четыре тысячи лет назад. На Руси впервые упоминается о ней в 16 веке.

Морковь сейчас произрастает буквально на любом приусадебном участке. Вместе с тем, она капризна, и для удачного урожая, важно знать правила её выращивания.

Сроки посадки моркови

Осенний посев

  1. Можно посадить морковь в зиму, и урожай появится на две недели раньше. Семена пройдут зимнюю закалку, а весной, за счет таяния снега, укрепиться корневая система.
  2. Осенью сажают только ранние сорта, которые не годятся для зимнего хранения.
  3. В районах, где очень холодные зимы, грядки следует укрывать опилками, листьями, лапником.
  4. Посевы следует располагать на возвышенности, чтобы семенной материал не вымылся талыми водами.

Весенний посев

Самый популярный сезон для посадки конечно весной. Весенний можно разделить: на ранний и поздний периоды.

  1. Корнеплод является влаголюбивым растением, поэтому сажать его можно сразу после таяния снега.
  2. Сажать можно уже в конце апреля, когда температура воздуха будет +15, а почва прогреется до +5.
  3. Если посадить раньше, семена будут дольше прорастать.
  4. Грядки можно укрыть пленкой, чтобы ускорить прорастание семян.
  5. Когда появятся, всходы пленку убирают.
  6. Поздний период весеннего посева продолжается с конца мая и до начала июля. В этом случае урожай моркови следует ждать в конце августа – начале сентября.
  7. Морковь любит влагу, если удастся провести посевные работы перед затяжными дождями, всходов не придётся долго ждать.

Выбор хорошего посевного материала

Ранние сорта

Ранние сорта отличает пониженная сахаристость. Они не годятся для долгого хранения, но через всего два месяца после посадки порадуют первыми корнеплодами.

Барыня. Высокоурожайный сорт, через три месяца его можно полностью убирать. Корнеплод отличается вытянутой цилиндрической формой до 20 см в длину, яркого красного цвета. Не растрескивается. Повышенное содержание каротина.

Забава F1. Гибрид из Сибири. Урожай можно полностью убирать через три месяца. Вырастает до 20 см и имеет вес около 200 грамм. Мякоть отличается сладким и сочным вкусом.

Нантская 4. Урожай за 80 дней. Оранжевого цвета, до 14 см и вес 160 гр. Форма цилиндрическая. Содержит много полезного каротина. Годится для всех климатических зон.

Сахарный пальчик. Созревает в течение 65 дней. Оранжевого цвета, вырастает 12 см в длину. Сладкий вкус. Содержит большое количество каротина.

Средние сорта

Средние сорта формируются за 105 – 120 дней. Отлично хранятся зимой.

Лосиноостровская. Форма цилиндрическая. Период созревания не превышает 100 дней. Нежная, очень сочная морковь. Плохо растет на глине и песке. Требуется обильный систематический полив. Хороший сорт для долгого хранения.

Болтекс. Высокоурожайный морковный сорт, полностью сформировывается за 120 дней. Яркий оранжевый цвет, длина 19 см, тонкая шкурка.

Витаминная 6. Цилиндрическая форма. Оранжевый цвет. Полностью формируется за 100 дней. До 19 см. Подходит для хранения зимой.

Поздние сорта

Поздние сорта отличаются долгим ростом в течение 110 – 130 дней. Подходят для долгого хранения.

Красный великан. Сорт разработан селекционерами из Германии. Вырастает за 110 дней. В форме конуса. Вырастают 24 см и 100 грамм. Мякоть по цвету красная. Хранится долго.

Королева осени. Созревает за четыре месяца. 22 см. Сочная морковь. Корнеплод рекомендуют высевать в зиму.

Карлена. Формируется в течение 130 дней. Сорт любит рыхлый и плодородный грунт и своевременный обильный полив.

При выборе сорта моркови необходимо учитывать климатическую зону, где она будет выращиваться, состояние почвы, период созревания. А также форму, размер и способность к хранению. Определившись, можно переходить к выбору подходящего участка и готовить почву.

Выбор участка и подготовка грунта для посадки

При выборе места необходимо обратить внимание на три момента:

  1. месторасположение участка;
  2. качество данной почвы;
  3. ранее произраставшие на этом месте культуры.

Морковь любит солнечные места, без тени. Место будущего посева должно быть под солнцем целый день, иначе формирование корнеплодов замедлится.

Предпочитает лёгкую и рыхлую почву. Но не кислую. В кислом грунте она плохо растет и не набирает сладость. Улучшить почву помогут песок и старые опилки, а снизить кислотность поможет известь, зола дерева и мел. Данная овощная культура избирательна к предшественникам.

Морковь запрещается сажать после петрушки, укропа, фенхеля, свёклы, щавеля. Удачными предшественниками для неё являются томаты, тыква, лук, чеснок, картофель, салат.

Почву для посева лучше готовить с осени. Перекопать лопатой необходимо на полторы длины штыка. Если перекопано будет неглубоко, морковь дорастет до твердого слоя, и пойдет вбок. Поэтому вместо ровных длинных корнеплодов получатся уродливые экземпляры.

До перекапывания в грунт вносят удобрения. Перепревший навоз кладут по полведра на квадратный метр. В тяжёлую почву добавляют опилки в расчете 2 – 3 литра на метр. Морковь хорошо растет, если добавить удобрения с фосфатом и калием; древесную золу, песок. Все перекапывают и оставляют. Весной ещё раз всё перекапывают, разравнивают и сеют семена.

Необходимо помнить, что запрещается в качестве удобрения использовать свежий навоз. Это вредит культуре. Свежий навоз богат азотом, а корнеплоды отличаются способностью быстро накапливать нитраты. Морковь вырастает неправильной формы, а запах свежего коровяка привлекает различных огородных вредителей.

Почва готова, теперь можно подходить к отбору подготовке семян.

Подготовка семян

Семена моркови всходят долго, до трёх недель. Оболочка семени пропитана эфирными маслами. Они не дают влаге попасть внутрь. Для начала, семена нужно отсортировать. Это делают с помощью соленой воды. Семенной материал кидают в подсоленную воду, перемешивают. Всплывшие выбрасывают, а осевшие можно сажать.

Читайте также:  Как увеличить урожайность огурцов в теплице и открытом грунте в 2020 году

Четыре эффективных способа, которые обеспечат быструю всхожесть:

  1. Замачивание семян в биостимуляторах («Эпин», «Фитолайф») на 20 часов.
  2. Обработка кипятком. Семена нужно поместить в ткань и держать в горячей воде 20 минут. Затем в холодной воде.
  3. Закапывание семян в землю. Семенной материал закапывают на 10 дней. Когда достают, на семенах уже есть ростки. Их можно сажать.
  4. Замачивание. Семена моркови заворачивают в мокрую ткань или вату на сутки.

Любой способ ускорит всхожесть семян.

Чтобы повысить морозоустойчивость семян их закаливают. Для этого замоченные, но еще не проросшие семена убирают в холодильник, на овощную полку и держат в течение недели. Также закаливание можно провести путем чередования температур.

В подготовке нуждаются семена, купленные с рук, выращенные самостоятельно и неизвестных производителей. Семена крупных и известных производителей обычно уже готовы к посадке, они обработаны и инсектицидами, и фунгицидами.

Гранулированные семена прошедшие промышленную обработку полностью готовы к посеву и в предварительной подготовке не нуждаются. Некоторые семена продаются на ленте. Это упрощает посадку и позволяет не прореживать морковь в дальнейшем.

Также производители предлагают семена в виде драже. Маленькое морковное семя в оболочке из микроэлементов и удобрений. Такие семена удобны для высадки и они сразу получают все необходимые для роста вещества. С этой точки зрения, покупка семян крупных фирм – производителей, позволит сократить время, затраченное на подготовку, и обеспечит более высокую всхожесть.

Семена, подготовленные самостоятельно, или промышленным способом можно высевать.

Посадка семян моркови

Перед началом высадки семян необходимо оценить влажность почвы. Если она сухая, нужно увлажнить. В грядке делают бороздки в 15 см друг от друга и 2 см глубиной.

Существует несколько способов посадки:

  1. Мелкие семена рассыпают рукой по бороздкам.
  2. Более аккуратно сажают замоченные и проросшие семена.
  3. Семенами в виде драже.
  4. Из шприца. Варят из муки кисель, добавляют туда питательные вещества, остужают, помещают в состав семена. С помощью шприца равномерно сеют в бороздки.
  5. Семенами на полосках бумаги. Этот способ позволит избежать в дальнейшем прореживания.

Затем сверху заделывают землей и уплотняют рукой или специальной дощечкой. Морковь посажена. В дальнейшем ей требуется систематический уход.

Уход за посадками

Для хорошего урожая необходим следующий уход:

  • регулярный полив;
  • рыхление;
  • своевременная прополка;
  • прореживание;
  • подкормка.

Полив

Проводится после посадки семян. Он очень важен. Недостаток влаги влияет на вкус. Морковь становится горьковатого вкуса. И начинает выпускать боковые корешки, ищущие влагу, что сказывается на внешнем виде. Поливают один раз в 7 дней с учётом выпавших осадков. Начинают с трёх литров на метр, по мере роста увеличивая объём до 20 литров.

За три недели до уборки прекращают полив полностью.

Рыхление

Проводят между рядами. Прополку делают по мере роста сорняков. Эту процедуру можно совместить с прореживанием. Прореживание осуществляют два раза. Когда появятся листья, и когда сформируется морковь. В идеале расстояние должно быть 15 см. После появления листьев растение нужно подкормить. Можно использовать мочевину в количестве 15 гр. на метр. Она хорошо реагирует на удобрения с фосфором и калием.

Сбор выращенной моркови и её хранение

Если были соблюдены все рекомендации, урожай порадует крупной морковью. И тут стоит задуматься, как его сохранить.

Морковь лучше убирать при сухой погоде. Выкапывать следует лопатой. Ботву не обрезать, а откручивать. Это не повредит плод. Хранят в погребе, при +5 градусах.

Морковь можно сложить в пакеты с отверстиями, ящики с опилками и с песком. Предпочтительнее опилки. Если в погребе будет недостаточно влажно, опилки можно смочить водой. Морковь предпочитает повышенную влажность.

Болезни и огородные морковные вредители

Чтобы собрать здоровую, красивую и вкусную морковь важно не дать ей заболеть и помешать мелким вредителям, уничтожить будущий урожай.

Растение подвержено следующим заболеваниям:

  1. Сухая гниль. Грибок. На морковных листьях имеются серо – коричневые пятна, поражается весь корнеплод. Урожай может сгнить.
  2. Серая гниль. Вызывает мокрое гниение.
  3. Белая гниль. Тоже грибок. Поражает всё на огороде. Распространяется грибницей. Может попасть в грунт с навозом.
  4. Бактериоз. Причина в бактериях. Сначала желтеют листья, затем переходит на сам корнеплод, образуются язвы. Растение начинает плохо пахнуть.
  5. Мучнистая роса. Проявляется белым налетом на растениях. Место поражения жёсткое, ломается.
  6. Церкоспороз. Вызывается грибком. На листьях можно увидеть коричневые пятна. Постепенно они увеличиваются и загнивают.

Для предотвращения болезней важно придерживаться следующих правил:

  • семена следует продезинфицировать в слабом растворе марганцовки;
  • осуществлять обработку грунта и растений биопрепаратами, в июне следует обработать весь огород иммуноцитофитом;
  • удобрять.

Кроме болезней, есть вредители, которые любят данный корнеплод:

  • морковная муха;
  • морковная листоблошка;
  • морковная моль;
  • нематода галловая;
  • медведка;
  • проволочник;
  • голый слизень;
  • озимые совки.

Борьба сводятся к опрыскиванию и поливу моркови растворами различных препаратов.

Морковь популярное растение. Редко какое блюдо обходится без неё. Она богата каротином и другими витаминами. Каротин укрепляет память и полезен для зрения. В ней мало калорий и много пользы. Выращивая эту культуру на огороде можно получить вкусный диетический продукт. Стоит приложить немного усилий, и урожай вас порадует.

Перечень лучших сортов моркови на 2021 год и как выбрать, плюсы и минусы

Морковь считается одной из наиболее популярных огородных культур, которая встречается практически на каждом участке. Чтобы растение нормально развивалось и обильно плодоносило, важно правильно выбрать сорт. При этом рекомендуется учитывать целый ряд критериев – сроки созревания, климат региона, период хранения. Существует много лучших сортов моркови на 2021 год, что помогает каждому огороднику сделать правильный выбор.

Самая лучшая морковка для открытого грунта на 2021 год

При посадке моркови важно уделить внимание выбору ее сорта. При этом рекомендуется ориентироваться на следующие особенности:

  • если на участке рыхлый и легкий грунт, подойдут разновидности с длинными плодами;
  • короткоплодная морковь считается наиболее скороспелой – ее разрешается высаживать ранней весной;
  • круглые разновидности характеризуются быстрым ростом – при этом они считаются не слишком урожайными;
  • при выращивании культуры на продажу стоит отдавать предпочтение импортным видам;
  • для личных нужд стоит сажать отечественные разновидности – они имеют яркий вкус и включают много каротина.

Самые ранние сорта

Такие растения высаживают для употребления в пищу или на продажу пучками. Как правило, они имеют не слишком сладкие плоды, невысокую урожайность и короткий срок хранения. К популярным ранним культурам относятся:

  1. Каротель парижская – считается популярной культурой, которая известна уже много лет. Она отличается округлыми плодами с нежным вкусом.
  2. Амстердам – обладает яркими оранжевыми плодами. Их вес достигает 50-120 граммов. Морковная мякоть характеризуется нежной текстурой и сладким вкусом. Корнеплоды не трескаются.
  3. Пармекс – обладает шарообразными плодами насыщенного оранжевого окраса. В диаметре они достигают 4 сантиметров и весят 50 граммов. Сорт подходит для выращивания в тяжелом грунте.

Среднеспелая морковь

Этот вид моркови поспевает осенью. К этому моменту она приобретает насыщенный сладкий вкус и сочность. Эта разновидность корнеплодов отличается самым хорошим вкусом и длительным периодом хранения.

К популярным среднеспелым сортам относятся:

  1. Нантская 4 – считается востребованной культурой. Она отличается средней урожайностью и прекрасным вкусом. Корнеплоды имеют насыщенный оранжево-красный оттенок.
  2. Несравненная – считается высокоурожайным растением. Корнеплоды включают много каротина. Культура характеризуется плодами в виде конуса с тупым концом. Отличительной особенностью считается тонкая серединка.
  3. Витаминная 6 – представляет собой популярный сорт. Культуру допустимо сажать в торфяной грунт. Корнеплоды обладают цилиндрической формой и оранжево-красной мякотью.

Позднеспелые сорта

Такая морковь имеет менее сладкие плоды, чем среднеспелые культуры. Однако она отлично хранится. Как правило, корнеплоды отличаются крупными размерами. К популярным сортам относятся:

  1. Королева осени – имеет красивые красные корнеплоды в виде цилиндра. По длине они достигают 22 сантиметров. Мякоть обладает сладким вкусом и насыщенным ароматом.
  2. Вита Лонга – растение характеризуется длинными плодами, которые отлично хранятся до самой весны. Они не трескаются при выращивании и имеют отличный вкус.
  3. Шантенэ 2461 – характеризуется коническими плодами. Они обладают оранжевой плотной мякотью. Морковь весит 300-500 граммов.

Лучшие сорта для теплицы

При выращивании культуры в теплице рекомендуется отдавать предпочтение таким растениям:

  1. Нант – отличается длинными корнеплодами со сладким вкусом. Они характеризуются ранним периодом созревания.
  2. Мокум – имеет конусообразные корнеплоды с прекрасными вкусовыми качествами.
  3. Амстердам Форсинг – имеет гладкие корнеплоды, которые по форме похожи на цилиндр. Для моркови характерна небольшая ботва.

Выбор в соответствии с регионом

Чтобы выращивание культуры было успешным, при выборе сорта важно учитывать климатические особенности региона.

Для Урала и Сибири

Сегодня выведено немало сортов, которые подходят для выращивания в суровом климате. К ним относятся:

  1. Даяна – плоды созревают спустя 4 месяца после появления ростков. Корнеплоды отличаются удлиненной формой с острыми кончиками. Они весят 150 граммов.
  2. Настена – для нее характерны ровные и гладкие корнеплоды, которые способны вырастать до 17-19 сантиметров. Масса моркови составляет примерно 150 граммов. Внутри находится тонкая и короткая серединка.
  3. Нарбонне f1 – урожай удается получить уже через 3,5 месяца после посадки. Для культуры характерны удлиненные плоды, которые отличаются округлыми кончиками. По длине они достигают 22 сантиметров. Масса моркови составляет 240 грамм.

Для Подмосковья

Для этого региона характерны прохладное лето и риск возвратных заморозков. Потому в Подмосковье стоит сажать морковь, которая отличается стойкостью к изменению погоды и осадкам. К подходящим культурам относятся:

  1. Амстердамская – считается одним из лучших ранних видов культуры, который отличается продолжительным периодом хранения. Урожай допустимо держать в погребе всю зиму.
  2. Детская радость – эта культура отличается прекрасными вкусовыми качествами. Для нее характерен средний период созревания. По длине корнеплоды достигают 22 сантиметров. При этом их вес составляет 160 граммов.
  3. Витаминная – культура отличается средним сроком созревания. Внутри плодов находится небольшая сердцевина. Морковь достигает по длине 14-15 сантиметров. При этом ее вес составляет 70-150 граммов. Растение отличается высокой стойкостью к морозам.

Для средней полосы

В этом климате допустимо выращивать не все виды моркови. Этот регион отличается изменчивой погодой. К тому же он характеризуется большим количеством осадков. Потому морковь должна обладать стойкостью к болезням и низким температурам. К популярным разновидностям относятся:

  1. Каротель – плоды имеют небольшие размеры и сладкий вкус. Растение характеризуется повышенной стойкостью к болезням. Урожай удается получить уже через 4 месяца после посадки.
  2. Флакке – этот польский сорт подходит для средней полосы России. Спелые плоды включают много сахара и каротина. Они достигают по весу 200-250 граммов.
  3. Московская зимняя – отличается стойкостью к цветушности. Растение отлично развивается в рыхлом плодородном грунте и нуждается в систематическом поливе. Культура отличается высокими параметрами урожайности.

Другие критерии выбора морковки на 2021 год

При выборе сорта моркови стоит учитывать параметры его урожайности, вкусовые качества, сроки хранения.

Сладкие сорта

Такие разновидности моркови едят в свежем виде. Также их допустимо класть в салаты и горячие блюда. К популярным видам относятся:

  1. Детская сладкая – отличается прекрасными вкусовыми качествами и высокой урожайностью. Плоды характеризуются цилиндрической формой и тупыми кончиками. По длине они достигают 20 сантиметров.
  2. Болеро f1 – этот гибрид характеризуется ранним периодом созревания. Его плоды допустимо употреблять в свежем виде. Они отличаются средними размерами и цилиндрической формой.

Урожайная морковь

Чтобы получить хороший урожай, стоит обратить внимание на такие культуры:

  1. Леандр – корнеплоды отличаются заостренным кончиком и вырастают до 25 сантиметров. Они обладают высоким содержанием каротина и длительным периодом хранения.
  2. Долянка – представляет собой позднюю культуру, которая приносит крупные корнеплоды. Они вырастают до 12-24 сантиметров.

Устойчивые к морковной мухе

Полностью устойчивых к этому вредителю сортов не существует. Тем не менее, есть культуры, которые подвержены атакам паразитов в меньшей степени:

  1. Нантик Резистафлай – редко страдает от морковной мухи. Культура отличается вкусными плодами ярко-оранжевого окраса.
  2. Калгари F1 – период вегетации моркови достигает 130 суток. Для плодов характерна удлиненно-коническая форма. По длине они достигают 23 сантиметров.

Разноцветная морковь

Поклонникам необычных видов моркови стоит обратить внимание на разноцветные растения:

  1. Фиолетовая дымка – имеет насыщенные фиолетовые плоды. Кожура покрыта светлыми глазками. Корнеплоды созревают спустя 2,5 месяца и достигают по длине 30 сантиметров.
  2. Бельгийская белая – плоды созревают через 70 дней. Растение имеет ровные и длинные корнеплоды, которые отличаются гладкой поверхностью. Культура нетребовательна к уходу, но плохо переносит жару.
  3. Красный самурай – отличается насыщенными красными плодами. При этом собирать урожай удается уже спустя 110 суток. Для плодов характерен равномерный окрас. По длине они достигают 25 сантиметров, а по ширине – 2-3.

Какая морковь хранится лучше всего

Для длительного хранения стоит выращивать такие сорта моркови:

  1. Самсон – отличается крупными плодами и средним сроком созревания. При соблюдении условий хранения морковь допустимо хранить в подвале до мая.
  2. Шанс – характеризуется средним сроком созревания и высокой урожайностью. В погребе плоды удается сохранить до середины марта.

Мини-морковка

К распространенным видам мини-моркови относятся:

  1. Каракас – отличается ранним периодом созревания и холодостойкостью. Культуру допустимо выращивать в промышленных масштабах.
  2. Полярная клюква – считается скороспелой культурой, которая созревает в течение 65 дней. Корнеплоды отличаются необычной округлой формой и покрыты гладкой кожурой.

Распространенные ошибки при выборе

Основным нарушением при выборе культуры считается погоня за идеальной формой корнеплодов. Не все растения, которые имеют идеальные плоды, имеют хороший вкус.

Еще одним нарушением считается попытка сохранить плоды сортов, которые были высажены под зиму. Даже поздние корнеплоды в таком случае будут храниться недолго.

Существует довольно много хороших сортов моркови, которые отличаются прекрасным вкусом. Чтобы выбрать оптимальный вариант, важно учитывать множество критериев.

Ссылка на основную публикацию