Материнский капитал: как изменилась финансовая поддержка семей за 15 лет

0 0

Материнский капитал: как изменилась финансовая поддержка семей за 15 лет

Материнский капитал: как изменилась финансовая поддержка семей за 15 лет ФОТО: пресс-служба ПФ РФ по Челябинской области

Материнский капитал – ощутимая финансовая поддержка для семей с детьми. В этом году этой мере социальной поддержки исполнилось 15 лет. С этого года действует закон, по которому материнский капитал индексируется по фактической инфляции.

Его размер будет ежегодно пересматриваться 1 февраля. Если раньше программа материнского (семейного) капитала распространялась только на второго ребенка, то с 1 января 2020 года право на получение материнского капитала имеют все семьи, где родился первенец.

Как же воспользоваться маткапиталом и есть ли какие-то новшества в этом году, в эфире «Радио России – Южный Урал» рассказала заместитель начальника отдела организации социальных выплат ПФ РФ по Челябинской области Лариса Котельникова.

«Размер материнского капитала за это время значительно вырос, — рассказывает представитель ПФ РФ по Челябинской области Лариса Котельникова. – В 2022 году на первого ребенка размер выплаты составляет 524,5 тыс.рублей. Если семья не получала маткапитал на первого ребенка, то сумма на второго малыша составит 693 тыс.рублей».

Как и прежде, средства маткапитала можно потратить на улучшение жилищных условий. Распорядиться суммой можно, когда ребенку исполнится три года. Исключение – если родители гасят основной долг по ипотеке.

Средствами материнского капитала можно оплатить обучение детей, от детсада до университета. Кроме того, семьи, где ежемесячный доход на каждого члена не больше двух прожиточных минимумов, имеют право на ежемесячную выплату.

«Мамы не всегда понимают, что ежемесячную выплату ежегодно надо продлять, — уточняет представитель ПФ РФ по Челябинской области Лариса Котельникова. – Иногда поступают вопросы от отцов, тех, кто является единственными усыновителями. В первую очередь право на оформление материнского капитала имеют матери. Но обратиться за получением капитала может и отец, если мама умерла или лишена родительских прав».

Обратиться за оформлением маткапитала можно через клиентскую службу Пенсионного фонда, через МФЦ, можно также подать заявление на портале госуслуг.

Материнский капитал: как изменилась финансовая поддержка семей за 15 лет

Источник: www.cheltv.ru

0

Автор публикации

не в сети 14 часов

admin

435
Комментарии: 0Публикации: 2763Регистрация: 03-11-2020

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Яндекс.Метрика