Обзор сортов лука-батуна. Многоурожайные разновидности

  1. Разновидности сортов лука-батуна
  2. Сорт лука-батуна Лонг Токио
  3. Сорт лука-батуна Боярин
  4. Сорт лука-батуна Русский зимний
  5. Сорт лука-батуна Байкал
  6. Сорт лука-батуна Апрельский
  7. Сорт лука-батуна Перформер
  8. Сорт лука-батуна Изумрудный
  9. Сорт лука-батуна Нежность
  10. Сорт лука-батуна Параде
  11. Сорт лука-батуна Пьеро

Разновидности сортов лука-батуна

Сорт лука-батуна Лонг Токио

Сорт раннего периода созревания. При выращивании как однолетнее растение, посев семян производят в марте, первые перья срезают в конце апреля, всю луковицу выкапывать можно уже в июле. Если цель вырастить многолетнее растение, то луковицу не выкапывают на зиму, а срезают только зеленую листву на протяжении всего сезона. На следующий год, сразу после схода снега из земли появятся молодые перья зеленого лука, в длину достигающие 40 сантиметров, мясистые и нежные, с острым привкусом и присущим луку ароматом. Применяют зеленые перья для приготовления различных овощных и мясных блюд. Используют кашицу из зеленых листьев лука-батуна в косметологии и народной медицине.

Сорт лука-батуна Боярин

Сорт лука-батуна с поздним периодом созревания. Рекомендован к выращиванию как однолетнее растение из-за теплолюбивости сорта. В зиму такой сорт лука не оставляют, потому, что посевы могут вымерзнуть. Даже при хорошем укрытии, перья если и вырастут, то будут короткими, слабыми и не сочными. Поэтому, для получения зелени весь сезон, семена лука-батуна «Боярин» рекомендуют пересеивать через каждые две недели. При посеве семян в апреле, зелень появляется в мае. Белую и длинную луковицу выкапывают из земли и пускают на переработку, а на ее место сеют новые семена. Таким образом, получают свежую зелень в течении всего летнего сезона. Ярко-зеленые перья на растении вырастают длиной до 40 сантиметров, масса одной зеленой луковицы от 50 до 70 грамм. Перья красивые, сочные, острые на вкус. Применяют в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Сорт лука-батуна Русский зимний

Ранний сорт лука-батуна. Выращивают как многолетнее растение на одном месте до 7 лет. Дает возможность ранней весной получить первую зелень на приусадебном участке. Сорт можно назвать холодостойким и морозоустойчивым, не требует укрытия на зиму мульчей или травой, хорошо зимует под снежным покровом. После схода снега, начинает свой рост, и в апреле уже можно производить первый срез густой зеленой луковой массы. Зеленые перья растут длиной до 50 сантиметров, имеют приятный аромат и острый привкус. Используют зеленые перья в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Сорт лука-батуна Байкал

Сорт раннего периода созревания. Первые зеленые листья при многолетнем выращивании срезают в конце марта. Сразу, после схода снега, перья, еще не набравшиеся горечи, слегка сладковаты и ароматно пахнут. Длиной вырастают до 40 сантиметров. Перо красивое, мясистое, полое внутри. Луковичка белая, продолговатая, с легкой горечью и приятным ароматом. Первый раз семена высевают в апреле, в течении сезона срезают зеленую густую массу. На второй год роста допустимо выкапывание всей луковицы для прореживания посадки. Морозоустойчивый сорт, хорошо транспортируется в специальных контейнерах на длительные расстояния. Хорошо хранится в прохладных помещениях. Применяют для приготовления пищи, используют в народной медицине и косметологии.

Сорт лука-батуна Апрельский

Сорт лука-батуна с ранним периодом созревания. Многолетняя культура, на одном месте может расти и размножаться в течении пяти, семи лет. Первые зеленые перья появляются сразу после схода снега и незначительного повышения температуры. Сорт является морозоустойчивым, не подвергается вымерзанию. Зеленые побеги в длину достигают 70 сантиметров, цветоносный стебель вырастает до 80, 90 сантиметров. Вес одной луковой розетки может достигнуть до 400 граммов, в зависимости от биологического возраста растения. Зелень очень густая. Широкие листья-перья покрывают небольшие белые головки. Качественные и сочные перья срезают за сезон несколько раз. Они обладают горьковатым привкусом и присущим луку ароматом. Используют зеленые перья лука-батуна для приготовления первых и вторых блюд, а так же массовой реализации через торговую сеть. Возможно использование в косметологии и медицине.

Сорт лука-батуна Перформер

Ранний сорт, пригоден к выращиванию как однолетнее растение, так как боится заморозков и ночных понижений температуры. Высевают в открытый грунт в конце апреля. Сочную зелень и красивую, белую, продолговатую головку выкапывают в июне. Посадки лука-батуна очень красивые и густые, зелень привлекает отличным внешним видом и приятным ароматом. Длина зеленого пера достигает до 40 сантиметров. Лук отличается легкой остротой на вкус, и хрупкостью зеленых перьев. Хорошо транспортируется только в специальных контейнерах. Рекомендован для массовой реализации через торговые сети. Пользуется спросом на рынке, благодаря качественному товарному виду и потребительской необходимости. Используют в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Сорт лука-батуна Изумрудный

Многолетний морозоустойчивый сорт. Первые зеленые и сочные перья срезают уже в апреле. На одном месте может размножаться и давать отличные сочные и зеленые перья на протяжении 5 лет. Хорошо переносит зимнюю стужу. Первые зеленые побеги имеют слегка сладковатый привкус и сильный свежий аромат, присущий луковым растениям. Длина перьев бывает до 40 сантиметров. Сорт проявляет стойкость к грибковым заболеваниям и поражению насекомыми-вредителями. Дает хороший посевной материал. Перья очень хрупкие, поэтому транспортировать допускается только в специальных контейнерах. Рекомендован для приготовления различных блюд в кулинарии, а так же применяют в косметологии и народной медицине.

Сорт лука-батуна Нежность

Многолетнее растение с ранним сроком созревания зеленых побегов. Морозоустойчивый сорт, не требует укрытия на зиму, хорошо переносит пониженные температуры. Зеленые, сочные, с восковым налетом перья, появляются сразу после схода снега. Зеленую массу можно срезать несколько раз за летний сезон. В целях прореживания луковых посадок, зеленые перья выкапывают вместе с головкой. Луковые перья очень вкусные и приятно пахнут, головка продолговатая, белая и ароматная. Длина всей луковицы около 50 сантиметров, масса всего растения около 100 граммов. Луковые листья хорошо и долго хранятся в прохладных помещениях. Из-за хрупкости растения, перевозка рекомендована только в специальных контейнерах, не допуская механического повреждения зеленой массы. Продукция пользуется спросом на рынках, возможна массовая реализация через торговую сеть. В домашнем хозяйстве используют для приготовления различных блюд, рекомендовано применение в косметологии и народной медицине.

Сорт лука-батуна Параде

Многолетний, высокоурожайный и морозоустойчивый сорт. Особую ценность представляют зеленые мясистые перья, довольно долго не грубеющие и хорошо сохраняющиеся при пониженной температуре в подвальном помещении. Через 40 дней после высевания семян можно срезать первую зеленую массу. Каждые последующие две недели, будут отрастать новые, сочные, зеленые перья, богатые полезными для организма веществами. Головку луковицы не выкапывают из земли, оставляя для многолетнего размножения и получения густой зеленой массы. Длина луковых перьев достигает до 60 сантиметров. Стебли трубчатые, мясистые, имеют отличный товарный вид и легкую горечь. Зеленые перья пригодны для транспортировки в специальных контейнерах из-за хрупкости зеленого пера. Рекомендован лук-батун к продаже на рынках и супермаркетах. Используют в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Сорт лука-батуна Пьеро

Многолетнее, холодоустойчивое растение, с ранним сроком созревания. При посадке однолетним растением, семена высевают в марте, апреле. Первые перья срезают через месяц после высевания семян, оставляя маленькую белую головку в земле. Зеленая масса на растении с двух или трехгодичным сроком роста, очень густая, требуется прореживание посевов. Выкапывают все растение, освобождая место для вегетационного размножения, рядом растущих, более молодых кустов лука-батуна. Перья в длину вырастают до 80 сантиметров, трубчатые, с ярко выраженным восковым налетом, очень вкусные и ароматные, имеют легкую горчинку. Луковые перья очень хрупкие и возможны механические повреждения при транспортировании. Для этих целей подготавливают специальные контейнеры. Продукция имеет отличный товарный вид, хорошо продается и пользуется спросом на рынке. Применяют зеленую лиственную массу лука-батуна для приготовления различных салатов, первых и вторых блюд в кулинарии, используют кашицу из зеленых перьев в косметологии и народной медицине.

Ознакомившись с характеристиками предлагаемых сортов, а также изучив правила выращивания и ухода за посевами лука-батуна, можно получать свежие зеленые перья ароматного и полезного растения, с ранней весны и до поздней осени на своем приусадебном участке.

Лук-батун: советы по посадке и уходу

Лук-батун с мясистым горьковатым пером, именуемый в народе шатуном, дудчатым или татаркой, давно культивируется в России. Культура относится к многолетникам семейства луковых. Батун растет в открытом и защищенном грунте, хорошо прирастает зеленой массой первые 4–6 лет.

Питательные, богаты фитонцидами и микроэлементами листья, используют в кулинарии и медицине. Китайцы считают его эффективным потогонным и болеутоляющим средством. В Европе батун пользуется такой же популярностью, как и порей. В садах его выращивают для привлечения насекомых-опылителей, это медонос с интенсивным истечением нектара.

Описание и преимущества лук-батуна

Лук своей наземной частью схож с луком-репкой, дудка с цветоносом также появляется на второй год. Батун во время роста образует куст. Ложнолуковицы ровные, не оформленные, из каждой выходит плотный пучок корней и до 6 листьев сразу. У многолетней культуры ежегодно отмирают листья и корни, весной появляются новые. За сезон зелень срезают 2–3 раза. С куста получают до 10 кг в течение лета. Продуктивная урожайность сохраняется до 6 лет. Размножение у батуна двойное: семенами и делением материнского куста.

Польза батуна в высоком содержании флавоноидов, фитонцидов, питательных веществ, витаминов, эфирных масел. Дачники и фермеры ценят его за сочную зелень со своеобразным вкусом, непохожим на остальные зеленые луки. Культура неприхотлива к теплу, выдерживает заморозки на почве до -8 °С. Хорошо зимует в почве, легко переносит пересадку.

Сорта лука-батуна

Селекционеры постоянно занимаются выведением технологичных продуктивных сортов с различными вкусовыми качествами пера. В России культивируют многие разновидности, информация о самых популярных из них, отличающихся активным ростом, интенсивным выходом зелени, внесены в таблицу.

СортОписание. Высота (см)Применение
Раннеспелые луки
АпрельскийПеро мясистое со сладковатым привкусом. Примерно 45.Используется для приготовления салатов.
НежностьЗимостойкий, перо сочное, с приятным острым привкусом. 35.Универсальный, присутствует во многих блюдах, употребляется самостоятельно.
Зеленая полянкаСалатный, перо имеет гармоничный вкус, полуострое. До 75.Употребляется самостоятельно, хорош в сухом и консервированном виде.
ПьерроХолодоустойчивый, перо мягкое, полуострое, сладковатое. Около 40.Входит в рецептуру салатов.
Среднеспелые луки
ПикникУстойчивый к заболеваниям, перо пряное, слабоострое. 50.Выращивается для приготовления вторых блюд.
Русский размерЛистья широкие, плотные, сочные. Достигает 70.Применяется для фарширования, создания пикантных блюд.
Русский зимнийСалатный, перо мягкое, с небольшой горчинкой. До 30.Вкусен в свежем виде, идет как добавка к салатам.
ШашлычокПеро нежное, полуострое, мягкое, маслянистое. Достигает 50.Подходит для первых и вторых блюд, начинки для пирогов, домашней консервации.
МайскийПозднеспелый, перо мягкое, острое с легкой горчинкой. 40.Используется для приготовления пикантных первых и вторых блюд, добавляется в салаты.

Также популярны гибридные салатные сорта, выведенные в Голландии: Параде, Перформер.

Главные принципы и способы выращивания лука-батуна

Культуру выращивают семенами как однолетнюю и многолетнюю, вместо рассады используют ложнолуковицы, полученные делением материнского куста. Зелень можно получить в открытом, защищенном грунте, выращивать на подоконнике. Посадка и уход не занимают много времени.

Посев семян на рассаду осуществляют в январе–феврале, через 35-дней тонкие побеги пересаживают на грядку. В теплицах сеют лук глубокой осенью «под зиму» или в начале весны, когда прогреется несколько сантиметров грунта. Уход заключается в поливе и регулярной подкормке, до 3 раз за сезон. Вносят комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий.

Однолетний

Для ежегодного посева выбирают холодостойкие культуры, семена заделывают в почву ранней весной. Всходы прореживают через две недели роста. Если посадки будут загущены, зелень начнет подпревать, может развиться корневая гниль. Зелень с побегов летом не срезают. Однолетний батун убирают осенью вместе с ложнолуковицами, выкапывают их вилами. При таком методе посадки удается получить невысокий урожай с мягким, сочным пером.

Двухлетний

Заделку семян производят так же, как и при однолетнем выращивании, в те же сроки. Осенью стебли не выкапывают, а оставляют зимовать. На следующий сезон выкапывают стебли по мере необходимости, это можно сделать в любое время:

Многолетний

Для длительного выращивания семена заделывают в почву:

Первый урожай листьев при весеннем посеве снимают за месяц до наступления холодов. К зимовке лук должен подготовиться – обрасти пером.

Мистер Дачник советует: маленькие хитрости при выращивании лук-батуна

При всей простоте ухода за зеленым многолетником, в агротехнике полезно соблюдать несколько правил:

Подобные приемы при соблюдении основных принципов ухода за луком увеличивают урожайность батуна до 1,5 раз.

Характеристики популярных сортов лука батуна, высеивание и уход

Выбор разновидностей лука сегодня порадует любого покупателя, поэтому все чаще вместе с семенами репчатого приобретают батун. Полезный и урожайный, он украсит любую грядку и не потребует особых условий в процесс выращивания.

Лук дудчатый или батун: описание

Батун (лат. Allium fistulosum) является многолетней разновидностью лука (лат. Allium) семейства луковых (лат. Alliaceae). Выращивают его повсюду, кроме районов Крайнего Севера. От прочих отличается продолговатой формой чаще всего недоразвитых луковиц, из которых вырастает пышная розетка высотой до 1 м зеленых дудчатых полых вздутых листьев и такой же формы стебля, оканчивающегося зонтичным соцветием.

Соцветие – зонтик шаровидной формы до 5-7 см в поперечнике, состоящий из большого количества одинаковых цветков на тонкий цветоножках. Формируется оно в белом прицветнике, который постепенно раскрывается. Лепестки цветочков беловато-бежевые с зелеными прожилками, остроконечные. Тычинки длиннее лепестков, желтые. При опылении образует в каждом цветочке по 3-4 трехгранных семени, покрытых черной оболочкой (чернушка).

Происхождение

Родиной батуна является Азия. В настоящее время в диком виде растение встречается в Китае и Японии, а также в России (Сибири).

Прочие названия

Названий лук-батун имеет много в разных языках. В русском чаще встречаются следующие: татарка, дудчатый, китайский, песочный.

Вкусовые свойства, химический состав

Главное отличие батуна от репчатого лука – повышенная пищевая ценность, а именно двойное содержание аскорбиновой кислоты. Помимо этого, зеленые нежные листья богаты сахарами, каротином, рибофлавином, солями железа, магния и калия, а также эфирными маслами.

Области применения

Пищевое применение имеют все части растения. Посадки батуна привлекают много пчел, так как лук во время цветения является превосходным медоносом.

Из культуры делают различные фармацевтические препараты, помогающие понижать артериальное давление, увеличивающие эластичность кровеносных сосудов. В китайской медицине растение применяется в качестве болеутоляющего и потогонного средства, а также тонизирующего, ранозаживляющего, антисептического.

Основные отличия от обычного лука репки

При регулярном уходе посевы лука-батуна дают превосходный урожай. Если оставить их без внимания, то выросшие экземпляры одичают и дадут произвольный самосев. Урожайность и товарный вид растений при этом пострадают.

Обратите внимание! Слишком большое количество батуна в пище, в отличие от репчатого, может привести к нервному перевозбуждению. Очень осторожно его следует употреблять людям со следующими заболеваниями: панкреатит, гастрит, язва двенадцатиперстной кишки, язва желудка.

Визуально батун от репчатого лука отличается более длинными, массивными и широкими перьями, которые на вкус мягче, нежнее, сочнее. После срезки он дольше не грубеет, сохраняет плотную структуру, пригоден для заморозки.

Читайте также:  Клубника сорт Кембридж Фаворит - описание, посадка, уход, отзывы

За сезон каждая луковица дает до трех срезок, но полноценные головки, как у репчатого вида, не получится собрать. Луковки батуна – ложные, поэтому в пищу употребляют по большей части именно зеленое перо.

Характеристики лучших сортов

Особую популярность у садоводов в России получили следующие сорта лука-батуна:

Обратите внимание! Любой из сортов можно сеять в качестве однолетнего, а также озимого.

Когда сажать лук батун

Культура универсальна по срокам сева. Нельзя высеивать только в зимние месяцы. В остальное время года ограничений нет. Единственное, что усложняет этот процесс в летние месяцы – необходимость обеспечить искусственный полив. Весной и осенью за счет большого количества дождей всхожесть семян максимальна.

Посадка лука-батуна осенью семенами

Традиционно выдерживают три срока посева в открытый грунт:

Предзимний посев позволяет получать весной зелень очень рано. Подготовку почвы начинают еще летом. Посев проводят густо, заглубляя семена на 2 см в почву, а в легкие грунты – на 3 см.

Ширину междурядий выдерживают от 20 см. По окончании процесса грунт присыпают тонким слоем торфа. Чтобы ускорить весенние всходы, после таяния снега грядки накрывают пленкой.

Обратите внимание! Прореживание – обязательная процедура при загущенном посеве.

Лучшее время для осенней посадки

Как только закончится основной листопад и установится стабильно холодная погода со средними дневными значениями температуры воздуха +3…-4 °С, можно приступать к посеву лука-батуна.

Посадка семенами в открытый грунт

На больших площадях не применяют рассадный метод, проводя посев сразу в открытый грунт. При этом расход семян увеличивается. Сеют гуще нормы, после прореживая всходы. Такой подход гарантирует отсутствие значительных пропусков в рядах из-за невсхожести части семян.

Подготовка семян

При посеве в открытый грунт рекомендовано проращивание семян. На 24 ч их помещают в емкость с водой. Каждые 6 ч воду сливают и меняют на свежую. Потом семена на 2-3 суток оставляют в холодильнике во влажном состоянии, после чего просушивают. Как только семена снова станут сыпучими, приступают к посеву. Этот способ приближает появление всходов на 1 неделю.

Подготовка почвы

Место под севы выбирают на солнечной грядке, допускается легкое притенение на часть дня. Грунты подходят питательные, влажные, со слабокислой или нейтральной кислотно-щелочной реакцией. Идеально подойдут супесь и суглинок. В дикой природе лук-батун прекрасно растет в низинах, но на грядке не стоит сеять его там, где весной собираются лужи талой воды.

Обратите внимание! Посевы на торфяных и песчаных почвах быстро дают стрелку.

Для раскисления почвы в нее вносят на 1 кв. м по 0,5 кг древесной золы, но не позже, чем за полгода до посева.

Поскольку на одном месте лук-батун растет до 5 лет, почву следует готовить тщательно. За 2 недели до процесса почву удобряют. На 1 кв. м вносят:

Идеальные «предшественники» для лука-батуна: крестоцветные (репа, капуста), бобовые, томаты. Не стоит сеять после чеснока, огурцов, моркови, а также любых разновидностей лука.

Правила сева

Заглублять семена в почву можно на 1,5-3 см. При ручном посеве рекомендуется смешать чернушку с песком, чтобы избежать слишком сильного загущения. Сразу после этого посевы поливают. Если температура воздуха выше +3 °С, то всходы появятся в пределах 3 недель.

Грядки формируют шириной не менее 35 см (двурядный посев), что упрощает уход за ними и является оптимальным для самих растений. Всходы прореживают через неделю после их появления. Между отдельными ростками оставляют по 3-5 см.

Нужен ли полив и укрытие на зиму

Полив батуну требуется регулярный и обильный. Быстро отрастающее перо нуждается в непрерывном поступлении влаги. После каждого полива почва должна увлажниться на глубину 20 см. Даже при достаточно частых дождях воду на грядки подают дважды в неделю. Если же стоит засуха, то поливы учащают и проводят каждые 2 дня.

Укрытие на зиму не требуется, так как культура зимостойкая. Важно лишь срезать последнее перо осенью, не оставляя его желтеть и перегнивать на грядке, так как это служит распространению грибковых заболеваний.

Лук-батун – выращивание через рассаду

Ящики заполняют рыхлой плодородной почвой и делают в ней борозды глубиной до 1 см и шириной между ними по 4-5 см. При букетном методе посева в горшочки 4-5 см в поперечнике по центру располагают по 4-6 семечек. Сверху их присыпают почвой и чуть утрамбовывают (можно дополнительно посыпать песком).

Когда выращивают рассаду, с какой целью

Рассадный метод применяют в регионах с поздней весной, чтобы ускорить срезку зелени. Там, где тепло длится только 3 месяца, посеять семена надо в середине апреля, а рассаду в открытый грунт пересаживают только в начале июня.

Уход за рассадой

После появления всходов их переносят в светлое место с температурой +9…-12 °С. Через неделю требуется повысить температуру до +13…-15 °С. Если нет возможности обеспечить такие переходы, то над посевами регулярно выполняют проветривание, а также устанавливают подсветку. При этом обеспечивают расстояние от рассадных ящиков на подоконниках до лампы не менее 25-30 см.

Требующаяся луку-батуну продолжительность светового дня составляет 14 ч.

Обратите внимание! Первые 3 дня посевы подсвечивают круглосуточно, а затем включают в 6 ч утра и выключают в 8 ч вечера.

Недельную рассаду подкармливают раствором калийной соли и суперфосфата (1 г смеси на 5 л воды).

Прореживание выполняют после появления второго листочка. Между растениями оставляют по 3 см.

За неделю до пересадки в открытый грунт начинают закаливание рассады. Выносят ящики на свежий воздух во второй половине дня и оставляют на 1 ч в первый день. Потом каждый раз увеличивают время проветривания на 20-30 мин. Если стоит слишком холодная погода, то закаливание все равно делают, но рассаду накрывают пленкой.

Высадка в открытый грунт

Пересаживают рассаду на грядки, когда окончательно исчезнет риск повтора заморозков. Обычно она к этому времени достигает возраста в 60 дней. Ее корневая система крепкая и хорошо развита, количество листочков – 3-4, толщина розетки у основания – 3-4 мм.

Для рядовой посадки выдерживают расстояние между растениями по 3-5 см, а в междурядьях – от 20 см. При «букетной» высадке увеличивают расстояние между пучками до 7-8 см, а в междурядьях оставляют так же по 20 см.

Борьба с болезнями и вредителями

Поражающие посевы батуна огневки боятся поливов крепким настоем горчицы. В мае и июне убрать многих вредителей с пера помогают прохладные дождевания. Против луковой мухи растения обрабатывают рассолом (1 ст поваренной соли на 10 л воды) 3 раза за весь сезон.

Обратите внимание! Обрабатывают преимущественно домашними средствами, так как зелень способна накапливать в себе вредные вещества и нитраты.

Как правильно срезать урожай

Посадку батуна выполняют тогда, когда нужна исключительно зелень. Вырастить с его помощью луковицы невозможно. Можно до 10 лет подряд оставлять растения на одном месте, но наибольшая продуктивность наблюдается лишь в первые 4 года. С годами вокруг материнских культур нарастают дочерние, что приводит к загущению посадок и падению урожайности.

В первый год лук наращивает корневую систему, которая уходит в почву на глубину до 30 см. Срезку первый раз можно выполнять со второй половины лета и продолжать до осени.

В последующие годы весной первый раз надо обрезать перо через месяц после появления всходов, а потом каждые 4-6 недель до заморозков.

Чтобы правильно подготовить батун к зимовке, нужно срезать перо в последний раз на уровне грунта. Для ранней весенней выгонки можно выкопать луковицы и убрать в помещение с температурой +1 °С, но перо у них не срезают.

Трудно найти более благодарный на уход вид лука, чем батун. Многие годы правильно выполненные посевы будут радовать стабильным и регулярным урожаем полезной для здоровья сочной зелени.

Лук-батун: выращивание и уход, описание сортов, уборка и хранение урожая

Лук-батун луковая культура, занимающая не последнее место в «ассортименте» дачных растений. Растение носит много наименований, батун зовут татаркой, дудчатым луком, китайским или песочником. Прародиной этого вида лука называют Азию и Китай.

Отличительной особенностью лука-батуна является отсутствие луковой головки, чаще всего его выращивают на зелень, которая по вкусовым характеристикам превосходит зеленый репчатый лук, являясь более нежной и мягкой на вкус.

Луковицы растения, плохо развитые, продолговатой формы, хрустящие и слабо-острые на вкус. Высота зелени достигает высоты около метра, формируя дудчатый, толстый и широкий лист.

Лук-батун цветет весной, мелкими цветками, собранными в шаровидные, зонтичные соцветия.

Когда и как сажать лук-батун, все о главных принципах выращивания

Выращивание лука-батуна не требует высокозатратных технологий посадки. Культура очень просто размножается, рассадкой куста и семенами.

Посев семян лука-батуна, лучше производить во второй декаде весны, когда почва достаточно прогреется. А летом или вначале осени можно собирать полноценный урожай лука.

Место лука-батуна в севообороте предполагает очередность после бобовых культур, не стоит сажать культуру после томатов, так как риск заражения грибковыми заболеваниями удваивается.

Луковые культуры предпочитают дерновые грунты, богатые гумусом, с низким уровнем кислотности. Плохо растут на скудных и глиняных почвах.

Если почва на вашем участке не соответствует требованиям, тогда решением проблемы будет искусственное обогащение грунта, на тяжелых суглинках перепревшей органикой и торфом, состав песчаной почвы можно исправить добавлением в нее чернозема.

К посадке лука-батуна весной, участок готовят с осени или за неделю до посева. В почву вносятся минеральные удобрения и перепревшая органика, кислые почвы известкуются, оптимальным уровнем рН считается отметка в 6,5-7,5 единиц. После, участок перекапывается, боронуется, и формируются грядки с расстоянием между ними около 30 см.

Нормой высева семени лука-батуна считается полтора грамма на квадратный метр участка, на глубину около двух сантиметров.

Состав почвы для рассады, выращиваемой в домашних условиях мало отличается от состава открытого грунта. Состав на рассаду можно смешать в следующих пропорциях: перепревший навоз и садовую землю перемешивают 1:1, добавляют 150 гр. золы, 120гр. суперфосфата, и снова перемешивают. Чтобы избежать заболеваний молодых луковых растений грунт стоит увлажнить крепким раствором марганцовокислого калия.

Семена лука-батуна за сутки до посева следует завернуть во влажную марлевую салфетку, предварительно выдержав их 2 суток при температуре около +6 градусов (в холодильнике). После, семена просушивают, и сеют в контейнеры наполненные грунтом, в неглубокие бороздки (до сантиметра) с шагом в 3-4 см. После посева семена присыпают землей и увлажняют.

Емкостью для посева может служить глиняная посуда или одноразовые пластиковые стаканы. Высев в открытый грунт, как семян, так и рассады производят, когда почва прогреется до +12 градусов, в подготовленный, обогащенный грунт протравленные фунгицидами семена лука-батуна сеют в неглубокие грядки до 1,5 см, шагом в 3 см., (после всходов лучше проредить сеянцы).

Посадка лука-батуна под зиму в открытый грунт не отличается от весеннего сева, однако насаждения следует укрыть лутрастилом или мульчей, а ранней весной, минуя морозы, слой снять.

Уход за насаждениями лука-батуна

Уход за луком-батуном не осложнен и включает примитивный набор агротехнических мероприятий: поливы, удобрения, прополки и защиту от вредителей.

Частота поливов зависит от количества осадков в регионе. При низкой влажности лук-батун поливают два-три раза в неделю. Для получения сочной зелени в большом количестве поливы увеличивают до 4-5 раз, а рыхления проводят до двух раз в неделю. Пересыхание почвы при выращивании лука на зелень, не допустимо.

Прополку и рыхление грядок следует проводить по мере зарастания участка и образования земной корки, препятствующей аэрации почвы и усвоению ей необходимого запаса влаги.

Прореживание всходов является неотъемлемой частью ухода за зеленью лука, загущенные посадки не смогут развиваться должным образом, поэтому необходимо добиться расстояния между растениями в 5-7 см.

Рыхление и прополку предпочтительно проводить вечером, стараясь не повреждать слабую корневую систему батуна.

Приблизительно в конце июня, проводится обрезка нижнего зеленого пера, оставляя лишь верхнюю молодую зелень, позже растение будет давать новые листья.

Удобрение лука-батуна проводится два раза за вегетационный период, если учесть что первый раз проводится во время посадки растения. В интенсивную фазу роста зелени лук потребляет большое количество азота и фосфора. Поэтому подкормку минеральными удобрениями и азотом следует проводить после появления первых всходов зелени. Растение хорошо отзывается на подкормки компостом. Органика вносится с расчетом 10 кг., на квадратный метр, не лишним будет внесение 150 грамм аммофоски.

Чтобы пересадить лук-батун на новое место выкопайте куст, не повреждая корни, разделите луковицы на несколько частей и перенесите на новое место посадки.

Лук-батун осенью в уходе не нуждается, растение вступает в фазу сна и устойчиво переносит холода.

Сорта лука-батуна, описание

Лук-батун имеет огромное многообразие сортов, ниже представлены раннеспелые и высокоурожайные сорта, завоевавшие уважение среди начинающих дачников.

Раннеспелый Майский сорт. Растение среднерослое, прямостоячее, имеет белесый восковой налет. На вкус средне-острый, хрустящий, сочный. Содержит сахар выше средней нормы. Зелень остается свежей и сочной продолжительное время. Обладает хорошей лежкостью. Майский это холодостойкий сорт, устойчивый к полеганию.

Лук-батун Сережа. Результат скрещивания репчатых сортов и сортов батуна. Зелень раннеспелая, высокая, кустистая, с голубым оттенком листа. Белесый налет определяется по всей поверхности прямостоячего листа. Устойчив к промерзанию и нападкам вредителей, сорт обладает приятным острым вкусом сочной зелени.

Луковый Сорт Восход. Еще один из раннеспелых сортов лука-батуна. Легко переносит низкие температуры, сохраняя свои вегетационные способности. Восход низкорослый лук, зелень не превышает высоты более 30 см. Один куст способен дать до 35 стрелок зелени, урожайность средняя, при соблюдении агротехники с квадратного метра насаждений можно собрать до 15 кг. свежей зелени.

Изумрудный сорт лука-батуна. Дополняет группу ранних сортов лука гибридный сорт Изумрудный. Незаменим в салатах, благодаря своей тонкой, сочной и «изумрудной» зелени. Является кладезем витамина С и аскорбиновой кислоты. Устойчив к полеганию, заражению грибковыми инфекциями. Вкус острый, зелень долго остается нежной.

Сорт Байя Верде. Так же как и сорт, Сережа, является гибридом репчатого и лука-батуна. Среднерослое растение, с ранними сроками созревания. Зелень лука насыщенного темно-зеленого оттенка с молочным восковым налетом. Этот лук сажают весной, а в начале лета собирают первый урожай зелени. Сорт с острым вкусом и нежным «пером». Устойчив к заражению серой гнилью и грибковым заражениям донца.

Салатный сорт лука-батуна. Салатный это раннеспелый сорт, отличается нежным пикантным острым вкусом. Стрелки достигают высоты около 30 см., внутри полые, дудчато-ветвистые. После уборки зелень долго хранится и не вянет. Салатный сорт лука идеален для салатов и овощных блюд. Не подвергается заболеваниям, растет на любых почвах.

Русский зимний сорт. Ранний сорт с массивной ложной луковицей и высокой зеленью. Употребляется в столовых целях. Неплохо переносит заморозки. Этот сорт лука-батуна выращивается под зиму и весной. Подходит для выращивания в северных регионах страны.

Читайте также:  Многолетние садовые хризантемы: интересные разновидности и сорта с фото + рекомендации по посадке и уходу за растением

«Русский» имеет массивные разветвления зелени, дает неплохие урожаи при соблюдении минимальной агротехники. Зелень не склонна к полеганию, долго хранится и не «деревенеет».

Скороспелый луковый сорт Нежный. Вызревает рано, первую зелень можно срезать через три недели после посева. Зелень оправдывает наименование сорта, очень нежная и «мягкая» на вкус. Сорт раскидистый, маловетвистый, прямостоячий. Употребляется в первозданном виде. Содержит высокий процент аскорбиновой кислоты и каротин.

Грибовский высокоурожайный сорт. Грибовский дает высокие урожаи зелени. Ветвистый мощный куст вырастает до 30 см. в высоту и дает длинные зеленые стрелки с мягким вкусом и средней остротой. Один квадратный метр насаждений дает до 25 кг. зеленых стрелок. Слегка сладковатый вкус делает Грибовский сорт незаменимым в салатах.

Лук-батун Барон. Раннеспелый, устойчивый сорт лука. Стебли вырастают в длину около полуметра, склонны к полеганию, внутри полые, жесткие. Куст формируется и готов к срезке уже через месяц после посадки. Самые высокие урожаи дает после года существования. Холодостойкий и устойчивый сорт пользуется успехом у дачников за неприхотливость и острый вкус. Зеленую массу Барона широко используют для длительного хранения путем замораживания и консервирования.

Исполин сорт лука среднеспелый. Молодой представитель лука-батуна, выведенный отечественными селекционерами совсем недавно. Средние сроки созревания и широкий раскидистый куст, с крепкой толстой зеленью полностью оправдывает свое название.

Исполин стойко переносит низкие температуры и заморозки. Устойчив к поражению грибком.

Сорт Апрельский ранний. Один из самых ранних сортов лука-батуна. Кладезь витаминов и минералов, дает много сочной вкусной острой зелени уже в мае месяце. Созревает чуть более чем через месяц после посадки. Выдерживает заморозки, не склонен к полеганию, устойчив к поражению гнилью. Листва лука средней высоты, тонкая и нежная. Куст ветвистый, может достигать полуметра высотой.

Сладкий привкус пикантной остроты делает Апрельский сорт любимцем на кухне. Взрослое растение дает около 45 зеленых стрелок. Апрельский сорт предпочитает обогащенные почвы с низким уровнем кислотности. При минимальных агротехнических усилиях дает урожаи до 15 кг. с кв.м.

Уборка и хранение лука-батуна

Лук-батун обладает хорошей лежкостью и ранними сроками созревания. Его можно срезать через месяц после появления первых всходов. А через полтора месяца растение снова даст сочную свежую зелень, на этом этапе выполняют окончательную уборку лука-батуна.

Выращивание этого вида лука целесообразно производить только для получения зелени, поэтому процесс уборки не меняется.

Чем раньше вы срежете первую зелень, тем раньше получите второй урожай. Однако учтите, чтобы урожай был хорошим, не забывайте о подкормках.

Лук срезают или обрывают аккуратно не ниже 5 см., от грунта, не вытягивая луковицу и не повреждая корневую систему. Зелень упаковывают в ящики или полиэтиленовую пленку и отправляют на хранение.

Следует учитывать то факт, что в регионах с суровым климатом урожай лука собирают один раз, если вы собираетесь оставить растение на зимовку, так как лук должен будет подготовиться к зиме и укорениться. А не кидать оставшиеся силы на восстановление срезанных стрелок.

Лук-батун подлежит длительному хранению, путем замораживания, таким способом зелень лука может храниться около года, не теряя большую часть своих свойств. Для этого стрелки моют, режут и упаковывают в контейнеры для последующей заморозки.

Лук-батун может храниться в полиэтиленовом пакете в овощном отсеке холодильника около месяца, не теряя своих полезных свойств и без ущерба внешнему виду. Вышеперечисленные способы прекрасно подойдут для заготовки лука-батуна на зиму.

Лук-батун также можно высушить и использовать как приправу к блюдам. Для этого лук измельчают и сушат, после упаковывают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте. В таком виде сушеную зелень лука можно хранить годами.

Полезные свойства лука-батуна в первую очередь определяются его богатым витаминным составом, высокое содержание витамина с и аскорбиновой кислоты делает его незаменимым в рационе человека и главным помощником в борьбе с простудными заболеваниями.

Неприхотливость в уходе и высокие урожаи при минимальном соблюдении агротехники, его устойчивость к заболеваниям делает лук-батун главной составляющей «зеленого пучка» столовой зелени.

Как правильно вырастить на огороде вкусный лук-батун?

Лук-батун популярен во всем мире, его любят за неприхотливость, простоту ухода и оригинальный вкус. В отличие от распространенного репчатого лука, зелень лука-батуна не такая острая и не дает неприятного послевкусия. Поэтому овощ очень распространен на огородах, а справиться с его выращиванием сможет даже новичок.

Лук-батун выращивают ради зелени

Лук-батун обладает нежным вкусом без резкого запаха

Характеристики растения

Лук-батун – многолетнее растение. В диком виде встречается в Юго-восточной Азии, Сибири, Японии. Называют его еще «дудником», «татаркой» или китайским луком. Отличительной особенностью этого растения является отсутствие крупной луковицы. Плоды лука-батуна продолговатые, неострые, немного утолщенные на конце.

Выращивают лук-батун ради зелени. Перья этого лука, в отличие от репчатого, более толстые и полые внутри. Они могут достигать диаметра 2,5 см. Если их не срезать, они вырастают до 1 м. Популярен сорт из-за нежного мягкого вкуса и отсутствия резкого запаха, благодаря чему его называют непахучим чесноком.

Лук-батун так же полезен, как и репчатый. В его составе много витаминов, минеральных веществ, аминокислот, насыщенных жирных кислот. Всего 150 г зелени содержат суточную норму витаминов С и А. У лука-батуна более высокая питательная ценность, чем у обычного репчатого лука.

Кроме ценных питательных качеств это растение привлекает огородников легкостью выращивания. Отличительными его особенностями являются такие свойства:

Сорта лука-батуна

Распространена культура везде, много этого лука растет в диком виде. Для выращивания на огороде используются сорта, обладающие самыми ценными питательными свойствами. Популярностью также пользуются те, которые быстро спеют и дают много зелени.

Можно отметить несколько самых лучших сортов лука-батуна:

Выбор сорта лука-батуна для выращивания зависит от многих факторов. Нужно учитывать климатические условия местности, особенности почвы. Зависит выбор также от того, как быстро нужно получить урожай и для чего он будет использоваться – для салатов или длительного хранения. Также нужно учитывать вкусовые предпочтения, так как все сорта отличаются разным вкусом: одни – более острые, другие – сладковатые.

Особенности выращивания лука-батуна

Наиболее распространено выращивание растения из семян. Делают это двумя способами: рассадой или высеванием в открытый грунт.

Также возможен вегетативный вариант выращивания, то есть делением куста. В конце августа или в начале сентября от каждого старого куста отделяют 2-3 побега, подсушивают срез и смазывают золой, а потом сажают. До холодов растение должно укорениться. При таком способе выращивания зелень получается менее вкусной.

Обычно культивируют лук-батун как однолетнее или двухлетнее растение:

Чтобы лук-батун радовал огородника сочной нежной зеленью, не высыхал и не болел, при его посадке нужно соблюдать определенные правила, которые важны независимо от способа выращивания:

Лук-батун не имеет периода покоя, поэтому его легко выращивать на подоконнике круглый год. Сохранить его на зиму можно также, пересадив куст осенью в цветочный горшок.

Требования к почве

Лук-батун любит дерновую почву, богатую гумусом, но не кислую. Хорошим местом для него будет суглинок или супесчаная почва. Можно сажать его в месте, которое не соответствует этим требованиям, но для получения урожая почву придется обогатить. В песок добавляют торф, чернозем, в суглинок – перепревшую органику. Кислую почву нужно известковать.

Место для посадки нужно выбирать, чтобы солнце освещало растение не целый день. Можно даже посеять его в тени. Рекомендуется сажать лук-батун после бобовых культур, капусты, тыквы, кабачков. Если же на этом месте ранее выращивались томаты, возрастает риск заражения растения грибком. Нежелательно сажать его также после чеснока, лука, огурцов, моркови.

Готовить место под посадку желательно заранее. При весеннем посеве делать это нужно осенью. После внесения минеральных удобрений и органики почву нужно перекопать и сформировать грядки. Рекомендуется удобрять почву перепревшим навозом в количестве 100 г/кв. м. Полезны также такие удобрения: азот – 10 г, фосфор – 12 г, калий – 8 г.

При высевании семян в открытый грунт очень важно тщательно освободить почву от всех сорняков. Лук-батун очень чувствителен к такому соседству, а пропалывать его сложно. Молодые всходы настолько тонкие, а корешки нежные, что вместе с сорняком вытаскивается само растение.

Сроки посадки

Сеют лук-батун в отрытый грунт 2-3 раза за сезон:

Выращивание рассады из семян

Этот метод выращивания довольно хлопотный, но имеет много преимуществ. Самое главное – экономия семян, которые в домашних условиях прорастают почти все. При выращивании рассадой урожай можно собирать уже в начале лета. Еще одно преимущество такого способа – отсутствие хлопот с сорняками.

Высеивают семена в парники, стаканчики или контейнеры примерно в середине марта. Грунтом служит смесь перегноя с дерном, в которую добавляют золу и удобрения. Лучше купить готовую землю для рассады, которая обогащена всеми необходимыми веществами.

Поэтапно процесс выглядит так:

  1. В подготовленных контейнерах делают бороздки и высеивают семена. Предварительно их рекомендуется несколько дней подержать в холодильнике при температуре 6 градусов, потом на сутки завернуть в мокрую марлю. Это повысит их всхожесть.
  2. После высевания семена прикрывают землей, поливают, контейнер закрывают пленкой. Нужно следить за влажностью, держать контейнер на солнечном подоконнике и иногда приоткрывать пленку для проветривания.
  3. Когда появятся всходы, пленку нужно убрать. Для нормального развития растения температура воздуха должна быть около 16 градусов, а ночью – еще ниже.
  4. Раз в 2 недели ростки нужно подкормить комплексным минеральным удобрением.
  5. Когда появятся полноценные листики, сеянцы немного прореживают – они должны находится на расстоянии 2-3 см друг от друга.
  6. За неделю до посадки рассады в открыты грунт нужно начать выносить рассаду днем на балкон. В это время на кусте должно образоваться не менее 3-4 листьев.

Пересаживают растение на грядку через 40-60 дней. При пересаживании выкапывать кусты не нужно – их переваливают на грядку прямо с комом земли.

Подобным способом можно выращивать лук-батун зимой на подоконнике. Горшок должен быть глубоким, с дренажными отверстиями. Обязательным условием сочной зелени является достаточное количество света – не менее 14 часов в день, поэтому нужно дополнительное освещение.

Посев в открытый грунт

Чтобы сеять лук-батун в открытый грунт, нужно соблюсти много требований. Важно учесть сроки посадки, особенности почвы, место на грядке. Семена этого растения плохо всходят, поэтому лучше их активировать. Для этого есть 3 способа:

Перед замачиванием можно подержать семена в слабом растворе марганцовки. Это поможет избежать распространенных болезней. После замачивания для облегчения высевания семена нужно просушить.

При посадке семян весной или летом на готовой грядке делают бороздку глубиной 1,5-2 см, поливают ее водой. Потом в нее густо насыпают семена. Нормой считается 1,2 г на 1 кв. м. Чем гуще, тем мягче получатся перышки лука. После посева семена присыпают сухой землей с перегноем и снова поливают.

Между рядами должно быть не меньше 20-25 см. После того как семена взойдут, всходы нужно проредить, оставляя самые крепкие растения. Между ними должно быть 5-8 см. при более редкой посадке листья растения будут жесткими.

Под зиму лук сеют на глубину 2-4 см в зависимости от почвы, чтобы семена не промерзли. После этого грядку выравнивают и уплотняют. Чтобы защитить растение от морозов, сверху почву нужно присыпать мульчей, можно набросать еловые ветки. Весной покрытие убирают, но прикрывают грядку пленкой: благодаря парниковому эффекту семена взойдут быстрее.

Уход за культурой

Лук-батун не терпит недостатка влаги. Без полива вырастают жесткие, волокнистые и острые перья, которые сохнут или желтеют. Быстро появляется цветочная стрелка, которая тоже делает растение непригодным в пищу. Поэтому главным условием вкусного урожая является регулярный полив. Почва при этом должна промокать на глубину не меньше 20 см. Желательно, чтобы вода для полива была теплой.

Удобрять растение в первый год необязательно. Достаточно того, что добавляется в почву перед посадкой. На второй год нужны подкормки, лучше органикой. Если же используются минеральные удобрения, в них должно быть немного азота, так как лук-батун накапливает нитраты.

Нужно регулярно рыхлить землю, особенно после сильных дождей. Важным условием хорошего урожая является также удаление сорняков.

Болезни и вредители

Лук-батун поражается теми же болезнями и вредителями, что и все семейство луковичных. Это могут быть:

Проблема в том, что лук нельзя опрыскивать химикатами, так как он станет непригодным в пищу. Поэтому нужно постараться предотвратить болезни. Для этого важно вовремя удалять сорняки, не допускать застаивания воды, чтобы не появлялась гниль и плесень. Для профилактики от болезней растения также опрыскивают настоем репчатого лука, чеснока, зелени картофеля или помидоров.

Особенно быстро в сырую прохладную погоду распространяется мучнистая роса. При этом заболевании листья и луковицы покрываются бело-фиолетовым налетом. Может появиться ржавчина, грибок. Помогают от них бордосская смесь или медный купорос. Обработанные ими листья лучше не употреблять в пищу.

Лук-батун может поражаться вредителями:

Бороться с насекомыми можно только с помощью инсектицидов (например, опрыскав грядки «Карбофосом»), поэтому лучше предотвратить их появление. Для этого рекомендуется обработать посадки раствором горчичного порошка. Он безвреден для людей, но вредители его не переносят.

Сбор и хранение урожая

Срезают перья лука-батуна по мере необходимости. Начинать собирать урожай можно через месяц после посадки, когда стебли достигнут длины 15-20 см. Срезают листья с июня по сентябрь. Делать это нужно почти на уровне почвы.

Обычно собирают урожай 2-3 раза за сезон, в последний раз выкапывают растение вместе с луковицами. Если растение оставляется на зиму, за месяц до заморозков нужно прекратить срезать листья, чтобы оно подготовилось к холодам.

Перья хранят в холодильнике, упаковав в пакеты или полиэтиленовую пленку. Лук-батун не теряет своих свойств и вкусовых качеств в течение месяца. Можно сохранить стебли на зиму. Для этого их моют, сушат и складывают в контейнеры, а потом замораживают. Иногда рекомендуют измельчить лук и высушить. При таком хранении его используют как приправу.

Смотрите видео об особенностях посадки и выращивания лука-батуна на огороде:

Многие огородники сажают лук-батун несколько раз в год, чтобы иметь возможность постоянно срезать его сочные вкусные стебли. Неоспоримые преимущества этого овоща и простота в выращивании делают его одной из самых популярных огородных культур.

Как получить богатый урожай лука батуна: выращивание и уход, фото овоща

Лук-батун обладает отличными вкусовыми качествами. Его применяют не только в кулинарии, но и медицине. Овощ богат витаминами, микро- и макроэлементами, которые оказывают благоприятное действие на весь человеческий организм.

Разберемся, как посадить лук-батун, вырастить и ухаживать за ним, чтобы получить богатый урожай.

Что это за разновидность лука

Отличительная особенность многолетнего лука-батуна — наличие маленькой головки (ложной луковицы) с малосочными и тонкими чешуйками.

Она непригодна для зимнего хранения, поэтому растение выращивают на зелень. Листья лука-батуна по своим вкусовым качествам превосходят зеленый репчатый лук, они более мягкие и нежные.

Луковица растения плохо развита, имеет продолговатую форму, на вкус слабо-острая и хрустящая. Зелень (дудчатые листья) достигает в высоту 40-60 см, около 2 см в диаметре. На второй год лук выбрасывает стрелки высотой до 45 см.

Перья растения отличаются высокой морозоустойчивостью, переносят понижение температуры до -8°С.

В них содержится большое количество витамина С, а также эфирные масла, сахар, протеин, каротин, железо, калий и магний.

Лук-батун обладает высокой продуктивностью на протяжении 3-4 лет, а при правильных агротехнических условиях хороший урожай получают и до 5-7 лет. С 1 м² за раз срезают до 2 кг зелени, за лето — до 10 кг.

Совет. Опытные огородники рекомендуют пересаживать лук-батун через каждые 3-4 года, так как при разрастании подземной части его урожайность снижается.

Лучшие сорта лука-батуна

Есть множество сортов лука-батуна, рассмотрим самые популярные из них.

Майский

Раннеспелый сорт, начинает прорастать после оттаивания почвы. Растение этого сорта средней высоты, прямостоячее, со средней степенью ветвления. На зелени имеется слабый восковой налет, она сочная, со слегка острым, пряным вкусом. Содержит большое количество сахара.

Вегетационный период 142-155 дней. Этот сорт отличается высокой урожайностью, зимостойкостью и повышенной устойчивостью к болезням.

Апрельский

Сорт раннеспелый. Вегетационный период от полных всходов до массового отмирания 102-142 дня. Зелень сочная, нежная, долго не грубеет.

Вкус среднеострый. Обладает высокой урожайностью, морозостойкостью и устойчивостью к болезням.

Восход

Раннеспелый сорт лука-батуна, морозоустойчивый. Период прорастания зеленых побегов с момента посева семян в открытый грунт— около 40 дней. Зелень вырастает в высоту до 30 см, сочная, но очень хрупкая.

Вкус острый, с легкой горчинкой. Сорт характеризуется средней урожайностью.

Байя Верде

Ранний гибридный сорт, получен путем скрещивания лука-батуна с репчатым луком. Морозоустойчивый и высокоурожайный. Первая зелень появляется после таяния снега. Растение средней высоты, зелень темно-зеленого цвета с восковым налетом. Вкус острый.

Русский зимний

Раннеспелый сорт, морозоустойчив, дает высокий урожай. Период от посадки семян в грунт до прорастания побегов — 30 дней. Легко адаптируется к любим климатическим условиям.

Подходит для выращивания в северных регионах страны. Высота растения — до 30-33 см, вкус слабоострый.

Исполин

Среднеспелый сорт. Период от начала прорастания до технической зрелости 30-37 дней. Широкий раскидистый куст с крепкой толстой зеленью длиной до 50 см.

Вкус слабоострый. Отличается морозостойкостью, устойчив к поражению грибком.

Грибовский

Сорт позднего созревания, высокоурожайный. Ветвистый, мощный куст высотой до 30 см. Мягкий вкус, средней остроты.

Сорт устойчив к различным заболеваниям, хорошо хранится.

Правильная посадка

Лук-батун высевают под зиму (в ноябре), весеннюю посадку производят в конце апреля и продолжают до середины июля.

Перед посадкой семена лука-батуна замачивают в теплом растворе марганцовки на 20 минут, затем оставляют на сутки в обычной теплой воде, которую меняют 2-3 раза. После чего их высушивают до сыпучего состояния и высевают. Процесс вымачивания семян ускоряет появление всходов на 5-7 дней.

Совет. Семена замачивают в специальном растворе микроудобрений (1 таблетка на 1 л воды). Обязательно контролируйте процесс: если они дадут длинные ростки, это усложнит посадку.

При выборе места посадки учитывайте, что растение многолетнее и будет занимать его длительной срок.

Лук-батун дает больший урожай на дерновых грунтах, богатых гумусом, с низким уровнем кислотности. Оптимальный уровень pH — 6,5-7,5. Плохо растет на глиняных или заболоченных почвах.

Идеальные предшественники лука-батуна — бобовые культуры, редис и укроп. Не рекомендуется сажать его после томатов, чеснока, моркови, огурцов или лука, есть риск заражения различными заболеваниями.

Так как лук-батун не любит яркий солнечный цвет, то лучше посадить его вдоль забора, недалеко от деревьев, чтобы была полутень. Выбирают ровное место, без уклонов.

Для получения богатого урожая лука-батуна почву подготавливают заранее.

Осенью при перекопке вносят на 1 м² 1-2 ведра перегноя или компоста. В обедненные почвы добавляют калийные и фосфорные удобрения. На 1 м² — 15 г хлористого калия, 25 г суперфосфата, 25 г аммиачной селитры. Если почвы кислые, добавляют известь-пушонку.

Весной почву готовят за две недели до посадки. Вносят перегной, калийные и фосфорные удобрения, как осенью. Для снижения кислотности вносят древесную золу (150 г золы на 1 м²).

После перекопки участок боронуют и формируют грядки, расстояние между ними — не менее 30 см. Перед внесением семенного материала почву увлажняют. Норма высева семян 1,5 г на 1 м².

Семена высевают на глубину 2-3 см, расстояние между рядами — 18-25 см. Затем посевы мульчируют слоем перегноя в 1-1,5 см и уплотняют. Первые всходы появляются на 11-17 день.

Выращивание через рассаду

Лук-батун выращивают не только из семян, но и посевом на рассаду.

До посева на рассаду семена лука 2 дня держат в холодильнике при температуре +6°С. Затем заворачивают во влажную салфетку на сутки. После чего семена просушивают.

Почву для рассады подготавливают следующим образом: смешивают садовую землю и перепревший навоз в соотношении 1:1, добавляют золу и суперфосфат, увлажняют раствором марганцовки.

Подготовленные семена сеют в емкости на глубину 1 см, расстояние между бороздами — 3-4 см. Засыпают землей и поливают. Высевают рассаду, когда грунт прогреется до +12°С, на глубину 1,5 см, расстояние между сеянцами — 3 см.

Дальнейший уход

Дальнейшее выращивание и уход за многолетником лук-батун (фото ниже) заключается в поливе, подкормке, прополке, прореживании и рыхлении.

Полив

Поливают лук-батун два раза в неделю, в засушливое время — через день. На 1 м² выливают 10 л воды, грунт при этом должен увлажниться на 20 см.

Если влаги недостаточно, то лук приобретает сизовато-белый оттенок, а его кончики перегибаются. При избытке влаги он становится бледно-зеленым.

Подкормка

Во время роста лук-батун нуждается в подкормке. После появления первых всходов в землю вносят органические удобрения (коровяк в пропорции 1:8 или настой птичьего помета 1:20).

Осенью, когда собран урожай, подкормку проводят жидкими минеральными удобрениями: 50 г аммиачной селитры, 3 г суперфосфата, 20 г хлористого калия на 10 л воды.

Прополка

Пропалывают лук-батун по мере зарастания. После прополки землю обязательно рыхлят. Рыхление способствует дыханию корней лука, ускоряет его рост.

Лук-батун прореживают, чтобы расстояние между растениями было 6-9 см.

В начале июля проводят обрезку нижнего зеленого пера. Оставляют только молодые светло-зеленые листья. К началу осени зелень полностью восстановится.

Осенью лук-батун в уходе не нуждается. Грядки с зелеными перьями оставляют на зиму. Весной лук чистят, сгребая засохшие листья.

Борьба с болезнями и вредителями

Чаще всего лук-батун страдает грибковыми заболеваниями. Чтобы предупредить их развитие, не заливайте растения при поливе, прореживайте и удаляйте сорняки.

Ложная мучнистая роса

Основные признаки: появление на зелени сероватого налета, ржавых пятнышек.

Для борьбы с ним лук опрыскивают раствором медного купороса (10 г медного купороса на 0,5 л воды) или кальцинированной содой (1 ст. л. на 10 л воды).

Ржавчина

К характерным признакам заболевания относится появление желто-коричневых пятен, которые распространяются по всему листу, затем он отмирает.

Для борьбы с болезнью лук опрыскивают препаратом «ХОМ» (40 г на 10 л воды). Через неделю процесс опрыскивания повторяют.

Фузариоз

Донце луковицы размягчается и загнивает, отмирает корневая система, листья желтеют, растение погибает.

Для профилактики развития заболевания почву обрабатывают фунгицидным средством «Квадрис». Нормы указаны производителем на упаковке.

Вредители лука-батуна

Основные вредители лука-батуна:

Для борьбы с вредителями на грядки рассыпают горчичный порошок, который отпугивает их своим запахом.

Для избавления от насекомых лук опрыскивают специальными средствами: «Искра», «Карбофос», «Фитофарм-М».

Особенности выращивания в открытом грунте

В первый год зелень с лука прекращают срезать до наступления осени, чтобы ложная луковица успела накопить достаточное для зимовки количество питательных веществ.

На второй год для подкормки в талую почву вносят нитроаммофоску (0,05 кг на 1 м²) и перегной (7 кг на 1 м²), удаляют засохшие листья. Через 20 дней собирают первый урожай, через 50 дней — второй.

На третий год повторяют все процессы. В последний сбор, который производится до 1 августа, батун не срезают, а выкапывают вместе с луковицей. На этом производственный цикл растения заканчивается.

В теплице

Отличительная особенность лука-батуна заключается в том, что его рост не зависит от длины светового дня. При посадке в ноябре урожай собирают через 25-28 дней, в январе — через 19-21 день, в феврале — через 14-16 дней.

В теплице лук нуждается в регулярном поливе, влажность воздуха должна быть 80-85%

Особенности выращивания и ухода в зависимости от региона

В средней полосе России лук-батун сеют после 10 апреля, на юге — в первых числах марта. Независимо от региона, уход за луком стандартный: обязательная прополка, рыхление, прореживание и полив.

В северных регионах в первый год жизни батуна срезать молодые перья не рекомендуется. Корневая система должна хорошо укрепиться, чтобы перенести суровую зиму. При срезанных листьях он пустит все силы на их восстановление в ущерб корневой системы.

Сбор и хранение урожая

Зелень срезают через 30 дней после первых всходов. Через 45 дней выполняют окончательную уборку.

Перья обрезают ножом либо обрывают руками не ниже 5 см от почвы. Их упаковывают в полиэтилен или раскладывают по пластиковым ящикам. Хранят в прохладном темном месте.

В холодильнике в отсеке для овощей батун хранится до 30 дней

Для более длительного хранения его замораживают. Для этого зелень измельчают, раскладывают по пакетам или контейнерам и убирают в морозильную камеру. Срок хранения — 1 год.

Листья лука в измельченном виде сушат в духовке, электросушилке или на открытом воздухе. Хранят в бумажных пакетах или стеклянных банках до 1 года. Применяют как приправу для различных блюд.

Заключение

Лук-батун — многолетнее растение. Его отличительная особенность — неразвитая луковица. Поэтому его выращивают на зелень, которая в отличие от репчатого лука более мягкая и нежная.

Овощ нетребователен к климатическим условиям и уходу, устойчив к заболеваниям. При соблюдении несложной агротехники вы получите богатый урожай вкусного, сочного и полезного лука.

Сорта лука батун: описание с фото, 3 способа выращивания и 4 правила ухода

Лук батун многолетний — это первая зелень после долгой зимы. Он горьковато-сладкого вкуса и с необычайным ароматом. Родиной лука считают Среднюю Азию. Благодаря селекции новых растений сейчас зимний лук батун можно встретить даже на огородах Сибири. На сегодняшний день насчитывается около 50 сортов лука. Подробнее рассмотрим лучшие сорта лука батун.

Лук батун — 9 лучших сортов

Как ухаживать за луком батун в открытом грунте

Уход за луком — процесс несложный, но все же стоит придерживаться некоторых правил, чтобы получить богатый и вкусный урожай:

Наглядно об уходе за луком — в видео:

Выращивание лука батун: 3 способа

Лук батун можно выращивать несколькими способами:

Способ 1. Как однолетнюю культуру

Лук батун предпочитает расти на почвах суглинистых

Способ 2. Как двухлетнюю культуру

Почвы с высокой кислотностью перед зимним периодом посыпают торфяной золой и доломитовой мукой

Способ 3. Как многолетнюю культуру

Вырастить лук батун можно тремя способами — из семян, делением куста и рассадой

Выращивание из семян:

Видео, как выращивать лук батун из семя

Выращивание на рассаду:

Посеять семена в ящики или пластиковые контейнеры

В видео — рассадный метод выращивания лука батун:

Посадка лука рассадой позволяет получить зелень раньше еще на неделю

Выращивание делением куста:

Деление куста делают в конце августа

Видео, как выращивать лук делением куста

Отзывы огородников

«Если лук-батун поливать обильно, то зелёные пёрышки остаются мягкими всё лето. У нас почва песчаная, подкормки луку не делаем, а просто поливаем обильно и до поздней осени перья употребляем в пищу. А разводить его лучше пересадкой луковиц, быстрее и надёжнее».

«У батуна надо обрывать цветы для предотвращения его истощения. Один цветок я оставляю на семена. Весной высеваю в проплешины (можно в ясли на доращивание). Излишки лука мелко нарезаю — и в морозилку на зиму. Так же, кстати, поступаю и с другой зеленушкой.»

«В целом лук батун не прихотлив к почве, но требует тщательного полива. Может быть, качество семян было плохим либо у Вас супесчаная почва, из-за чего нужен больший уход. Стоит найти место, где почва будет суглинистая, а в целом лук отдает предпочтение той почве, в которой много серы.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *