Залы до отказа. На Южном Урале вновь пройдут большие фестивали

0 0

Залы до отказа. На Южном Урале вновь пройдут большие фестивали

О самых интересных историко-культурных проектах в ближайшей перспективе шла речь на конференции в пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс». Спикерами выступили директор региональной дирекции фестивальных и культурно-массовых мероприятий Диана Малышева и директор ОСП «Россия — моя история» Полина Глинских.

Что NOвого?

Засиделись дома? Устали от монитора? Будем надеяться, что испытания коварным вирусом позади. На сегодняшний день разрешено зрительные залы заполнять на сто процентов, и роскошь общения стала доступной. Для работников культурной сферы огромное счастье вернуться в обычное течение жизни, осуществить творческие задумки, увидеть одобрение челябинцев и убедиться, что занимаются очень важными делами. Год обещает быть интересным. Гости холдинга рассказали только о том, что важно не пропустить сейчас, в ближайшие весенние месяцы и в начале лета. К примеру, в Челябинске запущен театральный фестиваль «NОвый».

«В этом году мы впервые проводим его совместно с театральной студией «Свобода» Алексея Тетюева, — рассказывает Диана Малышева. — Главные слоганы фестиваля — «Театр без границ» и «Театр вне театра». Первая часть фестиваля уже состоялась в конце марта, и спектакли прошли в парке «Россия — моя история». Для театра нужен талант, желание высказаться, внутреннее содержание художника, позиция. И все получится. Кулисы необязательны. Фестиваль делает первые шаги, без особой рекламы. Но тот интерес, который мы получили, показал, что на втором этапе нам необходимо расширяться и искать дополнительные креативные площадки».

Залы до отказа. На Южном Урале вновь пройдут большие фестивали

Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

Среди новых проектов Диана Малышева назвала фестиваль современного искусства «Несуровый СоврИск», который пройдет на улицах города и в помещениях. На уличном фестивале будут представлены хореография, современный спорт, граффити, инсталляции и тому подобные направления молодежной культуры. В парке «Россия — моя история» пройдет выставка современных художников. Их имена пока не называются, переговоры с представителями «СоврИска» ведет художественный руководитель фестиваля Павел Писклаков.

Также со словом «впервые» идет подготовка к музыкальному молодежному фестивалю с рабочим названием «Блик». Организаторы планировали пригласить на него зарубежных диджеев и музыкантов, однако в свете последних событий от них уже поступают отказы на участие. Но нет повода для отчаяния, будем знакомиться с отечественными талантами.

Залы до отказа. На Южном Урале вновь пройдут большие фестивали

Продолжим традиции

Фестиваль профессиональных театров «Сцена» в этом году пройдет в тридцать второй раз. Откроется он в мае и будет посвящен только детским постановкам. Торжественное закрытие состоится в День защиты детей, 1 июня, когда объявят победителей в традиционных номинациях: «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль», «Лучший спектакль», «Лучшая режиссура» и т.д.

«В этом году дирекция наконец-то готовится к проведению Бушуевского фестиваля гравюры и украшенного клинкового оружия, — продолжает Диана Алексеевна. — Он пройдет, как всегда, в Златоусте с 15 по 17 июля. И это прекрасная новость для южноуральцев, потому что это один из самых любимых праздников. Такую ювелирную работу наших прославленных мастеров мало где можно увидеть».

Залы до отказа. На Южном Урале вновь пройдут большие фестивали

Погрузиться в историю

Мультимедийный парк «Россия — моя история» весьма стремительно стал значимой и заметной частью культурной и образовательной жизни региона. Благодаря современным технологическим возможностям, он позволяет не просто узнать что-то новое, но и погрузиться в картинки прошлого, ощутить себя в определенном месте и в определенное время.

«В эти дни в нашем парке проходит выставка «Путь к звездам», — рассказывает Полина Глинских. — Она приурочена к Дню космонавтики. Эффект потрясающий, посетители могут совершить даже выход в открытый космос. Это надо увидеть! Далее переворачиваем страницу древней истории Южного Урала и запускаем проект «Путешествие в Страну городов», который посвящен истории бронзового века. Центральной становится предметная выставка находок Челябинского государственного университета в археологическом сезоне прошлого года. Здесь же можно будет увидеть реконструированную колесницу — главную героиню фильма «Аркаим: колесница времени». В апреле исполняется 180 лет со дня рождения знаменитого адвоката Федора Никифоровича Плевако, уроженца Троицка. Мы готовим выставку под названием «Уральский златоуст», так его называли современники. Проектом заинтересовались федеральные коллеги, велика вероятность, что выставка будет транслироваться во всех 23 российских городах, где созданы исторические парки. Продолжится сотрудничество с музеями Царского Села под Санкт-Петербургом. Ожидается запуск масштабного проекта, посвященного юбилею Транссиба.

Залы до отказа. На Южном Урале вновь пройдут большие фестивали

В память о героях войны

В дни празднования Дня Победы всегда актуальна военно-патриотическая тематика. Уже началась подготовка к праздничным мероприятиям с участием прославленных челябинских творческих коллективов, местных и приезжих артистов. В мае в парке запускается федеральный проект «Освобождение», который является реакцией на происходящие события.

Напомним, ранее министр просвещения РФ Сергей Кравцов рассказал, что экспозицию парка пополнят учебники и пособия, вывезенные волонтерами из школ, освобожденных на территории Украины. В нее войдут порядка 300 книг, которые наглядно показывают, как велась антироссийская пропаганда, как искажалась история.

«Это будет экскурс в образовательные программы, которые реализовывались на территории Украины несколько лет, — объясняет Полина Глинских. — Это история, география, литература. В программу были интегрированы формулировки с негативным отношением к русскоязычному населению. На плечи организаторов возложена очень важная роль по отбору этой информации и по тому, как грамотно ее подать, чтобы у посетителей сформировалось целостное представление, какая трагедия разворачивалась в соседнем государстве».

Поделиться

Источник: up74.ru

0

Автор публикации

не в сети 1 день

admin

435
Комментарии: 0Публикации: 2661Регистрация: 03-11-2020

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Яндекс.Метрика