Ultimate magazine theme for WordPress.

Легенды Таганая: мифическая Киалимская бабушка пугает туристов в Челябинской области

0 5

Легенды Таганая: мифическая Киалимская бабушка пугает туристов в Челябинской области

Легенды Таганая: мифическая Киалимская бабушка пугает туристов в Челябинской области ФОТО: пресс-службы нацпарка «Таганай»

У знаменитой Киалимской бабушки, которая до сих пор встречается туристам на Таганае, был реальный прототип. И даже – два. Сотрудник национального парка Марина Середа написала книгу о легендах, давно бытующих в тех местах. Корреспондент «Радио России – Южный Урал» Олеся Тимонина расскажет подробности.

Главный специалист по экологическому просвещению «Таганая» Марина Середа в национальном парке работает уже больше 30 лет. И все это время собирает местный фольклор.

«Когда я ходила с детьми по лесу или вечером у костра сидели, они постоянно какие-то байки рассказывали: что вот в Большом моховом болоте живет Киалимская бабушка или Киалимская дева. Мол, она попадается путникам, и если ей путники нравятся, она их выводит на тропы, а если они сорят, деревня рубят, хулиганят, она их, наоборот, в топи заводит. Ну, я всё слушала-запоминала», — рассказывает Марина Середа, геолог, эколог, автор книги.

Однажды Марина  возвращалась домой из экспедиции. Экипировка в начале 90-ых годы была самая незамысловатая. На ней был старый геологический костюм, вместо рюкзака – мешок от палатки.  

«Иду уставшая, а сверху, с балкона, смотрит на меня отец и смеется: ты как Феня Таганайская! И рассказал мне историю про старожилку Киалимского кардона, которая жила там после войны, работала в местном лесхозе. А когда его расформировали, Феня осталась там совершенно одна. Корова у нее была, она молоком туристов поила. А потом вдруг Феня пропала. И пошли слухи, что она ходит по лесу и туристов пугает.  Так и появилась Киалимская бабушка. Но интересно, что потом, спустя годы и даже десятилетия, какую-то бабулю все время встречали на Таганае.  Причем мне об этом рассказывал сам начальник метеостанции, потом – учитель из Златоуста», — вспоминает Марина Середа, геолог, эколог, автор книги.

«Байки Киалимской бабушки» Марина Середа собирала много лет. Сначала отдельные истории публиковались в местной газете, потом — в интернете, и, наконец, вся книга вышла в печатном варианте.

Безусловно, легенда о Киалимской бабушке – одна из самых известных. Однако с самим персонажем не все так однозначно. По словам Марины Середы, на роль хранительницы Таганая претендует и еще одна вполне реальная личность, известная у местных как Ольга-Царевна.

Как рассказывали старожилы, бывший хирург из Златоуста в одночасье оставила медицину и ушла жить на Таганай. 

«На 14-ой контрольной, это в 6 километров севернее Киалимского кордона был гидропост. И Ольга Вячеславовна там работала – наблюдала за уровнем воды в Киалиме. Данные передавала на метеостанцию Таганай-гора. Ее очень любили метеорологи, часто к ней за продуктами спускались. Но женщина была строгая, властная, ни дать, ни взять – Таганайская царица. И за продукты требовала отработку: зимой снег почистить, летом – стог сена переметать. А когда у нее умер муж, она стала надевать его тулуп вверх шерстью и ходила туристов пугать. Вот вам и еще одна Киалимская бабушка!»

В книге «Байки Киалимской бабушки» несколько разделов. Помимо различных легенд и сказаний, там есть список рецептов и сборов из местных трав, ягод и грибов, проверенных самим автором.

Легенды Таганая: мифическая Киалимская бабушка пугает туристов в Челябинской области

Легенды Таганая: мифическая Киалимская бабушка пугает туристов в Челябинской области

Кстати, это не первое творение Марины Середа. Ее авторству принадлежит «Экспедицию длиною в Таганай», посвященная местной аномалии – гранитным останцам «Три брата».

Затем были «Прогулки по Таганаю». А сейчас Марина работает над «Сказками Таганая» для детей. И уже почти готова раскраска «Таганай разгадай. Досуг у костра». 

Все эти издания можно найти в визит-центре, расположенном в Центральной усадьбе национального парка.

Легенды Таганая: мифическая Киалимская бабушка пугает туристов в Челябинской области

Источник: www.cheltv.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика