В Челябинской области на культуру выделено более четырех миллиардов рублей

0 0

Средства поступят из федерального, регионального и муниципальных бюджетов.

В Челябинской области на культуру выделено более четырех миллиардов рублей

Фото Олега Каргаполова

Такую информацию озвучил сегодня в студии «Большой редакции» министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

– Благодаря поддержке главы региона Алексея Текслера расходы на развитие культуры постоянно растут, – отметил он. – Если в прошлом году консолидированный бюджет министерства составлял 3,5 миллиарда рублей, то в нынешнем – уже 4,7 миллиарда. Средства пойдут на реализацию различных региональных программ – например, ремонт библиотек в малых городах и селах. Сегодня они становятся центром притяжения для местных жителей, которые приходят в библиотеки не только за книгами, но и для того, чтобы хорошо провести время.

Продолжится и масштабный ремонт театра драмы имени Наума Орлова.

– Фасад здания уже обновлен, сегодня ведутся работы по внутренней отделке, – уточнил Алексей Бетехтин. – На реконструкцию учреждения культуры из федерального бюджета выделено полмиллиарда рублей, еще столько же предоставил губернатор Алексей Текслер. Театр ремонтируют по программе «Реновация» нацпроекта «Культура».

Министр рассказал и о программе «Театрально-концертный зал», благодаря реализации которой артисты ведущих театров и областной филармонии выступают на сценах дворцов культуры в самых отдаленных районах области.

Продолжится и закупка музыкальных инструментов для школ искусств. Однако все еще остро стоит проблема дефицита кадров для данных учреждений.

–В прежние времена эта работа оплачивалась плохо, потому наблюдался отток специалистов. После майских указов президента России ситуация изменилась. Кроме того, мы приняли региональную программу повышения зарплат специалистам приоритетных направлений – например, преподавателям по классу балалайки, – пояснил министр.

Отвечая на вопросы журналистов, Алексей Бетехтин отметил, что средняя зарплата работника культуры в Челябинской области – 34 тысячи рублей.

Видеозапись «Большой редакции смотрите в группе «Гранада ТВ».

Поделиться

 

Источник: vecherka.su

0

Автор публикации

не в сети 1 день

admin

435
Комментарии: 0Публикации: 2520Регистрация: 03-11-2020

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Яндекс.Метрика