Антон Токарев: «К новому сезону НХТ преобразится»

0 1

Наш корреспондент встретился с директором Нового художественного театра Антоном Токаревым.

Антон Токарев: «К новому сезону НХТ преобразится»

Фото предоставлено Новым художественным театром

— Как вы отметили День театра?

— Как и многие челябинские коллективы, мы встретили праздник в рабочем ритме. В апреле театр выпускает новую премьеру — спектакль по сказу Леонида Леонова «Егорушкины птицы». Над постановкой работает художественный руководитель НХТ Евгений Гельфонд.

Кроме того, в разгаре подготовка к ремонту. Благодаря средствам, выделенным из областного и муниципального бюджета в прошлом году, нам удалось сделать немало — открыта центральная входная группа (после 17 лет работы театра в этом здании), по-новому выглядят гардероб, вестибюль и кассы.

В нынешнем году продолжится преображение зрительного зала. Обновится световое оборудование, появится настоящая аппаратная с выходом на галереи зала, по-другому будет оформлено и фойе. Поэтому с 1 мая театр закроется для проведения ремонтных работ и продолжит играть спектакли на других площадках города.

За годы работы театр накопил опыт выездных спектаклей, в том числе и в отдаленных районах области, однако надолго переезжать в другое здание мы не планируем. А к новому сезону, надеемся, театр уже вернется на основную площадку и будет готов встретить наших любимых зрителей.

— Труппа театра — одна из самых стабильных в Челябинске. Приходят ли в НХТ новые актеры, как они вливаются в коллектив?

— Процесс обновления труппы театра идет постоянно. В прошлом году, например, мы заключили соглашение о сотрудничестве с Южно-Уральским институтом искусств, на базе которого сегодня готовят будущих актеров драматических театров. Потому сегодня студенты начинают практику в реальных условиях репертуара, гастролей, поездок по области уже со второго-третьего курса. Не секрет, что иногда, доучившись до пятого курса, студент вдруг понимает, что выбрал не ту профессию. Потому ранняя практика помогает им лучше узнать нюансы театральной жизни.

Могу сказать, что пришедшие к нам студенты уже хорошо проявили себя во время новогодней кампании. Они сыграли множество спектаклей — как на основной сцене, так и на выездных площадках. И сегодня они играют в детских спектаклях, радуя самых юных зрителей.

— Когда состоится отмененный в нынешнем году фестиваль «CHELоВЕК ТЕАТРА»?

— Фестиваль, как мы уже сообщали, был перенесен на следующий год. Провести его в другие сроки сложно: у всех театров график работы уже расписан, к тому же все привыкли, что в Челябинске НХТ собирает театральный форум в конце февраля — начале марта.

К тому же наш театр в нынешнем году сам отправится на фестивали в другие города — планируется выезд в Вологду (фестиваль «Голоса истории») и Сергиев Посад (фестиваль «У троицы»). Мы будем показывать спектакль «Саня, Ваня, с ними Римас».

Так что в 2023 году, надеемся, нам уже удастся провести десятый, юбилейный форум, на который по традиции мы ждем наших друзей из других регионов России и из-за рубежа.

Поделиться

 

Источник: vecherka.su

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

admin

435
Комментарии: 0Публикации: 2634Регистрация: 03-11-2020

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Яндекс.Метрика