Ultimate magazine theme for WordPress.

Классика торжествует. Симфонический оркестр поздравил челябинцев с наступающим Новым годом

0 5

Классика торжествует. Симфонический оркестр поздравил челябинцев с наступающим Новым годом

Танцующий оркестр, дирижирующий залом Адик Абдурахманов, аплодисменты, под его руководством звучащие как музыка, тенор и сопрано из Большого театра с золотыми хитами.

Только один раз в году симфонический оркестр Челябинской области просит зрителей забыть о серьезных вещах, заручиться хорошим настроением и прийти в украшенный живыми цветами концертный зал. В благоухающей их ароматами атмосфере они слушают прекрасную музыку. Нет поводов для печали, когда в концертном зале им. Прокофьева дают традиционный предновогодний концерт «Торжество классики».

В этом году 17 декабря необычный концерт прошел в девятый раз. Традиция родилась в 2014 году, когда камерный оркестр «Классика», которым руководил Адик Абдурахманов, отмечал свой 20-летний юбилей. Зрителей, пришедших поздравить оркестр, ждал невероятный сюрприз. Фойе, лестничные проемы и сам концертный зал филармонии были заполнены композициями из сотен живых цветов. Цветочному убранству соответствовала и программа концерта, призванная удивлять, восхищать и только радовать. За эти годы камерный оркестр «Классика» значительно вырос и стал первым в Челябинской области филармоническим симфоническим оркестром. Возможностей стало больше, а традиция сохранилась. «Торжество классики» — это благодарность верным поклонникам за преданность и любовь к классическому искусству.

Классика торжествует. Симфонический оркестр поздравил челябинцев с наступающим Новым годом

Главный цветник на сцене

Классика торжествует. Симфонический оркестр поздравил челябинцев с наступающим Новым годом

Одной из самых преданных поклонниц со дня основания симфонического оркестра стала Ирина Текслер, учредитель Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив-2020. Она не пропускает ни одного знакового события оркестра, посещает их гастрольные выступления в столичных концертных залах и искренне восхищается успехами челябинских музыкантов.

— Меня радует эта замечательная традиция, — сказала перед концертом Ирина Николаевна, — В канун Нового года мы приходим на удивительный концерт «Торжество классики». Филармония в этот день всегда преображается. Живые цветы! Понятно, почему так много женщин приходит на концерт. Они любуются этим великолепием! Но самый главный цветник будет у нас сегодня на сцене. Мы услышим долгожданных оперных солистов Большого театра Алексея Татаринцева (тенор) и Ольгу Селиверстову (сопрано). Прекрасный подарок челябинцам!

Классика торжествует. Симфонический оркестр поздравил челябинцев с наступающим Новым годом

Как брызги шампанского

— В Челябинске я второй раз, — поделилась впечатлениями оперная певица Ольга Селиверстова. — Я уже принимала участие в концерте «Торжество классики» и получила огромное удовольствие. Здесь очень теплая публика и потрясающий оркестр. Видно и слышно, что он много выступает, что он в репертуаре и очень любит певцов. Мы для этого концерта выбрали самые главные оперные хиты и немного оперетты. Такая очень праздничная программа как брызги шампанского. Ни одной грустной песни! Прозвучат мои самые любимые произведения, самые золотые мировые хиты классики.

— Я здесь тоже неоднократно бывал, — поддержал коллегу Алексей Татаринцев, — мы приезжали с Большим театром, пели в оперном. И еще мы с супругой давали большой концерт. С челябинским оркестром работается очень легко. У нас уже был опыт, мы вместе выступали в Москве, в зале «Зарядье». Уже тогда я понял, что это высокопрофессиональный коллектив. Когда мы приземлились в Челябинске, было морозно, но ваша публика согревает. Она разбирается в искусстве, встречает артистов тепло и радостно.

Классика торжествует. Симфонический оркестр поздравил челябинцев с наступающим Новым годом

И Штраус, и Шкербина

Наперекор не летней погоде, симфонический оркестр начал свой концерт с вальса Иоганна Штрауса «Весенние голоса». «У нас есть только три повода забыть о зиме: цветочный садик, неутомимый Адик и великий Иоганн Штраус», — сказал ведущий и объявил следующим номером программы неофициальный гимн Австрии, вальс Штрауса «Голубой Дунай». В исполнении Ольги Селиверстовой прозвучала выходная ария Сильвы из одноименной оперетты Имре Кальмана, болеро Елены из оперы Джузеппе Верди «Сицилийская вечерня». Алексей Татаринцев спел прекрасную арию Ленского из оперы Петра Чайковского «Евгений Онегин». Поклонники оперы в этот вечер в полной мере насладились этим видом искусства. Звучали произведения Николая Римского-Корсакова, Шарля Гуно и Джакомо Пуччини. Наряду с мировыми классиками в программу включили «Восточный танец» челябинского композитора Татьяны Шкербиной.

Классика торжествует. Симфонический оркестр поздравил челябинцев с наступающим Новым годом

Все-таки «Марш Радецкого»

Впервые на сцене челябинской филармонии зрители увидели танцующий симфонический оркестр. А как можно усидеть на месте, если звучит мамбо из мюзикла Леонардо Бернстайна «Вестсайдская история»?! Финальным номером программы значилась «Застольная песня» из оперы Джузеппе Верди «Травиата». Солисты исполняют ее с бокалами шампанского. Это произведение, а также взрывы хлопушек и блестящее конфетти, которое посыпалось в зал, стали бы прекрасной точкой концерта «Торжество классики». Но… Достойному зрителю, который не желал покидать зал филармонии, заглушая его своими аплодисментами, преподнесли заслуженный подарок.

Финальным аккордом «Торжества классики», как и в прошлом году, стал знаменитый «Марш Радецкого» Иоганна Штрауса-старшего. Именно этим произведением завершает уходящий год симфонический оркестр Венской филармонии. Традиционно дирижер «хохмит» во время исполнения марша, дирижируя не только музыкантами, но и зрителями, которые сопровождают исполнение аплодисментами. Виртуозно эту традицию перенял Адик Абдурахманов. Магия дирижера подействовала, и зал послушно выполнял команды маэстро: тише, громче, ритмичнее, пауза, стоп. Концерт окончен. Зрители отправились в гардероб, точно зная, что на следующий год они не пропустят декабрьский вечер в филармонии, где торжествует классика.

Классика торжествует. Симфонический оркестр поздравил челябинцев с наступающим Новым годом

Поделиться

Источник: up74.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика