Лекарства из челябинских аптек обнаружены на черном рынке

0 7

Дефицит лекарств в аптеках явно носит искусственный характер. «Аптечная» паника поднимается из-за людей, которые стараются запастись таблетками на годы вперед. Однако свою негативную роль сыграли спекулянты, которые занялись сбытом препаратов через интернет.

Лекарства из челябинских аптек обнаружены на черном рынке

Сегодня агентство «Полит74» публикует историю о том, как работает черный рынок лекарств. На условиях анонимности жительница Челябинска Инна М. рассказала, что ее пожилые родители живут в небольшом городке на Южном Урале. Им постоянно необходимо принимать препараты для нормализации работы щитовидной железы. Как только очередной курс таблеток закончился, пенсионеры обратились в аптеку, но оказалось, ажиотаж в аптечных сетях уже в разгаре. Пытались искать таблетки в аптеках своего города, но, не найдя, обратились к детям.

— Я системно начала объезжать город. Во всех аптечных сетях сотрудники заявляли, что препарата нет, причем уже давно. Однако в интернете еще оставалась информация, что лекарство есть. Но заказ слетает при попытке его оформить. Я начала писать знакомым в разных городах, но везде такая же картина. Все кругом были уверены, что препарата нет, — поделилась горожанка.

После безуспешных попыток достать таблетки обычным способом она решила поискать информацию в интернете. Бывают случаи, что лекарство кто-то купил для себя, но оно не подошло или осталось от прошлого курса лечения. Разместила на своей странице в соцсети пост с просьбой о помощи. И в тематическом сообществе по обмену лекарств о себе дали знать продавцы, «у которых все есть». Но по многократно завышенным ценам.

— Я начала списываться с этими людьми. Сначала все хорошо, лекарства есть. А потом называют цену — 450 рублей в одном месте, в другом 900 рублей, а мы покупали в аптеке за 129 рублей. И я готова купить за 900 рублей! Это и рассчитано на то, что люди купят за любые деньги, — сказала Инна М.

Когда она металась по челябинским аптекам, одна из фармацевтов призналась, что перекупщики выносили лекарства десятками коробок. Скупали препараты из списка жизненно необходимых, в которых нуждаются люди постоянно, а стоимость их незначительна. Именно эти лекарства всплыли теперь на черном рынке.

— Я уверена, что с обеспеченностью таблетками у нас все в порядке, дело в людях, работающих на черном рынке. Их немного, но государству с ними нужно что-то делать, — уверена Инна М.

Лекарства из челябинских аптек обнаружены на черном рынке

Депутат Госдумы РФ Александр Мажуга, доктор химических наук, профессор РАН, прокомментировал ситуацию с лекарствами в стране. В частности, он отметил, что 80% жизненно важных препаратов производится в России, основные контрагенты — Китай и Индия. В настоящий момент с поставками никаких проблем не наблюдается. Единичные задержки, которые случаются у фармпроизводителей, связаны с логистическими проблемами.

— Ни одна фармацевтическая компания не прекратила поставки, не ввела санкционное давление в отношении России с точки зрения поставки лекарственных препаратов. Это очень важный гуманитарный момент, — сказал Александр Мажуга.

Есть ряд препаратов, который ввозится в Россию из Европы, но пока ни одна компания не отказалась поставлять их. Однако водители опасаются ехать через Европу и смежные страны, что создает проблемы с доставкой.

Общее мнение, что нехватка лекарств — проблема искусственно созданная и требует дополнительных мер регулирования со стороны государства.

Председатель комитета по социальной политике Заксобрания Челябинской области, координатор проекта «Народный контроль» Сергей Буяков отметил, что есть проблема с наличием лекарств, но она в том числе связана с ажиотажным спросом, когда люди покупают лекарства впрок.

— Ни в коем случае не следует приобретать лекарства на черном рынке, потому что препараты имеют рецептурный характер, аптеки несут ответственность за их продажу. На черном рынке всякое могут подсунуть, что не только не улучшит здоровье, но может еще и навредить ему, — заявил депутат и добавил: — Конечно, у государства должна быть реакция. Есть правила, регламентирующие продажу лекарственных препаратов, Административный, Уголовный кодекс. Роскомнадзору нужно реагировать на сообщения в соцсетях. С учетом того, что некоторые, пытаясь нажиться, скупают и продают лекарства на черном рынке, надо пересмотреть и ужесточить меры против них, в изменившихся условиях модернизировать законодательство.

Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Поделиться

 

Источник: vecherka.su

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

admin

435
Комментарии: 0Публикации: 2632Регистрация: 03-11-2020

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Яндекс.Метрика