Семь имен. В Челябинской области определили стипендиатов фонда

0 2

Семь имен. В Челябинской области определили стипендиатов фонда

Одаренных детей оказалось так много, что жюри вынуждено было увеличить запланированное количество победителей. Семь стипендиатов — это рекорд для Южного Урала.

Открыть дорогу талантам

Только что в Челябинской области с триумфом прошел традиционный международный фестиваль «Денис Мацуев представляет…». Артисты уехали, остались прекрасные воспоминания, многочисленные снимки, позволяющие вновь возвращаться к незабываемым событиям музыкального форума. И еще то, что является самым важным условием проведения фестиваля, которое выдвигает знаменитый пианист — подведение итогов конкурса среди одаренных музыкантов региона за право стать стипендиатами благотворительного фонда «Новые имена» имени Иветты Вороновой.

Почему это так важно для Дениса Мацуева? Во-первых, когда-то этот фонд определил его звездную карьеру, во-вторых, Денис Леонидович сегодня сам его возглавляет. В-третьих, очевидное: сегодня эти мальчики и девочки пока — подающие надежды талантливые ученики школ искусств, а завтра — будущее российской классической музыки. Очень важно дать дорогу талантам в мир высокого искусства.

Семь имен. В Челябинской области определили стипендиатов фонда

«Я считаю, что это одно из важнейших событий в рамках фестиваля, — сказала, открывая в Детской филармонии гала-концерт стипендиатов, учредитель Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив-2020 Ирина Текслер. — Я благодарна Денису Мацуеву за то, что наши дети испытали свои возможности в конкурсе фонда «Новые имена». В этом году со всего Южного Урала было подано 314 заявок. До финала дошли 47 юных музыкантов. Благодарю Александра Петросяна (вице-президент фонда. — Прим. авт.) за то, что в этом году рекордное количество детей стали стипендиатами. Благодарю педагогов и родителей, которые вкладывают свою душу в музыку и искусство».

Музыкальная семья

«Я в пятилетнем возрасте впервые был усажен «злобными» родителями за пианино, — поделился воспоминаниями известный ведущий ТВ-канала «Культура» Юлиан Макаров. — И мне это пригодилось. Благодаря педагогам я живу с музыкой в душе. Сегодня мы участники большого музыкального фестиваля. А его могло бы не быть, если бы почти тридцать лет тому назад в Иркутске к одному прекрасному мальчишке Денису Мацуеву, запыхавшемуся после хоккея, не подошла великая женщина Иветта Воронова. Есть определенные традиции в фонде, которые заведены Иветтой Николаевной: на концерте стипендиатов мы зажигаем огонь в чаше, которая символизирует семейный музыкальный очаг. Именно так она говорила мальчишкам и девчонкам: «Вы попали в музыкальную семью. У вас будут сотни братьев и сестер, у вас будет много родителей. И, самое главное, вас будет сопровождать всю вашу музыкальную жизнь эта любовь друг другу».

Семь имен. В Челябинской области определили стипендиатов фонда

В состав этой семьи попали Лев Камаев (детская школа искусств № 1, Челябинск), Варвара Грабарук (ДШИ № 2, Миасс), Илья Кравцов (Снежинская ДМШ им. П.И. Чайковского), Фатхулла Ильясов (детская школа искусств № 8, Челябинск), а также воспитанники ЮУрГИИ им. П.И. Чайковского Арсений Лис, Ильяс Идирисов и Джеймс Фролов. Финальной и триумфальной точкой праздничного события стало выступление детского симфонического оркестра под управлением Валерия Уткина.

Награждение стипендиатов провел сам маэстро Мацуев, который вышел на сцену приятно удивленным.

«Я растрогался, увидев наш концерт, — сказал Денис Леонидович. — Оркестр меня покорил. Он символ будущего, подпитка Челябинского симфонического оркестра. Это огромное счастье, что в наше время появляются такие чудеса. В Челябинске культура взбудоражена в прямом смысле слова. И я этому безумно рад, потому что регион из года в год подтверждает свой высокий класс. Семь стипендий «Новых имен» — это очень серьезная цифра. «Новые имена» — это не просто способные дети, это наше достояние, фантастическое по таланту, обаянию и доброте. Это знаменательный момент и в нашей, и в вашей жизни. И еще, я настолько вдохновлен выступлением вашего оркестра, что хочу предложить: давайте на следующем фестивале сыграем вместе!»

Семь имен. В Челябинской области определили стипендиатов фонда

Не мешайте музыкантам

Предложение великого пианиста привело в восторг достойную когорту юных музыкантов. Скорее всего это подарит им мотивацию для еще более серьезной работы. Нелегкое это дело — учиться музыке. В то время, когда друзья устремляют свои взгляды в гаджеты, музыканты разбирают ноты. Не всегда с желанием и не все проходят в детстве этот путь до конца. Кто-то устает, кому-то надоедает, а кому-то кто-то мешает. Среди стипендиатов знакомый по прошлогодней истории Арсений Лис. В его случае пришлось выдержать борьбу с соседями. Тонкостенные многоэтажные дома, увы, имеют слабую звукоизоляцию. Соседи Арсения устроили настоящую войну маленькому скрипачу. Даже подали заявление в полицию. Денис Мацуев написал видеообращение, пригласил соседей на фестиваль, чтобы протестующие осмысленно и с пониманием отнеслись к репетициям музыканта, перестали стучать молотком в стены и включать на полную мощность колонок невнятную попсу. Соседи на концерт не пришли, но, по словам Арсения, конфликт исчерпан, компромисс найден. И в таких случаях бывает полезным покровительство звезд. У семи маленьких южноуральцев оно теперь есть.

Поделиться

Источник: up74.ru

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

admin

435
Комментарии: 0Публикации: 2668Регистрация: 03-11-2020

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Яндекс.Метрика