У челябинской и украинской медицины общие корни

0 2

Киевская медицинская школа — это база Южно-Уральского государственного медуниверситета.

У челябинской и украинской медицины общие корни

В этом убежден главный врач Челябинской детской городской клинической поликлиники №8 Антон Рыжий. По его словам, в годы Великой Отечественной войны в южноуральскую столицу эвакуировали не только Киевский медицинский институт, но и всю медицинскую элиту страны, а также педагогов, которые не ушли на фронт. При этом, старшее поколение, которое сейчас работает в медуниверситете, — это ученики Киевской медицинской школы.

В интервью журналисту “Южноуральской панорамы” Антон Рыжий отметил, что у челябинских и украинских врачей общие национальные, исторические и профессиональные корни.

— Я тоже учился в нашем медицинском университете. И педагоги нам всегда твердили, что врач — это представитель интеллигенции, высококультурный и высоконравственный человек, — поделился Антон Рыжий. — И то, как поступают сейчас некоторые украинские врачи, полная противоположность тому, чему учили нас педагоги. Профессиональному сообществу нужно сейчас вспомнить, что все мы — дети одной советской медицинской школы. Мы, врачи, не должны уподобляться тем, кто об этом забыл, кто в принципе забыл о моральном кодексе врача, об онтологии профессии. Это очень важно, и я хочу подчеркнуть, что профессионалы не должны платить им той же монетой, вставать на один уровень с теми, кто дискредитирует профессию и миссию врача. Когда к нам приходит пациент, мы должны ему помочь, несмотря ни на что.

У челябинской и украинской медицины общие корни

Преподаватель кафедры философии Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ Софья Резвушкина также обратила внимание, что эвакуированные на Южный Урал предприятия и медики достаточно сильно повлияли на становление нашей медицины. Согласно архивным данным, в Челябинскую область были эвакуированы порядка 70 промышленных предприятий, также в годы войны у нас были построены и начали работать 19 новых заводов и две фабрики союзного значения. А это значит, что в разы увеличилось количество населения.

— На медперсонал области легла многократно возросшая профессиональная нагрузка, — рассказала Софья Резвушкина нашим коллегам из “ЮП”. — В связи с этим из центральных и западных регионов страны на Южный Урал были эвакуированы сотрудники медицинских институтов страны, причем основной массив кадров составили сотрудники именно Киевского института.

К слову, Киевский медицинский институт перевели в Челябинск, закрепив за ним базы для клинических дисциплин: поликлиники, больницы, в том числе детские учреждения.

Из Киева в южноуральскую столицу приехали 124 научных работника: 20 профессоров, 29 доцентов, 55 ассистентов, 42 человека имели ученую степень доктора медицины, 320 сотрудников были задействованы в работе мединститута как обслуживающий персонал.

— Киевский мединститут был центром научной медицинской мысли в Украинской ССР и играл ведущую роль в научно-практической медицине СССР, — добавила Софья Резвушкина. — Его пребывание на Южном Урале в годы войны имело большое значение для дальнейшего развития в Челябинской области медицинского образования и науки.

И сейчас медицинское сообщество Челябинской области, да и всей России недоумевает, как украинские медики могут позволять себе делать страшные заявления об издевательствах над российскими военнопленными. Ведь во все времена главная задача врача — спасать жизни людей.

Фото Дмитрия Куткина

Поделиться

 

Источник: vecherka.su

0

Автор публикации

не в сети 12 часов

admin

435
Комментарии: 0Публикации: 2634Регистрация: 03-11-2020

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Яндекс.Метрика