Челябинцам не стоит скупать лекарства – предпосылок к дефициту нет

0 2

В последние недели аптеки пользуются повышенной популярностью. Жители всей России стараются сделать запас медикаментов. На всякий случай.

Челябинцам не стоит скупать лекарства – предпосылок к дефициту нет

Ждет ли нас дефицит медикаментов в условиях санкционного давления? Что позволит обеспечить лекарственную безопасность страны? На эти вопросы ответили федеральные и региональные эксперты.

Инсулиновый вопрос

Больше всего беспокоит лекарственный вопрос пациентов с хроническими болезнями. Ведь от обеспеченности препаратами во многом зависит их здоровье, а иногда и жизнь. В их числе – пациенты с сахарным диабетом, которые постоянно нуждаются в инсулине.

Однако повода для беспокойства нет. Эксперты заверяют: российские компании способны полностью обеспечить потребности в инсулинах в стране. Один из производителей – компания «Герофарм». По словам генерального директора Петра Родионова, для обеспечения бесперебойной работы завода в условиях санкций была пересмотрена логистика, проведены дополнительные переговоры с поставщиками.

– Наши производственные мощности позволяют покрыть 100-процентную потребность России в инсулинах, то есть обеспечить каждого пациента инсулинами в течение этого года, – отметил руководитель компании.

Он добавил, что сейчас предприятие отправляет часть продукции на экспорт. Но если потребуется, отечественные производители готовы сократить вплоть до полного отказа поставки за рубеж, чтобы удовлетворить спрос и создать резерв медикаментов в стране.

По словам Петра Родионова, отечественные инсулины не уступают по своим свойствам и эффективности зарубежным препаратам. Они такие же надежные и качественные. При этом он уверен, что иностранные производители не уйдут с российского рынка.

Искусственный дефицит

Челябинцам не стоит скупать лекарства – предпосылок к дефициту нет

Добавим, пациенты с сахарным диабетом и рядом других хронических заболеваний относятся к льготной категории. Препараты закупают централизованно за счет средств федерального и регионального бюджета. В Челябинской области более 250 тысяч человек получают льготные лекарства.

Заместитель генерального директора по коммуникациям и взаимодействию с органами власти Областного аптечного склада Наталья Денисова подчеркнула, что сегодня в регионе нет отсроченных или необеспеченных льготных рецептов. Все лекарства, отыгранные на аукционах минздравом, льготники получают в полном объеме.

– Инсулины были закуплены еще в конце прошлого года, и льготники их получают. Сейчас дополнительно проводим аукционы. Наши пациенты без инсулина не останутся, – заверила начальник управления лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Челябинской области Татьяна Ганенко.

Жители многих регионов России, и Южный Урал не исключение, обратили внимание, что в аптеках исчезли препараты для лечения щитовидной железы – «L-тироксин» и «Эутирокс». Как пояснила Татьяна Ганенко, в Челябинской области льготники обеспечены этими препаратами, а вот в розничной сети их действительно нет. По словам экспертов, это искусственный дефицит, вызванный ажиотажным спросом.

– За последние две недели мы продали в рознице трехмесячный объем этих препаратов. Покупатели закупают их впрок, не учитывая, что лекарства имеют ограниченный срок годности, – отметила Наталья Денисова.

Челябинцам не стоит скупать лекарства – предпосылок к дефициту нет

Но в ближайшее время препараты для лечения щитовидной железы будут в полном объеме поставлены в аптечную сеть. Об этом сообщила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Алла Самойлова.

– Мы видим, что количество обращений по поводу «L-тироксина» увеличилось в последние дни. Но мы провели мониторинг и можем констатировать: количество препаратов для щитовидной железы, которые были проданы в аптеках в первую неделю марта, увеличилось в десять раз, во вторую неделю марта в пять раз. Это говорит о некотором ажиотажном спросе. Но у дистрибьюторов и производителей проблем с запасами и производством препарата нет, – прокомментировала глава Росздравнадзора.

Российские лекарства не уступают импортным

Правительство РФ принимает принимает все меры для поддержки фармацевтической отрасли. Об этом сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию, профессор РАН Александр Мажуга. Он отметил, что в настоящее время 80 процентов лекарственных препаратов из перечня жизненно-важных локализованы на территории России.

Челябинцам не стоит скупать лекарства – предпосылок к дефициту нет

– Отечественная фармотрасль сейчас прежде всего представлена препаратами дженериками. Мы можем говорить, что их качество не уступает, а в ряде случаев превосходит зарубежные аналоги, поскольку все наши препараты проходят стадию доклинических испытаний, а при необходимости – стадию клинических испытаний, и по всем параметрам и свойствам как биологическим и химическим не уступают иностранным, – объяснил парламентарий.

Он уточнил, что целый ряд препаратов, например для лечения гепатита, которые были разработаны в нашей стране, имеют большую эффективностью по сравнению с зарубежными. Отечественные лекарства, представленные сейчас на рынке, не уступают по своим свойствам, биологическому и физиологическому действию существующим зарубежным аналогам.

По мнению депутата Госдумы, санкции станут стимулом к возрождению отечественной фарминдустрии.

– Мы думаем о своей защищенности и начинаем развивать собственные проекты. Прежде всего будем развивать свое производство и технологии получения фармсубстанций и готовых форм тех препаратов, которые в настоящее время приезжают к нам из Европы, – заявил Александр Мажуга.

Фарма-2030

Челябинцам не стоит скупать лекарства – предпосылок к дефициту нет

На это направлены меры поддержки отрасли и новые программы, которые уже анонсированы. Среди первоочередных мер – упрощенная процедура продажи и реализации лекарственных препаратов, уход от обязательной маркировки и другие. На долгосрочную перспективу рассчитана программа Фарма-2030. По словам парламентария, они глобально направлена на импортозамещение в фармацевтической отрасли, поддержку науки и образования в этом направлении, предоставление льготных кредитов для производителей фармсубстанций и готовых лекарств.

В то же время Александр Мажуга обратил внимание на то, что сотрудничество зарубежными фармацевтическими компаниями продолжается. Давления с их стороны не наблюдается, имеют место только единичные проблемы с логистикой.

– Ни одна фармацевтическая компания не прекратила поставки лекарственных препаратов, не ввела санкции в отношении России, не ушла с нашего рынка. Это очень важный гуманитарный момент, – подчеркнул эксперт.

Например, компания «АстраЗенека» продолжает работать в России и предпринимает все меры для бесперебойного обеспечения пациентов жизненно-важными препаратами.

– Наша компания занимается разработкой и производством инновационных препаратов в таких терапевтических областях, как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, респираторные и аутоиммунные заболевания и других. Более половины зарегистрированных и одобренных к применению в России препаратов компании входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, – пояснила генеральный директор «АстраЗенека»» в России и Евразии Ирина Панарина.

Без паники!

Челябинцам не стоит скупать лекарства – предпосылок к дефициту нет

Челябинские аптеки ежедневно принимают медикаменты. Правда, в некоторых объемы поставок сейчас несколько уменьшились. Однако покупатели, с которыми нам удалось поговорить, вполне удовлетворены ассортиментом лекарства.

– Я в аптеку хожу, в основном, за таблетками от давления. Врач прописала мне «Бисопролол». Покупаю его без проблем. Вообще выбор лекарств для нас, гипертоников, хороший. Есть и «Капотен», и «Каптоприл», и «Физиотенз». Мазей для суставов очень много, которыми я иногда пользуюсь, – поделилась челябинская пенсионерка Надежда Александровна.

Посетительница одной из аптек города Ольга Васильева была приятно удивлена широким выбором противовирусных препаратов. Без лекарств не останемся, главное – не паниковать, оптимистично считает челябинка.

Челябинцам не стоит скупать лекарства – предпосылок к дефициту нет

– Я думаю, дефицита лекарств у нас не будет. В регион ежедневно поступают лекарства. Ни один из фармзаводов не уведомлял об остановке поставок. На сегодня на Областном аптечном складе есть запасы на два месяца по разным группам препаратов как российского, так и зарубежного производства. Ежедневно склад пополняется новыми препаратами, которые поступают в аптечную сеть, – сказала заместитель гендиректора Областного аптечного склада Наталья Денисова.

По ее словам, в последнее время были нарушены некоторые логистические цепочки, но это временное явление. Достаточно быстро они будут восстановлены или выстроены вновь.

Под контролем государства

Челябинцам не стоит скупать лекарства – предпосылок к дефициту нет

Вопрос лекарственного обеспечения южноуральцев на постоянном контроле главы региона Алексея Текслера. Вчера, 23 марта, на областном совещании губернатор поручил региональному минздраву в постоянном режиме мониторить цены и наличие медикаментов в аптеках.

– Недостаток некоторых лекарств в отдельных аптечных сетях связан преимущественно с выросшим ситуативным спросом, а не с сокращением объемов поставок. Поставлена задача Областному аптечному складу нарастить объем запасов, чтобы мы были уверены: лекарства у нас по аптечной сети будут, – подчеркнул Алексей Текслер.

Ситуацию на фармацевтическом рынке контролируют на федеральном уровне. По словам руководителя Росздравнадзора Аллы Самойловой, сегодня нет особых оснований для опасения по поводу нехватки лекарств в целом. Несмотря на то, что в аптеках наблюдается некоторое снижение ассортимента лекарств, препараты в достаточном количестве имеются у дистрибьюторов, у производителей и в ближайшее время поступят в аптечную сеть. Проблем с производством и с поставками на сегодняшний день нет, констатировала глава надзорного ведомства.

– Мы также мониторим ввод в гражданский оборот лекарственных препаратов, которые ввозятся или произведены в России, и фармацевтических субстанций для производства лекарств. Мы проанализировали, сколько препаратов введено за последний месяц. В гражданский оборот введено на 20 процентов больше лекарств, чем за тот же период 2020 года, а фармацевтических субстанций почти на 80 процентов больше. Это говорит о том, что российские производители обеспечены субстанцией для изготовления препаратов практически на год, – прокомментировала Алла Самойлова.

Фото Дмитрия Куткина.

Поделиться

 

Источник: vecherka.su

0

Автор публикации

не в сети 15 часов

admin

435
Комментарии: 0Публикации: 2764Регистрация: 03-11-2020

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Яндекс.Метрика