В Челябинске успешно прооперировали пациентку с редким пороком сердца

0 0

Уникальную операцию провели кардиохирурги Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии.

В Челябинске успешно прооперировали пациентку с редким пороком сердца

У 39-летней пациентки врожденный порок сердца — аномалия Эбштейна. Диагноз ей поставили еще в раннем возрасте. Но детей, рожденных с такой патологией, в то время не оперировали. При соблюдении определенных ограничений пациенты в основном доживают до зрелого возраста.

Но при возникновении жизнеугрожающих осложнений спасти может только хирургическое вмешательство. Выполнить анатомическую коррекцию врожденного порока сердца (аномалии Эбштейна) позволяет конусная реконструкция. Сейчас в Челябинске детские кардиохирурги делают такие операции маленьким пациентам, а вот для лечения взрослого в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии эту методику применили впервые. Об этом сообщила специалист по связям с общественностью федерального кардиоцентра Лия Захарова.

Несмотря на поставленный в детстве диагноз, жительница Челябинска долгое время чувствовала себя неплохо. Конечно, в школе под запретом были все физические нагрузки, включая занятия физкультурой. Иногда покалывало сердце, а с возрастом стала усиливаться одышка. В 2020 году женщина впервые обратилась в Центр сердечно-сосудистой хирургии. Врачи были единодушны: нужна операция на сердце. Но пациентка испугалась и… сбежала.

В Челябинске успешно прооперировали пациентку с редким пороком сердца

Между тем состояние ухудшалась, и тогда она решилась довериться кардиологам и кардиохирургам. Операция длилась несколько часов. По словам сердечно-сосудистого хирурга детского кардиохирургического отделения Вячеслава Богданова, это высокотехнологичное и технически сложное вмешательство. Во время операции хирурги полностью меняют анатомию и расположение трехстворчатого клапана. У взрослого пациента с запущенным пороком сердца выполнить такое вмешательство еще труднее, чем у ребенка.

— Аномалия Эбштейна — врожденный порок сердца, который встречается редко, отличается по степени выраженности и может быть очень опасным. В любом случае единственный вариант лечения — хирургическое вмешательство. Мы впервые в нашем Центре провели конусную реконструкцию взрослому человеку с хорошим результатом и перспективой, — прокомментировал Вячеслав Богданов.

После операции пациентка три дня провела в реанимации, потом ее перевели в палату. Сейчас она говорит, что привыкает к новым ощущениям: раньше сердце билось очень сильно, как будто хотело вырваться из груди, а сейчас все спокойно. Женщина уже строит планы на будущее. Она мечтает стать мамой. После восстановительного периода и консультаций с врачами она сможет планировать и беременность.

— Мы надеемся, что проведенная операция позволит решить все проблемы с сердцем у пациентки, если не навсегда, то на достаточно долгий срок. Любая операция — не стандартна, как и сам человек и его патология, поэтому хирургия — творческая специальность, которая позволяет решать задачу индивидуально. Главное — исходить из интересов пациента, — подчеркнул главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске Олег Лукин.

Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Поделиться

 

Источник: vecherka.su

0

Автор публикации

не в сети 12 часов

admin

435
Комментарии: 0Публикации: 2605Регистрация: 03-11-2020

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Яндекс.Метрика