Ultimate magazine theme for WordPress.

Нужны критики. В Челябинске завершился второй сезон школы театрального блогера

0 3

Нужны критики. В Челябинске завершился второй сезон школы театрального блогера

Позади просмотры десятков театральных постановок, написание сотен рецензий на спектакли, случились даже давно и тайно лелеемые публикации в печатных СМИ. Впереди — сотни спектаклей, тысячи рецензий, бесконечное количество копий, сломанных в спорах об искусстве театра.

«Что происходит?» — спросите вы. Молодых театроведов стало больше — случился выпуск в школе театрального блогера (ШТБ). Да, есть и такая необычная школа в нашем городе. Появилась она благодаря театральному критику, эксперту театра, члену жюри главных российских театральных фестивалей Владимиру Спешкову. Он сумел заинтересовать наши театры, найти единомышленников и в 2021 году запустить проект «Школа театрального блогера» в Челябинске. Об итогах второго сезона мы и побеседовали с руководителем проекта.

— Владимир Георгиевич, чему же вы учите своих студийцев? Почему именно блогер, а не театральный критик?

Нужны критики. В Челябинске завершился второй сезон школы театрального блогера

— В первую очередь стараюсь донести до слушателей мысль, что театральная критика очень тонкая материя. Это не просто высказывание своего мнения на уровне «понравилось/не понравилось». Театральный критик и владелец электронных душ блогер должны уметь обосновывать свое мнение исходя из знания истории театра, истории драматургии, в чем-то опираться на собственный зрительский опыт. Следует помнить, что критика ни в коем случае не должна перерастать в какие-то оскорбления личности. С нашими школьникам мы много разговариваем, учимся расставлять акценты в рецензиях. Встречаемся с артистами, режиссерами, театральными художниками — обсуждаем постановки. И, конечно же, разбираем тексты, которые слушатели спишут после просмотров спектаклей. Создать текст непросто. Блогер не навязывает своего мнения, блогер создает перед читателем небольшую текстовую модель спектакля. Читатель должен понимать, стоит ли ему тратить свое время на посещение той или иной постановки или нет.

— Довольны ли вы вторым выпуском? Что за ученики вам достались на этот раз?

— Я очень доволен второй школой театрального блогера в Челябинске. Как и в первый раз, к нам поступило 20 слушателей. В этот раз нас взял под свое крыло Молодежный театр, с прошлым составом мы базировались в Камерном театре. По возрасту и социальному статусу группы всегда очень разные. Появились и «второгодники». Но в нашем случае это скорее почетное звание. В составе группы, как и в зрительном зале театра, в основном женщины. Самым молодым слушателем стала десятиклассница одной из школ города, есть многодетная мама семейства, есть театральный монтировщик Петя Соленый. Это творческий псевдоним человека, который действительно работает монтировщиком в театре. Если говорить о профессиях наших школьников, то всегда поступает несколько педагогов, библиотекари, дизайнеры, представители бизнеса. Особенно приятно, что результатом школы стало объединение активных творческих студийцев первого и второго сезона. Родилась идея создать «клуб театрального блогера», где увлеченные театром люди могли бы встречаться, обмениваться мнениями и идеями. Думаю, мы осуществим этот проект в ближайшем будущем.

Нужны критики. В Челябинске завершился второй сезон школы театрального блогера

— Чем интересна школа для профессиональных театров? Что их привлекает к сотрудничеству?

— Вы знаете, как оказалось, у театров очень высок запрос на такого рода сотворчество. Ведь с обычным зрителем редко возникает возможность обсудить спектакль, услышать мнение из первых уст, так сказать. Зритель выразил свой восторг аплодисментами и ушел. Развернутых отзывов не дождаться. Блогеры-театралы смогли проникнуть в замыслы режиссера, художника, артиста. И не только раскрыть суть задумки постановщиков, но и грамотно рассказать об этом аудитории в социальных сетях. Именно то, чего так ждут профессионалы театра. Благодаря нашим блогерам налаживается обратная связь, появляется больше грамотных публикаций о спектаклях, что помогает всколыхнуть театральное пространство нашего города и привлечь внимание к новым постановкам.

Нужны критики. В Челябинске завершился второй сезон школы театрального блогера

Оксана Мазур живет в Озерске, участвует в школе театрального блогера впервые и очень довольна результатом. «Давно люблю театр. Узнала о ШТБ и сразу решила записаться. Обсуждения с Владимиром Георгиевичем, его объяснения стали настоящим кладезем новых знаний. Сейчас я гораздо более уверенный театровед, с удовольствием вникаю в тонкости сценографии, музыки, света. Недавно решилась на создание личного театрального блога. Часто посещаю театр и думаю, что проблемы выбора темы не возникнет. Успехом считаю и две публикации в СМИ, случившиеся за время обучения в школе. А общение с коллегами-блогерами вдохновляет и мотивирует».

Анна Шлюнд, выпускница ШТБ из Челябинска: «Набор в школу театрального блогера я очень ждала. До обучения у меня уже был опыт создания отзывов на спектакли, но за время обучения узнала много важных тонкостей. Я познакомилась с очень интересными людьми, моими единомышленниками. Теперь мои рецензии стали более грамотными: уходит лишняя вода, остается суть, появляются новые краски и детали, на которые раньше не обращала внимания. Ну и самое приятное, состоялась первая публикация в газете».

Поделиться

Источник: up74.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика