Квадратные грядки на огороде, плюсы и минусы

Квадратные грядки на огороде, плюсы и минусы

На протяжении многих веков огородники выращивают урожаи рядовым способом. Эта традиционная технология посадки овощей из поколения в поколения пользуется доверием успешных садоводов. Рядки легче формировать, с растениями в рядах удобно работать и проводить полив. Однако это всё же не значит, что не существует более функционального варианта организации огородного пространства.

Сегодня далеко не все садоводы имеют доступ к большим участкам земли; на самом деле, многие пытаются возделывать овощи и зелень на крохотных клочках почвы в 100 и даже 50 квадратных метрах (такое обычно случается, когда остальная часть земли занята под дом).

Как же выжать максимум из такой скромной площади? Мой ответ — с помощью квадратных грядок!

Вместе с тем экономия пространства — далеко не единственный аргумент в пользу грядок такой необычной формы. Из статьи вы узнаете, в чём заключаются их плюсы и минусы по сравнению с более привычными прямоугольными посадками.

Содержание статьи:

Преимущества квадратных грядок

Стандартный размер квадратной грядки составляет 1,2 х 1,2 метра. Для более компактных участков делают грядки со стороной всего в 60 сантиметров. Как правило, их мастерят в виде короба либо просто приподнимают над землей и фиксируют бортики любыми подручными материалами (шифером, старыми досками, кирпичами).

Такая геометрическая форма позволяет наиболее рационально использовать имеющуюся под огород небольшую площадь. А ещё она выгодна тем, что:

  • облегчает передвижение по участку в процессе ухода за растениями;
  • ваша спина не так сильно страдает от постоянной работы в наклонку;
  • посадки лучше освещаются, что даёт возможность использовать более плотные схемы размещения растений на грядках;
  • благодаря второму пункту ощутима повышается урожайность;
  • уплотнённые посадки также приносят экономию на воде и удобрениях;
  • почва в квадратных грядках всегда остается пышной и рыхлой, ведь по ней совсем (почти) не ходят;
  • ранняя активность вредителей и первые очаги болезней сразу заметны на таких грядках, так что принимаемые меры борьбы всегда своевременны;
  • они весьма декоративны, особенно если при сооружении проявить немного креативности (например, в подборе материалов, месторасположении и так далее).
  • высокие грядки раньше обычных прогреваются весной и позже остывают осенью — то есть с ними можно испробовать новые варианты севооборота и даже в прохладных средних широтах получать по два или даже три урожая с квадратного метра участка.

К явным недостаткам высоких квадратных грядок относится высокие первоначальные инвестиции в их сооружение (материалы, грунт, удобрения и пр.). Но при грамотном планировании ротации культур они прослужат вам до четырёх лет (почву в коробах всё же желательно менять каждые два-три года).

Кроме того, далеко не все культуры комфортно чувствуют себя на ограниченных площадях. Картофель, арбуз, подсолнечник, кукуруза — лишь некоторые из них.

Почему выращивание овощей в рядах так популярно

Это вполне закономерный вопрос, если вы уже внимательно изучили все преимущества огородничества в квадратных грядках.

И тому есть несколько причин:

  1. До любого овоща легко дотянуться. Конечно, в квадрате за растениями ухаживать достаточно легко, однако чтобы добраться до экземпляров в его центре, может потребоваться наступить на саму грядку.
  2. Больше выращивайте, больше урожай. Если не задействовать центр большой квадратной грядки, то эффективность использования огородной площади резко снизится. Таким образом, для крупных участков этот способ огородничества подходит плохо.
  3. Удобство в организации автоматического полива. В независимости от того, используете ли вы капельный полив или обычный шланг с поливочными отверстиями, грядку стандартной прямоугольной формы орошать этими методами гораздо удобнее, чем квадратную.
  4. Не все овощи помещаются в квадратный короб. Как я уже упоминала, многие тыквенные овощи, а также капусту легче возделывать широкорядным способом (в квадратах им будет просто тесно!).

Что же предпочесть владельцу небольшого участка? Мне кажется, тут выбор склоняется в пользу эстетики и удобства, которые предоставляют квадратные грядки-короба. Что же касается обычных шести соток, то в этом случае нерационально предавать традиции ради каких-то непроверенных трендов и технологий в планировании огорода.

А как считаете вы? Окупает ли красота и функциональность труд и финансы, которые нужно вкладывать в сооружение таких квадратных грядок? Пожалуйста, поделитесь своими наблюдениями в комментариях.

Плюсы и минусы высоких грядок

Добавление статьи в новую подборку

Высокие грядки значительно облегчают уход за дачным участком, но, как и любая технология, такой способ выращивания огородных культур имеет свои достоинства и недостатки. Какие именно? Узнайте из статьи.

Высокие, или приподнятые, грядки – это ограниченные в пространстве грядки для выращивания различных огородных и садовых культур. Чаще всего их создают осенью, но при желании можно сооружать в любое удобное время.

Как сделать высокую грядку?

Алгоритм создания высокой грядки довольно прост. На месте, где планируют разместить гряду, сооружают короб высотой от 15 до 80 см. Его можно сделать из шифера, пластика, бревен, кирпича и других подручных материалов. Также для этих целей можно приобрести специальные сборные металлические щитки, покрытые водоотталкивающим составом.

На дно короба кладут защитную сетку от грызунов. Затем насыпают слой любой органики (измельченные ветки, ботва, опилки, листва, перепревший навоз и т.д.) и сверху покрывают плодородной почвосмесью. Грядка готова!

Плюсы высоких грядок

Главное преимущество приподнятых грядок – хорошая урожайность при сниженных трудозатратах (в сравнении с традиционными формами посадки). Можно создать несколько таких грядок с различными почвосмесями, которые будут подобраны под потребности конкретных культур.

При строительстве высокой грядки учтите: ее длинная сторона должна смотреть на юг: так растения будут равномерно освещаться

Кроме этого высокие грядки имеют и ряд других достоинств:

  • быстрый прогрев почвы весной, что позволяет произвести ранний посев, а значит, увеличить урожайность в 1,5-2 раза;
  • мульча хорошо удерживается в границах короба (не уносится ветром, не смывается при осадках);
  • хороший дренаж (при правильной организации грядок застой влаги исключен);
  • почвосмесь можно подобрать индивидуально для каждой грядки, что позволяет обезопасить посадки от болезней, создать оптимальные условия для роста конкретных культур;
  • менее резкие перепады температуры, что благоприятно сказывается на урожае;
  • сокращается площадь земли, нуждающейся в перекапывании и прополке;
  • при уходе за растениями не нужно наклоняться;
  • эстетичный внешний вид (правильная форма грядки не разрушается со временем);
  • организовать приподнятую грядку можно на любом хорошо освещенном месте, ранее не подходящем для огородничества (например, на каменистой или глинистой почве);
  • более простой уход за дорожками – можно скашивать траву триммером или вовсе засыпать тропинки между грядками щебнем (песком).

Минусы приподнятых грядок

Основной недостаток подобных сооружений – быстрое высыхание почвы. Поэтому организация их на возвышенных местах и южных участках малоэффективна. Частично справиться с этой проблемой можно при помощи мульчирования почвы или заглубления приподнятой грядки в землю на глубину 20-30 см. Более эффективный способ – организация капельного полива, но сделать это под силу не каждому огороднику.

Плотность посадок на высокой грядке должна быть в два раза выше, чем на обычной. Так растениям легче бороться с сорняками

К сожалению, это не все трудности, с которыми предстоит столкнуться при обустройстве приподнятых грядок. Будьте готовы еще и к таким сложностям:

  • ограниченность пространства вынудит вас постоянно подкармливать растения органическими и минеральными удобрениями;
  • существует риск размножения неблагоприятной микрофлоры, опасной для выращиваемых культур;
  • строительство таких грядок может потребовать существенных физических и материальных затрат;
  • из-за сильного прогрева почвы холодостойкие культуры (шпинат, чеснок и др.) на таких грядках часто стрелкуются.

Как видите, помимо очевидных достоинств у высоких грядок есть и некоторые недостатки. Однако это не повод отказываться от возведения этих полезных сооружений на своем участке. Достаточно просто учитывать особенности таких грядок и соблюдать определенные условия при их эксплуатации.

Высота, ширина и длина огородных грядок, почему это так важно?

Грядки делают все, но не все потом бывают ими довольны. Почему?

Кажется, что нет ничего проще, чем сделать на даче грядки. Так, почему же дачницы и дачники, потом так недовольны своим огородом? Что их обычно не устраивает? Можно ли исправить сложившуюся ситуацию?

Длина и ширина грядок

Важно ВСЕ! Начнем с этой простой истины: и ширина и длина грядок. Начнем с ширины: ширина грядки должна быть такая, чтобы было удобно обрабатывать растения: сажать, полоть, поливать и подвязывать. Если вы планируете на этом месте сажать картофель, то ширина грядки должна быть большая, не менее 1,5 метра, иначе вам просто не развернуться на это территории. При меньшей ширине вам будет не удобно укучивать и копать картошку.

Если же вы планируете выращивать редиску, свеклу или редьку, то грядка может быть шириной всего 40 см (10 см х рядок рядиски х 20 см х рядок рядиски х 10 см). Но оптимальной считается ширина грядки, при которой вы сидя на низенькой табуретке, сможете спокойно, не напрягаясь достать до середины грядки. Такая ширина грядки спасет вашу спину.

Как правило, при среднем росте человека 160-175 см (женском, конечно), это ширина грядки всего 80 см! При ширине грядки 90-100 см вам уже придется тянуться к ее центру.

Размер же дорожек должен быть никак не меньше 30-40 см, 40 см – это оптимальный размер, 30 – минимальный. Если вы делаете дорожку меньше, то по ней вы сможете только пройти из пункта А в пункт Б. Но работать будет очень неудобно и тесно, и ваша спина спасибо вам точно не скажет.

Ну, и наконец длина. Желательно не больше 2-3-х метров. Бегать вокруг длинных грядок только на первый раз кажется легко. Очень скоро вы начнете через них активно прыгать и не всегда с успехом. Не каждая газель в возрасте способна по 10-20 раз на дню прыгать через препятствия, причем с лейками, тяпками и ведрами.

Высота грядок

Правило простое: чем выше грядка, тем она теплее и суше. Ну и тем удобнее за ней ухаживать. Не зря специалисты рекомендуют для людей в возрасте именно высокие грядки. НО, те же специалисты, как правило, умалчивают, что сохнут такие грядки, как безумные! И если к ним не подведен индивидуальный полив, то с ведрами придется бегать в 2 раза чаще, чем при низких грядках, и раз в 5 чаще – чем для грунтовых грядок (которые просто накопаны в грунте – кстати идеальный вариант для картошки!).

Т.е. делая очень высокую грядку, вы фактически создаете контейнерные условия. Такие условия обожают все бахчевые культуры: огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны. Не зря же так популярно выращивание кабачков и огурцов в бочках: металлические бочки хорошо прогреваются и теплолюбивые огурчики очень хорошо в них растут. Но поливать такие грядки-контейнеры придется практически каждый вечер. И по весне, после высадки рассады в первое время, пока ночью еще холодновато, молодые ростки желательно укрывать лутрасилом.

Кабачки в бочке

Так какая высота грядок оптимальная? Скорее всего высота ваших грядок будет ограничена материалом, из которого вы сделаете борта. Но не ниже 10-15 см, и, наверное, не выше 30 см. Если у вас высокое место, то можно пониже, если затапливаемая низина – то нужно повыше.

Грядка с нуля: разбираем основные ошибки

Рассмотрим на примере. Вот грядки для огорода, выполненные с нуля. Первое, что обращает внимание, хозяин участка использовал для устройства грядок покупной пластиковый бордюр. Он достаточно удобен: легок, долговечен, с его помощью можно делать нужную вам форму и не только квадратную. Дорожки выложены геотекстилем и гравием – это тоже большой плюс и удобство в дальнейшем применении, будет меньше сорняков.

НО, грядки по сути выполнены в виде квадратов, ширина не менее 120 см, а это значит, что, чтобы обработать центр, вам практически придется лечь на культуры, растущие с краю. Удобнее было бы сделать грядкой шириной в 2 секции, а не 3. Сзади от забора проход тоже оставлен слишком маленьким, будь он шире, это позволило бы легче обрабатывать заднюю часть грядок и удобнее было бы передвигаться. Это только на первый взгляд кажется, что вы всегда будете ходить впереди, по жизни же получается вечно наоборот: “отважные герои всегда идут в обход”.

Стоит ли делать высокие грядки на даче: минусы, о которых стоит знать садоводу

Идеальный пример идеальной «высокой» грядки.

Дачник постоянно встречает новые идеи, как усовершенствовать приусадебное хозяйство. В обустройстве грядок есть альтернатива привычным — так называемые «высокие». Не стоит бросаться и переделывать сразу весь огород: несмотря на важные достоинства (а они, несомненно есть!), у конструкции имеются существенные недостатки. Нельзя от них отмахиваться — тогда проблемы вылезут слишком поздно.

Читайте также:  Озимый картофель

Суть высоких грядок

Высокая грядка, говоря простыми словами, представляет собой короб с грунтом. Обычно на дно кладут какой-то плотный материал, чтобы не росли сорняки. Но они, кстати, расти все равно продолжают, пусть и не так активно, как на земле без каркаса и дна.

Примитивные модели высоких грядок встречались на некоторых огородах еще во времена СССР. Но широкого распространения «хитроумная конструкция» не получила. Возможно, потому что у неё много минусов?

К чему стоит быть готовым, сооружая высокую грядку на даче

А Вам нравится такой огородный ландшафт? Буду рада прочитать Ваше мнение в комментариях

Начнём с незначительного. С эстетики.

Сторонники высоких грядок полагают, что огород с такими конструкциями выглядит привлекательным. Геометрические формы, земля не расползается, аккуратный газон или мульча между коробами визуально делают дачный участок более ухоженным.

Но под фотографиями высоких грядок обычно вижу вереницу негативных комментариев. По мнению многих овощеводов и даже людей со стороны, такая планировка участка напоминает… места упокоения. Вы поняли, о чём я…

Ну это дело вкуса, впечатлительности и ассоциативного ряда. А как обстоят дела с функционалом?

Сделать высокую грядку не так просто, как кажется на первый взгляд

Пример готовой работы

Казалось бы, что проще: вкопать в землю короб и засыпать земелькой. Но вряд ли это работа, с которой получится справиться за пару часов.

Первая трудность — из чего сделать бортики. К сожалению, часть дачников собирает высокие грядки из подручных материалов. Короб из остатков стройматериалов не только неопрятно выглядит. Обычно конструкция, слепленная тяп-ляп «Из того, что было», начинает разваливаться уже после года использования.

По моему мнению, натуральное дерево и безопасный пластик — лучший материал. Но доски нужно заменять раз в 3–5 лет

К материалам тоже много вопросов:

  • Древесина неизбежно начнёт гнить, став ещё и рассадником грибка.
  • Работа с металлом потребует серьёзного мужского вмешательства.
  • Асбест, из которого делают шифер, с 2005 года запрещён в странах Евросоюза, потому что его пыль — сильный канцероген. Если вы используете на участке шифер, выбирайте только сделанный из белого асбеста (хризотил-асбеста), а амфиболовый опасен для здоровья.
  • Дешёвый пластик, нагреваясь на солнце, может выделять токсичные вещества.

Выбирая материал для короба высокой грядки, желательно приобрести долговечные и экологичные материалы. Стоить копейки они не могут априори.

К тому же придётся найти немалый объём плодородного грунта без вредителей и вредных микроорганизмов. А ещё — продумать технологию надёжного крепежа. Шататься высоким грядкам не положено!

Высоко и светло — не всегда хорошо

Да, выглядит немного тревожно…

Плюс высоких грядок — они прогреваются намного быстрее, чем земля. С некоторыми культурами это сыграет злую шутку. Редис, любящий прохладу, на таком возвышении дружно пойдёт в цвет. В зоне риска все огородные культуры, за которыми водится грешок пускать стрелку.

Высокая грядка и тёплая погода — всегда перегрев и быстрое высыхание грунта. Поливать посадки придётся куда чаще, чем обычные. На заметку жителям южных регионов!

В холодную и ветреную погоду результат окажется обратным. «Теплая» грядка превратится в вершину, обдуваемую холодным сквозняком со всех сторон. А это уже на заметку огородникам областей и краёв с капризным, непредсказуемым летом.

Немного о микрофлоре. Совсем чуть-чуть

Здесь приподнятая грядка — полноправный участник ландшафтного дизайна

Жизнь микроскопических обитателей в замкнутой экосистеме по понятным причинам проходит иначе, чем на вольных хлебах. Желательно каждый год заботиться о здоровой микрофлоре почвы, внося компост. Потому что за зиму грядка основательно промерзает, в вместе с ней — большое количество незримых жителей (как вредных, так и полезных для растений).

Но главное — это быстрое распространение заболеваний. Стоит завестись грибку или нематоде, и огороднику придется дезинфицировать всю землю в коробе.

Короб нравится не только растениям

Высокие грядки быстро прогреваются солнцем, а короб защищает землю от ветра. Идеально! Для вредителей. В приподнятых грядках обожают жить медведки, а ещё муравьи и слизни.

Я не пишу, что высокая грядка — это плохо. Я считаю, что мои подписчики должны знать возможные минусы сооружения. Надеюсь, что вы сделаете правильный выбор! Желаю всем хороших урожаев на любых грядках

Какие грядки лучше для дачи? Отзывы бывалых дачников

Форма, расположение и размер грядки влияет на урожай. От правильно выбранного вида грядки зависит уровень влажности почвы, качество освещенности, удобство обработки растений и, в конечном итоге – урожай. Поговорим о самых распространенных видах грядок.

Высокая или приподнятая

Одна из самых популярных сегодня грядок. Ее еще называют грядка-короб. Отличается от классических тем, что земля в ней приподнята над уровнем почвы. Земля насыпается от 15 до 80 см в высоту. В качестве «ограничителя», который не дает высыпаться и вымываться почве, выступает короб. Его делают из шифера, бревен, кирпича, пластика и других материалов. Еще один вариант – купить специальные щитки из металла. Они покрыты водоотталкивающим составом и легко собираются в прочную конструкцию.

Как делается: на отведенном участке сооружается короб. На дно кладется защитная сетка от грызунов, после насыпается слой органики. Для этих целей подойдет листва, опилки, ботва, перепревший навоз, порубленные ветки. Затем укладывается верхний слой – плодородная почвосмесь.

Плюсы:

  • высокая урожайность, которая возрастает в грядке-коробе в 1,5-2 раза;
  • низкие затраты труда: уменьшается территория для перекопки и пропалывания;
  • быстрый прогрев почвы, что особенно важно весной для ранних всходов;
  • задействование под грядки участков, не пригодных для земледелия;
  • более простой уход за дорожками: их можно засыпать декоративным камнем или срезать траву, не боясь повредить при этом огородные культуры.
  • возможность создавать идеальные условия для каждой культуры отдельно.

Минусы:

  • быстрое пересыхание почвы;
  • постоянные подкормки растений из-за ограниченности пространства;
  • постройка короба и наполнение его землей требует больших физических затрат и финансовых вложений;
  • хороший прогрев почвы в коробе вызывает активное стрелкование у некоторых культур, например – у шпината и чеснока.

Грядка-яма

Хорошо подходит для выращивания тыквы, кукурузы, кабачков. Для ее изготовления выкапывается яма и наполняется почвосмесью. По краям застилается защитный слой против бурьяна.

Как делается: выкапывается яма размерами 1х1 м2, глубиной в 2 штыка лопаты. После этого в яму засыпается слоями: шелуха подсолнечника, 1 тачка навоза, 1 тачка компоста. Территорию вокруг ямы устилают мешковиной для улучшения водного режима. Края мешковины присыпают землей. Поверх мешковины, укладываются листы картона, сверху – сено. Такой покров защитит от сорняков.

Плюсы:

  • простота исполнения;
  • не требует больших вложений бюджета;
  • не сложный уход: всё, что нужно – 1 раз в неделю поливать растения.

Минусы:

  • подойдет не для всех огородных культур.

Пирамида

Новинка, которая недавно появилась на участках огородников. Делается из нескольких коробов разных диаметров, составленных по принципу пирамиды. Также это может быть цельная конструкция в виде пирамиды с полками, на которых помещаются растения. Выглядит она, как многогранная пирамида. Лучше всего на ней растут огурцы, фасоль, горох. Можно также выращивать зелень, цветы, пряные травы. Отзывы дачников говорят о том, что с таких «пирамид» удобно собирать клубнику.

Как делается:

Из досок строится пирамида. Затем уровни наполняются землей. При этом начинать нужно с нижних частей конструкции. После этого почва слегка трамбуется и высаживаются растения.

Плюсы:

  • экономия пространства: пирамиды – идеальный вариант для небольших участков, где ощущается дефицит земли;
  • красивый внешний вид: пирамида с овощами и зеленью, цветами и ягодами может стать эстетическим украшением участка;
  • чистота плодов: клубника, огурцы и фасоль не лежат на земле, а свисают с полок пирамиды, поэтому всегда остаются чистыми и привлекательными, не поддаются гниению от соприкосновения с землей.

Минусы:

  • не каждый огородник сможет смастерить подобную конструкцию.

Узкая

Считается одной из наиболее продуктивных современных грядок. Необычная идея принадлежит американскому эксперту по земледелию Джекобу Миттлайдеру. Он предложил сделать грядки узкими, а проходы между ними – широкими. По мнению ученого, растение получает только 40% питания из почвы, всё остальное приходит к посадкам из воздуха. Широкие проходы обеспечивают посадки большим количеством воздуха и, соответственно, углекислого газа, который необходим растениям для роста и развития.

Растения в узких грядках растут в один ряд или в шахматном порядке в 2 ряда. Каждое из них становится «крайним», поэтому получает максимум воздуха и света. Важное условие – проходы должны быть замульчированы или засеяны травой, каким-нибудь сидератом.

Как делается: Размечается участок колышками и натягивается веревка. Ширина грядки – 45 см, длина произвольная. Ширина прохода между рядами – 75-90 см. Боковые части грядки оградить бортиками из земли высотой 8-10 см. Почву между грядами хорошо утаптываем. Грядка готова. Иногда ее ограждают бортиком из деревянных досок или специальным готовым бордюром.

Плюсы:

  • высокая эффективность;
  • грядка организовывается на несколько лет;
  • простой уход за растениями;
  • удобно обрабатывать и собирать урожай;
  • легко устанавливать дуги для временного укрытия растений;
  • инновационная технология выращивания.

Минусы:

  • многие отказываются от подобного эксперимента, считая его пустой тратой земли.

Тёплая

Технологически тёплая грядка – это вариация компостной кучи. В основе грядки – органические отходы. Органика, разлагаясь, выделяет тепло, необходимое для растений. Хороший вариант для выращивания теплолюбивых растений, таких как огурцы, помидоры, перцы. Кроме того, «начинка» таких грядок создает комфортные условия для ранних весенних посадок. Она может быть заглубленной, на основе траншей, или приподнятой – для участков, где застаивается талая вода весной или слишком близко расположены грунтовые воды.

Как делается: сначала сооружается короб высотой 100-120 см, длина произвольная. Внутренняя часть короба укладывается слоями: картон, песок, крупные, грубые, долго гниющие растительные отходы (стебли подсолнечника, топинамбура, кукурузы), затем закладывается листва, компост. Самый верхний слой – огородная земля, не менее 10 см. Каждый слой после укладки проливается водой.

Тёплая грядка-траншея делается по такому же принципу, только вместо короба выкапывается траншея глубиной 40 см и заполняется слоями органики:

  • 1 слой – стебли, бумага, ветки;
  • 2 слой – ботва, гнилые овощи и фрукты, опилки, дерн;
  • 3 сой – листья, опавшие с деревьев.

Важно позаботиться о том, чтобы все растения, листва, ботва и плоды были без болезней, вредителей, иначе есть риск заразить будущие посадки.

Тёплую грядку можно использовать в течение 4 лет. Изначально она перенасыщена питательными веществами, затем их процент уменьшается. Поэтому важно каждый год на грядке высаживать культуры с разными требованиями к питанию:

  • 1 год – тыква, кабачок, огурец;
  • 2 год – огурец, кабачок, капуста, томаты;
  • 3 год – капуста, перцы, томаты, фасоль, салат, морковь, свёкла;
  • 4 год – зелень, горох.

Плюсы:

  • требует минимального ухода;
  • может использоваться до четырех лет;
  • утилизация огородных отходов с пользой для урожая.

Минусы:

  • в высоких коробах земля пересыхает быстрее;
  • тёплые траншеи – не самый подходящий вариант для мест, где грунтовые воды слишком близки к поверхности.

Формы грядок

Грядки стандартно выполняются в виде полос. Но они могут быть совершенно различных конфигураций: круглые, квадратные, треугольные, прямоугольные. Творческие дачники оформляют посадки с растениями в виде животных, создают композицию с центром, из которого расходятся дорожки в виде лучей.

Если хочется чего-то оригинального, то можно сделать холмистые грядки Хольцера. Они бывают разными: вертикальными, подвесными, холмистыми. Их конструкция защищает посадки от ветра, шума, сильных ливней. Спиральные грядки тоже будут выглядеть необычно. На них лучше выращивать пряные травы для изысканных блюд.

Главные требования к грядкам

К любой грядке есть ряд требований. При планировании участка нужно учитывать такие нюансы:

Солнечное освещение. Утром и вечером солнце должно освещать растения. Именно эти не слишком жаркие лучи способствуют качественному фотосинтезу. Важно расположить высокорослые растения с запада на восток. Так они будут равномерно освещаться утренним солнцем.

Удобство обработки. Обработка грядки легкая, комфортная, до каждого побега легко дотянуться рукой.

Наличие тропинок. Утаптывать землю – значит снижать урожайность. Почва должна всегда оставаться рыхлой, хорошо проветриваемой, воздух должен беспрепятственно поступать к корням. По грядкам желательно не ходить, а сделать тропинки рядом с ними.

Учет особенностей участка. Если участок сухой, в нем нет застоя воды, то грядки можно разбивать в уровень с дорожками или даже немного заглубить их. При слишком влажной почве необходимо, наоборот, сделать приподнятые грядки.

Читайте также:  Майский жук - описание, метаморфоза, органы, строение с фото и видео

Как расположить грядки?

Считается, что располагать грядки нужно по компасу. Обычные грядки с невысокими растениями следует располагать с севера на юг. Но это общее правило, необходимо еще учитывать и индивидуальные особенности участка.

При подготовке грядок важно знать такие нюансы:

  1. Расположение грядок с севера на юг особенно подходит для затененных и низинных участков.
  2. На сухих, солнечных местах, на возвышенностях с легкими невлажными почвами лучше разместить грядки с востока на запад.
  3. Грядки на участке с уклоном нужно располагать горизонтально. Они должны находится поперек уклона. В этом случае растениям достанется одинаковое количество влаги.
  4. Оптимальная ширина грядки по отзывам опытных огородников – 45 см для всех культур. Лучшей длиной для грядок считается 9 м, 3 м, 4,5 м. Такая стандартизация позволит рационально распределить культуры по участку, рассчитать количество необходимых удобрений.
  5. Если участок неровный, то лучше высаживать растения на южной стороне. Так они получат максимальное количество солнечных лучей, а урожай созреет быстрее.

Профессиональные огородники подсчитали, что при правильном планировании участка для одной семьи хватит всего 1 сотки. Нужно только правильно использовать земельный ресурс.

Какие грядки лучше: отзывы бывалых дачников

Каждый дачник вправе решать, какие именно гряды использовать и как размесить их на своем участке. Предлагаем узнать отзывы дачников, которые уже испробовали различные варианты грядок и делятся своим мнением.

Михаил Таулин: «Моя дача находится в 20 км юго-восточнее Москвы. Наш климат влажный, летом жара длится от нескольких дней до 1,5 месяца. Не считаю, что такие условия самые лучшие для огородного хозяйства, поэтому решил сделать высокие грядки. Вырыл траншеи глубиной 40 см, удалил песчаный грунт, соорудил деревянный короб. Затем устелил внутреннюю часть геотканью, защищающей от кротов, сорняков. Заполнил короб навозом, черноземом, вперемешку с грунтом, который выкопал из траншеи. Третий год выращиваю в грядках овощи, зелень, землянику. Всё растет хорошо, результат радует меня и мою семью».

Ольга Тимчак: «Мне нравятся пирамидальные грядки. Они очень удобны в обработке, выглядят красиво. Их можно применять не только для выращивания для зелени или клубники, но и для высадки цветов. Если пирамида правильно установлена, то с такой грядки можно получить внушительные урожаи. Растения в конструкции не мешают друг другу, им хватает света и тепла».

Ольга Платонова: «Самый простой и недорогой способ выращивания овощей – узкие гряды на плодородной почве. Оптимальная ширина таких грядок – 45 см. Ширина междурядий – не менее 60-75 см. Проходы должны быть широкими, чтобы растения получили необходимое тепло и свет. Почву для грядки нужно перекопать на 25-30 см. Граблями выравнивается земля внутри траншей и делаются боковые бортики 8-10 см по краям. Грядка готова.»

Вино из яблок в домашних условиях своими руками – простые рецепты

Лето подходит к концу, но это не повод для печали, ведь на наших столах появляются свежие овощи и фрукты. Яблоки, груши, абрикосы, вишня – все то, чего мы так долго ждали. Но вместе с обильным урожаем встает вопрос о заготовках. Сколько разнообразных рецептов существует: соки, варенья, пастила, пюре. Помимо приготовления сладких запасов, сочные спелые плоды становятся прекрасным сырьем для приготовления напитков, среди которых не последнее место занимает вино. В этой статье мы подробно разберем пошаговое приготовление вкусного домашнего яблочного напитка.

Но прежде чем перейти непосредственно к рецептам, расскажу о некоторых общих правилах, которые нужно соблюдать, чтобы домашнее вино получилось вкусным, не кислым, а также не заболело в ходе приготовления.

Полезные советы, чтобы вино не превратилось в уксус

Первое, что нужно помнить: яблоки необходимы спелые и не гнилые. Качество сырья определяет качество продукта, здесь это правило работает на сто процентов. Недоспевшие плоды, в том числе и ранняя падалица, еще не содержат столько необходимых сахаров, вино получается кислым. Подпорченные плоды вызывают различные заболевания в ходе брожения, напиток может получиться мутным или горьким на вкус.

Второе правило: плоды собираются в сухую погоду, чтобы дожди не смыли естественные дрожжи на поверхности. Мыть их не нужно, все загрязнения убираются сухой и чистой тряпочкой. Но что делать, если лето стоит дождливое? В этом случае после сбора урожая, яблокам необходимо дать постоять 2-3 дня в сухом и теплом месте. Если это невозможно, то следует рассматривать рецепты с добавлением дрожжей.

Третье правило: минимум контакта с металлом. Понятно, что при приготовлении пюре или сока, это неизбежно. Но емкости для брожения следует подготовить эмалированные или стеклянные. Лопатки, ложки подойдут деревянные, пластиковые или силиконовые. Пластиковый дуршлаг. Всю посуду при подготовке необходимо тщательно промыть и просушить. Также запастись марлей, гидрозатвором или медицинскими перчатками.

Винодел – человек исключительно терпеливый, ведь самое вкусное вино получается, если все процессы идут без принуждения. Изготовление хмельного яблочного напитка может занять от 2 до 4 и более месяцев в зависимости от температуры в помещении и количества сахара. Идеальным местом считается теплое (24-28 градусов) помещение без прямых солнечных лучей.

Итак, вооружившись всем необходимым, выбираем рецепт и пробуем себя в новой профессии.

Вино из яблок в домашних условиях – простой пошаговый рецепт

Для домашнего вина можно использовать яблоки любых сортов, главное, чтобы плоды были хорошо вызревшими. Подойдут как ранние, так и поздние сорта, как сладкие, так и кислые. Однако, чем слаще сырье, тем меньше сахара потребуется.

Нам понадобится:

  • яблоки – любое количество
  • сахар – 150 гр на 1 литр сусла
  • вода – 100 мл на 1 литр сусла

Приготовление:

  1. Разрезаем каждое яблоко, удаляем хвостики и сердцевинки, срезаем гниль. Подготовленные дольки превращаем в пюре. Для этого подойдут комбайн, мясорубка или блендер. Дольше и сложнее всего выходит блендером с чашей. Чтобы не испортить машинку, при каждой загрузке приходится добавлять немного воды, общее количество добавленной жидкости следует учитывать при разведении сусла.

2. Яблочную массу разложим по емкостям для первичного брожения, посудину следует наполнять не более чем на две третьих, иначе при брожении пенная шапка просто вывалится и испортит все настроение. Массу закрываем марлей или полотенцем, чтобы предотвратить попадание пыли и насекомых. Оставляем в теплом месте на 4-7 дней. При этом не забываем сбивать пенную шапку 2-3 раза в день лопаткой или рукой, это убережет наш продукт от образования плесени.

3. По прошествии положенного срока, отделяем сусло (сок) от мезги (жмых). Для этого нам потребуется марля, сложенная в 4 раза и дуршлаг. Удобнее всего делать это небольшими порциями, стараясь максимально отжать жидкость. Далее замеряем примерное количество сусла, так как расчет сахара и воды идет от этой цифры.

На каждый литр сусла необходимо добавить 150гр. сахара и 100мл. воды. Например, на 6 литров сока добавляем 950гр. сахара (можно округлить до 1кг.) и 600 мл. воды.

4. Добавляем положенное количество оставшихся ингредиентов и хорошенько перемешиваем до растворения кристалликов. Рекомендую обязательно попробовать полученную брагу, так как при низкой сахаристости сырья, количество сахара можно увеличить. Проще говоря, напиток на этом этапе должен быть сладеньким, но не приторно. Учитываем, что чем слаще сусло, тем крепче вино.

5. Переливаем заготовку в бутыль и одеваем гидрозатвор. Емкость оставляем в теплом месте бродить.

Как понять, что вино отыграло? Из трубочки перестанут идти пузырьки газа.

6. Готовую жидкость сливаем с осадка. Для этого нам потребуется трубочка, один конец которой помещаем в бутыль на 2-3 сантиметра выше осадка, а другой в чистую емкость. Затем вино разливаем в бутылки и укупориваем.

В идеале, оно должно простоять еще пару месяцев, чтобы полностью раскрылся аромат и вкус, но на деле вкуснейший домашний напиток просто не имеет никаких шансов простоять столько. Объясню почему: вместе с вами за пузырьками в гидрозатворе внимательно следят члены семьи и друзья. И как только они исчезли, в доме чудесным образом появляется веселая компания желающих продегустировать полученный напиток.

Как приготовить домашнее яблочное вино с перчаткой

Спиртомер, сахаромер, гидрозатвор – все эти приспособления нужны, чтобы приготовить вино. Но их еще нужно найти и приобрести. Для приготовления домашнего напитка можно упростить процедуру, например, вместо гидрозатвора использовать перчатку. В целом, алгоритм не изменится. Вместо гидрозатвора надеваем на бутыль обычную медицинскую перчатку и фиксируем на горлышке резинкой или веревочкой. При активном брожении она надуется как воздушный шарик, а при окончании процесса, она сдуется полностью.

Небольшой лайфхак: чтобы избежать чрезмерного надувания, можно иголочкой проделать дырочку в пальце.

В следующем видео подробно описан процесс изготовления напитка под перчаткой.

Сидр из яблочного сока без дрожжей своими руками

Красивым словом сидр часто называют молодое яблочное или грушевое вино. Слово пришло к нам из Франции, в переводе – буза (молодое пиво или брага). Сидр не требует выдержки, это слабоалкогольный напиток, получаемый брожением сырья.

На родине этого напитка для его приготовления используют только специальные сорта яблок, богатые танином. В домашнем виноделии мы будем использовать то сырье, которое есть под рукой. В том количестве, которое имеется.

Нам понадобится:

  • яблоки – любое количество
  • сахар – 200 гр на 1 литр сока
  • Сахарозаменитель по вкусу

Приготовление:

Подготавливаем яблоки: аккуратно протираем от пыли и грязи, стараясь не снимать дикие дрожжи с кожицы, разрезаем на части, убираем гниль. Выжимаем сок. Сок сливаем в тару и даем отстояться 1-2 дня, после чего убираем шапку и сливаем с осадка. Это позволит нам в будущем получить прозрачный напиток.

Замеряем количество сока и рассчитываем количество сахара. Добавляем сахар, хорошенько размешиваем и убираем под гидрозатвор или перчатку. Обычно брожение сидра идет 30-60 дней.

В процессе брожения остается осадок, от которго нужно избавиться. Это можно сделать при помощи шланга, который нужно расположить на 2-3 см выше осадка в бутыли, а конец опустить в чистую емкость, а чтобы вино вытекало. ее поставить на уровень ниже. Еще проще аккуратно перелить жидкость в емкость, оставляя жмых на дне.

Следующим этапом фильтруем брагу. Лучше всего использовать чистую марлю, сложенную в 3-4 слоя. Можно, конечно и картридж от кофейного аппарата, но этот способ очень медленный.

Дегустируем напиток и дослащиваем, если есть необходимость. Для этого лучше всего использовать таблетированный сахарозаменитель, так как он не вызывает дальнейшего брожения. Среднее значение: 5 таблеток на литр. Однако может потребоваться больше или меньше.

Сидр можно загазировать, для этого разливаем по бутылкам, плотно укупориваем и оставляем на 2-3 недели.

Ароматный и легкий напиток прекрасно подходит как для семейных вечеров, так и для больших компаний. А самое главное, что на утро никаких последствий.

Яблочное вино с черноплодной рябиной в домашних условиях

Одно из популярных сочетаний для домашнего вина – яблоко и черноплодная рябина. На вкус такой напиток напоминает виноградный, а благодаря ягодам рябины, напиток приобретает благородный бургундский цвет. Черноплодную рябину следует собирать хорошо созревшей, а лучше немного перезревшей, тогда в готовом продукте не будет излишней терпкости.

Приведенный рецепт рассчитан на 20 литровую бутыль.

Нам понадобится:

  • черноплодная рябина – 10 кг
  • яблоки – 5 кг
  • вода – 3 л
  • сахар – 3 кг
  • винные дрожжи

Приготовление:

Отделяем сок от плодов. Это можно сделать методом подбраживания, то есть раздавить ягоды и перемолоть яблоки, дать этой смеси настояться 3-5 дней, а затем прессом или через марлю отжать жидкость. Можно просто использовать соковыжималку. Сок сливаем в бутыль и разводим водой.

Для получения сухого вина добавляем 3 кг сахара. Для десертного количества сахара удваиваем. В домашнем виноделии лучше всего руководствоваться собственным вкусом, потому просто пробуем полученный материал и добавляем сахар.

Далее добавляем дрожжи по инструкции на упаковке. Если винные дрожжи найти не удалось, то можно использовать хлебопекарные. На 20 литровую бутыль обычно хватает 1 пакетика сухих дрожжей.

Убираем бродить в теплое место под гидрозатвор или перчатку.

Когда брожение закончится (обычно этот процесс занимает от одного до двух месяцев), вино сливаем с осадка и пробуем. Если на вкус сахара достаточно, то разливаем по бутылкам и даем настояться 2-3 месяца. Если продукт недостаточно сладкий, то добавляем сахар и снова ставим дображивать, а только после этого разливаем по бутылкам.

Читайте также:  Лечение фузариозного увядания томатов препаратами и народными средствами

Видео — рецепт домашнего вина из яблок в соковыжималке

Для начинающих виноделов наверное нагляднее весь процесс приготовления лучше увидеть. Именно поэтому я размещаю видеоролик с доступным рассказом о том, как приготовить домашнее яблочное вино, используя соковыжималку.

Готовим вкусное яблочное вино с дрожжами

Следующий рецепт позволит объединить вкус и пользу яблок с медом. Подойдет для тех, кто не любит сахар. Кроме того, для закваски используем дрожжи.Теплые медовые оттенки в сочетании с кислинкой спелых плодов придется по вкусу даже самому искушенному ценителю. Перед подачей в такой напиток можно добавить корицу или ваниль.

Нам понадобится:

  • свежевыжатый яблочный сок – 5 л
  • вода – 5 л
  • мед – 400 мл на 1 л сока
  • дрожжи винные – 2 гр
  • сахар – 100-150 гр на 1 л сока
  • корица

Приготовление:

В чистой подготовленной таре разведем сок с водой и добавим мед. Для удобства сначала отольем в мед небольшое количество жидкости и размешаем, а затем полученный раствор вольем в общую массу.

Добавим дрожжи. В сухую массу насыпем равное количество сахара, а затем высыпаем все в 20 мл воды, подогретой до 35 градусов. Оставляем для активации на 30 минут, а затем выливаем в сусло.

Емкость ставим под перчатку или гидрозатвор на период активного брожения. Обычно это 5-10 дней. Как только процесс приобрел медленный характер, снимаем будущее вино с осадка, переливаем в чистую бутыль, добавляем нужное количество сахара и снова убираем под гидрозатвор.

Теперь дожидаемся полного окончания брожения. Обычно это 30-60 дней. Готовый продукт сливаем с осадка и укупориваем по бутылкам. Для большей прозрачности рекомендую переливать жидкость в бутылки через 3-4 слоя марли.

Дополнительный аромат такому вину можно придать при помощи палочек корицы. Из практики, на одну бутылку достаточно трети палочки и настоять 2-3 часа перед подачей. Также можно добавить кусочек стручковой ванили.

Простой рецепт домашнего вина без отжима сока с водой

По этому рецепту для изготовления домашнего вина можно использовать не только яблоки, но и груши. Кроме того, потребуются дрожжи или изюм. Полученный напиток по вкусу и цвету напоминает шампанское, потому часто его так и называют.

Нам понадобятся:

  • яблоки и груши – любое количество
  • вода – 1200 мл на 1 кг очищенных яблок
  • сахар – 300 гр на 1 кг очищенных яблок
  • изюм — 50 гр.

Приготовление:

Подготовим плоды, для этого вырежем только здоровую мякоть, без повреждений, уберем семена и хвостики. Нарежем небольшими кусочками, чтобы потом удобнее было вытряcать из узкого горла бутыли. Помещаем кусочки в емкость для брожения.

Добавляем воду. Готовое вино получается достаточно густым. Для того, чтобы конечный продукт был более жидким, можно добавить 1300-1400 мл на 1 кг яблочно-грушевой массы. Соответственно, если добавить 1 литр на килограмм, то вино получится плотности ликера.

Засыпаем сахар. Яблочно-грушевая смесь обладает достаточной сахаристостью, потому много сахара не требует. Для сухого вина достаточно 150-200 гр сахара на килограмм, для сладкого – 300-350 гр. Чтобы стимулировать брожение, добавим 50 гр. изюма. Убираем на брожение в темное теплое место под гидрозатвор или перчатку.

Через месяц или два, когда закончится процесс, вино сливаем через марлю, досахариваем по вкусу и разливаем по бутылкам на хранение.

Какой бы рецепт вы ни предпочли, отличный результат гарантирован, так как все, что делается дома, делается с любовью для себя и своих близких. Желаю вам теплых семейных вечеров и веселых встреч с друзьями.

Вино из яблок в домашних условиях — простые рецепты яблочного вина

Всем привет! В прошлом году впервые решила попробовать заняться виноделием и начала с домашнего вина из яблок (как раз год выдался урожайным на эти фрукты). Поставила в сентябре и к Новому Году у нас получился отличный напиток. Результат меня и моих родных очень порадовал. Теперь же я хочу поделиться этими простыми рецептами и с вами.

Для его изготовления нужно брать фрукты чистые и без червоточин. А что же делать с немного подпорченными? Ну, например, приготовить чудесное варенье, повидло или испечь пышную шарлотку.

По объему с ведра яблок у меня получилось в два раза меньше вина, так что рассчитывайте, какую брать тару для брожения. Но, при этом учитывайте и то, что в этом процессе мезга еще будет подниматься. Поэтому наполняйте ее не более, чем на две трети от объема емкости.

Я отобрала для себя четыре разных рецепта, с которыми вас сегодня и познакомлю. А вам уже выбирать, какой вариант для вас более интересный и приемлемый. Хочу еще напомнить, что каждый сорт определяет свой вкус — по кислее или по слаще, от этого и отталкивайтесь с пропорциями сахара. Я добавляла сладкий сорт, поэтому сахара мне понадобилось не более 200 грамм на 1 литр сока.

Как правило, яблоки не моют перед началом обработки. Так как на кожуре присутствуют свои (природные) дрожжи в виде небольшого налета.

Простой рецепт вина из яблок в домашних условиях без дрожжей

По этому рецепту получается замечательное яблочное вино на 12 градусов. Из данного состава ингредиентов получается примерно 3 литра, так что рассчитывайте количество, исходя из объема вашей емкости.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 7 кг (10 литровое ведро)
  • Сахар — 1 кг
  • Кипяченая вода (остуженная) — 1 стакан

Приготовление:

1. Яблоки порежьте дольками. Затем пропустите их через мясорубку. Добавьте в эту массу сахар и тщательно перемешайте. Влейте воду, еще раз перемешайте и накройте емкость крышкой или пищевой пленкой. Оставьте бродить на 4 дня.

2. Через прошедшее время из настоявшейся массы следует выжать сок. Сначала ее перемешайте, чтобы осевший внизу сок равномерно распределился. А далее воспользуйтесь одним из перечисленных способов:

  • Можно взять двойную хлопковую ткань (или льняную, или вообще плотную тюль), выложить на нее порцию пюре, завернуть и отжимать руками путем надавливания. Затем жмых выбросите, тряпочку промойте под краном, чтобы очистить ее от забившейся мякоти и все по новой, пока не выжмите всю массу. Это долго, конечно же, но надо! Чем плотнее будет ткань, тем меньше будет осадка в вине и оно будет более прозрачным.
  • Можно воспользоваться соковыжималкой. Это наверное проще всего.
  • Можно воспользоваться специальным прессом для выжимания сока. В мешочек из льняной ткани выложить массу, поставить его в пресс и давить. Аналогично первому варианту, мешочек каждый раз промывайте под водой.

3. Неважно, каким способом вы воспользуетесь, главное результат. Вы получите забродивший яблочный сок. Перелейте его в сосуд, в котором будете настаивать вино. Вставьте в бутыль воронку и вложите в нее марлю, а затем переливайте. Если у вас получается мало сока, то можно разбавить немного фильтрованной водой, ничего страшного не случится. Сверху на горлышко оденьте перчатку, сделайте в ней прокол в районе пальца и плотно примотайте ее скотчем или изолентой. В течение суток перчатка надуется.

4. Когда перчатка сдуется, процесс брожения можно считать оконченным. Тогда плотно закройте бутыль пробкой или перелейте в трехлитровые банки, закройте крышками и оставьте настаиваться не менее 3 месяцев. Чем дольше настаивается вино, тем чище и прозрачнее оно будет.

За это время на дне появится осадок. Когда будете разливать напиток в бутылки, воспользуйтесь марлей, чтобы этот осадок остался на ней.

Вино из яблок на яблочном соке

Этот рецепт в начале немного похож на первый, но все же есть некоторые отличия в дальнейшем процессе обработки и приготовления. В итоге вино должно получится прозрачным и вкусным, примерно 8 градусов.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 кг
  • Сахар — 150-200 гр на 1 литр сока (в зависимости от вкуса фруктов)

Если вы хотите получить сладкое или полусладкое вино, то количество добавляемого сахара стоит увеличить в 1,5-2 раза.

Приготовление:

1. Яблоки нарежьте дольками и очистите от сердцевины и косточек. Затем перекрутите их либо через мясорубку, либо, как вариант, можно воспользоваться и блендером. Выложите эту массу в ведро и накройте пищевой пленкой, крышкой или полиэтиленовым пакетом. Оставьте бродить на 4 дня. Ежедневно, кроме последнего дня, два раза перемешивайте массу.

2. После брожения, массу нужно отжать через ткань в большую емкость. Марля для этого не подходит. Лучше возьмите любую ткань (х/б, льняную или тюлевую) и сложите вдвое. Можно выбрать и другой способ, описанный в первом рецепте. Затем добавьте туда половину рассчитанного сахара, перемешайте до растворения и перелейте в бутыль или банку.

Если яблоки сладкие, то достаточно рассчитать 150 гр на 1 литр сока. Если кисленькие, то добавьте 250 гр на 1 литр сока.

3. Наденьте на горлышко перчатку с дырочкой на пальце (проткните иголкой) и привяжите ее. Если у вас есть специальный гидрозатвор, то воспользуйтесь тогда им. Поставьте емкость в затемненное место, куда не попадают солнечные лучи, на 7 дней.

4. Через 7 дней растворите оставшуюся часть сахара и снова закройте гидродозатором или наденьте перчатку. Оставьте стоять до тех пор, пока вся мякоть не осядет на дно и напиток не посветлеет. Затем, что бы оно было без осадка, перелейте его в другую емкость. Некоторые это делают при помощи тонкой трубочки или шланга. Мне же проще воспользоваться воронкой и марлей. Я складываю марлю вдвое или трое, укладываю ее в воронку и переливаю через нее вино.

5. Закройте банку или бутыль крышкой и уберите в холодильник (или в другое прохладное место) на 2-3 месяца. В течение этого времени может появится еще осадок. В этом случае снова перелейте его по тому же принципу, а затем разлейте в чистые бутылки или в банки. Храните вино в темном прохладном месте.

Как сделать вино из яблок без отжима сока

Этот вариант гораздо проще предыдущих, так как не требует измельчения яблок и нудного отжима сока. Но вино, при этом должно получится ничуть не хуже, чем в двух предыдущих способах. Я в прошлом году как раз поэтому рецепту и делала.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 5 кг
  • Сахар — 1-1,5 кг
  • Вода — 5 литров

Приготовление:

1. Очистите яблоки от косточек и сердцевины. Нарежьте их дольками и сложите в любую большую тару. Залейте холодной водой (не кипяченой). Затем накройте пленкой или марлей и оставьте на 3 дня. При этом, нужно будет раз в день их перемешивать.

2. Через 3 дня перелейте сок через марлю в большую емкость и максимально отожмите яблоки. Затем разведите в нем сахар до растворения и перелейте в бутыль через воронку. Далее наденьте на нее перчатку (не забудьте проколоть в ней дырку иголкой на пальце) и закрепите. Либо воспользуйтесь гидродозатором. Оставьте бутыль настаивать и бродить до тех пор, пока перчатка не осядет, примерно на 2 недели.

3. Когда процесс брожения подошел к концу, разлейте вино по бутылкам, закройте и поставьте в темное прохладное место на 3 месяца доходить до нужной кондиции. Если вы поставите его в сентябре, то к Новому Году оно как раз и подойдет.

Видео о том, как приготовить вино из яблок в домашних условиях

Еще один способ я вам предлагаю изучить, посмотрев видео. Процесс приготовления описан подробно и доступно. Так что, если у вас еще остались какие-то вопросы, то они должны развеяться. С помощью этого материала вы сможете приготовить великолепное домашнее вино, которым потом сможете похвастаться перед своими родными и друзьями.

Ингредиенты:

  • Яблоки
  • Сахар — 150 гр на литр сока (или 250-300 гр для сладкого вина)

Надеюсь, я смогла до вас правильно и доступно донести, как сделать яблочное вино в домашних условиях. Так что, если у вас приличный урожай и вы уже не знаете, куда девать фрукты, то готовьте этот замечательный и вкусный напиток, которым вы сможете насладиться на ближайшем празднике. Но не переборщите с употреблением!

Если же у вас есть свой способ, то я с удовольствием с ним познакомилась бы. Опишите его в комментариях. Удачного вам приготовления! Пока!

Ссылка на основную публикацию