Врачи предупреждают челябинцев об опасных последствиях COVID-19

0 0

Через несколько месяцев после коронавирусной инфекции могут развиться осложнения даже у тех, кто никогда не жаловался на здоровье и перенес болезнь в легкой или бессимптомной форме.

Врачи предупреждают челябинцев об опасных последствиях COVID-19

Как предупредить развитие осложнений и снизить смертность от последствий COVID-19, рассказали челябинские врачи на пресс-конференции в региональном министерстве здравоохранения.

По словам главного внештатного терапевта минздрава Челябинской области Анны Мищенко, важную роль играют профилактические мероприятия. Речь идет о вакцинации и диспансеризации, в том числе углубленной.

На первый взгляд может показаться, что коронавирусной инфекцией переболело подавляющее большинство жителей региона. Однако, по официальным данным, коронавирус лабораторно подтвержден всего у десяти процентов южноуральцев.

Вакцинированных значительно больше. Как сообщила начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Челябинской области Раиса Косарева, первую прививку от коронавируса сделали 60 процентов взрослых, полный курс вакцинации прошли 57,2 процента. Ревакцинировались 20 процентов от общего числа ранее привитых. В конце прошлого года началась вакцинация подростков. На сегодня прививку получили более трех тысяч детей от 12 до 17 лет.

Врачи предупреждают челябинцев об опасных последствиях COVID-19

Максимальный уровень вакцинации среди медиков, педагогов, госслужащих и работников социальных служб — свыше 99 процентов. Таких показателей удалось достичь благодаря введению в регионе обязательной вакцинации профессиональных групп риска. На сегодня сроки ее проведения, установленные в постановлении главного государственного санитарного врача по региону, истекли. Тем не менее это не отменяет обязательной вакцинации для представителей ряда профессий.

— В Национальном календаре профилактических прививок РФ определены контингенты, которые подлежат обязательной иммунизации против коронавирусной инфекции. Конечно, гражданин имеет право отказаться от профилактических прививок. Но в этом случае законом определены соответствующие ограничения. В случае неблагополучной эпидситуации представители определенных профессиональных групп без прививки могут быть не допущены на работу, — пояснила Раиса Косарева.

Прошлой осенью, когда в Челябинской области были введены серьезные ограничения для непривитых взрослых, южноуральцы стали активно вакцинироваться. Сейчас темпы вакцинации заметно снизились. Врачи эту тенденцию не одобряют.

Врачи предупреждают челябинцев об опасных последствиях COVID-19

— От прививки зависит здоровье — и наше собственное, и окружающих. Мы не знаем, как поведет себя вирус при очередном подъеме заболеваемости. Важно заранее защитить себя и своих близких, особенно пациентов с хроническими заболеваниями. Коронавирус оказывает негативное воздействие на сосудистую систему. Поэтому все пациенты с заболеваниями сердца, легких, сосудов, нервной системы должны быть привиты, а если подошел срок — обязательно ревакцинироваться, — прокомментировала Анна Мищенко.

Кроме того, врач советует пациентам с гипертонией, ишемической болезнью сердца, сахарными диабетом, злокачественными новообразованиями, неврологическими и другими заболеваниями сходить в поликлинику и показаться лечащему врачу до начала новой волны коронавируса. Поскольку сопутствующие хронические болезни утяжеляют течение COVID-19.

Врачи предупреждают челябинцев об опасных последствиях COVID-19

После перенесенной коронавирусной инфекции повышается риск развития тромбозов. Даже если пациент переболел легко, через несколько недель могут появиться проблемы со здоровьем: головные боли, обострения хронических заболеваний.

Осложнения могут развиться и у тех, кто считает себя практически здоровым и перенес COVID-19 почти бессимптомно. К сожалению, коронавирусная инфекция, независимо от проявления симптомов, может приводить к развитию постковидного синдрома, обращает внимание главный внештатный пульмонолог регионального минздрава Владимир Антонов.

— Мы наблюдаем клиническую симптоматику как со стороны респираторной, так и нервной системы через 12 недель после болезни. Мы видели как через три-шесть месяцев после легко перенесенного COVID-19 у пациента внезапно развивались тромбоэмболические осложнения — и венозные, и артериальные. Поэтому лучше не болеть, а защититься от заражения помогут профилактические мероприятия, — отметил эксперт.

А чтобы предотвратить развитие осложнений после болезни, специалисты рекомендуют пройти углубленную диспансеризацию через две недели после выздоровления. После обследования, если потребуется, доктор спланирует дальнейшую реабилитацию пациента.

Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама») и Олега Каргаполова

Поделиться

 

Источник: vecherka.su

0

Автор публикации

не в сети 14 часов

admin

435
Комментарии: 0Публикации: 2763Регистрация: 03-11-2020

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Яндекс.Метрика