Челябинский пенсионер получил в подарок тульскую гармонь

0 2

Эта история со счастливым финалом началась на прошлой неделе, когда губернатор Алексей Текслер приехал в Металлургический район оценить очередной этап благоустройства парка имени Тищенко.

Челябинский пенсионер получил в подарок тульскую гармонь

По традиции во время рабочих поездок глава региона общается с жителями. На этот раз среди тех, кто подошел к губернатору, оказался местный гармонист-любитель, ветеран Челябинского металлургического завода, а ныне пенсионер Иван Шарпов. Он обратился к Алексею Текслеру по поводу новой гармони.

Дело в том, что инструмент нужен не одному пенсионеру, а целому творческому коллективу ветеранов. Парк имени Тищенко давно стал излюбленным местом отдыха старшего поколения жителей Металлургического района — его аллеи и площадки, по сути, стали клубом по интересам. Пенсионеры играют здесь в шахматы, два раза в неделю приходят на танцы и очень любят петь. И, конечно, такие встречи невозможно представить без гармониста Ивана Ивановича — дяди Вани, как ласково называют его местные жители.

Челябинский пенсионер получил в подарок тульскую гармонь

— Для нас, пенсионеров, парк — лучшее место отдыха. Здесь и дышится легко, и друзей всегда встречаешь. В хорошую погоду тут очень много людей собирается. В основном все на одном заводе работали, все друг друга знаем. В парке мы вместе неплохо проводим время. Песни поем, частушки под гармонь. Наш гармонист Иван Иванович — добрый, талантливый человек. У нас его все уважают — и мужчины, и женщины. Но гармонь у него старенькая, меха воздух стали пропускать, — поделилась жительница Металлургического района Светлана Михайловна Панфиловская.

Любители песенного творчества, которые собираются в парке Тищенко, давно мечтали о новой гармони. Даже деньги хотели собрать и сообща купить инструмент. Но вопрос теперь решился: обращение гармониста к главе региона не осталось без ответа. На просьбу отозвался один из челябинских предпринимателей, пожелавший остаться неизвестным.

Челябинский пенсионер получил в подарок тульскую гармонь

И вот сегодня, 22 апреля, у центрального входа в парк желанную гармонь вручили музыканту-самоучке. Тульскую двухрядку вручили Ивану Ивановичу начальник управления культуры Челябинска Элеонора Халикова и директор парка «Металлург» имени Тищенко Алексей Бородовских.

Элеонора Халикова попросила гармониста сыграть что-нибудь на новом инструменте. Музыкант с удовольствием согласился. Коробку тут же распечатали.

— Только давайте ремень закрепим, — попросил Иван Иванович и нежно погладил корпус гармони.

Под аплодисменты собравшихся зазвучали на аллее знакомые мелодии. Теперь живая музыка будет долго радовать отдыхающих в парке.

— Наши женщины любят петь. Днем приходят в парк и сразу просят поиграть на гармошке, начинают подпевать. Мне нравится, — рассказал гармонист.

Почти полвека Иван Иванович трудился на Челябинском металлургическом заводе. Работал и слесарем, и столяром, и травильщиком. А на гармони играть научился сам еще в детстве.

— Гармошку купили брату, он ходил учиться к одному гармонисту. Я присматривался, как он играет, а когда все уходили, сам потихоньку стал пробовать. Потом оказалось, что я даже лучше брата играю, — вспоминает Иван Иванович.

Челябинский пенсионер получил в подарок тульскую гармонь

Начальник городского управления культуры Элеонора Халикова напомнила, что в парке «Металлург» сейчас начинается масштабная реконструкция, и радостно, когда в парк приходят люди, слушают музыку и поют. А новая гармонь станет прекрасным подарком для жителей Металлургического района.

— Творчество, музыка отвлекают от напряженных политических событий. Слушаешь ее и понимаешь, что есть смысл жить, — замечает друг гармониста Самвел Айрапетян.

Фото Олега Каргаполова

Поделиться

 

Источник: vecherka.su

0

Автор публикации

не в сети 14 часов

admin

435
Комментарии: 0Публикации: 2763Регистрация: 03-11-2020

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Яндекс.Метрика